«Снос будет преступлением»: почему омский краевед против многоэтажки на месте старинного здания

Здание признали объектом культурного наследия. Источник: Жанна Хахаева / заявление о включении объекта в единый государственный реестр объектов культурного наследия

Это здание доказывает, что еще до революции на территории современных Нефтяников кипела жизнь.

Проект по строительству жилого комплекса на территории санатория «Рассвет» вызвал много споров. Омский краевед Игорь Коновалов рассказал, что застройщик собирается снести здание, которое имеет большую историческую и культурную ценность. О том, почему он против этого проекта, — в его авторской колонке.

Далее от первого лица.

Как у нас любят ходить по одним и тем же граблям. Я об очередном проекте московских инвесторов по застройке территории санатория «Рассвет».

Должен напомнить, что в начале 2000-х другие московские инвесторы с другой стороны от моста у Телецентра уже начинали свой инвестпроект: показали красивую картинку, получили одобрение, взяли кредит и после этого сразу исчезли.

Сейчас на этом месте уже успел вырасти лес, из которого местами торчат сваи. В этом лесу до недавнего времени стоял ржавый экскаватор как памятник умным инвесторам и доверчивым местным чиновникам.

Ради того проекта ничего не пришлось сносить, разве что вынесли несколько гектаров леса. Сейчас ситуация другая.

Видимо, бесплатные земли кончились, и нынешние инвесторы были вынуждены купить территорию санатория «Рассвет».

Основное здание санатория — типовой советский проект. Если инвесторам деньги девать некуда, то его не жалко. Но на территории санатория сохранилась постройка начала ХХ века — машинно-испытательная станция.

О том, насколько это здание ценно, знают не все Источник: Жанна Хахаева / заявление о включении объекта в единый государственный реестр объектов культурного наследия

Мы добились признания этого строения объектом культурного наследия. Его снос будет уголовным преступлением. Тем не менее на опубликованном эскизе планируемой застройки на месте памятника располагается один из домов. Это доказывает, что инвесторы заявили о своих преступных намерениях. Даже если они и не знали о наличии памятника, незнание не освобождает от ответственности.

В бытность санатория в этом здании размещался хозяйственно-административный корпус. Это самая удаленная от центра историческая кирпичная постройка в Омске. Ее существование свидетельствует, что Городок Нефтяников возник не совсем на пустом месте. Еще до революции, во всяком случае вдоль берега, была плотная застройка.

Кроме сохранившегося здания в этом районе часто наталкиваются на фундаменты снесенных строений. Плотная застройка подтверждается и картами города начала ХХ века.

Так машинно-испытательная станция выглядела в 2002 году Источник: Жанна Хахаева / заявление о включении объекта в единый государственный реестр объектов культурного наследия

Машинно-испытательная станция стоит в стороне от магистралей, на закрытой территории. Не все о ней знают, но она имеет большую историческую ценность.

До революции Омск был крупным центром сельхозпроизводства и пищевой промышленности. Необходима была городу и сельхознаука. Неслучайно первым вузом Омска стал Сельскохозяйственный институт.

Сейчас мало кто знает, что СибНИИСХоз был основан еще в 1824 году как опытный огород Сибирского Казачьего войска. Нынешний ВНИМИ тоже существовал еще в царское время.

Индустриализация сельского хозяйства началась не в советское время, а еще на рубеже XIX–XX вв. Для этого и была создана машинно-испытательная станция, которая занималась внедрением сельхозтехники в регионе.

Архивное фото. Машинно-испытательная станция находится справа Источник: заявление о включении объекта в единый государственный реестр объектов культурного наследия

Это было государственное предприятие, поскольку оно отвечало государственной политике по развитию крупного товарного сельхозпроизводства.

Частью этой политики было переселенческое движение. Задача государства была в том, чтобы обеспечить переселенцев сельхозтехникой. Предприятие занималось сборкой, наладкой, испытанием и ремонтом сельхозмашин. Оно не было единственным в своем роде. На этом направлении работали и частные организации.

Здание в 1910-е годы Источник: Sibaka-today.ucoz.ru / заявление о включении объекта в единый государственный реестр объектов культурного наследия

Здание, по сути, промышленное. Понятно, что это не дворец, но, помимо исторической, оно имеет и архитектурную ценность. Это образец «краснокирпичного» стиля с фронтонами, сложным карнизом, арочными окнами. У него выверенная композиция и безупречные пропорции. Его снос будет большой потерей.


Игорь Коновалов
омский историк и краевед,
зампредседателя омского отделения ВООПИК
Дата исходной публикации: 18.10.2024
Источник: NGS55.RU

Детали

Внимание, Ваш электронный адрес не будет опубликован. Указание Имени и Электронного адреса является обязательным!