РОССИЯ. Прогулки по улицам Иркутска

На перекрестке Ленина и Карла Маркса мы пойдем от памятника В.И. Ленину, в честь кого улица до сих пор и носит название…

Здание бывшего отделения Русско-Китайского банка (позднее Русско-Азиатского) (Ленина № 38), построенное в 1910-1912 годах в стиле модерн по проекту архитектора Вадима Иосифовича Коляновского по четной стороне…



Доходный дом Иосифа Исаевича Гиллера, а позднее Театр юного зрителя (Ленина № 13)


И здание Байкальского государственного университета экономики и права (Ленина № 11) – по нечетной стороне…



От перекрестка идем к началу улицы Ленина…

По четной стороне…

Ленина № 36 — надпись «стоматология», здание построено в 1880 году.


Ленина № 34 и №32 построены в 1947 год, послевоенные сталинки.

Ленина № 30 – Дом иркутского купца Моисея Яковлевича Кремера, начало ХХ века — здание является главным усадебным домом (красный).

Северо-западным торцовым фасадом здание вплотную примыкает к одноэтажному кирпичному дому (Ленина № 28- желтый).

За этими разноцветными домиками очень приятный маленький скверик с цветником.


Ленина № 26 – дом 1958 года постройки.

Ленина № 24 — Жилой дом Восточно-Сибирского военного округа (бытовое название – «дом с хоботом»), принят в эксплуатацию 1 июня 1950 года. Архитектор – Евгений Федорович Янко, в послевоенное время много проектировал и строил в Иркутске.



Ленина № 20. Старинное каменное здание было возведено в 1883 году по проекту архитектора Генриха Леопольда фон Розена (Генриха Владимировича Розена).








В этом доме раньше находился знаменитый Базановский приют. Он был построен на деньги известного иркутского купца и мецената Ивана Ивановча Базанова. Всем детям этого приюта давали фамилию благотворителя.



Сам Базанов скончался за два месяца до завершения строительства. Позже при приюте была построена больница и роддом. Сейчас в здании располагается клиника глазных болезней — отделение офтальмологии Факультетских клиник

Ленина № 18, — здание, построенное в 1931-1933 годах.



Бывшая гостиница «Сибирь» (первоначально «Центральная») построена по проекту иркутского архитектора Казимира Войцеховича Миталя. Здание представляет собой образец стиля «конструктивизм».
В разные периоды в гостинице «Сибирь» останавливались известные персоны. Во время гастролей в период Великой Отечественной войны здесь проживали народная артистка СССР, балерина О.В. Лепешинская, джаз-оркестр под руководством Леонида Утесова и многие другие.

13 марта 1995 года — печальная дата в истории гостиницы. Пожар практически уничтожил 3 325 квадратных метров поэтажной площади здания – его центральную и левую, южную части. Левое крыло гостиницы впоследствии пришлось полностью снести.

Сегодня сохранившееся правое крыло здания, расположенное в угловой части квартала на пересечении улиц Ленина и Канадзавы. Территория же на которой находилась утраченная часть здания в настоящее время свободна от застройки.

Ленина № 16 — Здание иркутского отделения Госбанка СССР (архитектор Владимир Николаевич Волков, 1936 год).



Построено в постконструктивистском стиле. По первоначальному проекту в этом строении были совмещены производственная и жилая функции. Левое крыло здания было жилым – оно предназначалось для размещения семей сотрудников банка, окна этой части здания выходили в тихий переулок Кооперативный (нынче улица Канадзавы). Административная зона была обращена на оживленную центральную площадь города – сквер имени Кирова. Конструктивистские мотивы объемного решения здания перекликаются с классическими деталями на фасадах: полуколоннами, пилястрами, колоннами, аттиковыми завершениями…

По нечетной стороне…

Ленина № 9 – принят в эксплуатацию 31 декабря 1948 года. Построен жилой дом для командного состава Восточно-Сибирского военного округа. (архитектор – Андрей Семенович Бутенко).





Ленина № 7 – Также, как и дом № 9, 31 декабря 1948 года была завершена отделка дома по проекту того же архитектора А.С. Бутенко, построенного в 1941 году по проекту архитектора Сергея Михайловича Заславского, были внесены ряд новых элементов, например, ложные балконы.


Ленина № 5 — Основное здание Иркутского областного художественного музея имени Владимира Платоновича Сукачева. Это здание было построено в 1907 году по проекту архитектора Владимира Александровича Рассушина как административный корпус Губернской Мужской гимназии.





Расцвет Иркутской гимназии начинается с 1815 года, когда ее директором стал Петр Андреевич Словцов. Большое внимание уделял ей М.М. Сперанский в бытность свою Сибирским генерал-губернатором.
В 1846–1849 годах в гимназии учился сын декабриста Михаил Волконский, который окончил гимназию с золотой медалью. В 1854 году в гимназию поступил сын декабриста В.Ф. Раевского – Михаил (курс не окончил).
Хотел побывать в этом музее, но из-за пандемии это было достаточно непросто. По предварительной записи, группы не более 5 человек. Поэтому не попали мы в него, надеюсь может быть, когда-нибудь…

Ленина № 3 — Здание построено в 1899 году для Государственного банка (архитектор – Павел Петрович Светлицкий). В Гражданскую войну после обстрела выгорело, было восстановлено с реконструкцией и расширением. В середине XX века служило одним из корпусов горно-металлургического института, а после его преобразования в политехнический институт передано ИГУ.





ВВеликую Отечественную войну в здании, какое-то время располагалась часть цехов эвакуированного патронного завода (который в основном был размещен по соседству — в домах 5 и 5а).

Идем дальше…

Мы подошли к центральной и главной площади Иркутска.

Площадь сформировалась ещё в XVII-м веке под стенами первого деревянного острога и её первое название было — Кремлёвская. Потом, со строительством Спасской церкви оно изменилось на Спасская.
Времена менялись, менялось окружение площади и после строительства Гостиного двора она стала Гостинодворской.

Гостиный двор

После «большого пожара» 1879 года уничтожившего Гостиный двор, по имени Тихвинской церкви – площадь также стала Тихвинской. К тому времени вокруг площади уже стояли Спасская, Богоявленская и Чудотворская церкви, часовня Софрония Иркутского, строился Казанский собор.

После революции площадь стала называться имени Третьего интернационала, в 1935-м году её переименовали в честь С.М. Кирова, нелегально проживавшего в Иркутске в 1908-1909 годах.

В настоящее время площадь как бы разделена и на ее территории есть и площадь Графа Сперанского, и Тихвинский сквер и сквер имени С.М. Кирова.
Центром площади является фонтан, вокруг него сквер им. С.М. Кирова со скамьями, на которых можно сидеть и созерцать струи воды, а также слушать ее умиротворяющее журчание.














На фонарных столбах у здания областной администрации светящие силуэты достопримечательностей Иркутска. Можно стоять и отгадывать, где-что…


Здания, которые окружают площадь в настоящее время.

Ленина № 14 – Городская дума. Здание Городской думы (бывшее здание горисполкома и городского комитета КПСС) включает в себя постройки XVIII-XIX веков.


