Петиция: «Спасти от уничтожения научные города России, придав им охранный статус!»

Манифест Союза научных центров России

Мы, жители научных центров России, научные сотрудники, считаем жизненно важным спасение их структуры, творческой атмосферы и традиций и объединяемся для решения этой государственной задачи. Сейчас научные центры сталкиваются с уничтожением их инфраструктуры и самого их статуса бездумной варварской коммерческой застройкой. Это гибельно сказывается на их работе, делает невозможным проведение научных исследований и уничтожает научный потенциал страны. Поскольку научные городки представляют собой целостные объекты историко-культурного наследия всероссийского и мирового значения, мы видим залогом нашей нормальной работы придание им адекватных охранных статусов. Требуем защиты их охранных зон, территорий и инфраструктуры, необходимых для продолжения научной деятельности. Требуем присвоения им охранного статуса Объектов историко-культурного наследия — ансамблей федерального значения, а в дальнейшем — объекта мирового наследия ЮНЕСКО серийной номинации.

Главная (Пулковская) астрономическая обсерватория (ГАО РАН) (создана в 1839 году) является компонентом №540-008 «Пулковская обсерватория» Объекта Всемирного наследия ЮНЕСКО «Исторический центр Санкт-Петербурга и связанные с ним группы памятников» и особо ценным объектом культурного наследия в Российской Федерации. Обсерватория – особое научное учреждение, ей нужны определенные условия для осуществления ночных наблюдений (минимум засветки и тепловых излучений), которые обеспечивает трехкилометровая Защитная парковая зона, установленная распоряжением Совета народных комиссаров СССР 11 марта 1945 года. В Пулково работали выдающиеся ученые В.Я Струве, Д.Д. Максутов, В.А. Амбарцумян, Н.А. Козырев и другие, внесшие огромный вклад в развитие мировой астрономии.

Однако из-за близости к городу территория вокруг Обсерватории, в том числе Защитная парковая зона, находится в сфере интересов строительного бизнеса, постепенно застраивающего эти земли. Особенную опасность для наблюдений представляет строительство жилищного комплекса на 100 тысяч человек «Планетоград», начавшееся в 2016 году. Реализация этого проекта поставит крест на наблюдениях в Пулково. К сожалению, понимание того, что застройка Защитной парковой зоны приведет к уничтожению обсерватории как научного астрономического центра, у правительства Санкт-Петербурга отсутствует. Более того, намеренно распространяется ложное мнение, что наблюдения в Обсерватории не имеют научной ценности.

Подмосковный Жуковский — столица российской авиационной науки, наукоград, связанный с именами Н.Е. Жуковского, М.М. Громова, В.М. Мясищева, В.В. Тихомирова, А.Н. Туполева, С.П. Королева и других выдающихся деятелей авиации и космонавтики — хранит историческое и архитектурное наследие не только советского, но и дореволюционного периода. Город-сад, где готовился к полёту Юрий Гагарин, является также уникальным памятником истории отечественного градостроительства. Здесь в 1912 г. было начато строительство первого в России города-сада, частично завершенное в 1927 г. В 1935 г. был заложен комплекс легендарного Центрального аэрогидродинамического института (ЦАГИ) с соцгородом. Вторым ядром исторического центра Жуковского в 1940-50-х гг. стал комплекс зданий Старого города. Здесь живут и работают создатели отечественной авиации, которая по сей день остаётся лучшей в мире. Сейчас инфраструктура авиационного центра и исторический архитектурный ансамбль находятся под угрозой уничтожения. Его корпуса, принадлежащие разным собственникам, разрушаются.

Под угрозой уничтожения находится исторический центр космической столицы России — подмосковного наукограда Королёва. Именно здесь гением советских ученых и конструкторов было положено начало космической эре в истории человечества. Первый спутник, первый человек в космосе, первый выход человека в открытый космос, первый групповой орбитальный полет, первая орбитальная станция, полеты к Луне, Венере и Марсу, – все это стало возможным благодаря самоотверженному труду жителей Калининграда, как тогда назывался город. В 1945-1961 гг. для решения задач по созданию ракетной техники, межпланетным полётам, длительному пребыванию человека на орбитальных станциях в городе сформировалась группа предприятий, в том числе Центр управления полётами, и ряд профильных учебных заведений. За 15 послевоенных лет город получил выдающийся архитектурный ансамбль высоких эстетических качеств (сталинский ампир). Была создана инфраструктура, идеально способствующая эффективной работе научного центра. Но сегодня Королёв превращается в спальный пригород столицы. Ведётся хаотичная многоэтажная застройка, социальные учреждения переполнены, дороги забиты пробками. В статусе объекта историко-культурного наследия городу — колыбели космической эры человечества — неправомерно отказано.

