Мониторинг публикаций СМИ за 18-25 августа 2018 года

Обзор подготовлен центральным отделением ВООПИиК.

В Великом Новгороде проведут симпозиум по проблемам сохранения и реставрации объектов культурного наследия

С 19 по 21 сентября в Великом Новгороде пройдет II Международный научный симпозиум Национального комитета ИКОМОС (Россия) «Памятники всемирного культурного наследия — проблемы и перспективы».

Более 200 российских и зарубежных учёных и экспертов обсудят вопросы, связанные с объектами всемирного культурного наследия, историческими городами России и их культурным ландшафтом. В рамках симпозиума пройдут два пленарных заседания, будут работать шесть научных секций:

«Исторические города России в системе всемирного наследия. Проблемы сохранения и развития»;

«Культурные ландшафты как объекты всемирного наследия»;

«Границы объектов всемирного наследия: методика определения, законодательные лакуны»;

«Памятники всемирного наследия в России. Исследование, диагностика, реставрация, презентация»;

«Археологические исследования памятников всемирного наследия России»;

«Проблемы сохранения и реставрации объектов культурного наследия».

Как сообщает Министерство культуры РФ, проведение симпозиума будет способствовать обмену опытом для решения существующих проблем и поиску новых конструктивных решений в сфере сохранения всемирного культурного и природного наследия. Также на международном уровне планируется обсудить проблемы и направления в сфере сохранения всемирного культурного и природного наследия на территории Российской Федерации.

Симпозиум организован Минкультом России, Национальным комитетом Международного совета по сохранению памятников и достопримечательных мест (ИКОМОС) и Комиссией РФ по делам ЮНЕСКО.

https://news.novgorod.ru/news/v-velikom-novgorode-provedut-simpozium-po-problemam-sokhraneniya-i-restavracii-obektov-kulturnogo-naslediya—166398.html

Здание XVIII века в центре Москвы отреставрируют

В Таганском районе отреставрируют здание XVIII века, расположенное по адресу ул. Николоямская, д. 6. Об этом сообщили в пресс-службе департамента культурного наследия (Мосгорнаследие).

«Мосгорнаследие выдало разрешение на проведение научно-исследовательских работ пользователям здания дома конца XVIII века на Вшивой горке. После проведения изысканий можно будет приступить к разработке проекта реставрации памятника», — говорится в сообщении.

Отмечается, что это первые подобные работы по данному памятнику за последние пять лет. Чтобы разработать проект будущей реставрации памятника специалистам предстоит изучить архивные документы — чертежи, рисунки, фотографии.

Впервые это здание было зафиксировано на планах Москвы конца XVIII века. В документах за 1806 г. значится, что владелец здания — купец, коллежский асессор Иван Баташев. Полторы сотни лет оно практически не менялось и не перестраивалось. В 1970-е гг. здание было передано в ведение Библиотеки иностранной литературы им. М.Рудомино. Была проведена масштабная реконструкция, в ходе которой интерьеры были значительно изменены, к зданию пристроили двухэтажный объем, изменили декор фасадов.

https://www.mskagency.ru/materials/2809412

Усадьба Анны Орловой-Чесменской будет восстановлена

Новгородский музей-заповедник намерен отреставрировать усадьбу единственной дочери графа Орлова-Чесменского. К 2020 году посетители смогут увидеть внутреннее убранство дома с подлинными предметами, сообщила заведующая филиалом музея-заповедника Олеся Гаврилова. По ее словам, графиня Анна Алексеевна купила усадьбу в 1828 году. Сохранилась опись имущества, поэтому есть основа для восстановления интерьеров и создания достоверной экспозиции. В музее сохранились предметы декоративно-прикладного искусства того времени, книги, миниатюры.

Реставрация уже началась, усадьба закрыта для посещения. Сгоревшая церковь в Карелии может быть восстановлена, уверены эксперты На месте сгоревшей в Карелии церкви Успения Пресвятой Богородицы XVIII века побывали эксперты во главе с членом научно- методического совета по культурному наследию при Министерстве культуры РФ Владимиром Рахмановым. Он сообщил, что процент утрат очень велик: осталось не более 5% подлинных элементов церкви.

«Мы потеряли большую часть подлинности, — сказал Владимир Рахманов. — Ни одного целого срубового элемента не осталось. Использовать элементы декора в реставрации возможно частично — в качестве зондажной (экспозиционной) вставки. Более оптимистично дела обстоят с металлом – кованые элементы подлежат реставрации».

Рахманов призвал вынести проект на более широкое обсуждение и не торопиться занимать позицию, что мы потеряли памятник. По его мнению, уникальная церковь Успения Пресвятой Богородицы может быть восстановлена. Она также может сохранить статус объекта культурного наследия, несмотря на то, что во многих случаях объекты с таким процентом утраты исключаются из списка, отметил эксперт.

«Здесь у нас шедевр деревянного зодчества, и к нему нужно особое отношение. Это наша гордость, наша жемчужинка, она должна была войти в списки объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО», — сказал реставратор. Свои выводы эксперты представят на заседании секции научно- методического совета Минкультуры по деревянному зодчеству.

http://www.cultradio.ru/news/show/id/131666

Реставраторы нашли элементы сгоревшей в Карелии церкви, которые помогут ее воссоздать

Реставраторы нашли на месте сгоревшей в Карелии церкви Успения Пресвятой Богородицы XVIII века детали, которые помогут ее воссоздать. Об этом сообщил ТАСС архитектор-реставратор высшей категории, член научно-методического совета по культурному наследию при Министерстве культуры РФ Владимир Рахманов.

Он с группой специалистов в пятницу осмотрел место пожара, свои выводы эксперты представят на заседании секции научно-методического совета Минкультуры по деревянному зодчеству.

«Я внимательно все обошел, отснял — ни одного целого срубового элемента не осталось, что касается декора и всего остального — только внизу по обгоревшим остаткам можно догадываться, что это и как. Использовать эти элементы в реставрации возможно частично — в качестве зондажной (экспозиционной) вставки: какие-то фрагменты могут быть вставлены в качестве подлинных элементов. Более оптимистично дела обстоят с металлом — решетки, поковки на дверях, на окнах. Они были подвержены огню, но, учитывая, что они кованые, это подлежит реставрации, они могут быть использованы как элементы подлинника», — рассказал он.

По оценкам специалиста, процент утрат очень велик: осталось не более 5% подлинных элементов церкви. «Мы потеряли большую часть подлинности. <…> Говорить о воссоздании следует, но это должно быть наукообразное, доказательное воссоздание с элементами реставрации. Не надо делать «клонов», которые никакого отношения не имеют к подлиннику, поэтому в этом отношении должен быть алгоритм от изучения остатков, разработки документации на базе той многоемкой информации, которая у нас есть — у всех исследователей», — отметил Рахманов.

Как рассказал Рахманов, на месте пожара реставраторы нашли некоторые алтарные элементы, но «они обгорели чуть ли не наполовину». Никакие деревянные детали, по предварительным оценкам, нельзя будет использовать в конструкциях, но их, по мнению специалистов, все равно нужно сохранить.

Заниматься разбором завалов на пепелище, по мнению Рахманова, должна профессиональная группа, которая обеспечит бережное отношение к элементам памятника и их изучение. «Сохранившиеся горелые остатки надо не бульдозером растаскивать, а нужно создать специальную команду, которая с особой осторожностью расчистила бы те элементы, которые сверху навалены, остальное передвинуть, перенести, надо подумать, как это сделать грамотно. Все нужно делать профессионально, каждый элемент, который мы обнаружим, как-то обследовать и в дальнейшем использовать по возможности», — считает реставратор.

Рахманов рассказал, что церковь Успения Пресвятой Богородицы может сохранить статус объекта культурного наследия, несмотря на то, что во многих случаях объекты с таким процентом утраты исключаются из списка. По его словам, этот вопрос можно решить с учетом международных и российских норм, но он требует дополнительного изучения и индивидуального подхода.

«Нужно вынести проект на более широкое обсуждение и не торопиться занимать позицию, что мы потеряли памятник. Имея предметы подлинности, мы можем говорить не о полном исчезновении объекта, а попытаться сделать так, чтобы он не был исключен из списка [объектов культурного наследия], и, используя международные нормативы и наши, поставить вопрос именно об индивидуальном отношении к этому объекту и восстановить его с использованием всех технологий, которые мы знаем, подобрать соответствующий материал», — сказал Рахманов.

Он отметил, что Успенскую церковь в Кондопоге планировалось предложить в новую российскую заявку на включение в список ЮНЕСКО. «Здесь у нас шедевр деревянного зодчества, и к нему нужно особое отношение. Это наша гордость, наша жемчужинка, она должна была войти в списки объектов Всемирного наследия», — сказал реставратор.

Успенская церковь, построенная в 1774 году, была одной из самых высоких деревянных церквей на Русском Севере, ее высота — 42 метра. Храм был объектом культурного наследия федерального значения.

Утром 10 августа церковь сгорела. По предварительным данным МЧС, храм подожгли. Правоохранительные органы возбудили уголовное дело, подозреваемым в поджоге является 15-летний подросток, он помещен в центр временного содержания несовершеннолетних правонарушителей.

По данным министерства культуры, в результате пожара уничтожено 95% объекта, тем не менее возможность воссоздания памятника существует, так как есть проект реставрации и акт технического состояния объекта.

http://tass.ru/obschestvo/5467436

В Юрьев-Польском администрация не охраняет памятники культуры

Прокуратура Юрьев-Польского района обвинила местную администрацию в плохом обращение с памятниками культурного наследия. К таким выводам прокуратура пришла после проверки. На территории района расположено 7 объектов культурного наследия. Они являются памятниками истории и архитектуры федерального, регионального и местного значения. При этом ни на одном из зданий не было установлено табличек, которые бы обозначали их культурную ценность и говорила бы о том, что объект охраняется государством. Суд рассмотрел обращение прокурора и обязал администрацию устранить нарушения.

https://vladimir.mk.ru/culture/2018/08/17/v-yurevpolskom-administraciya-ne-okhranyaet-pamyatniki-kultury.html

Башкультнаследие утвердило предмет охраны Русского драмтеатра в Уфе

Управление по госохране объектов культурного наследия Башкирии (Башкультнаследие) накануне планируемой реконструкции Русского драматического театра в Уфе утвердило перечень предметов охраны здания. Здание театра является памятником истории и культуры регионального значения. Предметами госохраны признаны габариты и силуэт здания, барельефы западного и восточного фасадов, изображающие театральные сцены, чеканка на козырьке здания, металлочерепица козырька, шесть колонн входа, барельеф-обрамление входной группы и другие части.

Здание Русского драмтеатра площадью 12,62 тыс. кв. м построено в Уфе в 1982 году.

https://www.kommersant.ru/doc/3715217

Иркутск может остаться без наследия деревянного зодчества

Город потерял треть памятников архитектуры за последние 20 лет

Столица Приангарья рискует остаться без наследия деревянного зодчества. За последние 20 лет город потерял примерно треть своих памятников, на данный момент их насчитывается около 700. В Иркутске нет аттестованных специалистов в области реставрации культурного наследия, уверены в общественной палате региона. Об этом сообщает корр. ИА IrkutskMedia.

На выездном совещании комиссии по вопросам развития культуры и сохранения духовного наследия общественной палаты Иркутской области стало известно, что для поддержки культурного наследия в столице региона необходимо создать научно-методический центр по организации эффективной системы сохранения деревянного зодчества.

Член всероссийского общества охраны памятников истории и культуры Алексей Чертилов сообщил, что столица Восточной Сибири может потерять свое культурное наследие. Памятники очень уязвимы, зачастую они находятся в аварийном или предаварийном состоянии. Однако ремонт не проводится в должном объеме.

«Есть законный механизм, при котором заинтересованные лица могут избавиться от исторического здания. За последние 20 лет треть памятников в Иркутске были утеряны. Если так будет продолжаться, город может потерять все свое наследие», — поделился Алексей Чертилов.

Деревянная застройка Иркутска, которая 20 лет назад была внесена в предварительный список объектов культурного наследия ЮНЕСКО, – главный элемент исторического и архитектурного наследия города. В настоящее время некоторые памятники деревянного зодчества могут быть утеряны из-за ряда причин: слабости законодательной и правовой базы, отсутствия в городе аттестованных специалистов в данной области, нехватки федерального финансирования по программе восстановления деревянных памятников архитектуры, а также закрытия реставрационного совета города.Председатель комиссии по культуре и сохранению историко-культурного наследия общественной палаты Иркутской области Марина Кондрашова рассказала, что этим летом в Суздали прошел форум Совета Федерации, где она просила, чтобы в столице Приангарья было создано отделение ресурсного центра по сохранению деревянного зодчества.

«Одной из серьезных проблем является то, что за все послеперестроечное время столица Восточной Сибири вообще не получала федеральную финансовую поддержку по программе сохранения деревянного зодчества, а также не была включена в проект концепции сохранения памятников деревянного зодчества до 2025 года. Иркутску есть чем поделиться: уникальный опыт 130-го квартала, работа, которая сейчас проводится по проекту «Иркутские кварталы», — это действительно наследие деревянного зодчества города», — уточнила Марина Кондрашова.

Культурная общественность Приангарья обеспокоена, что внимание федеральных структур в большей мере сосредоточено на территориях западной части России. Восточная Сибирь ощущает недостаток поддержки и участия федеральных органов власти. Общественники считают, что отдаленные регионы не имеют возможность оперативного и прямого контакта с экспертами, консультантами и ответственными специалистами федерального уровня для решения возникающих вопросов и проблем, связанных с сохранением и реставрацией объектов культурного наследия деревянного зодчества.

Член комиссии по развитию некоммерческого сектора и поддержке социально ориентированных НКО общественной палаты РФ, заместитель председателя общественной палаты Иркутской области Светлана Уралова рассказала, что деревянное зодчество – очень важная часть культуры города.

«Мне как жительнице Иркутска обидно видеть, как дома врастают в асфальт, как они разрушаются. Ветхость, мимо которой мы ходим, – это, конечно, очень больно. Но, с другой стороны, я с большой гордостью показываю гостям города наш прекрасный музей деревянного зодчества «Тальцы» и 130-й квартал. Я думаю, что это та платформа, на которой мы будем развивать нашу архитектуру», — сообщила Светлана Уралова.

Стоит отметить, что раньше в Иркутске существовал так называемый реставрационный совет. Это был коллегиальный орган, который обсуждал все вопросы, связанные с объектами культурного наследия и вырабатывал коллективные решения. После введения нормы «о необходимости проведения историко-культурной экспертизы» эта структура перестал работать. В соответствии с требованиями законодательства, реставрацией имеют право заниматься только организации, лицензированные министерством культуры РФ. На данный момент в Иркутске нет ни одного аттестованного специалиста на работу с объектами деревянного зодчества.

Напомним, что в июле проект «Иркутские кварталы», представляющий областной центр в конкурсе «Регионы России», получил высшую награду «Золотой Диплом» всероссийского фестиваля в разделе «Многовековые традиции».

Также в конце мая архитектурно-этнографический музей «Тальцы» под Иркутском стал обладателем сертификата качества TripAdvisor по итогам 2017 года. Этой наградой за соответствие высоким стандартам обслуживания отмечаются отели, достопримечательности и рестораны, которые получали отличные отзывы на крупнейшем в мире сайте о путешествиях TripAdvisor. Сибирский музей под открытым небом получил наивысшую оценку.

https://irkutskmedia.ru/news/724304/

В Туле отреставрируют дом Кучина

Как стало известно ИА «Тульские новости», утверждён акт государственной историко-культурной экспертизы научно-проектной документации по сохранению объекта культурного наследия регионального значения «Дом Кучина Е.Х., посл. четв. XIX в.», расположенного в Туле на ул. Советской/Металлистов, д. 1/25, лит. А, А1.

В процессе проведения экспертизы членами экспертной комиссии проведено изучение и анализ научно-проектной документации, представленной на экспертизу, в части соответствия требованиям государственной охраны объектов культурного наследия. Осуществлён сравнительный анализ всего комплекса данных по объекту экспертизы, включающего документы, принятые от заказчика, а также дополнительно собранные материалы, в том числе архивные и библиографические источники и проведены другие процедуры в соответствии с документом.

Экспертной комиссией рассмотрен и принят проект реставрации приспособления для современного использования объекта культурного наследия регионального значения «Дом Кучина Е.Х., посл. четв. XIX в.». Отметим, объект культурного наследия планируется воссоздать по состоянию на конец XIX века.

https://www.tulapressa.ru/2018/08/v-tule-otrestavriruyut-dom-kuchina/

Реставрацию Львиного моста закончат к осени

К середине октября в Петербурге восстановят четыре скульптуры львов с моста через канал Грибоедова.

Сама реставрация скульптур Львиного моста началась в начале августа.

Львиный мост является памятником архитектуры первой четверти XIX века. Он соединяет Казанский и Спасский острова.

http://www.rosbalt.ru/piter/2018/08/20/1726065.html

В Енисейске завершается реставрация семи объектов культурного наследия

Семь объектов культурного наследия реставрируют в настоящее время в городе Енисейске Красноярского края. Всего же к 400-летию города, которое будет отмечаться в 2019 году, будут приведены в порядок 23 объекта культурного наследия. На 14 работы уже закончены, а ещё два начнут реставрировать в этом году.

Кроме того в старинном городе активно ремонтируют дороги (эти работа продолжат и в следующем году), реконструируют набережную реки Мельничной. А на набережной Енисея работы уже завершены.

http://gornovosti.ru/news/novosti/item/v-enisejske-zavershaetsya-restavraciya-semi-obektov-kulturnogo-naslediya/

Стратегические документы развития Соловков будут готовы к лету 2019 года.

Вопросы развития архипелага стали ключевой темой рабочего совещания, которое провёл на Соловках Патриарх Московский и всея Руси Кирилл.

В рабочем совещании, которое прошло на территории обители, приняли участие полномочный представитель Президента России в Северо-Западном федеральном округе Александр Беглов, председатель Совета Фонда по сохранению и развитию Соловецкого архипелага Михаил Фрадков, губернатор Архангельской области Игорь Орлов, глава Карелии Артур Парфенчиков, представители духовенства, ряда федеральных ведомств, общественности.

Открывая совещание, глава Русской Православной Церкви подчеркнул важность и значимость координации усилий, направленных на развитии Соловков, усиление межведомственного взаимодействия. При этом, функции координатора может взять на себя Фонд по сохранению и развитию архипелага, Совет которого теперь возглавляет Михаил Фрадков.

В ходе совещания обсуждались актуальные для будущего Соловков конкретные вопросы, связанные с перспективами развития этой уникальной территории, причем вопросы как стратегического, так и более бытового характера. Например, реконструкция систем водоснабжения и водоотведения, взлётно-посадочной полосы местного аэропорта, Тамарина причала, реализация комплекса мер по энергоснабжению архипелага.

Вместе с тем, как было отмечено в ходе совещания, на данный момент принципиально важно разработать и утвердить план управления объектом ЮНЕСКО и концепцию развития архипелага. И уже затем, опираясь на эти документы, выстраивать дальнейшие планы.

Как предполагается, стратегические документы развития архипелага будут разработаны и утверждены к лету 2019 года.

http://dvinanews.ru/-bfd7fpry

Выборгские дома продолжат реставрировать

В многоквартирных домах, объектах культурного наследия в Выборге продолжается капитальный ремонт. Уже 13 домов в историческом центре вновь оделись в строительные леса.

Как сообщает сайт пресс-службы администрации Выборгского района, многие из домов исторического центра в скором времени вновь будут укутаны строительными лесами. Масштабная реставрация, которая была прервана для проведения двух значимых для города праздников: Дня Ленинградской области и Дня города, продолжится с новой силой.

Уже сейчас леса возведены на 13 домах. На большинстве домов, вошедших в программу реставрации города обновление фасадов было завершено еще до праздников. Работы, которые стартовали сейчас в основном затронут фасады выходящие во дворы, а также крыши зданий. По плану, большая часть работ должна завершиться до Нового года. Весь же проект реставрации будет завершен только к осени 2019 года.

За ходом работ и качеством их исполнения ведется строгий контроль. Губернатор Александр Дрозденко проинспектировал, насколько хорошо выполняются все технические требования в ходе реставрации. Важно также и то, что в итоге работы будут принимать не только комиссии, состоящие из экспертов, но и жители реставрируемых домов, что гарантирует максимальное качество и удовлетворенность граждан. Подрядчик в свою очередь по условию контракта представляет пятилетнюю гарантию на произведенные работы и обязуется в течение этого срока исправлять любые выявленные недостатки.

https://piter.tv/event/Viborgskie_doma_prodolzhat_restavrirovat_/

В Баймакском районе Башкирии после реставрации торжественно открыли мечеть — памятник архитектуры и культуры XIX века

21 августа, в день празднования Курбан-байрама, в деревне Нижне-Яикбаево Баймакского района после ремонтно-реставрационных работ торжественно открыли мечеть.

