Общество охраны памятников создано в Костромской области
Деятельность ВООПИиК позволит привлечь внимание инвесторов и горожан к потенциалу историко-культурных объектов и перевоплощению их в центры притяжения.
28 сентября воссоздана Костромская областная организация Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры. Более ста наших земляков, в том числе из районов области, прибыли, чтобы принять участие в важном и даже, пожалуй, судьбоносном событии в сфере сохранения историко-культурного наследия края.
Главное поле приложения наших сил находится в сознании человека, – сказал Артем Геннадьевич. – Очень важно поменять отношение большинства граждан к тематике сохранения памятников истории и культуры. Наше общество, как всероссийская структура обращена к максимально широкому кругу лиц и наша задача – являться, можно сказать, миссионерами наследия, вовлечь как можно больше людей в осознанную, активную деятельность по его сбережению, — обратился с приветственным словом к участникам председатель Центрального совета ВООПИиК Артем ДЕМИДОВ.
Роль общественных организаций в сохранении памятников никем не может быть подвергнута сомнению, поскольку это изначально задумывалось и начиналось именно как дело общественное, – подчеркнул Николай Сергеевич. – Государство сегодня взяло на себя высокую меру ответственности, создав на местах специальные органы власти – инспекции по охране объектов культурного наследия, наделенные соответствующими полномочиями. И здесь любые профильные формирования граждан, в том числе, конечно, и отделения ВООПИиК, могут и должны восприниматься именно как элемент этой системной государственной работы, — считает Николай ЧЕРНЫШЁВ, руководитель Управления Министерства культуры Российской Федерации по Центральному федеральному округу.
Выступили представители региональных общественных организаций – Русского географического общества, Императорского Православного Палестинского общества, Костромской археологической экспедиции, Союза архитекторов России, а также Костромского музея-заповедника, фестиваля «Том Сойер Фест», организации «Костромская старина», движения «Бессмертный полк» и многих других объединений граждан. Краеведы, историки, писатели, реставраторы, еще – руководители музеев в районах области, общественные активисты из Костромы, Красного-на-Волге, Галича и даже неблизкого Кологрива приняли участие в этой встрече. Далеко не все укладывались в пятиминутный регламент, сообщения были эмоциональны, во многих сквозила горечь: в деле сохранения историко-культурного наследия края проблем, увы, гораздо больше, чем достижений…
Итог более чем двухчасовой встрече-беседе единомышленников подвел Артем Геннадьевич Демидов:
Обсуждение было конструктивным, я услышал много новой информации о регионе, и надо сказать, что правильно поставленные вопросы – это уже полшага к верным ответам. К сожалению, по всей стране одни и те же проблемы, а потому, вероятно, должны быть одинаковые пути их решения. Вот один из них – очень большой потенциал вижу в развитии сотрудничества с волонтерским движением, которое сегодня поддерживается руководством страны… Сейчас будет образовано региональное отделение нашего общества, уверен, что люди, которые войдут в состав его руководящих органов, будут достойно нести знамя общественного движения по сохранению наследия.
И действительно, логическим продолжением круглого стола стала учредительная конференция, результатом которой явилось создание Костромской организации ВООПИиК (что было встречено аплодисментами), формирование Совета, а затем и Президиума в составе 9 человек. Председателем отделения избрана Мария Шевелева, заместителями руководителя – Наталья Цветкова и Александр Новиков…
После двух десятилетий фактического небытия восставший из пепла Костромской ВООПИиК отправляется в новый, хочется верить, добрый и долгий, а главное – продуктивный путь.
https://k1news.ru/news/culture/obshchestvo-okhrany-pamyatnikov-sozdano-v-kostromskoy-oblasti/
http://rus-kostroma.ru/index.php?newsid=27375
http://kostroma.news/news/v-kostrome-sozdali-otdelenie-obshhestva-ohrany-pamyatnikov/
Более 60 объектов получили статус объектов культурного наследия в Московской области
Статус объектов культурного наследия получили 65 сооружений в Московской области в 2018 году. Об этом сообщила начальник главного управления культурного наследия Подмосковья Валерия Березовская.
«В 2018 году статус выявленных объектов культурного наследия приобрели 65 объектов, включены в единый государственный реестр объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) народов Российской Федерации 24 объекта», — заявила Березовская.
Порядка 1,7 тысячи объектов культурного наследия в Подмосковье, по ее словам, археологические.
Березовская добавила, что работа ведомства направлена на пресечение, предупреждение и профилактику нарушений законодательства в отношении территорий музеев-заповедников, музеев-усадеб, достопримечательностей и других объектов культурного наследия в регионе. Кроме того, она отметила, что управление работает над улучшением законодательной базы в сфере сохранения и содержания памятников истории и культуры.
https://ria.ru/mo/20180928/1529583840.html
3 октября состоялось открытое заседание Выборгского отделения ВООПИиК
Выборгское районное отделение ВООПИиК (Всероссийское общество охраны памятников истории и культуры) провело открытое обсуждение предложений для проекта объединённой зоны охраны объектов культурного наследия г. Выборга. В заседании приняли участие разработчики, представители органа охраны ОКН Ленобласти и местных органов власти.
В Брянске до 15 октября идёт приём заявок на фотоконкурс «Культурное наследие в объективе современников»
Брянское региональное отделение Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры (ВОО «ВООПИиК») до 15 октября ведёт приём заявок на фотоконкурс «Культурное наследие в объективе современников». Цель фотоконкурса: создание фотографического фонда культурного наследия Брянской области.
Номинации фотоконкурса:
«Острый репортаж»
«Возрождение»
В этой номинации будут рассмотрены фотоработы по темам:
— объекты культурного наследия ;
— историческая и современная русская усадьба (в т. ч. использование исторических традиций в архитектуре современной загородной усадьбы);
— памятники воинской славы;
— исторический город (ландшафты, панорамы, фрагменты кварталов, перспективы улиц и др.);
— фоторассказ (серии из нескольких работ раскрывающих тему одного объекта, места или явления).
«Хранители наследия»
Лучшие работы будут экспонироваться на выставке «Культурное наследие в объективе современников».
http://gorodbryansk.info/2018/09/photo_contest-8/
Голова русалки дома на Садовой нашлась. Ее спас проходивший мимо горожанин
Неравнодушный человек спас отколовшуюся часть барельефа от дома Николаевых на Садовой улице, 25, в Петербурге и передал ее градозащитникам.
Комитету по государственному контролю, использованию и охране памятников истории и культуры (КГИОП) передали ценную находку — проходивший мимо петербуржец спас отколовшуюся от исторического здания голову русалки. Об этом 28 сентября сообщили «Фонтанке» во Всероссийском обществе охраны памятников истории и культуры (ВООПИиК). Барельеф отдали сначала градозашитникам, а те вернули ее смольнинскому ведомству.
На передаче части барельефа присутствовал заместитель председателя КГИОП Алексей Михайлов, который принял находку. Сообщается, что чиновники комитета были удивлены случившимся. Имя героя не называется.
Реставраторы теперь должны оценить стоимость и объем работ по восстановлению декора исторического здания.
Напомним, что в декабре прошлого года комитет обратился в УМВД с требованием установить и привлечь к административной ответственности лиц, ответственных за состояние декора на доме Николаевых. На барельефе с изображением русалки появилась трещина, которую позже заделали, однако полноценная реставрация так и не была проведена. Часть барельефа откололась, и все это время «лицо девушки зияло пустотой», как сообщили в ВООПИиК.
Справка:
«Русалки» на доме появились в 1903 году, само же здание было построено раньше, в конце XVIII века. В 2014 году с одной из головок уже случилась аналогичная беда — она чуть не упала, пришлось заново закреплять скульптуру. Еще раньше, в 2009 году, пришлось спасать русалок от вандалов, которые «ослепили» женские лица потеками синей краски. А до того эти скульптуры неоднократно пытались накрасить губной помадой.
Сам дом интересен прежде всего тем, что является ярким примером смешения стилей, так как перестраивали и надстраивали его пять раз. А адресов у него четыре: Мучной переулок, 4; Садовая улица, 25; Банковский переулок, 5; Москательный переулок, 3.
Отметим, что распространенная в городе легенда о том, что в доме якобы когда-то находился известный бордель, а женские головки — это «портреты» или символические изображения его обитательниц, не имеет ничего общего с действительностью.
https://www.fontanka.ru/2018/09/28/030/
Дело особняком. Почему тяжело найти инвесторов для архитектурного наследия?
«Ещё несколько лет — и от многих старинных особняков останутся только фото», — считает краевед из Вышнего Волочка Денис Ивлев. В своём городе он спас от гибели уникальную дачу купцов Рябушинских. Но сигнала «SOS» в регионе ждут ещё тысячи зданий.
Уже месяц в Тверской области обсуждают идею сдавать памятники архитектуры в аренду инвесторам на срок до 49 лет. Будет ли толк? О драгоценных руинах и совсем не рублёвой аренде краевед рассказал нашему еженедельнику.
— Денис, в Вышнем Волочке много архитектурных памятников. Почему вы взялись спасать именно дачу Рябушинских?
— Это редкий пример деревянного здания в стиле модерн. В конце XIX века его построили купцы Рябушинские, представители одной из самых известных торговых династий в Российской империи. К началу XX века их семья стояла в одном ряду с фабрикантами Морозовыми. Дом Рябушинских в Вышнем Волочке предназначался для рабочих текстильной фабрики (ныне — хлопчатобумажный комбинат). Дача купцов пережила революцию, успела побыть клубом, инкубаторной станцией и жильём с коммунальными квартирами. При этом здесь сохранились авторская резьба, камины, великолепные наличники на окнах, даже ванная тут ещё рябушинская. В регионе не так много старинных особняков, в которых остались подлинные интерьеры.
В 2013 году дом включили в программу переселения из ветхого и аварийного жилья. Здесь жили 11 семей. Людей расселили, а историческое здание решили отправить под бульдозер. На тот момент дом не имел статуса памятника архитектуры, а поставить его на охрану чиновникам даже в голову не пришло. Местные краеведы понимали, чего может лишиться город. Мы просили включить объект в список архитектурного наследия. Пришлось собрать множество документов, выйти на людей, занимающихся памятниками на федеральном уровне. Они помогли дойти до депутатов Госдумы и губернатора области. История получила огласку на всю страну. Это показало, что дом Рябушинских интересен многим. Сейчас дачу Рябушинских включили в перечень региональных памятников архитектуры. Её передали в безвозмездную и бессрочную аренду Вышневолоцкому обществу краеведов.
— Что же теперь? Как оживить здание, а главное — где взять деньги на ремонт?
— Полная реставрация требует колоссальных вложений, но их нет. Поэтому пока стоит вопрос о консервации здания, чтобы не допустить его дальнейшего разрушения. Мы частично отремонтировали крышу и пол, сделали новое крыльцо, восстановили электричество, прибрали придомовую территорию. Планируем создать здесь культурно-исторический центр, чтобы проводить выставки, концерты и другие мероприятия. В августе мы провели первую арт-резиденцию. К нам приехали 12 художников из Москвы. Они жили здесь несколько дней, делали инсталляции, проводили мастер-классы по 3D-моделированию, графике и вышивке. Это было современное искусство, но не скандально-кричащее, а деликатное, не выходящее за рамки приличия. Нашу выставку посетили 250 местных жителей. Будем участвовать в грантах, искать спонсоров, чтобы дом жил и дальше.
— В Верхневолжье свыше 4000 памятников архитектуры. Какие из них, на ваш взгляд, самые важные для восстановления?
— Достойных памятников очень много, однако с каждым годом всё только разрушается. Взять хотя бы северо-запад, где я живу. В самом Вышнем Волочке главная боль — состояние знаменитой водной системы, её каналов и исторического центра города. Мог бы стать жемчужиной местный Казанский женский монастырь. Это необыкновенно красивая обитель, которая никого не оставляет равнодушным. Больно видеть, как умирает удивительная усадьба Гаслеров-Сназиных (Голубые озёра) в Удомельском районе, усадьба Тыртовых в Вышневолоцком районе. Погибает церковь в Выдропужске Спировского района, которую проектировал Савва Чевакинский. Этот уникальный архитектор строил здания в XVIII веке в Санкт-Петербурге. Пора бить в колокола о состоянии Николо-Теребенского монастыря в Максатихинском районе. Там течёт кровля, под угрозой уникальные росписи. Конечно, в регионе что-то делается. Но когда памятников тысячи, несколько отреставрированных объектов — это мало.
Екатеринбургский памятник захватила «секретная» стройка
В Екатеринбурге тихой сапой стартовала очередная «секретная» стройка. «Перцу» в ситуацию добавляет тот факт, что жилой комплекс на улице Щербакова (микрорайон Уктус) встанет аккурат в охранной зоне памятника истории — Уктусской земской школы, построенной в 1914 году.
