Мониторинг публикаций в СМИ за 13 – 19 октября 2018 года

Общественный совет по ОКН и псковский ВООПИиК решили объединить усилия

12 октября состоялось заседание Общественного совета при Государственном комитете Псковской области по охране объектов культурного наследия. Как сообщили Псковской Ленте Новостей в Совете, заседание прошло с участием представителей псковского отделения ВООПИиК Андрея Лебедева и Ирины Голубевой. Было принято решение по объединению усилий по вопросам деятельности.

Кроме того Общественный совет надеется на сотрудничество с псковским отделением Союза архитекторов России и другими общественными организациями.

В рамках подготовки Пскова к Международным Ганзейским дням решено содействовать приведению в порядок фасадов и прилегающих территорий объектов культурного наследия, в том числе освободить их от захламленности дикорастущими деревьями и кустарниками.

https://pln-pskov.ru/culture/325856.html

 

В Севастополе предложили заменить памятник адмиралу Истомину

На месте скромного памятника адмиралу Истомину у подножья Зеленого холма должен появиться величественный монумент,  считает капитан первого ранга, председатель Севастопольского союза нахимовцев, суворовцев и кадет, начальник Дома офицеров ЧФ Владимир Пискайкин. Такое заявление он сделал в эфире радио «Спутник в Крыму», значительная часть которого была посвящена возведению храма на Зелёном холме на улице Паршина и планам по дальнейшему мемориальному строительству на нём. Настоятель этого храма, иерей отец Александр Григорьев был еще одним гостем эфира.

Напомним, в зону строительства деревянного храма святителя Гурия, которое сейчас завершается на Зеленом холме, попал памятник 1855 года, объект культурного наследия «Камчатский люнет». Забор стройплощадки идёт прямо по стене бывшего укрепления. Кроме того, ведутся разговоры о восстановлении  разрушенной во время Великой Отечественной войны 23-метровой стелы, увековечившей память защитников города в дни его первой обороны, говорится и о намерении создать там мемориальный комплекс.

«Кроме храма святителю Гурию мы планируем построить там духовно-просветительский центр, в котором рассказывать о подвиге воинов, погибших на этой горе, на камчатском люнете. Воинов, погибших и в крымскую войну, и в Великую Отечественную», — сказал отец Александр.

Владимир Пискайкин же счел недостаточным обелиск, установленный на месте гибели адмирала Истомина в 50-летнюю годовщину первой обороны города. Небольшой монумент был создан по проекту Ф.Н. Еранцева в 1904 году,  и сегодня следы осколков на нём хранят память и о второй обороне Севастополя, в Великую Отечественную войну.

«В храм пойдут люди, они увидят, что Корнилову и Нахимову стоят великолепные памятники в Севастополю, а адмиралу Истомину — скромный серый камень, который побелен известкой. Разве это дело? Не дело. Памятник такому человеку — это тоже наша забота, который станет рядом с храмом на месте старого памятника на камчатском люнете», — заявил Владимир Пискайкин.

То, что жизненный подвиг великого адмирала нужно ценить по достоинству — бесспорно. И, как ранее писал ForPost, сегодня обелиск действительно изуродован вульгарной побелкой, но слова офицера-общественника о том, что новый, более величественный памятник «станет на месте старого» — пугают.

https://sevastopol.su/news/v-sevastopole-predlozhili-zamenit-pamyatnik-admiralu-istominu?utm_source=yxnews&utm_medium=desktop

 

Флигель Филонова сносят вопреки предупреждению суда

Работы по демонтажу флигеля «Дома Долгоруковых» на Васильевском острове продолжаются, несмотря на предупреждение судьи. Об этом 12 октября сообщает городское отделение Всероссийского общества охраны памятников и культуры.

Куйбышевский районный суд 3 октября отменил меры защиты дома по адресу: ул. Репина, 31, и встал на сторону Института океанологии им. П.П. Широкова РАН и Дирекции по строительству Министерства науки и высшего образования. На следующий день градозащитники подали частную жалобу на решение. Судья Анжелика Панова предупредила, что до окончания рассмотрения жалобы возобновлять снос здания нельзя.

Тем не менее активисты передают, что демонтаж здания возобновился вчера и продолжается сегодня. Член ВООПИиК Анна Капитонова рассказала «Фонтанке», что в настоящее время от здания едва ли осталась половина. Рабочие уже снесли остатки лестниц и сводов дома.

Борцы за сохранение дома известили КГИОП и вице-губернатора Игоря Албина о происходящем. Встречу градозащитников с Албиным планируется провести в начале следующей недели.

Активисты 9 октября проиграли иск к комитету по государственному контролю, использованию и охране памятников. Куйбышевский районный суд подтвердил законность разрешения на демонтаж здания.

В августе, когда НИИ океанологии только приступил к сносу, вице-губернатор подчеркивал, что даже восстановленное после уничтожения здание XIX века не будет иметь никакой исторической ценности, и предложил в качестве компромисса сохранить то, что еще можно сохранить.

Снос флигеля Филонова происходит в рамках реконструкции, которую затеял НИИ океанологии. На месте демонтированного здания институт намерен построить новое. «Дом Долгоруковых» является объектом культурного наследия, но внутридворовая пристройка защитного статуса не получила.

Справка:

В начале XX века в «Доме Долгоруковых» находилась художественная мастерская академика Льва Дмитриева-Кавказского. Именно там в 1903 — 1908 годах перед поступлением в Академию художеств учился художник Павел Филонов. Позднее авангардист на одной из своих картин изобразил флигель, снос которого начал Институт океанологии.

https://www.fontanka.ru/2018/10/12/069/

 

Московский областной суд отказался признать парк усадьбы Опалиха памятником

12 октября состоялось итоговое заседание Московского областного суда о признании незаконным распоряжения Главного управления культурного наследия Московской области, отказавшегося признать парк усадьбы Опалиха-Алексеевское памятником садово-паркового искусства.

Судебный процесс продолжался более года и завершился решением, согласно которому распоряжение осталось в силе. Усадебный парк XVIII века Опалиха-Алексеевское не признан памятником, и может быть отдан под застройку.

Председатель Московского областного ВООПИиК Евгений Соседов, активисты Красногорска и Опалихи приобщили к материалам дела рецензии на экспертизу Л.А. Траскунова (на ее основании принято решение о непризнании парка памятником), доказывающие, что экспертиза составлена с многочисленными ошибками и даже фальсификациями.

Несостоятельность экспертизы Л.А. Траскунова была продемонстрирована и в ходе судебного процесса, однако, судья, прокурор и представители Главного управления культурного наследия поддержали экспертизу, позволяющую осуществить застройку парка.

https://i-podmoskovie.ru/php/podmoskovnii-letopisets/news/14903-moskovskij-oblastnoj-sud-otkazalsya-priznat-park-usadby-opalikha-pamyatnikom.html

 

«Я стояла и плакала, глядя, как сносят дом»: в Калуге уничтожен дом архитектора Яковлева

Сказочной избушки Берендея – именно так называли в Калуге одноэтажный домик под номером три на улице Луначарского – больше нет. Утром в субботу, 13 октября, здание снесли. Уничтожен ещё один кусочек калужской истории. Ирония ситуации заключается в том, что она была очевидной для многих ещё несколько месяцев назад. Однако те, от кого зависела судьба дома Яковлева, палец о палец не ударили, чтобы того, что произошло, не случилось.

Уничтоженный дом был построен в 1910 году губернским инженером и архитектором Александром Яковлевым и являлся одним из двух сохранившихся в городе зданий в стиле деревянного модерна. Много лет оно числилось выявленным объектом культурного наследия. Но в 2008-м вдруг перестало быть таковым.

Как и большинство других исторических зданий в Калуге, дом Яковлева медленно ветшал, терял привлекательность, пока не попал год назад в поле зрения участников проекта по сохранению в городах исторической среды «Том Сойер Фест». Энтузиасты за свой счёт привели здание в порядок: заменили практически весь фасад, фундамент, двери, декоративные детали, крыльцо, покрасили само здание, — и оно снова стало похоже на сказочную избушку. Ремонт обошёлся волонтёрам в сумму около 300 тыс. рублей.

— Разговоры о сносе начались ещё прошлой осенью, когда мы доделывали дом, — рассказывала нам минувшим летом координатор проекта Ольга НЕБОЛЬСИНА. –  Одна из жительниц рассказала, что к ним уже приходили риелторы. Они сообщили, что здание будут сносить, и предлагали варианты. В конце мая мы заходили туда — двери никто не открыл. Жители соседнего дома сказали, что там больше никто не живёт.

В июле активная общественность Калуги в лице архитекторов, краеведов, художников, волонтёров, обеспокоенная слухами о возможном сносе дома Яковлева, обратилась с открытым письмом к городскому голове, в котором просила сохранить историческое здание.

«Почему власти города и области так мало ценят наш старинный город и его уникальную архитектуру прошлого?! — писали, в частности, авторы обращения. — В исторической части города почти не осталось деревянных домов, а ведь Калуга на протяжении шести веков была в основном деревянной! Построенный в начале XX века по индивидуальному проекту владельца Дом Яковлева на протяжении века был украшением нашего города, его архитектурной доминантой на Никольской улице. Дом всегда привлекал к себе внимание необычной архитектурой, он неповторим и прекрасен! Просим вас рассмотреть вопрос об исключении дома № 3 по ул. Луначарского из списка на снос, проявить уважение к нашему старинному городу, сохранить его своеобразие для будущих поколений благодарных калужан».

Члены общественного совета при областном Управлении по охране объектов культурного наследия дважды голосовали за включение Дома Яковлева в перечень объектов культурного наследия – региональный минкульт отказал.

Интересовались судьбой исторического здания и журналисты. В частности, вопрос на эту тему был задан градоначальнику на пресс-конференции, состоявшейся в конце августа.

— Мы проверили, посмотрели в части наличия у участка инвестора – эта информация не подтверждается, — ответил Дмитрий РАЗУМОВСКИЙ. – Мы уточняем данную информацию.

Однако чуть позже мы получили ещё одно письмо из городской управы, в котором говорилось следующее:

«По информации отдела градостроительного планирования Управления архитектуры, градостроительства и земельных отношений г. Калуги, дом, расположенный по адресу: г. Калуга, ул. Луначарского, 3, — входит в состав территории, в отношении которой принято решение о подготовке документации по планировке территории в соответствии с постановлением городской управы города Калуги от 07.05.2018 № 4477-пи «О подготовке проекта планировки территории и проекта межевания территории, ограниченной улицами Луначарского, Дзержинского, Николо-Козинская, Тульская».

Проекты планировки и межевания этой части города предложила подготовить некая Родионова Г.К. Обращение от неё поступило 24 апреля нынешнего года. Странно, что городской голова не знал об этом.

Ровно через неделю после пресс-конференции Разумовского, 28 августа, на сайте горуправы было опубликовано постановление главы городского самоуправления г. Калуги Александра Иванова № 29 «О проведении общественных обсуждений по проекту планировки территории и проекту межевания территории, ограниченной улицами Луначарского, Дзержинского, Николо-Козинская, Тульская». Судя по информации из прикреплённого к постановлению файла «Общий ПМТ», разработчик проектов планировки и межевания территории предполагал объединить земельные участки под домом Яковлева и соседним домом № 5 – возможно, для строительства на их месте некоего крупного объекта. Кстати, дом № 5 по улице Луначарского ушёл с молотка в октябре прошлого года. Его выкупил за 17 млн. рублей (при начальной цене в 5 млн.) некто Усов Евгений Александрович.

Процедура общественных обсуждений должна была завершиться 24 октября. То есть владелец здания уничтожил его досрочно, тем самым, по сути, нарушив закон.
— О сносе нам сообщил накануне поздно вечером один из подписчиков нашей группы в социальных сетях, — говорит Ольга Небольсина. – Он написал, что, проходя мимо дома Яковлевых, увидел ограждение и поинтересовался у рабочих и прораба, что происходит. Те ответили, что в субботу дом, скорее всего, снесут. Я была на месте около 10 утра. На тот момент примерно половина здания была уже уничтожена. Эмоции, конечно, зашкаливают. Не скрою: я стояла и плакала, глядя, как ломают дом.

https://www.kp40.ru/news/incidents/52575/
О строительным зуде вокруг Старой Рязани

Именно на подоле на раскопе 27 с «влажным культурным слоем», где хорошо сохраняется органика, была найдена рязанская берестяная грамота. Именно на подоле — колоссальный неизученный культурный слой.
В 2018 г. отмечается необычайная активность в застройке дачными домами подола городища Старая Рязань. Один участок отмежеван прямо на берегу Оки в зоне подтопления там, где никогда не было жилья. Участок обнесен СТАЛЬНЫМ забором из профлиста.

Начато возведение дома на бетонных столбах. Этим участком закрывается один из немногих удобных спусков и доступ к реке. Другое строительство на границе старой Рязани и Шатрищ вообще убивает исторический прибрежный ландшафт.

На высоком берегу Оки в нижней части подола частным лицом без разрешения на строительство возведен гараж. Начата отсыпка грунтом русла Оки! для строительства причала.

Грубо нарушен Водный Кодекс РФ. Перегораживать русло Оки самовольно никто не имеет права. Дамба может вызвать заиление и обмеление русла выше по течению Оки, где расположено единственное место для купания с галечным дном.

На возвышенном красивом месте южного склона городища строится башеннообразный дом из белого силиката. Дом виден с Оки даже из Спасска и напрочь убивает традиционный деревенский ландшафт с низенькими одноэтажными домиками.
А как же вид с водного маршрута на городище и арку Борисоглебского храма, ставшую неким символом места?
Местные власти ничего этого не замечали, пока общественники не обратились в надзорные органы. Именно так они планируют развивать туризм в Спасском районе?

Источник: ВООПИиК Рязань

 

IV конференцию «Культурное наследие Псковской земли и сопредельных территорий» посвятили 80-летию Саввы Ямщикова

На базе Государственного комитета Псковской области по охране объектов культурного наследия и ГАУК ПО «Научно-производственного центра по охране и использованию памятников истории и культуры» прошла конференция, приуроченная к 80-летию со дня рождения Саввы Васильевича Ямщикова.

Как сообщили Псковской Ленте Новостей в НПЦ, имя Саввы Ямщикова является знаковым для всего сообщества реставраторов и защитников объектов культурного наследия в России. Пленарное заседание было посвящено общим проблемам, действиям и перспективам псковской реставрации, а также памяти Саввы Васильевича. Приветственное слово участникам прозвучало из уст первого заместителя председателя Государственного комитета Псковской области по охране объектов культурного наследия Натальи Сергеевой и директора Научно-производственного центра по охране памятников Алексея Калиненко.

Памяти «реставратора всея Руси» свое выступление посвятила псковский искусствовед Ирина Голубева, она передала свое восприятие личности Саввы Васильевича, его взгляд на сохранение наследия Псковской земли, его неравнодушное отношение к делу.

Постоянными гостями и участниками конференции являются сотрудники Новгородского научно-реставрационного управления. Новгородские коллеги представили последние результаты работ по сохранению церкви Покрова Богородицы и Покровской башни ансамбля Новгородского Кремля, а также церквей Георгия на Торгу (1356 г.) и Дмитрия Солунского (XIV в.) в Великом Новгороде.

О традициях, проблемах и особенностях реставрации культурного наследия в Пскове в исторической ретроспективе рассказал член-корреспондент Академии архитектурного наследия, архитектор и искусствовед Игорь Лагунин.

Несколько докладов были посвящены одному из самых уникальных объектов Псковской области – усадьбе Строгановых в Волышово (Порховский район). Главный архитектор проекта «ОАО СПб института «Ленпроектреставрация» Татьяна Ознобишина в своем докладе изложила сложившуюся ситуацию, предложила возможные варианты решения проблемы по спасению усадебного комплекса, а также развитию волонтерских инициатив в этом вопросе. Результаты и перспективы работ волонтеров на объектах культурного наследия на примере стартовавшего этим летом проекта Научно-производственного центра по охране памятников «Волонтерская усадьба» были представлены одним из организаторов полевого лагеря – Надеждой Валеевой.

Особое внимание было уделено истории и состоянию уникального объекта деревянного зодчества – так называемому «Домику стрельца» – «Посадскому дому» в городе Печоры. Совместными усилиями научного сотрудника музея «Михайловское» Марины Мариненко и кандидата исторических наук, члена ВООПИК и Новгородского общества древности Михаила Несина был подготовлен и представлен доклад, посвящённый этому объекту и практике защиты и музеефикации памятников деревянного зодчества на Северо-Западе России.

Заместитель председателя, начальник нормативно-правового отдела Государственного комитета Псковской области по охране объектов культурного наследия Надежда Волова обратила внимание участников и гостей конференции на юридические тонкости в области охраны памятников. Она указывала на сложность трактовок понятий на примере правовых актов органов охраны объектов культурного наследия и последствий подобных разночтений.

Помимо обозначенных проблем и обмена последними достижениями в области реставрации отдельных объектов, были представлены материалы, посвященные практике охраны каменных крестов. Члены некоммерческого проекта «Регионавтика Северо-Запад» Александр Потравнов и Татьяна Хмельник подробно описали сложившуюся на территории Псковской области плачевную ситуацию, связанную с определением местоположения этих объектов культурного наследия, их фиксации и охраны, а также отношения к ним местного населения, зачастую не осознающего того, что каменные кресты также являются памятниками.

https://pln-pskov.ru/society/325890.html

 

При ремонте культурного центра «Московский» на фасаде нашли серп и молот.

Многометровые серп и молот обнаружили при ремонте культурно-досугового центра «Московский» на Московском проспекте в Петербурге. Символ Советского Союза украшал ДК им. Ильича завода «Электросила», но был закрашен — еще до распада СССР.

О находке 15 октября сообщает комитет по государственному контролю, использованию и охране памятников. По данным КГИОП, в ходе ремонта и реставрации фасадов здания по Московскому проспекту, 152 А, на лицевом фасаде нашли деревянный каркас с металлической обшивкой, представляющий собой декоративный элемент  – скрещенные серп и молот.

«Судя по сохранившейся исторической фотографии, заглубленный декоративный элемент фасада, вероятно, был заштукатурен в процессе проведения ремонтных работ в советское время», – отметили в ведомстве.

При замерах выяснилось: длина серпа – почти 3 метра, молота – 2,6 метра, ширина всей конструкции – 2,9 метра. Символ единения рабочих и крестьян решено восстанавливать.

В ближайшее время будет проведен конкурс на выполнение дополнительных работ по восстановлению декоративного элемента фасада здания. Планируется, что работы будут выполнены до конца 2019 года.

Культурно-досуговый центр «Московский» был построен в начале 30-х годов XX века как Дом культуры имени Ильича завода «Электросила». Постройка является одним из наиболее ярких образцов архитектуры конструктивизма, в целом сохранив свой первоначальный облик. Автор проекта — Николай Демков.

В 2001 году здание включено КГИОП в перечень вновь выявленных объектов, представляющих историческую, научную, художественную или иную культурную ценность.

https://www.fontanka.ru/2018/10/15/038/

Сотрудники Русского музея вынесли двор из избы

Как стало известно “Ъ”, Всемирный банк согласовал победу АО «Ренессанс-Реставрация» в отборе генподрядчиков на право реализации скандального проекта реконструкции двора-колодца Михайловского дворца Государственного Русского музея (ГРМ). Компания выиграла контракт стоимостью 1,12 млрд руб., по которому $2,5 млн оплатит Всемирный банк, остальное — федеральный бюджет. Но сотрудники музея и градозащитники заявляют об угрозе сохранности охраняемого ЮНЕСКО памятника и музейных фондов. Иски к петербургской администрации о незаконном согласовании стройки назначены к рассмотрению Куйбышевским райсудом Санкт-Петербурга.

