Мониторинг публикаций СМИ с 4 по 10 августа 2018 г.

Обзор подготовлен центральным отделением ВООПИиК.

Рязанские бездомные превратили памятник регионального значения в общественный туалет

Рязанские бездомные превратили памятник регионального значения в общественный туалет. Об этом сообщили волонтёры всероссийского общества охраны памятников истории и культуры. Рязанское отделение организации добилось выдворения группы лиц из дома № 8 на площади Соборной. В субботу, 4 августа, активисты подали в РОВД заявление о возбуждении уголовного дела по факту незаконного проникновения в здание. Полицейские провели профилактическую беседу с находившимися в здании людьми. «На фото открытое окно в комнату, где устроен настоящий туалет. Вонь там стоит не переносимая», — говорится в сообщении. В воскресенье, 5 августа, постояльцы покинули здание. Вход в здание, до принятия мер охраны администрацией Рязани, опечатан ВООПИК.

Источник: http://62info.ru/news/iskusstvo-i-kultura/34211-ryazanskie-bezdomnye-prevratili-pamyatnik/

Алексей Емельянов: Дом-коммуна на Орджоникидзе — шедевр конструктивизма

Интервью «ЮГ» главы Департамента культурного наследия Алексея Емельянова.

— Сколько объектов культурного наследия расположено на юге столицы?

На территории Южного округа расположено порядка 400 объектов культурного наследия. Уверен, что жители не только знают большинство из них, но и гордятся таким «историческим» соседством. Перечислить все просто не представляется возможным, поэтому я остановлюсь на самых знаковых. Среди ключевых и очень масштабных объектов культурного наследия я бы, конечно, сразу отметил два потрясающих усадебных ансамбля: «Коломенское» и «Царицыно». Безусловно, они представляют ценность не только для Южного округа, и даже не только для Москвы, — люди со всей России приезжают сюда, чтобы ощутить себя гостем царского парка, возведенного несколько веков назад. Особую роль в оформлении округа играют прекрасные монастыри: Донской, Даниловский и Симонов. У каждого из них своя духовная история, и каждый до сих пор принимает в своих стенах прихожан. Кстати, на юге столицы расположен еще один важнейший памятник — ансамбль Крутицкого подворья, где сохранились уникальные исторические постройки XVII века. Отдельно стоит сказать про знаменитый шедевр конструктивизма — Дом-коммуну на улице Орджоникидзе, построенный в 1920-е годы по проекту архитектора Ивана Николаева. Эта «машина для жилья» была призвана выполнять набор социальных функций, актуальных для молодого Советского государства. Но это не единственный яркий объект конструктивизма в ЮАО: здесь расположен Культурный центр ЗИЛ, построенный в 1930-е годы по проекту братьев Весниных. Еще один памятник того периода, который просто невозможно не упомянуть, — это радиобашня инженера Владимира Шухова.

— Как часто здания попадают в реестр объектов культурного наследия?

Работа по включению новых зданий в единый реестр объектов культурного наследия идет непрерывно. Это крайне важная деятельность, поскольку статус памятника обеспечивает дому государственную защиту: запрещены снос и изменение его исторического облика. Буквально в июне этого года статус памятника был присвоен жилому дому Крашенинниковых на Кожевнической улице, 20, строение 19. Он представляет собой каменное двухэтажное здание с подвалом. При пожаре 1812 года застройка усадьбы сильно пострадала и была восстановлена лишь к 1817 году. С этого времени фасад дома сохранился до наших дней. А в прошлом году памятником стала фабрика-кухня в Ленинской слободе, выполненная в традициях конструктивизма. Она предназначалась для рабочих завода «Динамо», который производил электродвигатели для троллейбусов, трамваев и другую аппаратуру. Жилые дома также не являются исключением и признаются памятниками. По последним данным, в Южном округе таких 43. Думаю, что жильцы таких объектов культурного наследия, читающие сейчас газету, сразу поняли, о чем идет речь. В качестве примера можно привести жилые дома 1927–1929 годов на улице Лестева.

— А какие обязательства у собственников жилья в домах, которые являются объектами культурного наследия?

В соответствии с требованиями законодательства об объектах культурного наследия на собственников квартир накладываются дополнительные обременения. Они связаны с необходимостью обеспечить сохранность исторического облика строения. Поэтому любые действия, которые его меняют, должны быть согласованы с Департаментом культурного наследия и с Мосжилинспекцией. Например, установить кондиционер можно, если документация предварительно согласована. То же самое касается и любого другого навесного оборудования: антенны, тарелки, камеры видеонаблюдения и так далее. Еще нельзя менять габариты оконных проемов или, например, окрашивать наличники. Кстати, внутренней планировки это тоже касается: если она признана важной с точки зрения историко-культурной ценности, то любое ее изменение, скорее всего, не будет допущено. Важно, что для проведения работ по домам-памятникам необходимо привлекать лицензированную организацию, имеющую право на проведение работ по объектам культурного наследия.

Источник: http://www.ugorizont.ru/2018/08/03/aleksey-emelyanov-dom-kommuna-na-ordzhonikidze-shedevr-konstruktivizma/

Фаберже уйдёт с молотка

Аварийную дачу Фаберже в Осиновой Роще хотят продать на торгах. Точнее, право аренды этого федерального памятника, а также построек в прилегающем парке.

Некогда богатейшая дача, принадлежавшая сыну знаменитого ювелира, уже больше десятка лет находится в запустении и разрухе. Привести её в порядок брался Горный институт, но дальше разработки проектной документации (и то со значительным нарушением сроков) дело не пошло. Сейчас дача с парком закреплены за Агентством по управлению и использованию памятников истории и культуры (АУИПиК), которое решило найти эффективного пользователя. По закону, право аренды будет разыграно на торгах. Компания «Прайс Информ» уже оценивает объект, чтобы определить его рыночную стоимость. По-хорошему, есть все основания отдать дачу «за рубль» с условием реставрации. У АУИПиК уже есть такой опыт с тремя кронштадтскими фортами и Гостиным двором в Новой Ладоге. Правда, пока их в порядок не привели. Впрочем, на коммерческих условиях памятники тоже предлагают. Так, в прошлом году в долгосрочную аренду холдингу AGG был передан деревянный особняк Головина на Выборгской наб., 63. На очереди – особняк Брусницыных на Кожевенной линии В.О., а также Манеж бывших дворцовых конюшен в Петергофе. Правда, Манеж Агентство взялось предварительно отреставрировать за свой счёт.

Кстати, недавно в Северо-Западном филиале Агентства по управлению памятниками истории и культуры сменился руководитель. Сейчас его возглавляет Владимир Филановский, который до этого был зам. председателя КИО.

Дача ювелира Карла Фаберже была построена в 1900-м, а через десяток лет серьёзно переделана под вкусы его сына Агафона. За богатство обстановки и уникальные коллекции драгоценных камней и марок дачу называли «малым Эрмитажем». После революции хозяин дома был арестован, а его дом разграблен. Среди новых обитателей этих стен – санаторий НКВД, детский сад и др.

Источник: http://nsp.ru/news/17928-faberzhe-uidet-s-molotka

Электрический квартал на берегу реки Великой

С каждым годом в центральной части Пскова остается все меньше и меньше мест под жилую застройку. Плотность жилых кварталов настолько велика, что говорить о просторной придомовой территории не приходится. Однако в скором будущем именно этой части города предстоит масштабное преображение за счёт реконструкции и приспособления под жилой комплекс некогда заброшенной тепловой электростанции. Возведение домов премиум-класса на набережной реки Великой станет для Пскова настоящим градостроительным событием со знаком «плюс».

От линейки к концепции

В 2016 году в городе заговорили об амбициозных планах группы компаний «Эликон» по возведению нового жилья ни где-нибудь, а на территории бывшей ТЭЦ, трудовой путь которой завершился в 2004 году. К тому времени от промышленного объекта остался лишь корпус и наименование памятника истории и культуры регионального значения.

Остов, врезанной в крепостную стену ТЭЦ, и непростая с точки зрения будущей застройки территория стали серьёзным вызовом для команды специалистов. Но против терпения, многомесячного труда и деликатного отношения к архитектурному объекту и к земле, на которой он стоит, не смогли устоять ни экспертный совет при госкомитете по охране объектов культурного наследия, ни градостроительный совет.

Над проектом обустройства здания ТЭЦ и прилегающей территории более года работала команда высококлассных профессионалов во главе с руководителем петербургского архитектурного бюро «Студия 44» Никитой Явейном, имеющая уникальный опыт в области реконструкции исторических зданий и территорий.

«Если вы хотите хулиганить, это не ко мне», — предупредил собственника Никита Явейн, десять лет занимавший пост председателя комитета по госконтролю, использованию и охране памятников истории и культуры Петербурга. Сергею Чекрышову удалось убедить архитектора в серьёзности намерений, и работа началась.

Итогом филигранной работы стала идея авторского жилого комплекса «ТЭЦ на Великой». Архитекторам удалось объединить сразу несколько направлений: малоэтажное жильё, конструктивизм и лофт. Провинциальная размеренность здесь будет сочетаться с комфортом городского пространства.

Авторское жильё с нестандартными планировками и оригинальными решениями для дворов появится в городе в 2020 году. Комплекс площадью в два гектара будет состоять всего из четырёх домов: собственно приспособленное здание ТЭЦ, «Патио», «Курдонёр» и «Надвратный дом». В трёх из них разместятся 120 квартир и апартаментов для неординарных, творческих, амбициозных людей, которые не могут привыкнуть к уплотнительной застройке и жизни в типовых многоэтажках с видом на соседские окна. Разумеется, стоить такое жильё будет несколько дороже квартир в типовых домах, в том числе за счёт использования материалов премиального качества. Застройщик, применяя современные технологии в отношении стен, окон, кровли, закладывает двойной запас прочности. Фамильная недвижимость, которая совершенно точно станет для кого-то удачным капиталовложением, должна строиться на века.

Источник: http://informpskov.ru/news/277658.html

Митинг в защиту Александровской рощи в Ростове собрал около 600 человек

Вчера в Пролетарском районе Ростова-на-Дону прошел митинг в защиту Александровской рощи, которую ставропольская компания «Югстройинвест» планирует застроить жилыми многоэтажными домами. Организатором акции выступил местный активист Александр Вязников. Митинг собрал около 600 человек, среди которых помимо местных жителей были представители партии КПРФ, обманутые дольщики, участники движения «Городской патруль», сотрудники местного отделения «Всероссийского общества охраны памятников и объектов культурного наследия». Активисты также пригласили на акцию главу администрации Ростова-на-Дону Виталия Кушнарева, главу городской Думы Зинаиду Неярохину и еще ряд чиновников, однако они приглашение проигнорировали.

По итогам митинга, продлившегося два часа, организаторы собрали 1 тыс. подписей под резолюцией, которую направят президенту РФ Владимиру Путину, генеральному прокурору РФ Юрию Чайке, губернатору Ростовской области Василию Голубеву и ряду других чиновников. Авторы резолюции требуют от властей провести расследование по факту незаконной вырубки 37 га Александровской рощи и привлечь виновных к ответственности, проверить действия полицейских, которые никак не реагировали на вырубку деревьев. Также авторы документа требуют привлечь к ответственности представителей администрации Ростова, которые освободили застройщика от затрат на высадку компенсационных насаждений, признать территорию Александровской рощи рекреационной зоной.

Напомним, что о планах застроить Александровскую рощу высотками стало известно в начале мая этого года. Застройщик планирует возвести 540 тыс. кв м жилья на участке площадью 36,8 га. Против этого выступили местные активисты. Затем 17 июля неизвестные пригнали в рощу технику и за несколько дней вырубили деревья. Позже глава администрации Ростова-на-дону Виталий Кушнарев заявил, что вырубку разрешили власти Ростова, чтобы подготовить участок к застройке.

Источник: https://www.kommersant.ru/doc/3706718

В Прикамье шесть памятников истории не были поставлены на учет

Прокуратура Кишертского района Пермского края проверила соблюдение законодательства об охране памятников культурного наследия. Проверка показала, что в Осинцевском и Усть-Кишертском сельских поселениях есть памятники истории местного значения — четыре обелиска погибшим в годы Великой Отечественной войны и два памятника участникам гражданской войны, однако на учет они не были поставлены.

Прокуратура района обратилась в суд с требованием обязать администрации сельских поселений обратиться в регистрирующий орган с заявлениями о постановке на учет памятников истории.
Кишертский районный суд Пермского края требования прокурора удовлетворил.

Источник: https://properm.ru/news/society/158205/

 

Минкультуры в 2019 году планирует запустить программу восстановления малых городов

Министерство культуры РФ в 2019 планирует запустить программу восстановления малых исторических городов России. Об этом в субботу сообщил журналистам министр культуры Владимир Мединский.

«Мы надеемся [запустить программу восстановления малых исторических городов] в 2019 году. Это пять-шесть городов: Выборг, Суздаль, Чистополь в Татарстане и ряд других», — сказал министр. По его словам, программа согласовывалась последние шесть лет и рассчитана на 5-6 лет.

Мединский не назвал общую сумму финансирования программы, но отметил, что только на Выборг будет выделено около $50 млн. При этом министерство рассчитывает, что 90% средств будут заемными и 10% — из федерального бюджета. Проект, призванный повысить туристическую привлекательность городов, планируют реализовать с Новым банком развития (БРИКС).

Сроки начала работ в каждом городе будет зависеть от готовности проектно-сметной документации. «В Выборге начать будет легче, здесь проекты готовы», — сказал Мединский. По словам губернатора Ленинградской области Александра Дрозденко, по Выборгу готовы документы по 12 проектам.

В мае министерство культуры РФ со ссылкой на Мединского сообщало, что Новый банк развития (БРИКС) принял решение о выделении $220 млн на реализацию проекта «Сохранение и развитие малых исторических городов и поселений». Средства на реставрацию памятников и модернизацию городской инфраструктуры получат девять городов: Торжок, Выборг, Гороховец, Чистополь, Суздаль, Ростов, Старая Русса, Арзамас и Тутаев.

Источник: http://tass.ru/kultura/5429251

Пожар не повлияет на сроки открытия Музея Тургенева в Москве

В здании на Остоженке горел деревянный фасад, площадь пожара составила 70 квадратных метров.

Как сообщили ТАСС в руководстве музея, открытие учреждения после реставрации состоится, как и запланировано, 9 ноября — в 200-летие со дня рождения писателя.

По одной из версий, Дом-музей Ивана Тургенева загорелся из-за нарушения техники безопасности во время ремонта. При этом не исключается поджог, поскольку, по предварительным данным, очаг находился в подвале.

Источник: https://govoritmoskva.ru/news/169034/

 

Ленобласть запускает программу реставрации памятников в обмен на налоги

Компании, которые займутся восстановлением объектов культурного наследия в Ленинградской области, получат налоговые льготы. Об этом сообщил глава региона Александр Дрозденко.

«Нам необходимо стимулировать частных собственников зданий – объектов культурного наследия к проведению реставрационных работ. Для этого в региональном законодательстве предусмотрим возможность предоставления налоговых льгот на имущество и землю для тех компаний, которые будут вкладываться в восстановление объектов старины. Также важно продолжить программу приватизации региональных памятников, предназначенных для восстановления и использования под цели развития культуры и туризма, за 1 рубль», — пояснил он.

В рамках передачи в частные руки памятников истории регионального и федерального значения могут быть приватизированы либо переданы в пользование до 300 объектов (в основном усадебные дома, расположенные в Гатчинском, Ломоносовском, Лужском и Волосовском районах). Здания передаются только с жесткими обременениями. Новый владелец обязуется не только восстановить объект, но и обеспечить к нему свободный доступ туристов и ученых.

Источник: https://asninfo.ru/news/81850-lenoblast-zapuskayet-programmu-restavratsii-pamyatnikov-v-obmen-na-nalogi

 

Здание бывшей хлебной биржи на Спартаковской площади отреставрируют

Здание, в котором расположен Московский драматический театр «Модерн», будет отреставрировано. В Мосгорнаследии выдали задание на разработку соответствующего проекта. Вначале специалисты проведут комплексные научно-исследовательские работы, чтобы уже в процессе реставрации не возникло никаких накладок или неожиданностей.

Здание на Спартаковской площади является объектом культурного наследия федерального значения. Оно было построено в начале прошлого века для хлебной биржи. В 1918–1920 годах здесь выступал на различных собраниях и митингах В.И. Ленин.

«Хлебная биржа — один из интереснейших московских объектов. Она была построена в 1911 году по проекту архитектора Капитолия Дулина и надолго стала одной из главных местных достопримечательностей», — сказал руководитель Департамента культурного наследия города Москвы Алексей Емельянов.

Сразу после революции в здании разместили Дом коммунистического воспитания, который позже переименовали в Бауманский детский дом культуры. В ДК работали театральный и хореографический кружки, а также кружки кройки и шитья, авиамоделирования, хорового пения и рисования.

«Теперь здесь расположился театр “Модернъ”. Здорово, что это здание такое живое. Прекрасный пример памятника, который на протяжении всей своей истории хоть и менял функции, но всегда оставался в гуще столичной жизни», — добавил Алексей Емельянов.

Источник: https://www.mos.ru/news/item/43527073/

Реставрация Художественного музея Севастополя обойдется в 309 млн рублей

Здание Севастопольского художественного музея имени М.П. Крошицкого будет отреставрировано за 309 млн рублей. Протокол с результатами конкурса размещен на сайте госзакупок.

«Участник, с которым планируется заключить контракт, – ООО «Гуар» (Санкт-Петербург). Предложение участника – 309 298 411 рублей», – отмечается в документации.

Ремонт должен быть завершен до 2 декабря 2019 года. Работы затронут как внешнюю часть здания, так и внутренние помещения. Сначала подрядчику предстоит провести комплексные изыскательские работы, техническое обследование несущих конструкций здания и государственную историко-культурную экспертизу научно-проектной документации, поскольку здание является объектом культурного наследия.

Художественный музей, который не реставрировался более 40 лет, был внесен в федеральную целевую программу «Социально-экономическое развитие Республики Крым и Севастополя до 2020 года» после визита в Севастополь президента РФ Владимира Путина в августе 2017 года.

Музей находится в здании конца XIX века. Это красивое четырехэтажное строение с пышно декорированным фасадом возводилось для местного купца Семена Гаврилова как доходный дом – здесь в наем сдавались квартиры и комнаты.

Источник: http://www.c-inform.info/news/id/67813

Челябинцы приступили к реставрации старинного дома на Российской

В эти выходные челябинцы дали старт красивому проекту по реставрации старых зданий в городе. Группа архитекторов и добровольцев приступили к внешней реконструкции дома 19 века по адресу Российская, 86. Работа ведется четко по графику.

«Пришло около 10 человек. Мы очистили всю площадь фасада. Хотя работали не очень долго, около 3 часов. Затем посидели во дворе, попили чай с пирожками, обсудили проблемы исторического наследия. На второй день мы отменили работы. Теперь ждем всех в среду. Мы хотим еще очистить и покрасить дворовый фасад, ворота и забор. Еще мы очень хотим помочь жителям с кровлей, она в очень плохом состоянии. На следующей неделе будем консультироваться со специалистами, чтобы это было экономно и качественно сделано. Работы будем вести до конца месяца», — комментируют сайту 1obl.ru участники проекта.

Инструмент, необходимые материалы и рабочую одежду участники проекта приносят сами. Организаторы презентовали первый фото и видеоотчет. Напомним, реставрация здания проходит в рамках Всероссийской акции по улучшению городской среды. Фасад одноэтажного здания планируют обновить, не нарушая при этом его первоначальную архитектуру.

Источник: https://www.1obl.ru/news/o-lyudyakh/restavraciya-rossiyskaya/

Аукцион по реставрации усадьбы Мусатова в Иркутске за 3,4 млн руб. перенесли на август

Агентство развития памятников Иркутска перенесло на август аукцион по реставрации усадьбы Мусатова на Дзержинского, 8 в Иркутске стоимостью 3,4 миллиона рублей, сообщается на сайте администрации города.

Дом двухэтажный, площадью 181,8 квадратного метра, охранное обязательство выдано в апреле 2012 года. Назначение – нежилое. Площадь земельного участка составляет 305 квадратных метров, вид разрешённого использования – деловое управление. Заявки на участие принимаются до 16 августа. В этот же день состоятся торги.

По данным АРПИ, объект культурного наследия «Усадьба Мусатова: дом с парикмахерской, лавка» датируется последней четвертью XIX – началом XX века. В октябре 2014 года портал «ИрСити» писал об этом памятнике в рамках проекта «Исчезающий Иркутск». Первое упоминание о перспективе строительства усадьбы относится к 1883 году — некий Вульф Мусатов попросил городскую думу разрешить постройку. В 1901 году здесь располагалась шляпная мастерская Ханы Фрей. А по информации 1909 года, в доме была парикмахерская. К 2013 году всех жителей расселили, в январе 2014 года дом сгорел.

Источник: https://ircity.ru/news/31110/

ВДНХ станет одним из лучших исторических мест отдыха в России и мире — Собянин

Ландшафтный парк, парк аттракционов и детский технопарк появятся на территории ВДНХ, сообщил кандидат-самовыдвиженец в мэры Москвы Сергей Собянин в понедельник в ходе встречи с коллективом Центра автоматики и приборостроения им. Академика Николая Пилюгина.

Кроме того, на территории выставки появится в текущем году детский технопарк, в котором в том числе можно будет получить рабочую специальность. Будет целый город, посвященный профессиональной ориентации, профессиональному мастерству», — подчеркнул кандидат в мэры.

Помимо этого, на ВДНХ реконструируется большое количество павильонов.

«В текущем году заканчивается реставрация основных зданий выставки: «Россия», «Земледелие», «будет павильон, посвященный истории славянской письменности, помимо этого, будут павильоны атомной энергетики, геологии, нефтяной промышленности», — уточнил С.Собянин.

Масштабная реставрация на ВДНХ проводится уже несколько лет, сейчас в работе находятся несколько десятков объектов. Основные работы там планируется закончить в 2019 году.

После реставрации на ВДНХ уже открылись многие знаковые объекты. В частности, завершена реставрация арки главного входа, восстановлена историческая часть павильона » Казахстан» (ранее павильон №11 «Металлургия»), открыты обновленный павильон №34 «Космос» и фонтан «Золотой колос». Кроме того, завершена реставрация четырех скульптурных композиций «Рабочий и Колхозница» и золотой звезды на шпиле павильона №1 «Центральный».

Источник: https://realty.interfax.ru/ru/news/articles/95706

Парадным залам Михайловского замка в Петербурге вернут былой лоск

Исторические интерьеры Михайловского (Инженерного) замка, в которых до марта 2018 года размещалась Центральная военно-морская библиотека, планируют отреставрировать к концу 2020 года.

Почти 20 лет потребовалось на то, чтобы Главное командование ВМФ России завершило операцию по перебазированию Военно-морской библиотеки из Михайловского замка на Кожевенную линию, 42, Васильевского острова. И вот в освобождённые помещения вчера наконец-то пригласили журналистов. Эмоции у всех были примерно одинаковые: ужас и удивление от того состояния, в котором находятся бывшие царские помещения. Большой тронный зал, Воскресенский зал, Галерея арабесок, покои камер-фрейлины Протасовой – их состояние аварийное или близко к таковому. Впрочем, руководство Русского музея уверяет: когда в их ведение передавали Строгановский дворец, он тоже находился в жутком состоянии. При этом директор музея Владимир Гусев заявил: он никого не винит в том, что помещения оказались настолько запущенными.
Михайловский замок был построен на рубеже XVIII–XIX веков по заказу императора Павла I и стал местом его смерти.

По предварительным оценкам, на реставрацию всех интерьеров Михайловского замка потребуется 400 млн рублей. У Владимира Гусева есть договорённость с Министерством культуры о том, что эти деньги будут выделены. Между тем в Русском музее уже подготовили проекты реставрации залов. КГИОП тоже участвует в этой работе.

Источник: https://www.metronews.ru/novosti/peterbourg/reviews/paradnym-zalam-mihaylovskogo-zamka-v-peterburge-vernut-byloy-losk-1441740/

см. также

Названы участники конкурса на реконструкцию двора Михайловского дворца

Источник: https://spbdnevnik.ru/news/2018-08-07/nazvany-uchastniki-konkursa-na-rekonstruktsiyu-dvora-mihaylovskogo-dvortsa

В центре Самары осыпается благоустроенный фасад

Чемпионат мира по футболу в России прошел всего 3 недели назад, а благоустройство города к нему уже начало испаряться. Так, у здания на ул. Ленинградской, 26-28 сыпется фасад.
Внимание руководителя Управления государственной охраны объектов культурного наследия Самарской Владимира Филипенко на это в твиттере обратил один из пользователей. В ответ Филипенко 27 июля сообщил, что УГООКН «проводит мероприятия по понуждению собственника к реставрации фасадов и крыши объекта культурного наследия «Дом Л.Н. Покидышева», пишет СО ОНЛАЙН.

Источник: http://www.niasam.ru/Blagoustrojstvo/—V-tsentre-Samary-osypaetsya-blagoustroennyj-fasad-114190.html

 

Возрождаемый собор Казанской иконы Божьей Матери может получить статус памятника ЮНЕСКО

По словам главного архитектора Казани Татьяны Прокофьевой, собор может получить статус памятника ЮНЕСКО благодаря тому, что на месте уничтоженного в 30-х годах храмового комплекса практически полностью сохранился так называемый подземный храм.

Сегодня его реставрация почти завершена. А к ноябрю этого года специалисты закончат возведение кровли, фасада и внутреннюю отделку надземной части собора.

Напомним, храм на месте обретения Казанской иконы Божьей Матери воссоздается по указу президента Рустама Минниханова, проект осуществляется при содействии республиканского фонда «Возрождение» под патронажем первого президента Татарстана Минтимера Шаймиева.

Источник: http://tatarstan24.tv/all-news/society/459965_vozrozhdaemyy-sobor-kazanskoy-ikony-bozhey-materi-mozhet-poluchit-status-pamyatnika-yunesko/

 

Кирилло-Белозерский музей-заповедник получил уведомления о передаче ряда музейных объектов РПЦ

Федеральное государственное учреждение культуры, музей-заповедник располагается на территории Кирилло-Белозерского монастыря – крупнейшего в Европе монастырского комплекса, основанного в XIV веке. Филиалом музея-заповедника является Музей фресок Дионисия, находящийся в Ферапонтовом монастыре. Ансамбль монастыря с фресками Дионисия в соборе Рождества Богородицы включен в Список объектов всемирного наследия ЮНЕСКО. Это уникальный по целостности и сохранности образец древнерусской монументальной живописи. Также в состав музея-заповедника входит церковь Ильи Пророка в Цыпино.

Генеральный директор Кирилло-Белозерского музея-заповедника Михаил Шаромазов в интервью ТАСС отметил, что до недавнего времени у музея были идеальные отношения с церковью. В 1988 году храмы с Надвратной церкви Ферапонтова монастыря были переданы в пользование сельской православной общине. В 1995 году был передан Ивановский монастырь – Ивановская часть Кирилло-Белозерского монастыря. Позже монастырю была отдана церковь Кирилла в Кириллове, в которой находятся мощи преподобного Кирилла, там совершаются регулярные богослужения. Несколько лет назад были подписаны договоры с приходом в Ферапонтове и с монастырем в Кириллове, по которым в теплое время года на воскресные и праздничные богослужения предоставлялся в Кириллове Успенский собор – главный храм монастыря, а в Ферапонтове – церковь Мартиниана.

Летом этого года музей получил три уведомления с просьбами передать церкви ряд монастырских зданий в Кириллове и Ферапонтове. Это надвратные церкви Ферапонтова монастыря (приход также просит музей прекратить их оперативное управление), церковь Мартиниана и Казенная палата Ферапонтова монастыря, а в Кирилло-Белозерском монастыре – стены, окружающие Ивановский монастырь, и братские кельи.