В основе комплекса находится построенный по проекту архитектора Антона Ивановича Лосева в 1796-1799 годах дом генерал-губернатора, входящий в южное крыло здания. Дом был двухэтажный, выдержан в строгих архитектурных формах и удачно гармонировал с расположенными напротив Гостиным двором и Кузнецовскими торговыми рядами. Дом был окружен с трех сторон садом.

В 1814 году в доме жил П.А. Словцов — директор гимназии и народных училищ, известный историк.
В 1838 году генерал-губернатор переехал в купленный казной Сибиряковский дворец на Набережной. Здание заняли Управление Главного штаба Сибирского военного округа и его типография, где в 1860-1862 годах печаталась газета «Амур».
Пожар 24 июня 1879 года уничтожил все деревянные конструкции здания, однако сама постройка осталась невредимой и была быстро восстановлена.
С 1874 по 1920 год в здании размещались Иркутская городская дума и городская управа.
В 1891 году по проекту архитектора В.А. Рассушина была проведена реконструкция здания. 24 марта 1895 года состоялось первое заседание Городской думы в новом здании.
В 1934 году здание было надстроено еще двумя этажами. Его архитектурный облик при этом значительно изменился в сторону упрощения.

Ленина № 8а — Построено в 1948 году, первое здание лингвистического университета (института иностранных языков).



В конце XIX века на центральной площади города, носившей на тот момент название Тихвинская, недалеко от еще двух храмов, был построен новый собор во имя Казанской Божией Матери. Освящен он был в 1894 году. Ему были переданы функции кафедрального собора.

В 1938 году собор снесли и на этом месте приступили к строительству Дома Советов (ныне здание Администрации Иркутской области — улица Ленина № 1а), которое продолжалось до 1959 года (архитектор Константин Иванович Гурьев). Центральное здание площади.



Часовня-памятник во имя Казанской иконы Божьей Матери была установлена на месте алтаря Казанского кафедрального собора, недалеко от здания администрации области. Часовня полностью копирует купол утраченного собора. В основание часовни заложены камни из соборного фундамента. Торжественное освящение часовни состоялось 4 октября 2000 года.


Сухэ-Батора № 3 – здание «Иркутскэнерго» было возведено в 1963 году в полном соответствии c директивой о борьбе с «архитектурными излишествами в строительстве». Облицовка здания и стеклянный фасад центральной части уже современные.


Памятник графу Сперанскому Михаилу Михайловичу – генерал-губернатору Сибири, осуществившему ряд реформ по управлению Сибирью и разделению ее на Восточную и Западную. Его фраза по некоторому времени после прибытия в Иркутск, стала легендарной: «Если в Тобольске я отдал всех под суд… то здесь оставалось бы всех повесить».



Здание бывшего Промышленного училища (ул. Сухэ-Батора № 5) – здание выделяется свой классической архитектурой с элементами эклектики. Архитекторы – Владислав Андреевич Кудельский и Генрих Леопольд фон Розен. Строилось в 1882 – 1884 и 1888 годах.




А первоначально училище в Иркутске было открыто 27 сентября 1866 года и называлось оно реальной прогимназией, а размещалось в деревянном здании.
В 1888 году с восточной стороны, в одну высоту с главным зданием, был построен ещё один корпус, по проекту архитектора Г.В. Розена. В 1909 году в середине второго этажа заложили домовую церковь.




Гостиница «Ангара» (Сухэ-Батора № 7) – открылась 22 февраля 1969 года, на тот момент эта семиэтажная гостиница стала самой большой и самой комфортабельной гостиницей города, сместив с этого пьедестала гостиницу «Центральная», которую заранее, еще до открытия «Ангары» переименовали в «Сибирь». Построена по проекту Ленинградских архитекторов.





Сухэ-Батора № 4 – Административное здание треста «ВОСТСИБУГОЛЬ».
С принятием 3 января 1946 года распоряжения о строительстве административного здания «Востсибугля», ансамбль центральной площади Иркутска получил строго симметричное решение. Строилось здание с 1946 по 1948 годы. Памятник и образец классического «Сталинского» ампира». Центр здания выделен четырех колонным портиком коринфского ордера, фланкирующими башнями, барельефы с советскими мотивами над главным входом, что усилило в здании необходимую общественную значимость и представительность. Архитектор Иван Гаврилович Ефимов. Горельеф «Шахтёры» на фронтоне здания выполнен скульптором Степаном Михайловичем Развозжаевым.










Ранее же на этом месте находилась Тихвинская церковь, которая была закрыта в 1932 г. и вскоре разобрана до основания.
Деревянное здание церкви было построено еще в 1706 году. Позже на деньги одного из самых богатых купцов Иркутска Ивана Бечевина выстроили каменное здание.

Церковь была названа в честь высокочтимой иконы, привезенной из Санкт-Петербургской губернии.

От центральной площади, если стоять у Дома Советов, то в глаза бросается здание необычной готической архитектуры. Направляем свои стопы к нему…



Это польский костел построенный в 1881 году на месте костела деревянного, сгоревшего в большом иркутском пожаре (улица Сухэ-Батора № 1). Каменное здание возведено на пожертвования всех римско-католических приходов Российской империи. Стиль здания – неоготика.






Католиками в Иркутске были в основном ссыльные поляки. В 1831 и 1863 годах в Сибирь было сослано свыше 20 тысяч польских политических ссыльных – участников национально-освободительных восстаний на территории бывшей Речи Посполитой. В 1978 году после длительных реставрационных работ в помещении бывшего костела открылся органный зал.

За зданием Администрации Иркутской области находится Спасская церковь (храм во имя Спаса Нерукотворного Образа) (улица Сухэ-Батора № 2) — второе каменное здание Иркутска (на сегодня — его старейшее здание), расположено в историческом центре города. До строительства каменной церкви была деревянная Спасская церковь. Она была построена в 1672 году и располагалась в центре Иркутского острога. Каменная церковь заложена в 1706 году. И это единственное здание, которое сохранилось от острога. На всю Сибирь храмов такого возраста меньше десятка и все в 4 городах — Тобольск, Тюмень, Иркутск и Нерчинск. Спасская церковь считается старейшей каменной постройкой восточнее Енисея.
В 1869 году были покрыты листовым золотом все три креста церкви — на алтаре, церкви и в притворе. А еще через десять лет в Иркутске произошел самый сильный и разрушительный пожар, и 1879 год стал новой вехой в истории церкви. Спасский приход выгорел дотла, не осталось ни одного жилого дома. А вот Спасская церковь осталась цела, находясь в эпицентре пожара.
3 декабря 1909 года Спасская церковь впервые была освещена электричеством, а в 1912 г. вблизи церкви были проведены первые археологические раскопки.
После Октябрьской революции церковь была закрыта, но здание сохранилось. В 1970-1980 годах его отреставрировали. С 1982 года в Спасской церкви находился выставочный отдел Иркутского областного краеведческого музея. А с 2006 года церковь передана Иркутской епархии.






Самая запоминающаяся деталь — внешние росписи: две иконы на стенах и целая сюжетная фреска над апсидой. Один из сюжетов изображает крещение бурят.

Рядом с церковью, в небольшой часовне открытой к 350-летию города, установлен камень в честь основателей города, с надписью — «Создателям города Иркутска от благодарных потомков».



За Спасской церковью – Вечный огонь и Мемориал воинам-иркутянам, павшим на полях Великой Отечественной войны. У мемориала на гранитных плитах всегда лежат свежие цветы.



