Уникальную копию легендарной Белоярской крепости, пострадавшую от пожара, могут восстановить до лета 2024-го. В этом году проект выиграл президентский грант в 3 млн рублей
Строящийся под Новоалтайском этнопарк в этом году могут почти достроить, а его сгоревшую башню – полностью восстановить. Дом приказчика обустроят для лекций и уютных посиделок за чашкой чая, а на территории проведут фестиваль для ролевиков-реконструкторов, «казачьи игры» и множество экскурсий. О том, как постепенно оживает Белоярская крепость, «Толку» рассказал руководитель проекта, новоалтайский атаман Сергей Попов.
Звон топоров на «Поле чудес»
Белоярская крепость – копия первого укрепленного форпоста, появившегося в 1717 году на территории современного Алтайского края. А еще это единственный в своем роде этнопарк и интересное туристическое место. Недостроенные деревянные укрепления стоят недалеко от Чуйского тракта на «Поле чудес».
Крепость начали строить более четырех лет назад. Вдохновленные идеей создания уголка истории энтузиасты благотворительного фонда «Сердолик» во главе с его руководителем Сергеем Поповым взялись за топоры в 2019 году. Тогда на возведение туристического объекта выделили 3 млн рублей президентского гранта. Еще 2 млн рублей пожертвовали неравнодушные.
Строили по старинной технологии, старясь как можно точнее воспроизвести оригинал. Работа спорилась, через три года на участке уже высились три башни (две угловые и одна въездная) и стоял дом приказчика. Территорию благоустроили и установили памятный камень, стол со скамьей и небольшую беседку-сцену поодаль.
Досадная полоса неудач
В 2021 году чудеса прекратились. Сначала ударили пандемия, кризис, рост цен на стройматериалы и многое другое. А потом произошла большая потеря: из-за треснувшего дымохода сгорела часть башни, на строительство которой потратили более 1 млн рублей.
Вместе с башней сгорели костюмы, оборудование для проведения экскурсий и реплики старинного оружия. А еще вместе с ней не стало теплого места, где могли согреться и выпить чаю гости Белоярской крепости. Забегая вперед, скажем: все это удалось-таки восстановить
В позапрошлом году «Сердолик» вновь подал заявку не президентский грант. Но на этот раз попытка провалилась. По словам Сергея Попова, тогда не хватило полбалла.
В 2022-м крепость проверила на прочность специальная военная операция. Идейный вдохновитель и руководитель проекта Сергей Попов и его единомышленники добровольцами отправились на фронт. Причем сам Попов в статусе новоалтайского атамана Алтайского войскового казачьего округа.
Таким образом, с ноября прошлого года строительство было приостановлено, а сама крепость – законсервирована.
Батька атаман
Недавно стало известно, что удача вновь улыбнулась проекту. И на «Поле чудес» снова забурлит работа. В январе этого года проект «Белоярская крепость» выиграл президентский грант. На его реализацию выделили 3 млн рублей.
Более того, из зоны СВО вернулся Сергей Попов. Пока только в отпуск. Но не исключено, что новоалтайскому атаману не нужно будет возвращаться на фронт, и вместе с другими добровольцами фонда он продолжит заниматься реконструкцией объекта.
«Но это произойдет, если удастся восстановить бронь. Я ни в коем случае не против того, чтобы вернуться в зону СВО, но проект надо доделывать. Я им занимаюсь не один год, столько сил вложил, поэтому очень хотелось бы самому взяться за работу», – пояснил Попов.
Но даже если остаться не получится, добавил он, реконструкция продолжится, ею займется команда единомышленников.
«Остались недостроенными две башни, тыновая стена – ограждение крепости. Мы обязательно восстановим башню, которая погорела. Плюсом к этому в проекте запланировано обустройство спортивно-оздоровительной площадки с полосой препятствий. Весной или осенью начнем делать парковую зону с зелеными насаждениями», – рассказал Попов.
Деньги и сроки
По словам Сергея Попова, грантового финансирования на все работы материалы не хватит, поэтому энтузиастам предстоит найти спонсоров или любые другие «дополнительные ресурсы». Потребуется не менее 1,5 млн рублей, пояснил собеседник.
Причем, как стало известно «Толку», Сергей Попов на протяжении всех четырех с лишним лет постоянно вкладывает в проект собственные средства. Этот год не стал исключением. На наш вопрос о том, сколько именно он уже потратил на крепость, руководитель проекта скромно умолчал.
Фестиваль ролевиков и казачьи игры
Что касается важных событий этого года, то летом в этнопарке пройдет третий фестиваль реконструкторов «Белоярская крепость», а также первые «казачьи игры», или шермиции.
«Мы уже несколько лет планируем их провести и надеемся, что в этом году все получится. Тем более я стал атаманом, и теперь шермиции – это еще и личное дело. Вдобавок ко всему мы хотели устроить еще и фольклорный фестиваль. Так что, как и мечталось, крепость станет площадкой для проведения ярких массовых мероприятий. Надеемся, что эта функция в дальнейшем будет только развиваться. Формат и площади позволяют. Поэтому мы всегда открыты к интересным предложениям и готовы к сотрудничеству», – рассказал Попов.
Кроме того, в этнопарке продолжат проводить экскурсии для всех желающих. Пока идет восстановление, их будут организовывать по заявкам.
В будущем планируется снова перевести крепость в круглогодичный формат. В том числе для этого Попов и коллектив энтузиастов планируют как можно быстрее «довести до ума» дом приказчика. Здесь будет организовано теплое место для смотрителя, лекций, экскурсий и чаепитий с гостями.
«Мы хотим, чтобы крепость работала круглогодично и стала одним из центров культуры и истории. В будущем мы планируем добавить сюда еще и палеопарк. В его организации нам решил помочь директор Музея истории АлтГУ Генрикас Леоно Нехведавичюс, предоставив нам свои наработки в данном направлении», – поделился собеседник.
Он добавил, что это будет виртуальный палеопарк с представителями флоры и фауны разных эпох. Здесь гости Белоярской крепости смогут познакомиться и сфотографироваться с мамонтами, зубрами и т.д.
В завершение беседы Сергей Попов отметил: пока он старается не загадывать, что ждет в будущем. Но искренне надеется, что его мечта по созданию красивого этнопарка, пропитанного историей Алтайского края, сбудется. И Белоярская крепость появится во всех туристических путеводителях как одно из ярких мест региона.