Контракт с АО «Ренессанс-Реставрация» на реконструкцию Сервизного двора Михайловского дворца будет заключен на этой неделе, сообщил “Ъ” Алексей Васильев, директор Фонда инвестиционных и строительных проектов (ФИСП; уполномоченный Минкультом и Минфином заказчик строек с участием Всемирного банка). Компания предложила выполнить работы за 1,12 млрд руб. ($16,97 млн по курсу ЦБ на 13 октября) — дешевле, чем холдинг «Возрождение» Игоря Букато (1,35 млрд руб., или $20,46 млн), но дороже, чем консорциум, созданный ООО «Ресстрой» и группой компаний «Геоизол» (10,51 млрд руб., или $15,93 млн), который, однако, не прошел квалификационный отбор (см. “Ъ” от 7 августа). АО «Ренессанс-Реставрация», крупный подрядчик строек Минкульта и ФИСП, в 2015–2018 годах выиграло шесть других софинансируемых Всемирным банком подрядов на 3 млрд руб. Кроме того, его соучредитель Алексей Герасимов является совладельцем «Фирмы ПИК», которая в августе получила в качестве единственного участника конкурса самый крупный в этом году строительный подряд Русского музея стоимостью 27 млн руб. (на реконструкцию вестибюля возле домовой церкви Михайловского замка).

Банк согласовал итоги конкурса и готов вложить в обустройство двора ГРМ $2,5 млн (сейчас это около 165 млн руб., менее 15% зафиксированной в рублях суммы).

Почти в такую же сумму (158,6 млн руб.) обойдется частичный переезд музея на время стройки, так что фактически она полностью финансируется из федерального бюджета. По словам господина Васильева, зона реконструкции должна быть передана подрядчику не позднее января 2019 года, для этого требуется переселить ключевые экспозиции ГРМ и фондохранилища плюс огромную библиотеку в другие принадлежащие ГРМ дворцы. Но тендеры для обеспечения переезда не объявлены, и упаковка музейных ценностей не ведется. 96 сотрудников музея летом призывали директора ГРМ Владимира Гусева отказаться от этих планов (см. “Ъ” от 23 июля и 3 августа). В частности, говорилось, что недопустимо перевозить одну из лучших в стране коллекций картинных рам без предварительной реставрации. Но 11 октября и. о. директора Анна Цветкова, заместитель главы ГРМ по развитию и связям с общественностью, приказала поставить уникальные рамы на бухгалтерский учет. «Приказ приравнивает 3 тыс. уникальных экспонатов к хозинвентарю и позволяет перевезти их в этом статусе»,— считает старший научный сотрудник ГРМ Оксана Лысенко. 9 октября в служебной записке господину Гусеву (есть у “Ъ”) подчиненные напоминали, что в ГМИИ имени Пушкина, Третьяковской галерее и других крупнейших музеях рамы стоят на музейном учете. В записке говорится, что главный хранитель ГРМ Ольга Бабина «грозит расформированием отдела рам и увольнениями, если сотрудники не прекратят критику в адрес администрации, планирующей реконструкцию и срочное перемещение собрания картинных рам, грозящее разрушением многим произведениям». Госпожа Бабина на звонок “Ъ” не ответила.

https://www.kommersant.ru/doc/3771128

 

Историк: при строительстве в воронежском «Орленке» уничтожили культурный слой

Воронежское отделение Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры (ВООПИиК) сообщило о начале строительства Центра современного искусства в парке «Орленок» без археологического обследования территории. Согласно исследованию, данная местность относится к объекту культурного наследия «Культурный слой Воронежа». Об этом сообщил представитель ВООПИиК Александр Никитин в понедельник, 15 октября.

Общественники заметили начало строительства в пятницу, 12 октября. По словам историков, на месте будущего Центра уже выкопан котлован и началась заливка фундамента. На большей глубине, чем уровень глины, они заметили пятна прямоугольной формы. По мнению историков, это могут быть старинные постройки, фундамент или погреб. Специалисты отметили, что территория парка «Орленок» – это плац Михайловского кадетского корпуса, который появился в 1845 году.

– Возраст материальных остатков на этой территории превышает установленный законом порог в 100 лет. По сути, строительство началось без проведения положенных по закону археологических исследований территории, так что был полностью уничтожен культурный слой, – отметили представители ВООПИиК.

Согласно государственной историко-культурной экспертизе, которую провели в декабре 2017 года, данная территория относится к выявленному объекту культурного наследия «Культурный слой Воронежа», поэтому было предписано производство археологических наблюдений на площади 111 кв. м.

– Проектировщики подготовили документацию и направили ее в управление по охране культурного наследия. Там она прошла согласование. В нем говорилось, что они начинают строительство, а перед этим будет проведено исследование культурного слоя. Мы обратились в прокуратуру и управление по охране культурного наследия Воронежской области с целью принять меры по обеспечению исполнения положений закона «Об объектах культурного наследия», – отметил Александр Никитин.

Центр современного искусства в парке Орленок построят по проекту «Матрешка» воронежского архитектора Ольги Ковалевой. Площадь трехэтажного здания составит около 1,4 тыс. кв. м. Обновление парка завершится к апрелю 2020 года.

Парк «Орленок» разделят на восемь функциональных зон. Среди них: площадка для выгула собак, спортивная, игровая, мемориальная зоны и фуд-корт. В парке реконструируют старые тропинки и сделают новые, проведут систему водоотведения, благоустроят территорию мемориала «Братская могила №14», отремонтируют входную группу со стороны пересечения улиц Фридриха Энгельса и Феоктистова.

https://riavrn.ru/news/istorik-pri-stroitelstve-v-voronezhskom-orlenke-unichtozhili-kulturnyy-sloy/

 

«Санктъ-Петербургъ Опера» занялась разделкой декора гостиной в Доме Дервиза

В процессе реставрации Красной гостиной Дома Дервиза на Галерной улицей в Петербурге решили изменить технику восстановления лепного декора. Во время расчистки художественных элементов выяснили, что они «раньше имели разделку под ценные породы дерева». Как рассказали в комитете по охране памятников истории и культуры (КГИОП), решили вернуться к исторической технике. Сейчас специалисты подбирают тон и технику разделки декора.

В Доме Дервиза (Галерная улица, 33) располагается Камерный музыкальный театр «Санктъ-Петербургъ Опера». Красная гостиная, которая получила название по цвету стен, завершает парадную анфиладу особняка. В начале 2000-х годов часть гостиной была отреставрирована. В 2013 году театру передали вторую часть зала (ранее Красная гостиная была разделена перегородкой на две части). В тот же год был согласован проект полной реставрации комнаты и ее объединения.

Вторая часть до реставрации была в аварийном состоянии. Световой фонарь и чердачные перекрытия протекали. Вода повредила лепной декор и полы из ценных пород дерева. В 2015 году по заказу театра был отреставрирован световой фонарь, окна и деревянные панели со вставками из мрамора.

В 2017 году отреставрировали наборный паркет. Он имеет рисунок из фантастических драконов с переплетающимися хвостами. В КГИОП отметили, что настояли на максимальном сохранении исторического паркета. Изначальный проект реставрации подразумевал полную замену досок.

Сейчас в Красной гостиной завершается роспись декора и реставрация нижнего остекления светового фонаря с витражами. После того, как все работы закончат, перегородку разберут.

https://moika78.ru/news/2018-10-15/48582-sankt-peterburg-opera—zanyalas-razdelkoy-dekora-gostinoy-v-dome-derviza

 

Суд не стал повышать штраф KFC за ремонт в историческом здании в Петербурге

Тринадцатый арбитражный апелляционный суд в понедельник не удовлетворил жалобу городского комитета по охране памятников (КГИОП) на снижение в три раза штрафа компании «АмРест», управляющей сетью ресторанов KFC, за самовольный ремонт помещения в историческом здании, следует из материалов на портале «Электронное правосудие».

Городское ведомство по охране памятников оспаривало судебное решение от 12 июля, согласно которому с компании «АмРест» взыскивается 200 тысяч рублей штрафа за несогласованный ремонт ресторана на углу улицы Маяковского и Невского проспекта в историческом здании «Дом Яковлевых». Согласно материалам дела, КГИОП настаивал на штрафе в 600 тысяч рублей, однако суд снизил сумму взыскания в три раза, в том числе на основании того, что на момент разбирательства срок проведения ремонтных работ не истек.

Как указывается в оспариваемом решении суда первой инстанции, «срок проведения работ на момент рассмотрения настоящего спора не истек, в связи с чем ответчик вправе произвести и завершить все работы до 30 декабря 2018 года, сдать работы КГИОП». Арбитраж констатировал, что «факт соответствия проектной документации подлежит установлению после 30 декабря 2018 года».
РИА Новости https://ria.ru/incidents/20181015/1530674693.html

 

Дом печатника Николая Блохина получил охранный статус

Управление по госохране объектов культурного наследия включило в реестр объектов культурного наследия здание на углу улиц Октябрьской революции и Ленина в Уфе, сообщает«КоммерсантЪ-Уфа».

Трехэтажный кирпичный дом был построен в 1880-е годы и является частью исторической застройки Уфы. Третий этаж был достроен в советское время. Предметом охраны являются местоположение памятника, его композиция, силуэт и габариты, а также элементы дизайна. Любые работы, создающие риск разрушения памятника, запрещены.

http://echomskufa.ru/2018/10/15/40105

 

 

Дом-памятник в Калининграде в ходе ремонта лишился лепнины — градозащитники

Калининградские градозащитники обратились в Ассоциацию адвокатов России за права человека с просьбой оградить дом — объект культурного наследия регионального значения — от разрушений во время ремонтных работ.

Как сообщается на сайте ассоциации, жителей города беспокоят работы, которые проводятся в доме по улице Комсомольской, 53-61.

«С фасада уже исчезли лепнина и декоративный слой штукатурки — исторический вид дома под угрозой утраты, считают жители дома. Работы, рассказали местные активисты, ведутся обычными электроинструментами — старинные детали фасада распадаются под сверлом перфоратора, отбитые части разлетаются так далеко, что вряд ли удастся их собрать», — говорится в сообщении.

Кроме того, градозащитники отмечают, что исполнители работ не предоставили собственникам квартир разрешительную документацию на ведение начатых ими работ.

В свою очередь в Фонде капитального ремонта Калининграда «Интерфаксу» рассказали, что этот дом является памятником регионального значения, при этом он является жилым.

«Когда начались работы, выяснилось, что при простукивании лепнина «дышала», сыпалась. Это было не безопасно», — отметил собеседник агентства.

По его словам, было принято решение (согласованное в том числе с центром охраны памятников) демонтировать некоторые части лепнины. При этом они будут воссозданы в первоначальном виде.

В фонде также сообщили, что исполнитель работ был выбран в ходе электронного аукциона и имеет право на проведение капитального ремонта.

Жилой дом на Комсомольской улице, 53-61 был построен в начале XX века.

http://www.interfax-russia.ru/NorthWest/news.asp?sec=1671&id=974557&utm_source=yxnews&utm_medium=desktop

 

Дом-музей Чехова в Москве закроется на реставрацию с 1 ноября

Дом-музей А. П. Чехова, расположенный на улице Садовая-Кудринская в Москве, закроется 1 ноября на реставрацию, коллекции временно переедут в Дом И.С. Остроухова. Двери музея вновь распахнутся для посетителей в конце 2020 — начале 2021 года, сообщает в понедельник пресс-служба Государственного музея истории российской литературы имени В.И. Даля.

«В 2018-2019 годах будет проведено обследование здания отдела Государственного музея истории российской литературы имени В.И. Даля «Дом-музей А.П. Чехова» и создание инновационного 3D-проекта инженерных сетей. В связи с этим мемориальный дом А.П. Чехова закроется для посетителей 1 ноября 2018 года. Однако уже весной 2019 и до окончания ремонтно-реставрационных работ посетители смогут увидеть материалы богатой чеховской коллекции ГМИРЛИ в другом музейном отделе — «Доме И.С. Остроухова» в Трубниковском переулке», — говорится в сообщении.

Выбор временного пространства для экспозиции не случаен, как говорят в музее. Дело в том, что Чехов и Остроухов жили по соседству в 1889-1890 годах. «А в конце 2020 — начале 2021 года Государственный музей истории российской литературы имени В.И. Даля будет рад пригласить посетителей в отреставрированный чеховский дом, представить обновленные разделы литературной экспозиции», — добавили в пресс-службе.

Первый музей А. П. Чехова в Москве был создан по инициативе семьи писателя: 25 апреля 1912 года при библиотеке Румянцевского музея открылась Чеховская комната. Осенью 1921 года был создан Московский государственный музей имени Чехова, который является прямым предшественником Дома-музея Чехова.

В 1934 году значительная часть чеховской коллекции была передана Государственному литературному музею, в 1954 году создан отдел «Дом-музей А. П. Чехова» в мемориальном доме на Садовой-Кудринской улице. На сегодняшний день ГМИРЛИ имени В.И. Даля обладает вторым по величине и значимости чеховским собранием в мире после Дома-музея Чехова в Ялте.

https://tass.ru/kultura/5676750

 

«Архангельскому» вернут исторический облик

Реставрация усадьбы «Архангельское» близится к завершению. Первые результаты можно будет оценить через год, когда будет отмечаться 100-летие музея. Специалисты приведут в порядок фасад здания, скульптуры, партер сада, а также устроят смотровую площадку и запустят фонтаны.

«Мы занимаемся укреплением живописи, расчисткой поверхностных загрязнений и воссоздаем утраты, которые здесь есть. Все было покрашено серой краской, сейчас мы пытаемся восстановить авторский цвет», — рассказывает художник-реставратор Игорь Мясников.

Реставраторы хотят вернуть первоначальный облик храму-усыпальнице «Колоннада», церкви Михаила Архангела, Фонтану роз, а также малому дворцу «Каприз» и Чайному домику. В здании ансамбля «Каприз» разместят фарфор из коллекции князя Николая Юсупова. В музей вернутся и другие работы, которые сейчас находятся в запасниках: живопись, малые формы, предметы декоративно-прикладного искусства.

Особое внимание реставраторы уделяют восстановлению скульптур. Пострадавшие от времени и непогоды исторические памятники укрепляют, покрывают мрамором и водоотталкивающим раствором.

«Перекись водорода с аммиаком, концентрированный, он служит для обеззараживания, для уничтожения бактерий, мхов, лишайников, который нарастает из-за времени и погодных условий», ‒ рассказал реставратор Сергей Гилка.

«Менелай с телом Патрокла из знаменитой «Илиады” Гомера. Ее изготовили в Италии больше двухсот лет назад в одной из мастерских, тех самых итальянских скульпторов, из классического каррарского мрамора, из того самого, с которым любили работать Микеланджело и Донателло», ‒ добавил художник-реставратор Алексей Борискин.

Вода проникает в камень и, замерзая, расширяется и разрушает его. Поэтому специалисты торопятся успеть до заморозков.

«Скульптура ‒ именно то самое, что украшает парк и создает его определенный ритм, определенное движение и возможность любоваться красотой не только природы, но и рукотворной», ‒ отметила замдиректора по учету и хранению музея-усадьбы «Архангельское» Людмила Гринева.

В парке не только восстановят исторические аллеи, но и высадят розовые кусты специального сорта «Архангельское».

https://rg.ru/2018/10/15/arhangelskomu-vernut-istoricheskij-oblik.html

 

Эксперт: для спасения старинной застройки Боровску нужен статус исторического поселения

Городу Боровск в Калужской области необходимо присвоить статус исторического поселения — тогда можно будет спасти историческую застройку, которая сейчас находится под угрозой сноса. Об этом заявил ТАСС во вторник председатель совета московского областного отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры (ВООПИиК) Евгений Соседов.

Ранее в некоторых СМИ и социальных сетях появилась информация, что в Боровске под угрозой сноса находятся старинные здания, большая часть которых построена в XIX веке. Местные общественники сообщили, что написали обращения в ВООПИиК и Министерство культуры РФ.

«Мы считаем, что Боровск более чем достоин статуса исторического поселения. Так же, как и, например, Калуга. Ситуация, что они продолжают существовать без этого статуса, недопустима. О сохранении каких домов мы можем говорить, если древние города приравнены к любому современному городскому образованию?» — сказал Соседов.

По его словам, региональные власти могут признать город историческим поселением регионального значения, а Министерство культуры — историческим поселением федерального значения. «Мы направим соответствующие обращения к Минкультуры и местным властям», — сказал он.

https://tass.ru/kultura/5679186

 

Снос исторического центра Боровска: «Извлечь доход любой ценой и сразу»

Попытки властей всех уровней «продавить» снос объектов исторического наследия в Боровске Калужской области свидетельствует о глубокой и всеобщей деградации государственного управления в сфере культуры. Об этом корреспонденту ИА REGNUM 18 октября заявил директор Института глобализации и социальных движений Борис Кагарлицкий.

«Это свидетельствует о полной потере каких-либо критериев, которыми должно руководствоваться управление историческими памятниками. Судя по всему, кроме денег, сиюминутной, очень короткой выгоды, чиновники вообще не видят ничего, в том числе даже возможностей для развития туризма, не руководствуются даже репутационными соображениями», — заявил Кагарлицкий.

«Не собираются долго сидеть такие люди. Что бы там они ни говорили, но все планы у них на полгода, год, максимум — на полтора. Им нужно как можно больше денег из любой истории извлечь именно сейчас, не откладывая на будущее, не строя никаких долгосрочных планов», — считает политолог.

По его словам, пример Боровска отражает уже общую для всей России тенденцию — при этом она проявляется не только в малых городах, но вообще повсеместно.

«У нас даже в той же самой Москве, несмотря на разговоры о том, как хорошо стало при Собянине, снос исторических зданий продолжается в беспрецедентных масштабах. И, в общем, потери сопоставимы с тем, что были во время советской реконструкции 30-х годов или во время войны. Но с той разницей, что во время войны это было просто связано с общими разрушениями и потрясениями, тем более, что это делали по большей части вражеские силы», — указал эксперт.

Если же взять советскую реконструкцию, то, несмотря на ошибки, она, по крайней мере, всё-таки проводилась из действительной необходимости модернизации городов.

«Понятно, что их можно было модернизировать без таких ужасающих потерь и разрушений, но тем не менее модернизация городской инфраструктуры, планирование технической среды было реальной в этот момент. Сейчас же это не имеет никакой перспективы, кроме немедленного получения денег конкретными чиновниками сверху донизу по вертикали», — заключил Кагарлицкий.

В городе Боровске Калужской области нарастает скандал, связанный с очередным уничтожением объектов исторического наследия — под снос попал весь исторический центр и самые лучшие дома города под предлогом ликвидации ветхого и аварийного жилья.

 

Местные жители выходят на пикеты против чиновничьего произвола, а также обратились в Минкультуры и Всероссийское общество охраны памятников истории и культуры (ВООПИиК). Однако чиновники заверили, что смогут придать статус исторического поселения Боровску только к концу 2019 года — то есть когда все объекты исторического наследия будут уже снесены.

Подробности: https://regnum.ru/news/2503226.html
Наследие ЮНЕСКО защитят буферной зоной

Для защиты включенных в Список всемирного наследия объектов могут ограничить градостроительную деятельность. Такие меры разработало Министерство культуры РФ.

К принятой под эгидой ЮНЕСКО Конвенции об охране всемирного культурного и природного наследия Советский Союз присоединился еще в 1988 году. Российское законодательство защищает сами объекты, но не исключает строительство вблизи них новых зданий и сооружений. По данным чиновников, «озабоченность мирового экспертного сообщества» вызывает ситуация на Куршской косе, вокруг Московского Кремля и Красной площади, комплекса на Соловецких островах, Кижского погоста, а также всего исторического центра Санкт-Петербурга и связанных с ним группы памятников. «Данный анализ подтверждается ежегодными решениями сессий Комитета всемирного наследия за последние десять лет», – отмечают в ведомстве.

