Комитет государственной ликвидации

Комитет государственной ликвидации

Лучшее решение проблемы культурного наследия – избавиться от него

Константин Михайлов

Не все госорганы охраны памятников так предусмотрительны, как Мосгорнаследие, массово «отстреливающее» объекты на дальних подступах к Единому госреестру.  Нет, конечно, отказать во внесении в списки выявленных памятников сразу 24 объектам XVIII–XX вв., среди которых единственное уцелевшее здание Георгиевского монастыря, московский адрес Александра Дюма, дом из «Альбомов…» Казакова, здания работы Геппенера и Шервуда – это тоже надо суметь. Но по сравнению с грандиозными намерениями госоргана охраны памятников Бурятии – это просто безобидные школьные опыты.

Видимо, когда-то бурятские власти ослабили бдительность, и в столице республики Улан-Удэ развелось слишком много памятников архитектуры. И вот теперь в заповеднике созрело мнение – сократить поголовье. Заметим, что бурятский госорган охраны памятников заметно превзошел московский по смелости замысла. В Москве отвергают «заявленные» памятники, а в Улан-Удэ решили свести с госохраны реестровые объекты культурного наследия регионального значения.

В начале декабря 2019 года Комитет государственной охраны объектов культурного наследия администрации главы и Правительства Республики Бурятия разослал неопределенному кругу экспертов завлекательное письмо, в котором просил адресатов «рассмотреть возможность проведения государственной историко-культурной экспертизы документов, обосновывающих исключения объектов культурного наследия из Единого государственного реестра объектов  культурного наследия Российской Федерации (список ОКН с фотоматериалами прилагается), расположенных в г. Улан-Удэ, Республика Бурятия».

pismo.jpg

Намерения, как видим, не скрываются и даже не маскируются. Госорган охраны памятников, получающий зарплату за сохранение объектов культурного наследия, организует их ликвидацию – последствия снятия с госохраны, думается, всем понятны.

Причем, естественно, делать это он собирается за государственный счет. До 24 декабря экспертам предложено «указать цену и сроки проведения работ для формирования бюджетных заявок».

Подписано это послание председателем Комитета Д.Б. Цыреновой. После такого документа, правда, бурятский комитет охраны памятников можно переименовать в Комитет государственной ликвидации культурного наследия – чтобы люди хотя бы не путались в названиях.

Можно еще помечтать, что после такого письма Минкультуры России займется проверкой профпригодности руководителя бурятского госоргана охраны наследия… но боюсь, у Минкультуры сейчас много других забот.

И конечно, хотелось бы написать, что во всей России не найдется эксперта, который не погнушается подобным заработком… но мы с вами понимаем, что очень даже найдутся, и даже можем назвать фамилии, которые наверняка будут во главе списка.

Не вполне понятно, правда, что в Бурятии собираются делать с этими экспертизами: ведь снятие с охраны реестровых памятников даже регионального значения – пока что прерогатива Правительства РФ, несмотря на многолетние попытки региональных и строительных лоббистов продавить передачу права «разжалования» на уровень субъектов Федерации. Но возможно, бурятские власти на этом не остановятся и будут готовить правительственное решение. Эту бы энергию да в мирных целях…

К письму приложен иллюстрированный список объектов на 23 листах – сплошь ансамбли и памятники регионального значения. 14 позиций, всего 21 здание и сооружение:

1. Усадьба зажиточного горожанина (три дома) – г. Улан-Удэ, ул. Набережная, д. 28 А,Б,В – к. XIX в. – н. ХХ в.;

Третий жилой дом в "Усадьбе зажиточного горожанина" – Набережная ул., 28в

Жилой дом в «Усадьбе зажиточного горожанина» – Набережная ул., 28а

Второй жилой дом в "Усадьбе зажиточного горожанина" – Набережная ул., 28б

Второй жилой дом в «Усадьбе зажиточного горожанина» – Набережная ул., 28б

Третий жилой дом в "Усадьбе зажиточного горожанина" – Набережная ул., 28в

Третий жилой дом в «Усадьбе зажиточного горожанина» – Набережная ул., 28в

2. Жилой деревянный дом и каменные ворота усадьбы богатого горожанина второй половины XIX века (жилфонд домоуправления № 2) – г. Улан-Удэ, ул. Свердлова, 10 – 2 половина XIX века;

