Годовое собрание НОО ВООПИиК 2019г.

14 апреля состоялось общее годовое собрание Новосибирского областного отделения Общества охраны памятников истории и культуры (НОО ВООПИиК). В программе было слушание и утверждение отчета работы президиума Совета за прошлый год, обсуждение и утверждение плана работы Отделения на 2019 г, доклады на актуальные темы, обсуждение проблем охраны наследия, выборы в Совет.
В 2018 году продолжалась борьба против застройки Академгородка (организована экспертиза по АГ как произведению ландшафтной архитектуры за соблюдение статей 56.3 и 5-1-1 73ФЗ), за расширение границ достопримечательного места «Красная Горка», за спасение здания Речкуновского санатория (сталинский курортно-дворцовый стиль), проводились волонтерские мероприятия по восстановлению озеленения в Академгородке и проведении в рамках Дня Города конкурса детского рисунка на тему исторического наследия. Инициированы две ТВ передачи к 100-летию начала Гражданской войны и связанными с этими событиями историческими зданиями-памятниками. Отделение участвовало в проведении передвижной выставки, посвященной историко-культурному наследию «Пакт Рериха. История и современность», принимало у себя на конференции руководителей сибирских отделений ВООПИиК (Томск, Красноярск, Барнаул, Новокузнецк, Хакассия и др.) для выработки плана совместных действий по защите наследия. Нами был создан сайт http://пакт-рериха.рф. Велась обширная переписка по спасению отдельных объектов. НОО ВООПИиК неоднократно обращалось в Генпрокуратуру по спасению к-т «Металлист».

Отчет был принят. В рамках его обсуждения известный сторонник мэрии О.Б. Викторович обратился к собранию с неожиданным призывом освободить Н.В. Шамину от должности председателя Совета НОО ВООПИиК за «плохое установление коммуникаций с властью». Внятные аргументы, впрочем, отсутствовали, и призыв повис в воздухе. Хотя и скандализовал присутствующих.

К сожалению, всем было ясно, что в этом году наступление застройщиков на исторический центр города и на объекты наследия не только продолжится, но и усилится. Новостройки на окраинах не пользуются спросом, продать что-то можно только в центре. То есть на месте исторической застройки. Ну и, конечно же, в Академгородке, где, например, сейчас продается самая дорогая квартира за Уралом — за 135 миллионов рублей. В этом, очевидно, и кроется смысл «развития» Академгородка. Циничное и наглое разграбление историко-культурного наследия и научного потенциала страны вызывает возмущение и законное желание этому противостоять.

В плане работы на 2019 год — все та же изматывающая борьба за Академгородок и «Красную Горку», за научный городок ВАСХНиЛ и его дендропарк, за предотвращение сносов исторических зданий (в частности, – под угрозой конструктивистский жилой комплекс «Динамо» на Красном проспекте, сталинская школа на ул. Крылова, 18), общественный контроль за состоянием реестровых памятников, выявление новых объектов (особенно исключенных из списка в начале 2000-х), мероприятия по 100-летию Гражданской войны, волонтерская и экскурсионная работа и т. д. Присутствующие сошлись во мнении, что заниматься общественной работой становится все труднее из-за резко возросшей эксплуатации, совершенно не оставляющей свободного времени, а также из-за саботажа и противодействия со стороны властей. Но деваться некуда. Ибо, как хорошо известно, спасение утопающих — дело рук самих утопающих.

Источник: группа НОО ВООПИиК в FB

About

Внимание, Ваш электронный адрес не будет опубликован. Указание Имени и Электронного адреса является обязательным!