Здание новосибирского «Металлиста» попытаются спасти от дальнейшего разрушения

29 Августа 2018
Автор: Sibnovosti.ru
Фотография © архив Sibnovosti.ru

Управление по государственной охране объектов культурного наследия (УГООКН) Новосибирской области выдало собственнику здания бывшего кинотеатра «Металлист» задание на проведение противоаварийных работ. Об этом говорится в ответе ведомства на запрос Sibnovosti.ru.

В ведомстве сообщили, что ранее специалисты обследовали здание.

«Общее состояние выявленного объекта культурного наследия признано неудовлетворительным, а состояние объема кинозала – аварийным, в связи с чем определен перечень первоочередных противоаварийных мероприятий», – говорится в письме, подписанном начальником управления Александром Кошелевым.

В чем именно будут заключаться «противоаварийные мероприятия» в ответе не сообщается. Фактически какой-либо активности на площадке сегодня не замечено. Но, как пояснили в УГООКН, в любом случае при особом охранном статусе законодательство запрещает демонтаж сооружения даже в качестве меры обеспечения безопасности окружающих.

«Сохранение объекта культурного наследия – меры, направленные на обеспечение физической сохранности и сохранение историко-культурной ценности объекта культурного наследия, предусматривающие консервацию, ремонт, реставрацию, приспособление объекта культурного наследия для современного использования и включающие в себя научно-исследовательские, изыскательские, проектные и производственные работы, научное руководство проведением работ по сохранению объекта культурного наследия, технический и авторский надзор за проведением этих работ», – говорится в ст. 40 федерального закона «Об объектах культурного наследия»

Как ранее сообщали Sibnovosti.ru, здание бывшего кинотеатра «Металлист» было внесено в список выявленных памятников архитектуры 1 августа. Этот статус запрещает владельцу менять архитектурный облик здания. В УГООКН заявили, что соответствующее уведомление собственнику, ООО «Парк Победы», отправили почтой в тот же день. Несмотря на это, 2 августа рабочие начали сносить здание. До приезда полиции было разрушено около 20% сооружения.

В УГОКН отмечают, что в случае продолжения демонтажа кинотеатра собственнику может грозить уголовное преследование. Со своей стороны, владельцы здания не исключали, что могут обратиться в суд для компенсации возникающих убытков. По некоторым данным, на месте бывшего кинотеатра запланировано строительство 18-этажного дома.

Кинотеатр «Металлист» был построен в 1934 году и является образцом конструктивизма в архитектуре зданий, предназначенных для массовых зрелищных мероприятий. Это первый кинотеатр, возведенный в левобережной части Новосибирска. По данным ЕГРЮЛ, ООО «Парк Победы» было зарегистрировано в декабре 2017 года. ЕГРЮЛ называет учредителями компании Евгения Шевченко и Алексея Веретенина.

Источник: http://nsk.sibnovosti.ru/society/368638-zdanie-novosibirskogo-metallista-popytayutsya-spasti-ot-dalneyshego-razrusheniya

About

Внимание, Ваш электронный адрес не будет опубликован. Указание Имени и Электронного адреса является обязательным!