Мониторинг публикаций в СМИ за 1–7 декабря 2018 года

Комитет по охране культурного наследия в Татарстане открывает горячую линию

Горячая линия открывается для реакции на «возможные нарушения законодательства в сфере охраны памятников».

Комитет по охране культурного наследия Татарстана завтра, 4 декабря, открывает горячую линию.

«Принимаются любые вопросы и предложения в сфере сохранения, использования, популяризации и государственной охраны объектов культурного наследия», говорится в сообщении комитета (контакты указаны в сообщении).

Горячая линия открывается для реакции на «возможные нарушения законодательства в сфере охраны памятников», «претензии, жалобы в сфере сохранения, использования, популяризации и государственной охраны объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) народов Российской Федерации».

ИСТОЧНИК: https://www.idelreal.org/a/29635217.html?fbclid=IwAR3CoetVfQltrxuwPrFw0TNUb2BtmeEx113wve7gUhij8EenzIGcumt0cIU

 

Ещё три деревянных дома восстановят в Томске по программе «Аренда за рубль»

Дом-памятник регионального значения на ул. Советская,93, а также дома по ул. Октябрьская,30 и по ул. Гоголя,16 будут отремонтированы в рамках муниципальной программы «Аренда за рубль», сообщает Администрация Томска.

Дом на ул. Гоголя, 16 входит в так называемый «аспирантский городок» из шести домов на углу Гоголя – Никитина. Эти дома расселялись сперва под строительство многоэтажного комплекса, потом под реализацию проекта жилья для аспирантов, а потом были надолго забыты и заброшенные. За реконструкцию развалюхи взялось ООО «Организация строительства и СК». Этот инвестор рассматривает возможность в будущем оформить право аренды и на остальные дома из этого архитектурного комплекса с перспективой создания здесь гостиничного комплекса.

ИСТОЧНИК: http://tv2.today/News/Eshche-tri-derevyannyh-doma-vosstanovyat-v-tomske-po-programme-arenda-za-rubl?fbclid=IwAR12hdLBXhhdNhk-wVNl_flj1NkLaCSv2JsUYylHfKiJhudf2ee9N7cPJeg

 

Общество охраны памятников скрепит подписями сотрудничество с Госкомитетом РТ по наследию

Усилия будут направлены на совместное сохранение ценных культурно-исторических объектов.

Члены Общества охраны памятников культуры Татарстана (ТРО ВООПИиК) намерены подписать соглашение о сотрудничестве с Государственным комитетом РТ по охране объектов культурного наследия.

Эта инициатива, сообщила ИА «Татар-информ» заместитель председателя ТРО ВООПИиК, известный архитектор-реставратор Казани Фарида Забирова, стала главным вопросом повестки заседания общества, состоявшегося 29 ноября.

«Фактически это соглашение о намерении совместными усилиями и действиями развивать общественно-государственное партнерство. К настоящему моменту в рамках соглашения Центрального совета ВООПИиК и Министерства культуры России с учетом приоритетных направлений деятельности общества до 2022 года нами был подготовлен проект этого документа. Он был направлен для ознакомления в Комитет РТ по наследию», – пояснила Забирова.

ИСТОЧНИК: http://zt116.ru/2018/12/obshhestvo-ohrany-pamyatnikov-skrepit-podpisyami-sotrudnichestvo-s-goskomitetom-rt-po-naslediyu/

 

В СПГО Общества охраняя памятников состоялась презентация сборника «Тихоновские чтения III»

30 ноября в Санкт-Петербургском городском отделении Общества охраны памятников состоялась презентация III Сборника докладов конференции, посвященной 50-летию отделения СПбГО ВООПИК «Тихоновские чтения».

В издание вошли доклады и научные работы представителей общественности и государственных органов охраны наследия, выдающихся деятелей в области культуры, истории, архитектуры и реставрации.

Первый сборник докладов и научных публикаций, где в каждой из работ рассматривается главный вопрос – «Как улучшить деятельность по сохранению историко-культурного наследия России?», вышел в 2011 году.

Он стал результатом конференции, организованной Санкт-Петербургским городским отделением, в честь памяти о Льве Павловиче Тихонове, который больше тридцати лет занимал пост заместителя председателя Ленинградского, а затем Петербургского отделения Общества. Работа в ВООПИиК была для Льва Павловича делом всей жизни. Благодаря его заслугам городское отделение стало широко известным в стране коллективом специалистов и энтузиастов, который ежедневно борется за спасение и восстановление памятников истории и культуры Санкт-Петербурга.

ИСТОЧНИК: http://www.voopik.ru/news/detail.php?SECTION_ID=8&ELEMENT_ID=219411

 

В Волгограде срочно спасают «сталинский ампир»

Группа депутатов облдумы провела выездное совещание в Краснооктябрьском районе Волгограда. Поводом послужило обращение жильцов многоквартирных домов №101 и 103 по проспекту им. Ленина, обеспокоенных техническим состоянием зданий.

Дома, построенные в 1952 году в стиле так называемого «сталинского ампира», являются объектами культурного наследия. Главная проблема – повышенная влажность в подвалах, что повлекло за собой разрушение плит перекрытий, опорных балок и лестничных маршей. Депутаты привлекли к обсуждению ситуации специалистов коммунальных служб, мэрии Волгограда, Регионального фонда капремонта многоквартирных домов.

ИСТОЧНИК: http://riac34.ru/news/97488/

 

В Красноярске началась реконструкция шести зданий 19 века

Скоро от шести домов 19 века на Горького останется только основание. Строители разбирают деревянные дома на бревнышки. Но ничего криминального. Там началась реконструкция исторического квартала. Шесть зданий восстановят и уже в конце следующего года новенькие старые дома презентуют красноярцам.

Восстанавливать дома будут методом перебора. Все бревна пронумеруют и перевезут на техническую площадку. Там каждое бревно эксперты обследуют на степень изношенности. И те элементы, которые больше нельзя использовать в строительстве, заменят, а остальные просто укрепят. То же сделают и с фундаментом, его будут восстанавливать. Все работы обещают закончить к концу 2019 года. После чего, отреставрированные исторические дома будут сдавать под офисы. Оплачивать реконструкцию зданий вызвалась компания РУСАЛ. Но во сколько обойдется преображение, понятно станет после экспертизы.