Сад Казанцева — памятник знаменитый, к тому же филиал Свердловского областного краеведческого музея. Нанести ему ущерб даже «медники» не решились. Земская школа, можно сказать «без роду, без племени»: по этому объекту нет практически никаких сведений, кроме того, что возведен он по «типовому» проекту начала ХХ века, включен в реестр ОКН в 2001 году, имеет регистрационный номер 661710771700005, а также вполне конкретную охранную зону, определенную областным управлением госохраны памятников четыре года назад.
Долгие годы здание школы гармонично дополняло скудный полудеревенский ландшафт старого Уктуса — являя собой уютный островок дореволюционного Екатеринбурга посреди частного сектора. В середине сентября 2018 года читатели «Уралинформбюро» сообщили, что вокруг школы установлен строительный забор, во дворе вырыт котлован, перед фронтоном памятника уложены бетонные плиты, а к фасаду здания буквально прислонен строительный кран.
Корреспонденты агентства убедились: все в точности так. Строительный кран, лежащий почему-то на боку, буквально впечатан в стену старинного здания, вокруг памятника — сплошной забор с табличками «Осторожно, злая собака!» и «Въезд только по пропускам», на задках двора — внушительный котлованище, на дне которого застыл, словно бультерьер в ожидании команды «фас», элегантный бульдозер.
А вот рабочих на площадке не видно. Мертвая тишина. Ни аншлагов, ни баннеров с названиями фирмы-застройщика и компании-подрядчика на заборе не обнаружено. Как выяснило «Уралинформбюро«, возведением двух высотных жилых домов на этом пятачке занимается ГК «Виктория».
Имя «Виктории» в столице Урала хорошо известно: компания девелопера Бориса Шварца возводит несколько домов в микрорайоне «Солнечный», осваивает площадки во Втузгородке, Кольцово и на Вторчермете. Кроме того, в 2017 году «Виктория» попыталась достроить проблемный долгострой «Кольцовский», но затем отказалась от участия в проекте — очевидно, посчитав его невыгодным.
В офисе компании корреспонденту «Уралинформбюро» подтвердили, что стройка на Щербакова — их рук дело, что возводится на этом участке жилой комплекс, а более подробную информацию о проекте давать отказались.
Доступных документов по проекту в открытом доступе вообще нет. Ни публичных слушаний по нему не проводилось, ни проектов планировки и межевания территории не рисовалось. Точнее — давно рисовался проект по всему «кусту» в границах Щербакова-Прониной-Зимней. Причем квадрат №27, в котором стоит земская школа, из разметки таинственным образом выпал: по нему в схеме вообще нет никаких данных! Для кого предназначен жилой комплекс на Щербакова, если вокруг него тишина?
Возможно, проблема в том, что концепция застройки данного участка, начиная с 2015 года, успела многократно поменяться. Сначала освоением площадки хотела заниматься компания «Арт-Строй» Михаила Енина, ныне покойная. Тогда предполагалось возвести рядом с земской школой 21-этажный спортивно-оздоровительный комплекс с гостиницей.
Проект комплекса разработало архитектурное бюро ROCK Architecture Studio. История даже сохранила имена авторов эскиза: архитекторы Ольга Соколова, Мария Павлова и Юлия Чепусова.
Сайт архитектурного бюро — единственный источник информации по данному проекту, который, как мы видим, так и не был реализован. Спустя некоторое время «Арт-Строй» реинкарнировался под именем «Арт Строй Ком». Разрешение на жилую застройку (про спорткомплекс уже забыли) в октябре 2017 года получила компания «Фест-Групп». Ее в свое время учреждал все тот же Михаил Енин. И, вероятно, продал Борису Шварцу. Евгения Борисовна Шварц — гендиректор и нынешний владелец «Фест-групп».
Градостроительное развитие Уктуса — дело сложное и затратное. Как уже было сказано, добрую половину района занимает частный сектор, немало ветхого многоквартирного жилья (особенно в районе Шинного завода). Другой вопрос — не нарушается ли в данном случае закон об охране памятников?
В 2014 году на сайте областного Управления по госохране объектов культурного наследия был опубликован акт ПЗО (проект зон охраны), согласно которому у земской школы аж целых три охранных зоны!
В первой (самой близкой к зданию) категорически запрещено любое капитальное строительство, размещение пристроев, автопарковок и инженерных коммуникаций, устройство насыпей, а также проведение земляных работ с использованием тяжелой строительной техники.
За внешним периметром первой зоны следует вторая — так называемая «подзона А». Она «перебегает» улицу Прониной и почти достигает стен стоящих там частных домов. В этой зоне запрещено все вышеперечисленное, кроме прокладки коммуникаций и земляных работ.
А за периметром подзоны А начинается подзона Б: она захватывает небольшую часть частного сектора, примерно до дома №61. В этой зоне запрещается строительство многоэтажных зданий и высотных сооружений.
Как минимум одна из трех границ с большой долей вероятности нарушена: строительный кран валяется в первой, самой строгой зоне, а вокруг него набросана внушительная земляная насыпь.
Это пока лишь предположение, но с ним полностью согласен известный градозащитник, председатель общественной организации «Уральский хронотоп» Олег Букин.
«То, что происходит, явно незаконно, — заявил он в беседе с корреспондентом «Уралинформбюро«. — Причем, на моей памяти это — первый случай такого грубого нарушения законодательства. Раньше речь в основном шла о сносе объектов вокруг памятников, теперь же мы видим строительные работы прямо в защитной зоне. Почему управление госохраны не вмешается? Оно же может организовать проверку!»
«Такое случается часто, — отмечает председатель совета Свердловского областного отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры (ВООПИК) Людмила Михайлова. — Буквально на днях мы отправили письмо Рябинину (начальник управления госохраны ОКН Свердловской области – прим. ред.) по поводу усадьбы Железнова. Хотим узнать, кто, когда и как согласовал строительство рядом с этим памятником, фактически на его территории, 18-этажного здания. Тут нужно видеть документы, в которых определена разрешенная этажность нового строительства. И в данном случае тоже нужно Рябинину писать».
«Уралинформбюро» последовало совету, отправив в Управление официальный запрос. Ответ пришел быстро — но никакой информации о том, «кто разрешил строить и сколько этажей» на Щербакова, 67, в нем не оказалось.
В этой ситуации мы обращаемся в прокуратуру Свердловской области с просьбой организовать проверку соблюдения федерального законодательства ГК «Виктория» при строительстве жилого объекта в охранной зоне объекта культурного наследия «Уктусская земская школа».
Новосибирский глава пояснил, зачем упразднил ведомство по охране памятников
Губернатор Новосибирской области Андрей Травников объяснил упразднение управления по государственной охране объектов культурного наследия оптимизацией, сообщает корреспондент ИА REGNUM.
«На прошлой неделе мной подписаны все необходимые документы для формирования правительства Новосибирской области уже на постоянной основе. Что касается структуры администрации губернатора и правительства региона: в целом структура, которая была сформирована в конце 2017 года, оправдала себя. Она является сегодня актуальной для тех задач, которые перед нами стоят. Поэтому по-крупному структура сохранена в том виде, в котором она действует в течение 2018 года. Некоторые изменения всё-таки были произведены. В частности, была проведена оптимизация структуры администрации, было ликвидировано информационно-аналитическое управление, а также управление по контролю объектов культурного наследия как отдельное подразделение ликвидируется и функционал передаётся в министерство культуры», — сказал сегодня, 1 октября, во время брифинга Травников.
Такое решение вызвало в общественных и профессиональных кругах неоднозначную реакцию. Тем более, что до сих пор не утих скандал вокруг сноса памятника конструктивизма — первого в городе Новосибирске звукового кинотеатра «Металлист» ‑ и других объектов архитектурного наследия.
Есть мнение, что без управления по государственной охране объектов культурного наследия заниматься этими вопросами и общественности, и краеведам будет значительно сложнее.
https://regnum.ru/news/2491828.html
Главный зал галереи Айвазовского нуждается в срочной реставрации
В Феодосии на реставрацию галереи им. И.К. Айвазовского было предусмотрено финансирование в размере 32,6 млн рублей, в том числе: на проектно-изыскательские работы по противоаварийным работам — 4,16 млн рублей, выполнение противоаварийных работ — 20,1 млн рублей, проектно-изыскательские работы по ремонтно-реставрационным работам — 8,36 млн рублей (проведение инженерных изысканий, разработка проекта фасада здания, разработка проекта охраны памятника). Об этом сообщает пресс-служба администрации города.
Галерею посетили представители комиссии по инспектированию объектов ФЦП, в которую вошли члены правительства Республики Крым и руководство региона. Ситуацию усугубил и недавний ливень, из-за высокой нормы осадков пострадал нижний этаж галереи. Что касается здания Дачи Стамболи -памятника культурного наследия, который также посетили члены комиссии, на стадии завершения реставрация фасада. Впереди внутренние восстановительные работы и благоустройство территории вокруг здания, которые запланированы на ближайшие четыре года. По этому объекту, как рассказал начальник управления капитального строительства администрации Феодосии Константин Подпалый, уже получено положительное заключение экспертизы на сумму 247 млн рублей. На сегодняшний день начата процедура закупки на выполнение строительно-монтажных работ на сумму 134,6 млн рублей с исполнением контракта на три года. Источник: https://kianews24.ru/news/glavniy-zal-galerei-ayvazovskogo-nuzh/
Достоевского хватил бы удар
Проект здания, которым хотят застроить последний сквер в Кузнечном переулке возле Музея Достоевского, представили в Доме архитектора. Эта презентация — генеральная репетиция перед Градостроительным советом и Советом по сохранению культурного наследия. Застройщику важно пройти эти советы, ведь иначе ему не выделят участок, дали ранее понять в Смольном.
Новое здание хотят построить между домами № 5 и 9 в Кузнечном переулке. Здесь находится сквер, оставленный в советское время после разборки стоявшего на участке дореволюционного дома. По мнению градозащитников, сквер был упразднен с возможными признаками нарушения закона, поскольку, по подсчетам общественников, обеспеченность Центрального района зелеными насаждениями ниже норматива.
Главный архитектор Петербурга Владимир Григорьев сообщил собравшимся в Доме архитектора, что если проект не будет реализован, участок вновь официально признают сквером.
Стройкой, напомним, занимается специально созданный фонд, за которым стоит бизнес. Сами предприниматели, вероятно, предпочитают видеть себя в роли меценатов, которые помогают развитию Музея Достоевского. Ведь, по общему мнению, музею-квартире необходимы дополнительные площади. Его помещения сосредоточены вокруг черной лестницы в доме № 5, где жил всемирно известный писатель. Часть квартир на лестнице до сих пор не выкуплена и не передана музею, хотя это собирались сделать еще согласно постановлению Ленгорсовета. Но процесс расселения сильно затянулся — «в связи с отсутствием жилой площади на расселение жилых домов для нужд городского хозяйства».
В данном случае это будет преступлением против памяти Достоевского, считает заместитель председателя городского отделения Всероссийского общества охраны памятников Александр Кононов. Именно этим, по его мнению, обернется стройка нового здания. Ведь в результате будет разрушена историческая среда Петербурга, самый ценный экспонат Музея Достоевского, где жил сам писатель и его герои.
И прежде всего стоит сказать об архитектуре, какой ее видит проектная мастерская «Евгений Герасимов и партнеры» (ее руководитель также является соучредителем фонда). Сквер хотят застроить пятиэтажным (не считая подземелья) зданием с модернистским фасадом. Притом что, как отметил Кононов, практически все постройки Кузнечного переулка между улицей Марата и Владимирской площадью, хоть и относятся к разным эпохам, так или иначе отсылают к классической архитектурной традиции. Новое здание встанет здесь, как золотой зуб, в таком виде оно совершенно недопустимо.
Проектировщик, убеждая собравшихся в Доме архитектора в обоснованности предложенного им дизайна фасада, привел примеры современных общественных зданий в основном таких городов (Лондон, Берлин и другие), где не сохранилось единой застройки исторического центра. Тогда как центр Петербурга является объектом всемирного наследия, говорит Кононов. Наш город скорее следует сравнивать с Венецией, где новое строительство в современной стилистике жестко ограничено.
Сегодня вход в музей организован через подвал, затем нужно подниматься по лестнице. В новом здании предусмотрят лифт для инвалидов. С домом № 5 новостройку свяжут переходом — на уровне третьего этажа, а возможно, еще и на уровне четвертого.
Но ведь основная мемориальная экспозиция расположена на втором этаже.
Выходит, что посетителям, желающим увидеть именно мемориальную квартиру, все равно придется спускаться и подниматься по лестнице. Отвечая на вопрос «Санкт-Петербургских ведомостей», проектировщик признал, что решений по устройству лифтов в историческом здании не принято.
Не удалось получить четкого ответа и на наш вопрос, будет ли вообще этот переход открыт для публики. Или его оставят служебным, как переход между старой и новой сценами Мариинского театра? Владимир Григорьев напомнил, что, по современным нормам, музей должен быть приспособлен для людей с ограниченными возможностями.
