Село Агинское является административным центром Саянского района Красноярского края. Ещё в начале XIX века территория нынешнего Саянского района всецело была местом обитания коренных жителей – камасинцев, относящихся к племенам угро-финской языковой группы и живших в основном охотой.
Освоение Присаянья русскими началось после того, как в 1827 году царём был утверждён проект поселения ссыльных в Енисейской губернии. Часть этих поселений было решено построить на территории современного Саянского района – это сёла Агинское и Нагорное. Первая группа политических ссыльных прибыла в предгорья Саян в 1828 году. В глухой непроходимой тайге был построен первый барак, всего в двух верстах от которого находилось стойбище коренных жителей здешней тайги. Это место сейчас известно как «старая деревня», от которой и началось строительство Агинского. В 1836 году был открыт Агинский Николаевский приход. К 1844 году в селе, насчитывавшем всего две улицы, была построена церковь с одним престолом во имя Святителя Николая Чудотворца. При церкви были двухклассная церковно-приходская школа и библиотека. К 1900 г. в Агинском проживало 822 человека.
Вскоре после столыпинской реформы на богатые сибирские земли устремились вольные переселенцы из Орловской, Виленской, Минской, Могилёвской, Воронежской, Вятской, Псковской и ещё нескольких западных губерний России.
На гербе Саянского района два слетающихся орла аллегорически символизируют переселенцев, ставших основой оседлого населения. Орёл как символ силы, уверенности, полёта, стремительности характеризует лучшие качества людей, освоивших новые земли и сделавших их пригодными для жизни. Орёл часто встречается в гербах городов и территорий, бывших исторической родиной многих переселенцев (Орёл, Воронеж, Минск, Могилёв), и в этом качестве орлы на гербе Саянского района стали своеобразными преемниками, сохраняющими геральдическую традицию.
Изображение гор и сияющего камня указывает на природно-географические особенности района, расположенного в предгорье Восточного Саяна, на его богатые недра. Жёлтый цвет (золото) – символ урожая, богатства, стабильности и уважения. Белый цвет (серебро) – символ чистоты, совершенства, мира и взаимопонимания. Красный цвет – символ силы, мужества, труда, красоты и праздника.
Население будущего Саянского района неизменно росло. Жители села занимались хлебопашеством, скотоводством, звероводством, пчеловодством, мелкой кустарной промышленностью, добычей кедровых орехов, зарабатывали на золотых приисках. В 1912 году было открыто одноклассное училище, подведомственное Министерству народного образования. Учительницу звали Вера Николаевна Журина. В этом же году стало действовать учреждение мелкого кредита. В 1915 году в Агинском имелись волостное правление, врачебный пункт, почтовое отделение, частный приют для бездомных стариков.
В 1924 году был образован Саянский район с центром в Агинском. Район полностью состоял из больших и маленьких сёл, посёлков, деревень, хуторов, заимок. К сожалению, многие из них давно уже исчезли с карты…
Саянцы, как истинные сибиряки, были в числе тех, кто завоевал нам Великую Победу. Несколько тысяч жителей Саянского района не вернулись с войны. В Агинском есть мемориал памяти победителей. Всей стране известны имена саянцев – Героев Советского Союза П.Н.Фомичёва, Н.Н.Ковалёва, А.Н.Тавакова, С.А.Шилова и полного кавалера орденов Славы А.К.Салатова.
Саянский район интересен в ландшафтно-эстетическом отношении, его природа исключительно разнообразна. Район богат лесами, сельхозугодьями, крупными водоёмами, недрами. Имеются запасы бурого угля, месторождениями кобальт-медно-никелевых руд и золота. Привлекательны для туристов летние пляжи Арбайского озера с искусственным водопадом и расположенным неподалеку источником минеральной воды, Тинской водопад широкого типа, мараловодческая ферма, домашние маслозаводы и сыродельни, раскопки древних городищ, районный краеведческий музей, поселения камасинцев – коренной народности Присаянья, бывшие переселенческие деревни, старинные церковные здания, особенная архитектура сельских подворий и самобытные оконные наличники, рукотворные кедровые лесопарки, микрорайон «Ветеран» в селе Агинское, мемориальный комплекс жертвам политических репрессий в п. Тугач.
Источник: МЦР