Мониторинг публикаций в СМИ за 25–31 августа 2018 года

Обзор подготовлен центральным отделением ВООПИиК.

Псковское отделение ВООПИиК заявило о порче Дома Клюге

Псковское отделение ВООПИиК обратилось в региональный комитет по охране объектов культурного наследия с заявлением о порче Дома Клюге (бывшая чебуречная на Октябрьском проспекте, 10а): соответствующие документы размещены в сообществе защиты памятников Пскова.

Специалисты ВООПИиК заявили, что зданию нанесён значительный ущерб. «На заседании научно-методического и экспертного совета при комитете рассматривался проект дворовой пристройки к памятнику. У членов совета были серьёзные возражения против такого крупного и необоснованного добавления к небольшому памятнику. Тем не менее, с одобрения комитета пристройка уже возведена», — заявили в ВООПИиК. Как отметили члены общества охраны памятников, проект ремонта был согласован без согласования с экспертным советом, несмотря на просьбы ВООПИиК рассмотреть его.

«Единственной вашей реакцией на первое письмо был запрет сотрудникам комитета допускать членов экспертного совета до всякой имеющейся документации без вашего личного распоряжения», — обратились члены ВООПИиК к председателю комитета Елене Яковлевой, отметив, что в настоящий момент дом обшит новой профильной доской, покрашен в грязно зелёный цвет, хотя исторически был покрашен охрой. Кроме того, резко искажены первоначальные пропорции фасада: каменный цоколь памятника необоснованно поднят, восстановленный фронтон смещён, а крыше памятника не вернули историческую форму (она была сломана при реконструкции здания Центробанка в 1999 году). Также при работал значительно пострадал сохранявшийся первоначальный вход из парадных сеней в дом.

Эксперты ВООПИиК потребовали от комитета организовать выездное заседание экспертного комитета на объект для того, чтобы выдать рекомендации по устранению нарушений.

http://gubernia.pskovregion.org/news/pskovskoe-otdelenie-voopiik-zayavilo-o-porche-doma-klyuge/

Судебные приставы потребовали вновь демонтировать инсталляцию «Россия начинается здесь» в Пскове

Управление Федеральной службы судебных приставов по Псковской области 22 августа направила в адрес администрации Пскова требование демонтировать инсталляцию «Россия начинается здесь» на набережной реки Великой и «не предпринимать никаких мер по ее дальнейшей установке до вступления решения суда по данному делу в законную силу».

Инсталляция была установлена в 2016 году и стала популярным туристическим объектом. В начале 2018 года она была демонтирована в преддверии ледохода. Однако затем на набережную вернулось лишь слово «Россия»: против восстановления инсталляции выступило региональное отделение Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры (ВООПИиК), по мнению которого ее нахождение в охранной зоне псковского Кремля незаконно.

6 июля Псковский городской суд отказал в удовлетворении иска ВООПИиК. При этом он оставил в силе обеспечительные меры, заключавшиеся в запрете на установку инсталляции, до момента вступления решения в законную силу.

Как сообщили Псковскому агентству информации в региональном отделении ВООПИиК, организация обжаловала решение суда по судьбе инсталляции 13 августа. Дело будет рассмотрено апелляционной инстанцией не ранее начала сентября.

Ранее ПАИ сообщало, что 17 июля председатель регионального ВООПИиК Андрей Лебедев подал в прокуратуру Пскова заявление с жалобой на «неоднократное игнорирование и нарушение» администрацией города определения суда о принятии обеспечительных мер по делу о запрете на установку инсталляции «Россия начинается здесь».

http://informpskov.ru/news/279327.html

Википедия сообщила об акте вандализма над могилой писателя В. Иванова в Хабаровске

Всемирная энциклопедия в Интернете Википедия сообщила о частичном демонтаже исторического некрополя захоронения всемирно известного писателя Всеволода Никаноровича Иванова в Хабаровске.

Так, Википедия цитирует заявление президиума Хабаровского краевого отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры (ВООПИиК): «могила Вс. Н. Иванова подвергнута акту вандализма — сбит барельеф писателя — металлический профиль, выброшена за ограду скамейка, нарушены и разобраны элементы архитектуры исторического некрополя захоронения, на части некрополя произвели два захоронения с его частичным демонтажем…».

Как мы уже писали, прокуратура Хабаровска не нашла никаких нарушений в факте демонтажа исторического некрополя захоронения писателя Вс. Н. Иванова в Хабаровске.

Могила известного русского и дальневосточного писателя Всеволода Никаноровича Иванова (1888-1971) находится на Центральном городском кладбище Хабаровска, в секторе №1 — «Писательский сектор» и поставлена на государственную охрану, согласно решения Малого Совета Хабаровского краевого Совета народных депутатов от 20 августа 1993 года за №172 «Об утверждении списка памятников истории и культуры краевого значения, подлежащих государственной охране».

http://debri-dv.com/article/19899/vikipediya_soobshchila_o_akte_vandalizma_s_mogiloy_pisatelya_vs_ivanova_v_habarovske

Барахолка в стиле неоклассицизм: Как в дом-памятник Лидваля вселилась «апрашка»

Петербуржцы ужаснулись новому облику здания — федерального памятника после того, как в нем сменился арендатор. Власти говорят об отсутствии инструментов влияния на ситуацию.

Новые арендаторы дома № 34 сумели прославиться. Дешевая барахолка с примитивными яркими вывесками в стенах федерального памятника «Здание Второго Общества взаимного кредита» вызвала гнев горожан в соцсетях. А информация о пропаже подлинных дверей – от Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры – перевела разговор из эстетического в правовое русло.

Здание было построено в первом десятилетии ХХ века шведским архитектором Федором Лидвалем (к чьим постройкам относятся гостиница «Астория» и Толстовский дом) для Общества взаимного кредита. Последнее время здание занимал банк. Те, кому везло побывать внутри, с удовольствием делились в Интернете впечатлениями от экскурсии в прошлое: снимками дверей с большими стеклами, радиаторов с цветочными украшениями, изысканных дверных ручек, орнаментов на косяках, теней от исторических люстр на мраморе лестниц…

https://www.fontanka.ru/2018/08/21/056/

Историки прокомментировали пожар в усадьбе предков Пушкина

В ночь с 23 на 24 августа в деревне Кобрино Гатчинского района сгорела усадьба прадеда А. С. Пушкина. Памятник архитектуры федерального значения почти был уничтожен в огне. Когда на место прибыли пожарные, от левого фасада усадьбы уже ничего не осталось. К утру пятницы огонь полностью потушили, но дом сильно пострадал — целой осталась только правая часть сооружения.

По словам краеведов, это место во все времена буквально притягивало знаменитых людей. Старинная усадьба была связана с именами знаменитого графа Петра Апраксина, мореплавателя Федора Лисянского, совершившего первое кругосветное путешествие. В XIX веке там жили предки А. С. Пушкина – его бабушка Надежда Осиповна и дед Сергей Львович. Некоторые краеведы, шутя говорили, что именно в этом доме и был зачат великий поэт. В советское время старинное здание оборудовали под туберкулёзный диспансер. Несколько лет назад местные краеведы, забиравшиеся в дом, рассказывали, как находили там обрывки газет и вещи 1940-х годов.

Однако после развала СССР про знаменитую усадьбу все как — будто забыли. Старинный дом со временем все больше приходил в негодность: в 2000-х годах у него провалилась крыша и начал разрушаться фасад. На территории усадьбы случались небольшие пожары, которые будто по капле забирали старинное убранство дома. Однако никто не отгородил усадьбу, не закрыл окна и двери.

«Здание было в руинах. Никакие работы по реставрации или даже консервации объекта не предпринимались. Вход был свободный, и туда проникали кто угодно: бомжи, наркоманы. В последнее время мы даже не водили туда экскурсии – настолько ужасно выглядел дом».

Константин Евгеньевич Иванов, краевед

Десять лет назад депутаты Ленобласти обратились к президенту с целевой федеральной программой на земле А. С. Пушкина. В документе по пунктам были расписаны проблемы усадьбы и мероприятия по сохранению объекта. Депутаты приводили доводы, что, если сейчас не восстановить памятник, то он погибнет окончательно. На усадьбе предков Пушкина можно было бы построить огромный литературно-мемориальный комплекс. В различные инстанции также обращались местные гатчинские краеведы и представители ВООПиК.

По простым расчетам, в реставрацию усадьбы необходимо было вложить около полутора миллиардов рублей. Но никто не находил ни времени, ни денег на памятник федерального значения.

https://piter.tv/event/V_Gatchinskom_rajone_sgorela_dacha_predkov_A_S_Pushkina_podrobnosti/

Конференция, посвященная историческим садам и паркам, в музее-заповеднике Царицыно

VII научно-практическая конференция Национальной ассоциации «Возрождение исторических садов и парков» пройдет в музее-заповеднике Царицыно 6 — 7 сентября. Тема конференции — «Приспособление для современного использования и содержание исторических парков. Проблематика и успешный опыт».

С докладами выступят представители музеев, высших учебных заведений, научные сотрудники и ведущие специалисты профильных организаций России и зарубежья.

В конференции участвуют представители Национальной ассоциации «Возрождение исторических садов и парков», Фонда парков и садов Франции, итальянского Фонда садовой археологии (Fondazione Archeologia Arborea), представители Государственного Русского музея, музеев-заповедников «Коломенское — Измайлово — Люблино», «Михайловское», «Царицыно», Алупкинского музея-заповедника, МГУ имени М. В. Ломоносова, Московского архитектурного института (МАРХИ), Российского государственного гуманитарного университета (РГГУ), Московской сельскохозяйственной академии имени К. А. Тимирязева, ВООПиК и другие.

По традиции тематика научно-практических конференций, которые организует ассоциация «Возрождение исторических садов и парков», напрямую связана с местом их проведения. В этот раз им стало Царицыно с его великолепным старинным пейзажным парком, одним из самых посещаемых и любимых в Москве. В течение двух дней в Баженовском зале Большого дворца будут обсуждаться вопросы реставрации исторических садов, парков и оранжерей, проблемы их сохранения и содержания и возможности использования объектов культурного наследия в современной выставочной и рекреационной деятельности.

Конференция проводится в рамках Фестиваля исторических садов.

http://www.museum.ru/N70727

Усадьба Асеева в Рассказово передана в пользование Тамбовской области

Тамбовской области передали в пользование «Усадьбу Асеева» в Рассказово. Соглашение подписание директор усадьбы Константин Ермаков и и.о. руководителя Агентства по управлению и использованию памятников истории и культуры Ирина Кравец.

Ранее сообщалось, что памятник архитектуры после реставрации хотят использовать в интересах бизнес-структур. Тогда губернатор направил в адрес министра культуры обращение с ходатайством о передаче усадьбы Асеева в пользование региону.

Теперь в Тамбовской области планируется создать новый музей — филиал музейного комплекса «Усадьба Асеевых». В настоящее время разрабатывается концепция его работы.

https://tambov.mk.ru/culture/2018/08/24/usadba-aseeva-v-rasskazovo-peredana-v-polzovanie-tambovskoy-oblasti.html

см.также http://runews24.ru/tambov/23/08/2018/db13f2f7b65a9f1666973331fb9cd5d1

На улице Репина начали сносить флигель XVIII века

На улице Репина, 31 начали сносить исторический флигель. Здание, построенное в XVIII веке, уже лишилось кровли и части кирпичных стен. Об этом сообщает пресс-служба Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры Санкт-Петербурга.

В доме №31 когда-то жил знаменитый художник-авангардист Павел Филонов. Недавно здание признали аварийным и решили снести. Решение о ликвидации флигеля принял НИИ Океанологии. Градозащитники настаивают на проведении новой экспертизы. Суд должен был принять решение по этому запросу в сентябре. Не смотря на это, снос здания уже начался.

https://piter.tv/event/Nachalsya_snos_istoricheskogo_fligelya_na_ulice_Repina/

см. также

http://avangard.rosbalt.ru/2018/08/27/na-vasilevskom-ostrove-unichtozhayut-ocherednoj-pamyatnik-kultury/

https://neva.versia.ru/kgiop-odobril-snos-istoricheskogo-fligelya

Великий немой. Затянулась пауза на развалинах первого звукового кинотеатра Новосибирска

Новосибирская общественность изрядно напряглась из-за молчания, которое воцарилось вокруг скандальной попытки сноса бывшего кинотеатра «Металлист». Первоначально реакция властей после того, как общественники Олег Викторович и Константин Голодяев остановили демонтаж здания, накануне признанного государственными органами объектом культурного наследия, была молниеносной и осуждающей. Теперь же будущее здания первого в городе звукового кинотеатра не представляется активистам столь однозначным. Обнажившаяся тишина заставляет общественность, вставшую на защиту памятника архитектуры, подозревать госорганы в сепаратных переговорах с застройщиками, а результатом этого может стать окончательная ликвидация здания эпохи конструктивизма. Как полагают эксперты, теперь активисты, которые будут следить в оба за ситуацией, готовы апеллировать лично к врио губернатора Новосибирской области Андрею Травникову, чтобы тот не закрыл глаза на снос памятника.

Руководитель фонда по сохранению памятника архитектуры «Дом с часами» Олег Викторович вместе с Константином Голодяевым очень оперативно успели вмешаться, остановив технику, собиравшуюся сносить кинотеатр «Металлист». Находясь непосредственно на площадке, им удалось привлечь внимание общественности и прессы, хотя здание уже успели снести почти наполовину. Говорят, что на директора компании-застройщика подействовали только угрозы уголовной ответственностью за разрушение памятника.

По горячим следам начались разбирательства. Обнаружилось, что в истории с бывшим кинотеатром, здание которого в последние годы не использовалось по назначению, а сдавалось в аренду предпринимателям, велась весьма опасная интрига. Участок земли вместе со зданием кинотеатра «Металлист», возведенным в 1932 году в стиле конструктивизма, характерного для городской архитектуры своего времени, в январе нынешнего года приобрела компания «Парк Победы», связанная с холдингом «Новый мир Химметалл». Планируя построить многоквартирный дом на месте снесенного кинотеатра, она пыталась выяснить статус здания, обратившись в управление по госохране историко-культурного наследия.

На тот момент «Металлиста» в реестре памятников старины и культуры не оказалось, но сам запрос инициировал проверку. В мае экспертиза министерства культуры Новосибирской области установила ценность здания, а 30 июля, как сообщил начальник областного управления по госохране памятников Александр Кошелев, было принято решение взять бывший кинотеатр под охрану.

Однако на этом попытки расследовать обстоятельства сноса застопорились. Новосибирская общественность так и не получила ответы на вопросы, почему владельца здания не успели официально поставить в известность и как так получилось, что на следующий день после того, как здание взяли под охрану, на площадку, где располагался бывший кинотеатр, вошла техника.

«Крайне странно в этой ситуации проявился начальник управления архитектурно-строительной инспекции мэрии Анатолий Мотыга, – считает эксперт Центра политического анализа Андрей Тихонов. – Как опытный чиновник, он прекрасно знал, что здание «Металлиста» находится в поле зрения управления по охране культурного наследия, и тем не менее выдал разрешение на застройку участка, подразумевающее снос кинотеатра».

Мотивация Анатолия Мотыги, подписавшего приговор «Металлисту» в обход мероприятий по охране культурного наследия, вызывает большие подозрения у экспертов. «Все это может быть следствием особого отношения, которым пользуются некоторые избранные застройщики», – полагает Андрей Тихонов, обративший внимание на то, что заместитель председателя общественного совета при мэре Евгений Гаврилов некоторое время назад был гендиректором и председателем совета директоров холдинга «Новый мир Химметалл».

http://fedpress.ru/

В Петербурге появились три памятника культурного наследия…

Решением Комитета по государственному контролю, использованию и охране памятников истории и культуры на Васильевском острове признаны архитектурными памятниками три здания.

Первый из них находится на Среднем проспекте Васильевского острова. Это особняк В. И. Турчаниновой, построенный в начале XIX века. Пользование зданием сопровождалось многочисленными перестройками. В 2018 году оно было передано в пользование трехзвездочного отеля. В данный момент оно перешло к «Центру АРТ-Сайгон». Историческое строение передано правительством Петербурга на условиях концессии.

На улице Чайковского, в свою очередь, историческими были признаны Придворно-прачечный дом и Новый придворно-служительский дом. Оба строения были возведены в конце XVIII века. Здания и ранее являлись охраняемыми объектами и входили в состав единого комплекса Главного дворцового управления на Прачечном дворе….

https://inforeactor.ru/region/spb/174220-v-peterburge-poyavilis-tri-pamyatnika-kulturnogo-naslediya

см. также

https://www.the-village.ru/village/city/news-city/323193-osobnyak-pamyatnik

«Наследие, давай, до свидания». Иркутск лишается ценных исторических зданий

В Иркутске разгорелся очередной скандал, связанный с деревянным наследием. В этот раз угроза нависла над домом врача Аркадия Рассушина, расположенном в самом центре города – на бульваре Гагарина, 32А.

Дом врача Аркадия Рассушина, как считают историки, построил брат доктора – известный иркутский архитектор конца XIX – начала XX века Владимир Рассушин. В августе здание вывели из «временного» реестра памятников, хотя ещё несколько лет назад собирались поставить на постоянную охрану государства.

Дом Аркадия Рассушина – неприметное деревянное здание, покрашенное в зелёный цвет, окна – всегда закрыты ставнями, к зданию примыкает страшненький металлический забор, тоже зелёный. Однако первое впечатление – ветхой, ничем не примечательной «деревяшки» обманчиво: за фасадом скрывается история сразу двух Рассушиных. Тем, кто хоть немного знает историю Иркутска, конечно, знакома эта фамилия: один брат – Владимир – главный архитектор не только столицы Приангарья, но и китайского города Харбин, оставивший двум городам десятки деревянных зданий, в ценности которых у большинства экспертов сомнений нет. Правда нет и документальных подтверждений, что проект дома на бульваре Гагарина, 32А, принадлежит его руке. Хотя иркутские историки в этом уверены. Второй брат, Аркадий Рассушин, – доктор по женским и детским болезням. Как пишет историк Алексей Петров, он был гласным городской думы, активным членом общества врачей Восточной Сибири, а лечил иркутян в своём же доме, ценность которому придают не только врачебные заслуги хозяина, но и… окружающие здания.

По словам главы Иркутского регионального отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры (ИРО ВООПИиК) Алексея Чертилова, дом находится в очень разнообразном фрагменте исторической застройки из пяти деревянных зданий и нескольких каменных, таких как бывшая канцелярия иркутского генерал-губернатора и особняк купцов Сибиряковых (известный как «Белый дом»). Эти дома вместе, как говорит Чертилов, составляют интереснейший архитектурный ансамбль, но так кажется не всем.

http://www.irk.aif.ru/society/nasledie_davay_do_svidaniya_irkutsk_lishaetsya_cennyh_istoricheskih_zdaniy

см. также

https://baikal.mk.ru/social/2018/08/28/irkutyane-vyshli-na-piket-chtoby-spasti-dom-doktora-rassushina.html

Порчу объекта культурного наследия у Ботанического сада оценили в 100 тысяч‍

В Петроградском районном суде местного разнорабочего оштрафовали за порчу объекта культурного наследия в Ботаническом саду. Мужчина получил наказание в виде обязательной выплаты ста тысяч рублей. По данным следствия, представитель компании «Стройремсервис-СПб» по адресу профессора Попова, 2Б без разрешения властей занимался работами в жилом доме штатных сотрудников Ботанического сада. Здание находится под охраной как памятник федерального значения. В частности, мужчина создал из оконного проема дверь, что привело к порче дома. Начальник фигуранта отметил, что не давал работнику данного задания. Сам обвиняемый раскаялся в содеянном и признал вину.

Напомним, что поврежденный дом был построен в 1912-1914 годах архитектором Адамом Дитрихом.

https://piter.tv/event/Porchu_doma_u_Botanicheskogo_sada_ocenili_v_100_tisyach_/

Инвестор утвердил проект восстановления томского особняка на Ленина

Городская администрация утвердила проект восстановления здания на Ленина, 25/1. Это восьмой объект, по которому установлена арендная льгота по программе «Дом за рубль», сообщает пресс-служба мэрии.

«Положительное заключение было принято на заседании комиссии по вопросам установления льготной арендной платы по договорам аренды объектов культурного наследия или объектов деревянного зодчества. Льготная плата в размере 10 % установлена для инвестора, разработавшего проектную документацию на проведение работ по сохранению объекта», — говорится в сообщении.

Отмечается, что площадь двухэтажного здания на проспекте Ленина, 25/1, — около 200 квадратных метров. Дом был построен в конце XIX века.

Напомним, с 2016 года в Томске действует программа «Дом за рубль». Она предусматривает льготы по аренде для инвесторов, желающих выполнить работы по капремонту объекта культурного наследия или объекта деревянного зодчества. После подготовки проектной документации на проведение ремонта плата за землю снизится со 100 % до 1 %, а за объект — до 10 %. После сдачи объекта арендатор сможет платить за землю 1 %, а за объект — один рубль. Срок аренды составит 49 лет.

В 2017 году ввели новую льготу: ставку аренды на землю для инвесторов в первые два года снизили до 0,1 %. На данный момент инвесторы заключили 15 договоров на аренду исторических домов. Льготная арендная плата установлена в отношении семи объектов: на Кирова, 27а, Пушкина, 24, Фрунзе, 32а, Пушкина, 5, Кривой, 8, Трифонова, 1, Беленца, 4а.

https://news.vtomske.ru/news/156660-investor-utverdil-proekt-vosstanovleniya-tomskogo-osobnyaka-na-lenina

Русский музей: проект бессмысленный, но беспощадный

Ни большевики, ни блокада Ленинграда не нанесли Михайловскому дворцу такого ущерба, который нанесет противозаконная перестройка Михайловского дворца с капитальным строительством междуэтажных перекрытий в Сервизном дворе, если мы этому варварству не помешаем. По существу, дворец продается министерством культуры и руководством ГРМ на поругание за 20 миллионов долларов.

Уполномоченный орган охраны, КГИОП, дал-таки разрешение на перестройку Михайловского дворца. То есть совместно с руководством Русского музея твердо встал на путь нарушения Федерального закона № 73-ФЗ от 25.06.2002 «Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов РФ». Это подтвердил сам КГИОП в официальном ответе на запрос депутата ЗакСа Бориса Вишневского.

Правда, ответ лишен конкретики, но о ней все равно стало известно. Потому что подробно о том, как собираются перестраивать Михайловский дворец и какие именно повреждения, в каких точках хотят нанести особо ценному объекту культурного наследия, сотрудникам музея по их просьбе сообщила главный архитектор ГРМ Ирина Тетерина. Понятно, что речь идет все о том же крошечном Сервизном дворе с ничтожными размерами 10 х 14 метров.

Ответ депутату Вишневскому с комментариями

Ответ из КГИОП подписан председателем комитета С.Макаровым и датирован 13 августа 2018 г.

Прежде всего, в ответе дается ссылка на решения Совета по сохранению культурного наследия при правительстве СПб от 14.11.2016 и 20.03.2017, которыми была «принципиально одобрена концепция приспособления для современного использования внутренних дворов Михайловского дворца».

Затем упоминается акт по результатам государственной историко-культурной экспертизы проектной документации на проведение работ по сохранению объекта культурного наследия, выполненный ООО «НИиПИ Спецпроектреставрация» в 2017 г., и проектная документация по сохранению объекта, выполненная в ЗАО «ЛенПолпроект» в 2017 г. Эти документы были рассмотрены, после чего чего КГИОП «согласился с выводами экспертов и согласовал проектную документацию». Причем особо отмечено, что документация разработана на основании задания, выданного Управлением министерства культуры РФ по Северо-Западному федеральному округу от 31.07.2014 рег. № 48.

И, наконец, в ответе указано, что КГИОП не выдавал разрешения на проведение работ по сохранению объекта культурного наследия, поскольку заявление из ГРМ о выдаче такого разрешения в КИОП не поступало.

Историко-культурную экспертизу задания, выданного Управлением министерства культуры РФ по Северо-Западному федеральному округу 31 июля 2014 г. (как сообщил 14 ноября 2016 г. на упомянутом заседании Совета по сохранению культурного наследия А.Ковалев) согласовал заместитель министра культуры Г.Пирумов, осужденный за мошенничество в 2017 г. Он же, вероятно, был и инициатором выдачи такого задания.

Однако 17 октября 2015 г. было подписано распоряжение правительства № 2082-р, которым уполномоченным органом охраны всего, что входит в ФБУК «Государственный Русский музей», стал КГИОП. Поэтому странно, что это задание «от Пирумова» так и осталось в неприкосновенности, а КГИОП не выдал новое задание или аннулировал старое, инициированное мошенником.

Сначала говорится о приспособлении для современного использования внутренних дворов Михайловского дворца, но затем речь уже идет о проектной документации на проведение работ по сохранению объекта культурного наследия.