У музея есть серьезные возражения по всем этим позициям. Так, входные ворота Надвратных церквей – единственный вход на территорию монастырского ансамбля в Ферапонтове. Церковь Мартиниана имеет общую стену с собором Рождества Богородицы, и постоянные богослужения в этой церкви приводят к изменению температурно-влажностного режима в соборе, что может губительно сказаться на состоянии фресок. Казенная палата – уникальный памятник гражданской архитектуры XVI века; это изначально холодное помещение, в котором нет никаких коммуникаций и менять назначение которого нельзя. Стены Ивановского монастыря в Кириллове находятся в остро аварийном состоянии, поэтому ранее была достигнута договоренность, что они остаются в зоне ответственности музея. В братских кельях находятся все жизненно-важные структуры музея-заповедника, в том числе фондохранилище, реставрационные мастерские, кабинеты всех сотрудников, пост охраны, кочегарка, отапливающая весь комплекс. Лишившись братских келий, музей-заповедник не сможет дальше функционировать.

О спорной ситуации уже известно Союзу музеев России во главе с директором Государственного Эрмитажа Михаилом Пиотровским. Генеральный директор Кирилло-Белозерского музея-заповедника Михаил Шаромазов убежден в необходимости искать компромисс, который устроит обе стороны – и музейное сообщество, и церковь. По его данным, за последние четыре года в реставрацию объектов музея вложено около 1 млрд рублей. Однако объекты нужно и дальше содержать, чтобы сохранить древние здания, иконы и фрески.

Источник: http://cultinfo.ru/news/index.php?CODE=the-kirillo-belozersky-museum-reserve-received-not

Мнение: Теперь в 120-летнем здании детсада в Кречевицах ребятишкам ничего не угрожает

Строительные работы в дошкольном отделении 15-й школы «кипят». Напомним, в конце мая единственный сад в Кречевицах был закрыт по решению новгородского районного суда. На этом настаивала прокуратура, уверяя, что эксплуатация с такими трещинами 120-летнего здания недопустима. Ещё в 2016-м строение было признано «ограниченно работоспособным». Но деньги на серьёзный ремонт в городской казне нашлись только сейчас. Видимо, не последнюю роль здесь сыграло и то, что родители, устав ждать изменений, написали несколько раз президенту. И вот почти месяц назад начались противоаварийные работы. Уже заменена кирпичная кладка, отреставрированы карнизы и многое другое.
«Претензий к подрядчику нет, то есть те дополнительные работы, которые возникают, по нашей просьбе, выполняют. Бывают какие-то незапланированные работы, они выполняют без проблем. В сроки они укладываются. Есть график производств работ. Они идут согласно графику и даже опережают», — поясняет Артур Пальскис, директор школы №15.
«По судебному решению ещё останется ряд работ. У нас есть срок до 31 января 2020 года. И до этого момента мы будем приводить детский сад в порядок. – Какие работы? – Работа на неаварийных фасадах должна быть сделана, должны быть переставлены окна, должна быть сделана вентиляция и внутренние работы», — перечисляет Ирина Шанаева, председатель городского комитета по образованию.
80 малышей ходили сюда. На данный момент половина из них дома, остальных родители возят в 90-й сад, что в конце Санкт-Петербургской, а некоторые и в Западный микрорайон. Открытия сада у себя во дворе мамы и папы, по понятной причине, ждут с нетерпением. Ждут этого и воспитатели, которые сейчас находятся «в простое» по вине работодателя. 3-го сентября образовательное учреждение должно распахнуть свои двери для ребятишек.

Источник: http://www.velikiynovgorod.ru/news/city/mnenie_teper_v_120_letnem_zdanii_detsada_v_krechevitsakh_rebyatishkam_nichego_ne_ugrozhaet/

 

Минэкономразвития Саратовской области встречает своих посетителей стендом с алкогольной продукцией

Перед зданием министерства экономического развития региона расположен стенд с рекламой алкогольной продукции (водки) с красноречивым лозунгом «Выбирай саратовское». Об этом сообщает редакция ИА «Взгляд Инфо».

По информации издания, ведомство расположено в здании комплекса Верхнего базара, которое было построено в 1877 году. Как стало известно, управление развития потребительского рынка делит территорию с баром «Деревяшка», мебельным магазином, стейк-баром «Мясо», региональным центром недвижимости и проч. Здание находится в весьма плачевном состоянии — его фасад существенно обветшал, несмотря на то, что оно является памятником культуры регионального значения.

Источник: http://fedpress.ru/news/64/society/2107335

Активисты ОНФ добиваются внеочередного капитального ремонта исторического здания в Воронеже

Активисты Общероссийского народного фронта в Воронежской области добиваются внеочередного капитального ремонта жилого дома в Воронеже, который является объектом культурного наследия. Зданию более 100 лет, его текущее состояние угрожает жизни и здоровью жильцов. Общественники направили обращения в региональный фонд капитального ремонта многоквартирных домов, региональный департамент ЖКХ и энергетики и администрацию Воронежа.

Проблемный жилой дом располагается в центре Воронежа на улице Целинной, 3. Он был построен в 1910 г. предпринимателем Пушкиным. На первом этаже работала хлебная лавка, на втором этаже жила семья хлебопека, пекарня находилась во дворе. В 1994 г. здание получило статус объекта культурного наследия, было включено в государственный реестр памятников истории и культуры.

По словам активиста ОНФ, члена регионального отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры Александра Никитина, дом на улице Целинной, 3 – одно из немногих зданий конца XIX – начала XX вв., не разрушенных в годы Великой Отечественной войны. В настоящее время в нем проживают шесть семей.

«Проблема, с которой в Народный фронт обратились люди, состоит в том, что за 108 лет своего существования дом ни разу комплексно не ремонтировался. В 1964 г. в него провели газ, воду и канализацию, около 25 лет назад перекрыли кровлю. Других конструктивных элементов здания работы не коснулись. Нынешнее его состояние грозит не только утратой памятника истории и культуры, но и представляет опасность для людей», – констатировал Никитин.

В июне 2018 г. дом был обследован специалистами регионального управления по охране объектов культурного наследия. Согласно акту, общее техническое состояние строения является ограниченно работоспособным, недопустимым. На фасадах и внутренних стенах обнаружены просадочные трещины, свидетельствующие о недостаточной несущей способности фундаментов. Зафиксированы трещины, разрушение кладки, на кровле – биопоражение и протечки. Водосточные трубы отсутствуют, поэтому дождевая вода сочится по стенам, попадая внутрь здания, заливая подвал и деревянные перекрытия.

Из-за этого в квартирах сыро, растет плесень, отслаиваются обои, в чем общественники убедились в ходе выездной проверки. Зимой в доме холодно, поскольку из трещин сильно дует. Индивидуальные котлы не справляются с нагрузкой. Повреждены кирпичное обрамление кровли, цоколь. «Мы долгое время безрезультатно добиваемся ремонтно-реставрационных работ, чтобы жить в человеческих условиях, а главное – сохранить свой исторический дом в первозданном виде. Но проблема заключается в том, что капремонт намечен на период 2020-2022 гг.», – посетовали граждане.

Никитин уверен, что дом предпринимателя Пушкина можно привести в порядок по региональной программе капитального ремонта многоквартирных домов. Жильцы готовы оказывать посильную помощь. «Алгоритм взаимодействия с региональным фондом капремонта по ветхим памятникам истории и культуры отработан, в Воронеже есть около 70 организаций, имеющих лицензию на ремонтно-реставрационные работы. Решение вопроса упирается только в сроки капремонта. Будем просить, чтобы их скорректировали», – заключил Никитин.

Активисты ОНФ направили соответствующие обращения в региональные фонд капитального ремонта, департамент ЖКХ и энергетики, управление по охране объектов культурного наследия и администрацию Воронежа.

Источник: https://onf.ru/2018/08/06/aktivisty-onf-dobivayutsya-vneocherednogo-kapitalnogo-remonta-istoricheskogo-zdaniya-v/

В Казани могут появиться 568 объектов с особым статусом

Сегодня главный архитектор Казани Татьяна Прокофьева сообщила, что городские власти выявили 658 объектов, построенных до 1959 года, которые могут получить охранный статус в качестве градоформирующей застройки.

Сегодня в Казани существует 68 объектов культурного наследия. Начиная с 2015 года, было поручено сохранить 34 из них, согласована документация на реставрацию 11 памятников. В прошлом году городские власти включили в реестр еще 3 объекта культурного и архитектурного наследия. Это деревянный дом Каучши Карима на ул. Фатыха Карима, доходный дом Терпигорева, дом купца Вениаминова на ул.Япеева.

Минкульт РТ рассматривает еще 88 выявленных в Казани объектов культурного наследия. По словам Прокофьевой, в зоне внимания городских властей находятся еще 658 объектов, которые были построены до 1959 года. Из них 431 уже поставлены под охрану в качестве исторически ценной градоформирующей застройки.

Были учтены все воинские захоронения города, расположенные на 5 казанских кладбищах. По словам Прокофьевой, они также являются памятниками культуры. Интересной, по словам главного архитектора, является и жилая застройка за парком им.Урицкого в Московском районе.

«Сохранились не только единичные здания, но и уникальные комплексы, дошедшие до наших дней в неизменном виде. Таким примером является поселок Серго Орджоникидзе («Соцгород» — Inkazan). Такие памятники получают статус достопримечательного места. Новое строительство (в таких местах — Inkazan) разрешено, но с определенными ограничениями», — сказала Прокофьева.

Источник: https://inkazan.ru/news/city/06-08-2018/v-kazani-mozhet-poyavitsya-658-arhitekturnyh-ob-ektov-s-osobym-statusom

В Калуге решается судьба усадьбы Золотарёва

Общественники обеспокоены тем, что памятник культурного наследия может пострадать при строительстве рядом с ним жилого дома.

К активистам обратились граждане, которых переживают за сохранность в Калуге памятников истории и культуры. По адресу улица Плеханова, 77А планируют строить жилой дом. От усадьбы Золотарёва данная стройка будет располагаться в 5-ти метрах. Это может грозить негативными последствиями.

Однако проведённая ранее Государственная историко-культурная экспертиза (ГИКЭ) не увидела угрозы в планах строительства дома. Эксперты и деятели культуры же высказывают другое мнение, у них есть замечания и к проекту, и к экспертизе. Например, одним из явных нарушений называют высотность здания: оно выше разрешённых 10-ти метров на 4,5 метра.

Ознакомившись с проектом, активисты сделали вывод, что в зону негативного воздействия попадают колоннада, западный флигель и садовое строение усадьбы. А в флигеле хранятся культурные ценности, чья стоимость даже по минимальным оценкам превышает 50 млрд рублей.

Активисты Общероссийского народного фронта обратились в управление по охране объектов культурного наследия, после чего ведомство оспорило результаты историко-культурной экспертизы. Представители ОНФ планируют держать на контроле дальнейшее развитие ситуации.

Источник: http://www.kaluga-poisk.ru/novosti-kaluga/obschestvo/v-kaluge-reshaetsya-sudba-usadby-zolotaryova

Одно из первых кооперативных жилых зданий столицы признали памятником архитектуры

В список объектов культурного наследия включен жилой дом рабочего товарищества «Трудкоопстрой», построенный в конце 1920-х годов. Это один из немногих образцов нового типа советского жилья, которое сочетало в себе индивидуальные квартиры и общественные бытовые помещения — прачечную, сушильню, гладильню, а также общежитие и кухни для постояльцев.

Жилой дом рабочего товарищества «Трудкоопстрой» («Трудовое кооперативное строительство») внесли в список объектов культурного наследия регионального значения. Трехэтажное здание, построенное в 1927–1928 годах, находится в районе Хамовники.

Жилой дом возведен по проекту немецкого архитектора Вильгельма Циммера. Архитектор соединил в своем проекте отдельные элементы двух абсолютно разных архитектурных традиций — североевропейской архитектуры Раннего Нового времени (XV — середина XVIII века), с мансардным этажом и мелкой раскладкой окон, и конструктивизма, которому свойственны простота форм и отсутствие декора. Кроме того, из конструктивизма немецкий архитектор заимствовал и принцип планировки здания — разделение на индивидуальные квартиры и помещения общего пользования, например на прачечную, гладильную, сушильню и котельную. В 1920-е годы Вильгельм Циммер возглавлял проектные работы Госстроя (Государственная строительная контора) в области жилищного строительства. Главной задачей архитектора было обеспечить быстрое и экономичное строительство небольших жилых домов.

«Жилой дом рабочего товарищества “Трудкоопстрой”» — один их первых коммунальных домов столицы и единственная сохранившаяся постройка архитектора Вильгельма Циммера в Москве. Основываясь на проектных чертежах 1927 года и на архивных фотографиях, можно говорить о том, что здание сохранило практически все свои подлинные архитектурные элементы. Реализованные проекты 1920-х годов немногочисленны, и архитектурные аналоги дома в 6-м Ростовском переулке в той же степени сохранности не известны. Здание представляет собой уникальный пример архитектурного поиска новых форм. Наиболее интересным архитектурным элементом является высокая четырехскатная крыша с высокими печными трубами и выступами мансардных окон, заимствованная из немецкой или голландской архитектуры. В конце 1920-х годов советские власти предоставили право гражданам самим решать жилищный вопрос, объединяясь в жилищные товарищества. При этом им было рекомендовано взять курс на строительство коммунальных домов с коллективным использованием вспомогательных помещений. Жилой дом «Трудкоопстроя» — яркий тому пример, его планировка практически осталась неизменной. В подвале находились общие помещения — прачечная, сушильни и гладильные комнаты, а также котельная. На каждом этаже находились две квартиры с кухней и санузлом. Окна жилых комнат выходят на улицу, а спальни и кухни — во двор. В мансарде, скорее всего, находилось общежитие с общим коридором и санузлом. Дополнительные кухни для жителей мансарды располагались на первом и втором этажах», — рассказал глава Департамента культурного наследия Алексей Емельянов.

Источник: https://www.mos.ru/news/item/43518073/

«Военфильм» громит старинную усадьбу

Уже неделю жители и активисты Подольска пытаются остановить погром парадного двора усадьбы Ивановское — прекрасного памятника архитектуры XVIII века, сообщает в Фейсбуке председатель Московского областного ВООПИиК Евгений Соседов.

«Усадьба находится в федеральной собственности, во дворце располагается музей, в парке проходят экскурсии, фестивали, люди приезжают просто погулять и насладиться красотой. Однако администрация Подольска, ранее уже отдавшая часть территории усадьбы под застройку, теперь решила заработать на съемках фильма про Подольских курсантов, устроив буквально погром в усадьбе.

Силами сотрудников администрации и работников «Военфильма» была уничтожена вся историческая планировка парадного двора, срыты прекрасные клумбы, которые много лет так бережно восстанавливали музейщики. В парадный двор заезжает тяжелая техника, вся центральная часть усадьбы превращена в какой-то полигон, теперь еще земля там засыпается асфальтовой крошкой, выворачиваются фрагменты белого камня.

Это прямое нарушение ФЗ «Об охране объектов культурного наследия», подобные действия на территории памятника запрещены. Однако вандалы ссылаются на согласование Главного управления культурного наследия Московской области. В то же время Главное управление утверждает, что согласовало съемки фильма в усадьбе, но не согласовывало конкретные работы. В общем пока все кивают друг на друга, памятник культуры продолжают громить».

Источник: https://newizv.ru/news/society/06-08-2018/voenfilm-gromit-usadbu-ivanovskoe

Дачу Кречева в Сестрорецке планируют законсервировать

Памятник архитектуры в марте 2018 года был разгромлен вандалами.

Специалисты обследуют дачу И. Ф. Кречева в Сестрорецке для проведения противоаварийных работ и консервации. Конкурс по поиску подрядчика, который оценит состояние объекта культурного наследия, был опубликован 6 августа на сайте госзакупок, передает корреспондент «Конкретно.ру». Экспертам предстоит обмерить и обследовать дачу, составить акты, заключения и провести фотофиксацию нынешнего состояния постройки. На работы выделено 2 млн. рублей, заказчик – ГКУ «Жилищное агентство Курортного района». На оценку технического состояния, согласно техзаданию, выделено 100 дней, но не позднее конца 2018 года.

Объект культурного значения регионального значения «Дача И.Ф. Кречева» находится в удручающем состоянии: часть стекол выбита, двери и окна на первом этаже заколочены досками. По сведениям градозащитников, частыми гостями постройки стали вандалы – внутри помещений остались граффити. После прокурорской проверки нашли виновных — ООО «Жилищно-коммунальная служба Курортного района». Организация, по мнению надзорного органа, не смогла выполнить свои обязательства – обеспечение сохранности аварийного здания.

Деревянная дача в Сестрорецке была построена в 1906 – 1909 годах для писателя, общественного деятеля, доктора медицинских наук Ивана Фомича Кречева. В 2001 году КГИОП включил дом в «Список вновь выявленных объектов, представляющих историческую, научную, художественную или иную культурную ценность».

Источник: http://konkretno.ru/2018/08/06/dachu-krecheva-v-sestrorecke-planiruyut-zakonservirovat.html

 

Печь с изразцами «Московия» и фасадные ниши: как проходит реставрация деревянной усадьбы в Елоховском проезде

Построенному накануне войны с Наполеоном и пережившему пожар 1812 года зданию вернут первоначальный вид. На его фасадах появятся ниши и чугунные решетки, а внутри восстановят лепной декор потолков и отреставрируют печь, покрытую старинными изразцами в стиле «Московия».

Реставрацию деревянного дома с мезонином в Басманном районе завершат к лету 2019 года. Построенное накануне войны с Наполеоном здание пережило пожар 1812 года.

В разное время дом был частью усадьбы, общежитием и даже редакцией журнала. Этот редчайший образец деревянной застройки Москвы конца XVIII — начала XIX века имеет статус объекта культурного наследия федерального значения.

«Несмотря на то что с момента постройки усадьбы прошло больше 200 лет, она сохранила свой первоначальный архитектурный облик. Специалисты укрепляют каменный фундамент дома и его кровлю, расчищают и реставрируют все деревянные конструкции самого здания и мезонина (надстройки над серединой дома), в том числе несущие балки и венцы (углы деревянных срубов. — Прим. mos.ru). Учитывая большие очаги поражения древесины гнилью, эти элементы требуют кропотливой работы, их восстанавливают по особой технологии, частично меняют и покрывают защитным раствором. Также будет воссоздан исторический вид фасада дома — на нем появятся ниши над окнами и чугунные решетки, а на печных трубах установят дымники», — рассказал руководитель Департамента культурного наследия Алексей Емельянов.

По словам главы ведомства, интерьеры усадьбы тоже отреставрируют. Скоро приступят к восстановлению лепного декора потолков и возвращению анфиладного (сквозного) коридора через все комнаты. Его заложили в советское время для того, чтобы разместить в комнатах отдельные конторы.

«На реставрацию отправлены и аккуратно демонтированные белые печные изразцы, выполненные в популярном в начале XIX века стиле “Московия”. После реставрации их снова поместят на печь, которая станет элементом декора помещений», — добавил глава Мосгорнаследия.

Первое графическое изображение дома встречается в межевых книгах 1804 года. Там владение обозначено как «дворы и сады разных владельцев». В Елоховском проезде тогда находилось шесть строений по периметру участка. Со временем на месте старых появлялись новые постройки. В 1811 году, когда владение принадлежало секунд-майору Александру Демидову, внуку знаменитого горнозаводчика и благотворителя Прокофия Демидова, здесь построили главный дом усадьбы. Это было здание с мезонином и двумя одноэтажными деревянными крыльцами.

Источник: https://www.mos.ru/

В Ленобласти за реставрацию памятников предложат налоговые льготы

Губернатор Ленинградской области Александр Дрозденко хочет ввести налоговые льготы для компаний, которые будут заниматься восстановлением объектов культурного наследия в регионе. Об этом сообщает областное правительство.

Дрозденко предложил стимулировать частных собственников зданий, которые являются объектами культурного наследия, к реставрационным работам. Для этого в законодательстве региона могут предусмотреть предоставление налоговых льгот на имущество и землю. Льготы будут предоставляться компаниям, которые будут вкладываться в восстановление памятников.

Размер возможных налоговых льгот пока неизвестен.

Напомним, что два года назад губернатор запустил программу приватизации региональных памятников «за 1 рубль» с целью их восстановления.

Источник: https://moika78.ru/

ДУМ Татарстана записали в нарушители закона об охране памятников

В перечень собственников исторических зданий, не соблюдающих законодательство попало Духовное управление мусульман РТ. Хазратов уличили в незаконной застройке двора исторического здания на улице Марджани.
Об инциденте сообщила главный архитектор Казани Татьяна Прокофьева на заседании в мэрии Казани. «В усадьбе по улице Марджани застроена дворовая территория, что запрещено законодательством. После обращения Минкульта РТ в суд собственник был неоднократно оштрафован, однако, предписание и требование о сносе самовольной постройки игнорируется», — сказала Прокофьева, докладывая о ходе работ по охране памятников в Казани. По данным мэрии города, собственником здания на улице Марджани выступает ДУМ Татарстана, за допущенное нарушение собственник был оштрафован на 400 тыс. рублей. «Похожая ситуация с застройкой дворовой территории местного памятника по улице Баумана, 68 — «Дом Каретникова», по которому также направлены соответствующие материалы в Минкульт РТ и прокуратуру Казани», — добавила главный архитектор.

Как уточнила Прокофьева, в рамках проведения мониторинга, различные нарушения были выявлены по 68 памятникам. «Всего за 2017-2018 годы в Минкульт Татарстана РТ направлено 9 обращений с приложением фотофиксации, собственники 9 памятников устно предупреждены о нарушениях в сфере сохранения памятников», — отметила Прокофьева.

Как было отмечено на заседании в мэрии Казани, на сегодняшний день в реестре объектов культурного наследия муниципального значения состоит 68 объектов, на рассмотрении в Министерстве культуры РТ находятся 85 выявленных в Казани объектов культурного наследия. Кроме этого в зоне внимания архитекторов находятся 657 объектов, построенных до 1959 года, из которых 431 был поставлен на охрану в качестве исторически ценной градоформирующей застройки.

https://rt.rbc.ru/tatarstan/freenews/5b6870879a7947751d7a2632

Ангела Александровской колонны моют спустя 17 лет

Профилактическая помывка колонны началась во вторник, 7 августа 2018 года в 11 часов утра.

Председатель Комитета по охране памятников Сергей Макаров поднимается на Александровскую колонну вместе со специалистами, чтобы помыть ангела. Полная реставрация колонны прошла последний раз в 2001 году.

— С тех пор ангела не мыли. Это высоко. По идее, надо ставить леса, по правилам, я боюсь подниматься на вышке, но сегодня попробуем: ведь не только люди нуждаются в помощи ангелов, но ангелам тоже нужна наша любовь, — сказал Макаров перед подъемом.

Перед тем как мыть, ангела осмотрели при помощи шести дронов. Скульптура хорошо сохранилась, несмотря на экстремальные условия. Больше всего вреда нанесли голуби. Моющий раствор представляет собой, грубо говоря, сильно вспененное детское мыло. Как сказала, руководитель службы по техремонту Музея городской скульптуры Екатерина Макеева, мыть фигуру будет реставратор Музея городской скульптуры первой категории Павел Голубков.

Первым на колонну поднялся вице-губернатор Константин Серов.

Помыть ангела предложила зампрезидента Союза реставраторов России Юлия Логинова, которая долгое время работала в Музее городской скульптуры.

Высота колонны — 47,5 метров. Высота ангела с крестом — примерно 12 метров. Воздвигнута в 1834 году архитектором Огюстом Монферраном по указу императора Николая I в память о победе старшего брата императора Александра I над Наполеоном.

Напомним, в мае 2018 года реставраторы также помыли Медного всадника.

Источник: http://mr7.ru/articles/187489/

Сегодня Анна Митянина поверит ход капитального ремонта детдома №2 в Петергофе

Комплекс зданий был построен еще в конце 19 века и изначально предназначался для богадельни.

7 августа вице-губернатор Санкт-Петербурга Анна Митянина посетит Дом-интернат для детей с отклонениями в умственном развитии № 2, который в настоящее время закрыт на капитальный ремонт. Как сообщает Комитет по социальной политике, в мероприятии примут участие председатель Комитета Александр Ржаненков, председатель Комитета по государственному контролю, использованию и охране памятников истории и культуры Сергей Макаров, дирекция ДДИ №2.

После посещения корпусов учреждения и обхода территории состоится пресс-подход.

Комплекс зданий ДДИ №2 был построен еще в конце 19 века и изначально предназначался для богадельни, сейчас он находится под государственной охраной как памятник истории и культуры федерального значения.

Источник: http://konkretno.ru/2018/08/07/segodnya-anna-mityanina-poverit-xod-kapitalnogo-remonta-detdoma-2-v-petergofe.html

 

Казань избавится от творений бездарных архитекторов

Тема охраны объектов культурного наследия стала одной из ключевых на деловом понедельнике в исполкоме Казани. Главный архитектор города Татьяна Прокофьева подготовила выступление, рассказав о проводимой ее коллегами работе и проблемах, с которыми архитекторам в одиночку справиться не удается.

По-прежнему важнейшей задачей является сохранение объектов культурного наследия местного значения. Таких в Казани 68. Ежедневно отдел охраны памятников осуществляет мониторинг исторических зданий и выявляет новые объекты, например, при обнаружении документов в архивах. В прошлом году особенный статус получили Дом «Каушчи» Каримова (постройка конца XIX века, расположен на ул. Фатыха Карима), Доходный дом Терпигоревых (1903-1905 годы, ул. Ульянова-Ленина) и Дом купца Н. М. Вениаминова (середина XIX века, ул. Япеева).

В зоне особого внимания казанских архитекторов 658 объектов, построенных до 1959 года, из которых 431 поставлен на охрану в качестве исторически ценной градоформирующей застройки. Среди памятников сохранились не только отдельные здания, но и уникальные ансамбли. Такой, как поселок Серго Орджоникидзе, — жилой квартал советского периода в Авиастроительном районе. По словам Прокофьевой, он получил статус достопримечательного места.

— Мы все заинтересованы, чтобы при проектировании новых зданий архитекторы учитывали уникальность того или иного пространства. Проектирование зданий в исторической среде всегда вызывает ожесточенные споры. Не только потому, что включение современной стилистики должно быть оправданным, есть еще одна проблема. Мы, архитекторы, разучились проектировать здания в историческом стиле. Очень часто, когда заказчик просит создать историческую реплику, получаются объекты, далекие от архитектурных канонов и вызывающие справедливую критику специалистов, — подчеркнула Прокофьева.

Главный архитектор Казани отметила, что Федеральный закон №73 «Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов Российской Федерации» дает возможность региональным министерствам культуры разрабатывать и утверждать типовые архитектурные решения объектов капитального строительства. Подобная практика применялась в России начиная с XVIII века, когда к строительству губернских городов были рекомендованы типовые проекты фасадов, но она вполне эффективна и в настоящее время. Таким образом, восполнялся недостаток квалифицированных архитекторов, с другой стороны — это делало городскую застройку целостной. Проблема, как выясняется, актуальна и поныне.

Любопытно, что в 1858 году обязательное использование типовых проектов отменили, однако дома по ним продолжали строить. После пожара 1842 года, который практически уничтожил Казань, власти решили застраивать город преимущественно каменными зданиями по указанным образцам. Здания эти сохранились и составляют основную застройку города.

Данный каталог может быть принят после разработки концепции устойчивого развития исторического поселения Казани. Проект курирует помощник президента Татарстана Олеся Балтусова. К разработке привлечены специалисты НИПИ Генплана Москвы, ВШЭ и Центра прикладной урбанистики.

Еще одна проблема — размытость границ буферной зоны казанского Кремля. С недавних пор ЮНЕСКО требует предупреждать о строительных работах вблизи объектов всемирного наследия (к которым относится Кремль). Прокофьева пояснила, что графические материалы и правовые акты, которыми руководствуются Минкульт РФ и ЮНЕСКО, различны. Если ближайшей осенью в уже упомянутый Федеральный закон №73 не внесут изменения, то потребуется организовать отдельное мероприятие, на котором нужно решить данный вопрос, обратилась Татьяна Прокофьева к мэру Казани Ильсуру Метшину.