ИСТОЧНИК: http://www.prima-tv.ru/news/politics/50168-v_krasnoyarske_nachalas_rekonstrukciya_shesti_zdanijj_19_veka/?fbclid=IwAR3hO1F_ZKFmNnLh1np6tij_AEA8EmU-cxitevb4gZVUMVEqC0NAd26Gqec

 

Волонтёров допустят к работам по сохранению объектов культурного наследия

Госдума в третьем чтении внесла изменения в законы «Об объектах культурного наследия народов РФ» и «О благотворительной деятельности и добровольчестве». Теперь волонтёров будут допускать к проведению некоторых работ по сохранению объекта культурного наследия. До этого такими работами могли заниматься только физические лица и организации, у которых есть лицензия и аттестация. Об этом сообщается на сайте Госдумы.

«Собственно говоря, эта инициатива как раз пришла к нам от волонтёрских организаций, потому что в настоящее время волонтёр, работая на проектах, направленных на сохранение исторического наследия нашей страны, старается выбирать те объекты, которые не являются объектами культурного наследия, дабы не нарушать законодательство. Поэтому, расширяя этот простор, мы даём легальную возможность нашим волонтёрам работать ещё и на объектах культурного наследия», – рассказала первый заместитель председателя парламентского комитета по культуре Ольга Казакова.

Добавим, что определять порядок участия добровольцев в работах по сохранению таких объектов будет правительство России. В свою очередь, министерство культуры разработает порядок участия волонтёров в этой деятельности.

https://topdialog.ru/2018/12/06/volontyorov-dopustyat-k-rabotam-po-sohraneniyu-obektov-kulturnogo-naslediya/

 

Сказочный теремок кузнеца изучат эксперты

Избу-терем в селе Кунара в Невьянском городском округе Свердловской области, в которой жил местный кузнец, изучат эксперты на предмет включения дома в перечень объектов культурного наследия. Об этом сообщает портал «Е1.RU».

В пригороде Екатеринбурга, в селе Кунара находится «сказочный теремок», в нем до 1967 года жил местный кузнец Сергей Кириллов, который украшал свой дом резными, раскрашенными элементами. Благодаря такому декору домик выглядит, словно игрушечный или пряничный, как в сказке у братьев Гримм.

В 2014 году Юлия Крутеева (жительница Екатеринбурга), объединившись с городскими властями, выпустила о «Доме кузнеца» книгу. До этого сохранять и оберегать его, в течение десяти лет, помогали волонтеры.

Через некоторое время на здание обратили внимание местные охранные органы.

— Дом, обладающий признаками объекта культурного наследия, представляет собой реконструкцию типовой избы-терема с пристройкой и крытым двором, — отмечает начальник отдела правовой и организационной работы Управления госохраны ОКН Евгения Игнатова.

3 декабря дом включили в перечень выявленных объектов культурного наследия Свердловской области, для окончательного утверждения за объектом охранного статуса, его проверят еще несколько раз.

ИСТОЧНИК: http://ohrgos.ru/index.php/novosti/694- сказочный-теремок-кузнеца-изучат-эксперты

 

В зале Театра имени Моссовета состоялось вручение премии «Московская реставрация 2018»

6 декабря в зале Театра имени Моссовета состоялось вручение премии «Московская реставрация 2018». Мэр Москвы Сергей Собянин наградил и поблагодарил специалистов, которые занимались реставрацией знаковых для столицы объектов: фонтана и двух павильонов на ВДНХ («Космос» и «Земледелие»), Малого театра, «Шефского дома» и других построек. Мероприятие посетили сотрудники редакции журнала «Охраняется государством».

В этом году на участие в конкурсе было направлено 105 заявок, что, по словам организаторов, превысило все ожидания. Лауреатами премии «Московская реставрация» стали 46 специалистов и коллективов, которые занимались восстановлением 23 объектов культурного наследия. Это авторы лучших проектов в области сохранения и последующего использования памятников.

Всего за 2018 год в Москве было отреставрировано 184 памятника, а за последние шесть лет в столице удалось восстановить более 1160 объектов культурного наследия. Доля московских ОКН, пребывающих в неудовлетворительном состоянии, снизилась почти на 40 процентов. Например, в 2010 году она составляла 39 процентов, в настоящее время этот показатель опустился до шести процентов.

– Когда мы начинали с вами работу в 2010–2011 годах, это казалось вообще нереальной задачей, на которую не хватит ни сил, ни средств, ни людей, ни специалистов. Тем не менее сегодня мы можем сказать, что у нас получилось. Спасибо вам большое, – сказал во время церемонии награждения Сергей Собянин.

Премию получили специалисты, проводившие реставрацию таких знаковых для Москвы объектов, как фонтан «Золотой колос», павильоны «Космос» и «Земледелие» на ВДНХ, Малый театр, «Шефский дом», церковь Вознесения Господня на Большой Никитской улице, особняк Кекушевой на Остоженке и других.

Конкурс «Московская реставрация» проводится с 2012 года. Его цель —  поддержка и развитие традиций московской школы реставрационного искусства, а также повышение общественного интереса к изучению городских памятников истории и культуры. За шесть лет лауреатами премии  стали 289 специалистов и организаций.

ИСТОЧНИК: http://ohrgos.ru/index.php/novosti/693-в-зале-театра-имени-моссовета-состоялось-вручение-премии-«московская-реставрация-2018»

 

Флигель «Дома  Муму» включили в перечень объектов культурного наследия

Двухэтажный деревянный флигель с каменным подвалом, который является частью исторической усадьбы Дома Тургенева на Остоженке, включили в перечень выявленных объектов культурного наследия города Москвы. Об этом сообщили в пресс-службе Департамента культурного наследия города Москвы.

Он стоит на южной границе усадьбы XIX века, которую 16 сентября 1840 года приобрела Варвара Петровна — мать Ивана Тургенева. Писатель часто гостил у нее, а события, происходившие в доме на Остоженке, легли в основу его рассказа «Муму».