Однако одно другому противоречит. Либо мы приспосабливаем, либо сохраняем. Если сохраняем, то ничего переделывать и приспосабливать к каким-то новым функциям нельзя в принципе. То есть «сохранение» в данном случае — это всего лишь маскировка отказа от сохранения объекта в том виде, в каком он стал памятником архитектуры согласно постановлению Совета министров РСФСР от 30.08.1960 № 1327, подтвержденному указом президента РФ от 20.02.1995 № 176.

КГИОП не выдавал разрешения на проведение работ по сохранению объекта культурного наследия, однако в самом музее директор вовсю издает приказы, в которых речь идет о реконструкции (т.е. запрещенной законом № 73-ФЗ перестройке) и которыми именно для подготовки к реконструкции предписывается передислоцировать фонды и музейные предметы, закрывать экспозиции в залах.

Решение Совета по сохранению культурного наследия от 14.11.2016

1) Принципиально согласиться с необходимостью обеспечения доступности основной экспозиции Государственного Русского музея для маломобильных групп населения с устройством лифтовой шахты в западном дворе при условии сохранения предмета охраны объекта культурного наследия федерального значения «Корпус главный Русского музея».

2) С целью сохранения объемно-пространственного решения западного двора рекомендовать отказаться от устройства в его пространстве междуэтажных перекрытий, а также отказаться от устройства дополнительного пандуса на лицевом фасаде Михайловского дворца.

3) Согласиться с возможностью перекрытия западного двора Михайловского дворца прозрачной стеклянной кровлей.

Решение Совета по сохранению культурного наследия от 20.03.2017

1) Принципиально одобрить представленную концепцию приспособления для современного использования внутренних дворов Михайловского дворца при условии отказа от устройства остекленного объема зоны безопасности для маломобильных групп населения при выходе из лифта на галерею западного двора и остекленного перекрытия между первым и вторым этажами западного двора Михайловского дворца.

2) Рекомендовать учесть предложение о размещении огражденной платформы вместо лифтовой кабины у пандуса со стороны главного фасада Михайловского дворца.

Перекрытие двора стеклянной кровлей – это уже очевидное нарушение закона № 73-ФЗ, поскольку это не сохранение объекта, а сложное инженерное сооружение, объект капитального строительства. Это же относится и к лифтовой шахте, которую надо крепить к историческим стенам Михайловского дворца и предусматривать выходы из нее на уровне первого и второго этажей, для чего пробивать широкие дверные проемы в стенах. Стены там несущие, толщиной в метр… Естественно, можно изрешетить стены локальными исключениями из предмета охраны именно в тех местах, где Гусеву захочется эти стены пробить, создав там двери, но понятно, что это противозаконно и к сохранению объекта не имеет ни малейшего отношения.

Самым существенным в решении от 14.11.2016 был отказ от междуэтажных перекрытий. Однако в решении от 20.03.2017 появляется некая «галерея западного двора», которая не запрещена; однако запрещено остекленное перекрытие между первым и вторым этажами Сервизного (западного) двора. Понятно, что речь идет все о том же междуэтажном перекрытии, только стеклянном.

В Михайловском дворце и в корпусе Бенуа есть три подъемных устройства для инвалидов. Правда, они не работают, как гласят таблички – «временно», но на самом деле они не работают вообще. Руководство ГРМ о них молчит, КГИОП и Совет по сохранению культурного наследия старательно делают вид, что о них не знают.

Второе обстоятельство еще интереснее. Для обеспечения доступа инвалидов в музей, здание которого является объектом культурного наследия, установка лифтов (подъемников) законом не предусмотрена, а приоритет имеет закон «Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов Российской Федерации».

Важно, что ст. 3 закона от 01.12.2014 № 419-ФЗ установлено, что процитированные «положения части первой ст. 15 Федерального закона от 24 ноября 1995 года № 181-ФЗ “О социальной защите инвалидов в РФ” (в редакции настоящего Федерального закона) в части обеспечения доступности для инвалидов объектов связи, социальной, инженерной и транспортной инфраструктур, транспортных средств применяются с 1 июля 2016 года исключительно ко вновь вводимым в эксплуатацию или прошедшим реконструкцию, модернизацию указанным объектам и средствам».

Очевидно, что Михайловский дворец не относится ко «вновь вводимым в эксплуатацию или прошедшим реконструкцию, модернизацию» объектам, из чего следует, что закон избавил Русский музей от обязанности выполнять эту норму закона № 181-ФЗ.

Иными словами, главный аргумент, на который все опирается, юридически ничтожен. Лифт в Сервизном дворе запрещен охранным законодательством и не обязателен по закону «О социальной защите инвалидов в РФ», а забота об инвалидах должна быть организована в ГРМ иначе.

http://gorod-812.ru/russkiy-muzey-proekt-bessmyislennyiy-no-besposhhadnyiy/

В Екатеринбурге открыли храм, который реставрировали 10 лет

Раньше он был приспособлен под клуб. В Екатеринбурге открыли храм в честь иконы Божией Матери «Всех Скорбящих Радость» Александро-Невского Ново-Тихвинского монастыря после 10-летней реставрации. Об этом сообщает пресс-служба мэрии. – В советские годы здание было приспособлено под Дом Красной армии и под клуб, – добавили в администрации. – В результате храм лишился купола, алтаря и внутреннего убранства. Ко времени передачи монастырю в полузаброшенном здании сохранились только некоторые стены и фундамент. Сегодня, 26 августа, обряд освящения храма и первую божественную литургию совершил митрополит Екатеринбургский и Верхотурский Кирилл. Храм был построен в 1832 году.

http://ngzt.ru/news/view/26-08-2018-v-ekaterinburge-otkryli-hram-kotoryy-restavrirovali-10-let

В Зачатьевском монастыре отреставрировали церковь и корпус келий

В столице завершилась реставрация Церкви Сошествия Духа Святого и келейного корпуса на территории Зачатьевского монастыря. Специалисты Мосгорнаследия официально приняли работу. Оба здания признаны памятниками культурного наследия федерального значения. Реставрация длилась около года. Все это время монастырь продолжал принимать в своих стенах прихожан.

По словам главы департамента культурного наследия Москвы Алексея Емельянова, Зачатьевский монастырь принадлежит к числу древнейших обителей Москвы. Его основал святитель Алексий в XIV веке. В XVI веке он сгорел и был вновь возрожден при поддержке царя Федора Иоановича.

В советское время монастырь серьезно пострадал. В начале 2000-х годов его восстанавливали.

В этом году мастера отреставрировали фасады Церкви Сошествия Духа Святого и корпуса келий: обновили штукатурку, привели в порядок кирпичную кладку, покрасили стены. Отремонтировали белокаменный цоколь и отмостки зданий, заменили водосточную систему зданий.

Работы проходили под контролем специалистов Мосгорнаследия.

http://www.rosbalt.ru/moscow/2018/08/27/1727507.html

В Самарской области усадьбу родственников Александра Пушкина решили сдать в аренду

Власти Самарской области предлагают предпринимателям арендовать объект культурного наследия регионального значения. Речь идет об усадьбе, которая принадлежала княжеским родам Гагариных и Мусиных-Пушкиных. Объявление опубликовали на сайте Министерства имущественных отношений Самарской области.

— Здание находится в Сызранском районе, в селе Заборовка, — говорится в объявлении. — Арендатор получит его на 49 лет.

Площадь нежилого помещения — 1528,5 кв. м. Кроме кирпичного дома на территории расположены котельная, баня-прачечная, водонапорная башня, гараж, водоем, медпункт, сушилка и дизельная электростанция.

Новому собственнику предстоит заботиться о сохранении объекта. Реставрацию надо провести в течение семи лет с момента передачи здания.

По словам представителей ведомства, сейчас здание находится в неудовлетворительном состоянии. Передача в аренду поможет привлечь инвестиции в реставрацию здания.

https://63.ru/text/gorod/65313911/

Сотни памятников культуры продолжают разрушаться в алтайских городах

Краевед, кандидат исторических наук Даниил Дегтярев призывает жителей края выйти на митинги, чтобы привлечь внимание к проблеме разрушающихся в регионе памятников истории XIX-XX веков.

— По краю разрушаются более сотни памятников культурного наследия в Бийске, Камне-на-Оби, Барнауле, Змеиногорске, Топчихинском, Кытмановском, Тальменском районах. Эти постройки относятся к периоду XIX-начала XX веков. Процесс сноса и разрушения старинных исторических построек ускорился за последние годы. Мы не исключаем возможность проведения уличных акций по этой проблеме. Один митинг в защиту культурного наследия мы уже провели, будем проводить еще и еще», — сообщил Даниил Дегтярев. Он отметил, что в некоторых случаях ситуация не решается из-за сложности установления собственников зданий. Причиной сложившейся ситуации является не только недостаток финансирования на необходимые восстановительные работы, но и нежелание властей договариваться с бизнесменами об использовании этих зданий и содержании их в надлежащем состоянии. По мнению экспертов, использовать такие здания выгодно, так как у них запас прочности гораздо выше, нежели у современных зданий.

Кроме того, считает эксперт, необходимо изменить отношение общества к таким зданиям: в настоящее время жители поддерживают снос старинных зданий для того, чтобы на их месте строить современные жилые кварталы из многоэтажек.

Добавим, что в Бийске сегодня даже трудно перечислить количество исторических зданий с табличкой «Охраняется государством», которые требуют значительной реставрации. Весь так называемый старый центр Бийска — это территория, нуждающаяся во внимании и финансовых средствах: Второвский и Фирсовский пассажи, пассаж Клевцова, дом купцов Морозовых, дом Хакина – лишь малая часть бийской истории, которая может исчезнуть уже в ближайшие годы.

http://biwork.ru/c244-istoriya/200161-sotni-pamyatnikov-kultury-prodolzhayut-razrushatsya-v-altajskih-gorodah.html

Власти Псковской области рассчитывают на поддержку Владимира Мединского в реализации проекта по музеефикации Покровской башни

Власти Псковской области рассчитывают на поддержку министра культуры РФ Владимира Мединского в реализации проекта по музеефикации Покровской башни. Как сообщает корреспондент Псковского агентства информации, об этом сегодня, 27 августа, заявила председатель комитета по культуре Псковской области Жанна Малышева.

Она напомнила, что в настоящее время проект реконструкции и музеефикации башни находится на согласовании.

Напомним, 1 августа в ходе пресс-конференции директор Псковского музея-заповедника Сергей Сарченков сообщил, что проект создания музейного комплекса «Покровский угол» уже готов. «Проектная документация по «углу» уже есть, сейчас ее согласовывают, подготавливаются документы на тендер», — рассказал он.

Покровская башня находится в юго-западном углу оборонительных сооружений Окольного города Псковской крепости, на берегу реки Великой. Памятник истории и культуры федерального значения. Это самая мощная крепостная башня Пскова и одна из крупнейших в Европе. Она была возведена псковскими каменщиками в конце XV — начале XVI веков и неоднократно поновлялась в XVII веке.

Башня входит в так называемый Покровский комплекс исторической части Пскова. К нему также относятся: Покровские ворота, часть крепостной стены, петровские бастионы, церковь Покрова и Рождества от Пролома (в Углу) и памятник 300-летию Обороны 1582 года.

http://informpskov.ru/news/279584.html

также см. http://informpskov.ru/news/279581.html

http://luki.ru/news/566532.html

В Чудово Новгородской области отремонтировали историческое здание вокзала

На станции Чудово Новгородской области завершён комплексный ремонт здания железнодорожного вокзала — памятника истории и культуры XIX века.

Выполнен ремонт фасада и кровли здания, отремонтирован зал ожидания и билетные кассы, внутренние служебные помещения и инженерные системы вокзала. На фасаде появилась светодиодная вывеска.

Ранее, в 2017 году, на вокзале в Чудово были обновлены зал повышенной комфортности, VIP-зал, а также организованы санитарные комнаты, соответствующие стандартам безбарьерной среды. Кроме того, была благоустроена прилегающая территория и сквер между пассажирскими платформами.

Напомним, каменное здание вокзала было построено в 1877 году по проекту архитектора Бориса Лорберга.

Отметим, что в Чудово также ремонтируют дорогу от автомобильной трассы М-10 до железнодорожной станции: дорожные работы коснулись улиц Гагарина, Октябрьской и Лермонтова. На ремонт около 3 км дороги выделено более 21 млн рублей. Дорогу должны отремонтировать до 16 сентября 2018 года.

https://regnum.ru/news/2470684.html

Богадельня в Вологде получила второй шанс стать памятником

Здание городской богадельни и первой городской амбулатории, расположенное по адресу: Чернышевского, 58, повторно включено в Перечень выявленных объектов культурного наследия. Приказ об этом подписала председатель областного Комитета по охране объектов культурного наследия Елена Кукушкина.

Здание на углу улиц Чернышевского и Некрасова является одним из первых каменных домов Заречья. Точный год постройки, имя архитектора и первый его владелец неизвестны. Однако дом уже присутствует на планах Вологды 1790-х годов.

В XIX веке в здании располагалась богадельня, затем второе городское мужское приходское училище и первое женское. В начале XX века в доме размещался военный лазарет, городская амбулатория, а также скарлатинная больница. Здание служило медицинским нуждам на протяжении почти всего столетия.

Ранее дом уже был включен в Перечень выявленных объектов культурного наследия. Однако в 2015 году его исключили из реестра. Тогда собственник планировал приспособить здание под торговые нужды. Он даже начал ремонт, но так его и не завершил. В результате дом лишился крыши, окон и внутренних перегородок.

Градозащитники не первый год бьют тревогу о необходимости спасти историческое здание. Теперь это предстоит сделать новому собственнику Игорю Смирнову. У него есть согласованный с комитетом проект реконструкции дома. Работы на объекте уже начались.

Как рассказал ИА «Вологда Регион» главный архитектор города Александр Борисовский, проект подразумевает не только реконструкцию и приспособление здания под современные нужды, но и воссоздание ранее утраченного исторического портала на четырех колоннах, выходящего на улицу Чернышевского.

С инициативой повторно придать зданию статус выявленного объекта выступило движение «Настоящая Вологда». Теперь в течение года должна пройти историко-культурная экспертиза, которая и даст ответ: включить дом в Единый государственный реестр объектов культурного наследия народов РФ или отказать.

«Здание на улице Чернышевского, 58 представляет собой интерес с точки зрения истории города, архитектуры и краеведения. Оно достойно того, чтобы стать памятником истории и культуры регионального значения», — уверен главный консультант областного Комитета по охране объектов культурного наследия Даниил Русанов.

http://vologdaregion.ru/news/2018/8/26/bogadel-nya-v-vologde-poluchila-vtoroy-shans-stat-pamyatnikom

Дом трудолюбия

Одно из самых узнаваемых зданий Челябинска получит вторую жизнь

На протяжении многих лет по адресу Воровского, 5 обитало общество «Знание», занимавшееся просветительской работой. Начавшиеся тут недавно работы вызвали беспокойство горожан. Как оказалось, дом давно нуждался в ремонте, прохудившаяся кровля постоянно текла и это грозило обрушением крыши. Да и внутренние коммуникации окончательно пришли в негодность. Инициатором реставрации выступил депутат Госдумы Андрей Барышев. Ему помогает известный общественник и краевед, председатель группы «Архи-страж» Юрий Латышев, который предоставил исторические документы на здание, и выступает консультантом по многим вопросам.

История этого здания ведет свое начало с 1901 года. Именно тогда «Попечительское общество о Доме трудолюбия», возглавлявшееся купцом и меценатом Владимиром Покровским, построило Дом трудолюбия. Изначально здесь были организованы работы по шитью мешков, матрасов, перин, рубашек и юбок. Позже была открыта дешевая столовая и «богадельное убежище для старух». А потом — бесплатная школа «для бедных нищенствующих детей», на содержание которой Министерством народного просвещения и Челябинской городской думой были выделены деньги.

Инициатор реставрационных работ Андрей Барышев обещает, что здание будет полностью восстановлено и приобретет первоначальный вид — с парадным крыльцом, выходящим на улицу Воровского. Специально для восстановительных работ был закуплен кирпич царских времен, который идеально совпал с тем, из которого выложен фасад.

— Это здание — одно из знаковых в городе, — говорит депутат. — Главная задача — сохранить его как историческую память и вернуть к первоначальному виду. Мы очень рады, что удалось найти кирпич 1895 года — по размерам и стандартам соответствующий тому, из которого строился дом. При перекладке этот кирпич будет использован. Подлежат замене все сети, коммуникации, канализация. Надеюсь, что к cаммитам ШОС и БРИКС этот объект культурного наследия будет иметь внешне привлекательный вид. С внутренними работами спешить не будем. Все должно быть сделано качественно и основательно. Кстати, само место, где расположен этот дом — тоже очень знаковое. Нам удалось вместе с главой города отстоять местный сквер от застройки и перевести его в «зеленую зону». Два года назад мы также реставрировали фонтан, сделали цветную подсветку, поставили новые фонари, лавочки. Вообще, это будет красивый ансамбль. Большую помощь нам оказывают краеведы и научное сообщество. Вместе будем вскрывать печи, наверняка, найдем еще много интересных артефактов, которые пополнят музеи нашего города. Здание хранит еще много тайн, будем в процессе реставрации их открывать и делиться с жителями.

https://ob-zor.ru/dom-trudolyubiya

В Москве реконструируют отель для артистов Большого театра

В центре Москвы реконструируют гостиницу для артистов Большого театра. Об этом «Стройгазете» сообщили в пресс-службе Мосгосстройнадзора, уточнив, что ведомство уже выдало разрешение на реконструкцию.

По словам главы ведомства Олега Антосенко, отель находится на ул. Кузнецкий мост, вл. 4/3, стр. 1 (ЦАО, Тверской). «Мини-отель размещается в четырехэтажном кирпичном здании конца XIX века (бывший доходный дом В.С. Засецкой), которое не является памятником архитектуры. В ходе реконструкции на этажах со второго по четвертый оборудуют 15 номеров. За счет подъема конька кровли на полметра создадут мансардный этаж, на котором обустроят еще два номера», — пояснил он.

В пресс-службе рассказали, что в каждом номере предусмотрены гостиная, спальная, кухня-ниша, прихожая, гардеробные и совмещенные санузлы. На первом этаже расположится вестибюль со стойкой администрации. Интерьеры гостиницы будут лаконичными в рамках европейского уровня комфортности.

По информации пресс-службы, в здании появится пассажирский лифт. Кроме того, установят деревянные окна. Главный фасад здания, являющийся частью непрерывной застройки по ул. Кузнецкий мост, сохраняется без изменений.

Олег Антосенко добавил, что завершить реконструкцию планируется в октябре 2019 года. Источником финансирования является федеральный бюджет.

https://www.stroygaz.ru/news/item/v-moskve-rekonstruiruyut-otel-dlya-artistov-bolshogo-teatra/

Владимир Мединский поручил искать арендаторов для Дома Батова и Палат Печенко

Министр культуры РФ Владимир Мединский поручил искать арендаторов для псковских памятников истории и архитектуры «Дом Батова» и «Дом Печенко». Об этом он заявил в ходе совещания в администрации Псковской области, сегодня, 27 августа, передает корреспондент Псковского агентства информации.

«Мы их реставрировать не будем, будем сдавать в аренду. Ищите арендаторов. Роскошные объекты, хорошее место в городе. Разработайте условия, договоры аренды, чтобы арендатор был предельно защищен, если он выполнил все условия по реставрации и охранные обязательства», — отметил министр.

Напомним, 27 августа глава Минкульта находится в Пскове с рабочим визитом. Он посетил Псковский кремль, осмотрел ход работ по реставрации Двора Постникова и «Варлаамовского угла», Покровскую башню, а также принял участие в рабочем совещании по вопросам сохранения объектов культурного наследия федерального значения и реализации программы XXXIX Ганзейских дней Нового времени в Пскове в 2019 году в сфере культуры.

http://informpskov.ru/news/279609.html

Исторический облик павильона «Микробиологическая промышленность» восстановят на ВДНХ

Павильон № 30 «Микробиологическая промышленность» в Москве на ВДНХ вновь украсят лепниной и панно с подсолнухами. Как отметили в понедельник в пресс-службе Мосгорнаследия, зданию вернут облик 1954 года.

«Еще один павильон ВДНХ вскоре будет отреставрирован. «Микробиологическая промышленность» был перестроен в начале 1950-х годов по проекту архитекторов Бочкаревой и Колесниченко из здания 1937 года. У этого небольшого здания потрясающий деревянный декор: резные балки, поддерживающие фронтон, изящные панно, изображающие подсолнухи и цветы хлопка», — приводит пресс-служба слова главы столичного департамента культурного наследия города Москвы Алексея Емельянова.

По его словам, в конце 1940-х здание использовалось как павильон, посвященный масличным культурам, а затем профиль изменили на хлопковую промышленность. Мосгорнаследие выдало официальное разрешение на проведение научно-исследовательских работ по павильону № 30 «Микробиологическая промышленность» («Масличные культуры»). После проведения работ будет подготовлена проектная документация и выдано разрешение на реставрацию.

Специалисты отреставрируют сохранившийся портал главного входа, карниз и лепные рельефы, воссоздадут 18 панно, которые были закрашены краской. Утраченные элементы также будут восстановлены. Все работы будут вестись под контролем Мосгорнаследия.
http://tass.ru/moskva/5494843

На здании правительства Калининградской области начинается ремонт фасада за 14,7 млн рублей

На нем облупилась штукатурка, местами видны следы боев во время штурма Кёнигсберга.

В Калининграде на здании правительства Калининградской области на ул. Дмитрия Донского, 1, начинается ремонт фасада. Там уже установили строительные леса, к работам приступят в ближайшее время.

Общая стоимость – 14,7 млн рублей. Тендер был проведен в конце июля. По его условиям на здании необходимо восстановить кирпичную кладку и заново отштукатурить фасад.

Здание регионального правительства имеет статус объекта культурного наследия областного значения и является памятником архитектуры. До второй мировой войны здесь располагалось финансовое управление Восточной Пруссии. Затем госпиталь, который не пострадал при штурме Кенигсберга. После войны в здании размещались структуры военного округа и гарнизона. С конца 50-х годов прошлого века в нем соседствовали обком КПСС и облисполком. С 1991 года его занимает аппарат регионального правительства и ряд министерств и ведомств.

Обнародование суммы, которая выделена на реконструкцию здания, вызвала неоднозначную реакцию пользователей соцсетей. По мнению некоторых, она чрезмерна и вызывает подозрения в неэффективном расходовании бюджетных средств.

Другие комментаторы согласились с обоснованностью затрат. «На этом здании ещё видны следы боев Второй мировой. Там должны поработать настоящие спецы — реставраторы. В конце концов, власти не надо этих трат стесняться. Всё делается для людей, в том числе и для гостей Калининграда. Ведь очень много туристов это здание по периметру осматривают и фотографируют. Оно этого стоит!»

На здании правительства Калининградской области начинается ремонт фасада за 14,7 млн рублей

Ленинградская область просит ускорить передачу ей ветхих федеральных памятников в регионе
Комитет по культуре Ленинградской области обратился в Росимущество с просьбой ускорить согласование о передаче в ее ведение из федеральной собственности ветхих памятников архитектуры в Выборге, Новой Ладоге и других исторических местах региона. Как сообщили в пресс-службе областного правительства, обращение связано с недавним пожаром в бывшей усадьбе Ганнибала в Кобрино.

«В связи со случаями утраты ряда объектов культурного наследия, расположенных на территории Ленинградской области, комитет обращает внимание Росимущества на неоднократные обращения о передаче заброшенных памятников культуры в ведение региона. Так, не согласованы заявки по передаче усадьбы Лисянского в Кобрино (ранее принадлежавшей Ганнибалам), дома Ладожской флотилии в Новой Ладоге. Позже пожары на заброшенных объектах повредили или полностью разрушили памятники культуры», — заявил заместитель председателя комитета по культуре Ленинградской области Александр Карлов.

По данным пресс-службы областного правительства, на рассмотрении в Росимуществе находятся также обращения Ленинградской области о передаче в ее ведение здания морского архива в Выборге и Гостиного двора в Новой Ладоге. «По всем заявленным для передачи объектам региональная администрация, в случае их передачи, планирует проведение проектно-изыскательских, консервационных, восстановительных и реставрационных работ», — отмечает пресс-служба.

Как сообщил заместитель руководителя Межрегионального территориального управления (МТУ) Росимущества в Санкт-Петербурге и Ленинградской области Станислав Шульженко, в ведомстве поддерживают идею передачи усадьбы Лисянского в ведение Ленинградской области. «Вопрос о передаче того, что осталось после пожара, в собственность Ленинградской области, остается открытым. Мы по-прежнему считаем, что это нужно делать в том или ином виде», — сказал он.

http://tass.ru/v-strane/5495559

Минкульт планирует сдавать в аренду за один рубль псковские памятники

Министерство культуры России будет сдавать объекты Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры (ВООПИиК) и другие памятники на территории Псковской области в аренду за 1 рубль для дальнейшей реставрации арендаторами. «По поводу усадьбы Батова, дома Печенко и объектов ВООПИиКа <…>, мы их реставрировать за федеральный счет не будем, а будем сдавать в аренду за 1 рубль на 49, а может быть, на 99 лет»,— приводит ТАСС выдержку из выступления министра Владимира Мединского на рабочем совещании по сохранению объектов культурного наследия, которое прошло в Пскове.