Попросила главный архитектор помощи у градоначальника и в другом вопросе — борьбе с несанкционированной застройкой памятников архитектуры. По словам Прокофьевой, подобные нарушения выявлены на 67 исторических объектах.

Источник: https://kazanfirst.ru/articles/470939

В ЦЕНТРЕ ТЮМЕНИ РАЗРУШАЮТСЯ ИСТОРИЧЕСКИЕ ОСОБНЯКИ.

Историко-архитектурный фонд Тюмени рискует в обозримом будущем лишиться очередных знаковых объектов. Разрушение грозит комплексу, известному как «Больничный ансамбль из трех зданий» на углу улиц Свердлова и Даудельной. В настоящий момент состояние заброшенных особняков, со слов наблюдателей, близко к критическому.

Стоит отметить, что соседнее здание – построенная в 1902-1904 годах городская больница – находится практически в идеальном состоянии после реконструкции 2017 года. 19 июля текущего года в историческом особняке разместилась городская прокуратура Тюмени.

Переезд надзорного органа вызвал оживленное обсуждение на городских форумах и в соцсетях. В частности, эксплуатировалось предположение, что два ныне заброшенных объекта могут быть снесены, чтобы на их месте оборудовать служебную автостоянку. «Такой важный объект в ужасном состоянии. Полагаю, его снесут, в отреставрированной больнице размесилась прокуратура, а там нет места для стоянки автомобилей. Для нее снесут это здание, или поставят на территории сада», – писали горожане.

Однако в самом надзорном ведомстве категорически опровергают свой интерес к земельному участку, где располагается больничный ансамбль. «Городская прокуратура у нас небольшая. В штате всего 26 человек, и машины есть не у всех сотрудников. Более того, там есть парковка и разметка. Так что с нашей стороны историческим зданиям точно ничего не угрожает», – заверил издание собеседник в региональной прокуратуре.

Тем не менее, даже отсутствие планов снести особняки не успокоило горожан. По словам собеседников, удручающее состояние объектов культурно-исторического наследия без необходимых мероприятий по охране способно привести к их потере в краткосрочной перспективе.

В администрации Тюмени, говоря о конфликтной ситуации, предложили обращаться к представителям региональных властей. «Указанный объект собственностью муниципального образования городской округ город Тюмень не является, в реестре муниципального имущества не значится. В соответствии со статьей 209 Гражданского кодекса РФ права владения, пользования и распоряжения имуществом принадлежат собственнику такого имущества. В силу статьи 210 Гражданского кодекса РФ собственник несет бремя содержания принадлежащего ему имущества. Согласно сведениям Единого государственного реестра недвижимости, объект является собственностью Тюменской области», – сообщили «Правде УрФО» в мэрии.

Председатель комитета по охране и использованию объектов историко-культурного наследия Тюменской области Анна Базилева в свою очередь уже анонсировала агентству изменение ситуации с историческими зданиями. Впрочем, этот процесс займет длительный период.

«В 2018 году объекты переданы в аренду частному лицу. Согласно условиям договора аренды, пользователь за счет собственных средств обязан произвести работы по сохранению объектов в срок, не превышающий семи лет со дня передачи. <… > Работы по сохранению объекта культурного наследия проводятся на основания задания и разрешения на проведение указанных работ, выданного органом охраны объектов культурного наследия, проектной документации на проведение работ, <…> а также при условии осуществления технического, авторского надзора и государственного надзора в области охраны объектов культурного наследия за их проведением. <…> Пользователем получены задания на проведение работ. <…> Снос объектов, включенных в реестр выявленных объектов культурного наследия, запрещен», – проинформировала глава структуры.

Отметим, что инвестиции в комплекс мероприятий, связанных с охраной и реставрацией исторических зданий, в Тюменской области сейчас перераспределяются. Бремя финансирования переносится на внебюджетные источники. Так, расходы на объекты культурного наследия в период до 2020 года запланированы на уровне около 2 млрд рублей. Согласно паспорту госпрограммы, в 2018 году на мероприятия по сохранению, охране и популяризации планируется выделить немногим более 329,6 млн рублей, в 2019 – 160,4 млн, а в 2020 – около 89,5 млн. Доля иных инвесторов будет расти: около 68 млн рублей в 2018 году, 121,5 млн – в 2019 и 119,5 млн рублей – в 2020. При этом спустя 2 года число объектов в хорошем и удовлетворительном состоянии должно достичь 65,7% от общего числа.

Добавим, что план был скорректирован. В 2017 году чиновники называли иные суммы финансирования, а число реконструированных зданий к 2020 году предполагалось на уровне 69,9%.

Между тем специалисты указывают, что ряд из них рискует не дождаться реставрации. Более того, памятники регулярно уничтожаются пожарами «при странных обстоятельствах».

«После того как сменилось руководство комитета по охране памятников и архитектуры, по странному стечению обстоятельств за короткий промежуток времени самовоспламенилось сразу несколько памятников архитектуры: «Пожарная каланча с административным зданием», «Дом Трофимова», «Дом Жернакова». Из рассказов очевидцев нам стало известно о четвертом случае возгорания – 11 февраля 2018 года на улице Камышинской, 26 горел «Дом Козловой – Аверкиева». Квартал, ограниченный улицами Чехова – Герцена – Первомайской – Чернышевского, в соответствии с материалами утвержденного проекта планировки Центрального планировочного района Тюмени, планируется под жилое многоэтажное строительство. Исходя из сложившейся ситуации, данный факт ставит под угрозу сохранность объектов историко-культурного наследия, представленных на данной территории деревянной одно-, двухэтажной застройкой», – приводит статистику потерь член регионального штаба ОНФ, руководитель рабочей группы «Общество и власть: прямой диалог» Татьяна Леонгард.

Специалисты ставят вопрос об ограничении офисного и жилищного строительства на территории исторического центра Тюмени в целях сохранения культурного достояния, и указывают, что разрушение грозит даже наиболее известному архитектурному сооружению города – Храму в честь Нерукотворенного Образа Спаса. «Памятники архитектуры нашего города являются живыми свидетелями роскошной купеческой истории региона. К сожалению, их осталось не так много, необходимо сохранить последнее. Одна только Спасская церковь чего стоит. Самый выразительный храм Тюмени, памятник архитектуры федерального значения, сочетающий в своей архитектуре редчайшее сибирское барокко конца XVIII века и псевдорусский стиль начала XX века. Фасад здания уже разрушается. Чего ждут наши власти? Когда он разрушится на глазах горожан и гостей города?» – заключает Татьяна Леонгард.

Источник: http://pravdaurfo.ru/articles/167571-v-centre-tyumeni-razrushayutsya-istoricheskie

 

Передачу Сампсониевского собора РПЦ признали законной

Арбитраж постановил, что Смольный не нарушил закон при передаче собора.

Арбитражный суд Петербурга и Ленинградской области признал законной передачу Сампсониевского собора Русской православной церкви. Об этом сообщил «Интерфакс».

Суд не нашел нарушений антимонопольного законодательства в действиях комитета имущественных отношений. При этом местное управление Федеральной антимонопольной службы, согласно решению арбитража, вышло за пределы полномочий при рассмотрении дела.

Чиновники передали РПЦ на 49 лет Сампсониевский собор, колокольню, часовню и юбилейный домик в 2016 году. Вскоре УФАС заявило, что комитет нарушил «Закон о конкуренции», поскольку договор был заключен не с петербургской епархией, а с приходом собора, то есть с другим юридическим лицом.

Сампсониевский собор входил в комплекс «Исаакиевский собор». В качестве музея собор работал с 2000 года. В 2009 году, к 300-летию Полтавской битвы, собор отреставрировали, а с 2010 года в нем стали проводиться ежедневные богослужения.

Передачей храма УФАС заинтересовалось с подачи депутата Максима Резника. В ноябре 2017 года проверку в храме устроили специалисты комитета по государственному контролю, использованию и охране памятников истории и кульутры. Выяснилось, что в соборе проводились незаконные планировки, а состояние храма оставляет желать лучшего: иконы были забрызганы воском, а из-за церковных служб повредился иконостас.

Источник: http://saint-petersburg.ru/m/society/britenkov/368649/

 

В Прикамье нашли шесть бесхозных памятников ВОВ и гражданской войны

Прокуратура Кишертского района нашла нарушения законодательства об охране памятников культурного наследия.
В Осинцевском и Усть-Кишертском сельских поселениях есть памятники истории местного значения — четыре обелиска погибшим в годы Великой Отечественной войны и два памятника участникам гражданской войны, однако на учет в качестве недвижимого имущества в регистрирующем органе они не поставлены.
По результатам проверки прокуратура района обратилась в суд с требованием обязать администрации сельских поселений обратиться в регистрирующий орган с заявлениями о постановке на учет памятников. Кишертский районный суд Пермского края требования прокурора удовлетворил.

Источник: http://v-kurse.ru/news/incidents/para_permyakov_predstanut_pered_sudom_za_nasilnyy_obmen_mashinami_s_drugom_7104464/

Историческое здание в центре города после реставрации шокировало вологжан

Завершение реставрации исторического здания на Ленина, 7 вызвало неоднозначную реакцию вологжан. Когда после долгого ремонта, наконец, убрали строительные леса, дом разросся не только вширь, но и ввысь.

В 2016 и 2017 годах шли основные этапы восстановления здания. Объект культуры регионального значения реставрация не просто обновила — изменила. Появился дополнительный мансардный этаж над ним и, можно сказать, еще одно здание рядом.

Ольга Смирнова, координатор градозащитного движения «Настоящая Вологда»: «Пожалуй, самые глубокие изменения мы можем увидеть со двора. Эта пристройка странным образом была согласована Комитетом по охране памятников еще в 2015 году. Это называлось „легкая конструкция“. Она была меньше. Сейчас она стала просто огромной».

Основу пристройке заложили еще в 2014 году, говорят градозащитники, начали копать котлован и забивать сваи, что важно в рамках того же проекта реставрации. Для соседа — Камерного драматического театра на Ленина, 5, который имеет общую стену с Ленина 7 — эти подземные работы стали роковыми, рассказывают уже в самом театре.

Ирина Джапакова, директор Камерного драматического театра: «Трещина, которая была небольшая совсем, поехала сильно и по всему дому. 19 декабря 2014 года, когда начали эти работы во дворе и просто экскаватор ковшом подрыл, около стены фундамент поехал».

Здание камерного особого статуса не имеет, но находится под охраной государства, поэтому актеры сразу забили тревогу и отправились в Комитет по охране объектов культурного наследия.

Владелец нового реставрируемого здания на Ленина на претензии актеров предложил им обращаться в суд. Однако собственник здания — область — решила по-другому — продать растрескавшийся приют театра с аукциона. Торги идут, и теперь камерный ищет новый дом. Сам владелец реставрируемого здания на Ленина, 7 Игорь Смирнов в телефонном разговоре заявил — трещины в помещениях театра с работами на его объекте не связаны. Новая пристройка — исключительно его собственное дело, которое, как он считает, абсолютно не меняет вид объекта культуры. В комитете по охране памятников культурного наследия и вовсе заявили, что новый дом из стекла призван служить опорой.

Даниил Русанов, главный консультант Комитета по охране объектов культурного наследия Вологодской области: «Это сооружение играет роль опоры, оно придерживает здание, пока не будет предпринято каких-то других решений. Сейчас ведутся реставрационные работы, но не там. Они поддерживают пятый дом, а не седьмой».

Проще говоря, по словам чиновников, новая постройка должна поддерживать здание Камерного театра, хотя проект реставрации касается соседнего дома. А что касается высотности здания, то здесь никаких противоречий, утверждают в комитете, — до прошлой реконструкции в середине 20 века дом на Ленина, 7 был как раз такой высоты.

Источник: http://www.35media.ru/news/2018/08/07/istoricheskoe-zdanie-v-centre-goroda-posle-restavracii-shokirovalo-vologzhan

В Калининграде при реставрации фасада нашли под штукатуркой портрет немецкого автора

В Калининграде при снятии штукатурки с фасада жилого дома обнаружился портрет работы неизвестного художника. Об этом сообщил горожанин Андрей Мартынюк на своей странице в Facebook. Дом расположен на ул. Багратиона. При снятии штукатурки рабочие заметили хорошо сохранившееся изображение в профиль неизвестного мужчины. Жильцы дома предполагают, что это может быть портрет архитектора. «Мне же кажется (если это вообще конкретный портрет), что это, скорее, Пауль Мошалль, владелец (и заказчик?) этого дома», — отметил Мартынюк. После снятия штукатурки обнажились еще 2 хаусмарки, на этот раз на фасаде со стороны Ореховой. Одна, правда, полностью «слепая», видимо, в советское время была срублена, зато вторая-с портретом! Жители дома уверены, что это портрет архитектора. Доказательств тому пока не обнаружено. Мне же кажется (если это вообще конкретный портрет), что это, скорее, Пауль Мошалль, владелец (и заказчик?) этого дома…

Источник: https://klops.ru/news/2018-08-07/179255-v-kaliningrade-pri-restavratsii-fasada-nashli-pod-shtukaturkoy-portret-nemetskogo-avtora

В Казани из дома-объекта культурного наследия сделают жилой дом

В Казани дом Дротоевского-Молоткова на улице Карла Маркса, который является объектом культурного наследия России, вновь станет жилым домом, сообщил представитель инвестора.

— Основное здание планируется приспособить под индивидуальный жилой дом, двухэтажный флигель – под гараж, — цитирует «Татар информ» слова инвестора.

Дом Дротоевского был построен в 1837 году, Александр Дротоевский был титулярным советником.

Последними владельцами усадьбы были Молотковы, при которых на первом этаже и в подвале был организован склад виноградных вин и виноградного сока из Крыма. После революции дом был заселен по типу коммунальной квартиры.

В 2012 году дом еще считался жилым — несмотря на плачевное состояние, в нем обитало несколько семей.

Напомним, в 2013-ом году бывший купеческий дом накрыли специальной тканью, началась реставрация. Судя по паспорту, здание должны были сдать еще в конце 2015-го года, но не получилось. При этом предполагалось, что там будет архитектурная школа.

С 2012 года на реконструкцию усадьбы было потрачено 49,3 млн рублей, там отреставрировали фасады, отремонтировали находившиеся в аварийном состоянии конструкции здания, провели гидроизоляцию, укрепили фундаменты методом инъецирования, установили окна, заменили кровлю.

— Все эти меры позволили существенно улучшить функционально-эксплуатационные характеристики дома, — отметил инвестор.

Источник: http://prokazan.ru/news/view/127527

Замминистра о капремонте архитектурных памятников: На практике полный стоп

В Саратовской области из-за дословной трактовки законодательства не могут капитально отремонтировать коммуникации в жилых домах-объектах культурного наследия. Это выяснилось сегодня на совещании комитета по ЖКХ в облдуме.

На мероприятии обсуждают трудности проведения капремонта домов, которые признаны объектами культурного наследия. На данный момент в регионе такие работы не ведутся, поскольку Фонд капремонта не имеет на это полномочий.

Депутат Леонид Писной обратил внимание, что в таких домах не могут сделать даже капремонт коммуникаций.

Начальник управления по охране объектов культурного наследия правительства региона Владимир Мухин сообщил, что по таким видам работ не нужно проводить историко-культурную экспертизу. По его словам, это не считается реставрацией, а лишь ремонтом, который просто нужно согласовать с управлением.

«Здесь проектная документация по реставрации не делается. Соответственно, подрядчик приходит к нам с технической документацией, мы даем ему разрешение», — уточнил Мухин.

«На практике у нас получается полный стоп, потому что Федеральное казначейство при проверке фонда капитального ремонта вынесло такой акт, что фонд теперь вообще не может заниматься ремонтом объектов культурного наследия», — рассказал замминистра строительства и ЖКХ региона Александр Пикалов.

Семенов поделился, что параллельно с этим у него есть десятки судебных решений, обязывающих начать ремонт домов, являющихся объектами культурного наследия. В итоге ему как гендиректору, с одной стороны, необходимо придерживаться запрета казначейства, с другой – исполнять судебное решение. По его словам, при нарушении любого из этих вариантов последствием будет административная и даже уголовная ответственность.

«На капремонте объектов культурного наследия уже несколько руководителей фондов понесли ответственность», — добавил Семенов.

Источник: http://www.4vsar.ru/news/108602.html

От XVII века до наших дней: в столице отреставрируют палаты Мазепы

В столице отреставрируют еще один объект культурного наследия — палаты Мазепы. Здания, возведенные предположительно в XVII веке, принадлежат Евангелическо-лютеранской церкви, которая сейчас разрабатывает проект реставрации.

«Палаты Мазепы — удивительный и загадочный московский памятник. О том, что палаты принадлежали гетману, известно только благодаря легенде. Никаких точных данных о времени строительства и первых владельцах палат нет», — рассказал глава городского Департамента культурного наследия Алексей Емельянов.

Для качественной реставрации специалистам необходимо провести большую работу. Им предстоит изучить историко-архивные материалы, чтобы подготовить проект архитектурного решения. Во время работ не должен быть нарушен исторический облик здания.

Мосгорнаследие выдаст разрешение на реставрацию только после тщательного изучения проектной документации.

Заселение территории, на которой находятся палаты Мазепы, началось в XV веке. Тогда здесь располагались Старые сады — загородная усадьба великих московских князей Ивана III и его сына Василия III. Во второй половине XVII столетия восточная часть владения с каменными жилыми палатами принадлежала боярину Василию Волынскому. По традиции того времени главный фасад палат был обращен во двор.

Затем, по легенде, владельцем палат стал гетман Иван Мазепа. В 1689 году, после его отъезда из Москвы, имение с домом описали и передали боярину Петру Лопухину — дяде Евдокии Лопухиной, первой жены царя Петра I. Потом владельцами зданий были князья Голицыны и действительный статский советник Иван Лазарев (основатель армянского учебного заведения в Москве, ставшего впоследствии Лазаревским институтом восточных языков).

До 1970-х годов помещения, разделенные временными деревянными перегородками, были жилыми. В 1970-х, после реставрации, в здании размещались разные учреждения, а в 1990-х его передали общине Евангелическо-лютеранской церкви. «По соседству с палатами находится целый ряд зданий, принадлежащих общине. Например, Кафедральный собор Святых Петра и Павла, где в 1843 году исполнял органные произведения Ференц Лист», — добавил Алексей Емельянов.

Источник: https://www.mos.ru/news/item/43571073/

В церкви Святого Георгия в Старой Ладоге завершаются работы по сохранению фресок

Подходят к завершению реставрационные работы в церкви Святого Георгия XII века – самого северного каменного храма домонгольского периода, сообщает сайт Министерства культуры. Работы осуществляются специалистами Межобластного научно-реставрационного художественного управления (АО «МНРХУ») по государственному контракту с Северо-Западной дирекцией Министерства культуры Российской Федерации.

Несмотря на множество перестроек, до настоящего времени сохранилась лишь пятая часть стенописи. Наиболее цельными и впечатляющими качеством живописи являются фрески барабана и купола. По сторонам от восточного окна барабана расположены две фигуры царей-пророков — Давида и Соломона — создателей Иерусалимского храма, главной ветхозаветной святыни.

«На поверхность фресок выходят соли, которые со временем образуют пленку. Мы удаляем ее механически с помощью скальпеля и водно-спиртового раствора», — поясняют специалисты.

Площадь постройки составляет около 70 м 2. Сумма, выделенная на эти работы в рамках федеральной целевой программы «Культура России» – 2 млн 400 тыс руб. Завершить реставрацию стенописи храма планируется в сентябре 2018 года.

Источник: http://konkretno.ru/2018/08/07/v-cerkvi-svyatogo-georgiya-v-staroj-ladoge-zavershayutsya-raboty-po-soxraneniyu-fresok.html

На технадзор по ремонту нижегородского кремля после урагана направят 444 тыс. руб.

Управление делами правительства Нижегородской области объявило запрос котировок на осуществление технического надзора при выполнении ремонтных работ по ликвидации ущерба на стенах и башнях кремля, причиненного ураганом. Информация об этом размещена на сайте госзакупок. Начальная цена контракта составляет 444 тыс. руб.

Технадзор будет проводиться за ремонтом на объекте «Ансамбль кремля. Стены и башни 1500-1511гг.», который является памятником истории и культуры федерального значения.

Конверты с заявками вскроют 16 августа.

Ранее контракт на выполнение ремонтных работ после урагана на объекте «Ансамбль Кремля. Стены и башни, 1500-1511гг.» был заключен с ООО «Фрегат» (Нижний Новгород) на 44,89 млн рублей. Работы должны быть выполнены до конца текущего года.

От урагана в Нижегородской области 30 мая 2018 года снесло крыши нескольких башен кремля. Их деревянные части рухнули на асфальт. Ветром повалило 1834 дерева, 540 из них — на территории Нижнего Новгорода. Сильный ветер повредил 66 крыш и 69 автомобилей. Правительство Нижегородской области заявило о выделении 100 млн рублей на ликвидацию последствий урагана.

Источник: https://newsnn.ru/news/economy/07-08-2018/na-tehnadzor-po-remontu-nizhegorodskogo-kremlya-posle-uragana-napravyat-444-tys-rub

В чебоксарском театре кукол восстановят лепнину и поставят двери

В здании Чувашского государственного театра кукол проведут реставрацию – здесь отреставрируют лепной декор и установят новые двери, сделанные на заказ специально для театра.

Администрация театра объявила тендер по выбору подрядчика для проведения работ, на которые из бюджета республики выделено 3,4 млн рублей. Заявки на участие в конкурсе принимаются до 26 августа, его итоги планируется подвести 28 августа, сообщает RosTender.info.

Реставраторам предстоит изготовить по индивидуальному проекту утепленные входные двери из массива дуба с орнаментом стоимостью 248 тыс. рублей, а также установить в театре сосновые двери индивидуального и типового исполнения стоимостью от 10 тыс. до 350 тыс. рублей.

Кроме того, необходимо отремонтировать, восстановить и изготовить гипсовый лепной декор театра. Согласно техническому заданию, на выполнение работ отводится 50 дней с момента заключения контракта.

Чувашский государственный театр кукол Минкультуры Чувашии, который находится в Чебоксарах на Президентском бульваре, 15, является памятником истории и культуры республиканского значения. Он был построен в 1960-м году.

Источник: http://rostender.info/news/2018080704

Энгельсский собор и два памятника архитектуры в Саратове получили охранные границы

В Саратове утверждены границы еще двух объектов культурного наследия регионального значения. Документы подписаны для городского училища 1913 года постройки на улице 2-й Садовой, а также здания бактериологической станции, расположенной в переулке 53-й Стрелковой дивизии 1900 года постройки.

Утверждение границ означает защиту памятников от капитального строительства и ограничения при застройке окружающей территории. В то же время оно снимает 200-метровую охранную зону вокруг объекта культурного наследия, которая по умолчанию установлена до определения границ. Разрешено проводить только работы по реставрации и сохранению памятников.

Кроме того, аналогичный документ начальник управления по охране объектов культурного наследия Владимир Мухин подписал для Свято-Троицкого кафедрального собора в Энгельсе. Он тоже является объектом культурного наследия регионального значения. В границы территории помимо самого храма попали некоторые хозяйственные постройки и территория, прилегающая к Детскому парку.

Источник: https://nversia.ru/news/engelsskiy-sobor-i-dva-pamyatnika-arhitektury-v-saratove-poluchili-ohrannye-granicy/

 

Проект калужского «Эрмитажа» обойдется области в 11 миллионов рублей

В такую «круглую» сумму обойдётся региону проект реконструкции «Дома гражданского губернатора» на улице Карла Маркса в Калуге.

Напомним, что памятник архитектуры 19-го века превратится в калужский «Эрмитаж». Три года назад региональное правительство и руководство всемирно известного музея подписали меморандум о таком намерении. В его рамках в областном центре откроется выставочный центр, где будут экспонироваться произведения искусства из фондов Государственного Эрмитажа. Тендер на подготовку проектно-сметной документации выиграла московская фирма. Проект будет готов к концу этого года, после чего ему предстоит пройти государственную экспертизу. Столь длительные сроки объясняются масштабами предстоящих работ: помимо губернаторского дома реконструкция включает и прилегающую территорию. Кроме того, сложности добавляют и особые требования к «калужскому Эрмитажу».

— Есть требования к музею, чтобы был микроклимат, соответствующая влажность для хранения экспонатов. Есть требования по пожарной безопасности особенные. А, учитывая, что это будет выставочным центром государственного Эрмитажа, то требования ещё более высокие. Ведь сюда будут привозиться ценности из главного музея страны и мира. И мы должны обеспечить их сохранность, — рассказал министр культуры и туризма Калужской области Павел Суслов.

Источник: http://nikatv.ru/news/kultura/proekt-kaluzhskogo-ermitazha-oboydetsya-oblasti-v-11-millionov-rubley

 

Памятник архитектуры в Купино обследуют специалисты

Специалисты областного центра по сохранению объекта культурного наследия разместили на портале госзакупок заявку на проведение работ по обследованию памятника архитектуры в городе Купино.

Как следует из размещенной на портале госзакупок информации, в настоящее время начала работу комиссия по обследованию состояния строительных конструкций памятника архитектуры в городе Купино. Речь идет о главном корпусе больницы переселенческого пункта.

Заказчиком работ выступает областной центр по сохранению культурного наследия. Как пояснили редакции в организации-заказчике, подобные обследования носят плановый характер и проводятся по мере необходимости, если в здании-памятнике предполагается проведения каких-то работ, чтобы определить, насколько состояние здания позволяет это сделать. По словам специалистов, все памятники находятся на их тщательном контроле.

Как следует из информации сайта госзакупок, начальная стоимость исследовательских работ определена в размере 199 тысяч рублей.

Источник: https://kupino.gorsite.ru/news/gorod/pamiatnik-arkhitektury-v-kupino-nakhoditsia-pod-pr/

 

Задержан мародер, распиливший последний исторический водонапорный бак на «Красном треугольнике»

Оперативники уголовного розыска петербургского главка и полиция Адмиралтейского района нашли и задержали одного из мародеров, срезавших последний исторический водонапорный бак на территории завода «Красный треугольник».

Само преступление было совершено 9 мая 2018 года, а в правоохранительные органы сотрудники Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры обратились с заявлением 18-го числа. Они предоставили фото и видео, демонстрирующие, как в грузовик, заехавший на формально закрытую территорию завода, двое неизвестных скидывают части распиленного металлического бака.

Как стало известно «Фонтанке», одного охотника за черным металлом удалось установить и задержать. 7 августа 28-летний уроженец Луганской области Украины стал фигурантом уголовного дела об уничтожении объектов культурного наследия (статья 243 УК РФ). Его опустили под подписку о невыезде.

Напомним, комплекс товарищества Российско-американской резиновой мануфактуры «Треугольник» (завод «Красный Треугольник») на набережной Обводного канала, 134-138, – выявленный объект культурного наследия. В охранный реестр, в том числе, были включены три водонапорных бака. Два бака вместе с металлической лестницей украли в 2017 году, а единственный уцелевший клёпаный бак дорезали в майские праздники 2018-го.

Источник: https://www.fontanka.ru/

 

Иркутский архитектор пожаловался в прокуратуру на службу по охране памятников

Заслуженный архитектор России, председатель общественного совета при службе по охране объектов культурного наследия Иркутской области Марк Меерович сообщил корреспонденту ИА «ИрСити», что 1 августа обратился в прокуратуру по поводу деятельности региональной службы.

«Процесс уничтожения исторического деревянного наследия в Иркутске поставлен на поток. Главной жертвой становятся домостроения, которые охраняются статусом вновь выявленных – после лишения их этого статуса, они уничтожаются. Исполнителем этого является служба по охране объектов культурного наследия Иркутской области. Этот непрерывный процесс маскируется службой формальным соблюдением ею процедур. Но по содержанию её деятельность кардинально противоречит требованиям законодательства. Прикрываясь формальной стороной дела, служба, по сути, превратилась в главный орган уничтожения культурного достояния Иркутска. Это и явилось предметом моего обращения в прокуратуру, которая обязана проверять соблюдение законов РФ. Причём не формально, а по существу!», — пояснил собеседник агентства.