Объект культурного наследия регионального значения — памятник архитектуры и культуры XIX века, на протяжении многих лет является культурно-духовным центром близлежащих населенных пунктов. По историческим данным, строительство мечети неподалеку от реки Амандык совместно с жителями деревни начал человек по имени Керай по возвращении из паломничества в Мекку. Официальное открытие мечети состоялось в 1860 году. По архивным данным, духовными деятелями при мечети служили Габдельгаллям, Саитягафар, Бахуман, Мурзагали, Хидият Каримов. Мечеть посещали такие выдающиеся личности, как Мифтахетдин Акмулла, Мужавир хазрат Сиражетдинов.

Первые реставрационные работы в мечети были проведены в 1990-е годы по инициативе сельского совета и при поддержке местных жителей деревни. Архитекторами Научно-производственного центра по охране и использованию недвижимых объектов культурного наследия республики была разработана научно-проектная документация по реставрации памятника архитектуры, и в мае 2018 года проведены ремонтно-реставрационные работы по сохранению объекта. Была полностью заменена крыша, фасадная часть, окна, полы, проведено электрическое отопление. Заказчиками выступили Управление по государственной охране объектов культурного наследия РБ и ГБУ «Научно-производственный центр по охране и использованию недвижимых объектов культурного наследия РБ».

http://www.bashinform.ru/news/1199623-v-baymakskom-rayone-posle-restavratsii-torzhestvenno-otkryli-mechet-pamyatnik-arkhitektury-i-kultury/?yn

Власти разрешили строить жилье и штаб-квартиру «Роснефти» на западе Москвы

Градостроительно-земельная комиссия (ГЗК) Москвы разрешила девелоперским компаниям «Капитал груп» и «Абсолют» построить жилье и штаб-квартиру «Роснефти» на 14 гектарах территории карандашной фабрики «Сакко и Ванцетти» и пивзавода «Бадаевский» между Кутузовским проспектом и набережной Тараса Шевченко, пишет газета «Ведомости«. «Всего планом предусмотрено около 500 тысяч квадратных метров недвижимости», — говорится в статье.

«Капитал груп» застроит часть территории бывшего пивзавода «Бадаевский». Это около около 6 гектаров, купленных у группы «Абсолют». Из них на 1 гектаре пройдет реставрация двух исторических зданий, а новое строительство развернется на 5 гектарах. Там будет многофункциональный жилой комплекс площадью 154,86 тысячи квадратных метров, из которых 89,67 тысячи квадратных метров придется на квартиры, 30 тысяч — на ФОК, 6,15 тысячи — общественная застройка, остальное — подземный гараж, пишет издание.

Автор концепции — архбюро Herzog & de Meuron. В одном из исторических зданий будет воссоздана пивоварня, в другом откроются фермерский рынок и коворкинг. Жилой комплекс будет «парить» на колоннах высотой 35 метров. Набережная превратится в общедоступный парк.

Стройка будет длиться пять лет, продажи начнутся в следующем году, эксперты газеты оценивают проект в 15-20 миллиардов рублей, а 1 квадратный метр жилья на старте продаж — в 400 тысяч рублей.

Два участка в квартале принадлежат госкомпании «Роснефть» (5 гектаров на территории карандашной фабрики) и группе «Абсолют» Александра Светакова (3,6 гектара между пивзаводом и карандашной фабрикой). ГЗК согласовала «Абсолюту» строительство жилья на 107 тысяч «квадратов», из которых около 67 тысяч можно продать, пишет газета со ссылкой на свои источники.

https://realty.ria.ru/realtynews/20180820/1526831184.html

Фрагменты фресок XIV века из церкви Рождества Богородицы возвращены в Псков

Фрагменты фресок XIV века из церкви Рождества Богородицы после года реставрации вернулись в Псков, сообщили «ВКонтакте» сотрудники Псковского государственного музея-заповедника. В 1970-х годах их обнаружили археологи при раскопках церкви Рождества Христова Довмонтова города. Росписи сняли со стен и поместили на планшеты. Однако на несколько десятилетий эти уникальные фрески были забыты.

Сейчас Псковский государственный музей-заповедник открывает вновь фрески Довмонтова города: благодаря работе петербургских реставраторов ООО «Алькор» фрески были разобраны, очищены, укреплен красочный слой и проведены все необходимые работы для реставрации. 17 августа в Псков вернулась первая партия фресок.

«Среди них — сюжет, когда-то располагавшийся на западной стене храма «Рождество Иоанна Предтечи». Фреска сохранилась фрагментарно и собрана из тысячи маленьких кусочков тщательно подобранных и склеенных между собой. Живость красок и динамичность сцен передаёт дух Псковской республики и её искусства в конце 14 века», — заключили сотрудники музея.

http://gubernia.pskovregion.org/news/fragmenty-fresok-xiv-veka-iz-cerkvi-rozhdestva-bogorodicy-vozvrascheny-v-pskov/

Реставрация воронежского баркалона «Меркурий» закончена на 95%

Мэрия Воронежа сообщила, что реставрация баркалона «Меркурий», который долгое время стоял на постаменте посреди воронежского водохранилища и был демонтирован в конце мая из-за своего аварийного состояния, подходит к концу.

Ремонт кораблика, полюбившегося воронежцам, завершен на 95%. Некоторые детали памятника были заменены на новые, так как старые подверглись серьезной коррозии. В данный момент власти изучают общественное мнение по вопросу размещения отреставрированного «Меркурия».

Напомним, что ранее мэрия провела опрос по данному факту в соцсети «Вконтакте». Большинство воронежцев высказались за установку баркалона в сквере Ильича при въезде в Левобережный район. Сейчас опрос продолжается уже на городских улицах.

http://36on.ru/news/people/78549-restavratsiya-voronezhskogo-barkalona-merkuriy-zakonchena-na-95

КГИОП отказал павильону Лансере в статусе памятника

Предложение петербургского отделения «Яблока» о том, чтобы наделить метеорологический павильон Лансере на Малой Конюшенной улице статусом объекта исторического наследия, не встретило понимания со стороны профильного комитета Смольного, сообщают на своем сайте «яблочники».

У небольших габаритов монумента, напоминающего своей формы колонну или стелу, чиновники из КГИОП «не выявили особенностей… подлежащих обязательному сохранению», о чем они известили демократов в официальном документе.

Также их не устраивает то, что павильон воссоздан не на своем историческом месте. Этот аргумент так же, как и предыдущий, «яблочники» ставят под сомнение.

«В самодеятельности («произвольное воссоздание отдельных элементов») эксперты фактически обвинили сына автора, архитектора Алексея Лансере, который участвовал в его воссоздании в 90-е годы. Но это вызывает сомнения — реставрация велась по сохранившимся чертежам и фотографиям, а сын больше других был заинтересован в точной реставрации проекта отца. Вероятно, Алексея Николаевича выбрали «стрелочником» потому, что он уже не может ответить – он умер в 2004 году», — полагает помощник лидера фракции в городском парламенте Кирилл Страхов.

В настоящий момент Страхов рассматривает вариант обжалования несправедливого, с его точки зрения, решения комитета.

На своем прежнем месте (угол Невского и Малой Конюшенной) метеорологический павильон простоял с 1914 до начала 1930-х годов.

https://www.zaks.ru/new/archive/view/179956

Вишневый сад: окупится ли бизнес на усадьбах?

В одну из турпоездок в Чехию нас повезли в небольшой загородный замок: старинные покои, корчма с собственной пивоварней, двухсотлетний парк. Оказалось, замок — частный! Семья предпринимателей выкупила и превратила его в полноценный объект турбизнеса. В России тоже любят строить замки, обустраивать родовые гнезда… Интересно, как и зачем их потом восстанавливать.

Чешский пример заразителен

Тот самый чешский замок, до перехода к частному собственнику, пребывал в жалком состоянии – обваливающиеся стены, облупившаяся штукатурка. Новые владельцы сделали из него, что называется, «конфетку». Стены украшены охотничьими трофеями, в жилой части восстановлена столовая со старинным фарфором и гобеленами, отреставрирован кабинет с фамильными портретами, для колорита – оружейная комната, в которой хранятся рыцарские доспехи. Замок открыт для посетителей. Надо сказать, гостей здесь бывает много. Место популярное.

До недавнего времени у нас о таком бизнесе мало что было известно. И вот, докатилась эта волна и до нас. Постойте-ка! – опомнились вдруг и бизнесмены, и чиновники. — Да у нас же свое богатейшее наследие, русские усадьбы! Правда, многие из них сейчас находятся в плачевном состоянии. Тем лучше! Инвесторы как раз и восстановят, отреставрируют замечательную старину, которая — еще лет двадцать-тридцать такого наплевательского отношения — и будет утеряна навсегда.

Не скроем, первые «ласточки» нового бизнеса столкнулись с колоссальными трудностями: финансовыми, административными, реставрационными. Тем не менее, новый тип собственника — хозяин усадьбы – у нас появился. Мы решили узнать, как сегодня выживают и какие проблемы решают новые владельцы русских усадеб?

Дети в коляске «вкалывали» вместе со мной

У Софьи Покровской семейный бизнес. Вместе с мужем они владеют двумя усадьбами – усадьбой Быково в Костромской области и усадьбой Заболотье в Подмосковье.

— Когда мы окончили институт, и нам было еще совсем немного лет, мы увлеклись старинными парками. Не столько строениями, сколько парками. И уже тогда начали присматривать себе что-то в таком духе. Думали: найдем себе парк, очень быстро его восстановим, год-два нам на это нам понадобится. Знаете, такой юношеский максимализм, когда кажется что все по плечу.

— И вот, мы приехали в первый наш парк, – продолжает Софья, — это было что-то необыкновенно красивое. Ну, немного сухостоя, немного мусора, немного кустов — мы решили, что очень легко с этим справимся…

В итоге, на восстановление парка у семьи Покровских ушло десять с половиной лет. Оказалось, что по одной из границ парка располагается многолетняя деревенская свалка, которую год за годом подвигали тракторами, присыпая для маскировки землицей.

Дальше – больше. Во весь рост встала проблема коммуникаций и подъездных путей. Пришлось подновлять дорогу – тут еще повезло, что усадьба все-таки находится в границах деревни. А вот коммуникации подводили заново.

Новые владельцы разделили усадьбу на проблемные участки и участки, которые могут принести выгоду. Первых неожиданно оказалось намного больше. Софья признается: руки опускались много раз. Хотелось все бросить, сдать в аренду и забыть как страшный сон, проблемам не было конца и края.

В принципе, конца и края, по словам Софьи, нет до сих пор. Но все-таки, контуры уже начали обрисовываться, а за ними появились некоторые возможности, жить стало веселее. И главное, теперь безумно жалко бросать начатое. Одна из главных сложностей — это необходимость лично вникать во все детали.

— Мне пришлось бросить свою любимую работу и просто стать прорабом на парковой стройке — каждый день 24 часа в сутки, — рассказывает Софья. — После рождения детей эта ситуация продолжилась. Дети в колясках уже занимались «прорабством» вместе со мной. Нужно понимать, что так и будет, без собственной «включенности» — нельзя. Кажется, можно нанять грамотного подрядчика, а потом только наезжать и восхищаться – ах, как хорошо справляется! Но на практике получается, что лучше, чем ты сам, никто твой замысел не воплотит.

Из выгод усадебной жизни Софья Покровская выделяет главную:

— Пусть это тяжело, долго и дорого, но это, действительно, счастье – обладать таким красивым объектом. Когда выходишь в парк или видишь его из окна, это что-то необыкновенное и никогда не сравнится с простым дачным участком.

Сегодня супруги организовали в своих владениях небольшой бизнес. У Софьи – частный детский сад. Усадьбу под Костромой планируют превратить в мини-гостиницу. Собственно, усадьбы никогда не были просто роскошью, они всегда приносили своим владельцам деньги.

Гадание на ромашке: выгодно-невыгодно

Предприниматель Иван Синюшкин открыл в бывшем купеческом доме – объекте культурного наследия — частную гостиницу и ресторан. Теперь гостиница славится на весь Ростов Великий. Интерьеры отеля оформлены в стиле купеческих резиденций 19 века: старинная мебель, резные зеркала, картины, лесенки с балясинами. Ресторан при гостинице специализируется на национальной русской кухне. Есть еще и турбюро, которое занимается организацией экскурсий в ростовские музеи и монастыри.

— Взять здание в историческом центре и приспособить его под гостиницу или ресторан – это теперь дело привычное, — говорит Иван. – Владельцы тех 15-ти объектов, которые появились за последние 10 лет – шли по нашим стопам. А значит, мы косвенно можем записать себе это в заслугу. Опыт ростовского дома-усадьбы наших последователей вдохновил.

— Когда все еще только начиналось, — поделился Иван Синюшкин на недавнем круглом столе в рамках выставки Арх Москва, — у нас был такой экстенсивный путь развития. Брали дополнительный персонал, организовывали в нашем скромном бизнесе ненужные подразделения. До того доходило, что в какой-то момент у нас трудилось порядка 50 человек — явный перебор для малого бизнеса в небольшом городке. Хорошо, конкуренты нас немного утихомирили. Сегодня мы оптимизировались настолько, что у нас каждый сотрудник — человек-оркестр, занимается и первым, и вторым, и пятым, и десятым. Плотная бизнес-среда диктует свои законы.

Когда-то Иван месяцами пропадал в Ростове, решая буквально все вопросы вплоть до самых мелких — теперь он посещает город пару раз в месяц. Выгоден ли бизнес на наследии? По мнению Софьи Петровской и Ивана Синюшкина – выгоден. Но только в том случае, если ты готов серьезно вложиться на начальном этапе. Не спать ночами. Идти на риски. Придумывать новое. И быть готовым к тому, что средства удастся вернуть не через год, не через два и даже не через пять.

Почему наследие должно спасать наследие

Сегодня, по законодательству, памятник культуры можно взять в долгосрочную аренду.

— В рамках программы арендатор должен отреставрировать здание, на что выделяется не более 7 лет, а затем оно сдается на 49 лет по ставке один рубль за квадратный метр, — объясняет суть программы заместитель руководителя Росимущества Роман Богданов. — Обязательным условием участия в программе должна быть доказанная возможность осуществить реконструкцию, наличие банковских гарантий.

Аренда – хорошо. Но все-таки многие предприниматели сходятся во мнении: надежнее объектом культурного наследия владеть! Отсутствие возможности получить объект в собственность отпугивает потенциально готовых к этому инвесторов.
— Да, удачные примеры работы с арендованным наследием есть, — считает генеральный директор Распорядительной дирекции Минкультуры России Вадим Соловьев. – Но все-таки, чем дальше, тем становится яснее, что процесс, связанный с передачей в аренду, буксует. И буксует основательно.

Вадим Соловьев известен своей причастностью к успешному восстановлению знаковых объектов, таких как Гостиный двор в Москве, монастырский комплекс Новый Иерусалим в Истре. И у него свое мнение на этот счет:

— В последнее время набрала вес Ассоциация владельцев исторических усадеб. Это уникальное явление у нас в стране. Потому что люди прошли такие огонь, воду и медные трубы — между прочим, за свои собственные деньги!

Бюджет, к сожалению, конечен. Ожидать резкого увеличения ассигнований на реставрацию в нынешних условиях не приходится. В то же время, огромное количество памятников нуждается в реставрации.

— Возьмите последний журнал о сохранении наследия, — волнуется Вадим, — там две великолепные цифры. Для того, чтобы отреставрировать все, что необходимо, потребуется триста лет. И триста миллиардов долларов! В этой ситуации кивать на бюджет, требовать от него чего-то, дергать за фалды и кричать «Дайте еще!» — бессмысленно.

Суть предложения Вадима Соловьева – наследие должно спасать наследие. Вот тот источник, где мы можем добыть средства на реставрацию. Деньги, заработанные на культурных памятниках, переданных в собственность, должны пойти на их восстановление.

На сегодня, по словам Вадима Соловьева, в приватизационную программу включено 170 объектов, но ни один из них не может быть продан. Так написано законодательство. У нас земля не связана с объектом приватизации.

В федеральном законе о приватизации, в случае с объектами культурного наследия, отсутствует упоминание о земельных участках, поясняет Вадим. То есть на торги фактически могут быть выставлены только сами здания, без того, что под ними находится. Это сильно тормозит процесс приобретения объектов в собственность.

Кроме продажи на торгах, законом оговаривается и второй способ приобретения в собственность – передача в уставной капитал государственного акционерного общества. И в этом случае уже акционерное общество выставляет объект культурного наследия на торги. Второй путь мог бы быть реализован, но Росимущество уже больше года не может согласовать проект распоряжения на эту тему.

— То есть, на сегодня в законе есть все необходимое для того, чтобы процесс передачи в собственность объектов культурного наследия осуществлялся? – уточнили мы у Вадима Соловьева.

— Совершенно верно. Но мешают наши всегдашние бюрократия и волокита.

Итак, внутренняя логика процесса понятна. Росимущество и радо бы торговать объектами, но не может из-за «дыр» в законодательстве. А у Минкульта есть задача сохранения наследия, но нет денег. Каждый занимается своим, и объединить усилия пока не получается.

Частные деньги: бег ослика за морковкой закончился?

Экономисты с 50-х годов исследуют феномен культурного наследия. И выяснили любопытный факт: практически всегда вложения в культурное наследие превышают доходы от него.

— …Если мы уберем ценность фактора старины, то вообще непонятно, зачем люди мучаются. С точки зрения практического бизнеса они свои деньги уже никогда не отобьют, — приводит мнение определенной части сообщества заместитель руководителя Мосгорнаследия Леонид Кондрашов. Но он же и признает: к счастью, практика оказывается богаче отдельных исследований.

Леонид Кондрашов приводит такие данные. В Москве впервые частные вложения в реставрацию превысили бюджетные средства.

— Это для нас очень важно. Потому что сейчас финансирование реставрации напоминает бег ослика за морковкой: сколько бюджетных средств ни вкладывай, все равно оказывается мало.

Как удешевить процесс реставрации? В советское время реставраторы умели определенным образом формировать бюджет. Очень много замечательных церквей в те годы было блестяще отреставрировано. Во-первых, в ту эпоху действовали жесткие нормативы и расценки на строительные материалы. Сегодня реставратору зачастую не удается уложиться в бюджет как раз потому, что эти расценки «плавающие», они могут меняться в течение года и даже месяца.

Но самое главное, наверное, заключается в том, что в ту эпоху на каждый объект существовал эскизный «прикидочный» план реставрации, который составлялся до начала всех работ.

Сегодня такой эскизный план на объекты культурного наследия, передаваемые частным инвесторам, чаще всего отсутствует. Готовить его должно государство – но на сегодня у него нет ни структур, ни специалистов, которые бы этим занимались.

— Не случайно в мировой мысли особое место отводится плану управления объектом культурного наследия, включая и реставрационную составляющую, — замечает Леонид Кондрашов. — Очень тяжело бывает работать с инвесторами, которые приобретают объект и не знают, с чем они столкнутся. И мы помогаем им в этом.

Кроме того, считает Леонид Кондрашов, выход нужно искать в научном подходе. Сегодня все больше организаций, которые, на основе научного анализа, разрабатывают новые реставрационные материалы и технологии. Метод неразрушающего исследования, например, и т.д.

Президент делового клуба «Наследие и экономика» Дмитрий Ойнас считает, что объект культурного наследия – это лишь инфраструктура к проекту, а экономика делается на сервисах, которые он предоставляет.

Важность реставрационного процесса становится понятной, когда осознается ценность подлинного. Подлинность в наш век постоянных изменений — для чего же её сохранять? От ответа на этот вопрос во многом зависит успешность пока еще редкого в нашей стране бизнеса на наследии.

Елена МАЦЕЙКО

http://rcmm.ru/arhitektura-i-proektirovanie/44039-vishnevyy-sad-okupitsya-li-biznes-na-usadbah.html

Реставрация гимназии Медведниковых на Арбате начнется в 2019 году

Согласован проект реставрации 9-й классической гимназии имени Ивана и Александры Медведниковых в центре столицы, сообщил председатель Мосгорнаследия Алексей Емельянов. 9-й классической гимназии.

По его словам, здания находятся в Староконюшенном пер., д. 18-20 в районе Арбат. Сейчас этот объект культурного наследия регионального значения является частью ГБОУ Москвы «Школа № 1529 имени А.С. Грибоедова».

