Активисты ВООПИиК убрали мусор у Кожевенного завода и Гремячей башни
6 октября, в рамках месячника по благоустройству, активисты псковского областного отделения ВООПИиК провели акцию по уборке памятника архитектуры «Пекарня» (Кожевенный завод) и окрестностей Гремячей башни. Как сообщили Псковскому агентству информации в пресс-службе ВООПИиК, было собрано 10 мешков мусора, остатки мебели и два матраса, которые будут вывезены силами Управления городского хозяйства.
Представитель ВООПИиК Максим Быков, участвующий в акции, заявил, что администрация города Пскова и региональный комитет по охране объектов культурного наследия обязаны принять срочные меры по консервации объекта, иначе «он превращается в место для свалки и нахождения асоциальных граждан».
«Элементарные и совершено не дорогие действия, а именно, установка решёток на окнах и воротах, позволят прекратить нарушение порядка содержания памятника истории и культуры», – считает Максим Быков.
ВООПИиК планирует в ближайшее время провести подобные мероприятия и приглашает для участия в них неравнодушных граждан.
https://informpskov.ru/news/283002.html
Новостройки Казани: брату Исхакова срезали этажи, экспансия «Унистроя» на Ноксе и земля инвесторам «ФОНа»
Строительная компания брата экс-мэра Казани Габрашида Исхакова — ЗАО «ИтильТехноСервис» возводит в исторической части Кировского района жилой комплекс из двух пятиэтажных домов с подземной парковкой. Новый ЖК вырастет на площади в 4,55 га в «квадрате», ограниченном улицами 25 Октября, Лукницкого, Деловой и сквером на 1 Мая. Изначально, по словам градозащитников, дома планировались семиэтажными, но девелопера убедили снизить высоту ради исторического строения по соседству — дома Лукницкого. В итоге два этажа срезали, а садик «переехал» в отдельное здание.
Сегодня в ТРО ВООПИиК подтверждают, что изменения в проект внесены и объекту культурного наследия ничего не грозит:
— Сохраняется дом Лукницкого (командир Казанского порохового завода) на 1 Мая. Мы за него боролись, он сначала не учитывался при проекте. Это выявленный объект культурного наследия. Удалось сохранить не только его, но и территорию. Мы с пристрастием к нему подходили. Изначально по проекту участок с этим домом урезался, становился просто игрушечным. Мы показали ценность объекта. Это жилой дом, где жили директора завода, и Лукницкий тоже. Что касается данного жилкомплекса, то он перепланировался трижды, этажность изначально была чуть ли не семь этажей. Сейчас все учли, проект делали профессионалы, у них все в соответствии, — пояснила «Реальному времени» зампредседателя ТРО ВООПИиК Фарида Забирова.
https://realnoevremya.ru/articles/113825-zastroykoy-v-kirovskom-hochet-zanimatsya-brat-kamilya-ishakova?utm_source=yxnews&utm_medium=desktop
Градсовет Петербурга одобрил проект «современного» корпуса музея Достоевского в историческом центре
Как передает корреспондент «Росбалта», большинство экспертов одобрили проект, в том числе главный архитектор Петербурга Владимир Григорьев. Но официальные итоги голосования пока не подведены.
Проект предполагает возведение прилегающего к музею корпуса в Кузнечном переулке. В нем будут располагаться книжный магазин, кафе, театральный зал и выставочное пространство. Возводить новый корпус будет частный Фонд поддержки и развития музея Ф.М. Достоевского «Петербург Достоевского», одним из учредителей которого является сын экс-главы РЖД Андрей Якунин. Стоимость реализации проекта — около 650 млн рублей, или $10 млн. В том числе фонд выкупает и расселяет жилые квартиры в историческом здании музея. В дальнейшем планируется передать все имущество музею в бессрочное и безвозмездное пользование, уверяют инициаторы проекта.
«На сегодняшний день участок, где планируется строительство, используется как курилка студентов ИНЖЭКОНа, а также там торгуют капустой и носками», — отметил автор проекта нового корпуса Евгений Герасимов. Раньше на этом месте был дом, но его из-за ветхости разобрали более 50 лет назад.
Было отмечено, что возведение нового корпуса согласовано с КГА и другими профильными комитетами. При этом фасад здания будет резко отличаться от исторической застройки, окружающей музей. «Оно концептуально высовывается в существующую застройку. Мы считаем неправильным лепить на здание XXI века фасад уже не существующего доходного дома XIX века», — отметил Герасимов.
Некоторые члены градсовета высказались за то, что «современный дом» может удачно вписаться в окружающую его архитектуру XIX века. Против выступили представители ВООПИиК. Там полагают, что правильным для фасада был бы метод архитектурной реставрации, то есть восстановления фасада разобранного дома.
Вопрос о предоставлении участка под строительство музея пока не решен. Проект сначала будет рассмотрен на Совете по сохранению культурного наследия при правительстве Петербурга. Затем в Смольном должно быть принято окончательное решение.
http://www.rosbalt.ru/piter/2018/10/03/1736511.html
https://www.fontanka.ru/2018/10/11/141/
Правительство очертило зону охраны архитектурных памятников Уфы
Правительство Башкирии обозначило границы зон охраны объектов культурного наследия регионального значения. Постановления об этом опубликованы на интернет-портале правовой информации региона. Зоны охраны обозначены для нескольких зданий. Среди них памятники архитектуры, попавшие под защиту еще во времена СССР, а также вновь выявленные объекты культурного наследия, получившие охранный статус и внесенные в единый госреестр только в этом году.
Охранная зона определена для следующих объектов: Дворец пионеров, (ул. Мустая Карима, 69), Дом жилой Фека (ул. Революционная, 18), Училище торговое, (ул. Революционная, 41), Дом Александрова (ул. Революционная, 43), гостиница «Девон» (ул. Чернышевского, 103), Дом жилой Бондаренко (ул. Р. Зорге, 15) парк имени Ивана Якутова, Дом Тихониных (ул. Коммунистическая, 13), Медресе при III соборной мечети (Лесопильная, 34), Усадьба Сергеева (ул. Зенцова, 75, 77 и 85), Завод пивоваренный Фон-Вакано (ул. Зенцова, 93).
Положения о защитных зонах объектов культурного наследия вступили в силу сравнительно недавно, с 3 октября 2016 года, и, по мнению уфимского историка и краеведа Павла Егорова, помогли защитить памятники архитектуры. Границы таких зон могут устанавливаться на расстояниях, отличных от предусмотренных законодательством. Решение об этом принимает региональный орган охраны объектов культурного наследия.
https://rbtoday.ru/news/pravitelstvo-ochertilo-zonu-ohrany-arhitekturnyh-pamjatnikov-ufy/
С вещами на выход. Юристы разобрали опасные моменты перезагрузки реставрации Петербурга
В программе Смольного по реставрации памятников недостаточно преференций, чтобы инвесторы строились в очередь, но хватает поводов для волнений среди жильцов исторических зданий.
Администрация Петербурга предпринимает вторую попытку расселить коммуналки в центре города и отреставрировать объекты культурного наследия. Проект соответствующего закона выложен на сайте правительства. По просьбе «Фонтанки» документ изучили юристы, и нашли в нем причины, из-за которых проект может повторить судьбу предыдущего, то есть остаться нереализованным.
Согласно выложенному на сайте Смольного законопроекту «О реставрации, капитальном ремонте и приспособлении для современного использования жилищного фонда исторического центра Санкт-Петербурга», будет разработана целевая программа. Она должна включать в себя не только ремонт фасадной части, но и максимально возможное восстановление внутренних интерьеров зданий и благоустройство территории с одновременным расселением коммунальных квартир. Исполнителей документ предлагает поискать среди представителей бизнеса.
В августе комитет по государственному контролю, использованию и охране памятников объявил, что намерен забрать у фонда капремонта реставрацию сложных исторических объектов. Но речь шла только о фасадах. Как будут сосуществовать две реставрационные программы, пока не ясно, но очевидно, что их заявленные цели пересекаются.
Расселение коммуналок и реконструкция исторических зданий в центре Петербурга – задачи, которые висят над властями города не первый год. Только в одном Центральном районе, по данным на август, осталось более 10 тысяч коммунальных квартир, в которых проживает свыше 73 тысяч человек.
В 2012 году Смольный уже сделал попытку провести похожую пилотную программу на Конюшенной и в Северной Коломне. Но проект остался нереализованным, в том числе из-за сопротивления обитателей этих кварталов, испугавшихся, что в обновленные дома вернуться они уже не смогут.
Вторую попытку власти сделают, попытавшись привлечь к реставрации домов компании и частных лиц, готовых вложить средства и взять на себя организацию реконструкции – от создания проекта до расселения коммуналок.
Чтобы дом мог попасть в программу, он должен обладать рядом условий. Четко прописаны пока только три: наличие статуса объекта культурного наследия, коммунальных квартир и необходимость ремонта. Такие дома могут быть аварийными, либо находящимися в неудовлетворительном состоянии, либо просто должны числиться в программе капремонта до 2028 года.
Впрочем, дома, не обладающие статусом памятника, тоже могут подпасть под реставрацию – в случае, если они расположены в непосредственной близости от «основного» объекта и не превышают половины его площади.
Включение в программу происходит только после того, как добро на это дадут жильцы дома. Но согласие всех не потребуется: в зачет пойдут лишь голоса собственников помещений, достаточно, чтобы за высказались больше 2\3 голосов.
«Собственникам стоит помнить, что несогласие обойдется им дорого: в случае отклонения предложения о включении многоквартирного дома в программу они несут обязанности по содержанию и сохранению объектов культурного наследия, в том числе расходы на восстановительные работы для устранения нарушений, выявленных в ходе государственного надзора за охраной объектов культурного наследия», – говорит юрист Александра Петрова.
Реставрацией домов займутся оператор (юридическое лицо) и инвестор. Последний полностью или частично может брать на себя функции оператора. Финансирование программы предполагается за счет средств инвестора и оператора, кредитов, бюджетных субсидий и взносов на капремонт.
Оператор проекта реставрации получает право преимущественного выкупа жилых помещений не только в домах, которые уже включены в программу, но и в предложенных для включения, то есть в тех зданиях, владельцы которых еще даже не дали своего согласия на участие в программе. Таким образом, полагают юристы, может нарушаться право собственников на распоряжение своим имуществом.
Авторы законопроекта гарантируют, что нанимателям помещений в коммуналках будет предоставлено равнозначное жилье. Однако возникает вопрос, может ли считаться равнозначным, к примеру, жилье на окраине города.
Проблемы могут появиться у тех владельцев жилых и нежилых помещений, которые «не выполняют требования к сохранению объекта культурного наследия или совершают действия, угрожающие сохранности данного объекта».
В этом случае орган охраны культурного наследия обращается в суд, который может вынести решение об изъятии собственности. Она выкупается властями и целевым назначением продается оператору проекта. При этом собственник может рассчитывать на компенсацию, но из этой суммы предварительно вычтут стоимость восстановительных работ.
Органы охраны культурного наследия получают широкие полномочия. Так, например, они имеют право ввести ограничение на хозяйственную деятельность в случае, если проверка выявит, что содержание или использование дома-памятника может привести к ухудшению его состояния.
Пока что даже авторы законопроекта не могут назвать потенциальных инвесторов, готовых взяться за реставрацию домов по такому сценарию. Ведь исполнителю предстоит разработать проект реставрации, расселить коммуналки, выкупить часть площадей, отремонтировать здание и уже потом получить бюджетные компенсации.
https://www.fontanka.ru/2018/10/08/036/?utm_source=yxnews&utm_medium=desktop
В Казани установят 5-метровый памятник Нуриеву скульптора Церетели
Пятиметровая фигура «летающего татарина» появится за театром им. Джалиля в зоне старинного фонтана. На прошлой неделе строители вырыли здесь котлован глубиной три метра, а сегодня утром начали заливать в него бетон. Предполагается, что через неделю постамент для памятника Рудольфу Нуриеву авторства Зураба Церетели будет готов. А сам памятник установят до конца года. При этом, как выяснилось, место для гигантской скульптуры не устраивает даже городское управление архитектуры.
Между тем, как выяснила «Вечерняя Казань», выбором места недовольны даже в управлении архитектуры и градостроительства.
— Никто памятники так не устанавливает, к тому же столь внушительных размеров! – заявила «ВК» замначальника управления — начальник отдела городского дизайна Жанна Белицкая. – В результате что получится? Эта фигура закроет здание театра и старинный фонтан. А вся территория вокруг театра – охранная, она так же, как и само здание, является объектом культурного наследия. Тут ни рыть, ни строить нельзя, во всяком случае, нужно предварительно провести обязательную экспертизу и исследовать культурный слой. Но решение принято на уровне минкульта и комитета по охране памятников РТ, так что все вопросы по планировке – к ним. Город предлагал другой вариант для установки скульптуры Нуриева. Скажем, на улице Петербургской, на площади Айдинова как раз есть подходящее место – большая клумба, которой можно было пожертвовать ради такого памятника. Еще один вопрос – близость памятника к проезжей части: насколько это безопасно и комфортно, покажет время…
http://www.evening-kazan.ru/articles/v-kazani-ustanovyat-5-metrovyy-pamyatnik-nurievu-skulptora-cereteli.html
В Карелии продают памятник Петровской эпохи, который объявлен исторической ценностью
В Карелии выставлен на продажу исторический объект — бывшее помещение медеплавильного завода эпохи Петра I в селе Кончезеро. Планируется продажа комплекса нежилых зданий и сооружений, расположенных на участке общей площадью 2 гектара. Планируемая цена сделки — 30 млн рублей.
Одно из зданий имеет историческое значение, построено во времена Петра I — это здание механических мастерских площадью 1231 кв. м, — говорится в объявлении. Продавец подчеркивает, что данный комплекс очень удобен в использовании для рекреационной деятельности, ведения рыбного хозяйства или туризма.
Ранее Республиканский центр по государственной охране объектов культурного наследия объявил развалины петровского завода исторической ценностью, пишет издание «Вести.Карелия». По сведениям центра, часть пустующих построек приобрел в собственность местный предприниматель. Вопрос об использовании этих объектов пока не решен окончательно. Сейчас разработан проект зон охраны памятников истории и культуры в селе Кончезеро. Он предполагает сохранение как отдельных объектов культурного наследия, так и в целом исторической среды села.
Особняк Назимова на Ропшинской снова под угрозой сноса
На месте исторического здания на Ропшинской улице, 10, может появиться многоэтажка с паркингом. Как сообщает объединенная пресс-служба судов Петербурга, городской суд 8 октября отменил решение районной инстанции о признании незаконным «омоложение» дома, подразумевающего его демонтаж. Городской суд отменил и вернул на новое рассмотрение иск градозащитников к Кадастровой палате и управлению Росреестра.
Здание на Ропшинской, согласно сведениям центрального государственного исторического архива, построено в 1895 году архитектором Оттоном Игнатовичем. Но в конце 2016 года дом внезапно «помолодел» на полвека: в базе Росреестра дату его постройки изменили на 1947 год. Истцы потребовали исправить ошибку, пока здание не снесли. А именно это и собирался сделать владелец участка – ООО «Шелест-сквер». Компания успела согласовать в комитете по государственному контролю, охране и использованию памятников снос дома. Добиться этого фирме помогло «омоложение» особняка А.И Назимова (здания дореволюционной постройки обладают защитным статусом, их снос запрещен).
Куйбышевский районный суд частично удовлетворил требования истцов, однако собственник участка оспорил решение. Горсуд поддержал апелляцию на процессуальных основаниях, указав, что районный суд не привлек к делу кадастрового инженера, поменявшего дату постройки дома.
