Мониторинг публикаций в СМИ за 20 – 26 октября 2018 года

Урбанисты из проекта «Том Сойер Фест» отреставрируют все дома по улице Булатова

В Омске официально закрылся сезон фестиваля восстановления исторической среды в рамках всероссийского проекта «Том Сойер Фест».

Участники фестиваля на протяжении трех месяцев занимались реконструкцией старинного особняка по адресу Булатова, 69. В ходе работ здание очистили от краски, восстановили наличники, починили водосток.

Работы заняли больше времени, чем планировалось, из-за кропотливости реставраторов и обилия элементов – только в наличниках оказалось более 70 деталей. В фестивале приняли участие десятки волонтеров, а финансово поддержали проект и такие крупные компании как «Леруа Мерлен», и представители местного бизнеса – предприниматели Виктор Скуратов и Вячеслав Эйрих. На помощь реставраторам пришла и мэр Омска Оксана Фадина, которая помогла красить наличники.

На торжестве по поводу завершения работ заместитель председателя Омского отделения ВООПИиК Игорь Коновалов рассказал собравшимся, что главной целью работы было сохранение аутентичности памятника исторического и культурного наследия.

Следующей весной участники «Том Сойер Феста» планируют продолжить восстанавливать историческую среду на всей улице Булатова, реконструировать не только фасады домов, но и внутренние интерьеры.

https://gorod55.ru/news/city/22-10-2018/urbanisty-iz-proekta-tom-soyer-fest-otrestavriruyut-vse-doma-po-ulitse-bulatova

 

Боровск, кажется, спасли, а Королев и Самару нет

«Как и обещали, в эти минуты на стихийном субботнике консервируем купеческие дома XIX века, которые ещё несколько дней назад хотели сносить, — пишет в ФБ активист Андрей Новичков. — После нашей встречи с мэром города, была достигнута договоренность о приостановке разрушительных работ и сохранении зданий, заявленных под охрану в качестве объектов культурного наследия. Чтобы они пережили зиму, мы их консервируем.

Дальше будем вести переговоры с Правительством Калужской области о реставрации.

Силами сотни неравнодушных людей было законсервировано 3 (три!) дома XIX века, которые Администрация города хотела снести в эти дни. Теперь они в безопасности.

Но есть люди, которые в комментариях к моему предыдущему посту угрожают сжечь здания. Пишут с анонимных аккаунтов буквально следующее: «Всё равно мы эти дома сожжём. Охраняйте круглосуточно».

Между тем, есть и еще одна обнадеживающая новость: глава города Боровска Михаил Климов сообщил, что в ближайшее время заявка на внесение древнего Боровска в Золотое кольцо России будет подана. «За» включение Боровска в Золотое кольцо России выступает министр культуры РФ Мединский.

Увы, не столь обнадеживающе развиваются события в столице отечественной космической отрасли — подмосковном Королеве. Сейчас активисты борются там за сохранение памятника эпохи, когда Королев только возводился. Вот что пишет активист Ольга Мельникова:

«Московская область, Королев. Город, с 1946 года работающий над созданием ракетной и космической техники. Куда Сергей Павлович собирал соратников, и для которых Любовь Петровна Гулецкая в 1950-х годах построила несколько кварталов, сформировавших парадный облик города. В этих жилых кварталах предусматривалась вся необходимая инфраструктура — от булочных и аптек до бомбоубежищ.

Детский сад «Белочка» был построен по индивидуальному проекту в 1952 году и украшен авторскими барельефами. Любовь Петровна создала для детей сказочный замок, ставший одним из лучших садов Московской области.

В первый раз угроза над всем историческим центром города нависла в конце 2014 года, когда вновь прибывшая администрация Ходырева сформировала «список 304» — 304 здания «ветхого жилья». Тогда массовый протест жителей вынудил власти отступить.

Теперь скорый снос угрожает детскому саду, чтобы на его месте построить сад, в 2 раза больший. Зачем в сложившемся центре города понадобилось значительное увеличение вместимости? Да потому, что к сносу приговорен соседний, самый первый «квартал-сад» двухэтажных домиков, построенных по проекту Н.Г.Рябцева для набираемых сотрудников только что созданного предприятия. В этом самом первом квартале жили выдающиеся инженеры и конструкторы, но в 2017 году ГУКН отказало в статусе этому первому кварталу, а сейчас отказало и кварталу сталинок. Почему?

Сейчас у них запланирован снос детского сада, но отсутствие статуса ОКН у жилых зданий развязывает руки на дальнейшие планы по освоению территории. Пусть сейчас жилым домам и не угрожает снос, но кто может поручиться, что планы не будут пересмотрены через 5-10 лет?

Королевское отделение ВООПИиК последовательно борется за сохранение исторического облика города. Наша архитектура интересна и разнообразна. В нашем городе жили великие люди, открывшие новую эру человечества.

И дети этих пионеров практической космонавтики ходили в такой уютный детский сад «Белочка». И многие выпускники этого сада тоже трудятся на ракетных предприятиях.

Жители города категорически против сноса здания садика и категорически против вставного зуба нового здания. Они борются как могут — заявлениями в суд, письмами в прокуратуру, ФАС, СК.

Потому что садик объявлен ветхим, хотя износ его не может быть больше износа соседних зданий — 44-46%, строившихся тем же архитектором, теми же строителями из тех же материалов. Потому что экспертизу на ветхость делала контора, которая полностью принадлежит администрации. Потому что их детей распихали по соседним садам по принципу «свободной койки» — какая койка свободная, на той и спишь. Потому что жители города ценят и уважают свою историю. Потому что они ценят и уважают прекрасную архитектуру почетного архитектора РФ Л.П. Гулецкой.

Королевское отделение ВООПИиК подавало заявку на включение в реестр памятников, для этого были все основания. Нам отказали.

Несмотря на протесты, здание готовят с сносу. Договор на снос был подписан на следующий день после получения распоряжения ГУКН.

Мебель вынесли, шторы сняли, коммуникации отрубили. Жители опасаются, что снос может начаться с минуты на минуту , и поэтому они организовали круглосуточный мониторинг.

Иллюзий мы не питаем, но пока здание стоит, мы будем за него бороться.»

В защиту детского сада выступили даже иностранцы:

«Здравствуйте! Меня зовут Манфреди Филипацци, я итальянец, родился в городе Флоренции, который многие считают самым красивым городом на земле. Я много путешествовал, видел много разных городов и могу высказать свое мнение о Королеве. Уже 9 лет я живу здесь на улице Калинина (дом 15), в том самом старом квартале, который три года назад пытались определить под снос. Помню, как мы с будущей женой ездили по всему Подмосковью, выбирая, где мы будем жить, и остановились на Королеве, благодаря его очень приятной архитектуре и атмосфере. Мне очень нравится этот сталинский квартал, я сам — доктор исторических наук, хорошо знаю русскую и советскую историю, и, как историк, понимаю его ценность.

Детский сад «Белочка» находится прямо у нас во дворе, туда выходит окно нашей гостиной. Невозможно себе представить, чтобы этот двор был испорчен новой постройкой по чьей-то добровольной указке. Я считаю, что это просто безумие. Я знаю, что русские очень любят Италию, у нас много произведений искусства, мы во многом выживаем за счет туризма. Но почему это возможно? Мы не ломаем наши дома! У нас дом постройки 20-х годов считается не ветхим а историческим, часто люди живут и в домах, которым уже несколько веков. Никому не приходит в голову, что их надо ломать. Мне удивительно слышать, что мой дом в Королеве 1955 года постройки — ветхий! Этот квартал нужно просто сохранить, так как он отражает особую историческую идентичность Королева. Постройка нового современного здания вместо детского сада, находящегося в хорошем состоянии, — просто недоразумение.

С уважением, Манфреди Филипацци…»

И совсем беда в Самаре, там, по сообщению «Самкульта», экскаватор уже разрушил заднюю стенку исторической синагоги. Это здание много лет стояло закрытым, в советское время здесь находился хлебозавод. После долгих споров, реставрацию поручили некоему ПСК «Волга», которое тут же и начало ломать здание…

https://newizv.ru/news/society/22-10-2018/borovsk-kazhetsya-spasli-a-korolev-i-samaru-net?type=NewsItem

https://iz.ru/802968/ekaterina-korinenko/nesnosnaia-prelest-borovsk-spasli-ot-snosa-istoricheskikh-domov

 

Инициативные граждане г. Красного Холма собирают подписи для коллективного обращения к Губернатору Тверской области

Неравнодушные жители Красного Холма планируют обратиться к главе региона Игорю Рудене с просьбой отреставрировать символ города — колокольню Троицкого Собора.

Инициатором данного обращения выступают участники сообщества ВК «Красный Холм», которые призывают участников группы присоединиться к обращению, ссылаясь на то, что главный символ города, Колокольня Троицкого Собора, нуждается в реставрации. В призыве также содержится информация о том, что Тверское региональное отделение ВООПИиК выразило готовность поддержать данную инициативу и передать ее вместе с подписями Игорю Рудене.

Кроме того, прилагается и текст обращения:

«Уважаемый Игорь Михайлович!

Колокольня Троицкого Собора — символ города Красный Холм, отметившего в 2018 году 500-летний юбилей, нуждается в реставрации. Колокольня является памятником регионального значения и включена в Единый государственный реестр объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) народов Российской Федерации под номером 711410024110005.

Прошу Вас оказать содействие во включении объекта культурного наследия — колокольни Троицкого Собора г. Красного Холма в перечень объектов, на которых будут проводиться реставрационные работы в 2019 году в рамках государственной программы «Сохранение, популяризация и государственная охрана культурного наследия Тверской области» на 2018 — 2023 годы».

http://vdvbezheck.ru/viewnews/iniciativnye-grazhdane-g-krasnogo-holma

 

На исторических зданиях в Ярославской области вешают памятные таблички

Волонтерский отряд «Лето» реализует проект по сохранению культурного наследия старинного села Толбухино в Ярославском районе. Проект реализуется совместно с Всероссийским обществом охраны памятников истории и культуры.

В Толбухине немало старинных зданий, имеющих культурную ценность. Члены добровольческого отряда привели в порядок территорию двух объектов – дома Гаврилы Кислова и бывшей чайной – и обозначили их памятными табличками, предоставленными ВООПИиК. Эта работа будет продолжена, уже готовы таблички для следующих трех объектов. Также в планах уборка в старинном Азначеевском парке на берегу озера Тарасово, где растут раритетные деревья.

– Приятно отметить, что подход у молодых людей не формальный: трудятся с энтузиазмом, и видно, что они выбрали этот проект осознанно, – сказал заместитель директора департамента по физической культуре, спорту и молодежной политике Ярославской области Максим Цветков. – В течение всего года они поддерживают порядок на территории возле памятника своему великому земляку маршалу Толбухину. Регулярно проводят субботники вокруг озера Тарасово, природной и исторической жемчужины Ярославского края.

Основу отряда составляют школьники. Однако в его рядах немало и студентов. Они не прекращают добровольческой деятельности, уделяя ей свободное от учебы или работы время.

В Ярославской области добровольческое движение в молодежной среде стремительно развивается. Направленность работы самая разная: социальная помощь нуждающимся, наставничество, событийное волонтерство, патриотические проекты. На сегодняшний день в регионе порядка 15,5 тысячи волонтеров. Итоги их коллективной работы будут оцениваться в рамках традиционного конкурса «Лучший волонтерский отряд Ярославской области». Финал – 4 ноября.

https://yarreg.ru/articles/na-istoricheskih-zdaniyah-v-yaroslavskoy-oblasti-veshayut-pamyatnye-tablichki/

 

«Только четкая норма права спасет русское деревянное зодчество» — Денис Кирис

В Общественной палате РФ 19 октября состоялись общественные слушания «Русское деревянное зодчество: перспективы спасения».

Представители Администрации Президента РФ, Федерального Собрания РФ, Правительства России, Министерства культуры РФ, Росимущества, Росреестра, региональных госорганов охраны объектов культурного наследия, региональных отделений ВООПИК, других общественных организаций и движений обсудили необходимость внедрения системного подхода, необходимого для сохранения уникального культурного наследия России — деревянного зодчества.

На обсуждение присутствующих была представлена Концепция сохранения памятников деревянного зодчества и включения их в культурный оборот до 2025 года, разработанная с целью решения наиболее актуальных проблем обеспечения сохранности, реставрации и включения в культурный оборот деревянного зодчества России.

Убежденность, что основной корень зла в вопросах сохранения русского деревянного зодчества заключается в несовершенстве нормативной правовой базы, высказал заместитель председателя Комиссии ОП РФ по вопросам развития культуры и сохранению духовного наследия Денис Кирис.

«Говорить о необходимости спасения деревянного зодчества можно долго: мы много ездили по стране, изучали этот вопрос, видели массу проблем, нежелание чиновников поддерживать эту работу. В России сегодня свыше 8,5 тысячи объектов, которым присвоен статус культурного наследия, а на поддержку национального проекта «Культура» может рассчитывать только 2,5 тысячи из них — это капля в море. Если в самое ближайшее время мы не изменим нормативную базу, не внесем поправки, которые будут отражать системный подход к решению проблемы, наши усилия останутся напрасными. Разговорами уже ничего не решить, должна быть четкая норма права!» — подчеркнул Кирис.

Председатель центрального совета Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры (ВООПИК) Артем Демидов отметил роль ОП РФ в решении вопросов сохранения объектов культурного наследия: «Общественная палата РФ — официальный субъект общественного контроля, рекомендации которого обязаны учитывать органы исполнительной власти, поэтому очень ценно, что именно на этой площадке собрались видные эксперты и специалисты. На мой взгляд, в первую очередь необходимо решить два вопроса. Это организация работы с имеющимися финансовыми ресурсами, их увеличение и контроль за расходами. А также решение кадрового вопроса — сохранение, поддержка опытных специалистов и обучение молодых».

Необходимость срочного принятия концепции поддержал директор объединенной редакции информационно-практического журнала «Охраняется государством» Константин Михайлов.

«Системная работа по сохранению объектов культурного наследия, несомненно, должна быть обеспечена государственной программой и государственным финансированием, — считает Константин Михайлов. — В то же время некоторые проблемы требуют принятия экстренных мер: необходимо хотя бы базовые памятники оснастить системами пожаротушения и видеонаблюдения — это должно красной нитью проходить через все наши доклады. Эксперты подсчитали, что для принятия первоочередных мер требуется порядка 14,25 миллиарда рублей, надо искать ресурсы, привлекать инвесторов».

