Начался снос пристройки школы 54. Историческая часть здания 1935 года постройки еще цела.

Автор: Макаров А.И.

Исходный материал опубликован в группе Новосибирского отделения ВООПИиК.

Небольшая предыстория.

Ранее уже была новость про начало разрушения школы 54 (г.Новосибирск, ул.Крылова, д.18). Напомню, что на заднем фоне за экскаватором находится историческая часть здания школы, построенная в 1935 году, т.е. еще до Великой Отечественной войны. Новосибирск рос достаточно быстро. В 1935 году в городе проживало примерно 350 тыс. людей. Город тогда был намного меньше, чем сейчас, зданий тоже было меньше. Сейчас зданий того времени в городе остается все меньше и меньше.
Собственно, решение о постройке новой школы принято, но разрешения на снос этого здания еще нет. Подрядчик, выполняющий работы по сносу пристроек, его не предъявил.
Важно отметить, что здание – не просто “прямоугольная коробка”, оно выглядит красиво с точки зрения архитектуры. Архитектура – часть культуры, которую призывал защищать Н.К.Рерих, инициатор подписания первого международного договора об охране художественных и научных учреждений и исторических памятников (краткое название Пакт Рериха и Знамени Мира, https://пакт-рериха.рф/pakt-reriha/tekst-pakta-reriha/).

Одиночные пикеты. Фоторепортаж

Вчера (5.09.2020) возле школы прошла серия одиночных пикетов. Прилагаю небольшой фоторепортаж с места событий. Надо отметить, что периодически подходили люди, задавали очень вопросы, высказывали свое мнение. С вопросами все более-менее понятно, спрашивали, что происходит, что ценного есть в этих зданиях. А вот мнения были разные:

  1. “Что толку стоите, ничего не изменится”.
    Очень распространенная точка зрения. Тем не менее, все знают как у нас работает государственная система: если народ молчит, то значит никто не против, значит либо равнодушны, либо могут стерпеть. Следовательно, это знак для власти, что можно продолжать делать так дальше. Поэтому мирно высказывать свое несогласие надо. И вот тогда власть начинает понимать, что что-то не так и может пойти на диалог. Собственно, ради этого диалога все и делается.
  2. “Здание старое, в аварийном состоянии, нет смысла его ремонтировать”.
    Например, в Европе сохраняют здания и более древние, которым по несколько сот лет и более. Это история, это культура. Там ее сохраняют, и благодаря этому миллионы людей по всему миру приезжают в Европу, чтобы увидеть эту историю, эту архитектуру, эту культуру. Люди ей восхищаются.
    Картинки в интернете или в учебнике не дают возможности прочувствовать всю красоту здания, почувствовать прикосновение к той эпохе и т.д. Это надо прийти, самому постоять рядом, зайти внутрь и т.д.
  3. “В здании внутри много деревянных элементов, вот когда все загорится, то будет уже поздно”.
    У нас в стране много прекрасного деревянного зодчества (см. например https://сибнаследие.рф/problemyi-derevyannogo-zodchestva/), и что, вы предлагаете от него отказаться и забыть? Нет, конечно. Все эти вопросы решаются.

Конечно, среди подходивших, кроме “отрицателей” были и сочувствующие, и их было ощутимо больше.

Историческая справка

(по материалам: http://infonarod.ru/info/nevyyavlennyy-obekt-kultury-obshchegorodskogo-naslediya).

Здание построено по типовому проекту для семилетней школы на 400 учащихся, разработанному архитектором И.С. Бочуриным и утвержденным архитектурно-проектным бюро Наркомпроса РСФСР в 1934 году. В 1935 году школе было присвоено имя русского биолога и селекционера Ивана Владимировича Мичурина. Здание школы им. И.В. Мичурина было спроектировано в традиции советской неоклассицизма. В городах Ижевске, Артемовском Свердловской области и Нижнем Новгороде были найдены школы, построенные по этому же проекту. Ни в одном из найденных проектов нет и следа декоративно-монументальной отделки здания. Школа №54 уникальна. Это – единственная школа не только в Новосибирске, но и во всей России, выполненная в соответствии с проектом и усиленная монументально декоративной отделкой фасадов. Эта монументально-декоративная отделка подчеркивает, что 54-ая – не рядовая типовая школа. Это школа особого исторического периода в жизни Новосибирска, когда он являлся столичным городом обширного Западно-Сибирского края. Этим и обусловлены отклонения в смете расходов на ее строительство, позволившие некоторые излишества ее архитектурному облику.

Материалы по теме:

1. Наволоцкая Анна Валерьевна. НЕВЫЯВЛЕННЫЙ ОБЪЕКТ КУЛЬТУРЫ ОБЩЕГОРОДСКОГО НАСЛЕДИЯ. Источник: http://infonarod.ru/info/nevyyavlennyy-obekt-kultury-obshchegorodskogo-naslediya

2. Текст Пакта Рериха. Источник: https://пакт-рериха.рф/pakt-reriha/tekst-pakta-reriha/

3. Барельефы школы №54 сканируют и восстановят. Дата публикации: 13.08.2020г. Источник: https://vn.ru/news-barelefy-shkoly-54-skaniruyut-i-vosstanovyat/

4. Снос школы № 54 начали в Новосибирске. Дата публикации: 03.09.2020г. Источник: https://vn.ru/news-snos-shkoly-54-nachali-v-novosibirske/

5. Список объектов культурного наследия г.Новосибирск. Источник: https://нсо-окн.сибнаследие.рф/ob-ektyi-kn/novosibirsk/

6. Проблемы деревянного зодчества. Источник: https://сибнаследие.рф/problemyi-derevyannogo-zodchestva/

7. «Снести нельзя сохранить»: Эксперты обсудили судьбу аварийной школы в центре Новосибирска. Дата публикации: 21.02.2019г.. Источник: http://kprfnsk.ru/inform/news/35508/

8. Новосибирские архитекторы сохранят для новой школы уникальный барельеф. Дата публикации: 31.08.2020г.. Источник: https://rg.ru/2020/08/31/reg-sibfo/novosibirskie-arhitektory-sohraniat-dlia-novoj-shkoly-unikalnyj-barelef.html

9. Информация о школе 54 г.Новосибирска на сайте краеведов. Источник: https://nsk-kraeved.ru/viewtopic.php?id=698

About

Внимание, Ваш электронный адрес не будет опубликован. Указание Имени и Электронного адреса является обязательным!