Министр сказал, что при выполнении всех условий и работ по восстановлению памятника арендатор должен получить нерасторгаемый договор, фактически приравнивающийся к праву на собственность.

Участники прошедшей в Рязани международной конференции по сохранению историко-культурного наследия предложили признать древние города России историческими поселениями, четко прописать в законодательстве механизм сноса исторических зданий и причисления их к ветхому жилью. Бывший главный архитектор Москвы Александр Кузьмин считает, что без приватизации памятников проблемы не решить, «у каждого должен быть хозяин, с которого можно спросить».

https://www.kommersant.ru/doc/3725585

Мединский раскритиковал работу властей по сохранению Псковского кремля

«Начиная с 2013 года, с первого моего визита в Псковский кремль в качестве министра культуры, я говорил, что необходимо наполнить Псковский кремль жизнью. Ничего в этом отношении комитетом по культуре Пскова, комитетом по охране [объектов культурного наследия] и бывшим руководством музея Псковского кремля сделано не было. Как c 2013 года мы говорим: откройте стены для посетителя, сделайте безопасные проходы, [но] так ничего и нет», — заявил министр культуры.

Основные реставрационные работы в кремле прошли в 1980-х годах. В настоящее время главная проблема псковского кремля — необходимость реконструкции деревянной кровли стен. По данным властей региона, на восстановление кровли на стенах кремля потребуется 35 млн рублей. Врио губернатора Псковской области Михаил Ведерников обратился к Мединскому за поддержкой в решении вопроса, отметив, что регион со своей стороны готов восстановить участок кровли, утраченный из-за ураганного ветра в 2015 году.

В ходе совещания Мединский настоял на том, чтобы власти нашли решение с компанией-подрядчиком «Ренессанс реставрация» и в счет спонсорской помощи Пскову и области сделали крышу на недостающем участке и привели в порядок смотровую площадку на территории кремля. Кроме этого, Мединский попросил максимально быстро открыть туристическую тропу, проходящую по периметру кремля.

«Процедура выбора объектов для реконструкции нам не очень понятна, нам совершенно непонятно почему выбор объектов делается исключительно экспертами Европейского и Всемирного банков, почему к этому не привлекается Министерство культуры», — добавил министр.

Первые упоминания о Пскове как об укрепленном городе относятся к 903 году. Псковский кремль располагается на площади в 3 гектара и является одной из самых больших крепостей Европы. За свою историю он выдержал 26 осад, выполнял боевые функции в течение почти тысячи лет и дошел до нашего времени практически в первозданном виде. В XIV — начале XVI веков кремль вместе с вечевой площадью, собором и клетями был духовным и административный центром Псковской земли.

В настоящее время на части стен Псковского кремля идут реставрационные работы. В частности, специалисты восстанавливают так называемый «Варламовский угол», представляющий собой часть крепостных сооружений Окольного города Пскова XV века. Кроме того, проводится реставрация двора купцов Постниковых XVII века.

Реставрация этих объектов ведется в рамках совместного проекта «Сохранение и использование культурного наследия в России», который реализуется правительством РФ и Всемирным банком. Объем средств, направленных на реставрацию и приспособление к музейному использованию псковских памятников, превышает 1,5 млрд рублей.

Аренда памятников

Мединский также добавил, что ведомство будет сдавать объекты Агентства по управлению и использованию памятников истории и культуры (АУИПИК) и другие памятники на территории Псковской области в аренду за 1 рубль для дальнейшей реставрации арендаторами.

«По поводу усадьбы Батова, дома Печенко и объектов АУИПИК <…>, мы их реставрировать за федеральный счет не будем, а будем сдавать в аренду за 1 рубль на 49, а может быть, на 99 лет», — сказал Мединский.

Министр отметил, что при выполнении всех условий и работ по восстановлению памятника арендатор должен получить нерасторгаемый договор, фактически приравнивающийся к праву на собственность.

На начало 2018 года в Псковской области насчитывалось и охранялось государством более 4300 объектов культурного наследия, из них более 2,6 тыс. имеют статус памятников федерального значения. По данным комитета Псковской области по охране объектов культурного наследия, в регионе более 70% объектов культурного наследия требуют проведения работ по сохранению.
http://tass.ru/kultura/5495260

Краеведы вновь попросили вернуть Калуге Московские ворота

На встрече с городским головой Дмитрием Разумовским калужские краеведы попросили вернуть Московские ворота туда, где они стояли – к концертному залу областной филармонии, напротив которого сейчас строится Дворец спорта – подарок Калуге к 650-летию.

«800-летие Москвы попало на 1947 год. Тогдашнее руководство решило, что лучший памятник юбилею – это новые микрорайоны, которые появятся в Москве. Лучший памятник 650-летию Калуги – это восстановление чего-либо утерянного. Я предложил вернуть Московские ворота на историческое место, но со смещением. Это определенная проблема, хотя можно их поставить», — рассказал один из участников встречи, член рабочей группы по сохранению исторической памяти, председатель областного отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры ВООПиК Николай Брокмиллер.

Николай Брокмиллер напомнил, что Московские ворота, построенные в 1775 году на Московской улице (ныне — улице Ленина) к приезду императрицы Екатерины II и разобранные в 1935 году, представляли собой не просто арку, а небольшой архитектурный комплекс, частью которого были две кордегардии и два обелиска. Возле одного из которых, снесенного вместе с воротами, в XIX веке была построена часовня в честь посещения Калуги Александром II. Эту часовню и второй обелиск и предлагается восстановить, сделав на обелиске горельеф с изображением ворот. По самым приблизительным оценкам, стоимость проекта, если будет восстановлен весь комплекс, составит около 50 миллионов рублей. Выслушав краеведов, городской голова предложил для начала изучить мнение калужан и выяснить, как они относятся к этой идее. Напомним, в 2013 году, когда краеведы впервые предложили восстановить Московские ворота, идея не получила однозначной поддержки большинства калужан. Но она продолжала обсуждаться. За это время было предложено несколько площадок для установки ворот. Среди них была и улица Ленина, и Московская площадь, и северный въезд в Калугу. Рассматривалась в качестве площадки даже пешеходная часть Театральной улицы. Там, правда, предлагалось установить уменьшенную копию ворот. Уменьшенная копия Московских ворот присутствовала и на одном из эскизных проектов парка, разбитого на месте центрального калужского рынка.

http://kaluga24.tv/kraevedy-vnov-poprosili-vernut-kaluge-moskovskie-vorota/

Когда Ростов избавят от баннеров?

Фасады многих исторических зданий Ростова, потрепанных временем, в преддверии игр чемпионата мира по футболу были закрыты баннерами – чтобы не слишком пугать иностранных гостей их запущенностью. Баннеры до сих пор на месте. С точки зрения тех, кто знает толк в архитектуре и истории, Ростов – город уникальный. В отличие, скажем, от Нижнего Новгорода, Астрахани, Казани, где исторических кварталов практически не осталось. Там сохранились лишь отдельные здания рубежа XIX – XХ веков. В Ростове – наоборот: несмотря на войны, революции и прочие катаклизмы, здесь уцелел практически весь исторический центр, застроенный по генплану 1811 года. Среди малоэтажных кварталов современные высотки выглядят инородными телами.

Улица Баумана,13 на пересечении с переулком Семашко. Одноэтажный дом под баннером – не просто дом, а объект культурного наследия, о чем свидетельствует мемориальная доска на его фасаде, видимая сквозь прорехи в баннере. Дом, кстати, «закрыли» вместе с жильцами.
Люди практически все лето живут за грязной «занавеской», не пускающей в окна солнечный свет, и уже устали жаловаться…
Через дорогу – скромный домик, где расположился магазинчик электротоваров. Его владельцы тщательно сохранили и лепнину на потолке, и огромные печи с изразцовой плиткой, украшенные декором. Входишь – и дух захватывает! Если бы не электродрели и прочие инструменты, развешанные по стенам, можно подумать, что ты в музее.
Обращает на себя внимание тот факт, что среди «прикрытых» зданий – множество объектов культурного наследия, охраняемых государством. Однако, несмотря на это, при размещении баннеров – в нарушение всех норм и правил – рабочие безжалостно вбивали в их и без того хрупкие фасады металлические штыри, на которых и держатся все конструкции.
– Многие исторические объекты можно было бы не прикрывать баннерами, – считает председатель регионального отделения ВООПИК Александр КОЖИН. – Этого могли бы избежать и домик Врангеля, и дом Кисина (Дом с ангелом), и здание гостиницы Московская, и бывший доходный дом Кушнарева (известные здания-близнецы). Все они хранят колорит старого Ростова. Список этот можно продолжить. В 90 % случаев размещение баннеров было пустой тратой денег. По разным данным стоимость одного баннера составила от 500 до 800 тысяч рублей. А ведь эти средства можно было бы направить хотя бы на укрепление фасадов!..
За разъяснениями мы обратились в Комитет по охране объектов культурного наследия, к его председателю Ивану ГРУНСКОМУ.
– Правда ли, что вопрос размещения баннеров проходил согласование в Комитете?
– Нет, было по-другому. Перед играми чемпионата мира к нам обратился заместитель главы ростовской администрации по вопросам ЖКХ Владимир Саккелариус. Он попросил проконсультировать представителей районных администраций – рассказать им, как необходимо грамотно крепить баннеры, чтобы не пострадали фасады. Но вместо представителей администраций к нам пожаловали какие-то рекламщики. Единственным, кто все сделал по правилам, был хозяин домика Врангеля, потому фасад памятника не пострадал. Но это – единичный пример. Потому то и дело приходится слышать жалобы на то, что в стены памятников вбиты металлические конструкции, разрушающие их.
– Какие меры вы собираетесь предпринять?
– У нас накопилось достаточно жалоб от общественного объединения «МойФасад» и жителей города. С разрешения прокуратуры начинаем проверку на улице Соколова. Будем выяснять, кто и на основании каких документов закрыл здесь фасады двадцати зданий баннерами. Если выясним, что это сделано незаконно, установим заказчика – заставим не просто снять баннер, но предварительно сделать проект и только потом приступать к демонтажу.
– Сколько зданий в Ростове пострадали от размещения баннеров?
– Похоже, эту цифру не знает никто…
– Когда баннеры будут убраны с фасадов?
Вопрос остается без ответа.

http://www.nvgazeta.ru/news/12381/535760/

На Среднем Урале утвердили границы нескольких объектов культурного наследия

В Свердловской области утверждены границы сразу нескольких объектов культурного наследия, а также режимы использования данных территорий. Соответствующие приказы опубликованы на официальном интернет-портале правовой информации правительства Свердловской области.

В частности, одним из приказов утверждаются границы территории и режимы использования объектов культурного наследия: «Дом мещанки Д.Я. Симановой (ул. 8 Марта,12), «Дом жилой» и «Лавка» (ул. 8 Марта, 16), «Дом купца Н.А. Грачёва (Чернышевского, 2), «Здания бывшей городской думы» (ул. Малышева, 46), а также «Дома, в котором жил писатель Д.Н. Мамин-Сибиряк» (ул. Толмачёва, 41).

Ещё одним приказом утверждены границы объектов культурного наследия регионального значения: «Дом жилой с лавкой на первом этаже» и «Магазин» ( ул. 8 Марта, 19 и 19б), «Дом жилой» (ул. 8 Марта, 21), «Дом Сырейщикова Н.Ф.» (8 Марта, 23), «Две лавки» ( 8 Марта, 23 и 25), а также «Дом Рязанова И.Д.», (8 Марта, 25). Отдельным приказом утверждены границы объекта культурного наследия федерального значения «Дом, в котором находился штаб областного Екатеринбургского комитета РСДРП (б) во главе с Малышевым, Вайнером и Хохряковым» (ул. Малышева, 46) и режим использования данной территории.

Одновременно подписан приказ о внесении изменений в перечень целевых субсидий, предоставляемых «Научно- производственному центру по охране и использованию памятников истории и культуры Свердловской области».

https://www.oblgazeta.ru/news/40468/

Мариинский театр начал консервацию Дома княгини Шаховской

В Кировском районе города закрыли фасад исторического здания, сообщили «Форпосту» в пресс-службе комитета по государственному контролю, использованию и охране памятников.

После вмешательства КГИОП Мариинский театр начал ремонт Дома княгини Шаховской на Садовой улице в Петербурге. В ведомстве Смольного остались недовольны тем, как служители Мельпомены следят за состоянием исторической постройки. Чиновники решили через суд замотивировать руководство театра начать консервацию.

«Сегодня судебное заседание было отложено на 10 октября в связи с тем, что пользователь — ФГБУК «Государственный академический Мариинский театр» — добровольно приступил к исполнению требований. В настоящее время закрыт контур здания и световой фонарь», — рассказали «Форпосту» в КГИОП.

Отметим, здание было построено в начале XIX века по заказу княгини Шаховской, а позже оно перешло в собственность купца Чугреева. В доме с 1836 до 1837 годы жил писатель Михаил Лермонтов.

https://forpost-sz.ru/a/2018-08-27/mariinskij-teatr-nachal-konservaciyu-doma-knyagini-shakhovskoj

«Доходный дом Александро-Невской Лавры» стал региональным памятником

Петербургский комитет по государственному контролю, использованию и охране памятников истории и культуры (КГИОП) издал распоряжение о включении «Доходного дома Александра-Невской Лавры» в список объектов культурного наследия регионального значения. Благодаря новому статусу старинное здание на Невском проспекте теперь защищено от перестройки, не получится возвести новые объекты и в его дворе. Дом №153А на Невском возвели в 1901-1903 году архитекторы Лев Шишко и Альфонс Венсан. Здание отличается своими деталями, на фасаде помещены два эркера, а по центру выполнены большие арочные проёмы.

https://forpost-sz.ru/a/2018-08-27/dokhodnyj-dom-aleksandro-nevskoj-lavry-stal-regionalnym-pamyatnikom

С помещений кинотеатра 19 века «Колизей» сняли охранный статус

С части объектов внутри кинотеатра «Колизей», который является памятником культурного наследия, сняли охранный статус. Как сообщает пресс-служба администрации со ссылкой на директора «Салюта» Сергея Федякова, теперь планировку внутри здания можно провести с нуля, нужно только утвердить план с Управлением госохраны.

В «Колизее» оказалось немало ненужных помещений, например, трансформаторная комната, которую сегодня заменяет небольшой щиток в сете — эту комнату будут ломать. Также в здании откажутся от помещения над входом, прорубив сквозной проем так, чтобы с улицы через окна была видна люстра, висящая в фойе. Но интерьерные части также остаются под действием закона об охране памятников культуры — Федяков не имеет права убирать люстру, балконы, колонны и двери.

Теперь к «Колизей» станет кинотеатром с авторским кино и атмосферой кинотеатров XX века, когда поход в кино был сравним с выходом в дорогой ресторан. В залах появится латунь и бархатные драпировки, в фойе гостей будет встречать небольшой джазовый ансамбль, а кинозал в обновленном формате будет вмещать 150 зрителей. Также в «Колизее» появится зал для винных дегустаций.

Сейчас в «Колизее» заканчивают восстанавливать исторический фасад, после чего займутся внутренним пространством. Ожидается, что «Колизей» начнет работать в новом формате с ноября 2018 года.

https://www.the-village.ru/village/city/news-city/323301-kolizey

Дом Герцена: реставрацию главного здания Литературного института завершат к 1 сентября

Особняк на Тверском бульваре, известный как Дом Герцена, приводили в порядок три года. Здесь знаменитый писатель-революционер провел детство и юность. Также в разные годы там жили Осип Мандельштам, Юрий Олеша, Андрей Платонов и другие русские литераторы.

К 1 сентября завершится реставрация главного здания Литературного института имени А.М. Горького. Трехэтажный особняк входит в усадебный комплекс, построенный в стиле позднего классицизма в 1802 году на месте палат XVII века.

В 1811 году его приобрел действительный статский советник Александр Яковлев — дядя писателя-революционера Александра Герцена. В этом доме литератор провел детство и юность. В середине XIХ века в особняке жил Дмитрий Свербеев, хозяин литературного салона, который посещали Александр Пушкин, Михаил Лермонтов, Николай Гоголь и Петр Чаадаев.

После 1920 года усадьбу передали объединениям советских писателей. Во флигелях, прилегающих к главному дому, селили литераторов, не имеющих жилья в Москве. В разное время постояльцами Дома Герцена были Осип Мандельштам, Юрий Олеша и Андрей Платонов. В романе Михаила Булгакова «Мастер и Маргарита» Дом Герцена был выведен как Дом Грибоедова, где располагалось вымышленное объединение писателей под названием МАССОЛИТ. В 1933 году в усадьбе разместились корпуса Литературного института имени А.М. Горького.

Усадебный комплекс — памятник культурного наследия федерального значения. Центральная часть главного здания выделена двухэтажным портиком с имитирующими колонны пилястрами, которые украшены древнегреческим орнаментом — коринфским ордером. Венчает портик большой треугольный фронтон с барельефом, на котором изображены античные музы. Они держат в руках музыкальные инструменты, циркуль, бумагу и другие атрибуты науки и искусств. Окна первого этажа обрамляют наличники и сандрики (фигурные карнизы). Цокольный этаж отделен карнизом.

«Реставрация главного корпуса Литинститута имени А.М. Горького длилась три года и проходила в несколько этапов. В 2016 году, когда специалисты реставрировали старейшую часть здания — цокольный этаж, в усадьбе еще продолжали учиться студенты. Последние два года, когда проводилась замена кровли и перекрытий, здание не эксплуатировалось. В новом учебном году студенты института вновь вернутся в аудитории, расположенные в особняке», — рассказал глава Департамента культурного наследия Москвы Алексей Емельянов.

Во время реставрации цокольного этажа, который был возведен в конце XVII века, специалисты укрепили фундамент, а также расчистили и обработали специальными растворами кирпичную кладку стен. В порядок привели своды потолков, оконные и дверные проемы. На двух других этажах полностью заменили перекрытия и кровлю, обновили фасады, отремонтировали и восстановили декоративное убранство помещений в историческом виде.

Алексей Емельянов добавил, что интерьерам вернули исторический облик. Реставраторы бережно демонтировали элементы лепного декора, восстановили их и возвратили на прежнее место. Полностью был воссоздан интерьер парадного зала и исторический паркет в комнатах.

https://www.mos.ru/

Алексей Песошин: Мергасовский дом подлежит реставрации

Мергасовский дом у Черного озера в Казани решили реставрировать. Об этом заявил премьер-министр Татарстана Алексей Песошин во время традиционного брифинга в Кабмине РТ.

— Единственное, на что могут жаловаться жители дома – местоположение предлагаемых вариантов для расселения, — заявил премьер-министр. По мнению главы Кабмина, в случае выкупа дома, стоимость «квадрата» была бы отрицательной.
https://kazanfirst.ru/news/472422

В Петербурге завершается реставрация Львиного моста

В Петербурге реставрируют Львиный мост ‒ один из трех цепных пешеходных мостов, которые сохранились до нашего времени. Главная забота специалистов ‒ скульптуры львов. Как приводят в порядок чугунные гривы ‒ расскажет Алексей Комаров.

Так деликатно с гривой льва не обращались последние восемнадцать лет. Из каждой складки Наталья заботливо удаляет оставшуюся краску. После чего эти дырочки на теле чугунного гиганта замазывает специальным составом, который и защитит металл от разрушения.

«Лучше, чем было изначально, мы сделать никогда не сможем. Главное сохранить то, что уже есть, не внося какие-то свои изменения», ‒ подчеркнула реставратор Наталья Смирнова.

Львиный мост или «мост на ниточках», как тогда говорили петербуржцы, открыли 1 июля 1826 года. Спроектировал его Вильгельм Третер. Кстати, он провалил экзамены в университете и не получил диплом инженера. Впрочем, это не помешало ему построить в городе несколько уникальных мостов.

«Вы знаете Банковский мост с грифонами, Египетский и Львиный мост. Здесь надо было показать, что усилия этого животного, его сила, мощь, что они, как Атланты, способны удержать этот мост», ‒ рассказала старший научный сотрудник Государственного музея городской скульптуры Надежда Ефремова.

В начале XIX века основным строительным материалом становится чугун. Но этот металл плохо выдерживал растяжение, поэтому инженерам пришла мысль подвешивать пролеты мостов на железных цепях. Их перебрасывали через высокие опоры и закрепляли. Поэтому здесь и посадили трехметровых львов. Мощные фигуры скрывают сложный механизм, который и удерживает 27-метровый пролет. Основное открытие, которое сделали реставраторы в том, что львы не просто белые. В основную краску добавляли немного охры, чтобы казалось, что львы сделаны не из чугуна, а из каррарского мрамора.

«Эта мягкость охры и не делает скульптуры, похожими на скульптуры, выполненные из каррарского мрамора, что и предполагалось. Имитация скульптур под дорогие скульптуры из мрамора. Хотя они выполнены из довольно дешевого материала – чугуна», ‒ пояснила начальник отдела памятников и мемориальных досок Государственного музея городской скульптуры Екатерина Шишкина.

Сейчас львы выглядят такими, какими их после отливки увидел скульптор Петр Соколов: со следами от формы и отверстиями от пузырьков воздуха на чугунной поверхности. Реставраторам осталось покрыть скульптуры специальным раствором и покрасить. Перед петербуржцами обновленные львы предстанут уже осенью.

https://tvkultura.ru/article/show/article_id/283705

Вспомнить о наследии

Снетогорский монастырь может рухнуть в любой момент, а Мирожский — постоянно затапливает. Уникальная усадьба графа Строганова в Волышово, и так находящаяся в полуразрушенном состоянии, недавно горела. Для решения этих вопросов региональных усилий недостаточно, необходимо внимание и поддержка федерального центра. Чем и заручился на минувшей неделе врио губернатора Михаил Ведерников.

В пятницу, 24 августа, в Пскове с рабочим визитом находились полпред Александр Беглов и министр просвещения Ольга Васильева. Они приняли участие в совещании по вопросам сохранения объектов культурного наследия, где обсуждалась срочная помощь объектам культурного и исторического наследия области. Но в первую очередь речь шла о культурно-образовательном потенциале нашего региона.

О состоянии Снетогорского и Мирожского монастырей эмоционально высказался митрополит Тихон.

— Большего позора, чем потерять Снетогорский монастырь, быть не может, — сказал владыка. — Монастырь может рухнуть в любой момент, в том числе тот корпус, в котором живут сестры. Работы по его спасению нужно начинать срочно.

Склон, на котором стоит монастырь, постоянно размывает. По оценкам специалистов, если не принять мер по укреплению берега, это может привести к утрате Южной башни. А пока ситуация угрожает жизни и здоровью людей.

От похожей проблемы страдает и Мирожский монастырь, где береговая полоса постоянно сокращается, а в период паводка происходит разрушение берегового откоса. Монастырь несколько раз оказывался затопленным.

По словам заместителя губернатора Александра Кузнецова, необходимо строительство водонепроницаемой набережной и устройство внутри монастыря насосной станции, ливневой и дренажной канализации.

Большое беспокойство специалистов вызывает также состояние графской усадьбы в Волышово в Порховском районе. В ночь на 2 июля сгорела деревянная часть графского дома. Несмотря на это в усадьбе провели запланированный ранее волонтерский лагерь. За две недели десяток добровольцев смогли сделать очень много по расчистке территории поместья. Но усадьбе нужны масштабные реставрационные работы и разработка концепции дальнейшего использования. С вариантом такой концепции на совещании выступила генеральный директор «Ленпроектреставрации» Ирина Щербакова. Она предложила использовать усадьбу как здравницу и площадку для проведения этнокультурных фестивалей. Но проект требует обсуждения и доработки.

Врио губернатора Михаил Ведерников предложил создать рабочую группу по вопросам сохранения культурного наследия Псковской области под председательством полпреда президента СЗФО. Первое заседание рабочей группы пройдет в сентябре.

Михаил Ведерников отметил, что решение укрепить недостроенную конструкцию берега Снетогорского монастыря уже принято.

