Мониторинг публикаций СМИ с 11 по 17 августа 2018 г.

Мониторинг публикаций СМИ с 11 по 17 августа 2018 г. Обзор подготовлен центральным отделением ВООПИиК.

Эксперт рассказал о невозможности восстановления сгоревшего в Кондопоге храма

МОСКВА, 10 августа. /ТАСС/. Успенскую церковь XVIII века, которая 10 августа сгорела в карельском городе Кондопога, полностью восстановить уже не представляется возможным, однако имеет смысл отстроить храм максимально близко к старинному оригиналу. Такое мнение высказал ТАСС генеральный директор вологодского Кирилло-Белозерского музея-заповедника Михаил Шаромазов.

«Можно напрячься, подобрать древесину нужного размера и диаметра и восстановить образ этого храма. Но это не будет восстановление памятника, а лишь восстановление образа, внешней оболочки, но не наполнения», — сказал собеседник агентства.

Тем не менее, сказал он, храм необходимо восстанавливать независимо от того, во сколько могут обойтись строительные работы. «Нужен уникальный материал — необычной длины и диаметра бревна. Это нужно долго искать, чтобы собрать материал и сложить храм», — заметил эксперт добавив, что утрата Успенской церкви в Кондопоге — это потеря «одного из самых ценных памятников национального архитектурного наследия».

Пожар начался утром в пятницу, за несколько часов огонь полностью уничтожил деревянную церковь. По данным МЧС, возможной причиной пожара был поджог. Следователи работают с туристами, которые посещали церковь за несколько минут до ее возгорания. Возбуждено уголовное дело.

Успенская церковь была построена в 1774 году и являлась одной из самых высоких деревянных церквей на Русском Севере, ее высота — 42 метра. Храм был объектом культурного наследия федерального значения.
http://tass.ru/proisshestviya/5448007

Выявленный дом-памятник на улице 1905 года взяли под круглосуточную охрану

Выявленный объект культурного наследия «Дом жилой» на улице 1905 года с начала августа взяли под круглосуточную охрану, сообщила градозащитница Елена Богданова.
«Мэрия поставила вагончик рядом с домом, круглосуточно дежурят охранники», — написала Богданова в «Фейсбуке».
Объект «Дом жилой» 1902 года является частью ансамбля исторических зданий «Товарищества Норской мануфактуры», основанного в 1859 году братьями Хлудовыми. В начале XX века в доме располагалась мыловарня, затем он стал жилым. Расселение прошло только в 2017 году. Выявленным памятником дом признали 7 ноября 2017 года.
Сразу после расселения мародеры начали растаскивать с дома кирпич, доски, кровельное железо. В феврале член ярославского отделения ВООПИиК Семен Травин сделал фотографии дома сверху — выяснилось, что здание стоит без крыши, частично сохранен кровельный скелет.
Елена Богданова своими силами организовала камеру видеонаблюдения, чтобы следить за домом, неравнодушные горожане заколотили окна и двери. Директор фабрики в Норском зашил проемы железом и установил освещение.
Градозащитники надеются, что дом восстановят.
https://yarcube.ru/news/society/90237.php

Рязанские власти не приняли мер для охраны памятника архитектуры, бездомные вернулись

Рязанские власти не приняли мер для охраны памятника архитектуры регионального значения в центре города. Выдворенные полицией из здания бездомные вернулись. Об этом «ВКонтакте» волонтёры всероссийского общества охраны памятников истории и культуры. «Рязанскому отделению ВООПИК пришлось сегодня 10 августа вторично обращаться в РОВД для выдворения бездомных, которые опять поселились в доме памятнике на Соборной площади. На личные средства членов ВООПИК приобретено железо и вновь заделана входная дверь в аварийный дом. Собственник здания муниципалитет Рязани пока не принял мер к охране культурного наследия своего народа», — говорится в сообщении. Напомним, активисты подали в РОВД заявление о возбуждении уголовного дела по факту незаконного проникновения в здание. Полицейские провели профилактическую беседу с находившимися в здании людьми, которые устроили в одном из помещений туалет.

http://62info.ru/news/proisshestviya/34405-ryazanskie-vlasti-prinyali-vernulis/

Константин Михайлов: пожар в Кондопоге – приговор системе охраны памятников

Сгоревшую Успенскую церковь не нужно восстанавливать, это было бы большой исторической несправедливостью

Известный российский общественный деятель Константин Михайлов опубликовал своеобразный некролог погибшему в огне шедевру русского зодчества.

Живые забывчивы и перестают чтить волю мертвых. (Марсель Пруст. Памяти убитых церквей)

10 августа 2018 года русская культура понесла тяжелейшую утрату – пожалуй, за последние полвека с лишним.

Да, были Спас-Вежи, Старые Ключищи, Якутский острог в 2002-м, Лядины в 2013-м, Успенская церковь в Иванове в 2015-м и многие, многие другие жертвы 1990-х, 2000-х, 2010-х. Но Успенская церковь в Кондопоге – памятник хрестоматийный, прославленный, необыкновенно ценный и до самого 10 августа 2018 года – редкостно сохранный. С прекрасными росписями неба, с иконостасом в интерьере. Это был национальный шедевр, это был не просто один из символов русского деревянного зодчества, но символ России. Настоящей России.

По важности и невосполнимости утраты кондопожский пожар можно сравнить разве что с гибелью многоглавого Покровского храма в Анхимовском погосте близ Вытегры в далеком 1963 году.

Я не хочу писать дежурных слов. Дежурных писателей дежурных слов и без меня в избытке, в полной боевой готовности, и мы уже слышим – и услышим еще, увы, многократно — все эту оптимистическую казенщину: не нужно спешить с преждевременными выводами, мы все восстановим, мы уже снаряжаем комиссию, мы уже дали поручение проверить и оценить, да и сгорела она не вся…

С этим невозможно и не нужно полемизировать, с мироощущением, в котором святыни, подобные Кондопоге – это «визитные карточки», объекты инвестиций и предмет для разыгрывания бюджетных реставрационных конкурсов.

Церковь, кстати, собирались в 2020-м году реставрировать. Три года назад мы рассказывали, какие экспертные страсти кипели вокруг намерения разбирать шатер и верх повала. Теперь для дискуссий нет предмета, экспертам сражаться не за что. Но это так, к слову.

Оставим в покое «мироощущение инвестиций и отчетов» и его разносчиков. Поговорим как нормальные люди, переживающие безвременную гибель кого-то близкого, живого, родного. Частицы собственной жизни и своей Родины.

Гибель святыни такого значения и такого художественного качества не может быть случайностью. Храм в Кондопоге, между прочим, благополучно пережил Отечественную, Первую мировую, Финскую, Великую Отечественную войны, все наши революции и перестройки. А в наше мирное время вдруг взял да сгорел. Да, конечно, бывают стечения обстоятельств. Жара, группа туристов, после визита которой все почему-то загорелось, суматоха и т.д. и т.п. Но если храм в Кондопоге может среди бела дня сгореть от случайного окурка или чего-то подобного, это приговор всей системе сохранения национального наследия. И по линии Минкультуры, и по всем другим линиям.

https://newizv.ru/article/general/12-08-2018/konstantin-mihaylov-pozhar-v-kondopoge-prigovor-sisteme-ohrany-pamyatnikov

«Мы все в горе». Директор музея «Кижи» о сгоревшей Успенской церкви, безопасности на острове и запрете жечь свечи

https://www.karelia.news/news/2125241

Мосты к Новой Голландии сменят статус

Смольный официально снял с инвестора Новой Голландии обязательство по строительству к острову новых капитальных мостов. Но от переправ тем не менее не откажутся: теперь мосты собираются оформить как «временные», поскольку иначе закон их возвести не позволяет.

Сегодня на остров Новая Голландия ведут две переправы — 1-й и 2-й мосты Круштейна. Они перекинуты через Адмиралтейский канал и названы именем эстонского революционера Карла Круштейна, убитого на набережной этого канала в 1921 году. В 2010-м Смольный установил компании «Новая Голландия девелопмент» (которая занимается превращением острова в парк развлечений) инвестиционные условия: построить к острову еще не менее двух мостов, которые свяжут эту территорию с улично-дорожной сетью Петербурга.

По данным сайта www.kartoteka.ru, она оформлена на кипрский офшор «Протониус инвестментс лтд». Как следует из данных департамента регистрации компаний Республики Кипр, офшором руководят Ирина Панченко и Юлия Лебедина. Женщины с такими именами известны как сотрудницы холдинга Millhouse Романа Абрамовича.

Со строительством мостов возникли правовые сложности. Ансамбль Новой Голландии охраняется как федеральный памятник архитектуры, а набережные Крюкова канала (через которые, согласно концепции голландского архитектурного бюро West 8, и собирались навести мосты) — в качестве регионального памятника. Кроме того, территория находится в охранной зоне центральной части города.

Произошедшие в 2015 году изменения в законодательстве об охране памятников сделали строительство мостов здесь невозможным. Так что на днях комитет по инвестициям подготовил, а губернатор подписал постановление об отмене соответствующих инвестиционных условий. Однако мосты собираются построить уже под видом временных конструкций. В Millhouse сообщили, что возведут две переправы через Крюков канал, но мосты будут временными.

Как мы уже рассказывали, компанией «Институт градостроительного планирования и проектирования» в 2017 году был разработан проект одного из новых однопролетных мостов в Новую Голландию длиной около 20 метров. Для его строительства придется частично разобрать набережную Крюкова канала. На переправе предусматриваются «временное гранитное убранство», фонари-торшеры и металлическая ограда. То есть, по сути, она мало чем будет отличаться от капитальных переправ. И, несмотря на то что в проекте предусмотрен демонтаж, сложно рассчитывать, что он в обозримом будущем произойдет.

Напомним, что подобным образом «временную» переправу ранее собирались построить между Александровским парком и Артиллерийским музеем. Но там ее хотели оформить как музейный экспонат на открытом воздухе (образец проекта военного моста), а здесь такое не провернешь.

«С этой инициативой я была бы очень осторожна. И мы должны понимать, что ни о чем «временном» здесь на самом деле речи не идет», — прокомментировала «Санкт-Петербургским ведомостям» планы по строительству мостов к Новой Голландии член Совета по сохранению культурного наследия Юлия Минутина-Лобанова.

По ее словам, нечто подобное обещали, когда планировали реконструкцию Конюшенного ведомства. Длинную постройку с единым внутренним пространством хотели разделить на отдельные квартиры. И говорили, что когда-нибудь потом все можно будет вернуть как было. Но когда наступит это потом? Градозащитница вспомнила и пример с Эйфелевой башней: ее тоже строили как временную и планировали разобрать. «Поэтому если мы говорим о временном, то у нас должно быть четкое представление: на какое время?» — подчеркнула наша собеседница.

Например, считает она, можно было бы возводить действительно временные переправы в дни, когда на острове проходят крупные фестивали и туда приходят особенно много людей. Минутиной-Лобановой понятно желание инвестора Новой Голландии найти какой-то способ принимать посетителей и с других сторон, не только с севера, но надо найти наиболее щадящий вариант с точки зрения сохранения культурного наследия. Планы по строительству капитальных переправ с законом об охране памятников явно не согласуются.

Возможно, бизнесменам стоит подумать о том, чтобы эффективнее использовать те мосты, что уже есть, полагает Минутина-Лобанова. Она отметила, что пока для прохода открыт только один из них, более отдаленный от площади Труда (а значит, менее удобный для большинства посетителей). Второй же оставлен для служебного пользования и функционирует как грузовой.

Добавим, что в эти дни продолжается реставрация старинных корпусов Новой Голландии. В частности, восстанавливают здание со стороны площади Труда. Над ним возведена временная кровля. По плану, открыть эту постройку для посетителей должны в 2019 году.

https://spbvedomosti.ru/news/gorod/mosty_bez_obyazatelstv/

Власти наняли охрану к дому-памятнику в Ярославле, который растаскивают на кирпичи

На историю в Ярославле, наконец, обратили внимание. Городские власти наняли охрану к зданию № 12 по улице 1905 года, которое признано выявленным объектом культурного наследия. Но от наследия осталось немного — старинный аварийный дом растаскивают по кирпичам мародёры.

Тревогу забила градозащитница Елена Богданова ещё прошлой осенью. Она за свой счёт оплатила камеры уличного видеонаблюдения вокруг здания. Надеясь хотя бы так защитить историческое здание, вокруг которого не было даже забора.

— Самая хорошая новость прошедшего дня: дом № 12 на улице 1905 года с начала августа взят под охрану. Мэрия поставила вагончик рядом с домом, здесь круглосуточно дежурят охранники, — написала накануне в Facebook градозащитница.

Теперь желающим поживиться красным кирпичом дома-памятника придётся несладко. Воришек ждут огромные штрафы и судебные разбирательства.

https://76.ru/text/gorod/65258981/

Первый Международный форум древних городов открылся в Рязани

Свыше 1,5 тысячи туристов и представители муниципалитетов и мэрий 41 города мира, основанных более 500 лет назад, приехали в Рязань на I-й Международный форум древних городов.

Среди древних городов-гостей Рязани — большие и маленькие города 13 стран — Германии, Болгарии, Испании, Италии, Греции, Узбекистана, Франции, Беларуси, Турции, Эстонии, Армении, Сербии и России.

Российские города представляют Елец, Суздаль, Москва, Дербент, Владимир, Калуга, Тула, Тверь, Керчь, Ярославль, Рязань, Касимов, Пронск, Ряжск и другие.

По словам министра культуры и туризма Рязанской области Виталия Попова, форум впервые стал площадкой, где обсуждаются проблемы древних городов — как сохранить историческое наследие городов, как объединить мир вокруг идеи сохранения и развития древних городов и как в «старых» городах развивать и сохранять межнациональное и межкультурное взаимодействие.

Этим темам посвящены доклады экспертов ЮНЕСКО, Союза архитекторов России, Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры, экспертов из Беларуси, Франции, Сербии, Турции, Узбекистана.

Также форум ждет обширная культурная программа — гастрономическая программа 8 стран и 14 городов, театральная и музыкальная программы всех стран-участниц.

Завершится форум шествием древних городов у стен Рязанского Кремля и обращением к ЮНЕСКО сделать Международный форум древних городов мира ежегодным.

https://rg.ru/2018/08/12/reg-cfo/pervyj-mezhdunarodnyj-forum-drevnih-gorodov-otkrylsia-v-riazani.html

«Часы Лансере» на Малой Конюшенной не признали историко-архитектурной и художественной ценностью

Метеорологический павильон будут охранять лишь как предмет благоустройства.

Комитет по государственному контролю, использованию и охране памятников истории и культуры не выявил ценности у метеорологического павильона с часами, который установлен на Малой Конюшенной улице. «Часы Лансере» планируют охранять лишь как предмет благоустройства, который находится в границах единой охранной зоны исторического центра Петербурга, пишет «Карповка».

Метеорологический павильон с часами был спроектирован в 1913 году архитектором-художником Николаем Лансере по заказу Городской Управы. Спустя год павильон появился на Малой Конюшенной улице на пересечении с Невским проспектом. Утраченное позднее скульптурное убранство выполнил Василий Кузнецов.

Павильон демонтировали, а затем перенесли в ЦПКиО на Елагином острове в 1930-е годы. Там его использовали для хозяйственных нужд. В 1997 году по инициативе товарищества собственников жилья «На Конюшенной» павильон сначала восстановили, а потом отреставрировали при участии архитектора Алексея Лансере, сына Николая Лансере. Павильон вновь вернулся на Малую Конюшенную улицу, однако не на историческое место, а в створ Чебоксарского переулка. КГИОП не обнаружил историко-архитектурной, художественной, научной и мемориальной ценности у «Часов Лансере».

https://nevnov.ru/582491-chasy-lansere-na-maloi-konyushennoi-ne-priznali-istoriko-arkhitekturnoi-i-khudozhestvennoi-cennostyu

Список SOS. Спасаем вместе!

Оглашен список самых ценных памятников России, находящихся в зоне риска

Перечень этот недавно огласил в Москве на фестивале «Архитектурное наследие» Союз архитекторов России совместно с Всероссийским обществом охраны памятников истории и культуры. Список включил как признанные объекты культурного наследия, так и ждущие присвоения такого статуса монастыри и храмы, дворцы и промышленные здания: Диапазон — от XVII века до начала ХXI, от Архангельской области до Хакасии.

Если бы на любой из этих 25 объектов привезти хоть своих, хоть иноземных туристов, гости могли бы прийти в восторг. А такой восторг, между прочим, дорогого стоит. Доходы от туризма кормят целые страны, а здесь — здесь вместо славных достопримечательностей во многих местах — развалины, будто после бомбежки.

Начнем с церковных зданий, с храмов давно намоленных, нередко уникальных. Такова церковь Всемилостивого Спаса в селе Волышево Псковской области, где одноименная усадьба — редчайший на Псковщине ансамбль классицизма. В 2014 году исследования для проекта реставрации выявили: это не просто домовая церковь, а храм-усыпальница семьи бывшего владельца усадьбы А. С. Строганова.

В Великом Новгороде нуждаются в реставрации здания Деревяницкого монастыря начала XVIII века. Воскресенский собор — редкий тип храма с «чистым двустолпием». В тончайшем декоре использовано 50 типов профилированного кирпича. Строители Успенского храма применяли уникальные архитектурные приемы XVI века. Но в XX столетии в монастыре устроили склад завода «Стекловолокно», а рядом поселили наркодиспансер «Катарсис».

Еще старше шатровая церковь Николая Чудотворца в Архангельской области: ее построили в 1667 году. В 1980-м ветхий шатер заменили временной кровлей, вскоре она обрушилась, и с тех пор храм открыт всем ветрам и дождям. Два года его пытаются спасти местные жители и фонд «Вереница», однако на реставрацию нужны деньги, для энтузиастов неподъемные. В Липецкой области разрушается колокольня храма св. Иоанна Предтечи в селе Ивановка. Необычное, похожее на маяк творение выдающегося зодчего XVIII века Николая Львова имеет лишь один аналог — в Тверской области, в родовой усадьбе самого Львова.

Деревянное зодчество — гордость России. Почему же не могут, например, в Пензе сохранить три купеческие дачи на Спартаковской улице — то немногое, что осталось от 44 деревянных домов с резьбой, некогда составлявших целый район? На этом месте мог бы возникнуть музей деревянного зодчества рубежа XIX-XX веков, но власти даже не находят сил и желания на капремонт. Республика Хакасия могла бы гордиться усадьбой Иваницкого в селе Чебаки — единственным деревянным памятником в регионе. Дом-терем с богатым декором принадлежал золотопромышленнику Захарию Цибульскому, основателю курорта на озере Шира, а затем управляющему Константину Иваницкому. Советская власть превратила терем в школу, позже там обосновался детский лагерь — ему здание нужно только летом, зимой же оно лишено всякой заботы. А вокруг редчайшего для Сибири памятника федерального значения — нищая деревня, где живут 50 человек…

Огромный пласт бесхозного, по сути, наследия — усадьбы, не так давно переданные в собственность людей, не проявляющих никакого интереса к их судьбе. Это не редкость даже в Москве! Хотя как можно спокойно взирать на разрушение федерального памятника — допустим, палат фаворитки Петра I Анны Монс? Ведь это древнейший частный жилой дом в Немецкой слободе, который сохранился целиком. Однако владелец, НИИ точных приборов, еще в 1980-х начал строить новый корпус и наглухо перекрыл доступ к палатам XVII века. Отсутствие нормальных водостоков губит нарядный фасад в стиле московского барокко. Режимный статус НИИ ограничивает возможности развития территории — ни музея, ни туристов.

Недавно обрушилась часть кровли и фасада у здания, которое именитый зодчий Матвей Казаков выстроил в собственной усадьбе для Дворцовой архитектурной школы. У мэрии Москвы были планы отреставрировать дом и создать музей, но: Памятник находится в федеральной собственности. Та же проблема возникла в усадьбе Кузьминки, несмотря на ее музейный статус. Возведенные в начале XIX века Египетский павильон и Померанцевая оранжерея пустуют, так как до сих пор не выполнено принятое в 2007 году решение передать их городу.

А что же остается памятникам глубинки? В Иркутской области разбирают на дрова и превращают в помойку бесхозную усадьбу Рассушина — некогда главного архитектора Иркутска. А в Курской — «добывают» кирпич, превращая в руины усадьбу князей Долгоруковых. В начале XX века главный дом в ее ансамбле строил Владимир Щуко, известный как автор Библиотеки имени Ленина в Москве. Теперь здание принадлежит Гуевскому спиртзаводу, которому памятник без надобности, как крепко пьющему — телескоп.

С именем маршала Георгия Жукова связан конный завод фон Дервизов в Рязанской области. Эта семья построила железные дороги из Рязани в Тамбов и из Курска в Киев. В конце ХIХ века Федор Шехтель возвел псевдоготический комплекс: усадебный дом, конный завод, манеж и кузницу, водонапорную башню, дом для рабочих, каретный сарай, даже маслозавод. Владелец усадьбы Павел фон Дервиз после революции преподавал на Рязанских кавалерийских командных курсах, открытых на базе бывшего конного завода. Именно там учился будущий полководец, что не спасло от разрушения усадьбу. А ведь пять ее строений ныне числятся памятниками.

Под ударом и индустриальное наследие. Недавно «Труд» уже писал о печальной судьбе исторического вагонозавода в Мытищах: собственник снес его без колебаний, а Управление культуры Московской области спокойно наблюдало за разрушением. Участь вокзала Покровское-Стрешнево в Москве (1908) казалась не столь трагичной: в 2011 году здание получило статус памятника архитектуры регионального значения. Строил его автор Рижского вокзала в Москве и Витебского в Петербурге Станислав Бржозовский, зодчий стиля модерн. Фасад станции он украсил майоликой, возвел над путями изящный деревянный навес, а рядом — телеграфный пост и жилой дом для железнодорожников. Однако, прекратив с 1970-х использование вокзала, МПС разобрало пути и навес, а майолику закрасило. В 2014-м, несмотря на статус памятника архитектуры, компания «РЖД» продала здание, а новый хозяин пожелал перепродать его «под сауну или байк-клуб». Хотя пока этого не случилось, судьба вокзала повисла на волоске.

Снос угрожает старейшему городу-заводу — поселку Билимбай в Свердловской области, с которого началось промышленное развитие Урала. В 1734 году династия Строгановых основала там первый завод. Металлургическое предприятие вплоть до революции не меняло владельца, что было редкостью. И теперь там сохранились все ключевые элементы образцового уральского города-завода. Однако ни статус, ни красота не гарантируют сохранности. В SOS-список попали «город-сад» в Перми — возведенный в 1920-е район со всей инфраструктурой, включая рабочую поликлинику по проекту немецкого архитектора Ханнеса Мейера. И знаменитый Академгородок в Новосибирске…

http://www.trud.ru/article/11-08-2018/1365648_spisok_sos_spasaem_vmeste.html

На модернизацию и реставрацию Выборга потратят 1,8 млрд рублей

Банк развития БРИКС одобрил финансирование проектов по восстановлению и реставрации Выборга в рамках программы «Комплексного развития территорий и инфраструктуры малых исторических поселений».

Как сообщает пресс-служба правительства Ленобласти, Выборг попал в программу «большие инвестиции» по результатам конкурса. В рамках проекта по восстановлению объектов культурного наследия, реконструкцию и восполнение утрат исторической застройки, благоустройство и продвижение города на мировом уровне выделят 1,8 млрд рублей. Не менее четверти этой суммы — из регионального бюджета.

Выборг признали историческим поселением федерального значения в 2010 году, а в 2015-м Минкульт РФ признал объектами охраны 355 памятников в городе. Каждый год его посещают около миллиона туристов.

«Выборг уже сегодня стал фактически огромной реставрационной мастерской. В проект вовлечены различные источники финансирования. Надеюсь, это позволит нам в достаточно сжатые сроки вернуть городу исторический облик, заново открыть его для российских и зарубежных туристов», — заявил губернатор Ленобласти Александр Дрозденко.

https://moika78.ru/news/2018-08-11/40355-na-modernizatsiyu-i-restavratsiyu-vyborga-potratyat-18-mlrd-rubley

В Архангельской области после реставрации открыли Почезерский храмовый комплекс XVIII века

ФИЛИППОВСКАЯ /Архангельская область/, 12 августа. /ТАСС/. Памятник федерального значения Почезерский храмовый комплекс XVIII века в воскресенье открыли после реставрации в деревне Филипповской в Кенозерском национальном парке Архангельской области. Реставрационные работы в храме, включающем зимнюю и летнюю церкви, а также колокольню, соединенные переходами, что нетипично для северной деревянной архитектуры, велись с 2001 года.

«Это важно для Архангельской области, для всей России. Почезерский храмовый комплекс — выдающийся памятник русского деревянного зодчества. Ансамбль-тройник, который включает в себя две церкви и колокольню», — сказала ТАСС директор Кенозерского национального парка Елена Шатковская.

«Когда-то на Русском Севере их было 150, а сейчас осталось всего шесть, — продолжила она. — Среди них наш Почезерский комплекс. Он совершенно редкий для русского деревянного зодчества, потому что у него две церкви и колокольня объединены в единый комплекс галереями и переходами».

Восстановление храма

С 2001 года финансирование работ осуществлялось директоратом по культурному наследию Норвегии и Министерством культуры России. В 2002 году российские и норвежские специалисты впервые в России осуществили уникальную операцию по подъему 200-тонной шатровой церкви Происхождения Честных Древ с помощью технологии лифтинга и замены венцов в теле памятника, не прибегая к его раскатке. В 2008-2009 годах была воссоздана несохранившаяся ограда вокруг храмового комплекса на основе редких фотографий этнографа и иллюстратора Ивана Билибина, сделанных в 1903 году.

Завершение реставрационных работ стало возможным благодаря поддержке российских властей. «Впервые в России была реализована на практике концепция единства природного и культурного наследия, впервые в России была преодолена ведомственная разобщенность», — сказала в своем выступлении на открытии Шатковская.