ООО «Шелест-сквер», согласно базе СПАРК, в равных долях принадлежит Денису Мотузу и Глебу Архипову. На месте дома компания намерена построить многоэтажку с подземным паркингом. Год назад спикер петербургского Заксобрания Вячеслав Макаров публично раскритиковал главу комитета по градостроительству и архитектуре Владимира Григорьева за то, что Смольный выдал «Шелест-скверу» разрешение на строительство на Ропшинской, и пообещал не допустить сноса исторического здания.
https://www.fontanka.ru/2018/10/08/079/
https://www.kommersant.ru/doc/3764762
Краткая эпоха модерна: здание вокзала в Дибунах готовят к реставрации
Деревянный вокзал станции Дибуны признан объектом культурного наследия. Здание ценно не только архитектурой в стиле северный модерн, но и историей. Именно из Дибунов Ленин отправился в Финляндию после Разлива.
«Станция «Дибуны» была построена позже, чем остальные Белоостровского направления, в 1904. Деревянное здание в стиле северного модерна сохранилось почти полностью. Самое ценное — это лицевой фасад с треугольными фронтонами и резьбой».
Планировка типична, как и на 30 других остановках поездов этого направления. Ценно именно внешнее убранство. Деревянного модерна в Петербурге осталось мало.
АЛЕКСЕЙ ЕРОФЕЕВ,краевед:
«Само по себе здание, конечно, оригинально. Потому что они все отличались. Одинаковых зданий не было. Это эпоха модерна. Очень недолговечная. Очень краткой была эта эпоха. Вообще дома этой эпохи были признаны памятниками только в 90-е годы прошлого века».
КСЕНИЯ ЧЕРЕПАНОВА, пресс-секретарь комитета по государственному контролю, использованию и охране памятников истории и культуры:
«Вопрос его использования — это вопрос собственника, РЖД. Поскольку пассажиропоток снизился, они посчитали, что не нужно его использовать в качестве вокзала. Но его можно приспособить для современного использования уже на усмотрение собственника без изменения предмета охраны, без изменения исторического облика».
Сейчас комитет по охране памятников готовит охранное обязательство, в котором согласуют сроки будущих реставрационных работ. А после у здания, возможно, начнется новая жизнь. Но что там разместить, собственник пока не решил.
В Мурманске во время демонтажа сломали старейший в городе памятник
В Мурманске рабочие при демонтаже сломали стелу, которая была установлена на месте первого британского кладбища в начале XX века, сообщает «Интерфакс». По данным краеведов, памятник был старейшим в городе.
Реставрацию стелы курирует городское предприятие «Мурманские парки и скверы». Там говорят, что рабочие намеренно «демонтировали» верхнюю часть памятника, чтобы стела по габаритам вошла в мастерскую. Ее высота была почти равна пяти метрам. Краеведы называют случившиеся надругательством.
Сроки реставрации в «Мурманских парках и скверах» не называют.
Кенотаф был установлен в центре города, но власти решили его перенести к английскому мемориальному кладбищу. Краеведы собирали петиции против переноса памятника, опасаясь, что на его месте построят коммерческий объект
В 2018 году газета «Вечерний Мурманск» выяснила, что кенотаф в городе возвели в память о британцах, погибших здесь в 1918-1919 годы. Стела точно была установлена до 1925 года. Ранее самым старым памятником Мурманска считался мемориал жертвам интервенции, он появился в городе 1927 году. Сам Мурманск был основан в 1916 году.
Красота нам не нужна: На обновленном фасаде в Выборге появилась железная коробка
Реставрация в Выборге продолжается, а местные жители уже начали портить обновленные фасады. Так на доме с медведями, который строители называли самым сложным объектом, появился кондиционер. И пока он «украшает» здание, Фонд капитального ремонта не примет дом у подрядчика
Мы связались с представителем Фонда капитального ремонта Андреем Холодом, который рассказал ivbg.ru, что строители обязаны заставить собственника снять кондиционер.
Чтобы получить разрешение на установку железной коробки, необходимо разработать специальный проект, согласовать его с санитарными нормами, получить подписи управляющей организации, в органах власти, отвечающих за соответствие внешнего вида фасада и так далее. Кроме того, необходимо собрать всех жильцов дома, большинство из которых должно одобрить установку. Таким образом, для монтажа небольшого, никому не мешающего кондиционера, гражданину придется потратить несколько недель, а то и месяцев.
Стартовали работы по постановке на кадастровый учет лютеранской кирхи в Печорах
Заключен госконтракт на проведение кадастровых работ по постановке на кадастровый учёт здания и земельного участка на объекте культурного наследия «Лютеранская кирха 1923-26 гг.», расположенного в Печорах, сообщили «Псковской губернии» в комитете по имущестенным отношениям администрации Псковской области. «В настоящее время проводятся работы по выполнению контракта», отметили представители ведомства, комментируя вопрос о возможой передаче кирхи Евангелическо-Лютеранской церкви Ингрии на территории России.
Напомним, ранее управляющий имуществом Евангелическо-Лютеранской церкви Ингрии на территории России Александр Кудрявцев обратился в администрацию Псковской области с просьбой передать в собственность религиозной организации церкви Святого Петра в Печорах (лютеранская кирха). Как отметил Кудрявцев, Евангелическо-Лютеранская церковь Ингрии на территории России планирует после реставрации здания использовать кирху в религиозных целях для проведения богослужений, церковных треб и религиозного обучения прихожан. Тогда председатель комитета Лариса Васильева сообщила Кудрявцеву, что для этого необходимо провести кадастровые работы.
Администрация Владимира снизила цену на сгоревший памятник культуры
Администрация Владимира в очередной раз выставила на торги бывшее здание юрфака ВГПУ на Годовой горе. Памятник культуры регионального значения подешевел после пожара на 11,4 миллионов рублей и теперь его начальная цена на аукционе составляет 22,7 миллионов рублей.
Напомним, что пожар в здании случился ночью 1 апреля перед очередным проведением аукциона. Общая площадь охваченного огнём здания составляла 450 квадратных метров (площадь всего здания — 1361,2 квадратных метров). К счастью, на пожаре тогда обошлось без пострадавших. В пресс-службе МЧС по Владимирской области сообщили, что причиной пожара 1 апреля был поджог. Сейчас этим делом занимается полиция.
Аукцион по продаже здания состоится 30 октября. Заявки на него принимаются до 23 октября.
Здание на Годовой горе, 14 было построено в 1914 году на средства фабриканта Александра Лосева на месте бывшей ночлежки. В нем размещались дешевые квартиры для нуждающихся владимирцев. Перед Великой отечественной войной, в четырехэтажном доме появились химико-механический техникум, а после перестройке на безвозмездной основе помещения передали Юридическому факультету ВГПУ. После того, как учебное заведение съехало отсюда в 2012 году, объект стал стремительно разрушаться. Вандалы, которые периодически приходили сюда раскурочили полы, расписали стены и разбили окна. Администрация Владимира уже четыре раза пыталась сбыть «неудобный» дом с молотка, однако все попытки не увенчались успехом. Начальная стоимость «Дома дешевых квартир Лосева» и двух хозяйственных квартир до пожара составляла 34,1 миллион рублей.
http://molva33.ru/sgorevshiy-yurfak-pyitayutsya-pustit-s-molotka-po-snizhennoy-tsene/
Жители Клинцов и прокурор защитили памятник культуры от сноса
В брянском городе Клинцы местные жители с помощью прокуратуры спасли от сноса здание, являющееся памятником истории и культуры.
Как установила проверка, жилой дом № 22 на улице Советской местные власти признали аварийным и приговорили к сносу в рамках региональной программы «Переселение граждан из аварийного жилищного фонда на территории Брянской области».
Между тем дом является памятником конца XIX — начала XX веков и находится под охраной государства как объект культурного наследия. В этом здании когда-то располагалась церковно-приходская школа при Покрово-Никольской церкви, а при советской власти здесь проводили первые комсомольские собрания. По закону снос таких исторических построек запрещён.
От главы Клинцовской администрации районный прокурор потребовал устранения нарушений.
Ученые нашли место первых археологических раскопок в Забайкалье
В Забайкальском крае обнаружили место первых археологических раскопок, которые проводились в 40-е годы ХVIII экспедицией Герхарда Миллера и Иоганна Гмелина.
Могильник, который они изучали, обнаружили возле села Казаново в Шилкинском районе, сообщает ТАСС со ссылкой на Музей археологии Забайкальского края.
По словам специалистов, памятник относится к культуре плиточных могил. За прошедшие годы его успели сильно повредить в ходе строительства железной дороги. Есть также предположение, что плиты могильника использовали при строительстве церкви в селе.
Активное изучение могильника начнется в будущем году. Интерес представляет не только его материал, но и то, как работали археологи петровских времен.
В Ферапонтов монастырь идут со своим уставом
В Министерстве культуры РФ двусторонняя комиссия по взаимодействию Русской православной церкви (РПЦ) с музейным сообществом рассмотрит проблему имущественных взаимоотношений государственных музеев-заповедников (ГМЗ) с епархиями. В повестку включены конфликтные вопросы о возможности передачи РПЦ архитектурных памятников Кирилло-Белозерского и Ферапонтова монастырей, Ростовского кремля и 12 объектов во Владимире и Суздале. Обсуждение судьбы двух храмов в крымском Херсонесе пока отложено. Все эти объекты находятся в управлении ГМЗ, часть из них входит в Список Всемирного наследия ЮНЕСКО.
Комиссия по взаимодействию РПЦ с музеями создана в 2013 году, но собирается, как заявлял год назад ее сопредседатель, глава патриаршего совета по культуре митрополит Тихон (Шевкунов), «в случае возникновения конфликтных ситуаций». Состав комиссии под названием «рабочая группа по вопросам взаимодействия музеев с РПЦ» был утвержден приказом главы Минкульта Владимира Мединского и с тех пор дважды корректировался (в 2015 и 2017 годах). Ее сопредседателем является директор Исторического музея Алексей Левыкин, в комиссию также входят президент Союза музеев РФ Михаил Пиотровский, депутат Госдумы Александр Шолохов (ранее директор музея-заповедника М. А. Шолохова), председатель экспертного совета по церковному искусству, архитектуре и реставрации протоиерей Леонид Калинин, а также священники, чиновники Минкульта, музейщики, эксперты и реставраторы.
Предыдущее заседание, по данным сайта патриаршего совета по культуре, состоялось в декабре 2017 года — в частности, рассматривались взаимоотношения ГМЗ «Ростовский кремль» (кандидат на включение в список Всемирного наследия ЮНЕСКО), расположенного на территории бывшего Ростовского архиерейского дома (Ростов Великий), с Ярославской епархией. В 2010 году тогдашний губернатор Ярославской области Сергей Вахруков в ходе визита патриарха Кирилла в Ростов предложил превратить его в «православный центр, столицу исторической Руси», пообещав передать кремль РПЦ, а для музея построить новое здание. Проект «Ростов Великий — духовный центр России», представленный фондом, учрежденным председателем совета директоров группы компаний «Протек» Вадимом Якуниным и главой отдела внешних связей РПЦ митрополитом Иларионом, предполагал на территории ГМЗ после передачи ее РПЦ создание патриаршей и архиерейской резиденций и церковных музеев. Речь шла также о «формировании новых глобальных туристических продуктов», в частности Всероссийском центре венчания и крещения. Однако после смены губернатора эти планы так и не были реализованы. По словам участников прошлогоднего заседания комиссии, представители Ярославской епархии просили запретить проведение экскурсий, посвященных съемкам на территории кремля популярной советской кинокомедии «Иван Васильевич меняет профессию», которую они сочли «богомерзкой». Но митрополит Тихон (в прошлом выпускник ВГИКа) идею не поддержал, а вопрос о судьбе архитектурных памятников кремля будет рассмотрен сегодня.
Впрочем, обсуждение начнется с вызвавшего общественный резонанс вопроса о передаче Вологодской епархии ряда объектов Кирилло-Белозерского ГМЗ (см. “Ъ” от 28 августа, 6 и 7 сентября), в том числе входящего в список Всемирного наследия ЮНЕСКО Ферапонтова монастыря с фресками Дионисия, сохранение которых, по оценке ученых, требует особого температурно-влажностного режима. Церковь хочет возродить в Ферапонтовом монастыре полноценную монашескую жизнь и расширить уже действующую на территории Кирилло-Белозерского монастыря обитель. При этом часть объектов, на которые претендует РПЦ, находится в аварийном состоянии и требует дорогостоящей реставрации, как и здания ранее уже переданного в безвозмездное пользование епархии Горицкого женского монастыря (входит в состав ГМЗ). Отметим, что возможность регулярного проведения богослужений в Надвратной церкви Ферапонтова монастыря давно реализована усилиями созданного для этого 30 лет назад местного прихода, первый настоятель которого и ряд прихожан ранее работали в ГМЗ. А вопрос о передаче других объектов Ферапонтова монастыря возник в связи с созданием наряду с приходом архиерейского подворья. Союз музеев и эксперты категорически возражают против очередного изъятия памятников из управления ГМЗ, предупреждая об угрозе Всемирному наследию и препятствиях для развития музея.
Росимущество заявку Вологодской епархии о передаче объектов изначально отклонило по формальным причинам (некомплект документов). На запрос “Ъ” о судьбе повторно поданной заявки ведомство вчера не смогло оперативно ответить. Не смогли прокомментировать там и вопрос, каким образом объекты Кирилло-Белозерского монастыря — церковь Кирилла Белозерского и Братский корпус — в 2016 году были переданы Росимуществом в собственность епархии (документы опубликованы на сайте Вологодской митрополии). Дело в том, что по закону №73-ФЗ «О культурном наследии народов РФ» и закону №327-ФЗ «О передаче религиозным организациям имущества религиозного назначения, находящегося в государственной или муниципальной собственности» объекты ГМЗ, тем более «особо ценные» объекты культурного наследия, к которым относится Кирилло-Белозерский ГМЗ, «отчуждению из госсобственности не подлежат».
Еще один вопрос в повестке касается претензий на 12 объектов Владимиро-Суздальского ГМЗ (частично внесены в список ЮНЕСКО) со стороны Владимирской епархии РПЦ, а также Нижегородской и Владимирской епархий Русской православной старообрядческой церкви. Это более 20% от всех экскурсионных площадей музея, сообщал главе Минкульта президент Союза музеев Михаил Пиотровский, а передача «затрудняет, если не делает невозможной реализацию концепции развития ГМЗ». Союз музеев считает, что «подобные проблемы продолжают постоянно возникать и угрожать самому существованию ряда музеев», и предлагает Минкульту совместно разработать и внести поправки в закон о передаче имущества религиозного назначения.
За рамками повестки оказался вопрос о заявке РПЦ на передачу храмов Святого равноапостольного князя Владимира (часть здания — археологический памятник) и Семи священномучеников в ГМЗ «Херсонес Таврический» (также объект ЮНЕСКО). Хотя ранее пресс-служба Минкульта сообщала “Ъ”, что вопросы по Херсонесу будут обсуждаться на этом заседании.
Отметим, что еще одна заявка РПЦ на храм Святого равноапостольного князя Владимира (усыпальницы адмиралов), который сейчас находится в совместном пользовании РПЦ и Музея героической обороны и освобождения Севастополя, уже вызвала возражения Минкульта: «Передача нецелесообразна, поскольку усыпальница является объектом показа музея». По данным Росимущества, заявки в отношении всех трех севастопольских, а также еще более 20 объектов, на которые претендует церковь, приняты к рассмотрению. Всего же ведомством с 2012 года рассмотрено не менее 280 заявок от религиозных организаций, из них около 90 — получили отказы, а более 160 — удовлетворены или включены в план передачи.
https://www.kommersant.ru/doc/3764858
Памятник культуры в Димитровграде расхищают по частям
На памятнике истории и культурного наследия «Усадьба купца А.А. Таратина», конца 19-го века (г.Димитровград, по ул. Куйбышева, 237) неустановленные лица похитили кованый козырёк, а также часть кованого забора.
