Мониторинг публикаций в СМИ за 3 – 9 ноября 2018 года

Арт-проект в заброшенном особняке

Ростовские и таганрогские художники организовали выставку инсталляций на темы ростовского быта, смены эпох и взглядов в красивейшем, но запущенном старинном здании на улице Московской. До революции там был доходный дом, позже — адресное бюро и коммуналка.

Одна из задач арт-проекта — привлечь внимание к памятникам и культуре Ростова.

Группа художников и поэтов из Ростова и Таганрога организовала в Ростове выставку-акцию «ФакСultактив по истории» на территории опустевшего и запущенного доходного дома Кисина и Фроймовича на улице Московской, 72.

Это здание — памятник истории и культуры регионального значения и, пожалуй, одно из самых красивых в Ростове. Уже много лет оно находится в плачевном состоянии. До недавнего времени в нем размещались коммуналки, но в этом году большую их часть расселили.

На деньги неравнодушных людей вход в нежилую часть здания огородили решеткой и установили камеры видеонаблюдения, ведутся работы по его консервации, рассказал Александр Кожин, председатель Ростовского отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры (ВООПИиК).

Сейчас помещения Дома Кисина кричат об упадке и разрухе, это и задает общий тон выставке. Среди экспонатов: шкафчик с современными и старинными фотографиями, на вешалках и полках — серия рисунков с красными тараканами, коллажи с вырезками из дореволюционных, советских и постперестроечных газет. Представлены работы Оксаны Бегмы, Fluxrus группы «Белка и Стрелка», Елены Лапко, Инны Федоровой и других.

— Создавая собственные мифы и легенды, связанные с домом, мы решили показать инсталляции, в которых отразилась смена времени, режимов, взглядов, — объяснила замысел акции соорганизатор художница Инна Федорова. — Дом Кисина являлся адресным бюро и хранил информацию обо всем городе, и для нас это стало метафорой, символом личных историй горожан.

Еще одна задача авторов проекта — напомнить, что город заслуживает большего внимания к его памятникам и культуре.

По словам Александра Кожина, общественные активисты опасаются, что историческое помещение, которое остро нуждается в ремонте, ждет участь многих старинных построек Ростова — постепенное захламление и разрушение.

Организаторы выставки рассчитывают, что она продлится до 11 ноября. Посетить ее можно, предварительно связавшись с Ростовским отделением ВООПИиКа.

http://gorodn.ru/razdel/obshchestvo_free/v_gorode/22473/

 

Рязанские волонтеры отремонтировали протекающую крышу на одном из исторических объектов

Члены Рязанского отделения ВООПИК отремонтировали на свои средства и своими силами протекающую кровлю исторического здания, расположенного по адресу  Кремль, дом 9, сообщается в группе организации  социальной сети «ВКонтакте».

История здания прослеживается с 1693г. Оно входит в состав вспомогательных служб (каменные конюшни и сараи) рязанского архиерея. В разработанном в 2013г. мастерской А. Никитина в С.-Петербурге Проекте зон охраны окн г. Рязани, здание (Кремль, 9) рекомендовано сохранить как ценный объект историко-культурной среды.

В этом здании располагалось областное отделение ВООПИиК в советское время, затем, в 1990-х гг. по решению рязанского горсовета общественную помещение им пришлось освободить. Пустующее здание начало разрушаться, а несколько лет назад сорвало кровлю с северного ската крыши.

Наконец, получив разрешение пользователя здания, 1 ноября 2018 года волонтеры восстановили сорванную кровлю.

http://rg62.info/index.php/all-news/item/23250-ryazanskie-volontery-otremontirovali-protekayushchuyu-kryshu-na-odnom-iz-istoricheskikh-ob-ektov.html

 

«Получат ли доступ к сфере культуры все, кто в этом нуждается?» — Денис Кирис

Федеральные проекты «Культурная среда», «Творческие люди», «Цифровая культура» обсудили на форуме «Сообщество»

На итоговом форуме «Сообщество» в Общественной палате РФ 3 ноября прошло заседание секции «Механизмы реализации национального проекта “Культура”», в рамках которой обсудили проблемы раскрытия творческого потенциала людей, реконструкции, реставрации и технического переоснащения объектов культуры, доступности и цифровизации культурной сферы.

С основными целями и задачами национального проекта «Культура», направленного на самореализацию населения, в первую очередь талантливых детей и молодежи, присутствующих ознакомил заместитель председателя Комиссии Общественной палаты РФ по вопросам развития культуры и сохранению духовного наследия Денис Кирис.

Среди приоритетных задач были названы техническое переоснащение более 3,5 тысячи объектов культуры; цифровизация культурной сферы, которая предусматривает создание на площадках домов культуры, кинотеатров, библиотек 500 виртуальных концертных залов; развитие и сохранение творческого потенциала, в том числе поощрение одаренных детей и молодежи в виде конкурсов, фестивалей, грантов — одной из форм поддержки станет создание национального молодежного симфонического оркестра — и многое другое.

Общий бюджет нацпроекта составляет 107 миллиардов 300 миллионов рублей, рассказал Денис Кирис: «В нацпроекте заложено огромное количество мероприятий, связанных и с волонтерами, и реставрацией культурных учреждений, в том числе детских театров кукол, театров юного зрителя, создание и реконструкция порядка 1200 киноплощадок. Большое внимание уделено сельским учреждениям культуры — основное внимание всех нацпроектов нацелено на развитие и поддержку малых городов и сельских поселений, об этом заявил Президент РФ Владимир Путин».

У общественных организаций самый главный вопрос, отметил Денис Кирис, дойдут ли деньги по назначению. В проекте заложено софинансирование из федерального и регионального бюджета. В регионах же финансирование культурной сферы зачастую осуществляется по остаточному принципу. Не станет ли это препятствием на пути выполнения поставленных задач? — задается вопросом общественник.

«У нас есть возможность диалога с Министерством культуры; будем дорабатывать паспорт нацпроекта; будем проводить мероприятия на площадке ОП РФ с привлечением профессионального сообщества и общественности для того, чтобы все доработать и деньги дошли до малых городов, до которых они и должны дойти», — поделился модератор секции.

Отсутствие в нацпроекте тематики сохранения культурного наследия, которому сегодня на государственном уровне уделяется большое внимание, отметил председатель центрального совета Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры Артем Демидов: «Как общество охраны памятников мы с этим категорически не согласны. В этой связи скажу о волонтерах культуры. Эта тема правильно обозначена как прорыв, потому что в сфере сохранения культурного наследия произошла серьезная потеря кадрового потенциала и сегодня вся отрасль ощущает недостаток специалистов, особенно среднего звена. Важно в эту сферу вовлекать людей. Такой институт, как развитие волонтерского, добровольческого движения, — это очень правильно с точки зрения вовлечения людей в эту сферу и вообще в профессию».

Руководитель программного комитета Культурного форума регионов России Ольга Астафьева призвала при реализации нацпроекта поставить во главу угла творческое развитие личности и формирование культурной идентичности, а также понимать понятие «культурная среда» шире, чем просто инфраструктура: «Важно, что даст строительство или реновация этого клуба — а мы знаем, что многие из них строились более 50 лет назад, — для этой местности. Мы должны наполнить этот сельский клуб совершенно новым содержанием».

На стадии обсуждения нацпроекта, считает Ольга Астафьева, надо хорошо подумать, где можно соединить усилия таких важных секторов, как государственный, и некоммерческий, и бизнес-структуры, для эффективной реализации таких больших социальных проектов.

Вопроса участия некоммерческого сектора в реализации нацпроекта коснулась и ответственный секретарь оргкомитета Культурного форума регионов России Оксана Коротеева, по мнению которой НКО имеют серьезный потенциал и должны стать субъектом культурной политики, а для этого необходимо формировать механизмы привлечения социально ориентированных НКО к оказанию социальных услуг в сфере культуры.

Член Комиссии Общественной палаты РФ по вопросам развития культуры и сохранению духовного наследия Сергей Логинов рассказал о том, что в настоящее время разрабатывается проект о статусе художественного объекта для творческих мастерских. Это позволит привлечь в культурную сферу талантливую молодежь, дизайнеров, архитекторов, которые часто уходят из нее именно из-за отсутствия возможности полноценно реализовать себя, считает он.

Внимание участников было уделено вопросам доступности культурных объектов для жителей сельской местности; необходимости формирования экспертного сообщества, которое будет на профессиональном уровне оценивать качество осуществляемых в сфере культуры услуг; получения президентских грантов и другим важным проблемам.

Невозможно озвучить все, что прописано в паспорте нацпроекта, но Денис Кирис считает важным получить ответ на вопрос, дойдут ли выделяемые средства до адресата, получат ли доступ к сфере культуры те, у кого сегодня этого доступа нет: «Это основная тема дискуссии. Мы хотим от имени граждан России получить ответ на этот вопрос и будем продолжать его обсуждать на площадке ОП РФ. Нацпроект еще не запущен, и мы можем помочь Министерству культуры в его реализации, подсказать, как сделать, чтобы было эффективнее».

https://oprf.ru/press/news/2018/newsitem/47199

 

Дворцы культуры в декадансе: советское прошлое, которое еще можно спасти

Уникальные ДК, построенные в эпоху конструктивизма, переживают сейчас не лучший период. В преддверии празднования дня Великой Октябрьской Социалистической революции «ПД» рассказывает, что из них мы уже потеряли, а что еще можно спасти

  1. Дворец культуры им. А. М. Горького 

Вокруг здания, построенного в 1925-1927 гг архитекторами А. И. Гегелло и А. И. Дмитриевым на площади Стачек, 4 на протяжении нескольких месяцев не утихают страсти. ДК функционирует как Дворец культуры. Здесь показывают спектакли, дают концерты, проводят мастер-классы. Находится здание в собственности у Ленинградской Федерации профсоюзов. Однако появилась информация о том, что организация планирует его продать. Депутаты Законодательного собрания Петербурга решили заступиться за него и обратились с просьбой к городу купить дворец. Однако пока средств на это нет. Как теперь сложится судьба здания ДК, – не ясно.

  1. Дворец культуры им. Ленсоветарасположен на Каменноостровском проспекте, 42. Сейчас он находится в собственности компании ЗАО «Петровский строитель». Несмотря на то, что была информация и о сносе, и о продаже здания, ДК продолжает свою работу, сохраняя функции Дворца культуры. Здесь работает танцевальный центр, выступают известные мировые звезды балета, театра и кино, проводятся лекции и семинары. Часть помещений отдано под различные магазины и офисы, а со стороны улицы Шевченко располагается кинотеатр «Джем-Холл». Более того, собственник занимается благоустройством территории. В ближайшее время планируется отремонтировать фасад внутридворовой территории. Время от времени проводятся противоаварийные работы внутри самого здания. Правда, есть один нюанс. Дворец является объектом культурного наследия народов РФ регионального значения, поэтому все работы приходится согласовывать с Комитетом по государственному контролю, использованию и охране памятников истории и культуры Петербурга (КГИОП).

«Пока разговоров о реставрации лицевого фасада не было. Наш ДК находится под охраной города, а это накладывает дополнительные обязательства. Например, нам надо подавать документы на обследование здания и на разработку проектной документации для проведения реставрации и капитального ремонта. И все это стоит определенных денег, которых на самом деле не так много», — рассказывает представитель компании, пожелавший остаться анонимным.

При этом продавать здание собственник не планирует. Оно будет продолжать функционировать как Дворец культуры.