Участники слушаний обсудили еще одну важную проблему — необходимость привлечения и обучения реставрационным работам новых кадров. Действительно, статистика показывает, что количество организаций, профессионально занимающихся реставрационными работами, уменьшается: если еще пять лет назад такой деятельностью на территории РФ занималось порядка 10 организаций, то сегодня — только семь коллективов. Снижается и уровень профессионального мастерства.

Кроме того, участники обратили внимание на процедуру придания статуса исторического поселения городам, обладающим массивами деревянных построек; высказали озабоченность количеством бесхозных памятников и возможностью изменения их правового статуса; указали на необходимость в обоснованной системе первоочередных мер по сохранению памятников деревянного зодчества с подробным технико-экономическим обоснованием; обсудили организацию работы волонтеров на памятниках деревянного зодчества и другие.

https://oprf.ru/press/news/2018/newsitem/46996

 

Минкульт РФ выделит 2,4 млн на реставрацию фасада «Казарм лейб-гвардии Конного полка»

Министерство культуры РФ выделит 2,4 млн рублей на разработку проектной документации для реставрации фасада «Казарм лейб-гвардии Конного полка» на Большой Морской, 67, лит А. Об этом сегодня на итоговой коллегии КГИОП заявил исполняющий обязанности председателя Комитета по государственному контролю, использованию и охране памятников истории и культуры (КГИОП) Александр Леонтьев.

«Министерство культуры России удовлетворило заявку Управления Северо-Западного ордена Красной Звезды округа войск национальной гвардии на разработку проектной документации на реставрацию фасада «Казарм лейб-гвардии Конного полка»», — сказал Александр Леонтьев. Работы будут проводиться по программе «Культура России» 2012-2018 гг.

https://spbdnevnik.ru/news/2018-10-22/minkult-rf-vydelit-24-mln-na-restavratsiyu-fasada-kazarm-leybgvardii-konnogo-polka

 

В Выборге проходит Всероссийская конференция

IX Всероссийская конференция, посвященная обсуждению проблем и перспектив сохранения и возрождения малых исторических городов и сельских поселений, второй день работает в библиотеке Аалто.

Организаторами выступают федеральное министерство культуры, областной профильный комитет, Российская ассоциация реставраторов, а также Выборгский объединённый музей-заповедник.

В Выборг прибыли более двухсот представителей федеральных и региональных органов власти, охраны памятников, музеев, НИИ, специальных образовательных заведений, а также реставраторы, общественники, отечественные и зарубежные эксперты. На Выборгской земле их приветствовал заместитель главы Выборгского района Николай ШИШКИН:

Выборг входит в число отобранных Минкультом для реализации совместно с банком БРИКС проекта сохранения малых исторических городов и поселений.

Вице-губернатор Ленинградской области по соцвопросам Николай ЕМЕЛЬЯНОВ подчеркнул, что в этом году Выборгу, обладающему уникальным наследием, уделено много внимания, ведутся масштабные работы по реставрации многих объектов – памятников, жилых домов:

В Ленинградской области растёт поток туристический, экскурсионный, и Выборг является одним из центров притяжения. Сегодня на сохранение Выборга направляются и муниципальные средства, средства региональной и федеральной казны, международного банка реконструкции и развития – комплекс финансовых ресурсов, направляемых на реставрацию Выборга, достаточно велик.

Зампредседателя комитета Совета Федерации по науке, образованию и культуре, председатель правления Ассоциации развития исторических поселений «Русская провинция» Сергей РЫБАКОВ отметил, что 44 исторических поселения федерального значения – это очень мало. Есть данные, что 530 городов и посёлков имеют потенциал стать таковыми, поскольку обладают уникальным культурным и историческим наследием общенационального уровня.

В планах работы конференции – обсуждение возможностей усовершенствования законодательной и методической поддержки происходящих процессов по сохранению, реставрации, приспособлению под современные цели использования объектов культурного наследия и их развития. Много говорилось об уже наработанном опыте.

С докладами выступили директор Выборгского объединённого музея-заповедника Владимир ЦОЙ, рассказавший о проводящейся в замке реставрации и дальнейших планах, помощник главы районной администрации Наталия НИКОЛАЕВА, говорившая о сохранении культурного наследия как форме взаимодействия в социокультурном пространстве города.

В ходе заседаний секций проходят обсуждения государственных программ в сфере сохранения исторических поселений, градостроительной охраны исторических поселений, вовлечения местного населения в развитие территорий исторических городов, важности археологических исследований в развитии городской среды. Также участники успели осмотреть Выборг и побывать в его знаковых местах.

http://gazetavyborg.ru/news/mestnoe-vremya/v-vyborge-prokhodit-vserossiyskaya-konferentsiya/

 

К Аничкову дворцу вернулась стража. Реставрация «молодых двухсотлетних воинов» и их павильонов обошлась более чем в 100 миллионов

Как сообщили «Фонтанке» в комитете по государственному контролю, использованию и охране памятников истории и культуры (КГИОП), установка двух статуй началась в 11 утра. На площадь их привезли бережно упакованными в вспененный полиэтилен. В КГИОП отметили, что в этом году фигурам «молодых воинов» исполняется 200 лет.

Статуи были демонтированы с Южного павильона Аничкова дворца в июне 2018 года. Реставрация Северного павильона началась также в июне, но годом ранее. В ноябре она была завершена. В целом восстановительные работы в обоих павильонах стоили бюджету Петербурга более 100 миллионов рублей. Контракт выполняло АО «Ремфасад».

400-килограммовые статуи высотой под 3 метра символизируют народ, защитивший Россию в войне 1812 года. Павильоны Аничкова дворца стали одними из первых архитектурных памятников победы в Отечественной войне 1812 года. Скульптуры воинов, выполненные по моделям Степана Пименова скульптором Василием Демут-Малиновским, находились в плачевном состоянии – были утеряны отдельные элементы, также в чугуне нашлись выщербины со времен ВОВ. Впервые за 200 лет они были демонтированы и отреставрированы по программе КГИОП. Также специалисты восстановили фасады и крыши павильонов.

https://www.fontanka.ru/2018/10/19/051/

 

Здание бывшего ДОСААФ в Тамбове начнут ремонтировать весной следующего года

Здание бывшего тамбовского ДОСААФ, расположенное в Тамбове на ул. Студенецкая/Карла Маркса, д.1/168 пообещали законсервировать на осенне-зимний период. Ранее на плачевное состояние выявленного объекта культурного наследия внимание регионального управления Госохраны памятников истории и культуры обращали общественники недавно созданной в областном центре организации ВООПИК (Всероссийское общество охраны памятников истории и культуры). В здании, которое несколько лет назад было продано частному лицу с охранным обязательством, обнаружились прорехи в крыше, в окнах отсутствуют стекла. При этом никаких восстановительных работ здесь не ведется, более того, на здании размещен баннер о продаже здания и прилегающего к нему участка. Как сообщили в региональном управлении по государственной охране объектов культурного наследия, владелец дома предпримет меры для сохранения здания.

— Собственником объекта заключен договор на проведение консервационных работ от 8 октября, — рассказали в управлении по государственной охране объектов культурного наследия Тамбовской области. — Подрядная организация получила разрешение управления от 18 октября на восстановление участков крыши и закрытию оконных проемов. По сообщению собственника объекта, работы по реставрации и приспособлению объекта культурного наследия к современному использованию возобновятся весной 2019 года.

https://www.tambov.kp.ru/online/news/3271648/

 

Где бывали Маргарет Тэтчер и Арнольд Шварценеггер: здание гостиницы «Советская» подготовят к реставрации

Ученым предстоит установить, к какому архитектурному стилю относится историческое здание на Ленинградском проспекте, и решить, как его лучше реставрировать. За двухсотлетнюю историю его неоднократно перестраивали, и оно сохранило элементы как модерна, так и сталинского ампира. Сегодня под его крышей находятся гостиница «Советская», ресторан «Яр» и театр «Ромэн».

Здание гостиницы «Советская», где располагаются Московский музыкально-драматический театр «Ромэн» и один из старейших ресторанов города «Яр», изучат для последующей реставрации. Это постройка XIX века, которую в прошлом неоднократно переделывали, обновляли и достраивали. В разное время над проектом дома работали архитекторы Адольф Эрихсон (1862–1940 годы), Павел Штеллер (1910–1971 годы), Павел Рагулин (1907–1991 годы), Иосиф Ловейко (1906–1996 годы) и Владимир Лебедев (1909–2001 годы). Уникальность здания состоит в том, что в нем частично сохранились как признаки архитектурного стиля модерн, так и более поздние элементы советского монументального стиля или сталинского ампира.

Мосгорнаследие выдало разрешение на проведение научно-исследовательских и изыскательских работ в здании гостиницы. Изучение исторической постройки требуется для того, чтобы правильно провести ее реставрацию.

«Это место обладает богатой и насыщенной историей. В начале XIX века француз Транкий Яр открыл в одноэтажном деревянном доме свой второй по счету ресторан. На протяжении десятилетий заведение меняло хозяев, однако всегда сохраняло репутацию одного из лучших ресторанов загородной Москвы. А с конца XIX века он стал одним из центров цыганского пения — эта традиция продолжается и сегодня. В 1910 году здание “Яра” было построено заново по проекту архитектора Адольфа Эрихсона. Это была помпезная постройка в стиле модерн с большими куполами, арочными окнами и металлическими светильниками на фасаде», — рассказал руководитель Мосгорнаследия Алексей Емельянов.

Глава ведомства добавил, что для разработки научно-проектной документации специалистам предстоит провести библиографические и историко-архивные исследования, описать будущие архитектурные и конструктивные решения, изучить инженерно-технические особенности здания. В проекте необходимо представить перечень мероприятий по обеспечению пожарной безопасности, а также других работ, предусмотренных законодательством. После подготовки проекта и его согласования с Мосгорнаследием будет выдано разрешение на проведение реставрации.

Ресторан «Яр» проработал до 1918 года. После революции его закрыли, а владельца — выходца из крестьян и бывшего официанта ресторана Алексея Судакова арестовали. В помещениях бывшего ресторана в 1920-е годы располагались ВГИК, павильоны и кабинеты кинофабрики «Межрабпомфильм». А в 1927 году на месте пышных обеденных залов разместили кинотеатр «ГИК».

В конце 1930-х годов здание передали Управлению воздушного флота, и в 1939 году дом был значительно перестроен по проекту архитектора Н.П. Механикова. Фасады нового клуба были выдержаны в классических традициях, его украшали бюсты пионеров авиации и ученых. В одном из ресторанных залов расположился клуб, а в другом — гостиная. После начала Великой Отечественной войны, в июне 1941 года, здание заняла 18-я дивизия народного ополчения Ленинградского района Москвы.

Спустя десять лет, в начале 1950-х годов, по инициативе сына Иосифа Сталина — Василия здание вновь перестраивается, на этот раз — по проекту трех архитекторов: Иосифа Ловейко, Владимира Лебедева и Павла Штеллера. Они частично сохранили прежние помещения, а со стороны улицы Расковой пристроили крыло под гостиницу «Советская». Ее номера принадлежали Верховному Совету СССР и Совету министров, вход для простых граждан сюда был закрыт. Сегодня в честь Василия Сталина названы апартаменты № 301, в которых он когда-то останавливался.

Изображения летчиков на фасаде со стороны проспекта заменили на аллегорические фигуры, в стенах пробили окна, построили балконы и изменили декор, и дом приобрел характерные черты сталинского ампира. В эти же годы для постояльцев гостиницы вновь заработал и ресторан «Яр». Так, в разное время его посещали общественные и политические деятели, актеры и спортсмены, которые останавливались также в номерах гостиницы «Советская». Среди них Маргарет Тэтчер, Индира Ганди, Арнольд Шварценеггер, Жан-Поль Бельмондо.

С 1969 года часть помещений занял театр «Ромэн», главная сцена которого находится в театрально-концертном зале гостиницы и сегодня. Он известен своими оригинальными спектаклями и словно продолжает старинные традиции «Яра», славящегося в дореволюционной России цыганскими песнями.

В 1998 году здание было реконструировано. Например, в отеле по старым чертежам было восстановлено одно из помещений — Малахитовый зал. В нем отреставрировали фрески начала XX века на потолке и стенах, привели в порядок люстру 1912 года и отремонтировали светильники 1952 года. Тогда же во внутреннем дворике был воссоздан фонтан — точная копия фонтана у Большого театра. Также в ресторане «Яр» вновь появился зеленый бар, созданный еще при Алексее Судакове.

https://www.mos.ru/news/item/46749073/

 

В Рассказово на два дня открыли отреставрированную усадьбу Асеевых

Рассказовская усадьба Василия Асеева открылась в минувшие выходные, 20 и 21 октября, для посещения. За 2 дня в музее побывали более тысячи человек.

Музей пока будет работать в тестовом режиме. На постоянной основе усадьба крупного промышленника, фабриканта Василия Асеева начнёт работать ближе к началу нового года.

«Официальное открытие и работа на полную мощность намечена на декабрь-январь. Связано это с рядом подготовительных работ, необходимых для приёма посетителей, — отладкой системы отопления, настройкой противопожарной системы и другими работами», — пояснил глава города Рассказово Алексей Колмаков.

А в минувшие выходные посетили могли насладиться великолепным интерьером особняка. В годы реставрации был полностью восстановлен его облик, фасад украшен декоративными элементами различных стилей, среди которых можно увидеть и веяния модерна, и черты классицизма, и детали готики. Внешнее убранство дома изобилует лепниной, декоративными вазонами и художественной ковкой. В особняке расположены вестибюли, лестничный павильон, рабочий кабинет Василия Асеева, гостиная, каминная, чайные комнаты, деревянная столовая.

Также для посетителей была организована интересная экскурсия с рассказом об истории семьи Асеевых и создания их усадьбы.

Напомним, в начале 2016 года здание было отреставрировано после того, как долгое время находилось практически в разрушенном состоянии.

http://tamlife.ru/news/obshhestvo/2018102215511112740.html

 

Памятник Николаю I ждет дополнительное обследование

По словам исполняющего обязанности председателя Комитета по государственному контролю, использованию и охране памятников истории и культуры (КГИОП) Александра Леонтьева, одним из знаковых и крупных объектов, который реставрируется в Петербурге – это памятник Николаю I.