В ответственные моменты встречи значительная часть присутствующих архитекторов громко и дружно хлопала, поддерживая сидящих в президиуме. В завершение встречи поднялся лес рук в одобрение задуманного. От ответов же на острые вопросы (например, о концепции развития музея) выступавшие ушли.
https://spbvedomosti.ru/news/gorod/fmd_khvatil_by_udar/
Иван Белозерцев распорядился организовать работу по реставрации Музея народного творчества
В настоящее время вышеназванное учреждение культуры относится к Пензенскому государственному краеведческому музею, расположено в уникальном здании городской усадьбы пензенского лесопромышленника Степана Лаврентьевича Тюрина (1846-1911), является региональным памятником деревянного зодчества середины XIX века.
Осмотрев прилегающую к музею территорию, в частности, недавно установленный бюст Лаврентия Загоскина, а также действующие в залах экспозиции, глава областной исполнительной власти принял решении о проведении реконструкции раритетного здания.
«Проектно-сметную документацию необходимо подготовить до конца текущего года. Реконструкция должна предполагать сохранение исторического облика этого ценного для Пензенской области сооружения», — подчеркнул Иван Белозерцев.
Губернатор высоко оценил мастерство пензенских народных умельцев, дал поручение обеспечить ежегодное пополнение музейной коллекции работами современных авторов.
Напомним, что первоначально здание принадлежало надворной советнице Варваре Никаноровне Загоскиной, которая являлась двоюродной тётей известного писателя Михаила Николаевича Загоскина и тётей знаменитого путешественника, исследователя Аляски Лаврентия Алексеевича Загоскина.
С 1892 по 1997 годы пензенской усадьбой владел немецкий барон Отто Карлович фон Эйнем, брат известного в то время московского кондитера, «шоколадного короля» Фердинанда Теодора фон Эйнема, позднее – его наследница.
С 1901 по 1911 годы владельцем усадьбы становится известный пензенский лесопромышленник Степан Лаврентьевич Тюрин, а затем – его вдова Любовь Андреевна Тюрина до 1917 года.
С 1917 года до Великой Отечественной войны в здании располагался Дом малютки. В годы войны здесь работал военный госпиталь, а в послевоенные годы жили семьи военнослужащих.
В период 1972-1974 годов здание ремонтируется на средства регионального отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры. Благодаря мастерству бригады резчиков по дереву – братьев Сорокиных – Николая Ефимовича, Василия Ефимовича, Ивана Ефимовича из села Русский Камешкир были восстановлены уникальные пропильные кружева на фасаде.
7 января 1975 года был открыт выставочный зал – «Музей народного творчества».
В январе 1992 года выставочному залу юридически был присвоен статус Пензенского областного музея народного творчества.
В 2018 году в бюджете Пензенской области предусмотрены средства в объёме 3,5 млн. руб. на разработку проектно-сметной документации проекта реставрации и приспособления к современному использованию объекта культурного наследия регионального значения «Городская усадьба».
http://pnzreg.ru/news/culture/110960/
Как Минкульт защищает Херсонес
Происходящее в Херсонесе в последнее время, мягко говоря, не нравится многим. И не только обычным севастопольцам, шокированным обилием баннеров с цитатами великих и прочими малоуместными, на их взгляд, нововведениями, но и учёным.
Свою тревогу они пытаются донести даже до Президента — в августе к нему обратился с письмом бывший заведующий филиалом «Крепость Чембало», ныне старший научный сотрудник Института археологии Крыма РАН Николай Алексеенко. А Анатолий Туманов — также бывший сотрудник «Херсонеса Таврического», реставратор I категории — озвучил свои опасения на семинаре по сохранению, использованию, популяризации и государственной охране объектов культурного наследия в Москве. Происходящее на территории музея-заповедника он называет «варварством».
«Науку принесли в жертву культурно-массовым мероприятиям, — утверждает Туманов. — Всё внимание сосредоточено на них, а сами памятники в это время просто разваливаются».
«Всё благоустройство не отвечает наиболее близкому восприятию объекта культурного наследия… закрываются частично некоторые объекты археологии, сцены. Техплощадки и трибуны возводятся непосредственно среди руин, а частично прямо над ними. Прокладка так называемых дорожек искажает облик памятника, установка всех деревянных конструкций (входная зона, кассы), бронзовой группы у башни Зенона искажает аутентичный облик памятника. Особо недопустимо движение тяжёлой техники по культурному слою и нераскопанной части городища, установка подстанций и прокладка коммуникаций, монтаж деревянных конструкций прямо на остатках археологических объектов, с последующей нагрузкой на них. Не говоря уже о недопустимости нового строительства (входная группа, здание кассы у башни Зенона, интерактивная бронзовая группа, мини-электроподстанции и другие объекты). Но учёных новая дирекция не слышит», — констатирует в своём письме Президенту Николай Алексеенко.
Наиболее опасными для памятника представляются идущие на его территории строительно-монтажные работы и размещение многотонной аппаратуры. Для проведения фестиваля «Опера в Херсонесе», например, сюда завезли несколько фур металлоконструкций, установили четыре сцены, три экрана, трибуну для зрителей на 500 мест, сотни световых приборов и звуковое оборудование общей мощностью в 50 киловатт. Всё это, подчеркивает Анатолий Туманов, резко увеличивает антропогенную нагрузку, которую истинно заботящиеся о сохранении культурного наследия стараются снизить. Руководство «Херсонеса Таврического», к которому мы обратились с просьбой прокомментировать эти обвинения, во всём ссылается на Министерство культуры. Именно его специалисты гарантируют, что всё происходящее в Херсонесе не представляет для него никакой опасности.
https://sevastopol.su/news/kak-minkult-zashchishchaet-hersones
Флигели московской усадьбы «Воронцово» готовят к реставрации
Восточный и западный флигели усадьбы Воронцово XVIII—XIX веков, расположенной на юго-западе Москвы, как объекты культурного наследия будут отреставрированы. Об этом сообщил глава Мосгорнаследия Алексей Емельянов.
По его словам, в настоящее время ведется поиск подрядчика, которому будет доверено проведение реставрации двух ее флигелей. «В Мосгорнаследии предварительно были согласованы проекты будущих работ, которые позволят привести эти здания в порядок», — добавил чиновник.
В обоих флигелях в ходе реставрации планируется воссоздать каменный и кирпичный декор, оконные и дверные проемы. Также будут отреставрированы два крыльца, декоративные изразцовые печи и печные трубы. Прилегающую территорию ждет благоустройство и озеленение.
http://www.rosbalt.ru/moscow/2018/10/01/1735753.html
Арбитражный суд Петербурга возобновляет спор по новой сцене МДТ
Судебное разбирательство ведётся между подведомственной Минкультуры РФ дирекцией и компанией «Стройсоюз СВ».
Арбитражный суд Петербурга и Ленобласти возобновил рассмотрение спора о разрыве контракта на сооружение новой сцены Малого драматического театра в городе на Неве, которой связан с уголовным делом о мошенничестве. Об этом сообщается на официальном сайте суда.
— Поскольку срок проведения судебной экспертизы истёк, суд считает необходимым возобновить производство по делу и назначить судебное заседание, — говорится в сообщении.
Судебное заседание назначено на 13 часов 12 октября. Судебное разбирательство ведётся между подведомственной Минкультуры РФ Северо-Западной дирекцией по строительству, реконструкции и реставрации и компанией «Стройсоюз СВ». Последняя требует отменить решение ведомства об одностороннем отказе от контракта на сооружение новой сцены МДТ.
Напомним, ранее сообщалось, что новая сцена МДТ появится до конца 2019 года.
https://78.ru/news/2018-10-01/arbitrazhnii_sud_peterburga_vozobnovlyaet_spor_po_novoi_scene_mdt
В Великом Новгороде начала работу выездная Школа реставраторов
Монументальная живопись – главная тема выездной школы Союза реставраторов России. Молодые специалисты приехали в Великий Новгород, чтобы получить бесценный опыт в этой области. Это студенты и реставраторы из Москвы, Санкт-Петербурга, Екатеринбурга и Минска. Старшие новгородские коллеги из Центра реставрации монументальной живописи готовы поделиться опытом, но не скрывают, что и от лишней помощи не откажутся.
«Если речь о волонтёрстве, то это — профессиональное волонтёрство. Потому что мы все таки привезли ребят профессионалов, которые выбирают в будущем профессию — реставратор и то, что здесь представлено будет в центре, по-моему, это прекрасное подспорье для них, как для специалистов», — комментирует Мария Портнова, ответственный секретарь общественной организации «Союз реставраторов России».
Молодым реставраторам особенно повезло: они смогут здесь не только поработать, но и пополнить багаж теоретических знаний. Завтра в рамках традиционной конференции «Искусство реставрации» Новгородского музея-заповедника, они прослушают доклады ведущих специалистов о монументальной живописи. Что касается практики, сотрудники музея проведут для младших коллег занятия по консервации фрагментов фресок, а также познакомят с технологиями мониторинга состояния памятников.
Союз реставраторов России проводит подобные выездные школы не в первый раз. Молодым специалистам уже довелось поработать с древностью в Архангельской области, Туле, Каргопольском крае и вот теперь — в Великом Новгороде. К слову, желающих всегда очень много, конкурс — два человека на место, но едут, конечно, самые достойные. Работать выездная школа реставраторов в Великом Новгороде будет 10 дней.
В Старо-Татарской слободе началась реставрация «Дома мазута»
Это старейший многоквартирный постройки 1840 года, который располагается на улице Меховщиков. Он является памятником культурного наследия регионального значения.
Свое необычное название здание получило из-за того, что в первой половине 20-го века в нем располагалось общество по торговле мазутом.
Всего же в течение этого года на территории Старо-Татарской слободы после реконструкции открылись пять исторических зданий и четыре отеля. О перспективах роста туристической привлекательности территории старого города сегодня на «деловом понедельнике» в мэрии рассказал префект Марат Усманов.
В стадии реконструкции находятся также комплекс зданий пивоваренного завода Петцольда, здание фабрично-торгового товарищества братьев Крестовниковых, согласованы проекты реконструкции дома Муллина на улице Каюма Насыри и дома Багаутдиновой-Апанаевой на улице Марджани.
В Новой Ладоге за выходные снесли два исторических здания
За минувшие выходные Новая Ладога лишилась сразу двух исторических зданий. Как сообщили НЕВСКИМ НОВОСТЯМ активисты движения «Живой город», на проспекте Карла Маркса был снесен «Дом Агаповой», который внесен в реестр объектов культурного наследия регионального значения, и бывший дом Шаршовина.
Причиной сноса «Дома Агаповой» мог послужить прошлогодний пожар, который серьезно повредил здание. Снос здания произошел на фоне того, что несколько недель назад Комитет по культуре сообщил о планах по восстановлению исторического здания. Работы планировалось начать в следующем году.
«По неофициальной информации, снос был согласован комитетом под видом «противоаварийных работ». Однако в Федеральном законе «Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов Российской Федерации» прямо указано (статья 18. п.13): «Снос объекта культурного наследия, включенного в реестр, запрещен», – сообщили активисты.
Согласно закону, исторические здания можно только отреставрировать, отремонтировать, законсервировать или же приспособить под современное использование. Разобрать часть объекта культурного наследия можно, но только если это предусмотрено проектом, получившим утверждение государственной экспертизы. Но для «Дома Агаповой» такой проект еще не был создан.
Бывший дом Шаршовина, который также был снесен в минувшие выходные, перестраивали еще в советское время. Несмотря на большой возраст, он не был признан памятником архитектуры, а потому законом от сноса не охранялся.
Как отмечают активисты, такого рода работы в Новой Ладоге проходят за счет средств городского бюджета и по заказу местной администрации. Ладожане отмечают, что пустырей в городе становится все больше.
https://nevnov.ru/597637-v-novoi-ladoge-za-vyhodnye-snesli-dva-istoricheskih-zdaniya
Французский дворец в миниатюре: дом Бройдо — Бурдакова в Денежном переулке отреставрируют
Двухэтажный жилой особняк, построенный в стиле модерн, — часть доходного владения начала XX века. Во время работ специалисты восстановят утраченные элементы декора на фасадах, а также кровлю и ограду. Реставрацию планируется завершить весной следующего года.
Жилой дом доходного владения супругов Анжелики и Германа Бройдо и мецената Викторина Бурдакова ждет реставрация. Двухэтажный особняк в стиле модерн с подвалом и мезонином был возведен в 1910–1912 годах по проекту архитектора Адольфа Зелингсона.
Строительство владения началось в 1910 году по заказу семейства Бройдо. Они выкупали участки и застраивали их особняками и доходными домами под ключ, чтобы впоследствии их продать.
Помимо главного (жилого) дома, архитектор спроектировал и возвел четырехэтажный доходный дом, он находится в глубине двора (Денежный переулок, дом 7, строение 2), а также одноэтажный служебный корпус, предназначенный для конюшни и сарая, он до наших дней не сохранился. Фасады зданий доходного владения были выполнены в едином стиле.
В 1911 году его приобрел уральский золотопромышленник и меценат Викторин Бурдаков. Год спустя строительство жилого и доходного домов было окончательно завершено. В главном доме, где насчитывалось 20 комнат, располагалась и квартира домовладельца.
