Мониторинг публикаций в СМИ за 15 – 21 сентября 2018 года

ЭПОХА ВОЗРОЖДЕНИЯ: КАК ВОЛОНТЕРЫ ПОМОГАЮТ СОХРАНЯТЬ ИСТОРИЧЕСКОЕ НАСЛЕДИЕ

«Волонтеры-реставраторы» — общий и не всегда точный термин, обозначающий добровольцев, участвующих в восстановлении и сохранении памятников истории и культуры нашей страны. Чем конкретно они занимаются и как стать одним из тех, кто сохраняет наследие России, читайте в нашем материале.

Идея сохранения исторического наследия силами добровольцев возникла в России достаточно давно. Еще в 1965 году в РСФСР было создано Всероссийское общество охраны памятников истории и культуры (ВООПИиК), основными целями которого стали охрана, восстановление и популяризация объектов культурного наследия.

Аналогичные организации существуют в ряде других стран, и силами их участников удается сберечь немалое число исторических памятников. Кроме того, в России помимо ВООПИиК действует несколько общественных объединений для сохранения объектов культуры. При этом процесс реставрации тех или иных объектов — лишь наиболее заметная часть работы, проводимой этими сообществами.

Что же входит в сферу деятельности волонтеров, восстанавливающих исторические и архитектурные памятники, или, как их еще называют, волонтеров наследия?

В рамках данного направления есть несколько блоков работы: мониторинг, популяризация, проектирование, градостроительная часть, реставрация и правовое сопровождение. Все они, безусловно, в той или иной степени прорабатываются добровольцами, объясняет координатор волонтерского движения ВООПИиК Павел Шишмарев.
«Прежде всего мы ведем подготовительную работу, и только потом, когда уже речь идет о выходе людей на объекты, начинается, собственно, этап восстановления. Но наша задача не в том, чтобы вывести людей на объект. Сначала изучается историческая территория, проводится мониторинг программ и мероприятий, запланированных со стороны государства: можем ли мы помочь этому объекту, включить его в какую-то программу? И если это не получается, то дальше мы начинаем комбинировать свои школы, кампусы и общественные инициативы, которые помогут восстановить памятник или вывести его из аварийного состояния», — рассказал он.

На начальной стадии волонтеры помогают с поиском культурных объектов, требующих внимания, занимаются сбором информации, участвуют в подготовке документации. Когда дело доходит до этапа восстановления, добровольцам, как правило, поручают достаточно простые работы, не требующие профессиональных знаний.

Мы не говорим о каких-то сложных операциях, скорее о расчистке, покраске, удалении каких-то элементов, об уборке и благоустройстве территории, то есть о тех действиях, которые не требуют глубокого навыка. Мы учим простым базовым операциям, которые можно повторить без особого труда», — отметил Шишмарев.

Однако процесс реставрации предполагает наличие знаний о материалах и технологиях, и участвовать в нем кому попало не доверят, уверяет координатор волонтерского движения ВООПИиК.

«На всех объектах, где мы присутствуем, есть проектная документация, авторский надзор, есть специалисты, которые отвечают за это. Нигде нет никакой самодеятельности, потому что на объектах культурного наследия даже самая простая работа имеет тонкости. Все делается под руководством профессионалов, а мы в первую очередь помогаем профессиональным реставраторам делать свое дело», — подчеркнул он.

С другой стороны, профессионалы также нередко выступают в роли волонтеров, помогая своими навыками и знаниями на добровольной основе. К примеру, Союз реставраторов России регулярно восстанавливает как музейные экспонаты, так и архитектурные памятники, привлекая к работам молодых специалистов и студентов, обучающихся профессии реставратора.

В данном случае речь идет все же о профессиональном волонтерстве, когда люди, знающие азы профессии, под руководством опытного наставника безвозмездно выполняют какие-то работы. Мы объединяем старшее поколение и молодежь в возрасте до 30 лет. Так более опытные передают свои знания молодым, а это очень важно для нашей сферы», — отметила ответственный секретарь союза Мария Портнова.

По ее словам, такие школы молодых реставраторов позволяют решить сразу несколько задач: сохранить памятник, дать студентам дополнительную практику и помочь музею или учреждению культуры с реставрацией объекта.

Таким образом, возможность примкнуть к профессиональным волонтерам и поучаствовать в технологически сложных работах есть только у тех, кто обладает знаниями и навыками в области реставрации, а также у представителей смежных специальностей: помощь на объектах нередко оказывают архитекторы, инженеры и другие специалисты, которые в повседневной жизни не занимаются восстановлением именно памятников, но знакомы с особенностями процесса.

Как помочь профессионалам

Тем не менее любой желающий приобщиться к восстановлению архитектурных и культурных памятников не по профессии, а по зову сердца, может присоединиться к волонтерскому движению ВООПИиК.

От его членов не требуют специальной подготовки, но готовы дать им базовые знания и познакомить с азами реставраторского дела в бесплатных школах, работающих при организации. В Москве основной курс обучения прошел весной, но непременно возобновится в следующем году, а, к примеру, в Санкт-Петербурге еще можно до 1 октября успеть подать заявку и получить новые знания в области реставрации.

После обучения у выпускников волонтерских школ при ВООПИиК есть возможность принять участие в восстановительных и археологических работах на объектах, поддерживаемых движением и его партнерами. География площадок обширна и включает Москву, Подмосковье, Тверскую, Рязанскую, Ленинградскую области, Крым и ряд других регионов.

Ценителям старой городской архитектуры стоит также обратить внимание на «Том Cойер фест» — фестиваль восстановления исторической среды силами волонтеров. Проект, возникший несколько лет назад в Самаре, теперь представлен более чем в 20 городах России.

Все работы в рамках фестиваля — ремонт фасадов, восстановление конструкций исторических построек — ведутся на основе консультаций профессиональных реставраторов и строителей, но выполняются силами добровольцев.

Специальных навыков от волонтеров не требуют, поскольку дома, которые приводят в порядок, хотя и считаются важными элементами городской среды, не являются памятниками, находящимися под охраной государства.

Также в России существует ряд менее масштабных проектов, направленных на сохранение исторических памятников и старинной архитектуры, где каждый желающий может внести вклад и оказать посильную помощь.

Самым, пожалуй, серьезным препятствием для волонтеров, стремящихся прикоснуться к историческому наследию страны, является российский климат: подавляющее большинство восстановительных и археологических работ, выполняемых добровольцами, проводится в теплое время года. С другой стороны, уже сейчас можно задуматься о планах на лето.
РИА Новости https://ria.ru/sn_volunteers_cult/20180917/1528570207.html

 

ВИТРАЖИ ФЕДОРОВА ИЗ КЦ «САЙДАШ» НАШЛИСЬ, НО КАЗАНЬ ИХ ПОТЕРЯЛА

То, что осталось от уникальных советский витражей, которые украшали здание казанского ДК строителей, увидела корреспондент «Вечерней Казани». Тем временем активисты регионального отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры готовят обращение к президенту Рустаму Минниханову с просьбой сохранить культурное наследие советской эпохи.
Напомним, витражи, созданные народным художником ТАССР Виктором Федоровым (1940 — 2001) были единственным ценным элементом построенного в 1971 году здания ДК строителей (ныне КЦ «Сайдаш»), где нынешним летом — впервые за 47 лет — начался капремонт. Витражи спешно демонтировали, но на простой вопрос, где они и кто займется их реставрацией, городские чиновники отвечать отказывались. И чем больше тумана было в их обещаниях «сохранить произведения искусства», тем больше возникало подозрений, что витражи в опасности.

Наконец, пройдя через все информационные кордоны, корреспондент «ВК» оказалась в мастерской художественного витража «Биларт» на улице Аделя Кутуя вместе с председателем Союза художников Татарстана, регионального отделения Союза художников России, Ильнуром Сиразиевым, которого управление культуры Казани пригласило в качестве эксперта в специально созданную для реставрации витража КЦ «Сайдаш» комиссию.
Во время экскурсии нас сопровождал руководитель «Биларта» Ильгиз Батталов. Это опытный мастер, его витражи, например, находятся в Казанской синагоге, мечети Кул Шариф, Зилантовом монастыре.

— Перед вами все сохранившиеся сегменты витража — вот они, стоят вдоль стен, — показывает Батталов. — Все пронумеровано: 44 больших фрагмента, а всего их 180. Площадь витража — 200 кв. м. Восстановить витраж таким, какой он был, не удастся, поскольку многие фрагменты повреждены или утрачены. Разве что попытаемся сохранить сегменты с лицами, да и то они сгодятся лишь как музейные экспонаты. Сейчас снимаем мерки, будем оцифровывать, подбирать по цвету и заказывать стекло. В России его теперь не производят, все «советские» производства уничтожены. Во всем мире стекло производят только трехмиллиметровое (в советское время — 1 мм), самое качественное — американское. На китайское даже не смотрим — велик риск, что пойдет трещинами. Работа предстоит большая, надеюсь управиться с командой за год. При условии, что не будет пробуксовки с доставкой стекла из-за рубежа. — Бить во все колокола надо было лет 10 — 15 назад, — считает Ильнур Сиразиев. — За витражом ведь никто не ухаживал, он был бесхозный! Теперь поздно: свинцовые растяжки «потекли», деформировались, поэтому решено применить латунь (потребуется изготовить порядка 8 км!) — это очень прочный металл. Кроме того, готовый витраж запакуют в стеклопакеты — так сбережем его от пыли и атмосферных влияний. Вы знаете, что федоровский витраж много лет простоял без внешних стекол? Колебания температур, выхлопные газы, вибрация от проезжавших трамваев, да от тех же дискотек — вот что состарило произведение искусства прежде времени. — Конечно, дирекция ДК никогда не отдавала себе отчета, какое произведение искусства находится в их ведении. Вряд ли витраж уже вернется… Дочери и я шокированы, как можно столь наплевательски относиться к художественному наследию! — сказала корреспонденту «ВК» вдова художника Виктора Федорова Антонина Ивановна. — Сложившаяся ситуация — показатель неудовлетворительной работы и министерства культуры, и управления культуры города. А у меня сейчас новая беда: из главного здания КФУ пропал при невыясненных обстоятельствах еще один витраж мужа — «Наука». В 2007 году он был еще на месте, а сейчас никто в ректорате объяснить не может, кем и куда вывезен.
Между тем известие о демонтаже витражей Федорова в КЦ «Сайдаш» стало неожиданностью для членов Татарстанского республиканского отделения ВООПИиК. Публикация «ВК» послужила поводом для экстренного заседания этой организации в стенах Института истории АН РТ, на котором было принято решение составить коллективное обращение от ВООПИиК, Союза художников РТ и Союза архитекторов РТ к президенту республики Рустаму Минниханову. Суть этого крика души — принять неотложные меры по выявлению и сохранению объектов советского культурного наследия периода 1950 — 1991 гг.
— Беда в том, что сейчас эти объекты не имеют охранного статуса, — объяснила «ВК» зампредседателя ТРО ВООПИиК Фарида Забирова. — В общем списке из 455 памятников только 21 — советского периода (среди них Казанский цирк, «Казанская ярмарка», ДК им. Ленина). Что еще не успели уничтожить, надо срочно зафиксировать и спасти! Например, рельеф «Расстрел» Ильдара Ханова на Арском кладбище и его же «Родину-мать» в Челнах, которую собирались чуть ли не взорвать. Кандидаты в охранный список — казанский ЦУМ, Дом актера, витражи Федорова в ДК химиков и многие другие… Опасность в том, что здания советской эпохи сейчас активно реконструируют, ни с кем не согласовывая. Мы многое уже утратили, но дальше так не должно продолжаться. Список мы формируем прямо сейчас и приложим к обращению на имя президента.

http://www.evening-kazan.ru/articles/vitrazhi-fedorova-iz-kc-saydash-nashlis-no-kazan-ih-poteryala.html

Прибрались у дома Зиминых

В пятницу, по инициативе угличского отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры (ВООПИК), прошел субботник во дворе реставрируемого дома Зиминых в Угличе.
Несколько добровольцев решили не дожидаться прихода зимы и расправиться с разросшейся травой около дома, а также прибрать накопившийся со временем мусор. Совершить трудовой подвиг пришли работники МЦ “Солнечный”; Управления по делам физкультуры, спорта и молодежной политики; ТИЦ “Углич”; Угличского музея; волонтеры; простые угличане. Всего набралось чуть более десятка человек, переживающих за благоустройство у исторического объекта.

В веселой и дружественной обстановке за два часа работы без перекуров добровольцам удалось соорудить большую кучу мусора, предназначенную к вывозу с территории памятника. Однако в последнем пункте плана случилась и некоторая закавыка: территорию памятника городская администрация своей не признает, соответственно тратить средства на вывоз мусора не считает юридически обоснованным. Поэтому в понедельник организаторы будут решать проблему на уровне руководства Угличского района.

http://uglich-online.ru/gorod/item/26566-pribralis-u-doma-ziminykh.html

Разработка зон охраны для объектов культурного наследия стала темой для обсуждения на всероссийском съезде по охране памятников

XVII Всероссийский съезд органов охраны памятников истории и культуры открылся в Вологде. В нем принимают участие более 340 человек из 80 регионов. В том числе заместитель председателя комитета Совета Федерации по науке, образованию и культуре Сергей Рыбаков, исполняющий обязанности директора Департамента государственной охраны культурного наследия Министерства культуры Роман Рыбало, заместитель губернатора Вологодской области Олег Васильев, а также представители региональных органов охраны, специализированных научно-исследовательских, реставрационных, социально-ориентированных некоммерческих организаций, деятельность которых направлена на сохранение объектов культурного наследия.