— Михаил Ведерников выходил на высокий уровень, чтобы решать вопрос по Снетогорскому и Мирожскому монастырям, — сказал митрополит Тихон. — Надеюсь, что в ближайшее время ситуация сдвинется с мертвой точки и к весне-лету 2019 года эти проблемы удастся решить полностью. Вся надежда на Михаила Юрьевича теперь.

http://pravdapskov.ru/culture/heritage/0004154.html

В доме на Садовой в Самаре осыпался фасад

«Фасад сейчас обрушился, свидетелей много, в том числе наряд полиции. Это ещё не всё, остальные куски фасада еле держатся, на них электропроводка, опасность пожара!», — написала еще 11 августа в твиттере Светлана Миронова. В администрации Ленинского района Самары отметили, что «дом признан аварийным, опасные элементы фасада демонтированы и огорожены лентой».
Миронова с таким заявлением не согласилась. «Дом признан аварийным четыре года назад. Опасные элементы фасада не демонтированы, а обрушились сами, но не все. Остальные пока висят. Лентой огораживаем мы, жильцы дома, больше никому дела нет. Ленты постоянно обрывают прохожие, ограждения роняют», — написала она.
Глава Управления государственной охраны объектов культурного наследия Самарской области Владимир Филипенко сообщил, что здание является памятником культуры. «В здании по адресу Садовая, 124 имеются помещения, зарегистрированные в реестре муниципального имущества. Управлением направлено обращение на имя главы Самары о необходимости содержать ОКН и поддерживать его в надлежащем техническом, санитарном и противопожарном состоянии», — написал Филипенко.

http://www.niasam.ru/Proisshestviya_i_kriminal/—V-dome-na-Sadovoj-v-Samare-osypalsya-fasad—115661.html

В Вологде пройдет Всероссийской съезд органов охраны памятников истории и культуры

На территории Вологодской области с 13 по 15 сентября будет проходить XVII Всероссийский съезд органов охраны памятников истории и культуры.

В работе Съезда постоянно принимают участие более 300 человек, в числе которых представители Федерального Собрания Российской Федерации, Аппарата Правительства Российской Федерации, Минстроя России, Минэкономразвития России, специализированных научно-исследовательских и реставрационных организаций, а также представители социально-ориентированных некоммерческих организаций, деятельность которых направлена на сохранение объектов культурного наследия.

Съезд проводится ежегодно в разных субъектах Российской Федерации, содействует распространению опыта регионов и позволяет провести анализ состояния дел в области сохранения, использования, популяризации и государственной охраны объектов культурного наследия.

Кроме того, Съезд привлекает общественность к обсуждению проблем сохранения и использования памятников истории и культуры, является широкой площадкой для обсуждения насущных проблем в области государственной охраны объектов культурного наследия.

http://vologda-oblast.ru/novosti/v_vologde_proydet_vserossiyskoy_sezd_organov_okhrany_pamyatnikov_istorii_i_kultury/

Псковский музей-заповедник и музей «Изборск» станут единым объектом культуры и получат федеральный статус

Федеральный статус означает для музеев выход на существенно новый уровень финансирования и охраны. Псковский музей-заповедник и музей-заповедник «Изборск» теперь будут представлять собой единое учреждение культуры. Так решил после своего визита в Псковскую область министр культуры РФ Владимир Мединский. В министерстве несколько месяцев работали над тем, чтобы создать федеральный заповедник на базе Псковской и Изборской крепостей. В итоге, поскольку все финансирование памятников культуры идет через федеральный бюджет, то было решено их объединить, чтобы избежать бумажной волокиты. Также памятникам присвоят и федеральный статус, что выведет их финансирование на новый уровень.

Более всего от объединения выиграет Изборск, до которого сейчас затруднительно доехать, а после присвоения федерального статуса к нему проведут хорошие дороги, и он станет более успешным с точки зрения распределения туристских потоков.

https://nevnov.ru/region/Pskov/586777-pskovskii-muzei-zapovednik-i-muzei-izborsk-stanut-edinym-obektom-kultury-i-poluchat-federalnyi-status

Столичные архитекторы придумают концепцию для воронежского Дома губернатора

Областные власти подвели итоги открытого конкурса на разработку концепции экспозиционного пространства воронежского памятника культуры Дом губернатора. Единственным участником конкурса стало московское архитектурное бюро «Рождественка», оно и подготовит концепцию. Максимальная цена контракта составляла 2,5 млн рублей, но подрядчик снизил цену лота почти на 250 тыс. рублей.

«Рождественке» также предстоит провести историко-архивные исследования и подготовить предложения для современного использования здания. Итоговый проект ляжет в основу документа для последующей реставрации. Исполнителю отвели на работу 30 календарных дней. Заказчиком выступил музей имени Крамского. Средства выделят из областного бюджета.

Ранее информация о грядущем масштабном восстановлении Дома губернатора появилась на Петербургском международном экономическом форуме – 2018, прошедшем 24-26 мая. Там ректор Высшей школы экономики (ВШЭ) Ярослав Кузьминов презентовал свой проект развития воронежского памятника.

Вице-губернатор Евгений Юрченко, посещавший форум в составе воронежской делегации, рассказал «Времени Воронежа», что представленный ректором ВШЭ проект не связан с концепцией, которую предстоит разработать «Рождественке».

Архитектурное бюро «Рождественка» (ООО «АБ-РДНК») зарегистрировано в Москве. Известно концепциями развития музея на Соловках, восстановления московских промзон. Бюро возглавляет архитектор, преподаватель школы «Марш» Наринэ Тютчева. В июне она приезжала в Воронеж в качестве спикера форума «Зодчество VRN – 2018».

Дом губернатора (он же «Дом народных организаций») – объект культурного наследия регионального значения, построенный в 1780-е годы. На протяжении 123 лет здание было официальной резиденцией воронежских губернаторов. Впоследствии дом не раз менял предназначение. С 1933 по 1941 годы здесь находился областной музей изобразительных искусств. В здании бывали Андрей Платонов и Осип Мандельштам. В 2018 году Дом губернатора выбрали в качестве арт-центра международного Платоновского фестиваля искусств, который прошел в Воронеже с 6 по 17 июня.

http://vrntimes.ru/articles/politika-i-vlast/stolichnye-arhitektory-pridumayut-koncepciyu-dlya-voronezhskogo-doma

В Пскове пройдёт Российско-Латвийская конференция по туризму

В Пскове с 11 по 13 октября при поддержке консульства Латвии пройдет IV международная конференция на тему «Популяризация культурного и исторического наследия и развитие туризма». Как сообщает пресс-служба городских властей, организаторами мероприятия выступит администрация Пскова, а также «Особо охраняемый памятник культуры Турайдский музей-заповедник» и культурное общество «Зегеволд» (Сигулда) и другие.

Конференция будет проходить в Пскове, а также на территории Латвии. В рамках мероприятия планируется работа секций, круглых столов, практического знакомства с объектами культуры и туризма и деятельностью организаций этой сферы. К участию в конференции приглашаются представители органов охраны объектов культурного наследия, туристской индустрии, науки, образования, искусства, СМИ, общественных организаций, которые в силу своих профессиональных или общественных интересов занимаются популяризацией исторического и культурного наследия, туристской и экскурсионной деятельностью.
Заявки на участие принимаются до 15 сентября 2018 года.

http://gubernia.pskovregion.org/news/v-pskove-proydet-rossiysko-latviyskaya-konferenciya-po-turizmu/

Зауральские власти готовы отдать памятники архитектуры за 10 рублей в год

В Курганской области объекты культурного наследия, которые находятся в неудовлетворительном состоянии и принадлежат региональным властям, предлагается отдавать арендаторам по льготной стоимости. По словам чиновников, это позволит привлечь инвестиции в реставрацию и сохранение памятников архитектуры.

Порядок установления льготной арендной платы утвержден на заседании правительства Курганской области во вторник, 28 августа, передает корреспондент «URA.RU». «При проведении аукциона на право заключения договора аренды такого объекта начальный минимальный размер арендной платы устанавливается в размере 10 рублей за каждый объект культурного наследия в год», — пояснил директор регионального департамента имущественных и земельных отношений Михаил Герштанский.

Ранее «URA.RU» сообщало, что аналогичное решение было принято в июне Курганской городской думой. Мэрия зауральской столицы сможет отдавать в аренду на льготных условиях объекты культурного наследия, которые находятся в неудовлетворительном состоянии и являются собственностью муниципалитета. При этом начальный минимальный размер арендной платы будет еще ниже — всего один рубль в год. В эту стоимость не входит аренда земельного участка, на котором расположен памятник архитектуры — она будет рассчитываться отдельно. Арендатору дается два года на разработку и согласование проекта по восстановлению памятника архитектуры, а затем еще пять лет — на проведение всех необходимых работ. Если он не справится с такими условиями, его ждут штрафные санкции, а договор аренды будет расторгнут.

https://ura.news/news/1052348366

Тюменские полицейские выселили художников из «Белой башни»

Полицейские разогнали выставку художников, которая была организована в здании тюменской пожарной каланчи. Дозорная башня, признанная памятником архитектуры второй половины XIX века, долгое время оставалась в заброшенном состоянии.

Выставка художников из группы «Чингитура» была запланирована на 25 августа. Художники сообщили в соцсетях о выставке своих работ в здании заброшенной пожарной каланчи, которая уже много лет пустует. Они признают, что заняли объект без разрешения городских властей около двух лет назад. «В начале мы принципиально не пытались договориться с властями, потому что знали, к чему приведет диалог – к нашему выселению. Но потом решили все-таки «разведать почву». Несколько человек отправились по департаментам узнавать, кому принадлежит это здание и как его можно оформить официально. Все эти годы администрации было плевать на «Белую башню», в нее мог залезть кто угодно через дырку в полу. Мы ведь далеко не первые жильцы этого здания. Поэтому решили, что у нас есть шанс на то, что нам разрешат организовать культурный центр, но в этом и была наша ошибка, потому что как только они узнали о нас – они поспешили нас выселить и заварить дверь», – рассказал порталу 72.ru один из участников группы.+

Поскольку открытие выставки ни для кого не было секретом, на место ее проведения прибыли и стражи порядка. Они появились спустя два часа после открытия, когда в здании уже было около 30 человек посетителей. Изначально художники не хотели их пускать внутрь и забаррикадировались, однако спустя 20 минут сдались и покинули помещение вместе со своими работами. «Никаких административных протоколов на нас не составляли, просто попросили покинуть помещение. Конечно, пугали уголовной статьей, но дальше слов дело не пошло», — говорят организаторы выставки. В УМВД заявили, что художники не являлись собственниками помещения и поэтому не имели права находиться в башне.

Планы на будущее пожарной каланчи, которая осталась единственной в городе, до сих пор не ясны. В сентябре 2017 года был почти полностью расселен ансамбль (башня и двухэтажный жилой дом), а также начаты поиски инвестора, готового взять объект в пользование за 1 рубль в год с условием проведения работ по сохранению памятника.

http://fedpress.ru/news/72/incidents/2120378

В Москве открыли отреставрированный «парижский фонтан»

В Москве на Алексеевской улице после реставрации открылся «парижский» фонтан. Фонтан был создан в 1872 году скульптором Чарльзом Лебуром и является одним из сохранившихся фонтанчиков питьевой воды, которые устанавливались в Париже и других странах в XIX веке и получивших название «Фонтанчики Уоллеса» по имени баронета Ричарда Уоллеса – инициатора установки таких фонтанчиков в Париже. В Москве такой фонтан единственный.

Фонтан расположен на территории бывшей Алексеевской водоподъемной станции, которая в этом году отмечает свое 125-летие. Станция была сооружена в 1830 году и расширена в 1890-1893 гг. Она была последним перед Сухаревой башней звеном московского водопровода и важнейшей частью всей городской системы водоснабжения. Сегодня ансамбль бывшей насосной станции включен в реестр памятников истории и архитектуры регионального значения. Реставрацией и адаптацией зданий XIX века занимается Группа «Эталон» в рамках строительства ЖК бизнес-класса «Серебряный фонтан».

Алексеевская водоподъемная станция – один из самых масштабных в Москве примеров сохранения объектов культурного наследия при редевелопменте бывших промышленных территорий. Общая площадь зданий, которые будут отреставрированы и приспособлены – 4,5 тыс. кв. м. В реконструкцию исторического комплекса будет вложено около 300 млн рублей.

https://realty.interfax.ru/ru/projects/living_realty/96342

Мраморный фонтан в «Царском Селе» открылся после реставрации

В государственном музее-заповеднике «Царское Село» впервые за последние 30 лет заработал Мраморный фонтан.

Как сообщила директор «Царского Села» Ольга Таратынова, работами по реставрации фонтана занималась Царскосельская янтарная мастерская. Отмечается, что была проведена гидроизоляция чаши, отреставрированы элементы из каррарского мрамора, а также заделаны сколы на фонтане. Воду в фонтан будут подавать по принципу замкнутого цикла в целях экономии средств.

Мраморный фонтан был сооружен в 1866 году по проекту Александра Видова и Грациозо Ботта. Он является единственным большим фонтаном на территории государственного музея-заповедника.

https://regnum.ru/news/2471773.html

Итогом разбирательства гибели Успенской церкви должен стать судебный процесс

Журнал «Огонек» один из последних номеров посвятил сгоревшей 10 августа Успенской церкви в Кондопоге и в целом судьбе памятников деревянного зодчества в России.

Константин Михайлов, координатор «Архнадзора» и главный редактор сайта «Хранители наследия», подчеркивает: в первую очередь нужны элементарные противопожарные меры.

— По степени пожароопасности,— поясняет эксперт «Огоньку»,— памятники деревянного зодчества можно приравнять к нефтебазам и бензоколонкам. И чтобы на таком объекте поставить видеокамеру и систему автоматического пожаротушения, никакой концепции (речь о «Концепции сохранения памятников деревянного зодчества и включения их в культурный оборот до 2025 года», разработанной, но до сих пор не принятой Минкультуры РФ. — «Лицей») не надо. Случай в Кондопоге, я считаю, должен быть разобран до деталей, чтобы выявить и прикрыть уязвимые места в системе защиты памятников. А итогом разбирательства должен стать судебный процесс. Есть конкретные люди, которые ответственны за сохранность памятника; нужно назвать их пофамильно. Задача — не просто найти виновных, а снизить вероятность повторения подобного. Если увидят, что не сошло с рук, то и другие «пользователи» призадумаются. Вывод простой: принимая на баланс национальное сокровище, надо понимать, что вместе с ним принимаешь ответственность. И чтобы потом ничего нельзя было списать на 15-летнего мальчика и жаркую погоду…

Головешки от кондопожской церкви еще не остыли, а спор о ее реконструкции и даже о воссоздании (по фотографиям) знаменитого иконостаса силами современных художников захватил профессиональную общественность. Видимо, такова уж у нас новая формула защиты культурно-исторического наследия: что имеем, не храним, потерявши — строим копию.

Реставраторы с именем, правда, выступают против реконструкции в жанре новодела, предлагая уж лучше перенести на место сгоревшей церкви какой-нибудь другой храм, находящийся в небрежении, и тем самым почтить память многострадальной «Успенки». Это близко и прихожанам: им больно смотреть на пустынный берег, где когда-то высилась самая статная деревянная церковь русского Севера. Дискуссия, похоже, будет принципиальной: ВООПИК не против нее, но предлагает не торопиться и принять как можно более взвешенное решение.

— Вопрос восстановления памятника — на самом деле это вопрос отношения к подлинности,— говорит реставратор Сергей Куликов.— Подлинный облик этой церкви вряд ли получится восстановить, она в любом случае будет другая. Утраченное в принципе восстановить невозможно.

https://gazeta-licey.ru/news/70688-itogom-razbiratelstva-gibeli-uspenskoy-tserkvi-dolzhen-stat-sudebnyiy-protsess

Деревья в красноярском «Стакане» выкорчевали ради «Аптекарского сада»

Чиновники прокомментировали скандал с вырубкой деревьев в красноярском сквере имени Пушкина, названного в народе «Стаканом». По их словам, разгром парка не так однозначен, как может показаться на первый взгляд. Корреспондент «360» побывал на месте событий.

К журналистам вышли глава центрального района Красноярска Дмитрий Дмитриев и заместитель генерального директора АО «Губернские аптеки» Анатолий Патюков. По их словам, глобальной реконструкции сквер подвергнется только частично: со стороны старейшей в Красноярске «Аптеки Либмана». Сегодня эта аптека, как и часть сквера, находится в собственности сети «Губернских аптек», и ее руководство решило сделать в этом месте «Аптекарский сад».

«С другой стороны сквера деревья никто трогать не собирается», — заверил Дмитрий Дмитриев. На противоположной от аптеки территории все деревья останутся на месте. Там только заменят покрытие, скамейки, дорожки и ограждения.

«„Губернские аптеки» являются объектом культурного наследия. Здесь будет создаваться так называемый «Аптекарский сад». Все работы на территории объекта культурного наследия ведутся в соответствии с разработанной научно-проектной документацией, которая согласована со Службой по охране памятников. У них есть документация, где проектировщик говорит, что эти деревья могут быть причиной разрушения объекта культурного наследия и подлежат раскорчевке», — рассказал чиновник.

«„Аптекарский сад» представляет из себя скамейки и растения, которые раньше фармацевты использовали в приготовлении лекарственных средств», — пояснил Анатолий Патюков. По его словам, деревья продолжат пилить дальше: по проекту их необходимо убрать семь штук.

https://krasnoyarsk.360tv.ru/derevja-v-krasnojarskom-stakane-vykorchevali-radi-aptekarskogo-sada/

В Полежаевском парке может появиться спортивный центр. А может не появиться

Большой спортивный центр может появиться в Полежаевском парке в ближайшем будущем. С инициативой выступил председатель Комитета по физической культуре и спорту. Предложение заслуживает не только внимания, но и действий по воплощению в жизнь. Даже депутат Государственной Думы, петербуржец Николай Валуев, тоже заинтересовался темой строительства здесь спорткомплекса.

Но есть одно «но». По словам Алексея Михайлова, заместителя председателя Комитета по государственному контролю, использованию и охране памятников истории и культуры, эта территория не подходит для строительства.

Место, где думают возводить центр, находится в зоне охраняемых ландшафтов и строительство на ней запрещено, пишет «Петербургский дневник».

Вместе с тем откладывать в долгий ящик вопрос застройки Полежаевского парка не стали — он находится на стадии рассмотрения.

https://www.spb.kp.ru/online/news/3219117/

В Северной столице возрождают Кондратьевский жилмассив

В Петербурге решают судьбу «города счастья». Именно так в советское время называли Кондратьевский жилой массив. Со временем постройки обветшали, дома опустели. Но сегодня им готовы подарить новую жизнь.

Первые корпуса Кондратьевского жилмассива сдали почти 90 лет назад, в 1929 году. Как раз тогда на заводе «Красный Выборжец» прошло первое в Союзе соцсоревнование. Его победители и получили квартиры в новых каменных домах.

Спроектировано все было с умом. Просторные зеленые дворы, детские площадки. Помимо жилых домов были садик, прачечная, библиотека и клуб. Чуть позже там же открыли универмаг. В 2008 году почти все дома квартала признали аварийными, жителей стали расселять. Тогда же появились предложения снести четырехэтажки, очистить территорию для нового строительства. Но эксперты признали Кондратьевский жилмассив памятником культурного наследия регионального значения.

«Это произведение нашего советского конструктивизма, авангарда. Авторы проекта ‒ Капцуг, Симонов, Каценеленбоген. Как бы он нам, может быть, не нравился в виду своей такой брутальности, лапидарности, сверхскромности архитектурных решений, тем не менее, это отметина времени того», ‒ подчеркнул первый заместитель председателя Комитета по государственному контролю, использованию и охране памятников истории и культуры (КГИОП) Санкт-Петербурга Александр Леонтьев.

Расселение квартала заняло несколько лет. За это время город-сад стал чуть ли самым неблагополучным местом в районе. Сейчас вся территория под охраной. У жилмассива появился хозяин. Правительство Петербурга передало девять корпусов городскому центру доступного жилья. В планах после капитального ремонта зданий ‒ продавать квартиры молодым семьям по социальной программе. Проект реновации уже почти готов, осталось пройти согласование в КГИОП. Требования ‒ сохранение высотности, фасадов и общей планировки квартала. К работам могут приступить уже в начале следующего года.

https://tvkultura.ru/article/show/article_id/283926

Арендатор повредил памятник архитектуры в центре Владивостока, прокуратура требует восстановить объект

Прокуратура оштрафовала арендатора памятника архитектуры «Доходный дом Унжакова» во Владивостоке за повреждение дома и требует восстановить фасад, сообщает в среду пресс-служба краевой прокуратуры.

«Доходный дом Унжакова» по адресу Светланская, 59 построен в 1910-м году по проекту архитектора Георга Юнгхенделя. В нем располагались в разное время: «Торговый Дом Братьев Петерец», французское посольство, редакция газеты «Владивосток». Объектом культурного наследия регионального значения дом признан в 1996 году.

Прокуратура установила, что при использовании помещений дома арендатор объекта культурного наследия повредил его. Так, без согласования с уполномоченным органом в кирпичной стене этого здания со стороны двора был сделан проем для двери, говорится в сообщении.

При этом мер, направленных на согласование данных работ с Инспекцией по охране памятников культурного наследия Приморского края, не принималось.

По постановлениям прокурора виновные лица подвергнуты административному штрафу на общую сумму свыше 500 тыс. рублей, отмечается в сообщении.

Учитывая, что нарушения закона фактически так и не были устранены, прокурор обратился в суд с исковым заявлением о возложении на ответчика обязанности восстановить объект культурного наследия.

Ранее, по информации местных СМИ, жильцы дома неоднократно жаловались в прокуратуру на бездействие управляющей компании по ремонту дома.

http://www.interfax-russia.ru/FarEast/news.asp?sec=1672&id=961197

МИНОБОРОНЫ РАЗРУШАЕТ АРХИТЕКТУРНОЕ НАСЛЕДИЕ ТЮМЕНИ. ВОЕННЫЕ ИГНОРИРУЮТ РЕШЕНИЕ СУДА

Арбитражный суд Тюменской области принял к рассмотрению исковое заявление от Минобороны РФ к администрации региональной столицы и городскому департаменту имущественных отношений. Ведомство потребовало признать права собственности на двухэтажное здание на улице Республики, которое ранее уже оказывалось в эпицентре разбирательств между чиновниками и военными. Объект, в котором размещается областной военный комиссариат, обладает статусом памятника архитектуры, однако к сегодняшнему дню пришел, по оценкам специалистов, в аварийное состояние. Тем не менее, несмотря на многократные просьбы мэрии привести здание в надлежащий вид, его эксплуатанты так и не исполнили взятых на себя обязательств. Тогда суд и принял решение выселить комиссариат из занимаемых помещений, однако Минобороны и вовсе перешло в контратаку, рассчитывая сделать свое пребывание в здании бесспорным и не отягощенным какими-либо обременениями. При этом, как указывают эксперты, в Тюмени существуют и другие исторические особняки, занимаемые представителями Вооруженных сил и пребывающие в столь же плачевном состоянии.

В тюменском арбитраже рассматривается исковое заявление Минобороны Российской Федерации к администрации Тюмени и городскому департаменту имущественных отношений. Военные требуют признать право собственности на двухэтажное нежилое помещение площадью 4137,7 квадратного метра, расположенное по адресу: Тюмень, улица Республики, 2. Незадолго до подачи иска суд принял решение выселить военных из здания по требованию муниципальных управленцев.

Объект, возведенный в 1830-х годах по проекту архитектора Суворова, известен как «Гостиный двор» и носит статус памятника архитектуры. Начиная с 1917 года в нем, последовательно сменяя друг друга, размещались различные военные структуры. С осени 2015 года в бывшем Гостином дворе на правах временного безвозмездного пользования располагается военный комиссариат Тюменской области. Как указывают муниципалы, со структурой Минобороны существовали официальные договоренности о восстановлении ветшающего с каждым годом строения.

Представители комитета по охране и использованию объектов историко-культурного наследия Тюменской области провели совместно с военными обследование помещений, которые были признаны «ограниченно работоспособными». Стороны согласовали план восстановительных работ, которые планировалось провести еще в 2015-2016 годах. Среди них – выявление и устранение трещин в стенах и перемычках, укрепление фундамента, отделка стен и ремонт деревянных полов. Тем не менее, к августу 2016 года никакие мероприятия так и не были начаты, после чего структуру Минобороны повторно попросили заняться восстановлением здания.

В мае 2017 года специалисты Комитета по охране памятников Тюменской области установили, что объект пребывает в аварийном состоянии, однако военный комиссариат не реагировал на неоднократные просьбы о реконструкции. Чиновники, впрочем, дали ведомству еще один шанс для нормализации отношений. Военным предписали разработать проектно-сметную документацию неотложных противоаварийных работ. Но внятного ответа так и не последовало.

Департамент направил эксплуатантам документы о расторжении договора о временном безвозмездном пользовании, однако визировать их военные отказались, сообщив, что якобы располагают суммой в миллион рублей, выделенной Минобороны на цели реконструкции. Тем не менее, департамент обратился с иском в суд, который в конце июня принял решение о выселении военного комиссариата из занимаемых помещений.

Но покидать здание военные ответлица, по всей видимости, не собираются. Более того, 2 августа министерство подало в арбитражный суд иск к администрации Тюмени и депимущества, в котором потребовало признать право собственности Российской Федерации в лице Министерства обороны на спорный объект. Третьими лицами по делу проходят сам региональный военный комиссариат, а также межрегиональное управление Росимущества в Тюменской области, ХМАО-Югре, ЯНАО и департамент культуры администрации Тюмени.