Доходный дом Бройдо — Бурдакова — объект культурного наследия регионального значения. Все реставрационные работы согласованы специалистами Мосгорнаследия и будут проводиться под контролем ведомства. Главное условие — они не должны менять исторический облик здания.
«Восстановительные работы затронут его фасады, кровлю и ограду. Специалисты воссоздадут по архивным фотографиям и документам утраченные элементы. Так, в начале XX века композиционно здание напоминало французский дворец в миниатюре, в том числе благодаря оформлению крыши. Реставраторы восстановят парапет со столбами и вазонами и декоративное ограждение кровли, которые не сохранились до наших дней. Кроме того, во время работ воссоздадут лепной фриз под карнизом и каменную облицовку цоколя, отреставрируют существующие декоративные элементы — наличники, меандры (лепной фриз с узором ломанных под прямым углом линий), а также сандрики и пилястры», — пояснил глава Департамента культурного наследия Алексей Емельянов.
Он добавил, что восстановительные работы планируется завершить весной следующего года. Сейчас здание занимает посольство Республики Чили.
https://www.mos.ru/news/item/46002073/?utm_source=yxnews&utm_medium=desktop
Началась реставрация дома, где проживали артисты Императорских Большого и Малого театров
Правообладатель памятника приступил к проведению противоаварийных работ. Их планируется закончить в августе 2019 года. Следующим шагом станет масштабная реставрация.
На объекте культурного наследия XIX века «Жилой дом Н.В. Лаврова» стартовал комплекс противоаварийных работ. Они проводятся в соответствии с проектом, предварительно согласованным в Мосгорнаследии. Памятник расположен по адресу: улица Остоженка, дом 26/1.
«История этого владения начинается в первой половине XIX века. На протяжении всего существования здесь часто менялись владельцы: самыми известными были артисты Императорских театров. Сам дом является характерным образцом жилой ампирной застройки и играет важную роль в формировании исторической застройки квартала. До начала противоаварийных работ здание находилось в неудовлетворительном состоянии», — прокомментировал глава столичного Департамента культурного наследия Алексей Емельянов.
В настоящий момент мастера приступили к укреплению фундамента памятника.
Релиз Мосгорнаследия
Историческую вывеску обнаружили на фасаде дома в Петербурге
При проведении работ по расчистке штукатурного слоя фасадов дома Гилмора на 4-й линии, 11 Васильевского острова в Петербурге обнаружена вывеска «Магазинъ В.И. Старожилова». Вполне возможно, что она сохранилась с дореволюционных времён, сообщили в СПбО ВООПИиК.
Магазин Старожилова продавал сигары — об этом гласит вывеска, обнаруженная во втором окне. По всей видимости, магазин располагался на первом этаже дома, однако в советское время арочные окна первого этажа, в которых располагались вывески, были заложены, что и позволило им сохраниться.
По данным СМИ, лавка купца была упомянута в Справочной книге о купцах 1880 года. В настоящий момент судьба вывесок неизвестна.
«У градозащитников есть вопросы о законности проводимых работ на фасаде здания: дом Гилмора является выявленным объектом культурного наследия, однако историко-культурная экспертиза на проект работ по ремонту фасада на сайте КГИОП не размещалась, а значит, разрешения на работы нет», — говорится в сообщении общества по охране памятников.
Дом Гилмора (классицизм) был построен в 1780 году, перестроен в 1828. Он знаменит тем, что с 1825 года в каменном доме жил выдающийся живописец Венецианов.
В 1820-х гг. ряд помещений занимали частный пансион со школой англичанина Фишвича и литографская мастерская П. Ф. Гельмерсена, а также гостиница для приезжающих Мильгана.
В 2001 г. дом (за исключением одноэтажной пристройки) включён КГИОПом в «Перечень вновь выявленных объектов, представляющих историческую, научную, художественную или иную культурную ценность».
В областной думе обсудили судьбу памятников села Остров
27 сентября в Московской областной Думе состоялось расширенное заседание комитета по культуре под председательством депутата Олега Рожнова по вопросу сохранения исторического окружения памятников села Остров.
Ленинский район представляли районный депутат Анатолий Хомяков и член ВООПИиК, житель села Остров — Юлия Мартынюк. Также в совещании помимо депутатов областной Думы приняли участие представители Министерства культуры РФ, Главного управления культурного наследия (ГУКН) Московской области и института-разработчика проекта зон охраны.
Ранее, в 2013 г. был разработан проект зон охраны храма Преображения (XVI в.) в селе Остров. Он предполагал запрет на застройку в пойме Москвы-реки. Проект получил положительное заключение государственной историко-культурной экспертизы.
В 2016 г. по ходатайству компании «Самолет Девелопмент» охранные зоны храма были урезаны в интересах застройщика. Новый проект также прошел экспертизу, и компания получила возможность строить дома в непосредственной близости от стен древнего храма. Новый урезанный проект был направлен на согласование в Минкульт РФ, где был отклонен по рекомендации Научно-методического совета. В свою очередь, институт-разработчик отказывается переделывать урезанный проект, что заставило неравнодушных граждан обратиться за содействием в Мособлдуму.
Комитет, выслушав все доводы, принял решение – рекомендовать ГУКН переслать возражения разработчика ГУП «НИиПИ градостроительства» в Минкульт РФ для обсуждения их на Научно-Методическом совете. Таким образом, судьба Острова вновь оказалась в руках Министерства культуры РФ и его Научно-методического совета.
В новосибирском Минкультуры пообещали усилить работу по охране памятников
Все функции управления по государственной охране объектов культурного наследия Новосибирской области, которые ранее были переданы в региональное министерство культуры, сохранятся в полном объеме, более того — работа по охране памятников усилится и получит новый импульс, заявил на брифинге министр культуры Новосибирской области Игорь Решетников, сообщает корреспондент ИА REGNUM.
Напомним, 27 сентября губернатор региона Андрей Травников подписал постановление, которым упразднил управление по государственной охране объектов культурного наследия «в целях формирования эффективной структуры областных исполнительных органов государственной власти».
«Это главный приоритет. Никакие объекты не будут заброшены, каждому из них мы со стороны министерства уделим должное внимание», — сказал Решетников.
В настоящее время, по словам министра культуры, проводится работа по упразднению управления и передаче его функций региональному Минкультуры. Власти ожидают, что процедура будет завершена в течение месяца.
Решетников подчеркнул, что сотрудники управления — это высококвалифицированные специалисты, чьи знания и навыки пойдут на пользу работе новой структуры.
Тем не менее, ранее губернатор Новосибирской области Андрей Травников заявил, что с начальником управления по государственной охране объектов культурного наследия по области Александром Кошелевым «приходится расстаться, потому что орган власти как подразделение исчезает».
Сам Кошелев отказался комментировать своё увольнение.
Как ранее сообщало ИА REGNUM, новость об упразднении управления по государственной охране объектов культурного наследия вызвала активное обсуждение среди представителей новосибирской общественности, архитекторов и краеведов.
Выдвигая различные версии произошедшего с ведомством, некоторые новосибирцы называли одной из причин разгоревшийся вокруг сноса здания первого звукового кинотеатра Новосибирска скандал.
https://regnum.ru/news/2492764.html
Владельца конструктивистской «заброшки» в центре Екатеринбурга оштрафовали на 200 тысяч
В Екатеринбурге к административной ответственности привлечен собственник объекта культурного наследия регионального значения «Здание Госстраха». Об этом сообщает пресс-служба Свердловского областного суда.
В мае 2018 года управление государственной охраны объектов культурного наследия Свердловской области обследовало здание, расположенное по адресу: переулок Банковский, 9. По итогам осмотра установлено, что на фасадах здания сильно облупилась краска и штукартурка, повреждена водосточная система, а фасады разрисованы. Кроме того, выяснилось, в законсервированное здание имеют доступ все желающие.
В отношении собственника здания, ОАО «Уралбиофарм», составлен протокол об административном правонарушении, предусмотренном части 1 статьи 7.13 КоАП РФ (Нарушение требований законодательства об охране объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) народов Российской Федерации). Орджоникидзевский суд назначил компании штраф в 200 тысяч рублей. ОАО «Уралбиофарм» направило жалобу в Свердловский областной суд, однако она была оставлена без удовлетворения.
Здание Госстраха, построенное в 1926-1929 годах по проекту Георгия Валенкова, считается памятником конструктивизма. В разное время здесь располагалось общество «Союз-хлеб», военный госпиталь, завод медпрепаратов, институт профзаболеваний и банк. В 2010 году в связи с аварийным состоянием здания, его эксплуатация была прекращена,а само здание законсервировано.
Арендатора оштрафовали за вывески и кондиционеры на доме, где жил Рубинштейн
Арбитражный суд Петербурга наказал фирму «Клен», которая пользуется помещениями в историческом доме на Загородном проспекте, 9 литера А. В этом здании жил композитор Антон Рубинштейн.
Дом относится к памятникам культуры федерального значения. Арендатор в нарушении закона установил на нем три наружных блока системы кондиционирования и вентиляции, настенную и консольную вывески, роллеты и рекламную пленку. Кондиционеры были размещены со стороны улицы Рубинштейна.
Иск подал комитет по государственному контролю, использованию и охране памятников истории и культуры. Ведомство просило взыскать в фирмы 1,35 миллиона рублей. Но поскольку еще до суда пользователь устранил часть нарушений, сумма штрафа была снижена до 350 тысяч рублей.
Также в течение шести месяцев арендатор должен устранить оставшиеся нарушения.
В Московской духовной академии пройдет международная конференция «Троице-Сергиева лавра в истории, культуре и духовной жизни России»
3-4 октября 2018 года в Московской духовной академии XI Международная научная конференция «Троице-Сергиева лавра в истории, культуре и духовной жизни России».
Организаторами мероприятия выступают Министерство культуры Московской области, Сергиево-Посадский государственный историко-художественный музей-заповедник и Свято-Троицкая Сергиева лавра.
Конференция посвящена 100-летию создания Комиссии по охране памятников искусства и старины Троице-Сергиевой лавры, выполнившей огромную работу по определению художественной ценности сокровищ древнего монастыря, их изучению и публикации, организации их реставрации.
На форуме представлены более 40 докладов известных исследователей из научных учреждений и музеев Болоньи (Италия), Москвы, Санкт-Петербурга, Вологды, Петрозаводска, Ростова Великого, Калуги, Казани, Костромы, Волгограда, Сергиева Посада. Активное участие в конференции принимают сотрудники Сергиево-Посадского музея-заповедника.
Регулярно проводимые конференции свидетельствуют об актуальности проекта, осуществляемого Сергиево-Посадским музеем совместно со Свято-Троицкой Сергиевой лаврой и Московской духовной академией с 1998 года.
http://www.patriarchia.ru/db/text/5276643.html
Власти Вологды назвали снос спорткомплекса «Труд» незаконным
Исторический центр Вологды потерял один из символов городской архитектуры первой четверти ХХ века. В ночь с субботы на воскресенье, 30 сентября, экскаваторами было стерто с лица земли здание по улице Орлова, 2, более известное как спортобщество «Труд». По словам главного архитектора Вологды Александра Борисовского, собственник участка нарушил законодательство об охране объектов культурного наследия.
Оговоримся сразу, здание не имело статуса объекта культурного наследия, однако являлось элементом историко-архитектурной среды центра города. Снос здания является незаконным.
Возведено оно было сотрудниками конторы «Водосвет» в 1921-1923 годах под размещение городской электростанции. На рубеже 1950-1960-х годов здание было перепрофилировано под размещение спортзала общества «Труд».
В середине 2000-х годов площади бывшей электростанции чаще пустовали, чем сдавались в аренду. Бесхозное и ветшающее здание было скрыто от глаз горожан и туристов большим баннером, призывающим беречь историческое прошлое своей Родины.
За последний год «Труд» дважды страдал от огня. Причиной каждого пожара был поджог. 29 сентября владелец недвижимости — ООО «Аудит» приступил к разборке строения. Градозащитниками на место была вызвана полиция и представители Комитета по охране объектов культурного наследия области. Предписанием последних удалось на время остановить работы на улице Орлова, однако к утру воскресенья «Труд» был окончательно разломан.
Ситуацию со сносом здания прокомментировал главный архитектор Вологды Александр Борисовский.
«Градостроительный кодекс РФ не регламентирует необходимость выдачи разрешений владельцам зданий на их снос. Администрацию города Вологды и Комитет по охране объектов культурного наследия области собственник не уведомляло планах ликвидации «Труда». Однако он не учел, что есть действующий «Проект зон охраны города Вологды». Согласно этому документу, здание наряду с соседними входит в комплексную охранную зону объектов культурного наследия центральной части города и имеет статус историко-архитектурной среды. Их снос, а также любое строительство на их месте запрещены. Допускается только реконструкция и ремонт объектов. Собственник участка нарушил законодательство об охране объектов культурного наследия. Налицо состав административного нарушения», — заявил Александр Викторович.
