Юбилейное издание «Поселок сибирской монеты: Сузуну — 255 лет. Сузунская родословная книга 1764 – 2019 гг.» решает задачу введения в научный оборот новых архивных источников, отражающих развитие социально-бытовой и духовной культуры населения поселка Сузун и округи в XVIII-XX вв.
Объем Справочника — 520 страниц. Издание состоит из двух частей.
В первой части помещены тематические статьи и очерки, публикуемые впервые. Авторов – 14, из них 3-х доктора исторических наук, 4 кандидата. Ими написано 16 научных статей.
Сузунскому монетному двору посвящен заглавный материал сборника — статья доктора исторических наук, профессора кафедры гуманитарного образования Алтайского краевого института повышения квалификации работников образования Виталия Валерьевича Ведерникова «Производство меди и монеты в Сузуне: как все начиналось (60 — 70-е гг. XVIII в.)». Автор делает детальный анализ начального этапа функционирования комплекса медеплавильного завода и монетного двора в Сузуне, с 1764 г. — начала строительства плотины и медеплавильного завода — по 1781 г., когда начался выпуск монеты общегосударственного образца, благодаря решению проблемы очистки меди от примесей. Примерно за 15 лет производство меди и монеты достигло колоссальных успехов.
Значимые изменения административного и территориального деления на территории района с момента основания Сузунского завода и до нашего времени отмечены в статье руководителя культурно-просветительского проекта «Сибирский генеалогический центр» Виктора Дмитриевича Гахова (г. Томск) и начальника отдела архива администрации Сузунского района Светланы Анатольевны Кондрашовой. В статье приводятся данные о датах основания населенных пунктов Сузунского района, количестве населения, церквей, школ, заводов, лавок и прочих заведений в разные годы.
«Старейшие и известные сузунские фамилии» — краткие биографические очерки о сузунских родах, подготовленные томским генеалогом, краеведом, преподавателем Томского государственного педагогического университета Владимиром Геннадьевичем Волковым и С.А. Кондрашовой.
Тему разнообразия говоров местного населения развивает доктор филологических наук, профессор кафедры общего и русского языкознания Новосибирского государственного университета Нина Александровна Лукьянова. Автор исследовала особенности произношения и употребления слов и выражений в значительном большинстве населенных пунктов района. В статье рассказывается об истории заселения территории современного Сузунского района, основании населенных пунктов, анализируются особенности произношения в старожильческих сибирских говорах, «говорах новоселов», смешанных говорах, «островных говорах» и в говорах старообрядцев.
Большой познавательный интерес у читателей должны вызвать исследования доктора исторических наук, профессора Института археологии и этнографии Сибирского отделения РАН (г. Новосибирск) Елены Федоровны Фурсовой «Характеристика этнокультурных групп старожилов Сузунской и Малышевской волостей Барнаульского округа Алтайского горного округа», «Имянаречение населения Сузунского завода», подготовленные по материалам нескольких этнографических экспедиций. Автор знакомит с особенностями групп населения: чалдонов, бергалов, старообрядцев-«чашечников», акцентирует внимание на особенностях говора в отдельных населенных пунктах Сузунской и Малышевской волостей.
Материалы о чиновниках Сузунского завода предоставлены кандидатом исторических наук Алексеем Анатольевичем Пережогиным (г. Барнаул). Соавтор статьи про чиновников — кандидат исторических наук Борис Васильевич Бабарыкин (г. Барнаул). Они собрали максимально полный список чиновников, горных начальников и мастеров Сузунского завода с момента его основания в 1764 г. и до закрытия в 1914 г. Очень ценна информация о составе семей горных начальников, об их женах и детях. Впервые системно приводятся данные об управляющих Сузунского завода с хронологией их управления заводским хозяйством.
Директор Сузунского краеведческого музея «Центр исторической информации (ЦИИ)» Ольга Ивановна Чернакова, научный сотрудник ЦИИ Татьяна Борисовна Емельянова, В.Д. Гахов, журналист, краевед, Почетный гражданин рабочего поселка Сузун Виктор Степанович Зотычев повествуют об управляющих Сузунского завода, внесших наибольший вклад в развитие и процветание предприятия. Становление будущего Томского губернатора и начальника Алтайских горных заводов Н.А. Шленева как превосходного специалиста горного дела и первоклассного администратора произошло именно в годы его управления Сузунским заводом (1806 — 1807 гг.). А.Б. Иваницкий, управлявший заводом в 1853 — 1856 гг., за свою успешную деятельность был удостоен высокой награды — ордена Святой Анны 2-й степени. К статье имеется приложение — генеалогическая роспись рода Иваницких, составленная праправнучкой А.Б. Иваницкого Ириной Белай. А.А. Черкасов, проработавший в должности управляющего Сузунским заводом более десятка лет (1872 — 1883 гг.), оставил о себе память не только как образцовый администратор, но и как замечательный писатель, получивший от современников прозвище «Сибирский Аксаков». Братья Буштедт были последними управляющими Сузунским заводом. Они руководили им до его закрытия, с 1888 по 1901 гг. и с 1902 по 1910 гг. Сузунцам они запомнились как чрезвычайно порядочные люди и ответственные чиновники.