Директор департамента особо охраняемых природных территорий Министерства природных ресурсов и экологии РФ Алексей Титовский отметил на открытии, что на российском севере бережно сохраняются традиции. «Сегодняшний день ярко символизирует особое значение, которое Русский Север, Арктика имеют для нашей страны. Мы сегодня видим, насколько бережно и трепетно на Русском Севере хранятся традиции нашего народа и бережно передаются следующим поколениям», — сказал Титовский.

Новая жизнь Почезерского храма

В комплексе были воссозданы интерьеры храмов: иконостасы и расписные потолки. «Небеса [расписные потолки] из молитвенного зала и алтарного отреставрированы. В храмах размещены копии [из композитных материалов], а оригиналы размещены в экспозиции в Рухлядном амбаре в деревне Вершинино», — сказала ТАСС начальник отдела изучения и интерпретации историко-культурного наследия Кенозерского национального парка Марина Мелютина. В колокольне и трапезной комплекса размещена экспозиция «Почезерский погост. История, архитектура, приход».

Освящение храмового комплекса провел епископ Плесецкий и Каргопольский Александр. «Я радуюсь, что нам, российскому народу удалось сохранить эту красоту, радуюсь и думаю, как дальше использовать. Печальный опыт в Карелии (10 августа 2018 года в Кондопоге (Карелия) сгорела деревянная церковь XVIII века — прим. ТАСС) говорит о том, что нужно приложить все усилия для сохранения», — сказал ТАСС епископ.

Как сообщили ТАСС директор национального парка и глава епархии, планируется рассмотреть вопрос совместного использования храмового комплекса.
http://tass.ru/obschestvo/5450650

См. также

Специалисты оценят стоимость восстановления Успенской церкви в Карелии

https://iz.ru/777802/2018-08-14/spetcialisty-otceniat-stoimost-vosstanovleniia-uspenskoi-tcerkvi-v-karelii

Пальметты и лепной фриз: фасады исторического здания на Конюшковской отреставрируют

Здание было построено на средства Владимира Феррейна — владельца столичной аптеки и фармацевтической лаборатории. На станции проводили исследования по сельскохозяйственной бактериологии.

До конца года фасады павильона бывшей бактериологическо-агрономической станции ботанического сада Императорского общества акклиматизации животных и растений приведут в порядок. Здание было возведено в 1892 году для второй Всероссийской ботанико-акклиматизационной выставки на средства Владимира Феррейна (1834–1918), собственника знаменитой аптеки на Никольской улице и фармацевтической лаборатории.

Строительство павильона обошлось ему в 20 тысяч рублей. После окончания выставки Владимир Феррейн безвозмездно передал павильон Обществу акклиматизации животных и растений, в котором состоял и сам. На станции проводили исследования по сельскохозяйственной бактериологии.

Павильон расположен рядом со станцией метро «Краснопресненская». Сейчас в здании открыт банк. В конце XIX века рядом с этим местом находился Нижний Пресненский пруд, который впоследствии засыпали. Вокруг него был разбит ботанический сад, который до наших дней тоже не сохранился. Он являлся частью комплекса зоологического сада, а построить его предложило в 1857 году Общество акклиматизации (с 1864 года — Императорское Русское общество акклиматизации животных и растений). Сам зоологический сад начали обустраивать у Большого Пресненского пруда, где и по сей день работает столичный зоопарк.

«На момент постройки, в конце XIX века, здание станции было одноэтажным. Однако в 1920-е годы во время реконструкции его надстроили вторым этажом. Надо сказать, что тогда работы были выполнены на очень высоком уровне. Облик здания был немного изменен, но пропорции оригинальной постройки строители учли, а декор надстройки скрупулезно стилизовали под первоначальный. Даже после капитального ремонта здание осталось ярким образцом гражданской эклектики и архитектуры выставочных павильонов конца XIX — начала XX века. Так, в его внешнем убранстве присутствуют элементы ампира — пальметты (рельефные детали в виде листьев пальмового дерева, жимолости или тропического растения аканты). Они украшают парапет кровли. Лепной фриз или пояс с барельефами на тему античных сюжетов — типичный классический прием оформления фасадов. А входной портал с колоннами отсылают к греческому направлению в архитектуре», — пояснил глава Департамента культурного наследия города Москвы Алексей Емельянов.

Здание было построено из кирпича, а его фасады покрыты штукатурным слоем и отделаны под тонкий руст (рельефная кладка или облицовка стен). Последний раз капитальный ремонт внешних стен здания проводился в 1990-х годах. Сейчас фасады бывшего выставочного павильона находятся в неприглядном состоянии. Штукатурка и краска местами отслоились, поверхность стен покрылась мелкими трещинами, а пальметты на парапете кровли начали разрушаться.

Здание бывшей бактериологическо-агрономической станции внесено в реестр объектов культурного наследия регионального значения, это значит, что все восстановительные работы будут проводиться под контролем специалистов Мосгорнаследия по согласованному ведомством проекту.

Фасады отремонтируют — восстановят штукатурный и красочный слои. Декоративные элементы выкрасят в белый цвет, а сами стены — в светло-серый. Кроме того, реставраторы по архивным документам воссоздадут и почти разрушившиеся пальметты. На завершающем этапе восстановительных работ поверхность здания покроют специальным составом, который защитит от негативного воздействия окружающей среды.

https://www.mos.ru/

Утвержден проект модернизации ж/д вокзала Петрозаводска

Санкт-Петербургский филиал Главгосэкспертизы России выдал положительное заключение на проектно-сметную документацию реконструкции вокзального комплекса Петрозаводска, сообщили в понедельник в пресс-службе ведомства.

Там уточнили, что ж/д вокзал Петрозаводск-Пассажирский, здание которого увенчано семнадцатиметровым шпилем, был открыт в столице Карелии в марте 1955 года. Он является объектом культурного наследия регионального значения.

Одобренным проектом предусмотрена реконструкция зданий вокзала, билетно-багажного центра, «Северной» лестницы и пешеходного тоннеля с павильоном выхода на платформу №2. Также будут построены два досмотровых павильона.

В ходе реализации проекта будет проведена реставрация фасадов вокзала с заменой архитектурной подсветки и букв наименования, гранитной облицовки, лепного гипсового декора и других внешних элементов здания. Кроме того, будут отреставрированы интерьеры вестибюля и зала ожидания.

Здание вокзала перепланируют для доступа маломобильных групп населения. Кроме того, буфет на первом этаже переоборудуют в call-центр.

https://realty.interfax.ru/ru/news/articles/95913

Апарт-комплекс «Театральный Дом» назвали лучшим проектом реставрации

Восстановление исторических фасадов сохранило один из лучших образцов московского архитектурного стиля XIX века

Апартаментный проект «Театральный дом», реализованный компанией «Галс-Девелопмент» около Нового Арбата, победил в конкурсе «Лучший реализованный проект в области строительства». Комплекс, согласно народному голосованию, признали лучшим проектом реставрации, а также приспособления объекта культурного наследия для современного использования.

Этот конкурс организуется департаментом градостроительной политики Москвы с 2000 года. В этом году в 12 номинациях подали 100 заявок. Общегородское открытое голосование, в котором участвовало свыше 150 тыс. москвичей, проводилось на портале «Активный гражданин». Победителей награждали в 10 августа в Белом зале мэрии Москвы. Награды вручал мэр столицы Сергей Собянин.

Комплекс сдан в эксплуатацию в 2017 году. «»Театральный Дом» – творческое воплощение замысла двух архитекторов», – отметил вице-президент – директор департамента строительства «Галс-Девелопмент» Сергей Лицкевич. Восстановление исторических фасадов сохранило один из лучших образцов московского архитектурного стиля XIX века. Речь идет о здании, выходящем на Поварскую улицу и построенном в классической манере по проекту архитектора Николая Струкова.

Внешний облик комплекса гармонично дополняют внутренние фасады, решенные в стиле русского модерна. Стены украшены панно, разработанными под руководством заслуженного архитектора России Павла Андреева. Общественные зоны декорированы репродукциями театральных афиш и картин Эдгара Дега и Альфонса Мухи, представителей стиля модерн в искусстве.

https://elitnoe.ru/articles/4026-apart-kompleks-teatralnyy-dom-nazvali-luchshim-proektom-restavratsii

«Хана модерну!»

Ростов может лишиться еще двух памятников архитектуры в редком для нашего города стиле модерн.
Одно из зданий — некогда доходный дом ростовчанина М.П. Горева по проспекту Семашко, 74. Второе — доходный дом С.С. Сивожелезова по переулку Братскому, 84. Оба здания построены на рубеже XIX и XX веков в стиле модерн, самом популярном архитектурном стиле, захлестнувшем в те годы европейские столицы и российские города.
Сейчас дом на Братском обезображен неграмотно сделанным ремонтом. Реставрацией тут и не пахнет.
На Семашко, 74 проход под домом с улицы во двор уже покрыт «короедом», штукатуркой, которая применяется лишь для внутренних отделок. «Короед» — современный материал, использовать его при реставрации домов-памятников запрещено! Но у подрядчиков он в большом почете. Все потому, что цена работы на одном квадратном метре «короеда» — почти 3 тысячи рублей!
Ремонтные работы проводятся без нужных в этом случае разрешений. Рекомендации специалистов из межведомственной комиссии, специально созданной по распоряжению губернатора Голубева, игнорируются. После обращения общественников в Комитет по охране объектов культурного наследия его специалисты обратились в прокуратуру и получили разрешение на проведение проверки.

http://www.nvgazeta.ru/news/single/535339/

«Медный всадник» из-за шашлыков на мангале не пострадал

Специалисты осмотрели символ Санкт-Петербурга — памятник Петру I, прозванный в народе «Медным всадником», который накануне был осквернен группой вандалов, — и не нашли повреждений. Об этом EADaily сообщил директор Государственного музея городской скульптуры Владимир Тимофеев.

«Наши сотрудники осмотрели „Медный всадник“ и не обнаружили на нем каких-либо повреждений. Всего на проверку мы затратили около 35 тысяч рублей, с учетом работы автовышки», — заявил Владимир Тимофеев.

Накануне в северной столице группа молодых людей забралась на «Медный всадник» с мангалом для приготовления шашлыков. Сотрудники полиции поймали двоих молодых людей, которые были наказаны за мелкое хулиганство штрафом по 500 рублей каждый.

Владимир Тимофеев напомнил, что во время Великой Отечественной войны ленинградцы умирали от голода, но защищали культуру своей страны. Тот же памятник Петру I был надежно спрятан от бомбежек деревянными щитами и мешками с песком.

«А сегодня приходят неизвестные и совершают акты вандализма по отношению к защитникам города, по отношению к символам Петербурга. Ведь это по сути тоже самое, что надругаться над государственным флагом. Уверен, что даже людям, которые находятся в сумасшедшем доме, такое бы и в голову никогда не пришло. И если вспомнить времена СССР, то если бы тогда кто-то подобное сделал — люди бы надолго сели в тюрьму», — подчеркнул директор Государственного музея городской скульптуры.

Добавим, что в Санкт-Петербурге это не первый случай подобного отношения к памятникам культуры. В 2017 году мужчина залез на «Медный всадник», но сорвался и разбился насмерть. Другой молодой человек уже в мае этого года попытался забраться на одну из находящихся неподалеку Ростральных колонн, чтобы сделать селфи, не рассчитал силы, сорвался и до сих пор находится в больнице.
https://eadaily.com/ru/news/2018/08/13/mednyy-vsadnik-iz-za-shashlykov-na-mangale-ne-postradal

Также см.

Пиотровский призвал жестче наказывать вандалов

https://rg.ru/

Петербургские депутаты подготовят федеральную инициативу по ужесточению наказания вандалам

http://tass.ru/obschestvo/5457484

В Рязани отреставрируютисторическую водолечебницу

В Рязани отреставрируют здание водолечебницы на улице Полонского. Тендер на проведение работ размещен на сайте госзакупок. Здание лечебницы было построено в 1905 году и является памятником истории и культуры – при проведении работ подрядчик должен соблюдать установленные законом требования. Стоимость работ оценена в 9 млн 347 тысяч 697 рублей. Итоги конкурса подведут 31 августа, ремонт должен быть выполнен до 30 ноября 2018 года. Напомним, ранее стало известно о реставрации ещё одного памятника – здания земельного банка на улице Ленина. На его ремонт выделят более 10 млн рублей.

http://62info.ru/news/obshchestvo/34432-otrestavriruyut-istoricheskuyu-vodolechebnitsu/

Для реставрации объектов археологии в России губительна тендерная система, — экс-сотрудник Херсонеса Анатолий Туманов

Какие вопросы вызывают археологические и реставрационные работы в Херсонесе?

Профессиональный реставратор, дипломированный историк, участник археологических экспедиций с 20-летним стажем Анатолий Туманов рассказал о том, почему считает «варварством» и «уголовщиной» ряд работ на объектах Херсонеса.

Бывший сотрудник музея-заповедника «Херсонес Таврический», реставратор I категории памятников каменного зодчества (направление – естественный камень) Анатолий Туманов в прямом эфире программы «Почти полдень» на ForPost поделился своим видением того, как сегодня организована работа по реставрации и музеефикации памятников архитектуры и археологии в «месте силы» на Херсонесе, чего боятся в администрации заповедника и почему молчат, видя все, городские власти.

По мнению Туманова, многие памятники археологии не только в Севастополе, но и вообще в России, оказываются сегодня под угрозой разрушения. Одна из причин – отсутствие в штате многих учреждений профессиональных реставраторов и, как следствие, необходимость тратить драгоценное время в ожидании тендеров, которые определят исполнителей работ – специализированную организацию.

«Да, этим должны заниматься специалисты. Для замков, усадеб, культовых храмов – для таких памятников нужны серьезные проекты и специализированные организации, тендеры. Но для археологических объектов такая система губительна. Можно было бы, например, производить противоаварийные работы, но некому. «Реставратор каменного зодчества» – не только в Херсонесе, но и в музеях по всему Крыму – нет таких ставок. Почему? Есть реставраторы по металлу, по кости, по керамике. А недвижимые памятники архитектуры у нас обделены».

https://sevastopol.su/news/dlya-restavracii-obektov-arheologii-vo-vsey-rossii-gubitelna-tendernaya-sistema-eks-sotrudnik

В центре Смоленска разваливается памятник архитектуры

Угол здания дома №3 по улице Дзержинского буквально рассыпался на пешеходную дорожку.

Как сообщают очевидцы, фасад медучреждения сейчас из-за сырости развалился и грозит серьёзным разрушением.
Напомним, что памятник архитектуры построен ещё в 1936 году и принадлежал редакции газеты «Красноармейская правда». Ныне в трехэтажном здании находится поликлиника.

https://smoldaily.ru/v-tsentre-smolenska-razvalivaetsya-pamyatnik-arhitekturyi

Жители Ярославля спасли от разрушения памятник архитектуры в центре города

Вчера, проходя мимо дома на Челюскинцев, 7, жительница Ярославля услышала, что в подвале здания хлещет вода.

— Поздно ночью мне позвонила подруга, — рассказала сотрудница штаб-квартиры «Союза городов Золотого кольца России» Наталья Булах. — Говорит: «Беда! Проходила мимо дома на Челюскинцев, 7, а там вода хлещет в подвале! Звоню в диспетчерскую мэрии, а там говорят: только в понедельник приедут. Что делать? Это же памятник архитектуры, он же до понедельника рухнет!»

Обеспокоенные судьбой дома женщины смогли заставить коммунальщиков отреагировать, написав в соцсетях директору департамента охраны объектов культурного значения Александру Филяеву.
— Он ответил, что передал информацию мэру, — сказала Наталья Булах. — А через несколько часов написал, что аварию в подвале устранили и всё просушивают.

Дом является объектом культурного значения регионального уровня «Подворье Толгского монастыря». Главный дом построен в 1808 году, а флигель — в первой трети XIX века.
После устранения аварии из здания откачали воду
https://76.ru/text/gorod/65258291/

КГИОП заплатит 52 млн за реставрацию памятника Николаю I

Реставрация памятника Николаю I на Исаакиевской площади обойдется бюджету Петербурга в 52 млн рублей. Информация о конкурсе с ограниченным участием появилась на портале госзакупок 13 августа. Лот разбит на две части. Согласно первой заявке, победителю предстоит демонтировать и отвезти на реставрацию фонари, стоящие вокруг монумента. Вторая предполагает ремонтные работы самого монумента и ограды.

Заказчиком проведения торгов и работы выступает СПб ГКУ «Дирекция заказчика по ремонтно-реставрационным работам на памятниках истории и культуры». Это подведомственное КГИОП учреждение. Победитель конкурса станет известен 3 сентября. Согласно технической документации, выполнить работы по ремонту скульптурной композиции необходимо до 10 декабря 2018 года.

Максимальная стоимость ремонта фонарей оценена в 24,3 млн рублей, а памятника и ограды — в 27,6 млн рублей. Отмечается, что конкурс объявлен в рамках подпрограммы «Наследие» госпрограммы Петербурга «Развитие сферы культуры в Петербурге».

Ремонт фонарей и ограды должен пройти в мастерской. Для этого конструктивные элементы скульптурной композиции должны будут демонтировать и вывезти. После доставить на место и смонтировать.

В документах уточняется, что подрядная организация должна будет установить защитные леса над памятником, после вскрыть люк в крупе коня и провести полноценное исследование внутренней полости скульптуры. А также изучить состояние наружных поверхностей памятника.

При помощи ультразвука «просветить» композицию в поисках дефектов и трещин. Не уточняется, должен ли будет подрядчик устранить выявленные дефекты. Зато говорится, что реставраторам предстоит воссоздать утраченные бронзовые части ограды, а также гирлянд на фонарях.

Напомним, что в 2009 году было проведено радиолокационное обследование пьедестала памятника Николаю I. Тогда эксперты сказали, что исследование не дало полной информации о состоянии конструкций пьедестала и его материалов, а также не была выявлена причина образования зазоров и расхождения облицовочных блоков пьедестала.

В 2014-2015 годах были повреждены два фонаря вокруг скульптуры со стороны Исаакиевского собора. В 2014 году одни из них получил повреждения в ДТП, а второй в 2015 году разбила спецтехника. Навершия этих светильников сняты и переданы на хранение в музей городской скульптуры.

Памятник Николаю I на Исаакиевской площади возводился в период с 1856 по 1859 года. Архитектор Огюст Монферран. Скульптура дошла до нас в подлинном виде с небольшими утратами. На протяжении прошлого века памятник несколько раз реставрировали — восстанавливали дефекты и исчезнувшие элементы.

https://moika78.ru/news/2018-08-13/40606-kgiop-zaplatit-52-mln-za-restavratsiyu-pamyatnika-nikolayu-I

«ЗАВТРА МОЖЕТ БЫТЬ ПОЗДНО»: В ТАТАРСТАНЕ ГИБНЕТ УНИКАЛЬНАЯ ДЕРЕВЯННАЯ ЦЕРКОВЬ XVIII ВЕКА

Татарстан не Карелия, но и у нас есть единственный памятник архитектуры деревянного зодчества — церковь XVIII века в селе Архангельские Кляри, которая может повторить трагическую судьбу Успенского храма, дотла сгоревшего 10 августа в Кондопоге. Эксперты считают: еще один год без реставрации грозит татарстанскому раритету неминуемой гибелью.

Более 100 лет церковь в Архангельских Клярях стояла в запустении и никому до нее не было дела. Но в прошлом году ей повезло: наряду с несколькими объектами деревянного зодчества она попала в список храмов, нуждающихся в реставрации. Для этого Минкульт РТ пригласил самого известного и авторитетного специалиста, эксперта высшей категории Министерства культуры РФ Александра Попова. Минул год, проект давно готов и прошел экспертизу, но из бюджета РТ на реставрацию церкви до сих пор не поступило ни копейки.

Помогите спасти шедевр! — обратился в редакцию «ВК» депутат Совета муниципального образования поселок городского типа Камское Устье Наиль Сиразаев. — Душа болит за этот храм! В 2017 году к нам приезжал самый известный реставратор страны Александр Попов, который полностью обследовал объект, составил проект, смету. И тишина! А церковка-то хрупкая, сухонькая, как старушка, не дай бог шальная искра или подует сильный ветер, она и сложится как домино. Ведь на всю страну ославимся: имели такой шедевр — и потеряли из-за собственной привычки до последнего тянуть с решением вопроса. Сегодня к нам делегация из Германии нагрянула, ахают — какая красота! Когда, мол, займетесь возрождением? Что отвечать прикажете? Деревушка хоть и маленькая — в ней всего 17 человек зарегистрировано, но не заброшенная. Газифицирована к тому же, все условия для развития есть. Эксперты предлагают открыть здесь музей деревянного зодчества, местные — только за!

Деревня Архангельские Кляри стоит на правом притоке реки Карамалки, что в Камско-Устьинском районе. Известно, что основано поселение в первой половине XVII века дворянами Косяковскими. До реформы 1861 года жители относились к категории помещичьих крестьян, занимались земледелием и разведением скота. Стояла здесь когда-то и ветряная мельница, и бакалейная лавка, по четвергам был базар, проходила ежегодная ярмарка…

В лучшие годы здесь проживало более 400 человек. Деревянная церковь была построена в 1757 году на средства прихожан. Строение средних размеров с центральным объемом в виде четверика, на котором возвышаются два восьмерика, завершенные глухим восьмигранным барабаном. Колокольня двухъярусная, квадратная в плане. Известно, что в селе проживало много старообрядцев Белокриницкой иерархии.

В 1856 году церковь расширили и реконструировали на средства помещиков Соловьевых, в 1890 году при ней открылась церковно-приходская школа. Последний раз церковь ремонтировали на средства прихода в 1912 году под руководством архитектора С.В. Бечко-Друзина. С 1898 по 1918 год священником в церкви служил выпускник Казанской духовной семинарии 1878 года Иринарх Федорович Самуилов.

— Церковь в Архангельских Клярях уникальная, ценна в масштабах всей страны! — заявил в беседе с корреспондентом «ВК» архитектор-реставратор, директор Центра реставрации деревянного зодчества в Кириллове, лауреат Государственной премии России Александр Попов. — А в Татарстане подобных ей вообще ни одной не осталось. Особенность же в том, что это резаные конструкции, созданные по архаичной, то есть исторической технологии. Я сделал здесь немало открытий и считаю невероятным везением, что в церкви остались подлинные окна, слюдяницы и другие фрагменты, дошедшие до нас из XVIII века. Находка для профессионала! Мне также довелось летом 2017-го исследовать мечети в селе Айбаш Высокогорского района, в Большой Елге, дом Бакирова в Большом Менгере в Атнинском районе, включая Троицкую церковь (там наделали, конечно, дел) в Свияжске. Это достояние не только республики, а всей России. Каждый памятник — готовый кандидат для охраны ЮНЕСКО. И ведь всю эту красоту можно сохранить, показать людям, почему я горячо и поддерживаю идею создать на базе Архангельских Клярей музей деревянного зодчества. Впрочем, надежд на сохранение церкви у меня почти нет — слишком нерасторопно действуют чиновники минкультуры (впрочем, это повсеместная практика). Ровно год прошел — ничего не сделано для спасения. И я совсем не уверен, что в таком удручающем состоянии церковь перенесет еще одну зиму. Завтра может быть поздно: случится беда, как в Кондопоге и Кеми!
Доживут ли шедевры зодчества до того, как у государства до них дойдут руки? Боль прославленного реставратора разделяют и казанские специалисты.

— Татарстанское отделение ВООПИиК очень обеспокоено судьбой Архангельской церкви, — заверила «ВК» зампредседателя этой общественной организации, архитектор-реставратор Фарида Забирова. — Государственную историческую экспертизу проекты прошли в апреле 2018 года, сейчас проводится экспертиза смет. Ориентировочно требуется порядка 100 миллионов рублей на пять памятников. Если средства на обследованные Александром Поповым объекты не заложат сейчас, боюсь, мы потеряем еще год. А это крайне нежелательно и недопустимо, восстановление раритетов должно быть первоочередной задачей нового Комитета РТ по охране объектов культурного наследия.

http://www.evening-kazan.ru/articles/zavtra-mozhet-pozdno-v-tatarstane-gibnet-unikalnaya-derevyannaya-cerkov-xviii-veka.html

Мемориальная плита участникам Революции найдена в Никольском саду

Её обнаружили во время проведения работ по реконструкции освещения.

Стало известно, что в понедельник, 11 августа, на территории Никольского сада в Северной столице была найдена мемориальная плита. На неё случайно наткнулись представители подрядной организации, выполнявшие там работы.

Надписи на плите свидетельствуют о том, что памятник посвящен участникам Февральской революции, Великой Октябрьской социалистической революции и Гражданской войны. Там даже приведён ряд фамилий, останки некоторых из этих людей могут быть захоронены там же.

К слову, плита обнаружена поблизости от обелиска, посвященного погибшим в Цусимском сражении морякам. К настоящему моменту на месте обнаружения находки работают специалисты комитета по государственному контролю, использованию и охране памятников истории и культуры Петербурга. Другие работы на территории рядом с плитой были временно приостановлены….

https://inforeactor.ru/region/spb/171875-memorialnaya-plita-uchastnikam-revolyucii-naidena-v-nikolskom-sadu

Депутат Ковалев вооружился поддержкой Кремля в споре с КГИОП по вопросу сохранения исторических памятников

Депутат Алексей Ковалев получил важный документ от Государственно-правового управления администрации президента РФ. Он ставит точку в споре КГИОП с Управлением Минкульта РФ по СЗФО и касается судьбы шести петербургских памятников.

Депутат петербургского парламента Алексей Ковалев получил ответ из Администрации президента по вопросу законности оспаривания КГИОП Петербурга решений Минкульта. Как выяснилось, полномочий на такие действия у комитета по государственному контролю, использованию и охране памятников истории и культуры Санкт-Петербурга нет. Решение напрямую касается судьбы шести петербургских памятников, в числе которых «Дача И.Г. Чернышева «Александрино», Чесменский дворец, Никольский рынок и другие объекты.