Съезд начал свою работу 13 сентября и продлится до 15 сентября. В эти дни пройдут пленарные заседания и круглые столы. Основными темами встреч уже стали вопросы регистрации права в государственном кадастре недвижимости, а также разработка зон охраны для объектов культурного наследия.
Начальник управления по охране объектов культурного наследия Саратовской области Владимир Мухин пояснил:
-В том числе на съезде обсуждались изменения в Федеральный закон №73, касающиеся защитных зон и разработки зон охраны, т.е. уточнение регламентов для городских пространств и развития территорий. А также рассматривалась процедура внесения в единый кадастр недвижимости информации об объектах культурного наследия до 2020 года.
По общему мнению всех участников съезда, объекты культурного наследия — это не приговор для современных городов, а возможность. Возможность для цивилизованного развития. Отношение же к сохранению свидетельствует о развитии общества и государства в целом.

https://glasnarod.ru/novosti/2-raznye-novosti/201151-razrabotka-zon-oxrany-dlya-obektov-kulturnogo-naslediya-stala-temoj-dlya-obsuzhdeniya-na-vserossijskom-sezde-po-oxrane-pamyatnikov

 

Шашлыки на Медном всаднике: депутаты генерируют меры противодействия хулиганам

История с шашлыками на Медном всаднике, которые в августе решили пожарить на спине памятника двое парней, получила развитие. Депутаты ЗакСа готовы представить сразу несколько законов для борьбы с варварами.

Сразу два «антивандальных» законопроекта рассмотрит комитет по законодательству ЗакСа в ближайшую пятницу. Вероятнее всего, тот или иной документ получит одобрение депутатов и уже на следующей неделе его обсудят на заседании городского парламента. Речь идет, в частности, о противодействии гражданам, которые захотят пожарить шашлык, взгромоздившись на Медного всадника. Именно случай со знаменитым памятником Петру I работы скульптора Фальконе стал поводом для законотворческой активности депутатов.

Законодательную инициативу проявили коммунист Александр Рассудов и тандем из главы комитета по законодательству, единоросса Дениса Четырбока с оппозиционером от фракции «Партии Роста» Максимом Резником. Реакция оказалась суровой – оба законопроекта ориентированы на штрафы и аресты. Документы корректируют не региональные, а федеральные нормы закона и вносят изменения в Кодекс РФ об административных правонарушениях, в статью о мелком хулиганстве.

История с оседлавшими Медного всадника хулиганами вышла резонансной. В августе группа молодежи – парни и девушки – решили оседлать знаменитый памятник Петру I на Сенатской площади и заодно пожарить там шашлыки. Для этого двое приятелей затащили на спину коня разборный мангал и пакет с углем. Свидетели странной затеи начали звонить в полицию, кто-то из случайных зрителей взялся за камеру мобильного. Осквернение сотрудники органов правопорядка в итоге пресекли, но «осадочек остался». Известно, что потеснили Петра I на коне 20-летний петербуржец и 32-летний омич. Парни отделались мелким штрафом за «мелкое хулиганство».

Многие петербуржцы хамством шашлычников были возмущены, а известные представители культурной среды города, например, директор Эрмитажа и глава Союза музеев России Михаил Пиотровский, просто метали громы и молнии. В открытом заявлении деяние хулиганов он назвал циничным, напомнив, что Медный всадник – один из главных символов не только Петербурга, но и России. «Государство слишком мягко относится к подобным актам вандализма и наказание за осквернение, повреждение или уничтожение памятников культуры должно быть резко ужесточено, а государственная охрана этих памятников должна быть усилена», – призвал Михаил Пиотровский.

Депутаты призыв услышали и конвертировали его в законопроекты. Итак, коммунист Александр Рассудов предлагает «повысить защиту культурных ценностей (в том числе произведений монументальной скульптуры), входящих в культурное достояние народов России». Он, как и директор Эрмитажа, выступает за ужесточение наказания для «вандалов», даже тех, кто ничего не повредил во время своих действий в отношении объекта культуры.

«Актуальность законодательной инициативы подтверждается как участившимися случаями неподобающего поведения отдельных лиц в отношении памятников, в частности – памятника Петру I на Сенатской площади в Санкт-Петербурге, так и недавней гибелью Церкви Успения Пресвятой Богородицы в Кондопоге. Попрание и гибель культурных ценностей влечет за собой умаление культурного достояния России, а в дальнейшем – исчезновение самой культуры её народов», – аргументирует депутат Рассудов.

Предложенный им документ «усиливает административную ответственность за нарушение общественного порядка, выражающее явное неуважение к обществу, совершённое в отношении произведений монументальной скульптуры (монументов, барельефов, горельефов и т.д.)». Речь идет об увеличении штрафа и возможности административного ареста на срок до 15-ти суток. Если бы закон Рассудова уже действовал, то шашлык на Медном всаднике обошелся бы парням в сумму от трех до пяти тысяч рублей или арестом на пару недель, а не одной тысячей рублей (сейчас штраф за мелкое хулиганство – от 500 до 1000 рублей).

Законопроект Четырбока-Резника делает покушение на честь памятников еще более дорогостоящим. Авторы инициативы предложили «увеличить максимальный размер административного штрафа за мелкое хулиганство до минимально отвечающего целям общей превенции». И в принципе документ депутатского тандема более многосторонний, чем у коммуниста, и охватывает разные варианты злодеяний. Например, тривиальное хулиганство с нецензурной бранью подорожает до двух тысяч рублей, а ситуации, в которых будут замешаны объекты культурного наследия, обойдутся для нарушителей в десять тысяч (по верхнему краю диапазона штрафов).

Если к вышеперечисленному добавится неповиновение полицейскому или иному охраннику общественного порядка, платить надо будет надо будет от пяти до 20 тысяч рублей. Второй вариант – обязательные работы на срок до восьмидесяти часов. Третий – административный арест на срок до пятнадцати суток. «Штраф в размере одной тысячи рублей не является сколько-либо серьезным наказанием, в то время как административный арест в свою очередь предполагает изоляцию человека от общества, что может повлечь для гражданина существенные сложности ввиду его невыхода на работу в период отбывания наказания», — аргументируют авторы законопроекта.

Не все «шашлычные» инициативы петербургских законотворцев связаны со штрафами и санкциями. Как ранее писали НЕВСКИЕ НОВОСТИ, депутат Алексей Цивилев предлагал помочь горожанам с поиском площадки под шашлыки и барбекю. Парламентарий ратовал за создание в парках специальных разрешенных для этого зон, к тому же комфортных для жителей. Идея родилась после того, как по соцсетям распространилась фотография с барбекю прямо на детской площадке. Развития инициатива пока не получила.

https://nevnov.ru/593194-shashlyki-na-mednom-vsadnike-deputaty-generiruyut-mery-protivodeistviya-khuliganam?utm_source=yxnews&utm_medium=desktop

На костях архитекторов Трезини и Растрелли хотят построить жилой дом

На территории бывшего Сампсониевского кладбища, где в свое время похоронили архитекторов Доменико Трезини и Бартоломео Растрелли, собираются строить многоквартирный жилой дом. Об этом сообщили на своем сайте градозащитники из «Группы ЭРА».

По их информации, на участке у дома №3 по Нейшлотскому переулку работают археологи. Они достают человеческие кости из земли, чтобы «зачистить» участок под застройку.

Ранее здесь обнаружили захоронения Сампсониевского православного кладбища, которое существовало в 1710–1770-х годах. Оно считается одним из первых городских некрополей. Не обращая внимания на запрет строительства на кладбищах, собственник территории планирует построить здесь жилой дом.

Сампсониевское кладбище появилось при одноименной церкви, которую заложил еще Петр Первый в 1709 году в память победы в Полтавской битве. Позднее рядом с православным участком заложили участок для иностранцев (иноверческое или лютеранское кладбище). Здесь похоронили выдающихся для Петербурга и России людей, среди которых Доменико Трезини и Бартоломео Растрелли, А. Шлютер, Г.-И. Маттарнови, Ж.-Б. Леблон и Н. Гербель, первый президент Академии наук Л. Л. Блюментрост, живописцы Л. Каравак, Г. Гроот и С. Торелли, фельдмаршал Б. К. Миних и многие другие.

Кладбище просуществовало до 1770-х годов. Затем его окончательно упразднили. Его территорию частично застроили с конца XVIII века, но большую часть некрополя занял сквер (ныне Сампсониевский сад). В 1938 г. на участке по Нейшлотскому, 3, было построено двухэтажное здание детского сада в стиле конструктивизм по одному из первых типовых проектов. В «лихие» 90-е участок и здание приватизировали, собственником числится ООО «Нейшлотский 3».

«Градозащитники из «Группы ЭРА» дважды участвовали в публичных слушаниях 11 мая и 11 июля 2011 года в администрации Выборгского района по вопросу предоставления разрешения на отклонение от предельных параметров. Разрешение на отклонение запрашивалось с целью строительства на данном земельном участке многоквартирного жилого дома. Однако на тот момент правительство Санкт-Петербурга предлагало собственнику бывшего детского сада выкупить территорию с целью использования здания вновь под детский сад. Тогда в предоставлении разрешения на отклонение было отказано», — написали активисты.

По их информации, летом 2018 года комитет по охране памятников (КГИОП) включил земельный участок, за исключением пятна застройки, в перечень выявленных объектов археологического наследия «с сохранившимися захоронениями». Однако незадолго до этого КГИОП согласовал проект жилого дома, который планируется построить на данном месте.

Сейчас на участке работают археологи. Они полностью вынимают все останки из могил и складывают их в картонные коробки, возвращать на место они останки не планируют. Представители археологов не скрывают, что это делается для расчистки участка под строительство дома.

Весной 2018 года такая же история случилась с Фарфоровским кладбищем, которое также отдали под застройку.

https://rustelegraph.ru/news/2018-09-17/na-kostyakh-arkhitektorov-trezini-i-rastrelli-khotyat-postroit-zhiloy-dom-82481/

 

Ставропольское «БОЕВОЕ БРАТСТВО» стало обладателем кубка «Хранители наследия»

В администрации города Ставрополя 17 сентября состоялась ежегодная встреча главы города с членами местного отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры. Мероприятие было посвящено 241-й годовщине образования краевого центра. Участники встречи обсудили проблемы сохранения историко-культурного наследия региона.

Видным общественным деятелям, внесшим достойный вклад в становление и развитие Ставрополя, были вручены памятные подарки и благодарности.

Ставропольское отделение «БОЕВОГО БРАТСТВА» стало обладателем кубка «Хранители наследия», а его руководитель был награжден грамотой за активное участие в охране памятников истории и культуры.

http://bbratstvo.com/2018/09/17/stavropolskoe-boevoe-bratstvo-stalo-obladatelem-kubka-hraniteli-naslediya?utm_source=yxnews&utm_medium=desktop

 

Аварийная часть новосибирского «Металлиста» будет демонтирована

Часть стен и перекрытий восточной стороны здания кинотеатра «Металлист», находящихся в аварийном состоянии, будет демонтирована, чтобы исключить возможность обрушения. Об этом сообщил корреспонденту Sibnovosti.ru начальник управления по государственной охране объектов культурного наследия Новосибирской области (УГООКН) Александр Кошелев.

Такое решение принято после обследования здания специальной комиссией. В ее состав вошли представители УГООКН, мэрии и ООО «Парк Победы», являющегося собственником здания.

«С точки зрения дальнейших действий, в рамках федерального закона об объектах культурного наследия собственник заказывает проведение технического обследования всего объема здания, разрабатывает проект консервации. Управление постарается в течение двух месяцев организовать и провести историко-культурную экспертизу в части определения целесообразности включения в единый государственный реестр объектов культурного наследия здания кинотеатра «Металлист», — заявил Александр Кошелев.

Если эксперты выдадут положительное заключение, собственнику будут выданы предписания о сохранении и реставрации памятника архитектуры. В противном случае, решение о дальнейшей судьбе здания его владелец будет принимать самостоятельно, добавил господин Кошелев.

Земельный участок площадью более 1 га, на котором расположен «Металлист», принадлежит ООО «Новый мир Химметалл». Гендиректор компании Александр Веретенин пояснил, что, по проекту, на этом земельном участке должен был быть построен двухподъездный многоэтажный жилой дом. Сейчас застройщик будет вынужден скорректировать планы, но отказываться от планов возведения жилья на этой площадке он не намерен. Возможно, здание выявленного объекта культурного наследия станет частью нового жилого комплекса.

Максимальные потери при изменении проектной документации Александр Веретенин оценил в сумму более 200 млн руб.