Кроме того, многие включенные в список ЮНЕСКО объекты не считаются архитектурными шедеврами в России или внесены в соответствующие реестры с большим опозданием. Так, на сегодняшний день три десятка признанных всемирным наследием памятников в центре Северной столицы не обладают статусом объектов культурного наследия, а Кижский погост был признан таковым в виде ансамбля только через 26 лет с момента включения в список ЮНЕСКО.

Для исполнения предусмотренных Конвенцией международных обязательств по сохранению культурных ценностей предлагается относить «кандидатов» в мировые шедевры к наивысшей категории охраны. Подготовленный Минкультуры законопроект также предусматривает создание вокруг таких памятников буферной зоны, включающей важные панорамы, природный ландшафт и другие территории или атрибуты, которые являются функционально значимыми для объекта и его охраны. Любое строительство в буферных зонах допускается только после проведения специальной экспертизы за счет застройщика и получения согласования непосредственно с ЮНЕСКО.

В Минкультуры подчеркивают, что эти вопросы уже неоднократно обсуждались в самом Комитете всемирного наследия. «В частности, на 38-й сессии Комитет отметил шаги, предпринятые российской стороной по разработке правовых инструментов для защиты объектов культурного наследия, включенных в Список всемирного наследия, а также призывал в срочном порядке обеспечить принятие юридических документов, необходимых для имплементации Конвенции», – отмечают в ведомстве.

Градозащитники поддерживают инициативу чиновников: «Представленный законопроект – долгожданная попытка интегрировать международные нормативно-правовые акты об охране культурного наследия в наше законодательство. Внесение поправок станет первым шагом для установления буферной зоны вокруг объектов Всемирного наследия», – убеждена член президиума Санкт-Петербургского отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры (ВООПиК) Анна Капитонова.

В реестр объектов культурного наследия внесено 98,7 тысячи объектов – 20,1 тысячи федерального, 75,5 тысячи регионального и 3 тысячи местного значения.

В Список всемирного наследия входит 1092 объекта, в том числе 28 в России. Среди них исторические памятники Новгорода и окрестностей, белокаменные церкви Владимира и Суздаля, архитектурный ансамбль Троице-Сергиевой лавры и Новодевичьего монастыря, крепостные сооружения Дербента, а также озеро Байкал, девственные леса Коми, западный Кавказ и другие.

http://legalpress.ru/view/1675?utm_source=yxnews&utm_medium=desktop

Брянские эксперты ОНФ обсудили вопросы охраны и сохранения памятников истории и культуры

Эксперты Общероссийского народного фронта провели круглый стол на тему «Состояние и перспективы сохранения объектов культурного наследия Брянской области». В нем приняли участие руководство регионального управления по охране и сохранению историко-культурного наследия, члены брянского отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры, а также представители экспертного сообщества.

На сегодняшний день на территории Брянской области находятся 2 тыс. 213 памятников истории и культуры: 581 – федерального значения, 1 тыс. 568 – регионального и 64 – местного. В аварийном состоянии находятся 199 объектов историко-культурного наследия. За последние 20 лет утрачено 15 памятников. Такие данные были озвучены в ходе круглого стола.

Согласно федеральному законодательству, ответственность за сохранность исторических объектов несет их собственник. Сведения о владельцах находятся в управлении Росреестра по Брянской области. Участники круглого стола пришли к мнению, что данному ведомству необходимо информировать региональное управление по охране и сохранению историко-культурного наследия о смене правообладателей памятников. Это позволит своевременно утверждать охранные обязательства собственников и тем самым обеспечить сохранность объектов культурного наследия.

В Брянской области существует программа по охране и сохранению памятников истории и культуры. Ежегодно формируется перечень объектов для включения в данную программу на основе заявок, которые подаются в региональное управление охраны и сохранения историко-культурного наследия. В ряде регионов России существует положение о формировании перечня таких объектов с учетом их ценностной характеристики и текущего технического состояния. По мнению экспертов ОНФ, подобный документ необходимо разработать и в Брянской области.

В ходе обсуждения был затронут вопрос о государственно-частном партнерстве в сфере охраны объектов истории и культуры. Отмечалось, что в условиях недостаточного финансирования из бюджета привлечение частного капитала в сферу сохранения памятников становится все более актуальным. Государственно-частное партнерство предусматривает в том числе и льготную аренду на условиях вложения арендатором инвестиций в реставрацию исторического объекта. В целом бизнес пока, к сожалению, не готов к подобным проектам.

Однако в регионе есть и положительные примеры. Так, в Новозыбкове идет научная реставрация дома фабриканта Осипова за счет средств собственника. Владелец здания канатной фабрики Мартынова в Брянске также готов вложиться в аналогичные работы. Ведутся переговоры о реставрации Винного замка. Заказчик готов снести объекты, которые со временем были пристроены к историческим зданиям и сейчас мешают восприятию Винного замка как историко-культурного объекта.

На круглом столе отмечалось, что в числе памятников истории и культуры Брянской области находятся старинные усадьбы. Высказало предложение – провести их экспресс-мониторинг с привлечением общественных организаций и волонтеров с целью подготовки рекомендаций для сохранения данных объектов.

«Мы обсудили множество вопросов, связанных с сохранением исторического и культурного наследия нашего региона, изучили опыт других регионов в этой сфере. Сберечь памятник – дело крайне дорогостоящее и хлопотное, и в этом деле без консолидации усилий власти, общественности и бизнеса не обойтись. Все наши предложения после дополнительной доработки по результатам обсуждений будут переданы в правительство Брянской области», – отметила член регионального штаба Общероссийского народного фронта Елена Зубова.

https://onf.ru/2018/10/16/bryanskie-eksperty-onf-obsudili-voprosy-ohrany-i-sohraneniya-pamyatnikov-istorii-i/

 

В ЦЕНТРЕ ПЕНЗЫ ЧАСТЬ ИСТОРИЧЕСКОГО ЗДАНИЯ ОБВАЛИЛАСЬ ПРЯМО НА ТРОТУАР

На Московской, 20 обвалилась часть фасада. На снимках видно, что на тротуар обрушилась значительная масса кирпичей. По словам автора фотографий, они выпали из верхней части фасада, практически из-под крыши. В тот момент на тротуаре находились люди, но они успели отскочить, поэтому никто не пострадал. Среагируй прохожие чуть медленнее и дело вполне могло бы закончиться больницей.

Продавцы местных магазинов и жильцы старинного дома отметили, что здание уже давно начало разваливаться. Но если до этого момента выпадало по нескольку кирпичей, то такое масштабное обрушение произошло впервые.

За комментарием РИА «ПензаСМИ» обратилось к председателю областного комитета по охране памятников истории и культуры Сергею Муштакову-Лентовскому.

«Здание, построенное в начале XX века, включено в реестр объектов культурного наследия регионального значения. Ответственность за его сохранность несет собственник», — сообщил руководитель ведомства.

Сергей Муштаков-Лентовский также отметил, что эта ситуация, скорее всего, станет поводом для внеплановой проверки со стороны возглавляемого им комитета. Если вина собственника подтвердится, в отношении него будут приняты меры административного воздействия.

https://penzasmi.ru/news/11109/v-centre-penzy-chast-istoricheskogo-zdaniya-obvalilas-pryamo-na-trotuar

 

Петербуржцы просят спасти Дворец культуры им. И. И. Газа

Горожане обеспокоены судьбой знаменитого здания Дворца культуры им. И. И. Газа на проспекте Стачек, 72. «ПД» решил выяснить, что сейчас находится в здании, планируется ли его ремонтировать и как горожане вместе с городом пытаются спасти территорию ДК от нелегального бизнеса.

Само здание находится в собственности ПАО «Кировский Завод», а вот арендаторов у него два: Машиностроительная академия им. Котина и ЗАО ДК им. Газа. Два года назад все акции ЗАО купила компания BS Art Development Group Александра Басалыгина. Она заточена на создание креативных пространств для бизнеса, некоммерческих организаций и культурных проектов. Поэтому возникла идея сделать на территории ДК культурно-развлекательную площадку. Иными словами, креативный кластер, как сейчас модно говорить.

По сути, сейчас в ДК работают две площадки. Первая — Дворец культуры им. И. И Газа, где проводятся концерты звезд и спектакли. Вторая — креативный кластер «Дом культуры», в котором работают кафе, художественные и ремесленные мастерские и прочие радости хипстеров.

Арендаторы, кстати, не бездействуют, а занимаются ремонтом. Они уже привели в порядок фойе, теперь на очереди косметический ремонт концертного зала. Кроме того, арендатор обещает отреставрировать мозаику, которая украшает первый этаж.

И все это не просто так. Совсем недавно одним из крупных резидентов обновленного ДК стал театр «Мастерская», постановки которого уже можно посмотреть на новой сцене.

Остальные организации и предприятия северного и южного крыла здания, например, Балтийский гуманитарный институт, находятся в субаренде у арендаторов всего ДК.

https://spbdnevnik.ru/news/2018-10-16/peterburzhtsy-prosyat-spasti-dvorets-kultury-im-ii-gaza

В Выборге состоится Всероссийская конференция «Сохранение и возрождение малых исторических городов и сельских поселений»

В стенах центральной библиотеки Алвара Аалто в городе Выборге, с 18 по 20 октября состоится IX Всероссийская конференция «Сохранение и возрождение малых исторических городов и сельских поселений: проблемы и перспективы. Комплексные программы развития». Мероприятие пройдет по адресу: Ленинградская область, Выборг, пр. Суворова, д. 4, сообщает пресс-служба губернатора и правительства Ленобласти.

Также, в пятницу, 19 октября в 16.00 в лекции «Важность археологических исследований в развитии городской среды» запланировано участие губернатора Ленобласти Александра Дрозденко.

В программе конференции — пленарное заседание и тематические секции, в рамках которых специалисты, отвечающие за реставрацию Выборга, расскажут об объектах реставрации города. Участники, среди которых реставраторы, представители органов охраны памятников, музеев, научно-исследовательских институтов, российские и иностранные эксперты, проведут анализ текущей ситуации в области сохранения и возрождения малых исторических городов России.

https://piter.tv/event/V_Viborge_sostoitsya_Vserossijskaya_konferenciya_Sohranenie_i_vozrozhdenie_malih_istoricheskih_gorodov_i_sel_skih_poselenij_/

 

Фасад здания обрушился на Набережной канала Грибоедова в Петербурге

На Набережной канала Грибоедова, 146 в Петербурге обрушилась часть фасада, при инциденте никто не пострадал. Как сообщил источник Федерального агентства новостей, на объекте проводятся плановые ремонтные работы. Проход для пешеходов был ограничен строительной лентой.

https://riafan.ru/region/spb/1110656-fasad-zdaniya-obrushilsya-na-naberezhnoi-kanala-griboedova-v-peterburge

Храм Казанской иконы Божией Матери в Каширском городском округе откроют после реставрации в 2019 году

Половина запланированных к проведению реставрационных и восстановительных работ выполнена в храме Казанской иконы Божией Матери XVIII века в селе Растовцы Каширского городского округа, сообщает пресс-служба муниципальной администрации.

«Уже следующим летом, как ожидают представители фирмы-реставратора, церковь сможет принимать прихожан», — отмечают в администрации.

В пресс-службе «Интерфаксу» пояснили, что данный храм был включен в программу благотворительного фонда Московской области по восстановлению порушенных святынь в 2016 году. Работы начались здесь в апреле 2018 года, на эти цели было выделено более 30 млн руб. За прошедшее время укреплен фундамент, восстановлена кладка внутренних и наружных стен, своды и кровля трапезной, а также декоративные элементы.

Храм в селе Растовцы является памятником архитектуры местного значения, он был построен в 1780 году. В советское время его закрыли, в нем располагался склад с морозильными камерами.

Несмотря на это, сохранились элементы внешнего декора, а в интерьере уцелели деревянный иконостас времени постройки храма и выложенный плиткой пол, а на западной стене трапезной — остатки росписей.

http://www.interfax-russia.ru/Center/citynews.asp?id=975044

Деньги от VIP-вечеринки на самарской «даче со слонами» потратили на ее благоустройство

В муниципальном предприятии «Ремжилуниверсал», на балансе которого находится памятник архитектуры — дача купца Головкина в Самаре — отреагировали на возмущение пользователей соцсетей по поводу проведенной на даче закрытой вечеринки.

В МП заявили, что средства, вырученные от проведения этого мероприятия, были направлены «исключительно на благоустройство» территории, прилегающей к особняку.

Также там подчеркнули, что МП «ежемесячно тратит собственные денежные средства на охрану объекта, оплату коммунальных услуг и его поддержание в надлежащем состоянии».

Напомним, в пятницу 12 октября на «даче со слонами» шумно отметили открытие в городе  модного бутика. В честь запуска магазина там состоялась вечеринка с фуршетом возле скульптур слонов, шоу с актерами внутри здания, а также выступлением инди-поп-группы On-the-Go с музыкантами симфонического оркестра в актовом зале. В сети есть фотографии с мероприятия.

Вечеринка вызвала неоднозначную реакцию в соцсетях. Известный самарский журналист Армен Арутюнов в своем фейсбуке вспомнил, что в прошлом году ему так и не удалось согласовать проведение на «даче со слонами» бесплатного спектакля-квеста по произведениям Леонида Андреева:

«В помещениях опасно, вдруг на голову кому-нибудь штукатурка упадет».

Волонтеры, которые недавно бесплатно убирались на территории дачи, отметили, что тоже столкнулись с трудностями:

«Для субботника разрешают привести не больше 20 волонтеров, потому что здание в таком себе состоянии, требуется реставрация, пожалуйста, будьте осторожны, на слонов лучше даже не дышите. Ок, мы все понимаем и да, делаем все бережно и аккуратно, и ещё благодарим, что нас пустили убраться», — написала в своем блоге Татьяна Выводнова.

Глава Самары Елена Лапушкина уже предложила Армену Арутюнову встретиться и обсудить проект спектакля.

Представители МП «Ремжилуниверсал» выложили в своем твиттере комментарий по поводу того, как была организована вечеринка. Они отметили, что организаторы выполнили уборку до и после вечеринки, а также подписали гарантийное обязательство о соблюдении техники безопасности.

Напомним, дача купца Головкина — архитектурный памятник на ул. Советской Армии 1908-1909 годы постройки. Долгое время доступ к дому был закрыт, здание постепенно разваливалось. С прошлого года туда водят экскурсии, а теперь решено превратить его в открытый музейный объект, для чего разрабатывается концепция.

https://www.samru.ru/society/novosti_samara/109244.html

 

В Сибири отреставрировали артефакты из скифских курганов Крыма
Сотрудники Института археологии и этнографии Сибирского отделения РАН (Новосибирск) завершили исследования и реставрацию объектов, обнаруженных в 2017 году в Крыму во время работ, предварявших строительство трассы «Таврида» от Симферополя до Феодосии. Об этом сообщает пресс-служба института. «Великолепные керамические сосуды, в том числе гераклейская амфора с печатью, дротики, сабли, браслеты, подвески, серьги и другие замечательные вещи от эпохи бронзы до скифского времени и позднего средневековья после завершения экспозиции будут переданы в крымские музеи», — заверили в учреждении.

Как уточнили в пресс-службе, во время охранно-спасательных работ на месте будущей трассы исследователи обнаружили, что катакомбы и склепы скифского времени в древности находились совсем близко к поверхности земли, всего в 30-50 сантиметрах. «Это позволяло грабителям опустошать склепы и забирать все интересующие предметы, попадая внутрь непосредственно через вход в склеп, не выкапывая грабительских лазов. Одного из погребенных даже вынесли из склепа во входную яму и оставили в положении сидячего, как бы свесившего ноги в погребальную камеру. Многие склепы были полностью ограблены, а кости усопших разбросаны злоумышленниками», — рассказали в институте.
Помимо этого, по словам ученых, указанные древности сильно разрушили войны прошлого века: возвышенности, где располагались древние могильники, воюющими сторонами часто выбирались в качестве огневых точек. Чтобы изъять многочисленные снаряды и патроны с места раскопок, археологи привлекали саперов. «Через скифский склеп на кургане «Холодная гора-1″ проходила огневая траншея времен Великой Отечественной войны, в которой были обнаружены советские и немецкие гильзы от патронов. Траншея не дошла всего 3 сантиметра от замечательного артефакта скифского времени — лепной керамической курильницы, установленной в склепе для проведения описанного Геродотом ритуала очищения, при котором соплеменники умершего впадали в состояние транса, чтобы получить контакт с миром мертвых», — отметил руководитель отряда, старший научный сотрудник института Петр Шульга.
Больше всего артефактов археологи выявили в погребениях воинов. В частности, в склепе кургана Сары-Су-1 была найдена могила воина, в ногах которого стояла гераклейская амфора с клеймом, а рядом лежал дротик с железным наконечником и бронзовые наконечники стрел. По клейму на амфоре эксперты установили дату ее изготовления — 340-336 годы до нашей эры. В кургане «Холодная гора-1» на дне склепа, кроме непотревоженной лепной курильницы, обнаружены наконечники железных дротиков, а также астрагалы (кости мелкого рогатого скота, обычно используемые как игральные), бусины, бисер, золотая подвеска от серьги, подвеска из рога с изображением головки дельфина, прочее.
В ходе строительства трассы «Таврида» сотрудники института исследовали девять археологических памятников разных эпох, в том числе около 140 мусульманских захоронений. Отмечается, что 18 октября в новосибирском Академгородке откроют выставку артефактов, найденных в Крыму.
https://crimea.ria.ru/history_crimea/20181016/1115384023.html

В Уфе волонтеры сдают обновленный фасад дома советника Рябинина

Фестиваль сохранения городской среды «Том Сойер Фест — Уфа» завершается. Работы по возвращению исторического облика дома №24 по ул. Гоголя, принадлежавшего советнику Рябинину, закончились, и в субботу, 20 октября, в 15 часов, волонтеры закроют проект, торжественно повесив табличку с номером дома и названием улицы.

Фестиваль сохранения городской среды «Том Сойер Фест» идет в Уфе с 6 июня. Работы по восстановлению исторического облика начались на здании усадьбы статского советника Николая Рябинина — это сохранившийся деревянный дом, образец уфимского деревянного зодчества, построенный в первой половине XIX века. По данным переписи 1879 года, домовладение принадлежало чиновнице Анне Гавриловне Тихановской, в 1897 году — ее наследникам. Согласно Справочным книгам Уфы, с 1904 года хозяином усадьбы являлся действительный статский советник Рябинин Николай Васильевич. В 1923 году здание перешло в муниципальную собственность.

На призыв волонтеров о помощи, в том числе финансовой, откликнулись общественные организации, предприниматели и простые жители — те, которые не могли принять личное участие в работах. От последних поступило около 30 тысяч рублей.

«Предприниматели перечисляли деньги, помогали строительными материалами, при этом просили нигде их не упоминать. Для них было важно, что такая работа вообще ведется, город-то общий. Нам удалось показать, что за небольшие в масштабах республики средства можно привести в порядок внешний вид домов», — рассказала агентству «Башинформ» активист «Архзащиты Уфы» Кристина Абрамичева.

В настоящее время в доме №24 по ул. Гоголя живут арендаторы. Деятельное участие в реконструкции принимали участие соседи — жители дома №26 по ул. Гоголя. Один из собственников дома предоставил волонтерам свой гараж, чтобы те оставляли там рабочий инструмент.