Речь идет об оспаривании КГИОП результатов прошлогодней проверки Управления Минкульта. Напомним, Минкульт установил ряд нарушений федерального закона и зафиксировал превышение полномочий со стороны КГИОП при принятии решений в отношении шести петербургских памятников. Проверку проводили в том числе по результатам обращений петербургских парламентариев Алексея Ковалева от фракции партии «Справедливая Россия» и Максима Резника от «Партии Роста».

В частности, выяснилось, что изменение границ территории объекта культурного наследия федерального значения «Дача И.Г. Чернышева «Александрино» (парк и особняк на проспекте Стачек, 26) было проведено с нарушениями. Без историко-культурной экспертизы застройщик получил разрешение на строительство вблизи парка. Всему Петербургу известно противостояние местных жителей, сражающихся за сохранение исторических границ парка начала XIX века, и компании «Воин-В». В отношении Чесменского дворца КГИОП одобрил возможность застройки земли, по факту находящейся в охранной зоне. Как следствие – градозащитники долгие годы пытаются противостоять строительству жилых многоэтажек вплотную к дворцу, нарушающих историческую панораму памятника. Претензии Минкульта в отношении КГИОП Петербурга касались также Иоанновского моста, Дома Леонтьева на Васильевском острове, Никольского рынка (продление разрешения на строительство) и ограды Аничкового дворца.

Еще до первого сентября прошлого года Управление Минкульта предписало КГИОП устранить нарушения, но это сделано не было. Не согласный с позицией федерального ведомства КГИОП решил оспаривать выводы проверки Управления Минкультуры по СЗФО в суде. На днях депутат Ковалев получил официальный комментарий по этому поводу от Государственно-правового управления Президента РФ Администрации Президента РФ. В нем четко обозначено, что орган власти субъекта федерации не имеет права оспаривать результаты проверки и предписания, выданные федеральным ведомством, они являются «обязательными для исполнения».

https://nevnov.ru/582639-deputat-kovalev-vooruzhilsya-podderzhkoi-kremlya-v-spore-s-kgiop-po-voprosu-sokhraneniya-istoricheskikh-pamyatnikov

27 деревянных церквей Подмосковья. Кто спасёт древние храмы от огня?

В Московской области сегодня расположены 21 старинный деревянный храм и шесть часовен ХVIII-ХХ веков. За несколько последних лет сгорело шесть таких объектов. Об этом в эфире «Радио 1» сообщил историк Олег Фочкин. Так он прокомментировал сообщение о том, что в Карелии целиком выгорела Успенская церковь 1774 года постройки.

«В Подмосковье – 21 аутентичная старая деревянная церковь и шесть часовен – например, в Сергиевом Посаде, Долгопрудном, Рузе. В последние годы сгорело шесть, то есть 22%. Все деревянные церкви нуждаются в защите. Самая большая беда – в том, что у нас нет государственной программы о сохранении деревянного зодчества, нет системы того, как это всё спасать. Сейчас не хватает средств, специалистов, государственной поддержки, потому что единой системы не существует», – посетовал Фочкин.

По мнению историка, проблема сохранности памятников архитектуры – не только в отсутствии государственной программы сохранения объектов деревянного зодчества, но и в нерегулярности мероприятий по их защите.

В Министерстве культуры России рассматривают проект концепции сохранения памятников деревянного зодчества с полным списком таких объектов, сообщил в эфире «Радио 1» председатель Центрального совета Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры Артём Демидов. По его мнению, этой работой должны заниматься сразу несколько ведомств.

«Министерство культуры в прошлом году собирало экспертов по деревянному зодчеству, которых, кстати, у нас в стране не так много. И это тоже большая проблема. Их не хватает для того, чтобы просто этими объектами заниматься. Должна быть комплексная система мер, направленных на сбережение деревянного зодчества, поскольку это наиболее подверженные утратам объекты. Это должна быть система межведомственного характера. В Карелии мы увидели, что вопросы есть не только к Министерству культуры, к охране, к музею, филиалом которого была церковь, к епархии. Тут много вопросов к МЧС, к Генеральной прокуратуре и так далее. Основные замечания к этой концепции были в том, что она не содержала конкретных шагов. Может быть, утрата Успенской церкви как-то повлияет на то, чтобы государство ускорилось в этом вопросе», – сказал Демидов.

Однако, по мнению председателя Центрального совета ВООПИК, одного только принятия федерального закона мало. Необходимо вовлекать в охрану памятников деревянного зодчества население.

«Мы видим своей миссией вовлечение как можно большего количества граждан в осознание ценности наследия, в их деятельное отношение к его сохранению. Есть такое ощущение, и оно подтверждается статистикой, что у нас далеко не каждому сегодня небезразлично то, что происходит с наследием. Здесь очень важна просветительская работа. Всё общество должно заботиться о состоянии этих памятников», – заключил Демидов.

http://radio1.news/article/derevyannye-tserkvi-rusi.-kto-spasyot-drevnie-hramy-ot-ognya-21105

В новой Москве начинается реставрация монастыря Зосимова Пустынь

Департамент культурного наследия города Москвы выдал разрешение на проведение реставрационных работ на объектах, расположенных на территории монастыря Зосимова Пустынь в поселении Новофедоровское Троицкого административного округа, говорится в сообщении Мосгорнаследия.

«Будут отреставрированы четыре строения, каждое из которых является объектом культурного наследия регионального значения – дом причта с пристройкой, начало ХХ века, колокольня, 1910-е годы, корпус хозяйственный, начало ХХ века, дом с мезонином, начало ХХ века», — уточняется в материалах.

В них добавляется, что реставрационные работы продлятся до конца года. В колокольне будет восстановлена облицовка внутренних стен, отреставрируют фасады, наличники оконных проемов. По дому с мезонином будет также проведена реставрация фасадов и печей, а некоторые дверные проемы переоборудуют под окна. В хозяйственном корпусе будут отреставрированы дверные проемы плотницкой работы, фасады, а также будет устроено каменное крыльцо с ограждением. В доме причта организуют ″дышащую″ отмостку и устранят ″парниковый эффект″ на чердаке.

Троице-Одигитриевская Зосимова Пустынь – это православный женский монастырь, основанный в 1826 году по благословению митрополита Московского Филарета преподобным Зосимой как женская община в имении надворной советницы М.С. Бахметьевой. Главные каменные здания были возведены в середине ХIХ века.
https://realty.ria.ru/realtynews/20180814/1526500942.html

КАНДИДАТ В МЭРЫ МОСКВЫ И.СВИРИДОВ ОСМОТРЕЛ ХОД РЕСТАВРАЦИИ МУЗЕЯ И.ТУРГЕНЕВА ПОСЛЕ ПОЖАРА

Кандидат на должность мэра Москвы от «Справедливой России» Илья Свиридов посетил музей писателя Ивана Тургенева на ул. Остоженка, чтобы оценить, как восстанавливается здание после пожара, который произошел 4 августа, передает корреспондент Агентства городских новостей «Москва».

«Мы приехали по приглашению Тургеневского общества в Москве к памятнику архитектуры и истории федерального значения — в дом-музей И.Тургенева. Здесь на Остоженке жила его мать, и уникальный шедевр русской литературы, который знаком всему миру «Муму» был написан именно в этом доме. Я напомню, что в этом году празднуется 200-летие со дня рождения писателя. И в качестве, скажем так, подарка со стороны государства были выделены средства на реставрацию дома-музея. В итоге, как только приступили к работам, начался пожар. Очевидно, что можно зафиксировать нарушение правил реставрационных работ», — пояснил И.Свиридов.

Также по его словам, флигель, который находится во дворе музея, необходимо признать памятником. «Я считаю, что флигель, который находится во дворе дома-музея и где, судя по всему, проживал прототип героя тургеневского рассказа «Муму» дворник Герасим, отдельно требует постановки на охрану и признание его памятником», — уточнил кандидат в мэры. И.Свиридов подчеркнул, что включит музей И. Тургенева в «Карту проблем Москвы» и возьмет реставрацию объекта под свой контроль.

https://www.mskagency.ru/materials/2808250

Воронежский девелопер Антон Евсеев купил дом агронома Вагнера за 10 млн

Историческое здание будет отреставрировано и в дальнейшем его начнут использовать по прямому назначению.

В Воронеже подвели итоги аукциона по продаже объекта культурного наследия дом агронома Вагнера на улице Никитинской, 45. Торги выиграл местный девелопер Антон Евсеев. Сын главы компании «Агротех-нарант» и депутата областной Думы предложил за историческое здание 10 млн 156 тыс. рублей. При этом стартовая цена на торгах составляла 7 млн 857 тыс. рублей.

С Антоном Евсеевым на аукционе соперничала аффилированная с ним же бизнесвумен Елена Уразова. Согласно Kartoteka.ru, эта женщин в равных долях владеет ООО «Гитан» с главой компании «Автоград плюс» Владиславом Гиткисом. А последний указанный деятель вместе с Евсеевым является соучредителем «Клубного поселка Алексеевского».

Сам выигравший аукцион девелопер намерен выполнять действия в отношении дома агронома Вагнера в рамках контракта. То есть, здание ожидает реставрация, после чего его используют по назначению.

Новый владелец дома Вагнера должен будет сохранить его исторический облик и целостность за свой счет. Кроме того, на территории запрещено размещать объекты, не относящиеся к данному объекту культурного наследия.

Дом агронома Вагнера был построен в 1902 году. О личности хозяина известно мало. С 1996 года объект культурного наследия был признан аварийным. А после пожара в 2010 году его и вовсе забросили. В 2017 году власти объявили о поиске подрядчика для создания проекта по реставрации здания, однако о каких-то дальнейших планах не заявляли.

http://bloknot-voronezh.ru/news/voronezhskiy-developer-anton-evseev-kupil-dom-agro-1005550

В РЯЗАНСКОЙ ОБЛАСТИ В СПИСОК ИСТОРИЧЕСКИХ ПОСЕЛЕНИЙ МОГУТ ВОЙТИ ЕЛАТЬМА, СПАС-КЛЕПИКИ, САПОЖОК, ИЖЕВСКОЕ, РЯЗАНЬ И КАСИМОВ

В Рязанской области идет работа по созданию регионального перечня исторических поселений. Об этом рассказали в понедельник, 13 августа, на пресс-конференции, посвященной круглому столу «Системы охраны культурного наследия в условиях городской среды». Он пройдет в рамках Международного форума древних городов. О том, что обсудят на круглом столе, рассказали зампред центрального совета ВООПиК Евгений Соседов и начальник инспекции по охране объектов культурного наследия Рязанской области Денис Зайцев.

Проблема разрушения исторической среды существует почти во всех регионах, — сказал Евгений Соседов. — Есть более положительные, есть откровенно отрицательные. В Суздале, например, с 60-х годов прошлого века ведется целенаправленная политика по сохранению исторического и культурного наследия, но и это не идеал. В Рязанской области, кстати, ситуация в последнее время изменилась в лучшую сторону.

По словам Евгения Соседова, для исправления ситуации есть правовое механизмы, использованию которых и посвятят круглый стол. Некоторые механизмы действуют уже давно. Например, зоны охраны памятников. Именно благодаря им удалось сохранить от застройки объекты наследия во многих городах. Но есть и достаточно новые механизмы — достопримечательные места и исторические поселения. Последний, по мнению Евгения Соседова, эффективен, но недооценен.

В формате исторического поселения сохранению подлежат не только памятники, но и вся историко-культурная среда: застройка, планировка города, панорамы. К сожалению, ведется не очень продуманная политика, список исторических поселений крайне мал. Расширить его мешают формальные причины и лоббирование строительного комплекса. В Москве очевидно невозможно принять решение о сохранении объекта наследия, которое не противоречило бы интересам застройщиков. Поэтому за четыре года перечень исторических поселений в стране не расширился — 44 на всю Россию. Эксперты говорят, что историческими поселениями от 500 до тысячи населенных пунктов.

В Рязанской области перечня исторических поселений не существует, — говорит Денис Зайцев. — Работа над перечнем началась в прошлом году. В региональный список могут войти Елатьма, Спас-Клепики, Сапожок, Ижевское, Рязань. А в федеральный перечень — Касимов. Например, в Ижевском — более сотни аутентичных кирпичных домов и нет диссонансных объектов.

Помимо сохранения исторической среды, статус исторического поселения позволит населенных пунктам входит в некоторые федеральные программы, в том числе получать финансирование на благоустройство.

http://ryazpressa.ru/

см. также

У Рязани появился шанс получить статус исторического поселения

https://www.novgaz-rzn.ru/novosti/8461.html

На международную конференцию «Историко-культурное наследие – гарант устойчивого развития древних городов» в Рязань приехали архитекторы из Сербии и Турции.

Пленарное заседание конференции состоялось во вторник, 14 августа, в театре кукол.

Участников конференции приветствовал губернатор Рязанской области Николай Любимов. Глава региона подчеркнул, что конференция позволит познакомиться с опытом древних городов в области сохранения исторического наследия, а также обсудить широкий круг вопросов с экспертным сообществом – членами Союза архитекторов, ВООПИК и коллегами из-за рубежа. В центре внимания будут вопросы маркетинга, развития туризма, реставрации и развития исторических городов. «Конференция проходит в рамках Форума древних городов. Принимать столь масштабное и значимое событие – честь и большая ответственность для нашего города. Мы подготовили для гостей и участников насыщенную деловую и культурную программы. На несколько дней Рязань станет столицей древних городов», — отметил Николай Любимов. В свою очередь, руководители Союза архитекторов России и Российской академии архитектуры и строительных наук Николай Шумаков и Александр Кузьмин высоко оценили уровень организации форума и подарили Николаю Любимому раритет из числа найденных на раскопках в Переяславле-Рязанском. Возраст раритета – 500 лет, и он вполне может стать символом форума древних городов, подчеркнули гости. Конференция проходит в Рязани в рамках первого международного форума древних городов и является продолжением первого Всероссийского фестиваля «Архитектурное наследие», прошедшего в столице. В рамках конференции работала выставка лучших региональных проектов, обретших вторую жизнь в рамках реализации проектов реставрации.

https://62info.ru/news/iskusstvo-i-kultura/34473-arkhitektory-serbii-turtsii

Участники проекта «Открытый город» помогают объектам культурного наследия

В эту субботу волонтеры проекта «Открытый город» помогали сразу двум объектам культурного наследия – расчищали территории дворцово-паркового ансамбля «Михайловка» на Петергофской дороге и Смоленского лютеранского кладбища.

2018 год объявлен в России Годом добровольца (волонтера). Одно из приоритетных направлений проекта «Открытый город» — организация и развитие в Петербурге волонтерского движения в сфере сохранения объектов культурного наследия.

Волонтерская суббота в дворцово-парковом ансамбле «Михайловка» проводится совместно с Агентством по управлению и использованию памятников истории и культуры (АУИПИК) Министерства культуры РФ, КГИОП, администрацией Петродворцового района.

В настоящее время дворцово-парковый ансамбль «Михайловка», находящийся под патронажем АУИПИК, нуждается в помощи неравнодушных к судьбе своего города горожан. Когда-то роскошная загородная усадьба младшего сына императора Николая I – Великого князя Михаила Николаевича сейчас находится в запустении в ожидании нового хозяина.

Представители СПб ГО ВООПИиК, добровольцы проекта «Открытый город, сотрудники АУИПИК и садово-паркового хозяйства Петродворцового района расчищали дорожки и террасы от мха и сорной травы, освобождали от грязи и дикорастущих кустарников чаши фонтанов и лестницы, ведущих к дворцу Великого князя Михаила Николаевича.

Помочь волонтерам, а заодно и посмотреть, как на глазах преображается территория вокруг дворца, приехали заместитель председателя Совета СПБ ГО ВООПИиК, руководитель проекта «Открытый город» Антон Иванов, руководитель Северо-Западного филиала АУИПИК Владимир Филановский и генеральный директор Союза реставраторов Санкт-Петербурга Ольга Карпакова.

Сами участники волонтерских суббот также отмечают, как к лучшему изменилась территория усадьбы. «Прекрасная возможность, благодаря «Открытому городу», помочь уникальному комплексу «Михайловка» вернуть его былую красоту. Все было хорошо организованно. Территория усадьбы видоизменилась буквально на глазах. Приятно было смотреть на результаты своего труда. Надеюсь, что дальнейшая судьба «Михайловки» сложится удачно», — поделилась своими впечатлениями от участия в волонтерской субботе одна из его участниц.

Как всегда, для участников мероприятия был предусмотрен обед полевой кухни и экскурсия по усадьбе «Михайловка».

Участники волонтерской субботы на Смоленском лютеранском кладбище также потрудились на славу. И рассказали, что с удовольствием вернутся сюда через неделю, ведь их помощь нужна этому объекту культурного наследия и дальше. «Мы отлично потрудились в этот прекрасный летний день! Очень жаль, что этот объект готов принять так мало волонтеров за один раз. Потому что работы здесь непочатый край. Наградой за труд нам была великолепная прогулка по местам упокоения великих архитекторов и скульпторов нашего города с Александром Викторовичем Кречмером. Спасибо проекту «Открытый город» за предоставленную возможность внести пусть небольшой, но вклад в благоустройство нашего города», — оставила свой отзыв о мероприятии участница волонтерской субботы на Смоленском лютеранском кладбище.

В следующую субботу, 18 августа, волонтеры продолжат работы по благоустройству территории «Михайловки», а 25 августа мы приглашаем вас принять участие в волонтерской акции на Смоленском лютеранском кладбище.

Информация «Открытого города»

«Было всё раскурочено, жили бомжи»: в центре Челябинска занялись фасадом старинного дома со шпилем

Пережившему пожар доходному дому Пчелина на улице Труда, 56 в Челябинске вернут прежний торжественный облик. Сейчас началось обновление фасада здания дореволюционной постройки, затем рабочие приступят к внутренней отделке помещений. Пешеходам пока приходится обходить забор по проезжей части.
Исторический дом с красивым шпилем — объект культурного наследия. Сейчас он принадлежит бизнесмену Александру Карелину, в 2016 году входившему в топ-100 самых богатых челябинцев. В 2014-м в здании произошёл пожар, оставивший старинный особняк без крыши. В прошлом году челябинец Максим Цвященко предложил привести дом в порядок и организовать в нём столярную мастерскую для детей.

— Несколько лет в доме обитали бомжи, там всё было раскурочено. Исчезли все металлические элементы, были украдены даже трубы, вкопанные в землю, — вспоминает Цвященко. — Мы очистили помещения от мусора, сгоревших вещей.

По словам Александра Карелина, речи о реставрации не идёт, но проект по восстановлению здания предполагает максимально точное приближение к историческому облику.

— Наша первоочередная задача — сохранить здание от полного разрушения. Мы смотрели проект дома, по форме он напоминает старинный фонарь. Там были красивые окна с перемычками. Хотим установить такие же, — рассказал 74.ru бизнесмен. — Все деревянные элементы, балясины для фасада здания выполняются по индивидуальному заказу. Это нестандартные вещи, поэтому сроки сложно спрогнозировать.

На время ремонта здание обнесли забором, перегородив тротуар.

Александр Карелин подчеркнул, что объект не будет коммерческим.

— Планируется, что этот дом станет общественным центром, в котором будут проходить интересные встречи, обучающие курсы для детей. К сожалению, как только начинаются ремонтные работы, поднимается волна негатива, все начинают указывать, что и как делать. С этим мы столкнулись при реставрации здания в Троицке, сейчас этот один из самых красивых домов, который показывают гостям города.
https://chelyabinsk.74.ru/text/gorod/65267311/

Археологическая экспедиция раскрыла тайну постройки восемнадцатого века

Помещение из двух каменных мешков использовалось как холодильник

Экспедиция Института РАН объяснила значение одной из недавно найденных построек на территории крепости Копорье Ленинградской области, сообщает новостной портал ТАСС. Ранее объект воспринимался учеными как переход между другими зданиями.

В процессе изучения постройки археологи пришли к выводу, что небольшая узкая постройка с цилиндрическими сводами использовалась в хозяйственных целях. Толщина стен говорит о способности здания прекрасно удерживать прохладу. Отсюда был сделан вывод, что строение использовалось как холодильник во времена Петра I.

Крепость Копорье является объектом культурного наследия, но, по словам специалистов, нуждается в срочной реставрации.

https://rusunion.com/arheologicheskaya-ekspediciya-raskryla-taynu-postroyki-vosemnadcatogo-veka/

Петербург отдает в частные руки здания-памятники культуры

Смольный расширяет программу приватизации госимущества

Смольный решил расширить программу приватизации государственного имущества Петербурга на 2018 год и плановый период 2019—2020 годов. Об этом ИА REGNUM сообщили в комитете имущественных отношений.

После переезда части «финансовых» ведомств в «Невскую ратушу» освободилось здание на Вознесенском проспекте, 16, литера А, площадью более 4,5 тыс. кв. метров. Его предлагается выставить на торги.

Кроме того, в обновленный список попали несколько исторических памятников — объектов культурного наследия регионального значения. Это дом №20 по улице Чайковского площадью 2,5 тыс. кв. метров, там раньше располагался комитет по природопользованию, а также здание в Петергофе. Речь идет о доме №8/9 по Санкт-Петербургскому проспекту площадью 315 кв. метров.

Смольный также намерен отдать под приватизацию СПб ГУПРЭП «Парголово» в поселке Парголово на Кооперативной улице. Кроме того, в частные руки предлагают передать 100% акций городских стоматологических поликлиник №21 и №24.

До этого момента в программу приватизации входили лишь два объекта: здание в 3,2 тыс. кв. метров на Гороховой улице, 47, литера В, а также Дом Витцеля — объект культурного наследия регионального назначения площадью 293 кв. метров в Сестрорецке на Парковой улице, 14, литера Б.

Напомним, Дом Витцеля и Дача Кана должны были войти в будущий проект оздоровительного СПА-центра на побережье Финского залива, который предполагал выделение фирме «Авенариум+» 1 млрд бюджетных рублей. После противодействия со стороны депутатов ЗакСа проект притормозили. Кроме того, одна из исторических дач — Дача титулярного советника Николая Кочкина — уже разрушилась окончательно, хотя «Авенариум+» должна была сделать там апарт-отель.

https://regnum.ru/news/2464457.html

Памятник культуры начал разрушаться после реконструкции

На проблему обратили внимание в Генпрокуратуре

В Саратове возбудили уголовное дело о повреждении объекта культурного наследия после реконструкции. Об этом сообщила пресс-служба Генеральной прокуратуры РФ.

Речь идет об особняке Петра Соколова 1914 года постройки, который расположен по адресу: улица Советская, 57. Здание включено в реестр объектов культурного наследия. В этом доме с дореволюционных времен несколько десятков лет жила династия саратовских врачей. Двухэтажный особняк эпохи неоклассицизма взяли под охрану государства.

Дом реконструировали несколько месяцев. Позже выяснилось, что строители работали не по проекту. Из-за этого здание стало аварийным. Сейчас в дом опасно даже заходить, поскольку он в любой момент может обрушиться. Это подтвердили специалисты ГАУ «Саратовский региональный центр экспертизы в строительстве».

После прокурорской проверки полицейские возбудили уголовное дело о повреждении памятника культуры. Расследование продолжается.

https://www.sarinform.ru/news/2018/08/14/202174

Дом купца Назарова новый владелец приобрел за 1 рубль

Инвестора определили по итогам конкурса. Дом на ул. Чернышевского, 2 и земельный участок площадью порядка 300 кв. м проданы за 400 тысяч рублей. По условиям новый владелец должен восстановить двухэтажный памятник культуры регионального значения за 4 года.

Знаменитый дом купца Назарова находится в неудовлетворительном состоянии. На конкурс здание было выставлено за 1 рубль. Начальная стоимость прилегающего к нему земельного участка составляла порядка 236 тысяч рублей. Было подано три заявки, победителем стал участник, предложивший самую высокую цену – 400 тысяч рублей за дом с земельным участком.

«Новый владелец здания на Чернышевского, 2, обязан восстановить его в первоначальном виде с учетом рекомендаций органов охраны памятников, и мы очень рады, что инвестор готов к такой работе. Это, безусловно, потребует от владельца солидных затрат, ведь дом по эскизному проекту реставрации должен быть передвинут на 7 метров от улицы Чернышевского. Но надеюсь, что в конечном итоге, мы увидим отреставрированный памятник, который станет украшением областной столицы», – прокомментировал Мэр Вологды Сергей Воропанов.

Дом купца Назарова – это памятник архитектуры регионального значения, построенный в начале XX века. Здание известно трехарочным балконом, где среди элементов декора использовались штурвалы. Это пример традиционной для того времени застройки. В 2018 году инвестор обязан провести в здании комплекс противоаварийных ремонтных работ, затем разработать последующие этапы научно-проектной документации по сохранению объекта культурного наследия и провести реставрацию. По договору, работы должны быть завершены до конца 2021 года.

http://vologda.ru/news/culture/22893/

В Ярославле отремонтировали «Ольгинский приют»

Строительные работы завершены. Впереди — сдача. Жилой дом № 11 на проспекте Октября является памятником архитектуры федерального значения. В 1857 году здесь был создан «Ольгинский приют» для девочек и мальчиков. Назвали его в честь дочери Императора Великой Княгини Ольги Николаевны.

Рассчитан приют был на 45 человек. После революции здание было надстроено третьим этажом и перекроено под коммунальные квартиры. Капитального ремонта эти стены не видели много лет. Но весной здесь начались работы по замене кровли. Ремонтные работы выполнялись в соответствии с требованиями по реконструкции памятников архитектуры.

http://1yar.tv/ru/index

На аллее Ярославского музея-заповедника обнаружили снаряд времен гражданской войны

Снаряд времен гражданской войны обнаружили во время строительно-земляных работ на территории Ярославского государственного музея-заповедника, сообщили ТАСС в пресс-службе регионального управления Росгвардии.

«Снаряд калибра 76 мм обнаружили строители при проведении земляных работ на территории музея около аллеи. Он находился на глубине примерно полтора метра. Специалисты-взрывотехники определили, что снаряд относится к периоду гражданской войны», — сказали в пресс-службе, добавив, что поскольку снаряд представлял высокую опасность, о его сохранении для музейной экспозиции речь не шла, он был уничтожен на полигоне.