Инцидент произошёл 30 сентября. Как сообщает руководитель Управления государственной охраны объектов культурного наследия Ульяновской области Шарпудин Хаутиев, по данному факту направлено обращение в УВД Димитровграда.
На данный момент объект культурного наследия находится в собственности города Димитровграда. «В результате бездействия собственника и непринятия мер по охране причинен очередной ущерб ОКН. Управлением направит материалы в суд об изъятии ОКН «Усадьбы купца Таратина» из муниципальной собственности путём продажи с публичных торгов», — сообщил в своем боге Шарпудин Хаутиев.
Сегодня усадьба потомственного почётного гражданина, купца 1-ой гильдии, мецената, владельца мельниц и ткацкой мануфактуры Таратина являет собой печальное зрелище из-за недосмотра городских властей.
В прошлом году здание признали аварийным, все жильцы были расселены. Пришедший в запустение с того времени дом пережил уже несколько пожаров.
Как сообщают очевидцы в соцсетях, перед пропажей они видели, как рано утром козырек от крыльца лежал на земле, а рядом стоял УАЗ-452 серого цвета.
http://media73.ru/2018/pamyatnik-kultury-v-dimitrovgrade-raskhishchayut-po-chastyam
К реставрации культурных объектов допустят волонтеров
Привлечение волонтеров к реставрационным работам ускорит процесс восстановления объектов культуры и сделает его менее затратным. Так считает первый зампред комитета Госдумы по культуре, федеральный координатор партийного проекта «Единой России» «Культура малой родины» Ольга Казакова.
Комментируя предложенные к закону «Об объектах культурного наследия» поправки, касающиеся привлечения добровольцев к проведению отдельных видов работ по сохранению памятников культуры и истории, она отметила их важность. «Новеллы, которые предлагаются в законопроекте, безусловно, расширяют деятельность волонтеров и определяют их деятельность на объектах культурного наследия», – указала Казакова.
Надо сказать, российские добровольцы уже активно участвуют в мероприятиях по сохранению культурных объектов. Но поправки в закон снимут многие вопросы, четко определяя, к каким работам можно привлекать волонтеров, а что могут делать только специалисты.
«Полагаю, что эта инициатива будет полезна и для развития наших исторических памятников, и, безусловно, повлияет на волонтерскую деятельность… Это большой общественный потенциал, который мы должны использовать, создавая все возможные условия, в том числе и в законодательстве Российской Федерации», – подчеркнула депутат.
Данного мнения придерживается и глава Центрального совета Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры (ВООПИиК) Артем Демидов.
«Сегодня мы наблюдаем достаточно большое количество объектов культурного наследия, находящихся не в самом хорошем состоянии. Общественное внимание к таким вопросам, привлечение волонтеров – это один из способов сохранения культурного наследия и поддержание этих объектов в хорошем состоянии», – считает он.
Демидов особо подчеркнул, что волонтеры не работают на объектах самостоятельно, за ними всегда осуществляется надзор аттестованных специалистов. «Законодатели принятием этого закона разрешают очень сложный вопрос взаимодействия между организаторами волонтерской деятельности, между лицензированными организациями и органами государственной власти, осуществляющими надзор, и собственниками таких объектов», – отметил глава ВООПИиК.
Кроме того, законодательное разрешение на привлечение добровольцев будет способствовать присоединению к делу реставрации новых кадров, развитию наставничества. В конечном итоге это приведет к тому, что все больше россиян начнут осознавать ценность исторического наследия, уверен Демидов.
В свою очередь руководитель волонтерского корпуса Молодой гвардии «Единой России» Подмосковья Александр Толмачев сообщил, что объединение проводит мониторинг состояния культурного наследия. «В прошлом году, к примеру, на территории Московской области мы оцифровали памятники Великой Отечественной войны, что дало возможность понять состояние каждого из объектов культурного наследия», – рассказал он. «После принятия таких изменений участие волонтеров в работах по сохранению объектов культурного наследия станет еще более масштабной и результативной, ведь добровольцы не преследуют выгоды, а вкладывают в свою работу душу», – убежден Толмачев.
Поправки в закон «Об объектах культурного наследия» внесли в Госдуму депутаты фракции «Единая Россия».
https://utro.ru/politics/2018/10/09/1376516.shtml
https://www.dni.ru/society/2018/10/9/408655.html
Сокуров попросил Беглова сохранить исторический флигель на улице Репина
Градозащитная группа кинорежиссёра Александра Сокурова обратилась с открытым письмом к врио губернатора Петербурга Александру Беглову. Градозащитники попросили Беглова вмешаться в судьбу флигеля 18 века на улице Репина. Об этом сообщила пресс-служба Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры (ВООПИиК).
Градозащитники уверены, что оставшиеся конструкции флигеля ещё могут быть спасены и включены в объекты реконструируемого здания. Таким образом, сохранение уцелевших частей дома станет компромиссным решением. Ранее сообщалось, что Смольный приостановил снос исторического флигеля на улице Репина.
Напомним, флигелю Дома Долгоруковых, который связан с именем известного художника-авангардиста Павла Филонова грозит снос. Строительные работы по приспособлению помещений для современного использования проводит НИИ океанологии. Разрешение на них выдал комитет по охране памятников.
https://78.ru/news/2018-10-09/sokurov_poprosil_beglova_sohranit_istoricheskii_fligel_na_ulice_repina
В реставрации рязанского Гостиного двора нашли серьезные нарушения
Об этом сообщил сайт госинспекции по охране объектов культурного наследия региона. В начале октября в отношении подрядчика ООО «Рязаньреставрация» провели внеплановую выездную проверку. Объект передан в аренду ИП Новикова И.Ю. при условии его полной реставрации. На момент передачи объекта в аренду крыша и штукатурка были в неудовлетворительном состоянии. Во время проверки выяснилось, что организация не работает на объекте. При этом ни подрядчик, ни надзорная организация ЗАО «Рязанское научно-реставрационное управление» не сообщили инспекции о прекращении работ. На объекте провели незаконные работы: полностью разобрали кровлю, стропильную конструкцию, чердачное перекрытие; устроили новые монолитные перекрытия; часть стен (внешние и внутренние) разобрали и устроили новые; все дверные и оконные заполнения демонтировали, прорубили новый дверной проем на боковом фасаде.
Помимо этого, на дворовом фасаде прорубили два оконных проема и одно окно заложили на первом этаже. Также растесаны два оконных проема на втором этаже. «В результате памятнику причинен значительный вред — нарушен предмет охраны, во многом утрачена его подлинность», — отметили в сообщении. Инспекция направила обращение в министерство имущественных и земельных отношений Рязанской области о необходимости немедленного расторжения договора аренды с пользователем. Помимо этого, результаты проверки отправят в правоохранительные органы для возбуждения уголовного дела по статьям 243, 243.1 УК РФ. Ранее региональный ВООПИик сообщил, что со здания «варварским способом» сняли штукатурку. Напомним, «Гостиный двор XVIII—XIX вв.» является объектом культурного наследия федерального значения.
RZN.info:
https://www.rzn.info/news/2018/10/9/v-restavracii-ryazanskogo-gostinogo-dvora-nashli-narusheniya.html
Факты о музее истории города Йошкар-Олы
На Вознесенской улице вот уже более века стоит двухэтажный дом из красного кирпича в стиле модного в Российской империи на рубеже XIX-XX веков «промышленного модерна». В период бурного промышленного роста из красного кирпича строили все: от доходных домов до фабричных и заводских зданий.
Построен дом на улице Вознесенской, 39 был по проекту техника — строителя Николая Чулкова, сына известного в городе и уезде лесопромышленника. Правда, сами Чулковы предпочитали не жить в нем, а сдавать уездным властям. При царе чулковский дом занимали уездное казначейство и землеустроительная комиссия. Второй этаж под квартиру занимал заведующий земской больницей.
Советская власть дом Чулкова национализировала как буржуазную собственность. 16 июля 1918 года уездный исполком Царевококшайского Совета предложил «гражданину П.А.Чулкову» в недельный срок отремонтировать свой, теперь уже бывший, дом с тем, чтобы передать его военному комиссариату или «иному какому-либо учреждению». Впрочем, выбора у бывшего домовладельца никакого и не было. В случае отказа от распоряжения новой власти ему грозил суд, а отобранный дом все равно ремонтировался за счет Чулкова.
Здание было передано местному отделению Госбанка. В 1920-1930-е годы в нем работала сберегательная касса. В 1940-е по адресу К.Маркса, 39 располагалась секретная лаборатория оборонного назначения. Позже здание получило Министерство торговли МАССР, там же до 1980-х находилась сберегательная касса.
О необходимости для города иметь свой исторический музей краеведы и историки заговорили в год 400-летнего юбилея Йошкар-Олы – в 1984 году. Решение о создании музея было принято городскими властями только в последний год существования Советского Союза. По слухам, в девяностые старинный чулковский дом хотели превратить в резиденцию первого Президента Марий Эл Владислава Зотина, но тот отказался занимать его. Тогда кирпичный особняк после основательной перепланировки и реконструкции достался музею.
Первые экспонаты Музея истории города хранились в двух комнатах первого этажа городской администрации. Люди, узнав о будущем музее, сами несли сюда свои семейные реликвии. Первый директор музея, ранее работавшая в ВООПИК (Всероссийское общество охраны памятников истории и культуры, — прим. ред.) Людмила Парманова и заведующая фондами музея и краевед Любовь Комелина за экспонатами даже ездили в близлежащие деревни. Но основа музея составилась благодаря щедрости души самих горожан. Чего только не было собрано! Прялки, посуда, швейные машинки, старинные открытки и фотографии, книги, предметы давно исчезнувшего быта царевококшайцев.
Музей впервые открыл свои двери 30 сентября 1996 года. Не забыть, какая это была радость для всех и особенно для энтузиаста музейного дела Бориса Васильевича Бабушкина. В создание музея он, нештатный сотрудник музея и его добрый друг, вкладывал всю свою душу, даря музею не только экспонаты, но и свои знания, время и роскошь общения.
Основную экспозицию разместили на втором этаже, а первый этаж отвели для различных мероприятий: встреч с краеведами и старожилами, с молодежью и творческими людьми. Музей истории города Йошкар-Олы сохраняет для всех нас былой облик города, запечатленный на сотнях фотоснимков, давая одним драгоценную возможность погрузиться в ностальгические воспоминания о прошлом, другим, более молодым, — увидеть свой город как бы глазами родителей, дедушек и бабушек.
https://www.marpravda.ru/news/gorod/steny-vpitavshie-veka/
Правительству области дадут право отменять зоны охраны памятников культуры
Правительству Саратовской области законодательно дадут право изменять зоны охраны объектов культурного наследия и отменять их. Соответствующий законопроект был рассмотрен на заседании рабочей группы облдумы.
Депутат Алевтина Лосина («Единая Россия») объяснила, что закон приводит региональное законодательство в соответствие с федеральным. «Эти полномочия у органов исполнительной власти по факту были, но теперь они еще прописаны в законе», — отметила народная избранница.
Председатель управления по охране объектов культурного наследия Владимир Мухин добавил, что именно правительство принимает решение об утверждении зон охраны памятников. Поэтому все изменения этих зон также согласовываются с правительством.
В итоге проект закона был одобрен и направлен на рассмотрение комитета.
https://nversia.ru/news/pravitelstvu-oblasti-dadut-pravo-otmenyat-zony-ohrany-pamyatnikov-kultury/
Камни тают без следа
Защита исторических зданий и сооружений – проблема многих регионов. И Курск в этом не исключение. Некоторые куряне возмущены сносом исторических зданий, которые, по их мнению, составляют неповторимый облик древнего города. Повлиять на ситуацию пытаются как отдельные активисты, так и организации, в числе которых образованное чуть более полугода назад региональное общественное движение «Градозащита». С ее руководителем Владимиром Очкасовым, известным также под псевдонимом Курский, поговорим сегодня.
– Что явилось предпосылками зарождения движения «Градозащита»?
– Необходимость в появлении общественной организации, которая объединила бы курян, желающих способствовать сохранению исторической среды, культурных объектов и памятников нашего города, назрела давно. Уничтожение дореволюционных зданий, представляющих неоспоримую ценность как для ныне живущих, так и для будущих поколений, особенно активно ведется в течение последних лет. Новая волна сносов купеческих особняков в этом году всерьез обеспокоила горожан, вызвав очередной сильный всплеск возмущений в соцсетях и СМИ.
К счастью, небезразличных среди курян становится все больше. Огромные исследования по краеведению были проделаны курскими историками Владимиром Степановым, Юрием Бугровым, Еленой Холодовой, Юрием Озеровым. Написанные ими книги, созданный электронный портал «Курск дореволюционный» — это целые путеводители по старому городу, который так мало знаком нашим современникам. Свой вклад в сохранение архитектуры вносят художник и общественный деятель Олег Радин, выступающий за открытие полноценного музея Казимира Малевича, председатель регионального отделения Союза архитекторов России Сергей Писарев и многие другие. У культурно-просветительского движения «Возрождение» есть целое направление по защите исторического ядра Курска. То есть не мы одни проводим работу в этом направлении. «Градозащита» и является той площадкой, где мы можем объединять наши усилия.
– День образования «Градозащиты», 17 февраля, не случайно совпал с пикетом против открытия на Красной площади Курска сетевого супермаркета?
– В здании гостиницы «Центральная» в самом сердце города готовился к открытию супермаркет известной компании. Это нонсенс, учитывая, что по соседству находятся горадминистрация и другие деловые и культурные объекты. Иван Звягин из «Возрождения» поднял эту проблему и сплотил возле себя еще несколько человек, организовавших пикет. В итоге магазин открывать все-таки не стали.
– Каких еще результатов удалось в этом году добиться защитникам курской архитектуры?
– Был приостановлен снос купеческих домов на Максима Горького, 16; Малых, 30; Дубровинского, 26; Семеновской, 15, и ряда других. Однако без присвоения им защитного статуса тендер на снос может быть объявлен снова. Так произошло с образцом архитектуры второй половины XIX века – особняком мещан братьев Беньковских на углу Красной Армии и Рассыльной. Один из братьев был церковным старостой расположенного неподалеку Богословского храма. 17 сентября старинное каменное здание повторно приговорили к сносу. И это несмотря на то, что желающие приобрести его были, только в планах Комитета ЖКХ реставрация не предусмотрена, там настаивают на сносе. У нас осталось совсем мало времени, чтобы не допустить этой ошибки. Нам нужна помощь в расширении архивной справки, на основании которой можно подать документы на внесение дома в список объектов культурного наследия.
Пятая часть вновь выявленных в 1990-е годы объектов культурного наследия по Курску уничтожена. По области цифра еще больше — Рыльск, Льгов, Суджа страдают от искоренения старины. Все это противоречит 73-му федеральному закону об объектах культурного наследия. По нему даже вновь выявленные объекты нельзя выводить из списка только лишь по причине признания постройки аварийной.
– Есть ли федеральные силы, которые стоят на стороне градозащитников?
– Не все столичные инициативы благотворны. В 2015 году Министерством культуры в десять раз уменьшен список исторических городов России, из которого выбыл и Курск, то есть шансов привлечь на охрану наших объектов культурного наследия средства из федерального бюджета стало меньше. Но по-прежнему действует Всероссийское общество охраны памятников истории и культуры, мы длительное время ведем переговоры с тем, чтобы они открыли свое отделение в Курске. Параллельно пытаемся запустить совместный проект с одной из государственных СМИ, а это, в случае успеха, позволило бы спасти от уничтожения уже не единицы, а десятки старинных курских зданий.