«Для нас, как для бизнеса, данная ситуация отрицательна. Наша отрасль требует больших инвестиций. И такие ситуации в дальнейшем возникать не должны. Мы считаем, что климат инвестиционный и все, что связано со строительством, в первую очередь соответствовало разрешительной документации и законодательству», — сказал господин Веретенин, подчеркнув, что разрешение на строительство компания получила в июне 2018 года, до того, как «Металлист» был внесен в список выявленных памятников архитектуры.

По словам Александра Кошелева, сейчас рассматриваются различные варианты использования здания постройки 30-х годов. В частности, идут приговоры с департаментом культуры, спорта и молодежной политики Новосибирска о приспособлении его «для социальных нужд». Также руководитель УГООКН сообщил, что после конфликта, связанного с попыткой сноса «Металлиста», в ведомстве создана специальная рабочая группа по выявлению архитектурных памятников в стиле конструктивизма.

«Мы сейчас организовываем работу по обследованию всех зданий, которые были построены в Новосибирске в 20-30-е годы ХХ века для того, чтобы определиться с историко-культурной ценностью. При наличии таковой начать процедуру по включению в единый госреестр данных объектов. Эта процедура многоэтапна, сложна финансово и затратна по времени», — сообщил Александр Кошелев.

С учетом предложений экспертов и общественников в списке потенциальных памятников, нуждающихся в охране, уже более 30 зданий. В частности, заводоуправление «Сибсельмаш» и жилой комплекс «Динамо».

Скандал в сфере охраны памятников в Новосибирске разразился 2 августа. Тогда рабочие начали сносить здание «Металлиста». Работы были прекращены только после вмешательства общественников и полиции. В перечень выявленных объектов культурного наследия здание на ул. Римского-Корсакова,1/1 было включено накануне, 1 августа.

Кинотеатр «Металлист» был построен в 1934 году и является образцом конструктивизма в архитектуре зданий, предназначенных для массовых зрелищных мероприятий. Это первый кинотеатр в левобережной части Новосибирска. По данным ЕГРЮЛ, ООО «Парк Победы» было зарегистрировано в декабре 2017 года. ЕГРЮЛ называет учредителями компании Евгения Шевченко и Алексея Веретенина.

Застройщик ООО «Новый мир Химметалл» образован ГК «Новый мир» и ГК «Химметалл» в 2013 году. В активе компании строительство жилых комплексов «Олимп», «Зенит», «На Танковой», «Кропоткинский», «На Немировича».

http://nsk.sibnovosti.ru/business/369192-avariynaya-chast-novosibirskogo-metallista-budet-demontirovana

В Уфе разгорается спор между историческими защитниками и Верховным судом по поводу памятника архитектуры

В сентябре 1876 года Полежаевскому приюту для бедных воспитанников гимназии выделили новое помещение – каменный двухэтажный дом, приобретенный на пожертвования губернским Земским собранием и находившийся на Семинарской улице (ныне Карла Маркса, 8). Это было обширное и удобное здание «с особыми спальнями, занимательными, столовой, рекреационным залом [помещением для отдыха – В. Буравцов] и больницей». Попечительский комитет для наблюдения за домом нанял особого надзирателя, а для организации помощи воспитанникам пригласил репетитора. Несмотря на увеличение расходов на содержание приюта, решили обеспечить его более качественной мебелью, постельными и другими принадлежностями. С начала 1889/1890 учебного года Полежаевский приют закрыли. Его дом отдали под богадельню. Позднее здание, в котором размещалось детское учреждение, еще долго сдавалось в аренду под частные квартиры.

Дальнейшая судьба дома связана со становлением здравоохранения в губернии и республике, а также именем выдающегося врача, ученого-бактериолога, автора более тридцати научных трудов Владимира Крыжановского. Под его руководством проводили исследования и начали производство лечебных препаратов от самых распространенных инфекционных заболеваний (оспы, тифа, холеры, дизентерии и пр.), открыли ветеринарную лабораторию, организовывали мероприятия по популяризации бактериологических знаний среди врачебной общественности Уфимской губернии.

Сейчас строение находится в очень ветхом состоянии. Оно занавешено баннерами, за ним строят современные высотки. На протяжении нескольких лет исторический объект обещали отреставрировать, но ничего не изменилось.

Как ранее сообщало общественное объединение «Архзащита Уфы», здание хочет снести Верховный суд Башкирии из-за того, что оно находится на территории стройки его нового корпуса. В 2012 году в архитектурной мастерской архитектора Винкельмана представили макет нового корпуса с учетом сохранения этого объекта с приспособлением под гостевую и музейную части. Об этом радиостанции Business FM Уфа сообщил член общественного совета по сохранению объектов культурного наследия Башкирии Владимир Захаров. На протяжении последних шести лет общественники и управление охраны памятников обращались к руководству Верховного суда с требованием сохранить здание, но ответы были бессодержательными. Однако на судебном заседании представитель суда заявил: они не знали, что этот дом является историческим памятником. Говорит Захаров: «Юрист заявила, что там нет таблички, и до 2017 года они не знали, что дом – это объект культурного наследия. На что были аргументированные ответы от управления охраны памятников, что на выявленный объект таблички не распространяются, что переписка велась и раньше. Подобное высказывание со стороны Верховного суда не является истинным».

Еще одной проблемой, связанной с историческими объектами, может стать их ремонт и восстановление. По словам Захарова, в Уфе есть целое созвездие «пенопластовой реставрации» – это Волжско-Камский банк и Землемерное училище на Октябрьской революции, бывшее Духовное училище на Гоголя, Телеграф Сахарова и другие. Ранее генеральный директор Регионального оператора по капитальному ремонту Борис Герасимов рассказал Business FM Уфа, что работы зависят от выделенной суммы. Если собственники здания не согласятся оплачивать, должны подключиться муниципалитет либо республика. Таким образом, исторические объекты войдут в план лишь при достаточном финансировании.

Пока власти не решили этот вопрос, активные уфимцы самостоятельно восстанавливают культурные объекты. Так, общественная организация «Том Сойер Фест» воссоздает исторический облик дома № 24 по улице Гоголя. Это усадьба статского советника Николая Рябинина, построенная в первой половине XIX века. Все дома на этой улице перед саммитом ШОС и БРИКС покрасили в серый цвет, но по фотографиям того времени активисты пытаются воссоздать первоначальный облик, рассказывает волонтер фестиваля Кристина Абрамичева: «Мы самостоятельно нашли спонсоров, прежде всего, это магазин краски, который нам предоставил нужные цвета и заколеровал их. Также помогали общественные организации финансово, и другие магазины с материалами, с деревом, из которого мы вырезали деревянные детали для наличников, и местные жители».

Возможно, в следующем году активисты фестиваля отреставрируют соседний дом – Гоголя, 26а. Жители поддерживают эту инициативу, они даже оставили кабинет врача Татаринова, который там жил и работал, в неприкосновенности.

http://bfmufa.ru/news/day/v-ufe-razgoraetsya-spor-mezhdu-istoricheskimi.html?utm_source=yxnews&utm_medium=desktop

 

«Такое ощущение, что это оккупанты-временщики»: исторический центр Саратова пора спасать. Он превращается в руины

Количество зданий в Саратове, представляющих культурную ценность и нуждающихся в помощи, зашкаливает. В лучшем случае их консервируют до лучших времен. В то время как общественники полагают, что уже пора подавать сигнал «SOS», — в борьбе со строительным вандализмом «сдано слишком много позиций». В проблеме разбиралась корреспондент «Реального времени».

Уведомление на двери обветшалого двухэтажного дома №3 на улице Соборной в Саратове появилось еще в начале мая нынешнего года. В этом объявлении администрация Волжского района города извещала жильцов о том, что из-за трещины на фасаде здания нахождение в нем опасно для их жизни и здоровья. Гражданам предлагают временно разместиться в гостинице неподалеку или у родственников «до момента определения возможного проживания в доме специализированной организацией». Пошел уже пятый месяц, а люди до сих пор не знают, что будет с их жильем.

Дом с внешней стороны улицы — будто чудесный теремок с башенками и затейливыми архитектурными элементами. Говорят, еще были у него кованые кружевные балконы. Теремок, правда, словно из сказки о Спящей красавице — забытый всеми лет на сто и потому пребывающий в запущенном состоянии. В проеме арки и во дворе открывается совсем неприглядное зрелище: огромные трещины избороздили перекошенные стены, которые подпирают деревянные столбы. Дом сыпется.

В администрации Волжского района Саратова нас проинформировали, что многоквартирный дом 1890-х годов постройки по адресу: ул. Соборная, 3, является выявленным объектом культурного наследия. В здании деформировался участок несущей стены, образовалась сквозная трещина, частично разрушилась кирпичная кладка. Прогнулась составная металлическая балка в месте проезда во двор, деформировались арочные своды. Аварийные участки здания грозят непредсказуемым обрушением наружной стены и междуэтажных перекрытий в месте квартиры №3.

Из городского бюджета выделили деньги на проведение неотложных работ. Специализированная организация установила временные крепления покосившихся стен. Ранее жильцы не обращались в администрацию района по вопросу признания дома аварийным, в связи с этим до сих пор строение было включено в программу капремонта зданий в Саратовской области. Теперь администрация района готовит документы для признания дома аварийным.

Вновь выявленные объекты культурного наследия — это еще не памятники архитектуры, но они находятся в зоне ответственности Управления по охране культурного наследия Саратовской области. Многие дома исторического центра Саратова, оставшиеся без внимания в 1990-е годы, вдруг оказались в этом списке. Во всем регионе таких выявленных объектов около 5 тысяч. Областное управление проводит экспертизу по включению в Единый государственный реестр объектов, обладающих признаками культурного наследия. В состав экспертной комиссии входят историки, деятели культуры, строители, общественники из разных уголков России. Так что судьба дома №3 на Соборной — в руках специалистов экспертизы. Но поскольку деятельность эта затратная, то работа, хотя и постоянная, продвигается очень медленно. По информации управления, в Едином государственном реестре объектов культурного наследия числится 484 памятника архитектуры Саратова, большая часть из них регионального значения. А выявленных объектов на территории города, которые ожидают своей экспертизы, — еще 550!

— Это новое строительство приводит к тому, что у нас меняется уровень и направление грунтовых вод, родников и малых рек, — объясняет краевед, депутат областной думы Алексей Наумов. — Ужасные провалы асфальта на дорогах как раз являются маркерами глобальных проблем города. Кирпичная кладка впитывает воду, цокольные этажи отсыревают. Памятники архитектуры в этих меняющихся условиях просто разрывает.

Депутат подчеркивает, что ценность состоит не только в памятнике архитектуры, но и в той среде, где он находится. В 2016 году наконец-то вышел революционный федеральный закон №95-ФЗ об охранных зонах вокруг объектов культурного наследия. Теперь запрещено строительство без соответствующей экспертизы в пределах 100—250 метров от внешних границ памятника архитектуры. Правда, работа по отведению зон для каждого здания, как и экспертиза по включению в реестр, не менее кропотлива и требует финансирования. Над этим областное управление тоже работает.

Неразумная стратегия использования городской территории позволила строительство многоэтажных домов, офисных помещений в историческом центре. Покупать квартиры, арендовать офисы в новых многоэтажках гораздо дешевле, чем реставрировать памятники архитектуры. В центре города много огромных пустующих старых зданий. А они могли бы стать элитным жильем, например, как в Европе или Санкт-Петербурге. Неконтролируемый градостроительный процесс приводит к тому, что город, в котором наследие не конвертируемо, а денег на его восстановление нет, становится неудобным для жизни. Сдано очень много позиций в борьбе против строительного вандализма, — с сожалением заключает Алексей Викторович. — Будут спасать отдельные памятники, создавать видимость, что у нас охраняется наследие. Хочу оказаться неправым, но трудно поверить, что Саратов выстоит в этой борьбе в наших социально-экономических условиях.
Источник : https://realnoevremya.ru/articles/113133-v-saratove-razrushayutsya-obekty-kulturnogo-naslediya

 

Прокуратура Хабаровска взялась за аварийный дом в самом центре Хабаровска
Прокурор Центрального района г. Хабаровска обратился в суд с исковыми требованиями о возложении на администрацию г. Хабаровска и департамент муниципальной собственности администрации г. Хабаровска обязанности выполнить работы по сохранению объекта культурного наследия – «Жилой дом 102 по ул. Шеронова», сообщает ИА AmurMedia со ссылкой на сайт краевой прокуратуры.
Основанием для предъявления иска явилось ненадлежащее содержание данного памятника культурного наследия, выявленное при проведении проверки. Прокуратура района установила, что дом находится в неудовлетворительном (аварийном) состоянии, руинирован, создает угрозу для жизни и здоровья граждан.

В соответствии с Федеральным законом «Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов Российской Федерации» собственник жилого помещения, являющегося объектом культурного наследия, обязан выполнять требования к его сохранению, обеспечивать поддержание данного объекта или его части в надлежащем техническом состоянии без ухудшения физического состояния и изменения предмета охраны культурного наследия.

Центральный районный суд г. Хабаровска исковые требования прокурора удовлетворил в полном объеме. Решения в законную силу еще не вступило.

Справка: двухэтажное каменное здание, построенное в конце 1930-х годах в стиле довоенной советской неоклассики, являющется редким примером индивидуального жилого дома, по типу особняка. Дом строился Министерством внутренних дел в качестве жилого дома для высшего командного состава. Декоративные штукатурные элементы, кованые ограждения и козырек создавали уникальный образ.