«Гимназия основана в начале ХХ века как среднее учебное заведение для мальчиков. Архитектура и техническое наполнение здания в стиле модерн были на момент закладки, в 1901 году, передовыми, а к его возведению был привлечен художник-архитектор Иван Кузнецов. Даже спустя более 100 лет помещения отвечают требованиям школьного образования: большие светлые комнаты и залы, два школьных двора, теплые раздевалки, уникальная система вентиляции», – сказал А. Емельянов.

Несколько лет историческое здание ожидало начала реставрации. Занятия прекратились в январе этого года.

«В двух зданиях выполнят весь комплекс реставрационных работ. По сохранившимся фотографиям воссоздадут красивейший паркет, росписи, лепнину, цветовые решения основных помещений гимназии. Будут обновлены окна и двери. Не обойдется без интересных деталей: к примеру, сохранились большое зеркало на резной подставке и украшенный резным декором сейф. В кабинете физики отреставрируют старинные шкафы и металлические ограждения. Актовый зал вновь будут освещать исторические люстры, а в приемной директора такую люстру воссоздадут по архивным материалам», – отметил А. Емельянов.

В основном здании (корп. 18) укрепят и гидроизолируют фундаменты и кирпичные своды, отреставрируют поврежденные участки стен, несущие стальные конструкции, обновят кровлю.

Проведут работы по декору фасадов и воссоздадут утраченные элементы – например, картуш одного из окон на главном фасаде и надписи на других картушах.

В здании воссоздадут остекление мансардного этажа, утраченные козырьки над входами. Фасадам вернут их первоначальный цвет.

Глава Мосгорнаследия подчеркнул, что исторический облик здания дополнят современным техническим наполнением. В связи с этим основные коммуникации (водопровод, канализация, тепло- и энергосети) модернизируют. Обязательное условие – приведение к стандартам актового зала, буфета, учебных классов, помещений административного назначения и общего пользования.

Важная составляющая – безопасность: в здании обустроят эвакуационные выходы (в том числе в виде наружных лестниц), все конструктивные поверхности будут обрабатываться антисептиками, антикоррозионными (для стальных поверхностей) и огнезащитными составами.

Реставрационные работы проведут и во втором здании гимназии – корп. 20. На прилегающей территории появятся спортплощадки, современное освещение и тротуары.

Подрядчик станет известен по итогам конкурса. Исполнение работ будут контролировать специалисты Мосгорнаследия. Реставрация начнется в 2019 году, а завершится в 2020-м.
https://stroi.mos.ru/news/riestavratsiia-ghimnazii-miedviednikovykh-na-arbatie-nachnietsia-v-2019-ghodu?from=cl

ОНФ просит министра культуры поддержать инициативу создания музея в усадьбе Быково

Региональные отделения Общероссийского народного фронта в Москве и в Московской области обратились к министру культуры РФ с просьбой поддержать инициативу жителей региона о создании музея в усадьбе Быково Раменского района Подмосковья.

В региональное отделение ОНФ в Московской области поступило обращение от инициативной группы граждан с просьбой о содействии в сохранении дворца и усадьбы в селе Быково – объекта культурного наследия федерального значения XVIII-XIX вв. архитекторов Матвея Казакова, Василия Баженова и Бернара Симона. Усадьбой владели три семьи, которые внесли значительный вклад в развитие нашей страны, – Измайловы, Воронцовы-Дашковы и Ильины. Здесь жил знаменитый русский философ Иван Ильин.

Усадьба является собственностью города Москвы и уже более семи лет не используется. Быково имеет значительную художественно-историческую ценность благодаря высочайшей сохранности интерьеров – росписей, лепнины, мозаики, деревянной резьбы, мебели, люстр. Дворец, достойный быть филиалом Эрмитажа, медленно разрушается. Старинный парк зарастает, хотя в последние годы местные добровольцы занимаются его расчисткой. В усадьбу, даже к закрытому дворцу, постоянно приезжают тысячи жителей не только Москвы и Подмосковья, но и более отдаленных городов и стран.

В апреле 2017 г. состояние усадьбы и перспективы ее сохранения и использования эксперты московского и подмосковного отделений ОНФ обсудили с представителями органов власти за выездным круглым столом в селе Быково. В начале 2018 г. после обращения московского отделения ОНФ власти Москвы выразили готовность передать федеральный памятник, принадлежащий городу Москве, в собственность Российской Федерации. Однако уже более полугода дальнейшая участь усадьбы остается неясной. Этим обеспокоены сотни посетителей усадьбы и добровольцев, которые еженедельно проводят субботники и культурные мероприятия в парке.

«Промедление губительно для дворца: зимой здание отапливается недостаточно, крыша протекает, страдают исторические интерьеры. Наружные элементы здания разрушаются. Чем позже будет начата реставрация, тем дороже она обойдется», – считает эксперт подмосковного отделения ОНФ, профессор Московского архитектурного института Илья Путятин.

В отличие от тысяч других российских памятников у Быково есть редкое преимущество: усадьба расположена в густонаселенной местности и привлекает множество неравнодушных активных людей. При поддержке государства Быково может стать точкой прорыва в деле сохранения историко-культурного наследия.

Региональные отделения ОНФ в Москве и в Московской области подготовили и направили совместное обращение к министру культуры РФ Владимиру Мединскому в поддержку инициативы жителей столичного региона о создании музея в усадьбе Быково.

«Жемчужина русской архитектуры должна быть как можно быстрее отреставрирована и открыта для свободного посещения во исполнение задач, поставленных президентом России, лидером ОНФ Владимиром Путиным о необходимости обеспечения свободного доступа к объектам культурного наследия. Мы считаем необходимым добиться сохранения и реставрации объекта культурного наследия федерального значения, а также обеспечить гражданам свободный доступ во дворец», – отметил член регионального отделения Народного фронта в Московской области Андрей Тамонов.

https://onf.ru/2018/08/20/podmoskovnoe-i-moskovskoe-otdeleniya-onf-prosyat-ministra-kultury-rf-podderzhat/

Обследование областного краеведческого музея может обойтись сахалинскому бюджету в 2,5 миллиона рублей

Региональный центр государственных закупок объявил тендер на техническое обследование здания Сахалинского областного краеведческого музея с целью подготовки исходных данных, достаточных для разработки проекта по сохранению памятника истории и культуры, входящего в государственный реестр объектов культурного наследия народов России под названием «Здание музея с каменными изваяниями львов».

Работы будут проводиться на средства областного бюджета, их стоимость, в зависимости от результатов аукциона, составит до 2,5 миллиона рублей. Исполнитель должен оценить состояние несущих конструкций стилобата, фасада, кровель фундаментов, стен, перекрытий, покрытия и ферм. Кроме того, ему нужно определить характерные деформации строительных конструкций здания — крены, перекосы, прогибы, степени износа его элементов, подлежащих замене или усилению при капитальном ремонте и реставрации. В техзадание, помимо этого, входит обследование инженерных систем здания на предмет их технического состояния, наличия дефектов, повреждения и неисправностей, количественной оценки физического и морального износа, наличия отклонений от нормативных требований, а также механического оборудования музея.

Обследование пройдет в три этапа: подготовительный, визуальный и детальный (инструментальный). Его итогом станет заключение, при формировании которого исполнитель определит категории технического состояния, аргументирует потенциальные причины образования в конструкциях повреждений и дефектов и составит их ведомость с поясняющими чертежами, схемами и фотографиями, составит протоколы испытаний материалов конструкций, подготовит задание на разработку проекта по усилению конструкций. Завершить работы требуется до 15 декабря.

Проведение обследования, возможно, станет одним из первых шагов в реализации плана ремонта и реставрации здания музея.

Добавим также, что областной краеведческий музей вошел в число 76 объектов культурного наследия регионального значения, подлежащих научному исследованию в рамках государственного контракта с победителем тендера, проведенного Сахалинской государственной инспекцией по охране объектов культурного наследия. На сайте выигравшего подряд института генплана Москвы опубликована информация о посещении музея его сотрудниками. В ней, помимо прочего, сообщается: «Вопрос о научной реставрации краеведческого музея был впервые поднят в 1998 году — тогда группа японских специалистов при поддержке администрации префектуры Хоккайдо провела обследование здания. За годы эксплуатации здесь ни разу не проводили ремонт, в результате чего постройка сильно обветшала: начали обсыпаться железобетонные балконы, на южном фасаде утрачена почти половина облицовочной плитки и т. д. В настоящий момент идут работы по реставрации музея и благоустройству окружающей территории».

https://sakhalin.info/news/156879/

С реставраторов самарских объектов культурного наследия могут потребовать возвращения НДС

Самарские министерства проводят инвентаризацию контрактов по строительству, реконструкции и капремонту объектов культурного наследия, чтобы выяснить, по каким из них можно вернуть в казну суммы, неправомерно включенные в виде налога на добавленную стоимость (НДС), пишет «Самарское обозрение».

Инициатором выступило региональное управление по контролю в сфере закупок в соответствии с протоколом совещания у врио губернатора Дмитрия Азарова, прошедшего 10 мая. Как пояснили в ведомстве, его специалисты провели выборочный анализ 30 контрактов, в том числе и тех, которые составлялись в преддверии чемпионата мира по футболу. «По итогам мониторинга установлено, что общая сумма неправомерно включенного НДС по указанным контрактам составляет 117,4 млн руб.», — сообщили в управлении.

Как пишет «СО», итоговую сумму после проверки всех контрактов в ведомстве пока назвать не могут. В то же время там подчеркнули, что по некоторым контрактам срок исковой давности уже истек и денег не вернуть.

Впрочем, даже если эта кампания будет распространена не на все контракты, где подрядчики не вправе были включать НДС в расходы, общая сумма требований может оказаться внушительной. При подготовке Самары к мундиалю в городе проводился ремонт десятков памятников архитектуры. Как ранее рассказывал в интервью «СО» руководитель управления государственной охраны объектов культурного наследия Самарской области Владимир Филипенко, в 104 домах-памятниках прошли ремонтно-реставрационные работы и на 63 объектах выполнены работы по поддержанию фасадов в надлежащем техническом состоянии. Да и сейчас в городе идут работы на разных исторических зданиях. Процесс этот, в сущности, перманентный.

Будет ли кампания по возврату НДС в бюджет централизованной, пока неясно. На данный момент одно дело такого толка уже выиграно властями в самарском арбитраже. В декабре 2017 г. министерство труда, занятости и миграционной политики подало иск к ООО «Самараспортстрой» о взыскании 369,9 тыс. руб. из расходов на контракт по ремонту кровли и фасада «Дома врача Л.А.Греве» на ул. Фрунзе, 115-117а. Стоимость всего контракта составляла около 5,6 млн рублей. В эту сумму был включен и НДС в размере 850,9 тыс. руб., часть которого составляли стройматериалы, часть — 369,9 тыс. руб. — трудозатраты. Однако п. 2 ст. 149 Налогового кодекса и п. 1 ст. 40 закона «Об объектах культурного «наследия» освобождают от уплаты НДС работы по ремонту и реставрации памятников архитектуры, научно-изыскательские и проектные работы, технический и авторский надзор за проведением этих работ. На основании этого суд постановил истребовать деньги с ответчика. Полный текст решения изготовлен 6 июля. Хотя ООО «Самараспортстрой» и возражало против возврата денег, по состоянию на 17 августа в картотеке арбитражных дел не было данных о том, чтобы компания пыталась обжаловать свой проигрыш. Получить комментарии в ООО «Самараспортстрой» на момент сдачи номера не удалось.

Юристы уверены, что выиграть процессы заказчикам будет несложно. «Насколько негативно это скажется на деятельности подрядчиков, судить сложно. Но в любом случае неосновательное обогащение за счет государства не может быть источником законной прибыли организаций», — считает директор юридической компании «Ковалюнас и партнеры» Денис Ковалюнас.

Партнер Адвокатского бюро Legal lab Евгений Терентьев также уверен в необходимости возврата этих средств. «Это вынужденная мера по «латанию дыр» в бюджетах после проведенного чемпионата», — полагает он.

Вопрос о том, намеренно ли заказчики оплачивали статьи сметы, которые оплачивать не нужно, остается открытым, как и то, будет ли начат поиск виновных, не отследивших проблемный момент в контрактах.

http://volga.news/article/481806.html

Игорь Матвеев, «ЭкспертПроектСтрой»: «Мечтал о Московском кремле. Ну зашли… Пока согласуют – поседеешь!»

Казанский реставратор о том, как возрождал питерское Адмиралтейство и дом Михляева и почему обычные строители тут могут только «наворотить»

«Когда мы проектировали новостройки, я чувствовал, что у меня постепенно атрофируются мозги: каждый день одно и то же», — говорит владелец казанской компании «ЭкспертПроектСтрой» Игорь Матвееев. О том, какие сюрпризы зодчих прошлого его восхищают, зачем для своих проектов ему пришлось анализировать состав воды в Неве и как чиновничий консерватизм тормозит процесс, реставратор рассказал «БИЗНЕС Online».

— Игорь Юрьевич, вы казанец, ваша компания была тоже здесь создана. Как случилось, что вы стали работать по всей России?

— В 2013 году я был на конференции по реставрации в Португалии и познакомился там с питерскими реставраторами.

— Они услышали ваш доклад, были впечатлены и подошли?

— Нет, представители компании «Балтстрой» там выступали. Это серьезная и очень авторитетная организация, которая вела реставрационные работы в Московском кремле, Эрмитаже и т. д. Я на этой конференции был как приглашенный гость. Сидел, слушал, чему-то учился.

Тогда мы как раз проектировали здание префектуры Старо-Татарской слободы на улице Шигабутдина Марджани. В Казани это был мой первый реставрационный объект. С учетом того, что подвал и первый этаж были кирпичными, а второй этаж — из дерева, специально приезжали реставраторы по древесине из Архангельска…

Пообщавшись в Португалии, мы с представителями «Балстроя» стали поддерживать дружеские отношения. Год спустя они пригласили меня проконсультировать их по Адмиралтейству. Мы со специалистами приехали, объяснили, что и как можно сделать. Буквально через несколько дней «Балтстрой» предложил нам поучаствовать в дальнейшем обследовании этого здания и его проектировании.

Наши подходы отличаются от подходов питерской реставрационной школы. В Северной столице мы работаем уже четыре года и на таких объектах, на которые не всех питерских пускают. Это и Петропавловская крепость, и Санкт-Петербургский государственный университет, и Кронштадтский морской завод с гранитными доками XIX века. Люди обращаются…

— Самое главное в ваших идеях — это креатив?

— Да, поэтому многие решения приходится защищать с боем. Из последнего, что мы согласовывали в Санкт-Петербурге, это усиление барбетных арок Меншикова бастиона. Есть такой термин «пологие арки». Мало того, у них еще и изгиб всего по 40–50 сантиметров, а пролет до 12 метров. Такие конструкции в принципе сами по себе не стоят. Однако считалось, что это сделать невозможно, потому что просто посмотрели картинку. Я в органе охраны памятников не только показал картинки, но и полностью расписал всю технологию и последовательность действий: как и что предлагаю сделать, для чего и почему.

В прошлом или позапрошлом году на острове Свияжске мы совместно со Светланой Глебовной Персовой отстаивали интересы Ольгинского приюта — это деревянное здание от полутора до двух этажей в высоту. Определенные товарищи хотели его снести, ссылаясь на то, что оно перекосилось. Персова попросила нас дать экспертную оценку. Мы там полазили-полазили и выяснили, что покосились постройки советского времени, которые к родному зданию не имеют никакого отношения.

— Вам его после этого не поручили восстановить?

— Нет. Дело в том, что я в Казани бываю достаточно редко. Я сегодня ночью прилетел из Москвы, а еще в понедельник, например, был в Симферополе. В Крыму у нас тоже есть реставрационные объекты.

— В Крым-то вы как попали?

— Просто там наши питерские коллеги выиграли тендер на проектирование. Речь идет об исторической достопримечательности Керчи — Большой Митридатской лестнице конца XIX – начала XX века. Это объект федерального значения, сложный и интересный. Во время Великой Отечественной войны лестница была сильно разрушена. В советские годы ее попытались привести в порядок, но получилось не очень.

— Вы пошли учиться в строительный институт по призванию?

— Ну кто из детей по окончании школы понимает, в чем его призвание? Крайне редко такое случается. Это был 1994 год, смутные времена. Родители, как чувствовали, сказали: «Иди в строители». Я подавал документы сразу в два вуза: КАИ и КИСИ. В авиационный с лету сдал все экзамены. Они мне даже звонили после того, как я забрал у них документы. Меня как-то больше потянуло в строительный.

Мне попался очень хороший руководитель — Борис Сергеевич Соколов. На тот момент он заведовал кафедрой железобетонных конструкций. Я писал у него дипломную работу, потом напросился в аспирантуру и долгое время занимался наукой. Большое спасибо ему за то, что научил работать, научил думать.

— Вы пошли по стопам родителей или они не имеют к вашему нынешнему занятию отношения?

— Совершенно никакого. Мама у меня — бухгалтер, папа занимался шабашками — непрофессионально, в тяжелые 90-е годы. Сейчас оба уже пенсионеры.

— Какой была тематика ваших научных изысканий?

— Разработка новых методик усиления каменных конструкций и методик расчета. Дело в том, что базисная модель, которая применяется сейчас в проектировании, была разработана еще в 30-х годах XX века. То есть почти за 100 лет методика расчета в области каменных конструкций не поменялась. Ими и сейчас пользуются. Хотя сами железобетонные конструкции — металлические, пластиковые, деревянные — постоянно модернизируются. Поэтому тогда, в 1999 году, Соколов мне сказал: «Будешь заниматься этим». Одним словом, неизведанное, непознанное — вперед.

— Вас это вдохновило?

— Просто у меня был азарт…

— Вам в результате открылись знания, которые другим были недоступны?

— Когда с каменными конструкциями проводишь в лаборатории по несколько месяцев, поневоле начинаешь их чувствовать: как они работают, как разрушаются и что нужно сделать для того, чтобы этого избежать. Сейчас, слава богу, получается применять знания, которые были приобретены почти 20 лет назад… В 2010 году я организовал проектную компанию. Сначала мы вели общестроительные работы: проектировали жилые дома, торговые комплексы. С 2013 года занимаемся реставрацией.

— Эта тематика стала востребована в связи с активизацией восстановления памятников?

— Во-первых, тема сохранения объектов культурного наследия всегда актуальна. Во-вторых, методы реставрации по усилению конструкций были разработаны в 60-х годах XX века, то есть почти 60 лет назад. Все это время они применялись: не всегда там, где нужно, и зачастую не в том качестве исполнения. Современные методы расчетов предполагают использование уже более новых материалов. Углеродные полотна, ламели, стеклопластиковая арматура, инъекционное укрепление конструкций, внутренняя гидрофибизация — это то, чего не было в старых методах реставрации. Сейчас эти новые технологии мы потихонечку внедряем. Примеров по Казани и всей России масса.

— В родном городе и республике вы к каким объектам приложили руку?

— Дом Михляева, Петропавловский собор, Старообрядческая церковь на улице Петербургской — я писал технологию для «Татинвестгражданпроекта», музей чак-чака на улице Парижской Коммуны. Сейчас завершаются работы на здании №27 по улице Баумана — памятнике регионального значения. Этот дом казанского купца Алексея Маркова построен в 1853 году по проекту архитектора Петра Пятницкого в виде прямоугольника с двором-колодцем посередине. Была обрушена треть здания. Сейчас проводятся противоаварийные работы с частичной реставрацией. Только-только закончили проект противоаварийных работ, также с элементами реставрации, Софийского собора в Лаишево. В советское время из него сделали клуб. Обрушили все 12 сводов трапезной, из пяти ярусов колокольни тоже остался только один. Президент РТ Рустам Минниханов выделил 44 миллиона рублей на то, чтобы привести собор в надлежащий вид.

— Это все усиление фундаментов?

— Усиление фундаментов, укрепление грунтов, стен, сводов, гидрозащита сооружений и т. д.

— Что за работы вы вели на Петропавловском соборе?

— Лет 12–13 назад Петропавловский собор оштукатурили цементным раствором, чего категорически нельзя делать, а затем покрыли масляной краской. В результате храм стал разрушаться и снаружи, и изнутри. Тему реставрации собора поддержали и Светлана Персова, и Олеся Балтусова. Фасад решено переделать, поэтому собор и «одели» в деревянные леса. Чтобы их установить, мы специально разрабатывали проект. Потом эти леса приходилось корректировать уже по месту, потому что где-то у крыши юбка выше, где-то выступ длиннее или короче, где-то есть карнизы, где-то вертикальные пилястры. Все эти нюансы приходится учитывать…

— Много ли реставрационных компаний в России? Конкуренция есть?

— С одной стороны, реставрация — узкое направление, с другой — это непаханое поле. Потому что на предприятиях, которые в России являются корифеями в реставрации, — «Спецпроектреставрация», ЦНРП, МНРХУ и т. д. — молодежь работать не хочет, а старики постепенно уходят.