– Напоследок расскажите, пожалуйста, об участии Курска во всероссийском движении Том Сойер фест…
– Стартовав три года назад, с тех пор фестиваль распространился на 23 региона, а в этом году впервые прошел у нас. Суть его в приведении в порядок деревянных домиков силами волонтеров. По выходным они собираются, чтобы чистить, шкурить и красить нуждающиеся в реставрации фасады. Наш первый дом на Белинского, 8, почти завершен, остались только декоративные элементы и наличники. В следующий сезон, я надеюсь, мы привлечем больше спонсоров и волонтеров, поэтому и восстановить успеем больше зданий.
https://chr.mk.ru/culture/2018/10/09/kamni-tayut-bez-sleda.html
«Раны» скульптур на Кузнечном рынке спрячут в короба
Ежедневный маршрут сотрудников «Санкт-Петербургских ведомостей» от станции метро «Владимирская» до здания редакции проходит вдоль главного фасада Кузнечного рынка. Еще год назад мы обратили внимание, что появились трещины на скульптурах, украшающих фасад этого здания.
Конкретно — на левой ноге крестьянина и на правой ноге рабочего. А нынешней осенью эти «раны» стали увеличиваться, особенно боимся мы за крестьянина. Да и падать ему, словами диктора в метро, «небезопасно», внизу — оживленный тротуар.
Здание Кузнечного рынка, расположенное по адресу: Кузнечный переулок, 3, было построено в 1922 — 1927 годах по проекту архитекторов Сергея Овсянникова и Арсения Пронина, это один из первых образцов советского ампира. Тогда еще не помпезного сталинского, а скромного, с минимальным декором. Скульптуры «Рабочий» и «Колхозник» созданы Василием Разумовским.
Кузнечный рынок является объектом культурного наследия регионального значения. Поэтому мы обратились в КГИОП с просьбой сообщить, что будет с изображениями представителей главных классов советской страны.
Нам ответили, что скульптуры включены в перечень предметов охраны здания, утвержденный распоряжением КГИОП почти год назад — 13 октября 2017 года. Зданием управляет СПб ГБУ «Агентство по развитию имущественного комплекса Санкт-Петербурга» (АРИК), которое подведомственно комитету имущественных отношений (КИО).
Согласно заключенному 20 октября 2017 года охранному обязательству, АРИК обязано в течение 48 месяцев со дня утверждения охранного обязательства (то есть не позднее 20 октября 2021 года) на основании задания и разрешения КГИОП выполнить реставрацию скульптур по проекту, согласованному органом охраны памятников. До настоящего времени проектная документация на выполнение работ по реставрации скульптур в КГИОП не поступала.
Мы позвонили в КИО, и там редакции сообщили, что разделяют наше беспокойство и понимают остроту проблемы. До 2021 года ни «Рабочий», ни тем более «Крестьянин» не могут ждать реставрации. Но она намечена на 2019 год. К сожалению, в этом году не выделено финансирования.
Сейчас АРИК при консультативной помощи специалистов КГИОП готовится к установке защитных деревянных коробов над скульптурами. Работы должны быть выполнены в октябре-ноябре 2018 года на средства АРИК и его партнеров.
https://spbvedomosti.ru/news/gorod/postradavshikh_spryachut_v_koroba/
Вместо управления инспекция: кто будет охранять памятники в Новосибирске
Управление по государственной охране объектов культурного наследия Новосибирской области будет переименовано в государственную инспекцию по охране объектов культурного наследия. Об этом, как сообщает корреспондентИА REGNUM, говорится в постановлении, подписанном губернатором региона Андреем Травниковым.
«Переименовать управление по государственной охране объектов культурного наследия Новосибирской области в государственную инспекцию по охране объектов культурного наследия Новосибирской области», — говорится в документе, опубликованном на сайте правительства области. — В разделе II структуры областных исполнительных органов государственной власти Новосибирской области после слов «Государственная жилищная инспекция Новосибирской области» дополнить абзацем следующего содержания: «Государственная инспекция по охране объектов культурного наследия Новосибирской области».
Как сообщало ИА REGNUM, в конце сентября губернатор Новосибирской области Андрей Травников упразднил управление по государственной охране объектов культурного наследия «в целях формирования эффективной структуры областных исполнительных органов государственной власти». Все функции управления были переданы в региональное министерство культуры.
Подробности: https://regnum.ru/news/2496855.html
Купеческий особняк XVIII века на Пятницкой отреставрирует арендатор
Департамент культурного наследия города Москвы выдал разрешение на реставрацию объекта культурного наследия регионального значения «Жилой дом, XVIIIв.». Здание находится по адресу: Пятницкая улица, дом 15.
«Памятник, расположенный в Замоскворечье, ведет свою историю с середины XVIII века. Это каменный двухэтажный особняк, основная часть которого вытянута вдоль Пятницкой улицы. До революции это было владение купчихи Марфы Булочкиной, после 1917 года в усадьбе находился отдел НКВД, а потом отделение полиции. Недавно здесь наконец был завершен комплекс противоаварийных работ. До этого Мосгорнаследие уже неоднократно выдавало арендатору разрешения на работы, однако они не проводились. Мы надеемся, что в этот раз правообладатель незамедлительно приступит к реставрации», — прокомментировал глава Мосгорнаследия Алексей Емельянов.
Руководитель ведомства рассказал, что в парадных помещениях второго этажа специалистам предстоит воссоздать полы из наборного паркета и вернуть в прежние габариты дверные проемы, расширенные в советское время. Зданию также необходима реставрация декоративных элементов, вычинка кирпичной кладки сводов, обновление штукатурного слоя, реставрация белокаменного цоколя и ряд работ по кровле. Обязательно будет произведена гидрофобизация поверхностей и обработка их защитными составами.
Проектом предусматривается реставрация фасадов и интерьеров на период конца XIX века. Все работы будут проходить под контролем Департамента культурного наследия и по согласованному ведомством проекту.
https://icmos.ru/news/kupecheskiy-osobnyak-xviii-veka-na-pyatnitskoy-otrestavriruet-arendator
Усадьбу Мясоедовых отреставрируют
Здание располагается на углу улиц Большая Дмитровка и Кузнецкий Мост. Усадьба была построена в XVIII – начале XIX века и представляет собой образец позднего классицизма. Фасад здания сохранился почти в первоначальном виде, внутри частично сохранена прежняя планировка.
В усадьбе Мясоедовых работали писатели Александр Островский и Евгений Салиас. Особую популярность этому зданию принесло то, что в 1895 году Лев Толстой представил артистам Малого театра только что написанную пьесу «Власть тьмы». Реставрация продлится чуть больше года.
https://vm.ru/news/544067.html
Монумент «Родина-мать зовет!» на год закроют на ремонт
Масштабной реконструкции скульптура «Родина-мать зовет!» на Мамаевом кургане в Волгограде ждет уже несколько лет. На первом этапе внутри монумента заменили 99 стягивающих его тросов, заделали крупные трещины. Осенью 2018 началась подготовка к большому ремонту. Уже в феврале 2019 года после празднования 76-летия победы в Сталинградской битве Родину-мать оденут в леса. Главный монумент мемориального комплекса на целый год закроют для посетителей. Подняться на вершину Мамаева кургана к самому подножию величественной скульптуры можно будет только следующей весной.
— Все работы на главном монументе должны быть завершены к 9 мая 2020 года — к 75-летию Победы. Это даже не обсуждается, — рассказал корреспонденту «КП-Волгоград» Алексей Дементьев, директор музея-заповедника «Сталинградская битва», в состав которого входит памятник-ансамбль на Мамаевом кургане.
Чтобы уложиться в срок, реставраторам придется работать в две смены. Для этого понадобится сделать дежурное освещение. Не обойтись и без тяжелой техники. Специально для нее на Мамаевом кургане сделают подъездные пути. Эти работы в планах на 2018 год. Установка лесов начнется после 2 февраля 2019-го и займет около двух месяцев. Строительные леса будут сложной конфигурации, под стать самой 85-метровой скульптуре Родине-матери.
Ставить леса в зиму побоялись из-за сильных ветров на Мамаевом кургане и сложностей самой установки, — поясняет Алексей Дементьев. — Хотя зимы у нас и стали теплее, условия все равно достаточно суровые для работы и для надежности эксплуатации объекта. Поэтому установка лесов запланирована ориентировочно на февраль — март 2019 года. С этого же периода начнется и реставрация поверхности главного монумента.
— Год на эти работы — это очень мало. Первоначально проектировщики настаивали на двух годах, с расчетом выполнения работ в теплый период с мая по сентябрь. Но приняли решение, что закрывать такой объект на два года недопустимо. Да и не будет у нас столько времени, потому что одни даты сменяют другие. И так будет всегда.
Кроме того, в планах на 2019 год — реставрация Стен-руин и лестницы между ними. Финансирование работ предварительно согласовало Министерство культуры РФ. В этом месте проход для посетителей Мамаева кургана будут перекрывать лишь частично.
В перспективе на ближайшие пять лет и реставрация всех остальных скульптур на Мамаевом кургане, включая входную группу, Площадь Героев и монументы «Стоять насмерть!» и «Скорбящая мать». Памятник-ансамбль «Героям Сталинградской битвы» торжественно открыли 15 октября 1967 года. В этом году ему исполнится 51 год.
https://www.volgograd.kp.ru/daily/26891/3936376/
В одном из павильонов ВДНХ может появиться театр
В одном из павильонов ВДНХ после реконструкции может появиться театр. С внесением изменений в правила землепользования и застройки территории по адресу: Проспект Мира, владение 119, строение 20, согласилась Градостроительно-земельная комиссия Москвы, возглавляемая Сергеем Собяниным.
На этом месте находится выставочный павильон номер 20. Его площадь составляет 12,7 тысячи квадратных метров, передает Агентство «Москва» со ссылкой на пресс-службу Москомстройинвеста.
«Если раньше там могли разместиться объекты спортивного назначения, то теперь на участке могут располагаться объекты, предназначенные для размещения в них музеев, выставочных залов, художественных галерей, домов культуры, библиотек, театров, филармоний и так далее», – приводятся в сообщении слова председателя Москомстройинвеста, ответственного секретаря ГЗК Константина Тимофеева. По его словам, в дальнейшем площадь объекта может составить 50 тысяч квадратных метров.
Ранее был объявлен конкурс на разработку проекта реставрации Московского драматического театра имени Пушкина. Подрядчика выберут 23 октября. Здание театра – объект культурного наследия федерального значения, что будет учитываться при подготовке документации. Кирпичные строения театра высотой от одного до пяти этажей возвели в разное время. Под частью здания расположен подвал.
https://www.m24.ru/news/gorod/09102018/49289?utm_source=CopyBuf
Проблемы с реставрацией оперного театра в Саратове. Объяснения экспертов
Министр культуры Саратовской области Татьяна Гаранина не смогла ответить на вопрос нашего издания, почему регион второй год не может направить в Москву документацию
Руководители экспертных организаций, занимающихся исследованием состояния здания Саратовского академического театра оперы и балета, назвали причины задержки подготовки документации для его реставрации. В предоставленных «Четвертой Власти» комментариях они сослались на потерю старых документов о здании и на необходимость уточнения проекта.
Так, директор ООО «КВС-Строй» Сергей Лесной (заказчик работ) объяснил длительность работ его «сложностью».
«Поэтому перед началом работ требуются большие исследовательские работы и целый комплекс экспертиз, в том числе историко-культурная. В итоге разработан проект, который обеспечит сохранение несущих способностей конструктива здания», — отметил Лесной.
В свою очередь руководитель ООО «Саргорпроект» Андрей Родионов (компания ведет работу с «Главгосэкспертизой России») рассказал, что проектная документация в составе 53 томов и акта положительного заключения государственной историко-культурной экспертизы была передана в Саратовский филиал «Главгосэкспертизы» еще в январе этого года. Однако для устранения полученных замечаний потребовалось дополнительное обследование несущих конструкций здания театра.
«Ситуация осложнялась тем, что проектная и исполнительская документация реконструкции 1959-1961 годов практически не сохранилась, а конструктивные решения, изложенные в проекте, фактически были изменены при проведении строительных работ. В итоге дополнительного обследования пришлось воссоздавать полную модель существующего здания. В августе 2018 года были разработаны уточненные проектные решения. В результате проект дополнился несколькими разделами – по сути, появился принципиально новый проект, учитывающий новые расчеты и предусматривающий демонтаж и воссоздание конструкций и интерьеров. Кроме того, ряд разделов был доработан», — подробно сообщил Родионов.
Он добавил, что уточненный проект получил положительное заключение государственной историко-культурной экспертизы. После устранения замечаний экспертизы сократилась сметная стоимость строительства объекта. Затем в сентябре проект «Сохранение объекта культурного наследия регионального значения «Театр оперы и балета» был принят на повторную госэкспертизу.
Ранее председатель Госдумы Вячеслав Володин на встрече с руководителями федеральных министерств поднимал вопрос реставрации саратовского театра. Отмечалось, что, несмотря на то, что предварительные договоренности были достигнуты, из-за отсутствия госэкспертизы проект опять не вошел в федеральный бюджет. Источник в окружении Володина рассказал, что председатель Госдумы увидел в этом недоработку руководителей социального блока областного правительства и регионального министерства культуры.
http://www.4vsar.ru/news/110931.html
«Том Сойер Фест» и Сахарный сквер: активисты «Архиважно 2.0» поделились планами с мэрией и с горожанами
8 октября в областной библиотеке имени Добролюбова новое поколение горожан, неравнодушных к судьбе Архангельска, представило возрождённый проект «Архиважно».
Проект и интернет-сервис «Архиважно» был основан центром «Футурист» в 2014 году. Но спустя два года «футуристы» во главе с нынешним директором Поморской филармонии Василием Ларионовым и «капитаном» Северного морского музея Евгением Тенетовым объявили о закрытии центра. И хотя это должно было означать трансформацию «Архиважно», а не его заморозку, онлайн-проект затих.
До тех пор, пока весной 2018-го уже новое поколение активистов — супруги Фёдор и Ульяна Медведевы из мастерской «Множество» и фотограф Екатерина Чащина — не подобрало упавшее знамя.
— Первые результаты нашей работы появились быстрее, — отметила Екатерина Чащина. — Основатели проекта больше говорили о будущем, о дизайне и об архитектурной составляющей города, организовывали форумы и лектории. Мы же взялись за прикладную часть.
Активисты взяли на себя управление группой проекта Вконтакте, модернизацию морально устаревшего сайта и разработку проектов, о чём и рассказали 8 октября — сначала на закрытой встрече с представителями городской администрации, затем — на публичной презентации. Фактически обе встречи ставили своей целью установление контакта: заявить о себе перед чиновниками и привлечь в команду единомышленников.
Обновлённый сайт «Архиважно» заработает в тестовом режиме в ближайшие дни. Он, по замыслу ребят, должен стать своеобразной базой, справочником проблем города с конкретными точками на карте и фотографиями.
Первые проекты «Архиважно» запланированы на лето 2019-го. Так, команда 2.0. планирует привезти в Архангельск известный по всей России «Том Сойер Фест». Не в качестве наказания, как герой Марка Твена, но по доброй воле, волонтёры фестиваля на средства спонсоров приводят в порядок старинные деревянные здания. Он зародился в Самаре в 2015 году, а теперь проходит в 29 городах страны.
В Архангельске активисты «Архиважно» планируют начать применять этот опыт сразу на знаковом здании, причём — объекте культурного наследия, памятнике культуры середины XIX века — Доме коммерческого собрания, известном как Марфин.
Летом команда «Архиважно» вышла на собственника памятника — музей «Малые Корелы».
— Мы очень боялись критического отношения, потому что на этом здании висит золотая табличка, — рассказала Ульяна Медведева. — Мы боялись отказа, непонимания нашего желания помочь, но нам с радостью пошли навстречу. «Малые Корелы» готовы помогать нам и физически, и с документацией, поэтому проекту — быть! Сейчас вопрос только в финансировании, мы будем связываться с малым и крупным бизнесом.