«Сейчас памятник обследуют специалисты. И скорее всего, будут проводиться дополнительные обследования внутренних конструкций. Уже на их основе будет принято решение, реставрировать памятник на месте или демонтировать для дальнейшей реставрации в мастерской, — комментирует ситуацию Александр Леонтьев. – Как известно, в музее городской скульптуры, на балансе которого находится памятник, никаких документов или чертежей не сохранилось, поэтому и нужны обследования».

Напомним, что первые реставрационные работы начались в конце сентября. Работами занимается реставрационная мастерская «Наследие». Специалисты избавят бронзовую скульптуру от коррозии, трещин, грязи. Все работы планируется закончить к 2021 году.

https://spbdnevnik.ru/news/2018-10-22/pamyatnik-nikolayu-i-zhdet-dopolnitelnoe-obsledovanie

 

Весной 2019-го в Ставрополе планируют завершить реконструкцию стадиона «Динамо»

На планёрке в региональном правительстве, которую провёл губернатор Владимир Владимиров, обсудили строительство и реконструкцию спортивных объектов в крае. Стартовали работы по преображению стадиона краевого центра. Также обновление ждёт ряд объектов. Помимо этого на территории региона построят новые спортивные комплексы.

Как рассказал министр физической культуры и спорта Роман Марков, до конца 2018 года в эксплуатацию введут спортивный центр «Арена Ставрополь», завершат строительство оздоровительного комплекса в Ставропольском училище олимпийского резерва и манежа для занятий лёгкой атлетикой.

В план на предстоящий год включены работы по строительству универсальных спорткомплексов в Арзгире, Георгиевске, Новоалександровске. На стадионе в Новопавловске проведут работы по реконструкции.

С 1 сентября начались работы по преображению стадиона «Динамо», расположенного в Ставрополе. Предстоит отреставрировать западную трибуну, которая является памятником истории и культуры краевого значения. Работы завершат весной 2019 года. После преображения стадион будет способен принять около восьми тысяч болельщиков.

Напомним, что реконструкция «Динамо» проходит впервые за последние 50 лет. А до конца 2018 года в крае откроют 14 новых спортивных площадок.

http://pobeda26.ru/novosti/obshhestvo/vesnoj-2019-go-v-stavropole-planiruyut-zavershit-rekonstrukcziyu-stadiona-dinamo

 

Железнодорожный вокзал Красноярска ремонтировали без разрешений

В Красноярске за реконструкцию железнодорожного вокзала без необходимого разрешения генеральный подрядчик привлечён к административной ответственности, ему назначен штраф в размере 150 тысяч рублей.

«Кроме того, Арбитражным судом Красноярского края АО «РЖДстрой» привлечено к административной ответственности за «Строительство, реконструкцию объектов капитального строительства без разрешения на строительство», ему назначены наказания в виде штрафа в сумме 600 тысяч рублей, — отметили в ведомстве. — По постановлению Красноярского транспортного прокурора ОАО «РЖД» привлечено к административной ответственности, ему назначено наказание в виде штрафа в размере 500 тысяч рублей».

Ранее транспортной прокуратурой были выявлены нарушения при организации ОАО «РЖД» строительных работ на железнодорожном вокзале станции «Красноярск». С апреля по июль текущего года на пассажирской и береговой платформах «РЖДстрой» (генеральный подрядчик ОАО «РЖД») выполнялись строительно-монтажные работы без разрешения на строительство и проектной документации, имеющей положительное заключение государственной экспертизы.

Стоит учитывать, что вокзал станции «Красноярск» является объектом культурного наследия регионального значения, а расположенный на его территории паровоз — памятником истории и культуры

https://regnum.ru/news/2504862.html

 

Здание телеграфной станции в Петербурге продано за 410 млн рублей

ООО «Фирма «Гран» приобрело здание бывшего управления городского телефона и телеграфа за 410 миллионов рублей, говорится в пресс-релизе Российского аукционного дома (РАД).
Площадь здания составляет 7,8 тысячи квадратных метров, оно находится на Почтамтской улице, 15Б.

«Здание является объектом культурного наследия (памятник архитектуры регионального значения). Дом Керстен построен в конце XVIII века», — добавляется в сообщении.

С 1860 по 2001 года здесь находилось управление городского телефона и телеграфа. На сегодняшний день здание реконструировано. В нем расположены офисы и отель на 22 номера, добавляется в нем.

https://realty.ria.ru/architecture_news/20181022/1531175503.html

 

Субботник прошел в Солнечногорске 20 октября

В 9 утра в Солнечногорске стартовал общерайонный субботник, на который вышли жители города, муниципальные учреждения, коллективы политических партий и сотрудники служб благоустройства.

Город был разделен на сектора по микрорайонам. Основной площадкой проведения субботника стала Советская площадь, там для участников мероприятия была подготовлена культурная программа и полевая кухня.

В рамках субботника предусмотрены сбор и вывоз мусора, опавшей листвы, уборка подъездов, мытье фасадов, сезонная замена витрин, санитарная очистка канав, дренажей для отвода ливневых и грунтовых вод.

«Цель мероприятия — сделать город чистым. Я надеюсь, что число участников субботников будет только расти. Основная задача — показать всем, что город может быть чистым и эту чистоту нужно поддерживать вместе», — рассказал зам. главы района Алексей Аксютенко.

Также, особое внимание уделили территории возле путевого дворца, где на днях был демонтирован зеленый забор. Сотрудники учреждения культуры своими силами приводили территорию в надлежащий вид.

«В рамках субботника, работники путевого дворца выполняют работы по благоустройству территории в охранной зоне исторического объекта. Ранее, она была за забором, и здесь все лето не косили траву и сорные кустарники. Столкнулись с проблемой вывоза спиленных веток, надеемся на оперативное содействие служб благоустройства.» — рассказал руководитель местного отделения ВООПИиК Михаил Воробьев.

http://город-под-солнцем.рф/archives/65962

 

«Ленинградское дело» Московских ворот: Как памятник архитектуры снесли и собрали по частям

Можете представить себе Петербург без Московских ворот? А именно так и было с 1936 года по конца 1950-х, когда шедевр архитектора Василия Стасова разобрали и хранили в городских музеях. Неожиданную историю памятника обнародовало издательство «Красный матрос». «Фонтанка» прочитала книгу «Про Московские Триумфальные ворота», выпущенную к 180-летию арки, и законспектировала самое интересное.

  1. Московские ворота могли быть шире и приземлённее.

Известная всем петербуржцам арка могла выглядеть по-другому. «Ворота города Петербурга на дороге в Москву» ещё в 1780 году задумывала создать Екатерина II. Эскиз и гипсовую модель императрица заказала французскому архитектору Шарлю-Луи Клериссо. Но задумка осталась на бумаге. «Ворота… очень хороши на вид, но дороги в исполнении: нужно будет подумать», — резюмировала императрица и решения так и не приняла.

Дороговизна стала причиной, по которой в 1831 году положили под сукно ещё один проект ворот — архитектора Альберта Кавоса.

  1. Стасов, создавая монумент, вдохновлялся античным Акрополем.

Единственный архитектор, чей проект воплотили в жизнь, — академик Петербургской Академии художеств Василий Стасов, автор Спасо-Преображенского и Троицкого соборов, Нарвских ворот. Архитектор задумывал ворота под влиянием древнегреческой архитектуры, в одном из архивных документов прообразом монумента названы пропилеи афинского Акрополя.

Московские ворота возвели в 1838 году и посвятили победе в русско-турецкой войне 1828-1829 годов и усмирению Польши. Арка — крупнейшее в мире архитектурное сооружение из чугуна. Фигуры гениев для фриза заказали скульптору Борису Орловскому. В руки гениев он вложил щиты с гербами российских губерний.

  1. Около ворот были пристройки — кордегардии.

При Василии Стасове к западу и востоку от арки появились ещё две постройки. Эти четырехугольные здания с башнями назывались кордегардиями и предназначались для караула. Кордегардии были неотъемлемой частью задумки архитектора, с основным зданием их соединяли чугунные решетки.

Кроме, собственно, военных караулов, в кордегардиях в разное время квартировали чиновники Таможенного и Морского ведомств, располагались пожарный резерв, Школа строительного дела. Постройки разобрали в 1936 году, когда городские власти посчитали, что ворота больше не нужны Ленинграду и затрудняют движение.

  1. Ворота снесли.

Постановление о сносе Московских ворот президиум Ленсовета принял в сентябре 1936 года — «в связи с реконструкцией Международного проспекта и Московского шоссе». На реализацию плана Ленсовет выделил всего четыре дня, хотя, судя по фотографиям и газетным заметкам, демонтаж длился дольше.

Письма с контраргументами, направленные архитекторами и горожанами на имя Андрея Жданова, не возымели действия. Впрочем, городские власти прислушались к другому требованию общественности — сохранить части памятника, чтобы позже собрать его заново в другом месте. Фрагменты арки складировали, например, в артиллерийском Историческом музее, музее Академии художеств и Русском музее.

«Есть тут одно подозрение, в чем основная трагедия Московских ворот. Слишком они были величественным памятником тому, чему, по новым представлениям, памяти не требовалось /…/ Обустройство Международного проспекта — это только предлог. Можно было обустроить и с учетом уже существующего памятника. Причина неприязни к Московским воротам, — по крайней мере, одна из основных — лежит в психологии: она простая и выражается одним словом. Ревность», — пишет в книге современник, прозаик и драматург, лауреат литературной премии «Национальный бестселлер» Сергей Носов.

  1. Но справедливость восторжествовала.

Ещё в до войны Московские ворота собирались восстановить — в Московском районном парке культуры и отдыха, будущем парке Победы. Разговоры о том, что снос памятника был градостроительной ошибкой, возобновились и в послевоенное время. Собрать арку предлагали и около стадиона Кирова, и у Нахимовского училища, и на старом месте, только вдоль, а не поперёк Московского проспекта (тогда — проспект Сталина).

Впрочем, у ворот были и противники. Сохранилась стенограмма совещания в Ленинградском отделении Союза Советских архитекторов от 9 июня 1952 года. Некто Глинин, «сотрудник по охране памятников», доказывал, что шедевр Стасова — памятник реакционный: «Уместно ли сейчас, когда международная реакция бешено готовит против нашей Родины и стран народной демократии новую войну, — ставить вопрос о восстановлении «Триумфальных» ворот (от которых остались лишь жалкие остатки), испрашивая для этой цели 3 миллиона 700 тысяч рублей из народных средств?».

В 1956 году исполком Ленгорсовета депутатов трудящихся распорядился восстановить памятник на прежнем месте. В 1959 году под руководством архитекторов Евгении Петровой и Ивана Капцюга были вновь воздвигнуты колонны, работа над архитектурным убранством продолжалась до 1961-го.

  1. Происшествие с гербом.

Несмотря на скрупулёзность Петровой и Капцюга, не все детали попали на старые места. На основании архивных данных было неверно подсчитано количество гениев и гербов. В результате гению «Мир и Изобилие» на южном фризе ворот вместо миртовой ветви вручили герб Костромской губернии. Его двойник на северной стороне, как и положено, держит рог изобилия и миртвую ветвь.

Михаил Сапего, автор проекта «Про Московские Триумфальные ворота», главный редактор издательства «Красный матрос»:

«Московские ворота — по сути, первое отчётливое воспоминание в моей жизни. Это такое небольшое кино, которое есть у каждого своё. 7 ноября 1967 года мой дедушка, фрезеровщик одного из военных заводов, что на стыке Московского и Лиговского проспектов, взял меня на праздничную демонстрацию. Мы приехали к Московским воротам ещё за светло. Пятилетнему пацану хотелось спать, но холод довольно быстро взбодрил меня. Я смотрел то на ворота, то на деда в кругу заводчан, боясь потерять его из виду. Помню, потом мне надули воздушный шарик. Народу постепенно прибывало и вскоре небо на востоке начало розоветь, подтянулись музыканты с духовыми инструментами. Высунулись старушки с леденцами из жжёного сахара и растягайчиками — это были такие обёрнутые фольгой и набитые стружкой твёрдые мячики на резинках, замечательное приспособление, позволявшее детям моего возраста не скучать среди взрослой толпы.

Как и большинство послевоенных ленинградцев, хоть и будучи рождён в Московском районе, я не знал, что ворота были демонтированы. Многие из нынешних горожан тоже не знают об этом. Только в начале 2000-х, когда «Красный матрос» делал книгу о крупнейшем ДТП в истории Петербурга — столкновение паровоза и трамвая в 1930 году в непосредственной близости от ворот, я напал в архиве на фотосессию сноса ворот в сентябре 1936-го.

Работа над проектом шла около пятнадцати лет, за это время удалось узнать немало нового. Выяснилось, например, что части разобранных колонн, так называемые фустовые блоки, служили укрытиями от бомбежки и артобстрелов и использовались в качестве противотанковых заграждений на Пулковских высотах. То есть Московские ворота, не существуя, тем не менее своей чугунной плотью защищали блокадный Ленинград.

Изданный к 180-летию Московских Триумфальных ворот, увы, неподобающе малым тиражом («спасибо» администрации Московского района), наш альбом, думаю не потеряет своей актуальности и привлекательности, ведь один юбилейный год перетечёт в другой. В 2019-м мы будем отмечать 250-летие с рождения выдающего архитектора, автора Московских ворот — Василия Петровича Стасова».

https://calendar.fontanka.ru/articles/7254

 

Бюджет Петербурга пополнился на 9,5 млн рублей благодаря нарушителям охранных обязательств

Исполняющий обязанности председателя КГИОП Александр Леонтьев вместе с коллегами рассказал журналистам об итогах работы комитета за минувшие 9 месяцев
Комитет по государственному контролю, использованию и охране памятников истории и культуры (КГИОП) и подведомственные ему предприятия подвели итоги работы за 9 месяцев 2018 года. По словам исполняющего обязанности председателя комитета Александра Леонтьева, итоги вполне можно назвать положительными, и с этим трудно поспорить. За это время удалось значительно пополнить бюджет Петербурга за счет штрафов и неустоек. Их сотрудники комитета собрали с владельцев объектов культурного наследия, которые либо вовсе не следили за объектом культурного наследия, либо всячески портили его. В итоге за 9 месяцев бюджет города пополнился на 9,5 млн рублей.

В этом году ведомство разработало технологическую карту. Она должна помочь районным администрациям не испортить и не разрушить дома-памятники. На карте есть информация, которая описывает техническое состояние здания. Благодаря ей при проведении любых ремонтных или противоаварийных работ специалисты смогут законсервировать здание и не разрушить его до конца.

