Сгоревшую 20 лет назад в Барнауле гостиницу «Империал» могут восстановить?

Памятник культурного наследия гостиницу «Империал» могут восстановить на другом месте. О такой возможности на круглом столе в «Сибирской медиагруппе» рассказала ведущий специалист отдела культурного наследия Алтайохранкультуры Елена Кабанова.

Сгоревшая в 1997 году гостиница «Империал», которая находилась на улице Мало-Олонской (ныне там ТЦ «Воскресенье»), до сих пор находится на государственной охране. Елена Кабанова прокомментировала, что объект стоит на учете потому, что историко-культурная экспертиза не проведена, а без нее вычеркнуть сгоревшую гостиницу из реестра нельзя.

Этот момент привел историков в недоумение. Между тем, Елена Кабанова рассказала, что еще возможно восстановление памятника. Так, например, сейчас Алтайохранкультура ждет от администрации города участок, на который можно перенести зеленое здание на улице Гоголя, 56. решение о переносе приняло Минкультуры РФ. Инвестор готов его восстановить.

«Поскольку у нас есть два прецедента переноса объекта культурного наследия, то и восстановить «Империал» — дело небезнадежное. Вся документация у гостиницы «Империал» сохранена, она не потеряна. Воссоздать памятник возможно в случае проведения экспертизы, поддержки общественности и появлении инвестора», — сказала Кабанова.

Справка

Деревянную гостиницу на 20 номеров построили и открыли в 1910 году. Двухэтажное бревенчатое здание с башенкой на крыше располагалось на правом берегу Барнаулки. Фасады (кроме восточного — выходящего на проспект Ленина) были украшены фронтонами, над главным входом размещался эркер и лоджия. Ещё одна лоджия выходила на северную, обращённую к Барнаулке, сторону. На противоположном торце здания находился небольшой балкон.

В декабре 1919 года там разместился штаб Западно-Сибирской крестьянской красной армии Е. М. Мамонтова. В конце июля 1926 года во время своей Центрально-Азиатской экспедиции в гостинице вместе с женой и сыном останавливался Николай Рерих. С 1946 по 1948 в здании располагалось общежитие Барнаульского педагогического института. С 1950-х годов использовалось как жилой дом.

В конце 1990-х оно было разобрано и построено заново, но пожар на заключительном этапе реконструкции 5 декабря 1997 года, полностью уничтожил дом. Многие знакомые с ситуацией люди уверены, что это был поджог.

Сейчас на этом месте ТЦ «Воскресенье».

ТЦ «Воскресенье»

ТЦ «Воскресенье»

Источник: http://politsib.ru/news/sgorevshuyu-20-let-nazad-v-barnaule-gostinicu-imperial-mogut-vosstanovit

About

Внимание, Ваш электронный адрес не будет опубликован. Указание Имени и Электронного адреса является обязательным!