Логичным продолжением проекта станет преобразование территории рядом с Марфиным домом. В первую очередь активисты собираются разобраться со стоящим там старым забором — либо убрать, либо развернуть на 90 градусов, — и облагородить «народную тропу». А также — положить деревянное покрытие из террасной доски, установить качели.
Самый амбициозный и масштабный проект команды «Архиважно» — создание так называемого Сахарного сквера за Октябрьским районным судом на набережной Северной Двины, 123.
— В начале XIX века в здании нынешнего суда располагался сахарный завод Вильгельма Ивановича Брандта — российского предпринимателя, одного из богатейших людей страны.
Родом он был из Гамбурга. — рассказала Ульяна Медведева. Позже это здание стало центральным научно-исследовательским институтом механической обработки древесины.
Территория за зданием суда, считают активисты, отлично подходит под сквер: оно окружено с трёх сторон, что делает его не продуваемым и выгодно отличает от набережной. Также там растёт много живых деревьев и кустарников. С проектом активистам помогли выпускницы кафедры ландшафтной архитектуры и искусственных лесов САФУ. Есть даже определённые дизайнерские решение. Дело только за финансированием, но, по словам активистов, они уже представляют, куда можно обратиться за спонсорской и грантовой поддержкой.
https://region29.ru/2018/10/09/5bbc599312f17b0b3b3555f2.html
В Ярославле памятник архитектуры залило горячей водой
В центре Ярославля дом-памятник архитектуры залило горячей водой. Об этом в соцсетях сообщил один из местных жителей. Он отметил, что часть здания на пересечении Трефолева и Советской признана аварийной и расселена. Но там периодически находят приют люди без определенного места жительства. По словам автора поста, они срезали батареи. А вот в другой части дома еще располагаются квартиры и офисы. По словам автора поста, жильцы вызвали сантехника, который открыл задвижку, чтобы пустить отопление. В результате образовался настоящий водопад. Вернуть задвижку на место удалось лишь накануне вечером. Но принципиально проблема так и не решена, — отмечает автор сообщения.
В Иваново приехали самые перспективные архитекторы страны
Архитекторы со всей страны проводят масштабное исследование облика российских городов, которое начали города Иваново. Это часть обучающей программы «Архитекторы РФ».
Разработано 5 маршрутов через всю Россию. Участники побывают в Калининграде, Екатеринбурге, Казани, Грозном, Владивостоке и других городах. Архитекторы прошли серьезный отбор. Проект рассчитан на 100 человек, в то время как число желающих перевалило за 1000. В команде даже главные архитекторы Краснодара и Воронежа. Сегодня с участниками программы Архитекторы РФ познакомился глава региона. И дал им свое задание – написать эссе с предложениями для облика областного центра.
По мнению специалистов, Иваново очень похож по архитектуре на Екатеринбург. Там тоже есть дом-корабль и дом-подкова. Вот только сохранить памятники конструктивизма непросто, признают архитекторы. Качество строительства оставляет желать лучшего. Что касается обучающего проекта, он охватывает не только архитекторов, но и управленцев – специалистов в этой сфере. Программу разработало бюро Стрелка, которое занималось «перезагрузкой» Палеха. Планы на Иваново тоже есть. Но сначала на очереди Кинешма и Юрьевец.
«Начинаем работы в Кинешме, проекты благоустройства разрабатываем и в Юрьевце. На сегодняшний день уже провели обсуждения. Сейчас в процессе обсуждение с горожанами и выбор объектов, на которые будем разрабатывать план благоустройства», – рассказала партнер консалтингового бюро «Стрелка» Александра Сытникова.
На встрече речь шла не только об обустройстве городской среды и современных подходах к ее созданию, но также о привлечении инвестиций и сопровождении инвесторов, развитии малых городов и сохранении памятников архитектуры, улучшении транспортной доступности Иванова и других населенных пунктов региона.
https://ivteleradio.ru/news/2018/10/09/v_ivanovo_priehali_samye_perspektivnye_arhitektory_strany
Комитет охраны памятников Петербурга через суд требует реставрации дома, где жил Лермонтов
КГИОП подал в суд заявление с требованием выполнить реставрацию дома на Садовой улице, в котором жил Михаил Лермонтов, сообщили в пресс-службе комитета. Пользователем этого здания является Мариинский театр.
«КГИОП обратился в суд с иском о понуждении выполнять реставрацию дома на Садовой, 61, где жил М. Ю. Лермонтов. Согласно требованиям охранного обязательства от 08.09.2016 пользователь — ФГБУК «Государственный академический Мариинский театр» — обязан был в срок до 8 сентября 2018 года на основании задания КГИОП разработать проектную документацию по сохранению объекта культурного наследия регионального значения «Дом кн. Шаховской (купца Чугреева)», — говорится в сообщении пресс-службы в среду.
«Проектная документация, которая должна предусматривать ремонт и реставрацию несущих конструкций, крыши, лицевых и дворовых фасадов, внутренних помещений, до настоящего времени в КГИОП не поступила», — отмечает пресс-служба.
В комитете уточнили, что обращение в суд связано с неисполнением работ в установленный охранным обязательством срок, и ранее уже был подобный иск. «КГИОП также обращался в суд с иском о понуждении выполнить первоочередные противоаварийные работы. Судебное заседание было отложено в связи с тем, что пользователь добровольно приступил к исполнению исковых требований: был закрыт контур здания и световой фонарь», — пояснили в пресс-службе.
Лермонтов в 1836-1837 годах занимал квартиру на втором этаже в Доме Шаховской на Садовой улице в центре Петербурга. Считается, что именно там он написал стихотворение «Смерть поэта» и многие другие известные произведения. Историческое здание начала XIX века долгое время находилось в запущенном состоянии, несмотря на то, что оно является памятником архитектуры регионального значения. В 2010 году дом был признан аварийным и подлежащим реконструкции, затем здание передали ФГБУК «Государственный академический Мариинский театр» для размещения приглашенных исполнителей, постановщиков, гостей театра из других городов.
https://tass.ru/obschestvo/5657217
Рты маскаронам на доме Бенуа залепили штукатуркой. «Замолчать» заставили только горгону
Неизвестный провел методичную работу над фасадом здания, признанного объектом культурного наследия федерального значения. Десять маскаронов на фасаде дома Бенуа в Адмиралтейском районе Петербурга замазаны штукатуркой.
Об испорченных декоративных элементах «Фонтанке» рассказали читатели днем 10 октября. Сотрудники салона красоты, расположенного на первом этаже здания по адресу: улица Глинки, 15 (Римского-Корсакова, 37), добавили, что еще вчера изображения были в порядке. Кроме маскаронов, отметили в салоне, испорчен стоящий рядом рекламный щит.
Вероятно, злоумышленник со стремянкой и шпатлевкой пришел к дому Бенуа ночью. Очевидцы утверждают, что залеплены рты всех десяти маскаронов горгоны. Чередующиеся с ними изображения улыбающейся девушки не пострадали.
Происхождение масок неизвестно (как и то, кто именно на них изображен). Семья Бенуа купила особняк в конце XVIII века, изображения уже красовались на фасаде. «Маски эти приписывались скульптору Прокофьеву. Их было два типа. Одна изображала страшную, похожую на горгону «рожу» с разинутым ртом, другая очень миловидную, улыбающуюся особу с курьезно повязанной над головой причёской. Чередование выражений ужаса и веселья тоже сыграли свою роль в моей детской психологии», – вспоминал художник Александр Бенуа в своих мемуарах.
Прошлым летом внимание местных жителей, комитета по охране памятников Смольного, прокуратуры и полиции было приковано ко двору дома Бенуа. Там снесли флигель, было возбуждено уголовное дело.
Справка:
Памятник постройки начала 19-го века знаменит не только тем, что в нём жили архитектор В.И. Баженов, декабрист И.А. Долгоруков, семья архитекторов и художников Бенуа и Лансере, художница Зинаида Серебрякова, но и тем, что здесь часто бывал Иосиф Бродский: здесь жила и, по всей видимости, живет до сих пор героиня многих его ранних стихов и мать его сына – художница Марианна Басманова. Именно ей, скрытой под инициалами «М. Б.», посвящались многие произведения поэта с начала шестидесятых и до конца восьмидесятых годов.
Торговый городок в Рязани включен в перечень объектов культурного наследия области
Соответствующий приказ выпустила государственная инспекция по охране ОКН области на основании решения научно-методического совета по историко-культурному наследию. Документ размещен на сайте инспекции. К объектам культурного наследия отнесены строения этого ансамбля ВДНХ по четырнадцати адресам, образующие комплекс Торгового городка, а также парадный проход.
Большинству строений более шестидесяти лет. Рязанская ВДНХ открылась в 1955 году по решению первого секретаря обкома компартии Алексея Ларионова. Почти на десяти гектарах расположились 22 павильона областной сельскохозяйственной, промышленной и строительной выставки. Достижения тружеников подчеркивались архитектурными особенностями зданий, построенных в стиле советского классицизма. Остатки величественной красоты сохранились до наших дней.
Выставка работала только в летние месяцы, и чтобы использовать комплекс более рационально, обком КПСС постановил открыть в них магазины. Так рязанская ВДНХ превратилась в Торговый городок, куда приезжали со всего города и из районов области покупать одежду, обувь, книги, хозтовары, парфюмерию, хозяйственный инвентарь и другую продукцию отечественного производства.
Полный упадок комплекса наступил в начале 90-х. Несколько лет восстановительными работами на территории городка занимаются волонтеры. В основном это уборка мусора и мелкий ремонт фасадов. В социальной сети «ВКонтакте» они создали группу «Рязанская ВДНХ». Своими усилиями они помогли привлечь внимание общественности к проблеме разрушения строений. В сентябре с опытом рязанских добровольцев приезжала знакомиться молодежь из других регионов.
«Риск сноса исторического ансамбля под строительство жилого квартала снят. Теперь дело за созданием концепции сохранения комплекса Рязанской ВДНХ и развития нового созидательного бизнеса на этой территории. И, конечно же, самое главное — это реализация проекта», – комментируют в Рязанском отделении ВООПИиК.
Ко вновь выявленным объектам культурного наследия области Госинспекция также отнесла:
«Жилой дом М. Лукина» – ул. Щедрина, 34; «Дом для служащих Казенного винного склада» – ул. Павлова,1; «Общество попечения о бедных детях г.Рязани» – ул. Лево-Лыбедская, 36; «Жилой дом И. Захарова» – Соборная площадь, 19; «Здание швейной фабрики» – ул. Фурманова, 60 в Рязани.
Здание на улице Лево-Лыбедской, где находилось рязанское минобразования, признали объектом культурного наследия
Приказ инспекции по охране объектов культурного наследия Рязанской области опубликовало региональное ВООПИиК. Здание включено в перечень выявленных объектов культурного наследия Рязанской области как «Общество попечения о бедных детях Рязани».
Напомним, ранее здесь находилось министерство образования Рязанской области. Ведомство переехало на четвертый этаж бывшего училища связи на улице Каширина. В этом году здание передано Рязанской городской ветеринарной станции для размещения сотрудников.
Правительство Рязанской области сообщало, что здание построено в 1950-х годах и находится в аварийном состоянии. Градозащитники отмечали, что данные об этом здании датируются 1916 годом: «95 лет тому назад это было общежитие для сирот и детей воинов, учившихся в приходском училище Общества попечения о бедных детях Рязани».
В Саратове завершается конкурс рисунков об объектах культурного наследия
Конкурс детских рисунков «Птица Феникс – Саратов: История Саратовской губернии в памятниках культурного наследия» проводится второй год Средневолжским филиалом Федерального государственного бюджетного учреждения культуры «Агентством по управлению и использованию памятников истории и культуры».
Его основной целью является популяризация объектов культурного наследия Саратовской области, художественно-эстетическое развитие молодежи и школьников, возрождение интереса к историческому наследию народов Российской Федерации, воплощенному в памятниках архитектуры, скульптуры и изобразительного искусства.
Свои работы ребята в возрасте от 4 до 17 лет присылали на сайт www.сарфеникс.рф начиная с 1 апреля 2018 года. Более 170 рисунков представили на конкурс 160 мальчишек и девчонок на первый электронный отборочный этап. Второй завершающий этап, а также церемония награждения пройдет в помещении памятника «Здание гимназии, где в 1851 – 1853 гг. преподавал писатель-революционер Чернышевский Николай Гаврилович, а в 1858 – 1863 гг. учился физик –электротехник Яблочков Павел Николаевич» (Саратов, улица Некрасова, 17) 12 октября в 13 часов.
В мероприятии запланировано участие начальника управления по охране объектов культурного наследия Правительства Саратовской области Владимира Мухина, директора Средневолжского филиала ФГБУК АУИПИК Оксаны Морозовой, руководителя Территориального управления Росимущества в Саратовской области Екатерины Мережникова, заместителя министра культуры Саратовской области Владимира Баркетова, а также представителей уполномоченного по правам ребенка, уполномоченного по правам человека Саратовской области.
Палате Римских-Корсаковых отказано в статусе объекта культурного наследия
Московский городской суд отказал в признании объектом культурного наследия палате Римских-Корсаковых на Остоженке, 4, связанной с именем Петра Чайковского. Об этом корреспонденту ИА REGNUM заявила депутат совета депутатов Лефортово Александра Андреева. Она сообщила, что ранее подала соответствующий иск в апелляционную инстанцию и направит повторный запрос в суд.
Заявление о признании дома 4 по улице Остоженка объектом культурного наследия было подано в департамент культурного наследия в 2016 году. Несмотря на значительную ценность здания для истории и культуры России, департамент издал приказ об отказе, который далее был оспорен в Лефортовском районном суде
«В процессе судебного разбирательства выяснилось, что в пояснительной записке к приказу, на которой департамент основывал свое решение, имеются многочисленные подлоги. Что, производя подсчёт баллов историко-культурной ценности здания, департамент занизил оценку примерно в полтора раза. Что по некоторым критериям исторической ценности подсчёт не был произведен вовсе. Всё это делалось, очевидным образом, потому, что известный застройщик Семинихин, именующий себя меценатом, хочет снести палаты Римских-Корсаковых на Остоженке для ведения на их месте нового коммерческого строительства», — отметила депутат.
Это двухэтажное каменное здание, в основе которого находятся палаты Римских-Корсаковых, построенные в середине XVIII века. В 1816—1817 годах палаты были перестроены в особняк, и с середины XIX века здание использовалось как доходный дом. В нём проживала семья известных артистов Малого театра и друзей Александра Островского: Сергей Васильев и его жена, Екатерина Васильева (Лаврова). В конце 1860-х — начале 1870-х гг. квартиру снимал известный музыкальный критик, профессор Московской консерватории Николай Кашкин, в гостях у которого часто бывал его близкий друг — композитор Пётр Чайковский.
Дом 4 находится в самом начале улицы Остоженка, рядом с объектами культурного наследия федерального значения — Красными и Белыми палатами. Вместе они образуют ансамбль «стрелки» Остоженки и Пречистенки.
Как сообщало ИА REGNUM, ранее в Москве без разрешительной документации был начат снос дома причта церкви Космы и Дамиана Нового, построенный в конце XIX века во 2-м Котельническом переулке. На его месте будет построен 9-этажный офисный центр. В 2017 году дому причта было отказано в постановке на государственную охрану в качестве памятника, что связано с проектом строительства гостиницы на участке.
Подробности: https://regnum.ru/news/2498005.html
В Самаре обеспокоены качеством реставрации Музея Модерна и «Дома с атлантами»
Самарское отделение Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры направило тревожное письмо в адрес депутата Госдумы Александра Хинштейна.