— На северо-западном и северо-восточном фасадах здания сохранился архитектурный декор XIX века: руст на уровне первого и второго этажей, карнизы и декоративные кронштейны. А на первом этаже флигеля можно увидеть дошедшие до наших дней своды Монье, — сообщил руководитель Мосгорнаследия Алексей Емельянов.

По словам главы ведомства, статус выявленного объекта культурного наследия обеспечил флигелю «дома Муму» охрану государства. Его запрещено сносить, исторический облик здания не может быть нарушен. Любые ремонтные или реставрационные работы в доме теперь можно проводить только под контролем Мосгорнаследия и после согласования с ним.

В 2007 году Правительство Москвы приняло решение создать здесь Музей И.С. Тургенева. В преддверии 200-летия со дня рождения писателя, которое отмечалось в ноябре этого года, главное здание усадьбы, которое является памятником архитектуры федерального значения, отреставрировали, а территорию вокруг дома-музея благоустроили.

Здание музея и сквер Тургенева, где установили памятник писателю и скульптурную композицию «Муму», образовали «тургеневский квартал» на Остоженке.

ИСТОЧНИК: http://ohrgos.ru/index.php/novosti/692-флигель-«дома%20-муму»-включили-в-перечень-объектов-культурного-наследия

 

«Почистить» перечень объектов культурного наследия или как в Екатеринбурге планируют сохранить жилые «дома-памятники»

4 декабря в Екатеринбургской госдуме прошло  заседание комиссии по городскому хозяйству, градостроительству и землепользованию. Из-за отсутствия адекватного бюджетного софинансирования, направленного на сохранение и восстановление объектов культурного наследия, депутаты предложили: исключить ряд памятников из реестра ОКН. По мнению чиновников, это позволит за счет упрощения проектно-сметной документации удешевить их ремонт.

На сегодняшний день в Екатеринбурге, как и других городах России, вопрос расселения ветхого жилья стоит очень остро. Как сохранить уникальное архитектурное наследие города и при этом обеспечить жителей современным комфортным жильем? В конце ноября этот вопрос обсуждался в студии телеканала «ОТР», на примере «Боровской истории».

В уральской столице участников заседания комиссии по городскому хозяйству, градостроительству и землепользованию волновала все та же тема.

Как отметил Александр Брагин, и.о. начальника городского управления ЖКХ, в реестр жилых объектов культурного наследия в Екатеринбурге включены 83 дома.

—  Все эти объекты вошли в региональную программу капремонта, однако для того, чтобы привести эти постройки в порядок, взносов жильцов недостаточно, — отметил Александр Брагин.

Одна только подготовка проектно-сметной документации для ремонта объектов культурного наследия будет стоить в 7,5 раз дороже, чем аналогичный проект для «обычного» жилого дома. А ремонтные работы «домов памятников» обойдутся в 2-5 раз дороже.

По итогу встречи в Екатеринбурге, предложено: вынести проблему восстановления жилых объектов культурного наследия на федеральный уровень, где рассмотреть возможность упрощения процесса согласования проектной документации и начать поиск возможных источников финансирования.

В ноябре 2018 года областной бюджет согласился выделить 37 миллионов рублей на капремонт жилых объектов культурного наследия в Ирбите. Как ранее сообщалось на сайте Информационного агентства «Уралинформбюро», такая статья расходов была заложена в бюджет впервые в истории. Кроме того, два года назад из регионального резервного фонда были выделены 45 миллионов рублей на реставрацию пяти ирбитских домов, построенных в конце XIX — начале XX века.

ИСТОЧНИК: http://ohrgos.ru/index.php/novosti/691-«почистить»-перечень-объектов-культурного-наследия-или-как-в-екатеринбурге-планируют-сохранить-жилые-«дома-памятники»

 

В Калининграде у недобросовестных владельцев изымут исторические склады XVII века

Евгений Маслов, руководитель Службы государственной охраны объектов культурного наследия Калининградской области во время оперативного совещания сообщил, что исторические (фахверковые) склады в поселке Железнодорожном (Калининград)  будут изъяты у собственников. К такой мере местные органы охраны памятников вынуждены прибегнуть в связи с несоблюдением охранных обязательств.

Владельцы строений XVII века не соблюдают действующий порядок, предусмотренный в отношении объектов культурного наследия.

— Один собственник — москвич, другой живёт в Зеленоградске. В их адрес неоднократно направлялись предписания с необходимостью улучшить состояние памятников, выписывались штрафы, но состояние зданий не улучшилось, — сообщает Информационное агентство Калининграда «КЛОПС» со ссылкой на слова Евгения Маслова.

В  этом году специалисты местной службы охраны объектов культурного наследия четыре раза проводили проверку на предмет исполнения предписаний, но собственники не выполнили ни единого требования.

ИСТОЧНИК: http://ohrgos.ru/index.php/novosti/690-в-калининграде-у-недобросовестных-владельцев-изымут-исторические-склады-xvii-века

 

В Туле утвердили границы нескольких объектов культурного наследия

В Туле утвердили границы 15 объектов культурного наследия федерального значения, в это число вошли: «Памятник Вересаеву В.В.», «Церковь Всехсвятская с колокольней», «Дом Дворянского собрания». Об этом сообщает официальный сайт газеты «Московский Комсомолец».

Вместе с утверждением границ был установлен режим использования охранных территорий, соответствующий документ опубликован в электронном сборнике правовых актов Инспекции по Тульской области.

Согласно принятому документу на территории, принадлежащей охраняемому объекту, запрещено:

  • проведение земляных, строительных, мелиоративных и иных работ, за исключением работ по сохранению объекта культурного наследия или его отдельных элементов;
  • создание разрушающих вибрационных нагрузок динамическим воздействием на грунты в зоне их взаимодействия с объектом культурного наследия;
  • прокладка инженерных сетей (теплотрасс, газопроводов, электрокабелей, линий телефонной связи и др.) надземным способом и нарушающих подземные части памятника или гидрологический режим территории;
  • самовольная посадка и вырубка зеленых насаждений, кроме санитарных рубок с последующим компенсационным озеленением;
  • размещение любых рекламных конструкций на объектах культурного наследия и на территории объекта культурного наследия;

 

ИСТОЧНИК: http://ohrgos.ru/index.php/novosti/689-в-туле-утвердили-границы-нескольких-объектов-культурного-наследия

 

АУИПИК принимает участие в Международном форуме Добровольцев

3 декабря на ВДНХ в 69 павильоне открылся Международный форум Добровольцев. Организаторы подготовили для участников насыщенную культурную программу, которая разворачивается на трех площадках: выставочной, деловой и культурно-развлекательной.