Специалисты исторического отдела музея-заповедника выразили сожаление, что снаряд не удалось сохранить, поскольку он имеет непосредственное отношение к событиям 1918 года — Ярославскому восстанию. «В то время на территории монастыря находился архиерейский дом, где жили высшие духовные лица епархии. А так как они выступили на стороне контрреволюционеров, рабоче-крестьянская армия вела здесь боевые действия, обстреливала монастырь», — сказал собеседник агентства.

Государственный историко-архитектурный и художественный музей-заповедник Ярославля основан во второй половине XIX века в центре города на территории упраздненного в 1787 году Спасо-Преображенского мужского монастыря. В основе музейной коллекции — иконы, церковная утварь, рукописи и произведения древнерусского искусства. В состав заповедника входят шесть церквей — памятников архитектуры и живописи XVII века.
http://tass.ru/obschestvo/5455005

Аларчин мост через канал Грибоедова ожидает ремонт

Аларчин мост через канал Грибоедова вскоре закроется на капитальный ремонт. О том, что в пролетах переправы развивается коррозия и ездить по ней однажды станет небезопасно, призваны напоминать стоящие на въездах знаки ограничения предельной массы машин.

В современном виде этот мост был сооружен в 1907 году в створе Английского проспекта на месте существовавшей прежде переправы. Считается, что авторы проекта, инженеры Пшеницкий, Берс и Становой, использовали при строительстве существовавшие прежде опоры, облицованные гранитом. Ныне Аларчин охраняется как федеральный памятник истории и культуры (вместе с другими мостами и набережными канала Грибоедова).

В 2007 году мост обследовали. Тогда выявили признаки разрушения деформационных швов и подвижек грунта возле устоев, а также просадки асфальта. Мост недостаточно пологий: по нему можно безопасно проехать со скоростью, не превышающей 10 км/ч, говорится в материалах обследования. Водители, конечно, ездят быстрее, что чревато аварийными ситуациями. Из-за проблем с гидроизоляцией пролеты подверглись коррозии. Гранитный парапет, отделяющий тротуар от проезжей части, почти в два раза ниже, чем должно быть по современным нормам. Наконец, решетки с перилами заржавели, а местами и вовсе утрачены.

Чтобы устранить эти неисправности, требуется капитальный ремонт с полной заменой мостового полотна. Любопытно, что комитет по охране памятников выставил свое требование: если под слоями асфальта обнаружится историческое мощение (например, брусчатка), оно должно быть «полностью сохранено и использовано при реставрации моста в качестве фрагментов покрытия».

Недавно Смольный попытался провести конкурс по выбору фирмы, которая еще раз как следует изучит мост и разработает проект капитального ремонта и реставрации декора. Но все поданные заявки были отклонены как не соответствующие требованиям конкурсной документации. Теперь должен быть объявлен новый тендер. Согласно городской программе, ремонт Аларчина моста предполагается завершить не позднее 2020 года. А пока знаки ограничения предельной массы перед переправой (не более 16 тонн) рекомендовано сохранить.

https://spbvedomosti.ru/news/gorod/za_alarchinym_mostom_ne_zarzhaveet/

Помещения в жилом доме 1947 года и доходном доме Карла Мазинга выставили на продажу

Заявки на участие в аукционе можно подать до 11 сентября, итоги подведут 17 сентября.

Департамент городского имущества выставил на торги помещения в двух объектах культурного наследия — подвал в жилом доме в Малом Лёвшинском переулке и антресольный этаж в доходном доме Карла Мазинга.

Дом в Малом Лёвшинском переулке построен в 1947 году, он имеет особый охранный статус памятника истории и культуры. Начальная цена его подвального помещения площадью 15,8 квадратного метра составляет один миллион 252 тысячи рублей.

Площадь антресольного этажа в доходном доме Карла Мазинга — 34,4 «квадрата». Здание построили в 1912 году, это объект культурного наследия регионального значения. Дом находится в центре Москвы, в одном из живописных переулков в Хамовниках между Волхонкой и Знаменкой. Начальная цена объекта — четыре миллиона 400 тысяч рублей.

Заявки на участие в аукционе можно подать до 11 сентября, итоги подведут 17 сентября. Подробную информацию об условиях продажи и участиях в торгах городского имущества можно получить на официальном сайте для размещения информации о проведении торгов и на инвестиционном портале Москвы.

https://www.mos.ru/news/item/43806073/

В центре Пскова готовят к реставрации фасад здания 1793 года постройки

В центре Пскова готовят к реставрации фасад здания 1793 года постройки. Как сообщается в документах на сайте госзакупок, объявлен аукцион по разработке научно-проектной документации для реставрации фасадов объекта культурного наследия федерального значения «Дом Брылкина» (Губернский почтамт) 1793 г. по адресу: г. Псков, ул. Советская, дом 7 для нужд УФПС Псковской области – филиала ФГУП «Почта России».

Заказчик работ — ФГУП «Почта России». Итоги аукциона подведут 7 сентября 2018 г.

Заданием на проведение работ к основному содержанию проведения работ по сохранению объекта культурного наследия отнесены удаление растительности с кровли, ремонт водосточной системы, ремонт фасадов (в том числе устранение вандальных надписей), демонтаж кондиционера и камер видеонаблюдения, ремонт стен лестничной клетки.

Здание в 1793 году выстроил псковский губернский архитектор Иван Альбрехт. Дом предназначался для жительства коллежского советника Михаила Брылкина. Позднее почтамт «поставили на баланс» городской казны, и он получил название «псковский казенный почтовый дом».

В здании во время визитов в Псков бывал Александр Пушкин. Владимир Ленин получал здесь литературу, отправленную в Псков из его Сибирской ссылки. В марте 1917 года, после отречения Николая II, с балкона, обращённого к улице, выступил с обращением к псковичам командующий Северным фронтом генерал Николай Рузский. Он поддержал решение императора покинуть престол.

http://pln-pskov.ru/society/320391.html

В Великом Новгороде пройдёт международный симпозиум по охране памятников

Особое внимание будет уделено объектам всемирного культурного наследия на территории России

19−21 сентября в Великом Новгороде состоится II Международный научный симпозиум Национального комитета ИКОМОС (Россия) «Памятники всемирного культурного наследия — проблемы и перспективы». В древний русский город съедутся более 200 ведущих российских и зарубежных ученых, представители администраций 20 регионов страны, работники министерств и ведомств, эксперты в области архитектуры и реставрации, историки, архивисты, деятели культуры.

В работе симпозиума примут участие руководители Международного совета по сохранению памятников и достопримечательных мест (ИКОМОС) и Комиссии РФ по делам ЮНЕСКО. Участники форума обсудят актуальные вопросы сохранения культурного наследия. Прежде всего, внимание будет уделено объектам всемирного культурного наследия, находящимся на территории России.

В рамках деловой программы будут работать научные секции «Исторические города России в системе всемирного наследия», «Культурные ландшафты, как объекты всемирного наследия», «Проблемы сохранения и реставрации объектов культурного наследия» и многие другие.

Международный совет по сохранению памятников и достопримечательных мест (ИКОМОС) был создан в 1965 году. Эксперты ИКОМОС готовят заключения на включение объектов в Список всемирного наследия.

В 2015 году был зарегистрирован Национальный комитет ИКОМОС (Россия).

https://regnum.ru/news/2465008.html

Железнодорожная эклектика: дом станционного смотрителя конца XIX века взяли под охрану

Здание до сих пор используется по назначению: в нем находятся помещения для начальника станции и дежурного, а также пост электрической централизации.

Дом станционного смотрителя, расположенный у платформы Москва-Товарная-Курская между путями Курского и Горьковского направлений, признали выявленным объектом культурного наследия.

Двухэтажное кирпичное здание было построено в конце XIX века в годы активного развития железнодорожного сообщения между столицей и южными городами Российской империи. В нем размещались начальник станции и дежурные, которые следили за маневрированием поездов на путях и сигнальными семафорами.

«Очень важно, что принят под охрану памятник железнодорожной инфраструктуры именно на данном направлении — здесь сохранилось не так много железнодорожных исторических построек, представляющих архитектурную ценность. Меж тем именно это здание, обозначенное в архивных документах Московско-Курской железной дороги как контора движения на станции Москва-Товарная-Курская, полностью сохранило объемно-пространственную структуру и оформление фасадов. Оно было возведено за год, с 1883-го по 1884-й, и является одним из немногих дошедших до наших дней образцов железнодорожной эклектики», — рассказал руководитель Департамента культурного наследия города Москвы Алексей Емельянов.

Для этого стиля характерно смешение различных архитектурных направлений — как современных, так и классических. Фасады здания украшены ризалитами (выступами), которые завершаются аттиками (декоративными стенками над карнизом) с небольшими башенками по углам. Междуэтажное пространство дома выделено поребриком (особой кирпичной кладкой), а углы здания — каменной облицовкой, или рустом. Оконные проемы венчают стилизованные лучковые перемычки из кирпича, напоминающие своды. Подоконное пространство оформлено выступающими полочками на первом этаже и фартуками на втором. Печные трубы на крыше также не утратили свой исторический вид.

До сих пор дом продолжает использоваться по назначению: в нем находятся помещения для начальника станции и дежурного, а также пост электрической централизации.

https://www.mos.ru/news/item/43873073/

Рабочие вернули фасаду дома первоначальный вид после публикации в соцсети

В Петербурге рабочие просверлили барельеф с изображением ангела, устанавливая водосточную трубу на историческом здании. Дом не является памятником архитектуры, но представители Комитета по охране памятников при правительстве Петербурга проследили за тем, чтобы с барельефа сняли крепёж и перевесили трубу.

В ходе капитального ремонта исторического здания в Петроградском районе Санкт-Петербурга, рабочие начали установку водосточной трубы. Для этого на барельефе в виде ангела просверлили отверстия. Процесс установки водосточной трубы заснял на видео случайный прохожий и выложил ролик на своей странице в Facebook. Так о происшествии узнали городские чиновники.

Несмотря на то, что дом, в котором проводились работы, не является памятником культуры, городское законодательство запрещает менять облик исторических зданий. Вице-губернатор Санкт-Петербурга Игорь Албин заявил, что случай с барельефом в Петроградском районе может быть не единичным. Поэтому он призвал проверить все здания этого района.

Фасады зданий относятся к общему имуществу многоквартирного дома, поэтому ответственность за его содержание несёт управляющая организация. Поэтому УО стоит контролировать все работы, которые ведутся на фасаде дома, чтобы избежать предписаний и штрафов со стороны органов госжилнадзора.

https://roskvartal.ru/news/soderzhanie-mkd/9333/rabochie-vernuli-fasadu-doma-prezhniy-vid-posle-publikacii-v-socseti

На реставрацию комплекса усадьбы Авчурино необходимо более 200 миллионов рублей

На реставрацию комплекса усадьбы Полторацких в селе Авчурино требуется более 200 миллионов рублей. Проект реставрации усадьбы одобрили в региональном управлении по охране объектов культурного наследия.

В числе первых восстановят Никольскую церковь. В ней уже усилили фундамент, провели гидроизоляцию, в следующем году планируют возведение стен. Полностью воссоздать старинный храм планируют к 2023 году. Действующий приход существует уже три года. Временно он находится в стенах «готического» дома с башней (бывшая библиотека).

В планах — полное восстановление комплекса усадьбы. Сроки реставрации зависят в первую очередь от финансирования. На данный момент восстановление происходит за счет частных пожертвований.

«Хотелось бы, учитывая, что у нас здесь находится с одной стороны епархиальный объект, с другой стороны все-таки пользование областное, чтоб все-таки областной бюджет тоже поучаствовал в восстановлении этого государственного памятника. Он остается в федеральной собственности в областном пользовании. И в будущем, мы надеемся, что здесь будет и духовный культурный центр, и центр музыкальный, выставочный», — рассказал администратор Калужского объединенного музея-заповедника Константин Гавриленко.

http://gtrk-kaluga.ru/news/obschestvo/news-9419

Власти Москвы приостановили в центре города незаконные работы в доме XIX.

В Мосгорнаследие выдало предписание на приостановку несанкционированных работ в жилом доме XIX века в Серебряническом переулке, дом 2, говорится в сообщении департамента.

«Здание является выявленным объектом культурного наследия и находится в собственности ООО «Форсети», — отмечается в нем.

Ранее Мосгорнаследие выдавало разрешения на проведение работ по реставрации и приспособлению объекта для современного использования, однако 7 августа в ходе осмотра было зафиксировано отклонение выполненных работ от согласованной департаментом проектной документации и выданных разрешений. Также в доме велось устройство части мансарды без соответствующего разрешения на строительство, говорится в пресс-релизе.

В нем сообщается, что в связи с выявленными нарушениями собственнику и подрядчику выданы предписания о приостановке проводимых работ, а также на проведение работ в соответствии с согласованной проектной документацией. В настоящее время в отношении заказчика ведется работа по привлечению его к административной ответственности.

https://realty.ria.ru/realtynews/20180815/1526590512.html

В Воронеже 318 млн рублей потратят на реставрацию дома Тулинова-Вигеля

В историческом здании появится поликлиника.

Дом Тулинова-Вигеля отреставрируют за 318 млн рублей. Соответствующая информация появилась на сайте госзакупок во вторник, 14 августа. Здание на Войцеховского, 2/4 превратится в поликлинику онкодиспансера. Деньги на реставрацию исторического здания направят из областного бюджета.

Заказчиком работ, согласно документам, выступает Воронежский областной клинический онкологический диспансер. Подрядчику предстоит провести в дом Тулинова-Вигеля сети водоснабжения, водоотведения, теплоснабжения и газоснабжения. Кроме ремонта помещений здания, рабочие благоустроят территорию, оборудуют проезд и освещение. Окна, двери и лестницы планируют реставрировать.

Работы пройдут в 4 этапа, полностью их завершат в конце декабря 2019 года. Подать заявку на участие можно до 30 августа, аукцион состоится 6 сентября.

Напомним, согласно проекту, новый корпус поликлиники онкологического диспансера сможет принять 380 человек, тогда как за помощью общаются в среднем 700. На территории появится хирургический центр, отделение реабилитации и лаборатория для постгеномных исследований.

Дом был построен в 18 веке и принадлежал семье купца и промышленника Тулинова. В разные годы здесь размещали роддом и земство. Из-за аварийного состояния дом закрыли около 20 лет назад.
http://bloknot-voronezh.ru/news/v-voronezhe-318-mln-rubley-potratyat-na-restavrats-1005999

Уникальный знак с отсылкой к 1699: псковские археологи обнаружили жетон на «ношение бороды»

Уникальный бородовой знак 1699 года обнаружили псковские археологи в ходе реставрации так называемого Подзноевского клада. О редкой находке сообщила сегодня на пресс-конференции, посвящённой Дню археолога, старший научный сотрудник Псковского археологического центра Татьяна Ершова.

До сих пор металлический жетон этого года, служивший квитанцией об оплате Петровской пошлины на ношение бороды, был известен лишь в единственном экземпляре: он хранится в Эрмитаже.

http://www.gtrkpskov.ru/news-feed/news/511176-unikalnyj-znak-s-otsylkoj-k-1699-pskovskie-arkheologi-obnaruzhili-zheton-na-noshenie-borody.html

Фасаду павильона «Земледелие» на ВДНХ вернули исторический облик

На ВДНХ отреставрировали фасад павильона № 58 «Земледелие», сообщает портал мэра и правительства Москвы. Восстановлено уникальное декоративное убранство и выложенный смальтой герб, украшавший вход в павильон.
Специалисты вернули первоначальный облик витражу «Переяславская рада», отреставрировали шпиль и венчающую его звезду, стелы, керамические капители, элементы арки входа.
По словам главы департамента культурного наследия Алексея Емельянова, у фасадов «Земледелия» светло-бежевые глазурированные керамические плитки с изображениями растений, злаков и животных, которыми славилась Украинская ССР, уточняет «Вечерняя Москва».
Также они украшены цветными керамическими элементами с изображением всевозможных плодов: груш, яблок, винограда, тыкв. Сверху по периметру павильон украшен синим узором и коричневыми капителями. Венчает первый ярус керамическая композиция из серпов и молотов с колосьями.
По углам здания установлены бетонные скульптуры девушек в венках, облицованные золотой смальтой. А перед входом со стороны фонтана «Каменный цветок» – установлены две стелы и скульптуры «Стахановцы промышленности» и «Стахановцы сельского хозяйства».
Павильон также ожидает реставрация его интерьеров. После завершения всех работ там разместится музей русской письменности.
Павильон № 58 построили в 1954 году. Это был крупнейший республиканский павильон. В первое десятилетие своей работы он демонстрировал успехи народного хозяйства Украины, а затем в павильоне разместилась экспозиция, посвященная сельскохозяйственным культурам.
https://www.m24.ru/news/gorod/14082018/42144?utm_source=CopyBuf

Жители Торжка обеспокоились судьбой своего деревянного храма XVII века

После трагедии в Кондопоге, где сгорела церковь Успения, активисты городского сообщества «Новый Торжок» озаботились сохранностью храма Тихвинской иконы Божией Матери.

Администратор группы «Новый Торжок» в соцсети «ВКонтакте» Татьяна Соколова в разговоре с корреспондентом газеты ВЗГЛЯД заявила, что храм давно ждет реставрации. Плюс горожан беспокоит, что в последний раз противопожарная обработку деревянного здания делали 10-12 лет назад.

«Храм Тихвинской иконы Божией Матери древний, даже старше сгоревшей церкви Успения в Кондопоге. В региональном управлении по сохранению наследия дали полезный совет по сохранению жемчужины Торжка: сначала сделать заказ на обследование церкви, пообщаться со специалистами, увидеть сметы, а потом уже стучаться в разные двери, говорить о финансировании, и пока у нас такой сценарий», – сообщила Соколова.

Она подчеркнула, что это не самодеятельность отдельных людей, а работа целой группы заинтересованных граждан, которые общаются с чиновниками и представителями власти.

«Храм передали в ведение РПЦ, батюшка проводит службы в нескольких церквях, восстанавливает их, у него достаточно много работы. В самом храме работает пенсионерка, фактически все на их плечах, мы с ними увиделись, они поделились информацией, и мы решили включиться, помочь», – объяснила Татьяна Соколова.

Архитектор, реставратор деревянных храмов Александр Попов заявил корреспонденту газеты ВЗГЛЯД, что храм обязательно нужно восстановить:

«Торжок – совершенно сказочный город, я даже диплом защищал у знаменитого архитектора Льва Андреева, который много сделал для Торжка. Сейчас я работаю в городе и посмотрел на него другими глазами, видел и храм Тихвинской иконы Божией Матери. Безусловно, он нуждается в реставрации, тем более, что этот уникальный памятник деревянного зодчества этого заслуживает. Он буквально «держит» эту часть города. По моим понятиям, Торжок легко мог стать городом, вошедшим в список ЮНЕСКО, только работы там нужно проводить осмысленно», – подчеркнул архитектор.

Первое упоминание храма Тихвинской иконы Божией Матери относится к 1653 году. В середине 1970-х здесь были проведены реставрационные и научно-исследовательские работы, а в 2000-е годы возобновились богослужения. В храме сохранилась роспись XVIII века, а в нижних ярусах живопись второй половины XIX века, сообщается на сайте Dslov.

https://vz.ru/news/2018/8/15/937187.html

В центре Вышнего Волочка пропал памятник Екатерине Великой

Вандалы отпилили императрице жезл, и памятник пришлось отправить на реставрацию.

Неожиданное открытие огорошило жителей Вышнего Волочка утром 15 августа. С постамента в Венициановском сквере перед зданием местного драматического театра пропал памятник Екатерине Великой. При этом постамент императрицы остался на месте.

В социальных сетях тут же начали строить самые разные предположения о произошедшем, в том числе и криминальные версии о том, что похитители сдали императрицу в пункт приема металла. Как выяснилось позже, памятник никто не воровал. В рамках благоустройства сквера бронзовая фигура Екатерины Великой была направлена на реставрацию.

В администрации города пообещали, что приведут в порядок и постамент, и сам памятник.

«Вандалы отпилили жезл на скульптуре. Пока к работам не приступили, ждем скульптора, но до конца августа все закончим. Скорее всего, в сентябре памятник вернется на свое место. Работы же в сквере должны закончить до конца октября», – приводит слова руководителя отдела архитектуры и строительства администрации Вышнего Волочка Александра Дорофеева информационный видеопортал TVTVER.ru .

https://tverigrad.ru/publication/v-centre-vyshnego-volochka-propal-pamyatnik-ekaterine-velikojj

Восточный флигель усадьбы в Воронцовском парке будет отреставрирован

В Воронцовском парке отреставрируют восточный флигель усадьбы, сообщили в пресс-службе комитета Москвы по ценовой политике в строительстве и государственной экспертизе проектов (Москомэкспертиза).

«Москомэкспертиза сообщает о согласовании проектной документации для объекта: «Усадьба Воронцова, XVIII-XIX веков, два восточных и два западных флигеля (Восточный флигель)» по адресу: Воронцовский парк, д. 7, Обручевский район, Юго-Западный административный округ Москвы», — приводятся в сообщении слова председателя Москомэкспертизы Валерия Леонова.

Уточняется, что в Воронцовском парке отреставрируют двухэтажный восточный флигель усадьбы, построенный в 1780 г. как служебное строение. В рамках проекта, согласованного Мосгосэкспертизой, объект культурного наследия регионального значения приспособят под размещение стационарного выставочного пространства, где будет представлена постоянная экспозиция истории усадьбы и парка.

На первом этаже разместятся вестибюль, комнаты охраны, кассы, гардероб и три выставочных зала. На втором этаже восточного флигеля появятся фойе, холл, рабочие кабинеты и санузлы. В ходе проектных работ запланировано восстановление каменного и кирпичного декора фасадов, а также деревянной конструкции кровли. В рамках проекта предполагается реставрация здания с воссозданием оконных и дверных проемов, а также крылец на восточном и западном фасадах. Кроме того, предусмотрена реставрация декоративных изразцовых печей по аналогам, воссоздание печных труб, восстановление оконных и дверных заполнений со скобяными изделиями по аналогам. Внутренняя отделка помещений будет выполнена в полном объеме в соответствии с их функциональным назначением.

В ведомстве добавили, что проектные решения по приспособлению включают в себя устройство внутренних перегородок, частичный демонтаж старых и монтаж новых проемов, размещение эвакуационной наружной металлической лестницы на южном фасаде здания и установку ниши на месте окон на западном, северном и южном фасадах. Также работы предусматривают устройство люка с лестницей для выхода на чердак, железобетонной лестницы с первого на второй этажи и пандуса у входного крыльца на восточном фасаде.

https://www.mskagency.ru/materials/2808524

«Придётся сушить»: рабочие возобновили ремонт памятника Ленину в Челябинске

На площади Революции возобновили ремонт памятника Ленину. Это произошло спустя почти три недели после приостановки работ. После проливных дождей монумент придётся сушить.

— Письмо, разрешающее «продолжить проведение работ по сохранению объекта культурного наследия», накануне получили подрядчик — пермская фирма «Евразия-Сервис» — и все участники процесса. В том числе и мы как заказчик, — сообщила на совещании 15 августа директор Центра историко-культурного наследия Челябинска Юлия Краснова.

— Подрядчик может работать в рамках того, что разрешит авторский и технический надзор. Прежде всего, авторский, — уточнил председатель Госкомитета охраны объектов культурного наследия Челябинской области Александр Баландин. — Пока речь идёт о консервации, чтобы памятник не напитывал влагу.

В госкомитете также уточнили, что до сих пор не получили результатов дополнительного обследования монумента. Очередная встреча специалистов по реставрации памятника состоится завтра.

Представители фирмы-проектировщика ООО «Проект-Сервис» отметили, что работы продолжатся согласно документу, без изменений. Дополнительное обследование, проведённое после снятия гранита, никаких нарушений и изменений не выявило.

— Пока стояли работы, прошли дожди. Памятник надо сушить. Если это делать тепловыми пушками, понадобятся дополнительные ресурсы, — прокомментировали в «Проект-Сервисе».

По мнению проектировщиков, решение проблемы затянулось, и рабочим придётся ускориться.

— Все материалы, предусмотренные проектом, рассчитаны на плюсовую температуру, — добавили в фирме-проектировщике.

Решение о том, чтобы поставить работы на паузу, Госкомитет охраны объектов культурного наследия принял на прошлой неделе после обращения представителей регионального отделения Творческого союза художников России. По опасениям специалистов, снятие гранитных блоков, да ещё и с помощью отбойных молотков, уничтожает памятник, и монумент может рухнуть прямо на строителей или прохожих. На прошлой неделе в госкомитете заявили, что в проект должны быть внесены коррективы. Их сделают исходя из результатов обследования монумента.

Ремонт памятника Ленину на площади Революции рабочие начали в конце июня этого года. Контракт на реконструкцию стоимостью 14,8 миллиона рублей администрация подписала в мае. Деньги на неё выделили из областного бюджета. Аукцион выиграла пермская компания ООО «Евразия-Сервис». Рабочие должны демонтировать гранитные плиты постамента, центральной и прилегающих к нему трибун и заменить их на новые. То, что памятник Ленину начал представлять опасность для горожан, ещё в прошлом году признал мэр Евгений Тефтелев. Ранее масштабный ремонт оценили в 18 миллионов рублей.

https://chelyabinsk.74.ru/text/gorod/65272441/

Памятник героям Плевны в Ильинском сквере планируют отреставрировать

Памятник героям Плевны, расположенный в Ильинском сквере недалеко от станции метро «Китай-город», планируют отреставрировать. Соответствующая информация размещена на сайте госзакупок.

Заказчиком работ на подготовку проектной документации выступает ГКУ «Мосреставрация». Победитель конкурса выполнит предпроектные работы, в том числе комплексные научные исследования. Затем он представит проект реставрации и подготовит сметную документацию.