По мнению Мееровича, инициаторами уничтожения деревянных исторических домостроений являются представители бизнеса, которые выкупили эти строения и землю под ними для строительства «очередной бетонной махины», чтобы потом продать её или сдать в аренду. Как заявляет эксперт, они доводят историческое здание до аварийного состояния, затем привлекают специалистов из других городов, которые пишут акт том, что дом не представляет никакой ценности; этот документ поступает в службу, и она выносит его на публичное обсуждение, а затем, несмотря на возражения профессиональной общественности, принимает решение об исключении из списка объектов, охраняемых законом. После этого, по словам архитектора, дом сносят.

В качестве одного из последних примеров уничтожения исторического домостроения Меерович привёл доходный дом Кирикова на Бабушкина, 2. Сейчас аналогичная процедура ведётся по дому врача Рассушина на Гагарина, 32 А.

Он также напомнил, что в конце 2017 года направлял открытое письмогубернатору Иркутской области Сергею Левченко с просьбой обратить внимание на подобную деятельность службы. «После придания публичности этим фактам конкретные лица в правительстве Иркутской области, которые контролируют службу, уже не могут сказать, что ничего не ведали о происходящем. И тот факт, что до сих пор никаких мер не принято, свидетельствует либо о халатности, либо о целенаправленном игнорировании, либо о заинтересованности именно в таком положении дел», — подчеркнул архитектор.

Марк Меерович также заявил, что если ответа от прокурора области не последует ответа, то он намерен обратиться в Генпрократуру.

Источник: https://ircity.ru/news/31160/

 

На доходном доме на Ропшинской из-за водосточной трубы просверлили ангела

Чиновники отметили, что работы, скорее всего, не были согласованы, и пообещали в ближайшее время разобраться в ситуации.

Барельеф на историческом доме на Ропшинской улице просверлили, чтобы установить водосточную трубу. Об этом сообщил «Петербургский дневник».

Изображение ангела повредил рабочий, которого не смутил возраст здания. Название компании, в которой он работает, не сообщается.

Работы, скорее всего, согласованы не были, заявили в комитете по государственному контролю, использованию и охране памятников истории и культуры. Чиновники пообещали позднее дать развернутый комментарий по ситуации.

Доходный дом на Ропшинской был построен в конце XIX века. Его реконструировали в 1913 году. Здание не входит в список объектов культурного наследия.

https://saint-petersburg.ru/m/society/britenkov/368674/

Суд отказался признать исторические дома в центре Красноярска памятниками

Суд отказался признать историческими памятникам дома в центре Красноярска. Об этом рассказала одна из активисток Ольга Баркова.

Сегодня суд Центрального района рассматривал заявление от активистов, в котором они просили отменить как незаконное решение службы по охране объектов культурного наследия. Оно касается двух домов — «Дома казачьего урядника Евсея Ермолаева» (ул. Марковского, 67/ ул. Перенсона, 34) и «Дома учителя Мацвеева» (ул. Перенсона, 32). Оба имеют более чем 100-летнюю историю. Зимой здания начали сносить.

Как пояснила корреспонденту Newslab.ru активистка Ольга Баркова, эксперты составили очень подробный документ, в котором доказали, что дома имеют большую историческую ценность. Архитектура их уникальна — в Красноярске больше не осталось традиционных казачьих домов, а жильцы были известными в городе людьми и внесли большой вклад в его развитие. Но комиссия, которую собрали в службе по охране памятников, изучив этот документ, пришла к выводу, что здания не нужно сохранять. Активисты пошли в суд, но он встал на сторону чиновников.

«Мы пригласили с собой несколько экспертов, имеющих степень доктора наук. Но в суде их не слушали, заявив, что рассматривают не фактическую сторону решения, а только процессуальную — все ли они соблюли процедуры при принятии этого решения», — пояснила Ольга Баркова.

По ее словам, она несколько раз пыталась убедить суд прислушаться к ее доводам, но безрезультатно. Судья пояснила, что иск нужно было подавать с другой формулировкой — оспаривать состав комиссии пофамильно и заявлять, что она приняла неправильное решение.

Активисты планируют оспорить решение суда. Сделать это можно будет после 15 августа, после получения оформленных судебных документов.

Источник: http://newslab.ru/news/849043

Баннер на старинном особняке. Как сохранить историческое наследие?

Старые дома сносят, а на их месте вырастают новые здания из стекла и бетона. Такую картину можно наблюдать во многих городах России. За сохранение наследия стали активно бороться общественники. О том, что уже удалось сделать – в материале STAV.AIF.RU

Одни из самых активных защитников старины проживают в Ставрополе. Столица края – единственный город на Северном Кавказе, который вошёл в новый федеральный молодёжный волонтёрский проект «Культурный патруль».

По словам одной из его участниц, студентки Арины Потаповой, волонтёры недавно провели свою первую акцию. Выбрали из Госреестра объектов культурного наследия РФ 10 самых проблемных исторических зданий в Ставрополе, внимательно осмотрели их изнутри и снаружи, сфотографировали и составили отчёты. Их передали в администрацию Ставрополя и краевое управление по сохранению и госохране объектов культурного наследия. Власти вскоре отчитаются перед волонтёрами о том, как собираются приводить в порядок памятники истории.

«Только одно из проверенных нами зданий, усадьба Панова, построенная в ХIХ веке, на наш взгляд, находится в хорошем состоянии, – рассказывает Арина. – Остальные надо частично либо полностью реставрировать. К примеру, знаменитая аптека Байгера, возведённая в начале ХХ в., разрушается на глазах. Кое-где обвалилась кирпичная кладка, да и в целом здание нуждается в ремонте. На пяти памятниках регионального значения отсутствуют обязательные таблички «Охраняется государством». В плачевном состоянии здание губернской почтовой конторы 1802 года постройки. Там разрушаются несущие конструкции, дому требуется капремонт».

Возмущает ребят и наличие рекламных баннеров на фасадах старинных особняков. Это грубое нарушение федерального законодательства.нет

Ещё критичнее отзываются о состоянии памятников истории в Граде Креста профессиональные историки.

«К сожалению, власти подчас проявляют непозволительное равнодушие, – полагает кандидат исторических наук Андрей Сальный. – Многие дома дореволюционной постройки намеренно не включают в Госреестр объектов культурного наследия РФ. Ведь в этом случае нужно охранять и реставрировать их, а это требует больших средств. Меценатов же сегодня, увы, нет. В лучшем случае старинные особняки наряду с современными зданиями включают в программу капремонта. И всё бы ничего, но капремонт делают подчас бездумно, не считая нужным учитывать исторические особенности. К примеру, штукатурят здания, построенные из старинного кирпича. Впрочем, и попадание в госреестр подчас не гарантирует сохранения памятника истории и архитектуры. Меня, например, очень удручает состояние здания бывшей мужской гимназии, в котором сейчас размещается воинская часть. Реставрировать его планируют только в следующем году. Мне кажется, краевые власти при желании могли бы активнее побороться за этот исторический объект. Но, наверное, такого желания у них нет».

http://www.stav.aif.ru/culture/problem/banner_na_starinnom_osobnyake_kak_sohranit_istoricheskoe_nasledie

 

В Москве задержан владелец компании «Опрстрой» Владимир Новосельцев

Владелец петербургской компании «Опрстрой» Владимир Новосельцев задержан в Москве. Бизнесмен подозревается в причастности к хищению средств, выделенных на реставрацию Соловецкого монастыря.

Как сообщает «Фонтанка.ру», Новосельцев был задержан утром 8 августа.

Компания «Опрстрой» в 2016 году выполнял работы по реставрации ансамбля Соловецкого монастыря. Стоимость работ составила около 700 млн руб.

«Ъ» писал, что дело по факту хищения средств, выделенных ан реставрационные работы в Соловках, было возбуждено после прокурорской проверки. В феврале текущего года следователями производилась выемка документов в подведомственном Минкульту ФГКУ «Центрреставрация» и офисах петербургских подрядчиков «Балтстрой» и «Опрстрой». По данным на начало года речь шла о хищении около 20 млн руб.

Источник: https://www.kommersant.ru/doc/3707913

«Теорема» передала епархии восстановленный храм в «Полюстрово»

В Петербурге управляющая компания «Теорема» бизнесмена Игоря Водопьянова закончила реставрацию храма великомученика Пантелеимона. Церковь передана Санкт-Петербургской епархии. Об этом сообщает пресс-служба митрополии.

Храм находится на территории бизнес-парка «Полюстрово» (Сверловская набережная, 38И). Он принадлежит УК «Теорема». 12 августа в церкви пройдет чин освящения и впервые после восстановления совершат Божественную литургию. Служить будет митрополит Варсонофий.

Здание будет приписано к Воскресенскому Смольному собору. Службы в нем будут происходить утром и вечером каждый день.

Храм на месте бывшей дачи графов Кушелевых-Безбородко построили в конце XIX века. На территории располагалась общины сестер милосердия Российского общества Красного креста. Церковь закрыли в 1923 году, а здание передали заводу «Промет». В 1940-м году здесь разместилась детская инфекционная больница имени Карла Либкнехта. В 2012 году строение приобрела УК «Теорема».

Источник: https://moika78.ru/news/2018-08-08/39987-teorema—peredala-eparkhii-vosstanovlenny-khram-v—polyustrovo

Доковый мост в Кронштадте закроют на капитальный ремонт на 9 месяцев

Мост закроют 15 августа. Как сообщили в пресс-службе администрации Кронштадтского района, ремонт будет длиться около 9 месяцев.

«Мост через канал дока Петра Великого с 15 августа 2018 года закроется на полный капитальный ремонт», – сообщил глава администрации Кронштадтского района Санкт-Петербурга Олег Довганюк.

Мост является памятником культурного наследия федерального значения. Во время ремонта металлическую переправу полностью разберут. Все металлические элементы моста очистят от коррозии и покроют специальным антикоррозийным раствором.

Также во время ремонта отреставрируют разрушенные гранитные камни облицовки и заменят на примыкающих к пролетному строению участках тротуара разрушенные гранитные плиты. Устои Докового моста будут укреплять.

Ход реставрации проконтролирует СПб ГКУ «Дирекция транспортного строительства». Ремонтные работы на мосту завершат в мае 2019 года.

«Мы запланировали не только ремонт износившихся конструкций моста, но и возвращение ему исторического облика, в частности восстановление уникального поворотного механизма, который ранее позволял заводить в Петровский док корабли», – добавил Олег Довганюк.

Капитальный ремонт Докового моста изменит автомобильное движение. Машины не смогут ездить по Макаровской улице. Также маршруты изменит и общественный транспорт. Возможно, на время ремонта моста через канал Петровского дока установят временный понтонный мост. Это позволит сохранить пешеходное движение по Макаровской улице. Администрация Кронштадтского района уже обратилась с соответствующими запросами к командованию Западного военного округа.

Источник: https://spbdnevnik.ru/news/2018-08-08/dokovyy-most-v-kronshtadte-zakroyut-na-kapitalnyy-remont-na-9-mesyatsev

 

Реставрация дома Яхимовича в Саратове может начаться этой осенью

Министр строительства и ЖКХ Саратовской области Дмитрий Тепин предположил, что Дом Яхимовича на Советской в Саратове будет дешевле снести и построить заново, чем отреставрировать. Об этом пишет ИА «Взгляд-инфо». Он сообщил, что сейчас в министерстве ведут переговоры с «ДОМ.РФ» о воссоздании объекта архитектуры и превращения его в первый в Саратове доходный дом.

По словам Тепина, разработанная дорожная карта состоит из 40 пунктов: от передачи нежилого помещения до сбора научно-культурных документов. Дорожная карта была выполнена. Последним пунктом является договор с ДОМ.РФ на строительство и реставрацию дома. Предполагается, что там будет 13 арендных квартир, а также три нежилых помещения. В настоящее время идет согласование.

«Есть вопрос по цене. Цена реставрации памятников культурного наследия высока. Там 90% износа. Честно могу сказать, если можно было бы снести в рамках закона здание и построить точно такое же — цена была бы минимум в 1,5-2 раза ниже. Но мы за сохранение памятников, поэтому нам надо провести много работы. Стоимость ее высокая», — сказал Дмитрий Тепин.

Глава минстроя также сообщил, что реставрация Дома Яхимовича может начаться уже предстоящей осенью.

Источник: http://saratov-room.ru/restavratsiya-doma-yahimovicha-v-saratove-mozhet-nachatsya-etoj-osenyu-12452

В Курске из поваленного памятника делали собачью будку

Еще в 1997 году Никитское кладбище признано местным памятником культуры, однако объект находится в чудовищном состоянии. И сам мемориал «Памяти павших в годы ВОВ» в плачевном состоянии, и множество порушенных временем и вандалами могил на кладбище. Находчивые любители животных переоборудовали свалившийся на землю памятник Герою войны… в собачью будку. Группа в социальной сети ВКонтакте «NoComment Курск» придала ситуацию огласке, опубликовав снимки с места происшествия. На всем кладбище царит хаос – организуют ночлежки бездомные, повсюду разруха и сваленные ограды, а также – мусор. Удивительно, что к 75-й годовщине Победы в Курском сражении уборка на кладбище так и не была организована, информирует 46-ТВ.

Источник: https://chr.mk.ru/incident/2018/08/08/v-kurske-iz-povalennogo-pamyatnika-delali-sobachyu-budku.html

Омский минкульт разъяснил нюансы охраны Никольского собора

Приказом министерства культуры Омской области утвержден предмет охраны объекта культурного наследия федерального значения Казачьего Никольского собора. Документ подписал 6 июля министр культуры Юрий Трофимов. В приложении уточняется, какие именно элементы и архитектурные решения старинного храма берутся под охрану государства, то есть не могут изменяться или нарушаться.

Таковыми является в целом местоположение и композиционная значимость здания, расположенного на площади, его роль в композиционно-планировочной структуре застройки, в видовых панорамах. Охране подлежат объемно-пространственная композиция и силуэтные характеристики здания 1833-1840 г. постройки с трехчастной объемно-планировочной структурой.

В документе перечисляются также форма крыш частей здания, материал кровельного покрытия, колористическое решение крыш, купола и шпиля цвета «ярь-медянка». Упомянуты материал и характер отделки фасадов, их композиционное решение и архитектурно-художественное оформление, местоположение и характеристики дверных проемов, крылец, а также интерьерные решения.

По сведениям «СуперОмска», Казачий Никольский собор входит в число объектов культурного наследия (памятники истории и культуры) федерального значения с 1974 года, когда вышло постановление совета министров СССР № 624. Он был заложен 15 мая 1833 года и возведен на средства сибирских казаков по проекту архитектора Василия Стасова, построившего много известных зданий в Москве и Санкт-Петербурге.

Отметим, аналогичные приказы минкульт издал относительно нескольких других культурных памятников: бывшего здания управления контроля Омской железной дороги (Декабристов, 35), жилого дома Л.П. Голуба, жилых домов на Мичурина, 48 и 50, здания городского приходского училища (Октябрьская, 102), лагеря и казарм 11-й стрелкойо артиллерийской бригады (Съездовская, 29).

Источник: http://superomsk.ru/news/66291-omskiy_sobor_prikazom_vzyali_pod_oxranu/

Иркутские эксперты рекомендовали включить дом Рассушина в госреестр

Иркутское региональное отделение Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры направило в службу по охране объектов культурного наследия Иркутской области положительное заключение историко-культурной экспертизы о включении дома иркутского врача Аркадия Рассушина, расположенного в Иркутске на бульваре Гагарина, 32 А, в единый государственный реестр объектов культурного наследия, сообщил корреспонденту ИА «ИрСити» 8 августа руководитель отделения Алексей Чертилов.

«Дом Рассушина имеет универсальную ценность по всем параметрам – и историко-мемориальную, и архитектурную, и градостроительную. Дом хорошо изучен, его историко-архитектурная ценность неоднократно доказана иркутскими исследователями. Первый раз это сделали в 2013 году историк Раиса Попова и архитектуровед Валерий Щербин. Историк Надежда Бубис недавно специально провела дополнительные изыскания, написала историческую записку. Государственный эксперт Александр Прокудин составил акт госэкспертизы о включении дома в госреестр. И эти документы направлены в службу по охране объектов культурного наследия, которая обязана выставить их на своем официальном сайте на общественное обсуждение», – пояснил собеседник агентства, подчеркнув, что в канцелярии службы документация зарегистрирована 3 августа.

Чертилов подчеркнул, что архитектура дома соответствует творческой манере архитектора Владимира Рассушина, старшего брата владельца здания: «Это его декор, его композиция, он это делал легко и просто, незатейливо, без особого шика, но очень грамотно».

Собеседник агентства также сообщил, что иркутская профессиональная общественность выступает против выведения дома Рассушина из списка выявленных объектов культурного наследия. По его словам, отрицательное заключение госэксперта Юлии Куваевой из Выборга на включение дома в госреестр — не первое за последние несколько лет. Первый раз отрицательное заключение поступило в службу в 2015 году, его готовили эксперты из Красноярска.

В службе по охране объектов культурного наследия Иркутской области сообщили, что документация находится на рассмотрении у архитекторов — они проверят её на соответствие законодательству.

Источник: https://ircity.ru/news/31175/

В Ленобласти проходит инвентаризация усадеб

Для передачи в собственность или в пользование инвесторам объектов культурного наследия Ленинградской области проводится инвентаризация. Об этом сообщает пресс-служба губернатора и правительства Ленинградской области.

Вчера Александр Дрозденко предложил предоставлять налоговые льготы тем, кто будет заниматься ремонтом памятников культуры. Для этого решено провести инвентаризацию и разработать особую методику. Инвентаризация предоставит инвесторам готовый пакет документов, даже с концепцией развития памятников. За соблюдением концепции будет следить департамент государственной охраны.

В комитете сообщают, что в первую очередь внимание будут уделять объектам, которые имеют высокую историческую ценность. Чтобы определить, какие постройки можно передавать в собственность, а какие в пользование, администрация разработает методику. Такая подготовительная работа займет не меньше года.

Источник: https://piter.tv/event/V_lenoblasti_prohodit_inventarizaciya_usadeb/

В Барнауле разгорается скандал, связанный с сохранением объектов исторического наследия

На этот раз в центре внимания — комплекс зданий «Казенный винный склад» постройки начала ХХ века. По мнению барнаульских общественников, застройщик под видом реконструкции снес две крупные постройки начала ХХ века. Он же в свою очередь уверяет, что действовал в рамках закона. Накануне две стороны встретились на строительной площадке, чтобы расставить все точки над «i».

В начале прошлого века на городской окраине был комплекс из шести зданий винного завода. Теперь вокруг одна за другой вырастают высотки будущего жилого комплекса. А вот старинных зданий становится меньше. Не так давно два из них, входящие в список памятников культуры, исчезли без следа. Краевед и общественник Данил Дегтярев возмущен: снос памятников, находящихся под охраной государства, запрещен законом. У застройщика другое мнение: «Они находятся на охране, их никто не снимал. Ведутся работы по воссозданию на их месте, и останутся они памятниками».

Поводом для встречи стала публикация на одном из информационных сайтов, где Дегтярев буквально обвинил застройщика Андрея Комякова в том, что тот уничтожил старинные здания, чтобы заменить их новоделами. Бизнесмен уверяет: оставлять строения как есть было нельзя: они попросту рушились. Кроме того, их много раз перестраивали, и они утратили историческую ценность. Потому и решено было одни здания реконструировать, а два — снести и построить заново «под старину». После многих экспертиз получили от «Алтайохранкультуры» разрешение на это.

Архитектор Екатерина Шаповаленко уверяет: в итоге получится уютный квартал, сочетающий здания современного и старинного типа. Но Данил Дегтярев напоминает: здания, находящиеся под охраной государства, сносить категорически нельзя. И в ответ на разрешения на снос, выданные «Алтайохранкультурой», показывает ответ на запрос в ту же «Алтайохранкультуру» за подписью врио начальника управления Александра Урбаха: «Ответ Урбаха означает, что пять зданий — ну, шесть, с жилым домом, что за пределами стройплощадки, — являются памятниками. Но это же самое управление фактически разрешило из шести зданий два уничтожить и на их месте создать новые».

По словам Дегтярева, к застройщику он больше претензий не имеет: тот действительно действует по закону. Зато к «Алтайохранкультуре» у него теперь много вопросов. Застройщик же тем не менее подумывает о том, чтобы подать на общественников в суд за моральный ущерб. Словом, эта скандальная история только начинается.

Источник: https://brl.mk.ru/social/2018/08/08/v-barnaule-razgoraetsya-skandal-svyazannyy-s-sokhraneniem-obektov-istoricheskogo-naslediya.html

Совы, египетские маски и модерн: доходный дом на Гоголевском бульваре признан памятником

Внешний облик здания сохранился до наших дней без изменений. Оно построено в стиле модерн: между третьим и четвертым этажами можно увидеть лепные египетские мужские маски, а под выступающими эркерами спрятаны большие совы с расправленными крыльями.

Доходный дом семьи Бочаровых, построенный в начале XX века на Гоголевском бульваре, признали объектом культурного наследия регионального значения. Это четырехэтажное кирпичное здание, возведенное по проекту архитектора Льва Кекушева. Это известный русский мастер, специализировавшийся на стиле модерн.

Композиция лицевой части доходного дома построена на сочетании вертикальных поверхностей — так называемых простенков, расположенных между окнами. Они облицованы керамической плиткой кремового цвета. Такие простенки — одна из узнаваемых черт, объединяющих здания, над которыми работал Лев Кекушев.

Между третьим и четвертым этажами расположены египетские мужские лепные маски, а выступающие эркеры поддерживают лепные консоли в виде сов с распахнутыми крыльями. Такие элементы характерны для московского модерна начала XX века. Карниз, венчающий здание, украшен свисающими короткими пилястрами. А над выступающими эркерами на верхнем этаже находятся большие арочные окна, подчеркивающие боковые части дома. У здания также сохранились металлические ограждения — как парадных лестничных маршей, так и черной лестницы со стороны двора.

«Доходный дом Бочаровых был построен в 1902–1904 годах. В 1902 году северную часть возвели по заказу состоятельного крестьянина Федора Бочарова, в нем сразу был предусмотрен нежилой подвал и проездная арка во двор в центре строения. Со стороны бульвара по краям здания располагались два парадных входа, они обозначены эркерами с большим выносом. Изначально на втором, третьем и четвертом этажах размещались по две просторные квартиры. На первом также находились квартира и магазин, соединенный с жилыми помещениями. Интересно, что торговое помещение было занято магазином, где продавали и принимали в окраску ткани», — рассказал руководитель Департамента культурного наследия Москвы Алексей Емельянов.

В 1904 году уже по заказу сына владельца А.Ф. Бочарова здание было расширено с южной части. Проектом занимался архитектор Константин Буров, который ранее часто работал с Львом Кекушевым и полностью сохранил целостный образ здания после реконструкции. Доходный дом был вновь увеличен в 1906 году, проектом тогда занимался архитектор Богдан Нилус, он также бережно отнесся к первоначальному замыслу Кекушева.

После революции 1917 года дом все еще использовался в качестве жилого, однако квартиры в большинстве своем стали коммунальными. В 90-е годы прошлого столетия в нем были офисы.

Источник: https://www.mos.ru/news/item/43606073/

 

Во Дворце эмира Бухарского в Железноводске откроют гостиницу

После реставрации во Дворце эмира Бухарского в Железноводске откроют гостиницу. Инвестор планирует завершить все ремонтные работы в здании, которое является памятником архитектуры, к 2020 году. «Здание находится в федеральной собственности, в прошлом году проведен конкурс, определен арендатор. Здание передано в аренду с обязательством реставрации. Сейчас готовится проектно-сметная документация, подготовительные работы закончатся в 2018 году, планируется начать реставрацию в 2019 году. Думаю, что в 2020 году мы увидим здание обновленным, это будет гостиница», — сообщил ТАСС глава города Евгений Моисеев. Он отметил, что инвестором выступает одна из компаний, работающих на территории Кавминвод. Срок аренды дворца составляет 49 лет с ежегодной оплатой в сумме свыше 1 миллиона рублей. Дворец эмира бухарского был построен в 1912 году. Здание имеет сложную планировку, в нем много лестниц, коридоров, переходов, есть свой минарет и помещение для намаза, а купол дворца венчают полумесяцы. До 1913 года здание принадлежало последнему эмиру Бухарскому — Саиду Алимхану. Затем эмир подарил дворцовый комплекс «Человеколюбивому обществу императрицы Марии Федоровны» к 300-летию царствования дома Романовых. В советское время здание было переоборудовано в один из корпусов санатория имени Тельмана.

Источник: https://etokavkaz.ru/news/47118

 

В Кимрах загорелся памятник архитектуры

Днем 8 августа очевидцы сняли серьезный пожар на улице Урицкого в городе Кимры.

Там сначала загорелся расселенный двухэтажный дом, после чего огонь перекинулся на крышу соседнего здания — Дом купца Тунцова XIX века постройки, объект культурного наследия.

Жители Кимр сообщают, что его только недавно отреставрировали.

Насколько серьезно пострадал памятник, пока неизвестно, официальной информации МЧС об этом происшествии пока нет.

Источник: http://www.afanasy.biz/news/incident/?ELEMENT_ID=127934

В Курской области рухнул жилой дом

В Курской области пять человек едва не оказались похоронены под памятником архитектуры. Во Льгове произошло обрушение дымохода в доме 1910-го года постройки. В квартирах треснули стены, потолки и просел пол. Одну из жительниц завалило кирпичами. Женщина чудом осталась жива. Вызволить пострадавшую из квартиры удалось только спасателям. Местная администрация предоставила семьям временное жилье. Правда, большинство из них предпочли остаться в опасном доме.

Источник: http://takt-tv.ru/takt-novosti/v-kurskoy-oblasti-rukhnul-zhiloy-dom

Игорь Руденя: здание Речного вокзала будет восстановлено с использованием самых современных технологий

В здании Речного вокзала проведут дополнительные археологические и гидрологические исследования. В здании Речного вокзала в Твери ведутся работы по сохранению и восстановлению объекта культурного наследия. Идет поиск инвесторов для проведения комплексных ремонтно-реставрационных работ. В настоящее время проводится подготовка к обследованию боковых частей («крыльев») здания Речного вокзала для необходимых археологических и гидрологических исследований, сообщает правительство Твреской области.

В течение 2018 года специалистами анализировалась имеющаяся научно-проектная документация, велись консультации с реставраторами, археологами, геодезистами. Определён порядок необходимых дополнительных исследований, так как восстановление здания Речного вокзала возможно только при укреплении всех аварийных участков.

7 августа губернатор Игорь Руденя после заседания правительства Тверской области заявил, что здание Речного вокзала будет восстановлено с использованием самых современных технологий:

— Мы подтверждаем наши намерения восстановить этот памятник в полном объеме. При восстановлении будут использованы самые современные технологии. Предстоящие гидрологические исследования призваны не допустить подтоплений здания – эта проблема вызвана ошибками, допущенными при проектировании и строительстве объекта в советские годы. Это позволит обеспечить системное восстановление всего комплекса здания, высокое качество ремонтно-реставрационных работ, — сказал Игорь Руденя.

Напомним, что по поручению Игоря Рудени из резервного фонда правительства Тверской области на первоочередные противоаварийные мероприятия на объекте было направлено около 2,3 млн рублей.

Вопрос о восстановлении объекта был поставлен сразу же после частичного обрушения стены здания Речного вокзала в ночь с 7 на 8 августа 2017 года. В оперативном порядке за счет средств областного бюджета с августа по октябрь 2017 года компания «Равелин» выполнила первоочередные противоаварийные работы в центральной части здания.