Здание использовалось по своему назначению до 1952 года, после чего было передано военному ведомству под детский сад. До 2001 года в здании располагался ведомственный детский сад, балансодержателем здания была КЭЧ штаба ДВО. К 2001 году техническое состояние здания стало неудовлетворительным, детский сад закрыли. В 2014 г. передано в собственность городскому округу «Город Хабаровск», а город передал здание в ведение МБОУ СОШ № 15 «Имени Пяти Героев Советского Союза».
В 1993 году здание было поставлено на государственную охрану как памятник архитектуры. Позднее были выполнены работы по паспортизации, описанию предметов охраны данного объекта культурного наследия. Памятник зарегистрирован в Едином государственном реестре объектов культурного наследия народов РФ.

Здание является уникальным примером усадебного дома городского типа, одним из немногих, сохранившихся в нашем городе. Сочетание приемов классицизма с архитектурными элементами конструктивизма, характерных для довоенного периода, придают зданию неповторимость. Обладает бесспорной историко-культурной ценностью. Оснований для его исключения из состава объектов культурного наследия просто нет, сообщается на сайте Хабаровского краевого центра охраны памятников истории и культуры.
https://amurmedia.ru/news/735519/

 

В храме Куликова поля восстановят исторические царские врата

В старейшем архитектурном памятнике — в храме Рождества Пресвятой Богородицы в селе Монастырщино – музейщики совместно с епархией намерены воссоздать иконостас и царские врата.

Объявлен сбор средств, сообщает официальный сайт музея – заповедника «Куликово поле». Пожертвования собирают в приходах Тульской области, а также в музеях комплекса «Куликово поле».

Храм Рождества Пресвятой Богородицы упоминается в письменных источниках после 1676 года. Но есть свидетельства, что первый деревянный храм возник при Дмитрии Донском сразу после Куликовской битвы. Принято считать, что царские врата для иконостаса были присланы преподобным Сергием Радонежским.

Когда строили новый каменный храм в Монастырщине в 1865-1884 годах, древние врата несколько лет хранились на чердаке старой деревянной церкви. После окончания строительства местный помещик граф Олсуфьев отвез их вместе с остатками иконостаса в столицу и представил императорской чете. Примерно тогда же член императорского общества любителей древней письменности архитектор-искусствовед Н. Султанов научно описал произведения древнерусского искусства и разработал для церкви в селе Монастырщино проект придельного иконостаса во имя Сергия Радонежского с древними царскими вратами.

«В советский период директор музея «Коломенское» П.Д. Барановский как представитель комиссии по охране памятников искусства и старины изъял царские врата из иконостаса для своего музея. В 1941 году при эвакуации музейных ценностей царские врата были вывезены из Москвы и вернулись в столицу лишь в 1944-м», — сообщает пресс-служба музея, уточняя, что врата составляют постоянную экспозицию Государственного Исторического музея.

https://tula.mk.ru/social/2018/09/15/v-khrame-kulikova-polya-vosstanovyat-istoricheskie-carskie-vrata.html

 

ФСБ задержала в Подмосковье «черного археолога»

Как раз сейчас, когда ложится трава, и «черные археологи» точат свои лопаты, сотрудники УФСБ России по городу Москве и Московской области и УМВДРоссии сообщили о задержании в Коломне подозреваемого в незаконном поиске.

«В Московской области пресечена преступная деятельность жителя Коломенского района Михаила Амосова, подозреваемого в совершении преступления, предусмотренного статьей «незаконный поиск или изъятие археологических предметов из мест залегания» (статья предусматривает до 6 лет лишения свободы)», — сообщили в ФСБ России.

В ходе обыска у мужчины было обнаружено обширное археологическое собрание. В нем оказался клад серебряных дирхемов, уникальные монеты времен Киевской Руси, кошельки с монетами Ивана Грозного и Петра Первого, а еще коллекция древнерусских украшений и посуды.

Михаил признал, что собирал артефакты, которые продаются в интернете, и занимался их реставрацией.

«По оценке специалистов Института археологии Российской академии наук представляет большую историческую и культурную ценность. Все вышеуказанное изъято сотрудниками полиции», — отмечается в сообщении.

В УФСБ России по городу Москве и Московской области напомнили, что незаконное изъятие археологических ценностей, обнаруженных в ходе проведения раскопок нелегитимными поисковыми группами и индивидуальными копателями преследуется в соответствии с действующим в России законодательством.

https://www.kp.ru/daily/26882/3926361/

Историческая усадьба в Подольске пострадала от съемок народного кинопроекта

6 августа 2018 г. «Новые известия» опубликовали материал «»Военфильм» громит старинную усадьбу», в котором рассказывалось о неправомерном использовании усадьбы Ивановское — памятника архитектуры XVIII века для киносъемок, при котором, по словам председателя Московского областного ВООПИиК Евгения Соседова, устроили погром: «Силами сотрудников администрации и работников «Военфильма» была уничтожена вся историческая планировка парадного двора, срыты прекрасные клумбы, которые много лет так бережно восстанавливали музейщики. В парадный двор заезжает тяжелая техника, вся центральная часть усадьбы превращена в какой-то полигон, теперь ещё земля там засыпается асфальтовой крошкой, выворачиваются фрагменты белого камня.

Это прямое нарушение ФЗ «Об охране объектов культурного наследия», подобные действия на территории памятника запрещены. Однако вандалы ссылаются на согласование Главного управления культурного наследия Московской области. В то же время Главное управление утверждает, что согласовало съёмки фильма в усадьбе, но не согласовывало конкретные работы. В общем пока все кивают друг на друга, памятник культуры продолжают громить».

Начальник управления по взаимодействию с общественными организациями, СМИ и в сфере рекламы администрации Подольска С. В. Шведков в ответ «Новым известиям» сообщил: «… на территории усадьбы «Ивановское» планируются съемки фильма «Ильинский рубеж» о подвиге Подольских курсантов, защитивших столицу от фашистских оккупантов в годы Великой Отечественной войны. Съемка фильма широко поддержана населением Городского округа Подольск. В нем примут участие сотни жителей города, прошедших предварительные кастинги.

3 августа 2018 года между ООО Студия «Военфильм» и федеральным государственным бюджетным образовательным учреждением высшего образования «Московский политехнический университет» заключено Соглашение о сотрудничестве, в котором оговорен предмет сотрудничества при проведении съемок фильма «Ильинский рубеж» по адресу: Россия, Московская область, г. Подольск, ул. Парковая, д.1.

Соглашением предусмотрено, в частности, декорирование клумбы перед зданием «Главный дом «Усадьба Ивановское» с последующим ее восстановлением (с высадкой растений), декорирование въездной группы и КПП «Ограда парадного двора».

Все работы производятся исключительно после получения соответствующего согласования Главного управления культурного наследия Московской области, восстановление предусмотрено с 20 августа по 31 августа 2018 года.

Таким образом, съемка фильма производится по согласованию между ООО Студия «Военфильм» и ФГБОУВО «Московский политехнический университет». Обращение нескольких человек не является общим мнением жителей Подольска.»

10 августа администрация опубликовала материал под видом интервью с директором Федерального музея профтехобразования Рафеком Абдулхаеровым «Мы рады и горды тем, что участвуем в Народном кинопроекте «Ильинский рубеж»:

«— Были вопросы в отношении участия усадьбы Ивановское как объекта культурного наследия в данных съемках…

— В связи с тем, что для съемок необходимо было провести определенные мероприятия на территории, возникли некоторые сложности. Мы обратились в надзорный орган — Главное управление культурного наследия Московской области — с просьбой прокомментировать: возможно ли на территории объекта культурного наследия проводить данные мероприятия. Ответ был положительный, съемки проводить можно, у меня имеется соответствующий документ.

Обещанные работы по восстановлению усадьбы в досъемочный вид начались с опозданием — 23 августа вместо 20-го. К 3 сентября администрация отчиталась о восстановлении клумбы парадного двора: «Помощники проекта, восстанавливавшие парадный двор и клумбу, по окончании съемок вывезли 500 кубометров мусора. Для дальнейших работ им было предоставлено 300 кубов грунта и 200 кубов чернозема, 28 кустов ярко-красных роз — Подольским комбинатом благоустройства (руководитель Максим Митрохин), мраморная крошка для оформления элементов подковы — подарок депутата горсовета Владимира Нелюбина, 500 кв. м рулонного газона — вклад учебно-производственного центра «Каприз» (завуч Ольга Шкункова). Для клумбы было куплено свыше 150 кустов низкорослой белой хризантемы, имитирующей белый мех на ярко-синих треуголках. Оформлением занималась ландшафтный дизайнер Людмила Жукова и дружный коллектив Подольского комбината благоустройства с сотрудниками музея, общественными помощниками и волонтерами. Оформлением занималась ландшафтный дизайнер Людмила Жукова.

Первого сентября во время визита на День знаний в городской округ Подольск генеральный продюсер фильма «Ильинский рубеж» Игорь Угольников поблагодарил главу муниципалитета Николая Пестова и всех, кто трудился в Ивановском, за организацию и проведение работ по восстановлению парадного двора усадьбы. Работы по разбору декораций в усадьбе «Ивановское» продолжаются.»

А вот защитников усадьбы «историческая» клумба не устроила:

— Печальное зрелище. Просто раскатали рулонную траву.

По состоянию на 17 сентября работы по разбору декораций не закончены.

Окна усадьбы не смогли отмыть после скотча, имитирующего бумажные полоски на стеклах.

«А в западном флигеле была воссоздана атмосфера гауптвахты. Художник «Военфильма» утверждал, что «покруче в интерьерах работали, в Царском Селе, и ничего», клялся, что после съёмок все возвернётся в лучшем виде. По факту — пришли люди, сняли декорации, покрасили стену фойе усадебного театра краской, не согласовав ее колор с сотрудниками усадьбы. Красили наспех — вот что вышло: стены в пузырях!»

«В момент проведения съёмок из Померанцевой оранжереи похитили установленный на народные деньги швеллер. Заявление в полиции есть. Затем, уже в момент разбора декорации, пропал чугунный люк между чайным домом и западным флигелем. Во время съёмок (сотрудниками «Военфильма») был демонтирован и так и не установлен обратно шлагбаум, препятствующий проезду в усадебный парк на авто. Активисты так долго и трудно добивались его установки.»

Во время съёмок были вырваны провода, свёрнуты афиши и софиты, вывернуты дверные и оконные решетки, сколоты углы.

http://www.podolsk.ru/actual/n31276.html

 

В Ивантеевке на месте древнего поселения начались незаконные работы

В городе Ивантеевка начались работы по благоустройству парка в Детском проезде у Культурно-досугового центра «Первомайский».

Это бывшая территория усадьбы Баташевых, а ранее — старинное село Вантеево, известное с XVI века. Согласно федеральному законодательству, работы здесь должны проводиться только под надзором археологов, что не было исполнено.

В Ивантеевке в разное время находилась картная, обойная, бумажная фабрики; в середине XIX века — суконная и красильные фабрики. Для фабриканта В.А. Лыжина известным архитектором Л.Н. Кекушевым в Ивантеевке были спроектированы несколько построек. На территории нынешнего Детского проезда образовался целый комплекс жилых построек, с церковью (1808 г., архитектор А. Н. Бокарев) и усадебным парком. До недавнего времени в парке произрастали вековые липы, однако из-за засухи и отсутствия должного ухода за парком в последние годы погибло очень много деревьев.

Благодаря усилиям многих людей, ВООПИиК, а также позиции прежнего руководства Минкульта Московской области сразу несколько домов на территории Детского проезда были включены в реестр объектов культурного наследия под единым названием «Усадьба Баташевых «Вантеево» – рабочий поселок копнинской тонкосуконной фабрики Лыжиных, середина XVIII – начало XX вв., арх. Л.Н. Кекушев».

В настоящее время происходит реализация плана благоустройства парка, однако, необходимых для этого археологических исследований произведено не было. А между тем, территория парка может являться памятником археологии, а также находится в защитной зоне архитектурного ансамбля – памятника регионального значения, которая составляет 150 м от границ объекта культурного наследия «Усадьба Баташевых «Вантеево».

https://i-podmoskovie.ru/php/podmoskovnii-letopisets/news/14699-v-ivanteevke-na-meste-drevnego-poseleniya-nachalis-nezakonnye-zemlyanye-raboty.html

КГИОП обратился в полицию из-за замены дверей аптеки доктора Пеля на пластиковые

Комитет по охране памятников Петербурга подготовил заявление в полицию по факту самовольной замены исторических дверей аптеки доктора Пеля на Васильевском острове на пластиковые, сообщили 78.ru в пресс-службе КГИОП.

Разрешения на подобные работы комитет не выдавал. В здании незаконно поменяли металлические двери на пластиковые, а также демонтировали историческую фрамугу с надписью «Аптека».

Для решения вопроса также вызвали представителя ООО «ЖКС №2 Центрального района». В комитете отмечают, что примут меры для восстановления утраченного элемента фасада.