Тут же недалеко памятник Петру и Февронии, которые в последние годы появились буквально в каждом Российском городе…

От Мемориала через сквер ведет дорожка в конце которой живописно красуется колокольня Богоявленского Собора.



Впервые собор Богоявления Господня построен был у стен острога в 1693 году и был он, естественно, деревянным. 3 августа 1716 года город постиг пожар, и собор сгорел, как и значительная часть острожной стены и посада. Восстанавливали собор уже из кирпича в 1718 году.
На протяжении XVIII-XIX веков был кафедральным, то есть главным храмом местной епархии.







Богоявленским собор назван не случайно. Главной задачей русских миссионеров в Сибири было обращение в христианскую веру и крещение инородцев. Поэтому культу явления бога и крещению придавалось особое значение.
Обычно артель, которую возглавлял «уставщик» или «каменных дел подмастерье», брала за образец какую-либо церковь из уже построенных, а в процессе строительства вносились частичные изменения, дополнения в соответствии с пожеланиями заказчиков.
В случае с Иркутским Богоявленским собором прямым предшественником считается Троицкий собор (1703 год) в городе Верхотурье Свердловской области. Они схожи по внешнему виду и по конструктивным приемам.

Колокольня Богоявленского Собора для большого колокола весом в 1761 пуд, который был вылит аж в 1797 году, была построена в 1815 году.

Прямо напротив Богоявленского Собора на Нижней Набережной стоит Памятник основателям Иркутска…







«Однажды, Яков Похабов, казак из Енисейска, сын боярский, отправился в поход на Иркут, где встретил «людей князца Яндаша с иво улусными людьми», которые и попросили его основать острог на берегу Ангары. Было это 6 июля 1661 года».
Сначала Яков называл поселение Яндашским, по имени тувинского князца Яндаша Дороги. Но это имя за ним не закрепилось, во всех последующих документах оно стало именоваться по названию притока Ангары — Иркутским
».
Спустя 347 лет, с 30 сентября до 12 октября 2009 года, в Иркутском областном художественном музее имени В.П. Сукачева 730 иркутяне выбрали лучший макет памятника. Автором победившего в конкурсе макета является творческий коллектив из Москвы (а не из Иркутска), который возглавляет Юрий Волчок. Скульптор Михаил Переяславец, а изготовлен памятник в литейной мастерской «Лит Арт» в подмосковном Жуковском.
Спустя 350 лет, со дня основания города, памятник был установлен. Теперь иркутяне и гости города могут любоваться воинствующим казаком Яковым Похабовым на нижней набережной Ангары, неподалеку от Собора Богоявления. Конечно внешний облик Якова Похабова неизвестен, а памятник представляет собой собирательный стилизованный образ казачьих предводителей того времени, ведущих отряды казаков в неведомые земли, которые осваивались, увеличивая территорию России.

Здесь же на Нижней Набережной установлена еще одна интересная скульптура.

Памятник первой учительнице. Весьма милый и душевный – он установлен был 5 октября 2016 года в День Учителя. Бронзовая скульптура также отлита на литейном заводе под Москвой.




Место для размещения выбрано крайне удачно – им стала площадка напротив Педагогического Института.
Скульптура изготовлена по заказу администрации города, которая двумя годами ранее объявляла конкурс эскизов. В нем победил известный художник Илья Евгеньевич Ставский.

А теперь вернемся немного назад, чтобы закончить с улицей Ленина, приведу здесь еще два здания по ту сторону улицы Карла Маркса…

Ленина № 17 – жилой дом, необычен своими прелестными балкончиками, построен в 1952 году.


Ленина № 23 – построено как Здание Общественного собрания (архитектор – В.А. Рассушин). Затем здесь находился Театр Музыкальной комедии. В настоящее время — Иркутский областной Театр Юного Зрителя им. А. Вампилова.










Строительство здания завершилось в 1891 году. 15 июня состоялось открытие здания Общественного собрания на Амурской улице. Иркутск получил новый культурный центр с залами для театральных постановок, концертов и иных мероприятий. 23 июня 1891 года, всего через восемь дней после открытия, в Иркутск прибыл цесаревич Николай, будущий император. Посетил он и здание Общественного собрания, где в честь столь высокого визита был дан торжественный вечер. В последующие годы залы Общественного собрания стали едва ли не главным культурным центром Иркутска наравне с драматическим театром. 6 марта 1897 года здесь состоялся первый в Иркутске киносеанс, спустя всего год после премьерного показа в Париже фильма «Прибытие поезда» братьев Люмьер. 6 мая 1901 года состоялась закладка первого камня в громадный пристрой, а по сути — основную часть известного ныне здания. Работы завершили 26 декабря 1902 года. Иркутск получил большой концертно-театральный зал на тысячу зрителей.

После Гражданской войны была проведена реконструкция северного крыла, к которому было пристроено фойе. С этого момента малый зал стал концертным залом Иркутской областной филармонии. Главный фасад здания сохранен без изменений.

Ну а далее мы двинемся по улице Сухэ-Батора (руководителя Народной революции в Монголии в 1921 году), который в 1920 году учился в Иркутске на курсах красных командиров.

Часть этой улицы мы уже прошли вдоль главной площади города, теперь идем по ней дальше…

Хотя первое здание, которое встретилось нам, когда мы пошли от гостиницы «Ангара» по этой улице, имело адрес улица Желябова № 2. Это здание Второй Женской гимназия имени И. С. Хаминова.




В настоящее время принадлежит Иркутскому государственному педагогическому университету.
Первоначально здание строилось купцом Переваловым как частный дом. В 1877 году Иван Степанович Хаминов приобрел этот дом и достроил его, а в 1879 году пожертвовал его для открывающейся женской прогимназии.

Решили по пути осмотреть улицу Желябова…

Дом с адресом Желябова № 3 – построен в 1936 году.


Очень необычно здание по адресу Желябова № 5. Дом купца Александра Федоровича Второва. «26 сентября 1881 года иркутский купец первой гильдии Александр Фёдорович Второв покупает у своей жены за 5450 рублей серебром два места с каменным зданием и строительными материалами по Трапезниковской и Ивановской улицам, то есть бывшую усадьбу с каменным домом Чупаловых. После покупки дом перестраивается. Работы по перестройке заканчиваются в 1897 году. Кто был автором проекта — неизвестно».














Второвы были московскими купцами-миллионерами, которые имели торговые дома во многих провинциальных городах России. По-видимому, проект по заказу Второвых исполнил один из московских архитекторов. Здание было выполнено в неорусском стиле. Хотя решение фасадов близко к стилю ампир.
Сейчас в здании размещается – «Дворец творчества детей и юношества».

Пролетарская № 11 – дом построенный в 1951 году, стиль – «сталинский неоклассицизм».