Одновременно началась подготовка к восстановлению Речного вокзала. Параллельно с противоаварийными работами, в августе-октябре 2017 года, тем же подрядчиком с привлечением специалистов из Санкт-Петербурга проведено обследование (фотограммометрия) центральной части здания Речного вокзала с применением современного высокотехнологичного оборудования.

Сканирование всех параметров и ценных архитектурных элементов позволило сделать точные обмерные чертежи, чтобы воссоздать памятник архитектуры в соответствии с оригиналом.

Подрядчик для проведения дополнительных археологических и геологических исследований будет определён на конкурсной основе в соответствии с действующим федеральным законодательством.

Источник: https://tvernews.ru/news/234407/

Стадион «Динамо» примет первых посетителей уже в этом году

По завершении реконструкции стадион станет одним из самых крупных и многофункциональных спортивно-развлекательных комплексов международного класса. Всего в Москве сегодня четыре стадиона такого ранга: «Лужники», «Спартак», ЦСКА и «Локомотив». До конца года к ним добавится и «Динамо».

«Редкий город может похвастаться таким количеством стадионов международного класса», — сказал заммэра столицы по вопросам градостроительной политики и строительства Марат Хуснуллин.

Здесь будут проводится как спортивные состязания, так и концерты и другие мероприятия. Под одной крышей спортивного сооружения разместятся универсальная малая и большая спортивные арены, музей общества «Динамо», досугово-развлекательный комплекс и подземный паркинг.

Также архитекторы постарались сохранить историческое наследие комплекса. Важной задачей застройщика стало восстановление западной стены стадиона, который, к слову, с 1987 года имеет статус памятника архитектуры. На фасадах уже смонтировали копии барельефов выдающегося советского скульптора Сергея Меркурова. Его работы более 80 лет украшали северный и южный портики трибун.

Открытие стадиона ознаменуется первым футбольным матчем, который запланировано провести 22 октября 2017 года – в день рождения знаменитого футболиста Льва Яшина, единственного в мире вратаря, получившего «Золотой мяч».

Источник: http://mskgazeta.ru/sport/stadion-dinamo-primet-pervyh-posetitelej-uzhe-v-etom-godu.html

 

11 лекций о настоящем и будущем. Чем порадует рязанцев Международный форум древних городов?

В этом году в России впервые пройдет Международный форум древних городов. Инициатором стала Рязань. Она с 12 по 19 августа примет полторы тысячи туристов из России и зарубежья. Более пятисот специальных гостей поделятся своими знаниями и опытом в сохранении исторического наследия древних городов и развития в них туризма. В пятницу, 17 августа, в рамках форума в Рязани откроется павильон-лекторий. Он появится на площадке в центре Лыбедского бульвара рядом с гостиницей «Старый город». В 12 часов в нем начнутся научно-популярные лекции с участием экспертов, занимающихся развитием городов со всей России. Всего запланировано 11 выступлений. В первый день работы лектория эксперты расскажут слушателям о том, как развивать городское пространство, сохраняя историческое наследие; зачем нужны воспоминания о далеко минувшем времени; о роли музеев и влиянии на них горожан. Лекторы поделятся опытом по привлечению туристов.

Посетителей ждет мастер-класс от заместителя директора по развитию online-платформы для сторителлинга izi. TRAVEL Оксаны Турской, на котором она за 60 минут расскажет, как создать мобильный гид для своего города или проекта и наполнить его увлекательными историями. Сотрудник центра Гиляровского, основатель проекта «Архитектурные излишества» Павел Гнилорыбов расскажет о способах сохранения исторического и культурного наследия. Журналист, зампред Самарского отделения ВООПИиК Андрей Кочетков поделится опытом запуска и ведения проекта по восстановлению исторической среды «Том Сойер Фест», который этим летом проходит в 25 населенных пунктах России. В его рамках волонтеры на средства спонсоров восстанавливают постройки прошлых веков. К проекту подключились уже более тысячи человек, а спонсорские средства превысили 10 миллионов рублей. Первый день работы павильона завершится фестивалем уличного кино, ведущим свою историю еще с 2014 года. В этом году он пройдет на 1100 площадках по всему миру, в 21:00 к нему присоединится и Рязань. Зрители увидят короткометражные фильмы молодых российских режиссеров.

На второй день лекторий продолжит свою работу. В субботу, 18 августа, эксперты прочтут лекции о развитии городских пространств. Основатель команды Ubrica Андрей Кармацкий на нескольких примерах из опыта компании расскажет, как улучшить общественный транспорт, запустить систему велопроката и сделать город удобнее для пешеходов. На лекции заведующего Лабораторией теоретической фольклористики ШАГИ РАНХиГС Никиты Петрова слушатели узнают про современные фольклорные и антропологические экспедиции, про веру в сглаз и порчу, а также современные легенды и предания. 17 и 18 августа с лекциями также выступят главный редактор Strelka Mag Соня Эльтерман, руководитель региональных программ института «Стрелка» Соня Соболь, эксперт и куратор музейных проектов Юлия Мацкевич, руководитель Центра городской антропологии КБ «Стрелка» Михаил Алексеевский. Кроме того, в субботу состоится дискуссия на тему «Новый смысл забытых пространств». На ней три специалиста из Ярославля, Тулы и Екатеринбурга представят проекты, которые помогли превратить технические и производственные территории в общественные, творческие и музейные пространства.
Источник: https://www.rzn.info/articles/11-lekciy-o-nastoyaschem-i-buduschem-chem-poraduet-ryazancev-mezhdunarodnyy-forum-drevnih-gorodov.html

 

В Воронежской области возбудили дело о нарушении охранного статуса комплекса в Костенках

Прокуратура Хохольского района возбудила дело об административном правонарушении по факту несогласованных строительных работ на объекте культурного наследия «Костенско-Борщевский историко-культурный археологический комплекс». Об этом корреспонденту РИА «Воронеж» сообщил и.о. прокурора Хохольского района Олег Ильинов в среду, 8 августа.

Прокуратура в ходе проверки установила, что работы на территории велись с нарушением законодательства об охране объектов культурного наследия (ч.1 ст. 7.13 КоАП РФ). Административный протокол составили в отношении 53-летнего замглавы фермерского хозяйства, организовавшего строительные работы. Дело передали в суд для рассмотрения. Виновнику грозит до 200 тыс. рублей штрафа.

Неизвестные с помощью бульдозеров очистили от кустарников около 20 га в достопримечательном месте. Представитель Воронежского отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры (ВООПИиК) Александр Никитин сообщил, что здесь работали в течение двух дней – 6 и 7 июля. Александр Никитин отметил: ранее на этом месте не проводились какие-либо историко-культурные экспертизы, а рабочие не согласовывали свои действия с сотрудниками музея, которые отвечают за территорию. Ни владелец земель, ни рабочие не вышли на связь с представителями музея-заповедника. Историк отметил, что обращения по поводу проводимых работ направят в управление по охране объектов культурного наследия Воронежской области.

Музей-заповедник «Костенки» расположен на территории 9 га сел Костенки и Борщево. Он представляет собой музей, внутри которого сохранились памятник каменного века – жилище из костей мамонта, а также 25 охранных зон, где находятся около 60 памятников верхнего палеолита. В 2009 году в музее открылся выставочный зал, где в том же году разместилась выставка, посвященная 130-летию исследования памятников Костенок.

В 2010 году в музее появилась таксидермическая скульптура мамонта, выполненная в натуральную величину. Весной 2011 года создан архитектурно-художественный фриз, на котором изображена реконструкция животного мира ледниковой эпохи и жизни людей палеолита, а также создана диорама «Поселение каменного века».

Источник: https://riavrn.ru/districts/khokholsky/v-voronezhskoy-oblasti-vozbudili-delo-o-narushenii-okhrannogo-statusa-kompleksa-v-kostenkakh/

За дом Рассушина вступились иркутские эксперты

Дом иркутского врача Аркадия Рассушина по адресу: бульвар Гагарина, 32 находится под угрозой уничтожения. Две недели назад вышло сообщение в СМИ о том, что служба по охране объектов культурного значения Иркутской области на основе представленных документов выводит здание из списка памятников регионального значения. С резким заявлением выступил руководитель общественного совета при службе, доктор исторических наук, профессор Марк Меерович: сегодня обсуждается невключение в Госреестр выявленного объекта культурного наследия «Жилой дом А. А. Рассушина», расположенный в Иркутске по адресу: бульвар Гагарина, 32-А. Объекта, который на самом деле, по мнению профессиональной общественности, достоин того, чтобы стать реестровым памятником истории и культуры регионального значения, В замечаниях общественности, поступивших в Службу, перечислены серьезнейшие недостатки заключения историко-культурной экспертизы, выполненного по данному объекту, несовместимые с тем, чтобы рассматривать его как документ, соответствующий требованиям Федерального законодательства (№ 73-ФЗ). Замечания несут веские аргументы, не позволяющие принимать данный Акт к рассмотрению.

«Глагол» уже сообщал о том, что государственный эксперт по проведению государственной историко-культурной экспертизы Юлия Куваева порекомендовала не включать дом иркутского врача Аркадия Рассушина конца XIX века в единый реестр объектов культурного наследия. Акт о проведённой экспертизе опубликован 22 мая на сайте службы по охране объектов культурного наследия. Как сообщают эксперты «Глаголу», после вывода здания Рассушина под удар попадает большой «лакомый» кусок в центре Иркутска. Что с ним будет, можно только догадываться.

Однако сегодня была распространена информация о том, что Иркутское региональное отделение Всероссийского общества охраны памятников и культуры (ВООПИК) заявило, что подготовило положительную экспертизу на здание: дом Рассушина имеет универсальную ценность по всем параметрам – и историко-мемориальную, и архитектурную, и градостроительную. Дом хорошо изучен, его историко-архитектурная ценность неоднократно доказана иркутскими исследователями. Первый раз это сделали в 2013 году историк Раиса Попова и архитектуровед Валерий Щербин. Историк Надежда Бубис недавно специально провела дополнительные изыскания, написала историческую записку. Государственный эксперт Александр Прокудин составил акт госэкспертизы о включении дома в госреестр. И эти документы направлены в службу по охране объектов культурного наследия, которая обязана выставить их на своем официальном сайте на общественное обсуждение», – заявил в интервью информационному агентству «БайкалПост» председатель регионального отделения ВООПИК Алексей Чертилов. Он также добавил, что архитектура дома соответствует творческой манере известного иркутского архитектора Владимира Рассушина: это его декор, его композиция, он это делал легко и просто, незатейливо, без особого шика, но очень грамотно». Владимир Рассушин являлся старшим братом врача.

Иркутское профессиональное сообщество резко против выведения дома Рассушина из списка выявленных объектов культурного наследия. Отрицательное заключение государственного эксперта Юлии Куваевой из Выборга на включение дома в госреестр — не первое за последние несколько лет. Первый раз отрицательное заключение поступило в службу в 2015 году, его готовили эксперты из Красноярска. Сотрудники службы по охране объектов культурного наследия Иркутской области подтвердили, что документация находится на рассмотрении у архитекторов — её будут проверять на соответствие законодательству.

Источник: https://glagol38.ru/text/09-08-2018/za_dom_rassushina_vstupilis_irkutskie_eksperty

Вавилонская башня в Ижевске

В Ижевске не утихают споры по поводу возможных вариантов реконструкции главного корпуса оружейного завода.

В июле на башне «Ижмаша» произошел пожар и упал шпиль. Это событие повергло горожан в шок и, как в библейском предании о Вавилонской башне, рВ одном из них настоятельно требуют от властей немедленного восстановления строения. В другом порадовались случившемуся (наконец-то развалился новодел и появился повод воссоздать башню в первоначальном виде). В третьем считают, что столице Удмуртии сначала надо решить более актуальные проблемы, а уж потом заниматься реконструкцией заводского корпуса. Есть и иные мнения.

Дело в том, что башня является одним из символов столицы Удмуртии и памятником федерального значения. Но с 90-х годов прошлого века, когда на промышленных предприятиях сворачивались производства, она стала по сути беспризорницей. Заброшенное строение облюбовали подростки и бомжи. Уже не раз воровали и колокола башни…

Однако денег на ее реставрацию, которую оценивают в несколько миллиардов рублей, в бюджетах нет, а крупный инвестор пока не нашелся. — Каждый из нас уже пропустил случившееся через себя, — говорит Нина Девятова, председатель Удмуртского регионального отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры. — На заседании президиума нашего общества все единогласно высказались за то, что уже хватит просить, нужно требовать от власти принятия экстренных мер по сохранению объектов культурного наследия. У нас ведь не один такой памятник в городе, который требует срочных мероприятий по консервации и дальнейшей реставрации.

Она также добавила, что сейчас их организация потребует от правительства Удмуртии разработки дорожной карты по сохранению памятника и будет следить за выполнением всех пунктов. По мнению Девятовой, нужно продолжать вести переговоры и с федеральными властями, чтобы хотя бы частями получить деньги на реставрацию, а пока создать специальный фонд и суммы, собранные им, направить на консервацию здания.

В свою очередь, председатель гордумы Ижевска Олег Гарин предложил привязать реставрацию башни к событию федерального уровня, например к празднованию в 2019 году 100-летия со дня рождения конструктора Михаила Калашникова.

— Чем громче памятник будет «звучать», тем больше у нас появится возможностей реализовать проект. Безусловно, нам нужно определиться с человеком, который должен идти во главе, потому что от того, кто будет представлять наши интересы, зависит, сможем ли мы добиться нужного результата, — прокомментировал Гарин.

Источник: https://rg.ru/2018/08/09/reg-pfo/vopros-o-sudbe-bashni-simvola-izhevska-razdelil-gorozhan.html

Петербург будет перенимать опыт Казани в сфере благоустройства

Петербургская делегация во главе с заместителем начальника ГАТИ Санкт-Петербурга Марией Полуниной посетила Казань, чтобы перенять опыт столицы Татарстана в улучшении качества городской среды.

На круглом столе члены Комитета по градостроительству и архитектуре, Комитета по охране памятников и Комитета по благоустройству обсудили со своими казанскими коллегами законодательную базу при благоустройстве города, а также ремонт фасадов нежилых зданий.

Особое внимание уделили теме граффити на фасадах зданий. Известно, что в Казани за последнее время появилось огромное количество стрит-артов. Так, за время ЧМ-2018 в столице Татарстана появилось несколько изображений звезд футбола, которые приняли участие в мундиале в России этим летом. При этом сами горожане решают, нужно ли делать какое-либо граффити или оно испортит облик города.

Источник: https://spbdnevnik.ru/news/2018-08-08/peterburg-budet-perenimat-opyt-kazani-v-sfere-blagoustroystva

 

Собственника дома на Спартаковской улице Москвы накажут за разрушения исторического облика

Мосгорнаследие добивается возбуждения уголовного дела из-за разрушения дома-памятника в центре столицы, собственник, нарушивший исторический облик здания, самовольно переделав помещения под нужды арендаторов, понесет заслуженное наказание, говорится в сообщении пресс-службы ведомства.

Ведомство провело внеплановую проверку на выявленном объекте культурного наследия «Жилой дом, начала ХХ века» по адресу: Спартаковская улица, 16, где ранее были зафиксированы множественные нарушения закона об охране памятников.

«Он (владелец – ред.), чтобы как можно выгоднее сдать свои площади в аренду, провел варварские ремонтные работы. Одно из помещений было разделено на два изолированных, пробиты дверной и оконный проемы, устроены санузлы и душевые кабины, возведены новые стены, смонтированы системы вентиляции и отопления. Все это было проделано без согласованной с Мосгорнаследием документации и существенно исказило исторический облик объекта, поставив под угрозу его сохранность», – сказал руководитель департамента культурного наследия города Москвы Алексей Емельянов.

Он добавил, что такое грубое многократное нарушение закона должно повлечь за собой соответствующее наказание.

«Поэтому сейчас мы добиваемся возбуждения уголовного дела. По результатам проверки владельцу было выдано предписание об устранении всех выявленных нарушений. Все материалы переданы в МВД России по городу Москве для проведения проверки и решения вопроса об уголовном наказании», – пояснил Емельянов.

Ранее организация привлекалась к ответственности с назначением административных наказаний в виде административных штрафов более чем на 2 миллиона рублей. Также к административной ответственности был привлечен генеральный директор компании.

«Если собственник не хочет повторения истории с изъятием объекта на улице Станиславского, то ему нужно срочно прекратить нарушать закон и принять меры к исправлению того, что уже было им незаконно сделано», – заключил Емельянов.

Трехэтажное кирпичное здание главным фасадом выходит на красную линию застройки улицы Спартаковской. Точное время постройки и авторство первоначального объема не установлены. В 1816 году дом принадлежал купцу 2-ой гильдии А. Емельянову. В 1882-1909 годах реконструирован владельцем купцом Н.Я. Герасимовым по проекту архитекторов С. Кузнецова и В. Покровского с отделкой фасадов и интерьеров в неорусском стиле.

Источник: https://riamo.ru/article/304847/sobstvennika-doma-na-spartakovskoj-ulitse-moskvy-nakazhut-za-razrusheniya-istoricheskogo-oblika.xl

 

Воронежский фермер ответит в суде за угодившее под ковш бульдозера древнее городище

Прокуратура возбудила административное дело против фермера, который вывел тяжёлую технику на достопримечательную территорию у села Борщево. Теперь его рассмотрит суд. Виновнику грозит штраф до 200 тыс. рублей.

Напомним, в июле на месте так называемого, Борщевского городища активно работала тяжёлая техника. Под ковш бульдозера пошло всё – подлесок, молодые деревья и культурный слой, в котором могли находиться археологические сокровища.

Как выяснилось, земля была передана в пользование в 2014 году в долгосрочную аренду. В департаменте имущественных и земельных отношений пояснили, на тот момент участок не имел особый статус, а значит и ограничений в использовании.

В итоге, от кустарников очистили около 20 гектаров. В обществе охраны памятников истории отметили, ранее на этом месте не проводили какие-либо экспертизы, а рабочие не согласовывали свои действия с сотрудниками музея.

Источник: http://vestivrn.ru/novosti/fermer-otvetit-v-sude-za-ugodivshee-pod-kovsh-buldozera-gorodische-v-voronezhskoy-oblasti_2018-8-8_20-45

 

Парковую зону Ораниенбаума отреставрируют за 94,3 млн рублей

Мосты, пруды, дорожки дворцово-паркового ансамбля «Ораниенбаум» (ДПА «Ораниенбаум»), признанного памятником истории и культуры федерального значения, продолжат реставрировать до конца осени. На эти цели из федерального бюджета будут выделены до 94,3 миллионов рублей.

Согласно конкурсной документации, опубликованной на сайте государственных закупок, заказчик «Северо-Западная дирекция по строительству, реконструкции и реставрации» (СЗД) готова профинансировать продолжение работ по реконструкции объектов прогулочно-рекреационной и экскурсионной зон Ораниенбаума, в том числе 13 гидротехнических сооружений и пяти мостов.

По планам заказчика, сумма государственного контакта не превысит 94 381 088 рублей 81 копейки. Этих средств должно хватить на получение разрешения на производство работ от органа охраны памятников, разработку проектной документации и ее согласование. А также на завершение реконструкции и строительства трубопереездов и Малого, Нижнего и Сухого прудов, ремонт канав по периметру парка. Все работы должны быть завершены к 30 ноября.

Дворцово-парковый ансамбль «Ораниенбаум» располагается в северо-западной части города Ломоносова. Обширная парковая территория, сформирована на прорезанном оврагами литориновом уступе по берегам реки Карость, впадающей в Финский залив.

На верхней террасе рельефа расположен Верхний парк, объединивший к 1830-1860 годам первоначально изолированные комплексы Собственной дачи, района Петерштадта, а также – район «Швейцария». На нижней террасе размещены Нижний сад, Оранжерейный комплекс и «аванзал» с комплексом Нижних домов. Морской канал – композиционная ось ансамбля Большого дворца – связывает его с гаванью и заливом.

Источник: https://nevnov.ru/581382-parkovuyu-zonu-oranienbauma-otrestavriruyut-za-94-3-mln-rublei

 

Забор вокруг Речного вокзала уберут к концу осени

Об этом журналистам заявили в мэрии Красноярска.

По словам отвечающего за градостроительство Олега Животова, компания Николая Хапкова «База Крастехснаб» получила разрешение на реконструкцию лестниц, выходящих на набережную Енисея.

— С владельцем Речного вокзала, господином Хапковым, мы провели за истекший период не менее 4 встреч. Были у него проблемы с получением разрешения на реконструкцию — а я напоминаю, что это зона ответственности уже региональная, разрешение на эти вещи выдает служба по охране объектов культурного наследия. На сегодняшний день у него разрешения получены по лестницам. Поэтому что будет внутри объекта, нас пока в меньшей степени интересует, — заявил чиновник.

После завершения реконструкции, к концу строительного сезона заборы вокруг лестниц уберут. Будет восстановлено благоустройство.

Здание вокзала было построено еще в 1952 году, и оно является объектом культурного наследия. Еще в постперестроечный период здание исключили из активов речного порта и продали из-за падения спроса на пассажирские речные перевозки.

Ранее мы уже рассказывали, что бывшее здание речного вокзала сейчас превращают в новый бизнес-центр с музеем и рестораном. Однако реконструкция затягивается из-за отказа в работах службы охраны памятников. Как рассказывал НГС.НОВОСТИ директор компании «База Крастехснаб» Николай Хапков, здание Речного вокзала принадлежит компании с 2011 года. По конкурсу компания выиграла право на аренду на 49 лет.

Источник: https://ngs24.ru/news/more/65242981/

 

Доходы от речного туризма в Ленобласти пустят в реставрацию памятников

Все доходы, поступающие в региональный бюджет от развития речного туризма в Ленинградской области, будут направляться на реставрацию и восстановление исторических памятников. Об этом сегодня, 9 августа, заявил губернатор региона Александр Дрозденко в ходе совещания на борту катамарана по пути из Санкт-Петербурга в Шлиссельбург, где состоялась закладка причала у стен Крепости Орешек.

По мнению главы Ленобласти, доходы от речного туризма надо направить в первую очередь на реставрацию достопримечательностей, доступных туристам, прибывающим «по воде».

Источник: https://online47.ru/2018/08/09/dokhody-ot-rechnogo-turizma-v-lenoblasti-pustyat-v-restavratsiyu-pamyatnikov-60074

 

Власти Зеленоградска потратят миллионы на реставрацию немецкого отеля

В центре Зеленоградска приступили к реставрации отеля «Балтийское море». Об этом сообщает пресс-служба местной администрации.
На реконструкцию здания выделили около 6,5 млн. рублей. Из них 5 млн. рублей поступило из областной казны, остальное выплатят из средств местного бюджета.
Подрядчиком выступает ООО «Инстройпроект», снизившее стоимость работ до 6,1 млн. рублей. Исполнитель должен отремонтировать фасад и кровлю здания.
Здание построено в 1885 году. После Первой мировой войны в нем размещалось контрольное управление по железным дорогам Бромберг (район Западной Пруссии). Позднее здание принадлежало Женскому союзу Кенигсберга, который организовал в нем дом престарелых для состоятельных особ. В пристройке размещалось безалкогольное кафе-ресторан.
С 1944 года в доме размещались семьи немецких беженцев. В здании сохранились старинные перила и узорные решетки на лестничных пролетах. На фасаде располагается мемориальная доска Петру Столыпину в память о его пребывании в Кранце в 1901 году.
В настоящее время используется под учреждения и библиотеку. Постановлением Правительства Калининградской области от 23 марта 2007 года № 132 включен в список объектов культурного наследия местного (муниципального) значения.
https://kaliningrad.rbc.ru/kaliningrad/09/08/2018/5b6c0f0d9a7947cb7834bbdc

Реставрация дома на Российской в Челябинске ведется полным ходом

Архитекторы вместе с добровольцами, которых собрал проект «Том Сойер Фест» за неделю очистили фасад старинного дома на улице Российской в Челябинске от старой краски. Обновление здания идет под присмотром городских властей.
— Похвально, что ребята пытаются благоустроить данные объекты, привести их в порядок, — уточнил председатель Госкомитета охраны объектов культурного наследия региона Александр Баландин. — Естественно, все работы должны проводиться под контролем специалистов. Раз законодательство об охране объектов культурного наследия требует, чтобы работа проходила в таком порядке, эти требования выполняются.
Чиновник выразил надежду, что подобное волонтерское движение будет развиваться, но с учетом требований 73 Федерального закона, то есть обязательно с бережным отношением к объекту.

Источник: https://vecherka.su/articles/news/137217/

Экспертиза согласовала проект реставрации Центрального павильона ВДНХ

Главгосэкспертиза России выдала положительное заключение на проект реставрации и приспособления к современному использованию Центрального павильона ВДНХ, сообщает в четверг пресс-служба ведомства.

«Проектом, одобренным Главгосэкспертизой России, предусмотрена реставрация и приспособление под современное использование пятиэтажного здания павильона площадью 3,5 тыс. кв.м. Планируется полностью отреставрировать исторические интерьеры и фасады здания. Также запланированы устройство новых покрытий полов, потолков и внутренних дверей, отделка стен и лестничных клеток, замена деревянных оконных блоков на аналогичные», — говорится в сообщении.

В релизе отмечается, что во время реставрации будет обеспечиваться архитектурное освещение фасадов, обустраиваться инженерные сети и системы безопасности, восстанавливаться покрытия автомобильных проездов. Обновленный павильон также будет приспособлен для маломобильных граждан. Работы профинансирует бюджет Москвы.

Павильон «Центральный» относится к объектам культурного наследия федерального значения. Он был построен в 1950-1954 годах на месте первого Главного павильона 1939 года. Архитекторами проекта были Юрий Щуко и Евгений Столяров. Девять выставочных залов павильона были отделаны искусственным мрамором и украшены живописью и скульптурами, фасады декорировались лепными элементами и скульптурными группами. Здание венчает шпиль высотой 33 м.

Масштабная реставрация на ВДНХ проводится уже несколько лет, сейчас в работе находятся около 40 объектов. Основные работы там планируется закончить в 2019 году.

После реставрации на ВДНХ уже открылись многие знаковые объекты. В частности, завершена реставрация арки главного входа, восстановлена историческая часть павильона «Казахстан» (ранее павильон №11 «Металлургия»), открыты обновленный павильон №34 «Космос» и фонтан «Золотой колос». Также сообщалось о завершении работ по реставрации четырех скульптурных композиций «Рабочий и Колхозница» и золотой звезды на шпиле павильона №1 «Центральный».

Мэр Сергей Собянин ранее отмечал, что территория ВДНХ вернула и продолжает восстанавливать свое былое великолепие.

«Сделано качественное благоустройство, создано около 2 тыс. единиц парковочного пространства, так что теперь здесь можно и гулять, и кататься на велосипедах, и комфортно подъезжать на машинах», — говорил мэр.

Источник: https://realty.interfax.ru/ru/news/articles/95819

В Москве сегодня мыли памятник Пушкину

Год назад монумент прошел реставрацию. Но уход за ним, подчеркивает химик-реставратор мастерской «Наследие» Нина Зайцева, должен быть постоянным.

Одновременно с помывкой Пушкина Мосгорнаследие провело прямо у памятника семинар для специалистов по уходу за городской скульптурой. В дальнейшем другим монументам тоже предстоит помывка.

Источник: https://echo.msk.ru/news/2255900-echo.html

Скульптуры на Львином мосту отремонтируют без демонтажа

Скульптуры на Львином мосту по набережной канала Грибоедова не будут демонтировать. Рабочие спрячут их в специальные коробы и займутся реставрацией на месте. Об этом сообщает «Город+».

Львы подвергаются актам вандализма. В основном их раскрашивают, делают на них какие-то надписи, соскабливают или пытаются унести детали. И поэтому мы вынуждены заняться их реставрацией

отмечает директор музея городской скульптуры Владимир Тимофеев

Рабочие в течение четырех месяцев будут ремонтировать львов. Завершить планируется к ноябрю. Напомним, что последний раз капитальные работы на данной переправе проводились в 2000 году.

