Сибирь, которая удивляет. В Иркутске чудом сохранились уникальные деревянные дома – шедевры русского зодчества

Иркутск обладает самым большим из городов Сибири разнообразием памятников деревянного зодчества XIX в. Из числа сибирских городов свое “историческое лицо” сохранили только Иркутск и Тобольск. В Иркутске можно увидеть колоритные уголки старинной деревянной застройки, поразительно похожие на почтовые открытки начала века. 

Обычай украшать дом богатой резьбой и узорами пришел из языческих времен. Считалось, что узоры, как и орнамент, являлись магическими знаками, оберегали, охраняли дом от вторжения в него злых сил, способствовали процветанию и обеспечивали хозяину богатый урожай. Зажиточные хозяева украшали свои усадьбы многоярусными деревянными кружевами. Со временем сибирские мастера все больше совершенствовали геометрический орнамент, выполненный в дереве. Среди ромбов, квадратов, стреловидных пропильных узоров все чаще стали встречаться завитки, розочки, волюты, остроконечные звезды. Замысловатым орнаментом стали покрывать стояки ворот и калитки. 


В истории русской домовой резьбы иркутские барочные наличники занимают особое место. Такого разнообразия и совершенства в исполнении волют не встретишь ни в каком другом городе Сибири или европейской части России. Волюта относится к довольно сложному виду высокорельефной домовой резьбы. Она выполнялась в основном долотом, ножом и стамеской и требовала от резчика высокого мастерства. Широкая верхняя доска наличника часто украшалась изысканным орнаментом. Наличники окон и ставни красились в чисто-белый цвет. Все это придавало деревянным домам особую нарядность.

 Познакомиться с деревянным зодчеством можно рядом с центральными улицами города. Если от памятника В.И.Ленину пройти около 500 м по ул. Ленина к Крестовоздвиженской церкви, можно попасть в старые кварталы Иркутска с характерной деревянной застройкой. Одна из немногих улиц старого Иркутска, которая не пострадала от пожара 1879 г. – Тимирязева, а также улицы Подгорная и Лапина рядом с Крестовоздвиженской церковью. Здесь можно встретить интересные образцы деревянной резьбы карнизов и наличников домов, дверей и веранд-балконов. Стилизованные изображения листка и цветка, орнамента из пересекающихся колец, выполненные в тонкой резьбе, до сих пор можно видеть на наличниках и ставнях старинных домов.

 По пути к Крестовоздвиженской церкви на левой стороне ул. Ленина на углу ул. Джержинского находится историческое здание Первого общественного собрания (ныне Иркутская областная филармония). Здание построено в 1890-1891 гг. по проекту архитектора В.А.Рассушина. Оно имело два зала – театральный и концертный и помещения для проведения различных мероприятий. Впоследствии это здание стало центром политической жизни города. В нем работал Народный дом, ставшей колыбелью Иркутской комсомольской организации, здесь прошел учредительный съезд Корейской коммунистической партии.
Напротив, на правой стороне улицы Ленина, находится современное здание Дворца спорта (арх. В.П.Шматков), входящее в комплекс стадиона “Труд”. Примечательной особенностью стала торговая промышленная ярмарка, которая работает ежедневно в фойе этого здания. До открытия торгового центра “Иркутский” она была самой популярной у иркутян.
Рядом, слева от Дворца спорта, в глубине сквера стоит двухэтажный кирпичный особняк бывшего Крестовоздвиженского начального училища, построенный в 1889 г. по проекту архитектора В.А.Рассушина. В настоящеее время здание занимает Дом дружбы с народами зарубежных стран.
У подножия холма, на котором стоит Крестовоздвиженская церковь, начинаются улицы Тимирязева и Подгорная с деревянными строениями. 

КРЕСТОВОЗДВИЖЕНСКАЯ ЦЕРКОВЬ (1747-1758). Седова, 1. Это один из немногих памятников Иркутска, вошедших в монографии о русской архитектуре как архитектурный шедевр с уникальной декоративной пластикой фасадов. Кирпичная орнаментация стен (сибирское барокко) не имеет себе равных в Сибири. Церковь была построена на средства иркутского купца-морехода Ф.Щербакова.
Заслуживает внимания главный Крестовоздвиженский иконостас, созданный в 1750-е гг., коллекция 650 икон, из которых 400 представляют художественную ценность. 

 Эту церковь от разрушения спасло решение властей об организации в ее стенах антирелигиозного музея. Сюда стали свозить из закрываемых церквей иконы, предметы культового обихода. Антирелигиозный музей просуществовал 7 лет. В 1943 г. религиозная община добилась возобновления богослужений. 