Дом №24 по Гороховой улице построили в 1840 году. Здание неоднократно изменяли и надстраивали этажи. Архитектором первоначального проекта выступил Александр Пель. В дореволюционное время здесь располагались мясная и свечная лавки, чайный и часовой магазины, парикмахерская, позолотная мастерская, портерная Н. Дурдина, литография Гейндрихсена и типография Л. Эттингер, магазин молочных продуктов Сумаковых, ювелирная мастерская К.К. Бланка и аптека Пеля. В советское время в доме сохранили аптеку, которая работает до сих пор.

https://78.ru/news/2018-09-18/kgiop_obratilsya_v_policiyu_izza_zameni_dverei_apteki_doktora_pelya_na_plastikovie

Продали на погибель. В Барнауле разрушается исторический деревянный дом

В Барнауле на пересечении Социалистического и Анатолия разрушается памятник деревянного зодчества. У дома, когда-то окрашенного голубой краской, выбиты окна и сгнила крыша. В управление Госохраны объектов культурного наследия сообщили altapress.ru, что взяли дом на Анатолия, 103б на особый контроль.

Дом на Анатолия, 103б — это двухэтажный купеческий особняк, построенный из дерева в 1906 году (на карте 2ГИС обозначен адрес Анатолия, 103, — прим. ред.). В 1994 году по постановлению краевого заксобрания ему присвоили статус памятника регионального значения.

Купеческий особняк на Анатолия, 103б — пример деревянного жилого дома начала XX века в формах эклектики с элементами барокко. Его нельзя сносить, строить рядом с ним что-то новое и менять архитектуру. Он формирует профиль улицы Анатолия и соседствует с другими объектами культурного наследия.

В 2014 году комитет по управлению муниципальной собственностью города выставил бывший особняк на аукцион за 9 млн рублей. В документах указано,что в нем располагалось профучилище № 18. Общая площадь строения составляет 982 кв. м, земельного участка — 17 соток (современная рыночная стоимость от 17 млн рублей, — прим. ред.).

Покупателя обязывали использовать его как нежилое здание. Обеспечивать за свой счет содержание,ремонтировать, реставрировать и консервировать,а также ухаживать за территорией и не допускать новое строительство. «Если требования не будут выполнять, здание изымут, а покупателя обяжут возместить причинённый ущерб», — говорилось в документах.

Однако дом на Анатолия, 103б находится в аварийном состоянии. Каменная пристройка к зданию также в аварийном состоянии. Рядом с бывшим особняком пустая площадка. В 2017 году администрация города расселила аварийный дом на углу Анатолия и пр. Социалистического. Сейчас площадка расчищена от строительного мусора, но новый объект не намечается.

В управление Госохраной объектов культурного наследия сообщили altapress.ru, что проверки исторических зданий идут по графику, однако Анатолия, 103б поставят на особый учет. Юрист ведомства Ксения Рябцева напомнила, что собственник несет ответственность за сохранность объекта. В случае его гибели он будет обязан восстановить его.

Между тем, в мае 2018 года Белоусов Игорь Владимирович заказал в мастерской Петра Анисифорова проект зон охраны памятников архитектуры, который включил в себя обширную территорию на Интернациональной и Анатолия, сказано на сайте Госохраны. Документ определяет характеристики нового строительства рядом с памятниками архитектуры. Имея его, предприниматели могут проектировать здания в исторической части города.

https://altapress.ru/realty/story/prodali-na-pogibel-v-barnaule-razrushaetsya-istoricheskiy-derevyanniy-dom-228503

Агентство по охране ОКН РД проводит расширенный семинар-совещание

20 сентября 2018 года в конференц-зале Национальной библиотеки Республики Дагестан им. Расула Гамзатова Агентство по охране культурного наследия Республики Дагестан проводит расширенный семинар-совещание по вопросам соблюдения законодательства в сфере охраны объектов культурного наследия и реализации полномочий органами местного самоуправления муниципальных образований Республики Дагестан, относящихся к сфере охраны объектов культурного наследия. Об этом “Лезги газет” сообщили в пресс-службе Агентства.

В семинаре-совещании примут участие врио Первого заместителя Председателя Правительства Республики Дагестан А.Ш.Карибов, заместитель руководителя Управления Министерства культуры России по ЮФО и СКФО А.И.Узденова, представители ряда республиканских министерств и ведомств, органов местного самоуправления, общественных объединений, а также высших учебных заведений, расположенных на территории республики.

Докладчики осветят основные требования законодательства в сфере охраны объектов культурного наследия, наиболее частые нарушения, мера ответственности за них, предусмотренная законом.

Наиболее часто встречаемые нарушения связаны с проведением строительных и земельных работ в границах защитных зон объектов культурного наследия без согласования госоргана; деятельностью местных религиозных организаций по самовольному восстановлению исторических мечетей, пиров, зияратов и других объектов религиозного назначения, состоящих на государственной охране; сносом или реконструкцией зданий – объектов культурного наследия, являющихся памятниками градостроительства или архитектуры, собственниками этих зданий ввиду их ветхости или непригодности к проживанию.

Особое место в данном списке занимает город Дербент, который является историческим поселением федерального значения, практически вся градостроительная деятельность в котором регламентируется федеральным и республиканским законодательством. На сегодняшний день Агентством завершена работа по внесению сведений о границах зон охраны объектов культурного наследия и режимов использования земель города Дербента в Единый государственный реестр недвижимости.

Отдельное внимание на семинаре будет уделено тому, что, несмотря на высокую культурную значимость и историческую ценность многих объектов, большинство из них не снабжены соответствующими информационными надписями установленного образца, что является нарушением требований законодательства об охране объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) народов Российской Федерации (КоАП РФ статья 7.13). Вместе с тем, отсутствие информационной надписи на объекте культурного наследия может привести к нанесению ущерба памятнику истории, культуры или архитектуры, так как информационная надпись является основным источником, информирующим о том, что здание или иное сооружение имеет статус ОКН и охраняется в соответствии с законодательством Российской Федерации.

https://lezgigazet.ru/archives/44988

 

Стена аварийная, сложно найти подрядчиков. Застройщик — о проблемах реконструкции здания пивзавода

Компания «Пермглавснаб» приобрела здание бывшего пивзавода в центре Перми в начале 2018 года. По плану, здесь должны появиться офисы и квартиры. Но для начала строительных работ компании нужно решить, что делать с исторической кладкой стены здания, находящейся в аварийном состоянии. Это обременение объекта, компания обязана сохранить исторический облик здания, являющегося памятником архитектуры. Мы выяснили у генерального директора АО «Пермглавснаб» Владимира Занина, когда будет принято решение о реставрации здания.

Владимир Занин рассказывает о том, что ранее уже было сделано. Прежний собственник на основании полученного разрешения на строительство, согласованного с уполномоченными органами по охране памятников, демонтировал часть исторического здания, построил подземную автостоянку и два этажа каркаса нового здания.

— Привлеченные нами специалисты скрупулезно обследовали объект, в первую очередь стену четырехэтажной и трехэтажной части, — говорит Владимир Занин. — Экспертиза показала, что стена находится в аварийном состоянии. Пока технических решений для полного сохранения исторической кладки нет. Эксперты ищут возможность. На сегодняшний день не исключен вариант, что придется отстраивать заново.

По словам Владимира Занина, судьба стены с исторической кладкой должна решиться в конце ноября. Тогда эксперты будут знать точно, как приспособить памятник к современному использованию. После этого компания разработает проектную документацию, объект пройдет строительную экспертизу и повторно — историко-культурную экспертизу.

https://59.ru/text/realty/65399261/?utm_source=yxnews&utm_medium=desktop

От доходного дома до Малого театра: завершается реставрация здания XIX века на Серпуховской площади

Трехэтажный дом на пересечении Серпуховской площади и Пятницкой улицы был построен в XIX веке. На его верхних этажах располагались квартиры для сдачи в аренду, а внизу — купеческие лавки. Теперь часть помещений принадлежит Государственному академическому Малому театру. Примечательно, что на первом этаже, как и два столетия назад, ведется торговля.

Завершается реставрация дома XIX века, расположенного на углу Пятницкой улицы и Серпуховской площади. Он построен в стиле эклектики. Дом неоднократно перестраивали и расширяли, до наших дней он дошел в том виде, как его спроектировал архитектор Владимир Гамбурцев(1842–1903). Прежде на его верхних этажах располагались квартиры для сдачи в аренду состоятельным горожанам, а внизу — купеческие лавки. Теперь часть помещений исторического здания принадлежит Государственному академическому Малому театру. Но примечательно, что на первом этаже, как и два столетия назад, ведется торговля.

Изначально это было двухэтажное кирпичное здание. Его построили в конце 1810-х годов, а в конце XIX века дом был расширен: его часть со стороны Пятницкой улицы стала длиннее, был надстроен третий этаж и возведена двухмаршевая парадная лестница внутри здания. Деревянные перекрытия на первом этаже заменили полукруглыми кирпичными сводами Монье. Высокие окна второго этажа украсили наличниками с декоративными кронштейнами, окна третьего этажа сделали меньшими по размеру, а наличники — более простыми. Архитектор Владимир Гамбурцев разделил этажи лепным декоративным орнаментом, а подъездные окна подчеркнул небольшими треугольными фронтонами. Облик дома сформировался окончательно.

После революции 1917 года квартиры на верхних этажах превратились в коммунальные, а первый этаж использовался под разные нужды. Сейчас здание — выявленный объект культурного наследия, оно охраняется государством. Все реставрационные работы проводятся под тщательным контролем специалистов столичного Департамента культурного наследия.

«Этот дом формирует архитектурный ансамбль Серпуховской площади и является прекрасным примером застройки Замоскворечья. За свою историю он пережил не один пожар и долгое время находился в плачевном состоянии. Комплексная реставрация длилась в течение двух лет. Полностью приведены в порядок в фасады здания, как на Пятницкой улице, так и выходящие на Серпуховскую площадь, а также со стороны двора. Сейчас реставраторы заканчивают воссоздание интерьеров», — рассказал руководитель Мосгорнаследия Алексей Емельянов.

За два года реставрации в доме укрепили фундамент, отремонтировали кровлю, привели в порядок кирпичную кладку фасадов и декоративные элементы. Внутри здания отреставрировали лестницы и своды Монье. На втором и третьем этажах воссоздали интерьеры помещений.

Алексей Емельянов также отметил, что соседний дом также вскоре будет отреставрирован. У него похожая судьба. Он был построен во второй половине XIX века по проекту архитектора Сергея Тропаревского (1856–?), на его первом этаже также размещались лавки, а на втором и третьем — квартиры, которые сдавались внаем. Сейчас часть помещений этого дома тоже принадлежит Малому театру.

https://www.mos.ru/news/item/45384073/

Облик храма Живоначальной Троицы при бывшем приюте Бахрушиных могут восстановить до конца года

Внешний облик храма Живоначальной Троицы при бывшем приюте Бахрушиных планируется восстановить до конца 2018 г., сообщили в пресс-службе департамента градостроительной политики Москвы со ссылкой на его главу Сергея Левкина.

Он отметил, что сейчас строители заняты обустройством кровли. Все архитектурные элементы на крыше храма — завершения и многочисленные кокошники мастера покрывают медью. Кроме того, предстоит реанимировать фасад: провести частичную замену кирпичей, укрепить несущие конструкции церкви, заново покрасить.

В пресс-службе уточнили, что строительство храма было завершено в 1902 г. Он был спланирован и построен как центральная часть архитектурного комплекса: бесплатного приюта братьев Петра, Александра и Василия Бахрушиных, предназначенного для мальчиков-сирот. После 1917 г. в зданиях сиротского приюта некоторое время размещался детский дом. Затем здесь находились другие детские сиротские учреждения. Последним хозяином уникального памятника архитектуры стало издательство «Мир». В ходе нескольких перестроек, храм потерял надвратную колокольню, а также купола. Крыльцо над главным входом в храм, построенное в русском стиле, было разрушено. В таком виде в 1999 г. храм передали церкви.

«Несколько лет назад Троицкая церковь была включена в программу строительства православных храмов в Москве и восстанавливалась только за счет личных пожертвований прихожан. Однако масштаб восстановительных работ оказался таким огромным, что было решено обратиться к куратору программы по строительству православных храмов в Москве, депутату Госдумы Владимиру Ресину, Патриарху Московскому и всея Руси Кириллу и мэру Москвы Сергею Собянину с просьбой включить этот объект в государственную программу «Культура Москвы», — отметили в пресс-службе.

https://www.mskagency.ru/materials/2818484

 

Драмтеатр в Минусинске отремонтируют на 0,7 млрд руб

В Минусинске планируется полное обновление здания театра и постройка новых помещений для рабочих цехов за 669 миллионов рублей. На данный момент, в рамках первого этапа реставрации драмтеатра, недалеко от главного здания проходят работы по рытью котлована под хозяйственно-административное здание, которое позже примет рабочие цехи. Параллельно готовится инженерная инфраструктура.

После того, как будет введен в эксплуатирование культурный центр развития, где разместится театральная труппа на время монтажных работ, начнется второй этап. В его рамках проведут реставрацию главного помещения минусинского драмтеатра, которое является историческим памятником. Последний раз ремонт в нем делали в середине прошлого века.