— Какие особенности имелись в виду?

— Например, для контурного усиления нельзя применять металлические или железобетонные обоймы, особенно на объектах культурного наследия. В старых зданиях известковая кладка — это приведет к тому, что металл под воздействием влажности и перепада температур начнет коррозировать. Его будет крутить, штукатурка пожелтеет и потрескается… Вот поэтому-то, когда мы с нашей казанской реставрационной школой приехали в Санкт-Петербург, не зная этих нюансов, нам сказали: «Ай-яй-яй, так делать нельзя». Мы постепенно набирались знаний.

— У Питера больше опыта в плане реставрации?

— Санкт-петербургскому органу охраны памятников, если мне не изменяет память, 80 лет. Ну и сам город на Неве — это памятник. Там большинство зданий — объекты культурного наследия. Даже в Москве их столько не осталось.

— Реставрация — это сложная специфическая работа?

— Именно. Когда ты заходишь в старое здание, первое, с чем встречаешься, — крысы, мыши, тараканы, грибок, плесень — одним словом, полная антисанитария. Про запахи я вообще молчу. Конечно же, это вредит здоровью.

— Одним словом, география работ у вас широкая.

— У нас есть объект даже в Якутии. В центре Якутска находится Свято-Троицкий кафедральный собор 1708 года постройки. Это первое каменное православное сооружение, построенное в Якутии в петровские времена. Там тоже очень много проблем. Мы уже год им занимаемся. Проект сдали, сейчас осуществляем техническое сопровождение. Здание построено на вечной мерзлоте. В советские времена из церкви сделали театр, включили отопление, и мерзлота растаяла. Здание начало рушиться.

— Объект еще можно сохранить?

— Мы сделали проект, согласовали его, защитили. Сейчас Якутская епархия ждет финансирования. Чтобы реанимировать эту церковь, понадобится не одна сотня миллионов рублей.

— Зато это, наверное, стоит того? Собор красивый?

— Судя по фотографиям, был очень красивый. Конечно, то, что с ним сделали в советские времена, не лезет ни в какие ворота.

— Известно, что чаще всего к историческому и культурному наследию относятся не должным образом. У государства вечно не хватает денег, меценаты тоже не торопятся вкладываться. На ваш взгляд, за последние годы много памятников было утрачено? Может быть, вам, когда заходили на какие-то объекты, приходилось с сожалением констатировать, что уже поздно?

— В последние годы государство очень внимательно к памятникам. Ситуация поменялась. Власти пытаются сохранить для будущих поколений сооружения XVI –начала XX веков и не просто сберечь, чтобы эти здания не висели мертвым грузом, — приспособить их под современное использование. Например, то, чем мы занимались в Питере, — комплекс особняков Константиновского военного училища. Сергей Шойгу сказал: «Хорошо, будет вам реставрация, но мы разместим здесь Суворовское училище». В результате и детям хорошо, и памятник сохраним для будущих поколений. Сейчас эти работы уже находятся на стадии завершения, их результат очень впечатляет.

— Кто для вас авторитет в вопросах восстановления памятников?

— Я очень уважаю питерскую школу. Там работают действительно очень умные и грамотные люди. Кто-то из тех, с кем я там сталкивался по жизни, сейчас сотрудник органа охраны памятников, кто-то просто является научным руководителем по реставрации. Мне с ними действительно комфортно работать. Они знают старые методики, у меня новые идеи. Наши тандемы дают хороший результат. Например, мой друг и коллега Дмитрий Борисович Львов — один из корифеев питерской реставрационной школы. Сейчас мы работаем на Военно-космической академии имени Можайского. Все ее кирпичные стены в трещинах. Перед нами стояла задача не затрагивать исторические фасады и закрепить стены так, чтобы они не вываливались. Задача была настолько нестандартная, что мы не знали, с какой стороны к ней подойти. Собираясь и обсуждая все это, разрабатывая разные методики, пришли в итоге к решению, которое сейчас спокойно воплощаем.

— Где вами больше всего вложено труда?

— В Санкт-Петербурге. Попробую посчитать: четыре корпуса, Главная башня, Восточный и Западный павильоны Адмиралтейства, Меншиков бастион и 13-й дом Петропавловской крепости, Зотов бастион, Конюшенное ведомство, здание 12 коллегий Санкт-Петербургского госуниверситета, здание Военно-космической академии имени Можайского, два объекта Константиновского военного училища…

— Что мешает вам в работе? Может быть, консерватизм тех, кто за старинные здания ответственен, или опять же недостаток государственного финансирования?

— Главная проблема заключается в сознании людей. Имеет человек, к примеру, строительное образование и думает, что если он может руководить строительством многоэтажного жилого дома, то он может все. Реставрация — это диаметрально противоположное направление: тут не надо строить — нужно сохранить. У нас большинство строителей такие.

— То есть их кипучая деятельность иногда оказывается во вред?

— Да, бывает такое. Например, здание магистрата на улице Баумана, 3. Лет 10 назад туда тоже пришли строители и такого наворотили!

— То есть памятнику нанесен невосполнимый урон?

— Все можно исправить. Вопрос только в том, что, если бы сделали по уму 8–10 лет, были бы одни капиталовложения в реставрацию, сейчас же разгребать то, что натворили, — это уже совсем другой порядок цифр.

— Часто говорят «сохранение памятника», а потом специалисты заключают: «По факту это новодел». Вы такие вещи различаете?

— Это видно сразу. Когда перечень отреставрированных памятников начинает зашкаливать за сотню, тебе порой достаточно посмотреть, чтобы понять: здесь из-за этого проблема, а здесь из-за того, вот тут все не так — эта часть вообще новодельная, вчера построили.

— Много по всей стране новоделов? Это в том числе результат того, что за реставрацию берутся строители: не знают, как восстановить, разрушают и по образу и подобию возводят новое?

— Да, это опять же отголосок Советского Союза. Тогда, особенно после Великой Отечественной войны, трепетного отношения к памятникам не было. Я не говорю про Санкт-Петербург — это отдельный город-памятник. Речь о всей России. Приведу только один пример, который моментально всплыл в памяти. В стене старинного здания дверной проем исторически был в одном месте. В советские времена его зашили досками, через полметра прорубили еще одну дверь. Потом кому-то она тут не понравилась, они ее зашили и прорубили в третьем месте. Так стена вместо одного исторического проема теперь имеет 5–6, влияющих на ее несущую способность и общую устойчивость. Таких примеров масса. К сожалению, это эхо СССР.

— Новостройки вас, наверное, вообще раздражают? Особенно дома-скворечники?

— Я очень долго занимался проектированием нового жилья в Казани: в Советском и Авиастроительном районах. Работал по заданию Госжилфонда при президенте РТ. Скучно и неинтересно. Я не люблю типовые здания и сооружения, потому что это шаблонное мышление, предполагающее минимум творчества. Когда мы проектировали новостройки, я чувствовал, что у меня постепенно атрофируются мозги: каждый день одно и то же. Сегодня же у меня может быть параллельно 6–7 объектов. С одной стороны, они вроде бы одинаковые, а с другой — как нет одинаково болеющих людей, так нет одинаково разрушенных зданий. Когда я читаю студентам лекции…

— Вы еще и преподаете?

— Я доцент кафедры архитектуры Казанского строительного университета. В этом году будет 19 лет моей педагогической деятельности. Так вот я говорю студентам, что работа реставратора сравнима с работой врача. Даже если к последнему на прием придут два человека, у каждого из которых сломана правая рука, у одного она может быть сломана чуть выше, у другого — ниже, у одного — чуть больше, у другого — меньше. В одном случае перелом порвал мышцу, в другом — нет. Так же и со старыми зданиями. Поэтому приходится постоянно устраивать мозговые штурмы, по 10–20 раз выезжать на объекты обмерять, анализировать и прочее… Правда, три года назад коллеги все-таки уговорили меня помочь спроектировать им трехподъездный девятиэтажный жилой дом в Керчи. Весной этого года руководство республики присутствовало на его открытии.

— Поиск реставрационных решений — это аналитическая работа?

— Аналитическая и практическая, потому что периодически приходится проводить эксперименты прямо на объекте. Большая ошибка многих проектировщиков (я их называю кабинетными проектировщиками, неважно, занимаются они реставрацией или новым проектированием) — их привязанность к своему рабочему месту. Они не выезжают на стройки, не знают, какие проблемы там возникают и как можно прямо там решить тот или иной вопрос оперативно, не затягивая на три-четыре дня, чтобы работа не останавливалась.

Мы же не вылезаем со строек. Туда-сюда периодически мотаемся, чтобы глаз не замыливался. Когда стены памятника находятся под штукатуркой, что-то можно определить, что-то нельзя. Когда штукатурка снята со стен и потолков, можно составить уже более ясную картину. После этого мы пишем научные отчеты с обоснованиями и начинаем потихонечку корректировать проектную документацию. Мы же тоже люди, не рентген: сквозь стены видеть не можем.

— В России есть такие объекты, которые очень интересны вам сейчас, когда вы набрались определенного профессионального опыта?

— Могу сказать, что еще года полтора-два назад я мечтал о Московском кремле. Ну зашли мы в Московский кремль, отреставрировали часть помещений Оружейной палаты и 22-го корпуса. Не целиком, потому что наша компания слишком маленькая. К тому же у нас узкое направление — это обследование и конструктив, в остальное мы просто не погружаемся.

— Вы как-то очень грустно сказали. Вам не дали там сделать то, что вы хотели?

— Нет, почему? Просто там своя специфика работы и согласования документации. Это же Московский кремль! Хотя объект интересный, красивый и его хорошо отреставрировали, там все сложно: на каждого работающего приходится по 10 чиновников-согласователей. Пока все эти согласования получишь — поседеешь. И все: больше уже ничего не хочется.

С учетом того, что большинство людей, которые принимают решение по согласованию, преклонного возраста, так сказать, представители старой советской реставрационной школы, бывает, что приходится очень сильно пободаться. В Казани, когда мы в 2014 году вернулись из Петербурга, тоже скептически относились к тараканам в моей голове (смеется). Сейчас-то уже привыкли.

— Можете привести пример того, что вызвало недоумение?

— В старообрядческой церкви на улице Петербургской был затоплен подвал. Причем круглогодично. Самое простое решение, приходившее всем в головы, — поставить 6 дренажных насосов, которые бы круглый год выкачивали воду. Но нельзя перекачать реку, а там подводная река.

— И что вы предприняли?

— Разработали методику, подобрали технологии, материалы. Провели пару экспериментов. Они показали себя успешно, и мы осушили подвал при помощи инъекций стен и бетонирования грунтов. Его больше не заливает водой. С подобной ситуацией мы столкнулись год назад в музее чак-чака. Теперь данный метод все спокойно воспринимают, но эта технология известна только узким специалистам.

— Какие из старинных памятников вам наиболее дороги?

— В последнее время мой самый любимый объект — Меншиков бастион Петропавловской крепости. Я им занимаюсь уже три года. Отмечу: все бастионы этой крепости — закопанные сооружения. Пространство между наружными стенами в них на высоту до 10 метров засыпано грунтом.

— Иначе это не был бы бастион?

— Да. Осенью прошлого года руководство Петропавловской крепости предложило нам разработать концепцию откопки. Подготовленный нами проект был согласован. Предварительное согласование в органах охраны памятников мы уже тоже получили. Более того, мы разработали концепцию приспособления бастиона под нужды музея.

— Одним словом, Петропавловскую крепость решено явить миру во всей красе?

— Да. Ее уже практически освободили от земли. Замечу: никто никогда полноценно не откапывал бастионы Петропавловской крепости. В конце XIX – начале XX века была попытка откопать Трубецкой бастион. Откопали, но при этом половину его обрушили.

Сейчас схожая ситуация по фрагменту Зотова бастиона. Мы проводим исследования и заканчиваем проект реставрации и приспособлений казематов бастиона…

— У меня создалось ощущение, что без работы вы не сидите…

— Буквально вчера вечером я прилетел из Москвы. Там у нас проходили переговоры по государственному музею изобразительных искусств имени Пушкина. Нас пригласили посмотреть-оценить пять его административных зданий в центре, на Волхонке и переработать проектную документацию, чтобы строители выполнили все работы качественно и в срок. Еще из последних новостей — нам поручены реставрационные работы на двух зданиях крепости Орешек в Шлиссельбурге (небольшой город на востоке от Санкт-Петербурга, основанный в XIV веке, — прим. ред.).

https://www.business-gazeta.ru/article/392550

Под Екатеринбургом разворотили памятник археологии, которому 5 000 лет

осле сообщений в уральских СМИ прокуратура заинтересовалась информацией о разрушении объекта культурного наследия «Сагра-2». Как передаёт РИА Новости со ссылкой на ведомство, будет проведена проверка сотрудников прокуратуры и специалистов ГКУ СО «Берёзовское лесничество» и министерство природных ресурсов и экологии Свердловской области.

«Сагра-2» представляет из себя каменный портал. В 2009 году рядом с ним археологи нашли различные камни и наконечник стрелы. По оценке специалистов, место было образовано людьми 5 000 лет назад. Недавно местный краевед Ольга ШЕВЧЕНКО рассказала журналистам, что внутри зоны памятника ведутся работы: спилены деревья, раздроблены камни.

Пока неизвестно, почему рабочие вошли на территорию «Сагры-2». В ближайшее время прокуратура выяснит, действительно ли они разворотили памятник культуры.

http://xn—-8sbdbiiabb0aehp1bi2bid6az2e.xn--p1ai/somings/55598-pod-ekaterinburgom-razvorotili-pamjatnik-arheologii-kotoromu-5-000-let.html

В Петербурге решают: как наказывать за осквернение памятников культуры

Представители музейного сообщества и жители Санкт-Петербурга выступают за ужесточение мер по отношению к вандалам. Такой резонанс вызвала хулиганская выходка на Сенатской площади, когда компания молодых людей решила пожарить шашлыки на Медном всаднике. Репортаж Екатерины Мельниченко.

«Думала, надо ли такое выкладывать, но потом решила с вами поделиться» ‒ все началось с этого сообщения в соцсетях. Девушка, прогуливаясь по ночному Петербургу, увидела странную картину. Четверо молодых людей забрались на Медный всадник с мангалом и углями. В ту ночь полиция задержала только двоих, остальные сбежали. Нарушителей отвезли в полицию, каждому выписали штраф за мелкое хулиганство ‒ всего 500 рублей. Георгий Вилинбахов, государственный герольдмейстер России, счел наказание не соразмерно содеянному.

«Рассматривать это как мелкое хулиганство, я думаю, это слишком мягкий разговор, потому что, на самом деле, это оскорбление одного из официальных символов нашего города», ‒ подчеркнул председатель Геральдического совета при президенте России, государственный герольдмейстер, заместитель директора Государственного Эрмитажа Георгий Вилинбахов.

Многие петербуржцы восприняли эту выходку как личное оскорбление. Вспоминали, как в годы Великой Отечественной войны жители города защищали памятник, укрывая досками и мешками с песком. Люди верили, пока Медный всадник в безопасности, враг не сможет уничтожить Ленинград. Чтобы понять, не повредили ли вандалы Медный всадник, специалисты музея городской скульптуры с помощью крана поднялись на самый верх и внимательно осмотрели памятник. Видимых утрат, к счастью, нет. Но без финансовых потерь все равно не обошлось, например, чтобы вызвать технику на место пришлось потратить 20 тысяч бюджетных рублей.

«Кроме финансовых потерь, есть еще и моральные потери. Мне кажется, здесь моральные потери не идут ни в какое сравнение с финансовыми потерями. До чего еще можно дойти, если мы уже пытаемся жарить шашлыки на Медном всаднике?! Что еще можно придумать?! Я уже в голове ничего не могу придумать», ‒ подчеркнул директор Государственного музея городской скульптуры Санкт-Петербурга Владимир Тимофеев.

А ведь такие выходки, помимо всего прочего, еще и не безопасны. В прошлом году подросток залез на Медный всадник, чтобы сделать селфи, но оступился и упал с десятиметровой высоты. Погиб на месте. В мае этого года молодой человек тоже ради красивых фотографий пытался подняться на Ростральную колонну. Упал. Несколько месяцев провел в коме. И только недавно пришел в себя.

Эксперты отмечают, в последнее время случаев вандализма в Петербурге ‒ все больше.

«Были такие события, когда отрывали копье у Минервы, когда делали педикюр фломастером Музам, то есть эти такие мелкие проявления, вроде бы как хулиганство, но это все имеет одни и те же черты, просто уровень этих черт разный», ‒ говорит заместитель директора Русского музея Ольга Бабина.

Петербургский парламент уже осенью поднимет вопрос об ужесточении наказания за подобные нарушения. Пятьсот рублей за шашлык на Медном всаднике, явно, не напугает нарушителей.

«Здесь я говорю не о пяти тысячах, я думаю, что речь идет о порядках, на которые эта сумма должна быть повышена. А это должно быть существенно и болезненно для потенциального хулигана-неандертальца», ‒ считает председатель комиссии по образованию, культуре и науке Законодательного собрания Санкт-Петербурга Максим Резник.

Это мировая практика: серьезно наказывать за вандализм. К примеру, в Италии русского туриста, который нацарапал на Колизее всего одну букву «к» оштрафовали на двадцать тысяч евро и приговорили к четырем месяцам тюрьмы. Увеличение штрафов, усиление охраны ‒ эти предложения всю неделю звучали от представителей культурного сообщества Петербурга. Но, пожалуй, главный вопрос: как повысить уровень образования молодых людей, бороться с тем безрассудством, свидетелями которого мы стали?

https://tvkultura.ru/article/show/article_id/281868

Здание реконструируемого памятника XIX века подожгли в Иркутске

Опалубка здания реконструируемого объекта культурного наследия регионального значения «Жилой дом Раскина» XIX века загорелась утром 21 августа в Иркутске, сообщили ИА «ИрСити» в пресс-службе регионального управления МЧС России.

Сообщение о возгорании поступило на пульт дежурного в 4.35. На момент прибытия первого подразделения горела деревянная опалубка. Условием возгорания стало позднее обнаружение. Пожар полностью потушен в 4.58. Повреждена опалубка на площади 4 квадратных мера.

В ведомстве уточнили, что это не первое возгорание на объекте за 6 дней. Первый случай зафиксирован утром 17 августа. Тогда огонь повредил опалубку на площади 20 квадратных метров.

В обоих случаях причиной пожара, по предварительным данным, становился поджог. В результате происшествия никто не пострадал.

В службу по охране объектов культурного наследия Иркутской области сообщили, что в ведомство не поступала информация о происшествии. Сейчас на объекте ведётся реконструкция.

Жилой дом Раскина построен в 1860-х годах. В 2014 году здание памятника пережило пожар. Для реконструкции дома ООО НПРМ «Традиция» style=»color: #2196f3;»>подготовилопроект, в июне 2015-го на него получено положительное экспертное заключение. По проекту предполагается сооружение под всем зданием подклетного этажа, в котором будут помещения технического назначения. Стены цоколя должны быть выполнены в железобетоне, отделаны кирпичом. В исторической части здания будет два входа – служебный и парадный, последний будет украшен лестницей и деревянными дверями. Фасад планируется очистить от старой краски, сохранив при этом элементы декора. На крыше будут имитационные печные трубы. Работы планируется завершить во втором квартале 2019 года.

https://ircity.ru/news/31442/

Памятник архитектуры 19 века вновь выставили на торги в Вологде

Администрация Вологды повторно выставила на торги памятник архитектуры 19 века. Здание на улице Мира, 14 власти уже пытались продать, но не получилось.

На официальной интернет-площадке по проведению торгов сообщается, что каменную постройку можно приобрести за 29 миллионов рублей. Это жилой дом 19 столетия, охраняется государством как памятник культуры федерального значения. Сейчас в нем расположен книжный магазин. Покупатель будет обязан разработать проектную документацию и провести комплекс мероприятий по сохранению объекта. Реставрация должна быть выполнена не позднее 2021 года. Торги состоятся 11 сентября.

http://www.35media.ru/news/2018/08/21/pamyatnik-arhitektury-19-veka-vnov-vystavili-na-torgi-v-vologde

В Ленобласти за 9 млн рублей пересчитают памятники

В 9 млн рублей оценили в правительстве Ленобласти работу по инвентаризации объектов культурного наследия региона. Деньги выделят из областного бюджета. Составить реестр памятников подрядчику надо будет в сжатые сроки — до 1 декабря 2018 года.

Материалы об открытом конкурсе 21 августа появились на портале госзакупок. Заказчиком работ выступает областной Департамент государственной охраны, сохранения и использования объектов культурного наследия. Победитель станет известен после 10 сентября.