Источник: https://piter.tv/event/Skul_pturi_na_L_vinom_mostu_otremontiruyut_bez_demontazha/

Фонд Ильи Варламова «Внимание» собирает деньги на реставрацию исторических вывесок в Сыктывкаре. Что об этом известно

Известный в России урбанист, блогер Илья Варламов 20 июля объявил об открытии фонда «Внимание», который будет заниматься защитой и восстановлением исторических зданий и объектов в российских городах, а также оказывать адресную помощь собственникам зданий, городским активистам и властям. Руководит фондом сыктывкарский общественник Павел Сафронов, а в число объектов, реставрацию которых поддерживает фонд, вошли две неоновые вывески в центре Сыктывкара. Подробности — в материале корреспондента «7×7».

Фонд сохранения исторического наследия

Фонд «Внимание» учрежден фондом «Городские Проекты» Ильи Варламова и Максима Каца. Варламов объяснил эту необходимость безответственным отношением властей разных уровней к историческому наследию городов России.

Создатели фонда заявили о трех направлениях работы: выделять адресные гранты на восстановление целых зданий или их частей, различных элементов городской среды; оказывать юридическую помощь городским активистам и чиновникам, которые хотят защитить исторические строения от сноса; оказывать информационную поддержку и привлекать внимание к попыткам местных властей и предпринимателей снести или перестроить исторический объект.

По мнению Варламова, замена подлинных зданий, оград и вывесок новоделами приводит к деградации всей исторической среды города, в результате уничтожается его индивидуальность и падает интерес туристов. Урбанист констатирует: отличие европейской градостроительной политики от российской заключается в том, что там власти пытаются уцепиться за каждую возможность сохранить историческое наследие. Например, в Лондоне до сих пор у домов сохраняются скребки для очистки ботинок от грязи и конского навоза, а в Амстердаме квартиры в старинных домах с деревянными перекрытиями, плотно пристроенные друг к другу, — самое дорогое жилье.

Неоновые вывески в Сыктывкаре

Пока фонд только начинает работу, поэтому пока поддерживает готовые проекты по реконструкции. Экспертный совет, состоящий из Ильи Варламова, основателя фестиваля «Том Сойер фест» Андрея Кочеткова и активиста градозащитного движения «Настоящая Вологда» Ольги Смирновой, принимает решение о том, какому проекту и в каком размере требуется финансирование, и также выделяет грант.

Сейчас на сайте фонда размещена информация о восьми объектах, среди которых — проект восстановления советских неоновых (не светодиодных) вывесок «Гастрономия» и «Бакалея» в столице Коми. Вывески размещены на стенах одного из старейших зданий Сыктывкара советской эпохи по адресу ул. Ленина, 43. Это жилой дом с работающим и сейчас магазином «Столичный» был построен в первой половине ХХ века, вывески разрушаются, им грозит демонтаж, сообщается в описании объекта.

Проект находится на стадии сбора средств. Заявленная для реставрации сумма — 673956 руб., из них 20% — это комиссия фонда, и 5 тыс. руб. получит региональный координатор проекта. Координатором восстановления вывесок в столице Коми стал его инициатор — фотограф Сергей Котов.

Источник: https://7×7-journal.ru/item/110263

Реставрация родовой усадьбы обошлась потомкам Лермонтова в 200 млн рублей

Реставрация подмосковной усадьбы Середниково, принадлежавшей брату бабушки Лермонтова, стоила потомкам поэта около 200 млн рублей, сообщил «Радио 1» президент ассоциации «Лермонтовское наследие» Михаил Лермонтов.

«Мы (ассоциация «Лермонтовское наследие» — прим. ред.) занимаемся реставрацией 20 лет, и за это время постоянно менялись тарифы, финансовые котировки и прочее. Мы оцениваем работы примерно в 200 млн рублей. При этом мы ещё тратим примерно 20 млн в год на эксплуатацию усадьбы – помимо средств на реставрацию», – рассказал Лермонтов. Он отметил, что работы по восстановлению усадьбы продолжаются.

Ассоциация «Лермонтовское наследие» – общественное объединение членов рода Лермонтовых из России и США, Франции, Бразилии, Швейцарии, Боснии и Герцоговины, а также шотландских Лермонтов. Цель ассоциации – популяризация творческого наследия поэта, культурное просветительство, генеалогические исследования и издательская деятельность. Усадьбу Середниково ассоциация арендует с 1992 года.

Источник: http://radio1.news/article/restavratsiya-rodovoj-usadby-oboshlas-potomkam-lermontova-v-200-mln-rublej-20978

Мэр между двух огней: конфликт вокруг «Металлиста» продолжается

2 августа администрация Ленинского района предотвратила разрушение кинотеатра «Металлист». Незадолго до этого управление по охране объектов культурного наследия включило это здание в список охраняемых.

«Металист» стал частной собственностью еще до начала нулевых, а в январе этого года его приобрел новый собственник — ООО «Парк Победы». Организация планирует снести здание, а управление, естественно, против.

«Один пишет, мол, немедленно примите меры к остановке… Другой пишет, вот, извините, я обращаюсь в прокуратуру, в надзорный орган и т. д., я получил все необходимые документы», — прокомментировал сложившуюся ситуацию Анатолий Локоть на встрече с журналистами.

Также мэр отметил, что не хочет вставать между двух огней и становиться «третейским судьёй» в сложившейся ситуации.

Напомним, что до конца июля 2019 года управление по охране объектов культурного наследия будет проводить историко-культурную экспертизу. По её результатам решат, станет ли «Металлист» памятником культуры и истории народов РФ.

https://vashgorod.ru/news/111958

Собственника здания культурного наследия в Тамбове привлекли к ответственности за перепланировку подвала

Одного из собственников объекта культурного наследия регионального значения «Дом дворянина А. Ливенцова» привлекли к административной ответственности. Собственник сделал перепланировку подвала, устройства внутренних инженерных сетей, системы вентиляции и кондиционирования, замену оконных заполнений, внутреннюю отделку.

26 июля Ленинским районным судом Тамбова вынесено постановление о привлечении собственника подвального помещения «Дома дворянина А.Ливенцова» по адресу Тамбов, улица Комсомольская, 18, к административной ответственности.

В 2018 году сотрудниками управления по государственной охране объектов культурного наследия Тамбовской области в ходе административного расследования выявлен факт проведения несанкционированных работ без необходимой проектно-сметной документации, согласованной с госорганом и в отсутствии разрешения организации, имеющей лицензию на проведение работ по сохранению объекта культурного наследия.

В действиях собственника здания выявили признаки административного правонарушения, предусмотренного статьей 7.14 Кодекса России об административных правонарушениях. Он сделал перепланировку подвала, устройства внутренних инженерных сетей, системы вентиляции и кондиционирования, замену оконных заполнений, внутреннюю отделку.

В управлении составили протокол об административном правонарушении и направили в суд для рассмотрения. Постановлением Ленинского районного суда Тамбова собственнику памятника истории и культуры назначено административное наказание в виде административного штрафа.

Дом Ливенцова построили в дореволюционные времена. Объектом культурного наследия он стал во второй половине XX века. Тогда дом отреставрировали, и таким он дошел до наших дней. Объект примечателен для историков и архитекторов тем, что является образцом провинциального модерна.

Источник: https://www.onlinetambov.ru/news/incident/sobstvennika-zdaniya-kulturnogo-naslediya-v-tambove-privlekli-k-otvetstvennosti-za-pereplanirovku-po/

 

Кран упал на историческое здание «Аптека Крюгера» в Барнауле

Стрела автокрана упала на старое здание «Аптека Крюгера» в Барнауле по улице Пушкина, 64. Этот дом является памятником архитектуры и на данный момент проходит реконструкцию. На данный момент нет информации, насколько падение крана повредило здание и есть ли пострадавшие, сообщает Amic.ru. Владельцем здания с 2014 года является алтайский предприниматель Сергей Корепанов. Он купил это историческое здание и приступил к его реконструкции. На восстановление аптеки требуется минимум 15 миллионов рублей. Работы ведутся на средства самого предпринимателя и благотворителей, а потому реконструкция продвигается медленно. «Аптека Крюгера» – памятник деревянного зодчества конца XIX – начала XX века. С 1929 года в здании находился городской радиоузел, откуда велось вещание из Москвы. С октября 1953 года – отдел радиоинформации управления культуры Алтайского крайисполкома.​
При цитировании и использовании видео ссылка на сайт телеканала «Катунь 24» обязательна
Источник: http://katun24.ru/news/411603/

 

ЗАВЕРШЕНА ЭКСПЕРТИЗА, ИНИЦИИРОВАННАЯ ПОСЛЕ ОБРУШЕНИЯ СТЕНЫ КАФЕ НА ЭКС-ЗАММИНИСТРА КУЛЬТУРЫ

Завершена медицинская экспертиза, проводимая в рамках доследственной проверки по факту травмирования бывшего заместителя министра культуры Пермского края Вероники Вайсман. Эксперты посчитали, что здоровью пострадавшей во время инцидента в пермском кафе «Никала Пиросмани» причинен вред средней тяжести. «У Вероники Борисовны подтверждены те повреждения, которые изначально были диагностированы в больнице — перелом двух позвонков, ребра, травмы конечностей. Данной квалификации травм достаточно, чтобы возбудить уголовное дело по ч.1 ст. 238 УК РФ («Оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности»)», — сообщили Business Class адвокат экс-замминистра Карина Сборщикова. В связи с этим больничный г-же Вайсман вновь продлен. Пока вопрос о возбуждении уголовного дела не решен, следствие ожидает результатов строительной экспертизы, добавила г-жа Сборщикова.

Обрушение кирпичной стены возле кафе «Никала Пиросмани» произошло 20 июня. В этот день в Перми прошли сильные грозы со шквалистым ветром, его порывы достигали 20-25 метров в секунду. Вероника Вайсман находилась на летней веранде кафе на улице Монастырской, 53. Одним из порывов ветра над «летником» был оборван тент, прикрепленный к кирпичной стене-брандмауэру. Строение начало разрушаться, его части прилетели в посетительницу. Травмированную женщину на руках в кафе занес один из гостей заведения, после чего ее забрала «скорая».

Позднее выяснилось, что стена-брандмауэр рядом с кафе является элементом архитектурного комплекса постройки 80-х годов 19 века (памятник гражданской архитектуры «Усадьба купца Гаврилова»). Монтаж навеса к кирпичной вертикальной конструкции проведен владельцами кафе без оформления необходимых документов, без соблюдения строительных норм и тестирования безопасности конструкций. По этой причине указанный тентовый навес срывало похожим образом в 2015 году. Тогда никто не пострадал и конструкция была отреставрирована, однако вновь без проведения надлежащих инженерных расчетов.

Также установлено, что «летник» обустроен на участке земли, являющейся федеральной собственностью. Прокуратура Ленинского района своим представлением потребовала от собственников ресторана освободить землю, а также восстановить стену усадьбы. Материалы проверки направлены в краевое управление Росреестра.

Как ранее рассказала Business Class адвокат экс-замминистра Карина Сборщикова, сразу после ЧП представитель заведения общественного питания Марине Амонишвили согласилась возместить г-же Вайсман затраты на лечение (речь шла о 50 тыс. рублей), однако никаких действий за словами не последовало.

https://www.business-class.su/news/2018/08/09/zavershena-ekspertiza-iniciirovannaya-posle-obrusheniya-steny-kafe-na-eks-zamministra-kultury

 

На стену лезут

Зачем Музей Востока добивается масштабных и очень травматичных для города работ по сносу подземного объекта в самом центре Москвы

В центре Москвы, буквально в 500 метрах от Кремля, тикает бомба с часовым механизмом. 13 августа Арбитражный суд Московского округа рассмотрит кассационную жалобу Международного центра Рерихов на прежние решения судов по иску Государственного музея искусства народов Востока. Ранее Арбитражный суд города Москвы удовлетворил требования Музея Востока и признал самостроем находящийся на территории усадьбы Лопухиных «объект незавершенного строительства «стена в грунте». Суд обязал ответчика — Международный центр Рерихов — снести его. Вместе с тем, специалисты настаивают: снос объекта неминуемо создаст угрозу для целого квартала в старом московском центре.

Усадьба Лопухиных, памятник архитектуры XVII–XIX веков, объект культурного наследия федерального значения — это уютный особнячок, притаившийся по соседству с музеем изобразительных искусств им. Пушкина, в Малом Знаменском переулке. Впрочем, такой «открыточный вид» он имел далеко не всегда. В 1995 году решением московского правительства полуразрушенные корпуса усадьбы Лопухиных были переданы Международному центру Рерихов в аренду на 49 лет для создания в них общественного Музея имени Н.К. Рериха. Эта общественная организация была создана по инициативе Святослава Рериха, хранителя колоссального рериховского наследия, с тем чтобы это наследие стало основой общественного музея и было доступно для людей в России. Именно рериховскому центру Святослав Николаевич передал наследие его родителей. С самого момента создания МЦР занимался музейной деятельностью.

Однако такая работа требовала условий: Рерихам нужен был дом. И таким домом стала усадьба Лопухиных, обустройством которой МЦР занимался долгие годы. Еще в 1990 году московское управление охраны памятников утвердило план реконструкции, реставрации и приспособления здания усадьбы под нужды общественного музея Рериха. Первая очередь работ предполагала реанимацию главного дома, вторая — воссоздание утраченных в 20-е годы флигеля и каретника. К 2006 году реставрация главного дома и части флигеля была закончена, и ее качество получило самую высокую оценку в среде специалистов. МЦР за эту работу был отмечен многочисленными наградами, а департамент культурного наследия Москвы даже презентовал отреставрированную усадьбу в Лейпциге, на международной выставке, посвященной вопросам сохранения наследия.

В северной части флигеля и каретнике МЦР предполагал разместить новые выставочные пространства — для наследия Рерихов, современных художников, студии детского и народного творчества, лекционный зал. Без приспособления для современного использования воссоздаваемой скромной постройки конца XIX века реализовать такие планы было нереально

Учитывая плановое задание не только на воссоздание, но и на музейное приспособление, рериховский центр замахнулся на современное, пусть и дорогостоящее решение: воссоздать утраченное строение, приспособив его под нужды музея за счет освоения подземного пространства. Именно этим путем идут все современные музеи мира: здесь и Лувр, и Кремль, да и соседствующий с усадьбой Лопухиных музей им. Пушкина, который ведет строительство подземного комплекса в усадьбе Вяземских, где предполагает разместить галерею старых мастеров.

Из документов, представленных в ходе разбирательства в Арбитражном суде, очевидно: МЦР педантично согласовывал во всех надлежащих инстанциях проект воссоздания и приспособления, каждое свое движение на территории памятника. Буквально до сантиметра. Проект воссоздания флигеля и каретника, разработанный ГУП «Центральные научно-реставрационные проектные мастерские» Министерства культуры РФ, был согласован московским управлением охраны памятников. Свои визы поставили НИиПИ Генплана Москвы, Федеральный научно-методический совет по сохранению культурного наследия при Минкульте, Москомархитектура, департамент природопользования Москвы и даже отдел подземных сооружений ГУП Мосгоргеотрест. Проект был также одобрен и поддержан Центральным советом Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры (ВООПИиК).

И именно в рамках реализации этого проекта в 2013 году была построена ограждающая подземная конструкция — «стена в грунте», глубина которой достигает 14 метров, ставшая ныне предметом судебного разбирательства. По мнению специалистов, необходимость в монтаже такой «стены в грунте» обусловлена вопросами безопасности окружающей исторической застройки. Стена нужна, чтобы избежать подвижки слабых грунтов-плывунов, характерных для этой части Москвы. Следует отметить, что аналогичная подземная конструкция на соседней территории усадьбы Вяземских (музей имени Пушкина) имеет глубину более 25 метров.

Любопытно, что судебный спор вокруг стены уже возникал однажды: в 2013 году, еще в ходе строительства, музей им. Пушкина по-соседски судился с центром Рерихов, требуя убрать эту стену. Однако тогда Арбитражный суд Москвы решил, что стена была построена на законных основаниях, а потому сносу не подлежит. И данное решение вступило в законную силу. В 2014 году Госстройнадзор Москвы даже рекомендовал музею им. Пушкина рассмотреть возможность использования данной конструкции при реализации собственного подземного проекта в усадьбе Вяземских, что и было реализовано.

Но вот в 2017 году МЦР был выставлен очередной иск — на сей раз от Государственного музея Востока. И удивительным образом Арбитражный суд Москвы принял решение, прямо противоположное прежнему: стену снести как незаконный самострой.

Впрочем, данное решение идет вразрез не только с прежней позицией суда — оно противоречит и настроениям председателя Верховного суда Вячеслава Лебедева в контексте его высказываний о важности сохранения культурного наследия. Суд не задавался вопросом, к чему приведет снос «стены в грунте». Международным центром Рерихов получено заключение специалиста в области фундаментостроения, свидетельствующее о том, какие последствия повлечет за собой снос объекта: «Зона влияния строительства «стены в грунте» составляет величину порядка 21 м (см. публичную кадастровую карту Москвы). Зона влияния при возможном демонтаже «стены в грунте» существенно увеличится. <…> Снос конструкций такого рода представляет собой сложнейшую инженерную задачу, дополнительно усложненную тем, что данный снос должен быть осуществлен в условиях плотной исторической застройки. В результате производства работ по сносу объекта «стена в грунте» будет оказано негативное влияние на флигель и главный дом усадьбы Лопухиных, жилое здание доходного дома Н.П. Петрово-Солового, главный дом с палатами городской усадьбы Голицыных-Вяземского-Долгоруких, главное здание ГМИИ имени А.С.Пушкина…»

Какие обстоятельства подтолкнули Музей Востока к подаче данного иска? Если мы ответим на этот вопрос, то мы ответим и на многие другие, вытекающие из абсурдного требования снести стену. Зачем так остро необходимо уничтожать построенную для воссоздания исторической территории конструкцию, снос которой поставит под удар многие ценные объекты в центре Москвы? И отчего вдруг московские суды становятся так переменчивы в своих решениях?

Источник: https://www.novayagazeta.ru/articles/2018/08/10/77456-na-stenu-lezut

 

В Петербурге почти полностью демонтировали два верхних этажа исторического дома Изотова

Постройку на Кирилловской улице, возведенную в 1907 году, планируют восстановить в январе следующего года. Пока на объекте ведется демонтаж конструкций.

В Северной столице практически разобрали два верхних этажа исторического здания на Кирилловской улице, 23. Демонтаж конструкций дома Изотова, построенного в 1907 году, должен полностью завершиться до конца этой недели. Далее заказчик работ вывезет строительный мусор и подготовит здание к перепроектированию. Восстанавливать постройку планируется в январе следующего года.

Об этом НЕВСКИМ НОВОСТЯМ сообщили в инициативной группе СПбО ВООПИиК со ссылкой на информацию с совещания КГИОП. Накануне ведомство встретилось с представителями петербургских градозащитников и обсудило с ними судьбу исторического здания.

«Представитель КГИОП Ростислав Петров, всего неделю назад ставший инициатором проведения исследования сплошности фасадных стен, подтвердившего их несущую способность, теперь уже выступил с предложением о разборке и остальных трёх этажей. Технические специалисты, привлеченные ВООПИК, напротив, продолжают настаивать на возможности и необходимости сохранения оставшейся части здания. Предложение о продолжении демонтажа не было принято», – отметили в инициативной группе.

Результатом заседания стало решение исполнителя работ, который всё-таки засыплет яму с водой, появившуюся после разборки дворового флигеля здания.

«Между тем, создаётся впечатление, что жилищный комитет не оставляет надежд разобрать историческое здание полностью. Комитет и подведомственный ему Центр доступного жилья планируют проведение до конца месяца дополнительного обследования фундаментов и стен здания», – заключили активисты.

Теперь градозащитники и технические специалисты, желающие сохранить историческую постройку, будут участвовать в освидетельствовании конструкций здания.

Источник: https://nevnov.ru/581632-v-peterburge-pochti-polnostyu-demontirovali-dva-verkhnikh-etazha-istoricheskogo-doma-izotova

 

Уродство или безопасность: в Твери развернулась жаркая дискуссия по поводу новых ограждений на исторической набережной

Официальные лица считают, что новые ограждения сделают данный участок более безопасным. Но краеведы уверены: такое «архитектурное» решение полностью искажает вид одного из самых красивых памятников Твери федерального значения.

В интернете набирает обороты обсуждение нового образа набережной Степана Разина в Твери. На днях здесь по инициативе Госатвоинспекции установили пешеходные ограждения. Сделано это в целях обеспечения безопасности дорожного движения, а конкретно – чтобы пешеходы не перебегали дорогу в неположенных местах, а машины в случае ДТП не вылетали на тротуар. Место установки ограждения тоже выбрано не случайно.

«По инициативе Госавтоинспекции в районе нерегулируемых пешеходных переходов, расположенных вблизи образовательных организаций, в три этапа осуществляется установка направляющих пешеходных ограждений. Первый этап – Центральный, Пролетарский районы, второй этап – Московский, третий – Заволжский районы города Твери. Данные мероприятия направлены на соблюдение нормативных требований, предъявляемых к обустройству пешеходных переходов, расположенных вблизи детских садов и школ. Целью установки является исключение переходов проезжей части пешеходами вне пешеходных переходов», – пояснили Tverigrad.ru в УГИБДД по Тверской области.

Именно в рамках этой работы было установлено и ограждение на набережной Степана Разина. Казалось бы, что может быть важнее безопасности детей? Однако противники установки ограждения все же нашлись. Впрочем, их доводы вполне логичны.

– Здесь такой момент: там через каждые несколько метров идет арка в доме, и ведь эти арки не перекрывают. То есть по сути, тротуар получается ничем не огражден. И какой тогда смысл? Кого и от чего защищает это ограждение? Если бы был сплошной забор, тогда еще можно было бы это объяснить соображениями безопасности, а так это бессмысленное действие, – высказал свою точку зрения координатор проекта «Тверские своды» Павел Иванов.

Более того, он считает, что видовое место, одно из красивейших в Твери, теперь испорчено.

«И до Твери добралась оградомания. Одно из самых любимых мною, и не только мною, мест в городе – набережная Степана Разина. Ее прозрачность, открытость к Волге, эти одиннадцать роскошных домов 1760-х годов, составляющие гордость города. Все то, за что Тверь любят киношники и фотографы. Это теперь – всё. Забудьте. Теперь никаких киношников. Никаких фотографов. Туристы – брысь. Вот вам – ограды в метр высотой на самом фотографичном месте города. И ведь их еще наверняка покрасят во что-нибудь темное, дабы уж гарантированно никто не смог нормально сфотографировать федеральные памятники, чтобы эта дешевка не попала в кадр», – написал Павел Иванов на своей странице в Facebook.

Справедливости ради стоит отметить, что он не просто раскритиковал «благоустроителей», а предложил альтернативу. По словам Иванова, на набережной можно было установить невысокий забор или, наоборот, сделать бордюр более высоким. С ним согласен и известный тверской режиссер Павел Дроздов.

– Я не одобряю такого решения. Если мы стремимся к восстановлению исторического облика старинных городов, то и поступать должны соответственно. Если новое ограждение действительно необходимо из вопросов безопасности, то нужно искать для него какие-то интересные архитектурные решения. Это вполне возможно, и я видел не один пример таких решений. История должна сохраняться неприкосновенной, а облик старинной части города быть аутентичным, – сказал Дроздов.

Здесь стоит отметить, что федеральным памятником являются не только дома, но и весь комплекс набережной Степана Разина. А потому работы по установке ограждений должны быть согласованы с Главным управлением по охране объектов культурного наследия. Но сделано этого не было.

– Здесь ничего не согласовано. Для согласования работ, которые проводятся на территории федеральных памятников, подохранных государству, существует специальная процедура. И архитектор-реставратор должен был сделать такое ограждение, которое не искажало бы вид федерального памятника. А такие ограждения, конечно, его искажают, – сообщила Tverigrad.ru Александра Смирнова, штатный заместитель председателя Совета ТРО ВООПИиК.

Новые пешеходные ограждения не просто искажают вид набережной, а полностью меняют восприятие, уверен координатор проекта «Тверские своды» Павел Иванов.

– Складывается ощущение, что ты в клетке. Чем всегда была лучше всех наша набережная? Я всегда ставил ее в пример другим городам. Например, в Вологде и Ярославле поставили заборы, там тоже была волна общественного возмущения, потому что сразу ощущение, что ты гуляешь не по набережной, а по клетке, по вольеру какому-то… У нас замечательная ограда, в исторических формах, а дальше – свобода, воздух, река, красота! И теперь вместо этого – совершенно дешевая, очень простая ограда, – сетует Павел Иванов.

Установка ограждения вызвала бурное обсуждение в социальных сетях, разделив пользователей на два лагеря. Активное участие в интернет-дискуссии принимают депутаты. И далеко не все из них одобряют такое «архитектурное» решение. К примеру, депутат Заксобрания Тверской области Станислав Петрушенко написал: «Это делают люди, которые не любят город».

– Мы с вами прекрасно помним теракт в Ницце. После этого там установили по набережной оградительные барьеры, но они вписываются. А у нас люди, которые тупо, не думая, о том, что они здесь живут, выполняют какие-либо распоряжения. Надо было, прежде всего, думать головой и любить свой город. И делать как для себя. Если мы поедем и посмотрим, кто где живет, мы не увидим там такого уродства. Для чего это сделано? Чтобы дети не выбегали на дорогу? У детей есть родители, которые несут за них полную ответственность. Если мы посмотрим статистику [по количеству ДТП] по набережной Степана Разина, она практически будет нулевая. А просто делать для «галочки», не думая… У меня к чиновникам и главе города вопрос: вы дома у себя так делаете, не думая, просто ставя «галочку»?… Эти люди не любят свой город, – добавил Петрушенко в беседе с корреспондентом Tverigrad.ru.

Источник: https://tverigrad.ru/publication/urodstvo-ili-bezopasnost-v-tveri-razvernulas-zharkaya-diskussiya-po-povodu-novykh-ograzhdenijj-na-istoricheskojj-naberezhnojj

Пожар уничтожил деревянную церковь XVIII века в Карелии

В сети появились видеозаписи пожара в Успенской церкви в Кондопоге. Храм был построен в 1774 году на берегу Кондопожской губы и являлся одним из самых высоких в Карелии. По сообщениям МЧС, пожар полностью уничтожил памятник деревянного зодчества. Рассматривается несколько версий возгорания, одна из которых — неосторожное обращение туристов с огнём.

Источник: https://russian.rt.com/

 

Волонтерское движение

 

В Минкульте рассказали о помощи волонтеров в реставрации памятников на Северо-Западе

Сезон для волонтеров, желающих помочь с реставрацией или благоустройством памятников Северо-Западногорегиона, еще далек от завершения.

Сегодня на пресс-конференции, посвященной работе добровольцев с объектами культурного наследия, об этом рассказала руководитель профильной дирекции Минкульта по СЗФО.

По словам Натальи Волынской, помощь волонтеров со многими знаменитыми памятниками Северо-Запада потребуется как раз в конце августа или даже позднее, когда на объектах реставрации нужно будет проводить благоустройство.

Что же касается планов по привлечению добровольных помощников в следующем сезоне, то в Северо-Западной дирекции по строительству хотят сделать ставку на молодежь. Интереснее всего организаторам увидеть в волонтерских кампусах старших школьников, слушателей техникумов и училищ, а также студентов младших курсов профильных вузов.

Источник: http://www.ntv.ru/novosti/2058128/

Французские волонтёры восстанавливают памятники архитектуры в Москве

Французы снова в Москве. На этот раз ‒ в качестве помощников реставраторов. Добровольцы, которые решили посвятить свой отпуск восстановлению российских памятников архитектуры, трудятся в Донском монастыре и в Доме Палибина. Ирина Разумовская встретилась с французскими волонтерами.