  1. Дворец культуры им. И. И. Газа 

Здание на проспекте Стачек, 72 построено в 1930-1935-х годах для работников Путиловского завода (ныне «Кировский завод»). Сейчас находится в собственности ПАО «Кировский Завод», а вот арендаторов у него два: Машиностроительная академия им. Котина и ЗАО ДК им. Газа. По сути, сейчас в ДК работают две площадки. Первая — Дворец культуры им. И. И Газа, где проводятся концерты звезд и спектакли. Вторая — креативный кластер «Дом культуры», в котором работают кафе, художественные и ремесленные мастерские и прочие радости хипстеров. Арендаторы, кстати, не бездействуют, а занимаются ремонтом. Они уже привели в порядок фойе, теперь на очереди косметический ремонт концертного зала. Кроме того, арендатор обещает отреставрировать мозаику, которая украшает первый этаж.

Совсем недавно одним из крупных резидентов обновленного ДК стал театр «Мастерская», постановки которого уже можно посмотреть на новой сцене. Остальные организации и предприятия северного и южного крыла здания, например, Балтийский гуманитарный институт, находятся в субаренде у арендаторов всего ДК.

  1. Дом культуры им. С. М. Кирова 

Здание расположено на Большом проспекте В.О., 83. Построено в 1930-1937-х годах, архитектор — Ной Троцкий, который также известен тем, что строил здание НКВД (пр. Литейный, д. 4). Во время Великой Отечественной войны в Доме культуры работал госпиталь. Здание сильно пострадало от бомбёжек. Сгорели крыша, Мраморный зал, ряд других помещений. В 1948-1950-х годах на площади перед зданием был разбит сквер. В 1968 году ближе к Большому проспекту были построены два павильона.

С 1967 до середины 1980-х годов здесь работал кинотеатр «Кинематограф». В 1990-х годах во Дворце культуры был открыт Дом национальных культур. 17 января 2005 года площадь перед главным входом во Дворец культуры была названа именем первого мэра Санкт-Петербурга — Анатолия Собчака.

Здание принадлежит Ленинградской Федерации профсоюзов. Два года назад появилась информация о том, что его планируют продать частному лицу, который хотел обустроить в здании отель. Тем не менее, сооружение до сих пор функционирует как Дом культуры. Здесь проводятся мастер-классы, творческие встречи, лекции. Кроме того, есть множество танцевальных, музыкальных, художественных и театральных кружков для детей.

Как отмечают жители Васильевского острова, внешний облик здания выглядит удручающе: фасад отваливается, местами стены держат подпорки, кирпичная кладка разрушается, на здании видны многочисленные трещины.

В администрации ДК на вопросы корреспондента «ПД» на момент написания материала, так и не ответили. Поэтому, планирует ли ДК проводить капитальный ремонт и реставрацию здания, пока неизвестно.

  1. Выборгский Дворец Культуры 

Выборгский Дворец культуры открылся в 1927 году. Он расположен на улице Комиссара Смирнова, 15. Сразу после строительства он стал ведущим социально-культурным центром города. Здесь можно было увидеть новые фильмы, лучшие спектакли, прослушать увлекательные лекции. Сейчас здание продолжает функционировать как ДК. В нем показывают спектакли, проводят концерты и творческие вечера. В 1992 году ДК зарегистрировали как учреждение культуры Ленинградской Федерации профсоюзов. Сейчас это Автономная некоммерческая организация.

6.Дворец культуры им. Н. К. Крупской

Здание расположено на проспекте Обуховской обороны, 105.

Сейчас ДК в первую очередь торговый комплекс. Здесь переоборудован театральный зал под книжную ярмарку и лишь иногда проходят культурно-образовательные мероприятия. У ДК три собственника: территориальный комитет союза работников текстильной и легкой промышленности, союз книжников «Слово» и Федерация независимых профсоюзов России.

  1. Дворец культуры работников связи 

Здание построено в 1862 году на улице Большая Морская, 58. На первый взгляд, сооружение совсем не похоже на церковь. Однако в то время немецкая община решила построить Реформатскую церковь. Для этого дела городские власти безвозмездно выделили землю на Большой Морской улице и набережной реки Мойки. Архитектором церкви стал Гаральд Боссе. На здании церкви располагалась высокая башня-колокольня с узкими окнами. Перестройка здания произошла в 1929 году, тогда вместо храма появилось общежитие. Верхнюю часть башни срезали, на фасаде появились балконы и скульптуры рабочих и солдат. Тогда в здании расположился Дворец культуры работников связи. При нем работали кинозал, концертный зал, библиотека и различные кружки.

Сейчас здание занимает Управление федеральной почтовой связи Санкт-Петербурга. Сейчас тут расположен региональный учебный центр Почты России.

Что мы уже потеряли 
Дом культуры Союза кожевников им. Капранова 

Дом культуры Союза кожевников им. Капранова на Московском проспекте, 97, построен в 1930-1931 годах. Здесь находились кинозалы, лекционные помещения, а также театральный зал. Также здесь работал филиал Драматического театра имени В. Ф. Комиссаржевской.

После распада СССР ДК стал собственностью Областного комитета профсоюзов текстильной промышленности и Федерации независимых профсоюзов России. В 2000-е годы здание приобрел торговым дом «Менахем». В 2006 году началось проектирование гостиничного комплекса по заказу «Менахема». Здание ДК было признано аварийным, и собственник принял решение провести реконструкцию. Основная часть ДК была воссоздана из современных материалов. Сейчас объект служит пристройкой к отелю Holiday Inn.

Дворец культуры им. Первой пятилетки

Здание Дворца культуры было построено в 1921-1930 годах на пересечении улицы Декабристов и Крюкова канала. Раньше принадлежал Областному комитету профсоюзов работников торговли. В 2005 году его постигла печальная участь – дворец был снесен, а на его месте построили вторую сцену Мариинского театра.

Марина Зубкова, историк, гид по Петербургу: 

«Дворцы культуры (общегородские) и дома культуры (относящиеся к одному производству или отрасли) появляются в СССР в ранний советский период как один из инструментов изменения старых социальных практик и внедрения новых. Свежесть идеи оценят и за рубежом: в 1937 году ДК имени Горького авторства Александра Гегелло и Давида Кричевского получит Гран-при Всемирной выставки в Париже 1937 года, проходившей под девизом «Искусство и техника в современной жизни» как принципиально новое по своей архитектурной типологии здание.

В чем была новизна? Принципиально новая в сравнении с дореволюционными народными домами организация культурно-просветительской деятельности. Блага должны принадлежать тем, кто их создает. Та деятельность, которую развивали дома культуры, должна была доказать обычным рабочим, что искусство не есть привилегия высших слоев имперского общества, но они сами могут создавать искусство. Художники, литераторы, архитекторы работали над синтезом нового эстетического языка, стремились противопоставить искусство рабочего класса искусству дворянства и буржуазии, и к этому процессу мог прикоснуться каждый, записавшись в секцию или придя на концерт в ДК, от взгляда на архитектуру здания до знаний, полученных в классе или зрительном зале. ДК были свидетелями культурной истории целой эпохи, в них проходили главные события культурной жизни города.

То же мы можем сказать и о театрах XIX века, и вопрос, нужно ли сохранять ДК, можно сравнить с вопросом, нужно ли сохранять здания театров. Но если театры однозначно сохранять надо, но о ДК мы сегодня размышляем. Думаю, здесь речь идет о тех самых иных формах искусства, к которым стремились всматривавшиеся в будущее авангардисты. Сегодня мы больше смотрим в прошлое, поэтому архитектура эпохи мечтателей из 1920-х нас не цепляет. Когда мы изменим свое мнение, будет поздно в буквальном смысле. Несмотря на прогрессивные формы, в 1920х строили из очень плохих материалов. То, что до революции решалось в металле, в 1920-х делается из дерева. Нового кирпича не было, брали материал разрушенных дореволюционных зданий. Как следствие – общий непрезентабельный вид зданий, который сегодня усугубляется ремонтом из 1990-х, совершенно не подходящим эстетике авангарда.

Часть ДК сейчас приватизирована, другие продолжают быть собственностью тех предприятий, которым они принадлежали в советский период. Досуговая, театральная, учебная деятельность за редким исключением соседствует со сдачей помещений в аренду под офис. Всё это востребовано как минимум местными жителями, но у них, как правило, нет запроса на улучшение состояния здания. Также стоит отметить, что в Петербурге больше внимания уделяется сохранности дореволюционных построек, чем советских, для которых состояние «ниже среднего» воспринимается как должное. Это закономерно: в начале XX века тоже не было особого пиетета к зданиям века XIX. Но не уделяя должного внимания дворцам культуры, мы теряем и часть собственной идентичности как ленинградцев-петербуржцев, и яркие архитектурные памятники, каждый из которых уникален. Повернуть этот процесс вспять можно лишь в том случае, если мы посмотрим на наше ближайшее прошлое с искренним интересом. Но это как раз то, что нельзя регулировать законодательно».

https://spbdnevnik.ru/news/2018-11-06/dvortsy-kultury-v-dekadanse-sovetskoe-proshloe-kotoroe-esche-mozhno-spasti?utm_source=yxnews&utm_medium=desktop

 

Археологи начнут раскопки древнего Татарского городища в Ставрополе в 2019 году

Археологи начнут раскопки оборонительной башни древнего Татарского городища в городе Ставрополе в 2019 году. Об этом сообщил ТАСС директор Ставропольского государственного историко-культурного и природно-ландшафтного музея-заповедника им. Г. Н. Прозрителева и Г. К. Праве Николай Охонько.

«В 2019 году мы планируем начать работу возле первой [оборонительной] башни, археологи уже сделали разбивку местности, специалисты смотрят, как начать работы по современным методикам, соблюдая законодательство в области охраны памятников», — сказал он.

Татарское городище включает в себя фортификационные сооружения, системы дорог, могильников и культовых сооружений, которые позволяют познакомиться с жизнью древних людей с VIII века до нашей эры по X век нашей эры. Объект открыт для туристов. «Сам процесс археологических раскопок мы тоже рассматриваем как часть показа, — это тоже страшно интересно, люди будут приходить и будут причастны», — отметил Охонько.

Часть древнего города скрыта под землей. В 2020 году археологи планируют привлечь профессора Баварского университета Йорга Фассбиндера к сканированию территории георадарами. Они намерены провести раскопки скрытых под землей объектов с меньшими трудозатратами и сохранением прилегающей территории.

«Есть договоренность с одним из лучших специалистов в этой области, он много работает и в Европе, и в нашей стране. Йорг Фассбиндер дал согласие провести в 2020 году на базе Татарского городища летнюю школу специалистов в области георадарных исследований. Он сам и эти специалисты по нашим рекомендациям изучат территорию городища, чтобы мы на 100% знали, где какой объект находится», — пояснил директор музея.

По данным историков, городище является многослойным памятником, функционировавшим на протяжении четырех исторических периодов: кобанского, скифского, сарматского, хазарского. Самый древний слой связан с кобанской эпохой, площадь этого поселения занимала порядка 40 га. В музее отмечают, что это самый крупный из известных памятников данной культуры на Северном Кавказе. Раскопки на территории городища проходили в начале 90-х годов прошлого века, тогда на месте были обнаружены остатки некоторых сооружений, предметы быта, украшения и т. д.

https://tass.ru/nauka/5757212

 

Волонтеры Петербурга займутся памятниками истории и культуры

Как мы уже сообщали, Общественная палата Санкт-Петербурга подписала с комитетом по государственному контролю, использованию и охране памятников истории и культуры соглашение о сотрудничестве в сфере волонтерской деятельности.

Таким образом, общественники присоединились к трехстороннему соглашению между КГИОП, городским отделением Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры и региональной общественной организацией «Союз реставраторов Санкт-Петербурга».