Подрядчик сообщает, что работы планируется закончить весной 2019 года.

https://sm-news.ru/dramteatr-v-minusinske-otremontiruyut-na-07-mlrd-rub/

 

Симферопольский райсуд вынес приговор мародерам, вскрывшим расстрельный ров под Симферополем

Симферопольский районный суд вынес обвинительный приговор двум местным жителям, вскрывшим место массового захоронения евреев, крымчаков, цыган и военнопленных, расстрелянных немецко-фашистскими оккупантами под Симферополем. Об этом сообщили в пресс-службе суда.

«Симферопольский районный суд Республики Крым вынес приговор в отношении лиц, обвиняемых в покушении на повреждение объектов культурного наследия, памятников истории и культуры народов Российской Федерации», – говорится в сообщении.

В пресс-службе уточнили, что Полещук Георгий Федорович признан виновным в совершении преступлений, предусмотренных частью 3 статьи 30, частью 2 статьи 35, частью 1 статьи 243 УК РФ, ему назначено наказание в виде одного года шести месяцев лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима.

Полещук Руслан Георгиевич признан виновным в совершении преступлений, предусмотренных частью 3 статьи 30, частью 2 статьи 35, частью 1 статьи 243, пунктом «б» части 2 статьи 244 УК РФ. Суд назначил ему наказание в виде двух лет и одного месяца лишения свободы с отбыванием наказания в колонии-поселении.

В мае 2017 года в результате тщательно разработанной операции сотрудниками полиции были задержаны 68-летний симферополец и его 39-летний сын, подозреваемые во вскрытии расстрельного рва, находящегося на 10-м километре трассы Симферополь – Феодосия.

В декабре 1941 года в Крыму проходили массовые расстрелы евреев, крымчаков, цыган и военнопленных. Их тела сбрасывали в противотанковый ров на 10 километре дороги Симферополь-Феодосия, где сейчас установлен памятник. В 80-х годах прошлого века братская могила была впервые разграблена мародёрами. Это вызвало широкий общественный резонанс, мародеры были найдены, а суд над ними проходил публично. После этого власти накрыли расстрельный ров бетонной подушкой.

В конце апреля 2012 года члены Еврейского благотворительного фонда «Хесед Шимон», приехавшие к братской могиле, обнаружили свежие шурфы. Позже суд признал виновными в совершении данного преступления 63-летнего симферопольца Георгия Полещука, его сына Руслана Полещука, привлекавшегося к уголовной ответственности по делу о мошенничестве, и 28-летнего жителя села Укромное Симферопольского района Эльмара Усманова.

http://www.c-inform.info/news/id/69223

УНИКАЛЬНЫЙ ПАМЯТНИК АРХИТЕКТУРЫ: В ТЮЛЬГАНСКОМ РАЙОНЕ РЕСТАВРИРУЮТ ХРАМ СВ. ВЕЛИКОМУЧЕНИЦЫ ЕКАТЕРИНЫ

В селе Тугустемир Тюльганского района реставрируется храм, который является памятником архитектуры. Архитектор Храма Христа Спасителя и Большого кремлевского дворца Константин Тон сотворил чудо и в Оренбуржье. По его проекту в селе Тугустемир в 19 веке построили Храм Святой великомученицы Екатерины. Для него создавались уникальные кирпичи, каждый из которых был произведением искусства. Храм строили всем миром. Люди выстраивались в двухкилометровую цепочку и передавали друг другу кирпичи, которые изготавливались на местном заводе.

В советские годы храм хотели разрушить. Жители села рассказали, что люди бросались под колеса тракторов, которые пытались разрушить храм. И он устоял. Но колокольню уберечь не удалось, ее серьезно повредили. По заказу министерства культуры России восстановлением памятника занимаются башкирские реставраторы. Работы финансируются из федерального бюджета
«Эта колокольня 47 метров высотой. Ее верхняя часть была полностью разрушена. В прошлом году ее восстановили и установили купол с крестами», — рассказал иерей Александр Квасов, настоятель храма св. великомученицы Екатерины.

Реставрацию колокольни планируют закончить уже в октябре. Ее воссоздают буквально по кирпичикам. Уникальную кладку восстанавливают по старинным чертежам. http://vestirama.ru/obshhestvo/stati/hram-18092018.html

В Курске готовятся снести очередной памятник архитектуры

17 сентября 2018 года, несмотря на все предыдущие обещания и заверения властей Курска, состоялись-таки торги по поиску подрядчика, призванного осуществить снос старинного особняка Беньковских. Даже, несмотря на то, что стоимость своей работы исполнителю (ИП Дюкарев Андрей Владимирович) пришлось снизить с первоначальных 385 тысяч до 223483,28 рублей.

И это всё после того, что было сказано для общественности на всевозможных брифингах и круглых столах о взаимной социальной ответственности между всеми ветвями власти, продуктивного бизнеса и граждан в плане сохранения историко-архитектурного наследия города! Несмотря на пикеты и протесты всевозможного вида.

Для чего это делается? Чтобы кто-то смог «погреть ручки» на расселении данного дома по программе ветхого жилья? Ведь в Курске мало безликих полуразрушенных общаг, нуждающихся в таком расселении, зачем их трогать, если есть кусочек «пожирнее»?!

https://kursktv.ru/V-Kurske-gotovyatsya-snesti-ocherednoy-pamyatnik-arhitekturu.html

Ради нового зала филармонии снесут пятиэтажку и вырубят сад Вайнера. Подробности проекта

Пространство квартала серьезно изменится к 2022 году. Стройку и благоустройство выполнят за бюджетный счет.

Новый корпус филармонии построят на месте жилой пятиэтажки и части сада Вайнера. Мастерская Генплана опубликовала новые планировки квартала для общественных обсуждений. Проектировщики ориентировались на два объекта в Польше — Filharmonia Łódzka im. Artura Rubinsteina в городе Лодзь и Karłowicz Philharmonic Szczecin в городе Щецин.

Концертный зал Свердловской филармонии будет рассчитан на 1950 зрителей. Здание все-таки решили строить рядом со старым зданием, в стесненных условиях квартала Клары Цеткин — Тургенева — Первомайская — Карла Либкнехта, хотя обсуждалось и другое место — сквер возле ККТ «Космос». Проект стартовал в марте, когда областные власти объявили конкурс на лучшую архитектурно-художественную концепцию нового корпуса.

Сад Вайнера со стороны Первомайской будут использовать как площадь перед входом в концертный корпус. Под ней построят подземный паркинг на 250 мест.

Оставшийся кусок сада Вайнера благоустроят.

В районе этого сквера воссоздадут два особняка — утраченных памятника архитектуры.

В Мастерской Генплана уточняют, что на эксплуатируемых кровлях подземных стоянок высадят деревья, цветники и кустарники, постелят газон и обустроят дорожки. В дни концертов парковками будут пользоваться посетители, а в остальное время планируется сдавать места в аренду.

Стройка завершится в 2022 году.

https://66.ru/realty/news/215315/

 

Сохранение культурного наследия обсудят в Новгороде российские и зарубежные специалисты

Второй Международный научный симпозиум национального российского комитета ИКОМОС «Памятники всемирного культурного наследия — проблемы и перспективы» откроется в среду в Великом Новгороде. Симпозиум соберет около 200 российских специалистов, а также экспертов из других стран, сообщили ТАСС в пресс-службе организаторов мероприятия.

«В симпозиуме примут участие около 200 специалистов более чем из 20 регионов России, а также руководители Международного совета по охране памятников и достопримечательных мест (ИКОМОС), президенты национальных комитетов ИКОМОС, представители Минкультуры России, Комиссии РФ по делам ЮНЕСКО, Союза реставраторов России, Союза архитекторов России, правительства Новгородской области и официальные лица из других регионов», — рассказали в пресс-службе.

Специалисты обсудят вопросы, посвященные объектам всемирного наследия, историческим городам России в системе всемирного наследия. Также они затронут тему культурного ландшафта и археологических исследований.

Программа симпозиума предусматривает шесть научных секций: «Исторические города России в системе всемирного наследия. Проблемы сохранения и развития»; «Культурные ландшафты, как объекты всемирного наследия»; «Границы объектов всемирного наследия: методика определения, законодательные лакуны»; «Памятники всемирного наследия в России. Исследование, диагностика, реставрация, презентация»; «Археологические исследования памятников всемирного наследия России»; «Проблемы сохранения и реставрации объектов культурного наследия».

«Надо отметить, что место для проведения столь крупного мероприятия международного значения выбрано не случайно — Великий Новгород и его окрестности включены в Список всемирного наследия ЮНЕСКО в 1992 году. В состав номинации входит 37 объектов», — сообщила представительница пресс-службы и добавила, что в числе этих объектов древнейший на Руси каменный храм — Новгородский Софийский собор начала XI века, один из самых выдающихся памятников военно-оборонительного зодчества России XV-XVII веков Новгородский Кремль (Детинец); исторический архитектурный комплекс Ярославово Дворище (X-XI вв.) и другие.

Организаторами симпозиума выступают Министерство культуры РФ, национальный комитет Международного совета по сохранению памятников и достопримечательных мест (НК ИКОМОС), Россия, а также Комиссия РФ по делам ЮНЕСКО. К симпозиуму приурочена годичная конференция национального комитета ИКОМОС в России.

https://tass.ru/obschestvo/5579400

см. также https://tass.ru/kultura/5581039

Минобороны не удалось оспорить решение о ремонте зданий первой школы военных летчиков

Тринадцатый арбитражный апелляционный суд в среду отказал в удовлетворении жалобы Северо-Западного управления имущественных отношений Министерства обороны РФ. Управление пыталось оспорить решение нижестоящей инстанции об обязанности отремонтировать два здания первой в России Офицерской воздухоплавательной школы, которая является объектом культурного наследия.

«Оставить решение суда без изменения, жалобу без удовлетворения», — сказано в резолютивном определении суда, опубликованном в среду в картотеке арбитражных дел суда. Мотивировочная часть будет опубликована позднее.

Как следует из решения суда первой инстанции, комитет по государственному контролю, использованию и охране памятников истории и культуры города просил суд обязать структуру Министерства обороны в течение 30 месяцев отремонтировать и отреставрировать объекты культурного наследия регионального значения «Здание канцелярии» и «Жилой корпус». Объекты входят в комплекс зданий первой в России Офицерской воздухоплавательной школы, где в 1885 году был совершен первый полет на воздушном шаре, а в 1908 — первый полет русского дирижабля «Учебный».

По данным комитета, объекты находятся в ненадлежащем состоянии — фасады зданий сильно загрязнены, штукатурный и красочный слои частично утрачены, местами видна кирпичная кладка. Здание находится в пользовании структуры Минобороны. Ответчик со своей стороны сообщил, что управление не наделено полномочиями на проведение ремонта. Однако суд счел эти доводы несостоятельными и указал, что управление вправе заключать подобные договоры или государственные контракты.

Согласно картотеке арбитражных дел, на рассмотрении суда находится несколько аналогичных исков комитета к Северо-Западному имущественному управлению Минобороны, по которым ведомство по охране памятников требует отреставрировать исторические объекты. В частности, 4 сентября суд рассмотрит жалобу структуры Минобороны на обязанность провести ремонт Губернских домов в Кронштадте — комплекса исторических зданий, построенных в 1717-1725 годах по указу императора Петра I для военных.

https://tass.ru/armiya-i-opk/5580500

 

Смольный и инвесторы обсудили капремонт набережной у стадиона «Петровский»

Вице-губернатор Санкт-Петербурга Игорь Албин провел с инвесторами Петербурга совещание, посвященное капитальному ремонту набережной у стадиона «Петровский».

В 2017 году было заключено соглашение между КРТИ, Комитетом имущественных отношений и ООО «Петровский Альянс». Компания-инвестор за свой счет разрабатывает план капитального ремонта набережной реки Малая Нева в районе стадиона «Петровский». Сам проект по заказу инвестора делает ГУП «Ленгипроинжпроект». Известно, что представить готовый проект компания должна до 31 декабря 2018 года.

Напомним, что большая часть набережной находится на территории Большого Петровского парка — культурного памятника регионального значения. Поэтому ремонт самой набережной согласуют с Комитетом по государственному контролю, использованию и охране памятников истории и культуры.

Проект разделен на два этапа. Сначала отремонтируют набережную Петровского парка, а затем — набережную реки Малая Невка. На оба капитальных ремонта потратят 1,6 миллиарда рублей и 800 миллионов рублей соответственно. В октябре этого года ожидаются положительные результаты экспертизы по второму этапу.

На совещании Игорь Албин отметил, что нужно включить «ковш набережных» у стадиона «Петровский» в Концепцию развития пешеходных пространств и непрерывных пешеходных маршрутов Санкт-Петербурга на 2019-2022 годы.

https://spbdnevnik.ru/news/2018-09-18/smolnyy-i-investory-obsudili-kapremont-naberezhnoy-u-stadiona-petrovskiy

Херсонес примет традиционные Уваровские чтения

С 19 по 21 сентября в Государственном историко-археологическом музее-заповеднике «Херсонес Таврический» состоится научная конференция «III Уваровские Таврические чтения. Древности юга России».