«Разработка проектной документации осуществляется в целях выполнения производственных работ по сохранению и приспособлению для современного использования объекта», — говорится в техзадании.

На выполнение работ отведено 324 рабочих дня с даты заключения контракта. Заявки на участие в конкурсе принимаются до 4 сентября 2018 г.

Памятник героям Плевны работы архитектора Владимира Шервуда построен в 1887 г. Чугунный восьмигранный шатер-часовню на низком постаменте венчает православный крест, боковые грани украшены четырьмя горельефами. Перед памятником — чугунные тумбы с надписями «В пользу увечных гренадер и их семейств». В интерьерах, отделанных полихромными изразцами, помещались живописные образа православных святых, семь бронзовых плит с именами погибших гренадеров. После 1917 г. большая часть внутреннего убранства, украшения и бронзовые плиты с именами погибших гренадеров оказались утрачены, а часовня была закрыта и разорена. К концу Великой Отечественной войны часовню привели в порядок, восстановили крест и позолотили надписи. В декабре 1992 г. часовня передана Русской православной церкви и приписана к Николо-Кузнецкому храму. На сегодняшний день часовня приписана к Кадашевскому храму.

https://www.mskagency.ru/materials/2808532

Гороховец и Суздаль получат сорок миллионов долларов на реставрацию

Гороховец и Суздаль получат гранты на масштабные ремонтно-реставрационные работы — оба города победили в конкурсе «Комплексное развитие территории и инфраструктуры малых исторических поселений», организованного Министерством культуры России. Гороховец получит 32,55 млн долларов США, Суздаль — 9,5 млн долларов США, сообщила пресс-служба Администрации Владимирской области.

Средства на ремонтно-реставрационные работы Гороховца и Суздаля предоставит Новый банк развития БРИКС — международная финансовая организация, основанная в 2014 году Россией, Бразилией, Индией, Китаем и ЮАР. Деятельность банка направлена на финансирование инфраструктурных проектов и проектов устойчивого развития в государствах-членах БРИКС, а также в развивающихся странах.

Конкурс «Комплексное развитие территории и инфраструктуры малых исторических поселений» проводится с целью повышения туристического потенциала российских регионов. В 2018 году его победителями стали девять российских городов, которые получат гранты на развитие городской инфраструктуры, сохранение и использования культурного наследия.

https://start33.ru/news/2018/08/15/gorohovec-i-suzdal-poluchat

В разваливающемся особняке в центре Курска впоследствии хотят разместить музей новомучеников

В Курске на улице Семеновской началась активная фаза подготовки к восстановительным работам в доме, где в 1925-26 годах проживал Епи́скоп Иоаса́ф. Для большинства местных жителей это здание долгое время оставалось лишь ветхим строением, об исторической значимости которого они даже не догадывались.

— Жили здесь разные люди, потом они получили квартиры и разъехались, потому что дом признали аварийным, — вот и все, что известно большинству жителей улицы.

В 1913-ом году князь и юрист Владимир Жевахов, успевший поработать мировым судьей, стал церковным старостой. После революции он некоторое время работал в Украинской академии наук, но позже был арестован и семь месяцев провёл в тюрьме Киева. Сразу после освобождения, в 1924-ом, Жевахов обратился с письмом к патриарху Тихону с просьбой благословить его на принятие монашества. Просьба была удовлетворена и с 6 июля 1926 года иеромонах Иосаф, получивший имя в честь Иоасафа Белгородского, стал епископом Дмитриевским, викарием Курской епархии. Тогда же он и поселился в этом доме.

— Объект уникален тем, что здесь жил в 1926 году священномученик Иоасаф Жевахов, а также епископ Назарий Кириллов Курский. Оба они были репрессированы, прошли Соловецкую тюрьму. Епископ Иосаф Жевахов — дальний родственник святителя Иоасафа Белгородского, — рассказывает архитектор, историк и краевед Павел Альбощий.

Вернувшись с Соловков, священнослужитель получил пост епископа Могилевского, но в 1937 году был вновь арестован. Одним из поводов для ареста стало то, что он назвал убийство Кирова «заслуженной карой» за расстрелы, проводившиеся властями. 4 декабря 1937 года Жевахов осуждён тройкой УНКВД и в тот же день расстрелян.

В список вновь выявленных объектов культурного наследия разваливающийся особняк, расположенный на пересечении улиц Семеновская и Золотая, попал в начале 2000-х. И вот, после многочисленных заявлений о намерениях, к дому начали завозить стройматериалы. По имеющийся информации, сейчас идет подготовка необходимой документации, что позволит представителям Курской Епархии, наконец, приступить к восстановлению строения. И работы, судя по внешнему виду здания, будет предостаточно.

После восстановления особняка в нем собираются разместить музей, посвященный новомученикам. Здесь планируется выставлять документы, семейные реликвии и предметы каждодневного быта священников и мирян, пострадавших за веру в годы репрессий. По оценке специалистов, для реставрации потребуется не менее 3 миллионов рублей. Сбор средств курирует Свето-Троицкий женский монастырь. На первом этапе необходимо собрать 150 тысяч – эти средства планируют использовать для укрепления подвальных помещений.

https://46tv.ru/

Северодвинский дом Пикуля признали памятником культуры и не будут сносить

Табличка о статусе здания будет повешена в ближайшие дни.

Северодвинский дом, в котором какое-то время проживал Валентин Пикуль, признали памятником культуры регионального значения.

Табличка о статусе здания должна появиться на нём в ближайшее время. Таким образом, деревянный дом, после долгих споров было решено не сносить.

Ранее депутаты Северодвинска отказались признать здание памятником культуры муниципального значения. Тогда вдова писателя даже написала открытое письмо главе города корабелов.

http://www.arh.aif.ru/culture/events/severodvinskiy_dom_pikulya_priznali_pamyatnikom_kultury_i_ne_budut_snosit

Прокуратура велела убрать пристройку к объекту культурного наследия в Рязани

Прокуратура велела демонтировать незаконную пристройку к объекту культурного наследия в Рязани. Об этом информирует сайт областной прокуратуры. Проверка показала, что существующая у дома 23 по улице Щедрина пристройка к части квартиры №4 является реконструкцией многоквартирного жилого дома. Однако, собственник жилища соорудил пристройку без разрешительной документации и согласия собственников дома, не обратившись за необходимыми документами в мэрию.

Помимо этого, выяснилось что дом 23 является объектом культурного наследия регионального значения «Ансамбль улицы Салтыкова-Щедрина: жилые дома – пер. пол. XIX – конец XIX в.в Жилой дом. Втор. пол. XIX в.» и включён в единый госреестр объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) народов РФ, а проведение работ в отношении подобного объекта должно осуществляться в установленном законом порядке.

По факту нарушений прокурор Советского района Рязани обратился в суд с иском о признании самовольной реконструкцию жилого помещения квартиры в доме № 23 по улице Щедрина, и обязании собственника привести помещение указанной квартиры в первоначальное состояние.

http://mediaryazan.ru/news/detail/428730.html

Государство отказывается страховать церкви

Следствие возбудило уголовное дело о поджоге Успенской церкви в Карелии. По предварительной версии, причиной возгорания стал поджог. Также стало известно, что памятник XVIII века не был застрахован. News.ru разобралось, почему в России не считают нужным страховать исторические и культурные объекты.

В 2017 году церковь была передана по договору безвозмездного пользования местной религиозной организации. Новые владельцы храма решили отказаться от страхования памятника, а по закону Росимущество не имеет права его навязывать.

Уничтожение Успенской церкви — не первое ЧП в этом году, в результате которого пострадало историко-культурное наследие страны. Все помнят громкое покушение на шедевр Ильи Репина «Иван Грозный и сын его Иван 16 ноября 1581 года», когда посетитель Третьяковской галереи повредил картину. Эксперты оценили ущерб более чем в полмиллиона рублей. Если бы картина была застрахована, то на её восстановление ушло бы меньше средств из федерального бюджета. Соответственно, это правило работает с любым объектом культуры в случае его порчи или уничтожения.

Особенно нуждаются в страховании памятники деревянного зодчества, которые нередко поджигают, чтобы впоследствии получить земельный участок, на котором они находилось.

Глава областного отделения ВООПИиК (общества по охране памятников истории и культуры) Евгений Соседов рассказал News.ru, что в России вообще не развито страхование памятников.

«За всю свою практику я ни разу не сталкивался со страхованием. Оно важно с точки зрения компенсации затрат при повреждении и разрушении памятника. Но страховка не убережёт его от погибели. Если думать про сохранение памятника, то нужно говорить в первую очередь об автоматической системе пожаротушения, противопожарной пропитке, — считает Соседов. — Вопрос страховки всегда начинается с оценки, поскольку у нас нет критериев для этого, поэтому и не ясно, как оценить культурную ценность памятника. Потому и само страхование не развито».

В Минкультуре не первый год ведётся обсуждение введения обязательного страхования объектов культурного наследия. Сейчас в государственной охране памятников нет пункта по обязательному страхованию. Поправки к соответствующему закону прошли первое чтение в Госдуме ещё в 2010 году, но их пока не приняли. Так или иначе, страхование требует вложения огромных бюджетных средств. Например, в 2009 году Московская страховая компания застраховала Храм Христа Спасителя в Москве от вандализма и террористических актов на сумму более 6 млрд рублей. При такой баснословной сумме срок страховки составил всего один год. А компания «Альфа-страхование» оценила драгоценные саркофаги-мощевики и Ризу Господню из собрания царской семьи, хранящихся в ХХС, в сумму €142,5 млн.

В музее-заповеднике «Кижи» 80 объектов деревянного зодчества, по словам его директора Елены Богдановой, ни один из памятников не застрахован, при этом обеспечить их сохранность не так-то просто.

«Не страхуем, потому что нет расчётов по цене вопроса страхования. Как оценить памятник? К тому же много памятников деревянного зодчества находятся в глуши. Это самые уязвимые объекты, где нет электричества. С одной стороны, хорошо, что его нет, но с другой — отсутствует пожарно-охранная сигнализация. Для таких мест мы используем солнечные батареи, но они не всегда спасают при нашей погоде. А есть люди, у которых нет ни совести, ни ума, которые могут уничтожить церковь», — рассказала Богданова.

В настоящее время в России около девяти тысяч памятников деревянного зодчества. Их количество продолжает стремительно сокращаться.

https://news.ru/kultura/pochemu-gosudarstvo-otkazyvaetsya-strahovat-obekty-kultury/

Памятник культурного наследия «пустят с молотка»

Глава Саратова Михаил Исаев подписал постановление, по которому комплекс недвижимости на Университетской-Кутякова будет выставлен на торги и приватизирован.
В частности, запланирована приватизация: нежилого одноэтажного здания площадью 340,1 кв. м; нежилого 4-этажного здания площадью 2 534,5 кв. м (памятник истории и культуры на Университетской, 44). Одновременно будет продаваться земельный участок площадью 4 796 кв. м с кадастровым номером 64:48:030358:30 Кутякова, 150/44.
Начальная цена продаваемого комплекса объектов составляет 19,834 млн рублей, из которых земельный участок – 18,944 млн рублей.
Шаг аукциона составит 991,7 тыс.
Предусматривается также, что земельный участок и расположенные на нем объекты будут использоваться с учетом соблюдения условия охранного обязательства объекта культурного наследия регионального значения «Училище городское, нач. ХХ века».
Отметим, что речь идет о здании школы №99 (городское училище было построено Семеном Каллистратовым в 1914 году), которое было признано аварийным еще в 2005 году. Детей тогда перевели в соседние учебные заведения. Планировалось отремонтировать памятник культуры к сентябрю 2009 года. Затем сроки перенесли, и экс-губернатор Павел Ипатов обещал, что к 2012 году школу полностью восстановят. Начавшиеся в 2010 году работы были на следующий год приостановлены, после чего на консервацию объекта потратили 10 млн рублей. Вскоре были выявлены факты хищения бюджетных средств, выделявшихся на реконструкцию школы, однако документация о выполнении ремонтных работ на сумму в 121 млн рублей была утеряна. Работы на объекте вела фирма ООО СК «Билдер». Полиция возбудила уголовное дело по факту мошенничества. Результаты расследования остались неизвестны. В 2013 году в пустующем здании произошел пожар.
Ежегодно на содержание законсервированного памятника тратилось более 300 тыс. рублей, поэтому было принято решение продать объект. Первая попытка приватизировать муниципальное имущество была неудачной — тогда городские власти пытались продать здание за 30 млн рублей. Сейчас стоимость упала.
Между тем, как стало известно «ОМ», мэрия намерена продать еще один памятник культурного наследия, также несколько лет назад признанный аварийным, — дом Гектора Баракки на Соляной, 30. Судьба этого дома чем-то схожа с судьбой школы №99. «ОМ» писал об этом подробно в 2016 году. В прошлом году власти пытались продать дом вместе с участком площадью 905 кв. метров за 9,8 млн рублей, но также безрезультатно.
Отметим, что к этим объектам, по имеющимся у «ОМ» данным, проявляют интерес саратовские застройщики, в том числе депутаты облдумы Леонид Писной и Сергей Курихин. Будут ли они участвовать в аукционе — пока неизвестно. Однако, по мнению наблюдателей, неудачные попытки мэрии продать такие объекты говорят о многом, в том числе о том, что «ведется игра на понижение стоимости имущества».

https://om-saratov.ru/economy/15-august-2018-i64642-shkola

Организаторам тамбовского рок-фестиваля «Чернозем» грозит штраф

Организаторы рок-фестиваля «Чернозем» при выравнивании подъездной дороги засыпали грунтом подножие Татарского вала. Cам памятник истории и культуры не пострадал. Тем не менее, устроителям «самого душевного события года» теперь грозит штраф.

Начальник областного управления по государственной охране объектов культурного наследия Владимир Копылов в телефонном разговоре рассказал, что сотрудники ведомства выезжали на место с археологом и составили акт. Теперь госорган намерен подать иск в суд на администрацию фестиваля.

Расчистить бровку Тамбовской засечной черты организаторы фестиваля должны до начала «Чернозема — 2018», который, как известно, начнется уже в эту пятницу 17 августа.

https://newtambov.ru/news/organizatoram-tambovskogo-rok-festivalya-chernozem-grozit-shtraf/

Памятники архитектуры Саратова рушатся на глазах

Саратовские прокуроры возбудили уголовное дело по факту повреждения объекта культурного наследия.

Дом № 57 на улице Советской собственники попытались отремонтировать на свой манер, но вопреки проектной документации. Строению был нанесен большой ущерб. Без крыши здание постройки 1914 года простояло в дожди и было сильно испорчено.

Теперь Дом Соколова признан аварийным и может обрушиться в любой момент. Несмотря на то, что на нерадивых собственников заведено уголовное дело по факту повреждения объекта культурного наследия (часть 1 статьи 243 УК РФ) и им грозит штраф до 3-х млн рублей либо лишение свободы на срок до 3-х лет, памятник архитектуры ничто не вернет к жизни.

А тем временем на Рабочей погибает еще один объект культурно-исторического наследия (на фото).

Вот, что рассказал блогер Денис Жабкин на своей странице в Facebook:

«Забивают последний гвоздь в гроб городской усадьбы Горизонтова. Муниципального памятника, включающего в себя усадьбу с главным домом, двумя каменными флигелями, воротами, каменной оградой и фруктовым садом (последний был застроен в советское время).

Центральный дом с мезонином давно расселили, он уже много раз горел, стоит открытый всем дождям и ветрам… Теперь вплотную к усадьбе строят свечку для обманутых дольщиков с рекордным процентом застройки участка».

Уцелеет ли это здание без внимания общественности и городской власти — предсказать несложно.

http://novosti-saratova.ru/pamyatniki-arhitekturyi-saratova-rushatsya-na-glazah.html

Казанское художественное училище отреставрируют к октябрю 2019 года

Власти Республики Татарстан планируют отреставрировать здание Казанского художественного училища к октябрю 2019 года. Информация об этом размещена на сайте госзакупок.

Исходя из документации, большой объем работ предстоит выполнить в южном крыле здания. Необходимо полностью заменить крышу, двери и окна, а также заново проложить все инженерные коммуникации, укрепить стены и грунт, сообщает ИА «Татар-информ».

Стоимость всех работ оценили в 137 млн рублей. Реставрацию необходимо будет завершить до 1 октября 2019 года.

Здание Казанского художественного училища было возведено в 1903 году по проекту архитектора Карла Людвиглвич Мюфке. Объекту присвоен статус памятника архитектуры. В этом году появилась информация о том, что учебное заведение может быть закрыто в связи с аварийным состоянием здания, но президент Татарстана Рустам Минниханов распорядился провести реставрацию.

https://iz.ru/778179/2018-08-15/kazanskoe-khudozhestvennoe-uchilishche-otrestavriruiut-k-oktiabriu-2019-goda

Мединский: проходящий в Рязани форум древних городов призван укрепить межкультурные связи

Министр культуры выразил надежду, что форум запомнится участникам содержательными дискуссиями и интересными встречами

Первый международный форум древних городов, который открылся в Рязани в среду вечером, призван стать заметным событием в жизни страны и посвящен укреплению международных и межкультурных связей. Об этом говорится в поздравлении министра культуры РФ Владимира Мединского в адрес губернатора Рязанской области.

«Это мероприятие, посвященное развитию древних городов, укреплению межрегиональных, международных и межкультурных связей, призвано стать заметным событием в жизни нашей страны, а главное — ярким свидетельством активного участия гражданского общества в решении актуальных проблем. Искренне надеюсь, что Форум запомнится участникам содержательными дискуссиями и интересными встречами, а его делегаты возьмут на себя важную миссию и выступят в роли проводников передовых идей, способствуя сохранению и приумножению традиций дружбы и взаимопонимания», — говорится в поздравлении Мединского, опубликованном на сайте правительства области.

Открытие I Международного форума древних городов прошло вечером в среду на территории главной достопримечательности Рязани — Рязанского кремля. Сотни зрителей собрались на театрализованное представление с участием ведущих творческих коллективов региона, которое рассказало о почти тысячелетней истории древней Рязани. Декорациями шоу стали стены исторических зданий, на которые проецировались виды рязанских пейзажей и памятников.

«Современный взгляд на будущее древнего города дает возможность и почетное право принимать I Международный форум древних городов на Рязанской земле. Я благодарен всем участникам и гостям форума за то, вы приехали и сегодня здесь вместе с нами. Искренне убежден, что благодаря общим усилиям и продуктивному диалогу в рамках форума будут найдены ответы на все насущные вопросы», — отметил в приветственном слове губернатор Николай Любимов.

I Международный форум древних городов собрал в Рязани представителей 40 городов мира, основанных более 500 лет назад. Мероприятие, которое проводится под эгидой Комиссии Российской Федерации по делам ЮНЕСКО, завершится 18 августа. Ожидается, что в четверг к работе форума присоединятся глава Ростуризма Олег Сафонов и полномочный представитель президента РФ в Центральном федеральном округе Игорь Щеголев.
http://tass.ru/v-strane/5461143

Вокруг Мирожского и Снетогорского монастырей построят защитные сооружения

Эта мера необходима для того, чтобы защитить памятники культуры от подтопления.

Сегодня в Москве встречались заместитель председателя правительства РФ Алексей Гордеев и врио губернатора Псковской области Михаил Ведерников. Они обсудили множество вопросов, относящихся к сферам природопользования, экологии и сельского хозяйства. Об этом сообщает пресс-служба администрации области.

После встречи началось совещание на тему укрепления береговой полосы около Спасо-Преображенского Мирожского и Снетогорского монастырей. Эти памятники культуры уже много лет страдают от подтоплений, что не может не сказаться на их состоянии.

В итоге участники совещаний выработали программу действий, которые позволят спасти памятники архитектуры. В частности, посредством Росреестра и Росимущества незавершенные защитные сооружения берегов около Снетогорского монастыря припишут к собственности области. Эти здания перестали строить восемь лет назад, а подобная мера даст возможность их завершить.

Также власти Псковской области и сотрудники Росводресурсов создадут проект по защите берегов вокруг Мирожского монастыря.

На создание смет и инженерной документации относительно запланированных работ потребуется по примерным оценкам порядка 50 миллионов рублей.

https://nevnov.ru/region/Pskov/583446-vokrug-mirozhskogo-i-snetogorskogo-monastyrei-postroyat-zashitnye-sooruzheniya

На охране исторического облика Ростова

Застать на месте Александра Олеговича Кожина практически невозможно. Встретиться с ним удалось на одном из объектов, судьбой которого он сейчас как руководитель ростовского отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры (ВООПИиК) обеспокоен.

Ранним утром Кожин осматривает вход в здание на улице Московской, известное ростовчанам как «Дом Кисина».
Вчера только заколотили дверь, чтобы никто не пробирался внутрь, а сегодня ночью её опять кто-то выбил, — рассказывает Александр Олегович.

Уникальное строение с великолепной лепниной сегодня разрушается на глазах. После того как жильцов расселили, пустующий особняк стал привлекательным местом для бездомных и мародеров. Совсем недавно активисты успели перехватить охотников за металлом, которые собирались срезать в подъезде фрагмент лестницы.
— Нам позвонили жильцы дома (три квартиры до сих пор не отселены, в них продолжают жить люди) и рассказали, что в подъезде ходят неизвестные и собираются что-то спиливать. Мы попросили вызвать полицию до нашего прихода, мародерства не допустили. Тогда-то и решили заколотить дверь в нежилой подъезд, но её уже дважды выбивали, — добавляет Кожин.

Это неудивительно, поскольку до сих пор вход в дом был свободным. А когда на время ЧМ его фасад закрыли баннером, причем варварским способом – металлические прутья забили прямо в стены, асоциальные личности стали шнырять внутрь, скрываясь под огромным полотном. Активисты добились того, чтобы баннер был снят, необходимо было переходить к следующему этапу борьбы за памятник.
— Мы вывезли с первого этажа грузовик мусора, на днях снова будем заказывать машину, убирать оставшийся хлам, — пояснил защитник памятника.

Чтобы в дальнейшем не допустить подобного, Александр Кожин отправился в здание напротив — поговорить с его владельцем и попросить разрешения установить на доме камеры видеонаблюдения. Владелец помещения оказался человеком понимающим и дал добро на установку камер, признавшись, что давно вместе с сотрудниками наблюдает за судьбой «Дома Кисина».
— На днях закажем баннер с информацией о том, что дом находится под охраной государства и любое вредительство по отношению к нему преследуется по закону, — добавляет Кожин. – Плакат установим прямо перед входом.

По мнению Кожина, эти элементарные меры позволят отвадить от здания бездомных.

Как отмечает Александр Кожин, работы по линии охраны памятников в Ростове много. За сохранность некоторых из них сражаться приходится в суде. Так, в 2015 году ВООПИиК во главе с Кожиным помог отстоять атаманский дворец в станице Старочеркасской, который Минимущество Ростовской области передало Ростовской епархии. Решение удалось оспорить в арбитражном суде. Едва процесс стих, как намечается новая судебная схватка, и снова с РПЦ. На этот раз — за здание кукольного театра, расположенное в переулке Университетском.
— Нам удалось найти документы в архиве, которые описывают, как разбиралось здание церкви. Колокольня и колонны кусками разбивали, а строительный мусор вывозили. То есть в результате от здания церкви осталась только часть стены и частично — кладка. Здание театра было выстроено заново, поэтому притязания Ростовской епархии на это помещение под предлогом, что там располагался храм, необоснованны, — пояснил Александр Кожин.

Воевали за дом Врангеля, особняк Парамонова, его же склады и многие другие исторические объекты, которые могли исчезнуть с карты Ростова. К сожалению, в некоторых «боях» приходилось терпеть поражение. В частности, несмотря на все старания Александра Кожина, не удалось сохранить здание первой ростовской бильярдной – строение середины 19 века. Александр Олегович обращался в министерство культуры с ходатайством признать его памятником архитектуры. Но, увы, новая гостиница, построенная на его месте, чиновникам оказалась важнее.

Журналисты окрестили Кожина «человеком-памятником». Между тем он сам не сторонник мнения, что памятников много не бывает. А как раз, наоборот, считает, что за последние несколько лет Ростов заполонили ненужные городу скульптуры. А вот мемориальные доски на домах, где жили выдающиеся люди, по мнению Кожина, есть далеко не везде.

http://rostov.ru/society/na-ohrane-istoricheskogo-oblika-rostova.html

Очарование старины. Какие ярославские храмы нуждаются в восстановлении

Доктор культурологии Татьяна Юрьева — о том, зачем спасают заброшенные сельские церкви.

В последние годы всё больше сёл и деревень исчезает с карты Ярославской области. Однако там, где ещё остались местные жители, активно начинают… восстанавливать церкви. Чем дороги людям древние разрушенные святыни? Какие тайны они хранят?

Об этом мы поговорили с доктором культурологии Татьяной Юрьевой, которая занимается изучением сельских церквей Ярославской области и стала одним из авторов книги, посвящённой истории старинного села Курба и его храма Казанской иконы Божией Матери.

Сохранение наследия

Ольга Савичева, «АиФ-Ярославль»: Татьяна Владимировна, сейчас появилось немало благотворителей, создаются целые общества добровольцев, которые собирают деньги на реконструкцию сельских церквей. Зачем восстанавливать заброшенные храмы?

Татьяна Юрьева: Восстановление храмов — это сохранение истории нашего края, нашего культурного наследия, самой русской земли. Церковь — это своего рода памятник труду и вере человеческим. Каждая из них неповторима и достойна возрождения. Спасая храмы, мы будто встаём в один ряд с их создателями.

— Чем интересен Казанский храм в Курбе, почему вы решили о нём написать?

— История создания книги такова. Существовала машинописная рукопись Николая Сергеевича Галкина, краеведа из Курбы, написавшего историю своего села в 70-80-е годы прошлого века. И в Ярославском областном отделении Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры решили эту рукопись издать. Но когда стали работать над книгой, появилась мысль добавить в неё текст об уникальном храме Казанской иконы Божией Матери, поскольку автор вопросы религии почти не затрагивал.