В ответ на просьбу издания пояснить свою позицию относительно спора в комиссариате сообщили, что военкома Александра Моторина нет на рабочем месте. В свою очередь представители одного из ответчиков – департамента имущественных отношений администрации Тюмени – пообещали изложить свое видение ситуации позднее, сославшись на отсутствие начальника судебного отдела Татьяны Крымовой. Тем не менее, собеседник издания в подразделении лаконично проинформировал, что «реакция на иск, безусловно, будет». Стоит добавить, что в ходе судебного заседания 16 августа представитель мэрии также уже выразил свое несогласие с заявленными требованиями.

http://pravdaurfo.ru/articles/168214-minoborony-razrushaet-arhitekturnoe-nasledie

200-летнего ангела с купола церкви Святой Екатерины перевезут в Смольный собор

Деревянная скульптура ангела с купола церкви Святой Великомученицы Екатерины на Кадетской линии в среду, 29 августа, переедет из реставрационной мастерской в Смольный собор для экспонирования. Об этом рассказали в Комитете по государственному контролю, использованию и охране памятников истории и культуры (КГИОП). Там также отметили, что деревянной фигуре уже исполнилось 200 лет.

В прошлом году по программе КГИОП выполнены работы по консервации исторической скульптуры.

Фигура ангела вырезана из дерева. Внутри у нее металлический каркас. Она обшита листовым свинцом.

«Точная копия ангела с воссозданным крестом была установлена на купол церкви Святой Великомученицы Екатерины 2 декабря 2017 года», – сообщили в КГИОП.

https://spbdnevnik.ru/news/2018-08-28/200letnego-angela-s-kupola-tserkvi-svyatoy-ekateriny-perevezut-v-smolnyy-sobor

При реставрации музея «Витославлицы» обнаружен старинный декор

В музее деревянного зодчества под Великим Новгородом завершен первый этап двухлетних реставрационных работ, в ходе которого специалисты обнаружили элементы оформления и части старинных конструкций.

В музее деревянного зодчества «Витославлицы» проходят работы по восстановлению памятников. Более двадцати объектов будут отреставрированы по окончании работ в 2019 году.

Как и планировалось, мельницу приведут в рабочее состояние, посетители смогут увидеть ее в действии в праздничные дни. Мастера уже приступили к реставрации. Позже здесь расположится соответствующая экспозиция.

В ходе восстановления усадьбы Орловой-Чесменской исследователи обнаружили декор, оконные и дверные проемы, а также часть лестницы, которые использовались еще при первом владельце дома Василии Семевском. Оказалось, что анфилада на первом этаже имела весьма пышное оформление.

Далее специалистам предстоит установить в доме современно печное отопление, восстановить восьмигранный бельведер и разместить экспозицию, отражающую быт и судьбу владельцев усадьбы.

https://nevnov.ru/region/Velikij-Novgorod/587375-pri-restavracii-muzeya-vitoslavlicy-obnaruzhen-starinnyi-dekor

Битва за каретный сарай: аукцион на право аренды исторического здания длился 13 часов

Аукцион на право аренды каретного сарая городской усадьбы Лепехиных, расположенного в Таганском районе в пяти минутах от станции метро «Римская», длился рекордные 13 часов.

По итогам торгов право арендовать объект культурного наследия получила индивидуальный предприниматель Татьяна Леонова. После ремонтно-реставрационных работ она планирует открыть в здании гастрономическую площадку (фуд-корт).

«Четыре инвестора участвовали в аукционе на право аренды исторической постройки. Аукцион стартовал в обед и завершился только в два часа ночи. Таким образом, установлен новый рекорд по продолжительности торгов — 13 часов. В течение аукциона стартовая цена лота увеличилась в 7,5 раза. Победитель берет на себя обязательство воссоздать объект культурного наследия на основе архивных данных, а после завершения работ начнет действовать арендная ставка — один рубль за один квадратный метр в год», — отметил Геннадий Дегтев, руководитель Департамента города Москвы по конкурентной политике.

Договор аренды заключается сроком на 49 лет. Одноэтажное здание каретного сарая расположено по адресу: Андроньевская площадь, дом 4, строение 3. Оно соседствует с уже отреставрированным северным флигелем усадьбы Лепехиных.

Ансамбль городской усадьбы Лепехиных сформировал район Андроньевской площади во второй половине XVIII века. В этом районе жили и торговали преимущественно купцы.

https://www.mos.ru/

Дом с мезонином доктора Воскресенского в Москве отреставрируют по проекту «Рубль за кв. м»

Дом с мезонином доктора Ивана Воскресенского в центре Москвы отреставрируют в рамках городской программы «Один рубль за квадратный метр». Победителем аукциона стала московская компания «Страйк», сообщила в среду пресс-служба столичного департамента по конкурентной политике.

«Дом с мезонином доктора Воскресенского, расположенный в Басманном районе, отреставрирует и сохранит победитель городского аукциона ООО «Страйк». Все в рамках программы «Один рубль за квадратный метр», — говорится в сообщении.

Всего в торгах приняли участие три претендента. В департаменте отметили, что компания победила с превышением стартовой цены в 3,5 раза, итоговая стоимость лота — 17 млн рублей. Здание расположено в Казарменном переулке, в нем сохранилось декоративное убранство, комнатные печи, лестницы, мебель и предметы изобразительного искусства.

Как отметил глава департамента Геннадий Дегтев, одним из главных условий участия в аукционе является сохранение объекта культурного наследия. «Инвестор обязуется провести на объекте ремонтно-реставрационные работы и сохранить артефакты. На все виды работ отводится не более пяти лет. После ввода объекта в эксплуатацию начнет действовать льготная ставка аренды — 1 рубль за кв. м в год», — цитирует его пресс-служба.
Дом с мезонином был построен в 1830-х годах и принадлежал доктору медицины Ивану Воскресенскому, который служил врачом в московской полиции. Спустя 40 лет особняк купил Назар Грибов — владелец фабрики бумажных, шелковых и суконных товаров и основатель Торгового дома «Н. Ф. Грибов с сыновьями».

Программа «Один рубль за один квадратный метр» действует в Москве с 2013 года. Ее целью стало привлечение инвесторов к реставрации памятников архитектуры. Здания выставляются на открытые торги, победители которых должны за пять лет вернуть им исторический облик, после чего начинает действовать льготная ставка. Срок аренды — 49 лет.
http://tass.ru/moskva/5501350


Реконструкция памятника культуры закончилась его повреждением

В Саратове возбуждено уголовное дело по факту повреждения объекта культурного наследия. Дом Соколовых-Захаровых на Советской, 57 окружен частоколом из металлических подпорок, каркас здания держится на честном слове, сама постройка огорожена забором. Таков итог реконструкции, которую затеяли владельцы старинного особняка, включенного в реестр объектов культурного наследия.
Красивый двухэтажный особняк в стиле неоклассицизма был возведен в 1913 году по заказу известного тогда в городе врача Петра Соколова. Еще два десятилетия назад на постройке можно было разглядеть красивые элементы: украшения в виде листьев, фронтоны, а внутри помещений — лепнину.
На первом этаже располагалась приёмная доктора Соколова, а на втором он жил со своей семьёй. В гости к семейству приходили первый ректор университета Разумовский, краевед Минх. После революции часть здания советская власть у хозяев отобрала. Так в особняке появились коммуналки.
С каждым десятилетием старинный дом, который мог бы украсить центр Саратова, только ветшал. В конце 80-х постройку, исторически имевшую светлый цвет фасада, покрасили в несуразные оттенки — малиновый с синими барельефами. В таком виде он простоял до 99-го, когда ему, наконец, вернули прежний облик и повесили мемориальную доску. На этом, пожалуй, вся забота закончилась.
До 2014 года в здании еще проживали люди. К этому времени памятник культуры лишился отопления, жильцы обогревали комнаты электроприборами. В ванной было страшно оставить воду выключенной, так как зимой она могла замерзнуть в трубах в любой момент. На первом этаже окна частично выбили. Из-за этого часть помещений стали приютом для бомжей.
Потомки Соколовых-Захаровых продали первый этаж дома неким предпринимателям из Москвы. Те решили перестроить его под магазин. Уже тогда оставшиеся немногочисленные жильцы жаловались — стены и полы на втором этаже просели, появились трещины, двери перестали открываться.
Наконец, в 2016 году многострадальный дом обследовали эксперты. В заключении специалисты в целом одобрили проект по сохранению объекта культурного наследия. В частности предполагалось, что вход на первый этаж будет сделан за счет демонтажа одного из окон. Также деревянные лестницы внутри здания планировалось заменить на несгораемые, а вот первоначальный вид парадной двери хозяева особняка должны были воссоздать полностью.
Кроме того, проектом предполагалось заменить деревянные перекрытия на железобетонные, усилить несущие стены и фундамент с помощью металлического каркаса, снести старые перегородки и установить новые. Также собственники были обязаны полностью воссоздать вид фасада с улицы.
Весь перечень работ был согласован. За реконструкцию взялась фирма «Аварис», имеющая лицензию на проведение восстановления исторически ценных зданий. Владельцы заключили с организацией договор.
На объекте рабочие появились осенью 2017 года. На время зимы здание законсервировали. А ближе к весне саратовцы стали замечать — что-то не так. Внешние стены были готовы рухнуть в любой момент, в окнах по-прежнему отсутствовали стекла. Своими наблюдениями горожане поделились в соцсетях. На эти посты обратили внимание в Управлении охраны объектов культурного наследия правительства Саратовской области.
Как рассказала официальный представитель ведомства Анна Севрюкова, в марте этого года состоялось совещание с участием владельцев особняка и сотрудников «Авариса». Последние заявили, что в 2018 году они не проводили никаких работ на объекте. Соответственно, кто частично разобрал несущие конструкции, им неизвестно.
Скорее всего, хозяева старого дома решили банально сэкономить деньги и наняли неквалифицированных «дядей васей», которые сделали все тяп-ляп.
По предписанию властей, собственники в настоящий момент установили железные подпорки к стенам, которые грозят обвалиться в любой момент. Чтобы оценить причиненный ущерб памятнику культуры, необходимо снова проводить экспертизу. В защиту разваливающегося памятника архитектуры подали иск в суд и заявление в правоохранительные органы.
Точку в этой истории, похоже, поставят правоохранители. В областной прокуратуре подтвердили – уголовное дело по части 1 статьи 243 Уголовного кодекса России (Повреждение объектов культурного наследия) действительно возбуждено. Сейчас устанавливается круг лиц, причастных к совершению данного правонарушения.

https://saratov24.tv/news/rekonstruktsiya-pamyatnika-kultury-zakonchilos-ego-povrezhdeniem/

Региональные власти не нашли покупателя для замка Прейсиш-Эйлау XIV века

В Калининградской области не нашлось покупателя для замка Прейсиш-Эйлау XIV века, расположенного в Багратионовске. Об этом сообщается на сайте регионального Конкурсного агентства.

Желающим предлагалось приватизировать нежилое здание — памятник истории и культуры замок Прейсиш-Эйлау площадью 3628,2 кв. м и к нему — земельный участок площадью 45 800 кв. м. На объявленный властями аукцион не было подано ни одной заявки.

Региональные власти выставили на торги замок XIV века в июле. Начальная цена исторического здания составляла 9,7 млн рублей.

https://klops.ru/news/2018-08-29/180411-regionalnye-vlasti-ne-nashli-pokupatelya-dlya-zamka-preysish-eylau-xiv-veka

Ленобласть просит ускорить передачу ей объектов культурного наследия

Власти Ленинградской области обратились к федеральным коллегам с просьбой ускорить передачу заброшенных памятников культуры в ведение региона. Это необходимо в связи с участившимися случаями повреждения и даже полной утраты таких памятников.

Свое обращение областные чиновники адресовали Росимуществу, на рассмотрении которого находятся соответствующие обращения.

Как сообщил заместитель председателя комитета по культуре Ленинградской области Александр Карлов, «не согласованы заявки по передаче усадьбы Лисянского в Кобрино (ранее принадлежавшей Ганнибалам), дома Ладожской флотилии в Новой Ладоге».

Пожары на этих заброшенных объектах повредили или полностью разрушили памятники культуры.

Кроме того, как сообщили в пресс-службе областного правительства, на рассмотрении в Росимущества находятся обращения Ленобласти о передаче в ее ведение здания морского архива в Выборге и Гостиного двора в Новой Ладоге.

Если эти и другие объекты окажутся в ведении областных властей, на них планируется проведение проектно-изыскательских, консервационных, восстановительных и реставрационных работ.

https://regnum.ru/news/2471366.html

Три ценных памятника археологии вошли в перечень выявленных объектов культурного наследия Кировской области

27 августа утвердили Перечень выявленных объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) народов Российской Федерации, расположенных на территории Кировской области. Соответствующее решение приняло Управление государственной охраны объектов культурного наследия региона. В перечень вошли 3 новых объекта археологического наследия, всего в списке значатся 24 объекта.

Ценные памятники обнаружили специалисты Научно-производственного центра по охране объектов культурного наследия Кировской области.

– Все три памятника являются важными источниками информации о жизни населения Вятского края в эпоху позднего средневековья на современной территории Кировской области. Это «Участок культурного слоя восточной части Монастырской слободы XVII-XIX веков» в Кирове «Селище Мясники, XIX-XX веков» и «Селище Федотовцы, XVIII-XX веков» в Куменском районе, – прокомментировал начальник Управления Михаил Ус.

На территории выявленных объектов археологического наследия запрещается капитальное строительство, проведение земляных, строительных, мелиоративных и иных работ.

https://www.kirovreg.ru/news/detail.php?ID=88225

Голушко получил исторический объект в центре Омска еще во времена руководства комитетом Заксобрания по собственности

Минимущества Омской области продолжает судебные споры с ХК «Акция» депутата Госдумы Андрея Голушко из-за приватизации исторического памятника в центре Омска – руинированного здания «Комплекса акционерного общества сельскохозяйственных машин Р. и Т. Эльворти» 1911 – 1914 года постройки». Тяжба разгорелась по достаточно мелкому поводу – власти настаивают на выплате всей суммы единовременно (23 млн за участок и 1 млн за объект), а «Акция» полагает, что имеет право на рассрочку. Цель, как можно понять, довольно простая — получить в собственность землю, которая идет в комплексе – 2646 кв. метров в самом сердце исторической части города.

Отметим, остатки старинного здания окружены охранной зоной, в пределах которой запрещены: проектирование и проведение землеустроительных, земляных, строительных, мелиоративных, хозяйственных и иных работ, за исключением работ по сохранению объекта культурного наследия и (или) их территории. Однако требования ограничиваются только площадью самих руин, остальную же землю можно спокойно застраивать.

Как заявлял компаньон Голушко, находящийся сейчас в СИЗО, Сергей Калинин, для участка разработан проект офисного и гостиничного комплекса с элементами торговли и общепита. Здание должно вписываться в исторический облик города. В таком случае, скорее всего, будет поставлен крест на парковке у прокуратуры Омской области, находящейся напротив. Что бы ни случилось, такой участок – отличные инвестиции на будущее, актив, стоимость которого вряд ли будет падать.

Как выясняется после изучения многочисленных судебных актов по делам, связанным с правами на объект и участок под ним, в 2002 году участок был изъят у Главного управления культуры и искусства администрации Омской области и передан в оперативное управление «Центра учета и содержания собственности» — подведомственного учреждения Минимущества. Затем министерство по распоряжению от 21.02.2007 года предоставило землю «Акции» в аренду на пять лет под строительство офисного здания.

Самое интересное заключается в следующем абзаце: «На основании охранно-арендного договора № 2226 от 24.05.1996 ООО «ХК «Акция» является арендатором фасадной стены руинированного здания… Арендодатель передает, а арендатор принимает памятник культуры с занимаемым участком для использования под офисные помещения после проведения работ по реставрации, воссоздания и приспособления объекта. Срок действия договора — 15 лет».

То есть ХК «Акция» под предлогом сохранения культурного наследия получила недвижимость еще в середине 90-х. Причем в судебных материалах прямо говорится, что историческая постройка, несмотря на вековой возраст, находится в хорошем состоянии. Экспертиза выявила износ горевшего в 1980 году здания всего 30 процентов. Указано, что фундамент и три стены находятся в работоспособном состоянии. Их можно использовать для строительства или восстановления памятника архитектуры. Даже ничего сносить не надо – делай пристройку и сдавай под офисы.

Ближайшее заседание намечено на 21 сентября, но как минимум процесс затянется на несколько месяцев.

http://superomsk.ru/news/66992-golushko_poluchil_istoricheskiy_obekt_v_tsentre_om/

Здесь гостил Дюма: усадьбу XIX века в Басманном районе признали памятником архитектуры

Летом 1858 года французский писатель навещал живущую в двухэтажном особняке на Новой Басманной улице поэтессу Евдокию Ростопчину во время своего путешествия на Кавказ. Эта и другие поездки легли в основу его книги «Путевые впечатления. В России».

Городскую усадьбу XIX века, расположенную по адресу: Новая Басманная улица, дом 16, строения 1 и 2, признали памятником архитектуры. В реестр объектов культурного наследия регионального значения включили двухэтажный каменный дом с мезонином, одноэтажный кирпичный флигель, а также фрагмент ограды из четырех каменных столбов и металлической решетки. Главное здание было построено в 1815-м на месте уничтоженных пожаром 1812 года деревянных жилых построек.

В 1858-м в доме на Новой Басманной гостил знаменитый французский писатель Александр Дюма (отец). По пути на Кавказ он навещал живущую там поэтессу Евдокию Ростопчину, которая тяжело болела перед смертью. Это и другие путешествия легли в основу книги Дюма «Путевые впечатления. В России».

Поэтесса была невесткой графини Екатерины Ростопчиной, которая владела усадьбой с 1850 года. В 1860-м дом с флигелем и хозпостройками перешел в собственность тайному советнику Сергею Шереметеву.

«Современный облик усадьба приобрела в 1870 году, когда ее владельцем стал нарвский купец Иван (Иоган) Павлович Прове. По его заказу архитектор Роберт Гедике полностью перестроил как главное здание, так и флигель с оградой. Каменный дом архитектор выполнил в стиле эклектики, который был очень популярен в России с последнего десятилетия XIХ века вплоть до начала Первой мировой войны. Во время реконструкции Гедике надстроил мезонин над центральной частью здания. Фасады дома он выделил имитирующими колонны пилястрами, а стены оформил рельефной облицовкой — грубым рустом “под шубу”», — рассказал руководитель Департамента культурного наследия города Москвы Алексей Емельянов.

Окна цокольного этажа Гедике обрамил наличниками из черного мрамора. Им же отделан фундамент цоколя. На втором этаже оконные проемы декорированы прямоугольными сандриками, а центральное окно украшено фигурной лепниной.

Все скульптурные элементы фасадов были изготовлены в петербургской мастерской скульптора Александра Опекушина и сохранились в хорошем состоянии до наших дней.

«Статус регионального объекта культурного наследия обеспечил историческим постройкам охрану государства. Любые ремонтные или реставрационные работы здесь теперь будут проводиться только под контролем и после согласования с городским Департаментом культурного наследия. Дом с флигелем и оградой запрещено сносить, а их исторический облик нельзя нарушать», — подчеркнул глава Мосгорнаследия.

https://www.mos.ru/

В Нижнем Тагиле ищут инвесторов, чтобы сохранить исторические здания и завод-музей

Памятники архитектуры в Свердловской области хотят сохранять при помощи механизма государственно-частного партнёрства. Чиновники ищут инвесторов, которые захотят привести в порядок ветшающие исторические здания. Их перечень в Екатеринбурге, Нижнем Тагиле, Каменске-Уральском и Ирбите составило областное министерство инвестиций и развития. В списке 19 зданий, 7 из них – тагильские.

Предполагается, что инвестор, который согласится вложить деньги в ремонт объекта, потом сможет заработать на продаже здания или сдаче его в аренду. При этом реконструкция памятников архитектуры обходится в разы дороже, потому что осуществлять её может только узкий круг специально аккредитованных фирм.

Объекты, которые хотят таким образом спасти в Нижнем Тагиле – это постройки рубежа XIX-XX веков. Это бывший дом купца Копылова (Ленина, 11), дом купца Аксёнова (Ленина, 3а), дом для заводских служащих (Кирова, 19), купеческая усадьба (К. Маркса, 3), магазин Ахаимовой (Ленина, 4а), магазин Мозгунова (Огаркова,5). Главный пункт списка – нижнетагильский завод-музей имени Куйбышева, у которого большой проект по созданию ландшафтного парка существует с 1995 года, постоянно видоизменяется, но так и не воплощён.

https://vsenovostint.ru/2018/08/29/v-nizhnem-tagile-ishhut-investorov-chtobyi-sohranit-istoricheskie-zdaniya-i-zavod-muzey/

Губернатор установил границы особняка в египетском стиле в центре Саратова, сняв ограничения для застройщиков

В Саратове утверждены охранные зоны еще двух памятников архитектуры, расположенных в центре города. Постановления подписал губернатор Валерий Радаев. Теперь четко прописаны режим использования земель и требования к градостроительным регламентам в границах охранной зоны особняка Скворцова начала ХХ века (дом № 49 на улице Григорьева), оформленного в египетском стиле. Он является объектом культурного наследия регионального значения.

Ранее аналогичный документ был принят для дома № 45 на улице Григорьева. Теперь памятник защищен от застройки и изменения пространственных характеристик окружающих зданий, но с другой стороны сняты ограничения на застройку на соседних участках. До подписания документа охранная зона по умолчанию была 200 метров.

Еще один памятник регионального значения, который обрел границы охраняемой зоны — это дом № 68 на улице Большой Казачьей. Теперь в границах памятников нельзя заниматься капитальным строительством, размещать рекламные баннеры, а также ларьки и мусорные баки. Разрешается проводить работы по сохранению объектов культурного наследия.

https://nversia.ru/news/gubernator-ustanovil-granicy-osobnyaka-v-egipetskom-stile-v-centre-saratova-snyav-ogranicheniya-dlya-zastroyschikov/

Круглую башню в Выборге выставили на продажу

Всего за 22 миллиона можно стать полноправным владельцем ресторана «Круглая башня» в одноименном памятнике архитектуры.

Выборгские блогеры, ведущие городской паблик «Интересный Выборг» наткнулись на интересное объявление, размещенное на сайте Авито. В объявлении, появившемся 9 августа, предлагается приобрести готовый бизнес: ресторан «Круглая башня» в Выборге.

Контактом в объявлении указана некая Светлана, очевидно, представитель компании занимающейся продажей недвижимости. За объект просят 22 миллиона рублей. В закрытых объявлениях, размещенных от имени Светланы также можно найти предыдущее предложение. 29 мая ресторан в памятнике архитектуры уже выставлялся на сайте, но по цене 26 миллионов 900 тысяч.

Объявление описывает характеристики ресторана: три зала общей площадью 570 кв.метров, действующий камин, договоры на обслуживание туристических групп, штат из 15 сотрудников.

https://piter.tv/event/_Krugluyu_bashnyu_v_Viborge_vistavili_na_prodazhu/

Иркутяне поддержали мэрию в борьбе с незаконной рекламой

«Что хочу, то горожу» — примерно в таких формулировках до недавнего времени можно было характеризовать наружную рекламу в Иркутске. Безудержное, кричащее, разностилевое рекламное «творчество» сумело обезобразить даже уникальный 130-й квартал – место, где изначально старались воссоздать и сохранить уютную атмосферу слободы XVIII-XIX века.

В конце лета в Иркутске начали не только снимать листовки со столбов, но и массово демонтировать самовольные конструкции. Как и следовало ожидать, такие рейды вызвали волну недовольства тех, кто всё это нагородил и привык жить без правил. В столице Приангарья заработали новые, давно напрашивающиеся «Правила благоустройства территории города Иркутска» и «Правила размещения наружной рекламы». И те, кто кричит «Нас огорошили, теперь вдруг не дают повесить рекламу!», лукавят.

Как объяснили «МК Байкал» представители мэрии, каждый рекламный объект должен согласовываться с администрацией на основании регламента, действующего в Иркутске с 2015 года. А ряд новых требований к внешнему оформлению рекламных информационных сообщений появился в связи с реализацией приоритетного федерального проекта «Формирование комфортной городской среды». В прошлом году обновленные требования были внесены в документы и с максимальной широтой и ясностью доведены до арендодателей и предпринимателей города.

Таким образом, у бизнеса было время – до конца июля 2018 года – на то, чтобы «свериться» с правилами и привести вывески и иную рекламу в надлежащий вид.

Сейчас, как показал августовский мониторинг, более 80% всех рекламных материалов на территории одного только Правобережного округа являются незаконными и были установлены самовольно. Об этом сообщила председатель комитета по управлению Правобережным округом Надежда Лебедева. И в остальных районах Иркутска «рекламные самоволки» тоже исчисляются тысячами.

Как объяснил начальник департамента правовой работы аппарата администрации Иркутска Владимир Григорьев, на территории города утверждена специальная схема размещения рекламных конструкций – щитов, досок, стендов, стоек, тумб и т.д. На их установку и эксплуатацию выдается специальное разрешение, а все рекламные объекты, которые появляются вне схемы, являются незаконными и подлежат демонтажу на основании предписания администрации.