Прежде всего, речь идет об акциях добровольцев по благоустройству памятников истории и культуры северной столицы. Так, волонтеры от общественной палаты в ближайшее время примут участие в мероприятиях по благоустройству на объектах ленинградских оборонительных сооружений в преддверии 75-летия полного освобождения нашего города от фашистской блокады.

— Мы надеемся, что наши инициативы будут способствовать популяризации истории и культуры среди молодежи, а также привлекут молодое поколение к профессии реставратора. Хотелось бы, чтобы молодежь не была равнодушна к памятникам истории и культуры Петербурга, ведь наш город — это общий дом, который нужно сохранять и оберегать. Вовлекая молодых горожан в дело сохранения исторического наследия, мы воспитываем в них чувство патриотизма, повышаем их уровень образования и культуры, — отметила после подписания соглашения председатель Общественной палаты Санкт-Петербурга Нина Кукурузова.

— Я рад, что к нашему трехстороннему соглашению присоединилась Общественная палата Петербурга. На днях мы открыли школу волонтеров на базе реставрационного колледжа «Кировский», где теперь по четырем направлениям будут обучаться 90 добровольцев. Они смогут изучить основы реставрационной деятельности под руководством профессионалов, — сказал глава КГИОП Сергей Макаров.

https://spbvedomosti.ru/news/gorod/volontery_zaymutsya_pamyatnikami/

 

На Обводном начали снос здания «Петмола»

На пересечении набережной Обводного канала и Московского проспекта в Петербурге начали снос здания бывшего Ленинградского молочного завода №1.

Начался демонтаж здания бывшего молочного завода «Петмол», который располагался на внутренней территории ансамбля Скотопригонного двора. В июне этого года участок был выкуплен у казахского Meridian Development компанией Legenda.

ООО «Динамика», входящее в холдинг, уже получила разрешение на строительство четырех жилых домов высотой в 8 этажей. В доме будет подземные паркинг и места под коммерческие площадки на первом этаже.

Главное здание молочного завода было возведено в 1934 году по проекту архитекторов Виктора Твелькмейера и Игоря Фомина. По данным из техпаспорта, в стенах могли использовать дореволюционные фрагменты. Несколько лет назад Всероссийское общество охраны памятников хотело получить разрешение на постановку здания под охрану, однако КГИОП не дал на это разрешения.

https://moika78.ru/news/2018-11-05/51262-na-obvodnom-nachali-snos-zdaniya-petmola

 

Реставрацию памятников Пскова к Ганзе-2019 обсудил губернатор с главой СЗД Минкульта

Рабочая встреча губернатора Псковской области Михаила Ведерникова с директором Северо-Западной дирекции по строительству, реконструкции и реставрации Министерства культуры РФ Николаем Цигановым состоялась сегодня, 6 ноября. Как сообщили Псковскому агентству информации в пресс-службе администрации региона, во встрече также приняла участие председатель Государственного комитета Псковской области по охране объектов культурного наследия Елена Яковлева. Стороны обсудили ход работ на объектах культурного наследия региона, которые вошли в план мероприятий по подготовке и проведению 39-ых Международных Ганзейских дней Нового времени в Пскове в 2019 году.

«Задач у нас много. Необходимо „сверить часы“, чтобы все запланированные мероприятия мы сумели совместными усилиями реализовать до начала Ганзейских дней», — подчеркнул Михаил Ведерников, открывая встречу.

В свою очередь Николай Циганов заметил, что в рамках своего двухдневного визита в Псковскую область он посетил ряд объектов, на которых уже проводятся ремонтно-реставрационные работы, а также те, на которых начало работ еще впереди. «Общее понимание, как это реализовать, есть», — заверил он губернатора.

Особое внимание участники встречи уделили вопросу реконструкции ансамбля Псковского кремля и комплекса крепостных сооружений Окольного города. Стороны сошлись во мнении, что объем необходимых работ по вычинке кладки стен и приведению в порядок деревянных покрытий крепостных сооружений достаточно велик и требует больших финансовых вложений. В связи с этим реализация планов по реставрации и приспособлению этих памятников может занять не один год. Михаил Ведерников предложил совместно разработать комплексную программу по реконструкции объектов, а затем поэтапно ее выполнять.

Вместе с тем, по поручению председателя федерального оргкомитета Ганзы-2019, вице-премьера Правительства РФ Ольги Голодец, к лету 2019 года должны быть приведены в порядок особо аварийные участки крепостных стен. «В таком виде их оставлять нельзя. Это не только вопрос безопасности, но и вопрос сохранения памятника. Стены разрушаются в том числе потому, что утрачены деревянные перекрытия. Если мы проведем противоаварийные работы, то сохраним сооружения от дальнейшего разрушения», — пояснил глава региона.

В свою очередь Николай Циганов выразил готовность детально обсудить объем и сроки выполнения первоочередных противоаварийных работ в Псковском кремле и на стенах Окольного города.

«Мы представим наше видение решения этого вопроса, вы проработаете свою позицию, а затем согласуем и решим, по какому пути будем двигаться», — сказал губернатор.

В продолжение встречи Михаил Ведерников и Николай Циганов обсудили ход реализации на территории региона федеральной целевой программы «Культура России (2012–2018 годы)». В 2017–2018 годах проектно-изыскательные и ремонтно-реставрационные работы велись на 13 объектах культурного наследия Псковской области на общую сумму более 194 млн рублей.

На некоторых из них работы будут продолжены и в 2019 году. Речь идет о реставрации монументальной живописи в церкви Успения Богородицы в Мелетово, реставрации «Дома губернатора» с приспособлением объекта для дальнейшего использования Псковской областной библиотекой для детей и юношества им. Вениамина Каверина и Псковским отделением Военно-исторического общества, реставрационных работах в Бельско-Устьевской церкви, берегоукреплении у стен Спасо-Мирожского и Снетогорского монастырей и других актуальных вопросах сохранения наиболее значимых объектов культурного наследия Псковского региона.

https://informpskov.ru/news/285498.html

 

Финляндский вокзал отказались признать памятником

Комитет по государственному контролю, использованию и охране памятников истории и культуры отказался признать Финляндский вокзал выявленным объектом культурного наследия. Об этом на своей странице в Facebook заявил помощник депутата Законодательного собрания Петербурга Бориса Вишневского Кирилл Страхов.

Соответствующее заявление в Смольный он подал ещё летом, чтобы защитить вокзал от многочисленных переделок и сохранить его в первозданном виде.

В пользу признания Финляндского вокзала памятником говорит градостроительная ценность здания, а также то, что это произведение выдающегося ленинградского архитектора Николая Баранова.

Эксперты же пришли к выводу, что Финляндский вокзал относится к числу крупных проектов периода модернизма в Ленинграде, однако при этом критерии определения историко-культурной значимости подобных объектов в настоящее время не определены.

https://78.ru/news/2018-11-07/finlyandskii_vokzal_otkazalis_priznat_pamyatnikom

 

Гайдпарк в Томске: деревянное прошлое или инновационное будущее?

Три дня в Томске работала дискуссионная школа «Гайдпарк». Инициатором обучения студентов томских вузов искусству дебатов и умению мыслить критически выступил Фонд Егора Гайдара, а площадку для мастер-классов и обсуждений предоставил Томский госуниверситет. Темой первой региональной школы в Томске стало сохранение исторической памяти города.

Самой жаркой темой для дискуссии  томского Гайдпарка стал вопрос о том, как сохранять и развивать город. Ведущий диспута экономический обозреватель, куратор проекта Борис Грозовский начал обсуждение с личных впечатлений о Томске, в котором он 20 лет не был.

«Я был в Томске раз десять между 1988-м и 95-м годами, — начал разговор Борис Грозовский.– Приезд в Томск спустя два десятилетия для меня стал шоком. Очень много деревянных домов исчезло — сгнило, сгорело, разрушилось. Где-то вместо них возникли уродливые торговые центры, где-то жилые комплексы».

Что произошло с городом за последние годы, разрушена ли историческая среда и стоит ли сохранять то, что осталось, — предложил обсудить собравшимся модератор.

На этот непростой вопрос первым попробовал ответить председатель Комитета по сохранению исторического наследия департамента архитектуры и градостроительства администрации города Томска Никита Кирсанов.

«Да, конечно, город изменился, — согласился Никита Кирсанов. — Точка невозврата в утрате определенного слоя старого города уже пройдена. Но еще остались другие слои.

Интерес к историческому наследию в Томске периодически возобновлялся. В 70-е годы он был при Егоре Лигачеве, когда была создана реставрационно-проектная база. Было мощное краеведческое движение, довольно сильной была организация Всероссийское общество охраны памятников истории и культуры (ВООПИиК.) В 90-е годы это движение заглохло, потому что было не до того. Но с другой стороны не было и денег на то, чтобы что-то сносить. Поэтому в 90-е годы старый город стоял в своем запущенном великолепии.

В нулевые появились деньги и начался агрессивный строительный натиск на исторический центр. В разные периоды возникали движения, которые боролись за сохранение памятников архитектуры. Они какое-то время бились за город, а потом отваливались. Я помню позицию Витольда Славнина, который говорил, что после строительства здания Драмтеатра точка невозврата пройдена и ловить в этом городе больше нечего. Я помню 2004-ый год, когда попечительский совет Музея деревянного зодчества возглавляла Ирина Евтихиева и мы с горящими глазами город защищали. Но после сноса дома Потанина у Воскресенской горы, после строительства Биг-сити, люди опустили руки и сказали, что город утрачен, это больше не наш город и делайте с ним что хотите.

Я согласен с тем, что того города, что я любил и который я защищал в 2004-м году, его больше нет. Тем не менее, я не считаю, что теперь ничего делать не надо. Город как луковица, определенные его слои отваливаются, а что-то остается и всегда будет что-то, что нужно защищать и сохранять.

Меня ободряют и вдохновляют моменты, когда я вожу по городу приезжих. В одиночку я не хожу по Татарской слободе, потому что надо брать валерьянку с собой. Меня удручают и пластиковые окна вразнобой, и качество ремонта, и новоделы. Но когда я привожу туда гостей города, то у людей горят глаза и они говорят, что оказались в сказке. Я вижу что утрачено, а приезжие видят, что осталось».

Никита Кирсанов призвал не противопоставлять сохранение и развитие, а использовать историческое наследие как ресурс. По его мнению, университетский город должен быть именно сити, а не шумным мегаполисом с большими небоскребами. «Это должен быть город уютный, как тапочки», – говорит градозащитник и как пример приводит опыт Тронхейма, главного университетского города Норвегии. В нем, как и в Томске, каждый пятый житель является студентом. И это деревянный город. И жителям Тронхейма сейчас в голову не приходит противопоставлять развитие и сохранение. Хотя в 70-е годы вопрос о сносе деревянных домов тоже стоял. Но город отстояла общественность. И на сегодняшний день власти города сами осознали, что деревянный Тронхейм — это ресурс для развития города, это та особенность, которая привлекает не только внимание туристов, но и финансовые ресурсы.

Профессор Института искусств и культуры Томского государственного университета, доктор философских наук Дмитрий Галкин тоже считает, что период дикого девелопмента начала 2000-х стал рубежным для Томска.

«Таким же рубежом, личной травмой — говорит Дмитрий Галкин, я считаю и установку флагштока в центре города. — Эта палка изуродовала набережную. Я уже не говорю о том, как она выглядит на фоне развалившейся лестницы. Рядом идет непонятная реконструкция Ушайки. Никто никого не спрашивал надо это кому-то или нет. А внутренний город молчит. Внутренний город стал терпеливым и меркантильным. Людям кажется, что если эта реконструкция набережной не бьет по карману и нет в этом какой-то трагедии, то и ладно. Степень равнодушия горожан мне напоминает Бодрийяровскую «черную дыру масс» ( Жан Бодрийяр, французский философ, автор работы «В тени молчаливого большинства, или конец социального» — прим. ред). Или другими словами, пусть делают, что хотят, главное, чтобы телевизор работал».