Франсуа Пьер Мелон второй год подряд приезжает добровольно восстанавливать памятники архитектуры в Москве. Донской монастырь ‒ для него особо интересный объект реставрации, так как учится он на историческом факультете в Сорбонне по специализации «История России». Франсуа ‒ член французского общества REMPART, созданного в 1966 году. Это аналог нашего ВООПИиК ‒ Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры. Такую деятельность будущий историк называет идеальным способом познания любой страны.

«Самая интересная сторона в этом волонтерстве ‒ это то, что мы фактически осваиваем здесь новую профессию. Мы же когда приезжаем, у нас нет никаких навыков и компетенцией в области реставрации, а здесь мы получаем такой бесценный опыт», ‒ отметил Франсуа Пьер Мелон.

Над восстановлением башни номер семь Донского монастыря они работают под четким руководством профессиональных реставраторов. В данный момент с поверхности убирают старые загрязнения, расчищают цементные вставки, чтобы затем заполнить швы между кирпичами обмазкой и покрасить начисто. Пока одни учатся работать с камнем, другие осваивают иную технику и материал.

Для волонтеров реставраторов из Франции ‒ деревянная архитектуры в диковинку. Дом Палибина на улице Бурденко ‒ памятник архитектуры, который был построен ровно двести лет назад. Благодаря волонтерскому движению ВООПИиК сейчас идет последний этап реставрации. Стены отгрунтованы перед финальным окрашиванием.

Русские и французские волонтеры работают здесь исключительно из интереса и ради опыта… прикосновения к истории и культуре. Билеты и проживание ‒ за их счет. Такой своеобразный туризм, способ проведения отпуска выбрал и Контан Ирадес, по профессии повар, между прочим.

«Мне всегда было интересно все связанное с Россией ‒ ваша история, наследие, культура и люди. Не так давно друг рассказал мне про нашу ассоциацию REMPART, которая занимается восстановлением памятников во Франции и по всему миру. И тогда я решил, что хочу в этом участвовать и выбрал направление ‒ Россия», ‒ признался Контан Ирадес.

Присоединиться к волонтерам может любой желающий и в любой день. Параллельно с ежедневной работой на объектах ‒ насыщенная туристическая и познавательная программа: им читают лекции по истории архитектуры и искусства, водят в музеи.

Источник: https://tvkultura.ru/article/show/article_id/278005

Французские волонтеры помогают восстанавливать Донской монастырь и Дом Палибина

Французские волонтеры вернулись в Донской монастырь. Команда добровольцев из Парижа включилась в восстановление древней обители, а еще помогает ремонтировать знаменитый деревянный Дом Палибина. Его, кстати, долгое время занимал НИИ реставрации, но в начале лета сотрудники вынуждены были покинуть здание.

Источник: https://www.vesti.ru/videos/show/vid/761466/cid/1/

Источник: https://www.youtube.com/watch?v=mYcgvyWUFgQ

Источник: http://www.zakon.kz/video/v/102627.html

Российские и французские волонтеры восстанавливают Донской монастырь

Французская речь в эти дни слышна на территории сразу нескольких московских памятников архитектуры. В Год волонтера добровольцы из России и Франции вместе восстанавливают Донской монастырь и знаменитый дом Палибина.

На строительных лесах трудятся не профессиональные реставраторы, а экономисты, учителя, повара, ученые. Многие из них молоток впервые в руки взяли именно здесь. Задача стоит масштабная и физически тяжелая — очистить одну из башен Донского монастыря от штукатурки и краски, которой ее покрыли еще в советские годы.

Среди волонтеров есть группа французов. Хрупкая парижанка Маэлис Сешэ только вернулась с раскопок под Рязанью. Студентка-литературовед рассказывает, что банальный отдых на море ее мало прельщает, а вот каникулы с пользой на родине Толстого и Достоевского запомнятся надолго.

Одновременно работы кипят и в доме коллежского советника Палибина. Это одна из самых старых сохранившихся деревянных построек Москвы. Ее возвели ровно 200 лет назад, в 1818 году. Для 69-летней Катрин де Лёпер работать здесь — особое удовольствие. Ее отец — русский, он бежал во Францию после революции.

Кантэн Эрад больше привык управляться с ножами да кастрюлями, но здесь французский повар умело орудует кистью и краской. В их действиях нет никакой корысти. В Россию волонтеры приехали за свой счет. Оплачивают сами и перелет, и проживание, и питание.

К добровольцам могут присоединиться все желающие. Мария Огренич живет неподалеку от Донского монастыря. Она приходит сюда в свободное время.

Источник: http://www.ntv.ru/novosti/2057248/

Источник: http://mosday.ru/news/item.php?1551303&view=full

Источник: https://tsargrad.tv/news/francuzskie-i-russkie-volontery-pomogajut-vernut-donskomu-monastyrju-istoricheskij-vid_151311

Десант с акцентом

Волонтеры из Франции стали реставраторами в Москве

В Москву прибыл французский «десант» волонтеров. Они помогают восстанавливать Дом Палибина — один из старейших в столице памятников деревянного зодчества. Ради этого некоторые иностранцы даже пожертвовали своими отпусками.

Компактный деревянный дом с мезонином, построенный в 1818 году, стоит на улице Бурденко. Именем особняк обязан первому хозяину — коллежскому советнику Палибину. Двухсотлетняя постройка выглядит неприглядно. Покосившиеся рамы окон, обшарпанные двери и стены. Во внутреннем дворике дела лучше. Тут поработали реставраторы, а теперь за шпатели и кисти взялись французские волонтеры, преимущественно молодые ребята. Приехали на десять дней за свой счет. Некоторые даже пожертвовали отпуском. Все они непрофессионалы, и им доверили самую простую работу. Например, очистить стены от старой краски и нанести грунтовку. Всего семь иностранцев. Иногда на помощь приходят добровольцы из России, а по вечерам становятся гидами для новых друзей.

По словам руководителя волонтерского движения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры Павла Шишмарева, дом Палибина реставрируют на средства частных инвесторов. Завершить работы планируют осенью. Памятник федерального значения предстанет перед публикой в родном сером цвете. Волонтеров, добавил Шишмарев, привлекли и к реставрации Донского монастыря. «Количество памятников в стране, требующих восстановления, значительно, — подчеркнул он. — Часть из них в аварийном состоянии, только силами государства в порядок их не привести. Поэтому мы продолжим подключать к работе общественных помощников».

Источник: https://rg.ru/2018/08/07/reg-cfo/volontery-iz-francii-stali-restavratorami-v-moskve.html

Французские волонтёры помогают в восстановлении Донского монастыря

Добровольцы из России и Франции принимают участие в реставрации исторических памятников в Москве. Сейчас они работают на таких объектах, как Донской монастырь и дом Палибина. Этот вид волонтёрства давно популярен за рубежом. Посвящать свободное время восстановлению старинных архитектурных сооружений в последнее время стали и наши сограждане. Один из способов стать волонтёром — обратиться во Всероссийское общество охраны памятников истории и культуры.

Профессиональный художник-реставратор Павел терпеливо объясняет: краску нужно сбивать аккуратно, чтобы не повредить кирпичную кладку XVI века. Для волонтёров из Франции — задача непростая. На их Родине монастыри строили из более прочного белого камня, отмечает «ТВ Центр».

«Если долго работать молотком, начинают болеть руки. Но всё равно это очень интересный вид туризма. Создавать что-то самой, знакомиться с людьми и местными традициями. По-моему, куда увлекательнее, чем просто поехать на море», — говорит волонтер, реставратор манускриптов Полин Ревьер.

Строительные леса вместо пляжа Полин Ревьер выбирает второй год подряд. Волонтёры из России и Франции помогают в реставрации Донского монастыря. Сейчас работы ведутся на одной из башен крепостной стены — на высоте в несколько этажей. Будущий историк Франсуа Пьер убеждён: изучать культуру нужно на ощупь.

«Изучать прошлое страны можно не только потребляя что-то, но и отдавая. Мы помогаем восстанавливать монастырь и вместе с тем узнаем его многовековую историю», — говорит Франсуа Пьер.

Привести в порядок кирпичную кладку уже пытались. Лет 40 назад покрыли стены краской, которую теперь приходится сбивать. Научная реставрация не проводилась ни разу. В монастыре, который существует в основном за счёт пожертвований, волонтёрам всегда рады.

По статистике, каждый пятый европеец принимал участие в реставрациях. В России же движение только набирает обороты. Несколько лет назад Всероссийское общество охраны памятников впервые пригласило волонтёров из Франции поделиться опытом. Кроме Донского монастыря, работают в доме Палибина.

В этом году ему исполняется 200 лет. Небольшой одноэтажный с мезонином дом, он пережил все повороты истории. Волонтёры бережно сняли слой старой краски и уже взялись за кисточки. Работают они целый день, перелёт и проживание оплачивают самостоятельно. Но на что точно могут рассчитывать, так это на сытный обед. Квентин — повар по образованию — русскую кухню уже оценил.

«Мне очень понравилось есть кашу по утрам. Для нас это непривычный завтрак. А! И еще компот. Очень вкусно. Ком-пот», — говорит он.

На эти два объекта рук пока хватает. Но во Всероссийском обществе охраны памятников надеются, что в скором времени прикоснуться к истории захочет еще больше людей. Принять участие в работах сегодня может любой желающий.

Источник: http://www.tvc.ru/news/show/id/143126

Десант из волонтеров-энтузиастов: памятники Москвы реставрируют французы

В Россию – с любовью. И малярными кистями. В Москве на две недели высадился десант из реставраторов-французов. Все они не профессиональные рабочие, а простые волонтеры совершенно разных профессий. Но их объединяет желание помочь и любовь к искусству. Корреспондент «МИР 24» Ольга Жемчугова побывала в столичном особняке XIX века, который восстанавливали французы.

До конца рабочей смены несколько часов. Осталось отшлифовать штукатурку. Покрасить ограду. Убрать строительный мусор. Последние акценты расставляют реставраторы с акцентом. Они приехали на две недели из Франции. Не за деньги. За новыми впечатлениями в незнакомую страну.

«Я всегда хотел побывать в России. И у меня был товарищ, который предложил мне поучаствовать в этой программе. И я подумал: почему нет?» – указал волонтер Эрадес Контан.

Контан, как и другие французы здесь, о ремонте имеет весьма поверхностное представление. Вообще-то он кондитер. Но оказалось, что строительный шпатель не сильно отличается от кулинарного. К тому же волонтеры лишь помогают профессиональным реставраторам.

Французы участвовали в восстановлении Донского монастыря в Москве. Сейчас приводят в порядок деревянный особняк начала XIX века. Бывший дом коллежского советника Палибина.

В начале XIX века дом Палибина был обычным недорогим московским особняком. А вот спустя 200 лет превратился в объект исторического наследия. Дом интересен не только тем, что ему два века, но и дорогим декором (для начала XIX века). На потолке здесь до сих пор сохранились обои, расписанные вручную в стиле ампир.

Дом, кстати, построили после войны с Наполеоном. В московском пожаре 1812 года сгорели почти все деревянные здания того времени. Сегодня у французов совсем другие цели.

«Просто у кого-то это желание помочь другому. У кого-то это желание помочь животному, помочь экологии. Ну а для кого-то важно искусство, предметы искусства, архитектура, история», – отметил руководитель волонтерского движения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры Павел Шишмарев.

Для Катрин Лепер история России – это и история ее семьи. Отец эмигрировал во Францию после революции 1917-го. Для самой Катрин русский почти родной язык.

«Отец говорил на четырех языках. По-французски, по-немецки, по-английски и, конечно, по-русски. Потому что родился в Питере. Но отец с нами только по-русски разговаривал и пел «Ладушки-ладушки», – указала волонтер, потомок русских эмигрантов Катрин Лепер.

В детстве Катрин была в Крыму – в пионерском лагере. Приезжает и сейчас. По профессии она психолог. И здесь отвечает не столько за ремонт, сколько за атмосферу в коллективе. К тому же восстановить ей удалось не только старые здания. Но и корни. Недавно француженка нашла в Москве русских родственников.

Источник: https://mir24.tv/news/16317452/desant-iz-volonterov-entuziastov-pamyatniki-moskvy-restavriruyut-francuzy

Французские волонтёры восстанавливают памятники архитектуры в Москве

Французы снова в Москве. На этот раз ‒ в качестве помощников реставраторов. Добровольцы, которые решили посвятить свой отпуск восстановлению российских памятников архитектуры, трудятся в Донском монастыре и в Доме Палибина. Ирина Разумовская встретилась с французскими волонтерами.

Франсуа Пьер Мелон второй год подряд приезжает добровольно восстанавливать памятники архитектуры в Москве. Донской монастырь ‒ для него особо интересный объект реставрации, так как учится он на историческом факультете в Сорбонне по специализации «История России». Франсуа ‒ член французского общества REMPART, созданного в 1966 году. Это аналог нашего ВООПИиК ‒ Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры. Такую деятельность будущий историк называет идеальным способом познания любой страны.

«Самая интересная сторона в этом волонтерстве ‒ это то, что мы фактически осваиваем здесь новую профессию. Мы же когда приезжаем, у нас нет никаких навыков и компетенцией в области реставрации, а здесь мы получаем такой бесценный опыт», ‒ отметил Франсуа Пьер Мелон.

Над восстановлением башни номер семь Донского монастыря они работают под четким руководством профессиональных реставраторов. В данный момент с поверхности убирают старые загрязнения, расчищают цементные вставки, чтобы затем заполнить швы между кирпичами обмазкой и покрасить начисто. Пока одни учатся работать с камнем, другие осваивают иную технику и материал.

Для волонтеров реставраторов из Франции ‒ деревянная архитектуры в диковинку. Дом Палибина на улице Бурденко ‒ памятник архитектуры, который был построен ровно двести лет назад. Благодаря волонтерскому движению ВООПИиК сейчас идет последний этап реставрации. Стены отгрунтованы перед финальным окрашиванием.

Русские и французские волонтеры работают здесь исключительно из интереса и ради опыта… прикосновения к истории и культуре. Билеты и проживание ‒ за их счет. Такой своеобразный туризм, способ проведения отпуска выбрал и Контан Ирадес, по профессии повар, между прочим.

«Мне всегда было интересно все связанное с Россией ‒ ваша история, наследие, культура и люди. Не так давно друг рассказал мне про нашу ассоциацию REMPART, которая занимается восстановлением памятников во Франции и по всему миру. И тогда я решил, что хочу в этом участвовать и выбрал направление ‒ Россия», ‒ признался Контан Ирадес.

Присоединиться к волонтерам может любой желающий и в любой день. Параллельно с ежедневной работой на объектах ‒ насыщенная туристическая и познавательная программа: им читают лекции по истории архитектуры и искусства, водят в музеи.

Источник: https://tvkultura.ru/article/show/article_id/278005

Источник: https://www.vesti.ru/videos/show/vid/761466/cid/1/

Источник: https://www.youtube.com/watch?v=mYcgvyWUFgQ

Источник: http://www.zakon.kz/video/v/102627.html

Источник: http://www.ntv.ru/novosti/2057248/

Источник: http://mosday.ru/news/item.php?1551303&view=full

Источник: https://tsargrad.tv/news/francuzskie-i-russkie-volontery-pomogajut-vernut-donskomu-monastyrju-istoricheskij-vid_151311

Источник: https://rg.ru/2018/08/07/reg-cfo/volontery-iz-francii-stali-restavratorami-v-moskve.html

Источник: http://www.tvc.ru/news/show/id/143126

Десант из волонтеров-энтузиастов: памятники Москвы реставрируют французы

В Россию – с любовью. И малярными кистями. В Москве на две недели высадился десант из реставраторов-французов. Все они не профессиональные рабочие, а простые волонтеры совершенно разных профессий. Но их объединяет желание помочь и любовь к искусству. Корреспондент «МИР 24» Ольга Жемчугова побывала в столичном особняке XIX века, который восстанавливали французы.

До конца рабочей смены несколько часов. Осталось отшлифовать штукатурку. Покрасить ограду. Убрать строительный мусор. Последние акценты расставляют реставраторы с акцентом. Они приехали на две недели из Франции. Не за деньги. За новыми впечатлениями в незнакомую страну.

«Я всегда хотел побывать в России. И у меня был товарищ, который предложил мне поучаствовать в этой программе. И я подумал: почему нет?» – указал волонтер Эрадес Контан.

Контан, как и другие французы здесь, о ремонте имеет весьма поверхностное представление. Вообще-то он кондитер. Но оказалось, что строительный шпатель не сильно отличается от кулинарного. К тому же волонтеры лишь помогают профессиональным реставраторам.

Французы участвовали в восстановлении Донского монастыря в Москве. Сейчас приводят в порядок деревянный особняк начала XIX века. Бывший дом коллежского советника Палибина.

В начале XIX века дом Палибина был обычным недорогим московским особняком. А вот спустя 200 лет превратился в объект исторического наследия. Дом интересен не только тем, что ему два века, но и дорогим декором (для начала XIX века). На потолке здесь до сих пор сохранились обои, расписанные вручную в стиле ампир.

Дом, кстати, построили после войны с Наполеоном. В московском пожаре 1812 года сгорели почти все деревянные здания того времени. Сегодня у французов совсем другие цели.

«Просто у кого-то это желание помочь другому. У кого-то это желание помочь животному, помочь экологии. Ну а для кого-то важно искусство, предметы искусства, архитектура, история», – отметил руководитель волонтерского движения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры Павел Шишмарев.

Для Катрин Лепер история России – это и история ее семьи. Отец эмигрировал во Францию после революции 1917-го. Для самой Катрин русский почти родной язык.

«Отец говорил на четырех языках. По-французски, по-немецки, по-английски и, конечно, по-русски. Потому что родился в Питере. Но отец с нами только по-русски разговаривал и пел «Ладушки-ладушки», – указала волонтер, потомок русских эмигрантов Катрин Лепер.

В детстве Катрин была в Крыму – в пионерском лагере. Приезжает и сейчас. По профессии она психолог. И здесь отвечает не столько за ремонт, сколько за атмосферу в коллективе. К тому же восстановить ей удалось не только старые здания. Но и корни. Недавно француженка нашла в Москве русских родственников.

Источник: https://mir24.tv/news/16317452/desant-iz-volonterov-entuziastov-pamyatniki-moskvy-restavriruyut-francuzy

Завершилась работа Международного волонтерского кампуса в Касимове Рязанской области

В течение трех недель волонтеры из разных городов России и зарубежные активисты помогали специалистам в реставрации Торговых корпусов – визитной карточки Касимова, одной из самых известных достопримечательностей города.

Волонтеры второй смены, член Центрального совета Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры (ВООПИК) и руководитель Волонтерского движения ВООПИК Павел Шишмарев встретились с руководством города Касимова. За круглым столом волонтеры поделились своими впечатлениями о Касимове и своей работе. Павел Шишмарев отметил высокий уровень организации всех мероприятий, а также заинтересованность руководства и жителей Касимова в сохранении культурного наследия и развитии города как туристического центра. Именно поэтому ВООПИК готов продолжить сотрудничество с Касимовым, реализовывая другие важные проекты.

И.о. главы администрации Касимова Вячеслав Гущин поблагодарил волонтеров за работу, привлечение внимания к нашему городу, а также вручил благодарственные письма за активное участие в волонтерских работах на кампусе ВООПИК, добровольный труд и внесенный вклад в дело сохранения и восстановления памятника архитектуры XIX века «Три корпуса торговых рядов в г. Касимове».

В разговоре за чашкой чая обсуждались и вопросы развития добровольческого движения в целом. Об опыте работы волонтерских отрядов в Касимове рассказала и.о. главы администрации Нина Никитина. Волонтерскому движению города Касимова уже 14 лет. Более 1200 волонтеров объединены в 20 отрядов, которые работают в различных направлениях.

Источник: http://rv-ryazan.ru/zavershilas-rabota-mezhdunarodnogo-volonterskogo-kampusa-v-kasimove-ryazanskoj-oblasti/

Началась вторая смена волонтерского археологического международного кампуса «Копорье-2018»

6 августа прошел первый рабочий день волонтеров второй смены волонтерского археологического международного кампуса «Копорье-2018». С утра новые помощники археологов уже познакомились с археологами и с фронтом работ, а также освоили рабочие инструменты, главный из которых – лопата.

А вечером состоялось торжественное открытие на территории отдыха Hevaa в Сосновом Бору, где совсем недавно прощались друг с другом и с кампусом участники первой смены. Ведущим, как и на открытии первой смены, выступил известный организатор мероприятий Борис Демин. Он, как житель Ленинградской области, постарался, чтобы все, кто приехал издалека, чувствовали себя здесь как дома. Все прошло в дружеской и очень теплой атмосфере.

Глава администрации Копорского сельского поселения Дмитрий Кучинский поздравил волонтеров с началом работ на уникальном объекте — Копорской крепости. «Удачи вам, трудитесь, а мы всегда рядом!» — сказал он и вручил каждому памятный подарок — специальную волонтерскую сумку со «спецодеждой»: футболкой, кепкой и ветровкой.

Источник: http://mayaksbor.ru/news/lenoblast/nachalas_vtoraya_smena_volonterskogo_arkheologicheskogo_mezhdunarodnogo_kampusa_kopore_2018/

Источник: https://www.metronews.ru/novosti/russia/reviews/volontery-raskopali-kollekciyu-staryh-monet-v-kopore-1442536/

Источник: http://gazetavyborg.ru/news/obschestvo/v-leningradskoy-oblasti-rabotayut-volontery-voopii/

Источник: http://mayaksbor.ru/news/lenoblast/kampus_volonterov_na_raskopkakh_v_koporskoy_kreposti_mozhet_stat_ezhegodnym/

Петербургские добровольцы спасают культурное наследие по всей России

Пресс-конференция, посвященная первым итогам работы добровольцев по благоустройству памятников и исторических мест в СЗФО, прошла 9 августа 2018 года.

Гендиректор Кирилло-Белозерского историко-архитектурного и художественного музея-заповедника Михаил Шаромазов рассказал, что в 2017 году в музей-заповедник приехало 26 добровольцев из Петербурга.

— С 2016 мы привлекаем волонтеров. В первый сезон к нам приехали 60 волонтёров. В 2017 году мы приняли 26 добровольцев из Петербурга. Так, за 2017−2018 годы нас посетили 49 волонтёров, которые занимались реставрацией, ремонтом, очисткой территорий, рек и озёр, — сообщил Шаромазов.

Председатель Госкомитета Псковской области по охране объектов культурного наследия Елена Яковлева отметила, что в археологические лагеря области ежегодно приезжают от 30 до 100 добровольцев.

— Псковское добровольческое движение «Доброходство» существует с середины XX века. С 2013 года мы организовываем археологические лагеря. Ежегодно в них участвуют от 30 до 100 волонтёров. В этом году мы собирались в усадьбе «Строганово», где недавно произошёл пожар. Однако это не помешало провести лагерь. Добровольцы и специалисты разработали противоаварийный 3D-проект усадьбы, занимались ремонтом и обсуждали, какие ещё реставрационные работы можно провести, — сказала Яковлева.

Директор Северо-Западной дирекции по строительству, реконструкции и реставрации Министерства культуры РФ Наталья Волынская сообщила, что готов план ремонтно-реставрационных работ в СЗФО.

— Мы подготовили план ремонтно-реставрационных работ в СЗФО: Петербург и ЛО, Республика Карелия, Калининградская область, Архангельская область, Новгородская область, Псковская область, Вологодская область. Мы занимаемся привлекаем добровольцев и делаем упор на старших школьников. Очень важно привить детям любовь и уважение к наследию страны. Мы тщательно разрабатываем волонтёрские программы и досуг участников, — отметила Волынская.

Отметим, в Петербурге существуют 22 добровольческие организации, в которые входят свыше 12 тысяч человек. 2018 год официально объявлен в России Годом добровольчества.

Источник: http://mr7.ru/articles/187642/

В Уфе волонтеры своими силами реставрируют фасад одного из дореволюционных строений

Не только сохранить, но и возродить. Волонтеры стремятся вернуть изначальный вид хотя бы одному городскому кварталу. Речь идет о части улицы Гоголя, ограниченной улицами Ахмет-Заки Валиди и Пушкина. Вот уже более двух месяцев уфимцы своими силами реставрируют фасад одного из дореволюционных домов.

В этом доме под номером 24 жил когда-то первый ветеринарный врач и видный общественный деятель Николай Васильевич Рябинин. Людям хочется сохранить это красивое даже спустя век деревянное строение, пусть оно, по их словам, официально и не считается объектом культурного наследия. Впрочем, здесь все не так однозначно. Краевед Анатолий Чечуха говорит, что этот, а так же многие другие дома в список охраняемых некогда входили. Примерно до начала двухтысячных.

Общего вида этого квартала нет ни на одной дореволюционной или хотя бы советской фотографии, и никто не знает почему. Скорее всего, небольшая разница в высоте проезжей части относительно пешеходной, это вовсе не задумка ландшафтных дизайнеров, а следствие именно такого подхода. А улица-то красна! Не только внешне, архитектурно, но и людьми, что здесь жили.

В доме №26а проживал профессор медицины Дмитрий Татаринов — ни много ни мало основатель терапевтической школы Башкирии. Его потомки сохранили мемориальный кабинет заслуженного врача практически в неизменном виде. Хозяева владеют этим домом уже в седьмом поколении. А пару лет назад пришло уведомление о грядущем сносе. Право жить здесь им пришлось отстаивать два раза. Сначала в районном, а потом и в Верховном суде. Оба выиграли.

Некоторые дореволюционные дома в этом квартале уже исчезли навсегда. Недавно поставленные оцинкованные листы стыдливо скрывают пустырь на месте дома потомственных священников Монблановых. Он украшал улицу еще прошлой зимой. Никто не ожидал, что такой красавец попадет под бульдозер одним из первых. Новости об очередном сносе всегда приходят внезапно.

Источник: https://www.vesti.ru/doc.html?id=3046771&cid=17

В «Ясной Поляне» высадился интернациональный трудовой десант

Уже третий год подряд летний волонтерский лагерь собирает команду активистов со всего земного шара. И речь, конечно же, не о материальном! Об экономии и выгоде на просторах «Ясной Поляны» говорить тяжело. Каждый в этой миссии находит для себя свой глубокий смысл.

По словам координатора проекта «Музейный добровольческий десант» Елены Горбылёвой, «один волонтёр из Индии приехал самостоятельно, жил месяц и наслаждался тем, что распиливал, разрубал большие брёвна и отслеживал, что он чувствует в процессе работы».

А ведь это далеко не детский пионерский лагерь! За два дня волонтеры успели сделать немало, прерываясь лишь на обед. И судя по тому, какие слова иностранные гости успели заучить, русская кухня и дары нашей природы вызывают массу эмоций.

Первый рабочий день оказался весьма экзотичным для гостей из теплых стран, где трава растет круглый год – ведь он был посвящен заготовке сена. Заведующий мемориально-природным комплексом музея-усадьбы «Ясная Поляна» Владислав Воронцов рассказал, что «они очень быстро поняли, как себя вести на сенокосе, для чего нужно заготавливать сено».

В планах — еще почти две недели разнообразных дел, но волонтеров это только подзадоривает. Сомнений в том, что часть их лета будет именно такой, нам за два часа общения обнаружить так и не удалось!

Источник: http://tula.rfn.ru/rnews.html?id=335608

В Брянской области реставрируют усадьбу Екатеринодар

В Брянской области волонтеры помогают реставрировать памятник эпохи классицизма Екатеринодар. Граф Пётр Завадовский, фаворит Екатерины II, построил в селе Ляличи настоящий дворец в надежде принять здесь императрицу. Но этого не случилось, и роскошная усадьба быстро пришла в запустение. И только сейчас памятник начали восстанавливать.

Очистка и благоустройство территории — это второй этап работы добровольцев. Сначала — ознакомление с федеральным законом о сохранении культурного наследия, изучение азов архитектуры и сразу на практику. Основное задание — оценка состояние памятника архитектуры.