Авторы письма выражают обеспокоенность качеством реставрации трех старинных зданий в Самаре: Музея Модерна (особняк Курлиной на ул. Фрунзе, 159), «Дома с атлантами» (особняк Шихобалова на ул. Венцека, 55-57) и дома Сурошникова (ул. Степана Разина, 82).
Они утверждают, что в особняке Курлиной подрядчик плохо выполнил гидроизоляционные работы, поэтому в музей проникает влага. Уже разрушается новая фасадная керамика, несколько раз перекрашивался забор (причем краска наносится прямо поверх облупившейся), а многотонную печную трубу установили прямо на деревянные чердачные перекрытия, что просто опасно для людей, считают градозащитники.
В доме Сурошникова в процессе реставрации потрескались стены. Авторы обращения предполагают, что это произошло из-за технологических нарушений, допущенных подрядчиком. При этом случившееся легло на плечи городского бюджета — департамент градостроительства объявил торги на противоаварийные работы на сумму 9,6 млн рублей.
В «Доме с атлантами», где после реставрации собираются открыть филиал Художественного музея, по информации авторов письма, тоже якобы есть проблемы с гидроизоляцией, что представляет опасность для ценных экспонатов.
Члены общества охраны памятников попросили инициировать проверку качества реставрации указанных объектов.
Кроме того, они вспомнили о многострадальном здании Реального училища (ул. А. Толстого, 31-33). В апреле состоялись торги на проектирование его консервации, но работы затягиваются, и общественники боятся, что здание останется на зиму частично без кровли и с выбитыми окнами. А значит, разрушится еще больше. Хинштейна просят разобраться, почему проект до сих пор не разработан.
«Получил жалобу на отвратительную реставрацию зданий-памятников. Не удивлён, что претензии адресованы к приснопамятной ПСК «Волга». На региональной неделе сам съезжу на «Дом с атлантами». Будем ставить вопрос о лишении ПСК «Волга» соответствующей лицензии», — заявил парламентарий.
https://www.samru.ru/society/novosti_samara/109130.html
Люди или памятники: центр Петербурга снова хотят расселить
Администрация Санкт-Петербурга разместила на своем сайте для общественного обсуждения законопроект «О реставрации, капитальном ремонте и приспособлении для современного использования жилищного фонда исторического центра Санкт-Петербурга». Основным разработчиком документа стала группа депутатов во главе с Оксаной Дмитриевой.
Основные цели законопроекта — привлечь инвесторов к сохранению зданий-памятников и на их средства расселить имеющиеся в этих зданиях коммунальные квартиры. Сохранение памятников предусматривает полный набор работ, в соответствии с требованиями комитета по государственному использованию и охране памятников Петербурга (КГИОП), по восстановлению нарушенных предметов охраны, проведению капитального ремонта здания (если это необходимо) и благоустройству территории с одновременным расселением коммунальных квартир.
В законопроекте детально прописаны условия для инвесторов, призванные заинтересовать их, а также для жителей этих домов, призванные соблюсти их интересы в процессе реализации проекта. Перечисленные задачи должны быть решены в рамках соответствующей «Программы реставрации и капитального ремонта» — предполагается, что правительство Санкт-Петербурга разработает и утвердит ее в срок до 1 июля 2019 года.
Это уже вторая попытка начать системную реконструкцию исторического центра Санкт-Петербурга. Первая, известная составлением перечня пилотных кварталов и бурными протестами жителей этих кварталов, сошла на нет. По всей видимости, реализация новой программы тоже будет сопряжена с конфликтами интересов.
Александр Кононов принимал участие (в качестве эксперта) в подготовке настоящего законопроекта, а Владимир Котегов являлся по сути главным лоббистом интересов жителей пилотных кварталов «Конюшенная» и «Северная Коломна-Новая Голландия» в ходе предыдущей попытки реконструировать центр. Возможно, возглавляемая им общественная организация будет представлять интересы жителей и на новом витке развития этой истории.
Председатель Совета общественного движения «Защита исторического Петербурга» Владимир Котегов:
«Сейчас собственников жилых и нежилых помещений фактически шантажируют. С помощью законопроекта их загоняют в угол. Если собственники соглашаются на эту программу, то у них выкупают помещения на невыгодных для них условиях — переселяют на окраины. Абсолютное большинство собственников, я уверен, на это не согласится. Лично я не согласен обменять даже свои комнаты в коммуналке на квартиру на окраине.
Главный дефект законопроекта, по моему мнению, как раз в том, что в случае отказа собственников от участия в программе на них перенесут все тяготы, связанные с капремонтом и реставрацией памятника — притом что памятник в большинстве случаев не был приведен государством в нормативное состояние на момент приватизации квартир, с чем и связаны сейчас основные затраты на капремонт и реставрацию.
Когда собственники не согласны включать свой дом в программу, то контролирующий орган составляет акт о ненадлежащем уходе за объектом культурного наследия и выставляет собственникам полный счет на реставрацию и капитальный ремонт здания. Реставрация — штука дорогая, так что получится многомиллионный счет. Если люди не оплачивают эти счета, то их по суду будут вынуждать продавать свои помещения. Но оплатят им не реальную стоимость помещений, а вычтут из нее стоимость реставрации, которую оценит некий государственный орган. В результате собственники получат копейки, а может даже ничего не получат, а еще останутся должны.
В предыдущем варианте реконструкции центра — по программе «Сохранение и развитие территорий «Конюшенная» и «Северная Коломна — Новая Голландия» — было предусмотрено специальное предварительное обследование зданий на предмет выявления дефектов. В нынешнем варианте подобное обследование не предусмотрено. В законопроекте сказано, что дом может быть включен в программу, в том числе в случае, если он «нуждается в реставрации и капитальном ремонте». Эта расплывчатая формулировка допускает огромный произвол со стороны принимающих решение. А принимать решение будут лица, заинтересованные в реализации программы.
Перечень домов для включения в программу, я уверен, будет составлен волюнтаристски — не исходя из их реального состояния, а в соответствии с желаниями инвесторов ими заняться, потому что весь законопроект заточен именно под инвесторов. Но цель любого предпринимателя — заработать. Поэтому они будут стараться включить в программу не те памятники, которые действительно нуждаются в первоочередной реставрации, а те, на которых можно больше заработать. Мы это наблюдали в истории с предыдущей программой, пилотными кварталами «Конюшенная» и «Северная Коломна — Новая Голландия». Нет оснований рассчитывать, что в этот раз будет иначе.
При всем том, у меня есть большие сомнения, что будет выполнена главная официальная цель всей этой затеи — реставрация памятников. Мы видим, как на практике власти относятся к собственникам и арендаторам зданий памятников. Федеральный памятник в доме 4/1 по Миллионной улице (бывшая императорская Главная аптека) находится в безобразном состоянии. Литер А этого здания уже семь лет находится под «временной кровлей». Она плохого качества и здание стремительно разрушается (протечки по фасаду, грибок). А ведь архитекторами этого памятника были Трезини и Кваренги. В плачевном состоянии также федеральный памятник на Миллионной, 10, который собственник превратил в доходный дом. На него был составлен официальный акт о нарушениях, выдано предписание их устранить, возбуждено уголовное дело, но воз и ныне там — штраф собственнику и мировое соглашение, а историческая планировка не восстановлена. Вот как КГИОП заботится о памятниках, следит за сохранением памятников его владельцами.
Боюсь, что и в нашей истории качественной реставрации и надлежащего потом поддержания памятников не будет. Так что жителей будут мучать совершенно напрасно».
Заместитель председателя Санкт-Петербургского отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры (ВООПиК) Александр Кононов:
«Законопроект мотивирован необходимостью привлечь частные средства для сохранения памятников. В силу нынешних приоритетов власти бюджетных средств на охрану памятников выделяется мало и их катастрофически не хватает. В Петербурге около 9 тыс. зарегистрированных объектов культурного наследия. Практически все они находятся в ведении городских властей, включая большинство памятников и ансамблей федерального значения. В мировой практике принято привлекать частные средства к сохранению памятников. У нас это не запрещено, но эффективного механизма не создано. Власти не справляются с сохранением памятников, все предыдущие попытки навести порядок, в том числе, путем привлечения частных инвестиций, качественно ситуацию не изменили, так что если ничего не предпринимать, культурное наследие Петербурга продолжит разрушаться и уничтожаться, как, собственно, сейчас и происходит.
В такой ситуации я считаю, что любая разумная, то есть, более или менее профессионально проработанная и обсужденная со всеми потенциальными участниками процесса, инициатива по привлечению дополнительных средств в ремонт, реставрацию и поддержание памятников — это благо. Другое дело, что непрофессиональная инициатива может принести больше вреда, чем пользы.
Законопроект смотрит на здание-памятник в первую очередь с точки зрения возможности привлечь инвестора, который был бы заинтересован расселить коммунальные квартиры, вложиться в восстановление как самих этих квартир, так и общедомового имущества (лестниц, вестибюлей, дворов и т.д.), с сохранением архитектурно-художественных элементов, составляющих предметы охраны. Расселять дом в большинстве случаев не нужно (лишь временно отселять в редких случаях, если надо, к примеру, заменить перекрытия), так что собственников квартир, если они согласятся на условия программы, трогать не предполагается. В некоторых случаях под действие программы подпадут близлежащие дома и территории. Это нужно для того, чтобы создать комфортную среду для будущих жителей отреставрированного здания-памятника, потому что покупать в нем квартиры за десятки миллионов (а это необходимо, чтобы инвестор получил прибыль) люди будут только в случае, если вокруг их жилья будет создана адекватная среда. Жить в люксовой квартире в окружении трущоб никто не захочет.
Мы в ВООПИиК считаем, что замысел в целом интересный, концепция законопроекта после всех корректировок и обсуждений, в которых мы также участвовали, адекватна поставленным целям. При всем том, законопроект довольно сложный, в нем много нюансов, иногда для меня неочевидных. Насколько предложенный механизм окажется эффективным и работоспособным, никто сейчас сказать не сможет — слишком много факторов влияет на процесс. Мы считаем, что надо попробовать: выбрать два-три памятника и реализовать в них пилотный проект. По ходу его реализации надо фиксировать возникающие новые проблемы, выработать способы их решения и потом при необходимости корректировать этот механизм для его распространения на весь исторический центр».
https://www.rbc.ru/spb_sz/11/10/2018/5bbf00889a7947eaf98f4bd3
«Смерть не за горами». Вандалы испортили арт-объект на набережной Камы
В ночь с 10 на 11 октября вандалы испортили арт-объект «Счастье не за горами». Сегодня утром на набережной Камы появилась надпись «Смерть не за горами».
В Городском центре охраны памятников Properm.ru сообщили, что поврежденная часть арт-объекта уже демонтирована и в ближайшее время надпись будет восстановлена в прежнем виде. «Мы настроены более оптимистично, чем люди, изменившие арт-объект. Так что счастью в городе быть», — сказали в центре охраны памятников.
Пермское «счастье» уже не в первый раз стало объектом внимания вандалов. В прошлом году болельщики Спартака «украсили» арт-объект десятками наклеек с символикой клуба и фанатских группировок.
https://properm.ru/news/incident/161300/
Часовня — памятник архитектуры пострадала от пожара в Петербурге
Часовня святой равноапостольной царицы Тамары в Красносельском районе Санкт-Петербурга, которая является памятником архитектуры, пострадала от пожара в ночь на четверг, сообщили в пресс-службе управления МЧС по городу.
«11 октября в 03:10 мск поступило сообщение о пожаре по адресу: Красносельский район, улица Лермонтова, дом 30. Происходило горение деревянного строения часовни на площади 15 кв. м», — сообщили в ведомстве. В пресс-службе ТАСС уточнили, что в результате пожара в часовне повреждена стена. Ликвидировать пожар, по данным пресс-службы, удалось около 5:20 мск, сведения о пострадавших не поступали.
Как рассказал ТАСС настоятель храма святой равноапостольной царицы Тамары протоиерей Дмитрий (Труфанов), внутреннее убранство сгорело полностью. «Особо наружная отделка не пострадала, а внутренняя — полностью выгорела. Пожарные успели потушить. Из утвари все выгорело, ни одной иконы, ничего там не осталось», — сказал собеседник агентства.
По словам настоятеля, в храме была установлена система противопожарной сигнализации. «Электрика была вся в порядке. <…> Когда свечница уходит, все свечи и лампады тушатся, отключается электрическое отопление — на ночь не оставляют включенными батареи», — рассказал он, не исключив версию о возможном поджоге.
В ближайшее время на месте происшествия будет работать комиссия с участием представителей комитета по государственному контролю, использованию и охране памятников истории и культуры и МЧС. Также будет обсуждаться вопрос о восстановлении храма.
Часовня, по данным городского комитета по государственному контролю, использованию и охране памятников истории и культуры, — объект культурного наследия регионального значения, построена в 1848-1849 годах. В 2006 году власти приняли решение разобрать ветхое строение и перестроить заново. В 2008 году в ней вновь возобновились богослужения после полной реконструкции.
https://tass.ru/proisshestviya/5661191
Прокуратура потребовала от властей Саткинского района отремонтировать старейшую в России ГЭС «Пороги»
Прокуратура Челябинской области потребовала от администрации Саткинского района привести в порядок объект культурного наследия — старейшую в России гидроэлектростанцию «Пороги». В ходе проверки прокуратуры выяснилось, что сооружение имеет множество повреждений, которые могут привести к его разрушению.
«В машинном зале здания агрегатов из сквозных трещин чугунной задвижки под напором идет вода, заливает пол, стены и оборудование. Металлический водовод имеет многочисленные повреждения, через которые вода поступает в подвальное пространство здания», — говорится в сообщении.
Кроме того, у механизмов регулирования воды плотины износились деревянные опоры, металлические части подвержены сильной коррозии, затворы плотины завалены топляком. Также муниципалитет не зарегистрировала права собственности на землю, где расположен охраняемый государством объект. В связи с угрозой разрушения объекта культурного наследия главе Саткинского района прокурором внесено представление об устранении нарушений закона.
В состав гидротехнического сооружения «Комплекс Пороги» входят плотина, здания и оборудование электростанции и плавильного цеха, открытая монорельсовая эстакада; здания каменных сараев, химлаборатории, бывшего угольного склада и весовой, дом инженера Шуппе.
Гидроэлектростанция «Пороги» была запущена в эксплуатацию 1 июля 1910 года на берегу реки Большая Сатка. Проектировщик ГЭС, горный инженер А.Ф.Шуппе решил использовать для производства электроэнергии естественную энергию падающей воды. Станция обеспечивала электроэнергией построенный рядом ферросплавный цех.
В 1987 году решением Саткинского горисполкома «Пороги» были объявлены комплексным (природно-историческим) памятником природы и взяты под охрану государства. Комитет ЮНЕСКО по охране памятников истории и культуры в 1993 году присвоил «Порогам» статус памятника международного значения. ГЭС непрерывно действовала до 2017 года, после чего была остановлена из-за отсутствия финансирования.
http://www.interfax-russia.ru/Ural/news.asp?sec=1671&id=973701
В Выборге состоится IX Всероссийская конференция по возрождению малых исторических городов и сельских поселений
Основной целью конференции является диагностика положительного опыта и нынешней ситуации в сфере сохранения и возрождения исторических поселений.
В Выборге пройдёт IX Всероссийская конференция «Сохранение и возрождение малых исторических городов и сельских поселений: проблемы и перспективы. Комплексные программы развития», сообщает пресс-служба Министерства культуры. Мероприятие состоится 18 октября 2018 года в 9:00 в здании центральной библиотеки А. Ааалто (Суворовский проспект 4).
Основной целью конференции является диагностика положительного опыта и нынешней ситуации в сфере сохранения и возрождения исторических поселений. Участниками программы станут более 200 представителей федеральных и региональных органов власти, органов охраны памятников, музеев, научно-исследовательских институтов, некоммерческих, реставрационных и проектных организаций, профильных общественных организаций и образовательных учреждений, российские и иностранные эксперты.