В доме №26 живут уже несколько поколений жителей, и они, по словам Кристины Абрамичевой, очень переживают за судьбу своего дома. В будущем году, возможно, волонтеры «Том Сойер Феста» будут работать над внешним видом этого дома, однако окончательное решение о продолжении проекта еще не принято. Есть планы по включению дома в реестр памятников.

Активисты поблагодарили за помощь и администрацию Кировского района: дому сделали отливы, чтобы фасад не промокал от дождя, а также благоустроили территорию вокруг.

Волонтеры не только покрасили в исторический цвет фасад. По архивным снимкам восстановили резные детали наличников и над дверями повесили солярный знак. Кроме того, привели в порядок цоколь — кирпичи от времени разрушились, его зацементировали, обшили досками и покрасили. Неожиданные сложности возникли со строительными лесами: как оказалось, в Уфе их очень мало. Как только позволили средства от благотворителей, леса взяли в аренду.

Несмотря на успешное завершение первого проекта в Уфе, у волонтеров в начале были сомнения в возможности проведения фестиваля. По словам Кристины Абрамичевой, в городах, где высокая гражданская сознательность и активность, обновляется не один дом, как в Уфе, а значительно больше.

«Том Сойер Фест» — фестиваль сохранения городской среды, который ежегодно проходит в 20 городах России. Он был придуман в Самаре. Суть проекта в том, что волонтеры своими силами, при поддержке спонсоров, приводят в порядок внешний вид старых домов. В основном это покраска, мелкая реставрация фасадов (наличники, карнизы, архитектурные детали), разумеется, при полном согласии и участии жителей этих домов.

Инициаторы фестиваля в Уфе — Мария Тарасенко и небольшая группа волонтеров, при поддержке «Архзащиты Уфы».

http://www.bashinform.ru/news/1224688-v-ufe-volontery-sdayut-obnovlennyy-fasad-doma-sovetnika-ryabinina/?yn

 

В Калининградской области решено восстановить 70 памятников культуры

Около 70 исторических архитектурных объектов Калининградской области будет отремонтировано в следующем году, заявила глава областного Фонда капремонта Оксана Астахова 15 октября в интервью журналистам, сообщает региональный портал Kgd.ru.

Говоря о достигнутых результатах Оксана Астахова сообщила что «в этом году у нас» отремонтировано «порядка 50 объектов культурного наследия». Глава областного Фонда капремонта подчеркнула, были проделаны «различные виды работ». Администрация, по словам главы фонда, уже составила планы «на следующий год … уже порядка 70 объектов культурного наследия по перечню».

Напомним, ранее руководитель службы государственной охраны объектов культурного наследия по Калининградской области Евгений Маслов отмечал, что есть реальная возможность быстро справиться со стоящими перед его ведомством задачами. По его мнению _«Если мы такими темпами пойдем, то проблему с капремонтом …, закроем в течение пяти лет».

Добиться успеха, считает Евгений Маслов, можно с помощью федеральной программы. Однако весь перечень необходимых работ осуществить вряди удастся: «понятно, это не реставрация, это капитальный ремонт», — подчеркнул руководитель службы государственной охраны объектов культурного наследия. Всего на территории области находится около 2 тысяч таких объектов, причем 40% из них являются многоквартирными постройками.

https://rossaprimavera.ru/news/dc0338f1

«Мы только за него расплатились»: караоке-клубу в центре Волгограда приказали снести вход

Волгоградский арбитражный суд обязал владельца клуба-караоке «Лабиринт» за свой счет вернуть первоначальный вид памятнику истории и архитектуры — дому № 1 на Аллее Героев и снести две пристройки к зданию, восстановив несущие конструкции. Претензии чиновников к клубу появились только после того, как предприниматели полностью расплатились за помещение.

— Иск в суд на ООО «Сикрис», владельца помещений караоке-клуба «Лабиринт», подала администрация Центрального района, — сообщили V1.ru в пресс-службе арбитражного суда Волгоградской области. — Они установили, что в доме по Аллее Героев, 1 — Советская, 14 проведена реконструкция подвальных помещений с возведением капитальных пристроек общей площадью 35,4 кв. метра. Одна из пристроек стала входом в караоке-клуб с улицы, вторая — располагается во дворе у пожарного выхода, но обе они сделаны без разрешительных документов.

От этого, по данным районных чиновников, изменились как параметры принадлежащих фирме помещений, так и всего дома: технико-экономические показатели здания, площадь и строительный объём, а также параметры дома и режим использования земельного участка. А так как дом относится к объекту культурного наследия — «Комплексу застройки улицы Советская», нарушен оказался, по мнению администрации района, и охранный режим здания.

Владельцы помещений караоке-клуба с претензиями чиновников были категорически не согласны.

— Реконструкция спорного нежилого помещения производилась до приобретения права собственности на нежилое помещение у департамента муниципального имущества администрации Волгограда по договору купли-продажи объекта муниципального имущества от 22 декабря 2009 года, — заявил представитель ООО «Сикрис» при рассмотрении дела. — Общество является «добросовестным приобретателем и не могло произвести реконструкцию нежилого помещения до или после приобретения права собственности на нежилое помещение без получения разрешительной документации контролирующих органов».
В беседе с корреспондентом V1.ru директор караоке-клуба недоумевал, почему претензии чиновников возникли только после того, как ООО полностью выкупило помещение, а до этого администрацию они не беспокоили.

— Эти пристройки появились очень давно. Мы только взяли подвал в аренду, еще в середине 2000-х, так они уже были, — рассказал V1.ru гендиректор ООО «Сикрис» Арменак Пилоян. — Когда мы воспользовались преимущественным правом на выкуп, начали в 2008 году оформлять документы — пристройки видели все, кто приходил делать планы помещений. Подвал нам оценили в шестнадцать миллионов рублей, и мы только недавно закончили за него расплачиваться. И как только всё выплатили — у чиновников сразу появились к нам претензии.

Слова Арменака Пилояна подтвердили в суде. На выкопировке из техпаспорта по состоянию на 16 мая 2008 года, то есть на момент купли-продажи подвала входная пристройка действительно была. Но разрешительных документов на нее не было ни тогда, ни сейчас — спустя десять лет.
Выслушав аргументы чиновников и бизнесменов, суд встал на сторону администрации.

— В договоре были прописаны особые условия, обязывающие покупателя содержать встроенное нежилое помещение, являющееся частью памятника архитектуры и градостроительства, — рассказали в арбитражном суде. — Неотъемлемой частью договора являлось и охранное обязательство. А по акту техосмотра, отдельный выход на улицу Советскую отсутствовал и выйти можно было лишь через смежное помещение. Очевидно, что был сделан ремонт с перепланировкой, который проводили без согласования с госорганом по охране объектов культурного наследия. Из-за устройства отдельного входа с тамбуром со стороны улицы Советской изменился первоначальный облик главного фасада дома, где разместилась реклама.

По решению суда, собственнику подвала дается два месяца, чтобы демонтировать входной тамбур в караоке-клуб и согласовать рекламные вывески, а также провести работы на основании проектной документации, согласованной с комитетом по культуре администрации Волгоградской области.

https://v1.ru/text/gorod/65510531/

 

В Красноярском крае петроглифы уничтожают ради добычи камня

Добывают камень на горе Седловина уже не первый год. По всей видимости, разработку строительного камня начинали у подножия горы. Сейчас добыча плитняка ведётся на вершине, то есть на территории памятника археологии. Трёхметровые карьеры и груды плитняка обнаружил Юрий Есин, археолог из Абакана. Об этом сообщает «Енисей. ТВ». По мнению археолога, разработке на горе ведут к полной утрате рисунков, которые пережили три тысячи лет. Вообще, в Минусинской котловине огромное количество наскальных рисунков. И других археологических памятников: крепости, древние поселения и захоронения. Что касается уничтожаемых наскальных рисунков, то основной комплекс изображений создан в эпоху поздней бронзы. Наиболее интересные сюжеты связаны с колесницами и лошадьми. В древние времена здесь проводились определённые обряды. Сейчас памятником архитектуры заинтересовались районные власти.
http://stolitca24.ru/news/v-krasnoyarskom-krae-petroglify-unichtozhayut-radi-dobychi-kamnya/

 

РЯЗАНСКУЮ ВДНХ ПОСТАВИЛИ ПОД ОХРАНУ

Рязанское отделение Всероссийского Общества Охраны Памятников Истории и Культуры сообщило о том, что Рязанскую ВДНХ поставили под охрану. Приказ опубликован на официальном сайте Государственной инспекции по охране объектов культурного наследия Рязанской области. Таким образом, риск сноса исторического ансамбля под строительство жилого квартала снят.
В ВООПИК отметили, что теперь необходимо создать концепцию сохранения комплекса Рязанского ВДНХ и развития нового созидательного бизнеса на этой территории. Надеемся, что это будет не только на бумаге, но и на деле.
Напомним, что в начале осени добровольцы из других регионов устроили в Торговом городке субботник. Сентябрьская акция прошла в рамках форума добровольцев Центрального и Северо-Западного федеральных округов.

http://rg62.info/index.php/all-news/item/22730-ryazanskuyu-vdnkh-postavili-pod-okhranu.html

 

Боровск может получить статус исторического поселения в конце 2019 года

Город Боровск Калужской области может получить статус исторического поселения федерального значения к декабрю 2019 года. В настоящее время разрабатывается соответствующая документация, сообщили ТАСС в пресс-службе Минкультуры РФ.

Ранее в некоторых СМИ и социальных сетях появилась информация, что в Боровске под угрозой сноса находятся старинные здания, большая часть которых построена в XIX веке. Местные общественники сообщили, что в связи с этим обратились во Всероссийское общество охраны памятников истории и культуры (ВООПИиК) и в Минкультуры. В ВООПИиК ТАСС пояснили, что старинную застройку Боровска можно спасти в случае присвоения городу статуса исторического поселения регионального или федерального значения.

«Разработка документации завершится в 2019 году. Предполагается, что к декабрю будущего года Боровск получит статус исторического поселения федерального значения», — сказали в пресс-службе.

Там уточнили, что будут подготовлены, в частности, проект границ территории и проект предмета охраны, а также требования к градостроительным регламентам в границах территории.

https://tass.ru/obschestvo/5683582

 

Старообрядцы Казани потратили 5 млн рублей на реставрацию часовни и склепа

В то время как турецкая компания «Полимекс» завершает в Казани реставрацию и приспособление под SPA-отель здания Шамовской больницы, богато декорированный склеп самого купца, хлебопромышленного магната Якова Шамова, остался в стороне от интересов инвестора. Одобрив превращение некогда общественной лечебницы в заведение класса «Люкс», градостроительные советы и комиссии не нашли возможности вменить новому пользователю в качестве социальной нагрузки реставрацию усыпальницы купца, подарившего в 1910 году эту больницу городу. Восстановлением склепа Якова Шамова на Арском кладбище по своей инициативе и на свои средства занялось старообрядчество Казани.

Восстановлением склепа Шамова на Арском кладбище Казани старообрядцы занимаются уже около двух лет. По архивным документам и с привлечением квалифицированных специалистов был обновлен металл конструкции, изготовлены и заменены проржавевшие мелкие декоративные элементы (цветы и листья). На реставрацию склепа и расположенной рядом старообрядческой часовни в честь Спаса Всемилостивого и Святого образы Богородицы Седмиезерной у общины ушло уже более 5 млн рулей.

Очень большую сумму потратили для такой маленькой общины. Когда уже община вложилась и деньги нашла, все сделала, они (Татарстанское региональное отделение Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры) захотели это все включить без спроса общины в перечень объектов культурного наследия. И во время процесса реставрации нам сообщили об этом. Получается, чтобы наварить оставшиеся детали, нам надо будет в Минкульте спрашивать разрешение?!», — недоумевает член старообрядческой общины Казани Роман Царевский.

В конце прошлого года, когда работы по реставрации склепа Шамова были уже частично выполнены, Татарстанское региональное отделение Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры (ТРО ВООПИиК) выступило с инициативой пополнить список объектов культурного наследия захоронениями видных деятелей (в настоящее время статусом объекта культурного наследия обладают всего 39 могил в Республики Татарстан). Каталогизировав захоронения двух исторических кладбищ Казани, в феврале этого года ТРО ВООПИиК были отобраны первые 12 могил для прохождения обязательной предварительной процедуры госэкспертизы. В число претендующих на статус объекта культурного наследия было внесено и захоронение-склеп Якова Шамова.

При этом о самостоятельном восстановлении старообрядцами склепа купца постфактум на одном из собраний ТРО ВООПИиК нелестно отозвалась заместитель председателя общества Фарида Забирова. Как эксперт Государственной историко-культурной экспертизы она подчеркнула, что работы проводились самовольно, без проекта реставрации, экспертизы и согласований с кем-либо. Однако такие требования применяются только к объектам, уже обладающим статусом культурного наследия.

Это город в благодарность Шамову поставил ему такой склеп. Клеймо мастерской Ивана Новикова. У старообрядцев были различные мастерские, эта находилась в Москве и была самой лучшей в России по изготовлению таких склепов, — обратил внимание на штемпель во время осмотра захоронения купца Роман Царевский. — Сейчас у нас большие опасения, как бы не разрушили то, что уже сделали мы. Столько лет здесь никто не приходил, не восстанавливал этот склеп Шамова и вот… Теперь я должен идти и просить экспертизу, потому что только сейчас они эту самую могилу, в которую мы вложились и сделали ее с помощью специалистов, решили поставить на госохрану?..

При этом Роман Царевский заявил, что работы выполняли не просто сторонние люди, которые «пришли, затылок почесали и топором начали рубить». Скрупулезно были изучены архивные материалы, проводились консультации со специалистами в области реставрации. В том числе, например, были задействованы реставраторы, которые работали над крышей Свияжского монастыря.

При этом, как ранее сообщали СМИ, ремонтно-восстановительным работам в склепе Шамова содействовали не только меценаты, но и директор Государственного музея изобразительных искусств РТ Розалия Нургалеева. В целом восстановление сохранившихся святынь старообрядцев община осуществляет при поддержке Президента Республики Татарстан с 2013 года. Здесь же, на Арском кладбище, 19 июня 2015 года на часовне был торжественно установлен новый крест.

Сами старообрядцы с предложением присвоить склепу Шамова статус объекта культурного наследия, как рассказывает Роман Царевский, обращались в региональное Министерство культуры еще лет пять назад. Тогда на имя заместителя министра культуры РТ, курирующего область охраны наследия, Светланы Персовой было направлено официальное письмо. Однако, как вынужден был констатировать Царевский, «интереса оно не вызвало».

Как акцентировал Роман Царевский, приводя в порядок склеп Шамова, главной задачей старообрядцы видели именно возвращение ему первоначального облика. Все работы выполнялись без каких-либо изменений и с оглядкой на старые фотографии, сохранившие вид склепа.

Старый купол часовни, сквозь который за годы советского периода, успели прорасти деревья, сейчас находится в старообрядческом храме. До 1960-х годов около часовни тайно еще собирались и молились старообрядцы. Однако позже, постройка, до революции отделанная белым мрамором, не только пришла в запустение, но и стала местом разведения костров и прочих оскверняющих действий.. Силами общины за последние годы для моленной, построенной на средства прихожан казанской общины еще в 1870-х годах, был создан новый медный купол, окрашенный по пескоструйной технологии специальной краской. Благодаря найденной фотографии выяснили, что внешние ниши часовни были заполнены не иконами, как предполагалось, а заповедями Блаженства по углам и выдержкой из Евангелия над входной группой:

Ruvera.ru

 

Более 160 ребят со всей Саратовской области получили призы за участие в конкурсе рисунков об объектах культурного наследия

Конкурс детских рисунков «Птица Феникс – Саратов: История Саратовской губернии в памятниках культурного наследия» проводится в регионе второй год. Его цель популяризация объектов культурного наследия и художественно-эстетическое развитие молодежи и школьников. Организатором выступил Средневолжский филиал Федерального государственного бюджетного учреждения культуры «Агентство по управлению и использованию памятников истории и культуры».

Более 170 рисунков представили 160 мальчишек и девчонок в возрасте от 4 до 17 лет на первый электронный отборочный этап, направив свои работы на сайт www.сарфеникс.рф. Второй этап, а также торжественная церемония награждения состоялась в минувшую пятницу, 12 октября.

В мероприятии приняли участие заместитель директора департамента инвестиций и имущества Министерства культуры Российской Федерации Иван Дашкевич, начальник управления по охране объектов культурного наследия Правительства Саратовской области Владимир Мухин, заместитель министра культуры Саратовской области Владимир Баркетов директор Средневолжского филиала ФГБУК АУИПИК Оксана Морозова, руководитель Территориального управления Росимущества в Саратовской области Екатерина Мережникова, помощник Уполномоченного по правам ребенка в Саратовской области Эмилия Регурецкая, руководитель аппарата Уполномоченного по правам человека в Саратовской области Александр Пяткин.

Все ребята получили в этот день подарки и дипломы из рук приглашенных гостей. По признанию заместителя ди⁠ректора департамента инвестиций и имущества Министерства культуры Российской Федерации Ивана Дашкевича в таком конкурсе не может быть проигравших или победивших, все достойны поощрения за внимание к объектам культурного наследия, истории, архитектуре.

— «Феникс» — это, пожалуй, единственный конкурс с таким форматом, тематикой и охватом. Его основное преимущество в том, что дети сами начинают участвовать в истории своего города и региона. Начинают с большим вниманием относится к объектам культурного наследия и сохранившейся памяти о прошлом. И это дорогого стоит, — отметил Иван Станиславович.

Начальник управления по охране объектов культурного наследия Правительства Саратовской области Владимир Мухин поддержал во время выступления призыв сохранить памятники истории и культуры, а также поблагодарил ребят за их работы. Особенно он отметил рисунок Александр Скорнякова ученика школы районного поселка Степное. На рисунке мальчика изображена церковь – образец деревянного зодчества.

-Те работы, которые были присланы, показывают — наши дети необычайно любознательны. Ведь на картинах мальчишек и девчонок не только объекты культурного наследия нашей области, которые они наверняка видели не раз, но и памятники со всей России. И это замечательно. Так как наши дети интересуются историей страны и в дальнейшем будут бережно относится к ней, понимая ее уникальность, — отметил Владимир Валерьевич.

В мероприятии принял участие творческий коллектив детского сада № 243. Малыши радовали гостей песнями, танцами, а также сценками. Так шестилетняя Варя Сайганова (лауреат Всероссийского конкурса «Синяя птица») прочитала стихотворение «О рыжей собаке». Кроме того, воспитанники сада исполнили танец с тростью, миниатюру «Мама приходит с работы», и вызвавшую шкал аплодисментов песню «Семечки».

Glasnarod.ru

 

Арбитраж обязал арендаторов особняка Парамонова отремонтировать здание

Дом на Кожевенной линии арендует компания «Бриг», владельцем является ООО «Санкт-Петербург-Инвест». Обе организации запустили здание. Они не следили за фасадами, поменяли исторические двери и окна на пластиковые.

В среду, 17 октября, Арбитражный суд Петербурга и Ленобласти обязал арендаторов «Особняка владельца кожевенного завода Алексея Парамонова» отремонтировать здание.

Дом на Кожевенной линии арендует компания «Бриг», владельцем является ООО «Санкт-Петербург-Инвест». Первая должна отреставрировать фасады строения до 2021 года, вторая — демонтировать проводку, инженерное оборудование и решетки на окнах, вернуть исторические окна и двери (стоят пластиковые. — Прим. ред.).

Напомним, в апреле 2018 года Василеостровский районный суд установил вину вышеупомянутых организаций в нарушении требований сохранения, использования и государственной охраны памятника. Тогда компании оштрафовали на 100 и 70 тыс. рублей соответственно.