На стенде, посвященном добровольческим инициативам в области сохранения наследия, представлена работа Агентства по управлению и использованию памятников истории и культуры в этом направлении. Центр информационной поддержки добровольческих движений в сфере сохранения культурного наследия АУИПИК за весенне-летний период провел порядка 15 мероприятий и акций по популяризации бережного отношения к объектам культурного наследия. Акции и мероприятия по этой теме проходили более чем в десяти регионах России.

ИСТОЧНИК: http://auipik.ru/auipik-prinimaet-uchastie-v-mezhdunarodnom-forumedobrovolcev/

 

Три храма Иркутской области отреставрируют за счет средств из федерального бюджета

Министр культуры и архивов Иркутской области Ольга Стасюлевич на рабочем совещании по вопросу сохранения объектов культурного наследия сообщила, что за счет федерального бюджета будут отреставрированы три храма Иркутской области: Храм Архангела Михаила в селе Уян Куйтунского района, храм Воскресения Христова в селе Верхоленск Качугского района и храм Покрова Божьей Матери в Тулуне.

В совещании приняли участие: Андрей Фоменко, исполняющий обязанности руководителя Службы по охране объектов культурного наследия региона и Григорий Ивлев, директор Центра по сохранению историко-культурного наследия Приангарья.

Встреча была инициирована в связи с просьбой представителей церкви оказать финансовую и методическую поддержку по проведению проектных и производственных работ по реставрации и восстановлению перечисленных объектов.

– Это уникальные объекты, заниматься которыми нужно обязательно. Церковь в Верхоленске могла бы замыкать туристический треугольник в Качугском районе (культурно-просветительский центр святителя Иннокентия (Вениаминова) и археологический памятник «Шишкинские писаницы»). Пути решения этих вопросов необходимо обсуждать на всех уровнях и со всеми заинтересованными лицами, – отметила Ольга Стасюлевич.

Участники совещания приняли решение оказать содействие в подготовке заявок в федеральный бюджет на проведение реставрации объектов, находящихся в федеральной собственности.

ИСТОЧНИК: http://auipik.ru/tri-xrama-irkutskoj-oblasti-otrestavriruyut-za-schet-sredstv-iz-federalnogo-byudzheta/

 

На территории Рождественского монастыря отреставрировали фасады двух старинных храмов

В Москве завершилась реставрация фасадов двух храмов, расположенных на территории  Рождественского монастыря: собора XVI века, возведенного по приказу Ивана III и церкви Иоанна Златоуста XVII-XVIII веков. Здания входят в единый архитектурный ансамбль и построены в стиле посадских церквей и раннемосковского зодчества.

Постройки имеют статус объектов культурного наследия федерального значения, поэтому за процессом обновления следили представители Департамента культурного наследия Москвы. Как сообщается на сайте Информационного агентства «РИА Новости», реставрационные работы проводили с 2017 года.

ИСТОЧНИК: http://auipik.ru/na-territorii-rozhdestvenskogo-monastyrya-otrestavrirovali-fasady-dvux-starinnyx-xramov/

 

С 5 по 20 декабря в усадебном доме на Большой Ордынке пройдет проект «Спасем вместе»

5 декабря в усадебном доме на Большой Ордынке состоится открытие проекта «Спасем вместе». Это результат однонаправленной, совместной работы Агентства по управлению и использованию памятников истории и культуры и Фонда содействия сохранению культурного наследия имени Константина Коровина. Мероприятие посвящено 157-й годовщине со дня рождения русского художника Константина Коровина.

В программе: выставка работ участников Коровинского пленэра, музыкальный вечер, где прозвучат произведения Рахманинова и лекция о творчестве художника.

В 2018 году Фонд инициировал и организовал Фестиваль «Искусство жить #наДаче»,  на котором прошел Большой Коровинский пленэр. На него съехались более 70 художников из разных регионов страны, их работы покажут на вернисаже, который пройдет в рамках проекта «Спасем вместе».

ИСТОЧНИК: http://auipik.ru/s-5-po-20-dekabrya-v-usadebnom-dome-na-bolshoj-ordynke-projdet-proekt-spasem-vmeste/

 

За 2018 год на «горячую линию» Мосгорнаследия от жителей города поступило почти 60 обращений

В Москве благодаря обращениям от горожан, которые поступали на «горячую линию» Мосгорнаследия, удалось остановить незаконные работы более чем на 30 объектах. Всего за 11 месяцев в Департамент культурного наследия города Москвы было направленно 58 заявок с просьбой провести проверку на предмет согласования ремонтных работ.

Как сообщили в пресс-службе ведомства, в 28 случаях, факты незаконных работ подтвердились и благодаря обращениям неравнодушных граждан нарушения были оперативно пресечены.

— Наш Департамент следит за каждым объектом культурного наследия в городе, но, конечно, не исключены ситуации, когда собственник или арендатор решают самостоятельно «усовершенствовать» историческое здание. Отрадно, что жители столицы неравнодушны к судьбе памятников и практически еженедельно сообщают нам о подозрительных действиях рабочих. В этом году только в половине случаев (28 из 58) наши сотрудники подтвердили проведение незаконных работ. Однако и эта цифра, безусловно, является высоким показателем, — рассказал глава столичного Департамента культурного наследия Алексей Емельянов.

ИСТОЧНИК: http://auipik.ru/za-2018-god-na-goryachuyu-liniyu-mosgornaslediya-ot-zhitelej-goroda-postupilo-pochti-60-obrashhenij/

 

Дом 1874 года постройки в Москве признали объектом культурного наследия

Здание, расположенное на Старой Басманной улице, которое принято называть «Доходный дом Пантелеева», признали объектом культурного наследия.

