Как обустраивали свои жилища крестьяне, жившие за Уральскими горами до Енисея? Чему они уделяли внимание в устроении усадьбы?
Традиции в области строительства жилища являются очень стойкими и процесс типологической эволюции протекает здесь медленно, сохраняя в течение веков утвержденные жизнью приемы.
Основные типы планировок сибирских деревень
Органическая связь с природой свойственна многим деревням Западной Сибири. Первые поселенцы выбирали места для жилья не только удобные, но и красивые. Поселения строили как продолжение окружающей среды.
Деревни-«гнезда» со свободной застройкой
В зависимости от рельефа местности деревни развивались от изб первых поселенцев в разные стороны. Окна в домах располагались в основном на южной стороне. В случае селения у малой реки деревня строилась по обеим берегам, что лишало ее ярко выраженного центра.
Деревни у больших дорог и трактов
В таких поселениях ярко выражена протяженная композиция с характерными прямыми длинными улицами. Дома чаще всего выходят торцами и окнами на улицу, при этом ориентация окон на солнечную сторону теряет свое главенствующие значение.
Большая длина улиц разделяется переулками и прогонами, а одинаковая по высоте линия жилых и хозяйственных построек нарушается высотными доминантами в виде церкви или пожарной каланчи.
Деревни у больших рек и озер
Наиболее распространённым вариантом застройки берега был ряд домов вдоль берега с выходящими к реке главными фасадами. Двухрядная планировка, когда к реке выходят дворы с хозяйственными постройками, тоже имел место быть.
Открытая замкнутая усадьба
Главный фасад дома, как правило, был обращён на южную сторону, не зависимо от того, где проходила улица. Торец избы обычно выходил на улицу, а продольная стена закрывала часть двора. Напротив, через двор располагали амбар для хранения продуктов и хозяйственного инвентаря, и тоже торцовой стороной на улицу.
Между ними ставили ворота, составляющие композиционный центр усадьбы. По периметру усадьбы шли хозяйственные постройки, погреба, скотный двор.
Перед всеми постройками обычно располагали небольшой навес от дождя и снега. В дальней стороне двора был проход в огород (как правило, за скотным двором).
Этот вариант характеризуется устройством крытого двора. С двух сторон его ограничивали стены дома и амбара. Двор при этом имел общую крышу с амбаром или собственную. Для таких дворов характерна система двойных и тройных изб.
Двойные избы
Объединение нескольких изб в одно целое, если судить по дошедшим до нас изображениям городов, прием достаточно древний. Выделяются три приема размещения двойных изб.
1. Простое соединение двух жилых домов.
Дом в этом случае имеет обычную схему с устройством входа с бокового фасада, крыльцо при этом может располагаться как параллельно боковому фасаду, так и перпендикулярно. Стоящий рядом двор имеет три или четыре стены.
Казалось бы, что двор с одной общей стороной избы более удачен с экономической точки зрения. Однако, испарения скотного двора приводили в негодность стену избы быстрее, да и санитарный аспект трёхстенного двора оставляет желать лучшего.
Самой распространённой и практичной разновидностью таких усадеб было трёхчастное деление в плане: жилая изба – двор (с воротами) – сарай. При этом двор и сарай объединены одной крышей.
Тройные избы
Этот тип можно определить по конструктивному признаку, когда три самостоятельных сруба ставятся рядом друг с другом, соединяясь выпусками поперечных стен на расстояние 80-150 см. Существуют следующие типы планировки:
- жилая изба — крытый двор – сарай для скота;
- изба – крытый двор – изба.
Изба-клеть
Представляет собой прямоугольник со сторонами, соответствующими длине брёвен (6-10 м). Первоначально форма была приближена к квадрату. Такой тип избы встречается часто в северных районах Западной Сибири. В зимнее время снег заметал такие избы почти до крыши, образуя дополнительную защиту от холода.
Двухэтажная клеть
В юго-западных районах Сибири, в верхнем течении рек Иртыша и Оби, встречаются избы с подклетями высотой 18-20 венцов (рядов брёвен).
Нижний этаж (подклеть) с фасадной стороны ничем не выделяется. Строили его для хранения продуктов и хозяйственных целей. Но иногда в подклете устраивали жилое помещение.
Изба со связью
Такой тип изб возник из-за необходимости расширения помещения. К основному срубу прирубались сени, а потом еще одна клеть.
Интересным конструктивным и декоративным решением некоторых изб является устройство террас рядом с крыльцом.
Пятистенок
Это прямоугольный сруб, обычно размером 6х10 м, имеющий капитальную рубленую стену, которая делит его на две части.
Обычно в большей части сруба устраивали избу или горницу, а в меньшей сени, жилую комнату иногда кухню.
Источник: Дзен.Архитектура.
Дата исходной публикации: 28 августа 2019