Академгородок Новосибирского научного центра Сибирского отделения РАН был создан в 1957-1962 гг. как форпост освоения Россией Сибири в ХХ веке. Это — научный и университетский центр мирового значения. Россия обязана ему открытием колоссальных нефтегазоносных провинций Сибири и разработками, обеспечивающими безопасность страны. Здесь работает более 20 научно-исследовательских институтов. Сибирская математическая школа имеет мировую известность. В других научных дисциплинах сделан целый ряд открытий мирового уровня. Проект Академгородка (постсталинский модернизм) был удостоен Государственной премии, вошёл в учебники по архитектуре многих стран как образец города будущего, как уникальный Город-лес и экологически гармоничное поселение. Он был удостоен высоких наград на Всемирных выставках (золотые медали на Экспо 67, Экспо 70) и послужил эталоном для строительства научных городков в Японии, Франции, США и других странах. С 2005 г. научная общественность борется за спасение инфраструктуры научного центра. Хаотичная точечная застройка и уничтожение городских лесов делает условия труда сотрудников институтов и учёбы студентов невыносимыми. Многие сотрудники говорят, что если Академгородок будет застроен, а лес уничтожен, то они покинут Россию.

Научный городок СО ВАСХНиЛ (Сибирского отделения Всесоюзной сельскохозяйственной академии им. Ленина) создан в 1970-х годах для развития сибирского сельского хозяйства на научной основе. Благодаря деятельности СО ВАСХНиЛ в Сибири была значительно повышена урожайность с-х культур и продуктивность животноводства. Градостроительная концепция научного городка представляет собой целый ряд пионерных решений, продолжающих идею «Города Будущего» Новосибирского Академгородка и развивающих ее. Проект вошел в учебники по архитектуре. Город расположен в степи, и оригинальная кольцевая планировка позволяет защитить его от ветров и создает неповторимый уют. Неотъемлемой частью научного городка является огромный рукотворный лесопарк с ценными породами деревьев и кустарников, необыкновенно оригинальной композиции и высочайших эстетических качеств. Трудно найти ему аналоги не только в России, но и в мире. Сейчас всё это находится под непосредственной угрозой уничтожения хаотической многоэтажной застройкой.

Академгородок РАН в Москве (Ленинский проспект) создан в 1930-х — 50-х годах под руководством А.В. Щусева и стал первой в мировой практике целостной научной зоной, предвосхитившей решения организации научно-исследовательской деятельности в мировой науке и зодчестве. В комплекс неоклассического ансамбля входят здания ведущих научных учреждений страны: Института органической химии, ФИАН, Ин-та металлургии, Ин-та точной механики и вычислительной техники, Ин-та молекулярной биологии, Горного университета и др. Достижения этих институтов представляют собой огромный вклад в мировую науку и определяют развитие страны. Они входят в мировые рейтинги и возглавляют отечественные. Так, например, в ФИАН было зарегистрировано, открыто и объяснено излучение Вавилова-Черенкова, заложены фундаментальные основы в области квантовой электроники, созданы лазерные и мазерные генераторы и усилители, создана теория сверхпроводимости и сверхтекучести. Все эти результаты были удостоены Нобелевских премий, среди лауреатов которых – сотрудники ФИАН: П.А. Черенков, И.Е. Тамм, И.М. Франк, Н.Г. Басов, А.М. Прохоров, А.Д. Сахаров, В.Л. Гинзбург. Директорами ФИАН в разные времена были С.И. Вавилов, Д.В. Скобельцын, Н.Г. Басов, Л.В. Келдыш, О.Н. Крохин, Г.А. Месяц. С 2015 г. директор института – Н.Н. Колачевский. Из структуры ФИАН выделилось более 10 институтов, в т.ч. Институт общей физики им. А.М. Прохорова РАН (1982), Институт ядерных исследований РАН (1970), Институт спектроскопии РАН (1968), Институт физики полупроводников им. А.В. Ржанова СО РАН (1964), Акустический институт им. Н.Н. Андреева (1953), Радиотехнический институт им. А.Л. Минца (1946) и др. Не менее значимы в своих областях достижения и других институтов. Весь архитектурно-градостроительный ансамбль академгородка и каждое здание в отдельности, созданные в стилях неоклассики, неоренессанса и сталинского ампира, являются достижением мировой и отечественной архитектуры и считаются наиболее удачным проектом великого архитектора А.В. Щусева. В нем присутствуют размах, глубина и совершенство, сохраняющие значение независимо от быстро сменяющейся архитектурной моды. Кроме того, этот ансамбль — выдающийся памятник целой эпохе: советскому периоду истории страны.