Как отметил Алексей Емельянов, руководитель Департамента культурного наследия города Москвы, постройка просматривается со стороны Старой Басманной улицы и формирует ее архитектурный облик <…> Хорошая сохранность здания и его планировки позволяет включить памятник в реестр объектов культурного наследия столицы.

В середине XIX века купец Алексей Пантелеев купил этот дом и участок у московской мещанки Клавдии Кулаковой. Новый владелец перестроил здание, для того, чтобы превратить его в доходный дом. Для составления проекта он  в 1874 году пригласил архитектора Николая Колыбелина.

В наши дни, здание является характерным образцом московского доходного дома второй половины XIX века. В основном квартиры здесь снимали горожане среднего достатка. Постройка выполнена в виде буквы «П», на фасаде дома сохранились пилястры (от лат. pila «колонна», «столб») и небольшой мезонин (надстройка над средней частью жилого дома) с фигурным фронтоном.  В центре находится арка, которая ведет во двор. Отмечается, что внутренняя отделка также хорошо сохранилась, в доме можно увидеть оригинальные карнизы и перила.

ИСТОЧНИК: http://auipik.ru/dom-1874-goda-postrojki-v-moskve-priznali-obektom-kulturnogo-naslediya/

 

Мост-плотину «Шагомъ» в Саратовской области признали объектом культурного наследия

На портале правовых актов Саратовской области появился приказ о присвоении Мосту-плотине «Шагомъ» статуса выявленного объекта культурного наследия. Соответствующий документ размещен на региональном портале правовых актов.

Как сообщается на официальном сайте газеты «Известия», приказ о включении моста-плотины в перечень подписал начальник управления по охране объектов культурного наследия Владимир Мухин.

Мост расположен в 800 метрах севернее села Сокур в Вязовском муниципальном образовании. Он был построен в 1909 году крестьянами, пострадавшими от засухи 1908 года. Тогда, как и сегодня он служит только для пешего передвижения, о чем свидетельствуют бетонные буквы «Шагомъ» при входе на мост.

ИСТОЧНИК: http://auipik.ru/most-plotinu-shagom-v-saratovskoj-oblasti-priznali-obektom-kulturnogo-naslediya/

 

Возбуждено уголовное дело по факту повреждения объекта культурного наследия в Кунгуре

Кунгурская прокуратура с привлечением специалистов инспекции по охране объектов культурного наследия Пермского края выявила факт повреждения объекта культурного наследия «Дом кожевенного завода купца А.М. Пономарева».

Как сообщает пресс-служба прокураутры, на объекте были незаконно произведены строительно-монтажные работы. Без соответствующей проектной и разрешительной документации памятник архитектуры был реконструирован, в результате чего утратил исторический облик и получил существенные повреждения — полностью уничтожены оконные заполнения с декоративными нащельниками в виде полуколонны с коринфской капителью и базой, отбит защитный декоративно — штукатурный слой фасада дома и значимые декоративные элементы. Сумма ущерба превысила 15 млн руб.

На основании материалов прокуратуры следователи ГУ МВД по Пермскому краю возбудили уголовное дело по ч.1 ст.243 УК РФ (повреждение объекта культурного наследия (памятников истории и культуры) народов РФ, включенного в единый государственный реестр объектов культурного наследия (памятников истории и культуры).

ИСТОЧНИК: https://www.kommersant.ru/doc/3825470

 

Волонтерам разрешат работать над сохранением объектов культурного наследия

Законом предлагается допустить волонтеров к проведению отдельных видов работ по сохранению объекта культурного наследия, включенных в госреестр. Для этого Министерство культуры РФ должно будет разработать порядок участия добровольцев в такой деятельности. Он позволит эффективно использовать потенциал волонтеров и грамотно организовать их работу. Особенности участия добровольцев в работах и их виды будут определяться Правительством РФ.

В настоящее время сохранением объектов культурного наследия могут заниматься физлица и организации, имеющие лицензии и аттестации. Это необходимо для того, чтобы не допустить причинения вреда объекту культурного наследия.

«Собственно говоря, эта инициатива как раз пришла к нам от волонтерских организаций, потому что в настоящее время волонтер, работая на проектах, направленных на сохранение исторического наследия нашей страны, старается выбирать те объекты, которые не являются объектами культурного наследия, дабы не нарушать законодательство. Поэтому расширяя этот простор, мы даем легальную возможность нашим волонтерам работать еще и на объектах культурного наследия», – объяснила Первый заместитель Председателя Комитета по культуре.

ИСТОЧНИК: http://duma.gov.ru/news/29057/

 

Скандал в Прикамье: объект культурного наследия продали незаконно?

В Очерском районе Пермского края продано муниципальное имущество, которое является объектом культурного наследия регионального значения. Отчуждённым оказалось здание детского сада, сообщили корреспонденту ИА REGNUM в краевой прокуратуре.

В этом доме в 1882—1898 годах жили учёные — братья Вологдины. Здание внесено в реестр объектов культурного наследия регионального уровня по распоряжению губернатора в 2000 году.

Надзорное ведомство обратилось в суд с требованием признать сделку по продаже памятника истории ничтожной. По данным прокуратуры, приватизация объекта культурного наследия совершена без проведения обязательных конкурсных процедур, договор купли-продажи муниципального имущества не содержит указания на обязанность нового собственника по выполнению требований охранного обязательства.

ИСТОЧНИК: https://regnum.ru/news/2532876.html

 

Областное правительство выкупит дом возле строящегося конгресс-холла, признанный объектом культурного наследия

Губернаторский художественный салон переедет в старинный дом на берегу реки Миасс возле цирка.

Региональные власти нашли решение конфликта с хозяином объекта – бизнесменом Владимиром Кроммом, владельцем соседнего ТК «Набережный». Одноэтажный деревянный дом на улице Береговой является объектом культурного наследия. Его судьба вызвала опасения, когда неподалеку началась стройка общественно-делового центра к саммитам ШОС и БРИКС. Тогда краеведы тревожились, что объект культурного наследия, уникальное строение XIX века, которое находится в отличном состоянии, снесут.

