22.04.2023 Субботник в 17-ом Военном городке Новосибирска

Сегодня проведен субботник перед несколькими архитектурными формами на территории Новосибирского Военного городка — комплекса зданий военного назначения в Октябрьском районе Новосибирска, строительство которого велось в 1910—1913 годы и продолжалось в советский период. В 1909 году Новониколаевское городское Общественное управление согласилось уступить военному ведомству место в 60 десятин за рекой Каменкой в обмен на территорию Кабинета Его Императорского Величества в удобном для города месте. Летом 1910 года в Закаменской части началось возведение военных казарм.

Субботник, организованный Новосибирским отделением Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры в здании учебного корпуса Военного городка

«Один из главных результатов этого субботника — это, конечно, демонстрация того, что общественность любит военный городок, заботится о нем и ни в коем случае про него не забывает, из сферы своего внимания его никогда не выпускает, и никогда не позволят в общем-то его вот так вот спокойно и безнаказано приводить в ужасное состояние», — подводит итоги уличных работ 22 апреля 2023 года Председатель Новосибирского областного отделения ВООПИиК, д.б.н. Наталия Владимировна Шамина.

В день рождения великого вождя Владимира Ильича Ленина 22 апреля на субботник в Военном городке вышли и иные коллективы:

Машина МЧС помогла очистить мемориальный комплекс героям Ленинградско-Павловской мотострелковой дивизии.

В музее «Россия — моя История» всех желающих ждала 30-тиминутная экскурсия об истории и значимости Военного городка.

Сотрудниками ВООПИиК зафиксированы следы множественных актов вандализма, совершенных за последний год. Субботник ВООПИиК в Военном городке проходит ежегодно, летом и осенью проходят рейды народного контроля, поэтому дату визита вандалов можно установить.

Следы погрома фасада ранее облагороженого здания вдоль проезжей части и следы вырванных несущих металлоконструкций в здании «Учебки».

Наталия Владимировна Шамина:

«Все эти акты вандализма и мародёрства, зафиксированы. Это тоже все, конечно, очень важно. Мы будем бороться, будем сообщать в правоохранительные органы и требовать от соответствующих инстанций соответствующей реакции. Мы не допустим саботажа и дальнейшего разрушения этих уникальных памятников истории не только нашего города (Новосибирска)!  Вообще-то вся история страны здесь тоже завязана.

1) Здесь сформированная дивизия приняла участие в освобождении города Елец во время Великой Отечественной войны. Это была тяжелейшая молниеносная переброска войск в условиях зимнего холода. В результате операции советские войска нанесли поражение правому крылу 2-й немецкой армии, продвинулись на запад до 80–100 км, ликвидировали Елецкий выступ, и отвлекли на себя часть сил 2-й танковой армии противника, оказав тем самым существенную помощь войскам Западного фронта, перешедшим в контрнаступлении под Москвой. То есть после Елецкой операции Гитлер отказался брать Москву. Это что-нибудь значит?

2) Двадцать четвертая  армия в составе резервного фронта — она и отбросила как раз немцев от Киева. 24-ая армия формировалась здесь в Новосибирске. Она эшелонами с Новосибирского вокзала направлялась на запад. Помните, на вокзале на перроне гипсовые белые статуи? Это о провожавших своих воинов тогда. Потом штаб 24-ой армии переместился под Смоленск, под Москву, но формировалась она в Новосибирске, в Военном городке. И москвичи тоже вспоминают, что в 1941-ом году сибиряков они ждали просто как манны небесной.

3) Императорская армия пополнялась также полками отсюда, которые участвовали в Первой Мировой войне. Здесь переформировывались и оснащались полки. Новобранцев также обучали здесь: ежемесячно двадцать пять тысяч обученных человек поступали в действующую армию в Первую Мировую войну. Это была Императорская армия, подготовка здесь велась очень хорошая.

4) В этом году 80 лет исполняется СМЕРШу.Это военная контрразведка, борьба со шпионажем, дезертирством, членовредительством и с изменой Родине. В Военном городке дислоцировалась школа СМЕРШ. В город Новосибирск засылалось множество шпионов и диверсантов, поскольку здесь был узел военной оборонной промышленности (и местные предприятия и множество эвакуированных предприятий). Поэтому здесь была очень напряженная ситуация, и местный СМЕРШ разбирался со всем этим.

5) Про 85-ую дивизию еще хочу сказать. Это воинское формирование, которое было дислоцировано в Военном городке с 1949 года по 2009 год. Начала она свой боевой путь в 1941 году на базе 2-ого Ленинградского народного ополчения. Все 900 дней блокады они обороняли Ленинград на Пулковских высотах. Затем пошли в наступление и освободили Павловск, затем освобождали Прибалтику. Поэтому появилось название «Ленинградско-Павловская дивизия». Под Павловском шли очень суровые бои, это был очень важный рубеж. А в 1949 году они были передислоцированы сюда, в наш Военный городок. Мы видим мемориал, на котором отображен весь путь Ленинградско-Павловской дивизии во время Великой Отечественной войны. Этот мемориал сделали однополчане своими силами. Сейчас МЧС взяло шефство над этим мемориалом. 