С другой стороны, Дмитрий Галкин отметил, что в городе есть потребность в новых интересных явлениях. И если сделать деревянную архитектуру привлекательной, даже просто покрасить старые здания, то это может изменить отношение горожан к деревяшкам. Потому что, развалившиеся, полусгоревшие памятники архитектуры никого не вдохновляют.

Именно ужасное состояние большей части деревянного Томска, отсутствие коммунальных услуг в старых домах стало причиной того, что часть молодёжи перестала считать деревянную архитектуру Томска какой-то ценностью. Один из участников дискуссии Артемий Федотовоткрыто признался, что ему не нравятся полусгнившие дома, которые можно встретить в городе на каждом шагу. И для него нет разницы является ли развалюха памятником архитектуры или обычным аварийным фондом, который подлежит сносу.

Честного студента поддержала социолог из Санкт-Петербурга Дарья Скибо, которая подчеркнула, что равными правами на город обладают и те, для кого архитектурная среда не представляет никакой ценности. На провокационный вопрос Бориса Грозовского можно ли считать для Санкт-Петербурга проклятием его историческое наследие, Дарья Скибо ответила утвердительно.

Дмитрий Галкин не согласился с тем, что у всех априори равные права на город. Есть территории, которые закрыты шлагбаумом и на которые не всякому человеку есть доступ, отметил — доцент ТГУ. Но даже если предположить, что равные права существуют, то не всеми ими одинаково пользуются и не все даже осознают свое право на город.

«И что мы должны признать, что у дикого криминала, который зарабатывает на незаконном строительстве, равные права на этот город? Мы не можем этого признать. Вспомните, пожилую женщину, которая лично встала перед бульдозером и не дала снести дом. Она показала криминальным девелоперам, что у них нет права на этот город. И благодаря таким людям лично вмешался губернатор, вмешались правоохранительные органы и началась работа, чтобы остановить этот беспредел. И благодаря этим людям мы сейчас имеем несколько районов, где отреставрированы деревянные памятники архитектуры».

Никита Кирсанов добавил, что к сожалению сохранение деревянной архитектуры не является мейнстримом в настоящее время в Томске и желающих снести гнилые деревяшки гораздо больше, чем тех, кто хочет сохранить культурное наследие.

Итогом дискуссии, стало общее мнение, что подобные публичные обсуждения проблем города нужны томичам и не хватает открытых площадок, на которых можно было бы это сделать.

http://tv2.today/Istorii/Gaydpark-v-tomske-nuzhno-li-sohranyat-gorodskuyu-pamyat

 

В Перми пересчитают уличных «Гномиков», «Карликов» и «Ангелов»
Муниципальное автономное учреждение культуры «Городской центр охраны памятников» Перми объявило запрос котировок на услуги по подготовке документации, необходимой для принятия в муниципальную собственность бесхозяйных объектов монументального искусства, пишет издание «Новый компаньон». В результате запроса цен была определена начальная стоимость договора — 695 тысяч рублей. Итоги тендера будут подведены 9 ноября.
К объектам культурного наследия отнесены мемориальный ансамбль, сооруженный на месте митингов рабочих в 1905 году и 122-мм пушка А-19, установленная в честь трудового подвига Мотовилихи в годы Великой Отечественной войны. Монументальное искусство в том числе представляют памятник собаке в Саду Свердлова, стелла тела «Города Побратимы» в театральном сквере, памятник Венгерским военнопленным погибшим в советском плену на территории Нижнекурьинского кладбища, а также скульптуры «Серп и молот», изваяния полярного летчика и девушки-геолога у ДК Солдатова и изображения  «Кролик», «Гномик», «Утка», «Улитка» и «Цветик-семицветик» у театра кукол, скульптуры «Ангел Камы» и «И была древняя легенда» на Комсомольском проспекте.
Всего техпаспорта для передачи памятников или их бесхозных частей в собственность города нужно изготовить для 23 объектов монументального искусства, двух объектов культурного наследия и 91 мемориальной доски.
Эксперты РБК Пермь отмечают, что арт-объекты разного толка необходимо ставить на баланс муниципалитетов, однако отношение к ним сейчас меняется. Так, руководитель Пермского краевого отделения Всероссийской общественной организации «Всероссийское общество охраны памятников истории и культуры» (ВОО ВООПИиК) Елена Гонцова отмечает, что только находящиеся в собственности у государства объекты могут содержаться и реставрироваться за бюджетные средства.

«При изменении общественного мнения к тому или иному объекту, собственник может решать, экспонировать его на улицах города, или отправить для хранения в музеи», — дополняет эксперт.
В октябре 2018 года на набережной реки Камы у арт-объекта «Счастье не за горами» первое слово было заменено на «смерть». С 2017 года арт-объект находится на балансе администрации Перми. В результате противоправных действий городской администрации причинен ущерб порядка 45 тысяч рублей, сообщили в полиции.
Акция взявшего на себя ответственность за произошедшее художника Sad Face вызвала полярную реакцию пермяков. По мнению куратора музея современного искусства PERMM Дмитрия Пиликина (Санкт-Петербург), современное уличное искусство предполагает в течение времени трансформации объектов, их видоизменение, «они не вечны».
На фоне проектов региональных и городских властей по изменению уличного пространства Перми к 300-летию города, активизировались и специализированные НКО. Так, накануне конференция Пермского краевого отделения Всероссийской общественной организации «Всероссийское общество охраны памятников истории и культуры» (ВОО ВООПИиК) приняла решение о возобновлении деятельности на территории региона и избрала руководителем экс-начальника Государственной инспекции по охране объектов культурного наследия Елену Гонцову, ее заместителями  — Льва Перескокова и Сергея Шамарина.
https://perm.rbc.ru/perm/freenews/5be2add29a79477f20a63c84

 

Провиантскую улицу признали культурным наследием

Распоряжением комитета по охране памятников от 2 ноября 2018 года улицу включили в перечень выявленных объектов культурного наследия.

В перечень вошел участок культурного слоя окрестностей Мытного двора на земельном участке у дома 8 по Провиантской улице. Это доходный дом XIX века, построенный архитекторов Федором Пирвицем.

Мытный двор на находился на месте современной Мытнинской набережной. Название появилось в 1882 году. (Питер).

https://mr7.ru/articles/192692/

 

На здании поликлиники будут охранять римскую надпись

Управление по охране объектов культурного наследия определило границы и предметы охраны регионального памятника «Здание административное 50-е гг. ХХ в», расположенного на ул. Горького, 34 в Саратове.

Речь идёт о дореволюционных домах Ниденталь, построенных в конце 19 века, которые в конце 1950-х были надстроены третьим этажом и объединены в один дом с аркой. Сегодня в здании располагаются городская поликлиника №7, главное областное бюро медико-социальной экспертизы и разные фирмы.

Памятником является только главное здание, стоящее по улице Горького, границей территории двор и дворовые пристройки.

К объектам охраны отнесены габариты и конструктивное решение здания, внутренняя планировка, материал стен и оформление фасадов в стиле неоклассицизм. К последнему пункту относятся в том числе арка, балконы, гирлянды из дубовых листьев, обрамляющие входные ниши, замковые камни с лепниной в виде колосков, надпись римскими цифрами («1960») над тройным окном в уровне 3 этажа. (Саратов)

http://stroysar.ru/news/main/na-zdanii-polikliniki-budut-ohranjat-rimskuju-nadpis

 

В Перми памятник отреставрировали только после суда

В Перми объект культурного наследия регионального значения пребывал в плачевном состоянии, пока прокуратура не обратила внимание чиновников на это безобразие. Надзорное ведомство через суд потребовало провести реставрацию Обелиска погибшим рабочим и служащим порта в годы Гражданской войны, что расположен возле Речного вокзала, сообщили корреспонденту ИА REGNUM в краевом надзорном ведомстве.

По данным прокуратуры, памятник уже частично разрушался. Деформации подверглись стела и фундамент, с объекта культурного наследия отслаивалась штукатурка.

Суд обязал Городской центр охраны памятников Перми привести памятник в порядок. Сейчас судебное решение исполнено.

Добавим, Обелиск погибшим рабочим и служащим порта в годы Гражданской войны открыт в 1967 году у порта Левшино возле Речного вокзала. Четырёхгранный металлический обелиск стоит на кубическом фундаменте. На западной грани постамента установлена мемориальная доска из природного камня с гравированным текстом: «Вечная память товарищам, павшим за советскую власть!» В июле 1918 года при подавлении эссеровского восстания в селе Краснослудка убит коммунист-грузчик пристани Левшино Наймушин П.Т. В декабре 1918 года на подступах к Лядам погиб Нуамур Я.Р., командир пулеметной команды Путиловского Стального кавалерийского полка. Карательным отрядом колчаковцев замучены и расстреляны: Зедев Ф.Е., Касаткин С.Д., Михеев Г.И., Михеев А.И., Третьяков А.И., Шабалин П.Т., Меньшиков К.Н., Суманеев Н.Г. и Плюснина А.Н. На подступах к Левшино убиты 9 славных сынов Урала, пулеметчиков прославленного полка Красных орлов. В устье реки Чусовой были окружены и расстреляны колчаковцами отказавшиеся сдаться в плен 300 командиров и красноармейцев Камской бригады 3−1 «Красной армии».

https://regnum.ru/news/2514359.html

 

Прокуратура потребовала восстановить демонтированный властями уральского Верхнего Уфалея памятник Карлу Марксу

Прокуратура Верхнего Уфалея в Челябинской области потребовала от городских властей восстановить памятник Карлу Марксу, демонтированный во время благоустройства детского парка, сообщает пресс-служба прокуратуры в среду.

«Прокурор города направил главе Верхнего Уфалея предписание об устранении нарушений законодательства об охране объектов культурного наследия. В памятниках, являющихся произведениями монументального искусства, государственной охране подлежат все его составляющие, включая пьедестал, постамент, ограду и иные элементы», — поясняется в сообщении.

Бюст основателю марксизма был установлен в городе почти век назад.

Согласно сведениям, опубликованных на местных краеведческих порталах, чугунный бюст был отлит в цехе художественного литья Каслинского машиностроительного завода в двадцатых годах прошлого столетия.

Автором модели был скульптор К.А.Клодт, внук знаменитого П. Клодта, автора скульптурных групп на Аничковом мосту в Санкт-Петербурге.

Решением облисполкома в 1977 году памятник был внесён в государственный реестр как объект культурного наследия регионального значения.

Между тем летом этого года при укладывании тротуарной плитки памятник сняли с постамента и передали в краеведческий музей, а кирпичный постамент разобрали.

Проверка показала, что Государственный комитет охраны объектов культурного наследия Челябинской области не давал разрешение на проведение подобных работ.

Это вызвало негативную реакцию культурной общественности и краеведов, заявивших о недопустимости такого отношения к раритетам.

Также предупреждение о недопустимости нарушения законодательства об объектах культурного наследия закона в администрацию города направил областной госкомитет охраны объектов культурного наследия.

«Сейчас бюст передан на ответственное хранение в музей. Составлена смета на новый постамент», — уточнили в мэрии.

http://www.interfax-russia.ru/Ural/news.asp?sec=1671&id=980866&utm_source=yxnews&utm_medium=desktop

 

Эрмитаж ищет подрядчика реставрации здания Биржи в Петербурге

Государственный Эрмитаж ищет подрядчика реставрации исторического здания Биржи на Стрелке Васильевского острова в Петербурге, где планируется разместить Музей геральдики.
«Выполнение работ по реставрации и приспособлению для современного использования здания Биржи — реставрация фасадов, восстановление гидроизоляции и реставрация стилобата, реставрация кровли основного объема, ремонт инженерных сетей… Начальная (максимальная) цена контракта — 323,8 миллиона рублей», — говорится в карточке торгов.