Кроме того, предусмотрен административный штраф за самовольное размещение. Для юридических лиц он составляет до 1 млн рублей. Особое внимание уделяется зданиям, которые являются памятниками или объектами культурного наследия. Размещение рекламы на них подразумевает еще больший штраф, – прокомментировал «карательные» процедуры Владимир Григорьев.

Директор Иркутского областного драматического театра имени Н. П. Охлопкова, заслуженный работник культуры, почетный гражданин Иркутска, сопредседатель иркутского отделения «Общероссийского народного фронта» Анатолий Стрельцов акцию «Рекламный патруль» считает нужной и оправданной: «Я только за то, чтобы такие акции проводились как можно чаще. Сейчас памятники архитектуры завешаны разной рекламой и часто — очень пошлой. И от этого страдает не только здание, но и облик Иркутска в целом».
https://baikal.mk.ru/social/2018/08/29/irkutyane-podderzhali-meriyu-v-borbe-s-nezakonnoy-reklamoy.html

Исторический музей объявил о сборе средств на реставрацию памятника Минину и Пожарскому

Государственный исторический музей (ГИМ) открывает акцию по сбору средств на реставрацию памятника Кузьме Минину и князю Дмитрию Пожарскому, установленного на Красной площади в Москве 200 лет назад в честь победы русских ополченцев над иностранными интервентами в 1612 году. Работы обойдутся в 46 млн рублей.

«Объединив усилия, мы сможем сберечь для последующих поколений этот символ нашей страны, явив неравнодушие к сохранению национального культурного наследия. 200 лет назад подъем общенационального патриотического настроения позволил воздвигнуть на Красной площади монумент, и по сей день символизирующий силу, могущество духа и безграничную любовь к Родине ее защитников во все времена. Мы обращаемся к социально-ответственным организациям и всем неравнодушным гражданам нашей страны с просьбой о поддержке проекта реставрации поистине народного памятника», — приводит пресс-служба слова директора ГИМ Алексея Левыкина.

Скульптурный монумент был передан в ведение Исторического музея в конце 2016 года. В течение года монумент демонтируют с постамента на Красной площади и перевезут в мастерские, где будет осуществляться реставрация. Одновременно специалисты проведут работы по комплексной реставрации постамента и украшающих его барельефов.
Акция по сбору средств на реставрацию памятника получила поддержку Российского исторического общества, символом которого является монумент на Красной площади.

Памятник Минину и Пожарскому — первый скульптурный монумент Москвы, установленный на Красной площади 200 лет назад в честь победы русских ополченцев над иностранными интервентами в 1612 году. Памятник создавался на народные пожертвования, и работа над ним продолжалась даже во время Отечественной войны 1812 года.

Торжественное открытие памятника состоялось 20 февраля 1818 года при участии императора Александра I и членов императорской семьи. Сначала монумент установили на Красной площади напротив Верхних торговых рядов. В 1931 году памятник, ставший помехой для демонстраций и парадов, передвинули к Покровскому собору (Храму Василия Блаженного), где он сейчас и находится.
http://tass.ru/kultura/5500864

Псковский ВООПИиК предлагает перенести инсталляцию «Россия начинается здесь», признавая, что она «стала настоящим туристическим брендом»

Псковское отделение Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры (ВООПИК) предлагает перенести инсталляцию «Россия начинается здесь» с нынешнего места, у стен кремля, расположив ее выше по течению реки Великой, напротив кампуса Псковского государственного университета. Об этом Псковскому агентству информации сообщил представитель ВООПИиК Максим Быков.
По его словам, члены ВООПИиК согласны, что инсталляция «Россия начинается здесь» стала «настоящим туристическим брендом и несёт большую общественную пользу, поскольку является бесплатной рекламой и служит повышению туристической привлекательности нашего региона». Однако данная конструкция находится в охранной зоне памятника федерального значения «Ансамбль Псковского кремля, она не относится к тем элементам благоустройства, которые разрешены в этом месте постановлением Псковского областного Собрания», — продолжил он.

По словам представителя ВООПИиК, общество выступает за конструктивный диалог со всеми заинтересованными сторонами, который бы позволил решить данную проблему без нарушений законодательства в сфере охраны памятников. Кроме того, добавил он, конструкция расположена в подтопляемой паводком месте, и администрация города просто обязана регулярно демонтировать.

«Поэтому мы выступаем с предложением — передвинуть эту конструкцию по набережной реки Великая от стен Псковского кремля на новое место напротив строящегося здания кампуса Псковского государственного Университета, где паводковые явления практически отсутствуют», — резюмировал он.

http://informpskov.ru/news/279881.html

КГИОП хочет получить право ремонтировать исторические фасады. На работы будут тратить по миллиарду в год

Петербургский комитет по государственному контролю, использованию и охране памятников истории и культуры в 2019 году планирует потратить миллиард рублей на ремонт исторических фасадов в центре города. Об этом сообщил глава ведомства Сергей Макаров в рамках бюджетных слушаний в Мариинском дворце 30 августа.

По его словам, сейчас ремонтом зданий, в том числе фасадной части, занят Фонд капитального ремонта, однако сложные исторические работы непрофильны для этой организации. Для того чтобы передать функции ремонта сложных исторических фасадов комитету, необходимо скорректировать законодательство. По словам Макарова, соответствующий законопроект в ближайшее время будет внесён в парламент Петербурга.

После изменений нормативных актов КГИОП утвердит адресную программу. Предполагается, что в год чиновники будут ремонтировать 30 – 40 ветхих фасадов в исторических зданиях и тратить на это около миллиарда рублей.

https://www.fontanka.ru/2018/08/30/052/

Петербург может провалить госпрограмму по сохранению культурного наследия

Более 35% памятников культуры в Петербурге находятся в плохом состоянии

Петербург может не выполнить государственную программу по сохранению объектов культурного наследия на 2019 год. Об этом сообщили 30 августа в комитете по госконтролю, использованию и охране памятников истории и культуры (КГИОП).

На слушаниях в городском парламенте депутатам сообщили, что Смольный сократил финансирование деятельности КГИОП на 2019 год. На эти цели планируется направить в будущем году 997 млн рублей. Это лишь 37,8% от объема средств, которые были выделены комитету в 2018 году.

Согласно существующей госпрограмме, в 2019 году количество памятников в Петербурге, которые находятся в нормативном состоянии, должно быть не меньше 64,7%, но если найти деньги не удастся, то комитет провалит выполнение этого показателя.

«Учитывая планируемое сокращение объемов финансирования, становится очевидным недостижение запланированного на 2019 год значения показателя государственной программы «Доля объектов культурного наследия, находящихся в государственной собственности, состояние которых является удовлетворительным, от общего количества объектов культурного наследия, находящихся в государственной собственности» в 64,7% по итогам года», — говорится в пояснительной записке КГИОП.

Таким образом, даже при благоприятном развитии событий состояние более 35% исторических и культурных памятников федерального и регионального значения Северной столицы в 2019 году будет оставлять желать лучшего.

Как сообщил глава КГИОП Сергей Макаров, ведомство просит на реставрацию и сохранение памятников дополнительно 1 млрд 223 млн рублей, чтобы общая сумма финансирования деятельности комитета достигла 2 млрд 358 млн рублей.

В следующем году, с учетом этой заявки, предполагается отреставрировать Смольный и Казанский соборы, Буддийский храм, Соборную мечеть, Спасо-Преображенский собор, римско-католический храм Святой Екатерины на Невском проспекте, Дворец Юсуповых, ансамбль Аничкова дворца, Дом Половцова на Большой Морской улице, Дом Монферрана на Мойке, деревянную дачу Громова в Лопухинском саду и другие здания.

КГИОП также отмечает, что на данный момент, согласно контрольным цифрам бюджета на 2019 год, не предусмотрены субсидии ВООПИиК и религиозным организациям, которые получают их на конкурсной основе. На эти цели комитет просит около 20 млн рублей и около 117 млн рублей, соответственно.

Подробности: https://regnum.ru/news/2472715.html

На Культурном форуме обсудят, как защитить исторические памятники от современных угроз

Защита исторических и культурных памятников – одна из глобальных проблем человечества. Эксперты из России, Италии и Катара обсудят на VII Санкт-Петербургском международном культурном форуме, как эффективно защитить культурное наследие регионов.

Ключевыми темами секции «Сохранение культурного наследия» станут развитие садово-парковых ансамблей и защита исторических памятников во время военных действий. Руководить данным направлением в рамках форума будет Олег Рыжков – глава Центра изучения, сохранения и развития историко-культурных территорий Российского института стратегических исследований.

По словам Рыжкова, одна из главных задач – сделать так, чтобы культурные ценности воспринимались не просто как «мумии и пирамиды». Еще одной важной темой секции станет 100-летний юбилей государственной охраны памятников России.

Пленарное заседание секции откроется 15 ноября в Главном штабе Государственного Эрмитажа.

https://spbdnevnik.ru/news/2018-08-30/na-kulturnom-forume-obsudyat-kak-zaschitit-istoricheskie-pamyatniki-ot-sovremennyh-ugroz

Екатеринбургский «офис Брежнева» требует реставрации

В Екатеринбурге здание Городского центра охраны памятников (призванного следить за состоянием объектов культурного наследия столицы Урала) само нуждается в серьезной реставрации. Такой вывод сделали специалисты из уральской столицы, Каменска-Уральского и Томска в ходе обследования дома мещанки Калашниковой на улице 8 Марта. Текст экспертизы размещен на сайте областного Управления охраны объектов культурного наследия.

Согласно этому документу, на фасаде здания частично разрушен штукатурный слой и лепные карнизы, в неудовлетворительном состоянии пребывает деревянное покрытие балкона и двери спуска в подвал.

Стоит отметить, что дом мещанки Калашниковой, несмотря на скромный внешний вид, имеет славную историю. Он, предположительно, возведен в 40-х годах XIX века в стиле позднего классицизма для купца Ивана Калашникова, а в 80-х годах был оформлен на Анну Калашникову, которая занималась мучной торговлей.

На рубеже веков здание несколько раз меняло хозяев, среди которых преобладали купцы. После революции 1917 года в усадьбе разместились редакция журнала «Крестьянское хозяйство» и сельхозсклад, а затем — Свердловское окружное земельное управление, в штате которого в начале 30-х годов ХХ века непродолжительное время работал будущий руководитель СССР Леонид Брежнев.

https://www.uralinform.ru/news/economy/296445-ekaterinburgskii-ophis-brejneva-trebuet-restavracii/

«Старо-Татарская слобода — почему она пустая? Где туристы?»
У общества охраны памятников истории и культуры прибавится хлопот — общественная организация замахнулась на объекты культурного наследия XX века, которые нужно спасать в Казани и Татарстане. Открытое письмо уже готово, но кому его стоит отправлять, участники общества еще не определились.

Современная архитектура тоже нуждается в особой защите — исчезнувшие витражи с реставрируемого КЦ «Сайдаш» заставили обратить особое внимание на архитектуру 1955—1991 годов, на ту, которая когда-то была нелюбимым пластом архитектуры, как выразилась зампредседателя татарстанского отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры Фарида Забирова. Положительные примеры по стране есть — библиотека в Выборге, ДК Горбунова в Москве. А с ДК «Энергетик» в Заинске вопрос пока в подвешенном состоянии — республиканский Минкульт пока еще рассматривает вопрос о включении объекта в специальный реестр. Такой ход дела Забирова назвала «бодягой». С ее стороны были замечания и к знаменитому витражу КЦ «Сайдаш» в Советском районе Казани, который во время реконструкции объекта исчез. Фарида Забирова было хотела привлечь внимание и разобраться, куда дели витраж, но помощник президента РТ Олеся Балтусова оказалась более осведомленной.

— Есть договоренность с управлением культуры, будет комиссия из экспертов, художников, которая выедет на место, чтобы изучить состояние объекта, понять, что можно отреставрировать. Я отвечаю — все аккуратно сложено. Нужно дождаться экспертного заключения, набраться терпения, — призвала Балтусова.

Со стороны общественности готовится обращение, чтобы привлечь внимание к объектам советского модернизма 1955—1991 годов. Если Фарида Забирова считает нужным обратиться к президенту республики, то директор музея-заповедника «Остров-град Свияжск» Артем Силкин называет среди возможных адресатов мэрию и прокуратуру города, а также Министерство культуры РТ. На данный момент только у небольшой части охранный статус — всего 23 объекта имеют статус ОКН (объект культурного наследия, — прим. ред.), есть еще 39 выявленных, но каждый год уходят по три памятника. Вспомнили и о снесенном «Комбинате «Здоровье», который тоже мог бы попасть в перечень объектов культурного наследия прошлого века. Забирова озвучила, что следует включить Дом актера, ЦУМ, выставочный зал Союза художников — список зданий, требующих внимания, будет пополняться.

Заговорили и о перестроенном речном вокзале, о гостинице «Татарстан», которая когда-то была памятником.

— Будет рабочая группа, которая выявит все объекты. Или вот дома на Красной Позиции, на фасаде которых исчезли изображения людей, а появился «Кул-Шариф». Это были не просто символы, которые у кого-то, может, ассоциируются только с дефицитом колбасы и неприятным направлением в архитектуре, на самом деле это не так, — заметил Силкин.
https://realnoevremya.ru/articles/111090-v-kazani-hotyat-ohranyat-pamyatniki-xx-veka

См. также

Дело о витражах в КЦ «Сайдаш» будет разбирать специальная комиссия

https://www.tatar-inform.ru/news/2018/08/29/624509/

ТРИ ОБЪЕКТА КУЛЬТУРНОГО НАСЛЕДИЯ В ЦЕНТРЕ МОСКВЫ СДАНЫ В АРЕНДУ ПО ЛЬГОТНОЙ ПРОГРАММЕ «1 РУБ. ЗА 1 КВ. М»

Три объекта культурного наследия в Центральном административном округе Москвы сданы в аренду по городской программе «1 руб. за 1 кв. м» в год. Об этом сообщается на сайте департамента городского имущества столицы.

«Подведены итоги торгов на право аренды трех объектов культурного наследия, расположенных в Центральном административном округе столицы в районах Таганский и Басманный. Победители смогут арендовать здания по льготной ставке «1 руб. за 1 кв. м» в год», — говорится в сообщении.

Глава департамента, министр столичного правительства Максим Гаман напомнил, что за счет льготной программы арендаторы смогут в течение 49 лет вести свой бизнес в центре Москвы по ставке аренды 1 руб. за 1 кв. м в год. «Для этого им нужно приспособить арендуемые здания под современное использование и провести необходимую реставрацию», — добавил он.

Так, через торги были реализованы северный флигель городской усадьбы Лепехиных, жилой дом начала XIX века и Городская усадьба в Гороховском пер.

Северный флигель городской усадьбы Лепехиных (171,4 кв. м) стал самым популярным лотом, за него боролись сразу четыре компании. Максимальная цена составила 6 млн 86 тыс. 67,32 руб.

Деревянный особняк с мезонином и лепными потолками «Жилой дом начала XIX века» (771 кв. м), расположенный в Казарменном пер., стал самым дорогим лотом и был реализован за 17 млн 37 тыс. 777,53 руб. Такую цену предложила компания ООО «СТРАЙК», победившая в торгах.

Городская усадьба в Гороховском пер. (242,4 кв. м) «ушла с молотка» за 8 млн 598 тыс. 570,17 руб.

https://www.mskagency.ru/materials/2813060

Руководители Псковского и Изборского музеев: Федеральный статус — это новые рабочие места, зарплаты и бюджет

Руководители Псковского и Изборского музеев-заповедников положительно оценивают решение о создании на базе двух учреждений культуры федерального музея, сообщили Псковскому агентству информации в пресс-службе администрации Псковской области.

По мнению директора государственного историко-архитектурного и природно-ландшафтного музея-заповедника «Изборск» Наталии Дубровской, придание музею федерального статуса позволит открыть в его филиалах новые рабочие места. «Это работа для всех: и для предпринимателей и для выпускников нашего регионального опорного вуза — Псковского государственного университета, где есть факультеты музееведения, исторический и филологический», — пояснила она.

Наталия Дубровская также уверена, что новый статус даст возможность для развития музеев, в частности, придаст «другое звучание» филиалу «Изборска» — музею истории Печор. «Нужно идти дальше, развиваться. Это значимое решение для всего нашего коллектива, которое налагает в то же время дополнительную ответственность. Но мы к этому готовы», — добавила руководитель учреждения.

В свою очередь директор Псковского государственного объединенного историко-архитектурного и художественного музея-заповедника Сергей Сарченков заметил, что сотрудники учреждения давно ждали этого решения и рады, что врио губернатора Михаил Ведерников услышал музейное сообщество региона и довел дело до логического конца.

Псковский музей-заповедник располагает большим количеством музейных фондов, которые имеют мировое значение, а часть объектов относится к категории особо ценных (Поганкины и Приказные палаты, Покровская башня и другие). «С изменением статуса увеличится объем финансирования на содержание этих объектов и будет больше возможностей для их реставраций. Федеральный статус — это ощутимая финансовая поддержка», — сказал он.

Сергей Сарченков также подчеркнул, что в музее плодотворно трудится высококвалифицированный творческий коллектив, который соответствует самым высоким требованиям и не боится новых вызовов. «Зарплаты сотрудников федеральных музеев гораздо выше. Это тоже большой плюс», — добавил директор Псковского музея.

http://informpskov.ru/news/279960.html

Вячеслав Битаров и Ольга Голодец рассмотрели перспективы реконструкции стадиона «Спартак»

Глава Северной Осетии Вячеслав Битаров, находящийся в рабочей командировке в Москве, встретился с заместителем Председателя Правительства РФ Ольгой Голодец.
На встрече обсуждались перспективы реконструкции стадиона «Спартак».
Конструкция чаши стадиона, построенного еще в 1962 году, находится в аварийном состоянии. Стадион нуждается в целом перечне работ: замена покрытия футбольного поля, усиление технических конструкций, реставрации трибун, ремонт системы освещения и т.д. Площадь реконструируемого объекта составит около 11,5 га.
Вопрос реконструкции стадиона «Спартак» поднимался Главой РСО-Алания Вячеславом Битаровым во время недавней встречи с Президентом России Владимиром Путиным и ранее, в июне текущего года — с Председателем Правительства РФ Дмитрием Медведевым. По итогам было дано поручение подготовить проект реконструкции владикавказского футбольного стадиона «Спартак».

https://capost.media/companies/allnews/vyacheslav-bitarov-i-olga-golodets-rassmotreli-perspektivy-rekonstruktsii-stadiona-spartak/

В Петрозаводске завершается реставрация почтамта

Ремонтно-реставрационные работы объекта культурного наследия на улице Дзержинского в Петрозаводске, в котором располагается центральное почтовое отделение города, а также Управление федеральной почтовой связи завершатся в начале октября.

Уже закончены штукатурные работы, полностью отреставрирован барельеф на фасаде здания со стороны улицы Свердлова, завершены работы по замене кирпичной кладки. На очереди покраска (здание изначально имело темно-серый цвет), а также ремонт крыльца. Большая часть лепнины будет заменена на вновь изготовленные в финале реконструкции элементы.

http://www.karel.aif.ru/society/v_petrozavodske_zavershaetsya_restavraciya_pochtamta

Парамоны сохранят: стала известна судьба памятника архитектуры

Компания «Альянс-М», обладающая правами на комплекс «Парамоновские склады», восстановит доступ к родниковому водоему на территории памятника. Кроме того, организация отказалась от идеи сноса старинных зданий. Об этом корреспонденту 161.ru рассказал член общественного Совета при Министерстве культуры Ростовской области Александр Сушков.

– Я встретился с владельцами компании, в том числе с ее директором. Постарался ясно изложить все параметры Парамонов, которые, при наличии творческого подхода, могут превратить наш любимый комплекс в привлекательную для туристов достопримечательность. Хозяева Парамонов понимают и сложность объекта и его культурно-историческую значимость, они готовы обустроить территорию с учётом местной культуры, – сообщил Александр Сушков.
Стоит отметить, что Парамоновский комплекс — это многослойный историко-природный «пирог». На его территории находятся склады 19-го века, еще один склад, построенный в конце 18-го века — его признали самым старым зданием Ростова, и родники, включенные в государственный водный реестр. Сюда же простирается и территория памятника археологии «Крепость Димитрия Ростовского».

«Парамоновские склады» были переданы в аренду компании «Альянс-М» в 2013 году. На территории складов хотели построить современный торговый центр с парковками, гостиницей и ресторанами. К счастью, от проекта отказались.

Водоем внутри «зубчатого» склада уничтожили летом 2016 года, а на его месте установили трубу, по которой и пустили самый мощный родник. Такое решение вызвало негативную реакцию у многих ростовчан, хоть мера и была вынужденной – вода постепенно разрушала здание. Сейчас планируется создать другой водоем, вне склада.
Ростовские активисты предлагали частично законсервировать памятник, превратив его в архитектурный парк-музей под открытым небом со свободным доступом, оранжереями и выставочными площадками внутри. Но чтобы воплотить эту идею в жизнь, нужно прийти к соглашению с владельцем складов и найти спонсоров.
https://161.ru/text/gorod/65328181/

Один из старейших фонтанов Москвы и дворцовые ворота в Нескучном саду начали готовить к реставрации

Памятники архитектуры находятся на территории Александринского дворца, где в начале XX века располагался музей мебели. Именно в нем герои романа «12 стульев» Остап Бендер и Ипполит Матвеевич искали стулья с сокровищами. Специалистам предстоит изучить состояние памятников архитектуры и разработать проект их реставрации.

Столичный Департамент культурного наследия выдал разрешение на проведение научных и изыскательских работ для реставрации въездных парадных ворот и чугунного фонтана на территории Александринского дворца в Нескучном саду.

Ворота были построены в первой половине XIX века со стороны Калужской улицы (современный Ленинский проспект) архитектором Евграфом Тюриным после того, как по заказу Николая I он реконструировал сам дворец. До этого он назывался Демидовским в честь одного из владельцев — промышленника Прокофия Демидова.

Когда в 1832 году здание перешло в собственность царской казны, император распорядился назвать его именем своей жены Александры. После революции 1917 года в дворце находился музей мебели. Именно здесь искали стулья с сокровищами герои романа Ильфа и Петрова«12 стульев».

И дворец, и въездную группу Евграф Тюрин спроектировал в стиле позднего ампира, для которого характерно использование классических античных форм. Так, чугунные створки ворот крепятся на двух каменных пилонах (подставках), на которых возвышаются массивные скульптуры мужчин и женщин. Они держат в руках два наполненных фруктами рога изобилия. В ногах у одной из пар сидит ребенок.

Чугунный фонтан располагается напротив Александринского дворца. Над его созданием в 1835 году работал Джованни Витали, также известный как Иван Петрович Витали — русский скульптор итальянского происхождения. Фонтан представляет собой скульптурную композицию из четырех фигур обнаженных юношей. На плечах у них — огромная чаша, из которой бьют струи воды.

Раньше фонтан назывался Никольским, так как находился у Никольских ворот Китай-города на Лубянской площади. Сооружение простояло на своем месте до 1934 года. Но во время реконструкции площади фонтан перенесли в Нескучный сад.

Никольский фонтан — один из двух самых старых сохранившихся до наших дней фонтанов в столице. Второй — Петровский — расположен на Театральной площади, его оформлением также занимался Джованни Витали. Парадные ворота и чугунный фонтан являются памятниками культурного наследия федерального значения и находятся под охраной государства.

За последние годы скульптуры на въезде в Александринский дворец и чугунный фонтан утратили свой первоначальный вид. На скульптурах местами появились трещины и сколы, а фонтан покрылся налетом. Мосгорнаследие выдало разрешение на проведение исследовательских работ этих объектов. По итогам работ специалисты разработают проект реставрации и направят его в Департамент на согласование. Им предстоит дать экспертное заключение о степени сохранности памятников, после этого будет определена подрядная организация, которая займется реставрацией въездных ворот и фонтана.

Александринский дворец находится в северной части Нескучного сада. Современная территория сада сформировалась в XIX веке после слияния трех усадеб. Одним из первых здесь поселился князь Никита Юрьевич Трубецкой, для которого архитектор Дмитрий Ухтомский в 1728 году выстроил Нескучный загородный дом. Территория усадьбы использовалась для увеселительных загородных поездок князя и его окружения. В начале XIX века семья Трубецких продала владение надворному советнику Василию Тимофеевичу Зубову, который сильно увеличил его территорию. Он приобрел соседнюю усадьбу Андреевское и стоящее рядом маленькое владение поручика Горянова.

Следующий хозяин здесь появился в 1823 году — им стал князь Лев Александрович Шаховский, который решил создать на территории усадьбы курортную зону с целебной водой. В 1825 году князь обустроил в парке оздоровительные ванные и прогулочные галереи. Однако, как следует из архивных записей, «в тамошние ванные никто не садился, воды не пили, в галереях не гуляли». Потеряв большие деньги, в ноябре 1826 года Шаховский продал усадьбу Дворцовому ведомству для устройства императорской резиденции Николая I.