Почётными гостями мероприятия будут: заместитель Министра культуры Российской Федерации Сергей Обрывалин, исполняющий обязанности директора Департамента государственной охраны культурного наследия Минкультуры России Роман Рыбало, заместитель председателя Комитета Совета Федерации по науке, образованию и культуре Сергей Рыбаков, первый заместитель председателя Комитета по культуре Госдумы Российской Федерации Елена Драпеко, президент ИКОМОС Финляндии Минна Сильвер.
В рамках мероприятия обсудят вопросы совершенствования законодательного и методического обеспечения сохранения и возрождения малых исторических городов и сельских поселений России, а также перспективы сохранения исторического облика в условиях современного города.
Правительство Ярославской области требует восстановить Речной вокзал
Департамент охраны памятников Ярославской области вынес предписание собственнику северного корпуса Речного вокзала, компании «Байтек машинери» восстановить фасадную стену здания, разрушенную в ходе реконструкции. И вставить окна. Чтобы минимизировать урон, который может нанести памятнику архитектуры и культуры надвигающаяся зима.
Прочие работы на объекте могут проводиться только в качестве реставрации и только после экспертной оценки проекта специалистами.
Речной вокзал приобрел статус объекта культурного наследия 3 октября.
Губернатор Фургал сравнил с «шантажом» условия мэрии по завершению строительства проблемного дома в Хабаровске
Инвестор, который по договору с администрацией Хабаровска, готов достроить дом в проблемном жилищном комплексе «Алексеевский», заявил о желании получить в аренду земельный участок под застройку в историческом центре города, сообщил мэр Хабаровска Сергей Кравчук.
«Руководствуясь законом Хабаровского края, для привлечения инвесторов для достройки проблемного дома мы рассматриваем возможность предоставления компенсационного земельного участка площадью около 6 тыс. квадратных метров в историческом центре города. Данный участок может быть сдан в аренду без торгов новому инвестору при условии, что тот возьмет обязательство по достройке проблемного дома. Мы такое заверение от инвестора получили», — сказал С.Кравчук в ходе заседания рабочей группы по вопросам «обманутых дольщиков», которое провел глава региона Сергей Фургал.
Кроме этого, мэр попросил губернатора ускорить принятие поправок в краевые законы.
«Также реализацию проекта для данного земельного участка (в центре города — ИФ) ограничивает заключение, выданное управлением по охране памятников культуры, согласно которому параметры будущей застройки участка должны быть не выше 10-12 метров. Просьба поручить управлению по охране памятников культуры проработать вопрос о снятии высотных ограничений. Что такое 10-12 метров для данного земельного участка? Это, в принципе, решаемо. После принятия всех процедур, я уверен, что мы дом №3 ЖК «Алексеевский» в 2019 году сдадим», — отметил мэр.
В свою очередь, С.Фургал не поддержал это предложение и подобные условия завершения строительства назвал «похожими на шантаж».
«Здесь вопрос даже уже не в обманутых дольщиках, а в мошенничестве власти. Если б там стояло застройщиком ООО какое-нибудь, еще б можно было как-то понять. А теперь нам говорят МУП УКС (муниципальное унитарное предприятие » Управление капитального строительства», заказчик ЖК «Алексеевский » — ИФ), то есть госпредприятие, обмануло людей, не достроило дома, теперь дайте нам участок в центре города, решите вопрос по высотности и тогда, наверное, мы вам через полгода достроим ваши дома. У нормального человека возникают мысли, что это шантаж», — сказал глава региона.
Ситуация взята на контроль министром строительства региона.
http://www.interfax-russia.ru/FarEast/news.asp?sec=1671&id=973606
Банковский мост демонтировали на год для реставрации
Банковский мост через канал Грибоедова в центре Петербурга демонтировали, чтобы провести реставрацию. Части моста забрали на год. Рабочими были демонтированы перильные ограждения, цепи, подвесы, чугунные рамы Банковского моста, а также пьедесталы, находящиеся под фигурами крылатых львов. Конструкции моста перевезены на базу подрядной организации ЗАО «Пилон», которая проведёт капитальный ремонт.
Стоимость капитального ремонта составляет почти 36 миллионов рублей. В дальнейшем все сохраненные элементы переправы будут отреставрированы.
Ранее сообщалось, что городской музей скульптуры 10 октября открыл после реставрации львов, охраняющих Львиный мост. Они созданы скульптором Павлом Соколовым в 1826 году и были отлиты на Санкт-Петербургском чугунолитейном заводе. По задумке автора, их покрывала краска солнечного белого цвета, в подражание белому карарскому мрамору.
https://78.ru/news/2018-10-10/bankovskii_most_demontirovali_na_god_dlya_restavracii
В Пскове проходит IV научно-практическая конференция «Культурное наследие Псковской земли и сопредельных территорий»
11-12 октября в Пскове проходит IV научно-практическая конференция «Культурное наследие Псковской земли и сопредельных территорий» к 80-летию со дня рождения Саввы Ямщикова. Об этом Псковскому агентству информации сообщили в Археологическом центре Псковской области.
Участники конференции рассмотрели несколько докладов, посвящённых вопросам сохранения культурного наследия в Псковской области, роли и месту Научно-производственного центра по охране памятников в системе сохранения культурного наследия Псковской земли, а также первым результатам изучения и опыту фиксации укреплений Окольного города (Покровской и Варлаамовской башен) при помощи системы наземного лазерного сканирования.
Также специалисты обсудили способы спасения и сохранения усадебного комплекса в Волышово и приспособления его под современные функции, волонтёрство в сфере сохранения памятников архитектуры: старт проекта «Волонтёрская усадьба» в Волышово. В центре внимания оказалось также изучение, сохранение и реставрация монументальной живописи XVIII века – начала XX века в псковских храмах; практика защиты и музеефикации памятников деревянного зодчества Северо-Запада. Планируется рассмотреть материалы к вопросу о возможности регенерации исторической территории Подворья Псково-Печорского монастыря в Пскове.
Савва Ямщиков (8 октября 1938, Москва – 19 июля 2009, Псков) — художник-реставратор отдела иконописи Всероссийского реставрационного центра, с 1983 года – заведующий отделом и ведущий научный сотрудник ГосНИИреставрации.
Савва Ямщиков описал все русские иконы и реставрировал их в течение всей жизни, устроил выставку реставраторов (впервые после 1917 года), одним из первых стал заниматься вопросами реституции культурных ценностей. С особым почтением и трепетом относился к сохранению культурного наследия Псковской земли, боролся за его истинный облик.
Савва Ямщиков участвовал в создании фондов Псковского художественного музея, в том числе постоянной экспозиции произведений XVI – XIX веков из коллекции настоятеля Печерского монастыря Алипия, с которым был дружен долгие годы. Благодаря Ямщикову псковские иконы были представлены на многих выставках в России и за рубежом.
https://informpskov.ru/news/283411.html
КГИОП отозвал иск к Мариинке из-за ветшающего дома Ломоносова
Октябрьский районный суд Петербурга прекратил производства по иску КГИОПа к ФГБУК «Государственный академический Мариинский театр». Как сообщили в объединенной пресс-службе судов, стороны заключили мировое соглашение.
Напомним, как ранее сообщил Stroypuls.ru КГИОП через суд пытался заставить театр отреставрировать Дом кн. Шаховской (купца Чугреева) на Садовой, 61, где в 1836-1837 гг. жил М.Ю. Лермонтов.
Как рассказали в комитете, театр обязан был в срок до 8 сентября 2018 года на основании задания КГИОП разработать проектную документацию по сохранению объекта культурного и согласовать ее с комитетом. Проектная документация, которая должна предусматривать ремонт и реставрацию несущих конструкций, крыши, лицевых и дворовых фасадов, внутренних помещений, в КГИОП так и не поступила.
Сейчас же, как говорят в пресс-службе судов, ответчик признал и удовлетворил требования
http://stroypuls.ru/news/157193/
ЮНЕСКО начало мониторинг состояния памятников культуры в Крыму
В ЮНЕСКО 10 октября приняли решение о начале прямого мониторинга состояния памятников культуры в Крыму. Об этом сообщил в своем Твиттере посол Украины во Франции Олег Шамшур.
– Сегодняшнее заседание ЮНЕСКО стало важным событием: официально объявлено о начале первой фазы прямого мониторинга ситуации в Крыму, – написал Шамшур.
Он также добавил, что результаты мониторинга будут обнародованы только в октябре 2019 года.
https://krym.news/news/society/yunesko-nachalo-monitoring-sostoyaniya-pamyatnikov-kultury-v-krymu/
В Саратове бизнесмена заставили снять с памятника архитектуры незаконную вывеску
В Саратове демонтировали незаконную вывеску с объекта культурного наследия.
Сотрудники прокуратуры Кировского района во время проверки обнаружили на фасаде нежилого здания «Меблированные комнаты «Биржа», кон. XIX в./дом Борисова-Морозова» на улице Горького рекламную конструкцию с названием магазина.
Разрешения на установку вывески у индивидуального предпринимателя не было. В результате в суд направили исковое заявление с требованием обязать бизнесмена демонтировать конструкцию.
Требования прокурора удовлетворены в полном объеме. Вывеска демонтирована.
https://sarnovosti.ru/news.php?ID=100130
Варварство на поток: в Королеве сносят очередной памятник архитектуры
На этот раз место под типовую застройку освободят за счет детского сада «Белочка», построенного для детей сотрудников космических предприятий города
Власти города Королев Московской области планируют очередную варварскую акцию — снос детского сада «Белочка», построенного архитектором Л.П.Гулецкой в историческом центре города в 1950-х годах для сотрудников космических предприятий и находящемся в прекрасном состоянии. На этом месте решено построить типовую разноцветную коробку нового сада, как сейчас принято, — сообщает в ФБ общественный деятель Ольга Мельникова.
Возмущенные родители направили множество писем в различные инстанции и устроили настоящий флеш-моб на странице руководителя администрации.
Есть предположение, что таким образом администрация готовится к сносу первого послевоенного квартала Фрунзе-Лесная и строительству на его месте очередных человейников, чтобы у заселенцев уже были места в садах.
Детский сад «Белочка» получил свое название по барельефам белки и утенка, выполненным по авторским рисункам Л.П.Гулецкой…»
В центре Екатеринбурга на продажу выставили дорогой старинный особняк
Дом стоит на Куйбышева, 99 — он принадлежал «купеческому брату» Антону Алексеевичу Волкову. Здание было построено в 1880-е годы, на первом этаже работали винный и бакалейный магазины.
Как указано в объявлении на N1.RU, здесь продаётся не одно здание, а целый имущественный комплекс бывшей продуктовой базы. Стоимость этого объекта — 95 миллионов рублей.
«Возможно возведение жилого дома! Земельный участок и все постройки — в собственности!» — указано в объявлении.
Памятники архитектуры часто выставляют на продажу. Недавно мы писали, что для старинного особняка рядом с «Гринвичем», принадлежавшего екатеринбургскому купцу, ищут покупателя. А в начале лета в открытую продажу поступил двухэтажный особняк на улице Хохрякова. Новому владельцу его готовы отдать за 33,6 миллиона рублей. Этой зимой продавать начали ещё один старинный особняк на улице Хохрякова. Владелец усадьбы решил её сбыть, чтобы уйти в нефтяной бизнес.
https://www.e1.ru/news/spool/news_id-65490171.html
На границе истории: фасады таможни XIX века в Лефортове отремонтируют
Это одно из немногих сохранившихся зданий, построенных на юго-востоке столицы в конце XVIII — начале XIX века. Таможня — образец промышленной эклектики, распространенной в годы активного развития мануфактурного производства в Москве.
Фасадам трехэтажного здания таможни в столичном районе Лефортово вернут исторический облик. Разрешение на проведение ремонтных работ выдано Департаментом культурного наследия города Москвы.
Дом является объектом культурного наследия федерального значения. Это одно из немногих зданий, построенных на юго-востоке столицы в конце XVIII — начале XIX века и сохранившихся до наших дней. Таможня — образец промышленной эклектики, распространенной в годы активного развития мануфактурного производства в Москве. Точная дата возведения постройки неизвестна.
Предположительно, изначально здание использовалось под складские помещения. По другим источникам, этот дом являлся корпусом суконной мануфактуры купцов первой гильдии Алексеевых. На картах строение впервые появилось в 1852 году, а во владения Московской складочной таможни перешло в 1880-х, уже после строительства и соединения Нижегородской и Николаевской железных дорог — современного Горьковского направления Московской железной дороги.
Скорее всего, дом неслучайно возвели вблизи важной транспортной магистрали конца XVIII века — дороги, соединявшей столицу с Владимиром и Нижним Новгородом. В то время район, расположенный на левом берегу Яузы, активно застраивали фабриками имануфактурами. Сегодня здание таможни принадлежит Федеральному агентству по государственным резервам (Росрезерв).
«Таможня на Волочаевской — интересный московский памятник архитектуры. Про него известно не так много, как про другие объекты культурного наследия, однако это не умаляет его ценности. Все работы по ремонту фасадов обусловлены нынешним состоянием здания и пройдут под контролем специалистов Департамента культурного наследия», — отметил глава Мосгорнаследия Алексей Емельянов.
Он также рассказал, что при проведении ремонта фасадов здания специалистам предстоит осторожно удалить цементную штукатурку и краску со стен, привести в порядок и укрепить белокаменную и кирпичную кладки, зачистить швы и обработать поверхности специальным раствором, который защитит их от разрушения и пагубного воздействия окружающей среды. На цокольном этаже восстановят белокаменную и кирпичную кладку, а на завершающем этапе планируется покрасить фасады.
В середине века неподалеку была построена дворянская усадьба в стиле ампир — дача Строганова на Яузе. Она принадлежала знаменитым промышленникам Строгановым, в честь которых впоследствии была названа Строгановская школа иконописи. Над ее созданием работал архитектор Родион Казаков (1758–1803). Уже в XIX веке новые владельцы — купцы Алексеевы — надстроили усадьбе один этаж. В этом виде здание сохранилось и до наших дней, оно находится рядом с таможней по адресу: Волочаевская улица, дом 38. В 1880-х дачу Строгановых также приобрела Московская складочная таможня.
https://www.mos.ru/news/item/46395073/
«Граждане жить спокойно не дают, это приятно»: глава Службы охраны памятников Евгений Маслов — о спасённых зданиях и активных жителях
— Сколько сейчас в Калининградской области выявленных объектов культурного наследия? Как идёт работа по составлению реестра памятников?
— По закону, чтобы попасть в реестр — федеральный, региональный или местный, нужно в течение года провести государственную экспертизу. Её стоимость — от 70 000 рублей. У нас сейчас полтысячи выявленных объектов, из них несколько сотен накопилось с прошлых лет. Раньше институт экспертизы не работал — не были аттестованы специалисты, до 2011 года не было положений. А потом сразу на все объекты не хватало средств. Возникает дилемма — либо включать объект в реестр, либо потратить эти деньги на ремонт какого-нибудь памятника.
Последние два года количество памятников, включённых в реестр, измерялось десятками, мы продолжаем эту работу. Сейчас приоритеты изменились — нужны средства на экспертизы охранных зон памятников.
— Вопрос о защитных и охранных зонах весьма серьёзный, в этом заинтересованы не только муниципалитеты области, но и бизнесмены. Как обстоят дела с проектированием таких территорий?
—С памятниками регионального значения ситуация попроще — у 380 объектов утвердили границы территорий. За следующий год нужно обеспечить зоны охраны для 60 региональных памятников и порядка двадцати федеральных. Мы финансирование получили, ждём реакции от глав округов. Если вовремя не предоставят необходимую информацию, будут отвечать перед контрольными органами.
— Удалось ли привлечь бизнесменов к разработке охранных зон?