Реставрационные работы должны занять около 11 месяцев. Победителя конкурсного отбора предполагается определить в конце ноября.

Ранее в 2017 году глава Эрмитажа Михаил Пиотровский сообщал, Музей геральдики в историческом здании Биржи будет готов к открытию в 2019 году. Его бывший заместитель Михаил Новиков оценивал полную стоимость реставрационных работ в 1,6 миллиарда рублей.

Здание Биржи было передано Государственному Эрмитажу в апреле 2014 года для приспособления под музейные цели: создание Музея геральдики и Зала церемоний. Этот музей должен стать единственной в мире экспозицией такого масштаба. По словам Пиотровского, новый комплекс планируется использовать и для официальных государственных церемоний.

Здание Биржи построено в Северной столице в 1805–1816 годах по проекту архитектора Тома де Томона. В 1939–1941 годах здесь открылся Центральный военно-морской музей, находившийся в здании до 2011 года. Для размещения музея геральдики здание необходимо отреставрировать, в частности, модернизировать отопительные системы. Состояние фасадов здания ранее оценивалось как неудовлетворительное. Системы инженерно-технического обеспечения здания изношены, частично находятся в аварийном состоянии и нуждаются в капитальном ремонте.

РИА Новости https://ria.ru/culture/20181107/1532294370.html

Музей Фаберже получил Шуваловский дворец после реставрации

Правительство Петербурга одобрило передачу Шуваловского дворца на набережной реки Фонтанки Музею Фаберже, сообщает Смольный. Новоприобретение позволит музею увеличить свои площади почти вчетверо, а также повысить ежедневную пропускную способность до 5000 посетителей.

Чиновники также сочли, что передача дворца повысит инвестиционную и туристическую привлекательность Петербурга, поспособствует развитию инфраструктуры города и пополнению городской казны.

В настоящий момент Шуваловский дворец приспосабливают для современного использования под музейно-выставочный комплекс. Особняк также оборудуют всем необходимым для посещения его инвалидами и маломобильными группами населения. Реставрация затронет парадный двор и фасад поперечного флигеля, разрушенного в ходе авианалета в 1942 году. Работы займут два года.

https://78.ru/news/2018-11-07/muzei_faberzhe_poluchil_shuvalovskii_dvorec_posle_restavracii

 

В Севастополе открыли реконструированный мемориальный комплекс «Малахов курган»

Торжественное открытие мемориального комплекса «Малахов курган» прошло в Севастополе. Почётными гостями церемонии стали вице-премьер правительства РФ Ольга Голодец и министр культуры России Владимир Мединский.

«Малахов курган – особая точка. Она известна сегодня каждому школьнику, каждому взрослому человеку, каждому ветерану. Это святое для россиян место. Подвиги наших прапрадедов в Крымскую войну, подвиги наших дедов в Великую Отечественную войну сделали это место вершиной доблести и славы. Сегодня мы возвращаем городу и стране удивительный памятник», – отметила Голодец.

Вице-премьер поблагодарила тех, кто работал над реставрацией мемориального комплекса, высоко оценила их профессионализм.

В ходе работ на Малаховом кургане отреставрированы Оборонительная башня Корниловского бастиона, восстановлен Вечный огонь, реконструированы 22 памятника, установлено 198 опор освещения, полностью заменены инженерные коммуникации, установлены системы видеонаблюдения и автоматического полива, выполнена замена дорожных покрытий, обеспечен доступ в интернет по Wi-Fi.

http://new-sebastopol.com/news/id/27025

 

Администрация Саратова: Странно предполагать, что на месте складов Рейнеке появится высотка

В администрации Саратова прокомментировали возможную застройку территории складов Рейнеке. Чиновники напомнили, что склады являются памятником территориального значения и вокруг них есть 150-метровая защитная зона. Кроме того, действующими правилами землепользования и застройки установлены ограничения по застройке центра Саратова.

«Поэтому странно предполагать, что здание XIX века может быть снесено, а на его месте появится очередная высотка», — отметил замглавы администрации Саратова по градостроительству и архитектуре Антон Корнеев.

Он напомнил, что земельные участки находятся в собственности РФ, а постройки принадлежат ГМВЦ «РОСИЗО».

«Специалисты Саратовского филиала этой организации ведут активную работу по сохранению комплекса бывших складов, регулярно проводят субботники, фестивали, привлекают к этому месту обычных горожан. С точки зрения градостроительства и полномочий муниципалитета в этом вопросе мы делаем все возможное, чтобы сохранить облик Саратова единым и гармоничным. Сотрудники администрации могли бы проконсультировать заинтересованных в данном вопросе, однако в городские профильные ведомства с этим вопросом никто не обращался», — подчеркнул Корнеев.

Ранее депутат Государственной думы Николай Панков опубликовал в своем Telegram-канале «Пара слов» документы, из которых региональные СМИ сделали вывод о возможной передаче территории складов Рейнеке в частные руки и последующей застройке.

В документах значится, что существует возможность передачи зданий складов от «РОСИЗО» АО «ДОМ.РФ» (Бывшее Агентство ипотечного жилищного кредитования – прим. ред.) в рамках ФЗ от 24.07.2008 № 161-ФЗ «О содействии развития жилищного строительства».

Отметим, в начале года говорилось о том, что АИЖК (теперь АО «ДОМ.РФ» — прим. ред.) планирует отреставрировать другой памятник — дом инженера Яхимовича (дом с кариатидами на улице Советской).

Дом Яхимовича в настоящее время находится в региональной собственности и ожидает, когда АИЖК проведет реставрацию и сделает из разрушающегося здания эпохи модерна современный доходный дом. По неофициальной информации, процесс тормозится из-за того, что АИЖК настаивает на существенных переделках, которые помогли бы увеличить площадь здания и сделать его более привлекательным для квартиросъемщиков.

В мае в доме с кариатидами произошел пожар.

https://fn-volga.ru/news/view/id/92662

 

В центре Москвы отреставрировали особняк архитектора Кекушева

Ещё одному памятнику в центре Москвы вернули первозданный облик. На Остоженке закончилась реставрация особняка архитектора Кекушева. Он строил дом для собственной семьи. Но из-за долгов и развода владел им недолго. Здание не раз меняло хозяев и внешний облик.

Найти 10 отличий на этих фотографиях можно сразу. Задача реставраторов была вернуть особняку Льва Кекушева первоначальный вид. 4 года кропотливой ювелирной работы. Мастера поэтапно восстанавливали внешний облик здания, счищали многочисленные слои краски и глубоко въевшиеся загрязнения, боролись за каждый миллиметр, надеясь сохранить исторические материалы.

Эта краска поможет защитить особняк на многие годы — спасёт от осадков, не даст кирпичу разрушиться. А ведь это могло случиться. Многие элементы декора пришлось восстанавливать почти целиком, как, например, эту лепную деталь. Она была утрачена на 90 процентов.

Фундамент и фасад здания пострадали больше всего, говорят реставраторы. Дело в том, что особняк находится на оживленной улице, и каждый день мимо него проезжает колоссальное количество машин. А под замком находится ветка линии метро. Все это создает сильные вибрации и оказывает дополнительное воздействие на стены и фундамент дома.

Отреставрировали фигуры орлов, короны на главном входе. А главное — вернули бронзовую статую льва, своеобразный автограф архитектора. Исчез он ещё в советские годы.

Этот дом московский архитектор Лев Кекушев строил для себя по собственному проекту. Здесь он собирался жить со своей женой и тремя детьми. Однако супруги развелись, а дом продали. Историки признаются — многие идеи архитектора так и не удалось понять, каждый уголок здесь окутан некой дизайнерской тайной. Зато главный элемент дома – парадная светлая лестница – удивляет и притягивает ценителей модерна.

В особняке всегда располагались иностранные представительства, из-за этого реставраторы не могли проводить необходимые работы. И сейчас особняк открыли всего на пару часов, чтобы показать журналистам. Однако увидеть восстановленное здание, прогуляться по его коридорам и залам можно не выходя из дома. На сайте ГЛАВУПДК появится виртуальная экскурсия.

http://www.tvc.ru/news/show/id/148998/

 

Реставрацию одного из старейших соборов в Самаре закончат к началу декабря

Объявлен аукцион на реставрацию Покровского собора в Самаре. Объект культурного наследия федерального значения, построенный в 1861 году, находится на улице Ленинской, 77.

Подрядчику предстоит воссоздать архитектурно-лепной декор, отреставрировать деревянные, металлические конструкции собора, отремонтировать кровлю и обновить двери и окна. Также предстоит отремонтировать звонницу колокола и паперти.

Деньги на реставрацию (15 млн рублей) выделят из федерального бюджета. Аукцион в электронной форме пройдет 20 ноября.

http://sgpress.ru/news/102062

 

Дачу коллекционера самоваров в Ольгино признали региональным памятником

Деревянную дачу коммерсанта Петра Лобанова на улице Коммунаров, дом 8, лит. А, в п. Ольгино включили в государственный реестр объектов культурного наследия регионального значения. Об этом седьмого ноября сообщили в Комитете по государственному контролю, использованию и охране памятников истории и культуры.

«Исторический облик дачи, сформированный в начале прошлого столетия, сохранился. Сохранилось также объемно-пространственное решение здания: исторические деревянные стены из хвойной породы древесины, облицованы тесовой обшивкой», — говорится в сообщении пресс-службы КГИОП.

Лобанов приобрел участок № 8 в поселке в 1911 году. Семья Лобановых прожила в этом доме более полувека, пережила блокаду Ленинграда и Великую Отечественную войну. Война застала Петра Лобанова в должности садовода Летнего сада. Хозяин дачи был страстным коллекционером: Петр Лобанов заложил основу одной из крупнейших коллекций самоваров в России, а с 1949 года Петр Лобанов стал председателем Общества садоводства и пчеловодства.

С 1951 по 1954 годы летние месяцы на даче Лобановых проводила народный художник СССР, член Академии художеств Анна Петровна Остроумова-Лебедева. Сейчас здание является жилым домом и находится в частной собственности.

https://spbdnevnik.ru/news/2018-11-07/dachu-kollektsionera-samovarov-v-olgino-priznali-regionalnym-pamyatnikom

 

«Вскрытие покажет»

Настоящее путешествие в прошлое Ростова совершили любители архитектуры и истории. Акция называлась неожиданно – «Вскрытие покажет». Речь идет об исторических фасадных надписях на дореволюционных домах донской столицы, скрытых до поры до времени под наслоениями штукатурки.

На рубеже XIX и XX веков в Ростове, как, впрочем, и в других городах России и мира, было весьма популярно размещать информацию прямо на стенах зданий. Пивные и закусочные, булочные и рюмочные заведения горожане находили в том числе и по таким настенным надписям. В Ростове их сохранилось мало.

Поисками и «вскрытием» фасадных надписей много лет занимаются энтузиасты общественного объединения «МойФасад». Его руководитель Роман БОЧАРНИКОВ называет такие поиски «охотой за призраками». Именно так переводится английское выражение ghost sign hunting, обозначающее охоту за невидимым.

Когда под штукатуркой обнаруживается старинная надпись, тут и начинается настоящая борьба – с равнодушием чиновников и подрядчиков – за сохранение обнаруженного артефакта.