Второй усадьбой, из которой был сформирован Нескучный сад, стало имение промышленника Прокофия Демидова. В 1756 году он разделил участок на шесть прямоугольных террас, которые вели к Москве-реке, и возвел сад в виде амфитеатра. Здесь было высажено более двух тысяч растений, а из Голландии специалисты привезли редких птиц и животных. В каменных оранжереях Демидовского сада росли пальмы, а сам парк был открыт для посетителей. В конце XVIII века, после смерти Демидова, усадьба перешла во владение князей Орловых. При них на территории имения были разбиты дорожки, насыпаны холмы, устроены купальни. В саду также здесь появился открытый театр на 1,5 тысячи посадочных мест. Имение было присоединено к владениям Трубецких — Шаховских в 1832 году, после того как им начала владеть императорская семья. Третьей частью будущего Нескучного сада стала усадьба князей Голицыных. Примечательно, что 1798 году ей владела Наталья Петровна Голицына — та самая Пиковая дама, ставшая прототипом героини известного произведения Александра Пушкина. В 1843 году территория усадьбы также была продана Дворцовому ведомству.

Сегодня территория Нескучного сада является частью Парка Горького. Здесь можно прогуляться по тенистым аллеям, поиграть на оборудованных площадках в большой теннис или футбол, а также посетить шахматный клуб. В здании Александринского дворца сейчас располагается Российская академия наук.

https://www.mos.ru/news/item/44606073/?utm_source=yxnews&utm_medium=desktop

«Флагман» требует снести «придаток» памятника архитектуры, упершийся ему в бок

21 августа Центральный районный суд прекратил производство по иску прокуратуры округа, которая обратилась с требованием к владельцам торгово-офисного комплекса «Флагман» на ул. Фрунзе, 80 устранить нарушения противопожарной безопасности – всего их оказалось 56. В качестве ответчиков надзорный орган указал ООО «Флагман-Сервис» и ООО «Отель-Флагман». В обеих компаниях учредителем выступает известный предприниматель Геннадий СУШКОВ.

Камнем преткновения стал противопожарный разрыв между зданием ТОК и памятником архитектуры по Косарева, 103. Из-за пристройки последнего, которая была возведена уже после строительства «Флагмана», противопожарный разрыв между зданиями составляет всего 25 сантиметров.

Любопытные нюансы: Дом Ярославского, объект культурного наследия, перейдя в частные руки, обзавелся «скворечником», окна которого буквально вплотную (25 см, как написано выше) глядят во «флагмановский» магазин брендовой европейской одежды «Дюссельдорф». В самом же здании сейчас расположены товарищество кадастровых инженеров, агентство по подбору домашнего персонала, туристическое агентство и блинная. Любопытно было бы узнать, как кирпичное здание с бревенчатыми перекрытиями, реконструкция которого предполагает (помимо прочих инстанций) получение разрешения минкульта, впустило в объятия точку общепита (где готовится горячая пища)…

По неофициальным данным, настоящий собственник здания (не номинальная ЧЕРНЫШОВА) положением доволен и добровольно устранять нарушения отказался, предложив это делать СУШКОВУ, если его напрягает такое соседство.

В судебном заседании 20 августа истец уточнил исковые требования, пояснив, что противопожарные нарушения устранены. Все, кроме одного, – того самого противопожарного разрыва между «Флагманом» и Домом Ярославского

http://kvnews.ru/gazeta/2018/avgust/32/flagman-trebuet-snesti-pridatok-pamyatnika-arhitektury-upershiysya-emu-v-bok

Московские специалисты разгадали тайны кирпичной кладки

Вчера специалисты отдела по изучению подземных архитектурных сооружений Московского городского отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры (МГО ВООПИиК) приступили к изучению кирпичей, которые в XIX веке использовались при строительстве зданий и подземных каналов.

Специалисты по подземной архитектуре почти два месяца исследовали подземный ручей в Таганском районе. Под землей они обнаружили предметы тогдашнего быта, много среди них оказалось и фрагментов недорогой посуды – кувшинов и горшков. Такой обычно пользовались в семьях с малым достатком, но для истории она – бесценный источник ценной информации.

Главная находка подземных археологов – клейменые кирпичи, на которых сохранились несколько букв: П. И. М-ВА. Как оказалось, за ними кроются инициалы хозяина завода, производившего кирпичи для строительства многих столичных зданий и сооружений. В частности, для подземного канала. Находка была отправлена в лабораторию, где и были расшифрованы таинственные буквы.

– Это инициалы заводчицы Пелагеи Ивановны Миловановой, – рассказывает сотрудник отдела по изучению подземных архитектурных сооружений МГО ВООПИиК Евгений Виноградов. – После смерти мужа, Дмитрия Осиповича Милованова, Пелагея Ивановна взяла руководство этим крупным предприятием в свои руки и, надо сказать, справлялась неплохо.

Найденные на Люберецком акведуке кирпичи специалисты сравнили с теми, что были обнаружены в основании старых доходных домов. Образцы значительно отличались друг от друга – и по весу, и по форме.

– Например, кирпич, что мы взяли из акведука, меньше, а клеймо, сделанное на нем, – более позднего периода, чем то, что сохранилось на его «собрате», найденном в кладке одного из московских домов, – поясняет Виноградов. – Это говорит о том, что для строительства подземных водоотводящих систем требовались более качественные изделия – и поувесистее, и покрупнее.

Елизавета Ненашева, научный специалист отдела изучений подземной архитектуры МГО ВООПИиК:

– Кирпичи с товарной маркой Миловановых – не редкость, такие можно обнаружить в кладке многих старых московских домов и конструкций. Но наше исследование наверняка поможет выяснить, для каких именно строительных нужд использовался этот материал – для строительства ли фундамента дома, акведука или подземного канала. А определение точной даты выпуска продукции наверняка обогатит историю московского градостроительства и займет достойное место в москвоведении.

СПРАВКА

Продукция заводов Миловановых, находящихся в Лефортове и за Семеновской заставой (сейчас район Соколиная Гора (ВАО), пользовалась большим успехом, поскольку была высокого качества. Из этих кирпичей было построено около сотни домов и предприятий в Москве. После того, как Пелагея Ивановна Милованова вступила в права владения заводами, она открыла еще один в Кучине, где родилась и где находилось ее фамильное поместье.

https://vm.ru/news/531394.html

Выборгский эксперт приговорила к сносу исторический дом в Иркутске

Выборгский эксперт Юлия Куваева уже прославившаяся неоднозначными экспертными заключениями в родном городе приговорила к сносу историческое здание в Иркутске. Жители прибайкальского города решительно недовольны экспертом.

Уже более 800 жителей Иркутская заявили о своем протесте, против сноса исторического здания постройки начала 20 века, дома врача Аркадия Рассушина. Какое отношение эта новось имеет к Выборгу? Как оказывается, самое прямое. Решение об исключении дома из перечня выявленных памятников было принято на основании заключения об отсутствии ценности постройки, подготовленного Выборгским экспертом Юлией Куваевой.

Юлия уже не в первый раз в негативном ключе попадает в поле зрения СМИ. Так, буквально несколько лет назад она прославилась и в родном городе, где подписала неоднозначно принятое горожанами заключение о прокладке путепровода через Папульский лесопарк. Сегодня, после открытия путепровода, со стороны жителей Выборга какие-либо претензии пропали, но первый проект, предложенный экспертом Юлией, подразумевавший уничтожение самой важной исторической части парка был принят очень негативно и неоднократно критиковался медиа, как впрочем и компетентность лица его предложившего.

Шум в Иркутске поднялся в первую очередь из-за того, почему женщина проживающая в Выборге принимает решения о ценности архитектурных объектов в городе, с которым её не связывает ничего. Группы в социальных сетях Иркутска буквально разрываются от комментариев о том, что экспертиза была проведена халатно, а решение принято не по результатам независимых исследований, а в интересах каких-то лиц.

Сейчас жители Иркутска организовали петицию, которая разместилась на сайте наследие-иркутск.рф. Адресатом петиции стал губернатор Иркутской области, Сергей Левченко. В ней граждане просят, а скорее требуют противодействовать уничтожению памятника архитектуры. В тексте также указано, что это не первый случай и что здания города, представляющие для него ценность неоднократно приговаривались к сносу с помощью никому неизвестных, но аттестованных федеральными властями экспертов.

По заказу Иркутского отделения ВООПИК была подготовлена ещё одна, положительная экспертиза, которая доказывает что дом Рассушина является памятником. Результаты второй экспертизы также были отправлены в адрес губернатора.

https://piter.tv/event/Viborgskij_ekspert_prigovorila_k_snosu_istoricheskij_dom_v_Irkutske/

Смольный приостановил снос исторического флигеля на улице Репина

Вице-губернатор Петербурга Игорь Албин встретился с градозащитниками, в числе которых был кинорежиссёр Александр Сокуров. Речь на встрече шла о сносе флигеля «Дома Долгоруких» во дворе НИИ Океанологии на улице Репина. Эта история вызвала большой резонанс в городе.

— Юридические основания для таких работ, безусловно, есть. Но это как раз тот случай, когда речь идёт не о букве, а о духе закона! Дух закона в данном случае на стороне сохранения исторического наследия в том виде, в котором ему удалось «дожить» до наших дней. И этот флигель (некогда каретник) постройки XVIII века со всеми его последующими переделками, капитальными ремонтами, приспособлениями под жильё и под иные нужды — и есть часть нашей истории, часть исторического облика улицы Репина. Надо найти компромиссный вариант: разобрать аварийные конструкции, но сохранить то, что ещё можно сохранить, — отметил по итогам обсуждения Албин.

В итоге было принято решение в течение ближайшей недели провести совместное освидетельствование оставшихся конструкций дворового флигеля «Дома Долгоруких» с участием экспертов всех сторон — ВООПИиК, НИИ Океанологии, КГИОП и ЗакСа. Все работы по демонтажу на это время приостановлены. Решение о судьбе флигеля будет принято по результатам экспертного обследования.

Ранее сообщалось, что строительные работы по приспособлению помещений флигеля для современного использования проводит НИИ Океанологии. Разрешение на них выдал комитет по охране памятников.

https://78.ru/news/2018-08-31/smolnii_priostanovil_snos_istoricheskogo_fligelya_na_ulice_repina

Стало ещё красивее: с фасада консерватории исчезли строительные леса

В Новосибирске заканчивают ремонтировать здание государственной консерватории имени Глинки на улице Советской: с фасада убрали строительные леса.

По наблюдениям корреспондента НГС, сегодня днём строительные леса оставались только с боковой части здания.

Ремонтировать здание консерватории начали осенью 2017 года. Это первый масштабный ремонт крыши и фасадов консерватории за всю историю её существования, рассказывал ранее ректор этого учебного заведения Константин Курленя.

В Министерстве культуры России поясняли, что всего на реставрацию фасадов этого здания планируется потратить 9,5 миллиона рублей, ещё в 9 миллионов рублей оценивалась реставрация кровли. Кроме того, в консерватории планировали отреставрировать лестницы, усилить перекрытия и отремонтировать водопровод, канализацию, отопление и вентиляцию. Закончить работы подрядчик должен был к 31 августа 2018 года.

Руководитель консерватории подчёркивал, что после ремонта здание сохранит свой исторический облик. «Всё согласовано со службой охраны памятников — здесь не будет никаких скандалов. Предусмотрено проектом, что останется и цвет фасадов, и форма всех карнизов, и форма всех капителей на колоннах. Всё останется таким, каким оно было изначально. Мы не заинтересованы ни в каких модернизациях», — сообщал ректор.

Здание консерватории — памятник регионального значения, оно построено в 1923–1924 годах известным архитектором Андреем Крячковым и впоследствии было расширено, ему надстроили два этажа и сделали пристройки по краям.

https://news.ngs.ru/more/65330631/

В дилерский центр автопрома «превратили» новый музей в Ростове

«Неблагодарные» жители донской столицы не оценили труды чиновников по созданию интерактивного музея в парке имени Николая Островского, который обошелся бюджету в 616 млн рублей. Зато теперь город может похвастаться тем, что не отстает в «гонке вооружений» за умы зрителей от двух столиц — российской и культурной. «Старший брат» ростовского музея есть в Москве на территории ВДНХ, а «младшие товарищи» заняли место в 15 городах России — от Южно-Сахалинска до Санкт-Петербурга, от Перми до Махачкалы.

По задумке создателей, благодаря интерактивному подходу, черно-белая история из учебников превратится «в яркое, увлекательное и вместе с тем объективное повествование, чтобы каждый посетитель почувствовал сопричастность к событиям более, чем тысячелетней истории своего Отечества». Об этом говорится на официальном сайте музея, в списке городов которого Ростов пока отсутствует.

Добиваться этого будут благодаря мультимедийным экспозициям, сенсорным столам и экранам, кинотеатрам, лайтбоксам, коллажам, проекторам и планшетам. По словам создателей, посетителям будут доступны цифровые реконструкции, анимации, 3D-модели и видео-инфографика. Губернатор Василий Голубев не пожалел на это великолепие 616 млн рублей из резервного фонда регионального бюджета, а еще 135,4 млн рублей выделила администрация южной столицы.

В то же время на создание военно-исторического музейного комплекса «Самбекские высоты», который призван рассказать о героизме 800 тысяч советских воинов, сражавшихся и погибших в Великой Отечественной войне на Миус-фронте, деньги собирали всем миром. Неравнодушные жители Дона выложили из своих карманов 290 млн рублей. Сейчас под Таганрогом ведется масштабное строительство, но до сроков сдачи ростовского музея «Самбекским высотам» далеко.

Мнением о новом ростовском музее «Россия — моя история» поделился глава регионального отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры Александр Кожин.

«Музеев, безусловно, много не бывает, это благо для города. Взять, хотя бы маленький городок Мышкин на Волге с его десятком музеев. И в донской столице патриотические и исторические музеи особенно нужны. Идея создать в Ростове, городе воинской славы, новый музей — витала давно, чиновники долго выбирали место, где его можно расположить — и в Парамоновских складах на набережной, и Доме Кисина (Московская, 72), и в домике Врангеля (Газетный, 8). Еще в далеком 2011 году свои варианты озвучивали Совет ветеранов, историки, специалисты регионального отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры, направляли предложения Министру обороны, президенту. Одним из мест могла стать та часть комплекса РАУ, которая имеет отдельный вход с улицы Новаторов. Это то место, где были похоронены люди, замученные во время второй оккупации в «лазарете смерти». Здесь мог бы появиться военно-мемориальный комплекс на территории административного центра Ростовской области. Но предложения так и не были услышаны, а выводов чиновники не сделали», — рассказал Александр Кожин.

Оказалось, что на деньги, потраченные на обустройство нового музея в парке Островского, можно было бы спасти уже имеющиеся исторические памятники в Ростове.

«Сумма, потраченная на строительство нового музея, вызывает оторопь. Как-то ростовские специалисты посчитали — на консервацию восьми построек Парамоновских складов нужно 600 млн рублей. Тогда эти уникальные здания, любимые горожанами, можно сохранить на века для потомков, а внутри — создать интерактивный музей. Ведь это же историческое место города — рядом набережная и Дон, чувствуется неповторимая аура старого Ростова», — огорчился историк.

К сожалению, ждать появления денег на сохранение неповторимой атмосферы донской столицы не приходится.

«Чтобы понять, какая это сумма в масштабах страны, стоит сказать, что на памятники культуры в России ежегодно тратится шесть миллиардов рублей. Два из них идут на выполнение заявок Русской Православной Церкви, еще два — на объекты, которые находятся в Москве и Санкт-Петербурге, а оставшиеся два — делит вся страна», — пояснил Александр Кожин. «Да, в городе теперь появится новый музей — таких почти два десятка по стране, типовая постройка, которая появилась на месте вырубленных деревьев. Им бы еще расти и расти, радовать тенью горожан», — рассказал собеседник «Блокнота».

Много вопросов вызывает и расположение нового музея.

Типовое здание из стекла бетона уже красуется в парке Островского. Горожане отметили, что такое красивое здание могло бы стать отличным торговым центром складом или даже дилерским центром.
http://bloknot-rostov.ru/news/600-mln-rubley-potrachennye-na-novyy-muzey-mogli-b-1011531

Завершилась реставрация фасада Павловской гимназии

В Петербурге завершилась реставрация центральной части лицевого фасада гимназии № 209 «Павловская гимназия», выходящего в сторону улицы Восстания.

Работы были проведены АО «Ремфасад» в рамках адресной программы Комитета по государственному контролю, использованию и охране памятников истории и архитектуры. Уже 1 сентября, в День знаний, Павловская гимназия будет встречать гостей новыми фасадами, сохранившими при этом свой исторический облик.

АО «Ремфасад» продолжает вести работы по реставрации крыши и гидроизоляции подвалов главного здания гимназии № 209. Их планируется завершить до 15 ноября 2018 г. В преддверии нового учебного года сотрудники ОНДПР Центрального района провели проверку, посвященную безопасности установленных на здании строительных лесов. Все выявленные в ходе проверки замечания были устранены.

http://www.news-centre.ru/news/2018-08-31/kgiop-otrestavriroval-fasad-pavlovskoy-gimnazii/#ad-image-0

В столице разработают проект реставрации Биологического музея

Здание музея — объект культурного наследия. С конца XIX века владение на Малой Грузинской улице принадлежало известному коллекционеру Петру Щукину.

Департамент культурного наследия города Москвы выдал задание на разработку проекта реставрации государственного биологического музея имени К.А. Тимирязева.

Здание музея — объект культурного наследия. Его полное название «Новый музей, 1896 год, архитектор Эрихсон А.Э.». Оно входит в состав усадебного комплекса коллекционера и мецената Петра Щукина.

«С конца XIX века владение на Малой Грузинской улице принадлежало известному собирателю предметов старины Петру Щукину. Для размещения своего собрания он выстроил здесь комплекс зданий в неорусском стиле по проекту архитектора Бориса Фрейденберга. Однако для всей коллекции места все равно не хватало, и тогда по заказу Щукина архитектор Адольф Эрихсон возвел еще один дом — тот самый “новый музей”, куда и перевели часть экспонатов: библиотеку и картинную галерею. Думаю, что это сказочное, похожее на терем здание в неорусском стиле знакомо каждому москвичу. Для проведения грамотных работ по его сохранению необходим тщательно подготовленный научный проект реставрации. Мы будем это контролировать», — отметил руководитель Департамента культурного наследия города Москвы Алексей Емельянов.

Разработчикам предстоит провести библиографические и историко-архивные исследования, изучить инженерно-технические особенности здания и описать будущие архитектурные и конструктивные решения. Кроме того, в документе должны быть отражены меры по пожарной безопасности. Затем, когда проект одобрит Мосгорнаследие, начнутся сами реставрационные работы.

Каменный двухэтажный особняк с цокольным этажом для музея был спроектирован архитектором А.Э. Эрихсоном в 1896 и выстроен двумя годами позже. Помимо библиотеки и галереи, там разместились жилые комнаты и некоторые службы.

Здание теремного типа построено в неорусском стиле и перекрыто крутыми шатровыми и кровлями разной высоты и объема, объединенными в живописную композицию.

Здания музеев были соединены подземным каменным переходом, перекрытым лучковым сводом с семью иллюминаторами. В переходе тоже отвели место под часть экспозиции.

https://www.mos.ru/news/item/44574073/

Волонтерское движение

Четыре российских города обсудили перспективы волонтерства

«Волонтерское движение: спасение объектов культурного наследия» — так назывался «круглый стол», проведенный на днях в режиме телемоста «Петербург — Москва — Псков — Кириллов — Валенсия». Выяснилось, что красивых намерений много, но они требуют четких продуманных действий.

Петербург представляла на «круглом столе» Наталья Волынская, руководитель Северо-Западной дирекции по строительству, реконструкции и реставрации Министерства культуры (СЗД). Она напомнила о памятниках архитектуры в Ленинградской, Псковской, Вологодской и Архангельской областях, которые нуждаются в помощи волонтеров (список публиковали «Санкт-Петербургские ведомости»).

По словам Волынской, волонтеры могут принести пользу, занимаясь уборкой территории, очисткой берегов водоемов, а также под присмотром специалистов помогая в археологических раскопках. Главное — привлечь к этой деятельности старших школьников, участие в волонтерском движении формирует бережное отношение к культурному наследию.

Но, чтобы подросткам было интересно спасать памятники, надо решить две задачи. Первая: обеспечить ребятам нормальный быт и досуг. Как это сделать, скажем, на какой-нибудь заброшенной усадьбе в псковской глубинке? Вторая задача — работа должна быть интересной. Например, Волынская уверена, что, участвуя в археологических раскопках в Выборгском замке, школьники обязательно что-нибудь найдут.

Как сообщил Михаил Шаромазов, директор Кирилло-Белозерского музея-заповедника, к ним приезжали гимназисты из Петербурга, помогали в реставрации деревянного дома. Визит тщательно готовился, хозяева и гости заранее обговаривали все детали.

Елена Яковлева, руководитель псковского КГИОП, признала, что на сегодня волонтерство в сфере охраны памятников — для самоорганизованных, сознательных, самообеспеченных людей. Недавно по сетевым ресурсам, которые освещают данную проблему, прошла информация о четырех москвичах. В выходные они приехали на своей машине в Кириллов (600 км в одну строну), ободрали старые обои и почистили дом Церковницких. Этот памятник подарен музею, готовится его реставрация.

Кроме СЗД волонтерскую деятельность поддерживает Агентство по управлению и использованию памятников истории и культуры (АУИПИК). Там совсем недавно сменилось начальство. На «круглом столе» от Ирины Кравец, нового руководителя АУИПИК, ничего конкретного из Москвы не прозвучало.

А чем может помочь испанский опыт? Жуан Беленгер, начальник отдела по сохранению наследия совета депутатов Валенсии, рассказал, что в его городе на средства местного бюджета работает круглогодичный международный кампус. Там любому желающему объяснят значимость наследия и посоветуют, где он может помочь археологам, а где — музейщикам.

Кстати, Беленгер сообщил, что скоро к памятникам отнесут объекты, построенные в 1936 году во время гражданской войны в Испании. Некоторые создавались при участии советских специалистов. Так что есть поле для совместной деятельности.

Но это в будущем, а пока Петербургу не помешает хотя бы постоянно действующий консультационный центр. Чтобы волонтерство не закончилось вместе с Годом волонтера.

https://spbvedomosti.ru/news/culture/prishlo_li_vremya_volontera/

В Крыму завершилась заключительная смена форума «Таврида»

На Всероссийском молодёжном образовательном форуме «Таврида» состоялось закрытие смены «Творческая команда страны – добровольчество в сфере культуры». На ней собрались лучшие участники «Тавриды» за четыре года, а также волонтёры и менеджеры сферы культуры и искусства.

В рамках работы профильной Школы «Менеджмент культуры и искусства» участники разработали идеи обновления районных библиотек и преобразования их в уникальные профильные читальни, а также предложили концепцию развития многофункциональной площадки «Культурный центр – будущее».

Почетным гостем смены стал Первый заместитель Руководителя Администрации Президента Сергей Кириенко. Он принял участие в мотивационной сессии «Россия – страна возможностей. Я могу!». Гость поделился мыслями по созданию круглогодичного форума для творческой молодёжи и крупного фестиваля, объединяющего все направления и смены.

На протяжении всей смены шла постановка рок-оперы «Неравнодушные». В основу истории положена тема добровольчества. Рок-опера затрагивает социальные вопросы, проблемы добровольчества и гражданского участия в жизни государства и общества.

На официальном закрытии смены были подведены итоги Всероссийского конкурса молодёжных проектов и состоялось вручение рекомендационных сертификатов на получение грантов. Заветный сертификат на один миллион рублей достался Елене Никитиной из Санкт-Петербурга. Она представивила проект «За пределом страха».

В этом году форум проходил в 6 смен, в которых приняли участие более 3 000 молодых архитекторов, кинематографистов, поэтов, актёров, режиссёров, музыкантов, волонтёров и менеджеров в сфере культуры и искусства из всех регионов России.

https://tvkultura.ru/article/show/article_id/284325/

Волонтеры «Тавриды» благоустроили территорию больницы в Крыму

Участники всероссийского молодежного форума «Таврида» организовали арт-субботник в селе Раздольное (Республика Крым). В рамках федерального проекта «Детская поликлиника» волонтеры в сфере культуры привели в порядок территорию районной больницы, покрасили бордюры и лавочки, а также расписали стены в отделении для маленьких пациентов, сообщает пресс-служба Года добровольца (волонтера) в России.

В субботнике приняли участие добровольцы из Москвы, Красноярского края, Курской, Нижегородской, Белгородской, Воронежской и Рязанской областей. К энтузиастам присоединились также и местные жители.

https://ria.ru/sn_volunteers_cult/20180827/1527279612.html

Волонтёры в сфере культуры представили своё видение нового общественного движения

Участники Всероссийского молодёжного образовательного форума «Таврида» 27 августа презентовали первому заместителю руководителя Администрации Президента РФ, председателю Организационного комитета по проведению Года добровольца (волонтёра) в России Сергею Кириенко идею создания и стратегию развития общественного движения «Волонтёры культуры». Спикеры выделили семь направлений культурного добровольчества и рассказали, что по каждому из них делается сегодня и как их можно расширять.