На пересечении улиц Желябова и переулка Гусарова (с адресом переулок Гусарова № 2) стоит здание которое, со всеми прилежащими к нему постройками, принадлежало некогда отцу сибирского поэта Василия Михайловича Михеева. Купец 1-й гильдии, потомственный почётный гражданин Михаил Васильевич Михеев, был крупным золотопромышленником, занимался благотворительностью – был членом комитета Попечительского общества о тюрьмах, жертвовал деньги на ремонт Спасской церкви и для устройства лечебницы для горожан.
«23 ноября 1858 года во время торгов (а возможно, через три дня, во время переторжки) иркутский купец 1-й гильдии Михаил Васильевич Михеев купил у наследников мещан Лобановых деревянный дом с пристройкой и землю на углу против Толкучего рынка (ныне территория Цирка и площади Труда)… В конце 1850-х годов он также приобрел и расположенную рядом усадьбу Т. Мокеевской… В 1860 году М.В. Михеев заложил новый дом, предварительно сломав старые деревянные постройки. И к 1862 году каменный с лавками дом был готов. Один из его фасадов выходил на улицу Толкучую (переулок Гусарова), другой – на улицу Большую Трапезниковскую (улица Желябова)… 21 июля 1869 года М. В. Михеев умер, и усадьба перешла к его наследникам, в частности к жене – почётной гражданке Марии Павловне Михеевой».

Позднее здесь находились самые разные учреждения – Управление по постройке КБЖД, Окружной штаб, Управление генерал-квартирмейстера, Иркутское окружное интендантское управление, женская частная гимназия В.С. Некрасовой, проживал известный в городе издатель книг и открыток М. Е. Стож.
Часть здания расположенная непосредственно в переулке Гусарова выглядит весьма неприглядно…


Здесь напротив этой части здания, через переулок, стоит вот такая скульптура, «дубль-гис» подсказал что это «Муза»…


А с переулка Гусарова мы попадаем на не широкую улицу Халтурина (бывшая Медведниковская), и сразу бросается в глаза необычный дом купца первой гильдии Исая Матвеевича Файнберга (улица Халтурина № 1). Сам Файнберг, вроде здесь не жил, это был доходный дом, но принадлежность строения была обозначена щитами Давида на фронтоне.





В советское время у дома была более насыщенная жизни, владельцы менялись чаще, и они были очень разными. Достаточно сказать, что в 1975–1977 годах в здании размещался отдел теории и систем кибернетики, созданный при Сибирском энергетическом институте. Сейчас здесь Иркутское художественное училище и его мастерские, о чем и сообщают соответствующие таблички.
Реставрация каменного дома Файнберга была произведена в 1987 — 1988 годы.

Тут же есть еще одна, информирующая, что на этой же улице родился знаменитый режиссер Михаил Ильич Ромм.

Почти встык с домом Файнберга стоит деревянное здание, и оно старше (улица Халтурина № 1/1). И тоже очень фактурное.



Если за каменным домом Файнберга был уход, а в 1984 году была уже проведена реставрация, то этому деревянному двухэтажному дому, в этом плане повезло значительно меньше. В городе не хватало жилья, и он был отдан под коммунальные квартиры.

Дом-музей Рогаля – улица Халтурина № 3.
По соседству с домом Файнберга начала ХХ века органично вписалось современное здание 1999 года. Это филиал Музея истории Иркутска. Внешне настоящий терем, ему было присвоено имя Народного художника России, Почетного гражданина города. Иркутска Рогаля Виталия Сергеевича — неповторимая природа Байкала, красота Ангары, величие гор и, конечно же, Иркутск – основная тема его работ. Место выбрано неспроста: на улице Халтурина с 1937 года находятся художественные мастерские.

По установленной концепции, на втором и третьем этажах здания отражается художественная жизнь города во всем ее многообразии: организовываются выставки иркутских художников, фотографов, мастеров декоративно-прикладного искусства. А на первом этаже располагается постоянная экспозиция самого Рогаля.

Возвращаемся на улицу Сухэ-Батора… Справа по четной стороне

Сухэ-Батора № 6 – дом купца Павла Степановича Перетолчина, гласный Иркутской городской думы в 1877-1880 годах. Построен в конце ХIХ века.

Сухэ-Батора № 8 — жилой дом, построенный в 1939 году.

Сухэ-Батора № 10. Здание 1926 года постройки, в 1952 году перестраивалось.

Это жилой дом, в котором жил заслуженный деятель науки РСФСР Константин Петрович Сапожков (1874, Сестрорецк – 1952, Иркутск) — врач-хирург, онколог, заслуженный деятель науки РСФСР, доктор медицинских наук, профессор, заведующий кафедрой факультетской хирургии Иркутского государственного медицинского института.

Свердлова № 35Б – один из домов, оставшихся от усадьбы Баснина Василия Николаевича Представитель купеческой фамилии, бывший Иркутским городским головой в 1850-1852 годах (улица Свердлова раньше называлась Баснинской).

Сухэ-Батора № 12 – дом конца XIX – начала XX века.

Здание выглядит весьма неухоженным по сравнению с другими. Это заметно невооруженным взглядом по всему периметру памятника. Облицовка стерлась, местами раскололась плитка, а кирпичи крошатся. Здание выставлено на продажу за 59 миллионов рублей.
Владельцем земельного участка в конце XIX века был потомственный почётный гражданин Анисим Яковлевич Прейсман. Сначала он построил одноэтажный каменный дом, каменные службы, затем возведён двухэтажный жилой пристрой и навес с брандмауэром. В 1907 году к основному каменному дому надстроен второй этаж и лестница, в 1914-м добавлена каменная надстройка. В 1923 году усадьба национализирована.

Памятник Юрию Абрамовичу Ножикову — первому губернатору Иркутской области.


С

ухэ-Батора № 16. Доходный дом Аглицкого постройки 1890 – 1905 годов. Сейчас в здании работают Торгово-промышленная палата Восточной Сибири и Иркутское областное бюро судебно-медицинской экспертизы.

По нечетной стороне…

Сухэ-Батора № 11 — Дом Исая Абрамовича Прейсмана.






В середине XIX века усадьбой на углу улиц Баснинской и Тихвинской (Свердлова и Сухэ-Батора) владел чиновник Степан Иванович Суворов, к которому она перешла от Михайловых.
В промежутке между 1873 и 1876 усадьба переходит к иркутскому купцу Исаю Абрамовичу Прейсману.
В конце августа 1879 года, после большого городского пожара, Прейсман обратился в городскую управу за разрешением на строительство деревянного одноэтажного дома.
В январе 1898 года И.А. Прейсман продал усадьбу Вульфу Давыдовичу Храмченко, уже с двухэтажным каменным домом.
А 18 сентября 1902 года в усадьбе была открыта гостиница «Коммерческое подворье».

В 1920-х годах бывшее «Коммерческое Подворье» будет называться: «Первая коммунальная гостиница «Красная Звезда».
С 1932 года до конца 1970-х здесь находилось общежитие артистов иркутских театров.
Хотя здание именовалось «общежитием» или даже «гостиницей», жили здесь не днями, а годами семьи актёров и музыкантов.

Сухэ-Батора № 13 — Жилой дом партактива — необычная ранняя сталинка.

Здание было возведено в 1933-1934 годах по проекту архитектора К.В. Миталя.

Горького № 36. Боковой фасад здания выходит на улицу Сухэ-Батора. Построен в 1956 году, архитектор Д.М. Гольдштейн. Первоначально в здании размещалось общежитие межобластной партийной школы, позднее – гинекологическая клиника, городской перинатальный центр.


Сухэ-Батора № 15. Доходный дом конца XIX века, известный как Усадьба Громовых.