На этот раз акция «Вскрытие покажет» собрала несколько десятков ростовчан, интересующихся прошлым родного города. Им были продемонстрированы две новые находки энтузиастов.

Первая располагается на стене фасада дома № 50 по переулку Газетному. До революции этот переулок назывался Казанским, дом числился под № 44. Неказистое с виду двухэтажное здание. Сегодня в его цокольном этаже размещается заведение под названием «Бутылочка», куда ведут несколько ступенек вниз. Прохожие равнодушно проходят мимо – мало ли таких магазинов-подвальчиков в Ростове?

И не обращают внимание на то, что слева и справа от входа на расчищенных кирпичах видны полустертые буквы. Слева: «Чай» – «Кофе» – стертое слово – «Какао». Справа: «Обеды» – стертое слово – «Ужины». Легко догадаться, что на месте нынешнего магазина некогда располагалась столовая, где можно было плотно позавтракать, поужинать и, наверное, пообедать. А нет денег – выпить чашку кофе или стакан чая в подстаканнике. Бочарников называет заведение «нэпманской едальней», поскольку оно было открыто в годы НЭПА, введенного в Советской России в 1921 году.

В конце XIX века этот дом был доходным и принадлежал ростовчанину Португалову. На втором этаже располагались квартиры, которые сдавалась в аренду. Мемориальная доска на фасаде напоминает ростовчанам, что в одной из них до революции жил известный композитор и общественно-музыкальный деятель Михаил Фабианович Гнесин. Уроженец Ростова, ныне он известен всему миру. В 1916 году он открыл в своей квартире в доме по Казанскому переулку первую в Ростове публичную музыкальную биб­лиотеку. Кстати, знаменитая московская Гнесинка – сначала музыкальное училище имени Гнесиных, а теперь – Российсая академия музыки имени Гнесиных – названа так в честь музыкантов из этой семьи, которые, как считают знатоки, по сути дела определили развитие музыкальных культуры и образования в нашей стране на многие годы.

Уже один этот факт заставляет со вниманием отнестись к зданию, недавно пережившему капремонт.

Руководитель ростовской областной региональной организации ВООПИК Александр КОЖИН рассказал:

– Этот кирпичный дом, где и были обнаружены настенные надписи, нуждался только в расчистке фасада. Однако его первый этаж был оштукатурен – по прямому указанию чиновников из министерства культуры РО. Это сделано вопреки рекомендациям специалистов межведомственной комиссии по сохранению исторических фасадов Ростова.

Краевед, архитектор-реставратор Любовь ­ВОЛОШИНОВА считает:

– Ремонт здания выполнен формально. Но бывает и хуже. Первый этаж, конечно, испорчен штукатуркой. Но удалось расчистить фасадный кирпич на втором этаже, где кое-где сохранились следы былых времен. К счастью, обнаруженные здесь настенные надписи не были вновь закрыты! За это спасибо ребятам из объединения «МойФасад» и владельцу магазина «Бутылочка». Он сумел оценить важность находки и сохранил надписи.

Большинство собравшихся, среди которых было много историков, архитекторов, дизайнеров, художников, считают, что для сохранения исторического облика донской столицы будет лучше, если в дальнейшем при капремонте исторических домов фасады оставят в покое до лучших времен – даже обветшалые, они все равно передают очарование старины.

http://nvgazeta.ru/news/12375/538757/

 

Внутри здания семинарии сохранят печи с клеймом

Управление по охране объектов культурного наследия определило границы и предметы охраны регионального памятника «Здание семинарии духовной Православной, 1885 г., арх. Н. Н. Марков, С. Ф. Езеровский», расположенного по адресу: г. Саратов, ул. Мичурина, 92/ул. Горького, 6.

К границам объекта помимо самого здания отнесена часть заднего двора. Предметом охраны значатся как внешние характеристики объекта, так и разнообразные детали интерьера здания.

Среди охраняемых характеристик: объемно-пространственная композиция объекта, кирпичная кладка (включая клеймы на кирпичах), система вентиляционных каналов и продухов, местоположение и габариты чугунной лестницы, цилиндрические своды, своды «Монье», печные дверцы с клеймом.

http://stroysar.ru/news/main/vnutri-zdanija-seminarii-sohranjat-pechi-s-klejmom

 

Из областного бюджета выделят 1,9 млн рублей, чтобы сохранить дом мещанки Симановой в Екатеринбурге

Дом мещанки Симановой, который расположен в Екатеринбурге на улице 8 Марта, 12 и является объектом культурного наследия, приспособят для современного пользования. Информация об этом появилась на портале госзакупок.

В конкурсной документации сказано, что подрядчик должен составить чертежи здания, описать его особенности, рекомендуемые для включения в предмет охраны памятника, и расписать, что нужно сделать для сохранения объекта культурного наследия. При этом на всех этапах работ подрядчик должен составлять фотоотчёты.

После заключения контракта подрядчик должен будет выполнить все работы до 10 декабря. На эти цели из областного бюджета выделят 1,9 миллиона рублей.

Здание является объектом культурного наследия областного значения. Главный дом городской усадьбы был заложен в 1837–1838 годах, а мещанка Доминика Яковлевна Симанова владела им в 1870-х годах.

В 1889 году усадьба состояла из каменного двухэтажного дома, флигеля, служб и бани. Через семь лет в правой части здания подвал объединили с первым этажом, получив таким образом помещение, которое использовали под магазин. Окна частично закладывались, частично перерубались, было убрано центральное крыльцо.

В последний раз здание реставрировали в 1995 году: раскрыли первоначальные оконные проемы, восстановили карнизы, центральное крыльцо западного фасада и цокольный этаж. Сейчас в доме мещанки Симановой находится Екатеринбургский центр занятости. https://www.e1.ru/news/spool/news_id-65592851.html

 

На реставрацию культурных объектов в Якутии выделено 520 млн рублей

Пять объектов культурного наследия отреставрируют к 100-летию Якутской АССР, сумма работ составит 520 млн рублей, сообщает в четверг пресс-служба регионального Минстроя.

«В 2022 году республика отметит 100-летие со дня образования Якутской АССР. К этому событию запланирована реставрация пяти объектов культурного наследия регионального значения. Общая сумма реставрационных работ составит 520 млн руб., из них 266,2 млн руб. средства федерального бюджета и 253,8 млн руб. из республиканского», — говорится в сообщении.

Запланировано восстановление здания «Якутского реального училища» (1910-1917 г.г.). Общий строительный объем здания составляет 20 499 кв. м., площадь здания — 2 845,6 кв. м. и состоит он из двух этажей.

«Сегодня объект культурного наследия представляет собой полуразрушенное, заброшенное здание без окон и дверей, фактически от него осталась крыша и кирпичные стены. Здесь будут проводиться самые масштабные работы не только по его восстановлению, но и благоустройству территории», — говорится в сообщении.

Также реставрации подлежат «Дом казначейства» 1909 г., «Национальный художественный музей Якутии», памятник «В.И.Ленина», установленный на главной площади в Якутске. В селе Кердем, Хангаласского района будет отреставрирована «Церковь Николаевская XIX века».

Заказчиком по разработке проектно-сметной документации является «Служба государственного заказчика Якутии». На сегодняшний день по результатам торгов определены проектные организации, они обязаны разработать научно-проектную документацию и провести историко-культурную экспертизу. После чего будет проведена государственная экспертиза проектной документации и результатов инженерных изысканий.

http://www.interfax-russia.ru/FarEast/news.asp?sec=1671&id=981143

 

На Остоженке откроется первый в Москве памятник Тургеневу

8 ноября на Остоженке будет открыт первый в Москве памятник писателя Ивана Тургенева. Также после реставрации будет открыт «Дом-музей И. С. Тургенева».

https://www.molnet.ru/mos/ru/culture/o_605217

 

В Приморье неизвестные выбросили на помойку надгробья героев СССР

В Приморье неизвестные выбросили на помойку надгробья героев СССР. Об этом сообщает Lenta.ru.

На надгробиях выгравированы имена героев Советского Союза: полковника Демократа Леонова, начальника подгранзаставы Лаврентия Григорьева, а также старших лейтенантов Ивана Стрельникова и  Николая Буйневича.

По словам участника боя Юрия Бабанского, вандалы надругались над плитами еще весной. Помимо этого, по данному факту проведено следствие, а также была сделана реставрация.

В данный момент, надгробья перевезены к администрации Дальнегорска.

https://piter.tv/event/V_Primor_e_neizvestnie_vibrosili_na_pomojku_nadgrob_ya_geroev_SSSR/

 

Суд 21 ноября вернется к спору по новой сцене МДТ в Петербурге

Арбитражный суд Санкт-Петербурга и Ленинградской области в четверг отложил на 21 ноября рассмотрение спора о разрыве контракта на сооружение новой сцены Малого драматического театра (МДТ) в Петербурге, проект которой связан с уголовным делом о мошенничестве, следует из материалов на портале «Электронное правосудие».

«Информация о принятом судебном акте — об отложении судебного разбирательства. Дата и время судебного заседания 21 ноября 2018 года 13.00 мск», — сообщается в карточке дела, где пока не уточняется причина переноса слушаний.

Судебное разбирательство идет между Северо-Западной дирекцией по строительству, реконструкции и реставрации (СЗД), подведомственной Минкультуры РФ, и компанией «Стройсоюз СВ», которая требует отмены решения этого ведомства об одностороннем отказе от контракта на сооружение новой сцены МДТ. Производство по делу было приостановлено в феврале 2018 года для проведения судебной строительно-технической экспертизы, и в сентябре суд принял решение об его возобновлении.

Согласно материалам суда, «Стройсоюз СВ», в апреле признанный банкротом, настаивает на недействительности отказа заказчика от контракта на сооружение новой сцены МДТ в рамках встречных исковых требований, предъявленных в ходе рассмотрения иска Северо-Западной дирекции о взыскании с этой компании около 222 миллионов рублей, в том числе 194 миллионов рублей неотработанного аванса. Суды первой и апелляционной инстанций в июле-октябре прошлого года отказали СЗД в удовлетворении этого иска, признав недействительным односторонний отказ от контракта, после чего кассационный арбитраж в декабре направил дело на новое рассмотрение.

По оценке окружного суда, суды первой и апелляционной инстанций «не исследовали факт нарушения подрядчиком сроков выполнения работ за четвертый квартал 2016 года, послуживший основанием для отказа заказчика от спорного контракта». Соответственно, их выводы об обоснованности требований подрядчика по расторжению спорного контракта «являются преждевременными», указал суд третьей инстанции.

Северо-Западная дирекция по строительству, реконструкции и реставрации в одностороннем порядке отказалась от исполнения контракта на строительство новой сцены МДТ в декабре 2016 года. Как сообщали РИА Новости в министерстве культуры РФ, государственный заказчик решил расторгнуть контракт с ООО «Стройсоюз СВ», так как подрядчик сорвал график работ на 2016 год и не отработал аванс, выплаченный в 2015 году. Это привело к тому, что лимит финансирования, предусмотренный на объект в 2016 году, не был освоен.

Новым подрядчиком сооружения новой сцены МДТ после разрыва контракта со «Стройсоюзом СВ» в марте 2017 года была избрана петербургская компания «Трансепт групп». Стоимость работ составит около 2 миллиардов рублей. Согласно техническому заданию, участок под строительство новой сцены МДТ расположен в Центральном районе Санкт-Петербурга в квартале, ограниченном улицей Марата, Звенигородской улицей, Подъездным переулком и улицей Константина Заслонова. Площадь участка составляет около 1 гектара. Общая площадь семиэтажного здания Новой сцены должна составить 23,5 тысячи квадратных метров. Окончание работ — конец 2019 года, сообщала в октябре руководитель Северо-Западной дирекции по строительству, реконструкции и реставрации Наталья Волынская.