Mr7.ru

 

В Петербурге отреставрируют фасады двух особняков

«Особняк владельца» кожевенного завода им. А.А. Парамонова и «Особняк А.Н. Копец» находятся в неудовлетворительном состоянии. Арбитражный суд Петербурга и Ленобласти встал на сторону КГИОП, обязав пользователей провести реставрацию объектов до конца 2021 года.

Здание особняка владельца кожевенного завода купца 2-й гильдии Александра Александровича Парамонова было построено в 1883 году. Сейчас его фасады находятся в неудовлетворительном состоянии: потрескался штукатурный слой, оголены кирпичи, на первом этаже расширены оконные и дверные проемы, сооружено приставное металлическое крыльцо и разрушен натуральный камень облицовки цоколя.

В апреле 2018 года Василеостровский районный суд назначил пользователям – ООО «БРИГ» и ООО «Санкт-Петербург-Инвест» – штрафы в размере 100 тысяч рублей и 70 тысяч рублей соответственно. Об этом сообщает пресс-служба комитета по государственному контролю, использованию и охране памятников истории и культуры.

До ноября 2021 года компании должны отремонтировать лицевые фасады здания, демонтировать проводку и решетки на окнах. Кроме того, привести в соответствие с проектом 2 дверных и 14 оконных проемов.

Еще одно старинное здание – «Особняк А.Н. Копец», построенный в 1863 году купцом 3-й гильдии Дылевым Александром Тимофеевичем, тоже находится в ненадлежащем состоянии.

В январе этого года Петроградский районный суд назначил пользователю –  АО «РосЕвроБанк» – штраф в размере 100 тысяч рублей. Компании предстоит выполнить комплекс противоаварийных работ по карнизу дворового фасада.

Topspb.tv

 

В Перми нашли заменившего слово «счастье» на «смерть» в арт-объекте

Сотрудники полиции выяснили, кто заменил слово «счастье» на «смерть» в арт-объекте «Счастье не за горами» в Перми, сообщается на сайте ГУ МВД России по Пермскому краю.

На минувшей неделе на набережной Камы неизвестными были демонтированы буквы первого слова в популярном арт-объекте «Счастье не за горами», ставшего одним из символов города и достопримечательностью, которую посещают туристы, приезжающие в Пермь. Взамен слову «счастье» было установлено слово «смерть». По данному факту отделом дознания ОП №6 (дислокация Ленинский район) управления МВД России по городу Перми было возбуждено уголовное дело по ч. 1 ст. 214 УК РФ («Вандализм»).

«В настоящее время личность предполагаемого виновника установлена. Ведется дознание», — говорится в сообщении.

По данным полиции, в результате противоправных действий городской администрации причинен ущерб в размере 45 тысяч рублей.

На данный момент арт-объект полностью демонтирован. Однако в МАУ «Городской центр охраны памятников» РИА Новости заверили, что «в ближайшее время надпись будет восстановлена в прежнем виде».
По данным из открытых источников, арт-объект «Счастье не за горами» появился на набережной Камы весной 2009 года к фестивалю «Живая Пермь». Автором работы является художник Борис Матросов. В марте 2016 года создатель арт-объекта обратился в суд с требованием компенсации в размере трех миллионов рублей за нарушение его авторских прав. Позже художник подписал лицензионное соглашение с пермским имиджевым центром «Сенатор» о передаче исключительного права на использование изображения арт-объекта. В начале 2017 года город Пермь взял его на свой баланс, а спустя несколько месяцев МАУ «Городском центре охраны памятников» сообщил, что Матросова официально признали автором арт-объекта.

По информации правительства Пермского края, в июне надпись «Счастье не за горами» вошла в топ рейтинга самых оригинальных памятников России, составленного на основе опросов экспертов Комитета по импортозамещению в туризме при Минкультуры РФ.

https://ria.ru/incidents/20181016/1530797261.html

За разрушающуюся усадьбу Ольденбургского ответил жилкомсервис Петродворца

Прокуратура Петродворцового района провела проверку исполнения ООО «ЖКС г. Петродворца» требований законодательства об охране объектов культурного наследия при содержании объекта культурного наследия — многоквартирного жилого дома на Знаменской улице.

Установлено, что в нарушение требований закона эта управляющая компания содержит дом ненадлежащим образом, сообщает пресс-служба надзорного ведомства. Красочный слой фасадов загрязнен, имеются трещины в штукатурном слое фасадов, в нижней части стен фасадов наблюдаются цементные заделки, биопоражения, на лицевом фасаде филенки под окнами первого этажа имеют утраты, наблюдаются разрушения балконных плит объекта, частично коррозированы линейные покрытия.

Прокуратура района генеральному директору ЖКС внесла представление об устранении нарушений, которое рассмотрено и удовлетворено, виновное лицо привлечено к дисциплинарной ответственности, в настоящее время принимаются меры к устранению нарушений.

Кроме того, прокуратура района в отношении организации и ее генерального директора возбудила дела об административных правонарушениях по ч.1 ст.7.13 КоАП РФ (нарушение требований законодательства об охране объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) народов Российской Федерации»), по результатам рассмотрения которых ООО «ЖКС г. Петродворца» и его руководителю назначены штрафы на общую сумму более 100 тысяч рублей.

Усадьба Ольденбургского – дом 29 по Знаменской улице, флигель является жилым домом. Построен во второй половине 19 века, Единственный дом на Знаменской улице, переживший Великую Отечественную войну. Находился на передовой Ораниенбаумского плацдарма. Восточная трехэтажная часть дома не имеет статуса объекта культурного наследия.

Konkretno.ru

 

«Памятники ищут хозяина»

Во вторник на комитете по развитию инфраструктуры Заксобрания начальник краевой Государственной инспекции по охране объектов культурного наследия Александр Жуковский рассказал депутатам о том, как идёт работа по сохранению памятников Прикамья.

Всего на территории региона расположено 2814 объектов культурного наследия. Из них 1867 являются объектами федерального значения (в основном, это археологические памятники) и 1200 — регионального. На сохранение и ремонтно-реставрационные работы этих объектов из бюджетов всех уровней в среднем ежегодно выделяется по 450 млн руб.

Александр Жуковский пояснил, что на сегодняшний момент в Прикамье в удовлетворительном состоянии находится лишь 38% объектов культурного наследия. Это выше порога, установленного в рамках государственной программы —  35%. Однако, по словам начальника краевой Госинспекции по охране памятников, «расслабляться не стоит», так как все объекты культурного наследия, в том числе отреставрированные, продолжают стареть.

В федеральном законе «Об объектах культурного наследия народов Российской Федерации» прописано, что ветхие объекты в федеральной собственности можно передавать физическим и юридическим лицам в аренду на срок до 49 лет с установлением льготной арендной платы. В свою очередь арендатор в течение семи лет с момента передачи памятника должен провести работы по его сохранению. Если это условие не выполнят, договор расторгается, и объект возвращается в федеральную собственность.

Порядок передачи в аренду аварийных объектов культурного наследия, принадлежащих краю или муниципалитету, должны устанавливать власти соответствующего субъекта или муниципального образования. Так, в конце сентября депутаты Пермской гордумы утвердили положения, которые позволят приватизировать или отдавать в аренду ветхие объекты культурного наследия, находящиеся в собственности города. Чиновники полагают, что это поможет снизить расходы города на их содержание и восстановить здания за счёт инвесторов.

Начальник краевой Госинспекции по охране объектов культурного наследия сообщил, что если опыт Перми окажется успешным, эту практику расширят и на объекты, находящиеся в собственности края. Госинспекция уже разработала проект приказа «Об утверждении порядка составления акта о признании находящимся в неудовлетворительном состоянии объекта культурного наследия, расположенного на территории Пермского края». Сейчас документ проходит правовую экспертизу. Кроме этого, Госинспекция вместе с минимуществом готовит проект постановления правительства, которое позволит начать работы по передаче ветхих объектов культурного наследия, принадлежащих краю, в пользование или собственность на льготных условиях. Планируется, что ставка аренды, как и в Перми, составит 1 рубль за кв.м.

На официальном сайте инспекции появился раздел, посвящённый поиску пользователей для объектов культурного наследия. Александр Жуковский сообщил, что он называется «Памятники ищут хозяина», и там будут размещать информацию об объектах культурного наследия, которые муниципалитет, край или Российская Федерация планирует сдать в аренду, продать либо передать в концессию.

Также в Госинспекции считают, что привлечь инвесторов и арендаторов можно, если снять административные барьеры при получении разрешительной документации на проведение работ по сохранению памятников. При этом Александр Жуковский отметил, что они не могут это сделать самостоятельно, так как эта процедура завязана на федеральных приказах. По его словам, недавно в минкульте РФ поменялись люди, отвечающие за объекты культурного наследия. «Когда там ситуация со штатом успокоится, мы продолжим работу с ними. В частности, нужно уйти от бумажного документооборота. Это позволит сократить сроки выдачи разрешительных документов и сократить количество отказов, которые отпугивают инвесторов и арендаторов», — пояснил чиновник.

После доклада председатель комитета по инфраструктуре Виктор Плюснин поинтересовался, могут ли муниципалитеты, физические и юридические лица, у которых есть сложности с содержанием объектов культурного наследия, как-то от них отказаться. «Муниципалитеты сами уже не рады, что у них столько объектов. В своё время им сказали забрать все свои объекты в собственность, и потом федерация якобы даст им деньги на реставрацию. В результате свою часть работы муниципалитеты сделали, а денег так и не получили. Сейчас же из-за жёстких требований без проекта и разрешения, элементарно, ни одну стропилу не заменишь», — пояснил депутат.

В ответ начальник краевой Госинспекции по охране памятников сообщил, что им эта проблема известна, и даже однажды физическое лицо обратилось к ним с просьбой принять в дар двухэтажное здание. Несмотря на это, по словам чиновника, «обратный путь федеральным законом предусмотрен, но, к сожалению, пока не проходим». Дело в том, что Минкульт РФ почти всегда выдаёт отказ на исключение объектов культурного наследия из единого госреестра памятников.

Александр Жуковский, начальник Государственной инспекции по охране объектов культурного наследия Пермского края:

— Например, в прошлом году мы провели историко-культурную экспертизу, которая показала, что деревянную церковь в селе Вереино (Чусовской район) надо исключать из реестра. В 2009 году здание полностью сгорело, и церкви там больше нет. В этом году результаты экспертизы отправили в минкульт РФ, и тот прислал нам отказ. Другой пример: Оренбургская область, «Дом, в котором жил Шевченко». Коллеги провели два историко-культурного исследования и доказали, что поэт и писатель Тарас Шевченко в этом доме никогда не останавливался. В результате тоже отказ. Вероятно, что бы в минкульте поняли, что объект действительно нужно исключить, нужны длительные и многократные «посиделки». Но, несмотря на очевидную бесперспективность, мы будем продолжать работать в этом направлении.

На вопрос, помогает ли как-то Госинспекция с содержанием объектов, находящихся в муниципальной собственности, Александр Жуковский ответил, что инспекция направляет свои собственные средства на их восстановление, если у муниципалитета нет денег, а объекты относятся к социокультурной сфере или здравоохранения. «Кроме этого, если у нас получится увеличить финансирование, мы планируем увеличить сумму на сохранение объектов деревянного зодчества, чтобы не допустить их утраты», — сообщил чиновник.

Помощь же частным собственникам не предусмотрена, и, по словам начальника Госинспекции, «штрафы и изъятие — это стандартный набор». Несмотря на это, Александр Жуковский отметил, что они не относятся к собственникам только с точки зрения наказания. «Нужно разъяснять, как можно упростить процедуру получения разрешений на проведение работ. Ведь для некоторых работ требуется не проект, а просто подготовка рабочих чертежей. И мы сейчас работаем над уточнением этих видов работ», — добавил начальник краевой Госинпекции по охране памятников.
Подробнее: https://www.newsko.ru/news/nk-4914713.html

 

Волонтеров допустят к реставрации памятников культуры

Депутаты Госдумы в первом чтении одобрили законопроект, на основании которого волонтеры смогут принять участие в работах на объектах культурного наследия. В настоящее время заниматься аналогичной деятельностью имеют право только организации и физлица, получившие разрешение

Госдума планирует внести дополнения в закон «Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов РФ», сообщил сайт «Русская планета». После принятия документа Министерство культуры определит перечень работ, в которых смогут принять участие активисты.

360tv.ru

 

Началась реставрация здания-фары на юго-востоке Москвы

Началась реставрация гаража Госплана в Лефортове на юго-востоке Москвы, пишет в среду портал столичной мэрии.

После того как специалисты отреставрируют фасад, здание покрасят в белый и желтый цвета в соответствии с его колористическим паспортом.

В материалах добавляется, что Мосгорнаследие в течение трех лет добивалось от собственников разработки проекта реставрации и его реализации.

Гараж построен для автомобилей Госплана СССР в 1936 году по проекту архитектора Константина Мельникова. Объект считается символом завершения эпохи авангарда и конструктивизма в советской архитектуре. На западном фасаде здания находится крупное окно в виде фары.

Reality.interfax.ru

 

В Санкт-Петербурге появится филиал музея-заповедника «Кижи»

Филиал музея-заповедника «Кижи» появится в Санкт-Петербурге. Об этом сообщила в среду статс-секретарь — заместитель министра культуры РФ Алла Манилова.

«Министр культуры РФ одобрил проект филиала музея-заповедника «Кижи» в Санкт-Петербурге», — сказала Манилова в Министерстве культуры на презентации концепции развития музея-заповедника.

Филиал расположится в центре города, напротив Мариинского театра. «Откроется, скорее всего, в начале следующего года», — уточнила Манилова журналистам.

Как сказала директор музея-заповедника Елена Богданова, филиал расположится на улице Глинки, 2 — в здании, где также находятся филиалы РОСИЗО и Российского военно-исторического общества. «Мы сейчас рассматриваем площадь 500 кв. м», — добавила директор музея-заповедника.

«Понятно что Кижский погост — это объект ЮНЕСКО, и мы, конечно, в первую очередь себя позиционируем как объект ЮНЕСКО, наша Преображенская церковь — восьмое чудо света. И мы понимаем, что здесь [в филиале] мы как раз сможем сконцентрировать весь наш лучший опыт в области реставрации деревянного зодчества. Мы бы хотели посвятить [экспозицию в филиале] дереву. Это может быть посуда, мебель, утварь и примеры таких шедевров, как Преображенская церковь», — сказала Богданова.

По ее словам, будет много интерактива. «Понятно, что мы не все расскажем, потому что у человека должно возникнуть желание поехать в Кижи. Мы уверены, что это будет интересно людям. Будем менять экспозиции, у нас большие фонды, и я не вижу проблем в том, чтобы доставить это до Санкт-Петербурга», — добавила Богданова.

https://tass.ru/kultura/5684763

 

В Ленобласти началась реставрация Троицкого Собора Александро-Свирского монастыря

Реставраторы приступили к восстановлению Троицкого собора Александро-Свирского монастыря в Лодейнопольском районе Ленобласти. Как рассказали в пресс-службе Северо-Западной Дирекции по строительству, реконструкции и реставрации Минкульта РФ, сейчас идет расчистка южной и западной стен памятника архитектуры XVII века.

Троицкий собор — это основной комплекс Cвято-Троицкого Александра Свирского мужского монастыря. Он был достроен 320 лет назад в 1698 году. Собор относится к памятникам монастырского церковного зодчества юго-западного Приладожья, в котором сочетаются черты так называемой «среднерусской» архитектуры XVII в. и местные традиции. В соборе сохранились выдающиеся фрески 1708-1713 годов костромской артели Леонтия Маркова. Материал, из которого сложен Троицкий собор – глиняный кирпич сплошного обжига на известковом растворе.

Специалистам предстоит до конца года завершить реставрацию кирпичной кладки и штукатурки, архитектурных деталей, устройство гидроизоляции фундаментов. Из федерального бюджета на это выделено 19 миллионов рублей. «Какой-то период времени здание было покрыто цементным раствором, из-за которого кирпичная кладка начала разрушаться, — говорит представитель подрядной организации. — Сейчас специалисты обрабатывают кирпичную кладку биоцидным раствором, укрепляют швы и кирпичи от дальнейшего разрушения».

Александро-Свирский монастырь находится в 260 километрах от Петербурга. Обитель расположена в живописном месте на высоком берегу Рощинского озера.

https://spbdnevnik.ru/news/2018-10-17/v-lenoblasti-nachalas-restavratsiya-troitskogo-sobora-aleksandrosvirskogo-monastyrya?utm_source=yxnews&utm_medium=desktop

 

В России уточнят правовой статус музеев-заповедников

В первом чтении одобрен законопроект, уточняющий правовой статус музеев-заповедников в России. В частности, документ устраняет противоречие, по которому сейчас такие историко-культурные строения являются и музейными учреждениями и объектами культурного наследия.

Как отметила, выступая на пленарном заседании член Комитета по культуре Светлана Савченко, этот документ устранят пробел в регулировании особенностей государственной охраны, а также исключает коллизию при госучете в Едином реестре объектов культурного наследия.

Дополнения предлагается внести в закон «Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов РФ».

https://dumatv.ru/news/v-rossii-utochnyat-pravovoj-status-muzeev-zapovednikov

 

Готический замок на Малой Ордынке: доходный дом купца Дурилина признали памятником архитектуры

Пятиэтажное кирпичное здание было построено в начале XX века по проекту известного архитектора Владимира Шервуда. До наших дней дом сохранился в прекрасном состоянии как снаружи, так и изнутри.

Доходный дом московского купца Алексея Дурилина признали объектом культурного наследия регионального значения.

Пятиэтажное кирпичное здание в 1911 году построил архитектор Владимир Шервуд-младший (1867–1930), отец которого был автором проекта Исторического музея на Красной площади. Дом возведен в стиле так называемой русской готики (или псевдоготики), сочетавшей в себе элементы подлинной европейской готики, византийской архитектуры и московского (нарышкинского) барокко.

«Особняк на Малой Ордынке прекрасно сохранил внешний облик до наших дней. Оформление фасадов доходного дома было выполнено в стиле псевдоготики с элементами неоклассицизма. Как и 100 лет назад, их украшают барельефы с узорами в виде листьев растений и изображениями животных. За счет массивных полукруглых эркеров на фасаде здания, остроконечной крыши, оформленного полуколоннами портала главного входа и высоких, немного зауженных окон доходный дом напоминает готический замок. Облик дополняют характерные для псевдоготического стиля декоративные ниши на стенах, полуколонны и венчающие их капители с фигурками птиц», — рассказал руководитель Департамента культурного наследия города Москвы Алексей Емельянов.

Доходный дом также сохранил до наших дней свою планировочную структуру. В интерьерах это потолочные лепные украшения, карнизы, лестничные ограждения и столярные заполнения. Однако сводчатая проездная арка, позволявшая проезжать во внутренний двор здания, в советское время была заложена.

Статус памятника культурного наследия обеспечил доходному дому Алексея Дурилина охрану государства. Здание нельзя сносить, а владельцы и арендаторы не имеют права проводить в нем какие-либо работы без согласования с Мосгорнаследием.

До 1990-х годов доходный дом на Малой Ордынке оставался жилым, сегодня же в нем располагаются различные коммерческие организации.

В Замоскворечье есть еще один доходный дом, возведенный по проекту Владимира Шервуда для купца Алексея Дурилина. Это перестроенная в 1906 году в стиле модерн усадьба Ржевского на пересечении Большой Ордынки и Черниговского переулка.

Среди современников Дурилин был известен как общественный деятель, попечитель нескольких столичных благотворительных организаций и православный благотворитель. В Московской городской думе он занимал должность гласного — так называли членов законодательного собрания, имеющих право решающего голоса.