Исторические центры научных городов — воплощённая история российской науки и архитектуры. Эти градостроительные комплексы, созданные лучшими архитекторами мирового уровня, отражают заботу о людях, творивших историю страны и человечества. Эти архитектурные ансамбли определяют специально продуманную инфраструктуру научных центров, абсолютно необходимую для их нормальной работы. Кроме того, они являются памятными местами великих исторических событий, мемориалами выдающихся деятелей не только отечественной, но и мировой науки. И поэтому ни в коем случае нельзя допустить, чтобы сиюминутная выгода застройщиков обернулась уничтожением бесценного наследия и превращением научных городков в безликие каменные мешки с потоками транспорта. Это неизбежно уничтожит их традиции и творческую атмосферу, а также историческую память страны и выдающиеся достижения архитектуры и градостроительства, сделает условия работы научных сотрудников невыносимыми. Это приведет к уничижению России на международной арене и к разрушению самосознания нашего общества. Именно научные центры могут и должны оставаться «точками роста» для развития России. Однако ни в одном из них действия научной общественности и градозащитников, направленные на сохранение их инфраструктуры и исторических центров, не находят поддержки властей. Если это не разрушение страны изнутри — то что это?

Считаем необходимым объединить наши усилия в защите государственных интересов. Приглашаем к сотрудничеству единомышленников. Призываем Правительство и Президента страны обеспечить должную правовую защиту научных центров страны и способствовать сохранению их традиций, специально спланированной инфраструктуры, направленной на обеспечение их наиболее эффективной работы, а также архитектурно-градостроительных решений. Требуем для каждого из них охранного статуса Объекта историко-культурного наследия — ансамбля федерального значения, чего они в высшей степени заслуживают. Убедительно просим содействия по выдвижению их на статус объекта мирового наследия серийной номинации.

Подписать петицию можно тут.

Источник: https://www.change.org/p/%D0%BF%D1%80%D0%B5%D0%B7%D0%B8%D0%B4%D0%B5%D0%BD%D1%82-%D1%80%D0%BE%D1%81%D1%81%D0%B8%D0%B9%D1%81%D0%BA%D0%BE%D0%B9-%D1%84%D0%B5%D0%B4%D0%B5%D1%80%D0%B0%D1%86%D0%B8%D0%B8-%D1%81%D0%BF%D0%B0%D1%81%D1%82%D0%B8-%D0%BE%D1%82-%D1%83%D0%BD%D0%B8%D1%87%D1%82%D0%BE%D0%B6%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D1%8F-%D0%BD%D0%B0%D1%83%D1%87%D0%BD%D1%8B%D0%B5-%D0%B3%D0%BE%D1%80%D0%BE%D0%B4%D0%B0-%D1%80%D0%BE%D1%81%D1%81%D0%B8%D0%B8-%D0%BF%D1%80%D0%B8%D0%B4%D0%B0%D0%B2-%D0%B8%D0%BC-%D0%BE%D1%85%D1%80%D0%B0%D0%BD%D0%BD%D1%8B%D0%B9-%D1%81%D1%82%D0%B0%D1%82%D1%83%D1%81

Детали

Внимание, Ваш электронный адрес не будет опубликован. Указание Имени и Электронного адреса является обязательным!