По итогам работы в лагере добровольцы разработают проекты реставрации усадьбы и развития села Ляличи. Для некоторых волонтеров это ляжет в основу их научных и дипломных работ. Среди тех, кто принимает участие в проекте «Сохраняем наследие — создаем будущее» — студенты и учащиеся, трудные подростки брянских и орловских ВУЗов, техникумов и школ. Участники добровольческого лагеря уже работали на памятниках архитектуры и археологии в Севске, Хотылево.

Проектные предложения, выработанные добровольцами, могут быть использованы при восстановлении или реставрации и других старинных усадеб. На основе собранной волонтерами информации уже создается всероссийский интерактивный атлас.

На реализацию проекта в этом году был выделен Президентский грант в размере трех миллионов рублей. Главная цель — сохранить историческое наследие Брянщины и сделать регион более привлекательным в вопросах развития туризма.

Источник: https://tvkultura.ru/article/show/article_id/277485/

Раскопки на городище Унорож собрали волонтеров со всей страны

С 2013 года Костромская археологическая экспедиция под руководством Александра Новикова ведет археологические исследования городища Унорож. Оно расположено на останце первой надпойменной террасы правого берега реки Вексы, вытекающей из Галичского озера. В центре городища располагается каменная Благовещенская церковь, построенная в 1814 году. Большая часть археологического памятника занята кладбищем.

В 2016 году проведенные раскопки позволили создать музейный центр в доме культуры села Унорож. А в мае 2018 проект «Унорож: путешествие сквозь века» вошел в число победителей конкурса грантовых проектов Русского географического общества. Он стал продолжением археологических раскопок прошлого года, когда была найдена бронзолитейная мастерская и шумящие подвески 8 и 9 веков.

Этим летом в Унорож приехали волонтеры из Москвы, Санкт-Петербурга, Галича, Нижнего Новгорода, Вологды, Ленинградской области, Карелии. Есть жители и Костромы, пожелавшие принять участие в раскопках. Кроме того, в экспедиции работают студенты-историки 1 курса юридического факультета, члены Археологического отряда Государственного гуманитарно-технологического университета и школьники Ореховской и Россоловской школ Галичского района.

Именно для них и был организован мастер-класс Анастасии Шевцовой, археолога, специалиста по древней керамике из Нижнего Новгорода. Анастасия поделилась секретом, как древние люди, жившие около 5 тысяч лет назад, не имея гончарного круга, создавали глиняную посуду.

Глина, камень, вода и умелые руки — вот и все, что потребовалось для участия в мастер-классе. Каждый смог вылепить свой глиняный горшок, украшенный авторским орнаментом. В таких мастер-классах поучаствовали как младшие школьники, так и студенты, и даже журналисты.

Источник: https://news.rambler.ru/other/40499717/?utm_content=rnews&utm_medium=read_more&utm_source=copylink

Городище в Нижнем Архызе станет доступнее с помощью волонтеров

Волонтеры из Самарской и Ульяновской областей благоустроят историко-архитектурный и археологический комплекс в карачаево-черкесском поселке Нижний Архыз, — сообщили в министерстве по делам национальностей, массовым коммуникациям и печати КЧР.

«К нам в рамках проекта межнационального согласия «Маяки дружбы. Россия сближает» приехали ребята из Самары и Ульяновска, которые совместно с волонтерами республики будут благоустраивать территорию Нижне-Архызского городища, где находятся три из пяти древних аланских храмов», — цитирует собеседника ТАСС.

В ходе работ волонтеры смогут ознакомиться с культурой и традициями народов КЧР, посетят мастер-класс по национальным танцам и проведут экскурсии по достопримечательностям республики.

Напомним, проект «Маяки дружбы. Россия сближает» — расширенная версия ранней волонтерской разработки «Башни Кавказа», в которой появились новые региональные этапы — «Волга — река кооперации» и фестиваль «Россия сближает». Проект продлится до 18 августа, а его первый этап пройдет с 3 по 9 августа в Дагестане, Чечне, Ингушетии, Северной и Южной Осетии, Кабардино-Балкарии, Карачаево-Черкесии и Абхазии.

Источник: http://vestikavkaza.ru/news/Gorodishche-v-Nizhnem-Arkhyze-stanet-dostupnee-s-pomoshchyu-volonterov.html?utm_cp

Источник: http://tass.ru/v-strane/5427886

Волонтёры восстанавливают средневековую усадьбу в осетинском селении Тиб

В Мамисонском ущелье Северной Осетии волонтёры благоустраивают старинную укреплённую усадьбу Тедеевых, сообщили STAV.AIF.RU в республиканском комитете по делам молодежи.

Усадьба Уелта была построена во второй половине XVIII века. Она состоит из трёх боевых башен с укреплениями, жилыми и хозяйственными помещениями. Благоустроить исторический памятник приехали участники волонтерского проекта межнационального согласия «Маяки дружбы. Россия сближает — 2018». До 9 августа ребята будут каждый день работать в усадьбе, а затем на экскурсии и знакомиться с традициями и культурой Северной Осетии.

Проект охватывает 18 регионов России и ближнего зарубежья. Всего в нём участвуют 120 ребят из разных регионов России, Южной Осетии и Абхазии. Первый этап проекта «Башни Кавказа» пройдёт в Северной Осетии. Второй этап «Волга — река кооперации» — в Астраханской, Волгоградской, Саратовской, Самарской и Ульяновской областях, а также в Калмыкии, Чувашии и Татарстане. Завершится проект фестивалем «Маяки дружбы» в Татарстане.

Источник: https://news.rambler.ru/other/40481814/?utm_content=rnews&utm_medium=read_more&utm_source=copylink

Волонтеры помогут восстановить средневековый башенный комплекс Эрзи в горах Ингушетии

Участники волонтерского проекта «Маяки дружбы. РФ сближает» начали восстанавливать средневековый башенный комплекс Эрзи в Джейрахском районе Ингушетии. Пятнадцать молодых людей на протяжении недели будут проводить восстановительные работы в горном Джейрахском районе республики, сообщил ТАСС автор и руководитель проекта Руслан Гусаров.

«В этом году у нас 120 участников из 18 регионов РФ — Кавказ, Поволжье, Москва и Московская область. Первым этапом проекта являются башни Кавказа. В данный момент в Ингушетии находятся 15 человек, пятеро из них это жители республики, пятеро — из Астрахани и Волгограда, остальные из Москвы и [Московской] области. В Ингушетии ребята будут помогать восстановить средневековый башенный комплекс Эрзи», — сказал Гусаров.

По его словам, все работы будут длиться неделю, затем участники начнут реализацию второго этапа — проведение экологических акций на Волге. Главная цель проекта — межнациональное согласие. «Мы объединили три миссии ради дружбы. Это общественно-полезный волонтерский труд, культурно-познавательная активность и журналистско-блогерская активность», — уточнил автор проекта.

По информации комитета по туризму Ингушетии, во время пребывания волонтеров в регионе, для них будут проведены экскурсии по достопримечательностям Джейрахского района.

Источник: https://ryb.ru/2018/08/05/1134405

Волонтеры в библиотеке “лечили книги”

«Мы лечим книгу» – такая волонтёрская акция состоялась в последний день июля на детском абонементе Центра патриотического воспитания им. Г.Булатова (ул. Кирова, д.27). Волонтёрами выступили читатели детского абонемента – Злата Носкова (школа № 14, 4 «б») и Лиза Симонова (гимназия, 5 «б» класс).

Девочки с удовольствием откликнулись на призыв библиотекарей принять участие в акции. Вооружившись инструментами Доктора Айболита из Книжкиной больницы – бумагой, ножницами, клеем, кисточками, девочки подклеили по 9 экземпляров детских книг. Злата и Лиза поняли значимость такой работы и оказали книжкам срочную «медицинскую помощь».

К сожалению, книжек, которым пора лечиться, в библиотеке много. Приглашаем и других читателей стать «доктором» и подарить книгам вторую жизнь.

Источник: http://slobojane.ru/obschestvo/volontery-v-biblioteke-lechili-knigi/

В Калининградской области волонтеры открывают новые объекты исторического наследия

Активисты Калининградской области исследуют непопулярные у туристов места региона, которым грозит исчезновение, рассказывают о них в соцсетях и снимают фильмы.

Идея исследовать непопулярные объекты истории и культуры появилась у участников клуба «Народный экскурсовод» во время пешеходных прогулок по Калининградской области. На одной из экскурсий они нашли фрагменты памятника государственному советнику по строительству в Восточной Пруссии Францу Шталю.

Историческая находка положила начало проекту «История. Люди. Память», исследующему памятники истории и культуры, которым угрожает исчезновение.

Активисты продолжают исследование Светлогорского и Черняховского районов Калининградской области. Они сформировали команду проекта и готовы продолжать изучение непопулярных у туристов мест в регионе. На основании полученной информации планируется снять видеофильм и серию проблемных репортажей, чтобы привлечь внимание власти к сохранению объектов исторического наследия.

Проект «История. Люди. Память», получил финансирование конкурса Фонда президентских грантов. В музее «Колесо истории» до конца сентября будут организованы премьерные показы фильмов и дискуссионный клуб, состоятся премьеры новых туристических маршрутов.

Источник: https://www.asi.org.ru/news/2018/08/07/vkaliningrad-narodnyj-ekskursovod/

Челябинцы помоют и покрасят военные машины

Добровольцы взяли на себя заботу об экспонатах музея в Саду Победы

Сегодня, 3 августа, в челябинском Саду Победы состоится акция «Мы помним, мы гордимся». Как сообщает пресс-служба городской администрации, в ней поучаствуют представители муниципалитета, общественных организаций и просто активные горожане.

Волонтеры помоют и заново покрасят машины-экспонаты музея военной техники. Краску для акции предоставил «ЧТЗ-Уралтрак».

Музей военной техники открыли в 2007 году в память о работе танкостроителей во время Великой Отечественной войны. На выставке под открытым небом представлены танк Т-34, автомобиль ЗИС-5, две самодельные артиллерийские установки и другие машины.

Источник: https://gubernia74.ru/articles/news/1085671/

Волонтеры восстанавливают старинный дом в центре Челябинска

“Том Сойер” на Южном Урале. Фестиваль, который носит имя знаменитого персонажа, стартовал в Челябинске. Его цель – восстановить историческую среду. Акция всероссийская и уже прокатилась по многим городам. Организаторы ремонтируют старые постройки и подобно Тому Сойеру привлекают как можно больше помощников-волонтеров, сообщает корреспондент ГТРК “Южный Урал”.

В шумном мегаполисе – островок деревни. Казалось бы, представить такое сложно. Но улица Российская – улица контрастов. Вот дом, который был построен в 30-х годах прошлого века. По одной из легенд, принадлежал военному. Сейчас задача волонтеров – очистить дерево от старой краски и при этом не повредить его.

“Видно, что доска не просто ровная, а с таким интересным рельефом, который мы тоже восстанавливаем. Вот здесь это тоже видно”, – показывает Дмитрий Богусевич, волонтер.

Дом выбрали, потому что он один из немногих, что хорошо сохранился. Например, почти цел исторический забор, оконные рамы практически в идеальном состоянии. И даже стекла в окнах менять не будут, оставят прежние.

“Состояние сейчас, я думаю, более-менее нормальное. Потому что я уже делал какой-то ремонт. И каждый год я что-то делаю здесь. Фасад подновил, крышу бы еще сделать, а так жить можно”, – делится Павел Белобров, владелец дома.

Как известно, ремонт дело затяжное. Поэтому волонтеры во дворе дома разбили своеобразный лагерь. Обустроили зону отдыха и сделали обеденный стол.

“Это такое мероприятие, когда собираются люди, единомышленники и делают хорошее дело. Раньше строили очень гармонично, сомасштабно размеру человека. Люди чувствуют себя в такой среде гораздо комфортнее”, – отмечает Галина Зубаирова, организатор фестиваля “Том Сойер”.

Задачи полностью отремонтировать дом нет, объясняют организаторы. Главное – раскрыть потенциал подобных старинных зданий и подать пример остальным.

Источник: https://www.cheltv.ru/volontery-vosstanavlivayut-starinnyj-dom-v-tsentre-chelyabinska/

Баннер на старинном особняке. Как сохранить историческое наследие?

Одни из самых активных защитников старины проживают в Ставрополе. Столица края — единственный город на Северном Кавказе, который вошёл в новый федеральный молодёжный волонтёрский проект «Культурный патруль».

По словам одной из его участниц, студентки Арины Потаповой, волонтёры недавно провели свою первую акцию. Выбрали из Госреестра объектов культурного наследия РФ 10 самых проблемных исторических зданий в Ставрополе, внимательно осмотрели их изнутри и снаружи, сфотографировали и составили отчёты. Их передали в администрацию Ставрополя и краевое управление по сохранению и госохране объектов культурного наследия. Власти вскоре отчитаются перед волонтёрами о том, как собираются приводить в порядок памятники истории.

Возмущает ребят и наличие рекламных баннеров на фасадах старинных особняков. Это грубое нарушение федерального законодательства.

Активист центра прикладной урбанистики «Процессор» Влад Бойков (Ставрополь):

«Меня волнует судьба одноэтажного Ставрополя. На смену живописным дворикам и уникальной местной архитектуре приходят типовые многоэтажки. А ведь старинные постройки в центре города можно привести в порядок и сделать городской достопримечательностью. Мы разработали проект благоустройства сквера на улице Розы Люксембург и сейчас подаём его на конкурсы, чтобы получить грант.

Чтобы сохранить уникальные архитектурные ансамбли на улицах Дзержинского и Орджоникидзе, вместе с «Культурным патрулём» хотим привезти в Ставрополь «Том Сойер Фест». В этой всероссийской акции участвуют волонтёры всей страны и иностранцы. Неравнодушные горожане находят реставраторов и вместе с ними приводят в порядок фасады нескольких исторических зданий. Работа предстоит долгая и затратная, а организаторы фестиваля помогают получить финансовую поддержку от правительства, бизнеса и местных жителей. Впервые такую акцию провели в Самаре. Там волонтёры и реставраторы восстановили 7 фасадов исторических зданий».

Источник: https://news.rambler.ru/other/40516942/?utm_content=rnews&utm_medium=read_more&utm_source=copylink

#SpacePass: в видеоролике Музея космонавтики снялись фанаты из 46 стран

К проекту присоединились и российские космонавты Олег Артемьев и Сергей Прокопьев.

Космос, музеи и футбол объединяют людей по всему миру. Это доказали больше 200 болельщиков из 46 стран, ставшие участниками проекта «Космический пас» (#SpacePass) Музея космонавтики. К нему присоединились и российские космонавты Олег Артемьев и Сергей Прокопьев, которые сейчас находятся на борту Международной космической станции.

Сделать проект #SpacePass по-настоящему международным помогли волонтеры музея. Сначала участники с их помощью записывали на видео имя одного из 122 советских и российских космонавтов, а затем просили семью и друзей записать ответный ролик в своей родной стране и отправить видеопас обратно в Музей космонавтики. В результате музею удалось смонтировать видео с участием футбольных болельщиков из разных стран.

На создание проекта сотрудников музея вдохновило большое количество посетителей в дни мундиаля. Во время чемпионата по паспорту болельщика в Музее космонавтики побывали больше 17 тысяч человек. Это позволило ему возглавить топ-5 самых популярных музеев города. Узнать больше о космонавтике пришли не только представители всех 32 стран — участниц мирового первенства, но и гости из Греции, Индии, Кубы, Чехии, Малайзии, Китая, Австралии, Новой Зеландии, Италии, Канады и Чили.

Источник: https://www.mos.ru/news/item/43471073/

В ОНФ предложили оценивать глав регионов и городов по состоянию историко-культурного наследия

Тем самым будет исполнен «майский указ» президента РФ Владимира Путина, в котором он поручил укреплять «российскую гражданскую идентичность на основе духовно-нравственных и культурных ценностей народов России».

Эту проблему обсуждали на межрегиональной конференции ОНФ в Елабуге (Татарстан). Участники предложили разработать специальную программу «Музеи малых городов» и доработать федеральный закон о меценатстве для спасения памятников культуры.

Они также отметили, что по-прежнему остается проблема территориального неравенства граждан в реализации права на доступ к культурным ценностям. Из-за слабой материально-технической оснащенности площадок возможности экспонировать оригинальные произведения ограничены.

Для решения этой проблемы необходимо разработать специальную программу «Музеи малых городов», предусматривающую материально-техническое и ресурсное переоснащение имеющихся музейных площадок в малых городах и исторических поселениях. Минкульту совместно с профессиональным сообществом предлагается разработать «Стратегию развития музейного дела» и выделить для ее реализации средства из федерального бюджета.

Эксперты ОНФ высказались за оценку глав регионов и мэров городов не только по социально-экономическим показателям и работе ЖКХ, но и по состоянию объектов историко-культурного наследия, находящихся на их территории.

Уровень культуры населения во многом формируется состоянием дворов, парков, скверов и прочих социальных объектов. Нельзя забывать и об исторических зданиях, памятниках культуры и архитектуры, которые формируют исторический облик городов и поселков – считают эксперты ОНФ.

«Нужно активнее привлекать представителей бизнеса к реставрации исторических зданий, сохранению объектов культурного наследия и созданию современных культурных пространств», – подчеркнула генеральный директор Елабужского государственного историко-архитектурного и художественного музея-заповедника Гульзада Руденко. — Для этого, в частности, требуется доработать федеральный закон о меценатстве, предоставлять бизнесменам льготы, чтобы развивать частно-государственное партнерство и стимулировать их вкладывать средства в создание новых объектов культуры и реставрацию исторических».

По мнению ОНФ, в регионах должны активнее поддерживать активистов, добровольцев и волонтеров, которые помогают сберечь историко-культурное наследие народов России.

Источник: http://gg34.ru/news/society/28026-v-onf-predlozhili-otsenivat-glav-regionov-i-gorodov-po-sostoyaniyu-istoriko-kulturnogo-naslediya.html

Теория и практика Дарвина: чем полезны волонтеры в естественнонаучном музее

Волонтеры в Дарвиновском музее — крупнейшем естественнонаучном музее Москвы — задействованы широким фронтом. Они и проводят экскурсии, и подсказывают посетителям интересную информацию, а еще могут помочь работники гардероба. О своей многогранной деятельности добровольцы Дарвиновского музея рассказали спецпроекту «Год волонтера».

Александр Парнев студент-первокурсник. Несмотря на юный возраст в команде волонтеров дарвиновского музея 18-летний Александр уже четыре года.

«Когда-то, когда мне было 14 лет мама показала объявление на сайте Дарвиновского музея о наборе волонтеров, музей находился в соседнем доме, был мне хорошо знаком и я с интересом принял данное предложение», — вспоминает Александр.

Помощь Александра в музее многоплановая — молодой человек и нужную информацию посетителям может подсказать и работникам гардероба облегчить жизнь.

«Музей развивается, у них много интересных, современных проектов. Я довольно много узнала об организации мероприятий, об искусстве таксидермии и музейном деле. Особенно интересно потому, что биология не входит в сферу моей профессиональной деятельности, и я узнаю кучу новой информации, просто знакомясь с экспонатами и рассказывая о них другим людям», — сказала Екатерина Фридман.

Источник: https://ria.ru/sn_volunteers_cult/20180806/1522371664.html

Волонтеры парка «Зарядье»: истории хранителей центра Москвы

Волонтеров «Зарядья» называют хранителями, ведь их основная задача — сохранять природное и культурное пространство городского парка в самом центре Москвы. Но на самом деле у добровольцев миссия шире: после открытия парк стал модной площадкой, где проводится огромное количество мероприятий на любой возраст и вкус, а во время ЧМ-2018 парк был еще и местом притяжения болельщиков.

Без волонтеров в «Зарядье», пожалуй, не справились бы с наплывом посетителей. Добровольцы рассказывают гостям о том, что стоит посмотреть на обширной территории, прокладывают удобный маршрут, помогают в проведении различных мероприятий и, конечно, создают доброжелательную атмосферу, чтобы гостям парка было комфортно и интересно.

Источник: https://ria.ru/sn_volunteers/20180807/1525906697.html

В Поморянах волонтеры создают Историки-краеведческий музей

В рамках проекта «Поморяны Vivat!» волонтеры создают Историко-краеведческий музей в Поморянах, который будет размещаться в самом центре поселка рядом с замком.

Как сообщается в странице на Фейсбук «Поморянский замок», площадь музея составит около 40 кв.м. Первых посетителей планируют принять уже 12 августа, в День Поморян. Сейчас же продолжаются работы по восстановлению помещения и поиск экспонатов для музея.

«Поморянский профессиональный лицей радостью поддержал нашу инициативу и присоединился к ее реализации, предоставив одно из помещений лицея для временного аккумулирования, хранения и экспонирования объектов, которые составят основу для будущего Историко-краеведческого музея Поморян. Это помещения по адресу пгт.Поморяны, вул.Подзамче 2а, площадью около 40 кв.м. в самом центре поселка рядом с замком. До конца недели мы планируем его немного подремонтировать снаружи и внутри, посадить цветы и установить в помещении те первые экспонаты, что будем иметь в наличии», – говорится в сообщении.

Источник: http://lenta.lviv.ua/culture/2018/08/07/161571.html

Волонтёры в библиотеке: объявлены финалисты всероссийского смотра

Национальный смотр, который организовала Российская государственная библиотека для молодёжи при поддержке Минкульта РФ и Российской библиотечной ассоциации, приурочен к Году добровольца (волонтёра).

Своих номинантов представили библиотеки самой разной специализации, от федеральных до сельских. В том числе — библиотеки вузов, школ, учреждений культуры, специальные библиотеки для слепых и слабовидящих, авторские библиотеки, библиотечно-информационные центры и даже приходская библиотека.

Всего на конкурс «Лучший молодёжный волонтёрский проект в библиотеке» поступило 358 заявок из 63 регионов России, сообщили в Министерстве культуры РФ. Наибольшее число заявок пришло из Московской (34), Белгородской (22), Новосибирской (16) и Свердловской (13) областей, Удмуртской Республики (12), Красноярского края (12) и города Москвы (11).

В отборе приняли участие представители двух автономных округов, 12 республик, 8 краев, 39 областей, двух городов федерального значения.

В шорт-лист конкурса вошло 38 проектов, из которых в номинацию «Лучший реализованный волонтёрский проект в библиотеке» — 16, в номинацию «Лучшая идея волонтёрского проекта в библиотеке» — 15 и в номинацию «Лучший личный опыт культурного волонтёрства в библиотеке» — 7.

Церемония награждения победителей пройдет в рамках V Международного конгресса «Современная молодёжь в современной библиотеке» в октябре.

Источник: https://news.rambler.ru/other/40524695/?utm_content=rnews&utm_medium=read_more&utm_source=copylink

Волонтерский кукольный театр МТС примет участие в масштабной акции «Культурный выходной» в Горном Алтае

Волонтерский кукольный театр МТС «Мобильный Театр Сказок» примет участие во всероссийской акции «Культурный выходной», организованной Благотворительным фондом «Система». Акция пройдет в Республике Алтай с 11 по 14 августа.

С 12 по 14 августа «Культурный выходной» пройдет в районных школах сел Шебалино, Ябоган, Чендек и Мульта, а также в Детском социально-оздоровительном лагере «Беловодье» села Усть-Кокса. Специально для маленьких зрителей творческая лаборатория МТС «Дело в шляпе» организует интерактивные представления и показы кукольного спектакля «Приключения Эконешки» — история о добрых и храбрых защитниках природы от «Мобильного театра сказок» МТС.

Гости Национального музея имени А. В. Анохина в Горно-Алтайске смогут 11 августа бесплатно посетить основную экспозицию, включая мавзолей Укокской «принцессы», также будут открыты временные выставки музея: мультимедийная выставка «Курская дуга», воссоздающая хронологию Курской битвы, выставки «Хранители наследия», «Творцы музеев», в которой собраны предметы быта, фотографии и рисунки из нескольких краеведческих музеев, и «Каменная летопись Алтая: Образы Каракола». В дополнение к программе музея гости станут участниками увлекательной программы, подготовленной музеем и творческой группой волонтеров МТС.

«Культурный выходной» — всероссийская акция, в рамках которой благотворительный фонд «Система» сотрудничает с крупнейшими музеями страны и открывает их двери для бесплатного посещения на один – два выходных дня. Вход в музей по адресу: ул. Чорос-Гуркина, 46 будет бесплатным с 10:00 до 18:00. Акция впервые проводится в Горно-Алтайске.

О волонтерском театре МТС «Мобильный театр сказок»:

Волонтерский театр кукол МТС «Мобильный Театр Сказок» создан в 2012 году в рамках корпоративного волонтерского движения «Просто дари добро». Сегодня в его репертуаре 10 спектаклей различной тематической направленности: новогодние, образовательные, экологические. Актерами театра являются сотрудники группы компании МТС, зрителями же — воспитанники подшефных детских учреждений, дети из многодетных семей сотрудников и партнеров, маленькие пациенты реабилитационных и онкологических центров. На конец 2017 г. труппа театра насчитывала более 60 человек, также созданы труппы МТС в Краснодаре и Санкт-Петербург. В 2017г. было проведено свыше 50 мероприятий для 4,5 тысяч зрителей в 11 регионах России. За 7 лет работы театра спектакли увидели более 45 000 зрителей.

«Мобильный театр сказок» признан лучшим форматом волонтерской работы с детьми: театр является Лауреатом Международного открытого конкурса «Культурная столица» и победителем номинации «Лидер социальной ответственности в телекоммуникационной отрасли в России» конкурса BestinCSR — 2016 журнала «Устойчивый бизнес»

Источник: https://tayga.info/141964

В Центральной городской библиотеке состоялась встреча с волонтерами

В рамках года добровольца (волонтера) в Центральной городской библиотеке прошла встреча с ребятами-волонтерами МАОУ «Лицей «Солярис».

Как известно 2018 год в нашей стране объявлен Годом волонтера — указ Президента Российской Федерации от 06.12.2017 N 583 «О проведении в Российской Федерации Года добровольца (волонтера)».

Волонтерство – это популярное во всем мире движение, которое несет как для членов добровольческой организации, так и для общества в целом огромные возможности. Особые перспективы волонтерство открывает для юношества. Неслучайно с каждым годом все большее количество молодых людей принимает в нем участие.

В программе встречи для ребят провели ознакомительную экскурсию по Центральной городской библиотеке. Руководители каждого отдела с любовью и интересом рассказали волонтерам о своей работе и современных возможностях библиотеки.

В конференц-зале состоялась беседа, в рамках которой ребята рассказали библиотекарям о своей волонтерской деятельности и высказали пожелание стать добровольными помощниками библиотеки, оказывать помощь в организации и проведении массовых мероприятий, акций, работе клубов по интересам, реализации программ и проектов, распространять приглашения, рекламные материалы, участвовать в социологических опросах.

В качестве библиотечных гидов способствовать привлечению новых читателей.

В заключение все участники встречи выразили надежду на дальнейшее сотрудничество.

Источник: http://www.saratovmer.ru/news/2018/08/09/55217.html

Центр чтения приглашает сахалинцев в клуб волонтёров

Клуб волонтёров при Центре чтения создадут в Южно-Сахалинске. Его презентация состоится уже этой осенью. Для участников клуба планируется проводить мастер-классы, встречи с сахалинскими писателями, беседы и творческие занятия, которые пригодятся им при организации собственных мероприятий, в том числе и массовых молодёжных акций.

Для того, чтобы вступить в клуб волонтёров необходимо обратиться в Центр чтения СахОУНБ (ул. Хабаровская, 78) и заполнить анкету (сделать это можно также и на сайте библиотеки). Познакомиться с информацией о творческих проектах, акциях, конкурсах, презентациях новых книг, организуемых Центром, можно в блоге «Сахалин, Курилы – территория чтения», сообщает “Советский Сахалин” со ссылкой на пресс-службу областной библиотеки.

Источник: http://sovsakh.ru/tsentr-chteniya-priglashaet-sahalintsev-v-klub-volontyorov/

Детали

Внимание, Ваш электронный адрес не будет опубликован. Указание Имени и Электронного адреса является обязательным!