Кроме того, в этом году комитет полностью перешел на так называемую «Единую систему строительного комплекса» (ЕССК), работать с которой долгое время строительные компании опасались. Однако на заседании предыдущей коллегии председатель комитета Сергей Макаров смог убедить коллег в ее эффективности. Поэтому в скором времени строительные компании стали чаще обращаться к органам власти через электронную систему.

Стоит отметить, что по программе КГИОП из бюджета Петербурга на реставрацию объектов культурного наследия в этом году выделено 2, 934 млн рублей. Сейчас по этой программе реставрируется и сохраняется 64 объекта культурного наследия, которые находятся в государственной собственности. Среди них можно выделить наиболее значимые: дворец Юсуповых на набережной реки Мойки, Аничков дворец и кабинет его императорского величества, деревянная дача В. Ф. Громова в Лопухинском саду, Смольный монастырь и многие другие.

«На мой взгляд, итоги нашей 9-месячной работы можно назвать положительными, хоть и хвалить самих себя, наверное, не очень правильно, — подчеркнул Александр Леонтьев. – Но сделали мы много. До конца этого года еще есть два месяца точно, так что можно успеть еще пополнить свой портфель полезными делами».
К слову, всего в Петербурге насчитывается 8960 объектов культурного наследия, среди них 3761 – федерального значения, 2340 – регионального значения и 2859 выявленных объектов.

Из 32 финтех-проектов выбрали 12 инновационных решений. Они пройдут дальнейшее тестирование.

Корпоративный акселератор ВТБ – это площадка, на которой стартапы могут совместно с экспертами доработать свои проекты, запустить пилот и привлечь внимание потенциального инвестора. Он был запущен в мае этого года совместно с GenerationS для поиска инновационных решений. На участие в акселераторе было подано 190 заявок от стартапов из 33 городов России, Финляндии, Канады, Грузии, Армении и Республики Беларусь. Наиболее популярный сегмент предложенных финтех-командами решений ― новые банковские продукты и инструменты коммуникаций с потребителями.

Среди проектов, прошедших отбор в акселератор ВТБ, решения с использованием биометрической идентификации, технологии для персонализации отношений с клиентами, решения по автоматизации контакт-центров, технологии генерации целевых клиентов, интеллектуальная платформа для анализа и управления данными, конструктор документов с использованием искусственного интеллекта и другие. «Вместе с отобранными проектами нам предстоит в ближайшие месяцы создавать продукты и сервисы ВТБ для наших клиентов на несколько лет вперед», — считает заместитель президента-председателя правления ВТБ Ольга Дергунова.

После отбора команды проектов совместно с бизнес-заказчиками из подразделений банка проверят применимость своих решений на практике. В марте 2019 года будут подведены итоги, а стартапы, показавшие наилучший результат, получат возможность интеграции своих решений в бизнес-процессы и клиентские сервисы ВТБ.

https://spbdnevnik.ru/news/2018-10-23/nazvany-luchshie-tehnologicheskie-startapy

 

Прокуратура обвинила «Исторический квартал» в нарушениях при реставрации на Горького

Прокуратура Красноярска нашла нарушения при реконструкции исторических зданий в центре города — домов «исторического квартала», музея Ряузова и других объектов.

Ведомство заявило: компания «Исторический квартал» не реставрирует пять аварийных домов будущего «квартала» на ул. Горького — №11, 11а, 13, 15 и 17, а также задержала сроки согласования проекта будущих работ.

Гендиректор «Исторического квартала» Кирилл Бучель опроверг «7 каналу» претензии прокуроров: проект давно разработан и согласован с краевой службой охраны памятников. Работы по сохранению зданий уже начались.

— Ведутся подготовительные работы. Да, сейчас никто не занимается реставрацией конкретного объекта, но мы же понимаем с вами: чтобы реставрировать, надо огородить площадку, ее очистить, временные сети проложить, вагончики охраны поставить и т.д. Эта работа начата, можно выехать на площадку и увидеть, что она ведется, — заявил Кирилл Бучель.

Претензии также возникли по сохранению аварийного дома на Обороны, 6 («не согласована документация»), по внешнему виду дома на Маркса, 22 (нужна реставрация) и бездействию собственника здания музыкальной школы на Сурикова (работы начались спустя 4 года).

Проверку провели и в здании музея художника Ряузова на Ленина: в ведомстве заявили, что УК «Теремок» еще в 2016 году должна была отремонтировать фасад здания, но не выполнила работы. Представления по всем домам отправили мэру города и коммунальщикам «Теремка».

http://www.trk7.ru/news/88010.html

 

В сети появились копии актов приемки провальной реконструкции стадиона Ленина

Акты приемки одного из этапов реконструкции работ центрального стадиона имени Ленина в Орле в августе 2016 года подписал замначальника «Орелгосзаказчика» Леонид Мальцман. Копии актов за его подписью опубликованы на сайте «Орлец».

Согласно актам, стоимость произведенных компанией «Мособлстрой» работ составляла почти 100 млн рублей. В эти работы вошли, в том числе, 5 теннисных кортов и вторая очередь западной трибуны. При этом, как выяснилось на прошедшем 16 октября 2018 года выездном заседании профильного комитета областного совета, из этих кортов функционирует только один, на козырьки над трибуной нужно еще 78 млн рублей, а отремонтированные объекты уже в ужасающем состоянии.

Добавим, что в августе 2016 года, когда Мальцман подписывал данные акты, он находился в непосредственном подчинении нынешнего руководителя департамента строительства (а на тот момент «Орелгосзаказчика») Дениса Блохина.

Но Блохин свою подпись на таких документах, естественно, не ставил. Как не ставил Блохин подпись и на акте приемки после реконструкции зданий орловских театров, работы на которых также по факту остались недоделанными. Эти акты подписывал начальник управления по охране памятников Сергей Семиделихин. 16 октября Семиделихиин заявил, что свою подпись его попросил поставить — Денис Блохин.

Напомним, на выездном заседании комитета облсовета 16 октября депутаты и чиновники не смогли выяснить, кто подписывал акты приемки реконструкции стадиона Ленина. Следственный комитет инициировал доследственную проверку с целью это установить и дать оценку. Кроме того, на грядущей сессии облсовета депутаты намерены заслушать доклад Блохина по упомянутой ситуации.

http://newsorel.ru/fn_414798.html

 

Как ремонтируют дома на Петроградке: звон разбитых стекол и забытые строительные леса

Ремонт бывших доходных домов в Петербурге — дело непростое. Работать с историческими объектами сложно, требуется много согласований и осторожная кропотливая работа с капризными старыми зданиями. Тут важно не навредить, ведь изуродовать дом можно одним неловким движением и банальным равнодушием.

Так, на Каменноостровском проспекте Петроградской стороны еще летом установили строительные леса. Отремонтировать планировали исторические дома № 59 и 61. Первое время на объектах можно было заметить рабочих, однако со временем они пропали, оставив все сооружения и вдобавок битые стекла в окнах. Почему работы замедлились и дома оставили в таком неприглядном виде, выясняла «Мойка78».

В редакцию «Мойки78» обратился житель дома №59 на Каменноостровском проспекте. Пару месяцев назад Фонд капитального ремонта взялся за ремонт его дома, на здание установили строительные леса, приехали рабочие. Дело, что называется, спорилось. Но потом строители просто исчезли.

«Леса стоят. Стекла в окнах нашей квартиры рабочие разбили. Что происходит, непонятно. Больше всего переживаем, что в квартиру могут залезть воры», — пояснил собеседник «Мойки78».

Потом рабочие на оба объекта все-таки вернулись.

По дому №61 причин промедления, как оказалось, несколько: затянувшийся процесс получения разрешения от КГИОП, корректировка проектно-сметной документации, сложности при работе с исторической штукатуркой и пара нарушений в области охраны труда.

«После того, как подрядная организация ООО «Строительная культура» поставила строительные леса, приступила к работам по расчистке, оббивке штукатурных поверхностей, мы комиссией вышли на проверку и сделали подрядчику замечание по строительным лесам, связанные с охраной труда», — рассказал «Мойке78» начальник отдела строительного контроля Фонда капитального ремонта Леонид Вишневский.

Строительные леса были недостаточно качественно закреплены к стене, не хватало креплений и настилов. Посему работы были вынуждены остановить, а строителей буквально за руку вывести с объекта до устранения нарушений. Технике безопасности, как пояснили в Фонде капремонта, в этом году уделяется особое внимание. Это, вероятно, связано со случаем в августе, когда сразу пятеро рабочих в Адмиралтейском районе упали со строительных лесов. Один из них скончался в больнице от полученных травм. Сейчас подрядчик, отвечающий за работы на Каменноостровском, 61 предписания выполнил и штрафы оплатил.

На Каменноостровском, 59 ситуация схожая, там причина задержки связана с затянувшимся до конца августа получением разрешения от КГИОП, пояснили в Фонде капитального ремонта. Замечаний по технике безопасности к объекту не было. Но жители дома тревогу уже бьют.

«Не так давно разрешили по Каменоостровскому, 61 работать, вышли люди. По 59 дому работы производятся пока только во дворе. С учетом того, что есть среднесуточные низкие температуры, пытаемся успеть до их наступления. При минусовой температуре краска, содержащая воду, начинает застывать и трескаться. Пока таких температур нет, продолжаем работать. Если не успеем, будем консервировать, либо затягивать в тепловой контур и работать уже в нём. Такая практика у Фонда в прошлом году уже была», — прокомментировал Леонид Вишневский.

Перечень работ по обоим домам пока почти не отличается. Ведется расчистка от лакокрасочных покрытий, демонтаж слабо держащихся слоев штукатурки, реставрация лепного декора, снятие и установка оконных отливов, ремонт стяжек, венчающего карниза и так далее. По договору, на работу подрядчикам отводится 147 дней. В случае, если окна или другое имущество пострадает при ремонте, восстановить его положено за счет средств подрядчика до окончания сдачи объекта.

Работы на Каменноостровском проспекте, 61, пока ведутся лишь во дворе. Приступать к фасаду не спешат из-за осложнений с исторической штукатуркой. Как быть с ней, решают совместно с КГИОП.

«Штукатурка на основе извести. В советское время, не думая, наляпали поверх цемент, а известь с цементом не дружит. Цемент воздух не пропускает, она начинает гнить и рассыпаться», — рассказал «Мойке78» начальник объекта.

Отметим, что дома на Каменноостровском проспекте, 61 (Доходный дом А.Ф. Циммермана) и 59 (Доходный дом И.Д. Агафонова) относятся к объектам культурного наследия. Надзор за ними осуществляет КГИОП (комитет по государственному контролю, использованию и охране памятников истории и культуры). Координирует деятельность комитета вице-губернатор Игорь Албин.

Дом №61 по Каменноостровскому проспекту был построен для почётного гражданина, инженера Артура Циммермана. Автор проекта здания — Ф.И. Лидваль. В 1907 году А. Ф. Циммерман и Ф.И. Лидваль получили почётный диплом городской думы на конкурсе лучших фасадов.

Отметим, что дома на Каменноостровском проспекте, 61 (Доходный дом А.Ф. Циммермана) и 59 (Доходный дом И.Д. Агафонова) относятся к объектам культурного наследия. Надзор за ними осуществляет КГИОП (комитет по государственному контролю, использованию и охране памятников истории и культуры). Координирует деятельность комитета вице-губернатор Игорь Албин.

Дом №61 по Каменноостровскому проспекту был построен для почётного гражданина, инженера Артура Циммермана. Автор проекта здания — Ф.И. Лидваль. В 1907 году А. Ф. Циммерман и Ф.И. Лидваль получили почётный диплом городской думы на конкурсе лучших фасадов.

https://moika78.ru/news/2018-10-23/49540-dokhodnyey-doma-na-kamennoostrovskom-59-i-61-pogryazli-v-stroitelnykh-lesakh?utm_source=yxnews&utm_medium=desktop

 

Летний сад оштрафовали за плохое содержание Генеральского дома в Ижевске

Суд оштрафовал на 100 тыс. руб. АО «Летний сад им. М. Горького» за ненадлежащее содержание «Генеральского дома», который является объектом культурного наследия регионального значения

Общество является собственником дома, но своевременно не проводило капитальный ремонт. По результатам проверки было возбуждено административное дело по части 1 статьи 7.13 КоАП РФ (нарушение требований сохранения, использования и государственной охраны объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) народов Российской Федерации).

Проект здания был разработан ижевским заводским архитектором Иваном Коковихиным в 1852 году. В усадьбе проживали командиры ижевского завода, что стало основанием для названия «Генеральский дом».

https://www.kommersant.ru/doc/3778849

 

Реставрация усадьбы Шереметевых в Марий Эл начнется в 2019 году

Реставрацию усадьбы помещика Василия Шереметева в поселке Юрино власти Марий Эл планируют начать в 2019 году, сообщила ТАСС во вторник начальник управления по сохранению культурного наследия Минкультуры республики Аурика Михеева. Усадьба является памятником культуры федерального значения.

«Со следующего года открывается финансирование в рамках столетия образования Республики Марий Эл, и мы начинаем планомерные работы [по реставрации данной усадьбы]… Завершить их планируется в 2020 году», — сказала она.

По словам Михеевой, в этом году обнаружилось, что крыло усадьбы, где располагается Восточный кабинет, находится в аварийном состоянии. «Сейчас заключается договор на всестороннее инженерное обследование этого участка, чтобы разработать проектную документацию на противоаварийные работы», — отметила собеседница.

По ее словам, финансирование работ по реставрации составит 27,82 млн рублей, из них федеральный бюджет выделит 25,59 млн рублей, региональный — 2,23 млн рублей.

История усадьбы началась в 1812 году, когда село Юрино купил Василий Шереметев — внучатый племянник графа Шереметева, фельдмаршала Петра I. В усадьбе около ста комнат, среди которых Восточный кабинет, Картинная галерея, Скобелевский зал, Дубовая комната. Также рядом с дворцом сохранились каменная ограда и служебные корпуса, партерный и пейзажный парки с прудами. Общая площадь усадьбы с парком составляет более 45 гектаров.

https://tass.ru/obschestvo/5708678

 

Храм с большой историей: реставрация главного собора Высоко-Петровского монастыря почти завершена

Заканчивается реставрация каменной церкви Петра Митрополита. Это главный собор Высоко-Петровского мужского монастыря — одного из старейших храмовых сооружений в Москве (основан в XIV веке). Каменная церковь Петра Митрополита была возведена по проекту итальянского архитектора Алевиза Нового на территории обители двумя столетиями позднее, в 1514 году. Ее назвали в честь основателя монастыря — митрополита Киевского и всея Руси святителя Петра. Постройка имела форму восьмигранной башни со шлемовидной главой.