Проект создания новой сцены МДТ связан с делом о хищении бюджетных средств, выделенных на ее сооружение. В рамках дела о мошенничестве были задержаны трое подозреваемых. Смольнинский районный суд Петербурга, в частности, 22 февраля арестовал на два месяца бизнесмена Максима Корнеева, фактического владельца компании «Стройсоюз СВ», которая занималась разработкой рабочей документации для строительства. По оценке следствия, украдено более 45 миллионов рублей, заложенных на проектирование сцены.
РИА Новости https://realty.ria.ru/realtynews/20181108/1532342617.html

 

Логотип Железноводска украсит главный вход в Курортный парк

Рисунок будет повторен до мельчайших деталей и появится на верхней площадке каменной лестницы в курортном парке, сообщает пресс-служба администрации города-курорта.

Официальная регистрация логотипа в виде зеленой кружки для нарзанов в российском патентном агентстве была завершена недавно. Изображение, символизирующее город, выбрали сами железноводчане путем народного голосования.

По словам главы города Евгения Моисеева, логотип уже более года украшает все городские афиши и бланки. А в минувшее Новогодье здесь даже пекли пряники с бюветницей. Теперь изящная зеленая кружка будет встречать посетителей Курортного парка у его главного входа.

«Логотип добавляет узнаваемости Железноводску и ассоциируется именно с питьевым курортом», — прокомментировал мэр.

Следует отметить, что краевой бюджет выделил более 30 миллионов рублей на ремонт каменной лестницы и бульвара Чайковского Железноводска. Реставрация не повлекла изменений в архитектурном ансамбле. Ступени лестницы сделали из прочного природного камня травертина и оснастили ночной подсветкой.

http://sevkavportal.ru/news/pub/kultura/item/38458-logotip-zheleznovodska-ukrasit-glavnyj-vkhod-v-kurortnyj-park.html

 

В Саратове приступят к ремонту стадиона «Волга»

Саратовские дорожники получат дополнительное финансирование в размере 120 миллионов рублей. Такое решение приняли на сегодняшнем внеочередном заседании Саратовской городской думы народные избранники.
Средства, субсидированные из областного бюджета, будут направлены на содержание автомобильных дорог — в частности, очистку трасс от наледи и снега в предстоящую зиму. При этом ранее запланированные на эти цели 80 миллионов рублей будут перераспределены на другие нужды — в частности, 50 миллионов решено направить на возмещение затрат по перевозке транспортниками льготных пассажиров.
Кроме того, в муниципальном бюджете удалось дополнительно изыскать 1 миллион рублей. Денежные средства позволят, наконец, приступить к капитальному ремонту стадиона «Волга» в Заводском районе Саратова.
Реставрация начнётся с проведения проектных работ.

https://saratov24.tv/news/v-saratove-pristupyat-k-remontu-stadiona-volga/

 

Медведев предложил частному бизнесу участвовать в реставрации памятников культуры

Премьер-министр Дмитрий Медведев предложил частному бизнесу участвовать в реставрации памятников культуры. По его словам, это позволит восстановить наиболее важные исторические здания. Выступая на заседании правительства, премьер рассказал о готовящемся законопроекте, который должен заинтересовать предпринимателей.

Ранее в правительстве сообщили, что сейчас в едином госреестре зарегистрировано более 144 тысяч объектов культурного наследия, более 34 тысячи из них находятся в неудовлетворительном состоянии. Для сохранения всех объектов культурного наследия требуется более 3,5 трлн рублей.

http://radiovesti.ru/news/1094024/

 

Мединский надеется на скорое принятие закона о восстановлении памятников

Министр культуры Владимир Мединский надеется на скорое принятие законопроекта, привлекающего инвесторов к восстановлению объектов культурного наследия путем заключения концессионных соглашений, поскольку, по его мнению, иных способов сохранить разрушенные памятники нет.

«Мы несколько лет над этим работали, прошли очень сложный и долгий путь согласования. Наконец, премьер принял волевое решение. Наш законопроект поддержан и будет внесен в соответствующем порядке в Государственную думу», — сказал министр культуры Владимир Мединский журналистам по итогам заседания правительства.

«Я надеюсь, что парламентарии как можно быстрее его примут, поскольку никаких иных способов восстановить разрушенные памятники, кроме как привлекая общественную инициативу, привлекая частные средства, иных способов нет», — отметил он.

Министр рассказал, что на сегодняшний день объекты, находящиеся в запущенном состоянии с коммерческой точки зрения не представляют интереса для бизнеса. «Как правило, это объекты без коммуникаций, находящиеся далеко, руинированные. Строить новые на порядок дешевле, чем восстанавливать старые. Никто с этим не связывается», — сказал Мединский.

«Мы постараемся создать механизм наиболее простых и гарантированных инвестиций в восстановление памятников», — добавил он.

Он подчеркнул, что благодаря законопроекту из восстановленного объекта культурного наследия можно будет сделать культурный центр, отель или частный театр, чтобы он обрел вторую жизнь. Министр добавил, что с учетом большого числа запущенных памятников, государство готово реализовать любой объем инвестиций. «Мы любые инвестиции потянем. Весь мировой ВВП можно будет направить на восстановление наших памятников и этим деньгам будет найдено правильное вложение», — сказал Мединский.

Ранее в ходе заседания правительства премьер-министр РФ Дмитрий Медведев рассказал о законопроекте, который должен поднять интерес частного бизнеса к реставрации архитектурных памятников истории и культуры. По его словам, после восстановления исторического облика инвесторы смогут использовать объект по своему усмотрению в течение всего периода действия соглашения. Премьер выразил надежду, что участие частного бизнеса в реставрации памятников культуры позволит восстановить наиболее важные исторические здания.
РИА Новости https://realty.ria.ru/architecture_news/20181108/1532381672.html

 

Здание типографии Вахрамеева в Ярославле признано памятником

– На территории Ярославской области более 4,5 тысячи объектов культурного наследия, и большинство из них – вновь выявленные, – рассказал заместитель директора департамента охраны объектов культурного наследия Роман Васильев. – К таким относится и здание типографии Вахрамеева. Оно представляет ценность с точки зрения истории, архитектуры и градостроительства и является подлинным источником информации о развитии типографского дела в Ярославле. Поэтому департаментом была проведена работа по включению его в Единый государственный реестр памятников истории и культуры.

Это здание было построено в 1913 году для размещения в нем типолитографии почетным гражданином города Ярославля Еллием Вахрамеевым на улице Республиканской, ранее – Духовской. Первоначально это было двухэтажное Г-образное здание с небольшим мезонином, оформленное в духе поздней эклектики с элементами модерна.

В советский период здание использовалось по своему прямому назначению: здесь печатались газеты «Северный рабочий», «Юность», многотиражки, книги и брошюры для книжного издательства и разные типографские работы мелкого характера.

В связи с увеличением производства в 1960-е – 1970-е годы здание было надстроено третьим этажом, при этом лицевые фасады надстройки на уровне двух нижних этажей были оформлены идентично историческому, а архитектурное решение третьего этажа нейтральное. Несмотря на реконструкцию типографии Вахрамеева, выполненную силами Ярославских реставрационных мастерских с учетом архитектурных особенностей первоначальной постройки, здание не утратило своей исторической, архитектурной и градостроительной значимости.

https://yarreg.ru/articles/zdanie-tipografii-vahrameeva-v-yaroslavle-otneseno-k-kategorii-pamyatnikov-mestnogo-znacheniya/

 

Директор Фонда им. Лихачёва Александр Кобак: «ЮБК не сохранится, если всё будет застроено коммерческим жильём и гостиницами»

На VII Санкт-Петербургском международном культурном форуме, который пройдёт с 15 по 17 ноября, эксперты обсудят результаты экспедиции на Южный берег Крыма и возможность продвижения ЮБК в список Всемирного наследия ЮНЕСКО как единой территории. Проектом по исследованию ЮБК занимаются Государственный Эрмитаж и Фонд имени Д.С. Лихачёва. «Диалог» поговорил с директором Фонда имени Д.С. Лихачева Александром Кобаком о том, реально ли в нынешней политической ситуации включить ЮБК в «охранный список» ЮНЕСКО, какие подходы к развитию этой территории существуют сейчас, что может погубить Южный берег и чем он похож на Петергофскую дорогу.

Как происходит включение памятников культуры в список Всемирного наследия ЮНЕСКО? Вы хотите включить в этот список Южный берег Крыма?

Не совсем так обстоит дело. Включение Южного берега Крыма в список Всемирного наследия едва ли возможно на нынешнем этапе. Слишком много политических разногласий. Но в ЮНЕСКО разработаны очень хорошие критерии, механизмы оценки ценности объектов культурного наследия. Мы решили их «позаимствовать» и применить к культурному наследию Южного берега.

Совсем недавно, не прошло ещё и десяти лет, как мы обновляли документы Санкт-Петербурга в списке Всемирного наследия ЮНЕСКО. Я участвовал в этой работе, видел, как эта процедура детально проработана. И мы хотим эту «линейку», этот инструмент применить к Южному берегу Крыма. Пока мы не задаёмся вопросом, примут ли. Давайте поработаем. Документы в ЮНЕСКО в любом случае подаёт не Государственный Эрмитаж и не Фонд имени Д.С. Лихачёва. Документы подают региональные и федеральные власти — таков порядок.

Мы хотим прежде всего оценить и описать этот уникальный культурный ландшафт. Этому посвящена программа «Южный берег Крыма – территория всемирного наследия». Руководит ею Елена Витенберг, сотрудник Фонда Лихачёва. Первые результаты этой программы мы представим на Международном культурном форуме в Петербурге. Новизна нашего проекта заключается в том, что мы впервые рассматриваем Южный берег Крыма не как совокупность отдельных памятников, а как единый комплексный объект культурного и природного наследия, как уникальный природный и культурный ландшафт, который именно в этом качестве и представляет ценность для России, Европы и мира. А каждый отдельный памятник, даже замечательные дворцы: Ливадия, Воронцовский… Им можно найти аналоги.

Программа инициирована Эрмитажем и Фондом Лихачева, проводится при поддержке Фонда президентских грантов и многих наших партнёров: Национального комитета ИКОМОС, Союза музеев России, Министерства культуры Крыма. В ней участвуют и многие музейщики, которые озабочены состоянием наследия на Южнобережье.

Что-то подобное вы хотите сделать с культурным наследием ЮБК? А удалось в итоге?

Именно так. Мы исходим из догадки, которая появилась у нас лет 7-8 назад, о том, что Южный берег Крыма обладает признаками культурного объекта всемирного наследия. Поэтому задача нашего проекта – осмысление этой территории, как комплексного объекта, анализ его аутентичности, сохранности, а также оценка угроз сохранности.

Южный берег Крыма – это узкая полоса побережья между главной грядой крымских гор и морем. Её ширина – от нескольких сот метров (в районе мыса Айя до 12 километров в Алуштинской долине). Средняя ширина – 3 километра. А по побережью это расстояние примерно от Фороса до Алушты, около 60-70 километров. Площадь Южного берега составляет примерно 1% от площади всего полуострова. Понимаете, какая это маленькая часть?