гг11.jpg

Жилой дом и ворота (слева) усадьбы богатого горожанина. Вид со двора

3. Жилой деревянный дом богатого горожанина второй половины XIX века (жилфонд домоуправления № 1) – г. Улан-Удэ, ул. Коммунистическая, 17 – 2 половина XIX века;

uu5.jpg

«Дом богатого горожанина»

4. Дом деревянный, XIX в. – г. Улан-Удэ, ул. Кирова, 23/1 – XIX век;

uu10.jpg

Дом по ул. Кирова, 23/1

5. Дом Розенштейна Л.Д. – г. Улан-Удэ, ул. Свердлова, 35 – XIX век;

6. Дом жилой – г. Улан-Удэ, ул. Свердлова, 2 – начало ХХ века;

7. Усадьба Меньшикова Н. (три дома) – г. Улан-Удэ, ул. Коммунистическая, д. 21, д. 23а, д. 23в – начало ХХ века;

uu4.jpg

Дом в усадьбе Н. Меньшикова – Коммунистическая ул., 21

uu7.jpg

Дом в усадьбе Н. Меньшикова – Коммунистическая ул., 23а

8. Жилой дом – г. Улан-Удэ, ул. Коммунистическая, 2 – конец XIX века;

9. Дом Виневича И.А. – г. Улан-Удэ, ул. Банзарова, 30/1 – начало ХХ века;

10. Усадьба Овсянкина И.И. (два дома) – г. Улан-Удэ, ул. Банзарова, 22а, 22б – 1878 г., начало ХХ в.;

uu9.jpg

Дом в усадьбе И.И. Овсянкина – ул. Банзарова, 22б

11. Дом купца Белова – г. Улан-Удэ, ул. Смолина, 13 – конец XIX века;

uu3.jpg

Дом купца Белова

12. Усадьба мещанина Залевского – г. Улан-Удэ, ул. Смолина, 5 –  2 половина XIX века;

Усадьба мещанина Залевского

13. Дом жилой – г. Улан-Удэ, ул. Смолина, 20/1 – конец XIX века;

uu8.jpg

Жилой дом – ул. Смолина, 20/1

14. Дом Овсянкина А.В. (жилой дом и флигель) – г. Улан-Удэ, ул. Смолина, д. 20/1, д. 20/2 – сер. XIX века.

Даже по фотографиям понятно, что речь идет не о руинах и «сараях», а о прекрасных образцах каменного и деревянного зодчества Улан-Удэ, старинного Верхнеудинска – с резными наличниками, столбами и киотами, нежными деталями, изысканными украшениями… Даже по фотографиям видно, что эти деревянные и каменные дома – историческая среда вокруг сохранившихся храмов. Даже по фотографиям видно, сколько драгоценной подлинности в этих зданиях, которых давно (или никогда?) не касалась рука госконтрактного реставратора.

Они «провинились», вероятно, в том, что бурятские и улан-удинские власти просто не знают, что с ними делать, как привлекать к ним инвесторов, как обеспечивать их сохранность.

И в этом расписывается за них бурятский Комитет госохраны культурного наследия, организующий всероссийскую ярмарку мастеров черной историко-культурной экспертизы.

Незавидная роль.

Заглавное фото: ворота «Усадьбы богатого горожанина» – ул. Свердлова, 10

Источник: http://hraniteli-nasledia.com/articles/gosorgany/komitet-gosudarstvennoy-likvidatsii/

About

Внимание, Ваш электронный адрес не будет опубликован. Указание Имени и Электронного адреса является обязательным!