«Весь монастырский комплекс начали реставрировать в 2016 году. Основная часть средств была выделена в рамках городской программы предоставления субсидий религиозным организациям. Уже полностью завершены работы на колокольне с надвратной церковью и в церкви Пахомия. Сейчас заканчивается реставрация церкви Петра Митрополита, которая вошла в программу субсидий в 2017 году. Специалисты провели здесь масштабный комплекс работ на фасадах, в частности восстановили уникальную живопись. Всего же в этом году субсидии на реставрацию религиозных объектов были выданы 17 памятникам, принадлежащим четырем разным конфессиям», — рассказал глава Мосгорнаследия Алексей Емельянов.

За свою семивековую историю Высоко-Петровский мужской монастырь неоднократно перестраивался. А в числе благодетелей и строителей храмового комплекса были князья Иоанн Калита и Дмитрий Донской, великий князь Василий III, царь Алексей Михайлович Романов, император Петр I.
«Завершается восстановление и укрепление фундамента главного собора монастыря, дорожки вокруг него и ступеней крыльца главного входа, выложенных крупной гранитной плиткой. Стены храма уже укрепили специальным раствором, оштукатурили и покрасили их в красный цвет по технологиям XVI века. Восстановленный на фасадах орнамент как бы оплетает портал главного входа и окна, расположенные рядом. Реставрация монастырского комплекса продолжается», — уточнил глава Мосгорнаследия.

В начале XVII века территория храмового комплекса была обнесена каменной стеной, а в конце этого же столетия его площадь увеличилась за счет присоединения усадьбы Нарышкиных. С 1690 по 1694 год здесь построили Боголюбский храм и братский корпус с Нарышкинскими палатами. К 1750-му между колокольней и братским корпусом была возведена церковь Толгской Иконы Божией Матери, а спустя три года началось строительство церкви во имя преподобного Пахомия Великого (позже она была переосвящена в церковь Петра и Павла). В 1890 году к братскому корпусу пристроили келейный корпус.

Формально монастырь был закрыт сразу после революции 1917 года, но на протяжении следующих 10 лет здесь продолжали работу церкви. Постепенно их начинали приспосабливать под иные нужды. Так, собор Петра Митрополита стал складом для Дирекции художественных фондов Министерства культуры РСФСР. В этом качестве историческое здание находилось до 1980-х годов. В 1984-м после долгих лет забвения была предпринята попытка реставрации. Тогда специалисты установили, что храм является хорошо сохранившимся памятником нехарактерной для Руси ренессансной архитектуры. Работы проводили под руководством известного архитектора Бориса Дедушенко, однако реставрацию не завершили. Полноценная деятельность монастыря и его главного храма была возобновлена только в 2009 году.

https://www.mos.ru/news/item/46655073/

 

Завершается реставрация Красной гостиной дома фон Дервиза на Галерной

Одна из гостиных в особняке, где расположен театр «Санктъ-Петербургъ Опера», по-прежнему закрыта для посетителей. Здесь завершаются реставрационные работы.

Красная гостиная дома фон Дервиза на Галерной улице возвращается к историческому облику. В здании располагается Камерный музыкальный театр «Санктъ-Петербургъ Опера». Красная гостиная, названная по цвету стен, завершает парадную анфиладу особняка.

Перед началом реставрации помещение находилось в неудовлетворительном состоянии. Аварийность конструкций светового фонаря и чердачных перекрытий повлекли многочисленные протечки. В результате этого был поврежден лепной декор и полы из ценных пород дерева.

С 2015 года в Красной гостиной проведены комплексные работы по реставрации светового фонаря, выполнена реставрация окон. Также отреставрированы деревянные панели со вставками из мрамора. В 2017 году выполнена реставрация наборного паркета из множества сортов и пород деревянного шпона.

В настоящее время реставрационные работы в Красной гостиной находятся в стадии завершения. Выполняется роспись лепного декора, заканчивается реставрация нижнего остекления светового фонаря с витражными вставками.

После завершения реставрации будет разобрана разделяющая перегородка, и гостиная приобретет свое исходное планировочное решение.

https://topspb.tv/news/2018/10/23/zavershaetsya-restavraciya-krasnoj-gostinoj-dom-fon-derviza-na-galernoj/

 

Дом-музей Чехова в Москве закрывается на реставрацию

Дом-музей Чехова, который расположен на улице Садово-Кудринская в Москве, закрывается на реставрацию. Коллекции временно переведут в Дом Остроухова. Двери музея вновь распахнутся для посетителей в конце 2020 ‒ начале 2021 года. Подробности у Марии Трофимовой.

В Москве Чеховы никогда своего жилья не имели. Всегда были съемные квартиры. Этот дом на Садово-Кудринской, 6 ‒ адрес, где жила семья. Но именно здесь писатель превратился из Антоши Чехонте, которого мало кто знал, в Антона Павловича Чехова. Именно этом доме бывало все литературно-артистическое окружение Чехова. Именно здесь, в своем кабинете, он прочитал впервые Достоевского, написав о своем современнике: «хорошо, но больно претенциозно».

Совсем скоро, 1 ноября, книги чеховской библиотеки, как и другие экспонаты музея, на время реставрации разместят в другом, не менее примечательном месте ‒ Доме русского пейзажиста Ильи Остроухова, соседа классика. Там частично воссоздадут обстановку Дома Антона Павловича Чехова на Садово-Кудринской улице.

«Естественно, туда уедет стол, за которым написаны более 150 рассказов, первые одноактные пьесы, первые крупные пьесы «Иванов», «Леший», который потом породит «Дядю Ваню». Это, конечно, предметы личные, которые позволяют нам понять его занятия, увлечения, пристрастия», ‒ объяснил заместитель директора по научной работе Музея истории российской литературы им. Даля Эрнест Орлов.

В последний раз обстоятельные исследования этого дома проводились в конце 70-х годов прошлого столетия. Одна из главных проблем Дома Чехова ‒ коммуникации, спрятанные внутри стен. Музею предложили стать экспериментальной площадкой для пилотного проекта по 3D-моделированию инженерных сетей. В дальнейшем эта технология поможет в реставрации многих исторических зданий.

«Все коммуникации проходят по стенам, температуру, влажность поддерживать очень-очень тяжело. Сейчас будут сделаны новые системы, аккуратно встроенные, так что это не нарушит мемориального пространства», ‒ говорит Эрнест Орлов.

Некоторые пространства музея ждут изменения. Так, вместо кухни, обстановка которой не сохранилась, откроется кухня литературная. Зато на прежнем месте вновь появится столовая. А каменную лестницу заменят на деревянную ‒ именно такой она была при Чехове.

https://tvkultura.ru/article/show/article_id/301485

 

Отреставрированный дом начала прошлого века показали в Красноярске. В нем установили стеклопакеты

В Красноярске представили отреставрированный дом на пересечении улиц Карла Маркса и Парижской Коммуны. Памятник архитектуры знаменит тем, что в начале XX века в нем жил и работал председатель красноярского совета рабочих и солдатских депутатов Яков Дубровинский. Одним из первых новый старый дом увидел корреспондент «360».

«Вы наверняка замечали этот бело-красный дом. Цвета дома, конечно, выбраны не случайно. Именно так он выглядел снаружи сто лет назад: парадный вход, филенчатые ставни, доски под стиль руст, лучковые завершения окон. Все это создает снаружи и внутри особую атмосферу», — говорится в пресс-релизе общества «Исторический квартал», который занимался реставрацией.

Генеральный директор АО «Исторический квартал» Кирилл Бучель рассказал, что дом воссоздали в его первоначальном виде — как в момент постройки. Реставрация заняла около двух лет. Среди сложностей, с которыми столкнулись специалисты, Бучель назвал, прежде всего, аварийное состояние здания и недостаточность историко-архивных сведений о доме.

Однако в глаза бросились не только сохранившиеся элементы постройки, например, потолок, которому действительно больше ста лет, но и белоснежные пластиковые окна. Кирилл Бучель сказал, что, несмотря ни на что, объект полностью прошел все проверки и исследования.

«Сегодня орган по охране исторических памятников принимает объект в эксплуатацию», — подытожил он.

https://krasnoyarsk.360tv.ru/otrestavrirovannyj-dom-nachala-proshlogo-veka-pokazali-v-krasnojarske-v-nem-ustanovili-steklopakety/

 

В Петербурге до конца года отремонтируют более 70 фасадов объектов культурного наследия

В Петербурге завершаются работы на объектах культурного наследия, которые включены в краткосрочный план капремонта 2018 года. План капремонта включает в себя 394 вида работ на объектах культурного наследия по 13 наименованиям. Как сообщают в аппарате вице-губернатора Николая Бондаренко, на 22 октября общее выполнение по всем видам работ составило 93%.

Подрядчики в этом строительном сезоне получили в работу 71 фасад зданий, являющихся объектами культурного наследия. Сейчас фасады пяти домов отремонтированы полностью, а остальные адреса — в высокой степени готовности и по планам должны завершиться в ноябре этого года. В Смольном отметили, что нынешний строительный сезон отличается от прежних поздними сроками начала капитального ремонта фасадов. Это связано с проведением в городе Петербургского экономического форума и чемпионата мира по футболу.

По заказу Фонда капитального ремонта выполнены такие известные адреса, как Малая Морская улица, 6, Невский проспект, 6, Невский проспект, 64/78, Новгородская улица, 5, Дмитровский переулок, 7, улица Восстания, 17. Согласно утвержденной форме договора между подрядными организациями и Фондом, компании обязаны выполнять гарантийный ремонт в течение 5 лет.

На прошлой неделе на фасаде ДК имени Ильича завода «Электросила» на Московском проспекте, 152А, рабочие обнаружили исторические конструкции с изображением серпа и молота. КГИОП принял решение о реставрации. Как подчеркнули в Смольном, постройка, в целом сохранившая свой первоначальный облик, является одним из наиболее ярких образцов архитектуры конструктивизма. Стоимость работ не уточняется.

https://www.dp.ru/a/2018/10/23/V_Peterburge_do_konca_god

 

Наплевал на суд и историческую ценность, в Уфе изуродовали уникальный памятник архитектуры

Директор Уфимского лакокрасочного завода арендовал историческое здание в центре Уфы под офис и, несмотря на все запреты, начал планомерно менять его фасад.

Дом, о котором идет речь, расположен по адресу ул. Зенцова, 93 и имеет статус памятника архитектуры. Здание возвел австриец Альфред фон Вакано в начале прошлого столетия. В помещении располагался его пивной завод. Архитектурный стиль дома уникален. Он включает в себя как русские мотивы, так и зарубежные. Традиционные для России оконные наличники с резным орнаментом прекрасно соседствовали с австрийскими кронштейнами и решетчатыми окнами с мелкой расстекловкой. Этот стиль называют «северным модерном». Таких зданий в республике больше нет.

Одним из первых, кто отреагировал на сообщения об уничтожении фасада дома, стал координатор общественного движения «Архнадзор» Владимир Захаров. Именно он обратил внимание, что исторических наличников не стало.

– От своих знакомых до меня дошла эта неприятная новость. Я решил поговорить с этим директором, узнать, куда он дел старинные наличники. Отвечать на мой вопрос он отказался. По его мнению, это историческое здание вовсе не памятник архитектуры, несмотря на охранный статус. Вот «Эрмитаж», как он сказал, одно дело, а это здание – другое, – рассказывает Владимир корреспонденту Proural.
К слову, Захаров был не единственным, кто пытался облагоразумить директора предприятия. Сотрудники Управления по госохране объектов культурного наследия провели несколько проверок по фактам нарушений требований по охране исторических зданий. Директора предприятия привлекли к административной ответственности.

Однако штрафы не возымели большого влияния на владельца исторического особняка. Когда стало ясно, что мужчина ничего делать не собирается, сотрудники Управления подали на него суд, который прошел в сентябре 2015 года. Директора предприятия обязали вернуть исторический облик дома и повесить табличку с указанием охранного статуса. В ответ он попытался обжаловать приговор, а далее – снять со здания статуса памятника архитектуры. Но все напрасно. Верховный суд оставил в силе решение Ленинского суда. Однако никаких действий по восстановлению исторического вида здания так и не последовало. Более того, весь особняк закрыли сайдингом.

Корреспондент Proural решил поговорить с мужчиной и выяснить, когда он вернет историческому дому его первоначальный облик. Однако тот отказался разговаривать. Милая по голосу секретарша сказала, что директора нет на месте, когда он придет – неизвестно. Зато коммерческий директор, отказавшись назвать имя, рассказала, что, по их мнению, ремонт они сделали очень даже удачно. Правда, на вопрос – почему в таком случае они уничтожили фасад здания, она не ответила. Дальше общаться с нами женщина отказалась.

В Ленинском суде сообщили, что выдали представителю Управления исполнительный лист, срок действия которого заканчивается 4 февраля следующего года. Проще говоря, директор предприятия должен исполнить решение суда до этого срока. Иначе в отношении мужчины будут приняты меры, предусмотренные федеральным законом.

В Управлении по госохране объектов культурного наследия пояснили, что судебные приставы, отвечающие за выполнение решений суда, прекратили исполнительное производство в отношении мужчины еще в январе прошлого года. В ответ Управление отправило жалобу на это постановление, но ее оставили без удовлетворения. Отдельный исполнительный лист им не выдавался.

Proural попросил прокомментировать ситуацию юриста по гражданско-правовым делам Олесю Попову:
– Несмотря на то, что исполнительное производство прекращено, решение суда остается в силе. Если начальник судебных приставов вынес такое решение, значит, есть причина. Возможно, у директора предприятия арестовали счета или у него есть подтверждение, что сейчас он не сможет возместить ущерб, который принес дому. В постановлении должна быть указана причина. Что касается исполнительного листа, Управление может запросить дубликат.

https://proural.info/society/napleval-na-sud-i-istoricheskuyu-tsennost-zhitel-ufy-izurodoval-unikalnyy-pamyatnik-arkhitektury/

 

Псковский ВООПИиК будет добиваться демонтажа надписи «Россия начинается здесь» в Верховном Суде

23 октября Псковский областной суд отклонил апелляцию псковского регионального отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры (ВООПИиК) на решение городского суда об инсталляции «Россия начинается здесь». Об этом Псковскому агентству информации сообщили реготделении ВООПИиК.