«Мы планируем разместить там губернаторский салон, который сейчас располагается в помещении на площади Революции. Это выставка-продажа изделий каслинского литья и златоустовской гравюры. Сейчас она ютится на 60 кв. метрах, если переедет в новое здание, там будет 240 кв. метров» — рассказала директор Челябинского музея изобразительных искусств Станислава Ткаченко.

ИСТОЧНИК: http://echochel.ru/news/2018/12/07/77601/

 

Один из общественных советов Академгородка предложил лишить ННЦ статуса объекта культурного наследия

Инициировать процедуру лишения научного центра статуса объекта культурного наследия предложено на  заседании Общественного экспертного совета социально-экономического развития «Академгородка 2.0».

Статус объекта культурного наследия запрещает работы, проведение которых может ухудшить состояние объекта, нарушить его целостность и сохранность, привести к утрате предмета охраны выявленного объекта культурного наследия.

Как прокомментировал РБК Новосибирск председатель Художественного совета Новосибирска Александр Ложкин, наличие статуса не означает полный запрет на проведение различных работ.

«Не запрещается полностью хозяйственная деятельность, а лишь устанавливаются рамки. Регламент предполагает, что при строительстве новых объектов и благоустройстве не должны пострадать те ценности, из-за которых Академгородку и присвоили данный статус», — сообщил Ложкин.

Академгородок включен в реестр объектов культурного наследия народов Российской Федерации в 2014 году. Его историко-культурная ценность заключается в том, что он стал первым в СССР крупным комплексным научным центром, объединившим и организационно, и территориально институты, работающие в различных направлениях фундаментальной науки.

ИСТОЧНИК: https://academ.info/news/42424

 

Власти Подмосковья признали утрату культурной ценности парка в Опалихе

Парк бывшей усадьбы Николаевых-Юсуповых «Опалиха-Алексеевское» в подмосковном Красногорске была исключена из перечня выявленных объектов культурного наследия вследствие утраты историко-культурного значения данного объекта. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщили в Главном управлении культурного наследия Московской области.

«Парк бывшей усадьбы Николаевых-Юсуповых «Опалиха-Алексеевское», расположенный по адресу: Московская область, городской округ Красногорск, микрорайон Опалиха, улица Новая Московская, д. 49, был исключен из перечня выявленных объектов культурного наследия распоряжением Главного управления от 14.06.2017 N9 45PB-318 «Об осуществлении государственного учета выявленных объектов культурного наследия, расположенных на территории Московской области» на основании государственной историко-культурной экспертизы, подтверждающей утрату историко-культурного значения Объекта и нецелесообразности включения его в единый государственный реестр объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) народов Российской Федерации», — заявили в ответ на запрос ИА REGNUM.

Ранее территория парка в Опалихе стала предметом скандала после публикаций ряда СМИ и обращений активистов о незаконности строительства и вырубке зелёных насаждений на исторической части парка. Также по данному факту органами СК по Московской области была проведена проверка.

По словам застройщика, в исторических границах парка девелопер сохранит все здоровые деревья и пруды и создаст настоящий парк ещё большей площадью — свыше 3 га. На данный момент территория, отведенная под будущий парк, огорожена забором, и ни одно произрастающее на ней дерево не тронуто.

ИСТОЧНИК: https://regnum.ru/news/2533451.html

 

На разграбление варварам: как в Севастополе уничтожают объекты культурного наследия

На реконструкцию объектов культурного наследия Москва выделила Севастополю сотни миллионов рублей. Однако при проведении работ многие культурные ценности уничтожаются непрофессиональными подрядчиками, чиновники от культуры контролем не занимаются, а во главу угла ставят пропагандистские ценности.

1 ноября 2016 года Управление охраны объектов культурного наследия города Севастополя издает приказы №148 и №149, в которых утверждаются границы и предмет охраны объекта культурного наследия (ОКН) «Синопская лестница». В них указано, что в состав лестницы входит смотровая площадка в ее верхней части, светильники в верхней части лестницы на 2 и 5 лампионов. К предмету охраны относятся подпорные стенки и исторический ландшафт.

Однако всего через две недели, 18 ноября 2016 года департамент архитектуры и градостроительства «забыл», что на этой территории находятся ОКН. Это прямо следует из документа, выданного в этот день департаментом – градостроительного плана земельного участка (ГПЗУ) RU94G-00000154. В ГПЗУ объектов культурного наследия на территории участка, на котором предполагаются работы, нет. ГПЗУ разработано начальником управления градостроительной политики Суслиным Е.Н. и подписано директором департамента архитектуры и градостроительства Александром Моложавенко.

ИСТОЧНИК: https://ru.krymr.com/a/sevastopol-na-razgrablenie-varvaram/29637663.html

 

Дом XIX века в Глазове могут включить в реестр объектов культурного наследия

Агентство по государственной охране объектов культурного наследия Удмуртии приняло решение о включении жилого дома в Глазове по адресу улица Глазовская, 40 в «Перечень выявленных объектов культурного наследия».

Соответствующий приказ разместили на сайте агентства. Напомним, в июле 2017 года дом попал в программу переселения граждан из ветхого и аварийного жилья, здание должны были снести. Однако бывший тогда главой Глазова Олег Бекмеметьев пообещал сохранить здание XIX века. Через год найденный инвестор отказался от восстановления, а дом решили демонтировать в рамках муниципального контракта на снос ветхого и аварийного жилья.

Дату определили — не позднее 30 ноября 2018 года.  В сентябре 2018 года общественники Глазова начали активно вести работу по включению памятника в перечень объектов культурного наследия. В результате их труды возымели успех. Отметим, что теперь предстоит провести государственную историко-культурную экспертизу, которая позволит включить «Жилой дом казённого винного склада» в государственный реестр ОКН, определив статус здания.

ИСТОЧНИК: https://susanin.news/udmurtia/society/20181203-256996/

 

Минкульт не признал памятник воинам-землякам в омском селе выявленным объектом культурного наследия

Памятник воинам-землякам, погибшим в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 гг., расположенный в селе Борки Кормиловского района Омской области, не будет включен в перечень выявленных объектов культурного наследия. Соответствующий приказ подписал накануне, 5 декабря, министр культуры Омской области Юрий Трофимов.

