Деревянное зодчество

Сибирь

Сибирь, которая удивляет. В Иркутске чудом сохранились уникальные деревянные дома – шедевры русского зодчества Иркутск обладает самым большим из городов Сибири разнообразием памятников деревянного зодчества XIX в. Из числа сибирских городов свое “историческое лицо” сохранили только Иркутск и Тобольск. В Иркутске можно увидеть колоритные уголки старинной деревянной застройки, поразительно похожие на почтовые открытки начала века.
Меерович М.Г. Сибирское барокко
Меерович М.Г. член-корреспондент Российской академии архитектуры и строительных наук, доктор исторических наук, кандидат архитектуры, профессор.
Деревянный Томск. Как горела история сибирского города.Кто-то видит в них трущобы, кто-то – шедевры архитектуры. Их жгут, и их же защищают. Одни считают, что они портят облик города, другие – что именно в них дух Томска. Сегодня в городе осталось около 700 памятников деревянной архитектуры. Но и их могло бы уже не быть. О том, как горела история сибирского города, как теряли и воскрешали буквально из пепла бесценные памятники архитектуры, – в фильме Дениса Бевза и Ларисы Коноваловой «Деревянный Томск» из цикла «Хранители Сибири».
Уникальный опыт Иркутска по сохранению исторической деревянной застройки в городе.

Иркутску очень повезло: в городе осталось много деревянной застройки, целые кварталы, с которыми можно работать! Как у них это получилось? Можно ли применить подобный опыт на Вологду, Рязань и другие города? Давайте узнаем и главное — посмотрим на то сокровище города, которое удалось спасти.

Другие регионы

Материалы с сайта “Чухломская усадьба”. Чухлома – столица деревянной России. Если хотите представить себе, что такое русская провинция, то приезжайте в Чухлому, что в 180 км севернее Костромы. В этом тихом и древнем городке можно увидеть суть самой глубинки России. Той России, которая хранит неизменность традиций, бережет народные обычаи, соблюдает патриархальность уклада. Чухломским жителям не чужда старомодная благопристойность, которая осуждает разнузданность и разврат современного мира и печется о нравственности. Чухлома – это достойная русская провинция, иной мир, слегка затерянный в суете происходящих событий на планете.

Проблемы сохранения

Музеи

About

Comments are closed.