В отделении ВООПИиК дополнить книжку предложили мне, и я с радостью согласилась, хотя и не ожидала, что работа будет такой сложной.

Как раз в это время меня пригласили на заседание муниципалитета, посвящённое развитию Ярославского района. И когда подняли тему туризма и сохранения памятников, я выступила с докладом, в котором одной из главных была мысль о том, что храм Казанской иконы Божией Матери в Курбе — самый, наверное, уникальный в Ярославском районе. И если уж что сохранять, на что тратить силы и средства, то в первую очередь на него.

Памятник гибнет

— В чём уникальность храма?

— Такого типа архитектуры мы не встретим нигде больше в Ярославской области — это 16-лепестковый центрический храм, огромный, с беспрецедентной площадью стенных росписей — 300 с лишним сюжетов. Те, кто создавал фрески, были не рядовыми мастерами — они прекрасно знали западноевропейские гравюры, были хорошо образованы, эрудированны.

Но, к сожалению, с каждым годом этих удивительных по красоте фресок всё меньше и меньше — они гибнут прямо на глазах. Храм срочно нуждается в реставрации.

— Когда и кем он был построен?

— Сначала считалось, что храм начали строить Нарышкины, которым принадлежала часть села. Но в архивах удалось найти челобитную митрополиту Ростовскому и Ярославскому от Михаила Камынина, одного из владельцев села. В ней он просил дать ему разрешение построить новый храм, потому что в старом деревянном, где и находилась чудотворная икона Казанской Божией Матери, народ просто не вмещается. Река Курбица в то время была судоходной, шла бойкая торговля, часто проводились ярмарки, народу приезжало много. И люди жаловались, что не могут даже подойти к чудотворной иконе.

Через некоторое время началось строительство Казанского храма. К сожалению, храмозданная надпись о том, кто же и когда создавал храм и тщанием каких заказчиков, не сохранилась. Можно предположить, что построен он был в 1770 году, причём в строительстве участвовали и Нарышкины, и Камынины, и другие прихожане, возводили церковь всем миром.

XVIII век — достаточно печальный для провинции: царь Пётр, когда начал возводить Петербург, запретил каменное строительство в провинциальных городах. Если говорить о Ярославле, то сооружений XVIII века в нём очень мало. Поэтому такое грандиозное строительство на селе — очень значительное явление.

Кроме того, там замечательная колокольня — она XIX века, пятиярусная, стройная, гармоничных пропорций, это столичный вариант архитектуры. Её можно поставить в один ряд с нашей Пореченской колокольней, одной из самых высоких в области, и затопленной колокольней Никольского собора в Калязине.

Много поводов, чтобы этот храм восстановить и им гордиться.

http://www.yar.aif.ru/culture/persona/ocharovanie_stariny_kakie_yaroslavskie_hramy_nuzhdayutsya_v_vosstanovlenii

Изучайте, пока цел. Появился ещё один объект культурного наследия

Ансамбль хлопковых магазинов второй половины XIX века Ярославской Большой мануфактуры стал объектом культурного наследия регионального значения.

В «Единый государственный реестр объектов культурного наследия» на днях внесён ансамбль хлопковых магазинов второй половины XIX века Ярославской Большой мануфактуры (ЯБМ). В него вошли пять зданий, специально приспособленных для хранения сырья. Новый статус повышает шансы на сохранение этого объекта и, конечно, значительно облегчит работу хранителей исторических ценностей Ярославля.

Суть времени в кирпиче

«Ансамбль, то есть все пять зданий, входящих в него, отнесён к категории объектов культурного наследия регионального значения. Он отражает пути развития промышленной архитектуры, освоение старейшего промышленного района Ярославля, — пояснил директор департамента охраны объектов культурного наследия Ярославской области Александр Филяев. — Здания кирпичные, выполнены в стиле, характерном для промышленных зданий второй половины XIX — начала ХХ века».

Предназначались эти складские помещения для хранения хлопкового сырья, продукции и других материалов одного из крупнейших предприятий того времени — «Торгово-промышленного товарищества Ярославской Большой мануфактуры». В 1890 году ЯБМ занимала среди фабрично-заводских предприятий европейской России девятое место по величине производства, а среди текстильных — четвёртое.

Первоначально фабрика работала на заграничном хлопке, в основном американском, но после присоединения Средней Азии к Российской империи владельцы ЯБМ купцы Карзинкины купили обширные хлопковые плантации. В Бухаре и Фергане компания построила хлопкоочистительные заводы, откуда хлопок переправлялся в Ярославль.

«Активное строительство, развернувшееся на территории ЯБМ, было связано с модернизацией производства. Строительство исследуемых зданий связано с необходимостью хранить сырьё для производства хлопчатой (хлопчатобумажной, «бумажной») пряжи, а затем, с 1888 года, тканей и прочих припасов», — отмечает в акте историко-культурной экспертизы, завершённой в марте этого года, государственный эксперт Мария Стовичек.

Историки не раз подчёркивали, что эти пять корпусов совмещают в себе «относительную дешевизну постройки, функциональность и сдержанную декоративность». Привлекательной чертой строений является идентичное оформление фасадов.

Благоприятный финал этой истории контрастирует с длящейся много лет скандальной эпопеей вокруг спасения семи казарм и дома для служащих ЯБМ. Эти уникальные здания красного кирпича, образцы фабричной архитектуры XIX века, были построены в едином стиле с производственными зданиями ЯБМ. Фабриканты Карзинкины предусмотрели в комплексе не только цеха, но и здания больницы и казарм для рабочих.

Здания были расселены к 2010 году и с тех пор пустуют. Мэрией они были предназначены под снос, но благодаря усилиям градозащитников, прежде всего члена Союза архитекторов Ольги Мазановой, сохранились. Проблемы, увы, на этом не закончились: здания подверглись набегам мародёров. В июле этого года исполнилось шесть лет с момента включения корпусов в список памятников. За это время здания включались — и безуспешно — в планы приватизации, на них выставлялась и неожиданно снималась охрана.

Между тем, идёт подготовка к 300-летию Ярославской Большой мануфактуры. Она была основана в 1722 году обрусевшим голландцем Иваном Тамесом и ярославским купцом Максимом Затрапезновым с сыновьями. И располагалась не там, где находится сегодня «Красный Перекоп», а на месте Петропавловского парка. По мнению активистов городского отделения ВООПИиК, юбилей ЯБМ достоин стать событием не только областного, но и федерального масштаба. Ярославль при таком раскладе имеет все возможности обзавестись звучным и «долгоиграющим» брендом. О необходимости сохранения не только производственных зданий, но и в комплексе с ними всего фабричного городка впервые писали в шестидесятые годы прошлого века ярославский историк Павел Козлов и архитектор Виктор Маров.

Ведь значение ЯБМ, детища Петра Первого, положившего начало превращению Ярославля из торгового в промышленный город, по-настоящему до сих пор ещё не оценено. Самое время использовать по максимуму и грядущее 300-летие, и немалые сдвиги в отношении властей и общества к памятникам нашей истории.

http://www.yar.aif.ru/culture/culture_details/izuchayte_poka_cel_poyavilsya_eshchyo_odin_obekt_kulturnogo_naslediya

Иркутские активисты требуют вернуть статус памятника дому Рассушина

Иркутские активисты выступили против решения властей о лишении дома Рассушина статуса памятника. Они планируют создать коалицию по сохранению здания и потребовать включить его в Реестр памятников.

«Архитектурная общественность и историки Иркутска стали получать информацию, что здания, представляющие ценность для города, с помощью никому неизвестных, но аттестованных федеральными властями экспертов подверглись массовому выводу из статуса выявленных памятников. Это приводит не только к разрушению городской исторической среды, но и потере самобытности города», — говорится в сообщении активистов.

17 августа состоится пресс-конференция с участием представителей общественной организации содействия охране и защите памятников истории и культуры Иркутска «Наследие», регионального отделение ВООПИК (Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры) и Союза архитекторов России. Активисты планируют собрать подписи на имя губернатора Иркутской области Сергея Левченко.

http://www.irk.ru/news/20180816/house/

Древние города впишут в закон

Им должны придать статус исторических поселений

Участники прошедшей в Рязани международной конференции по сохранению историко-культурного наследия предлагают признать древние города России историческими поселениями, четко прописать в законодательстве механизм сноса исторических зданий и причисления их к ветхому жилью. Это, по мнению участников конференции, затруднит строительство в древних городах, а сохраненный исторический облик будет способствовать развитию туризма. Бывший главный архитектор Москвы Александр Кузьмин считает, что без приватизации памятников проблемы не решить, «у каждого должен быть хозяин, с которого можно спросить».

Конференция «Историко-культурное наследие — гарант устойчивого развития древних городов» проходит в Рязани в рамках первого международного форума «Древние города». Участвовавшие в конференции архитекторы, реставраторы, историки предложили внести поправки в закон «Об объектах культурного наследия народов РФ», поскольку он является неконкретным, чем пользуются строители. В первую очередь участники форума предлагают расширить перечень исторических поселений, который в 2010 году был сокращен Минкультом с 478 до 41. В перечень не вошли, к примеру, Псков, Великий Новгород, Углич, Рязань, Переславль-Залесский, Керчь.

Кроме того, эксперты предлагают пересмотреть порядок включения в федеральный и региональные списки исторических поселений. Статус исторического поселения поможет сохранить их целиком, а не только охраняемые районы исторической застройки, а хозяйствующие субъекты будут обязаны согласовывать планы реконструкции и нового капстроительства с «Архнадзором» и Всероссийским обществом охраны памятников истории и культуры (ВООПИК). Также в законе предлагается прописать порядок сноса исторических зданий и внесение их в списки ветхих домов (сейчас это не предусмотрено), необходимость сохранения исторической застройки, уточнить границы зон охраны памятников и понятие «достопримечательное место», добавив в него архитектурные и археологические памятники.

https://www.kommersant.ru/doc/3714391

«Как будто злой рок висит над нашими памятниками» — историк о пожаре на змеиногорском ЛВЗ

15 августа в одном из зданий исторического комплекса змеиногорского ликеро-водочного завода (ЗЛВЗ) случился пожар. Огонь охватил около 90 квадратов и уничтожил значительную часть бывшего цеха розлива. Горожане рассказывают, что стоящий без охраны памятник стал пристанищем хулиганов и последствия этого долго ждать не заставили.

Несмотря на то, что местные жители и СМИ неоднократно били тревогу по поводу состояния уникального памятника промышленности 19 века, избежать трагических событий не удалось. По предварительным данным МЧС, пожар произошел из-за неосторожного обращения с огнем. Полностью сгорела крыше цеха розлива, пострадали внутренние помещения и административные корпуса.

Журналисты газеты «Змеиногорский вестник» ранее издалека смогли заснять, что в здания комплекса неоднократно пробираются подростки и организуют там «курительные комнаты», разводят костры.

Между тем, историк Данил Дегтярев уже написал обращение в Алтайохранкультуру. Он просит ведомство обратить внимание на состояние памятника и предотвратить дальнейшее разрушение. Не так давно ученый был на змеиногорской «ликерке». Как Дегтярев рассказал «Политсибру», на бывшем заводе есть охранник, но он один на огромную территорию.

«Мужик крепкий, но он там один, а за всей громадной территорией не уследишь. Причина ЧП для меня очевидна — на территорию проникают посторонние. Я там видел много кострищ. Охранник рассказывал, что гоняет подростков и бомжей. Вероятно, пожар произошел по вине кого-то из них. Шок и какое-то нехорошее чувство. Как будто какой-то злой рок висит над нашими памятниками», — предположил Дегтярев.

Краевед отмечает, что на ЗЛВЗ сохранилось в том или ином виде 13 дореволюционных кирпичных зданий. Это больше, чем на аналогичных складах Барнаула и Бийска вместе взятых.

«Там есть интересные сооружения, например — котельная, бондарная, спиртохранилище. В общем, это уникальный и полностью целый (пока) ансамбль производственных зданий начала XX века. Его необходимо сберечь!», — заявил Данил Дегтярев.

К слову, один из лучших образцов промышленной архитектуры в крае оказался под угрозой еще в 2014 году — после банкротства «Алтайспиртпрома». За несколько лет до этого здания были признаны аварийными. Как сообщал «Политсибру», Алтайохранкультура держала вопрос на контроле и работала с собственником, но очевидных изменений не происходило, а теперь и вовсе часть комплекса потеряна. Какие меры теперь предпримет охранное ведомство?

http://politsib.ru/news/kak-budto-zloy-rok-visit-nad-nashimi-pamyatnikami-istorik-o-pozhare-na-zmeinogorskom-lvz

Старинные росписи восстановят в Воскресенской церкви к началу осени

В одном из старейших храмов Томска — Воскресенской церкви — сейчас завершаются интересные и во многом исторические работы. Иконописцы из Владимира воссоздают утраченные старинные росписи.

Верхний предел Воскресенской церкви уже приобрел новый вид, но росписи 19 века по согласованию с областным комитетом по охране памятников решено было оставить в первоначальном виде.

«Было обязательным условием, что мы все сохранившиеся фрагменты росписи оставляем в точно таком же виде, в котором они сейчас находятся. А роспись производим только в тех местах, где сейчас ничего нету», — рассказал настоятель Воскресенской церкви Дионисий Мелентьев.

По данным томского архива, дореволюционные фрески были написаны еще в 1849 году, живописцем Аркадием Рудаковым с Владимирской земли. И спустя много лет восстанавливают фреску земляки своего предшественника, которые в Сибири никогда не были.

«Нас батюшка пригласил — настоятель храма отец Дионисий. Два года назад здесь мой товарищ работал, поскольку объемы увеличиваются, он позвал меня в помощь», — отметил художник по монументальной росписи Андрей Печатнов.

Перед мастерами стоит непростая задача. Изначально планировалось украсить верхний предел под лепнину — к этому располагает сама архитектура храма. Но когда выяснилось, что в церкви сохранилась роспись 19 века, то от прежних идей пришлось полностью отказаться.

Любой желающий до сентября может своими глазами увидеть сохранившиеся рисунки. Каждую субботу отец Дионисий проводит экскурсию по одному из самых интересных храмовых сооружений Томска.

http://www.tvtomsk.ru/vesti/company/39943-starinnye-rospisi-vosstanovyat-v-voskresenskoy-cerkvi-k-nachalu-oseni.html#ixzz5OLIm8Eok

В центре столицы завершена реставрация Знаменского монастыря

Постройка XVII века пережила несколько исторических эпох, неоднократно разрушалась и восстанавливалась. А теперь она выглядит точно так, как ее задумали архитекторы более 300 лет назад. Инженеры нашего времени лишь внесли некоторые поправки: к зданию впервые подвели коммуникации.

Знаменский монастырь, что на Старом Государевом дворе — так раньше называли это место на Варварке. Самого монастыря давно нет, но сохранился корпус с монашескими кельями и собор — главный храм Патриаршего подворья в Зарядье. Около года исторические постройки находились на реставрации и теперь выглядят так же, как и три столетия назад.

«Это была комплексная реставрация, она проходила в два этапа. В прошлом году была проведена работа по фасадам. В этом году реставраторы занимались интерьерами. Эксперты Мосгорнаследия очень тщательно следили за этой работой и, надо сказать, на прошлой неделе реставрационные работы были приняты», — рассказал руководитель Департамента культурного наследия города Москвы Алексей Емельянов.

В Братском корпусе воссоздали утраченные интерьеры монашеских келий. Внутри вновь появился деревянный пол, вернули двери из сосны и маленькие окна, сквозь которые едва пробивается свет — все так же аскетично, как и в XVII веке.

«Это были игуменские кельи. В свое время здесь жил митрополит Авраамий, и здесь были митрополичьи покои. То есть, в разное время использовались по-разному», — говорит настоятель Подворья храмов в Зарядье протоиерей Вячеслав Шестаков.

Укрепили фундамент и восстановили кирпичную кладку, впервые к Братскому корпусу проложили коммуникации — канализацию и водопровод. Реставраторы восстановили исторический спуск к зданию в западной части, а старый вход в северной части, наоборот, заложили.

«По тем документам, которые были найдены проектной организацией, мы как раз восстановили, сделали проект воссоздания интерьеров Северного келейного корпуса. И у нас был разработан эскизный проект Южного, который был взорван», — продолжает Вячеслав Шестаков.

Братский корпус Знаменского монастыря построили костромские мастера Федор Григорьев и Георгий Анисимов. Это старейший пример русского зодчества. Здание выполнено в традиционном для XVII века архитектурном стиле — русское или московское узорочье. Это и теремные своды, и наличники в виде кокошников.

За многовековую историю монастырь несколько раз разрушался. Например, в 1812 году собор разграбили наполеоновские солдаты. Но, несмотря ни на что, Знаменский монастырь продолжал жить.

«Он имеет непосредственное отношение к нашей трехсотлетней истории. Когда-то это был Старый Государев двор, то есть, отсюда, в частности, начиналась история нашей последней царской династии — Романовых», — говорит москвовед Юлия Демитрова.

Теперь братский корпус Знаменского монастыря станет участником ежегодного конкурса реставрации. А работы в соборе еще продолжатся.

https://www.vesti.ru/doc.html?id=3049776

Брянские эксперты Народного фронта обследовали усадьбу Завадовского в Ляличах

Эксперты Общероссийского народного фронта в Брянской области посетили усадьбу графа Завадовского в селе Ляличи Суражского района. Общественники вместе со специалистами брянского отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры (ВООПИиК) обследовали данный объект и зафиксировали его состояние на август 2018 г. По результатам мониторинга подготовлены предложения по сохранению усадьбы, которые будут озвучены на предстоящем круглом столе.

«Нашей целью было понять, что именно можно сделать для сохранения данного объекта историко-культурного наследия, какие меры принять, чтобы остановить процесс разрушения усадьбы. Церковь Святой Екатерины частично отреставрирована, процесс реставрации необходимо продолжить. А вот дворец и хозяйственные постройки, по нашему мнению, можно только законсервировать. Тот же дворец в свое время был шикарным зданием, интерьер был отделан лепниной, паркетом, позолотой. Если воссоздавать этот объект с использованием современных строительных материалов, то получится новодел с сомнительной историко-культурной ценностью. Поэтому наиболее правильным, на наш взгляд, будет провести работы по сохранению того, что в усадьбе осталось. А имеющиеся помещения, которые находятся в неаварийном состоянии, можно использовать, например, под музей», – отметила член регионального штаба Общероссийского народного фронта Елена Зубова.

Все нюансы сохранения памятника истории и культуры эксперты ОНФ на месте обсудили с руководством Суражского района и местными краеведами, которые предоставили общественникам план усадьбы Завадовского. В рамках популяризации общественных инициатив по охране данного объекта представители Народного фронта организовали пленэр молодых художников.

«Все творческие работы участников пленэра будут представлены на очередной выставке «Культурное наследие в объективе современников», которую мы проводим ежегодно с целью привлечения внимания власти и общественности к проблемам сохранения памятников истории и культуры Брянской области. Таким образом, если раньше в экспозиции размещались только работы фотохудожников, то теперь там будет и живопись», – сказала Зубова.

https://onf.ru/

Лепнина, пилястры и ризалит: фасады усадьбы Прохоровых-Хлудовых отреставрируют до конца лета

Историческое здание в Подсосенском переулке — яркий образец архитектурной эклектики конца XIX — начала XX века.

До конца августа завершится реставрация фасадов усадьбы Прохоровых-Хлудовых. Двухэтажный каменный дом с мезонином и цокольным этажом был построен в конце XVIII века.

Первое упоминание о нем в официальных документах датируется 1803 годом. Историки предполагают, что изначально усадьба принадлежала московскому купцу Алексею Патепалову. В 1870 году ее приобрела у наследников купца Прасковья Хлудова, жена почетного гражданина Москвы Константина Прохорова (представителя династии фабрикантов Прохоровых, владельцев знаменитой Трехгорной мануфактуры).

Новая хозяйка неоднократно перестраивала и достраивала дом. Были отделаны и фасады здания, именно в этом виде они сохранились до наших дней. На первом этаже появилась рустовка (декоративная облицовка), а также центральный выступ — ризалит, выделенный фронтоном, венчающим здание. Три окна в центральной части дома украсили небольшими карнизами-сандриками с лепными гирляндами. В 1901 году был расширен дворовый корпус — к нему пристроили второй этаж.

«Усадьба в Подсосенском переулке представляет собой яркий образец архитектурной эклектики конца XIX — начала XX века. Геометрически правильные формы и четкие пропорции сочетаются с лепниной на фасадах, имитирующими колонны пилястрами и ризалитом. Дом является памятником архитектуры и охраняется государством. Работы по реставрации фасадов усадьбы Прохоровых-Хлудовых уже ведутся. Специалисты очистили фасады дома от загрязнений, выровняли их и окрасили в соответствии с колористическим паспортом здания. Также были воссозданы утраченные декоративные элементы (сандрики, аттики и другие), отремонтированы и частично заменены отливы. Впереди — ремонт и реставрация кровли, белокаменного цоколя и крыльца. В завершение планируем покрыть восстановленный фасад специальным защитным раствором, который будет защищать от осадков, ветра и перепадов температуры», — рассказал руководитель Департамента культурного наследия Москвы Алексей Емельянов.

До наших дней сохранились художественное оформление и объемно-пространственная архитектура как главного дома (конец XVIII века), так и дворовой пристройки, возведенной Прасковьей Хлудовой. В южной и северной частях усадьбы располагаются проездные ворота. До конца XX века во дворе особняка был сад, однако его разрушили, а на этом месте построили административное здание. Частично уцелел внутренний декор усадьбы — лепнина на потолках и стенах, наборный паркет с фризом (декоративной каймой), плафоны светильников и многое другое. В некоторых комнатах можно увидеть угловые кафельные печи. Последний раз усадьбу реконструировали в 1990-х годах. Сейчас в здании находятся офисы банка.

https://www.mos.ru/news/item/43929073/

В Калининградской области открыли отреставрированный Домик Канта

В четверг, 16 августа, в посёлке Веселовка после реставрации открылся Домик Канта.

«Это знаменательное место в новом исполнении. Кант тут жил и преподавал. Я благодарен президенту. По его решению этот проект был реализован. Не без проблем. Объект был руинирован и шёл сложно», — рассказал глава региона Антон Алиханов.

В Домике Канта откроется филиал Историко-художественного музея. Экспозицию обещают сформировать к следующей годовщине философа — апрелю 2019 года.

Домик Канта реставрировало ООО «Специальная Научная Реставрационная Проектно-Производственная Мастерская». С подрядчиком заключили контракт на 31,3 млн рублей. Изначально объект собирались ввести в эксплуатацию до 25 октября 2017 года.

Дом в посёлке Веселовка входит в ансамбль «Усадьба пастора прихода Юдшен», который признан объектом культурного наследия регионального значения. По данным учёных БФУ им. И. Канта, философ перебрался туда из Кёнигсберга после окончания университета в 1748 году из-за возникших материальных трудностей. Там он жил у пастора Даниэля Эрнста Андерша и занимался обучением троих детей. В сельском доме ему выделили небольшую угловую комнату на первом этаже.

В XIX веке пасторский домик горел, и после пожара остались лишь цоколь и фундамент. Нынешнее здание находится на том же месте и имеет те же очертания, что и дом пастора. Строение в Юдшене — одно из немногих мест, куда великий философ выезжал из родного Кёнигсберга.

https://kgd.ru/

Из Москвы и Петербурга: за 74 млн на реставрацию музея Алфераки в Таганроге борются две компании

Работы необходимо завершить до середины ноября

На продолжение реставрации дворца Алфераки в Таганроге власти готовы потратить 74,2 млн рублей. Деньги выделят из федерального бюджета. Конкурсная документация размещена на сайте госзакупок.

Здание было построено в 1848 году. Оно принадлежало главе Таганрога, помещику Николаю Алфераки. Позже здание перешло к купцу Дмитрию Негропонте, который, в свою очередь, продал его купеческому обществу для клуба «Коммерческое собрание». С тех пор там проводились концерты, которые посещали в числе многих гостей Чехов и Чайковский. С конца XIX века в здании начал действовать историко-краеведческий музей. Сейчас во дворце находится филиал Таганрогского государственного литературного и историко-архитектурного музея-заповедника. Здание – федеральный памятник культуры.

На участие в конкурсе было подано две заявки – от московского ООО «Спецстройреставрация» и петербургского ООО «Меандр». Первая компания предложила свои услуги за 74 млн, а вторая – за 73,8 млн рублей. Победитель еще не известен.

Речь в закупке идет о ремонте и реставрации кровель, оконных и дверных конструкций, кладки, штукатурной отделки, лепнины. В стоимость также входят работы по консервации и приспособлению двух видов систем: инженерных и электрообеспечения.

Работы необходимо выполнить до середины ноября 2018 года.

Отметим, что реставрация дворца началась в прошлом году.

https://don24.ru/rubric/kultura/iz-moskvy-i-peterburga-za-74-mln-na-restavraciyu-muzeya-alferaki-v-taganroge-boryutsya-dve-kompanii.html

Реконструкция театра им. Маяковского начнется не раньше 2020 года

Одну из старейших театральных сцен Москвы – здание Театра им. Маяковского ждет полная реконструкция. О том, на какой стадии сейчас всё находится и когда начнутся работы, «Театралу» рассказал директор коллектива Леонид Ошарин.

«На данный момент подготовлено технологическое задание для реконструкции. Основное здание ждет реставрация с приспособление, а остальной комплекс зданий, не являющийся памятником федерального значения, будет реконструирован», — сообщил Ошарин.

По его словам, сейчас готовится документация для проведения конкурса на проектирование. «Ориентировочно начало именно реставрационных работ — не раньше 2020 года. Здесь все зависит от сроков проектирования. Будут идти большие изыскательские работы, историко-архитектурное исследование – все, что необходимо для создания грамотного и полноценного проекта», — отметил директор.