Слова Александра Борисовского буквально в слово повторил главный консультант Комитета по охране объектов культурного наследия области Даниил Русанов. Он так же рассказал ИА «Вологда Регион» что по факту сноса здания на улице Сергея Орлова, 2 органом охраны памятников будет проведено административное расследование с целью определения лиц, виновных в разрушении строения. Скорее всего, их ждет штраф.
Следователи занялись делом о некачественной реставрации БДТ
Следственный комитет возбудил дело о злоупотреблениях полномочиями при реконструкции Большого драматического театра им. Г.А.Товстоногова в Петербурге, сообщает РБК.
Речь идет о действиях сотрудников ФГБУ «Северо-Западная дирекция по строительству, реконструкции и реставрации» Минкультуры. Некие чиновники подписали акты приемки некачественно выполненных или невыполненных совсем работ. Сумма ущерба госбюджету составила минимум 68,7 млн рублей. Всего же на реставрацию потратили 6 млрд рублей.
Известно, что после проведения работ сотрудники театра заметили отслоение штукатурки и кирпича на фасаде театра, разрушение кирпичной кладки стен основной сцены, защитного покрытия стен, образование трещин. Однако однозначно утверждать, что это связано с некачественной реставрацией, нельзя, считают в Северо-Западной дирекции по строительству.
Ранее полиция занимались делом о хищениях при реконструкции БДТ. В феврале и мае этого года ГУ МВД по городу возбудило два уголовных дела о мошенничестве.
http://www.rosbalt.ru/piter/2018/10/02/1735974.html
Печные трубы и крыльцо усадьбы Воронцово ждет реставрация
В настоящее время Департамент культурного наследия города начал поиск подрядчика, которому доверят проведение работ.
— В нашем ведомстве предварительно были согласованы проекты будущих работ, которые позволят привести эти здания в порядок, — отметил глава департамента Алексей Емельянов.
В обоих флигелях усадьбы Воронцово специалисты проведут реставрацию фасадов. Они восстановят каменный и кирпичный декор зданий, оконные и дверные проемы. Кроме того, реставраторы воссоздадут два крыльца, декоративные изразцовые печи и печные трубы. А еще проведут работы на деревянной крыше.
В XVIII веке в усадьбе Воронцово сложился целый архитектурный ансамбль: были выстроены новый главный дом, парные жилые и служебные флигели.
https://vm.ru/news/541954.html
В Выборге восстановят Башню Святого Олафа за 14,5 млн рублей
Подрядчику необходимо будет обследовать памятник и дополнить существующий проект его реставрации с учетом новых технологий восстановления.
Как сообщили Gazeta.SPb, стоимость работ составляет 14,5 млн рублей. Северо-Западная дирекция по строительству, реконструкции и реставрации объявила конкурс по выбору подрядчика. Заявки принимаются до 23 октября.
В башне планируется установить художественную подсветку, дополнительный выход на третий этаж западного корпуса с прозрачным ограждением и помещение для ожидания туристов перед выходом на смотровую площадку башни.
Работы нужно будет завершить до 20 декабря этого года.
http://www.gazeta.spb.ru/2064123-0/
Музей Левитана начнут создавать в следующем году. На обустройство подвала, откуда вещал диктор, уйдет 18,5 млн рублей
«Внимание, говорит Москва!» – этими словами в годы Великой Отечественной войны он начинал сводки Совинформбюро на радио и зачитывал приказы Сталина. С осени 1941-го по весну 1943 года вещание велось не из столицы, а за тысячи километров от нее – в подвале дома на улице Радищева в Свердловске. Военная тайна легендарного диктора вскрылась только спустя четверть века после ВОВ, а после выхода материала «Нового Дня» об этом в Екатеринбурге задумались о создании музея Левитана в доме, откуда велось вещание.
Два года назад депутат Андрей Альшевских обратился с предложением к областным властям. Инициативу поддержали и обещали проработать.
Как сообщили «Новому Дню» в региональном министерстве культуры, реставрация того самого подвала еще только планируется. Более того, сотрудники Свердловского областного краеведческого музея проанализировали экспонаты, и их набралось немного. Тем не менее, в минкульте заверили, что разработают научную концепцию и архитектурно-художественный проект экспозиции совместно с Уральским региональным институтом музейных проектов. «Начало создания музейной экспозиции запланировано на 2019 год. В 2018 году проведено обследование помещений, в которых планируется создание музея, по результатам составлена предварительная смета. Общая стоимость работ по приспособлению части подвала указанного здания под музей Ю.Б. Левитана, созданию научно-экспозиционной документации, архитектурно-художественного проекта и музейной экспозиции составляет около 18,5 миллионов рублей. Деньги планируется выделить из бюджета Свердловской области», ‒ сказали «Новому Дню» в региональном министерстве культуры.
Там добавили, что музей хотят открыть в 2020 году – к 75-летию Победы в Великой Отечественной войне.
https://newdaynews.ru/ekb/646390.html
Боевую башню «Некрополь «Цой-Педе» готовят к реставрации
В Итум-Калинском районе готовят к реставрации боевую башню Некрополя «Цой-Педе» XV-XVIII вв., расположенную у слияния рек Чанты-Аргун и Меши-Хи. Это место является одним из самых труднодоступных. На объекте впервые проводится комплекс противоаварийных и реставрационных работ. Рабочие закончили устройство строительных лесов, позволяющих получить доступ к башне и приступают к реставрационным работам. Также надо отметить, что впервые проводятся работы по укреплению скального основания, на котором стоит сама башня.
Как сообщил министр культуры ЧР Хож-Бауди Дааев, работы проводятся специализированными бригадами из Москвы и Санкт-Петербурга.
Нужно отметить, что ранее, в рамках исполнения поручения Главы Чеченской Республики Рамзана Кадырова по сохранению и восстановлению объектов культурного наследия Чечни, были отреставрированы Хачаройская боевая башня, Гухойская башня в Итум-Калинском районе, мечеть в селе Макажой в Веденском районе, а также Дома культуры в районах региона.
http://www.grozny-inform.ru/main.mhtml?Part=11&PubID=100782
Смольный разрешил реконструкцию Левашовского хлебозавода
Комитет по государственному контролю, использованию и охране памятников истории и культуры (КГИОП) отказался включать ряд построек на территории завода в перечень объектов культурного наследия. Застройщик RBI продолжит работы по их демонтажу в ближайшее время.
«Статус объекта и его границы остаются прежними, работы по реконструкции, включающие в себя разбор сооружений, закрывающих вид на памятник и не имеющих исторической ценности, будут продолжены», – рассказали в пресс-службе компании.
Отметим, ранее против реконструкции выступали градозащитники. По их мнению, застройщик, хоть и имел все разрешения, начал демонтаж исторических объектов до решения вопроса о их исторической ценности. В связи с этим работы были остановлены, а КГИОП вынужден был определится со статусом всех объектов на этой территории.
Теперь, как и ранее, официально памятником признано лишь само здание хлебозавода, возведённое в эпоху конструктивизма. Остальные объекты разрешено снести для возведения жилого комплекса от RBI. Компания планирует вложить в проект реконструкции порядка 3,5–4 млрд рублей.
Здесь планируется возвести около 20 тыс. кв. метров жилья. На оставшемся пространстве возведут коммерческие постройки. Также застройщик, намерен организовать на территории завода общественно-культурный центр с выставочными помещениями, лекционными площадками и уличными световыми инсталляциями. Под это отведут порядка 700 кв. метров из 4-х тыс. общей площади завода. Согласно планам компании, объекты будут введены в эксплуатацию к 2022 году.
В России погибают тысячи храмов — памятников истории и культуры
В России помощь нужна не только людям, но и памятникам культуры и истории, уверена директор благотворительного фонда «Белый ирис» Ольга Шитова. В 2016 году она основала организацию, занимающуюся спасением сельских храмов — центров деревенской жизни.
«В России очень много сельских храмов, являющихся памятниками истории и культуры, которые находятся на грани полного разрушения. Например, в Тверской и Новгородской областях их около тысячи церквей, в Ярославской — около трех тысяч, во Владимирской — более 250, и так далее. Если не провести восстановительные работы в ближайшее время — скажем, в течение десяти лет, то эти уникальные архитектурные сооружения превратятся в груду камней», — рассказывает Ольга.
Сейчас у фонда три основных объекта. Самый масштабный проект — восстановление храма 1770 года Казанской иконы Божией Матери в селе Курба Ярославской области. Село Курба упоминается в летописях с 1426 года. Судьба села связана с такими известными людьми, как Андрей Курбский, ближайший сподвижник Ивана IV, Меншиков, известный кораблестроитель времен Петра I, свой след оставили и представители знаменитого рода Нарышкиных. Второй храм — это церковь Спаса Нерукотворного образа села Аксиньино Тульской области, 1790 года, построенный известным родом Давыдовых. И церковь Николая Чудотворца в селе Гурьево-Воскресенское Старицкого района Тульской области, 1874 года, земля, которой также богата своими героями.
Помимо этого, с 2018 года фонд активно работает над проектом «Культурный код», который осуществляется с привлечением средств Президентского гранта на реализацию программы по восстановлению провинциальных святынь. Основная цель проекта — популяризация сохранения культурного наследия и разработка бюджетной модели оказания помощи по сохранению памятников в русской глубинке. Впоследствии накопленные знания можно будет применить в любом уголке нашей страны.
Чтобы сохранить храмы, фонд проводит субботники по очистке и уборке территории вокруг и внутри храма, ищет собственников, разрабатывает проекты противоаварийных и консервационных работ, организовывает производственные работы по консервации и по реставрации.
http://www.taday.ru/text/2236228.html
Достойный статуса ЮНЕСКО: детали реставрации Петропавловского собора в Казани
Этим летом на объекте культурного наследия федерального значения – соборе Петра и Павла в Казани появились строительные леса. По программе «Культура России» на реставрацию храма с многовековой историей, прямое отношение к которому имеет и император Петр I, выделено 54 млн рублей из федерального бюджета. Незаметная для обывателя реставрация Петропавловского собора началась несколько лет назад. Как рассказал настоятель храма протоиерей Сергий (Титов), с инициативой, причем, что интересно – еще до назначения нового митрополита Казанского и Татарстанского Феофана, выступила церковь. В 2014 году был создан и согласован проект реставрации, затем его стали поэтапно осуществлять. Со сменой архиерея темп работ ощутимо набрал обороты.
Уже второй год генеральным подрядчиком на объекте становится московская компания «Инженерная геология исторических территорий». В прошлом году специалисты начали укрепление фундаментов собора. Это не требовало установки лесов, поэтому осталось незамеченным взгляду. Еще раньше – в 2016 году, была обновлена лестница со стороны главного входа.
Как рассказал «Татар-информ» прораб объекта Валерий Танишев, в этом году будет проведена внешняя реставрация фасадов, кровли, а также строители уже завершили начатое в прошлом году укрепление фундаментов.
Укрепление фундамента проводилось впервые за всю историю собора. Сейчас храм полностью пробурен такими укрепляющими шуфрами по периметру и снаружи, и изнутри», – пояснил Танишев.
Перед тем, как продолжить укрепление фундамента Петропавловского собора в этом году, строители пробурили скважину и опустили в нее эндоскоп. Помимо трещин, которые видны по всей длине скважины, обнаружили и фрагменты залитого в 2017 году раствора – подтверждение того, что вещество из одного шурфа разливается, заполняя на пути все возможные пустоты.
К настоящему моменту строители уже очистили фасады, произвели дегипсовку и восстановление декоративных элементов (загрязненных или сколотых), укрепили витые арки у лестниц с помощью инъекций с базальтовой арматуры.
https://sntat.ru/religiya/dostoynyy-statusa-yunesko-detali-restavratsii-petropavlovskogo-sobora-/
Новые виды Казани: ТАИФ обновил площадь и склон у НКЦ «Казань»
Считанные дни остались до открытия в Казани обновленного сквера и склона у НКЦ «Казань», с которого открывается шикарный панорамный вид на мост «Миллениум» и правый берег Казанки. Благоустройство площадки и склона перед НКЦ «Казань» стало инициативой и подарком Группы компаний ТАИФ и ОАО «Татнефтепроводстрой» городу.
Историкам и коренным казанцам место, где сейчас расположен НКЦ «Казань», известно под названием Федоровский бугор.
В 80-е годы Федоровский бугор был выбран как площадка для строительства Ленинского мемориала. По проекту НКЦ должен был стать архитектурной доминантой левобережья Казанки. Мыс был подготовлен к строительству еще в 1932 году, когда на нем планировали возвести 300-квартирный жилой дом.
— Первоначально по проекту детальной планировки центра Казани 1974 года общественное здание в этой части города должно было иметь круглую спиралеобразную форму. Планировалось, что оно станет выразительной доминантой композиции новой площади, — рассказала доцент КГАСУ, заместитель председателя татарстанского отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры, заслуженный архитектор РТ Фарида Забирова.