Руководитель волонтёрского движения ВООПИК Павел Шишмарёв рассказал о восстановлении объектов культурного наследия добровольцами. На сегодняшний день ВООПИК тесно сотрудничает с Министерством культуры РФ и каждый год проводит несколько волонтёрских кампусов на территории разных регионов.

На встрече был представлен план развития нового общественного движения в сфере сохранения культуры. Сергей Кириенко отметил, что составленная участникам стратегия очень грамотна и многое можно начать реализовывать уже с сегодняшнего дня. Подробности в статье: https://vk.com/@dobroinrussia-volontery-v-sfere-kultury-predstavili-svoe-videnie-novogo-o

В России появится объединение волонтеров культуры

Молодые люди, занимающиеся волонтерством в сфере культуры, представили свои самые яркие проекты на тренд-сессии «Волонтеры культуры как наследие Года Добровольца» в рамках всероссийского молодежного образовательного форума «Таврида».

«После каждой презентации очередного проекта мы задавали вопрос, кто хочет присоединиться, принять участие в добровольческой деятельности, и руки взмывали вверх. Люди, которые никогда не занимались волонтерством, спрашивали, как бы они могли принять участие», — рассказал по завершении сессии корреспонденту «Года волонтера» председатель совета Ассоциации волонтерских центров, член Общественной палаты РФ Артем Метелев.

Все волонтерские проекты, представленные по 80 направлениям, АВЦ будет сопровождать и поддерживать на протяжении полутора лет, так как они являются частью конкурса «Доброволец России». Торжественное награждение лауреатов состоится 5 декабря.

https://ria.ru/sn_volunteers_cult/20180828/1527369415.html

В Саратове прошла акция по благоустройству Музея-усадьбы Н.Г. Чернышевского

28 августа в Саратове прошло мероприятие по благоустройству территории объекта культурного наследия — Музея-усадьбы Н.Г. Чернышевского. На территории города проект по благоустройству реализуется при поддержке администрации муниципального образования «Город Саратов».

Старт волонтерским мероприятиям был дан 21 августа в городе Балаково, где уже прошли работы по благоустройству усадьбы Ивана Мамина. Сегодня в акции по благоустройству Музея-усадьбы Н.Г. Чернышевского приняли участие начальник управления по охране объектов культурного наследия при правительстве Саратовской области Владимир Мухин, руководитель территориального управления Росимущества в Саратовской области Екатерина Мережникова, директор ФГБУК «Агентство по управлению и использованию памятников истории и культуры» Оксана Морозова и около 20 волонтеров города.

Руководитель регионального отделения «Союз добровольцев России» и начальник отдела «Молодежь Плюс» Анастасия. Эльфенбайн рассказала, что волонтерами стали ребята из организации «Молодежь Плюс», «Союз добровольцев России» и Всероссийского студенческого комплекса спасателей.

Во время акции с территории усадьбы были вывезены большие ветки, приведены в порядок клумбы и очищены от сорняка дорожки. Все работы сопровождались музыкой, что создавало радостный настрой участникам акции.

Директор ФГБУК АУИПИК по Саратовской области Оксана Морозова рассказала, что до конца года планируются провести работы по благоустройству на территории усадьбы В.П. Александровского, Алексеевском городище и в Пензе.

Завершилось мероприятие награждением руководителя регионального отделения «Союз добровольцев России» грамотой и словами благодарности.

http://www.saratovmer.ru/news/2018/08/28/55478.html

Вторая жизнь Рождественской церкви

Церковь Рождества Христова на воде официально передали благотворительному фонду «Центр возрождения культурного наследия «Крохино». Это первый подобный случай в нашей стране, когда общественникам отдают мемориальный объект. Теперь волонтеры будут восстанавливать церковь, которой необходима срочная реставрация. А деньги они соберут всем миром — через краудфандинговую платформу.

Общественники уже запустили сбор средств на реставрацию храма через краудфандинговую платформу. Необходима немалая сумма — 2,5 миллиона рублей, ведь первоочередная задача — укрепление береговой линии, возведение волнозащитной инженерной дамбы. Программа-максимум — консервация разрушающегося храма, создание в нижнем ярусе колокольни путевой часовни, стилизация верхнего яруса под маяк. Уже есть и эскизный проект. Место разрушенного алтаря планируется отметить водным крестом.

https://rg.ru/2018/08/30/reg-szfo/volontery-vosstanoviat-vologodskuiu-cerkov.html

Мундиаль закончился, а волонтеры остались

Отголоски этого масштабного события будут слышны еще долго. И отличные идеи, начатые во время ЧМ-2018, продолжаются — к примеру, волонтерское движение.

К чемпионату ребят начали готовить за два года до старта — и теперь они работают на ответственных и крупных городских мероприятиях. А некоторые придумывают и реализуют уже свои волонтерские проекты. После ЧМ волонтерское движение не заканчивает работу.

Уже есть заказы от двух фортов: им нужны помощники на проведение мероприятий.

https://strana39.ru/news/obshchestvo/92115/mundial-zakonchilsya-a-volontery-ostalis.html

Тюменские художники открывают выставку в поддержку реставрации единственной дозорной башни

Пожарная каланча и административное здание на Осипенко построены в начале XX века, это уникальный образец промышленной архитектуры.

Выставка, посвященная сохранению архитектурного наследия Тюмени, откроется в пожарной каланче на улице Осипенко. На ней представят работы местные художники. Они хотят привлечь внимание к судьбе памятников архитектуры, в том числе пожарной башни, которая сейчас не используется и находится в неудовлетворительном состоянии.

Главной частью экспозиции станет серия работ, выполненная на необычных поверхностях — старинных оконных ставнях. Больше века они украшали жилой дом на улице Пароходской. Сейчас восстановлением дома занимаются волонтеры фестиваля сохранения исторической среды «Том Сойер фест». Для обновления здания изготовлены копии ставен, так как оригинальные с течением времени пришли в негодность. Их передали художникам.

Пожарная каланча и административное здание на Осипенко построены в начале XX века, это уникальный образец промышленной архитектуры. Дозорная башня — единственная сохранившаяся в нашем городе. Ансамбль носит статус выявленного объекта культурного наследия, сейчас техническое состояние здания оценивается как неудовлетворительное. Местные художники хотят оживить здание и превратить его в дом-музей, однако требуется реставрация. Сейчас активисты поддерживают в башне порядок своими силами.

«Открытие выставки — день начала нашего дома-музея. Нам бы хотелось, чтобы с этого дня она жила и активно процветала, находила новых творцов и новые работы, а коллекция выставки менялась», — отмечают организаторы.

Сейчас художники ищут спонсора на проект реставрации башни, также они рады любой другой помощи по поддержанию памятника в порядке. Открытие выставки пройдет 25 августа в 15.00 (улица Осипенко, 35).

http://www.vsluh.ru/news/culture/333496

Пережил войну, сейчас рассыпается: зачем воронежцы ремонтируют чужие дома

Двухэтажный дом на улице Таранченко, 20 соседствует с Никольской церковью и Каменным мостом. Проходящие мимо туристические группы нередко засматриваются на наличники с накладной резьбой, где можно разглядеть геометрические и растительные орнаменты. Сейчас дом уставлен строительными лесами, а почти каждый день здесь трудятся волонтеры, которые в свободное от работы и учебы время штукатурят, пилят и грунтуют. Они — участники «Том Сойер Феста», который в 2018 году впервые проходит в Воронеже.

https://regnum.ru/news/2471399.html

Волонтерский фестиваль

Фестиваль «Том Сойер Фест – Нижний Новгород» (12+) стартовал в Нижнем Новгороде 20 августа. В нем могут принять участие неравнодушные добровольцы старше 18 лет, готовые оказать помощь в возрождении исторического облика города.

Силами волонтеров за три недели планируется восстановить фасад здания на улице Короленко, 18 – дом вдовы титулярного советника Авдотьи Кирилловны Скворцовой, построенный в 1891 году. Он находится в историческом квартале церкви Трех Святителей.

Фестиваль продолжится до 10 сентября. Дом Скворцовой планируется привести в соответствие с паспортом объекта культурного наследия. Будут проведены противоаварийные работы, вывезут накопившийся мусор, очистят от старой и нанесут новую краску на оконную резьбу и фасад, восстановят отмостку и цоколь здания.

http://nn-patriot.ru/?id=31563

Злоумышленники вывезли металл с острова, на котором находится затопленный храм

Рождественская церковь бывшего села Крохино, что стояло в месте, где река Шексна вытекает из Белого озера, была затоплена в середине ХХ века, во время строительства Волго-Балтийского канала. Собственно, как и само село. Все это время храм медленно разрушался, пока волонтеры из разных городов России не взяли его под опеку. Несколько лет они приезжают к храму и укрепляют его стены. Кроме того, за это время ими создан искусственный остров-насыпь, защищающий Рождественский храм от разрушительной волны.

Этим летом правительство Вологодской области после долгих и настойчивых просьб волонтеров приняло решение передать руины храма в собственность благотворительному фонду Крохино. Они уже сделали проект восстановления колокольни, где должен разместиться маяк. Это будет памятник сотням храмов, деревень, сел и городов, затопленных в годы «великой стройки».

Также волонтеры хотят укрепить стены и облагородить территорию вокруг храма. Приход в нем восстанавливать не планируется.

Во время очередной поездки к храму волонтеры обнаружили, что кто-то увез рельс, укреплявший дамбу с южной стороны.

— При этом вандалы разрушили часть дамбы, чтобы достать рельс из бетонного основания. Кроме того, они срезали все торчащие из стен связи, а также забрали все кровельное железо, которое мы хранили в северо-западном углу трапезной. Связи, скорее всего, перерезали не болгаркой, а автогеном — иначе им понадобилось бы много часов на перерезание такой толстой стали, — говорится на официальной странице фонда Крохино в Facebook.

https://rg.ru/2018/08/24/vandaly-razrushili-chast-damby-zashchishchaiushchej-zatoplennyj-hram.html

III Международный православный молодежный форум на ВДНХ посетили более 12 тысяч человек

23 августа на ВДНХ, в павильоне №75, состоялось одно из главных событий года для молодежи: III Международный православный молодежный форум. Как сообщила заместитель Мэра Москвы Наталья Сергунина, его посетили свыше 12 тысяч москвичей и гостей столицы. На Форум приехали участники почти из 20 регионов России (Санкт-Петербурга, Московской, Тульской, Ярославской, Ростовской, Брянской областей, Калмыкии и др.) и двух десятков иностранных государств (Германии, Франции, Испании, Китая, Канады, Латвии, Белоруссии, Казахстана и др.).

Возрождение деревянных церквей, тактильные картины и автобус-храм: Патриарх Кирилл вручил гранты молодежным проектам.

Форум посетил Патриарх Московский и всея Руси Кирилл. Он осмотрел интерактивную экспозицию, выступил с приветственной речью, ответил на вопросы молодежи и вручил гранты на развитие шести молодежным проектам-участникам мероприятия. Всего в нем приняли участие более 50 перспективных проектов в сферах сельского хозяйства и архитектуры, высоких технологий и дизайна, традиционных ремесел и искусства, образования, культуры и спорта. Победителей определило открытое голосование.

Проекты, удостоившиеся грантов Святейшего Патриарха:

· «Общее дело. Возрождение деревянных храмов Севера» – это группа волонтеров, которая с 2006 года восстанавливает шедевры русского деревянного зодчества в Архангельской и Вологодской областях, республиках Карелия и Коми. За это время проведено более 750 экспедиций, обследовано 350 храмов и часовен. В 13 храмах впервые за десятилетия со времени их закрытия отслужили Божественные литургии. Патриарх Кирилл особо отметил этот проект, сказав, что и сам, если бы был сейчас молодым человеком, выбрал подобное направление добровольчества.

· «Мы живем в мире» – проект из Чебоксар, волонтеры которого (студенты, врачи, художники, педагоги) создают тактильные картины, помогающие незрячим и слабовидящим познакомиться с шедеврами живописи. Для выставки на Форуме волонтеры привезли 18 таких работ.

· Радиопрограмма «Наследие». Она создана студентами МПГУ на вузовской интернет-радиостанции. В эфире зачитывают фрагменты классических произведений, духовной литературы, стихотворений, рецензий и эссе.

· Автобус-храм из Татарстана. На нем батюшка Андрей Стребков объезжает отдаленные населенные пункты, где нет церквей, проповедует и проводит службы. В Москву, на Форум, отец Андрей приехал, преодолев 1100 километров. До этого автобус-храм никогда не бывал так далеко от родной республики.

· «Вижу смысл» – миссионерский кинопроект из Санкт-Петербурга. Его участники снимают видеоролики по мотивам библейских сюжетов для неслышащих и слабослышащих людей и подростков.

· «Школа молодого журналиста на Крутицах», где обучают освещать религиозную жизнь и транслировать традиционные православные ценности широкой аудитории.

http://sao.mos.ru/news/news/detail/7533866.html

Нужны волонтеры на акции памяти жертв блокады

Впервые в этом году в День памяти жертв блокады Ленинграда — 8 сентября имена погибших в блокаду жителей города зачитают в самых разных местах в центре Петербурга. Чтение имен из Книги памяти «Блокада Ленинграда» организует «Комитет 8 сентября» в лице историка Льва Лурье и его помощников.

Впервые такая акция прошла 8 сентября 2016 года: петербуржец Юрий Вульф нашел по старым домовым книгам имена всех жильцов своего дома на Конной, 10, умерших в блокаду, и пригласил нынешних жильцов прочесть эти списки. Это чтение вышло очень камерным — во дворе собралось несколько человек, даже десятка не набралось, зажгли свечи, прочли имена, к читающим присоединились несколько прохожих, которые просто шли мимо и заинтересовались. В прошлом году у дома на Конной собралось уже гораздо больше людей, пришли и из соседних домов. К 9 мая Вульф открыл на брандмауэре дома Стену памяти.

— Традиции отмечать мрачную годовщину начала блокады у нас нет, хотя она и внесена в список общегородских памятных дат. Инициативная группа «Комитет 8 сентября» призывает жителей города в день, когда кольцо замкнулось, вспомнить о жертвах и помянуть погибших поименно, благо имена, фамилии и адреса большинства из них известны. Надо вместе прочитать списки погибших во дворах жилых домов, школ, учреждений, в офисах, на городских площадях. Надеемся, что День памяти станет традицией, ведь именно память делает нас людьми, — написал Лурье, обращаясь к горожанам.

Вокруг этой акции объединилось уже немало людей — в основном, сотрудников петербургских театров, музеев, библиотек, других культурных институций. Список мест, где будут читать имена погибших, размещен на сайте, но он еще не окончательный, потому что присоединяются новые и новые участники. Имена прочтут перед театром «Балтийский дом» и в саду Фонтанного дома, перед новым и старым зданиями Публичной библиотеки, в Доме радио, в Музее Шаляпина и в Музее актеров Самойловых, в Росфото, в Доме журналиста и в Доме актера, в Большой хоральной синагоге, в Пискаревском библиотечно-культурном центре, в Музее Достоевского и в РГПУ им. Герцена, в целом ряде городских библиотек. Прозвучат имена тех, кто работал в этих театрах, библиотеках, вузах и не пережил блокаду, имена тех, кто жил в близлежащих домах и тоже не пережил осады. За час можно назвать не более 250 имен, всех погибших назвать поименно не удастся, конечно — времени не хватит. Да и далеко не все имена занесены в Книгу памяти «Блокада Ленинграда» — скорбный список продолжает пополняться до сих пор.

Акции «8 сентября. День памяти» очень нужны добровольцы, те, кто поможет в чтении имен, кто поможет организовать это первое такого рода общегородское событие. Волонтеров набралось 35, нужно не меньше 80. Заполнить анкету волонтера можно здесь: https://www.leningrad1941.ru/stat-volontyorom

mr7.ru/articles/188535/

Более 100 волонтеров проходят обучение на карельском форуме

Более сотни участников регионального форума молодежного актива «Карелия 100» проходят волонтерскую подготовку в Центре активного отдыха «Ялгора» под Петрозаводском.

Встреча активной молодежи республики проходит в Карелии с 23 по 26 августа. В сотне участников – волонтеры НКО из Петрозаводска и районов республики, активисты и люди, которые уже реализуют собственные социальные проекты. Особенностью форума #Карелия_100 в 2018 году стал формат openspace, благодаря которому каждый участник самостоятельно может формировать свою «корзину лекций».

https://www.asi.org.ru/news/2018/08/24/bolee-100-volonterov-prohodyat-obuchenie-na-karelskom-forume/

Работа волонтёров в библиотеке продолжается

В течении всего летнего периода в Анненской библиотеке вели работу волонтёры. Работа велась в рамках реализации программы «Литературные странствия». Они приняли участие в реализации проекта «Незнайкина эстафета», где помогли библиотекарю в подготовке и проведении 9 мероприятий, в марафоне «Читаем Пушкина», в реализации проекта «Книжкина больница», ими отремонтировано 18 книг.

Библиоволонтёры ведут работу «Книги –на дом». Пожилые, инвалиды и многодетные семьи получают журналы и книги, не выходя из дома. Всего на сегодняшний день зарегистрировано 27 посещений, книговыдача составила 92. По просьбе односельчан такая работа будет продолжаться и в учебный период.

На сегодняшний день в библиотеке 7 волонтёров.

http://kartalinka.ru/story/v-annenske-rabotayut-volonteryi13732

Клубы журналистов и волонтёров на базе библиотеки «Восток-1» приглашают в свои ряды

Перовская космическая библиотека «Восток-1» с сентября запускает новый проект для школьников и студентов. Здесь планируется создать Клуб журналистов.

Сейчас сотрудники библиотеки проводят опрос, на какую тему хотели бы писать материалы будущие журналисты. На выбор предложены следующие варианты: краеведческие материалы о районах Перово и Новогиреево, о Москве в целом, о культурной жизни района и города, о спорте, о компьютерных играх, об успехах школ и колледжей, о деятельности местных властей, либо они предпочтут создавать эксклюзивные интервью с интересными людьми.

https://perovo.vaonews.ru/?p=50611

Лучшие истории добровольцев продолжают собирать в Югре

Лаборатория социального кино «Третий сектор» в рамках социального кросс-медиа проекта #ЯВОЛОНТЕР продолжает собрать лучшие истории добровольцев (волонтеров) до 30 августа 2018 года.

15-20 лучших историй станут основой полнометражного документального фильма, премьерный показ которого пройдет 5 декабря 2018 года в 100 городах России.

Целями проекта является сбор лучших волонтерских историй в разных направлениях, регионах и возрастных аудиториях — рассказ о различных сферах волонтерства в культуре, здравоохранении, социальной сферы, спорте, образовании, экологии, интеллектуальном и корпоративном волонтерстве. Более подробную информацию о проекте можно узнать на сайте ivolunteer.ru.

https://ugra.mk.ru/social/2018/08/26/luchshie-istorii-dobrovolcev-prodolzhayut-sobirat-v-yugre.html

В новгородском театре «Малый» стартует очередной набор волонтеров

За прошлый сезон более полусотни молодых людей принимали участие в трех волонтерских призывах проекта «Театральный волонтер», помогали театру в его ежедневной жизни, получали массу новых навыков и возможность увидеть изнутри создание театральных и культурных проектов.

— Теперь театр «Малый» снова готов создать молодую креативную команду на период с сентября по конец ноября 2018 года, которые посвятят часть своего свободного времени для общения и встречи с театром, — говорит пресс-секретарь театра Татьяна Боброва. — Для будущих волонтеров предусмотрена анкета, которую можно заполнить на официальном сайте театра или группе театра «Вконтакте» и отправить до 3 сентября, также волонтеры пройдут собеседование.

Будущих волонтеров ждет уникальный культурный опыт, новые знакомства, возможность увидеть интересные спектакли, помогать зрителям, научиться писать о театре и фотографировать, развивать коммуникативные навыки и получить театральные впечатления, принять участие в мастер-классах и замечательных творческих событиях.

https://novved.ru/novosti/50024-v-novgorodskom-teatre-malyj-startuet-ocherednoj-nabor-volonterov.html

Детская библиотека провела просветительскую акцию памяти Юрия Авдеева

Детская библиотека провела просветительскую акцию, посвященную Дню города и 100-летию Почётного гражданина города Чехова, основателя музея-заповедника А.П. Чехова «Мелихово» Ю.К. Авдеева. В рамках работы библиотечного краеведческого клуба «Истоки» информационный волонтерский десант «высадился» на улице Авдеева в Чехове. Группа волонтёров из студентов Чеховского филиала МФЮА во главе с сотрудниками библиотеки беседовали с жителями улицы и раздавали подготовленные и изданные Детской библиотекой цветные буклеты, содержащие рассказ о жизни и творчестве нашего легендарного земляка.

http://inchehov.ru/novosti/kultura_i_obrazovanie/detskaya-biblioteka-provela-prosvetitelskuyu-akciyu-pamyati-yuriya-avdeeva

Санкт-Петербург. Государственный Русский музей. Отдел социокультурных коммуникаций. Поиск волонтеров на разовое мероприятие.

«Цветными мелками на сером асфальте. Мой Петербург».

Описание: Программа подготовлена специально для учащихся начальной школы и коррекционных классов. Интерактивное действие с элементами пантомимы и рисование на заданные темы (история и культура Санкт-Петербурга). Вдохновлять и направлять участников проекта будут художники и педагоги.

Место: Кленовая улица рядом с Михайловским замком (Садовая ул., 2) Дата: 05.09.18

Время: 10:30 – 16:30

Помощь: Совместное рисование с детьми, Физическая (расставить оборудование)

Количество требуемых волонтеров: 6 (М – 2, Ж — 4)

http://www.xn--b1adeklce4bric0ita.xn--p1ai/single-post/2018/08/29

Добровольцы стали участниками тренинга

Заседание регионального совета по вопросам добровольчества при губернаторе Ленинградской области и тренинг-семинар по подготовке добровольцев проходил с 27 по 29 августа в гостинице «Репинская» на живописном берегу Финского залива в поселке Репино. Участниками встречи от Лодейнопольского района стали координатор общественной организации «Волонтеры Победы», активист молодежного движения Анна Иванова, представитель Лодейнопольской межрайонной больницы Людмила Марулина, заведующая отделом по культуре, молодежной политике и спорту Наталья Чуланова.

В первый день состоялось заседание совета, на котором были рассмотрены предварительные итоги работы в Год добровольца (волонтера) в Ленинградской области. 2018 год был объявлен в России Годом добровольца (волонтера), для его проведения в Ленинградской области был подготовлен план мероприятий. Заместитель председателя Правительства Ленинградской области по социальным вопросам Николай Емельянов познакомил с результатами этой работы. Мероприятия по поддержке добровольческого (волонтерского) движения организуются комитетом по молодежной политике Ленинградской области в рамках реализации государственной программы «Устойчивое общественное развитие в Ленинградской области». С начала года прошел целый ряд мероприятий по развитию добровольческого движения, среди них слет регионального отделения Всероссийского общественного движения «Волонтеры Победы», слет руководителей добровольческих объединений Ленинградской области, региональный этап конкурса «Доброволец России», выезды на ведущие предприятия региона по направлению «Корпоративное добровольчество», региональный добровольческий форум «Доброволец. ЛО» и многие другие.

Одним из важных образовательных добровольческих мероприятий стала площадка «Добровольчество», которая ежегодно проходит в рамках молодежного образовательного форума «Ладога». В этом году в ней участвовало более 350 человек из 39 регионов России. По словам Николая Петровича с 2016 года на базе центра досуговых, оздоровительных и учебных программ «Молодёжный» работает ресурсный добровольческий центр Ленинградской области, который объединяет усилия волонтерских клубов Ленинградской области по вовлечению подростков и молодежи в социально значимую деятельность. Распоряжением губернатора Ленинградской области создан Совет по вопросам добровольчества (волонтерства) при губернаторе Ленинградской области. В его состав вошли представители органов исполнительной власти в сфере образования, культуры, социальной защиты населения, здравоохранения, труда и занятости, правопорядка и безопасности, а также опытные добровольцы и эксперты в добровольческой (волонтерской) деятельности. Одной из важнейших задач работы Совета является содействие развитию собственных добровольческих ресурсов в отраслевых органах исполнительной власти на базе подведомственных учреждений. Профильная подготовка волонтеров в сфере культуры, туризма, спорта, здравоохранения и социальной защиты поможет привлекать более мотивированных и подготовленных добровольцев, именно для этого была организована трехдневная учеба волонтеров. Созданный региональный оргкомитет по проведению Года добровольца (волонтера) в Ленинградской области наметил план мероприятий, состоящий из 150 пунктов. Николай Емельянов назвал ключевые в каждой сфере.

http://xn—-7sbapcgaavabpxeerioebukwy6h9k.xn--p1ai/Glavnaia/info/news/20225/

Детали

Внимание, Ваш электронный адрес не будет опубликован. Указание Имени и Электронного адреса является обязательным!