История вопроса

Владимир Владимирович Шервуд родился в семье художника и архитектора Владимира Осиповича Шервуда (1832–1897) — известного еще и благодаря проекту памятника-часовни героям Плевны (1888) на площади Ильинские Ворота. Его сын также стал известным архитектором. В дореволюционной Москве он специализировался именно на строительстве доходных домов и деловых зданий. Например, по его проекту в 1914 году был построен деловой комплекс на Старой площади (дом 4).

https://www.mos.ru/news/item/46615073/

 

У экс-депутата думы отберут памятник архитектуры в центре Кургана 

Бывшего депутата Курганской городской думы Эдуарда Багдасаряна лишат памятника архитектурного наследия в центре областной столицы. Изъять здание на улице Советской, 131 у владельца постановил суд.

После вступления решения в законную силу полуразрушенный дом выставят на торги. Об этом 17 октября сообщает на своей странице в соцсети «ВКонтакте» начальник отдела учета и охраны объектов культурного наследия правительства области Дмитрий Бровко. Он уточняет, что за последние 15 лет у здания, где в XX веке располагалась гостиница семьи Васильевых, сменилось уже три собственника, однако на пользу это ему не пошло. «В течение всего этого времени приходилось противостоять попыткам построить на этом месте многоэтажный дом или торговый центр», — пишет чиновник. По словам Дмитрия Бровко, недавно Багдасарян предпринял попытку снести здание при помощи техники МЧС под предлогом устранения аварийной ситуации из-за обрушения фрагмента стены — это и стало «последней каплей». «Надеемся, что здание все-таки будет восстановлено в своем первоначальном виде в ближайшее время», — заключает Бровко.

Дмитрий Бровко также уточнил, что формально за необеспечение сохранности объекта архитектурного наследия предыдущий собственник ответственности не понесет. Однако то, что здание изымают у него без какого-то финансового возмещения, можно тоже считать своего рода наказанием. «Еще до суда был наложен запрет на проведение каких-либо сделок», — пояснил Бровко.

Объект культурного наследия регионального значения «Номера Васильевых», построенный в Кургане в 1876 году, частично обрушился 4 мая 2018 года. Двухэтажный особняк находился в аварийном состоянии, а владелец — бывший депутат, а ныне бизнесмен Эдуард Багдасарян — не предпринимал никаких попыток к его восстановлению. В 2012 году он даже пытался продать здание на стройматериалы. После обрушения чиновники пытались заставить Багдасаряна провести работы по восстановлению, однако из этого, судя по всему, ничего не вышло.

https://ura.news/news/1052355471

 

Дом в зоне ЮНЕСКО в Ярославле будет построен

Компания «Дом на Набережной» в 2017 году получила разрешение на строительство шестиэтажного жилого дома непосредственно в зоне ЮНЕСКО. Дом должен был быть возведен во внутреннем дворе улиц Красный Съезд, Терешковой, Суркова и Волжской Набережной. Жители ближних домов несколько месяцев пытались доказать в суде неправомочность выдачи разрешения на строительство. Новый дом, буквально воткнутый в рекреационную зону, должен лишить их территории для прогулок и паркинга. Проект представлялся сомнительным и архитекторам. Дело в том, что ранее на месте скверика, где сейчас красуется котлован, был ручей, который впоследствии был засыпан. Возведение крупного здания с глубоким фундаментом, по мнению градозащитников, может нарушить течение грунтовых вод и нанести ущерб памятникам архитектуры, расположенным по улице Красный Съезд, и на Волжской Набережной. А также храму 17 века, церкви Благовещения.

Общественные слушания перед строительством не проводились. И именно на этом основании жители надеялись отозвать разрешение на строительство. Но суд встал на сторону застройщика и мэрии, которые доказывали, что слушания в данном случае в принципе не нужны.

https://yar.mk.ru/culture/2018/10/17/dom-v-zone-yunesko-v-yaroslavle-budet-postroen.html

 

Русский музей — обратный отсчет

Громкий судебный процесс грозит внести свою скандальную ноту в повестку Петербургского международного культурного форума: реконструкция двора Михайловского дворца с привлечением кредита Всемирного банка оспорена в суде. Защитники охраняемого ЮНЕСКО памятника требуют признать незаконными утвержденный КГИОП предмет охраны и согласование проекта. Рассмотрение исков стартует 29 октября.

Иски подали два сотрудника музея — хранитель отдела древнерусского искусства ГРМ Надежда Пивоварова, ведущий научный сотрудник того же отдела Ирина Шалина и журналист Михаил Золотоносов (все трое имеют ученую степень кандидата искусствоведения).

По мнению заявителей, вместо декларируемых работ по сохранению памятника готовится «уничтожение исторических охраняемых интерьеров, созданных по рисункам Росси», изменение облика фасадов и кровли, проломы исторических стен, в том числе прямо в залы парадной анфилады первого и второго этажей, и другие недопустимые действия.

Напомним, речь идет о реконструкции западного, Сервизного двора-колодца Михайловского замка. Русский музей, имеющий в пользовании пять дворцов (помещения в них сдаются в аренду ресторанам, магазинам и пр.), настаивает на острой нехватке площадей. Навар от превращения двора 10 на 14 метров во внутреннюю часть здания представляется ничтожным. На выходе музей получит лекционный зал на 80 мест (у ГРМ и так есть лекционный зал в Михайловском дворце, еще один — в Михайловском замке, плюс два конференц-зала в Мраморном дворце) и панорамный лифт с подъемником для маломобильных групп. Забота о последних — еще один аргумент застрельщиков новостройки, хотя во дворце имеются два подъемных устройства для инвалидов. Но оба, снабженные табличками с извинениями за временно доставленные неудобства, годами не работают. Починке предпочли масштабную реконструкцию особо ценного памятника с привлечением средств Всемирного банка, сулящую освоение 20 миллионов долларов.

При этом перестройка двора потянет за собой кардинальное вмешательство во всю западную часть Михайловского дворца. Подробности проекта, согласованного еще год назад, не раскрывались. Ознакомиться с ним удалось лишь после вмешательства депутата Бориса Вишневского, который вместе с Ириной Шалиной в начале сентября получил в КГИОП доступ к документации.

В предшествующей тому переписке с депутатом глава комитета Сергей Макаров информировал, что его ведомство согласовало проект после того, как концепция приспособления двора была «принципиально одобрена» решениями Совета по сохранению культурного наследия.

Совет рассматривал ее дважды — в ноябре 2016 и марте 2017 г. В первый раз концепцию единогласно «вынесли»: проектирование тогда велось в отсутствие утвержденного предмета охраны, что запрещено законом. Было рекомендовано «отказаться от устройства междуэтажных перекрытий» в пространстве западного двора, концепцию переработать (предварительно определив и утвердив предмет охраны) и вновь представить на совет.

С утверждением предмета охраны КГИОП управился в небывалые сроки — всего за месяц, подогнав его к имевшемуся проектному решению.

Так, в предмет охраны не вошли подлинные капитальные стены в пространстве под стилобатом цокольного этажа (предусматривается частичная их разборка для расширения проходов) и 12 подлинных гранитных ступеней, ведущих к входу с главной (южной) стороны фасада. Оказались за бортом исторические внутренние капитальные стены нескольких залов дворца, выбранные для пробивки новых дверных проемов — № 12, 16, 31, 33, 35. При этом допустили досадный для заказчика недогляд: изъятия по пяти залам вступили в противоречие с наличествующим в предмете охраны пунктом — «исторические (XIX века) наружные и внутренние стены». В отношении фасадов западного и восточного внутренних дворов оставили в перечне только по одному существующему историческому дверному проему, а оконных проемов — ни одного.

При повторном рассмотрении, в марте 2017-го, совет принципиально одобрил новую, доработанную мастерской Рафаэля Даянова версию концепции, но «при условии отказа от устройства остекленной зоны безопасности для маломобильных групп населения при выходе из лифта на галерею западного двора и остекленного перекрытия между первым и вторым этажами западного двора».

С тех пор члены совета оставались в неведении относительно вносимых в проектную документацию изменений. Теперь, когда подробности проектной документации оказались преданы огласке (прежде всего благодаря настойчивости Михаила Золотоносова и Ирины Шалиной), почтенные эксперты чувствуют себя обманутыми.

Обнаружилось, в частности, что на западном фасаде дворца появляется чугунная эвакуационная лестница — из Михайловского сада в окно парадной анфилады зала № 35, которое таким диким образом преобразуется в дверь. Внутрь, соответственно, предлагается попадать по чугунному же трапу, спускаемому с уровня подоконника на пол. В центре восточной стены этого зала (бывший салон великой княгини Екатерины Михайловны) пробивается дверной проем — выход для инвалидов. Появляется новая дверь и в арке сквозного прохода в зал № 34. В результате всех переделок зал № 35 становится тупиковым — хотя, согласно предмету охраны, должна сохраняться «анфиладная планировка бывших парадных помещений бельэтажа» (так ранее назывался нынешний первый этаж).

«В Русском музее расположение залов было чрезвычайно талантливо организовано: зайдя на первый этаж, можно, не выходя ни в какие другие помещения, обойти по анфиладе весь музей, сначала одну сторону, потом другую, — объясняет Ирина Шалина. — Если предложенный проект будет реализован, мы навсегда лишимся этой анфилады. Группы посетителей, дойдя до зала № 34, вынуждены будут разворачиваться и идти обратно, сталкиваясь со встречным потоком экскурсантов».

В Сервизном дворе, помимо междуэтажного перекрытия в уровне первого этажа, появляется фактически и второе. То, что Рафаэль Даянов называл на совете «стеклянным ограничителем на уровне второго этажа», по факту представляет собой конструкцию из трех галерей, крепимых к северной, южной и западной историческим стенам. Ширина галерей — от 2,7 до 4 м. Как подсчитал Михаил Золотоносов, в сумме они вполне тянут на второе перекрытие, оставляя просвет площадью примерно 32 кв. м (менее четверти площади двора).

По уровню первого этажа делается три дверных проема — путем перебивки имеющихся оконных проемов.

Вгрызаться будут и в стены на уровне второго этажа. Так, один из новых проемов делается в капитальной кладке основной экспозиционной анфилады, выводя в зал № 12, другой создается в зале № 16 — оба обладают сохранившимися первоначальными интерьерами Росси. При этом, согласно предмету охраны, в зале № 12 должны оставаться в неизменном виде имеющиеся входные проемы, включая заложенные, а также существующее архитектурно-художественное оформление зала в приемах зрелого классицизма. «Классицизм, — напоминает Михаил Золотоносов, — подразумевает строгую симметрию. Образование нового дверного проема эту симметрию нарушает, искажается и его оформление. То же самое можно сказать о проломе стены в зале № 16».

Создание нового дверного проема в уровне третьего этажа потребует обузить, заложив кирпичом, часть большого окна мастерской темперной живописи. Снизу его, напротив, подразберут — дабы обеспечить нужную для двери высоту.

Подлежат разборке перекрытия помещений в первом этаже, где сейчас находится научная библиотека ГРМ, — несмотря на то что имеющиеся там своды включены в предмет охраны. В отделе редкой книги, с ее антикварной библиотечной мебелью, где хранятся 2000 ценнейших книг, будет сортир: с уборными для М, Ж и инвалидов.

Заведующая этим отделом свыше 40 лет Нина Михайловна Васильева приравнивает перемещение библиотеки к смертному приговору. Но комфортное отправление естественных потребностей представляется КГИОП и Минкульту, очевидно, куда более важным делом. Недаром Мединский столько времени посвятил уничижающему Европу сравнению их истории справления нужды с отечественной.

Проектом признается, что «в ходе проведения работ по приспособлению претерпевает изменение вид здания сверху за счет устройства стеклянного пирамидального покрытия внутреннего двора». Хотя «исторические конфигурации и габариты крыш, включая высотные отметки коньков» являются предметом охраны. КГИОП не видит ничего незаконного в демонтаже существующего зенитного фонаря с его металлоконструкцией и установке нового, площадью 119,6 кв. м.

«Демонтаж кровли предусмотрен по всей западной части здания, — обращает внимание Михаил Золотоносов. — Вместе с кровлей неизбежно будет демонтировано и историческое остекление над залами № 14 и 15. Фермовая конструкция светового фонаря над ними (клепаные балки и опоры) — тоже предмет охраны. В этих залах экспонируются «Последний день Помпеи», «Девятый вал» и «Медный змий» — но они будут закрыты, а экспозиция куда-то увезена. Уже идет речь о том, что у «Последнего дня Помпеи», когда его вынут из рамы и намотают на вал, красочный слой может осыпаться».

По мнению истцов, неизбежно получит повреждения и историческая западная стена двора, к которой будут крепиться конструкции лифта грузоподъемностью 2,5 тонны.

«Закон запрещает перестройку памятников архитектуры, — напоминает зампредседателя Совета по сохранению культурного наследия Михаил Мильчик. А здесь — где мы имеем дело с особо ценным объектом культурного наследия, каковым является Михайловский дворец, — предлагается именно перестройка. Вдобавок, как стало известно теперь, затрагиваются и исторические интерьеры самих залов. Мы этого на совете не рассматривали. Получается, что уже после нашего обсуждения в проект были внесены очень серьезные новации. Например, устройство ведущей к окну металлической лестницы на фасаде: такое решение резко меняет облик дворца. Никто с нами, членами совета, не обсуждал эти и другие принципиальные изменения, внесенные в проект».

И устройство чудовищной эвакуационной лестницы, и пробивку новых входов (в том числе с разборкой входящих в предмет охраны цокольных гранитных плит) объясняют требованиями пожарных и необходимостью обеспечить доступ маломобильных граждан. При этом в настоящее время Михайловский дворец имеет десять входов-выходов и два (неработающих) подъемных устройства для колясочников. А согласно внутримузейной статистике, в среднем посещают дворец до двух человек с ограниченными возможностями в день.

Кроме того, приоритетное значение сохранения памятника установлено законом и подтверждено судебными решениями. Например, когда пожарные требовали от Музея Суворова устроить второй эвакуационный выход в здании-памятнике и переоборудовать экспозиционный зал, а также отделить дверью лестничную клетку от холла, руководство музея воспротивилось — ссылаясь на запрет КГИОП. Пожарные выдали предписание, но Музей Суворова оспорил его. Комитет, аргументируя свою позицию, ссылался на недопустимость изменения предмета охраны и «указывал на возможность устройства сборно-разборных конструкций для эвакуации посетителей музея в соответствии с согласованным КГИОП проектом». Суд указал, что «строительные нормы и правила применяются при проведении работ по сохранению объекта культурного наследия только в случаях, не противоречащих интересам сохранения данного объекта».

Что же касается маломобильных граждан, то установленные ФЗ «О социальной защите инвалидов» требования по обеспечению их доступа с 1 июля 2016 г. применимы только ко вновь вводимым в эксплуатацию или прошедшим реконструкцию, модернизацию объектам. Реконструкция, как известно, на памятниках проводиться не может — это запрещено законом. Новостройкой Михайловский дворец вряд ли готовы назвать даже в КГИОП.

Тем временем Фонд инвестиционных строительных проектов (ФИСП) (уполномоченный Минкультом и Минфином заказчик строек с участием Всемирного банка) готовится в ближайшую неделю заключить контракт на производство работ. Эту информацию подтвердил «Коммерсанту» директор ФИСП Алексей Васильев. Тендер на 1,12 млрд руб. ожидаемо выиграло АО «Ренессанс-Реставрация», традиционный подрядчик совместных строек ФИСП и Минкульта.

Всемирный банк согласовал итоги конкурса и подтвердил готовность вложить в трансформацию Сервизного двора около 165 млн руб. (менее 15% всей суммы). Почти столько же (158,6 млн руб.) придется потратить на перемещение части музейных фондов, попадающих в зону реконструкции. Эти траты ложатся на госбюджет.

Напомним, ранее директор ГРМ Владимир Гусев заявлял, что, если требуемая передислокация не будет завершена к 1 ноября, он застрелится. Впору всерьез обеспокоиться за его жизнь — если, конечно, относиться всерьез к заявлениям господина Гусева.

Что вряд ли стоит делать: ведь два года назад он же уверял: «Ни один фонд никуда не перемещается. Не только за стены Михайловского дворца, но и за стены своих помещений».

А в минувшем июле директор ГМЗ распорядился «Утвердить план перемещения экспонатов и имущества», предписывающий до 15 сентября освободить помещения бронекладовых № 1 и 2, а до 1 декабря — примыкающие к Сервизной лестнице и входящие в зону реконструкции. Но тендеры, обеспечивающие переезд, все еще не объявлены, альтернативные помещения не подготовлены, упаковки предметов не ведется.

При этом, например, должная подготовка и упаковка только одной книги из научной библиотеки занимает около четверти часа. А единиц хранения там — 195 тысяч. Эти и другие аргументы ранее были изложены в письме за подписью 96 сотрудников ГРМ. Там же сообщалось о катастрофической ситуации с одной из лучших в России коллекцией картинных рам, которые невозможно транспортировать без предварительной реставрации.

Самого Владимира Гусева на рабочем месте давно не видно, а и. о. директора Анна Цветкова (замдиректора по развитию и связям с общественностью) 11 октября выдала приказ о постановке уникальных рам… на бухгалтерский учет. Этим приказом уникальные экспонаты фактически приравниваются к хозинвентарю, что позволяет в этом статусе их и перевозить.

Между тем в служебной записке от 9 октября специалисты ГРМ напоминали своему директору, что в таких музеях, как Третьяковская галерея или ГМИИ им. Пушкина, исторические картинные рамы состоят на музейном учете. Как утверждали авторы записки, главный хранитель ГРМ Ольга Бабина «грозит расформированием отдела рам и увольнениями, если сотрудники не прекратят критику в адрес администрации, планирующей реконструкцию и срочное перемещение собрания картинных рам, грозящее разрушением многим произведениям».

Исчерпав все возможные меры — от обращений в КГИОП и Минкульт до заявлений в прокуратуру, — защитники Русского музея и его уникальных собраний пошли в суд. Они требуют признать незаконными и отменить распоряжение КГИОП об утверждении предмета охраны и согласование комитетом проектной документации. Первые заседания по двум поданным искам назначены Куйбышевским районным судом на 29 октября.

«Надеемся, что процесс в защиту Михайловского дворца станет центральным и наиболее запоминающимся событием Петербургского международного культурного форума (открывается 15 ноября. — Прим. ред.), — говорит Михаил Золотоносов. — Тогда все приехавшие на это мероприятие узнают, что Министерство культуры, дирекция Русского музея и КГИОП решили уничтожить особо ценный объект культурного наследия».

https://www.novayagazeta.ru/articles/2018/10/17/78229-russkiy-muzey-obratnyy-otschet

 

В Ростове есть наследие, но нет культуры»: капремонт грозит изуродовать здание столетней постройки

Житель донской столицы, руководитель общественного объединения «Мой фасад» Роман Бочарников обеспокоен сохранением исторического облика старинного здания, расположенного на Серафимовича, 22/33. Начавшийся капремонт строения грозит уничтожить уникальную лепнину, украшающую фасад здания. Бочарников направил обращение в горадминистрацию с просьбой пересмотреть проект ремонта старинного дома и увеличить смету. Это позволит восстановить фасад в его историческом виде.
Сейчас здание не относится ни к объектам культурного наследия, ни к памятникам архитектуры. По словам Бочарникова, когда специальная комиссия оценивала состояние объекта, при капитальном ремонте было рекомендовано сосредоточиться на восстановлении утраченных элементов лепнины, а при выставлении дома на тендер — особое внимание уделить выбору профессионального подрядчика, имеющего опыт подобных работ. Однако эти рекомендации учтены не были. Капремонт здания достался обычной компании.
— Здание попало под программу капремонта, но она никак не учитывает аварийное состояние строения. По дому идут трещины, и в первую очередь необходимо провести противоаварийные работы, то есть сделать стяжки, — пояснил Роман Бочарников. — Действующий подрядчик может только заштукатурить, замазать трещины. Кроме того, в смету не заложили тот необходимый объем средств, который нужен для нормального восстановления лепнины. Сейчас же подрядчик может только ее сбить и оштукатурить ровные плоскости.
В своем обращении руководитель общественного объединения просит сохранить уникальный фасад до лучших времен и составить смету заново с соответствующим финансированием. Сам подрядчик не желает уничтожать лепнину и хочет отказаться от контракта.
— Видимо, в Ростове есть наследие, но нет культуры, — считает доцент Академии архитектуры искусств ЮФУ Артур Токарев. — Обратите внимание на то, как в очередной раз составители смет «забили» и на комиссию, и на распоряжение губернатора, и на всё культурное сообщество, упорно превращая Ростов в провинциальный привокзальный сортир. Там смета была такого минимального размера, что за нее просто невозможно было восстановить лепнину. За эти деньги ее можно только уничтожить. Если бы это был памятник архитектуры, тогда смета была бы совсем другого размера, дом должен был быть отреставрирован, а это значит, что вышло бы всё гораздо дороже, чем капитальный ремонт.