В техническом задании для будущего подрядчика сказано, что необходимо будет подготовить карты-планы каждого объекта, в которых должны быть указаны границы территорий по каждому памятнику. Цель работы — внесение сведений о границах объектов в единый государственный реестр недвижимости.

В материалах не говорится, кто должен будет вносить эти сведения в реестр (подрядчик или департамент), но уточняется, что главная задача работ в том, чтобы выявить факторы, «препятствующие внесению сведений о местоположении границ территорий объектов в единый государственный реестр недвижимости, определение мер по устранению указанных факторов».

В документации не приводится адресный перечень объектов, требующих инвентаризации. Однако на странице Департамента государственной охраны, сохранения и использования объектов культурного наследия на сайте правительства Ленобласти сказано, что всего в регионе выявлено 3583 объекта культурного наследия.

При этом в списке также 11 городов — Приозерск, Тихвин, Гатчина, Выборг, Кингисепп, Лодейное Поле, Луга, Ивангород, Шлиссельбург, Старая Ладога и Ропша. Крепости «Орешек» в Шлиссельбурге, Копорье в Ломоносовском районе, в Ивангороде и Выборге.

Также в перечне монастырские ансамбли: Александро-Свирский монастырь под Лодейным Полем, Большой Успенский в Тихвинском районе, Троицко-Зеленецкий в поселке Зеленец Волховского района. Коневецкий на острове Коневец в Ладожском озере.

https://moika78.ru/news/2018-08-21/41659-v-lenoblasti-za-9-mln-rubley-pereschitayut-pamyatniki

Комиссия при полпреде в СЗФО оценит объекты культурного наследия Псковской области
Специальная комиссия при полномочном представителе президента РФ в Северо-Западном федеральном округе (СЗФО) проведет экспертную оценку всех объектов культурного наследия, расположенных на территории Псковской области. Об этом заявил врио губернатора региона Михаил Ведерников.

Оценка будет проведена после ЧП, которое произошлов июле в усадьбе XVIII века Васильчиковых-Строгановых в поселке Волышово Порховского района, тогда в огне сгорела крыша графского дома.

«Тема сохранения и восстановления культурных объектов в Псковской области является для нас приоритетной. Александр Беглов [полномочный представитель президента в СЗФО] поддержал наше предложение и при полпреде будет создана комиссия, которая проведет мониторинг всех этих объектов, классифицирует их по необходимости проведения тех или иных работ. В Волышово, например, необходимо провести противоаварийные работы, чтобы прекратить разрушение этого уникального памятника. У нас как раз будет время, чтобы разработать концепцию того, каким образом эта площадка будет использована», — рассказал глава региона в ходе выездной сессии Петербургского международного экономического форума (ПМЭФ) «Регионы России: Новые точки роста».

Историко-архитектурный памятник XVIII-XIX веков «Волышово» является объектом культурного наследия федерального значения и имеет более чем двухвековую историю. Наиболее ранние сведения, сохранившиеся об усадьбе, относятся к 1784 году. Центральный ансамбль усадьбы включает главный усадебный дом, манеж, церковь Всемилостивого Спаса середины XIX века, беседку с голубятней. Волышовский парк представляет собой уникальный памятник российского паркового искусства со сложным комплексом прудов и запруд, редкими видами деревьев и кустарников.

«Усадьба в Волышово для нас наболевший вопрос, территория усадьбы достаточно большая. В связи с тем, что не был обеспечен достаточный уход и контроль за объектом, случился стихийный пожар, обвалилась кровля. Считаю, что у усадьбы есть огромный потенциал, она могла бы стать одной из основных точек привлечения туристов в Псковскую область», — резюмировал Ведерников.

О выездной сессии ПМЭФ

Выездная сессия ПМЭФ проходит в Пскове 21 августа. В ее работе принимают участие представители федеральных ведомств и бизнесмены, в частности корпоративный директор Агентства стратегических инициатив Елена Мякотникова, директор ПМЭФ Алексей Вальков, директор по межрегиональным коммуникациям Российского экспортного центра Дмитрий Макеев, а также врио губернатора Псковской области Михаил Ведерников.

Основная тема для дискуссии — привлечение инвестиций в реальный сектор экономики. Также участники сессии обсуждают механизмы поддержки развития производства, в том числе возможности продвижения российской продукции за рубежом.

http://tass.ru/ekonomika/5476006http://tass.ru/ekonomika/5476006

Объекты культурного наследия Тверской области будут восстанавливать частные инвесторы

21 августа 2018 года на заседании Правительства Тверской области было принято решение о передаче в аренду объектов культурного наследия, которые находятся в неудовлетворительном состоянии.

Начальная стоимость арендной платы составит 1 рубль за 1 квадратный метр, окончательная стоимость будет определяться на аукционах. Объект культурного наследия можно будет взять в аренду сроком до 49 лет.

В случае невыполнения арендатором работ по сохранению объекта культурного наследия договор аренды подлежит расторжению. Кроме этого, арендатор должен будет заплатить 35% стоимости всех восстановительных работ в областной бюджет.

По расчётам областных чиновников такие условия должны заинтересовать частных инвесторов.

https://tgnews.ru/articles/novosti/obekty-kulturnogo-naslediya-tverskoy-oblasti-budut-vosstanavlivat-chastnye-investory

Первый объект Яузской больницы заходит на реставрацию

Выдано разрешение на ремонт и приспособление Амбулаторного корпуса Яузской больницы, 1909 г., архитектор И.А. Иванов–Шиц. Подробнее — в материале Planet Today.

Департамент культурного наследия города Москвывыдал разрешение на реставрацию и приспособление Амбулаторного корпуса, являющегося частью Городской клинической больницы им. И.В. Давыдовского (после 1917 г. — ГКБ №23 «Медсантруд»). Здание является объектом культурного наследия регионального значения и расположено по адресу ул. Яузская, д. 11/6, стр. 2. Работы начнутся в ближайшее время.

Алексей Емельянов, руководитель Департамента культурного наследия города Москвы: «Амбулаторный корпус построен в стиле неоклассицизм в 1909 году по проекту архитектора Иванова-Шица. Здание является великолепным образцом больничного сооружения специального назначения начала ХХ века, имеет продуманную четкую планировку и композицию фасадов. Долгое время данный корпус находился в неудовлетворительном состоянии, в начале этого года Могорнаследие согласовало проектную документацию, и вот наконец мы выдали разрешение, специалисты приступают к реставрационным работам. В результате работ по сохранению и приспособлению важно соединить две функции зданий ансамбля – историческую и современную. Основным принципом, положенным в основу проекта реставрации данного памятника, является полное восстановление его первоначального облика – как фасадов, так и архитектурно-планировочной структуры».

Глава Мосгорнаследия также рассказал о том, какие работы предусмотрены проектом реставрации. В частности, по фасадам будут проведены вычинка кирпичной кладки и удаление ржавчины, нанесение защитного антикоррозийного покрытия на карнизные консоли, вытяжка междуэтажных карнизов, восстановление ниш под окнами, раскрытие заложенных окон, разбор поздней вентиляционной шахты, полное удаление штукатурки и восстановление исторического цвета – желтый с белыми деталями. Лепные круглые медальоны над окнами первого этажа ризалита на южном фасаде также будут сохранены и отреставрированы. В рамках работ по кровле будут сохранены существующая вальмовая (с четырьмя скатами) форма кровли, высотные отметки по конькам, существующие слуховые окна.

Несущие деревянные стропильные конструкции будут освобождены от современных вентиляционных труб (вопрос необходимой вентиляции помещений должен решаться по специальному проекту, с учетом не только технологических требований, но и требований сохранения исторического облика памятника). По интерьерам проектом реставрации предусмотрено в целом восстановление первоначальной планировки, в том числе покрытия пола керамической светло-бежевой плиткой с серым рисунком и с меандровыми фризами (характерный геометрический «греческий» орнамент); там, где плитка не сохранилась, она будет восстановлена по уцелевшим образцам. И конечно подлежат сохранению сводчатые перекрытия «Монье».

Работы завершатся в феврале 2019 года.

http://planet-today.ru/novosti/ekonomika/nedvizhimost/item/91372-pervyj-ob-ekt-yauzskoj-bolnitsy-zakhodit-na-restavratsiyu

ГлавУпДК воссоздало уникальную скульптуру с фасада особняка на Поварской улице

ГлавУпДК при МИД России продолжает реставрацию и капитальный ремонт особняка И.А. Миндовского на Поварской, 44. В здании ведутся масштабные работы: восстанавливается планировка начала XX века, проходят реставрацию уникальные интерьеры и фасады обоих строений, вновь изготавливаются утраченные элементы отделки.

ГлавУпДК и специализированные организации кропотливо восстанавливают первозданный облик объекта культурного наследия федерального значения.
Знаковым событием для ценителей Московской архитектуры станет возращение на южный фасад скульптурной группы. Редкая для Москвы объемная скульптура, высотой три метра, представляет богиню утренней зари – Аврору с палитрой в руках и двумя младенцами.
Работы по воссозданию утраченного элемента проводились методом графических построений на основании архивных материалов и дополнительных натурных исследований. Проект разрабатывался на основе исторических фотографий 1908 и 1917 годов. Модель композиции выполнена известным скульптором В. Усовым.
Скульптура была утрачена в 20-х годах прошлого столетия. «В архивах не удалось обнаружить точных сведений и обстоятельств исчезновения Авроры с фасада здания, но можно предположить, что она была утрачена в ходе уличных боев Октябрьской революции, возможно по причине попадания артиллерийского снаряда в угол дома», — отметили в Службе главного архитектора ГлавУпДК при МИД России. Здание, построенное в 1903-1904 годах известным архитектором Львом Николаевичем Кекушевым, считается одним из лучших памятников московского модерна. Оно вошло в историю архитектуры по имени его владельца – И.А. Миндовского — крупного верхневолжского текстильного фабриканта. Семья И.А. Миндовского владела особняком вплоть до 1917 года. До 1970-х годов в нем размещалась резиденция посольства Швеции в СССР, с 1972 года — посольство Новой Зеландии.
Реставрация особняка ведется опытными специалистами под контролем архитекторов-реставраторов, благодаря профессионализму которых было обнаружено и восстановлено большое количество казавшихся утраченными элементов декора и конструктивных особенностей особняка, информации о которых нельзя было отыскать даже в архивах.
Проект реализуется в соответствии с требованиями Федерального закона «Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов Российской Федерации». Он получил положительное заключение государственной историко-культурной экспертизы и согласован Департаментом культурного наследия Москвы.

https://mos.news/news/kultura/glavupdk_vossozdalo_unikalnuyu_skulpturu_s_fasada_osobnyaka_na_povarskoy_ulitse/

Стало известно, когда будет завершена реставрация Успенского собора на севере Карелии

Заключительный этап реставрации памятника культуры федерального значения – Успенского собора в Кеми – завершится в декабре 2018 года.

Это следует из документации к аукциону по выбору подрядной организации, которая будет проводить реставрацию. Срок окончания контракта – 15 декабря 2018 года.

Руководитель управления по охране объектов культурного наследия республики Юлия Алипова сообщила деловой интернет-газете «Вести Карелии», что отбор участников аукциона уже состоялся.

https://stolicaonego.ru/news/stalo-izvestno-kogda-budet-zavershena-restavratsija-uspenskogo-sobora-na-severe-karelii/

Волонтеры и профессиональные реставраторы из разных стран мира приедут на форум в музей «Кижи»

С 3 по 6 сентября в Петрозаводске и на острове Кижи состоится II Международный научно-практический форум «Системный подход к сохранению памятников деревянного зодчества».

В рамках форума пройдут конференция «Волонтерское движение – практическая помощь в сохранении деревянного зодчества» и семинар «Волонтеры и деревянное зодчество».

Свое участие в форуме уже подтвердили специалисты в области архитектуры и реставрации из Латвии, Финляндии, США, Турции, Германии, Италии, а также из разных городов России: Москвы, Санкт-Петербурга, Архангельска, Вологды, Рязани, Иркутска и других. Профессионалы и волонтеры соберутся вместе, чтобы познакомиться с опытом музея-заповедника «Кижи» и обсудить методические, правовые и практические аспекты участия волонтеров в сохранении уникального пласта культурного наследия России – памятников деревянного зодчества.

Музей-заповедник «Кижи», в оперативном управлении которого находятся 80 объектов культурного наследия, занимает ведущие позиции в сохранении и изучении памятников народной архитектуры. Беспрецедентные по сложности реставрационные работы ведутся на объекте Всемирного наследия ЮНЕСКО — церкви Преображения Господня. Музей принимает активное участие в обучении плотников, реставраторов, волонтеров, архитекторов как традиционным ремеслам технологиям, так и современным методикам проведения противоаварийных и консервационных работ. С 2014 года в музее успешно работает Учебно-методический центр. В 2017 году прошли первые в России международные курсы ИККРОМ «Консервация и реставрации памятников деревянной архитектуры». Специалисты музея активно участвуют и в волонтерском движении, оказывая методическую и практическую помощь участникам проекта «Общее Дело. Возрождение деревянных храмов Севера», который существует уже более десяти лет.

Спасение бесценных памятников народной архитектуры, находящихся порой в труднодоступных и малонаселенных уголках нашей родины, возможно только при объединении усилий всех заинтересованных сторон – владельцев зданий, музейных сотрудников, профессиональных реставраторов, местных жителей, специалистов органов охраны памятников. Немаловажная роль в этом принадлежит волонтерам, которые должны обладать определенными знаниями и навыками для того, чтобы выполненные противоаварийные мероприятия, ремонтные или реставрационные работы были проведены в рамках законов в области охраны памятников, с соблюдением технологии производства работ.

Участники конференции «Волонтерское движение – практическая помощь в сохранении деревянного зодчества» обсудят:

— современные методы сохранения и изучения памятников деревянного зодчества;

— опыт волонтерского движения в России и за рубежом;

— правые аспекты работ на объектах культурного наследия;

— возможности фандрайзинга и привлечения других ресурсов;

— программы обучения волонтеров.

На острове Кижи участники познакомятся с опытом консервации памятников народной архитектуры, посетят реставрационную площадку церкви Преображения Господня.

Практический семинар «Волонтеры и деревянное зодчество», который станет продолжением конференции, познакомит волонтеров с основными приемами выполнения работ на памятниках, традиционным плотницким инструментом, позволит обменяться опытом и встретить единомышленников.

Приглашаем студентов и аспирантов профильных специальностей ВУЗов и колледжей для участия в пленарном заседании 3 сентября! Участие для студентов — бесплатное.

Справочная информация:

Александр Юрьевич Любимцев , сопредседатель оргкомитета

Тел.: +7 (8142) 799-815; +7 (8142) 535-719 (о. Кижи), style=»color: #b90c0c;»>a.lubimtsev@mail.ru.

Маргарита Васильевна Кистерная, сопредседатель оргкомитета

Тел.: +7 (8142) 799-886, +7 (8142) 535-719 (о. Кижи), style=»color: #b90c0c;»>kisternaya@kizhi.karelia.ru.

https://stolicaonego.ru/news/volontery-i-professionalnye-restavratory-iz-raznyh-stran-mira-priedut-na-forum-v-muzej-kizhi/

Памятники старины: Сосчитать можно, но как охранять?

На Свирских берегах выявлены далеко не все объекты исторического и культурного наследия, нуждающиеся в надежной охране.

Далеко не все памятники истории и культуры, которые находятся на территории Ленобласти, надежно охраняются. К такому выводу пришли участники выездного заседания комиссии по культурному наследию Общественной палаты региона.

Дискуссия по поводу способов их охраны и сохранения развернулась после того, как был озвучен список памятников народного зодчества Подпорожья, поставленных на учет с начала XXI века. Среди них – церковь Пресвятой Троицы в деревне Гоморовичи, церковь святого апостола Фомы и жилой дом Березина в деревне Красный Бор, церковь Сретения Господня и жилой дом дьячка Лебедевых в Родионово, церковь святого пророка Илии в Заозерье, церковь святого Георгия в Ладве, жилой дом Якунькиной и дом-двойня в деревне Гимрека, жилой дом Юначевых в деревне Согиницы и Кашинский сад в деревне Усланка. Эти объекты могут быть включены в единый государственный реестр объектов культурного наследия народов РФ.

Представители областного комитета по культуре заверили членов региональной Общественной палаты в том, что после положительной экспертизы будет разработан проект охраны, утверждены границы объектов культурного наследия и определена их категория (местного, регионального или федерального значения).

«Точно знаю,что на Свирских берегах выявлены далеко не все объекты, представляющие интерес, как уникальное наследия наших предков, – комментирует итоги дискуссии член Общественной палаты Ленобласти, краевед Пётр Васильев. – Исследовательская работа в этом направлении продолжается. Но надо еще думать о современных способах защиты, наверняка требующих дополнительных вложений. Особенно, если речь идет о деревянном зодчестве».

По словам краеведа, с прошлого века туристический маршрут к старинным храмам на правом берегу Свири называют «Малым Серебряным кольцом», но развтитию туризма мешает то, что дороги в свирской глубинке пока оставляют желать лучшего.

Напомним, что 2018 год в Ленобласти объявлен годом туризма. В регионе насчитывается около 200 старинных усадеб со статусом объектов культурного наследия (в том числе 22 – федерального значения, 20 – регионального, а большинство – 144 – вновь выявленные объекты культурного наследия).

https://online47.ru/2018/08/21/pamyatniki-stariny-soschitat-mozhno-no-kak-okhranyat-60285

В Нижнем Новгороде выпустят вторую книгу об объектах культурного наследия

Второй иллюстрированный каталог об объектах культурного наследия Нижнего Новгорода увидит свет в 2018 году. В настоящее время книга готовится к печати. Об этом сообщается на сайте издательства.

Книга посвящена 800-летию Нижнего Новгорода, которое будет отмечаться в 2021 году. Она состоит из двух томов. Первый, который вышел в прошлом году, включает в себя исторические очерки об архитектурно-градостроительном формировании Нижнего Новгорода, а также о важнейших территориях и достопримечательных местах. Вторая книга посвящена объектам культурного наследия – памятникам истории, архитектуры и монументального искусства. Каталог иллюстрирован архивными фотографиями и чертежами, снабжен списком литературы, предметным и географическим указателями.

Как отметили в издательстве, книга будет полезна архитекторам, реставраторам, экскурсоводам, музейным работникам, краеведам и всем, кто интересуется отечественной культурой.

http://www.rewizor.ru/news/v-nijnem-novgorode-vypustyat-vtoruu-knigu-ob-obektah-kulturnogo-naslediya/

Ярославская богадельня стала памятником культуры

В Единый госреестр объектов культурного наследия включили богадельню Казанского монастыря в Ярославле.
«Данный объект по результатам государственной историко-культурной экспертизы отнесен к категории памятников регионального значения, — рассказал директор департамента охраны объектов культурного наследия Александр Филяев. — Здание представляет собой образец общественной постройки, принадлежавшей одному из известнейших монастырей Ярославля».
В департаменте пояснили, что богадельня является образцом русского стиля в архитектуре. Специалисты предполагают, что здание строил ярославский архитектор Александр Никифоров.
https://yarcube.ru/news/culture/90328.php

В Твери началась масштабная реставрация самого древнего сооружения в городе – храма «Белая Троица

Церковь обновят, вдохнув в ее стены новую жизнь.

Ровно 454 года назад, в середине августа 1564 года, в Твери в Затьмацком посаде освятили храм во имя Пресвятой Животворящей Троицы. Позже этот прекрасный памятник архитектуры стали называть «Белая Троица». И говорят, не только из-за белоснежных стен, а потому, что в 1572 году ее передали в качестве вклада под юрисдикцию Троице-Сергиева монастыря, и она стала «обелённой», то есть освобожденной от пошлин и податей местному архиерею.

Сейчас «Белая Троица» – не только старейший храм столицы Тверской области, но и самое древнее сооружение в городе. Семиглавая красавица с Царскими вратами XVIII века в стиле рококо, четырехъярусная колокольня, храмовая настенная живопись конца XVIII – начала XIX веков, иконы XVII – XVIII веков, еле угадывающиеся на стенах фрески XIX века… Кстати, именно «Белая Троица» стала соборным храмом Твери после того, как был взорван Спасо-Преображенский собор.

Овеянный легендами и славной историей храм изрядно потрепало временем. Белой «Троица» осталась разве что издали. Эксперты сделали вывод, что храм на 72% утратил свой первоначальный облик. К примеру, отделка интерьеров и внутреннего убранства, полы, отмостка – на 100%, цоколь – 50%, несущие стены, перекрытия и своды – 20%, скобяные изделия – 80% и так далее.

И вот, в рамках государственной целевой программы «Культура России (2012 – 2018 годы)» началась реставрация тверской красавицы. Заказчиком стало ФГКУ «Дирекция по строительству, реконструкции и реставрации», подряд на реставрацию выиграла компания «Архнаследие».