Причиной тому, согласно документу, стал, в частности, несоответствующий закону порядок организации работы по установлению историко-культурной ценности объекта.

Не исключено, что вопрос о включении объекта в перечень рассматривался Минкультом по инициативе жителей Кормиловского района. В селе Борки, видимо, рассчитывали на финансирование из регионального бюджета через включение памятника в перечень объектов культурного наследия.

ИСТОЧНИК: http://superomsk.ru/news/70417-minkult_ne_priznal_pamyatnik_voinam_zemlyakam_v_om/

 

Французскую горку хотят включить в список культурного наследия

Госкомитет охраны объектов культурного наследия региона предварительно внёс его в список выявленных объектов культурного наследия.

В Государственном комитете охраны объектов культурного наследия состоялось рабочее совещание научно-методического совета по культурному наследию Государственного комитета охраны объектов культурного наследия Челябинской области. В нём приняли участие заместитель губернатора Челябинской области Сергей Шаль, председатель Государственного комитета охраны объектов культурного наследия Челябинской области Александр Баландин и другие. На повестке дня — выявление признаков объектов культурного наследия и формирование перечня культурного наследия Челябинской области, представляющих историческую, художественную или иную культурную ценность.

ИСТОЧНИК: https://u24.ru/news/46710/francuzskuyu-gorku-hotyat-vklyuchit-v-spisok-kul-turnogo

 

НРФ «Мир» отреставрирует храм в Гатчине

Специалисты Научно-реставрационной фирмы «Мир» работают над проектом реставрации Собора святого апостола Павла в Гатчине.

Госконтракт на разработку проектно-сметной документации № 024/ 2018-ПСД был подписан с ГКУ ЛО «Дирекция по сохранению объектов культурного наследия» 30 октября этого года.

В соответствии с Техническим заданием, специалисты Научно-реставрационной фирмы «Мир» разработают проектно-сметную документацию по сохранению объекта культурного наследия федерального значения «Собор Петра и Павла, сер. XIX в.», расположенного по адресу: г.Гатчина, ул. Соборная, 26.

В составе работ – проведение комплексных научных исследований, архитектурно-археологических обмеров, инженерных и технических обследований, включая обследование состояния инженерных систем, инженерно-геодезические изыскания. После завершения комплексного обследования памятника будет разработан эскизный проект реставрации, предполагающий восстановление первоначального вида Павловского собора, а также благоустройство прилегающей территории с сохранением предметов охраны.

ИСТОЧНИК: https://www.dp.ru/a/2018/12/07/NRF_MIR_otrestavriruet

 

В Москве началась реставрация Северного речного вокзала

Власти Москвы приступили к реставрации Северного речного вокзала. Об этом сообщил в пятницу мэр столицы Сергей Собянин на своей странице в Twitter.

«Приступили к реставрации Северного речного вокзала. Это великолепное здание эпохи сталинского ампира. Интерьеры и фасады восстанавливаем по архивным материалам. Интересно, что звезда на шпиле вокзала сначала венчала Спасскую башню Кремля», — написал он.

Ранее руководитель столичного департамента культурного наследия Алексей Емельянов сообщил, что реставрационные работы в здании Северного речного вокзала планируют выполнить в течение трех лет.

ИСТОЧНИК: https://tass.ru/moskva/5885302

 

В Екатеринбурге утвердили границы территории кинотеатра «Колизей»

Управление госохраны объектов культурного наследия Свердловской области выпустило два приказа об утверждении границ территорий нескольких объектов, в том числе кинотеатра «Колизей». Соответствующие документы размещены на официальном интернет-портале правовой информации региона.

Речь идёт об утверждении границ территорий объектов культурного наследия регионального значения и режимов использования данных территорий.

Как следует из приказа № 465, утверждены границы «Здания первого городского театра» (в настоящее время «Колизей» — ред. «Облгазеты), расположенного на пр. Ленина, 43 / Карла Либкнехта, 15. Режим использования данной территории также прилагается (см. приложение).

ИСТОЧНИК: https://www.oblgazeta.ru/news/44427/

 

Странное отношение властей к памятникам старины притормаживает развитие туризма в Ельце

К такому выводу пришли члены регионального ЛДПР. Координатор Липецкого отделения Анатолий Емельянов направил запрос на имя руководства управления по охране объектов культурного наследия Липецкой области, которое касается выяснения обстоятельств «реконструкции» Елецкой кирхи и ряда других объектов, имеющих статус памятников архитектуры.

В Липецкой области разгорелся скандал, связанный с ремонтом уникального здания – кирхи, построенной в начале XX века. Пользователи социальных сетей активно обсуждали фото видоизменений лютеранской церкви, которая пережила революцию и Великую Отечественную войну, но не смогла устоять перед «варварским отношением собственника, который поменял её внешний вид до неузнаваемости».

ИСТОЧНИК: http://lipetsknews.ru/articles/obshchestvo/strannoe-otnoshenie-vlastey-k-pamyatnikam-stariny-pritormazhivaet-razvitie

 

Памятник Ленину в Калуге стал объектом культурного наследия

Памятник вождю пролетариата Владимиру Ленину внесен в список объектов культурного наследия. Соответствующий документ размещен на официальном интернет-портале правовой информации.

«В соответствии с ФЗ «Об объектах культурного наследия» и в соответствии с постановлением правительства Калужской области утверждены  границы территории объекта культурного наследия регионального значения «Памятник В.И. Ленину», 1925 года», — указано в документе.

Памятник вождю пролетариата в Калуге долгие годы стоял у здания областной администрации. Около полутора лет назад его перенесли в сквер Ленина, а его место занял памятник князю Московскому Ивану III.