Вопрос по дому на Серафимовича будет решаться сегодня в администрации города.
В начале года в Ростове разгорелся скандал вокруг ремонта здания в историческом центре города. Роман Бочарников сообщил в своем блоге, что подрядчик капремонта известного «Дома со стрекозой» объявил о завершении работ и предложил жильцам подписать акт приема. При этом дом был не только не отремонтирован, но и изуродован: нанятые промышленные альпинисты уничтожили болгарками исторический облик фасада, а городские службы продырявили все здание анкерами для натягивания тросов, чтобы повесить иллюминацию.
https://161.ru/text/gorod/65513901/

 

В Калужской области на глазах у туристов сносят исторические дома

Общественники из Калужской области встревожены: по их словам, в регионе уничтожают историческую застройку. На днях в Калуге снесли дом ХХ века, год назад волонтеры отремонтировали его своими силами. Уже после того как половина здания превратилась в руины, стало ясно, что разрушили его незаконно. Теперь дом хотят отстроить заново. Абсурдный сценарий может повториться и в соседнем Боровске: там здание, которое в течение двух лет реставрировали энтузиасты, тоже попало в список неугодных. Помимо него, собираются снести еще 14 строений. Два уже разрушили — причем на глазах у туристов.

Дом № 3 на улице Луначарского жители Калуги называли «сказочной избушкой Берендея». Архитектор Александр Яковлев построил его в 1910 году. Это было одно из двух сохранившихся в городе зданий, выполненных в стиле деревянного модерна. Долгое время сооружение считалось памятником архитектуры, но в 2008-м по неизвестным пока причинам особого статуса его лишили.

В 2017 году за подновление здания взялись волонтеры фестиваля «Том Сойер Фест». Участники этого проекта занимаются реконструкцией уникальных домов, не являющихся памятниками архитектуры.

РИА Новости https://ria.ru/society/20181018/1530914466.html

 

В Ярославской области появятся общественные контролеры памятников культуры

В Ярославской области состояние объектов культурного наследия будут контролировать общественные контролеры. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщили в департаменте охраны объектов культурного наследия Ярославской области.

Директор департамента охраны ОКН Александр Филяев подписал приказ об общественном контроле за состоянием объектов культурного наследия на территории Ярославской области. Общественные контролеры будут работать бесплатно.

Согласно документу, департамент будет выдавать контролерам ежемесячные задания на мониторинг состояния памятников, а те должны будут отчитываться о проделанной работе, в том числе с фото‑ и видеоматериалами. Контролеры будут оперативно информировать департамент о выявленных нарушениях — незаконных перестройках, раскопках и так далее.

Чтобы стать защитником объектов культурного наследия, надо пройти собеседование и предоставить документы об образовании и месте работы. Общественнику будет выдано удостоверение. Однако в случае хотя бы одного нарушения удостоверение будет аннулировано. При этом общественный контролер не вправе получать за свою работу вознаграждение от кого-либо. Чиновники будут обучать контролеров и оказывать им содействие в их работе — прежде всего информацией.

Статус контролера не дает каких-либо дополнительных прав. Они не смогут, например, пройти на закрытые участки строительства. В связи с этим у самих общественников отношение к новшеству неоднозначное.

У меня противоречивая позиция к появлению общественных контролеров. Вроде и хочется поучаствовать в этом, а с другой стороны — смотришь положение и понимаешь, что особых плюсов в сравнении с позицией обычного гражданина нет. Есть небольшие бонусы — можно использовать какие-то документы департамента», — сказал корреспонденту ИА REGNUM член областного отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры Семён Травин.

По словам Травина, в других регионах институтов общественных контролеров при органах власти нет. Охраной памятников занимаются либо члены общественных организаций таких как ВООПиК или энтузиасты-одиночки.

Подробности: https://regnum.ru/news/society/2503112.html

 

В Боровске сносят исторический центр

В городе Боровск Калужской области начали сносить историческую застройку в центре города. Об этом сообщает «КП-Калуга». Администрация города решила снести 19 домов XIX-XX веков. Глава Боровска Михаил Климов обещаетпостроить вместо старых зданий новые точные копии. По его словам, эти здания «просто невозможно физически сохранить» из-за деревянных перекрытий и сыплющихся кирпичей.

Активисты обратились с жалобой во Всероссийское общество охраны памятников истории и культуры. Минкультуры России планирует выдать Боровску статус исторического поселения федерального значения только в конце 2019 года. Под снос выбраны лучшие дома, почти весь исторический центр. Несколько домов уже сравняли с землей.

Жители выходят на пикеты, а в интернете набирает обороты акция «Боровск SOS». Планируется убирать по два дома в день. Еще неделя — и центр, который славится своими уютными деревянными домами с резными наличниками, нельзя будет узнать, говорит председатель московского областного отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры Евгений Соседов:

— Боровск был лишен статуса исторического поселения. Сейчас Министерство культуры РФ планирует вернуть статус только к концу 2019 года, когда, очевидно, этих домов уже не останется. Программы расселения и сноса ветхого жилья совершенно никак не учитывают ценность этих домов как исторических объектов. Расселение всегда предполагает снос. На это даже выделяются бюджетные деньги, хотя, по идее, снос может быть заменен на реконструкцию, ремонт, реставрацию, перепрофилирование под какие-то другие функции. Рвение и скорость сноса этих 19 объектов связаны как раз с тем, что они опасаются присвоения статуса исторического поселения, который помешает им производить эти сносы.

— Часть исторической застройки уже пострадала?

— Да, уже снесены два дома. Сейчас готовится еще ряд домов к сносу, с них демонтируются наличники, какие-то детали. Местные общественники пишут письма во все инстанции, сегодня уже стали выходить на пикеты с призывом «Боровск SOS». Городок маленький, поэтому ресурс местной общественности достаточно ограничен.

В администрации города заявляют, что местный бюджет слишком мал для реставрации этих объектов, а инвесторы в город с населением 10 тысяч человек не спешат. Дома, попавшие в перечень сноса, аварийные, статуса объектов исторического значения не имеют. Оттуда уже выселили людей, и дома пустуют и разрушаются. Снос — дело решенное, план менять администрация не будет, рассказал мэр Боровска Михаил Климов в интервью Business FM:

— По сути это старая, рядовая застройка XIX-XX веков. Так как мы очень трепетно относимся к сохранению исторической застройки, сняли обмеры фасадов этих домов. Когда эти земельные участки будут выставляться на аукцион, фиксация декоративных элементов будет внесена в документацию как обременение, чтобы по итогам инвестор восстановил эти здания. Да, это будет новодел, но в том же виде, с теми же украшениями, с той же резьбой.

— Сейчас, после того, как поднялась шумиха, нет ли вопроса о пересмотре плана?

— Чтобы пересматривать план, должен быть другой план. Я еще не услышал от людей, которые поднимают шумиху (кстати, боровчан единицы) другого нормального плана. Просто оставить? Хорошо, мимо некоторых этих домов идут дети в школу. Что такое заброшенный дом? Сколько его ни заколачивай, все равно туда пролезут асоциальные элементы. Если ребенка схватят и затащат туда? Или ребенок сам туда залезет? Про это почему-то никто не думает, те, кто за это ратует, живут в теплых, уютных квартирах, со стороны, через планшеты и компьютеры, дают рекомендации: а вот давайте дом, который изъеден весь червями, весь в плесени, это дерево, которому 150 лет… Бюджет города составляет порядка 65 млн рублей, из них мы выжимаем все что возможно. Потратить лишний миллион или несколько на сохранение такого дома мы физически не можем.

Общественники в ответ говорят, что на снос деньги в бюджете нашлись. Мэрия заявляет, что реконструкция этих деревянных строений обойдется бюджету в десятки раз дороже, чем снос. К тому же все дома из списка находятся по адресам, которыми инвесторы интересуются далеко не в первую очередь. Продать их с обременением реконструкции практически невозможно.

https://www.bfm.ru/news/397426

Омичи своими силами отреставрировали дореволюционный дом в центре города

В Омске закончили реставрировать фасад дома на улице Булатова — работы проходили в рамках фестиваля «Том Сойер Фест».

Как сообщается в группе фестиваля «Том Сойер Фест» в соцсети «ВКонтакте», в это воскресенье, 21 октября, состоится официальное закрытие сезона. Цель фестиваля восстановление исторической среды — реставрация старинных деревянных домов в центре города, и в этом году силами волонтёров и членов Общества охраны памятников был восстановлен фасад дома на улице Булатова, 69.

Работы начались 25 июля — за неполных три месяца участники проекта отремонтировали цоколь двухэтажного дома, покрасили фасад, восстановили элементы декора, законопатили щели сруба канатом и установили водосток. Присоединиться к проекту мог любой желающий — как партнёр или как спонсор, кроме того, помогали и некоторые из арендаторов реставрируемого здания. Сама акция зародилась в Самаре в 2015 году, а в этом году к ней присоединился Омск. После запуска фестиваля в нашем городе фотограф NGS55.RU прогулялся по центральным улицам города, чтобы снять старые деревянные дома, украшенные резьбой.

https://ngs55.ru/news/more/65517911/

 

Усадьбу Желейщикова в Иркутске рекомендовали вывести из госреестра памятников культурного наследия

Экспертизу проводила эксперт из Выборга Юлия Куваева. Она же в мае этого года вывела дом Рассушина из реестра памятников культурного наследия

Государственный эксперт из Выборга Юлия Куваева провела историко-культурную экспертизу усадьбы Желейщикова на бульваре Гагарина, 34. Она расположена рядом с домом Рассушина, который этот же эксперт вывела из реестра вновь выявленных памятников культурного наследия в мае 2018 года. Напомним, что сейчас положение дома шаткое: его могут снести. 25 октября Иркутский областной суд назначил заседание по данному вопросу.

Экспертиза проводилась с 25 сентября по 11 октября. Заключение опубликовали 17 октября на сайте службы по охране памятников культурного наследия. Заказчиком экспертизы выступило ООО «Новый берег».

Рассматриваемый объект, расположенный в исторической центре Иркутска по красной линии бульвара Гагарина, включает в себя два здания: одноэтажный деревянный жилой дом и двухэтажный деревянный доходный дом. Усадебная застройка на бульваре Гагарина, 34 просматривается в планах Иркутска с 1843 года.

На плане зафиксированы два жилых дома по красной линии набережной, два строения хозяйственного назначения по внутриквартальной северной границе и одна постройка в глубине участка, — сообщается в экспертизе.

Первый жилой дом, представляя собой одноэтажное строение, был построен в 1897 году. С этого года владельцем этого дома числится чиновница Аграфена Михайловна Желейщикова., а заявление на разрешение постройки подавал её муж — Иван Кириллович Желейщиков. После 1917 года дом приспособили под несколько жилых квартир. С тех пор планировка дома немного менялась, утратились некоторые элементы дома: наличники и сандрики оконных проемов уличного фасада. В начале 1910-х годов на месте сарая с амбаром и стайки возведен доходный дом. Как поясняет в экспертизе Куваева, местные исследователи предлагают, что автором проекта мог быть известный городской архитектор В. А. Рассушин. Однако документов, подтверждающих это, нет.

Что известно о состоянии дома на сегодняшний день — это то, что оно неудовлетворительное. Территория вокруг дома захламлена и сильно заросла, ограда и исторические ворота утрачены, в целом облик дома сильно искажен. По визуальному осмотру на сентябрь 2018 г. процент износа конструкций – 70 %.

Вывод экспертизы — отрицательный. По мнению эксперта Куваевой, усадьба, включающая в себя два дома, не обладает достаточной уникальностью и ценностью с точки зрения градостроительства, истории, архитектуры, искусства, науки и техники.

https://irk.today/2018/10/18/usadbu-zhelejshhikova-v-irkutske-rekomendovali-vyvesti-iz-gosreestra-pamjatnikov-kulturnogo-nasledija/

 

Сцена в цитадели

Местные жители и ученые переживают за сохранность памятников археологии, а также за изменившийся облик Херсонеса. По их мнению, новые элементы благоустройства закрывают вид на объекты музея-заповедника, меняют панорамы, к которым севастопольцы привыкли с детских лет. В музее же уверяют, что археологическому наследию ничто угрожает, а все начавшиеся в мае работы проходят с разрешения Минкультуры РФ.

Строительные работы охватили почти всю территорию цитадели и портового района Херсонеса, выходящих к Карантинной бухте. Здесь с античных времен сохранились оборонительные стены, башни и куртины, а также жилые кварталы Средних веков. В фонде «Моя история», который финансирует работы, рассказали, что с территории площадью 15 гектаров было вывезено 300 тонн земельных отвалов, оставшихся после раскопок. Была отреставрирована 19-я куртина, построенная херсонеситами в III веке до нашей эры. Это оборонительное сооружение, не имеющее аналогов в Северном Причерноморье, с 1990-х стояло в лесах и только в этом году прошло полную реставрацию.

После этого в цитадели, периболе (пространстве между оборонительными стенами) и портовом квартале проложили деревянные дорожки, установили подсветку стен, построили сцену с трибунами, завезли концертное оборудование, экраны, проекторы. Общий вес сценических конструкций и аппаратуры составил 500 тонн. В фонде объясняют, что все эти постройки временные — они стоят прямо над древними стенами, но не наносят им вреда. Электросети проложены по поверхности, без земляных работ.

Одновременно началось создание новых входных групп. Масштабные строительные работы с бетонированием проводили на месте исторического входа в Херсонес возле башни Зенона. Сразу за входом установлены бронзовое панно, посвященное истории Херсонеса, а также объемная карта городища с обозначением основных памятников. Сами входные группы изготовлены из дерева, как и сцена, дорожки, скамейки.

По задумке авторов проекта, в дальнейшем должен измениться экскурсионный маршрут по Херсонесу, чтобы охватить вновь благоустроенный район.

— Прежний главный вход в музей-заповедник не соответствовал логике обхода, заставляя посетителей спускаться вниз от смотровой площадки и затем снова подниматься туда же, — объясняет главный архитектор проекта Инесса Пронина. — Новый главный вход и начало маршрута устроены у Башни Зенона. Такой путь обеспечивает хронологическое восприятие истории и объектов Херсонесского городища: от античной эпохи к византийской и далее к главной площади с храмами, в одном из которых по преданию крестился князь Владимир. Деревянные настилы на дорожках позволяют бороться с возросшей антропогенной нагрузкой, защищая культурный слой.

Однако жители Севастополя, местные археологи и архитекторы уверены, что нагрузка не снизилась, а возросла, ведь площадки и трибуны возводили прямо среди руин и частично над ними, по территории ездили грузовики, работала строительная техника.

Специалистов беспокоит, что Херсонес теряет свое аутентичное лицо, когда прямо на памятнике появляются инородные материалы, дорожки, шатры, сцены, — рассказал «РГ» старший научный сотрудник Института археологии Крыма РАН, экс-заведующий филиалом Херсонеса «Крепость Чембало» Николай Алексеенко. — Тяжелая техника ездит по городищу, возникает новое строительство, оштукатуриваются античные стены — это недопустимо в памятнике ЮНЕСКО. Например, сделан ремонт так называемого «первого дома» — бывшей монастырской гостиницы, северная стена которого стоит на оборонительной стене античного периода. Так построили в свое время. А сейчас произведен ремонт дома, и эту часть античной стены оштукатурили вместе со всем зданием. Строителям-то все равно. И таких примеров много.

По мнению ученых, деревянные конструкции и дорожки, не характерные для Херсонеса, искажают облик памятника, а для сцены можно подобрать другое место, где она не будет угрожать античным постройкам.

— Мнение историков и археологов заключается в том, что ради исторического антуража и помпезности в раскопах не должны стоять сцены или возводиться шатры, — говорит Алексеенко. — Я видел много подобного в других музеях мира, но это не делают непосредственно на территории памятника, а рядом, с видом на него. В Херсонесе достаточно пустырей, где можно было устроить сцену.

Директор «Херсонеса Таврического» Светлана Мельникова говорит, что работы ведутся по проекту, который был утвержден Минкультуры РФ, под контролем сотрудников заповедника.

— Развитие музея предполагает благоустройство территории, установку подсветки, информационных блоков, — рассказала Мельникова «РГ». — На первом этапе было решено сделать проект временного фестиваля. Он прошел все согласования с министерством культуры РФ. Были проведены историко-культурные экспертизы, проект многократно возвращали на доработку эксперты Минкультуры в области археологии и архитектуры.

По словам Мельниковой, проект исключает земляные работы и заглубления. Настилы сделаны по уже существующим дорожкам, сцены в цитадели стоят на специальных конструкциях, опирающихся на деревянные основы. Под настилами проложен биотекстиль. Таким образом, они одновременно защищают стены и культурный слой.

— По плану управления ЮНЕСКО цитадель находится в самом тяжелом состоянии, ее нужно консервировать. В каком-то смысле то, что она сегодня покрыта площадками, одновременно является ее защитой, — говорит директор музея. — Для постройки входной группы у башни Зенона в трех местах были проведены археологические раскопки. На существующий слой сделана подсыпка, и уже на нее установлена конструкция. Она не закрывает ни башню Зенона, ни стены перибола, но если экспертное научное сообщество скажет, что здесь что-то не так, то в конструкцию заложены специальные крепления, которые позволят ее демонтировать.

Хотя все работы ведутся по правилам, из-за общественного резонанса музей решил провести обсуждение этих новшеств в научных кругах и с общественностью.

— В Херсонесе соберется экспертное сообщество. Пригласим специалистов общества охраны памятников, ЮНЕСКО, Минкультуры РФ, пользователей музея, — сообщила Светлана Мельникова. — Мы серьезно проанализируем, какие части проекта можно оставить — например, входную группу, новую систему прохода, может быть, настилы, которые позволяют людям удобно двигаться по району фортификаций северной части и делают его доступным для инвалидов. Судя по всему, произойдет дальнейшее развитие этого проекта, более глобальное, охватывающее всю территорию Херсонеса.

Комментарии

Ольга Дронова, председатель общественной организации «Наш Севастополь», член Общественной палаты Севастополя:

— Есть поручение президента развивать Херсонес. Но принятая концепция не соответствует облику древнего города. Это и все деревянные сооружения, и флаги с цитатами великих людей, которые стоят буквально на каждом шагу. Во многих современных музеях мира билетные кассы не выделяются, не меняют общий вид, у нас же получилось наоборот. Думаю, музею только пойдет на пользу, если собрать бывших и действующих сотрудников, старожилов, которые знают в Херсонесе каждый камень, и на основе их мнения спланировать развитие музея. Нужна коллегиальная работа с учетом мнения горожан.