В общей сложности на реставрацию «Белой Троицы» из федерального бюджета выделено 5 млн 700 тысяч рублей.

Храм обновят «от макушки до пят». С фасадов удалят штукатурку с последующим устройством новой отделки, пришедшие в негодность кирпичи докомпануют (то есть тоже отреставрируют), двери, оконные решетки, ограждение колокольни очистят от старой краски и покрасят вновь, кресты позолотят. Старые дымники и металлическое ограждение третьего яруса колокольни демонтируют, а затем воссоздадут их вновь. Ступени паперти разберут, а затем устроят новые из мраморизованного известняка. Кровлю заменят, устроят дополнительные водосточные трубы, фонари отреставрируют.

Работы – море, и она уже кипит. Храм окружен лесами и защищен сеткой. Но он не закрылся, как не закрывался никогда за всю свою славную историю. Прихожане продолжают приходить и молиться под «аккуратный грохот» кровельных работ. Окончание реставрации намечено на ноябрь 2018 года.

https://tverigrad.ru/publication/v-tveri-nachalas-masshtabnaya-restavraciya-samogo-drevnego-sooruzheniya-v-gorode-khrama-belaya-troica

«Она так лучше сохранится»: в Волгограде историческую мозаику замуровали до лучших времён

В Дзержинском районе Волгограда на шоссе Авиаторов во время ремонта здания Академического колледжа закрыли фасадной плиткой мозаику волгоградского скульптора Глеба Вяткина, сделанную в 1975 году.

— Мозаика со временем частично разрушилась. Её восстановление стоит очень дорого, — рассказал V1.ru ректор Волгоградского института бизнеса Андрей Ващенко. — В рамках подготовки к чемпионату мира по футболу решили отложить восстановление мозаики до лучших времён. Она интересна как наследник эпохи. Но никакой подтверждённой художественной ценности не имеет. Мы уберегли её от дальнейшего разрушения от атмосферных воздействий.

В комитете государственной охраны объектов культурного наследия Волгоградской области сообщили, что мозаика на здании по адресу шоссе Авиаторов, 6 не является объектом культурного наследия.

— По всей видимости, мозаика была сделана на здании бывшего завода «Аврора», построенного в 70-х годах прошлого века, — пояснили в комитете госохраны. — Оно не включено в перечень объектов культурного наследия региона, поэтому государственной охране не подлежит, и собственник вправе проводить ремонт фасада по своему усмотрению.

Автор исторической мозаики Глеб Вяткин философски относится к отношению современников к его работе.

— Культура упала сейчас очень сильно. Народ весь в татуировках. Из тюрем пришла криминальная эстетика и считается верхом достижений. Кому нужна теперь моя мозаика, — говорит 84-летний мастер. — Мозаику я делал в 1975 году. Это был государственный заказ. Мне помогали монументалисты из Москвы, Чебоксар и Тольятти, закончившие художественное училище имени Мухиной, ныне академии Штиглица в Санкт-Петербурге.

Мозаику лепили на холоде в течение трёх месяцев.

— Это керамическая мозаика. Мы сами кололи нужные по размерам и форме кусочки. Расчищали стену от неровностей и сажали на раствор цемента, пристукивая по ним молоточком, чтобы внутри неё остался воздух и мозаика со временем не отпала, — вспоминает Глеб Вяткин. — Это называется прямой набор. Общая площадь мозаики более 200 квадратных метров. Работали, начиная с октября по декабрь. Холодало, и приходилось в раствор добавлять поташ. Тогда его активно использовали фотографы.

Украсить здание завода «Авроры» предполагалось элементами декора.

— Главный архитектор Масляев говорил, что к мозаике собирались что-то крепить и приделывать, но он трагически погиб, и задумка в жизнь не воплотилась.

Работа советских умельцев была посвящена строительству социализма.

— На композиции изображены большого размера фигуры мужчины и женщины. У меня не было изначально в композиции серпа и молота, но сверху настояли включить их. Это было единственным замечанием к проекту, — говорит Глеб Вяткин. — Также изображены космонавты, ученые и рабочие. Сама работа была посвящена строительству социализма, но точное название я уже не помню. Как откроют её для людских глаз, нужно будет придумать новое (шутит. — Прим. ред.).

Творчество и труды Глеба Вяткина оказались в родном Волгограде невостребованными.

— В истории много случаев, когда закрывали памятники, картины, мозаики и фрески. Это даже хорошо. Мозаика будет в сохранности сколько угодно времени, — успокаивает себя художник. — В Италии более бережно относятся к памятникам. Если там повредить какую-то фреску, то это воспринимается как утрата. В Волгограде теперь монументалисты не нужны. Государство заказы не делает, а частники крайне редко интересуются таким творчеством.

https://v1.ru/text/gorod/65293341/

Откроют музей и кинотеатр: в Кунгуре реконструируют историческое здание Гостиного двора

Здание Гостиного двора — символ купеческого Кунгура — ждет масштабная реконструкция. В этом году краевое Минимущество совместно с администрацией Кунгура начало разработку проекта обновления здания. Работы планируют начать в апреле 2019 года.

Ожидается, что в январе 2019 года проект реконструкции должен пройти государственную историко-культурную экспертизу. Основные ремонтные работы начнутся в апреле 2019 года. Главным условием является сохранение внешнего облика здания, которое является памятником регионального значения.

Кроме основных площадей планируется отремонтировать цоколь и мансарду, построить дополнительные помещения, переделав часть внутреннего двора. После ремонта в Гостином дворе появятся библиотека, кинотеатр и офис многофункционального центра.
— Отреставрированный Гостиный двор будет не только центром торговли, но важнейшим социально-культурным объектом, — сообщила 59.ru пресс-секретарь администрации Кунгура Дарья Гребнева. — Согласно концепции, на первом этаже планируется разместить отделение МФЦ, банки, торговые ряды, склады. На цокольном этаже: бары, кафе, сувенирные магазины. Мансарду перестроят под выставочные залы и музеи. Не исключено открытие библиотеки или медиатеки.

Проектом концепции также предусматривается перепланировка части внутреннего двора, в котором планируется разместить двухзальный кинотеатр. В другой части внутреннего двора планируется обустроить зону отдыха со скамейками, озеленением, освещением и малыми архитектурными формами

В 2017 году Гостиный двор Кунгура как памятник архитектуры передали из федеральной собственности в региональную. С тех пор началась активная работа по обследованию объекта и разработке проекта. Сейчас здание находится в аварийном состоянии и требует капитального ремонта.

Верхние торговые ряды, или «круглый магазин», как его прозвали жители города, были построены в середине 19-го века. Сегодня это единственный сохранившийся на Урале образец подобных сооружений. Всего в России сохранилось три здания подобного типа: в Кунгуре, Санкт-Петербурге и Костроме.

https://59.ru/text/realty/65293281/

Гости Уфы шокированы видом исторических зданий в центре Уфы, декоративные элементы которых рассыпаются от прикосновения.

Видимо, у уфимцев и в самом деле со временем «замыливается» глаз, потому что они уже не обращают внимания на такие вопиющие факты, о которых на днях сообщила в соцсетях журналистка Вера Черенева. Вера родом из Уфы, сейчас работает в питерском филиале редакции «Российской газеты». Побывав недавно в Уфе, она прогулялась по центру родного города и была шокирована внешним видом старинного двухэтажного дома, расположенного по улице Гоголя, 13.

До революции в нем располагалось сначала Мужское духовное училище, а потом Контрольная палата. Дом внесен в перечень объектов культурного наследия и подлежит охране. Однако, как оказалось, под охраной чиновники и иные специалисты порой подразумевают весьма своеобразные методы.

— Пару лет назад здание, судя по всему, подновляли, но вместо того, чтобы выложить декоративные элементы фасада из камня, использовать бетон или другой какой-нибудь прочный материал, неизвестные строители взяли… пенопласт. Пенопластовые декоративные элементы оштукатурили, покрасили и все! Сейчас декоративные элементы на доме ободраны. Неудивительно, скажу прямо. Я живой свидетель — эти элементы декора реально мягкие. Их может разрушить не только вандал, но и ребенок, неосторожно задевший стену, собака, которой вздумалось провести по подоконнику лапой. Знающие друзья, скажите, что это такое? Может, это новые технологии в строительстве или альтернативный взгляд на сохранение исторического наследия? – задалась вопросом Вера Черенева.

Как выяснила Медиакорсеть, история с этой реставрацией оказалась намного банальнее. Она не имеет ничего общего с реставрацией исторических памятников и была проведена второпях в 2013-2015 годах, в рамках подготовки «красной линии» вдоль маршрута гостей саммитов ШОС и БРИКС. В памяти жителей республики еще свежи истории о тогдашних «потемкинских деревнях» в Уфе: покрашенном ветхом шифере, аварийных домах, спрятанных за живописными банерами с березками, заасфальтированных газонах и покрашенных в одинаковый серый цвет деревянных строениях и т.д. Лепнина из пенопласта также оказалась частью этой эпопеи.

Если вспомнить новости того времени, то о финансировании подготовки к саммитам сообщалось следующее: на подготовку Уфы к ним из федерального бюджета было выделено около 4 млрд рублей, из которых 2,5 млрд. рублей было вложено в реконструкцию терминала аэропорта «Уфа», 2 млрд. рублей пошло на реконструкцию Конгресс-холла, еще 6 млрд. рублей вложили частные инвесторы в строительство гостиниц и развитие инфраструктуры. На благоустройство города было потрачено 600 млн. рублей. В какую сумму обошлась реконструкция отдельно взятого дома по Гоголя, 13, пока точно выяснить не удалось, но судя по качеству выполненных работ, речь идет о минимальном финансировании. Да и реконструкцией эти работы никак назвать нельзя. Это больше похоже на поспешное латание дыр.

Поскольку речь шла о бюджетном финансировании, в данном случае подрядчик определялся через тендер. Им стало уфимское ООО «Центр технического сервиса». Руководитель компании Ильдар Юмашеврассказал Медиакорсети об участии предприятия в ремонтных работах.

— Мы ремонтировали тогда лестничные клетки и фасад в этом доме. Работы были проведены в рамках подготовки к саммитам ШОС и БРИКС. Заказчиком выступала Управляющая компания «УЖХ Кировского района Уфы», — пояснил Ильдар Юмашев. — При выборе материалов пришлось отталкиваться от бюджета. Лепнину нам изготовили из пенопласта под заказ, мы ее сверху оштукатурили и покрасили. В течение гарантийного срока мы следили за состоянием фасада, но сейчас этот срок уже истек.

По его словам, предприятию пришлось около года судиться с заказчиком, который задержал оплату работ. При этом вдобавок ООО «Центр технического сервиса» заплатил еще и штраф за то, что занимался реставрацией объекта культурного наследия, не имея лицензии на такие работы.

Получить оперативный комментарий у заказчика работ не удалось, но, в принципе, и без того очевидно, что ни о каком контроле за качеством выполненных работ со стороны заказчика в условиях скоростной подготовки к саммитам речи не шло.

— Реставрацией исторических памятников должны заниматься только фирмы, имеющие лицензию на право выполнения реставрационных работ. И по закону отвечать за качество выполненных работ они должны независимо от того, истек гарантийный срок работ или нет, поскольку речь идет о памятниках архитектуры, – рассказал заслуженный архитектор России, руководитель архитектурной мастерской Леонид Дубинский. – При реставрации таких зданий должны применяться только аутентичные материалы. То есть если прежняя лепнина была выполнена из гипса, заменить ее можно только такими же декоративными элементами из гипса. Других вариантов закон не допускает. И ссылки на скромный бюджет в данном случае звучат совершенно неубедительно.

— Мы неоднократно пытались привлечь внимание представителей власти и общественности к этой проблеме, — сообщил Медиакорсети руководитель общества «Архзащита» Владимир Захаров. – Вообще в данном случае в выяснении истины и привлечении к ответственности виновных должно активно участвовать Управление по государственной охране объектов культурного наследия РБ. Инициатива должна исходить от него. Мы обращались с этим вопросом туда и поняли, что всё упирается в суды, тратить на которые время, видимо, никому пока не хочется. Но именно через суд добиться проведения качественной реставрации можно было бы за счет недобросовестно сработавших заказчика и подрядчика.

Недоумение у специалистов вызвало и само по себе использование 3D-технологий в данном случае.

— Судя по всему, там была изготовлена при помощи 3D-печати мастер-модель, а по ней уже делали литье из пены. Сделано с надеждой, что пена выдержит погодные условия без предварительных испытаний. Это явный пример разгильдяйства. Как со стороны заказчика, так и со стороны подрядчика, — считает предприниматель Ильдар Гатауллин, который одним из первых начал заниматься в Уфе 3D-технологиями. – Важно, что применение пенопласта в данном случае еще и пожароопасно. Ведь ничего не стоит прохожему подростку чиркнуть зажигалкой, как весь дом запылает, а в нем деревянные несущие конструкции и перекрытия.

Ильдар Гатауллин также считает, что нужно было по уму сначала отсканировать дом и сделать лепнину грамотно по созданным слепкам из тех же материалов, что и оригинальные элементы.

— Новые материалы использовать при реставрации недопустимо. Да и зачем нужны были 3D-технологии в данном случае? Там фасад не такой уж сложный, можно было сделать вручную. В данном случае применение 3D-технологий, наоборот, вызвало удорожание в ущерб качеству. Очень странное решение. Если они создали 3D-модели, то хотелось бы знать, где они и на что потрачены деньги. Где модели? Их можно использовать для правильной реставрации, хочу увидеть? — говорит он. — По идее, можно было купить на эти деньги 30 3D-принтеров и несколько тонн пластика, выделить помещения и на этой базе воссоздавать фасады для старинных домов в Уфе. Понадобилось бы 3-4 специалиста для изготовления элементов декора и бригада рабочих для их установки. А потом этот ресурс можно было бы использовать дальше для других целей, как базу для многих работ с целью улучшения внешнего облика города.

При этом желания исправить содеянное ни у одной из сторон – ни у заказчика, ни у подрядчика – не замечено. Самое печальное, что дом на Гоголя, 13 — это не единичный пример халтуры времен саммитов. Сколько домов было «отреставрировано» при помощи пенопласта в преддверие саммитов ШОС и БРИКС, точно никто не знает. Архзащитники рассказывают о таком же «эксперименте» на углу улиц Аксакова и Красина. В любую минуту, по их словам, может также посыпаться и лепнина на Доме Россинских (угол улиц Цюрупы и Заки Валиди).

https://mkset.ru/news/society/22-08-2018/restavratsiya-imeni-sammitov-v-ufe-sypetsya-imitatsiya-lepniny-na-staryh-domah

Музей деревянного зодчества «Костромская слобода» нуждается в помощи

Почти половина памятников здесь требуют реставрации. Возможно ли справиться с проблемой собственными силами, и есть ли надежда на поддержку из столицы – выяснял корреспондент ГТРК «КОСТРОМА».

С костромским музеем деревянного зодчества знакомы многие жители страны, даже никогда в нем не бывавшие. Он – не только жемчужина «Золотого кольца», но и кинематографическая звезда. Музей под открытым небом в Костроме начал создаваться в конце 50-х. За несколько десятилетий сюда из дальних сел и деревень Костромской области по бревнышку бережно привозили лучшие творения плотников XVII – начала XX веков. Уникальные строения реставраторы вновь собрали и отремонтировали. Получилась большая деревенская улица – подлинное свидетельство того, как жили наши предки. Где каждый дом – маленький шедевр.

Однако сейчас для посещения и осмотра открыта только часть уникальных памятников. Остальные требуют реставрации. И даже спасения. В этих развалившихся строениях едва угадываются бани на сваях из села Вежи. Именно в Вежах жил Некрасовский дед Мазай, спасавший по весне зайцев. Домики перевезли из Веж, прежде чем на это место пришло Костромское водохранилище. И вот теперь они снова в опасности. А это амбары из деревни Собакино. Им за 200 лет. Хозяйственные постройки того времени, дошедшие до нас – большая редкость. Однако сейчас крыши амбаров разваливаются. Не в порядке кровли и на жилых домах.

В инспекции по охране памятников подчеркивают: в этих проблемах винить музейных работников не приходится. Они делали и делают все возможное, чтобы сохранить эти творения деревянного зодчества. Но средств хватало лишь на поддержание самых крупных экспонатов, которым грозила утрата. А материал и работы стоят дорого. Здесь просто шифером крышу не перекроешь. При восстановлении таких памятников, как и при реставрации картин, применяются исключительно старинные технологии, какими владели наши предки. За последние годы в Костромской слободе отреставрирована часовня конца XVIII века из деревни Притыкино. А также «визитная карточка» всего комплекса – «Церковь Всемилостивого Спаса». В этом году Костромскую слободу вернули под крыло областного Музея-заповедника. Здесь уже разработан план дальнейшей реставрации. Вместе с областными властями музейщики ищут источники финансирования.

В Министерстве культуры сейчас разрабатывается концепция по сохранению памятников деревянного зодчества. Задача – до 2025 года вернуть все памятники деревянного зодчества в стране в культурный оборот. А значит, у замечательных творений наших предков есть надежда на возрождение.

http://gtrk-kostroma.ru/news/2018/08/21/muzej-derevyannogo-zodchestva-kostromskaya-sloboda-nuzhdaetsya-v-pomoshhi-ngxHCPpkqKzUaWmsZ8xt2Yxw.aspx

Столетний дом на Чистых Прудах готовят к реставрации

Власти Москвы одобрили проект капитального ремонта многоквартирного жилого дома 1917 года постройки в Басманном районе. Специалисты комитета по ценовой политике в строительстве и государственной экспертизе согласовали ремонт фасадов здания и подъездов.

Столетний дом 1917 года постройки расположен на Чистопрудном бульваре, 13. Согласно плану реставрации, специалисты восстановят фасады здания, проведут устройство вентиляционных шахт и покрасят стены. Кроме того, будут восстановлены поврежденные участки электросетей и проведен ремонт лестничных пролетов.

Как сообщает агентство «Москва», планировка дома не изменится, также для жителей дома установят почтовые ящики и доски для объявлений.

https://riafan.ru/region/msk/1090746-stoletnii-dom-na-chistykh-prudakh-gotovyat-k-restavracii

Уникальную лепнину обнаружили в здании благотворительного детского фонда в Ростове

Благотворительный детский фонд имени княгини Романовой вот уже 26 лет находится в исторической части города по адресу переулок Газетный, 70/74 (угол с Пушкинской). Этому дому более 120 лет. Во времена СССР на первом этаже здесь были различные муниципальные организации, на втором – жилые квартиры. Дом снаружи кажется добротным и красивым. А вот внутри…

— Над нами находятся жилые квартиры, и сколько раз нас заливали, мы уже устали считать, — говорит руководитель детского фонда имени княгини Романовой Нина Шевченко. – Из-за этого потолок и стены приходят в негодность. Чудо, что мы смогли сохранить «родной» паркет. Все-таки в царские времена строили качественно и надолго.

Однако коммунальные аварии не прошли даром, и внутренняя часть комнаты благотворительного фонда сейчас представляет собой унылое зрелище: разводы на потолках, кое-где обвалилась часть штукатурки и исторической лепнины.

Руководитель фонда Нина Сергеевна Шевченко решила своими силами провести здесь ремонт. Здание муниципальное, выбивать деньги у муниципалитета проблематично.

Когда строители стали аккуратно отслаивать более чем вековую побелку, то были поражены. Под толстым слоем «набела» скрывался великолепный лепной декор.

Подключились к работе реставраторы. И тут выяснилось: собственных денег у фонда категорически не хватает. Ведь работа реставраторов и строителей оценивается по-разному.

— То, что сохраняется лепной декор – так это только можно поприветствовать, — говорит известный ростовский историк, руководитель Ростовского регионального отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры Александр Кожин.

– Если бы все ростовчане так относились к историческим зданиям. Это положительный пример. Вспомните, как при капительном ремонте накануне чемпионата лепнина варварски сбивалась снаружи зданий. Что категорически запрещено. Так что они молодцы.

Добавим, что пока идет ремонт на первом этаже, благотворительный фонд находится в подвале. Каждый вторник и субботу здесь работает благотворительный бесплатный магазин, куда могут прийти соответствующие категории и граждан и выбрать то, что подходит детям.

https://www.1rnd.ru/news/2133807

Более сотни памятников культуры разрушаются в городах Алтайского края — эксперт

Общественники Алтайского края намерены выйти на митинги, чтобы привлечь внимание к проблеме разрушающихся памятников истории XIX-XX веков, сообщил в среду журналистам кандидат исторических наук, краевед Даниил Дегтярев.

