Границы исторического поселения Томска будут определены в 2020г

Границы исторического поселения Томска будут определены в 2020г
© Валерий Доронин

ТОМСК, 22 авг – РИА Томск. Сроки корректировки проекта границ исторического поселения Томска перенесены на январь 2020 года, сообщила РИА Томск глава облдепартамента по охране объектов культурного наследия Елена Перетягина. При этом в местном отделении Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры (ВООПИК) не знают, будут учтены в документе их предложения или нет. Подробнее – в нашем материале.

Ранее сообщалось, что в феврале 2019 года, после заявления главы ВООПИК Артема Демидова президент Владимир Путин поручил губернатору Томской области до 31 мая обеспечить охрану объектов культурного наследия города Томска как исторического поселения. Этому предшествовал многолетний конфликт мэрии с подрядчиком, разрабатывающим проект границ исторического поселения. В июне Минкульт вернул обновленный проект на доработку.

«Срок (окончания работы над проектом границ исторического поселения) перенесен на январь 2020 года. Принятие этого документа относится к полномочиям министерства культуры РФ. Исполнителем проекта является их подведомственное учреждение. Мы (департамент) должны согласовать и направить заключение в Минкульт. (По этому вопросу) работаем с министерством и ВООПИК», – сообщила Перетягина.

Она не уточнила, какая подрядная организация, подведомственная Минкульту, занимается доработкой проекта границ исторического поселения «Томск» и над корректировкой списка охраняемых зданий (предмет охраны).

Тревоги градозащитников

При этом в томском региональном отделении ВООПИК утверждают – обновленного проекта границ исторического поселения в обществе охраны памятников до сих пор в глаза не видели. По словам координатора томского отделения ВООПИК Марии Боковой, общественники даже не знают, ,нашли отражение в проекте их замечания, внесенные в июне 2019 года, или нет.

«После того как в июне проект вернули на доработку из Минкульта, нам обещали его направить для ознакомления. Однако до настоящего времени мы не получили никаких материалов. Мы не знаем, как происходит доработка проекта, что там меняется, включены наши предложения или нет. Проекта, как я понимаю, до сих пор нет», – сказала Бокова.

По ее словам, специалистам ВООПИК понадобится значительное время, чтобы изучить обновленный проект и дать на него квалифицированное заключение. В частности, градозащитников волнует, что в проекте, поданном Томской областью в Минкульт, при сохранении границ исторической зоны в 2,5 раза сокращен список ценных градоформирующих объектов, которые подлежат государственной охране.

«Градоформирующие объекты также значимы для исторического поселения, как и размер границ исторической зоны. Мы предложили дополнительно включить в охранный список 433 объекта. Кроме того, в проекте, который обсуждался в июне, изменились в сторону повышения высотные регламенты (для новой застройки в историческом центре)», – тревожится Бокова.По ее данным, 27 августа в Минкульте в Москве запланировано проведение заседания комиссии по проекту границ и предмета территории исторического поселения Томска. На него приглашен председатель центрального совета ВООПИК Артем Демидов.

«Надеюсь, на этом заседании мы сможем узнать, когда будет готов окончательный проект», – сказала Бокова.

История вопроса

Ранее сообщалось, что Томск получил статус исторического поселения в 1990 году, тогда в список вошли около 400 поселений России. В 2010 году перечень был сокращен в 10 раз – до 41 города, Томск остался в списке. Однако до сих пор для города не обозначены границы исторического поселения, хотя это необходимо для принятия решений, касающихся развития и сохранения его исторической части.

В 2016 году мэрия Томска провела конкурс по выбору разработчика проекта границ исторического поселения, который выиграло ФГУП «Центральные реставрационные мастерские». Разработанный в 2017 году проект не устроил томскую мэрию. Власти предложили сократить пределы исторической части города, чтобы они не совпадали с границами федерального проекта «ИНО Томск».

К компромиссу мэрия и разработчики проекта границ самостоятельно не пришли и продолжили разбирательство в арбитражном суде. В первой инстанции решение было в пользу властей Томска. «Центральные реставрационные мастерские» подали апелляцию в суд высшей инстанции, который обязал мэрию Томска заплатить подрядчику за работу.

По данным сайта администрации президента РФ, в феврале 2019 года Владимир Путин поручил губернатору Томской области и Минкульту до 31 мая обеспечить государственную охрану объектов культурного наследия города Томска как исторического поселения. Проект был направлен в Минкульт в начале июня, однако был возвращен на доработку.

Источник: https://www.riatomsk.ru/article/20190822/granici-istoricheskogo-poseleniya-tomsk-budut-opredeleni-v-2020g/

About

Вас также могут заинтересовать...

Внимание, Ваш электронный адрес не будет опубликован. Указание Имени и Электронного адреса является обязательным!