Как сообщила специалист по связям с общественностью музея-заповедника Оксана Черненко, чтения посвящены выдающимся представителям российской науки и общественно-политическим деятелям XIX века: С.С. Уварову, А.С. Уварову и П.С. Уваровой и их роли в изучении и охране памятников юга России.

На конференции заслушают около 30 докладов, которые разделены на тематические блоки: «Семья Уваровых — исследователи древностей Юга России», «История изучения Крыма и его образ в Российской империи», «Херсонес Таврический — Русские Помпеи», «Памятники Юга России». В работе форума примут участие специалисты в области изучения истории Крыма, истории археологической науки в России, памятников античной и византийской археологии юга страны.

Конференция организована Государственной публичной исторической библиотекой России и музеем-заповедником «Херсонес Таврический» при поддержке Фонда гуманитарных проектов.

Летом на острове Алджера были проведены археологические работы

На одном из островов Земли Франца-Иосифа экспедиция национального парка «Русская Арктика» впервые провела археологические работы.

На острове Алджера проводилось изучение руин базового лагеря американской экспедиции под руководством Эвелина Болдуина, которая в 1901-1902 гг. оттуда пыталась достичь Северного полюса.
«Учитывая, что объект разрушаемый, нужно было максимально зафиксировать его и собрать возможный подъёмный материал для выявления этого памятника как объекта археологического наследия. Ведь «Восточный лагерь экспедиции Болдуина» – один из наиболее сохранившихся исторических памятников на территории национального парка», – сообщил руководитель группы, начальник отдела сохранения историко-культурного наследия национального парка «Русская Арктика» Евгений Ермолов.

К работам привлекали двух приглашённых экспертов — научного сотрудника Архангельского краеведческого музея Семёна Шаврина и сотрудника научного Центра исследований Арктики (г. Салехард) Андрея Плеханова.
Участники экспедиции выполнили топографическую съёмку местности. Получен подробный топографический план лагеря Болдуина и территории вокруг него площадью более полутора гектаров

«Он наглядно показывает стремительную динамику разрушения берега острова Алджера, где расположен памятник. Так, если в 1990 году расстояние от воды до памятника составляло 39,5 метров, в 2012 году – 15 метров, то сейчас всего 5,5 метров», – отметил Евгений Ермолов.
В этом году были определены границы памятника и площадь распространения культурного слоя, сделаны разведочные шурфы для определения мощности культурного слоя, сообщается на сайте нацпарка «Русская Арктика».
На острове было выявлено три объекта — две деревянные постройки и остатки газогенератора – аппарата, производившего в 1901-1902 гг. водород для воздушных шаров (таким образом, Болдуин пытался держать связь с «большой землей», отправив по воздуху, с южным ветром, около 300 писем).
Кроме них были выявлены две обсерватории, которые для проведения астрономических и магнитных наблюдений построил один из участников экспедиции Э. Фиалы, базировавшейся на острове Алджера в 1903-1905 гг

Во время экспедиции удалось сделать несколько интересных исторических находок.
«Это деревянный башмак, очень хорошо сохранившийся за более чем 110 лет, и ящик консервированного горохового супа с инструкциями по приготовлению», – рассказал Евгений Ермолов.
Кроме «Восточного» был исследован и «Западный» лагерь. На месте «Западного лагеря» сохранилась лодка с китобойной шхуны «Америка», на которой Болдуин прибыл на ЗФИ, многочисленные ящики, следы палаток и строений.

Национальный парк «Русская Арктика» намерен подать документы в инспекцию по охране памятников Поморья, чтобы «Восточный лагерь экспедиции Болдуина» получил статус памятника археологии. Это позволит провести на острове археологические раскопки для максимальной фиксации объекта и сохранения исторических артефактов из-за угрозы разрушения памятника морем.

http://dvinatoday.ru/news/letom-na-ostrove-aldzhera-byli-provedeny-arkheologicheskie-raboty/

Проблему сноса аварийных домов решают в Вологде

Мэр Вологды Сергей Воропанов поручил наложить мораторий на расселенные дома, в которых произошли пожары этим летом

С началом реализации государственной программы по переселению вологжан из ветхих домов возникла проблема сноса расселенных сооружений.

Для ее решения городские власти предприняли ряд мер. В частности, еще в 2014 году в областной столице начала действовать программа по развитию застроенных территорий.

Ранее демонтаж расселенных домов осуществлялся за счет городского бюджета. Стоимость сноса в зависимости от размеров сооружения и его состояния составляла от 300 тысяч до 1 млн рублей. В 2013 году специалисты демонтировали 20 домов, в 2014 году – 19, в 2015 году – 9, в 2016 году – один и в 2017 году – 5. За это время из муниципального бюджета выделили около 44 миллионов рублей. Благодаря успешной реализации новой программы городская власть нашла безбюджетный вариант сноса ветхих домов. Продажа таких объектов позволяет получить дополнительную прибыль в казну муниципалитета.

На территории Вологды находится более 120 расселенных домов, 7 из них являются объектами культурного наследия и не подлежат сносу.

«На сегодняшний день проданы 46 аварийных зданий, 35 из них уже снесены. На 11 объектах ведутся работы по сносу. Они должны быть закончены до октября этого года.

«С жителями старых зданий специалисты проводят встречи, во время которых объясняют все детали процедуры. Людей, проживающих в муниципальных домах, расселяют в другие городские квартиры. Владельцам частных помещений жилплощадь предоставляет инвестор, выигравший аукцион по программе развития застроенных территорий. Участок застройщику передается лишь после выполнения всех своих обязательств», – отметил мэр Вологды Сергей Воропанов.

Одним из успешных примеров реализации проекта служит земельный участок на улице Первомайской, 27. Инвестор не только приобрел территорию, но и выполнил работу по сносу ветхого здания в два раза быстрее установленного срока.

Как рассказал представитель департамента имущественных отношений Дмитрий Шумов, после подписания акта приемки объекта новый владелец должен был снести его в течение 60 суток.

Инвестор, выполнявший работы на улице Первомайской, 27, обязался демонтировать дом до конца августа. Справился с поставленной задачей он быстрее – территорию расчистили уже в начале месяца. В июне на аукционе владелец выкупил объект за 3 миллиона рублей. Вопросом демонтажа ветхого здания городские власти занялись после многочисленных обращений граждан. Рядом с ним находится гимназия №2. Постройка портила внешний облик микрорайона и угрожала безопасности детей.

В областном центре прорабатывается работа с ветхими домами, которые не подлежат сносу. В числе памятников культурного наследия дом купца Назарова, располагающийся по улице Чернышевского, 2. В августе этого года инвестор выкупил дом с земельным участком за 400 тысяч рублей. Сам объект выставили на аукцион за 1 рубль, начальная же стоимость прилегающей территории составляла порядка 230 тысяч рублей.

«Новый владелец здания обязался восстановить его в первоначальном виде с учетом рекомендаций органов охраны памятников. Нас радует, что инвестор готов к такому виду работы. Несомненно, реконструкция потребует от владельца значительных затрат, поскольку дом по эскизному проекту должен быть передвинут на 7 метров от улицы Чернышевского. Надеюсь, что в результате мы увидим отреставрированное здание, которое станет украшением нашего города», – прокомментировал мэр Вологды Сергей Воропанов.

Отметим, дом купца Назарова является памятником архитектуры регионального значения. Здание с трехарочным балконом построено в начале XX века. Это пример традиционной застройки того времени. Работы по реставрации памятника планируется провести в течение 4-х лет. Инвестор осуществит в помещениях противоаварийный ремонт и разработает документацию по сохранению объекта культурного наследия.

Летом 2018 года в городе остро встала проблема возгорания деревянных расселенных домов. Поджоги и неосторожное обращение с огнем стали причинами 13 пожаров. Только 2 сентября загорелись два здания – на Беляева, 3 и пер. Водников, 28. До этого пожары были зафиксированы на Содемском переулке, 4 и улице Мира, 25. Городские власти подозревают, что подобные действия совершают представители бизнеса, которые расчищают выгодные для них земельные участки. Территорию после пожара нельзя приватизировать, но можно взять в аренду. Для предпринимателей такой расклад выгодней, так как не влечет за собой дополнительных затрат.

В настоящий момент по факту поджога возбуждено 10 уголовных дел. Из-за участившихся случаев возгорания в Вологде введен особый противопожарный режим.

В связи с частыми пожарами в расселенных домах городские власти приняли решение ограничить к ним доступ. В начале сентября подрядчик приступил к заколачиванию дверей и окон в ветхих зданиях. До конца ноября планируется законсервировать 60 подобных строений. Кроме того, после завершения работы в течение трех месяцев подрядная организация будет контролировать ситуацию на объектах. В случае проникновения в помещения работы выполнят повторно.

Сложившуюся ситуацию обсудили члены Комиссии по вопросам градостроительства и городского хозяйства, представители ОНФ, Центра гражданской защиты, Центра по работе с населением, правоохранительных органов, депутаты Гордумы на заседании городского Общественного совета, которое состоялось в начале сентября. От участников поступило предложение по процедуре страхования деревянных строений. Но в этом случае возникает риск, что страховые компании откажутся взять на себя расходы по обеспечению сохранности объекта.

Депутаты выдвинули предложение о расселении людей без определенного места жительства. Возможен вариант расширения площадей для их ночлега. Кроме того, решить сложившуюся проблему поможет установка камер видеонаблюдения и глобальная консервация ветхих домов.

На прошлой неделе мэр Вологды Сергей Воропанов выступил с инициативой остановить продажу и аренду тех земель, где произошли пожары. Соответствующий проект внесен в Вологодскую городскую Думу. На сентябрьской сессии депутаты рассмотрят варианты приватизации еще 13 ветхих домов.

https://vologda.mk.ru/politics/2018/09/18/problemu-snosa-avariynykh-domov-reshayut-v-vologde.html

Теперь не дом, а картинка. Фасад памятника культурного наследия на улице Первомайской отремонтирован

В десять миллионов рублей обошёлся капитальный ремонт дома на улице Первомайской в Пскове. Здание не обычное — памятник культурного наследия регионального значения. Ремонтные работы начались ещё в феврале. Их дом ждал более 100 лет. Как преобразился бывший купеческий особняк?

О таком ремонте, признается Сергей Голоунин, даже не мечтали. Теперь планируют ремонт в квартире, чтобы соответствовала дому. Тем более, что самое важное — системы отопления, канализации и электроснабжение — полностью заменены.С улицы — не дом, картинка. На фасаде восстановили кирпичную кладку и декоративные элементы. Отштукатурили и покрасили. Специальной краской с микроволокнами, чтобы цвет дольше держался. Никогда и не подумаешь, что ему уже больше ста лет. Купеческий особняк конца 19 века был выкуплен и переделан под воспитательный дом. Сразу после революции здесь разместили детский приют. А в 1924 году здесь открыли реформаториум. Это особое заведение для малолетних нарушителей и преступников. Весь комплекс был огорожен каменной стеной и деревянным забором. Из-за отсутствия опытных педагогов просуществовал реформаториум меньше года, всех воспитанников перевели в колонию. О том, что дом не обычный, а настоящий объект культурного наследия убеждаешься, спустившись в подвал. Старинный сводчатый потолок, толщина стен около метра. А это уже наши дни. Новые батареи и тепловой узел. С регуляторами температуры в зависимости от погоды и счетчиками килокалорий. Таким образом, платить жильцы будут только за полученное тепло. Подвал еще ждет штукатурка и покраска стен и стяжка пола. Ремонт такого старинного здания, признаются рабочие, большая ответственность. И дополнительные сложности, в частности, — в замене инженерных сетей. Работы на объекте начались в феврале — сейчас финишная прямая. После завершения всех работ кроме технических специалистов принимать дом будут и представители Комитета по охране памятников. Но главные эксперты — жильцы дома — результатом уже довольны.

http://www.gtrkpskov.ru/news-feed/news/511779-teper-ne-dom-a-kartinka-fasad-pamyatnika-kulturnogo-naslediya-na-ulitse-pervomajskoj-otremontirovan.html

Колокольня Петропавловского храма в Туле стала златоглавой

18 сентября на колокольню храма святых первоверховных апостолов Петра и Павла состоялось освящение и воздвижение золотого креста и купола. Событие стало финальной частью длительной реставрации колокольни.

После революции Петропавловский храм был закрыт и начал ветшать. Во время Великой Отечественной войны, в 1941 году, здание сильно пострадало от бомбардировок, во время которых верхние ярусы колокольни обвалились в сторону ротонды, серьезно ее повредив. Храм приходил во все большее запустение. Здесь находились склады – сначала «Заготзерна», потом резинотехнических изделий и медикаментов.

Только в 1978 году началась реставрация, но колокольня была восстановлена со значительными нарушениями ее первоначального архитектурного облика. Реставраторы во многом отступили от первоначального проекта. На куполе было сооружено завершение, не отвечающее православным канонам. В 1991 году здание храма Петра и Павла было поставлено на государственную охрану, как памятник истории и культуры Тульского региона.

— Чудом были найдены в архивах фотография 1912 года, сохранившие изначальный вид колокольни. Вскоре был обнаружен и чертеж с ее размерами, — рассказывает протоиерей Сергий. – Реставрационные работы проведены масштабные. Пришлось разобрать второй ярус. Первый ярус был выложен по фундаменту правильно. А второй – сузили почти на метр. Поэтому настроить верхний полу-ярус колокольни было невозможно. Пришлось разобрать по кирпичику и собирать заново в соответствии с замыслом архитекторов.