Однако в итоге за основу проекта казанского филиала Центрального музея В. И. Ленина была взята работа известного архитектора Анатолия Полянского. Эта модель была спроектирована в 1973 году для участия в конкурсе проекта здания Центрального музея В.И. Ленина на месте бассейна «Москва» в столице СССР. В Москве проект Ленинского мемориала не был реализован и спустя несколько лет его «перекроили» под строительство в Казани.
— В 1982 году я присутствовала на заседании градостроительного совета, на котором бурно обсуждался проект будущего НКЦ. Реализован он был в 1983—1988 годах и стал последним филиалом Центрального музея В.И. Ленина в СССР. Проектируя здание, автор придерживался идеи «Ленин — наше знамя». Музей должен был состоять из красно-гранитных наклонных призм, олицетворяющих образ развевающегося знамени, — рассказывает Фарида Забирова.
Однако строители не оценили замысел архитектора, заявив, что реализовать его будет тяжело. Поэтому призмы было решено поставить вертикально. В результате здание утратило задумывавшуюся динамичность, и развевающиеся знамена в его облике читаются с трудом.
В качестве Ленинского мемориала здание просуществовало недолго в силу известных исторических событий. В 1992 году в нем разместился Национально-культурный центр «Казань», ставший местом встреч деятелей культуры, национальной интеллигенции и общественности, праздничных мероприятий и концертов. Здание объединило в себе несколько музеев, детские кружки, концертную площадку. Со временем площадь перед НКЦ превратилась в место встречи молодежи.
Но в ночное время на площади парковались машины, играла громкая музыка, молодые люди курили кальян и устраивали гонки на автомобилях. Судьба запущенного уголка решилась в июне прошлого года, когда руководство Группы компаний ТАИФ предложило президенту Татарстана Рустаму Минниханову расширить территорию благоустройства перед НКЦ до Фуксовского сада. В 2018 году, благодаря поддержке президента Татарстана, проект был одобрен городскими властями, и общая площадь благоустройства увеличилась до 30,8 тыс. кв. м.
В прогулочной зоне расположился амфитеатр, откуда открывается панорамный вид на мост Миллениум и правый берег Казанки. Внизу под амфитеатром раскинулся зеленый склон, на котором все лето рабочие расстилали рулоны травы. За лето был обновлен асфальт на пешеходных дорожках, пересекающих склон. На склоне рабочие выкорчевали все заросли американского клена, убрали мусор, который скрывали кустарники. С благоустраиваемой территории было вывезено более 200 КАМАЗов с мусором, для укрепления склона потребовалось 600 КАМАЗов с грунтом.
Планируется, что открытие состоится в ближайшее время при участии президента Татарстана.
Ансамбль Старого Московского Почтамта признан памятником
Ансамбль Старого Московского Почтамта (ул. Мясницкая, д. 40, стр. 1, 5, 10 и 16) признан объектом культурного наследия регионального значения. В его состав вошли главный и конюшенный корпуса, кладовая и газетный почтамт.
«Ансамбль Почтамта на Мясницкой – уникальный комплекс зданий, соединивший в себе детали и усадебного, и советского прошлого. Например, главный корпус (стр 1) сохранил объемно-пространственную структуру XIX века, а здание газетного почтамта (строение 16) является прекрасным образцом архитектуры конструктивизма. Теперь любые ремонтные и реставрационные работы в ансамбле Московского почтамта будут проводиться только под контролем специалистов и после согласования с Департаментом культурного наследия», — отметил глава Мосгорнаследия Алексей Емельянов.
В конце XVIII века владение представляло собой самую крупную в квартале усадьбу, которая на тот момент принадлежала Демидовым – семье уральских заводчиков, меценатов и благотворителей. С 1828 года она перешла во владение Московского Императорского Почтамта и стала развиваться в качестве казенного владения. После революции 1917 года функция обслуживания почтамта сохранилась.
Центральное место в ансамбле занимает главный дом. Его строительство проводилось под руководством архитектора Дмитрия Тюрина с 1808 по 1810 годы. Каменное двухэтажное здание решили разместить между древними палатами, которые стали выполнять функцию флигелей. Во время пожара 1812 года дом сильно пострадал, но впоследствии был восстановлен вместе с другими строениями усадьбы. До середины 1850-х годов уличный фасад главного корпуса сохранял классицистическое оформление с портиком и колоннадой. После продажи владения в собственность казны в здании была проведена перепланировка для размещения квартир почтовых служащих. В свою очередь декор главного фасада стал намного сдержаннее. Капитальное переустройство здания выполнили по проекту академика архитектуры Альберта Кавоса.
Здание газетного почтамта построили в 1931 году по проекту архитектора Касьяна Соломонова по заказу Наркомата почт и телеграфов. Это здание представляет собой яркий пример архитектуры советского конструктивизма, являясь одним из последних его образцов, выполненных уже в период гонений на архитектуру авангарда.
Mos.ru
Наследники мародеров
На даче Фаберже после ее использования Горным университетом недосчитались старинных печей и каминов
«Хранители наследия бьют тревогу — на грани гибели дача Фаберже, уникальный памятник усадебной архитектуры конца XIX века» — с таким зачином выходили репортажи еще в 2007-м, когда дачу передали в оперативное управление Горному университету под обещания отреставрировать и создать там свой музей. За прошедшие годы этот пользователь методично доводил усадьбу до точки невозврата. Объект у вуза изъяли и передали структуре Минкульта. Но и она не собирается спасать памятник, а лишь неспешно готовит его к аукциону. Будущему арендатору (если таковой сыщется) предстоит не только поднимать здание из руин, но и воссоздавать исчезнувшие камины, печи, металлический декор и прочие предметы убранства.
Дачу в Левашове, построенную в конце XIX в. по проекту Карла Шмидта, Карл Фаберже приобрел в 1900-м. А спустя семь лет подарил своему сыну Агафону, имевшему к тому времени собственное ювелирное производство и репутацию лучшего в России оценщика драгоценных камней. Он дом перестроил — обновления, выполненные под руководством Ивана Гальнбека, придали двухэтажному зданию стиль модерна.
Дача была отдана на постой красноармейцам, их через нее прошло около двух тысяч.
Команда с участием представителей райкома и Петроградского укрепрайона наткнулась на потайную комнату за одной из перегородок — в ней обнаружили множество драгоценных камней, медалей, ваз и картин. Ценности были изъяты сотрудниками комитета обороны без составления акта и описи.
На даче в Левашове устроили дом отдыха для офицеров НКВД, в годы блокады здесь был госпиталь, с 1950-х — детсад. Какие-то реставрационные работы начинались в середине 1990-х, но, видимо, из-за кризиса оказались прерваны. Для редкой красоты усадьбы стремительно пошел обратный отсчет.
В марте 2006 г. московская компания заключила договор аренды, и уже было принялась за расчистку парка, но столкнулась с неожиданным препятствием: по загадочным причинам в Городском бюро регистраций не выдавали документы. Как говорили тогда в руководстве компании-арендатора, «у чиновников вдруг появился интерес к этому дому».
Источник интереса обозначил себя на следующий год: дачу передали в оперативное управление Горному институту (затем стал университетом), выказавшему желание устроить в этом памятнике федерального значения свой музей. По условиям охранного обязательства новый пользователь был обязан обеспечивать сохранность и должное состояние памятника, до 06.05.2011 разработать проектную документацию на ремонт и реставрацию с приспособлением для современного использования, а сами эти работы осуществить до 06.07.2014.
Требования эти не были исполнены, КГИОП четырежды выдавал Горному предписания об устранении нарушений (в части ненадлежащего содержания объекта), эти предписания также игнорировались, комитет составлял протоколы об административных правонарушениях.
В самом вузе настаивали, что не могут приступить к необходимым работам, пока у него нет прав на земельный участок.
КГИОП направлял в арбитражный суд иск о взыскании штрафа в 300 тысяч рублей за нарушение условий охранного обязательства и о понуждении выполнить работы по сохранению объекта. Суд снизил эту сумму втрое, решив взыскать с университета 100 тысяч и обязав в течение восьми месяцев со дня вступления решения в законную силу разработать и согласовать с КГИОП проектную документацию. Документации в комитете так и не дождались.
В сентябре 2016 г. распоряжением петербургского управления Росимущества объект у Горного изъяли. С 25 июля 2017 г. право оперативного управления дачей Фаберже закреплено за Агентством по управлению и использованию памятников истории и культуры (АУИПИК) Минкульта.
В минувшем феврале петербургское подразделение ИКОМОС (не имевшее актуальной информации о новых управленцах) направило в КГИОП письмо, где выражало обеспокоенность многолетним критическим состоянием дачи Фаберже, интересовалось — кто является пользователем, выполнены ли обследование и обмеры, консервация, противоаварийные работы. А также просило обеспечить своей рабочей группе доступ на объект для визуального осмотра и фотофиксации, разрешить ознакомиться с имеющимися в комитете материалами по этому памятнику.
Ответа из комитета дождались только к июлю. Эсперт петербургского ИКОМОС Александр Кречмер сумел без особых препятствий попасть на дачу, осмотреть ее и сделать фото. Масштаб оцененной им катастрофы оставлял мало надежд на то, что памятник переживет предстоящую зиму. Помимо прочего, Александр обнаружил отсутствие печей и каминов, которые еще можно было здесь видеть осенью 2008 г., когда также делалась фотофиксация.
Свое обращение в АУИПИК направило и петербургское отделение ВООПИиК. И получил ответ за подписью и. о. заместителя руководителя агентства А. В. Зяблицева. В нем пересказывалось, в какой период дача Фаберже находилась в оперативном управлении Горного, в какие сроки ему предписывалось провести реставрацию с приспособлением. И указывалось, что контролировать исполнение охранного обязательства должен был КГИОП. Остается обращаться в прокуратуру. https://www.novayagazeta.ru/articles/2018/10/03/78049-nasledniki-maroderov
Можно ли строить дома на территории старых кладбищ?
Еще одна горячая градостроительная точка появилась на карте Петербурга – Нейшлотский переулок, 3. В зависимости от того, в чью пользу разрешится конфликт, станет понятно, можно ли затевать новое строительство в историческом центре.
Речь идет о части Сампсониевского кладбища, закрытого в конце XVIII века. Часть его территории была вскоре застроена. Тогда же появился Нейшлотский переулок. Позже, в 1938 году, на участке под номером 3 появилось здание детского сада (на снимке). Учреждение снабдили придомовым зеленым участком. Но когда в начале XXI века детсад закрыли, то вся территория не ускользнула от внимания застройщиков. Ход очевидный: снести скромное здание и построить жилой дом. Недавно в соцсетях появилось изображение 10-этажного дома, что соответствует высоте 33 метра.
В археологическом сезоне 2018 года сотрудники Института истории материальной культуры РАН провели раскопки на территории бывшего детсада и ожидаемо нашли захоронения, которые остались от кладбища. Примерно человек двухсот. По мнению Натальи Соловьевой, заместителя директора ИИМК, раз кладбище давно закрыто, а его территория стала использоваться для хозяйственной деятельности – там найдены одна над другой две мостовые и метровый культурный слой, не говоря уже про траншеи для коммуникаций, – то решение может быть одно.
Соловьева считает, что к подобным давно закрытым историческим кладбищам невозможно применить закон «О погребении и похоронном деле». Он требует создания зеленых зон на месте обнаруженных захоронений.
Иное мнение высказал «Городу 812» заместитель председателя Петербургского отделения ВООПИиК Александр Кононов: «В случае с Нейшлотским переулком, 3, мы имеет еще один пример продавливания строительным бизнесом проекта строительства жилья. Архитектурно интересное здание детского сада 1930-х годов, занимающее небольшую часть земельного участка, в сегодняшней ситуации практически не имеет шансов стать охраняемым. Его приговаривают к сносу и пытаются весь участок, где раньше было кладбище, занять под новый жилой дом. Причем сначала для этого была сокращена зона охраны Сампсониевского собора.
Я убежден, что Федеральный закон «О погребении и похоронном деле» в полной мере применим к закрытым историческим кладбищам. Неважно, произошло это двадцать или двести лет назад. Все обнаруженные в результате археологических раскопок захоронения должны оставаться на своих местах. Над ними не может быть никаких построек, только зеленые зоны. Всё остальное – это надругательство над захоронениями».
http://gorod-812.ru/mozhno-li-stroit-doma-na-territorii-staryih-kladbishh/
Суд обязал медколледж отремонтировать флигель дачи Кожевникова
Ленинский районный суд Петербурга удовлетворил иск комитета по государственному контролю, использованию и охране памятников истории и культуры и обязал Санкт-Петербургский медико-технический колледж федерального медико-биологического агентства в течение года отремонтировать флигель дачи Кожевникова. Об этом сообщает пресс-служба КГИОП.
Ещё в июле 2016 года специалисты комитета выяснили, что фасады флигеля находятся в неудовлетворительном состоянии. На многих участках были разрушены асфальтовая и бетонная отмостки, металлические покрытия здания деформированы, местами оголяется кирпичная кладка, а штукатурный слой отслаивается и намокает.