6) О 228-ом Севастопольском мотострелковом полке этой 85-ой дивизии расскажу отдельно. Он освобождал Тамань, форсировал Керченский пролив, Керчь, Феодосию, штурмовал Ай-Петри и Севастополь. За Севастопольское сражение и освобождение Сапун-горы этому мотострелковому полку было присвоено наименование «Севастопольский». Также во время Великой Отечественной войны он был награжден орденом Александра Невского. После войны он вошел в состав 85-ой стрелковой дивизии и дислоцировался в Военном городке. Сохранились и казармы этого полка. А в специальной военной операции он настолько хорошо себя проявил, что ему присвоили звание «Гвардейского полка».

В общем, 85-ая стрелковая дивизия и 228-ой Севастопольский гвардейский полк — это героическое, одно из сильнейших, подразделение всего Сибирского военного округа.

 

Мемориал воинам Ленинградско-Павловской дивизии

Так дополняет рассказ Н.В.Шаминой о 24-ой армии СССР «Библиотека Сибирского краеведения»:

«24-я армия – одна из самых сильных в РККА по численности, полевой выучке, моральному духу и техническому оснащению. Поэтому была направлена на самый важный, Западный фронт, где противник развернул свою наиболее мощную группировку и наносил главный удар в направлении Москвы. Здесь вела наступление группа армий «Центр» (нем. Heeresgruppe Mitte), имевшая в своём составе 50 дивизий, из них девять танковых и шесть моторизованных. Группировку прикрывали 1 680 самолётов.

3 июля 1941 года 24-я армия заняла рубежи на 150-километровом фронте восточнее Смоленска. С 7 августа по 6 сентября её войска нанесли первое серьёзное поражение фашистским войскам – разгромили 4-ю немецкую полевую армию, освободили древний русский город Ельню на Смоленщине. Противник был отброшен на запад. Враг потерял убитыми и ранеными около 80 тысяч солдат и офицеров.

В этих боях родилась советская гвардия. Её колыбелью стала сибирская 24-я армия: 100, 127, 107, 120-я стрелковые дивизии соответственно преобразованы в 1, 2, 3 и 4-ю гвардейские. Командиры полков 107-й дивизии полковник И.М. Некрасов и полковник М.С. Батраков удостоились звания Героя Советского Союза.

В последующем армия удерживала оборонительный рубеж западнее и юго-западнее Ельни. Во взаимодействии с 103-й стрелковой дивизией сибиряки 107-й громили полки – «Великая Германия» и «Фюрер» – из привилегированной отборной дивизии СС «Рейх». За боевые отличия 107-я дивизия была преобразована в 5-ю гвардейскую.

Боевой путь 24-й армии, бессмертный подвиг погибших и вышедших из окружения её бойцов стал примером для тех, кто в течение долгих военных лет день за днём приходил им на смену – защищать Родину, закрывая собою бреши в обороне, и, побеждая, жить.»

О доме офицеров, в котором ныне находится музей «Россия — моя История», расскажем дополнительно.

Во время субботника были отмечены красота, удобство и пропорциональность столетних архитектурных сооружений. При строительстве и отделке всех зданий Военного городка использовался особый красный кирпич со стойким цветом: на фото ниже — обратная сторона здания Учебной роты и фасад здания у мемориала Ленинградско-Павловской МС дивизии.

Над окнами и над некоторыми дверными проемами всего Военного городка выложен и побелен характерный художественный элемент:

 

Особенности декоративной кирпичной кладки сохранены и при реставрации здания Дома офицеров — ныне Музея:

В чем секрет сводчатых потолков, арочных оконных сводов? Последовательное расположение кирпичей «лучиками» позволяло создать очень прочную опору для следующих рядов кладки. Специальная формовка нестандартных по форме кирпичей позволяла упростить задачу возведения такого строения. В статье авторы делятся своими технологиями возведения кирпичных арок из стандартных кирпичей. В Царской же России было налажена формовка клиновидных, треугольных и «круглых» кирпичей из особенной однородной глины.

В ходе субботника была найдена печать кирпичного завода «СМ» на рядовом кирпиче.

 

На фото ниже один из таких кирпичей.

 

Столетний кирпич особенной треугольной формовки с узким бортиком с увеличенными размерами основания

По итогам субботника 29 мешков было подготовлено к вывозу. Общественность и коллектив ВООПИиК настоятельно просит собственника — Министерство обороны — остановить вандализм, реставрировать столетние красивейшие здания для работы культурных и общественных организаций, для создания музеев истории, для проживания семей молодых офицеров. До момента реставрации всем зданиям необходима срочная консервация. Призываем общественность проявить гражданскую позицию и понимание невозвратности этой части героической истории Сибиряков, простой и наглядный пример достоинства русского офицера, основу доблести и самоотверженности героев.

НОО ВООПИиК

Внимание, Ваш электронный адрес не будет опубликован. Указание Имени и Электронного адреса является обязательным!