И вновь охранные зоны Барнаульского сереброплавильного завода

Сереброплавильный завод

14 января 2020 года на площадке образовательного центра «Океан» прошло собрание Совета Алтайского регионального отделения Всероссийской общественной организации «Всероссийское общество охраны памятников истории и культуры» с привлечением региональных экспертов и общественности. На собрании рассматривали проект охранных зон объекта культурного наследия федерального значения, находящегося под государственной охраной «Комплекс сооружений сереброплавильного завода», «Барнаульский сереброплавильный завод».
Напомним, что в 2018 году на заседании секции «Градостроительного регулирования» научно-методического совета по культурному наследию при Министерстве культуры РФ от 23 октября 2018 года, был рассмотрен первый проект охранных зон «Комплекса сооружений сереброплавильного завода». Проект отклонили и вынесли рекомендации, выполнить которые и была задача новой группы проектировщиков. В проекты оказались не учтены замечания научно-методического совета по культурному наследию.
Участников собрания интересовали вопросы: что планируется построить в зонах регулируемой застройки? В какой последовательности будет проходить строительство, реставрационные работ на памятниках истории и культуры? Отсутствие указанной информации в предлагаемом проекте охранных зон сильно затрудняет его оценку.
Отсутствие ответа на вышеуказанные вопросы создает множество сомнений и поле для дискуссий. Пока общественности не предоставят весь предлагаемый ансамбль в конкретном контексте, нормальное взвешенное решение не может быть принято. Оценить, на сколько хорошо или плохо вписывается объект нельзя, пока не будет картины в целом – об этом говорится с 2017 года.
По итогам заседания было решено запросить у авторов проекта охранных зон раскрыть методику расчета, высотности предполагаемой застройки – 20 метров (ранее в проекте указывалась 19 метров) и плотности застройки 60% (ранее в проекте указывалась 40%) в охранной зоне. Пояснить, почему границы зоны регулируемой застройки пролегают в 5-7 метрах от охраняемого объекта, а также, почему границы ряда объектов наследия, находящихся под охраной, пролегают по стене охраняемого объекта. То есть, те вопросы, которые были поставлены научно-методическим советом по культурному наследию при Министерстве культуры РФ.
Члены совета ВООПИиК считают, что общественность и власть готовы к окончательному решению по данному проекту, что ускорит вовлечение объектов культурного наследия «Комплекса сооружений сереброплавильного завода» в жизнь города.

Вас также могут заинтересовать...

Внимание, Ваш электронный адрес не будет опубликован. Указание Имени и Электронного адреса является обязательным!