Медколледж должен был отремонтировать флигель до 1 августа 2018 года, однако этого так и не произошло. В настоящее время дело об административном правонарушении находится в производстве в Петродворцовом районном суде Петербурга.
https://78.ru/news/2018-10-03/sud_obyazal_medkolledzh_otremontirovat_fligel_dachi_kozhevnikova
Петербургский подход к реставрации будут использовать во всей стране
Министр культуры Владимир Мединский предложил возродить в России институт предпроектной экспертизы при реставрации архитектурных памятников. Это значит, что процесс восстановления культурного наследия будет стандартизирован и подконтролен государственным органам. Такая практика на настоящий момент существует только в Петербурге. Страна будет брать пример с Северной столицы, рассказала исполняющая обязанности директора ФГУП «Росгосэкспертиза» Наталья Волынская.
«К реставрации нужно подходить, как к научному исследованию. Только при создании единых норм и правил для всех регионов России мы сможем сберечь все объекты культурного наследия и вернуть им первозданный облик. Петербург сохранил свою школу реставрации, благодаря комитету по охране памятников. Это единственный орган в России, в котором до сих пор есть экспертная составляющая», – объясняет она.
Все проекты по реставрации в Санкт-Петербурге проходят согласование в КГИОП, и лишь затем получают финансовую смету в «Росгосэкспертизе». Подобную систему Владимир Мединский предлагает ввести во всех регионах страны, расширив полномочия «Росгосэкспертизы» и создав сеть подведомственных Министерству культуры учреждений в разных городах.
Такой подход – единственный способ учесть все исторические, архитектурные и культурологические особенности каждого объекта. Ведь в России до сих пор не существует единых обязательных норм и ГОСТов в области реставрации. При создании проектов используется 87 постановление «О составе разделов проектной документации и требованиях к их содержанию». Оно рассчитано на строительство новых зданий и не предусматривает всех необходимых при реставрации операций.
К стандартизации и контролю процессов реставрации тяготеет все мировое сообщество. По инициативе ЮНЕСКО работает Международный исследовательский центр по сохранению и реставрации культурных ценностей (ИККРОМ). Представители 137 стран-участниц ИККРОМ, включая Россию, регулярно встречаются, чтобы поделиться своими методами восстановления памятников. Такой обмен опытом позволяет вырабатывать мировые нормы и стандарты качества реставрации.
http://gorod-plus.tv/news/51493.html
Чиновники узаконили строительство паркинга во дворе памятников архитектуры В Барнауле построят паркинг во дворе концертного зала «Сибирь», Минстройтранса и двух памятников архитектуры. Новый проект на Пушкина размещен законно, следует из документов крайохранкультуры. При этом мэрия сейчас судится с застройщиком автомойки на Демидовской площади, которая нарушила исторический архитектурный ансамбль, отмечает ИА «Банкфакс».
На сайте госзакупок прошло несколько аукционов на строительство паркинга, в том числе сейчас принимаются заявки на услуги контроля за строительными работами. Общая стоимость проекта составит почти 90 млн рублей.
Паркинг необходим для размещения автомобилей гостей концертного зала «Сибирь», служащих Минстройтранса и посетителей будущего театра кукол «Сказка». Данные объекты лично курировал на тот момент губернатор Александр Карлин.
Пока транспорт оставляют на парковках вдоль ул. Пушкина и на соседних улицах, что мешает движению в том числе городских автобусов. Во дворе новостроев есть участок, который можно было бы отвести под парковку. Но он находится в непосредственной близости от памятников архитектуры: рядом с «Домом Морозова» на ул. Ползунова, 34а и «Торговым домом» на пр. Ленина, 5.
Закон по защите памятников запрещает новое строительство в границах их зон охраны. Если они официально не установлены, то составляют до 200 метров от стен здания. Однако для построек купца Морозова и Федулова такой проект разработан. Его заказал КГБУ «Учреждение по содержанию административных зданий».
Согласно этому проекту, зоны охраны памятников архитектуры составляют от 9 до 22 метров и соответствуют ранее отведенной территории зданий. На выделенном участке площадью 12 соток планируется построить подземный паркинг на 35 машиномест, а также надземную парковку на 30 автомобилей.
Строителям придется работать предельно аккуратно, чтобы не повредить исторические строения. Тем более, что «Дом Морозова» уже пострадал при демонтаже соседнего театра кукол «Сказка», рассказывал altapress.ru его собственник Владимир Куликов. Кроме того, в проекте зон охраны памятников сказано, что культурно-деловой центр уже «несколько нарушил сложившуюся историко-культурную среду».
«Дом Морозова» на ул. Ползунова, 34а — образец крупного общественного здания начала XX века в формах эклектики с элементами классицизма. Его построили в 1907 году как галантерейно-розничный и оптовый магазин Морозова. На первом этаже размещались лавки купца, на втором — Барнаульское отделение Русско-Азиатского банка.
В последующие годы его перестраивали под различные нужды. В 1946 году отдали под Народного комиссариата государственной безопасности СССР (НКГБ). В 1990-х приватизировали. Новый собственник планирует открыть в нем музей, а также разместить офисы и учебные классы.
«Торговый дом» на пр. Ленина, 5 — образец крупного общественного здания начала XX века в формах эклектики. Его построил купец II гильдии Иннокентий Федулов. Он начинал как простой мещанин, создав большой и успешный купеческий клан, торговавший мукой и зерном. Здание использовали под магазины и пивные лавки, а потом передали мединституту. Сейчас в нем располагается «Главное бюро медико-социальной экспертизы по Алтайскому краю».
Под Оренбургом неизвестные разрушили курган «Высокая могила»
В районе села Дедуровка Оренбургского района неизвестные на территории объекта культурного наследия «Курганное поле «Высокая могила — Студеникин Мар» разрушили курган «Высокая могила», а также земляной насыпи на Кургане № 2 курганная группа № 1 «Высокая могила».
Как рассказали в УМВД региона, сотрудниками полиции МУ МВД России «Оренбургское» проводится проверка по факту повреждения памятника культурного наследия «Курганное поле «Высокая могила – Студеникин Мар».
Полицейскими установлено, что неизвестные лица с помощью землеройной техники повредили часть земляной насыпи курганов. В настоящее время возбуждено уголовное дело по признакам преступления предусмотренного статьей 243 Уголовного кодекса России «Уничтожение или повреждение объектов культурного наследия», сообщили в пресс-службе УМВД России по Оренбургской области.
Максимальное наказание за данное преступление предусмотрено в виде лишения свободы сроком до трех лет.
В столице определили победителей конкурса «Московская реставрация»
«Количество заявок, поступивших на конкурс, растет у нас год от года. Если в прошлом году поступило рекордное количество ‒ 100 заявок. И мы с коллегами ужесточили отбор в 2018 году. Но тем не менее, на этот конкурс в 2018 году поступило 105 заявок», ‒ рассказал руководитель Департамента культурного наследия города Москвы Алексей Емельянов.
Всего в конкурсе участвовало 47 объектов, каждый ‒ в нескольких номинациях. Всё это памятники архитектуры и садово-паркового искусства, хорошо знакомые москвичам. В их числе ‒ мастерская Веры Мухиной в Пречистенском переулке, шефский дом Хамовнических казарм, особняк Анны Кекушевой на Остоженке, Палаты бояр Романовых, башни Московского Кремля, павильоны «Космос» и «Земледелие» на ВДНХ. По мнению членов жюри, отношение к реставрации в последние годы серьёзно изменилось.
«Изменилась и сама концепция, я бы назвал её градостроительной концепцией реставрации. Если раньше реставрировали, прежде всего, шедевры, выбирали самые такие значимые памятники и их делали. То сейчас палитра реставрируемых зданий расширилась фактически на все московское наследие», ‒ отметил ректор МАРХИ Дмитрий Швидковский.
https://tvkultura.ru/article/show/article_id/295145
Масштабная реставрация усадьбы «Архангельское» близка к завершению
Увидеть уникальную коллекцию живописи и фарфора князей Юсуповых смогут гости усадьбы «Архангельское» после завершения там масштабной реставрации.
Усадьба «Архангельское» принимает реставраторов, гостеприимно распахнув все двери. Специалисты расположились на фасадах, заняли партер сада и даже взобрались под купол храма-усыпальницы.
«Мы занимаемся укреплением живописи, расчисткой поверхностных загрязнений и воссоздаем утраты, которые здесь есть. Все было покрашено серой краской, сейчас мы пытаемся восстановить авторский цвет», — рассказывает художник-реставратор Игорь Мясников.
Восстановить прежний облик каждого здания, а в целом — подготовить «Архангельское» к празднованию столетия музея. В следующем году откроются новые постоянные и временные выставки.
«Самое главное — будут возвращены работы, которые до сегодняшнего дня находились и находятся в запасниках. Это живопись, малые формы, предметы декоративно-прикладного искусства. И дворец сам заполнится новыми экспозициями», — говорит директор музея-усадьбы «Архангельское» Вадим Задорожный.
В малом дворце «Каприз» разместят экспозицию фарфора. Богатейшая коллекция Юсуповых когда-то создавалась в этих самых стенах: здесь были мастерские, где расписывали фарфоровые заготовки.
«Не было близко высококачественных глин — оказалось, что гораздо выгоднее привозить фарфоровое белье, то есть, заготовки посуды, из Франции, а здесь уже расписывать», — говорит врио заместителя директора музея-усадьбы «Архангельское» по научной работе Константин Боленко.
Вход с колоннами — десятилетия назад его почему-то заложили, здесь была глухая стена. Мастера восстанавливают его по фотографиям и архивным документам.
А вот чайный домик почти закончили. Вообще, когда-то это была библиотека. Два больших деревянных флигеля, где хранили книги, давно сгорели. Потом уже здесь, как в беседке, пили чай, играли на бильярде. В разные времена он переживал разное. И вот, наконец-то, пережил второе рождение.
Кружевную лепнину на куполе воссоздали, стенам вернули исторический цвет — мятный. Чайный домик — словно шкатулка-сокровищница. Внутри одна из драгоценностей парка — памятник княжне Татьяне Юсуповой.
Все скульптуры тоже проходят через руки реставраторов. С большого постамента подпорной стены их увезли в мастерские. Стена разрушалась и нуждалась в серьезной реконструкции.
«Основная проблема была — намокание стены, по ней уже пошли подвижки. Поэтому кирпичная кладка дальней части была полностью перебрана, грунты были усилены», — рассказал заместитель директора музея-усадьбы «Архангельское» по строительству и реставрации Алексей Васько.
В парке — памятнике садового искусства — восстановят аллеи, высадят деревья и сотни розовых кустов сорта «Архангельское». Все работы обещают завершить в 2019 году.
https://www.vesti.ru/doc.html?id=3067470
Арт-пространство появится на территории ансамбля исторических зданий XIX века
В 2019 году на территории ансамбля исторических зданий Алексеевской насосной станции, где сейчас проводят реставрацию, появится общественное арт-пространство. Об этом сообщил председатель Москомстройинвеста Константин Тимофеев.
Восстановление фасада водоподъемного здания с котельной и дымовой трубой (1892) инвестор выполнил уже на 40 процентов. Общая площадь строений, где проходят работы, — более 4,5 тысячи квадратных метров. Завершить реставрацию всего ансамбля планируют в будущем году.
В помещениях отреставрированных зданий заработают детские развивающиеся центры и мастерские. Также здесь планируют проводить выставки.
https://www.mos.ru/news/item/46076073/
Екатеринбургский особняк избавят от «пожарного» наследия
В Екатеринбурге готовят к реставрации и приспособлению под современное использование сразу два старинных особняка — дом мещанина Блинова на улице Вайнера и магазин усадьбы купца Тупикова на улице 8 Марта. В роли заказчиков экспертиз по обоим памятникам истории выступают компания «Лунный модуль» и Уральский центр проектирования и реставрации.
Как следует из документов на сайте областного Управления госохраны объектов культурного наследия, оба памятника находятся в работоспособном состоянии. Однако дом Блинова, построенный в 1912-1915 годах в стиле «модерн», на протяжении ряда лет не эксплуатировался: его последний по времени арендатор, ресторан «Пожарка», прекратил работу в 2015 году.
Теперь в особняке планируется разместить офисы — чьи конкретно, в акте экспертизы не уточняется. Но перед этим специалисты советуют демонтировать на фасадах наружные блоки кондиционеров и рекламные конструкции, а внутри здания — не несущие перегородки, шахты малых грузовых лифтов, две лестницы и элементы позднейшей отделки помещения.
Здание магазина усадьбы купца Тупикова ожидает более скромная модернизация, так как оно сегодня успешно эксплуатируется в качестве кафе. Владеет этими площадями предприниматель Михаил Климкин. Судя по специфике компании «Лунный модуль», заказавшей экспертизу здания, — ресторанный бизнес — памятник и дальше будет использоваться как точка общепита.
На этом памятнике в ходе работ по приспособлению предполагается укрепить балки перекрытия, восстановить штукатурку на фасаде, заменить утраченную кирпичную кладку, поставить на окнах двухкамерные стеклопакеты, отремонтировать кухню, залы и санузлы.