Театр им. Вл. Маяковского занимает одну из старейших сцен Москвы. Красное кирпичное здание в псевдорусском стиле было построено в 1886 году для выступления зарубежных артистов и изначально носило название театр «Парадиз». На этой сцене играли такие всемирно известные артисты, как Сара Бернар, Элеонора Дузе, Эрнст Поссарт, Муне-Сюли, Коклен-старший, Коклен-младший и другие знаменитости. На рубеже XIX-XX веков театр даже назывался «Интернациональным» в силу всеевропейского состава выступающих здесь артистов.

Здание знаменито и тем, что именно здесь специально для Антона Чехова была показана «Чайка», так как он не смог приехать на премьеру в Петербург. Здесь же Сергей Рахманинов впервые выступил как дирижер Русской частной оперы.

В 1922 году национализированное помещение было передано Театру Революции, руководителем которого назначен Всеволод Мейерхольд. С этого момента начинается современная биография Театра им. Маяковского.

http://www.teatral-online.ru/news/22372/

Представители Казанской епархии приняли участие в выездном совещании Фонда возрождения памятников истории и культуры РТ

15 августа Государственный Советник Республики Татарстан, Председатель Попечительского Совета Республиканского Фонда «Возрождение» Минтимер Шаймиев провел выездное совещание, посвящённое ходу работ по реставрации культурных, исторических и духовных памятников, расположенных на острове-граде Свияжск.

В совещании приняли участие заместитель Председателя Государственного Совета РТ, исполнительный директор Фонда «Возрождение» Татьяна Ларионова, заместитель руководителя Аппарата Президента РТ – руководитель Секретариата Государственного Советника РТ Олег Глебов, министр культуры РТ Ирада Аюпова, глава Зеленодольского района и города Зеленодольска Александр Тыгин, генеральный директор ГУП «ТИГП» Адель Хуснутдинов, директор Свияжского музея-заповедника «Остров-град Свияжск» Артем Силкин, генеральный директор ОАО «ТСНРУ» Юрий Егорушкин. Казанскую епархию по благословению митрополита Казанского и Татарстанского Феофана представляли наместник Свияжского Богородице-Успенского мужского монастыря игумен Симеон (Кулагин) и главный инженер епархиального управления Михаил Федотов.

В рамках встречи обсуждались вопросы выполнения текущих работ на острове с участием Фонда «Возрождение», в том числе на объектах Казанской епархии. Напомним, что в настоящее время на территории Свияжска ведутся реставрационные работы в Успенском и Никольском соборах, братском корпусе Иоанно-Предтеченского монастыря и Германовском храме. Кроме того, восстанавливается архимандритский корпус Успенского монастыря, а также ведется комплексное благоустройство монастырской территории. В текущем году реставраторы планируют обновить обветшавшее покрытие из белого камня и заменить северные монастырские ворота.

http://tatmitropolia.ru/newses/eparh_newses/kaznews/?id=68269

В Петербурге поговорят о противодействии вандализму в отношении исторических зданий

На встрече в Овсянниковском саду обсудят проблему актов вандализма, осуществленных, в частности, в отношении построек в районе Пески.

В Северной столице пройдет открытое обсуждение проблемы актов вандализма, предпринимаемых в отношении исторических построек города на Неве.

Как пишут организаторы встречи в официальном сообществе «Центральный район за комфортную среду обитания», случаи неуважительного отношения к памятникам архитектуры в последнее время участились. Так, из построек в центре города, расположенных, в частности, в районе Пески, крадут витражи, а ворота и козырьки снимают с петель.

«Только вместе мы можем уберечь ценные элементы от рук вандалов, бдительность жителей – самое главное оружие», – заявляют организаторы.

Есть положительный опыт, показывающий, что внимание общественности играет важную роль в сохранении зданий с историей. Так, например, произошло с домом Станового: его жильцы определили, кому удалось забрать деревянную сову, сбитую с двери вандалами.

В ходе дискуссии участники обсудят, каким образом можно защитить постройки от действий хулиганов, и узнают об опыте Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры (ВООПИиК) в этом деле.

https://nevnov.ru/583591-v-peterburge-pogovoryat-o-protivodeistvii-vandalizmu-v-otnoshenii-istoricheskikh-zdanii

Бывший ДК Строителей в Казани может лишиться уникальных советских витражей?

Исчезли в неизвестном направлении витражи из КЦ «Сайдаш». Это был единственный ценный элемент построенного в 1971 году здания ДК строителей, где сейчас, впервые за 47 лет, начался капремонт. Культурная общественность взволновалась: а вдруг витражи разбили при демонтаже?

На простой вопрос, где витражи и кто займется их реставрацией, городские чиновники отвечать отказываются. И чем больше тумана в их обещаниях «сохранить произведения искусства», тем больше подозрений, что витражи в опасности. Предположения профессионалов неутешительны: скорее всего, стеклянным панно нанесен непоправимый ущерб и, возможно, Казань их уже потеряла.

Во вторник корреспондент «Вечерней Казани» наведалась в КЦ «Сайдаш», где сейчас полным ходом идет ремонт — стройплощадка огорожена оранжевой строительной сеткой, на территории мелькают рабочие в касках, во дворе лежат стройматериалы, со двора выезжают самосвалы… Но кто именно здесь ведет работы, понять невозможно, поскольку не установлен положенный по закону паспорт объекта с указанием генподрядчика, сроками начала и окончания работ, контактными телефонами. Люди на стройплощадке, как заправские шпионы, скрывают свои должности и имена. Наконец в диалог со мной вступил мужчина, представившийся как «помощник прораба Олег»:

— Начальства нет, приходите часа через два-три, а лучше завтра. Кто генподрядчик, не скажу. Что вы мне корочкой своей тычете? Не скажу — и все. Представители субподрядчика около месяца назад сняли витражи и увезли куда-то к себе на базу. Да что вы так волнуетесь? Они обещали сделать новые, лучше прежних!

Но причины волноваться за витражи есть. Это было яркое, неординарное произведение, украшавшее серые будни Казани в позднесоветский период. Создал витражи народный художник ТАССР Виктор Федоров (1940 — 2001). Они изготовлены из цветного стекла со свинцовыми прожилками, выполнены в технике паяного витража — это самая дорогостоящая техника в монументальном искусстве.

— Федоров был редчайший мастер, — рассказала «ВК» художник-витражист с 30-летней практикой, член СХР и СХ РТ Анна Куртева. — В Казани осталось очень мало его витражей, над ними дрожать надо! Горько, что ответственные за сохранность культурного достояния лица легкомысленно, если не сказать жестче, отнеслись к процессу демонтажа. Витраж можно убить за пять минут: если снимать неправильно, класть фрагменты друг на друга. Они же тяжелые — вес достигает 15 килограммов на квадратный метр. Запросто могли уже перебить! Это ведь целая наука — подготовка к реставрации! Хотя откуда на это деньги, если КЦ «Сайдаш» не является памятником культуры?..

http://www.evening-kazan.ru/articles/byvshiy-dk-stroiteley-v-kazani-mozhet-lishitsya-unikalnyh-sovetskih-vitrazhey.html

Мэр Краснодара объяснил, почему «Аврору» еще не передали Галицкому

Евгений Первышов рассказал о том, на какой стадии находятся переговоры о реконструкции кинотеатра.

Глава кубанской столицы Евгений Первышов на встрече с журналистами 16 августа сообщил, на какой стадии находятся переговоры о реконструкции «Авроры».

По словам мэра, уточняется конкретный предмет концессионного соглашения, в том числе определяют границы земельного участка. Первышов объяснил, что это требуется для того, чтобы понять, будет ли, кроме самого здания, включен в концессионное соглашение, например, фонтан в качестве имущества для передачи и какая часть прилегающей к зданию территории войдет в комплекс передачи в концессию.

«Ведутся юридические технические работы, потому что, если ты заключил концессионное соглашение, после этого оно незыблемо. В России не так много успешно реализованных концессионных соглашений — не хочется получить плохой опыт», — сказал мэр.

Ранее «Югополис» сообщал, что кинотеатр «Аврора» передадут в концессию для его восстановления и реставрации. Мэр Краснодара Евгений Первышов заявил, что город рассчитывает подписать концессионное соглашение по кинотеатру «Аврора» в ноябре 2018 года.

До этого, 21 мая, стало известно, что кинотеатр «Аврора» возвращен в собственность Краснодара: городские власти добились расторжения контракта с подрядчиком по ремонту «Авроры».

Кинотеатр «Аврора» закрыли на реконструкцию 30 декабря 2014 года. Первоначально предполагалось, что работы проведут в два этапа — фасад планировали обновить к декабрю 2015 года, затем — ремонт внутренних помещений. Отреставрированный кинотеатр должны были открыть в конце 2015-го — начале 2016 года.

Муниципальный контракт на выполнение работ по реконструкции «Авроры» был заключен с ООО «СТК». В ходе работ исполнитель нарушил внутреннюю отделку, повредил конструкцию здания. Администрация Краснодара подала в суд на подрядчика, разбирательства шли несколько месяцев. Арбитражный суд Краснодарского края принял решение в пользу муниципалитета, подрядчик подал апелляцию.

В результате Пятнадцатый арбитражный апелляционный суд в Ростове-на-Дону оставил решение Арбитражного суда Краснодарского края без изменения, а апелляционную жалобу подрядчика — без удовлетворения.

Как сообщал «Югополис», 24 апреля мэр Краснодара подтвердил, что предприниматель Сергей Галицкий профинансирует восстановление кинотеатра «Аврора».

Напомним, в прошлом году губернатор региона, осмотрев кинотеатр «Аврора», который уже несколько лет находится на реконструкции, поручил мэру Краснодара в сжатые сроки разработать алгоритм пошаговой реконструкции здания. Глава региона потребовал привлечь к ответственности тех, кто довел памятник архитектуры до полуразрушенного состояния.

«Аврора» — широкоформатный кинотеатр в Краснодаре, открытый в 1970 году, памятник архитектуры города. Долгое время он являлся самым современным кинотеатром юга России, а его архитектурное решение стало уникальным для своего времени. Здание кинотеатра было сдано в эксплуатацию 13 мая 1967 года. 14 лет спустя решением Краснодарского крайисполкома кинотеатр «Аврора» был признан памятником архитектуры.

В 2007 году СМИ сообщили, что на месте кинотеатра планируется построить многоцелевой торгово-административный комплекс в виде Эйфелевой башни. Как сообщал «Югополис», планировалось также строительство часовни. Был объявлен конкурс на проведение строительных работ, однако в 2009 году власти края и города отказались от планов по перестройке кинотеатра и заявили о том, что будет произведен только ремонт здания.

http://www.yugopolis.ru/news/mer-krasnodara-ob-yasnil-pochemu-avroru-eshe-ne-peredali-galickomu-114304

На Уралмаше капитально отремонтируют фабрику-кухню УЗТМ — ЦК «Орджоникидзевский»

Эскизный проект выполнят в соответствии с требованиями к памятникам архитектуры

В Екатеринбурге ищут подрядчика на разработку научно-проектной документации для здания ЦК «Орджоникидзевский» (фабрика-кухня УЗТМ) на бульваре Культуры, 3. Конкурсную документацию опубликовали на портале госзакупок.

О том, что здание, построенное в 1932 году, нуждается в капитальном ремонте, глава района Вячеслав Трапезников заявлял этой весной. Реконструкцию планируют провести к 300-летию Екатеринбурга. Нынешнее здание центра культуры — доминанта так называемого Дворянского гнезда — элитного квартала в стиле конструктивизма, который во второй половине 30-х годов получил признаки неоклассики.

Прежде чем примут эскиз, должно пройти большое исследование: учёные «разберут по кирпичикам» здание — изучат его инженерные системы и общее состояние.

Объектом культурного наследия фабрика-кухня УЗТМ на углу бульвара Культуры и улицы Красных Партизан была признана в 2014 году, когда здание включили в Единый государственный реестр.

На разработку проекта выделили более 5 миллионов рублей. В последний раз здание переживало косметический ремонт перед ЧМ: чтобы не стыдно было перед гостями, у него обновили фасад.

https://www.e1.ru/news/spool/news_id-65274021.html

РПЦ собралась зачистить Сергиев Посад от «бездарной» советской архитектуры

В РПЦ начали работу над проектом масштабной реконструкции Сергиева Посада (Московская область). Об этом радиостанции «Говорит Москва» сообщил член Патриаршего совета по культуре, протоиерей Леонид Калинин.

По его словам, план строительных работ предполагает возведение комплекса синодальных учреждений на месте советского здания городской администрации и снос некоторых других зданий.

«Сергиев Посад является уникальным городом, который образовался вокруг Троице-Сергиевой лавры. В сознании нашего народа — это самый крупный духовный центр в России. Но те советские постройки, которые появились там, обезобразили город. (…) Город должен быть очищен от советского наследия, необходимо ту подлинность восстановить», — заявил он.

Калинин подчеркнул, что этот проект — «попытка очищения нашего исторического наследия от чуждых влияний, от бездарных произведений, которые возникли в советский период», и власти Сергиева Посада «поставлены в известность об этом». Протоиерей отметил, что проект, в котором участвует экспертный совет по церковному искусству, архитектуре и реставрации, благословлен патриархом Кириллом и представлен президенту России Владимиру Путину.

«Когда ты смотришь на уродливые вещи, это откладывает отпечаток на твою душу. Поэтому надо постараться сделать все так, чтобы мы могли создать достойную этого святого места городскую среду, которая выявила бы главную святыню — Троице-Сергиеву лавру», — заключил он и добавил, что другие города России, в частности Владимир, также необходимо избавить от советской архитектуры.

Предполагается, что на строительные работы потребуется несколько лет. Стоимость проекта не разглашается.

https://lenta.ru/news/2018/08/16/bravo/

Мосгорнаследие приостановило незаконные работы в Городской усадьбе Шувалова, XVIII-XIX вв.

Мосгорнаследие зафиксировало факт проведения несогласованных работ внутри здания городской усадьбы Шувалова.

Здание по адресу г. Москва, ул. Покровка, д. 38А. является объектом культурного наследия федерального значения “Городская усадьба Шувалова, XVIII-XIX вв. — Главный дом, конец XVIII в.” В связи с обращением на горячую линию Мосгорнаследия, сотрудниками ведомства была проведена проверка и выявлено проведение несанкционированных работ на объекте.

Алексей Емельянов, руководитель Департамента культурного наследия г. Москвы: «В очередной раз мы имеем дело с недобросовестным отношением собственника к вверенному ему памятнику архитектуры. Дом городской усадьбы Шувалова является одним из самых значительных зданий Москвы, построенных в период раннего классицизма, в связи с чем он был включен в один из шести знаменитых альбомов партикулярных строений Михаила Казакова. У здания интереснейшая история — дом выстроен около 1780 года Иваном Ивановичем Шуваловым, известным фаворитом императрицы Елизаветы Петровны. В 1812 году по преданию здесь жил один из наполеоновских маршалов. В этом доме родился и вырос гражданский губернатор Москвы, а затем московский городской голова, князь Владимир Михайлович Голицын».

Глава Мосгорнаследия отметил, что в результате осмотра зафиксирован факт ведения ремонтных работ в помещениях второго этажа и антресолей, во дворе установлен бункер для крупногабаритного мусора, в окно второго этажа выведен строительный рукав, в который рабочими сбрасывается строительный мусор (кирпич, сбитая штукатурка, древесина), через окна видны следы демонтажа перегородок. Все это зафиксировано в акте осмотра.

Проектная документация Мосгорнаследием не согласовывалась, разрешение на ведение указанных работ не выдавалось.

«Представителю собственника объекта вручено предписание о приостановке работ, в настоящее время в отношении заказчика ведется работа по привлечению к административной ответственности по части 1 статьи 7.13 КоАП РФ», — добавил Алексей Емельянов.

Объект был приобретен собственником у города Москвы на аукционе, состоявшемся 30 января 2018 г., условием приобретения являлось соблюдение условия охранного обязательства, а также исполнение плана работ акта технического состояния объекта. В связи с инцидентом Департамент культурного наследия г. Москвы возьмет на особый контроль исполнения собственником требований охранного обязательства.

mos.ru

Волонтерское движение

Волонтеры вместе с археологами находят артефакты в крепости Копорье

В старинной крепости Копорье в Ленинградской области работают археологи Института материальной культуры РАН, вместе с профессионалами трудятся и волонтеры — уже вторая смена добровольцев. В первой было много французов, во второй — единственный француз — Джордж Майлот. Оказывается, такое «археологическое волонтерство» во Франции очень популярно, примерно у каждого пятого гражданина страны в студенческие годы был подобный опыт. У нас в России волонтерские проекты в области сохранения культурного наследия так масштабно заявлены впервые в этом году, объявленном Годом добровольцев, волонтерские кампусы созданы в Касимове, Рязани, Твери, здесь в Копорье.

Как рассказал заместитель председателя Петербургского регионального отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры (ВООПИиК) Антон Иванов, именно ВООПИиК стало координационным центром волонтерского движения по сохранению культурного наследия.

Совершенно не обязателен был для волонтеров какой-то археологический опыт, волонтерами в Копорье, к примеру, стали разные люди — от 18 до 64 лет, самых различных профессий. Работают добровольцы рядом с профессиональными археологами, кроме того слушают лекции об археологии и музеях, в выходные отправляются на экскурсии по достопримечательным местам Ленинградской области. Для французов, трудившихся здесь в первую волонтерскую смену, к примеру, стало откровением посещение Выборга, а также рассказ о событиях Второй мировой войны на территории области.

Этим летом археологи и волонтеры на территории крепости, где больше сорока лет не велись археологические изыскания, нашли немало артефактов: русский и шведские изразцы, части курительных трубок, ключи, наконечники стрел для арбалетов, боевые топоры, картечь. Кстати, старинную английскую монету времен короля Эдуарда I (XIII век) нашел именно французский молодой волонтер.

http://mr7.ru/articles/187944/

http://47channel.ru/event/V_Koporskoj_kreposti_prodolzhayut_rabotat_arheologi/

http://www.rtr.spb.ru/vesti_spb/news_detail_v.asp?id=29123

https://mir24.tv/news/16318095/legendy-i-tainy-kakie-nahodki-obnaruzhili-arheologi-v-koporskoi-kreposti

https://www.5-tv.ru/news/216460/

https://tvzvezda.ru/news/vstrane_i_mire/content/201808151852-zbq1.htm

https://topspb.tv/programs/releases/91188/

В Петербурге на международном уровне обсудили участие волонтеров в спасении памятников архитектуры

В информационном агентстве ТАСС состоялась пресс-конференция на тему «Волонтерское движение: спасение объектов культурного наследия». Участниками мероприятия стали: руководитель Северо-западной дирекции по строительству, реконструкции и реставрации Министерства культуры Российской Федерации Наталья Волынская, исполняющая обязанности руководителя Агентства по управлению и использованию памятников истории и культуры Ирина Кравец, директор Кирилло-Белозерского историко-архитектурного и художественного музея-заповедника Михаил Шаромазов, председатель Государственного комитета Псковской области по охране объектов культурного наследия Елена Яковлева, начальник отдела по сохранению культурно-исторического наследия Совета депутатов Валенсии (Испания) Жуан Беленгуэр.

В 2018 году Северо-западная дирекция впервые пригласила волонтеров принять участие в сохранении объектов культурного наследия. Группа добровольцев уже помогла в подготовке памятника к дальнейшему ремонту в Вологодской области. В ближайшее время волонтеры отправятся в город Выборг Ленинградской области для участия в археологических раскопках.

http://www.pskov.ru/prelease/09.08.18/98372

В Барнауле волонтеры приводят в порядок заводской комплекс XVIII века

В Барнауле волонтеры своими силами восстанавливают знаковый для столицы Алтайского края архитектурный комплекс, которому без малого 280 лет.

Площадка в 7,5 гектаров размещается на въезде в город, с этого места началось развитие Барнаула. До середины XIX века здесь выплавляли 90% всего российского серебра, и именно отсюда шла застройка города. Комплекс имеет статус памятника архитектуры и градостроительства федерального значения, и вряд ли кто-то из горожан или чиновников возьмется оспаривать его ценность, но организовать процесс реставрации пока никому не удалось.

Создатель и главный идеолог волонтерского движения Александр Деринг уже три года собирает людей вокруг заводских руин. В Барнауле Дерингом спроектировано около 500 зданий, и с 1992 года он предлагает каждому новому собственнику завода то один, то другой проект реставрации, но пока безуспешно.

– Собственно, здесь и появилась идея собрать людей, – рассказывает Деринг. – Мы решили анонсировать экскурсию, показать всем желающим, откуда начинался наш город. Пришло довольно много горожан с детьми, пенсионеры. Не было инструментов, погода была пасмурной, но мы провели первый субботник и сами поверили, что движение может получиться. В течение полугода придумали название. Я предложил – «Субботник на «Спичке».

На старинном барнаульском заводе постепенно разрушаются и ветшают плавильные фабрики, важня, плотина, контора и кузница; вредят им время и клены, чьи корни корежат ценную кирпичную кладку. Если пропустить хоть один субботник, трава и вездесущий кустарник снова возьмут верх.

План на следующий субботник – купить триммер и обкосить плотину. План на лето – собрать на Сереброплавильном заводе историков, дизайнеров и архитекторов и провести фестиваль «Зодчество в Сибири». А самый главный план – сберечь уникальную архитектуру того места, откуда начался Барнаул.
https://www.sibreal.org/a/29338750.html

Унорож 2018: волонтеров и школьников посвятили в археологи

На городище Унорож в Галичском районе Костромской области 15 августа в профессиональный праздник археологов для учеников Ореховской и Россоловской школ, а также волонтеров, приехавших на раскопки из разных уголков России, состоялась увлекательная маршрутная игра «Посвящение в археологи».

Межрегиональная комплексная археологическая и научно-познавательная экспедиция «Унорож: путешествие сквозь века» организована в этом году с 28 июля по 25 августа на средства гранта Русского географического общества. За первые две недели вместе с историками и профессиональными археологами на раскопе трудятся, сменяя другу друга, уже более 20 волонтеров, 10 студентов и 38 школьников. Для некоторых из них 15 августа стал особым днем и теперь точно запомнится надолго.

http://smi44.ru/news/culture/unorozh-2018-volonterov-i-shkolnikov-posvyatili-v-arkheologi/

Музей-заповедник «Овстуг» убирали больше сотни волонтёров

Больше ста волонтёров приняли участие в акции по благоустройству парка в музее-заповеднике Фёдора Тютчева «Овстуг». Акция прошла в конце минувшей недели, сообщают в музее-заповеднике.

В минувшую пятницу, 10 августа, в музее-заповеднике Ф.И. Тютчева «Овстуг» прошла волонтерская акция корпоративного благотворительного проекта компании «Мегафон». Акция собрала почти сотню участников — молодых людей из Брянской и соседних областей.

Была оказана помощь в благоустройстве усадебного парка – волонтеры приняли участие в расчистке и покраске ограды музея-заповедника, все расходные материалы были приобретены за счет компании-организатора.

Началом волонтерской акции стало торжественное открытие на парадном крыльце дома-музея, завершилась она обзорной экскурсией для участников.

В рамках волонтёрских программ в Овстуге 21 апреля уже прошёл волонтерский субботник, приуроченный к Международному дню памятников и исторических мест.

http://gorodbryansk.info/2018/08/ovstug-51/

Храм-маяк в Белозерском районе будет передан не Церкви, а общественной организации

— Впервые в современной истории власти пошли навстречу активистам и передают общественной организации бесхозный исторический объект. Впервые кто-то хочет взять руину. Власти опасаются, что мы передумаем забирать в пользование храм после соблюдения формальностей. Но это не так! Впереди у фонда — организация краудфандингового сбора на обустройство волнозащитной дамбы, согласование проекта берегоукрепления в различных инстанциях и многое другое, — рассказывает Анор Тукаева, идейный вдохновитель проекта, учредитель и директор благотворительного фонда «Крохино».

На самом деле на протяжении последних 10 лет церковь Рождества Христова в Крохино, сохранившаяся после затопления огромных территорий при строительстве Волгобалта, восстанавливается силами волонтеров из разных городов России.

Как сообщает Вологодское областное отделение Русского географического общества, в июле 2018 года к делу восстановления и консервации разрушенного здания Крохинской церкви подключилось руководство региона. Было решено подготовить документы по определению храма как бесхозного объекта и дальнейшей его передаче в собственность благотворительному фонду «Центр возрождения культурного наследия «Крохино».

https://premier.region35.ru/article/odinokiy-strazh

В Кирове на деньги Фонда Варламова восстановят фасад Дома купцов Клабуковых

На эти цели неравнодушные граждане собрали почти 100 тысяч рублей

В Кирове восстановят фасад и боковую стену дома на улице Спасская, 38, который известен как Дом купцов Клабуковых. Деньги на работы были собраны с помощью Фонда сохранения исторического наследия «Внимание», одним из основателей которого является Илья Варламов.

Неравнодушные граждане пожертвовали на ремонт Дома купцов Клабуковых 96 тысяч рублей. Стоит отметить, что работы по ремонту здания уже начали проводить кировские активисты в рамках так называемого всероссийского фестиваля «Том Сойер Фест». Волонтеры планирует отремонтировать кровлю, а также восстановить водосточную систему.

Добавим, что Дом купцов Клабуковых был возведен в 1861 году. С 1912 по 1918 в нем находился Вятский художественный музей, в числе основателей которого были известные художники братья Виктор и Аполлинарий Васнецовы.

http://devyatka.ru/news/culture/v-kirove-na-dengi-fonda-varlamova-vosstanovyat-fasad-doma-kupcov-klabukovyh/

В Екатеринбурге волонтеры отреставрируют 130-летний дом

Жилой дом по улице Вайнера, 68, построенный в 1888 году, за лето отреставрируют волонтеры проекта «Том Сойер Фест», который впервые проводится в Екатеринбурге.