Там заявили, что будут подавать кассацию в Верховный Суд и отметили: «Мы удовлетворены, что вопрос полностью вернулся в правовое поле. С уважением относимся к любому решению суда. Именно на решение суда должна опираться исполнительная местная власть. А не на мнение большинства из соцсетей».

Отметим, инсталляция была установлена в 2016 году и стала популярным туристическим объектом. В начале 2018 года она была демонтирована в преддверии ледохода. Однако затем на набережную вернулось лишь слово «Россия»: против восстановления инсталляции выступило региональное отделение Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры (ВООПИиК), по мнению которого ее нахождение в охранной зоне псковского Кремля незаконно.

6 июля Псковский городской суд отказал в удовлетворении иска ВООПИиК. При этом он оставил в силе обеспечительные меры, заключавшиеся в запрете на установку инсталляции, до момента вступления решения в законную силу.

ВООПИиК обжаловала решение суда по судьбе инсталляции 13 августа. Кроме того, 17 июля председатель регионального отделения организации Андрей Лебедев подал в прокуратуру Пскова заявление с жалобой на «неоднократное игнорирование и нарушение» администрацией города определения суда о принятии обеспечительных мер по делу о запрете на установку инсталляции «Россия начинается здесь».

https://informpskov.ru/news/284352.html

 

Минкульт решил не вмешиваться в ситуацию со сносом старинных домов в Боровске

Министр культуры РФ Владимир Мединский сказал, что Минкульт не собирается вмешиваться в историю сноса старинных домов в центре Боровска Калужской области, поскольку в ведомство не поступало обращений на этот счет.

«Почему-то все время ждут от Министерства культуры, что оно должно во что-то инициативно вмешаться, официальных обращений не было. Чем меньше органы власти будут без спроса во что-то вмешиваться, особенно в вопросы культуры, тем лучше», — цитирует Мединского ТАСС.

Он уточнил, что Министерство культуры вмешается в случаях, когда нарушается законодательство.

Власти Боровска говорят, что старинные дома в центре города сносят в соответствии с программой переселения из ветхого и аварийного жилья. Снесенные дома планируется воссоздать в первоначальном виде. Общественники пожаловались, что под снос идет историческая застройка, и обратились с жалобой во Всероссийское общество охраны памятников истории и в Минкультуры. В ВООПИиК пояснили, что старинную застройку Боровска можно спасти в случае присвоения городу статуса исторического поселения регионального или федерального значения. В Минкультуры заявили, что такой статус Боровск может получить в декабре 2019 года.

https://takiedela.ru/news/2018/10/23/minkult-borovsk/

https://rupormoscow.ru/kultura/desant-arhnadzora-i-gradozashhitnikov-iz-moskvy-ne-smog-spasti-istoricheskie-zdanija-borovska/

 

Суд оштрафовал замдиректора Русского музея за нелегальный ремонт

Заместитель директора Русского музея по административно-хозяйственной работе Юрий Королёв привлечён к административной ответственности за организацию ремонта объектов музея без получения соответствующих разрешений комитета по охране памятников, сообщает во вторник объединённой пресс-служба судов Петербурга.

Установлено, что хозчасть заключала контракты на ремонт кровли, косметический ремонт служебных помещений, ремонт картинных рам в корпусах, которые находятся в оперативном управлении русским музеем, в том числе в Михайловском замке. Однако все работы проводились в отсутствие разрешений КГИОП, а у подрядчиков отсутствовали лицензии на осуществление деятельности по сохранению объектов культурного наследия, что может повлечь причинение вреда музейным объектам.

В ходе заседания Королёв признал свою вину в полном объёме, сообщив судье, что допустил ослабление контроля в силу загруженности и большого объёма работ. В итоге суд оштрафовал руководящего сотрудника Русского музея на 20 тысяч рублей.

https://78.ru/news/2018-10-23/sud_oshtrafoval_zamdirektora_russkogo_muzeya_za_nelegalnii_remont

 

В Петербурге горит особняк князя Черкасского на Университетской набережной

В Петербурге в здании особняка на Университетской набережной тушат пожар. Как сообщают очевидцы в социальных сетях, пожар в доме на Университетской набережной, 23 начался около 19 часов. На месте работают сотрудники МЧС.

Известно, что особняк был построен в 1726 году для генерал-поручика князя Алексея Черкасского. Несколько раз перестраивался. В 2001 году дом был включен комитетом по государственному контролю, использованию и охране памятников Смольного в перечень вновь выявленных объектов, представляющих историческую, научную, художественную или иную культурную ценность.

https://www.kommersant.ru/doc/3779006

 

КГИОП в третий раз просит возбудить дело из-за особняка Веге

Комитет по государственному контролю, использованию и охране памятников истории и культуры (КГИОП) обратился в прокуратуру, требуя возбудить уголовное дело в отношении ОАО «НПФ «Пигмент», бывшего собственника особняка Веге.

Как утверждают в КГИОП, бывший собственник причинил ущерб объекту культурного наследия регионального значения. Отмечается, что в УМВД по Невскому району Петербурга дважды отказывало комитету в возбуждении уголовного дела из-за отсутствия доказательств.

«Состояние конструкций и отделки здания неудовлетворительное, местами – аварийное», — заявляют при этом в КГИОП.

Сейчас особняком владеет новый собственник. Предполагается, что он приведет здание в порядок к лету 2022 года. На объекте предстоит провести противоаварийные работы, инженерное обследование здания, по результатам которого будет разработан проект реставрации и приспособления для современного использования.

Особняк был построен в 1900-1902 годах для владельца Киновеевского ультрамаринового завода Георгия Веге. Кто стал архитектором, неизвестно. Сегодня художественную ценность представляют парадные помещения на втором этаже, вестибюль и парадная лестница здания. Первозданный вид фасада не сохранился.

Старый собственник здания, ОАО «НПФ «Пигмент», должен был в 2014 году законсервировать здание, а до 2017 года выполнить реставрацию. В КГИОП утверждают, что работы на объекте начаты так и не были.

https://moika78.ru/news/2018-10-24/49673-kgiop-v-tretiy-raz-prosit-vozbudit-delo-iz-za-osobnyaka-vege

 

В Братске восстанавливают острог, где сидел протопоп Аввакум

Архитектурно-этнографический музей «Ангарская деревня» расширяется. Сегодня здесь ведется реконструкция знаменитого сибирского острога, где сидел протопоп Аввакум — одна из самых трагических религиозных фигур русской православной церкви.

Братский острог – памятник оборонного зодчества при первом освоении Ангары. Считается, что ее осваивали дважды. В первый раз – в XVII веке, когда пришли казаки ставить «под руку» царя местные народы – эвенков и бурят. Но буряты были самодостаточны, сами главенствовали над эвенками и сильно воевали с русскими, не желая уступать права. Второе освоение Ангары – сооружение Братской ГЭС, которая похоронила всю историю и культуру этого края.

В 1979 году начальник «Братскгэсстроя» Наймушин и председатель местного отделения ВООПИиК – Всероссийского общества охраны памятников — Леонов основали музей для сохранения памятников зодчества из тех деревень, которые попадали в зону затопления при пуске Братской ГЭС. Главное село – Братское, где стоял старинный (один из первых сибирских) острог, тоже было затоплено и сегодня находится на дне водохранилища.

А между тем в историческом смысле село Братское было замечательно – оно считалось «таежной темницей» России. И первым политическим ссыльным в башне Братского острога был неистовый протопоп Аввакум, который пересидел в башне острога холодную зиму с 1656 на 1657 год. Башня, в которую поместили протопопа, не отапливалась, в ней ютилось много мышей, которых протопопу нечем было отгонять: «Что собачка в соломке лежу: коли накормят, коли нет. Мышей много было: я их скуфьею бил — и батошка не дадут! Все на брюхе лежал: спина гнила. Блох да вшей было много», — писал он в своем житии претензии к мучителям, подробно и весьма художественно излагая свои злоключения в Сибири и Братском остроге. Протопоп разгонял мышей своей скуфьей – головным убором священников. Судьба протопопа сложилась трагически: из Братского острога он был отправлен в Даурию вместе с экспедицией Пашкова. Затем вышло ему некоторое послабление в «режиме», он был возвращен в Москву, но не прекратил своих проповедей и полемических споров с бывшим своим товарищем и соратником патриархом Никоном, возглавлявшим русскую церковь — и был в итоге сожжен в срубе в Пустозерске, где до этого просидел в тюрьме 14 лет, продолжая проповедовать.

Изначально, в 1631 году, Братский острог был поставлен неудачно, посереди бурятских земель — на другой стороне черносошные крестьяне садили хлеб, а буряты вытаптывали посевы. Тогда острог был перенесен. Вот этот самый перенесенный острог 1654 года и восстанавливается сегодня в натуральную величину в музее при поддержке группы «Илим» – конечно, не на том месте, где стоял изначально: того места уже нет, оно под водой. От старинного острога сохранилось две оригинальные башни – одна сегодня в «Ангарской деревне», другая — в музее «Коломенское» в Москве.

По периметру острог составит 250 метров — как и было в 1654 году. Острог трехэтажный: первый этаж жилой – с печами «по-черному», неподвижными лавками, красным углом; второй этаж — для стрелков; третий же – дозорная башня. Были в нем три башни отапливаемые и одна – неотапливаемая, в которой содержались аманаты (то есть заложники-инородцы, от тех племен и родов, которые не хотели платить ясак русскому царю). В этой-то башне и сидел Аввакум. Оригинальная башня Аввакума не сохранилась, ее реконструируют. Для пущей наглядности заказали и фигуру протопопа – с батожком, мышей разгонять, восстановили человеческую справедливость.

https://baikal.mk.ru/culture/2018/10/24/v-bratske-vosstanavlivayut-ostrog-gde-sidel-protopop-avvakum.html

 

Школьники восстанавливают северный храм

Накануне своего выпускного года ребята из школы №1354, участники отряда «Стерх», устроили себе максимально насыщенное лето: успели в стройотряде побывать и в необычную северную экспедицию съездить.

Отряд «Стерх» существует уже 15 лет. Его создали учителя школы Сергей Жуков и Людмила Благова, четко определив задачу: сохранение исторической памяти. Участники отряда – старшеклассники. Они занимаются военной археологией: ездят на Вахты Памяти, участвуют в поисках и перезахоронении останков воинов, погибших на полях Великой Отечественной войны. Уже несколько лет постоянным партнером «Стерха» является клуб «Горизонт», созданный студентами и выпускниками МЭИ. Руководитель клуба – Богдан Таранин, а один из активистов – преподаватель вуза Иван Рыбин. Именно ему принадлежит идея заняться еще одним направлением: охраной и восстановлением памятников деревянного зодчества – северных храмов Руси. Эта работа ведется под эгидой движения «Общее дело». Присоединились к ним и школьники из «Стерха».

В этом году, отработав смену стройотряда в Зубцовском районе Тверской области (там ребята ухаживали за военным обелиском, который сами же установили несколько лет назад), «Стерх» и «Горизонт» отправились в Архангельскую область деревню Литвиново Шенкурского района. Работать предстояло в церкви Иоанна Предтечи 1780-1781 годов постройки. Задача школьников и студентов под руководством опытных наставников провести подготовку к реставрационным работам. «За время экспедиции ребята провели все необходимые обмеры и обследования, выполнили фотофиксацию памятника архитектуры, – рассказывает Сергей Жуков. – Также были возведены леса, достигающие кровли четверика основного объема храма. Конструкция необходима для проведения консервационных и реставрационных работ, запланированных в будущем. Наиболее пострадавшие участки крыши древнего храма были перекрыты стеклоизоляционным материалом для защиты от осадков. Также мы провели консервацию трапезной, убрали территорию».

Работали много. Но поездка состояла не только из этого. Разделившись на две группы, ребята по очереди, чтобы не прерывать трудовой процесс, побывали на экскурсии в часовне Георгия Победоносца 1732 года постройки. Она в лучшем состоянии, чем храм Иоанна Предтечи: в 2015-2017 годах ее отреставрировали волонтеры благотворительного фонда «Вереница. Спасение деревянных церквей Русского Севера» и профессиональные плотники-реставраторы.
За время поездки были и «домашние» посиделки. Так, одна семья пригласила реставраторов-волонтеров в баню и на чай с медом со своей пасеки, а в прощальный вечер устроила ребятам настоящий пир с ухой и интересной беседой. Москвичи в долгу не остались – подарили хозяевам в благодарность за радушный прием стол-конь, сделанный руками школьниц и студенток.

Нынешних участников отряда будущим летом ждут выпускные экзамены, хлопоты, связанные с поступлением в вуз. Но на смену им подрастают новые стерховцы. В летние каникулы 2019 года они тоже вначале планируют поработать в стройотряде, а потом отправиться восстанавливать храм. «Будем надеяться, что в следующем году нам удастся продолжить работы, и ещё немного приблизить памятник архитектуры к моменту реставрации и полноценного возрождения, – говорит руководитель отряда «Стерх». – Ведь если этими памятниками не заниматься, скоро их совсем не останется: время и люди делают свое дело. Деревянные храмы быстро ветшают. Мы хотим помочь их сохранить».

https://www.molnet.ru/mos/ru/culture/o_600799

 

Завершается первый этап реставрации Уткиной дачи

Через неделю завершится первый этап работ в Главном доме. Всего за несколько месяцев специалисты произвели ремонт кровли, замену перекрытий, лестниц. Кроме того, усилили кирпичную кладку, несущие стены и фундамент.

В ходе работ обнаружили огромные тоннели в подвальном помещении, которые были полностью завалены мусором. После реставрации их будут использовать в музейных целях. В некоторых залах будут воссозданы исторические интерьеры середины XIX века. Фасады отреставрируют с воссозданием утраченных элементов.

Уткина дача (усадьба Полторацких) — памятник культурного наследия федерального значения. Объект расположен на мысе у слияния реки Охты с рекой Оккервиль. Комплекс состоит из Главного дома (1790-е годы), Служебного корпуса (1830-е) и заброшенного сада.

Реставрацию Уткиной дачи планируют завершить через два года.

https://topspb.tv/news/2018/10/24/zavershaetsya-pervyj-etap-restavracii-utkinoj-dachi/

 

В Бугульме на реставрацию музея Ярослава Гашека выделено около 4 млн рублей

В Бугульме на реставрацию «Литературно-мемориального музея Ярослава Гашека» выделено 4 млн рублей. Соответствующий заказ на сайте госзакупок разместило ГИСУ РТ. Начальная (максимальная) сумма контракта — 3,9 млн рублей.

