Новосибирск: Военному городку – новую жизнь

Концепцию сохранения военно-исторического наследия региона представили на рабочей встрече в Законодательном Собрании Новосибирской области.

Под руководством Первого заместителя Председателя Законодательного Собрания, Председателя регионального отделения Российского военно-исторического общества в Новосибирской области Андрея Панфёрова представители Вооруженных Сил Российской Федерации, областного Министерства культуры, научной общественности обсудили развитие военно-исторического музейного комплекса «Парк «Патриот» на территории военного городка в Октябрьском районе Новосибирска.

Исполняющий обязанности министра культуры Новосибирской области Юрий Зимняков особо отметил, что на протяжении полутора лет рабочая группа областного министерства культуры вела проектную работу по сохранению исторического наследия Военного городка и развитию на его территории историко-культурного кластера. «Военно-исторический комплекс парка «Патриот» должен стать ядром, сердцем будущего исторического кластера. Необходимо создать межведомственную рабочую группу для реализации этой замечательной идеи» – сказал Юрий Зимняков.

Алексей Пронин, кандидат исторических наук, директор исторического парка «Россия – моя история», председатель Совета регионального отделения Российского военно-исторического общества в Новосибирской области, подчеркнул: «Не вызывает сомнений значение новосибирского Военного городка как уникального объекта, связанного с военной историей России. Сегодня на территории городка 36 объектов культурного наследия поставлены на государственную охрану. Знаковым для нас является то, что создан прецедент, когда на государственную охрану поставлены не только объекты дореволюционной постройки: мы видим несколько зданий довоенной постройки, возведенных в конце 30-х – 40-е годы прошлого века», – сказал Алексей Пронин.

Военный городок сохраняет свою цельную инфраструктуру, хоть и в неудовлетворительном состоянии. Выделяются участки, на которых видна дореволюционная планировка расположения воинских частей нашего первого гарнизона – 41-го Сибирского стрелкового полка и артиллерийского дивизиона. При этом периметры охранных зон расположены очень близко друг к другу, что практически исключает вероятность застройки между ними. По мнению Алексея Пронина, «имеются все основания для сохранения этого объекта как имеющего большое историческое, военно-историческое значение».

Рабочей группой Министерства культуры Новосибирской области был предложен ряд концепций обновления военного городка. Перспективы развития объекта военной истории представила Наталья Багрова, доктор культурологии, ректор Новосибирского университета архитектуры, дизайна и искусств. Она отметила: «Что касается позиционирования территории, это место – начало Новосибирска как административного центра, в этом его историческое значение. Мы предлагаем создать музейно-мемориальный комплекс нового формата. Эту территорию необходимо сделать общественно значимой, объектом межрегионального туризма, где можно было бы представлять музейно-выставочную экспозицию самому широкому кругу посетителей».

В том числе она предложила устраивать на отдельной площадке «сражения завтрашнего дня»: проводить битвы квадракоптеров, роботов, другой техники. Институты, которые занимаются подготовкой инженерных кадров, испытывают постоянный недобор из-за того, что недостаточно ведется работа по профориентации, обосновала Наталья Багрова: «Предлагаем создать максимально благоприятную среду для мальчишек, которые занимаются техническим творчеством. Проводить раннюю профориентацию, определять склонности, развивать технические таланты – все мероприятия, которые связаны с дополнительным образованием детей и юношества».

Кроме размещения музеев в казарменных зданиях, специалисты архитектуры и дизайна предлагают сохранить на базе военного городка рекреационные пространства. Возможно организовать сменные экспозиции на прогулочных аллеях. «Мы предлагаем снизить антропогенную нагрузку на территорию, не заниматься плотной застройкой, сохранить тем самым территорию общегородского значения», – сказала Наталья Багрова.

В сердце комплекса, решили в ходе обсуждения участники рабочей встречи, следует поместить военный храм – на его исторических фундаментах. Российская православная церковь, как отметили на встрече, подтвердила решимость оказать поддержку в создании воинского храма на своем историческом месте.

«Это действительно был бы центр притяжения для людей, – выразил одобрение Андрей Панфёров. – Вообще, в Новосибирске на удивление мало мест для проведения коллективного досуга, начиная с парковых зон и скверов и заканчивая спортивными площадками. На мой взгляд, отдать территорию архитекторам и историкам – пусть делают ровно так, как считают нужным».

Владимир Перепелица, заместитель командующего 41-й общевойсковой армией Вооруженных Сил Российской Федерации, отразил позицию Минобороны: необходимо обустроить в Новосибирске парк «Патриот». Для этого будут выделены десятки единиц военной техники, которую будут экспонировать на площадках военно-исторического музея, оказана прочая поддержка.

На рабочей встрече достигнута договоренность организовать обсуждение развития военно-исторического музейного комплекса в Новосибирске на уровне Правительства Новосибирской области.

«Вопрос создания исторического центра на территории Новосибирска является вопросом областного значения, – высказал мнение первого заместителя Председателя Законодательного Собрания Андрея Панферова. – На этой площадке могут проходить праздничные мероприятия в честь значимых дат, экскурсии для любителей истории. Здесь могут встречаться школьники-юнармейцы из всех районов области. Каждый депутат, я не сомневаюсь, захочет организовать экскурсию жителей своего округа в музей гражданственности и патриотизма. Ведь такие центры притяжения играют очень большую роль в воспитании подрастающего поколения! Мы можем сколько угодно организовывать юнармейские отряды, но должны быть и такие места, куда юнармейцы будут приезжать и получать патриотические знания, настрой на будущую работу, заряд позитива, духовную пищу. На создание такого комплекса понадобятся, возможно, как городские, так и областные, и федеральные средства. Но нельзя допустить, чтобы историческая территория в центре Новосибирска была застроена! В создании парка «Патриот» нужно проявить настойчивость, четкую гражданскую позицию. Многое здесь будет зависеть от мэрии Новосибирска, городских депутатов: не нужно говорить о патриотизме, нужно предпринимать конкретные реальные шаги по сохранению исторического наследия».

Дата публикации: 19 Января 2021 г., Новосибирск
Источник: сайт “Россия – Моя история”

About

One thought on “Новосибирск: Военному городку – новую жизнь

  1. Author

    admin

    7 апреля, 2021 at 6:38дп

    Информация по военному городку:
    https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%92%D0%BE%D0%B5%D0%BD%D0%BD%D1%8B%D0%B9_%D0%B3%D0%BE%D1%80%D0%BE%D0%B4%D0%BE%D0%BA_(%D0%9D%D0%BE%D0%B2%D0%BE%D1%81%D0%B8%D0%B1%D0%B8%D1%80%D1%81%D0%BA)

    Военный городок — комплекс зданий военного назначения в Октябрьском районе Новосибирска, строительство которого велось в 1910—1913 годы и продолжалось в советский период. Объекты 1910-х годов постройки находятся в пределах улиц Тополёвой, Военной, Воинской и Бориса Богаткова. Площадь — 85 га.

  2. Author

    admin

    7 апреля, 2021 at 6:40дп

    Чтобы увидеть, какие проблемы есть по военному городку достаточно познакомиться со статьей на НГС:
    15 июля 2019, 08:00
    Припять за Каменкой: фоторепортаж из военного городка-призрака в Новосибирске
    Здесь больше 100 лет жили солдаты и офицеры — теперь вековые здания покинуты и медленно рушатся
    https://ngs.ru/text/gorod/2019/07/15/66157075/

Внимание, Ваш электронный адрес не будет опубликован. Указание Имени и Электронного адреса является обязательным!