Сухэ-Батора № 17а – здание бывшего отеля «Деко» (дореволюционное фото и современное, здание было надстроено и утратило классицистический шарм)


Суэ-Батора № 18 – доходный дом архитектора А.И. Кузнецова – и мы вышли на улицу Карла-Маркса.

Следующая улица, по которой мы пошли гулять, это улица Горького. На нее мы свернули с улицы Ленина, направо, если идти в сторону улицы Карла-Маркса.

Сначала улица застроена деревянными домами…

Горького № 16 – резной деревянный дом.

Горького № 16 а

Горького № 14 – Особняк археолога Окладникова. Алексей Павлович Окладников — советский археолог, историк, этнограф.

Горького № 12 – дом мещанина Василия Егоровича Корюхова. Начало XX века.


Горького № 11

Горького № 10 – дом, построенный в 1951 году.

Горького № 6

Горького № 8 – Харлампиевская клиника…

Отчего клиника Харлампиевская понимаем глянув на противоположную сторону улицы…










Михаило-Архангельская Харлампиевская церковь, как и большинство иркутских храмов, первоначально была деревянной. Первую деревянную двухпрестольную церковь построил за свой счет в 1738 году посадский человек Емельян Югов – мореплаватель и купец. Нижний этаж освятил иркутский епископ Иннокентий Нерунович 24 января 1739 года во имя мученика Харлампия, верхний освятили 18 июня 1746 года во имя Михаила Архангела.

В 1777 году вместо деревянной закладывается новая церковь, уже каменная. Строительство шло на средства, собранные с прихожан, в том числе, очень крупное пожертвование Василия Балакшина и сумму, оставшуюся от возведения деревянной церкви. В храме на нижнем этаже размещался престол во имя Михаила Архангела (освящен 6 сентября 1782 года), верхний летний престол был посвящен Успению Божией Матери (освящен 15 августа 1790 года). В северном приделе нижний престол 23 августа 1784 года освятили во имя священномученика Харлампия, в верхнем этаже первоначально было два престола – во имя Жен Мироносиц (освящен 22 августа 1787 года) и Иннокентия I Епископа Иркутского (освящен в 1806 году), но последний в 1878 году был упразднен. В 1850-е с западной стороны, вместо сводчатого крылечка на столбах, был устроен крупный двухэтажный притвор в стиле позднего классицизма; произведены были и другие ремонтные работы, после которых престолы верхнего этажа были переосвящены. В 1889–1890 годах по проекту иркутского архитектора В. А. Рассушина вокруг церкви была сооружена ограда с каменными тумбами и ажурной кованой решеткой, выполненной на заводе братьев Бутиных.

В народе Харлампиевский храм зачастую называли «морским». Величественная снаружи и благолепная внутри, Харлампиевская церковь ремонтировалась и украшалась за счет своих прихожан и жертвователей, среди которых были представители известных купеческих династий Хаминовых, Трапезниковых, Сибиряковых, Портновых, купеческие компании которых организовали ряд морских экспедиций на Камчатку, Алеутские, Курильские острова. Прихожанином церкви был и знаменитый мореплаватель Григорий Шелихов. Церковь была построена в «русском стиле морских открытий» и была связана с освоением русскими Америки и открытиями русских купцов-мореплавателей. Здесь благословляли моряков, уходящих в морские экспедиции по дальнейшему освоению Сибири и русского Севера. Именно здесь, 5 марта 1904 года, состоялось венчание потомственной дворянки Софьи Федоровны Омировой и 29-ти летнего лейтенанта флота Александра Васильевича Колчака, возвращавшегося из полярной экспедиции.

Харлампиевская церковь оставалась действующей до 1931 года. Постановлением ВЦИК 10 марта 1932 года церковь была закрыта, а в здании ее сначала было устроено общежитие, затем библиотека Иркутского Государственного Университета. В 1995 году церковь объявлена памятником культуры федерального значения и принята под государственную охрану. С 2005 года началась ее реставрация, установлены крест и колокол, проходят богослужения. Располагается церковь по адресу улица 5-ой армии № 59.

А улица Горького, кстати, ранее называлась Харлампиевской.

Прямо в церковном дворе стоит довольно обветшалый деревянный терем (Горького № 5а).




Здание это было построено в 1882 году, для заведения которое называлось «Училище «Детский сад».
В то время для Иркутска такое учреждение как детский сад было в новинку. Не каждый понимал, для чего он нужен, ведь с детьми должны заниматься их матери. Разъяснительной работой, как и организацией сада, занималась Мария Тюменцева. Это была ее идея открыть в Иркутске новое образовательное учреждение по системе Фребеля — так называемый детский сад.


Заявления на определение детей в сад подали 50 состоятельных иркутских семей, но на воспитание приняли лишь 20 ребятишек — на большее здание не было рассчитано. Долгие годы это заведение было платным и единственным в Иркутске. Попасть в него могли только дети хорошо обеспеченных родителей. И лишь в 1920 году, после Октябрьской революции, в городе началось массовое открытие детских садов.
Несмотря на неудовлетворительное состояние здания на нем еще сохранились оригинальные оконные рамы и резные наличники. Но утеряны необычные печные трубы.

Прошлись немного по ближайшим улицам, ответвляющимся от улицы Горького…

Степана Разина № 35 — Особняк Рысева 1880 года постройки.

Особняк Бревнова улица Степана Разина № 40.
В 1901 году Владимир Бревнов купил усадьбу на Почтамтской улице, в 1908 — 1909 годах построил на этом месте двухэтажный особняк, получивший в Иркутске известность как «дом со львами».








Особняк был построен в стиле модерн, первый этаж кирпичный, а второй — деревянный. Верх второго этажа выделен маскаронами в виде женских голов, верх первого — львиными. Интерьеры особняка были роскошными: паркетные полы, выполненные из различных пород деревьев, резные двери, ювелирные дверные ручки, подшивной дубовый потолок в спальне, лепнина, трафаретная роспись.
С приходом советской власти купеческая семья покинула город. После этого в доме размещались разные организации: автомобильное управление 5-й армии, гостиница иркутского областного комитета партии, общежитие сотрудников издательства «Восточно-Сибирская правда». С 1972 года здание занимает иркутское отделение Союза писателей России.
В течение 105 лет в здании проводился только косметический ремонт, а в 2015 году началась долгожданная реставрация. Сохранились чертежи архитектора дома Николая Войкова, по ним авторы проекта установили изначальную планировку здания.

Декоративное скульптурное изображение «Иркутская кошка».
В Иркутске в скверике на улице Горького, между улицами Степана Разина и Марата 28 сентября 2012 года установлен очень милая скульптура, главной героиней которой стала кошка — хранительница домашнего очага и символ достатка. Бронзовая фигура животного расположилась на постаменте высотой 1,2 метра и весит «кошечка» 120 килограммов.


Рядом с «кошечкой» почему то отдыхали голуби, причем достаточно в странных позах, я честно говорю не припомню, что бы видел когда-нибудь, что голуби сидели вот так как куры… 🙂

Ну а этот ничем не удивил, но снял его за компанию… 🙂

Улица Марата (бывшая – Луговая). По ней мы тоже начали гулять от улицы Карла Маркса…

Здесь нас встречает вот такой деревянный терем… Между прочим, это бывшая гостиница с громким названием «Метрополь», которая была открыта 1 октября 1899 года. По уровню услуг «Метрополь» не уступал фешенебельным конкурентам. В номерах было электрическое освещение, а во дворе — летний сад.