Очерк А.А. Пережогина о численности, правовом положении, материальном обеспечении и наказаниях за преступления мастеровых Сузунского завода — это «новое слово» в историографии предприятия.
Статья кандидата исторических наук Ольги Семеновны Тальской «Система учета труда приписных крестьян на Алтайских заводах (по нумизматическим памятникам)» уже публиковалась в 1969 г. в Научных трудах НГПИ, но современным читателям практически неизвестна. Сузунский завод выпускал не только сибирскую медную монету, но и особые медные печатки — жетоны, «жеребья» — знаки учета труда приписных крестьян, занимавшихся перевозкой угля на заводах («угольные жетоны»). До 1799 г. их было изготовлено несколько десятков тысяч для разных заводов. В статье имеются фотографии этих предметов, хранящихся в МТК Завод-Сузун. Монетный двор.
Отдельные статьи и очерки посвящены главным учреждениям поселка, «атрибутам цивилизации», без которых невозможно представить жизнь людей — школе, больнице (горному госпиталю) и православному храму.
Статья С.А. Кондрашовой «Первые улицы горнозаводского поселка» представляет справочник старых и новых названий улиц поселка с датами решений об их переименовании, составленный впервые. Старинные дома и улицы оживают на дореволюционных фотографиях и планах.
Исторический очерк о Храме Вознесения Господня поселка Сузун написан В.Д. Гаховым и С.А. Кондрашовой. В нем краткий рассказ о жизни Сузунского храма с момента начала строительства в 1765 г. и до нашего времени. Особый интерес представит список священнослужителей с момента основания храма и до 1930-х годов.
По материалам фондов Томского епархиального училищного совета и Томской духовной консистории Государственного архива Томской области В.Д. Гаховым также подготовлен очерк о церковно-приходской школе в селе Сузун. Школа являлась не только учреждением образования, но и культурным центром, местом досуга не только учащихся, но и всех жителей Сузуна. В статье повествуется о педагогах и законоучителях церковно-приходской школы.
Статья Б.В. Бабарыкина «Сузунская горно-заводская школа в XVIII – начале XX вв.» составлена по материалам Государственного архива Алтайского края, снабжена несколькими информативными приложениями и проиллюстрирована копиями документов Алтайского и Томского государственных архивов.
Одной из крупнейших казенных библиотек на Алтае обладал Сузунский завод. Кроме того, сузунцев приобщали к знаниям и культуре и частные книжные собрания горных офицеров и служащих, например, управляющего заводом И.Е. Черницына, будущего начальника Алтайского горного округа и томского гражданского губернатора П.К. Фролова, а также К.К. Бэра, А.Д. Попова. Особое внимание в статье кандидата исторических наук, ученого секретаря ГПНТБ СО РАН Ирины Александровны Гузнер и О.И. Чернаковой «Книжные собрания Нижне-Сузунского завода» уделено крупнейшему частному книжному собранию врача и медицинского чиновника И.И. Казаринова. Также рассказывается про учебную библиотеку Сузунского завода и библиотеку при Сузунской Вознесенской церкви.
Историю Сузунского госпиталя в дореволюционный период и в первые годы советской власти раскрывает новосибирский генеалог, краевед и журналист Наталья Анатольевна Мясникова.
Вторая часть издания представляет собой «Справочник родов и фамилий» – Сузунскую родословную книгу за 1769 — 1910 гг. Эти материалы способны оказать значительную помощь потомкам жителей Сузуна XIX–XX вв. в изучении прошлого своих семей и составлении родословных. Уникален список первых жителей Сузуна и окрестных деревень Старой Обвинцовой, Инской, Кротовой, Усть Мерецкой, Меретцкой, Пановой, Шелоболихи, Кучюцкой, Идоловой, Городишенской, Верхносузунской на 1769 г., включающий 322 двора, 1959 человек. Также по материалам исповедных росписей Вознесенской церкви Сузунского завода составлены списки духовных лиц, горных офицеров, мастеровых и приписных крестьян Сузунского (Нижне-Сузунского) заводов, купцов, мещан вместе с членами семей за 1793, 1808, 1829 гг. В список 1808 г. включены крестьяне и мастеровые д. Верхне-Сузунской. За 1868 г. представлен «Семейный и рекрутский список мастеровых и урочников с. Сузунского», за 1910 г. — «Посемейный именной список населения с. Сузунского».
Все тексты в издание включены в соответствии с их употреблением в архивных документах.
В продолжении изучения истории своего рода или родового населенного пункта помогут перечни архивных дел, содержащих информацию о Сузунском (Нижне-Сузунском) заводе, а также о Сузуне как о населенном пункте, волостном и районном центре из фондов Государственных архивов Новосибирской, Томской областей и Алтайского края.
Для удобства составления читателями историй семей разработаны: «Алфавитный указатель персоналий», который включает сведения о лицах, внесенных в сборник, «Словарь используемых терминов», «Географический указатель».
Издание снабжено большим количеством иллюстраций и фотоматериалов из фондов отдела архива администрации Сузунского района, МКУК Сузунского района «Центр исторической информации», документов Государственных архивов Новосибирской, Томской областей, Алтайского края.
Книга поступит во все учреждения образования и культуры Сузунского района.