Иван Есин, председатель фонда поддержки гуманитарных наук «Моя история»:

— Широкий общественный резонанс поможет превратить Херсонес в музей международного уровня. После того, как были разобраны завалы и вывезен мусор, оказалось, что в музее-заповеднике достаточно свободного места, чтобы расширить уличную экспозицию за счет временных инсталляций, мобильных конструкций и мультимедийных носителей, организовать сценическую площадку и кинозал-лекторий, обустроить новые экскурсионные маршруты. А разместив на территории флаги с цитатами деятелей разных эпох, мы заметили, что люди с большим вниманием их читают. Работы, начатые в 2018 году, будут продолжены. При этом мнения работников самого музея, жителей города, научного и музейного сообществ будут учтены и лягут в основу проекта следующего этапа. Это длительный процесс, который пройдут вместе фонд, музей и общественность.

https://rg.ru/2018/10/18/reg-ufo/blagoustrojstvo-hersonesa-obsudiat-s-uchenymi-i-obshchestvennikami.html

 

В Москве отреставрируют дом-мастерскую Исаака Левитана

В Москве отреставрируют дом-мастерскую художника Исаака Левитана в Большом Трехсвятительском переулке, сообщила пресс-служба Мосгорнаследия.
Здание является объектом культурного наследия федерального значения. Здесь Левитан написал многие свои известные произведения.  В доме также бывали такие известные современники художника, как Федор Шаляпин, Антон Чехов, Валентин Серов, Виктор Васнецов, Климент Тимирязев.

Как говорится в пресс-релизе Мосгорнаследия, ведомство уже выдало задание на разработку научного проекта реставрации дома, расположенного по адресу: Большой Трехсвятительский переулок, 1, строение 2.

В основе здания — одноэтажный флигель XIX века, перестроенный в художественную мастерскую. В 1889 году фасады здания дополнили декором в виде наличников и кокошников, а на верхушке купола построили небольшую башню с флюгером.

РИА Новости https://realty.ria.ru/architecture_news/20181018/1530965105.html

 

В Петербурге отреставрируют «Часы Лансере»

Государственная административно-техническая инспекция Петербурга выдала ордер на установку строительных лесов для ремонта метеорологического павильона «Часы Лансере», сообщает официальный сайт ведомства.

Работы по реставрации объекта начнутся уже в октябре. Исторический памятник находится в Центральном районе Петербурга, прямо посередине пешеходной Малой Конюшенной улицы в створе Чебоксарского переулка. И хотя он называется «Часы Лансере», на самом деле это старинная метеостанция — по таким сооружениям в конце XIX века узнавали погоду. Такие уличные «градусники» были довольно точны. Помимо температуры, здесь можно было узнавать атмосферное давление. В конструкцию встроены также часы и календарь авторства Николая Лансере, 1913 года выпуска. По ним можно было узнать час, день, месяц и год.

Памятник украшен позолоченной скульптурой и четырьмя барельефами. В ходе реставрационных работ специалисты воссоздадут не только внешний облик памятника, но и восстановят часовой механизм.

https://rg.ru/2018/10/18/reg-szfo/v-peterburge-otrestavriruiut-chasy-lansere.html

 

«Дружба народов» на ВДНХ и светомузыкальная чаша в Парке Горького: какие еще фонтаны отремонтируют в столице к следующему сезону

В столице отремонтируют четыре крупных фонтана, которые обслуживает ГБУ «Гормост». В частности, отреставрируют знаменитые бронзовые скульптуры фонтана «Дружба народов».

К следующему теплому сезону в столице завершится комплексная реставрация и ремонт четырех крупных фонтанов. В их числе одни из главных символов ВДНХ — фонтаны «Дружба народов» и «Каменный цветок», а также поющий фонтан в Парке Горького и каскад из 15 водных чаш в парке Победы на Поклонной горе. Работы по комплексной реставрации и ремонту фонтанов уже начались.

Кроме того, следующей весной в парке имени Святослава Федорова на севере Москвы заработает новый сухой светомузыкальный фонтан площадью около 200 квадратных метров. Его изюминкой станет проектор, который будет транслировать на струи воды различные изображения под музыку. Высота струй при этом будет меняться в зависимости от скорости и ритма мелодии — они будут подниматься максимум на три метра. Обустройство этого фонтана завершили в сентябре. Теперь там ведутся пусконаладочные работы.

«Проводят комплексную реставрацию с модернизацией и обновлением всех инженерных систем двух фонтанов, построенных к открытию ВДНХ в 1954 году. Это “Дружба народов” и “Каменный цветок”. Специалисты отреставрируют декоративные элементы из бронзы и чугуна, а также поменяют бетонные чаши, куда стекает вода, и обновят гранитную облицовку. В том числе отреставрируют и знаменитые бронзовые скульптуры фонтана “Дружба народов”, символизирующие республики бывшего СССР. Сейчас все 16 скульптур находятся в мастерской — реставраторы восстанавливают утраченные элементы, очищают их от грязи, после чего на них заново нанесут позолоту и смальту», — рассказали в комплексе городского хозяйства Москвы.

Под чашами двух фонтанов меняют инженерные сети: прокладывают трубы и устанавливают более мощные насосы для подачи воды. Кроме того, будет предусмотрена новая архитектурная подсветка фонтанов. Всего установят несколько десятков подводных светильников.

Как уточнили в комплексе городского хозяйства города Москвы, на Главной алее парка Победы на Поклонной горе отремонтируют 15 чаш фонтанов. Их отольют из бетона, а затем облицуют гранитом. Изнутри чаши покроют специальным гидроизоляционным раствором. Там также заменят подводные светильники, которые будут по вечерам подсвечивать струи воды красным цветом.

Подобный перечень работ предусмотрен и для светомузыкального фонтана в Парке Горького, расположенного у главного входа. Однако подводные светильники в нем будут разноцветными. Кроме этого, рядом с чашей фонтана установят новые звуковые колонки и заменят электрические кабели. Ремонт всех четырех фонтанов планируется завершить в апреле.

Сейчас в столице насчитывается около 600 фонтанов, бассейнов и водных устройств. Основных фонтанов, расположенных в парках и на площадях, в столице 69. Их обслуживает ГБУ «Гормост». Все фонтаны завершили работу 1 октября и сейчас законсервированы на зиму.

https://www.mos.ru

Главгосэкспертиза одобрила смету по реконструкции набережной канала Грибоедова

Утром в четверг Санкт-Петербургский филиал Главгосэкспертизы России сообщил, что одобрил смету на капремонт участка набережной канала Грибоедова. Как рассказали в пресс-службе организации, финансирование ремонта будет за счет средств бюджета. Главным проектировщиком является компания «Отделпроект».

Ремонтировать будут участок набережной напротив 152-го дома — жилого здания дореволюционной постройки. Закончится ремонт у доходного дома Татьяны Любищевой, построенного в 1914 году архитектором Ипполитом Претро. Это дом 148-150 по Набережной канала Грибоедова.

На набережной проведут капремонт не только дорожного полотна, но и подпорной стенки самой набережной. Как пояснили в Главгосэкпертизе, ремонт фундамента подпорной стенки предусматривает замену пришедших в негодность деревянных ростверков и свай на железобетонные ростверки и буронабиваемые сваи, бутовую кладку подпорки заменят на монолитный железобетон.

Напомним, что ранее для реставрации демонтировали на год Банковский мост.

https://spbdnevnik.ru/news/2018-10-18/glavgosekspertiza-odobrila-smetu-po-rekonstruktsii-naberezhnoy-kanala-griboedova

 

В Петербурге 18 памятников культурного наследия сдадут за рубль

В Санкт-Петербурге Комитет по государственному контролю, использованию и охране памятников истории и культуры (КГИОП) провел круглый стол, на котором подвел итоги реализации программы «Аренда памятника за рубль». Об этом рассказал телеканал «Санкт-Петербург».

В ходе круглого стола участники обсудили важные вопросы, которые касаются сохранения и освоения объектов культурного и исторического наследия Северной столицы. На повестке дня были охранные требования, стоимости проектов, а также крайне ветхие состояние некоторых памятников.

Также был составлен список объектов, которые вошли в программу «Аренда памятника за рубль». В него включили 18 памятников среди которых павильон Царскосельского вокзала, оранжерея «Собственная дача», дом Чебышева, Александровские ворота и многие другие.

Суть проекта в том, что за минимальную ставку арендаторы должны будут привести объекты культурного наследия в порядок. Аукцион будет проведен до конца текущего года.

http://www.gazeta.spb.ru/2067114-0/

 

У села Гвардейское раскопан курган эпохи средней бронзы

В начале октября текущего года завершились проводившиеся в течение четырех месяцев раскопки археологических памятников у сел Братское и Гвардейское Надтеречного района Чеченской Республики, осуществлявшиеся в рамках охранных исследований на трассе строительства газопровода Моздок — Грозный.

Как отмечается на сайте Академии наук ЧР, работы проводились Объединенной Терской археологической экспедицией, в составе которой работала и чеченская археологическая экспедиция Центра археологических исследований АН ЧР и археологической лаборатории ЧГУ, а также студенты исторического факультета ЧГУ, проходившие археологическую практику.

В результате проведенных раскопок на территории обширного аланского могильника позднесарматского времени начала эпохи раннего средневековья у села Братское, первые исследования на котором еще в начале 60-х гг. XX в. были проведены известным советскими и российским археологом Р.М. Мунчаевым, было изучено 162 катакомбных и подбойных погребения и комплекса III – IV вв.н.э. на площади 61821 кв.м.

У села Гвардейское был раскопан курган эпохи средней бронзы, остальные насыпи, входившие здесь в зону строительства, оказались позднейшими антропогенными отложениями, не имеющими отношения к археологии.

В настоящее время продолжается камеральная обработка большого материала (составление технического и полевого отчетов, подготовка иллюстраций, описей, частичная реставрация предметов), по завершении которой коллекция находок поступит на хранение в Национальный музей Чеченской Республики. Продолжение охранно-спасательных работ на участке трассы строительства газопровода Моздок — Грозный по территории Северной Осетии — Алании планируется на 2019 год.

http://www.grozny-inform.ru/main.mhtml?Part=11&PubID=101401

Первый в мире атомный ледокол «Ленин» получит паспорт памятника истории и культуры

Мурманск. 18 октября. ИНТЕРФАКС СЕВЕРО-ЗАПАД — Первый в мире атомный ледокол «Ленин», с 2010 года функционирующий в качестве музея в порту Мурманска, получит паспорт объекта культурного наследия федерального значения, сообщает комитет по культуре и искусству Мурманской области.

Церемония вручения паспорта и охранного обязательства уникального ледокола состоится 19 октября.

Как сообщалось, статус памятника истории и культуры федерального значения атомный ледокол-музей «Ленин» получил в 2016 году, он стал первым в Мурманске памятником такого значения.

Ледокол-музей «Ленин» является одной из наиболее посещаемых достопримечательностей Мурманской области. На борту судна регулярно проходят экскурсии, визиты делегаций, проводятся официальные мероприятия и образовательные проекты.

Кроме того, по оценкам экспертов, ледокол пользуется большим спросом у туристов из Китайской Народной Республики. Ранее начальник отдела развития туризма министерства развития промышленности и предпринимательства Мурманской области Анна Попова назвала «Ленин» центром притяжения для китайских путешественников.

Весной 2014 года по программе приграничного сотрудничества «Коларктик» на борту ледокола «Ленин» был открыт мультимедийный музейно-образовательный комплекс Arctic Expo Centre — Nuclear powered icebreaker Lenin. На реализацию проекта было выделено около 1,177 млн евро. Разработкой дизайна занималась британская компания Sarner, за производство выставочного оборудования отвечали специалисты российской группы компаний «Синяя чайка».

Ледокол «Ленин» — первое в мире судно гражданского назначения с ядерной установкой — был заложен 24 августа 1956 года на Адмиралтейском заводе в Ленинграде, сдан министерству морского флота 3 декабря 1959 года.

В 2009 году ледокол пришел к месту своей вечной стоянки у понтонного причала Морского вокзала в Мурманске. С 2010 года на его борту на постоянной основе начал функционировать музей.

http://www.interfax-russia.ru/NorthWest/news.asp?sec=1671&id=975829

 

На павильон Аничкова дворца вернут скульптуры воинов

На павильон Аничкова дворца вернут скульптуры воинов. Об этом сообщили в городском комитете по государственному контролю, использованию и охране памятников истории и культуры.

Отреставрированные скульптуры установят в пятницу, 19 октября на павильон Аничкова дворца на площади Островского. В этом году скульптурам исполняется 200 лет.

Статуи изображают войнов, участвовавших в войне 1812 года. Павильоны стали одними из первых архитектурных памятников победы в Отечественной войне 1812 года. Скульптуры, выполненные по моделям Степана Пименова скульптором
Василием Демут-Малиновским, были демонтированы и отреставрированы. Кроме того, были отреставрированы фасады
и крыша павильона.

 

Дом Гектора Баракки в Саратове выкупил фонд его имени

17 октября в актовом зале администрации Кировского района МО «Город Саратов» состоялись публичные торги по продаже муниципального имущества. Главным событием стала победа на аукционе Фонда восстановления дома Гектора Баракки в Саратове. Организация приобрела «Нежилое двухэтажное здание общей площадью 318 кв. м, являющееся недвижимым памятником истории и культуры, с одновременным отчуждением земельного участка общей площадью 905 кв. м с кадастровым номером 64:48:010333:289, расположенных по адресу: г. Саратов, ул. Соляная, д. 30».

https://www.saratovnews.ru/news/2018/10/18/dom-gektora-barakki-v-saratove-vykypil-fond-ego-imeni/#ad-image-0

 

В Ярославле проверили сохранность памятников

Ярославский департамент охраны объектов культурного наследия провел очередной рейд по центральной части Ярославля. Цель рейда – проверка состояния памятников архитектуры и объектов культурного наследия.

Участники мероприятия всесторонне оценили состояние 36 зданий. И в 5 из них нашли явные признаки недобросовестного отношения собственника к зданиям – выбитые окна, текущие крыши, испорченные фасады. По всем случаям будут составлены соответствующие акты.

Как пояснил СМИ Александр Филяев, глава Департамента, со всеми собственниками будут произведены беседы. Если эти меры не помогут, будут применяться штрафные санкции.

https://yar.mk.ru/culture/2018/10/18/v-yaroslavle-proverili-sokhrannost-pamyatnikov.html

 

Культурный кластер с музеями, кафе, канатной дорогой и, конечно, фонтаном

Архитектурное бюро SPEECH презентовало в Перми концепцию территории завода им. Шпагина. В корпусах завода — памятнике архитектуры регионального значения — недавно располагался завод «Ремпутьмаш». В будущем там собираются создать культурный кластер, в котором разместятся три пермских музея — современного искусства, краеведческий и художественная галерея.

«Превращение бывших промзон в многофункциональные общественные пространства»

Разработкой эскизного варианта архитектурной концепции занимается бюро SPEECH. Руководитель бюро Сергей Чобан рассказал о функциональном зонировании пространства. В корпусах завода разместятся музеи, будут созданы общественные зоны для горожан и туристов, а также преобразится прилегающее к нему пространство Разгуляя.

В цеху № 5 частично расположится краеведческий музей, один из корпусов перейдет под нужды Музея современного искусства PERMM, а площадь галереи увеличится в три раза, расположившись в новом здании, которое объединит старые корпуса.

Сам проект галереи предполагает общественное пространство на первом этаже комплекса: библиотеку, центр для занятий с детьми и помещения для временных выставок. Пермская деревянная скульптура расположится в самой высокой части здания, основная экспозиция будет представлена на втором и третьем этажах.

Концепция готовилась с учетом проекта «Первогород» архитектора Виктора Воженникова: на территориях, прилегающих к заводу, могут расположиться старинные медеплавильные печи, улица мастеров, пруд и парк для отдыха горожан. Для удобства передвижения предлагается использовать канатную дорогу до площади Грина.

Основной посыл, которым руководствуется архитектор проекта: бережное отношение к истории места, его индустриальному прошлому и реализуемость проекта в обозримые сроки.

«Превращение бывших промзон в многофункциональные общественные пространства с входящими в их состав учреждениям культуры — на мой взгляд, одна из самых актуальных задач, стоящих перед современными российскими городами, и для Перми очень важно реализовать данный территориальный ресурс с максимальной пользой и отдачей для города и его жителей. Понимая это, мы находимся в постоянном контакте не только с заказчиком проекта, но и с его будущими пользователями — жителями города, стараясь максимально оперативно реагировать на их пожелания и запросы относительно будущего завода и разрабатывать проект, всецело отвечающий потребностям города», — считает Сергей Чобан, руководитель архитектурного бюро SPEECH.

В пространстве будут предусмотрены общественно-значимые места: кафе, рестораны, офисные помещения и коворкинги, а также мультифункциональное пространство, где могут проводиться события и мероприятия разных форматов.

«Нужно формировать аудиторию для такого большого проекта»

На презентации присутствовали представители пермских культурных институций, которым предстоит переезд. По словам директора пермской художественной галереи Юлии Тавризян, «архитектурная концепция интересна не только с точки зрения расположения там музейных институций, но и с точки зрения освоения и развития всей прилегающей территории завода».

«Музей сегодня — это не только экспозиция, это общественное место, которое может стать своего рода третьим местом. Та концепция, которая предлагается бюро SPEECH, как раз дает возможность проводить время в музее и вместе с детьми, и самостоятельно: занимаясь умным досугом, читая книгу или просто прогуливаясь во внутреннем дворе. Наши пожелания учитываются, мы находимся в постоянном контакте с архитекторами», — сказала она.

По ее мнению, концентрация в одном месте музейных институций имеет свои плюсы и минусы.

«Самый большой плюс — это синергетический эффект, — рассуждает Юлия Тавризян. — Посетители смогут посетить и обойти все музейные площадки, ничего не упустив. Но есть и минусы. Это специфические функции, которые выполняет каждая из музейных площадок. Они могут не совпадать с теми активностями, которые предполагаются создать в этом культурном хабе».

Для формирования образа резидентов этих зон сейчас проводятся фокус-группы экспертов. Они должны выявить потребности каждой из музейных площадок и изучить, насколько можно их совместить с предполагаемыми активностями, которые должны возникнуть в этом месте.

Арт-директор Музея современного искусства PERMM Наиля Аллахвердиева говорит, что главное достоинство проекта Сергея Чобана в том, что он очень деликатно относится к архитектурному наследию завода Шпагина.

«Мне кажется, это был его главный посыл: не делать радикальных изменений, максимально сохранить существующий образ. Его логика в размещении музеев понятна, краеведческий музей и галерея связанны с наследием и размещены в исторических цехах, мы в новом цехе. Наше место нам нравится, это отдельно стоящий цех, большой, не памятник, это значит там не будет препятствий по его адаптации к целям музея, мы достаточно свободны в трансформации пространства. Мне нравится, что он стоит обособлено и развернут относительно основной цепи цехов. Дальше все будет зависеть от архитектурной концепции PERMM, здание дает большую свободу для будущего архитектора, т. к. там меньше всего ограничений».

Однако Наиля Аллахвердиева считает, что «разрабатывая такой большой централизованный проект в городе, нужно думать о том, чтобы не произошло маргинализации отдаленных районов Перми»:

«Нужно формировать аудиторию для такого большого проекта, это значит, что тут должно параллельно идти проектирование и усиление культурных центров районов города».

http://zvzda.ru/articles/33f750e07bae

Источник: http://auipik.ru/monitoring-publikacij-v-smi-za-13-19-oktyabrya-2018-goda/

Детали

Внимание, Ваш электронный адрес не будет опубликован. Указание Имени и Электронного адреса является обязательным!