В Псковской области, в городе Острове, на улице 25-го Октября, которая до революции называлась Полоцкой, стоит старинное двухэтажное здание с кружевными наличниками. Местные старожилы называют его «домом Рериха». Еще недавно здесь жили люди, но в октябре к дому подъехал бульдозер и начал крушить стены. Возмущенные горожане пытаются остановить снос.
«У бабушки на Липенке»
Маленького Николая Рериха в Остров привозили летом. Здесь, на улице Полоцкой, в старинном двухэтажном доме с каменным флигелем, пристройкой и садом жила бабушка художника – Татьяна Ивановна Коркунова-Калашникова.
На Липенке – старинный дом с большим заросшим садом
Земельные участки и дом изначально принадлежали ее тестю – островскому купцу III гильдии Ивану Яковлевичу Калашникову. За его сына Василия Татьяна Ивановна вышла замуж в 1843 году, родила дочь Марию (которая потом станет матерью Николая Рериха).
Перед смертью прадед Николая Рериха Иван Калашников переписал «все движимое и недвижимое имущество» на жену, а в 1860 году имение унаследовала внучка – шестнадцатилетняя Мария Калашникова. В том же году девушка обвенчалась с Константином Рерихом, который строил железную дорогу Санкт-Петербург – Варшава, проходившую через Остров.
Молодые Рерихи обвенчались в Троицком соборе Острова, а после переехали в Санкт-Петербург. Николай Рерих родился в 1874 году, а летом 1879 года впервые увидел Остров.
«Мы гостили у бабушки Татьяны Ивановны Коркуновой-Калашниковой. На Липенке – старинный дом с большим заросшим садом. Нижний этаж белый каменный, а верхний и чердак деревянные – охряные, со ставнями и белыми наличниками окон. Под косогором Великая, а за ней парк какого-то большого поместья с белым екатерининским домом», – напишет уже взрослый художник Рерих в своей дневниковой памятке «Три меча».
«Аварийный ансамбль»
В советское время Полоцкую улицу переименовали в честь 25-го октября. Сегодня на одноэтажном доме №55 висит табличка с надписью: «Часть дома купца Калашникова, XIX век». Также указано, что дом – памятник архитектуры, объект культурного наследия регионального значения. На соседнем двухэтажном здании, которое и называют «домом Рериха», такой таблички нет.
Островский общественник, подполковник в отставке Алексей Михайлов предполагает, что одноэтажное строение могло быть флигелем дома купца Калашникова на Полоцкой улице. От него до «дома Рериха» – меньше двух метров. Он очень похож на дом бабушки, описанный художником в дневниках. Из ближней к флигелю стены здания торчит металлическая скоба.
– Это уключина. Такая часть петли, на которой держались дубовые ворота, – уверен Алексей Михайлов. – Они соединяли эти два строения, это единый ансамбль рериховского имения.
О воротах помнит и местная жительница, 83-летняя Евгения Павловна, которая до 2016 года жила в этом самом доме на втором этаже.
– Хорошие, крепкие ворота были, но что теперь от них осталось и от моей квартиры? – вздыхает старушка.
В одноэтажном строении, которое сейчас официально признано памятником, по ее словам, размещался рериховский склад.
– Там еще коридор был выстроен, и с этого склада вся еда на домовую кухню шла, мы это из истории знаем, – делится Евгения Павловна.
Эту одноэтажную часть дома прадеда Николая Рериха власти признали
памятником культурного наследия регионального значения в 1998 году.
Соседний двухэтажный дом с кружевными наличниками снаружи и арочными
кирпичными сводами внутри чиновники, по сути, проморгали. Помещение
неожиданно признали аварийным, расселили и в срочном порядке объявили конкурс на его ликвидацию.
Уничтожение двухэтажного «дома Рериха» в администрации Острова оценили в полмиллиона рублей. Почему из всего «аварийного жилого фонда» в Острове власти выбрали для спешного сноса именно этот дом, местные жители не понимают до сих пор.
– Может, весь этот участок кому-то приглянулся. Материалов тут достаточно много, наверно, кто-то решил на земле руки погреть-подзаработать. Местное культурное наследие – это лишняя головная боль для чиновников. Им сейчас проще все это снести, чем заморачиваться. Я вот водил знакомиться с этим домом одного депутата, он ахал и восхищался, а когда начался снос, выяснилось, что он фактически и руководит этими работами, – возмущается Алексей Михайлов.