Цель фестиваля — восстановление исторической среды, в виде целой улицы или квартала. Тем не менее «Том Сойер Фест» — это «не про архитектуру, это про людей», — говорят организаторы. За четыре недели работы фестиваля площадку посетило более 250 человек, среди которых были сотрудники компании МТС и ООО «РесурсТранс». Объект находится на местном «Арбате» — пешеходной улице Вайнера, потому к первому этапу реставрации — очищению кирпича от старой краски — присоединяются и простые прохожие. Как рассказала Любовь Дегтева, на этой неделе, например, участие принял турист из Дании, он просто проходил мимо и загорелся идеей восстановления исторического здания.

В выходные на фестивале проходят концерты, поэтические чтения и мастер-классы. Друзей «Тома Сойера» уже порадовали поэты из содружества «Зарифмуй», музыканты группы WiSPACE, Лиза Неволина из группы «Дзинь». Также был мастер-класс по росписи футболок в рамках федерального проекта «Экодвор».

В Екатеринбурге «Том Сойер» ждет всех желающих на Вайнера, 68 со вторника по четверг с 18.00 до 21.00 и в выходные с 12.00 до 17.00.

https://www.asi.org.ru/news/2018/08/13/ekaterinburg-tom-sojer-fest/

Добровольцы в разных российских городах приводят в порядок старинные здания

Раскрасить забор, продолжить традиции героя книги Марка Твена «Том Сойер», получить президентский грант и одобрение ЮНЕСКО. 22 города России присоединились в этом году к фестивалю, участники которого, восстанавливают исторический облик городов.

Очистить кирпич от краски, заделать швы, восстановить деревянную резьбу. Волонтеры в центре Екатеринбурга приводят в порядок внешний вид дома мещанина Кузнецова, построенного в конце XIX века. Присоединиться может любой прохожий.

Не реставрационные работы и даже не ремонт. Организаторы назвали это фестивалем и превратили, казалось бы, рутинное дело в праздник.

Фестиваль придумали в Самаре. За четыре года волонтеры восстановили здесь 11 домов позапрошлого века. Инструмент и краски бесплатно дают коммерческие фирмы, которые тоже вдохновились идеей восстановления исторической среды.

«Мы просто собирались покрасить три дома, и у нас не было коварных планов, и все вдруг пошло-поехало», — рассказывает создатель проекта Андрей Кочетков.

https://www.1tv.ru/news/2018-08-11/350285-dobrovoltsy_v_raznyh_rossiyskih_gorodah_privodyat_v_poryadok_starinnye_zdaniya

Мэр поручил поддержать томичей, восстанавливающих старинные дома

Мэр Томска Иван Кляйн в ходе выездного совещания побывал на улице Войкова, 14, сообщает пресс-служба городской администрации.

Этот многоквартирный деревянный дом является объектом культурного наследия регионального значения и ранее был капитально отремонтирован в рамках муниципальных программ. В 2018-м году здесь выполнено асфальтирование дворовой территории, восстановлен тротуар вдоль дома, установлено ограждение, выполнено озеленение.

Соседний дом на Войкова, 18, ремонтируется волонтерами в рамках проекта «ТОМск Сойер Фест». Куратор проекта Андрей Иванов рассказал мэру о ходе работ. Волонтеры красят декор, наличники и карнизную часть. Работы предусматривают расчистку, шлифовку, пропитку и покраску. Помимо этого участники проекта планируют отремонтировать развалившиеся усадебные ворота и восстановить их внешний вид по сохранившимся фотографиям.

«И муниципалитет, и районная администрация, и общественники работают на один результат, чтобы в Томске стало красивее, комфортнее, чтобы наши исторические объекты сохранились потомкам. И наша задача поддержать это хорошее начинание», — отметил Иван Кляйн. Он поручил проработать вопрос грантовой поддержки общественных волонтерских проектов по сохранению исторического наследия.

http://www.tomsk.ru/news/view/135718

В Воронеже Том Сойер Фест приглашает желающих поучаствовать в необычной фотовыставке

Ещё 29 июля в Воронеже начался фестиваль необычного формата – Том Сойер Фест. Он проходит в целом ряде городов России. Участники форума, добровольцы, своими восстанавливают красивые старинные здания – чистят их, красят, при необходимости добавляют новые детали. В Воронеже фестиваль проходит в первый раз, и в качестве объекта был выбран дом по улице Таранченко, 20. В группе фестиваля Вконтакте состоит около 550 человек, многие из которых лично приняли участие в восстановлении двухэтажного особняка.

Однако традиционно на Том Сойер Фестах организаторы не ограничиваются только отделочно-восстановительными работами и проводят разные культурные мероприятия. 15 августа домик превратится в арт-объект – здесь пройдёт необычный проект «Фотосушка». Его смысл в том, что вы приносите на выставку свои фото с видами Воронежа, вешаете их с помощью прищепок на верёвки, как это раньше делали фотографы, сушившие проявленные кадры. А затем уносите любые, понравившиеся вам, чужие снимки. Впрочем, можно прийти и без фото, просто посмотреть. Начало фотосушки в 17:30.

Кстати, акция по обмену фотографиями — «Сушка» — придумана питерским фотохудожником Андреем Кеззиным . Официальная группа vk.com/fotosushka.

В это же время и в этот же день проект «Архитектурные прогулки» предлагает поучаствовать в акции «Нарисуй дом», где у воронежцев появится возможность дорисовать утраченные элементы наличников восстанавливаемого дома и раскрасить его. Организаторы акции уверяют: участникам не нужно быть художниками, с задачей справится любой, главное – желание и хорошее настроение.

https://moe-online.ru/news/society/1018578

Разработан противоаварийный 3D-проект усадьбы в Волышово

В ходе работы волонтерского лагеря на объекте культурного наследия «Ансамбль зданий усадьбы Строгановых с парком» в селе Волышово Порховского район был разработан противоаварийный 3D-проект усадьбы. Об этом в ходе пресс-конференции, посвященной первым итогам работы волонтеров по благоустройству памятников и исторических мест в Северо-Западном федеральном округе сообщила Елена Яковлева, руководитель государственного комитета Псковской области по охране объектов культурного наследия.

По ее словам, волонтерский лагерь в Волышово — первый в области волонтерский лагерь на памятнике архитектуры.

Добровольцы и специалисты разработали противоаварийный 3D-проект усадьбы, занимались ремонтом (замена кровли на здании школы ремесел, вычинка на кладке голубятни), расчисткой территории вокруг графского дома и обсуждали, какие еще реставрационные работы можно провести.

Проект «Волонтерская усадьба» рассчитан на 5 лет до 2023 года. Учитывая опыт этого года, специалисты пришли к выводу, что наибольшую эффективность и результативность имеют волонтерские лагеря, которые как раз совмещают работы с обучением волонтеров реставраторами. «Именно это направление мы намерены развивать в перспективе», — отметили в комитете.

http://pln-pskov.ru/society/320271.html

Музей одной картины отремонтируют волонтёры

За 35 лет существования музея одной картины имени Георга Мясникова техническое состояние здания, инженерные коммуникации обветшали и требуют ремонта.

По версии журнала «ФОРБС», музей входит в тройку уникальных и эксклюзивных музеев в мире. За 35 лет его посетило около миллиона человек. В музее выставлялись работы выдающихся художников из коллекции главных художественных музеев страны.

Инициативная группа пензенцев решила организовать ремонт музейного здания, являющегося культурным брендом нашего региона.

Жители Пензы, готовые принять личное участие в этом волонтёрском проекте или помочь строительными и отделочными материалами, могут обратиться в фонд «Гражданский союз».

http://ng58.ru/news/culture/muzey_odnoy_kartiny_otremontiruyut_volontyery/

ГХК покажет легендарные церкви Красноярского края

25 августа пройдет фототур «Возрождение духа», который организует Горно-химический комбинат. Маршрут Железногорск — Красноярск — село Сухобузимское — д.Минск — Красноярск — Железногорск. Проект — лауреат международного конкурса малых грантов «Православная инициатива». Его суть в усилении интереса жителей края к истории, объектам культурного наследия. Музей ГХК организовывает фототуры на места расположения легендарных деревянных церквей Красноярского края. Участниками фототуров могут стать любители и профессиональные фотографы Железногорска и Красноярска. Их работы увидят все пользователи интернета — в соцсетях и на сайте ГХК..

Проект «Возрождение духа-2018» стартовал в июле этого года. Более 20 фотографов из Железногорска и Красноярска при поддержке ГХК приняли участие в фототуре в деревню Большой Балчуг Сухобузимского района. Объектом фотосъемки стал памятник архитектуры начала ХХ века — деревянный храм Покрова Пресвятой Богородицы, восстановленный силами работников ГХК и Росатома. Также впервые участники фототура присоединились к трехдневному крестному ходу, организованному православным приходом собора Михаила Архангела Железногорска.

На этот раз участники фототура отправятся в Сухобузимский район, где сфотографируют ход реставрации церкви Святой Троицы (XVIII век) в селе Сухобузимском. Кроме того, желающие смогут потрудиться на субботнике и привести в порядок памятник деревянного зодчества начала XX века — Казанскую церковь в деревне Минск Большемуртинского района. Акцию «Чистое окно» там проводят железногорский отряд волонтеров «Мусор. Стоп» и молодежная организация ГХК.

http://krsk.sibnovosti.ru/culture/368239-ghk-pokazhet-legendarnye-tserkvi-krasnoyarskogo-kraya

Волонтеры «Маяков дружбы» благоустроили более 20 памятников истории и культуры Кавказа

Волонтеры проекта «Маяки дружбы — Россия сближает» в этом году приняли участие в восстановлении и благоустройстве более 20 башен, храмов, крепостных сооружений и других памятников истории и культуры Северного Кавказа, сообщил ТАСС в пятницу автор и руководитель проекта Руслан Гусаров.

«Завершился первый этап проекта — «Башни Кавказа», который одновременно проходил в восьми регионах, в том числе в государствах Южная Осетия и Абхазия. На самом деле он не ограничивается только башнями, туда входят и другие объекты культурно-исторического наследия кавказского региона… Мы пока не проводили подсчет, но смело можно говорить, что это более 20 различных объектов — башни, крепости, церкви, храмы», — сказал Гусаров.

В частности, по его словам, в Дагестане участники проекта работали в Гунибской крепости и этнодоме, открытом в ауле Чох Гунибского района, помогали в реставрации башен Чеченской республики, Ингушетии и Северной Осетии — помогали профессиональным реставраторам, проводили экологические субботники, участвовали в благоустройстве территории.

«В Южной Осетии ребята очищали и облагораживали древний заброшенный храм примерно 17-18 веков, в Кабардино-Балкарии было сразу несколько объектов, каждый день ребята выезжали в разные районы, работали на башнях Абаевых, туристических тропах, в Долине Нарзанов, в Карачаево-Черкесии — на древних аланских храмах 10 века, в Абхазии — на Сухумской крепости. Все это ребята описывали в своих дневниках, есть масса фотографий, видео», — рассказал собеседник агентства.

http://tass.ru/v-strane/5446927

Астраханская область приняла волонтеров проекта «Маяки дружбы»

В сводный отряд входят 120 добровольцев в возрасте от 18 до 30 лет. Астраханский регион посетили 30 из них. Проект нацелен на сохранение памятников истории и культуры, природоохранную деятельность и развитие социально-ответственного туризма. В Астраханской области волонтёры очистили территорию Городского острова от мусора, а также помогли фермерам в сборе бахчевых на полях Камызякского района. Кроме того, для добровольцев была организована насыщенная экскурсионная программа по историческим и природным достопримечательностям региона. Своими впечатлениями волонтеры делятся в онлайн-дневниках.

http://www.lotosgtrk.ru/news/detail.php?ELEMENT_ID=23319

Саратов принимает волонтерский проект «Маяки дружбы. Россия сближает-2018»

Саратов принимает делегацию волонтерского движения «Маяки дружбы. Россия сближает-2018». Цель проекта заключается в укреплении согласия между народами России и ее соседями.

В настоящее время «Маяки дружбы» путешествуют по Волге. Их маршрут проложен через Астраханскую, Волгоградскую, Саратовскую, Самарскую и Ульяновскую области, а также волонтеры до 16 августа успеют побывать в Калмыкии, Чувашии и Татарстане.

Вчера, 14 августа, ребята приняли участие в мероприятии, посвященном Дню археолога. Они посетили Увекское городище, где организована археологическая экспедиция. После этого делегацию ждала экскурсия по зданию мэрии и городской Думы. Также волонтеры посетили музей парламентаризма.

Впечатлением о Саратове поделилась пресс-атташе волонтерского движения Людмила Гаджикурбанова: «У нас у всех осталось положительное впечатление о городе. Нас приветливо встретили и показали Саратов. Понравилось, что на территории города много зеленых насаждений и тех мест, где хочется гулять. Отмечу, в городе хорошо обустроены парковые зоны и есть аттракционы».

http://www.saratovmer.ru/news/2018/08/15/55304.html

«Живые свидетели»: волонтеры Музея ГУЛАГа помогают жертвам репрессий

Волонтерский центр Музея истории ГУЛАГа существует с 2013 года. Он уникален, ведь здесь добровольцы помогают не только в архиве или в музейных залах, но и в работе с людьми — живыми свидетелями эпохи сталинских репрессий, теми, кто был арестован и прошел лагеря, с теми, чьи истории жизни становятся частью музейного фонда.

Подопечные социально-волонтерского центра Музея истории ГУЛАГа — люди пожилые, иногда очень пожилые, нуждающиеся в помощи и заботе. Работая с ними, сотрудники музея поняли, что не могут просто взять интервью и уйти. Так и появилась идея создать социально-волонтерский центр при музее.

Руководитель социально-волонтерского центра Музея истории ГУЛАГа Варвара Усаневич рассказала об уникальной музейной студии визуальной антропологии, в которой снимаются интервью со свидетелями эпохи:

«Эти интервью длятся иногда восемь часов, а иногда несколько дней, а наши подопечные — пожилые люди, некоторые из них остро нуждаются в помощи, и бросить их, взяв интервью, мы просто не могли. Наш директор (Роман Романов. — Примеч. ред.) принял решение создать социально-волонтерский центр, чтобы об этих людях заботиться».

В настоящее время у музея 119 подопечных. В волонтерском центре помогают 627 человек, активно — около 200. Самому молодому из них 16 лет, самому старшему — 75.

https://ria.ru/sn_volunteers_soc/20180813/1526256513.html

В Ульяновске волонтеры усовершенствуют музыкальную городскую аудиоэкскурсию MuzTrip

Выпускники ульяновской мастерской «Культура активная» получили грант на проект MuzTrip, который предлагает бесплатно побывать на экскурсии по городу: для этого нужны только смартфон, интернет и наушники.

Некоммерческий проект MuzTrip придумали в 2017 году выпускники программы «Культура [Активная]» (организаторы — Молодежный инициативный центр и Коллегия имени Теодора Хойсса). На Всероссийском молодежном образовательном форуме «Таврида» летом 2018 года они выиграли грант в размере 200 тыс. рублей. Благодаря этому началась работа по его усовершенствованию.

О том, как родилась идея проекта, Агентству социальной информации рассказал один из его авторов Юрий Вольфович.

«Мы с моей девушкой очень много путешествовали по России, и у нас не было возможности по-настоящему узнать города, в которых мы останавливались. Это было для нас проблемой, которую мы бы хотели решить. И когда у нас в Ульяновске представилась возможность это сделать, мы начали проект: в городе проходит программа «Мастерская «Культура активная» — она предполагает обучение и возможность получить мини-грант на реализацию своего проекта», — объяснил Юрий Вольфович.

В команде четыре человека: авторы идеи — Юрий Вольфович, Ирина Хохлачева, координатор проекта и специалист по связям с общественностью Дарья Дубаева, владелец студии звукозаписи ALPHA RECORDS Александр Мишин.

Авторы проекта проанализировали главные маршруты и достопримечательности и составили маршрут экскурсии. Всего получилось 19 точек, в том числе Ленинский мемориал, Областной краеведческий музей имени И.А. Гончарова, Дом Гончарова, Музей А.А. Пластова, площадь 30-летия Победы. В экскурсии рассказывается история памятников культуры и интересные факты о них.

https://www.asi.org.ru/news/2018/08/10/ulyanovsk-volontery-muzykalnaya-audioekskursiya-ekskursiya/

Волонтеры помогут в библиомарафоне

Центральная городская библиотека Белогорска набирает группу волонтеров для оказания помощи в проведении библиомарафона «Новое поколение выбирает чтение». Мероприятие состоится 24 августа. Его приурочат к Году волонтера в России, а также в целях повышения интереса белогорцев к чтению.

— Мы приглашаем активных, неравнодушных белогорцев, возраст значения не имеет, — рассказала директор библиотеки Наталья Бауло. — От вас потребуется немного свободного времени, общительность и желание помочь. Мы ждем вас 17 августа в 17.30 в библиотеке по адресу: ул. Малиновского, 18 («Центр культурного развития»). Справки по телефонам: 2-72-00, 2-72-01.

В день проведения библиомарафона группы волонтеров будут работать в нескольких районах города. Они пригласят всех желающих стать участником мероприятия, которое состоится у памятника Вежливым людям, ориентировочно с 17 до 18 часов. Для гостей проведут беспроигрышную лотерею, разнообразные игры и викторины.

http://www.tvs-media.ru/index.php?option=com_content&view=article&id=15989:2018-08-10-09-25-16&catid=34:new

Один день археолога на Кубани

Лето, море, артефакты — сплошной романтикой кажется стороннему наблюдателю жизнь в археологическом лагере. Однако волонтеры отряда «Наследие» Кубанского госуниверситета знают, насколько неохотно Тамань открывает свои тайны. Каждую находку, пусть даже не слишком значимую для истории, археологи-волонтеры «добывают» литрами соленого пота.

Найти что-то интересное мечтают все, кто сюда приезжает. Каждый год рядом с местом, где располагался древнегреческий город Фанагория (точнее, его центр, «Верхний город» — акрополь), вырастает другой город — палаточный. В нем весь сезон живут около 200 человек.

Работа экспедиции сворачивается вместе с летом. В конце августа раскоп консервируется (непогода не должна повредить научным исследованиям), чтобы возобновиться в следующем сезоне.

Исследование городища Фанагория, площадь которого, к слову, составляет около 60 га, продолжается. И кто знает, какие еще тайны земли Таманской удастся открыть волонтерам! Кстати, посвящение новичков в археологи в лагере каждый сезон проходит в день профессионального праздника — 15 августа.

https://kuban.mk.ru/social/2018/08/14/odin-den-arkheologa-na-kubani.html

L’amour du patrimoine, trait d’union entre ces bénévoles français et russes

C’est la deuxième année de suite que des chantiers de restauration en France et en Russie accueillent des équipes mixtes de bénévoles. Ainsi, les associations REMPART et VOOPiK collaborent-elles via le projet Mission Patrimoine France-Russie. Sputnik France a rencontré des volontaires des deux pays pour comprendre leurs motivations.

L’Union REMPART, contrairement à ce que laisse entendre son acronyme, n’est aucunement un obstacle, mais une porte grande ouverte. Et depuis plusieurs années, REMPART (Réhabilitation et Entretien des Monuments et du Patrimoine ARTistique), s’est associée avec la Société russe pour la protection des monuments historiques et culturels (VOOPiK) dans l’accueil de bénévoles sur des chantiers de restauration ouverts à tous, sans condition de diplôme ni d’expérience.

https://fr.sputniknews.com/culture/201808101037611948-restauration-france-russie-benevoles-union-rempart/

Памятник Тома де Томону в Александровском парке изображает другого человека

В 2011 году в Александровском парке Санкт-Петербурга установили скульптурную группу «Зодчие», изображающую архитекторов Российской империи: Воронихина, Растрелли, Трезини и других. Фигуры были созданы на деньги «Газпрома».

Одна из фигур изображает архитектора Тома де Томона — автора проектов Санкт-Петербургской биржи и ансамбля стрелки Васильевского острова. Через семь лет выяснилось, что прототипом этой статуи стал портрет шотландского химика Томаса Томсона.

Скульптор Александр Таратынов нашел портрет в «Википедии». Гравюру с изображением Томсона ошибочно поместили в статью о Тома де Томоне (сейчас изображение уже удалено). «К историкам мы не обращались. Мы были уверены, что интернет нам правильную информацию дает. На всех туристических сайтах стоит эта злополучная фотография Томсона», — отметил автор скульптуры.

Таратынов уже обратился в «Газпром», теперь в компании должны решить, что делать дальше. Скульптор готов заменить фигуру.

В КГА информацию об ошибке прокомментировать не смогли. Зампредседателя петербургского отделения ВООПИиК Александр Кононов сомневается в том, что ошибку исправят оперативно. «Потребуется согласование КГА, ведь это будет уже вторжение в сложившийся монумент», — объяснил он.

https://www.the-village.ru/village/city/news-city/322209-ne-tomon

«Я понял, что местная власть не хочет спасать музей»

Народный музей истории ГУЛАГА в Йошкар-Оле закрыт с начала июня, а с середины июля идёт вывоз экспонатов и вещей, которые находились в здании. Корреспондент «Idel. Реалии» поговорили с основателем и руководителем музея Николаем Аракчеевым о том, что происходит с музеем и со связанным с ним Мендурским кладбищем — местом массового захоронения расстрелянных в годы репрессий жителей.

О Мендурском кладбище

— Четыре километра по этой дороге в южном направлении — это всё Мендурский полигон. Двигаясь строго на восток, через четыре километра увидите такой же крест, как и здесь. Это уже перед Куяром (въезд на Мендурское кладбище — с Кокшайского тракта, идущего из Йошкар-Олы на юг, а посёлок Куяр находится на Казанском тракте, идущем в юго-восточном направлении от столицы Марий Эл, — прим.ред.).

Территория кладбища обозначена четырьмя крестами. С них стали срывать таблички, как только появилось кафе (на Чёрном озере, расположенном на пути к Мендурскому полигону, — прим.ред.). Это могли сделать туристы, проезжающие мимо креста на Кокшайском тракте. Поведение многих «туристов» (в кафе время от времени проводят свадьбы) нас начало тревожить. Одно дело, когда на место памяти приходят, приезжают люди, имеющие представление о том, что здесь происходило в 1930-е. Другое — когда сюда заглядывают из любопытства или по незнанию нетрезвые посетители. После себя они оставляют бутылки, мусор.

Мы забили тревогу. В ноябре прошлого года я письменно обратился лично к руководителю республики Марий Эл Александру Евстифееву. Заместитель министра культуры Марий Эл Александр Луничкин написал мне, что для того, чтобы Мендурское кладбище сделать памятником регионального значения, нужно представить документы. Их перечень в его письме занял две страницы. В январе меня вызывают в военную комендатуру и просят предоставить доказательства, что эта территория — кладбище. Через 30 лет после того, как власти объявили его кладбищем. Я доказывал: книгами Янтемира (Владимир Янтемир — один из основателей правозащитного движения в Марий Эл, член правления марийского «Мемориала» и республиканской ассоциации жертв политических репрессий, умер в ноябре 2016 года, — прим.ред.), нашими фотографиями, постановлением председателя горисполкома Юрия Минакова — он назвал эту площадку кладбищем. Понятно, что это было его желание, но оно не было оформлено. После этого военные провели проверку, написали мне в ответ, что кладбища здесь, по документам, нет: землеотвод не проведён, замеры границы кладбища не определены, пробы грунта не взяты. Так что, где кладбище? То ли эта могилка 20 на 40 метров, то ли там, где нас 22 июня этого года остановила сосна (примерно в 500 метрах от братской могилы на пути к кладбищу на дорогу упала большая сосна). Мы считаем, что оно начинается от креста, установленного на Кокшайском тракте. https://www.idelreal.org/a/29417471.html

В деревянные памятники Петербурга вдохнут новую жизнь

Несколько дней назад в СМИ появилась информация о поджоге деревянной церкви Успения Пресвятой Богородицы в Карелии. Это дало повод задуматься, как памятники деревянного зодчества охраняют в Петербурге.

Проблема есть, но она решаема

В Петербурге 296 памятников деревянного зодчества. К сожалению, с каждым годом их количество уменьшается. Специалисты связывают это с двумя основными проблемами: физический износ зданий, и практически полное отсутствие ремонтно-восстановительных работ.

Однако в Петербурге немало примеров возрождения памятников деревянной архитектуры. Например, сейчас в рамках подпрограммы «Наследие» реставрируются и восстанавливаются церкви, особняки и оранжереи в разных районах.

В частности, новую жизнь должно получить деревянное здание оранжереи у дачи Громова на улице Академика Павлова. Также идут работы в церкви Апостола Петра на Лахтинском проспекте.

Есть и удачные примеры работ по реставрации и приспособлению объектов деревянной архитектуры за счет собственников. Сейчас КГИОП следит за реконструкцией знаменитого особняка Евгении Гаусвальд на Каменном острове. Кроме того, во всю идут работы на даче Юхневича в поселке Комарово.

Решить задачи

Сейчас перед городом стоит несколько задач. Во-первых, нужно определить, как лучше поступить с памятниками деревянного зодчества. По словам председателя комитета по государственному контролю, использованию и охране памятников истории и культуры (КГИОП) Сергея Макарова, нет никакого смысла держать на балансе города все памятники деревянного зодчества.

«В первую очередь нужно решить, как лучше поступить с памятниками деревянной архитектуры. Мне кажется, что будет логично какую-то часть сдать в аренду, какую-то продать, а что-то оставить в собственности города», – утверждает Сергей Макаров.

Во-вторых, по словам вице-губернатора Петербурга Игоря Албина, инвентаризацию памятников деревянной архитектуры провели, теперь нужно понять механизм дальнейшей работы.

«Вариантов много. Некоторым постройкам требуется консервация – памятники деревянного зодчества разрушаются быстрее остальных. А где-то необходимо воссоздание – к сожалению, реставрация возможна далеко не всегда… Кроме того, уже начат поиск инвесторов. Очевидно, что денег из городской казны на сохранение всех объектов не хватит. Будем подключать внебюджетные источники».

https://spbdnevnik.ru/news/2018-08-16/v-derevyannye-pamyatniki-peterburga-vdohnut-novuyu-zhizn

Детали

Внимание, Ваш электронный адрес не будет опубликован. Указание Имени и Электронного адреса является обязательным!