В конце февраля — начале марта 1904 года в «Метрополе» перед своим венчанием жил флотский лейтенант Александр Колчак.

Марата № 68 — Усадьба Волковых

В 1899 году владелицей дома-особняка и доходного дома на этом месте была Агафья Иустиновна Волкова. В 1901 году был надстроен второй этаж. А здание стало единым комплексом которые и образовывали отель «Метрополь». Первоначальным владельцем которого был Николай Павлович Волков.

Марата № 44

Марата № 40 — Доходный дом в усадьбе Е.С. Белозерова. Построен в начале XX века.





Светло-бежевое двухэтажное деревянное здание, украшенное ровными белыми кружевными оборками. По фасаду и под крышей тянутся порванные кружевные ленты, на улицу глядят два ряда аккуратных окошечек со ставнями и наличниками, по которым расставлены резные геометрические фигурки. Дому более 100 лет, но только в феврале 2021 года его признали памятником архитектуры и объектом культурного наследия.
Свердлова № 17 / Марата № 36 – 1927 год.

Марата № 38 – Деловой центр «Сибирь» — Усадьба Е.С. Белозерова, год постройки 1899.
Традиционное для Иркутска каменное здание.




Марата № 27 – здание «Факультетских клиник»…


Марата № 34 – Усадьба Бибикова.



Марата № 32 – вростает в землю…


Марата № 30 – резной дом с деревянными резными кружевами — XIX век…







А двор дома ну сто-то прямо совсем деревенский, и не в самых лучших проявлениях…

Марата № 26 – построен в 1911 году.

Марата № 24 — Усадьба Нарваловой начало ХХ века. Похож дом на предыдущий…

Марата № 22 – Усадьба купца Иосифа Павловича Суфтина, позднее Андрея Викторовича Янчуковского.

Памятник Российско-Японской дружбы
Установлен в 1994 году в память о спасении экипажа японского судна «Синсемару» русскими моряками в 1783 году и в честь русско-японской дружбы. Памятник выполнен из темно-розового гранита. Автор – скульптор Мимура (город Судзука, Япония).




Текст на монументе гласит: «Отдавая должное Дайкокуя Кодаю и его соотечественникам, оставившим след на страницах истории российско-японских связей, мы воздвигаем этот памятный монумент на величественной и красивой российской земле как свидетельство дружбы между городами Иркутск и Судзуки, как пожелание мира между народами обеих стран». Дайкокуя Кодай — японский мореплаватель, судно которого потерпело кораблекрушение у берегов Камчатки. Чтобы вернуться на родину, команда построила примитивный бот и дошла до Охотска. Содействовать их возвращению в Японию мог только генерал-губернатор Восточной Сибири, японцы отправились через Якутск в Иркутск, куда добрались лишь пятеро из одиннадцати. Дайкокуя Кодай при содействии Эрика Лаксмана, отправился в Санкт-Петербург и добился аудиенции у Екатерины II, которая повелела снарядить для их возвращения в Японию корабль, а его соотечественники тем временем преподавали японский язык в иркутской школе. С 1967 года. Иркутск и Канадзава — города-побратимы по инициативе Сигэки Мори, отца экс-премьера Японии.

Марата № 10 — Здание первой полицейской части с пожарным отделением. Старинное здание с каланчой. Здание построено в 1883-1884 годах.


Улица Марата № 11 – «Дом призрения бедных А.М. Сибирякова».





Дом построен крупным купцом и одним из основателей пушного промысла на Дальнем Востоке и Российско-Американской компании Николая Прокопьевича Мыльникова. В этом доме шли все переговоры по поводу японской экспедиции в 1796 году, которая так и не состоялась. Позже, в 1872 году, купец Михаил Сибиряков устроил в доме приют для стариков и инвалидов. В знаменитом пожаре богадельня сгорела, но здание восстановили. Оно обросло вторым этажом, боковыми пристроями. В конце XIXвека в нем жил Красин Леонид Борисович будущий 1-й Народный комиссар внешней торговли СССР. В 1904 году, во время Русско-Японской войны, в здании размещался госпиталь. А с приходом советской власти дом отдали под коммуналки. Сейчас здесь расположен Иркутский областной колледж культуры.

С улицы Марата свернули на улицу Чкалова (ранее Мыльниковскую)…

Чкалова № 38 — Особняк купца 1-й гильдии, предпринимателя и общественного деятеля Александра Степановича Первунинского. Здание построено в 1901 – 1903 годах.



С 1933 до середины 1960-х в этом доме проживали первые секретари Восточно-Сибирского крайкома ВКП(б), затем — первые секретари обкома ВКП(б) и КПСС. В наше время в здании располагается представительство Министерства иностранных дел России.

Чкалова № 33 – доходный дом Ясинского 1890 года постройки.

С улицы Чкалова вышли на центральную площадь, а затем свернули на улицу Российскую…

Российская № 27 – 1951 год постройки. На стенах дома картины, таким образом реализуется культурный проект «Музей на улицах города» – картины иркутских художников размещаются прямо на фасадах домов.




Российская № 23 – в начале XIX века жена ссыльного Володимирова, бывшая мещанская дочь, построила в Иркутске большой двухэтажный кирпичный особняк. Городское общество отказалось записать семью ссыльного в городское сословие, и дом с торгов приобрёл купец М. И. Дёгтев – поэтому до революции улица носила название Дегтевская. В 1853, предположительно, дом был куплен с торгов иркутским купцом П.М. Герасимовым. В 1866 усадьбу со всеми постройками купил предприниматель Яков Савельевич Домбровский. В пожаре 1879 все постройки выгорели, и Домбровский восстанавливает здание на основе проекта, подписанного архитекторами В.А. Кудельским и Э. Я. Гофманом. В начале XX века усадьбу приобрел купец Ицко Яковлевич Виник. Он пристроил к зданию в дворовой части дополнительные каменные помещения.


В 1950-х была проведена реконструкция, надстроен третий этаж.

Российская № 18 – год постройки -1955. Довольно необычная архитектура – странный скос верхней части здании. В этом доме проживала семья М.И. Ромма — выдающегося советского кинорежиссёра и сценариста («Ленин в Октябре», «Корабли штурмуют бастионы», «Обыкновенны фашизм»…)

Российская № 16 – доходный дом Мейеровича построен в 1880 году. Осенью 1904 года, во время Русско-японской войны в доме на углу улиц Дегтевской и Луговой открылся 3-й лазарет Кауфмановской общины Красного Креста для раненых и больных солдат, поступающих с театра военных действий.


Российская № 14 – дом постройки конца XIX века.

Российская 19 – опять же конец XIX века.



Российская 19 б – построен в 1930 году.
[

Российская 21 – дом Астраханцева, конец XIX века, в 1916 году в этом доме разместилась редакция газеты «Сибирь».

Ну и весьма интересна в Иркутске старинная торговая улица.
Начинается она от привлекающего внимания барочного здания бывшей усадьбы Катышевцевых-Плетюхина, а позднее пассажа Второва…

Улица Урицкого, ранее 1-я Арсенальная, Пестеревская. Три названия одной из старейших улиц Иркутска, имеющей негласное народное название — Иркутский Арбат – это единственная пешеходная улица города, которой она стала с 2012 года.