 ДОМ ШУБИНЫХ. Лапина, 23. Это самый старый деревянный дом Иркутска, сохранившийся до наших дней. Построен предположительно в 1781 г. Дом ставлен в “обло”, т.е. с выпуском концов бревен. Как все старые дома, он имеет подклет, т.е. низкий первый этаж, который обычно использовался для хозяйственных нужд. Из-за повышения культурного слоя дом более чем на метр ушел в землю, и окна подклета сейчас едва поднимаются над уровнем земли. Дом частично горел и сейчас находится без хозяина. Сохранились традиционные лучковые ворота с двумя калитками и массивный сибирский заплот-забор из продольных плах. Первоначально это был бревенчатый сруб из бревен, фасад дома обшит досками позднее. Дом не имел никакого декора: архитектуре первоначального этапа застройки Иркутска не было свойственно декорирование фасада резьбой и волютами. 

 Деревянные дома чаще строились по образцовым проектам. Местные мастера значительно перерабатывали типовые проекты, дополняя их декором барочных завитков-волют. Именно эта особенность деревянного зодчества составляет одну из самобытных страниц деревянной летописи Иркутска.


Пройдите несколько кварталов в сторону центрального рынка (одна трамвайная остановка) по улицам Тимирязева или Подгорной и убедитесь сами в многообразии украшений фасадов деревянных зданий. На расстоянии одного квартала от Крестовоздвиженской церкви по ул. Подгорной справа будет широкая лестница, ведущая к парку культуры и отдыха. Если подняться вверх можно хорошо рассмотреть центральную часть города. Справа от главного входа в ЦПКиО установлена скульптурная композиция борцам революции. 

На смену рельефной резьбе в XIX в. приходит резьба пропильная. Пропильная резьба получила свое развитие благодаря изобретению лобзика. Большая часть сохранившихся домов украшена пропильным, накладным и рельефным декором, которым украшены не только наличники, но и буквально все детали фасада: карниз, фриз, угловые лопатки. В Иркутске сохранились обильно украшенные дома, у которых общая длина пропильного орнамента превышает 100 м.

ДОМ ШАСТИНЫХ. Энгельса, 21. Дом построен в конце XIX в. Дом Шастиных, известный чаще под названием “кружевной дом”, относится к наиболее запоминающимся строениям с деревянным убранством. Обильное декоративное украшение фасадов, сложные очертания кровли с башенками и фигурными деревянными столбиками выделяют этот двухэтажный деревянный особняк своей неповторимостью. В 1999 г. закончена полная реконструкция комплекса деревянных строений усадьбы Шастиных. Восстановлена деревянная изгородь с монументальными воротами и дворовые постройки. Особый интерес представляют оконные наличники главного фасада с уникальной рельефной резьбой. Во вновь отреставрированном здании размещается представительство Дома Европы.
В конце XVIII в. в Иркутске насчитывалось 20 храмов и до 50 каменных домов. До наших дней из них сохранилось 7 церквей и 5 каменных зданий. Из деревянных строений ХVIII в. – лишь один деревянный дом (дом Шубиных на Лапина, 23). 

 УСАДЬБА СУКАЧЕВА. Угол улиц Декабрьских Событий и Советской. Усадьба построена в конце XIX в. Ансамбль деревянных построек великолепно вписан в сад. На значительной территории, среди редких деревьев, находятся бывший жилой дом В.П.Сукачева, здание, где размещалась картинная галерея, коллекция которой стала основой для Иркутского художественного музея, здание школы для девочек, которую построил на свои средства и содержал В.П.Сукачев, дома для прислуги, конюшня. Фасады всех построек богато декорированы пропильной резьбой. Дом, где жил Владимир Платонович с семьей, не сохранился. Стоял он на том месте, где сейчас возвышается танк “Иркутский комсомолец”.
В настоящее время на территории усадьбы ведутся реставрационные работы. 

Фотоподборка:

Автор: Ива Любомилова
Источник: http://ермак-инфо.рф/2017/12/v-irkutske-chudom-sohranilis-unikalnyie-derevyannyie-doma-shedevryi-russkogo-zodchestva/

Детали

One thought on “Сибирь, которая удивляет. В Иркутске чудом сохранились уникальные деревянные дома – шедевры русского зодчества

Внимание, Ваш электронный адрес не будет опубликован. Указание Имени и Электронного адреса является обязательным!