— Да. Мы внимательно рассматриваем экспертные заключениям, рекомендуем владельцам что-то исправить. Предприниматели сейчас гораздо активнее, чем органы местного самоуправления. На сегодняшний день у нас больше десяти таких бизнесменов, раньше не было никого.
— Жители обеспокоены тем, как проводится капитальный ремонт исторических домов. Многие критиковали, что после восстановления от памятника истории остаётся мало оригинального. Как идёт такая работа?
— Проекты капремонта объектов культурного наследия согласуются с нашей службой, работы проводят только лицензированные организации. Оригинальные архитектурные детали сохраняются. Но аварийные части нужно заменять, иногда целиком. Так, например, заменяется лепнина на фасаде дома №53 на Комсомольской.
Нужно чётко осознавать разницу между видами работ: есть ремонт, а есть реставрация. Мы не можем к лепнине на здании начала XX века относиться, как к фреске XIV столетия в Ферапонтовом монастыре. Там исключительные способы реставрации — впрыскиваются шприцами специальные растворы в каждый фрагмент, подбирают особую краску. А если у дома начала XX века полный физический износ фасада, вполне допускается в процессе ремонта заменить лепнину. Или так, или вообще ничего не делать и ждать, пока здание не признают аварийным. Жильцов расселят, а старый дом останется пустым — по закону его нельзя снести.
Можно было пойти по пути некоторых регионов России: делать не капитальный ремонт 30–50 объектов культурного наследия в год, а восстановить всего одно здание по реставрационным расценкам, для этого потребуется три-четыре года. Но у нас жилые дома — самая многочисленная категория объектов культурного наследия: порядка 35–36% от общего числа. В этом году у нас запланирован ремонт 53 памятников культуры. Не всё успеют до конца: где-то задерживается ремонт сетей, где-то фасадов, крыши, но в целом темпам и объёму работ с многоквартирными домами-памятниками наша служба очень рада.
Депутат Ковалев потребовал остановить пробивку мансардных окон в здании «Новой Голландии»
Депутат направил соответствующее обращение председателю комитету по государственному контролю, использованию и охране памятников истории культуры Петербурга Сергею Макарову. Ковалев напомнил, что Лесной склад относится к объектам культурного наследия федерального значения. По мнению депутата, необходимо немедленно прекратить все работы и вернуть кровле первоначальный вид.
Ковалев в обращении потребовал сообщить, выдавал ли комитет разрешение на устройство мансардных окон. Также Ковалев хотел бы знать, есть ли соответствующий проект работ и предоставлен ли он в комитет.
Напомним, в настоящий момент в «Новой Голландии» идут реставрационные работы нескольких зданий. В мае остров посетил член научного совета премии в сфере реставрации им. Бернхарда Реммерса Герд-Дитер Зивердинг. Он заявил, что впечатлен применяемыми при приспособлении и сохранении памятника подходами. «Новая Голландия» вошла в шорт-лист указанной премии.
https://abnews.ru/2018/10/11/kovalev-protiv-novoj-gollandii/
Дом беседующих змей: усадьбу XIX века на Воронцовом Поле отреставрируют
Усадьбу Латышевых — Бахрушиных — Бардыгиных, в которой с 1952 года располагается посольство Индии, начали возводить в первой половине XIX века. Светильники на аттиках и ограде обвиты скульптурами змей, из-за чего особняк называют домом беседующих змей. Здание в стиле модерн возвели в начале XIX века. В разное время над его перестройкой работали архитекторы Александр Иванов, Карл Гиппиус и Иван Барютин. С 1952 года в особняке располагается посольство Индии в России.
«Восстановительные работы затронут фасады и кровлю. На фасаде восстановят декоративную отделку начала XX века, отреставрируют штукатурный слой, керамическую облицовку стен и все декоративные элементы. А по исторической фотографии 1930 года воссоздадут металлическое завершение шатра на кровле и фигурный парапет на главном фасаде», — рассказал глава Департамента культурного наследия Алексей Емельянов.
Кроме этого, специалисты отреставрируют металлические вазоны на аттиках и обновят систему водостока. Реставраторы раскроют и старинный фонарь на кровле, который использовался хозяевами для освещения комнат дома.
История усадьбы Латышевых — Бахрушиных — Бардыгиных
Усадьба строилась в несколько этапов. Впервые на городских картах дом появился в 1822 году — его приобрел ростовский купец Евграф Латышев. Тогда это был деревянный жилой дом на каменном фундаменте, позднее перестроенный — в два этажа в камне. Фасад особняка украсили ризалитом (выступами) с портиком (открытой частью здания, перекрытие которой поддерживают четыре колонны) на уровне второго этажа.
В 1896 году дом перешел во владение благотворителя и коллекционера Алексея Бахрушина и его супруги Анны Бахрушиной, которая была потомственной горожанкой. Они сразу приступили к перестройке здания по проекту Александра Иванова. На южном фасаде появился металлический балкон с ажурной решеткой, поддерживаемый пятью металлическими колонками, в которые одновременно были встроены фонари, освещавшие газон перед домом. Для освещения центральной части дома тоже установили фонарь. До наших дней сохранились лишь некоторые интерьеры этого периода (например, столовая), которые в некоторой степени позволяют судить об общей стилистике дома в конце XIX века.
Облик дома вновь изменился в 1911 году, когда новая хозяйка Глафира Бардыгина поручила провести реконструкцию по проекту Ивана Барютина. Из-за новых пристроек площадь усадьбы увеличилась, композиция главного фасада асимметрично сместилась от оси двухэтажного корпуса к трехэтажному объему, закрепленному шатром, увенчанному куполом и акцентированному пластически насыщенным полукруглым эркером, над которым возвышается аттик. Новый декор выгодно подчеркнул сочетание разновысоких объемов и объединил их единым началом, заложенным в самой системе формообразования модерна.
Некоторые элементы особняка характерны для стиля ар-нуво — картуши (украшения, на которых изображен герб, эмблема или надпись), маскароны (скульптурное украшение здания в форме головы человека или животного анфас), облицовка стен гладкой керамической плиткой, пышная лепнина. Светильники на аттиках и ограде обвиты скульптурами змей, из-за чего особняк называют еще домом беседующих змей.
В 1925 году усадьбу арендовал Госплан СССР, а в 1930-е годы здание занимал Институт экспериментальной биологии. Возглавлял институт академик Николай Кольцов — один из основоположников современной молекулярной биологии и генетики. В 1942 году в доме расположился Институт цитологии, гистологии и эмбриологии.
Александр Иванов (1845–1917) — архитектор, работавший в Санкт-Петербурге и Москве. Он возводил здания в стилях эклектики, модерна и неоклассицизма, участвовал в перестройке Китай-города и центральных площадей столицы, спроектировал гостиницу «Националь» на углу Тверской и Моховой улиц и доходные дома в разных районах Москвы.
Карл Гиппиус (1864–1941) работал в стилях эклектики и модерна. Он был семейным архитектором московских купцов Бахрушиных, а также главным архитектором Московского зоопарка в советские годы.
Иван Барютин (1868–1928) — один из мастеров московского модерна и церковной архитектуры. По проекту Барютина построены церкви, колокольни и жилые дома. Он создавал резные иконостасы и росписи, рисовал ларцы, блюда, предметы интерьера.
https://www.mos.ru/news/item/46432073/
Реконструкцию краеведческого музея и каланчи обсуждают на совещании с губернатором
Андрей Бочаров поручил провести необходимый ремонт новой базы музея, который расположится в Царицынской пожарной каланче. Работы ведутся в плановом режиме.
Перенести краеведческий музей в здание Царицынской пожарной каланчи было решено в конце 2016 года во время выездного совещания по развитию главных выставочных площадок региона. Тогда губернатор Андрей Бочаров отметил, что главная краеведческая площадка региона должна находиться в красивом историческом здании.
Сначала специализированная экспертная организация по поручению губернатора провела обследование помещений каланчи и сформировала предложения по переустройству, учитывая мнения специалистов. Затем в новом здании стартовал ремонт, но сначала из каланчи переехали размещенные там государственные ведомства.
– Работы по реконструкции пожарной каланчи идут по графику, – подчеркнул Бочаров в ходе сегодняшнего совещания. – Планируется сохранить и дополнить кладку 19-го века. Есть план расположения залов будущего музея.
Кроме того, реставрация проходит и в старом здании музея на проспекте Ленина. После капитального ремонта оно останется в областной собственности. По плану здесь укрепят фундамент, усилят основные несущие конструкции, обновят кровлю и восстановят герметичность.
Маску льва выкрали из музея в Петропавловской крепости
Музей архитектурной керамики не досчитался одного из экспонатов — маски льва. Похищение произошло в четверг, 11 октября.
Как стало известно «Мойке78», выставка проводилась в помещении каземата государева бастиона Петропавловской крепости. «Музей архитектурной керамики» заканчивал свою работу около 16:00. Во время осмотра, перед закрытием, примерно в 16:20, сотрудники выставки заметили пропажу экспоната «Маска льва» декоративного карниза. Расследованием происшествия займутся представители УМВД России по Петроградскому району.
Отметим, что открытие выставки музея «Керамарх» состоялось всего неделю назад — 5 октября. Музейная экспозиция дополнена интерактивными и мультимедийными средствами, что позволит посетителю глубже познакомиться с темой керамики.
Помимо экспозиционной деятельности музей будет заниматься выявлением, атрибуцией и реставрацией новых экспонатов. Коллекция музея будет постоянно пополняться.
https://moika78.ru/news/2018-10-12/48226-masku-lva-vykrali-iz-muzeya-v-petropavlovskoy-kreposti
В Севастополе оцифровали памятники уникального караимского кладбища
Региональная общественная организация «Национально-культурное общество караимов Севастополя «Фидан» реализовала проект «Оцифровка памятников караимского кладбища в Севастополе. Расшифровка надгробных надписей».
Работа над проектом стала возможной благодаря субсидии, предоставленной правительством города. Проект выиграл в конкурсе на предоставление субсидии социально ориентированным НКО Севастополя, который проводился правительством города в 2017 году.
«Работа выполнена силами общества. В ходе работы постоянно проводился обмен опытом с другими караимскими обществами Крыма и России. Полезным были консультации с историками, архивистами, сотрудниками музеев и библиотек», – отметили в обществе караимов «Фидан».
Проект подразумевает выполнение работы по созданию 3D-моделей памятников севастопольского караимского кладбища, переводу эпитафий на памятниках, выполненных древнееврейским алфавитом. Для создания трехмерных моделей памятников использовался метод фотограмметрии — процесс создания 3D-моделей из нескольких изображений одного объекта, сфотографированного с разных углов. Для этой цели использовалась программа AgisoftPhotoScan.
В результате выполнения специалисты оцифровали свыше 100 памятников, созданы виртуальные 3D-модели более 60 памятников. Выполнен экспорт полученных моделей в форматы для их дальнейшей обработки в специализированных программах или для печати на 3D принтере. Оцифровкой охвачены памятники всех 15 типов надгробий памятников имеемых на кладбище.
Создается электронный фонд пользования (ЭФП) архивом, который обеспечит к нему доступ специалистов, краеведов, ученых, широкой общественности, ввести в научный оборот новые знания по караимской культуре, будет способствовать ознакомлению с историей малочисленного коренного народа Крыма – караимов.
Отметим, что караимское национальное кладбище в Севастополе функционировало более ста лет. Вплоть до 20-х годов XX столетия кладбище находилось в ведении Севастопольской караимской общины и содержалось на ее средства. Кладбище функционировало и после войны, но решением исполкома Севастопольского горсовета с 1 марта 1965 года было закрыто.
Постановлением Правительства Севастополя от 11.08.2016 № 790 караимское кладбище было отнесено к объектам культурного наследия регионального значения.
http://fedpress.ru/news/92/society/2140397?utm_source=yxnews&utm_medium=desktop
Предпринимателя заставили снять вывеску с памятника культуры
В центре Саратова предпринимателя заставили снять незаконную вывеску с памятника культурного наследия. Об этом сообщила пресс-служба прокуратуры региона.
Речь идет о здании «Меблированные комнаты «Биржа», конец XIX века, дом Борисова-Морозова» на углу улиц Горького и Московской, по диагонали от правительственного комплекса зданий. Бизнесмен без разрешения повесил на фасаде дома баннер с названием магазина.
Сотрудники надзорного органа через суд добились, чтобы хозяин магазина демонтировал вывеску. Он выполнил требование.
https://www.sarinform.ru/news/2018/10/12/205795
«Неправомерно расходуются десятки миллионов»: скандал с Мергасовским домом
Серия судебных дел по защите Мергасовского дома в Казани завершилась. Одиннадцатый арбитражный апелляционный суд отклонил жалобу министерства культуры Татарии и оставил в силе решение суда, которым было прекращено производство по делу об обязании разработать и утвердить охранную документацию этого объекта культурного наследия. Примечательно, что производство по делу было прекращено по заявлению истца, который сам отозвал свой иск, а не согласился с этим решением ответчик, которого и пытались обязать подготовить документы.
Напомним, история с Мергасовским домом (памятником истории и культуры местного значения — многоквартирным домом №19/5 по ул. Кави Наджми в г. Казани, в котором жили детский писатель А. Алиш (1938−1939г.г.) и писатель Кави Наджми) получила широкую известность примерно год назад, когда городские власти предложили жильцам дома переехать из него. Жильцы выступили против: одних не устраивает альтернатива в виде окраины, а других — низкая выкупная цена. Ситуация усложняется тем, что объект имеет два адреса, по одному из них он числится как памятник культурного наследия, а по второму — как жилой дом. Здание было построено в 30-е годы XX века, относится к эпохе конструктивизма, но уже давно требует реставрации.
В начале 2018 года один из собственников нежилых помещений — ООО «Экво Казань» — потребовал в суде обязать исполком Казани «провести работы по сохранению объекта культурного наследия (памятника истории и культуры) местного значения». Данный иск был проигран, в августе 2018 года без удовлетворения осталась и апелляционная жалоба. При рассмотрении последней выяснилось, что некие работы в доме были проведены, но их качество заявителей не устраивает.
«В апелляционной жалобе заявитель ссылается на то, что имеются факты проведения некачественных реставрационных работ на объектах культурного наследия, а также хищения бюджетных средств, выделенных на данные цели, особое внимание заслуживают вопросы проведения на объектах культурного наследия ремонтных работ вместо реставрационных, в результате чего неправомерно расходуются десятки миллионов бюджетных средств. Заявитель просит учесть, что у исполнительного комитета муниципального образования «Город Казань» нет намерения проводить работы по сохранению объекта культурного наследия (памятника истории и культуры) местного (муниципального) значения многоквартирного дома №19/5 по ул. Кави Наджми в г. Казани — дом, в котором жили детский писатель А. Алиш (1938−1939 гг.) и писатель Кави Наджми (1931−1952 гг.)», — отмечается в материалах дела.
В иске к исполкому было отказано в связи с тем, что он является владельцем лишь части помещений в доме, а «ни законом, ни договором не предусмотрено возложение обязанности по содержанию всего многоквартирного жилого дома лишь на одного из сособственников части помещений в жилом доме».
Вторым иском то же ООО требовало от минкультуры РТ разработать и утвердить охранную документацию объекта культурного наследия, но в суде выяснилось, что она давно уже существует, тогда истец отозвал иск. Еще один иск ООО подавало к исполкому Казани и администрации Вахитовского и Приволжского районов. Компания требовала признать незаконной серию нормативных актов, которые признали жилые помещения и многоквартирный дом непригодными для постоянного проживания и подлежащими сносу, а также те, что признали его аварийным и подлежащим реконструкции или реставрации. В середине сентября 2018 года суд отказал в удовлетворении иска, решение не обжаловалось, но срок на обжалование еще не истёк.
https://regnum.ru/news/2499305.html