В Уфе застройщик оспаривает в суде статус памятника истории и культуры
ООО «СтроиТЭК» обратилось в Арбитражный суд Башкирии с иском по вопросу законности внесения Дома Тихониных в перечень выявленных объектов культурного наследия и единый госреестр памятников истории и культуры. Об этом Управление по госохране объектов культурного наследия РБ в ответе на обращение одного из граждан, потребовавшего привлечь к ответственности застройщика, покушающегося на старинное здание.
Напомним, компания «СтроиТЭК» занимается застройкой квартала, ограниченного улицами Султанова, Чернышевского, Гафури и Свердлова в Ленинском районе Уфы, сообщает Управление по государственной охране объектов культурного наследия РБ.
Установлено, что ООО «СтроиТЭК» по периметру здания объекта культурного наследия монтировало ограждение из профнастила, препятствующее визуальному восприятию памятника архитектуры и ограничивающее доступ к нему. Кроме того, сотрудниками ООО «СтроиТЭК» в границах территории объекта культурного наследия был незаконно вырыт котлован размером 2*3 м, глубиной 2,5-3 м. Данные действия юридического лица были расценены судом в качестве грубых нарушений Федерального закона «Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов Российской Федерации».
ООО «СтроиТЭК» судом был признан виновным и ему назначен штраф в размере 600 тысяч рублей. Вместе с ним привлечен к административной ответственности и собственник дома, которым по закону является администрация Уфы.
Между тем, в марте Дом Тихониных был внесен в единый госреестр объектов культурного наследия народов России. Однако затем судебная историко-культурная экспертиза признала, что данный дом все-таки не имеет исторической ценности и, соответственно, был включен в реестр с нарушениями. На проведении такой экспертизы настоял застройщик и предпринял попытку добиться снятия охранного статуса с Дома Тихониных через суд.
— За время судебных тяжб, с января 2017 года, судья Кручинина четыре раза накладывала обременения и запреты, но несмотря на это, Дом Тихониных 11 сентября 2018 года уже приказом Министерства культуры Российской Федерации был включен в единый госреестр объектов культурного наследия. В настоящее время продолжаются судебные тяжбы застройщика уфимского жилого комплекса «Старый центр» по лишению Дома Тихониных статуса объекта культурного наследия регионального значения, — пояснила юрист Эльза Маулимшина.
В Кирове здание Вятской кунсткамеры предлагают в аренду
На сайте областного мингосимущества появилась информация о проведении открытого аукциона на право заключения договора аренды здания музея, которое располагается на Московской, 12а («Вятская кунсткамера»).
Как сообщается в документах к аукциону, сдавать здание музея планируется на срок в 11 месяцев 28 дней. Начальная (минимальная) стоимость аренды — около 147 тысяч рублей в месяц. Здание находится в собственности Кировской области. Цель использования — многофункциональное. Год постройки – 1869, один этаж плюс один подземный, год последней инвентаризации — 2004.
«Здание является объектом культурного наследия (памятник истории и культуры) народов Российской Федерации регионального значения и обременено требованиями, установленными охранным обязательством, утвержденным распоряжением министерства культуры Кировской области, которые являются неотъемлемой частью договора аренды», — подчёркивается в документации.
При этом министерство допускает передачу здания в субаренду. Иные способы передачи прав по договору, в том числе: залог, внесение права на аренду объекта или его части в уставный капитал юридических лиц и иное не допускается.
Заявки на участие в аукционе желающие могут подавать с 3 по 26 октября. Сам аукцион состоится 29 октября.
https://www.ikirov.ru/news/42597-v-kirove-zdanie-vyatskoy-kunstkamery-predlagayut-v-arendu
Серпухов может войти в число городов Золотого кольца России
Серпухов имеет большие шансы войти в Золотое кольцо России, считает глава Ростуризма Олег Сафонов.
Серпухов выдвинули в кандидаты на включение в Золотое в кольцо России в июне 2018 года. Тогдашний министр культуры Московской области Оксана Косарева выразила надежду, что в 2019 году город войдет в состав туристического комплекса. Мэр Серпухова Дмитрий Жариков заявлял, что местные власти готовы вкладываться в развитие туристической инфраструктуры города. Губернатор Московской области Андрей Воробьев отмечал, что включение Серпухова в Золотое кольцо даст новый импульс для развития туризма в целом в регионе.
https://tass.ru/obschestvo/5632040
Ярославские памятники архитектуры отдадут предпринимателям
Первым вопросом на сегодняшнем заседании муниципалитета рассматривали проект решения о передаче памятников архитектуры в пятидесятилетнюю аренду за бесценок.
Как пояснил докладчик, Андрей Аркадьевич Данц, заместитель мэра и глава департамента финансов мэрии Ярославля, в городе сейчас есть более 30 памятников архитектуры регионального и федерального значения, которые на данный момент никак не используются, расселены и понемногу разрушаются.
Их предложили отдать в аренду предпринимателям с минимальной арендной платой. Но с условием привести здания в порядок и придать им жизнеспособное состояние.
При этом новый арендатор будет обязан согласовывать с департаментом охраны памятников все проекты по реконструкции.
Таким образом город получает двойную пользу – и отремонтированные старинные дома. И выгоду от предпринимательской деятельности. Депутаты приняли это предложение.
В Удмуртии могут признать объектами культурного наследия два дома XIX века
Соответствующие акты историко-культурной экспертизы опубликованы на сайте регионального агентства по госохране ОКН. Один из домов находится в Ижевске. Каменное жилое строение, предположительно, возвели в 1867 году. Второе здание — это усадьба купца Мохова в селе Нылга. Она построена, предположительно, в конце XIX века.
В настоящее время оба дома являются выявленными объектами культурного наследия, идёт процесс определения категории. Затем проект приказа направят на согласование с республиканским Минстроем и в соответствующие администрации.
https://russian.rt.com/nopolitics/news/560558-region-kultura-arhitektura
Смоляне выйдут на второй День крепости
Неравнодушных жителей Смоленска приглашают на второй по счёту День крепости, или попросту субботник. Активисты снова планируют убрать площадку за башней Веселуха. Смоляне очистят территорию от залежей мусора и зарослей травы.
«Можно сетовать на бездействие всех и вся. А можно взять в руки топоры, лопаты и грабли. Тут есть, где приложить руки и включить фантазию, чтобы пусть небольшая, но важная часть древней стены обрела новую жизнь», — обращаются к землякам организаторы.
Субботник стартует 6 октября в 11 часов. Присоединиться к нему могут все, кто готов «испытать себя на крепость».
https://readovka.ru/news/37814?sourse=yandex-news
У Выборга появится первый в современной истории проект зон охраны объектов культурного наследия
Сохранить открыточные виды. В Выборге обсуждают новый проект зон охраны объектов культурного наследия. В современной истории города его не было, зато имеются правила землепользования и застройки, а также генплан.
Исторические части Выборга нуждаются в развитии, но вместе с тем нужно, чтобы их не изуродовали. Проект, который готовят эксперты по градостроению, культуре и архитектуре, не первый. В 1992 и 2009 создать единые для всех нормы уже пытались.
«Предыдущие проекты, хотя тоже была большая качественная работа проведена и в них были несомненные плюсы, они не были утверждены. Поэтому сегодня, я надеюсь, проект в редакции №3, а может №4, он будет доделан с учетом замечаний, будет утвержден и правила игры будут доведены до всех» — Инна Климова, председатель выборгского районного ВООПИиК
В ближайшие месяцы с учетом всех замечаний проект доработают. Но в силу он вступит после того как пройдет историко-культурную экспертизу.
http://47channel.ru/event/U_Viborga_poyavitsya_pervij_v_sovremennoj_istorii_proekt_zon_ohrani_ob_ektov_kul_turnogo_naslediya/
Мосгорнаследие остановило незаконный ремонт памятника XVIII века
Приостановлены незаконные работы во флигеле усадьбы Бутурлина-Голохвастовой на Солянке. Здание является выявленным объектом культурного наследия.
В ходе планового осмотра выявленного объекта культурного наследия «Флигель городской усадьбы А.Б. Бутурлина – В.Ф. Голохвастовой – доходное владение Российского страхового общества «Жизнь» сотрудник Мосгорнаследия зафиксировал факт проведения несогласованных ремонтных работ по кровле. Памятник расположен по адресу: ул. Солянка, д. 3, стр. 2. Ранее здесь был проведен законный ремонт фасадов по согласованному в ведомстве проекту работ.
«История этого владения началась в XVIII веке, когда оно принадлежало генерал-фельдмаршалу Александру Бутурулину – фавориту императрицы Елизаветы Петровны. Кстати, это не единственный знаменитый владелец: в начале XIX века хозяевами усадьбы было семейство графов Толстых. В целом современное строение 2 представляет собой типичный для того периода доходный дом, квартиры которого сдавались в наем людям среднего достатка. Проектная документация на проведение работ по его кровле в Мосгорнаследие не поступала, разрешение не выдавалось. Это является серьезным нарушением, поэтому собственника ждет административная ответственность», — прокомментировал ситуацию руководитель Департамента культурного наследия города Москвы Алексей Емельянов.
Собственником Объекта является ООО КБ «Финанс Бизнес Банк». Ему были направлены предписания о приостановке работ по кровле Объекта, о проведении работ по сохранению в соответствии с проектной документацией и разрешением, а также направлено уведомление о возбуждении административного дела по ч. 3 ст. 7.13 КоАП РФ.
Mos.ru
Исторические здания на Каменноостровском проспекте превратят в трехзвездочную гостиницу
Правительство Петербурга поддержало реализацию проекта по реконструкции двух исторических зданий, которые находятся на Каменноостровском проспекте.
Как сообщает пресс-служба администрации города, речь идет о Усадьбе Игеля, Доме Вяземского и механической мастерской Ветцера. Здания являются объектами культурного наследия. Данное решение принято с целью повысить инвестиционную привлекательность и продолжить развитие гостиничной и туристической инфраструктуры. Здания будут реконструированы в трехзвездочную гостиницу на 46 номеров.
Объем планируемых инвестиций составит более 300 миллионов рублей, срок действия концессионного соглашения — 49 лет.
КГИОП разрешил обследовать колоннады и фасады Исаакиевского собора
Комитет по государственному контролю, использованию и охране памятников истории и культуры выдал соответствующее разрешение. Заказчиком работ выступает СПб ГБУК «Государственный музей-памятник «Исаакиевский собор». Обследование будет проводиться в рамках разработки проектной документации по реставрации смотровой площадки собора.
Отмечается, что обследование не помешает работе смотровой площадки — она будет открыта для посетителей. Работы будут завершены до конца этого года.
Кроме того, специалисты оценят техническое состояние гранитного цоколя и исторической облицовки собора. Для проведения обследования с северо-западной стороны собора будут установлены леса. Эти работы завершатся в мае 2019 года.
https://topspb.tv/news/2018/10/4/kgiop-razreshil-obsledovat-kolonnady-i-fasady-isaakievskogo-sobora/
В Хабаровском крае обнаружили новые петроглифы
Рядом с селом Сикачи-Алян в Хабаровском крае археологи обнаружили новые петроглифы в виде личин, рассказал заведующий сектором археологии хабаровского краевого Центра охраны памятников истории и культуры Артур Ласкин. Всего с конца 19 века по берегам рек Уссури и Амура Амура нашли в общей сложности свыше 400 высеченных на скалах порядка 12 тыс. лет назад изображений. Крупнейшее скопление петроглифов в регионе находится между селами Малышево и Сикачи-Алян. В общей сложности по итогам этого археологического сезона в крае нашли пять новых петроглифов, все они обнаружены у села Сикачи-Алян. Ласкин отметил, что после начала применения с прошлого года при исследованиях методов лазерного сканирования было найдено более 10 петроглифов у села Шереметьево и на реке Кия. Он также уточнил, что этот археологический сезон завершили раньше из-за высокого уровня воды в Амуре.
https://dv.land/news/15914
В Петербурге проходит первая международная конференция по сохранению памятников деревянного зодчества
Только в черте города более 300 памятников деревянного зодчества. Большинство из них находятся в неудовлетворительном состоянии. Об этом говорят приглашённые специалисты из Швеции. Постройки разрушаются под воздействием климатических и природных особенностей региона. Избежать этого можно, если вовремя начать реставрацию. На это нужны дополнительные деньги.
СЕРГЕЙ МАКАРОВ, председатель комитета по градостроительному контролю, использованию и охране памятников истории и культуры:
«Некоторые объекты реставрируются за счет городского бюджета, их немного. Это дача Громова, уникальный объект, на котором мы как раз подтверждаем технологии старые, их эффективность. И разрабатываем новые технологии, которые позволят сохранять деревянное зодчество».
Чтобы привести в порядок все памятники, нужно привлекать частных инвесторов. С этой целью в городе запустили специальные программы. Например, аренду «рубль за метр» при условии реставрации объекта культурного наследия.
Источник: http://auipik.ru/monitoring-publikacij-v-smi-za-29-sentyabrya-05-oktyabrya-2018-goda/