Финансироваться данный вид работ будет из бюджета Татарстана. Реставрация, согласно документации, должна быть выполнена в срок до 31 декабря текущего года. Гарантия на работу установлена в 60 месяцев. Электронный аукцион пройдет 12 ноября.

Напомним, осенью прошлого года в Бугульме неизвестные украли ногу у памятника чешскому писателю Ярославу Гашеку. После акта вандализма монумент отреставрировали и взяли под видеонаблюдение.

https://www.business-gazeta.ru/news/400077

 

Реставрация с изъяном: чиновников Оренбурга подозревают в халатности

При проведении ремонтно-реставрационных работ на набережной Урала в рамках исполнения контрактов использовались дешёвые стройматериалы. Несмотря на неполный объём выполненных работ, чиновники приняли их как завершённые

В Оренбурге следственные органы возбудили уголовное дело по факту нарушений, выявленных при исполнении муниципального контракта по ремонту набережной Урала. Силовики усмотрели в действиях чиновников признаки преступления по статье УК РФ «Халатность», сообщили корреспондентуИА REGNUM в областной прокуратуре.

Объект культурного наследия федерального значения и визитная карточка Оренбурга «Спуск к Уралу» вновь оказался в центре внимания и скандала. По данным надзорного ведомства, заказчик принял у исполнителя фактически невыполненные работы на сумму около 20 млн рублей. Эти деньги мэрия перечислила ООО «СКИБ» из средств федерального и областного бюджета. Кроме того, установлено, что при производстве работ использовались более дешёвые, чем заявлено в контрактах, строительные материалы.

В августе 2017 года в Оренбурге начался ремонт набережной реки Урал. Работы осуществляются в два этапа. В декабре 2017 года сдана первая часть объекта — спуск и нижняя часть набережной. На реализацию этого этапа выделено 97 млн рублей. К реконструкции остальной части набережной приступили в 2018 году. Добавим, что набережная является основным объектом благоустройства в рамках программы «Формирование комфортной городской среды».

Между тем, ряд горожан считают действия на набережной вредительскими. Визитная карточка Оренбурга и объект культурного наследия теряет своё очарование, несмотря на заверения чиновников и подрядчика в качестве работ и жестком контроле процесса реставрации уникальной лестницы. В соцсетях жители областного центра не раз обращали внимание на скопление воды на ступенях и площадках лестницы, ржавые подтёки и отслоение штукатурки.

https://regnum.ru/news/2506660.html

 

В Кургане проведут экстренные ремонтные работы в доме — памятнике архитектуры

Средства направят из резервного фонда городской администрации. Из постановления на сайте мэрии следует, что департамент жилищно-коммунального хозяйства получит более 1 млн рублей. На эти средства в здании должны ликвидировать аварийную ситуацию.

Дом является памятником архитектуры советского времени. Он находится недалеко от центральной площади

https://russian.rt.com/nopolitics/news/567101-arhitektura-nedvizhimost-region

 

В Москве признали памятником дом Обрабстроя

В Москве признали региональным памятником культуры дом рабочего жилищно-строительного кооператива «Обрабстрой» в Басманном тупике, сообщается на сайте столичной мэрии.

Построенный в 1931 году по проекту архитектора Василия Кильдишева жилой дом F-образной формы в центральной части насчитывает девять этажей и является самым высоким конструктивистским зданием в Москве.

По замыслу архитектора здание строилось как дом переходного типа, совмещающий обычные квартиры, ячейки общежития-коммуны, а также общественные и бытовые помещения. Индивидуальные квартиры занимали первые пять этажей, верхние были отведены под комнаты общежития-коммуны с общими кухнями, душевыми и уборными. В доме располагались столовая, клуб, спортзал и прачечная. Также в одном из корпусов находился детский сад с прогулочной площадкой на крыше.

В ходе эксплуатации общественные помещения меняли свое назначение, многие приспосабливались под жилье, в 1960-х ячейки общежития перестроили в коммунальные квартиры. Несмотря на эти перепланировки и несколько капремонтов, дом сохранил жилую функцию и ряд оригинальных элементов, например, вертикальное остекление в центральном подъезде, бетонное покрытие пола лестничных площадок, раскрашенное суриком, изначальные интерьеры и планировку в части квартир.
РИА Новости https://realty.ria.ru/architecture_news/20181024/1531336626.html

 

Названы самые популярные российские достопримечательности по версии ЮНЕСКО

Рейтинг составлен исходя их статистики посещений туристами исторических мест и городских достопримечательностей в 2018 году.

Московский Кремль и Красная площадь возглавили рейтинг российских объектов Всемирного наследия по версии ЮНЕСКО. Список на своем сайте опубликовало аналитическое агентство «ТурСтат».

Эксперты пояснили, что достопримечательности, из которых составлен рейтинг, туристы чаще всего посещают с однодневными экскурсиями.

На втором месте у путешественников исторический центр Санкт-Петербурга и группа памятников, которыми славится Северная столица России. Почетная бронза досталась Казанскому Кремлю.

В пятерку самых притягательных, по мнению ЮНЕСКО, вошли белокаменные памятники Владимира и Суздаля, а также архитектурный ансамбль Троице-Сергиевой лавры в Сергиевом Посаде. Россияне в своих поездках по стране не обходят вниманием исторические центры Ярославля и Великого Новгорода. Популярностью, в том числе и у иностранных гостей, пользуется Кижский погост в Карелии. Замыкают список из десяти пунктов ансамбль Ферапонтова монастыря в Вологодской области и историко-культурный комплекс Соловецких островов.

ЮНЕСКО — авторитетная международная организация, созданная в 1945 году. Она занимается вопросами образования, науки и культуры.

https://tvzvezda.ru/news/vstrane_i_mire/content/201810241456-wwc0.htm

 

Исторический дом на Херсонской улице Петербурга спасли от сноса из-за бюрократической ошибки

В документах дома было сказано, что здание возвели в 1979 году, хотя оно старше на 100 лет.

Градозащитникам удалось отменить планы по сносу дома №15-17 под литерой А на Херсонской улице. Об этом сообщили в пресс-службе депутата Законодательного собрания Петербурга Дениса Четырбока.

Комитет по государственному контролю, использованию и охране памятников истории и культуры (КГИОП) в 2016 году разрешил снос дореволюционного дома. Решение было принято на основании неверных данных технического паспорта здания.

Сооружение было построено в 1868 году, однако в документах говорилось, что его возвели в 1979 году. Жители Центрального района выступили против сноса дома, доказывая ошибку в бумагах.

Четырбок направил запрос в Росреестр, сотрудники которого подтвердили исторический статус здания. После этого депутат обратился к прокурору Сергею Литвиненко и вице-губернатору Игорю Албину. Чиновник заверил, что с учетом обновлённых данных здание снесено не будет.

http://saint-petersburg.ru/m/society/britenkov/369842/

 

Суд запретил сносить дом Рассушина до окончательного решения по его статусу

Иркутский областной суд возложил запрет на любые работы, в том числе снос, реставрацию и строительство на территории дома врача Рассушина. Участок с деревянным домом по адресу бульвар Гагарина 32а в настоящее время принадлежит ООО «Новый берег».

О введении обеспечительных мер к суду обратился глава общественной организации «Наследие» Дмитрий Разумов. Обеспечительные меры будут действовать вплоть до окончательного решения суда о статусе дома Рассушина.

В августе 2018 года областная служба охраны памятников вывела дом Рассушина из списка выявленных объектов культурного наследия на основании экспертизы специалиста из Выборга. Это вызвало обеспокоенность общественности за сохранность исторического здания. В настоящее время в защиту памятника собрано более 1000 подписей горожан.

Новое судебное заседание по дому Рассушина назначено на 21 ноября. Планируется заслушать доводы эксперта из Выборга Юлии Куваевой и представителей ВООПИиК.

http://www.irk.ru/news/20181025/house/

 

Ленобласть расширила свои полномочия по охране памятников

В четверг, 25 октября, на заседании правительства Ленобласти одобрили законопроект, дающий комитету по культуре получить дополнительные полномочия в сфере охраны культурного наследия. Теперь ведомство может определять и устанавливать границы выявленных памятников культурного наследия, а также включать памятники регионального значения в единый государственный реестр.

На территории Ленобласти расположены 4700 исторических объектов, 179 числятся как памятники культурного наследия федерального значения, 1300 – как регионального.

https://forpost-sz.ru/a/2018-10-25/lenoblast-rasshirila-svoi-polnomochiya-po-okhrane-pamyatnikov

 

В доме на Гороховой при реконструкции обнаружили изразцовое панно

Об этом сообщает пресс-служба комитета по государственному контролю, использованию и охране памятников истории и культуры.

Реставрация проходит в доме И.Д. Черткова на Гороховой улице, 24. В ходе работ специалисты обнаружили под отделкой стен историческую облицовку.

«Декоративное оформление представляет собой панно из изразцов с полихромным геометрическим рисунком на белом фоне и широкий фриз с сюжетными пейзажными композициями, на которых изображены пастбища, коровы и пастухи», — говорится в сообщении комитета.

На рубеже XIX и XX веков в здании находились торговые лавки, а именно в этом помещении — молочная лавка. Подобные изразцы, изготовленные той же фирмой, сохранились в Германии.

В КГИОП подчеркнули, что найденная отделка находится в удовлетворительном состоянии. Кроме того, при демонтаже была обнаружена напольная керамическая плитка пола, так называемая метлахская плитка.

Строительства дома отнесено к концу XVIII века. Автор не установлен. В 1840 году здание перестраивалось по проекту Александра Пеля. Интерьеры были оформлены в начале XX века.

В доме располагались литография, типография, мясная, ювелирная, свечная и молочная лавки, а также мастерские. Кроме того, там находилась аптека, существующая до сих пор.

https://topspb.tv/news/2018/10/25/v-dome-na-gorohovoj-pri-demontazhe-obnaruzhili-dekorativnoe-panno/

 

Путин поручил усовершенствовать законы по охране памятников культуры

Президент России Владимир Путин поручил правительству РФ усовершенствовать законодательство в сфере охраны памятников культуры, говорится в материалах на сайте главы государства.

В частности, правительство должно до 1 марта 2019 года проработать вопрос сохранения колористических и планировочных решений при приспособлении памятников культуры под современное использование.

Также оно должно к 1 мая ужесточить требования к квалификации лиц, привлекаемых для работ по сохранению объектов культурного наследия.

Кроме того, к этому сроку предлагается разработать и утвердить национальные стандарты в сфере сохранения объектов культурного наследия, а также сделать обязательным утверждение единой научно-проектной документации при работах по сохранению ансамблей, коррелируемой с этими национальными стандартами, говорится в материалах.

В них оговорена и необходимость подключить единый госреестр памятников к единой системе межведомственного электронного взаимодействия для перехода к предоставлению государственных и муниципальных услуг в этой сфере в электронной форме.

Министерству культуры поручено до 1 июля 2019 года актуализировать методики проведения ремонтно-реставрационных работ на памятниках культуры и обеспечить доступ к ним всех заинтересованных лиц в интернете, а Счетной палате – до конца марта оценить обоснованность субвенций и их распределения между регионами РФ на охрану памятников в 2015-2018 годах.

 

РИА Новости https://realty.ria.ru/architecture_news/20181025/1531447648.html

 

Мосгорнаследие поручило создать проект реставрации дома Палибина

Департамент культурного наследия города Москвы выдал задание на разработку проекта реставрации дома Палибина в Хамовниках, говорится в пресс-релизе департамента.

В августе 2017 года сообщалось о начале реставрации этого памятника. Тогда к работам привлекались волонтеры, которые удаляли краску с деревянных фасадов и цоколя здания, а также занимались расчисткой территории под надзором государственного НИИ реставрации, то есть работами, которые не требовали оформления документов на реставрацию.

Дом коллежского советника Палибина на улице Бурденко, 23 в центре Москвы — небольшой серый одноэтажный дом с мезонином. Он был возведён в 1818 году в стиле ампир и является объектом культурного наследия федерального значения. Интересны многочисленные лепные украшения на фасаде здания.

«Здание давно нуждается в комплексной реставрации, которая никогда ранее не проводилась», — говорится в пресс-релизе департамента.

РИА Новости https://realty.ria.ru/architecture_news/20181025/1531463472.html

 

В Петербурге ОНФ поднял вопрос сохранения дома Л.А. Змигродского

В Северной столице активисты Общественного Народного фронта добиваются сохранения объекта культурного наследия «Загородный дом Змигродского». Об этом сообщает пресс-служба регионального отделения ОНФ.

По имеющейся информации, проблемой сохранения дома Людомира Змигродского общественники занялись около года назад. Сообщается, что в августе 2017-го года ими был установлен факт несанкционированного складирования мусора на территории объекта.

В процессе мониторинга в ОНФ заключили, что зданию необходима немедленная консервация с последующей реставрацией. После обращения активистов в компетентные органы свалку с территории дома Змигродского ликвидировали, однако, впоследствии меры по консервации здания не производились.

Сейчас ОНФ вновь настаивает на незамедлительном вмешательстве в судьбу объекта культурного наследия….

https://inforeactor.ru/region/spb/187479-v-peterburge-onf-podnyal-vopros-sokhraneniya-doma-l-a-zmigrodskogo

 

228 культурных объектов Великого Новгорода нуждаются в реставрации

В четверг, 25 октября, состоялось заседание прокурорской коллегии. Мероприятие проходило под председательством Андрея Гуришева, прокурора Новгородской области.

228 культурных объектов Новгородского региона, по информации инспекции государственной охраны культурного наследия, требуют восстановления. Всего на территории области расположено более 5 тысяч объектов. 13 памятников федерального значения также нуждаются в реставрации.

Самым распространенным нарушением считаются так называемые «бесхозные объекты»: они не поставлены на учет и не содержат никакой информации о себе. Также многие объекты культуры остаются недоступными для маломобильных групп населения.

https://nevnov.ru/region/Velikij-Novgorod/604939-228-kulturnykh-obektov-velikogo-novgoroda-nuzhdayutsya-v-restavracii

 

Реконструкция исторического ограждения «Екатеринбург-Арены» является плановой

По словам директора стадиона Оксаны Тищенко, в ближайшее время состоится электронный аукцион на проведение инженерно-технического обследования скульптур, размещенных на фасаде спортивного сооружения

Инженерно-техническое обследование и последующая реконструкция исторического ограждения «Екатеринбург-Арены» является плановой, сообщила в четверг ТАСС директор стадиона Оксана Тищенко. Ранее в СМИ появилась информация о разрушении исторического фасада «Екатеринбург-Арены».