«По краю разрушаются более сотни памятников культурного наследия в Бийске, Камне-на-Оби, Барнауле, Змеиногорске, Топчихинском, Кытмановском, Тальменском районах. Эти постройки относятся к периоду XIX-начала XX веков. Процесс сноса и разрушения старинных исторических построек ускорился за последние годы. Мы не исключаем возможность проведения уличных акций по этой проблеме. Один митинг в защиту культурного наследия мы уже провели, будем проводить еще и еще», — сказал Д.Дегтярев.

По словам руководителя общественной организации защиты прав потребителей «Гражданский патруль» Игоря Берга, только в Барнауле более 200 зданий имеют статус памятников регионального и федерального значения. В последние годы были разрушены и снесены несколько построек Барнаульского ликеро-водочного завода, контора купца Морозова на площади Свободы, а также несколько зданий, не имеющих статус памятника, но представляющих историческую ценность. Так, в селе Тальменка утеряно старейшее здание железнодорожного вокзала, имевшего статус памятника. Несколько старинных исторических построек снесены, по данным общественников, в Топчихинском районе.

«Мы обращаемся с этой проблемой в различные инстанции, но получаем формальные ответы, что работа ведется и владельцам зданий выписываются предупреждения о надлежащем содержании зданий. Однако по факту ситуация не меняется: к примеру, дом купца Поскотинова, где ранее размещалась налоговая инспекция, стоит без окон и разрушается. Прокуратура Октябрьского района заинтересовалась ситуацией с барнаульским кожевенным заводом в поселке Ильича. Были переданы материалы в отдел полиции для проведения проверки по ст. 243 УК РФ», — подчеркнул И.Берг.

Он отметил, что в некоторых случаях ситуация не решается из-за сложности установления собственников зданий. Так, собственника не могут найти у дома купца Поскотинова, у Дрожжевого завода на улице Мамонтова в Барнауле: после банкротства холдинга «Изумрудная страна» управлением занимается конкурсный управляющий, но в результате здание все еще не законсервировано и его разграбляют мародеры.

По мнению Д.Дегтярева и И.Берга, причиной сложившейся ситуации является не только недостаток финансирования на необходимые восстановительные работы, но и нежелание властей договариваться с бизнесменами об использовании этих зданий и содержании их в надлежащем состоянии. По мнению экспертов, использовать такие здания выгодно, так как у них запас прочности гораздо выше, нежели у современных зданий.

Кроме того, И.Берг считает, что необходимо изменить отношение общества к таким зданиям: в настоящее время жители поддерживают снос старинных зданий для того, чтобы на их месте строить современные жилые кварталы из многоэтажек.

style=»color: #00000a;»>http://www.interfax-russia.ru/Siberia/citynews.asp?id=959536

В Челябинске возбудили дело о рекламе чебуречной на исторических зданиях

Действующим законодательством реклама на объектах культурного наследия запрещена

В Челябинске возбудили дело в отношении рекламы чебуречной, размещенной на исторических зданиях, сообщается на сайте Управления федеральной антимонопольной службы по Челябинской области.

Реклама заведения общественного питания размещена на зданиях, расположенные на ул. Кирова и на ул. К. Маркса. Данные объекты – «Дом купеческий XIX в.» и «Дом жилой XIX-XX вв.» – являются историческими памятниками. В соответствии с Перечнем выявленных объектов культурного наследия Челябинской области они представляют историческую и культурную ценность,

Специалисты Челябинского УФАС России осмотрели данные объекты культурного наследия и зафиксировали размещение на них рекламы «Чебуречной № 1». На рекламных конструкциях изображена продукция и указаны цены.

Действующим законодательством реклама на объектах культурного наследия запрещена. Согласно ч. 1 ст. 35.1 Закона об объектах культурного наследия, не допускается распространение наружной рекламы на объектах культурного наследия, включенных в единый государственный реестр объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) народов РФ.

Добавим, что дело возбуждено в отношении индивидуального предпринимателя, осуществляющего деятельность в заведении с коммерческим обозначением «Чебуречная № 1».

style=»color: #00000a;»>https://chelyabinsk.74.ru/text/business/65298651/

В Ленинградской области сгорела усадьба прадеда Пушкина

Усадьба Руново (Гатчинский район Ленинградской области), принадлежавшая прадеду поэта Александра Пушкина Абраму Ганнибалу, сгорела. По словам очевидцев, здание господского дома полностью уничтожено огнем.

Не исключено, что усадьбу подожгли, сообщил телеканалу style=»color: #00000a;»>«78» источник в экстренных службах. По его словам, дом был заброшен, туда мог зайти любой случайный прохожий или бездомный.

Абрам Ганнибал купил участок земли под Гатчиной у графа Апраксина в 1762 году. Позже имение стало приданным его внучки Надежды Ганнибал, которая вышла замуж за отца поэта Сергея Пушкина.

После Октябрьской революции в усадьбе была средняя школа, интернат для незрячих, затем туберкулезная больница.

В мае 1989 года в Руново произошел большой пожар. Пять лет спустя усадьбу сдали в аренду коммерческой фирме, но она отказалась от договора в связи с необходимостью затрат на восстановление дома. После этого имение стояло заброшенным и разрушалось.

Абрам Петрович Ганнибал, известный как Арап Петра Великого, — сын чернокожего африканского князя, взятый турками в плен, а затем привезенный в Москву из Константинополя (по разным версиям, его привезли в подарок императору как «диковинку» или выкупили). У него было 11 детей, до взрослого возраста дожили четверо, в том числе дед Пушкина Осип.

style=»color: #00000a;»>https://iz.ru/781142/2018-08-23/v-leningradskoi-oblasti-sgorela-usadba-pradeda-pushkina

После реставрации в Тюменской области откроют две мечети

В Тюменской области будут открыты две мечети: в одной в течение нескольких лет шли реставрационные работы, другую возвели с нуля. Оба здания расположены в Тобольском районе, сообщили «Вслух.ру» в комитете по делам национальностей Тюменской области.

На 23 августа запланировано открытие мечети в поселке Прииртышский. Возведение объекта началось в 2013 году и осуществлялось за счет частных пожертвований. В новом здании одновременно смогут находиться более ста верующих, обустроены мужской и женский молельные залы, комнаты для омовения.

В пятницу, 24 августа, после реставрации откроется историческая мечеть в деревне Иртышатские Юрты. Деревянная сельская мечеть была возведена в конце XIX веке. В 2014 году здание передали на реставрацию. Работы по восстановлению велись при поддержке органов государственной власти региона, местного самоуправления, мусульманской общины и бизнеса. Общий объем расходов на воссоздание памятника регионального значения составил около 13,5 млн рублей.

Планируется, что на открытии обоих объектов будут присутствовать главный муфтий Духовного управления мусульман Азиатской части России Нафик Аширов, а также руководители и представители Духовных управлений мусульман Тюменской, Курганской, Свердловской и Челябинской областей.

style=»color: #00000a;»>Напомним, в Тюмени на ул. Республики в ближайшие годы будет построена соборная мечеть на 1500 человек. Предполагается, что здание будет располагаться на территории в один гектар в районе Рабочего поселка и станет самой большой мечетью в Тюменской области.

На сегодняшний день в регионе действуют 82 мечети, еще 9 мусульманских культовых объектов находятся в стадии реконструкции и строительства.

style=»color: #00000a;»>http://www.vsluh.ru/news/realty/333384

В РЖД рассмотрят предложение о едином стиле павильонов на вокзалах

ОАО «РЖД» готово рассмотреть предложение городских властей по созданию единого стиля торговых точек на вокзалах Москвы. Об этом рассказали в пресс-службе style=»color: #00000a;»>дирекции компании.
«Компания проводит системную работу по сохранению, реставрации и воссозданию архитектурных элементов вокзальных комплексов столицы. Большинство из них – памятники архитектуры, поэтому любые визуальные решения нужно согласовывать с органами культурного наследия», – отметили в пресс-службе.
В качестве примера в пресс-службе вспомнили опыт столичного Казанского вокзала. Разработанные на нем павильоны перед установкой прошли согласования в Москомархитектуре.
style=»color: #00000a;»>https://www.m24.ru/news/gorod/23082018/43203?utm_source=CopyBuf

«Центральный телеграф» продает здание недалеко от Кремля

Продавать планируют офисно-технологическое здание конца 1970-х годов в Никитском переулке. Стартовая цена — 2 млрд рублей. Кто заинтересуется предложением?

«Центральный телеграф», дочерняя компания «Ростелекома», выставил на продажу офисно-технологическое здание в Никитском переулке в центре Москвы. Об этом говорится в style=»color: #00000a;»>сообщении «Ростелекома».

Стартовая цена составляет 2 млрд рублей, здание с семью этажами находится по адресу Никитский переулок, 7, строение 1. Его общая площадь чуть более 12 тысяч квадратных метров. Здание было построено в 1978 году, первоначальный вид был потерян после облицовки фасада, которую провел собственник около десяти лет назад.

Внутри здание представляет собой обычный офисный центр образца 1990-х: со старыми лифтами и лестничными клетками, хаотичной и запутанной планировкой. При реставрации здание могло бы обрести новую жизнь и стать архитектурной изюминкой, считает куратор проекта «Советская архитектура» Денис Ромодин:

Денис Ромодинкуратор проекта «Советская архитектура»«Речь идет о втором корпусе, который стоит за Тверской улицей. Здание было построено в конце 70-х годов, на тот момент комплекс строился как вторая очередь к московскому телеграфу, на тот момент, естественно, оборудование уже не помещалось в старом здании. Клиентский поток в тот момент увеличился, нужны были новые рабочие кабинеты, новая рабочая зона. Надо отдать должное архитектору Шевердяеву, который в то время занимался проектированием этого сооружения, что он вписал эту постройку в контекст исторического здания, которое было построено еще Рербергом в 1920-е годы прошлого века. Первоначальный фасад здания, который был до недавнего времени, представлял интерес в качестве позднего советского примера архитектуры, с одной стороны, модернизма, а с другой — уже и постмодернизма, который начался именно в 1980-е годы. Конечно, фасады этого здания нарушены новой облицовкой, которая была сделана лет десять тому назад, но, в принципе, ему можно вернуть первоначальный облик, здание было и будет достойным примером поздней советской архитектуры».

Основное историческое здание «Центрального телеграфа» на Тверской улице пока не продается.

https://www.bfm.ru/news/392955

Волонтерское движение

Как становятся волонтерами, и для чего они нужны
2018 год в России объявлен Годом добровольца и волонтера. По этому случаю депутаты приняли специальный закон, и государство фактически получило возможность использовать труд добровольцев для решения собственных задач. В стране проходят тематические фестивали, а власть обещает выделять деньги на поддержку волонтерского движения.
В общемировом рейтинге благотворительности Россия занимает 124-е место, но уже сегодня в добровольческое движение вовлечены, по меньшей мере, семь миллионов человек. У нас в гостях Юрий Белановский, руководитель добровольческого движения «Даниловцы», и Павел Шишмарев, координатор волонтерского движения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры.
https://www.svoboda.org/a/29445310.html

Загадки старой крепости

Накануне дня археолога в Копорскую крепость, расположенную в Ломоносовском районе, приехала целая делегация из представителей печатных и телевизионных СМИ, комитета культуры, общества охраны памятников, местной администрации. Информационное агентство «Интерфакс Северо-Запад» не случайно ко дню археолога выбрало площадкой для пресс-тура крепость в Копорье. В этом году впервые за сорок лет здесь возобновились археологические раскопки, а также работает международный археологический лагерь волонтёров, которые помогают в работе специалистам института истории материальной культуры российской академии наук.
Международный кампус в Копорской крепости проходит под патронажем волонтёрского движения всероссийского общества охраны памятников истории и культуры и французского волонтёрского объединения Rempart. Свою работу он начал 22 июля и завершит 18 го августа. Работа проходит в две смены по 25 человек. Как известно, 2018 год объявлен президентом РФ как год добровольца-волонтёра. На европейском культурном форуме в Милане 2018 й объявлен годом культурного наследия. Французские волонтёры во второй раз приезжают в Россию по программе партнёрства всероссийского общества охраны памятников и Rempart.
http://baltluch.ru/publication?id=2775

Находки и тайны Копорья. Губернатор Ленобласти побывал в старинной крепости и встретился с археологами и волонтерами

Волонтеры завершили работу на раскопках в Копорье, а археологи продолжают исследования. 17 августа губернатор Ленинградской области Александр Дрозденко ознакомился с ходом раскопок и находками, встретился с волонтерами и археологами, рассказал о своем видении будущего крепости, масштабные работы в которой начались в этом году после почти полувекового перерыва.
Фрагменты изразцов старинных печей, черепки от керамической посуды, монеты (самая старая из которых – английский пенни XIII века), ключи, части древнего оружия – всё это губернатор с большим интересом рассматривал во время визита в Копорскую крепость. Руководитель археологических работ в крепости научный сотрудник Института истории материальной культуры РАН Алексей Липатов рассказал ему о раскопках комендантского дома и сделанных при этом многочисленных находках.
На встрече за одним «круглым столом» с волонтерами сидели руководитель региона и представители правительства Ленобласти, директор музейного агентства Леся Колесникова, а также знаменитый археолог Анатолий Кирпичников и известный архитектор-реставратор Ирэн Хаустова, которые вели работы в крепости в 70-е годы прошлого века.
http://mayaksbor.ru/news/lenoblast/nakhodki_i_tayny_koporya_gubernator_lenoblasti_pobyval_v_starinnoy_kreposti_i_vstretilsya_s_arkheolo/
https://www.kp.ru/daily/26870/3913216/
https://spbvedomosti.ru/news/nasledie/volonterov_proverili_na_krepost/

Четыре российских города обсудили перспективы волонтерства

«Волонтерское движение: спасение объектов культурного наследия» — так назывался «круглый стол», проведенный на днях в режиме телемоста «Петербург — Москва — Псков — Кириллов — Валенсия». Выяснилось, что красивых намерений много, но они требуют четких продуманных действий.
Петербург представляла на «круглом столе» Наталья Волынская, руководитель Северо-Западной дирекции по строительству, реконструкции и реставрации Министерства культуры (СЗД). Она напомнила о памятниках архитектуры в Ленинградской, Псковской, Вологодской и Архангельской областях, которые нуждаются в помощи волонтеров.
По словам Волынской, волонтеры могут принести пользу, занимаясь уборкой территории, очисткой берегов водоемов, а также под присмотром специалистов помогая в археологических раскопках. Главное — привлечь к этой деятельности старших школьников, участие в волонтерском движении формирует бережное отношение к культурному наследию.
https://spbvedomosti.ru/news/culture/prishlo_li_vremya_volontera/

Вологодчина: вандалы разрушили дамбу восстанавливаемого храма-маяка

Восстанавливаемая на Волгодчине церковь принимает новый вызов — вандалы разрушили часть дамбы, защищающей храм от губительного воздействия воды. Об этом на своей странице «ВКонтакте» сообщили волонтеры фонда «Центр возрождения культурного наследия Крохино».
«Приехав на остров, мы увидели, что кто-то увёз рельс, укреплявший нашу дамбу с южной стороны. При этом вандалы (а по-другому их не назовёшь) разрушили часть дамбы, чтобы достать рельс из бетонного основания. Кроме того, они срезали все торчащие из стен связи, а также забрали всё кровельное железо, которое мы хранили в северо-западном углу трапезной. Связи, скорее всего, перерезали не болгаркой, а автогеном — иначе им понадобилось бы много часов на перерезание такой толстой стали», — рассказали участники благотворительного фонда «Центр возрождения культурного наследия Крохино» в соцсетях.
Разрушение рукотворной дамбы несет прямую угрозу дальнейшей сохранности памятника.
«Как только разрушится рукотворная дамба, волна снова будет бить в стены храма и разрушать их, — сообщила корреспонденту ИА REGNUM руководитель проекта сохранения церкви Анор Тукаева, — В сентябрьскую добровольческую поездку волонтеры будут своими силами восстанавливать повреждённый вандалами участок дамбы. Нам нужна помощь и пожертвования на работы по берегоукреплению».
По информации правительства региона, в этом году в рамках крохинского проекта запланировано согласование и возведение волнозащитной дамбы. Стоимость работ 2650 тыс. рублей. Фонд продолжает сбор средств.
Добавим, что в последние годы под воздействием воды, ледостава стены храма разрушаются стремительно. Летом 2010 года окончательно обвалился юго-восточный угол, просела и начала рушиться колокольня. В конце 2013 года, во время шторма на Белом озере, рухнули оставшиеся части купола.
https://regnum.ru/news/2469483.html

Глава Адыгеи выступил с предложением создания волонтерского движения «Сохраним корни»

С таким предложением Мурат Кумпилов выступил на молодежном слете «Фишт-2018». Марат Кумпилов рассказал о том, что сегодня волонтерское движение активно развивается в Адыгее и уже насчитывает более 125 организаций.
«Буквально на днях президент Российской Федерации Владимир Владимирович Путин, беседуя с участниками Образовательного форума «Машук-2018», отметил, что когда работа идет именно от сердца, она достигает максимального эффекта. В этой связи, консолидация усилий власти и неравнодушных граждан, расширение спектра деятельности волонтеров, использование их потенциала важно для решения актуальных задач в регионах. Для Адыгеи такой серьёзной задачей, на мой взгляд, является сохранение природного и историко-культурного наследия», – сказал глава Адыгеи.
Мурат Кумпилов выдвинул инициативу, согласно которой можно создать движение волонтеров под названием – «Сохраним корни». Основной идеей организации должны стать сохранение уникальных объектов природы и историко-культурного наследия, например, самшита колхидского и дольменов (мегалитических сооружений) Северо-Западного Кавказа.
«Проект «Сохраним корни» объединит всех желающих оказать пользу своей стране и малой родине, принять участие в работе по сохранению природного и историко-культурного наследия Адыгеи. Для расширения возможностей проекта в качества координатора нового волонтерского движения мы приглашаем Русское географическое общество», – прокомментировал Мурат Кумпилов, говоря о том, что в движение нужно вовлекать экологические и археологические отряды с участием студентов и представителей школьных лесничеств.
«Не зря проект называется «Сохраним корни». Он предполагает масштабную работу, направленную на сохранение и возрождение уникального природного и исторического наследия Адыгеи. Мы надеемся, что это движение найдет своих сторонников и поддержку во всех регионах, где есть свои объекты, требующие бережного отношения. Каждый субъект нашей страны по-своему уникален: где-то есть редкие ремесла, народные промыслы, которые надо по крупицам собирать и популяризировать, где-то – исторические, архитектурные или природные памятники. Сохраняя их, мы сохраним наши корни», – подытожил Мурат Кумпилов.
https://fedpress.ru/news/23/society/2116429
https://rg.ru/2018/08/20/reg-ufo/glava-ra-volonterskoe-dvizhenie-sohranim-korni.html

Волонтеры «ТОМск Сойер феста» восстановят фасад дома на Войкова, 18

Волонтеры проекта «ТОМск Сойер Фест» восстановят фасад дома на улице Войкова, 18 в Томске, в планах также восстановить резные ворота этого дома; мэр Иван Кляйн поручил изыскать в бюджете 2019 года средства на грантовую поддержку проектов по сохранению деревянных домов, сообщил РИА Томск председатель комитета по сохранению исторического наследия Никита Кирсанов.
Ранее сообщалось, что в июне 2017 года в Томске стартовал проект «ТОМск Сойер Фест», в рамках которого волонтеры сделали косметический ремонт жилого деревянного дома 1898 года постройки по улице Дзержинского, 17. Работы проводились силами волонтеров и местных жителей, а стройматериалы поставляли спонсоры. В 2018 году участники проекта работали над фасадом дома на проспекте Ленина, 24.
По его словам, на Войкова, 18 волонтеры планируют покрасить деревянный декор, наличники и карнизную часть здания. Работы предусматривают расчистку, шлифовку, пропитку и покраску. Для восстановления ворот потребуются серьезные усилия – они сильно пострадали от времени. Администрация готова помочь общественникам, сообщает в свою очередь пресс-служба мэрии.
https://www.riatomsk.ru/article/20180820/tomsk-sojer-fest-vojkova-18/
https://obzor.westsib.ru/news/578191—volontery-tomsk-sojer-festa-ostalis-bez-oborudovanija