На ней, как и на улице Карла Маркса, множества исторических зданий, а также, что характерно для пешеходных улиц, большое количество магазинов и бутиков.




Вот и мы гуляли по ней, в основном, когда направлялись на Центральный рынок.

Улица появилась примерно через 100 лет после Иркутского острога, в XVIII веке. Сначала она получила название «Седьмая Солдатская» из-за того, что здесь строили простые дома для семей военных.
На месте современного Центрального рынка располагался военный арсенал. Все улицы, по которым можно было выйти к нему со стороны ул. Большой (сейчас Карла Маркса), назвали буквально — «Арсенальными». Так Седьмую Солдатскую переименовали в Первую Арсенальную.
Улица полностью соответствовала своему названию вплоть до 20-30-х годов XIX века. Здесь располагались военные склады и другие помещения.

Когда возникли базары — Млечный (в районе современного цирка) и Хлебный (район Арсенальной площади) — на Первой Арсенальной, которая их соединяла, стали появляться лавки и магазинчики. Так улица стала торговой.
После этого ее стали называть Пестеревской, в честь известнейшего в городе и богатейшего купца-«миллионщика». Кроме торговых дел Николай Пестерев создавал в городе типографии и являлся меценатом.

В те времена большинство домов были деревянными. В 1879 году случился большой Иркутский пожар (о котором я уже ни раз упоминал по мере своего повествования), в котором практически все дома на Пестеревской улице изрядно пострадали. С 1881 году власти Иркутска запретили строить дома из дерева на центральных улицах. Стали появляться каменные здания, принадлежавшие состоятельным горожанам. Некоторые из строений сохранились до настоящего времени.

Сейчас на Урицкого установлены скамейки, фонари для вечернего освещения. После реконструкции 2018 года появилась мостовая из гранитной плитки.
Здания на Урицкого невысокие — один-два этажа. Современные постройки и множество рекламных вывесок соседствуют с архитектурой конца XIX века. Многие из старых зданий как раз и появились сразу после большого пожара.

Дом № 1. На его месте была усадьба Николая Васильевича Пестерева. Деревянный дом в два этажа славился на весь город красотой архитектуры. В середине XIX века на территории усадьбы располагалась табачная фабрика и частная библиотека, доступная всем желающим.
В 1867 году Пестерев разорился и усадьбу купила купчиха 1-ой гильдии Елена Павловна Чернядьева. Большой иркутский пожар уничтожил все строения. Все-таки Чернядьевой удается после пожара возвести в 1885-1887 угловой каменный с подвалом дом и одноэтажное здание товарных кладовых.


Затем обладателем усадьбы становится потомственный почетный гражданин города Семен Николаевич Родионов.
Вступив во владение усадьбой на Пестеревской, Родионов начинает масштабные строительные работы.

Последним значительным этапом в формировании усадьбы Родионова стало возведение двухэтажного каменного здания. Это уже дом под номером 3…


«Иркутская летопись» за 28 января 1907 повествует: «Открылся новый магазин Л.Б. Мерецкого во вновь отстроенном по проекту архитектора А.П. Артюшкова доме С.Н. Родионова на Пестеревской улице. В здании на лестничной площадке, впервые в Иркутске, было сделано витражное окно по рисунку А.П. Артюшкова «Аленка», выполненное во Франции и смонтированное в нашем городе». Этот дом так и вошел в иркутскую историю как «магазин Мерецкого» — по имени основного арендатора, купца 1-й гильдии Л.Б. Мерецкого, державшего крупную торговлю готовым платьем.
С 1936 года в этом здании открылся магазин «Детский мир», а через 10 лет — универмаг, который просуществовал почти 30 лет. С 1970-х годов здесь так же находился «Детский мир».

Угловой дом № 2 — усадьба Аксенова-Тышко. Это первое каменное здание на улице, его построил еще в 1861 году купец 3-ей гильдии Яков Васильевич Аксенов. После пожара 1879 года дом переходит к потомственному почетному гражданину Дмитрию Васильевичу Плетюхину.





А согласно завещанию Плетюхина, в 1900 году отошел по наследству малолетним детям почетного гражданина города Викентия Иосифовича Тышко – Михаилу и Ирине. С большой задержкой после пожара 1879 года, отделочные работы дома закончились лишь в 1914 году, тогда здание и приобрело свой теперешний вид.

Дом № 4 — Во второй половине XIX века участок принадлежало иркутскому купцу Прокопию Матвеевичу Матвееву. После «большого пожара» Матвеев продает участок губернскому секретарю Василию Дмитриевичу Власову.

В 1891 В.Д. Власов запрашивает городскую управу о разрешении на сооружение каменных лавок и кладовых, проект которых составил архитектор Владислав Андреевич Кудельский. Сам проект не сохранился, поэтому трудно сказать, предусматривал ли он изначально строительство дома спониженым вторым этажом, явно непредназначенным под жилье, или же в процессе работ был изменен. И здание, предполагавшееся одноэтажным, было надстроено. Как бы то ни было сегодня это самый «миниатюрный» двухэтажный дом на улице Урицкого, по высоте равный соседнему с ним.

Дома № 5 и 5/7 — участок часто менял хозяев, последним из них был купец И.Г. Трапезников. Оба дома были построены как одноэтажные, только после реконструкции в 1930 годах появился второй этаж. Архитектуру относят в эпохе становления «сталинского стиля».

Дом № 6 — Усадьба около полувека принадлежала иркутскому купцу Д.В. Самсонову и его наследникам. Приобретена она была в 1870 у почетной гражданки М.М. Лаврентьевной. Из всех строений усадьбы Самсоновых сохранилось только одно двухэтажное здание (когда-то это был главный дом усадьбы и по значимости, и по габаритам), остальные были снесены при возведении Дома быта, хотя сама территория участка так и осталась незанятой.



Строения № 7 и 7а — два одинаковых дома, разделенных неприглядным переулком с металлическими лестницами — это «Пассаж Юцисов».


Его построили в начале XIX века по проекту архитектора А.А. Кузнецова. Это был настоящий пассаж — две галереи магазинов, объединенных стеклянной крышей.

Пассаж был популярнейшим местом. Здесь работала кондитерская фабрика Гусева, известная даже за пределами России. В 1908 году открылся кинотеатр «Мираж». На верхних этажах арендовали офисы крупные торговые компании. Во время гражданской войны стеклянные перекрытия повредили, магазины разграбили и пассаж потерял свою идею. Из роскошных офисов и магазинов сделали коммунальные квартиры, которые просуществовали вплоть до 90-х годов XX века. С тех пор в порядок здания так и не приводились. Сегодня внешней привлекательности этих зданий просто нет вообще, а за вывесками и ширмами торговых павильонов трудно рассмотреть их архитектуру.

Дом № 14 — «дом купца Г.Л. Розена» отличается архитектурой в стиле модерн. Архитектор В.А. Кудельский (1898 год).

Дом № 16 — привлекателен своей архитектурой. Одноэтажное каменное здание со второй половины XIX века принадлежала купцу 2-ой гильдии И.П Суфтину,затем его наследникам. В 1912 году здание приобретает купец 1-ой гильдии Н.К. Бревнов, и по его заказу по проекту архитектора Н.И. Бойкова производится реконструкция здания и надстраивается второй этаж.