«На сегодняшний день согласован вопрос о проведении инженерно-технического обследования исторической ограды стадиона. Процедура госзакупки уже состоялась, определен исполнитель этих работ. На основании выводов обследования будет выполняться плановая реконструкция исторической ограды стадиона. Все эти вопросы согласованы с управлением государственной охраны объектов культурного наследия Свердловской области», — сказала Тищенко.

Она уточнила, что в период подготовки «Екатеринбург-Арены» к чемпионату мира по футболу работы по реставрации исторического ограждения не были предусмотрены проектом реконструкции стадиона. «В связи с тем, что данному сооружению более 60 лет, требуется постоянный мониторинг его состояния. Процесс старения металла и влияние климатических условий стали причиной появления трещин и «раковин» на конструкциях ограждения», — пояснила директор спортивного объекта.

Кроме того, по словам Тищенко, в ближайшее время состоится электронный аукцион на проведение инженерно-технического обследования скульптур, размещенных на историческом фасаде стадиона. Это связано с необходимостью корректировки креплений скульптур к фасаду.

Реконструкция «Екатеринбург-Арены» завершилась в конце декабря 2017 года. При возведении стадиона использовалось 90% отечественных стройматериалов, стоимость реконструкции составила 12,7 млрд рублей. Вместимость стадиона — 35 тыс. зрителей, после демонтажа временных трибун футбольная арена сможет вместить 23 тыс. человек.

В июне «Екатеринбург-Арена» приняла четыре матча группового этапа чемпионата мира по футболу. В настоящее время на ней проходят домашние игры футбольного клуба «Урал».

https://tass.ru/ural-news/5717935

 

Воронежцы сняли, как мародеры разворовывают историческое здание в центре

В раздел нашего издания «Народный репортер» читатель прислал сообщение о происшествии в центре Воронежа. В частности, местные жители сняли на видео, как неизвестные мародеры растаскивают историческое здание на Никитинской, 45. Это известный Дом агронома Вагнера. Этот памятник культурного наследия находится в полуразрушенном состоянии. В скором времени его должны начать реставрировать. Однако, как видно, это обстоятельство останавливает не многих.

— SOS! Мародеры разворовывают объект культурного наследия на улице Никитинской, 45, — написали читатели в разделе «Народный репортер».

В прикрепленном видео показывается, как неизвестный мужчина ходит по забору возле Дома агронома Вагнера. Он пытается оторвать наличник от окна здания. Рядом проходит еще один человек и начинает подсказывать, как правильно это надо делать.

Отметим, в августе прошел аукцион по продаже объекта культурного наследия Дом агронома Вагнера на улице Никитинской, 45. Торги выиграл местный девелопер Антон Евсеев. Сын главы компании «Агротех-нарант» и депутата областной Думы предложил за историческое здание 10 млн 156 тыс. рублей. Новый владелец дома Вагнера должен будет сохранить его исторический облик и целостность за свой счет. Кроме того, на территории запрещено размещать объекты, не относящиеся к данному объекту культурного наследия.

Дом агронома Вагнера был построен в 1902 году. О личности хозяина известно мало. С 1996 года объект культурного наследия был признан аварийным. А после пожара в 2010 году его и вовсе забросили. В 2017 году власти объявили о поиске подрядчика для создания проекта по реставрации здания, однако о каких-то дальнейших планах не заявляли.

http://bloknot-voronezh.ru/news/voronezhtsy-snyali-kak-marodery-razvorovyvayut-ist-1030762

 

Москвичи выберут лучшее отреставрированное историческое здание в 2018 году

В проекте «Активный гражданин» стартовало голосование за лучший отреставрированный объект культурного наследия в 2018 году, сообщает в четверг пресс-служба Мосгорнаследия.

«Вот уже четвертый раз мы доверяем горожанам выбирать лучшую реставрацию года. Список номинантов представлен семью объектами культурного наследия — это настоящий рекорд: обычно памятников было не более пяти. Награду победителю голосования вручат на торжественной церемонии в декабре», — прокомментировал глава Мосгорнаследия Алексей Емельянов.

Отмечается, что среди номинантов представлен знаменитый дом с писателями в Плотниковом переулке, особняк Анны Кекушевой на Остоженке, павильоны «Космос» и «Земледелие» на ВДНХ, палаты бояр Романовых, расположенные на территории Знаменского монастыря, Малый театр. Самый «маленький» номинант этого года — чугунный павильон трамвайной остановки, где завершилась реставрация по программе льготной аренды «рубль за квадратный метр».

«Московская реставрация» — один из самых престижных профессиональных конкурсов проектных и реставрационных организаций. Он проводится с 2011 года. В ходе конкурса определяют наиболее выдающиеся результаты работ в области государственной охраны, сохранения, использования и популяризации памятников истории и культуры Москвы.

https://realty.interfax.ru/ru/news/articles/98380

 

5 миллионов рублей вложили в «Старый город»

Напомним, что недавно «КН» писали «Калуга училась сохранять историю у Рязани». На прошлой неделе калужская делегация отправилась в Рязань, чтобы перенять опыт сохранения памятников культуры. На заседании городской думы градоначальник Дмитрий Разумовский сообщил депутатам, что Калуга будет использовать рязанский опыт.

Планируется провести работы по описанию фасадов исторических объектов. Помимо этого прорабатывается важный вопрос о предоставлении центральной части Калуги статуса исторического поселения регионального значения.

«В Рязани создано историческое поселение по есенинским местам. Это самое крупное историческое поселение в России. Территория получала особый статус. Присвоение данного статуса приводит к тому, что фактически никаких новых строительных работ вести не возможно. То есть все работы будут под контролем», — рассказал городской голова Дмитрий Разумовский.

Напомним, что депутаты уже поддержали решение выделить 2 миллиона рублей на программу «Старый город». Оказалось, что горуправа приняла решение заложить в бюджет следующего года ещё три миллиона рублей на реализацию этой программы. Средства пойдут на ремонт и восстановление муниципальных объектов.

https://kaluganews.ru/fn_415324.html

 

Участку, на котором снесли «Обкомовскую дачу», вернули особый статус

Арбитражный апелляционный суд поддержал министерство культуры и внешних связей Оренбургской области в вопросе сохранения исторического наследия Оренбурга. Территория «Обкомовской дачи» по улице 8 марта признана зоной охраняемого природного ландшафта объекта культурного наследия федерального значения «Здание гаупвахты». Юридически, решение суда означает то, что сносить какие-либо строения на территории с особым режимом собственнику запрещено. По факту документ можно назвать запоздалым, так как история со сносом строения, которое впоследствии также признали объектом культурного наследия, уже завершилась его сносом. Сегодня на месте Дачи областного комитета КПСС — пустошь. Региональный минкульт еще в сентябре потребовал призвать к ответу виновных. — Ограничения зоны охраняемого природного ландшафта, содержащие, в том числе, запрет на снос существующих объектов и новое строительство, направлены на сохранение памятника истории и культуры, восстановление выявленных объектов и ценного озеленения как родной градостроительной среды здания Гауптвахты, — сообщили RIA56 в министерстве культуры и внешних связей Оренбургской области. По мнению Госоргана, сохранение уникального культурного и архитектурного наследия должно являться определяющим при проведении градостроительной деятельности на территории исторических поселений. И решение арбитражного суда высшей инстанции наглядно подтверждает жёсткую и последовательную позицию государства в этом важнейшем вопросе. Напомним, в настоящее время территорией бывшей «Обкомовской дачи» распоряжается компания «Статус». На месте бывшего детского санатория сталинской эпохи инвесторы намерены выстроить жилой комплекс, а также православный храм. В компании «Статус» при этом не раз отмечали, что права на землю получили в соответствии с законом, а здание «Обмкомовской дачи» до момента сноса много лет не попадало в поле зрения чиновников — как городских, так и областных. Старинное здание в центре Оренбурга привлекло к себе внимание, когда собственники попытались снести «обкомовскую дачу». Объект не был включен в число памятников архитектуры, однако на запрете сноса настаивало министерство культуры Оренбургской области.
http://ria56.ru/posts/uchastku-na-kotorom-snesli-obkomovskuyu-dachu-vernuli-osobyj-status.htm

 

Юристы предупредили чиновников Сочи об ответственности за разрушение памятника истории

Суд обязал общественную организацию изобретателей и рационализаторов отремонтировать пострадавшее от пожара здание, являющееся памятником исторического значения. Общество пользовалось частью здания и несет за него ответственность вместо собственника — мэрии, решил суд. Члены ВОИР предупредили, что на счетах общества нет сумм, которые требуются для ремонта исторического здания, решение суда не может быть исполнено, а за время, пока длятся тяжбы, памятник истории может быть окончательно разрушен. Опрошенные «Кавказским узлом» адвокаты считают, что мэрия в конечном итоге все равно будет нести ответственность за состояние памятника, но для его ремонта потребуются намного большие суммы из-за его неоправданной затяжки.

«Кавказский узел» сообщал, что в 2016 году в Сочи от пожара пострадал памятник архитектуры, — здание на Курортном проспекте, в котором располагается отделение Всероссийского общества изобретателей и рационализаторов . В октябре 2017 года президиум сочинского отделения ВОИР обратился в прокуратуру и к властям города с просьбой сохранить пострадавший после пожара объект культурного наследия. В свою очередь мэрия Сочи потребовала от общественной организации отремонтировать памятник архитектуры.

За два года, прошедшие с дня пожара, состоялось два суда. Один по иску краевого управления по охране памятников, которое потребовало принять меры к сохранению памятника. Согласно принятому в мае 2018 года решению суда в Сочи обязательства по ремонту были возложены солидарно на двух собственников здания: мэрию и частного предпринимателя, который является собственником второго этажа, а также на ВОИР, который является пользователем части здания.

Однако мэрия подала в суд и оспорила решение суда первой инстанции. Мэрия в апелляционной жалобе сослалась на ФЗ-73, в п 11 ст 47 которого говорится, что в случае, если объект культурного наследия передан в безвозмездное пользование на основании гражданско-правового договора юридическому лицу, охранное обязательство подлежит выполнению таким лицом.

Краевой суд 18 августа 2018 года решил вывести мэрию из ответчиков и возложить солидарно ремонт здания только на ВОИР и собственника второго этажа. По оценке членов ВОИР, ремонт сгоревшего здания обойдется обществу в 30 миллионов рублей.
http://www.kavkaz-uzel.eu/articles/327127/

 

Специалисты из Татарстана обсудили с уральцами защиту памятников архитектуры

Защиту памятников архитектуры обсудили в Екатеринбурге – свердловские специалисты по охране объектов культурного наследия провели совещание, где обменялись опытом с делегацией из Татарстана.

Евгений Рябинин, начальник управления государственной охраны объектов культурного наследия Свердловской области: «Мало кто знает, что Свердловская область имеет древние традиции жизнедеятельности человека. Коллеги увидят в Областном краеведческом музее Шигирского идола, который является самой древней рукотворной фигурой».

Комитеты по охране объектов культурного наследия появились в обоих регионах совсем недавно, им еще не исполнилось и двух лет. Именно поэтому для специалистов важно налаживать диалог с коллегами. На совещании речь шла о том, как в Свердловской области и Татарстане сохраняют и популяризируют памятники архитектуры и культуры. Завтра гости отправятся на экскурсию по историческому центру Екатеринбурга и посетят Музей истории и археологии Урала.

Иван Гущин, председатель Комитета Республики Татарстан по охране объектов культурного наследия: «Много вопросов, которые в одиночку не решить, и опыт, который у вас есть, нам бы хотелось перенять, рассказать о каких-то своих особенностях – не просто похвастаться чем-то, а обсудить конкретные болевые точки».

http://www.obltv.ru/news/culture/spetsialisty-iz-tatarstana-obsudili-s-uraltsami-zashchitu-pamyatnikov-arkhitektury/

 

Список памятников архитектуры в Самарском регионе пополнит церковь в Утевке

Управление государственной охраны объектов культурного наследия Самарской области планирует включить в список ОКН Троицкую церковь в Нефтегорском районе, селе Утевка.
По итогам экспертизы, опубликованной 15 октября 2018 года, объект признан ценным памятником с социокультурной, художественно-эстетической, публичной и общественной точки зрения. Во многом эту ценность составляют 10 нерукотворных икон, написанных для церкви в XIХ веке российским живописцем Григорием Журавлевым, у которого с рождения были атрофированы ноги и руки до плеч, в связи, с чем он писал иконы, взяв кисточку в зубы.

http://www.niasam.ru/Kul_tura/-Spisok-pamyatnikov-arhitektury-v-Samarskom-regione-popolnit-tserkov-v-Utevke119152.html

 

Уникальная Покровская церковь сгорела в рязанском селе Лався

В ночь на 12 октября в селе Лався Касимовского района Рязанской области сгорела уникальная деревянная Покровская церковь. Предположительно, причиной пожара стал поджог.

По неподтвержденным пока данным, Покровская церковь была построена в XVII веке, что делает ее одной из старейших на Рязанской земле. Есть версия, что в Лавсю храм был перенесен из какого-то другого села.

Как рассказал настоятель Троицкого храма поселка Гусь-Железный Касимовского района протоиерей Серафим Правдолюбов, к приходу которого относится Лався, у церкви «сгорела вся купольная часть древнего храма».

«Жители увидели стремительно охватываемое пламенем здание — слишком скоро огонь охватил все стены по окружности строения. Предположение — намеренный поджог», — написал отец Серафим на своей странице «ВКонтакте».

В настоящий момент по факту пожара ведется следствие.

До пожара Покровская церковь находилась в тяжелом состоянии, так как сказывались десятилетия разрушения в советскую эпоху. В частности, у нее обвалился притвор и снесло купол.

Тем не менее, еще оставался шанс на спасение уникального храма, который в 2011 году признали объектом культурного наследия. Покровская церковь участвовала в проекте «Сокровища Мещерского края».

Кроме того, в сентябре нынешнего года церковь осмотрели реставраторы из московского благотворительного фонда «Белый Ирис». Специалисты фонда провели обследование храма, сделали обмеры и фотофиксацию. В дальнейшем планировалась разработка проекта консервационных и первоочередных противоаварийных работ.

https://foma.ru/unikalnaya-pokrovskaya-tserkov-sgorela-v-ryazanskom-sele-lavsya.html

Источник: http://auipik.ru/monitoring-publikacij-v-smi-za-20-26-oktyabrya-2018-goda/

Детали

Внимание, Ваш электронный адрес не будет опубликован. Указание Имени и Электронного адреса является обязательным!