И это, конечно, настоящая жемчужина. С точки зрения природы – это уникальный объект, зона субтропического средиземноморского климата, крымские карстовые горы, которые подходят почти к морю и создают неповторимый ландшафт. Вообще, в эстетическом отношении общепринято живописность пейзажа определять разнообразием зрительных видов. В этом отношении Южный берег Крыма выдерживает самую строгую критику. Скалистые невысокие горы, пологий зелёный склон с дворцами и виллами, растительность садов и парков… Всё это создаёт очень красивые пейзажи. Я считаю, что можно сравнить Южный берег Крыма по красоте, наверное, с лучшими побережьями Европы. С Амальфитанским побережьем в Италии, или с Лазурным берегом Франции. Они известны многим. А Южный берег Крыма по существу не известен. Ещё в России люди старшего поколения бывали, что-то слышали, а за рубежом вообще никто ничего не знает. Нет ни выставок, ни буклетов, ни путеводителей. Их не было ни в советское, ни в украинское время, нет и сейчас.

Если брать другой аспект – археологический комплекс, то он на ЮБК совершенно уникален. Там находки от Каменного века до позднего Средневековья. Там и восточные элементы истории Крыма. Ведь на протяжении двух тысяч лет этой территорией стремились овладеть самые сильные государства, которые имели выход к Чёрному морю: Римская империя, Византийская, Золотая орда, Османская империя, с конца 18 века — Российская империя.

Одним из самых знаменитых христианских памятников является Партенитская базилика у подножия горы Аюдаг. Светлана Борисовна Адаксина, заместитель директора Эрмитажа, руководитель Южно-Крымской археологической экспедиции говорит, что Аюдаг, или «Медведь гора» – это крымский Афон. На нём было несколько десятков церквей, пара монастырей… Сейчас это всё не сохранилось, и гора выглядит, как совершенно неприступная высота. Но оказывается, что это был полуостров наподобие Афона, своего рода северный Афон.

Другой важный аспект связан с природой – это рукотворные парки. Парковый комплекс Южного берега был создан за поразительно короткий срок. При Потёмкине это началось, там работал английский садовник Уильям Гульд. В Таврическом саду со стороны Потёмкинской улицы есть небольшой ансамбль, называется «Дом садовника». Это дом Уильям Гульда, садовника князя Потёмкина-Таврического, он создавал Таврический сад в Петербурге и много работал в Крыму. После Потёмкина лет на двадцать дело это приостановилось, и возобновилось только в начале 19 века. Ещё Потемкин хотел превратить Южный берег в райский сад. Он призывал вкладывать большие деньги в преобразование берега, аналогов которому прежде никогда не существовало в границах Российской империи.

К началу 20 века узкая полоса суши между берегом и горами представляла собой сплошной пояс дворянских и царских усадеб, 1100 от Алушты до Фороса, в том числе 8 дворцов Романовых. Я думаю, что структурно это побережье можно сравнить с нашей Петергофской дорогой. Потому что это берег моря, возвышенность, дорога, идущая вдоль берега и цепь усадеб и дворцов, нанизанных на эту транспортно-природную основу. В этом смысле Южный берег Крыма и Петергофская дорога – это такие два полюса русской дореволюционной усадебной культуры в самых высоких её проявлениях.

Мы выдвигаем еще одну идею для Южнобережья — «берег-парк». В отличие от названных мною Лазурного побережья и Амальфитанского – это сплошной парк, идущий на протяжении 70-60 километров. Во всяком случае так это задумывалось в 19 веке.

https://topdialog.ru/2018/11/08/direktor-fonda-im-lihachyova-aleksandr-kobak-yubk-ne-sohranitsya-esli-vsyo-budet-zastroeno-kommercheskim-zhilyom-i-gostinitsami/

 

Памятники конструктивизма в Сибири: одни ремонтируют, о других забыли

Новокузнецкий кинотеатр «Коммунар» станет настоящим дворцом кукол. Об этом сегодня, 8 ноября, в эфире программы «Утро с мэром» на «Ново-ТВ» рассказал глава города Сергей Кузнецов. Он пообещал, что восстановительные работы на объекте культурного наследия регионального значения будут завершены к концу 2019 года.

«Это будет дворец кукол, работы ведутся под патронажем Владимира Машкова. Работы там очень масштабные. Когда его строили в 30-е годы, его строили без принципов сейсмостойкости, которые сейчас у нас в требованиях по Новокузнецку присутствуют — от 8 баллов и выше, — сказал мэр Новокузнецка, отметив, что строители столкнулись с дополнительными проблемами: объект стоит на бывшем болоте и фундамент постоянно топится грунтовыми водами.

Отметим, что «Коммунар» находится в областной собственности и именно департамент культуры нанял подрядчика, который выполняет соответствующие работы по проекту. По словам Кузнецова, когда подрядчик зашёл на объект и увидел, что там происходит, то он предположил, снести его и построить новый «ровно такой же, как он был, но только по новым технологиям».

Тем временем, как сообщает корреспондент ИА REGNUM, судьба «близкого родственника» новокузнецкого кинотеатра первого звукового кинотеатра «Металлист» в Новосибирске находится в подвешенном состоянии.

Напомним, 1 августа здание «Металлиста» было включено в перечень выявленных объектов культурного наследия. Но это не помешало владельцу здания и земельного участка под ним 2 августа начать его сносить. Общественным активистам, полиции и чиновникам удалось на время остановить демонтаж здания, но стены и перекрытия большого зала были разрушены, не тронутой пока осталась фасадная часть. На этом дело приостановилось. Сейчас на площадке перед кинотеатром стоит экскаватор, но работы пока не ведутся. Принять решение о включении здания «Металлиста» в единый государственный реестр объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) народов России либо об отказе во включении его в этот реестр планируется до 31 июля 2019 года — к этому времени должна быть проведена государственная историко-культурная экспертиза кинотеатра.

https://regnum.ru/news/2515413.html

 

В Сызрани прокуратура заинтересовалась пожаром в памятнике архитектуры

Напомним, 14 октября в Сызрани сгорел Дом коллежского регистратора Попова на ул. Советской — памятник архитектуры постройки 1910 века.

В настоящее время прокуратура провела проверку по факту случившегося.

«Указанный объект находится в собственности муниципального образования г.о. Сызрань. Прокурорской проверкой установлено, что на МКУ г.о. Сызрань «СГХ» возложена обязанность по ведению бюджетного учета имущества муниципальной казны, осуществлению контроля за сохранностью и целевым использованием муниципального имущества. Однако в нарушение норм федерального законодательства учреждение мероприятия в целях сохранения объекта культурного наследия и создания нормальных условий для его использования не проводились. Сохранность объекта надлежащим образом не обеспечивалась, вследствие чего произошло возгорание объекта и его частичное повреждение», — сообщает пресс-служба ведомства.

В адрес директора МКУ «СГХ» внесено представление об устранении нарушений законодательства об охране объектов культурного наследия. Акт прокурорского реагирования сейчас рассматривается.

https://www.samru.ru/society/novosti_samara/109702.html

 

Старейшая гимназия Керчи станет музеем
В Керчи здание бывшей гимназии имени В.Г. Короленко на улице Театральная будет перепрофилировано и после реконструкции станет музеем военной истории. Об этом на своей странице в Facebook сообщил глава администрации города Сергей Бороздин.

Он уточнил, что сейчас историческое здание находится на балансе города. В конце октября Комитет конкурентной политики провел торги на право разработки проекта реставрации памятника архитектуры. С их победителем Комитет культурного наследия заключил контракт. Согласно его условиям, проект реставрации с учетом заключения Главгосэкспертизы должен быть готов в конце июля 2019 года.

— После реставрации объект культурного наследия однозначно будет приспособлен под музей военной истории, — сообщил Сергей Бороздин. — Так же, как и вас, меня беспокоит судьба красивейшего строения середины XIX века — оно представляет особую ценность для Керчи, является украшением центра города.

Средства на реставрацию бывшей гимназии будут выделены строкой Федеральной целевой программы развития Крыма. Впрочем, мнения керчан о решении использовать здание гимназии под музей разделились: одни считают необходимым после реконструкции вернуть историческое здание гимназии (кстати, еще в 2015 году к учебному заведению собирались пристроить спортзал и пищеблок), другие целиком поддерживают его использование в культурных целях.

Здание гимназии №2 имени В.Г. Короленко было построено в 1873 году, и с тех пор в нем размещалась городская общественная женская гимназия. После революции здание было отдано под школу, а с 1989 года школа имени В.Г. Короленко вновь получила статус гимназии. Поскольку ни в советские годы, ни при Украине памятник архитектуры ни разу капитально не ремонтировался, здание пришло в аварийное состояние, и в начале 2017 года учеников элитного учебного заведения пришлось перевести в другие школы. Новое здание гимназии имени Короленко на 800 человек решено построить в районе Куль-Обинского Шоссе на улице Марата.

https://rg.ru/2018/11/08/reg-ufo/starejshaia-gimnaziia-kerchi-stanet-muzeem.html

 

Прокуратура возбудила административное дело после закрытой вечеринки на «Даче со слонами»

Прокуратура Октябрьского района Самары выявила нарушения при организации мероприятия на Даче Константина Головкина в Самаре.

Напомним, 12 октября там прошла закрытая вечеринка в честь открытия бутика известного британского бренда одежды. При этом Дача со слонами является памятником архитектуры и объектом культурного наследия РФ, куда обычным посетителям вход заказан — туда пускают лишь небольшие группы с экскурсоводом, ссылаясь на ветхость строения и ненадежность конструкций, которые с нетерпением ждут ремонта.

Проверка показала: в нарушение действующего законодательства МП г.о. Самара «Ремжилуниверсал» на момент проведения мероприятия не имел на руках согласия собственника здания — департамента управления имуществом г.о. Самара, оно было получено лишь через семь дней.

«В связи с этим директору МП г.о. Самара «Ремжилуниверсал» внесено представление с требованием устранить нарушения законодательства, регулирующего порядок использования муниципальной собственности», — сообщили в надзорном ведомстве.

Также прокуратурой района в отношении должностного и юридического лиц возбуждены дела об административных правонарушениях по ст. 7.35 КоАП РФ «Нарушение государственным (муниципальным) унитарным предприятием или государственным (муниципальным) учреждением порядка согласования при совершении сделки по распоряжению государственным (муниципальным) имуществом».

Акты прокурорского реагирования находятся в стадии рассмотрения.

http://www.vkonline.ru/news/archive/213853/prokuratura-vozbudila-administrativnoe-delo-posle-zakrytoj-vecherinki-na-dache-so-slonami

 

Как волонтеры помогают восстанавливать дачу Громова в Лопухинском саду

Из 750 заявок организаторы выбрали лишь 90 участников программы. После обучения они смогут помогать в реставрации дерева и каменной кладки. Волонтерам доверят только те работы, которые не требуют специальных навыков.

Подобная практика существовала в Ленинграде еще в 60-70-х годах. Институт добровольных помощников реставраторов был очень развит. Так, волонтеры принимали активное участие в реставрации Меншиковского дворца.

Добровольцы XXI века работают над восстановление дачи Громова. Этот старинный особняк в Лопухинском саду — уникальный образец деревянной архитектуры Петербурга. Петроградскую сторону он украшал еще в XIX веке, но до нас дошел в плачевном состоянии. Без тепла, света и заботы здание пришло в упадок. Деревянные перекрытия стали средой обитания для грибка и плесени.

Реставраторы не имеют права взять и заменить старые конструкции на новые. Чтобы конструкция простояла еще века, нужна древесина такого же возраста. Даче Громова повезло, подходящего донора для нее удалось найти. Теперь степень сохранности исторического объекта превышает 80 процентов.

https://topspb.tv/news/2018/11/8/kak-volontery-pomogayut-vosstanavlivat-dachu-gromova-v-lopuhinskom-sadu/

Источник: http://auipik.ru/monitoring-publikacij-v-smi-za-3-9-noyabrya-2018-goda/

Детали

Внимание, Ваш электронный адрес не будет опубликован. Указание Имени и Электронного адреса является обязательным!