«Кирпичи по рублю пойдут»
Вместе с гражданским активистом Романом Ладыщенко они с октября пытаются остановить снос «дома Рериха» и достучались уже до Министерства культуры.
Сруб пригодится, а кирпичи по рублю пойдут
«Остановите уничтожение наследства и памяти великих Рерихов!» – требовали они и на официальном сайте главы региона в то время, как местные власти вообще не понимали, о чем речь, ведь охранная табличка висит только на соседнем одноэтажном здании.
– Как можно не видеть, что это своды дореволюционного дома? Кирпичные арки, лестница из местного камня – это типичная архитектура того времени! И в плане уездного города Острова от 1848 года это здание отображено абсолютно точно! Рерих писал, что дом был под косогором, и на плане нет другого строения, которое располагалось бы там же, – эмоционально объясняет Алексей Михайлов.
– Они считают, что усадьбы уже не существует. Но у нас есть все основания полагать, что здесь был ансамбль строений купца Калашникова, и этот двухэтажный дом туда входил, и сад, который за ним. Там маленький Николай Рерих деревянным мечом сражался с репейником, как написано в его дневнике, – соглашается с ним активист Ладыщенко.
Почему это здание до сих пор не включено в перечень памятников, непонятно
В бывшем купеческом саду сейчас кучи мусора, старые кусты и засохшие деревья. Рядом небольшая поленница и отдельные кучки кирпичей.
– Народ уже пилит балки исторического дома на дрова. Я подходил к рабочим, которые сносили дом, мне их главный сказал, что сруб ему пригодится, а кирпичи по рублю пойдут, – комментирует Михайлов.
«Разрушать там что-то – это безумие!»
Сотрудники островского Военно-исторического музея тоже склоняются к мнению, что дом №57 на улице 25-го Октября построен до революции и, соответственно, должен охраняться государством.
– Сначала мы считали, что «дом Рериха» – это маленькое здание рядом. Но сейчас некоторые так называют и рядом стоящий дом. Мы пытаемся найти документы, но пока это сложно. Конечно, понятно, что он построен в XIX веке: у него первый этаж каменный, второй – деревянный. Именно такое строительство у нас в Острове раньше и было, – говорит главный хранитель музея Светлана Иванова.
– Уже по арочному входу, по кладке из красного кирпича ясно, что дом построен давно. Он никак не может быть послевоенной постройкой, и почему это здание до сих пор не включено в перечень памятников, непонятно, – подтверждает и заместитель директора музея Наталья Суббота.
Упомянутый в дневниках Рериха ручей Липенка до XXI века также дожил. Зимой его почти не видно, но местные жители уверяют, что весной он разливается широко.
– Если взять очерк Рериха «Меч деревянный», где описаны сад и двор, то из него следует, что здание, за которое ратуют коллеги, является общим для всего этого комплекса. Можно в широком смысле сказать, что в этом квартале, на этом участке проходило детство великого русского человека по фамилии Рерих, – отмечает заместитель директора Музея-института семьи Рерихов по научной работе, председатель попечительского совета Международного благотворительного фонда «Рериховское наследие» Владимир Мельников.
После звонков общественников в Минкультуры и Музей-институт семьи Рерихов председатель Государственного комитета Псковской области по охране объектов культурного наследия Елена Яковлева пообещала установить историко-культурную ценность дома и попросила администрацию Острова прекратить работы по сносу на 90 дней. Правда, рабочих это не остановило. Они и после приказа продолжили вскрывать крышу, обдирать деревянное кружево на наличниках и крушить каменную лестницу.
Отведенные Яковлевой на экспертизы 90 дней закончатся в середине января. Общественники опасаются, что «дом Рериха» до этого времени может просто не дожить.
Источник: https://www.svoboda.org/a/29640868.html
Александр Макаров
12 декабря, 2018 at 6:41дпДополнительная ссылка: группа «Наступление на наследие» (социальная сеть «Фейсбук»)
* * *
Ваши обращения с просьбой принять меры по сохранению купеческого дома, в котором в детстве жил Н.К. Рерих, вы можете направить:
· в Администрацию Псковской области. Губернатор Псковской области
Ведерников Михаил Юрьевич. E-mail: governor@obladmin.pskov.ru
Интернет-приемная Администрации Псковской области: https://priemnaya.pskov.ru
· в Государственный комитет Псковской области по охране объектов культурного наследия на имя председателя комитета Яковлевой Елены Александровны.
Отправка писем через интернет-приемную: http://gkn.pskov.ru/priyomnaya