ИСТОЧНИК: https://www.mkkaluga.ru/social/2018/11/30/pamyatnik-leninu-v-kaluge-stal-obektom-kulturnogo-naslediya.html

 

В Волгограде выставили на продажу Царицынскую водокачку за 20,7 млн рублей

Судебные приставы выставили на торги памятник истории и архитектуры «Здание фильтров Центральной ВОС», расположенный на Набережной 62-й Армии, в котором ранее находился музей Водоканала. Здание царицынской водокачки в самом центре Волгограда площадью 525 кв метров оценили в 20 717 797 рублей. Ранее уже несколько зданий комплекса ушли в частные руки под строительство Дома Торжеств.

— «Здание фильтров Центральной ВОС» на Набережной 62-й Армии, 5 продаётся на основании постановления Межрайонного отдела судебных приставов от 22 октября, — сообщили в пресс-службе Управления ФСПП по Волгоградской области. — Заявки на участие принимаются до 12 декабря, а первоначальная стоимость здания оценивается в 20 717 797 рублей. Сумма задатка для участия в торгах составляет 10,4 млн рублей.

ИСТОЧНИК: https://v1.ru/text/business/65711891

 

На улице Вайнера отремонтируют дом, в котором жила любовница Маяковского

Пятый Дом Горсовета признан объектом культурного наследия. В 2017 году Управление заказчика по капитальному ремонту уже заказывало проект реконструкции этого дома.

Здание пятого Дома Горсовета, расположенного на Вайнера, 9а, собираются ремонтировать. Информация об этом появилась на портале госзакупок, заказчиком выступает Управление заказчика по капитальному ремонту. Согласно документации аукциона, научно-исследовательские и проектные работы обойдутся городскому бюджету в 421 тысячу рублей.

Подрядчик должен будет обследовать инженерные системы, определить состояние электросетей в доме, составить заключение с фотофиксацией дефектов и подготовить проект ремонта и реставрации исторического здания, в частности — его восточного фасада.

ИСТОЧНИК: https://www.e1.ru/news/spool/news_id-65710551.html

 

Суд разрешил администрации Златоуста не восстанавливать снесенные памятники архитектуры

Арбитражный суд Челябинской области отказал государственному комитету охраны объектов культурного наследия региона в удовлетворении иска к администрации Златоуста о восстановлении разрушенных памятников истории и архитектуры. Решение вынесено 4 декабря, говорится в материалах картотеки арбитражных дел.

Исковое заявление поступило в суд в конце января этого года. Госкомитет потребовал обязать администрацию города воссоздать утраченные объекты культурного наследия регионального значения – дом №33 по ул. Ленина и дом №12 по ул. Косотурской (купеческий особняк второй половины XIX века). Здания были признаны аварийными, жители расселены, а строения снесены при реализации муниципальной программы «Переселение в 2013-2017 годах граждан из аварийного жилищного фонда», тогда как в соответствии с федеральным законом «Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов РФ» здания подлежали реконструкции. В конце 2017 года прокуратура Златоуста провела проверку по данному факту и направила материалы по фактам сноса памятников в следственные органы для решения вопроса о возбуждении уголовных дел. Информации о том, чем завершилась доследственная проверка, нет. В Арбитражном суде прокуратура поддержала позицию госкомитета.

ИСТОЧНИК: https://www.kommersant.ru/doc/3820629

 

Дом Рассушина, давай, до свидания: в Иркутске снова скандал со старым домом

Госэксперт по проведению государственной историко-культурной экспертизы Юлия Куваева порекомендовала не включать дом иркутского врача Аркадия Рассушина конца XIX века на улице Гагарина, 32А в единый реестр объектов культурного наследия. Акт о проведённой экспертизе опубликован 22 мая на сайте службы по охране объектов культурного наследия.

Эксперт – Куваева Юлия Петровна, город Выборг. В 1992 году окончила Санкт-Петербургский инженерно-строительный институт, специальность «Техническая эксплуатация зданий», в 1995 году — Академию реставрации (Москва), квалификация — архитектор-реставратор. Стаж работы — 24 года; место работы – ООО «Спецпроектреставрация-Выборг», должность — архитектор-реставратор. В 2015 году приказом министерства культуры РФ назначена экспертом по проведению государственной историко-культурной экспертизы, пишет историк Алексей Петров на сайте издания «Глагол».

Между тем у иркутских специалистов-историков есть сведения об уникальности этого старого дома. Известный в Иркутске врач Аркадий Рассушин (брат архитектора Рассушина) приобрел постройку в 1909 году. Здесь он жил со своей семьей, здесь же, как утверждают специалисты, доктор «держал практику», то есть принимал больных.

ИСТОЧНИК: http://babr24.com/irk/?IDE=183759

 

В Благовещенске освежат фасады зданий по улице Калинина

В областной столице обновят облик Калинина. Администрация города составила список находящихся на этой улице зданий и сооружений, которым требуется косметический или капитальный ремонт. В перечень вошли около 60 объектов.

Часть владельцев этих зданий уже получили от властей рекомендации по ремонту строений, сообщает пресс-служба городской администрации. Информацию по памятникам архитектуры, расположенным на Калинина и требующим обновления, власти передали Государственную инспекцию по охране объектов культурного наследия Амурской области.

ИСТОЧНИК: https://portamur.ru/news/detail/v-blagoveschenske-osvejat-fasadyi-zdaniy-po-ulitse-kalinina/

 

Взявшимся за долгострои в Нижегородской области компаниям дадут землю в аренду за рубль

Власти Нижегородской области предоставят застройщикам, которые будут достраивать жилье обманутых дольщиков, землю в аренду за 1 рубль в год. Соответствующее постановление подписал глава региона Глеб Никитин, сообщили ТАСС в пресс-службы областного правительства.

«Застройщики, которые берутся решать проблему обманутых дольщиков, должны поощряться. По моему поручению министерство имущественных и земельных отношений разработало соответствующее постановление. Предоставляться такие участки будут «достройщикам» без торгов, а стоимость арендной платы составит 1 рубль за участок в год», — цитирует пресс-службы слова Никитина.

ИСТОЧНИК: https://tass.ru/nedvizhimost/5884987

Источник: http://auipik.ru/monitoring-publikacij-v-smi-za-1-7-dekabrya-2018-goda/

Детали

Внимание, Ваш электронный адрес не будет опубликован. Указание Имени и Электронного адреса является обязательным!