Друзья Тома Сойера. Как в Челябинске волонтёры спасают старый дом

Всероссийский фестиваль по восстановлению исторической среды в этом году пришёл и в Челябинск. В этом году Челябинск присоединился к фестивалю восстановления исторической среды «Том Сойер фест», который проходит во многих регионах России. Суть проекта в том, что добровольцы объединяются, чтобы провести собственными силами ремонт старинных зданий. А назвали фестиваль в честь героя повести Марка Твена, который сумел своим примером вдохновить друзей на трудовые подвиги.
В Челябинске волонтёры выбрали дом № 86 на улице Российской. Это деревянное строение стоит на краю оживлённой автомобильной трассы.
«Сначала мы хотели реконструировать дом № 8 на улице Цвиллинга, но это объект культурного наследия, — объясняет организатор фестиваля Галина Зубаирова. — Чтобы допустить волонтёров до работ на этом доме, потребовалось бы оформлять слишком много документов, а также приглашать лицензионных специалистов. Надеемся поработать на этом объекте в следующем году. Подходящий дом искали довольно долго, но в итоге нашли вот этот на улице Российской. Дом построен в 1930-х годах. Мы уже очистили большую часть фасада, теперь приступили к верхней части. Счищаем старую краску, восстанавливаем деревянные элементы. С покупкой краски помогли спонсоры, да и по дереву есть консультанты, которые нам помогают. Хотим сделать также завалинку и починить ворота».
Дом собираются сносить уже 40 лет. Расположен он в центре города, вокруг давно высятся многоэтажные дома, а этот осколок старого Челябинска по-прежнему на месте.
http://www.chel.aif.ru/society/druzya_toma_soyera_kak_v_chelyabinske_volontyory_staryy_dom_spasayut

Рязанские волонтеры подключились к проекту по восстановлению исторической среды «Том Сойер Фест»

В пятницу, 17 августа, они приступили к обновлению первого объекта — деревянного дома на улице Новослободской.
В 2018 году проект впервые удалось реализовать в Рязани. Его координатором выступила замдиректора по развитию рязанского музея истории молодежного движения Татьяна Павлова. Она рассказала, что поиск объектов для восстановления в Рязани начался в марте 2017 года. «Один из принципов проекта — выбирайте дома, где жители настроены лояльно к изменениям, связанным с домом, и могут соучаствовать», — отметила Павлова. Дом на Новослободской волонтеры очистили от краски, загрунтовали и начали красить. «В процессе выполнения работ мы консультируемся с прорабами, художниками, архитекторами и реставраторами, всегда спрашиваем у профессионалов как сделать так, чтобы дом был в надлежащем виде долгие годы, — подчеркнула координатор. — При этом волонтером может стать любой человек. Очень надеемся, что к нам примкнут семьями, потому что это возможность папам показать сыновьям элементарные навыки работы с инструментами, мамы могут напоить всех чаем». В 2018 году волонтеры также намерены восстановить забор рядом с музеем истории молодежного движения. Все желающие присоединиться к проекту или оказать ему материальную помощь могут связаться с координатором в официальной группе Вконтакте или прийти к дому по адресу: улица Новослободская, дом №18, где, начиная с 16:00, ежедневно идет его восстановление.
https://www.rzn.info/news/2018/8/18/ryazanskie-volontery-nachali-vosstanavlivat-derevyannyy-dom-na-ulice-novoslobodskoy.html

Идеолог «Том Сойер Феста» — о вандалах, волонтерах и инвесторах исторической застройки

Самарские энтузиасты решили в 2015 году восстановить несколько деревянных домов. Покрасили стены, заменили наличники, а заодно устроили на стройплощадке концерты и лекции. Три года спустя «Том Сойер Фест» проходит уже в 27 населенных пунктах в 23 регионах. О жителях ветхих домов и политических агитаторах, вандалах и инвесторах порталу iz.ru рассказал идеолог фестиваля Андрей Кочетков.
То, что мы делаем, мы называем восстановлением. Потому что реставрация — это специфическая деятельность, она лицензируется, и этим должны заниматься профессионалы. Мы стараемся максимально близко делать к технологиям реставрации, но берем в первую очередь не объекты культурного наследия, а объекты исторической среды. И, если работаем с какими-то памятниками — иногда такое случается, — проводим только противоаварийные работы.
На конец 2017 года мы сделали 11 домов в Самаре, а всего по России 28.
https://iz.ru/755460/ignat-orbeliani/u-liudei-net-resursov-no-est-zhelanie

Волонтеры участвуют в реставрации уникального дома Скворцовой в Нижнем

Дом вдовы титулярного советника Авдотьи Скворцовой в Нижнем Новгороде начали реставрировать. Этому историческому зданию почти 130 лет. Участвуют в ремонтных работах волонтеры — участники фестиваля «Том Сойер Фест». Он проходит в столице Приволжья впервые.
Работа кипит под руководством опытных реставраторов. В первый день фестиваля к ремонту присоединились более двух десятков волонтеров. Дарья Ляпунова — студентка Нижегородского строительного университета. Делится — это полезный опыт для будущего архитектора. В первый день фестиваля волонтеры очистили фасад дома по всему периметру площади — более 500 квадратных метров.
https://www.vesti.ru/doc.html?id=3051487&cid=17

Как петербурженка выкупила деревянный дом с уникальными росписями в селе Саратовской области — и открыла там музей

В селе Поповка Саратовской области стоит бывший старообрядческий дом конца XIX века с уникальными росписями от пола до потолка. Семь лет назад, узнав, что его могут разрушить, здание купила петербургская искусствоведка Юлия Терехова — и открыла там музей «Дом со львом».
В музей стали приезжать туристы, а с уборкой участка помогли волонтеры. Этим летом началась реставрация здания: с помощью краудфандинга Юлия собрала больше 700 тысяч рублей на работы. Первые работы в доме провели волонтерскими силами.
https://paperpaper.ru/photos/kak-peterburzhenka-vykupila-derevyann/

Волонтеры «Культурного патруля» навели порядок в «Доме Ивановых»

Студенты ТИУ и будущие студенты Медицинского университета вместе со специалистами Комитета по охране и использованию объектов историко-культурного наследия Тюменской области провели субботник на территории памятника архитектуры «Дома Ивановых».
Памятника культурного наследия регионального значения начала двадцатого века, расположенный по адресу улица Водопроводная, 26 силами «Культурного патруля» был очищен от курупного мусора и зарослей сорняков.
— Это наш первый опыт работы с волонтерами на культурном объекте. Надеемся продолжить подобную практику, — говорит Александр Кононов, начальник отдела сохранения объектов культурного наследия Комитета по охране и использованию объектов историко-культурного наследия Тюменской области.
По его словам, здание находится в муниципальной собственности, бывшие жильцы данного дома расселены и сегодня он пустует, но находится под охраной.
— Насколько мне известно, планируется перевод дома в нежилое помещение для поиска инвестора и последующей приватизации с целью реставрации и эффективного использования, — отмечает Александр Кононов. — А мы, наводя на его территории порядок, помогаем сделать этот объект привлекательнее.
http://tumentoday.ru/2018/08/22/volontery-kulturnogo-patrulya-naveli-poryadok-v-dome-ivanovyh/

Проект «Общее дело. Возрождение деревянных храмов Севера» продолжает свою работу

23 августа на ВДНХ пройдет Международный православный молодежный форум. На нем будут представлены более 50 проектов в различных областях: от высоких технологий до волонтерства.
Только за этот год на Русском Севере в рамках проекта побывали более 500 человек. Стать волонтёром может любой, кому не всё равно, что из деревянных храмов, которые были на севере до революции, осталось меньше одной трети, и по оценкам специалистов, больше половины из них — в аварийном состоянии.
За годы было уже более 270 экспедиций, проведены работы в 140 храмах и часовнях, обследовано 350 сооружений в Архангельской и Вологодской областях, республиках Карелия и Коми.
«Наш проект, в первую очередь, посвящён сохранению брошенных, оставленных деревянных храмов. Дело в том, что наше Отечество обладает абсолютно уникальной культурой строительства из дерева. И в первую очередь, она представлена в храмах, ничего подобного во всём мире нет. Об этих храмах, как правило, никто не знает, люди знают лишь об ансамбле Кижского погоста, но десятки подобных храмов в настоящий момент разрушаются и очень важно нам сейчас эти храмы сохранить», — рассказывает настоятель Алексей Яковлев.
https://tvkultura.ru/article/show/article_id/281945/

Кто восстанавливает исчезающие памятники деревянной архитектуры и можно ли их спасти?

В северных регионах России сохранилось несколько сотен образцов деревянного зодчества, однако большинство из них находится на грани исчезновения.
О недостаточных мерах, принимавшихся для охраны известных деревянных памятников, вскоре после пожара в церкви Успения в Кондопоге писали Хранители наследия. По подсчетам издания, с 1985 года в стране сгорели 45 деревянных храмов и погостов (состоящих из комплекса строений).
При этом на Севере до сих пор можно найти сотни деревянных церквей, часовен, храмов и просто старинных жилых домов, большинство из которых остро нуждаются в восстановлении (охранный статус имеют далеко не все из них). Их консервацией и реставрацией занимаются по большей части волонтеры — в том числе экспедиции на Север организуют фонды Вереница и Общее Дело.
О наследии Русского Севера, растущем спросе на его угасающую культуру и о том, как спасают старинные памятники архитектуры, читайте в интервью с одним из учредителей фонда Вереница Глебом Кузнецовым.
https://iz.ru/778153/evgeniia-priemskaia/vriad-li-sever-kogda-byl-populiarnee-chem-seichas

В Чекалине отреставрируют и передадут музеям два старинных здания

Об этом в ходе открытия фестиваля «Окский плёс» сообщила министр культуры Тульской области Татьяна Рыбкина.
В эти выходные в самом маленьком историческом городе России – Чекалине – состоялся межрегиональный фестиваль культурного содружества «Окский плёс». Приветствуя гостей и участников, министр культуры Тульской области Татьяна Рыбкина, отметила, что Чекалин становится центром возрождения малых исторических городов и поселений.
В рамках деловой программы фестиваля состоялся круглый стол «Волонтерство в сфере сохранения культурного наследия» – участники обсудили вопросы взаимодействия государственных и общественных организаций, международный опыт сохранения культурного наследия, развитие культурного волонтерства.
https://www.tulapressa.ru/2018/08/rybkina-otkryla-kruglyj-stol-po-teme-volonterstvo-v-sfere-soxraneniya-obektov-kulturnogo-naslediya/
https://myslo.ru/news/tula/2018-08-19-v-chekaline-otrestavriruyut-i-peredadut-muzeyam-dva-starinnyh-zdaniya
http://tulasmi.ru/news/345924/

Представители Тверской области отправятся в Крым на шестую смену «Тавриды»

Заключительная смена Всероссийского молодежного образовательного форума в Крыму под названием «Творческая команда страны – добровольчество в сфере культуры» соберет лучших участников «Тавриды» 2015-2018 годов, волонтеров и менеджеров сферы культуры и искусства с 25 по 31 августа.
Тверскую область будет представлять, в частности, автор проекта «Театральная газета», грант на издание которой был получен именно на «Тавриде», координатор акции «Культурный минимум» в Верхневолжье Ксения Дмитриева. Это для нее уже третья «Таврида», на этот раз девушка едет на форум вне конкурса как один из лучших координаторов. У Ксении есть новый проект, но пока она не определилась, будет ли его защищать.
Для еще одной представительницы Тверской области, руководителя регионального отделения Всероссийского движения «Волонтеры Победы» Анастасии Шумаковой, этот крымский форум — первый. По ее словам, она едет туда, чтобы принять участие в разработке федерального проекта, который посвящен 75-летию Великой Победы. Празднование этой важнейшей даты будет проходить на международном уровне, поэтому помощь волонтеров очень важна. От «Тавриды» Анастасия ждет новых знаний, новых идей, общения с новыми людьми.
https://vedtver.ru/news/society/predstaviteli-tverskoy-oblasti-otpravyatsya-v-krym-na-shestuyu-smenu-tavridy/

На Таймыре прошел первый слет волонтеров полуострова «Содружество»

Успешным опытом реализации проектов поделились приезжие спикеры, а также представители Норильска и компании «Норникель».
#НОРИЛЬСК «Таймырский Телеграф» – Из содружества молодых активистов программы корпоративного волонтерства «Норникеля» «Комбинат добра», участников некоммерческих и общественных организаций Дудинки и Норильска родился палаточный городок на берегу реки Сухой Лог. В живописном месте в 29 километрах от столицы Таймыра прошел первый слет волонтеров нашего полуострова.
«Наше оригинальное мероприятие объединило самых энергичных, неравнодушных жителей Норильска и Таймырского района, связанных единым мировоззрением, желанием менять мир к лучшему, – сказала Наталья Дунаева, начальник управления благотворительных программ Заполярного филиала «Норникеля». – Надеюсь, что у вас появятся новые добровольческие инициативы и новые социальные проекты, с которыми мы вас очень ждем на грантовом конкурсе благотворительной программы «Мир новых возможностей», который стартует в сентябре».
По словам Натальи Дунаевой, совместная идея «Норникеля» и администрации Таймыра относительно слета возникла в связи с тем, что в компании постоянно ищут новые формы развития корпоративного волонтерства, продвижения этой идеи, объединения местных сообществ вокруг добровольчества.
http://ttelegraf.ru/news/na-taymyire-proshel-pervyiy-slet-volonterov-poluostrova-sodrujestvo

Волонтерское «Царицыно»: активные посетители музея-заповедника попробуют себя в роли аниматоров и социологов

Музей-заповедник «Царицыно» набирает волонтеров для экскурсионной и развлекательной работы. Об этом администрация парка рассказала на своей официальной странице в социальной сети ВКонтакте.
Так, активные жители района Орехово-Борисово Северное смогут попробовать себя в роли аниматоров детских развлекательных программ, социологов, ассистентов креативных групп и в других амплуа культурной жизни.
Для этого волонтеры или практиканты от московских университетов могут обратиться на сайт музея-заповедника, зарегистрироваться на программу и выбрать интересующее направление. После прохождения обязательного инструктажа, активисты смогут приступить к работе.
Участники проекта получат официальное подтверждение о волонтерской деятельности и возможность бесплатно посещать выставки и различные активности «Царицына».
http://gazeta-borisovskie-prudi.ru/2018/08/22/39405/
http://tsaritsyno-museum.ru/the_museum/volontery/

Сохранить цитадель знаний — о работах по обновлению библиотеки

В минувшую пятницу, 17 августа библиотекари Переславля и их помощники вооружились не формулярами и ручками, а кистями и перчатками расположившаяся на улице Московской в зелёном деревянном доме, библиотека имени Александра Невского будет обновляться. Как и все учреждения образования и культуры, эта кладовая книг готовится к началу нового учебного года.
Здание старинное, до середины 30-х годов дом принадлежал семье зажиточных крестьян Исаевых, и требует особо тщательного ухода и заботы. Поэтому ежегодно силами сотрудников красится его фасад, цвет которого сохраняется зелёным из года в год. Помочь библиотекарям пришли постоянные читатели, волонтёры Молодёжного центра и творческая группа Креатив.
http://www.pereslavl.ru/news/pz/7388.htm

Международный ресурсный центр знаменит своими волонтерами

Международный ресурсный центр наградил своих волонтеров по итогам 2017-2018 академического учебного года. Благодарности Управления международных связей и Научной библиотеки вручены пяти студентам Томского государственного университета.
В течение года волонтеры обеспечивали организационную поддержку проведения английских разговорных клубов, Всероссийской акции «Библионочь – 2018. Магия Книги»; встречали и сопровождали гостей во время грантовых сессий; готовили репортажи со встреч и киновечеров; распространяли информацию о мероприятиях Международного ресурсного центра.
Международный ресурсный центр Научной библиотеки ТГУ активно поддерживает идею добровольчества и всесторонне содействует вовлечению молодежи в социально-значимую деятельность. Мы проводим семинары и презентации о волонтерстве, консультируем по волонтерским программам, даем возможность студентам почувствовать, как это интересно безвозмездно помогать в самых разных проектах, общаться с самыми разными людьми из других стран, вкладывать часть своей энергии в общее дело.
http://www.lib.tsu.ru/ru/news/mezhdunarodnyy-resursnyy-centr-znamenit-svoimi-volonterami

Волгоградцы пополняют личные библиотеки при помощи буккроссинга

Волгоградская областная библиотека имени М. Горького принимает активное участие в буккроссинге. На втором этаже в отделе основного абонемента появился стеллаж «Волгоградский буккроссер» – здесь представлены самые разнообразные издания.
Наталья Хлопкова, волонтер, руководитель группы буккроссинга:
– К сожалению, у нынешних представителей «золотого» возраста другой кругозор. Юноши и девушки в основном хорошо помнят «школьных» писателей, больше русских и иностранных, чуть-чуть советских. А мы (пенсионеры) выступаем консультантами. Периодически заглядываем в коробку с книгами на переработку и нет-нет да и вытаскиваем оттуда заблудившийся том, возвращаем его к книжным друзьям. Я всем соседям, случайным прохожим рассказываю, как это здорово – сохранить книгу и подарить ей новую жизнь. Тебе, может, и не нужна больше эта библиотека, а кому-то очень пригодится.
https://volg.mk.ru/culture/2018/08/20/volgogradcy-popolnyayut-lichnye-biblioteki-pri-pomoshhi-bukkrossinga.html

В PERMM откроется выставка порассказам репрессированных пермяков

Активисты из России, Польши, Германии, Великобритании, Швеции и Швейцарии собрали истории репрессий пермяков и по их рассказам создали инсталляции, которые показали рядом с памятником жертв репрессий на Егошихинском кладбище.
Волонтеры впервые выступили в роли художников
Участники проекта — музей PERMM, общество «Мемориал» и немецкая благотворительная организация «Акция искупления — служба делу мира».
— В Перми собрались 14 волонтеров из России, Польши, Германии, Великобритании, Швеции и Швейцарии, — рассказала 59.ru один из кураторов проекта, сотрудник музея PERMM Светлана Лучникова. — Это не только молодежь, но и взрослые люди, работающие педагогами, научные сотрудники. Они пришли в волонтерство уже в сознательном возрасте, и для них это важный этап саморазвития.
https://afisha.rambler.ru/exhibitions/40608133/?utm_content=rafisha&utm_medium=read_more&utm_source=copylink

Школа волонтерских инициатив в Мурманской областной детско-юношеской библиотеке

18 мая на базе отдела электронных ресурсов была создана Школа волонтерских инициатив «Наше дело»
Три месяца – срок небольшой, но сделано уже не мало. Настало время подвести первые итоги работы и рассказать о планах на будущее. Задача Школы – помочь читателям библиотеки найти своих единомышленников и стать частью дружной команды волонтеров, следить за новостями, принимать активное участие в акциях и мероприятиях волонтерских и добровольческих направлений, ориентироваться в интернет-ресурсах, фиксировать свой добровольческий опыт.
На сегодняшний день культурными волонтерами библиотеки решили стать 11 ребят в возрасте от 9 до 15 лет. После обдуманного взвешенного решения ими были заполнены специальные анкеты добровольца. За три месяца работы Школы проведено 6 занятий, различной направленности на которых присутствовало более 200 человек – учащиеся общеобразовательных школ г. Мурманска № 22, 34, 47, кадетской школы, учебного Центра «Корунд» и читатели библиотеки. Посетители занятий узнали о различных видах волонтерства: культурном, социальном, экологическом, спортивном, встретились с руководителями волонтерских движений г. Мурманска и поучаствовали в благотворительном мастер-классе.
https://www.libkids51.ru/news/2018/08/15/1517

Волонтеры устроили чудеса с библиотеками

В понимании обывателей в настоящее время библиотека утратила свою былую привлекательность: бумажные книги вытесняются электронными, да и темп жизни такой, что сидеть в читальном зале по нескольку часов уже мало кто имеет возможность.
Однако библиотекари опровергают эти мифы: они придумывают весьма необычные способы работы со своими читателями. Самые интересные идеи выдвинули на конкурс «Лучший молодежный волонтерский проект в библиотеке», который проводит Российская государственная библиотека для молодежи.
Библиотека на катамаранах — книги выдают прямо на воде. В 2016 году был запущен необычный проект „Ай-читай“ в библиотеке города Сатки Челябинской области. Он успешно живет и сегодня. Библиотекари вместе с волонтерами на катамаранах спускаются по местной реке Ай — именно в честь нее назван проект, и вручают книги недоумевающим туристам, которые отдыхают на берегу на местах стоянок.
С сентября этого года в областной библиотеке для детей и юношества имени А. С. Пушкина Саратова стартует проект „Студия арт-волонтерства “#ДобрыйЯ». Его организаторы постараются вовлечь трудных подростков в волонтерскую деятельность.
— Мы планируем организовать отряд не менее 20 человек из трудных подростков нашего города, ребят, которым от 12 до 15 лет, — говорит организатор проекта Наталия Абрамова. — Этот возраст самый сложный в становлении личности, поэтому к проекту присоединятся психологи, которые вначале помогут увлечь школьников общественной работой, а потом определиться с будущей профессией.
https://woman.rambler.ru/other/40615802/?utm_content=rwoman&utm_medium=read_more&utm_source=copylink

Детали

Внимание, Ваш электронный адрес не будет опубликован. Указание Имени и Электронного адреса является обязательным!