Здание имеет прототип в столице России. – Ново-Никольские торговые ряды на улице Никольской, выполненные в 1900 году по проекту известного московского архитектора Л.Н. Кекушева. Общая композиция у иркутского здания проще, меньше размеры, но отдельные детали, причем, наиболее сложные и характерные, повторены достаточно точно. Вероятнее всего, имело место использование переработанного и адаптированного для Иркутска проекта Л.Н. Кекушева.

Дом № 17 — После большого пожара участок приобрел иркутский купец М.Г. Кашецин, владелец большой усадьбы на углу Пестеревской и Арсенальской улиц, но вскоре перепродал его кунгурскому 1-й гильдии купцу В.Е. Фоминскому.
В 1885 году хозяин земли приступил к возведению двухэтажного каменного здания магазинов и кладовых, и 17 мая 1887 полицейский пристав 3-части сообщил в городскую управу, что «купцом Фоминским постройки производством кончены».
Уже в начале XX века усадьба оказывается в собственности товарищества «Бр. Помус и Полутов», которое владело ею вплоть до национализации в 1923 году. Помус – известная в Иркутске фамилия, представители ее являлись членами городского биржевого общества, держали крупную торговлю, жертвовали на образование.



Заслуживают внимания детали, выполненные с использованием элементов античной архитектуры.

Дом № 22 — угловое здание на пересечении Урицкого и Дзержинского. Это второй каменный дом на улице, который был построен еще до большого пожара в 1860-х годах. Во время реконструкции достроили второй этаж — под кладовые для магазинов. Этот участок с несколькими зданиями принадлежал нескольким поколениям двух купеческих родов – Кащециных и Замятиных.

Дойдя до конца улицы Урицкого, пересекаем улицу Дзержинского и обходим слева здание «Торгового центра» построенного еще в советское врем. Здесь и находится «Центральный рынок».


Весьма неплохой рынок кстати. Ну из местных специалитетов здесь конечно же байкальская рыба, конфеты местной фабрики «Ангара» и носки из шерсти монгольского яка или верблюда.



Прямо напротив здания рынка стоит шикарное историческое здание.

Чехова № 23 – памятник архитектуры XIX века «Дом Попова».


Каменное трехэтажное здание, построенное во второй половине 1870-х одов, возможно, по проекту архитектора Александра Евграфовича Разгильдеева, возводилось на средства иркутского купца Николая Прокопьевича Попова и входило в состав его огромной усадьбы. В разное время в нем размещались различные учреждения: в начале 1880-х годов – Акцизное управление и Казенная палата; в конце 1880-х – начале 1890-х годов на втором и третьем этажах – городское пятиклассное училище, а на первом – аптека, кондитерская, заведение минеральных вод; с начала ХХ века – контроль Забайкальской железной дороги, а также различные торговые заведения. С 1930-х по 1995 год здесь находилась областная публичная библиотека им. И.И. Молчанова – Сибирского. Фасад здания выполнен в классическом стиле.
Иркутск мог потерять этот исторический дом навсегда. Здание постепенно приходило в негодность. В октябре 1995 года дом разрушился, осталась лишь стена главного фасада.
Удивительно, но строители сохранили «родную» стену, а само здание построили заново. В советское время был надстроен этаж, но в наши дни дому вернули исторический облик.

Рядом с «Домом Попова» находится еще памятник архитектуры и истории Иркутска – «Аптека Писаревского». Мне она напомнила «Старую Проломную Аптеку» на улице Баумана в Казани. Есть в них что-то общее…




Адрес этого здания улица Дзержинского № 34. В 1888 году. Моисей Григорьевич Писаревский – провизор по образованию — за 5 тысяч рублей приобрел уже существовавшую аптеку братьев Прейсман в «Доме Попова». А спустя семь лет, в апреле 1895 года, он купил участок на углу улиц Главной Арсенальской (ныне Дзержинского) и Малой Блиновской (Чехова), где было суждено появиться «Аптеке № 1». Раньше там находилась усадьба Голдобина, сгоревшая в большом иркутском пожаре 1879 года.
Построена новая аптека была в 1899 году, по проекту архитектора А.И. Кузнецова.
Совпадение удачных условий при строительстве аптеки создало возможность с XIX века до настоящего времени сохранить ее первоначальное назначение. Построенная на «бойком» месте — пересечении улиц у «Хлебного базара» (Центрального рынка). Угловое расположение не повлияло на размещение центрального входа. Фасад имеет классический декор как и соседнее здание. Жалко внутрь аптеки мы не зашли…

Напротив аптеки интересный дом — Фурье № 15 – построен в 1955 году еще до борьбы «с излишествами в архитектуре».


«Центральный рынок» был завершающим местом Иркутска, которое мы посетили. Подарки и сувениры куплены, и нам предстояла дорога домой…

Резюме:

Иркутск мне понравился! Город с душой, с атмосферой. Наше пребывание в нем было легким и интересным.
Православные храмы и соборы — великолепные своей статью и убранством, к тому же расписанные буддийскими узорами. Деревянные дома, увитые резьбой как кружевом. Усадьбы купеческих фамилий наживших несметные состояния, караваны которых тянулись к Великой Китайской стене, в Якутию, на Дальний Восток и на Камчатку, и отсюда организовывались экспедиции осваивающие «Русскую Америку». При этом они не только наживали состояния, но и тратили их на пользу общества и страны. Сюда бежал беглый люд, ища здесь свободу, и здесь томились без свободы, люди, восставшие ради нее – декабристы.
Первоначально Иркутск напоминает другие города, в которых уже побывал (Санкт-Петербург, Казань, Томск…), но потом становится понятно, что всё-таки Иркутск город сам в себе. Самодостаточный и значительный. Город далеко от столиц, но он по-своему изысканный, он аккумулировал в себе культуру русскую и культуру сибирскую. И в результате этот город пять веков уже стоящий на берегах Ангары и Иркута включен в число заповедных русских городов с сохранением старинной планировки и застройки. В городе более 2000 памятников архитектуры и истории. И он занимает 5-е место в России по посещаемости туристами.
Ну а кроме всего прочего, от Иркутска до природного мирового бриллианта, мирового сокровища озера Байкал всего лишь час езды на автомобиле. И если соединить впечатления, полученные от ошеломительных красот Байкала, сотворенного природой, и созданного людьми великолепного и уютного сибирского города – то это, пожалуй, одни из самых ярких впечатлений, полученных мной за время моих поездок по городам и весям как нашей страны, так и других стран…

Ну вот, пожалуй, и всё. Я закончил про Байкал и Иркутск.

Источники информации:

https://sobory.ru/
http://www.pribaikal.ru/
http://irkipedia.ru/
https://www.irkutsk.lusya.com/
https://irk.today/
https://ircity.ru/
http://progylirk.blogspot.com/
https://baikalgo.ru/
https://irkutsk.vpolezreniya.ru/
https://mystories38.ru/
http://wiki.irkutsk.ru/

https://otzyv.ru/review/221135/

https://otzyv.ru/review/221135/

https://otzyv.ru/review/221135/

Автор AndrewKUB

Источник: Отзыв

Внимание, Ваш электронный адрес не будет опубликован. Указание Имени и Электронного адреса является обязательным!