История Сибири / 1763
5 декабря 1763 года императрицей Екатериной II был издан указ о хождении новой медной монеты, хождение которой ограничивалось лишь территорией Сибирской губернии. К указу прилагалось изображение новых монет. Монеты десяти-, пяти- и двухкопеечного номинала снабжались по гурту надписью «колыванская медь», позднее эту надпись заменили буквами КМ на аверсе.
Сибирская медная монета чеканилась на Сузунском монетном дворе с 1766 года и имела хождение от г. Тары на западе до Камчатки на востоке и не признавалась в Европейской части России. Вырабатывая ежегодно монеты на 250—300 тыс.р., Сузунский монетный двор не только быстро насытил рынок Сибири и Дальнего Востока, но и вызвал ряд трудностей. Дело в том, что государственные казначейства принимали от крестьян уплату налогов и повинностей серебром, и поэтому крестьяне, в свою очередью, свои товары продавали также только за серебро. Приезжавшие в Сибирь купцы также отказывались от приема сибирской монеты. В результате этого курс сибирской монеты падает, а доходы царского кабинета сокращаются. И Кабинет находит для себя выход из положения в том, что с 1781 г. Сузунский монетный двор получает право чеканки общероссийской монеты.
7 июня 1781 года был издан указ о прекращении чеканки сибирской медной монеты и переходе на общегосударственные штемпели и 16-ти рублевую стопу «без всякого зачета малых частиц золота и серебра, в той меди содержащихся». Отчеканенная прежде сибирская монета оставалась в хождении.
Первая партия сибирских монет была выпущена в 1766 году и составила 23 277 рублей 52 ½ копейки. Всего сибирской монеты было выпущено на 3 656 310 рублей, в некоторых источниках указывается цифра 3 799 661 рублей.
На фото: изображения «монет сибирских» из Полного собрания законов Российской империи.
Источник: FB «Сибирский Листокъ»