В храме под Новосибирском провели историческую реконструкцию метельного звона

В XIX веке февральские метели бывали такие, что вожжи в руках видишь, а лошадь ─ уже нет, вокруг ─ ни души, ни дороги, ни даже следов, шли на звук, спасительный метельный звон.

Историческую реконструкцию колокола провели в Ложке, в храме в честь Новомучеников и исповедников Церкви Руссsкой. Звонили с ночи до полудня, словно 200 лет назад.

Несколько суток в пути, и вдруг – пурга, метель. Лошадь устала, но ценный груз нужно доставить. Работники самого крупного за Уралом тюменского завода купца Петра Гилёва пешком, по сугробам, направляются в храм с новым, недавно отлитым колоколом. Это ─ легенда реконструкции, история выдуманная, но вполне правдоподобная. А вот колокол в Ложке – настоящий, его новосибирские звонари привезли из Бийска. Сломанный, он много лет пролежал в земле. Сегодня обретает голос.

«Провели операцию по возвращению языка. Его почистили, заварили, и теперь колокол звучит», ─ рассказывает руководитель Сибирского центра колокольного искусства Алексей Талашкин.

Найти дорогу в непогоду путникам помогал метельный звон. Он был введен в Российской империи в 1851 году, во времена царствования императора Николая Павловича.

«Учредили спасительный охранительный метельный звон, он совершался во время снежных бурь. Начинается метель, и звонарь начинает звонить в колокол и звонил до тех пор, пока буря не стихнет. Заблудившиеся путники слышали этот звон и шли на него, как на звуковой маяк», ─ рассказывает Алексей Талашкин.

Звон колоколов не раз спасал людям жизнь. Таких историй много. В метель попадали те, кто возвращался домой из соседнего села, с охоты, рыбалки, ярмарки. Буран сбивал с дороги и особо важных людей. Так, в феврале 1912 года томские судьи и прокурор выдвинулись в Каинск (Куйбышев), попали в метель и заблудились. В сугробах, как напишут потом в газетах, они провели 16 часов, пока не услышали метельный звон Каменного Спасского собора и пошли ему навстречу. Метельный звон запретили в 1918 году декретом Совнаркома. А потом любое звучание колоколов попало в немилость.

Сегодня колокола звучат в храме у святого источника в Ложке. Это место ─ особенное. Когда-то здесь был Искитимский штрафной лагерь СибЛАГа, где наравне с преступниками и рецидивистами отбывали срок политзаключенные и священники. Трудились на известковых карьерах, погибали. Хоронили их в братских могилах. В цокольном этаже храма – музей, где хранятся одежда, фотографии, документы, осколки колоколов. Некоторые были отлиты на знаменитом заводе Гилёва. Возможно, и они когда-то звучали в метель.

На колокольне храма – семь колоколов, метельный звон издает благовест – самый большой колокол. Звонарь Александр Русаков рассказывает, всегда увлекался музыкой, играл на гитаре, но звон колокола попал в самое сердце.

«Первый раз поднялся на колокольню, решил попробовать и ─ зацепило. Поэтому стал звонарем», ─ поделился Александр.

Александр ─ доброволец, дважды был в зоне СВО. Медаль Жукова – самая дорогая, за первую командировку: тогда он вывел ребят из-под обстрела. За полтора года повидал всякого. Как к мирному поселку подъезжали нацисты, устанавливали минометы и с криком «Слава Украине!» начинали стрелять по церквям и домам. Говорит, хотелось забраться на колокольню и ударить в набат, но не довелось. Сегодня с его колокольни звучит перезвон, трезвон, благовест…

Они звонили без перерыва больше пяти часов, пока не стихла метель. Говорят, она рассеялась от звона.

18 февраля 2025
Татьяна Моноенко / ФОТО: «ВЕСТИ НОВОСИБИРСК»

Дополнительные материалы:

1. 6 декабря 2022: В России впервые за 100 лет зазвучит «метельный звон»: что это такое и как он спасал людей

2. 23 декабря 2022: Впервые с 1918 года в России реконструировали редчайший метельный звон

Редкий вид колокольного звона – метельный, который не звучал в России более 100 лет, реконструировали в Новосибирской митрополии, пишет «ФОМА».

Реконструкция метельного звона состоялась 13 декабря 2022 года на колокольне Спасо-Зашиверской церкви, расположенной на территории Историко-архитектурного музея под открытым небом Института археологии и этнографии СО РАН.

В течение всего светового дня звонари совершали звон с деревянной колокольни 1700 года постройки до тех пор, пока не прекратилась метель. Реконструкция проводилась с исследовательскими целями.

На Руси метельный звон являлся разновидностью набатного. Совершался он с церковных колоколен частыми ударами в один колокол с неравномерными паузами. Главной целью такого звона было помочь всем путникам, заблудившимся во время снежных бурь.

Метельный звон был введен в России 7 августа 1851 года и запрещен, по-видимому, вместе со всеми набатными звонами декретом Совнаркома от 3 июля 1918 года.

Детали

Внимание, Ваш электронный адрес не будет опубликован. Указание Имени и Электронного адреса является обязательным!