Окончательно реставрация завершится в течение недели. Когда рабочие разберут леса, туляки смогут лицезреть колокольню в её подлинном виде. В дальнейшем появятся часы с ежечасным боем.

Сегодня исторический день для нашего храма и долгожданный – для прихожан, — пояснил настоятель храма протоиерей Сергий. – Колокольня впервые за более чем сто лет обрела изначальный вид. Теперь храм и колокольня будут гармонично сочетаться и соответствовать православным канонам. 14 октября, в наш престольный праздник Романа Сладкопевца, планируем освятить колокольню».

http://www.n71.ru/news/section55/show153858/

Куйбышева отшлифуют: обновленный памятник революционеру представят к 20 ноября
В Самаре перенесли сроки реставрации памятника Валериану Куйбышеву. Сейчас представители муниципального бюджетного учреждения «Центр технического и хозяйственного обслуживания» ищут компанию, которая займется ремонтом монумента.

Изначально памятник хотели закрыть на реставрацию в сентябре и открыть месяц спустя. Теперь же заказчики назвали другие сроки работ на объекте.

— Рабочие смогут приступить к реставрации не раньше октября. За свою работу они получат 236 179 рублей, — говорится в сообщении на сайте госзакупок.

Подрядчики должны будут отреставрировать поврежденные камни цветной мастикой, привести в порядок и воссоздать брусковые ступени из пиленых плит, зачеканить швы и провести отделку гладкой поверхности гранитной облицовки. После реставрации рабочие должны будут убрать весь строительный мусор.

Валериан Куйбышев — революционер, советский партийный деятель. Памятник ему установили в 1938 году. Высота фигуры составляет 7 метров, постамента — 5 метров.
https://63.ru/text/gorod/65406951/

 

Нижний Новгород готовится к 800-летию: отремонтируем на патриотизме

На заседании правительства Нижегородской области 13 сентября стало известно, что регион рассчитывает на поступление дополнительных средств на подготовку к празднованию 800-летия Нижнего Новгорода кроме той целевой субсидии, которая была выделена федеральным центром.

По мнению главы региона Глеба Никитина, план подготовки к 800-летию Нижнего Новгорода составлен с учетом объема целевых субсидий, которых недостаточно. «Мы приняли решение, что необходимо делать акцент на мероприятия, которые позволят преобразить облик Нижнего Новгорода и условия жизни в городе, – пояснил он. – Это можно делать не только в рамках целевой субсидии, но и за счет отраслевых мероприятий, в которые закладывается реализация программ. Того объема, который заявлен в рамках целевой субсидии в 900 млн еще в 2017 году, явно недостаточно. Вопрос я уже обсуждал с руководством страны: общее понимание целесообразности более интенсивной подготовки и поддержки есть. Многое будет зависеть от возможностей федерального бюджета».

Среди мероприятий, которые могли бы быть профинансированы дополнительно (причем не только за счет федеральной казаны, но и областной и других источников), стоят работы по изменению облика города, по редевелопменту центральной части Нижнего Новгорода, восстановлению объектов градостроительной среды, строительству образовательных комплексов, реставрационные работы в кремле.

Ключевым министерством по подготовке к 800-летию города станет минкульт региона. И. о. министра Татьяна Маврина рассказала о том, что уже разработана концепция проекта «Мой новый Нижний Новгород», подготовлены видеоматериалы о Максиме Горьком, запущен конкурс «Посмотри на город», ежегодно проводится литературный фестиваль «Читай Горький», открыт исторический парк «Россия – моя история», разработана концепция музеефикации башен Нижегородского кремля.

Администрацией города подготовлены путеводители, несколько линеек сувенирной продукции, реализован первый этап системы пешеходной туристской навигации (четыре маршрута в верхней части Нижнего Новгорода).

«В части культурно-массовых мероприятий мы хотим сделать акцент на раскрытии творческого потенциала нижегородцев, а также на приглашении в город федеральных театров и музеев, которые включатся в наши выставочные проекты и фестивали. Планируем поддержать тех творческих людей, которые занимаются искусством непрофессионально, например студенческие театры, – добавила Маврина. – В случае положительного решения по дополнительному финансированию в 2019–2021 гг. планируются реставрационные работы в кремле (создание исторических экспозиций в башнях), в художественном музее, объектов культурного наследия на Щелоковском хуторе, памятников Чкалову, Горькому и монумента морякам Волжской военной флотилии. Уже на следующий год планируется проведение фестивалей театральных студий, самодеятельных коллективов, студенческих театров».

На реставрацию Нижегородского кремля может потребоваться порядка 3 млрд рублей. Как пояснили корреспонденту «МК в НН» в министерстве культуры, полной проектно-сметной документации пока нет. «Это дорогое удовольствие, но мы понимаем, что если полностью отреставрировать кремль, то потребуется около 3 млрд рублей. Конечно, будет объявлен конкурс согласно № 44 ФЗ, и мы сейчас благодаря усилиям главы региона и поручениям Дмитрия Медведева будем встраиваться в одну из федеральных программ, нацпроекты или пытаться получить средства из федерального резервного фонда».

Глава управления ОКН Надежда Преподобная рассказала, что акцент будет сделан на редевеломпент исторического центра. «Ведем работу с Институтом развития городской среды, наработки скоро вам представим, – отметила она. – В первую очередь имеется в виду историческое Започаинье, но пока нет проектной документации. Кроме того, федеральным и областным объектам тоже необходим поддерживающий ремонт и реставрация. Минкульт РФ также готов поддержать выделение средств на реставрацию Нижегородского кремля, но будет ли включена помощь в отдельную субсидию или в нацпроект, пока непонятно».

Гендиректор НАПП Валерий Цыбанев считает, что нужно активнее вовлекать бизнес в приведение в порядок своих объектов к юбилею города. «Каждый предприниматель, крупный, мелкий, должен быть вовлечен в это патриотическое движение, чтобы отремонтировать, подсветить свои здания. Когда мы вовлечем достаточно большое количество людей, тогда даже не столько средства понадобятся, сколько на добровольной основе, на патриотизме, на сопереживании будут участвовать и внесут свою лепту в преображение города».

Председатель Общественной палаты Нижегородской области Роман Стронгин к 800-летию столицы Приволжья предложил издать презентационную книгу, посвященную Нижнему Новгороду. «Юбилеи проходят, а город остается», – заключил он.

https://nn.mk.ru/social/2018/09/19/nizhniy-novgorod-gotovitsya-k-800letiyu-otremontiruem-na-patriotizme.html?utm_source=yxnews&utm_medium=desktop

 

Каменные надгробия купцов-старообрядцев Пуговкиных получили охранный статус

Мемориальный комплекс находится на Рогожском кладбище. Семь надгробий выполнены в виде саркофагов из гранита и габбро-диабаза. Под охрану взяли также ограду вокруг семейного захоронения.

Надгробия из семейного захоронения московских купцов-старообрядцев Пуговкиных на Рогожском кладбище получили статус объектов культурного наследия регионального значения.

Мемориальный комплекс второй половины XIX века представляет собой семь гладких каменных саркофагов. Охранный статус также присвоен кованой ограде на цоколе из белого камня вокруг семейного захоронения.

Купеческая династия Пуговкиных занималась продажей фуражек в лавках Китай-города. Кроме того, они владели несколькими домами в столице. Их потомок, Иван Алексеевич Пуговкин (1854–1931), перед революцией долгие годы был председателем Рогожской старообрядческой общины и занимался благотворительностью.

Мемориальный комплекс находится на первом участке Рогожского кладбища. Там захоронены Иван Алексеевич Пуговкин (1786–1852), его сыновья Алексей Иванович (1828–1878) и Николай Иванович (1823–1879), супруга Алексея Ивановича Александра Васильевна (1827–1897), супруга Николая Ивановича Александра Симеоновна (1837–1866) с дочерью-младенцем Анфисой Николаевной (1866), Ирина Стефановна (1796–1858) с сыном Петром (1851–1858), а также младенец Петр Николаевич (1864–1867). Его саркофаг был перенесен из неизвестной могилы в 2000-х годах.

«Важно отметить, что саркофаги являются частью подлинного исторического старообрядческого некрополя. Каждое надгробие Пуговкиных было выполнено по индивидуальному проекту, однако все они имеют общие черты, характерные для старообрядческих семейных захоронений. Это саркофаг на четырех фигурных ножках, поставленный на могильную плиту. Кроме того, на участке находился общий родовой крест, это тоже типичный элемент старообрядческих захоронений, однако в 1930-е годы он был утерян. По всей видимости, на участке были захоронены и другие представители династии Пуговкиных, но их надгробия утрачены», — пояснил и.о. руководителя Департамента культурного наследия Москвы Алексей Емельянов.

По его словам, в 2017 году была проведена комплексная реставрация, в ходе которой специалисты восстановили исторический облик саркофагов.

Шесть надгробий выполнены из черного гранита и габбро-диабаза (черный полированный камень, одна из разновидностей вулканической горной породы), а одно — из гранита розового цвета. Шесть могильных плит высечены из песчаника, кроме одной, которую сделали из белого камня. На саркофагах выбиты памятные надписи на старославянском языке, буквы покрыты позолотой. На торцевой части саркофагов изображен схимнический крест (или крест Голгофа). Он состоит из православного креста на ступенях, которые символизируют гору Голгофу, а под ними — череп и кости. Справа и слева от этого креста находятся копье и трость.

https://www.mos.ru/news/item/45428073/

 

Историческое здание завода «Борец» на севере Москвы перенесут

Историческое здание завода «Борец» из-за расширения ул. Складочная перенесут. Об этом сообщили в пресс-службе департамента культурного наследия Москвы (Мосгорнаследие).

«С помощью современных технологий историческое здание бывшего компрессорного завода «Борец» будет сохранено. Именно такое решение приняли совместно Мосгорнаследие и представители группы компаний «ПИК», — говорится в сообщении.

Как пояснили в пресс-службе, Бутырский машиностроительный завод Густава Листа (с 1922 г. — компрессорный завод «Борец») был построен в 1989 г. по проекту архитектора Николая Струкова. Согласно данным историко-культурного исследования, от первоначальной объемно-пространственной структуры территории машиностроительного завода «Густав Лист» сохранилось несколько зданий и сооружений, из которых только два корпуса представляют собой историческую ценность.

Отмечается, что в 1986 г. на заводе «Борец» провели комплексную реконструкцию с модернизацией и автоматизацией производства. В 2008 г. предприятие было переведено в Краснодар, а освободившиеся помещения в заводских постройках сдавались в аренду. В настоящее время территория завода отдана под комплексную застройку: здесь разместятся жилой комплекс с социальной и коммерческой инфраструктурой, а также технопарк.

«Как уточняется, производственный комплекс (строение 31), которому угрожал снос в связи расширением ул. Складочной, будет полностью перенесен с проезжей части. Специалисты прорежут стены подвала и разместят здание корпуса на трех рядах балок, после чего его установят на колесные полуприцепы и, переместив, вновь опустят на фундамент. В сохраненном корпусе разместится технопарк. У строения 2 будут перенесены его наиболее ценные элементы — фасады и бывшая водонапорная башня электрической станции, для чего будет произведен фрагментарной разбор стен с обязательной маркировкой и дальнейшая сборка на новом месте. Впоследствии сохраненный элементы будут вписаны в здание второго корпуса технопарка.

https://www.mskagency.ru/materials/2818944

 

В Донской монастырь пришли «серебряные» волонтеры

«Серебряные» волонтеры пришли на помощь реставраторам Донского монастыря. Таким помощникам с опытом можно доверить даже очень важные участки. Они укрепляют исторический фундамент, очищают стены, приводят в порядок помещения — и все это после своей основной трудовой деятельности.

Когда у большинства людей рабочий день заканчивается, у них он только начинается. Они приходят сюда в свободное от работы время, чтобы поучаствовать в восстановлении стен Донского монастыря. Елена заканчивает рабочий день в редакции одного из информагентств и с удовольствием меняет клавиатуру компьютера на лопату и молоток. Сегодня нужно сделать земляное ограждение, чтобы вода не текла под фундамент.

«Доброволец — это свободный человек. По сути, он что хочет, то и делает, это не из-под палки, у него другой ресурс задействован», — говорит волонтер Елена Бажина.

 

Волонтеры работают под руководством профессиональных реставраторов. В башне монастыря планируют разместить мастерскую для работ по камню. За сотни лет стены ушли в грунт, отчего пострадала кирпичная кладка.

«Вся эта нижняя часть находилась в земле. За много лет она была разрушена, кирпич деструктировался, он был очень влажный», — показывает Павел Шишмарев, координатор волонтерского движения ВООПиК.

Для восстановления пришлось опускать уровень пола до исторического фундамента и освобождать помещение от хлама, которым оно было завалено с советских времен.

Реставрация башен Донского монастыря идет медленно, но верно. Процесс этот очень трудоемкий. Волонтерам пришлось вручную снять толстый слой штукатурки. Видно, что одна часть фасада уже очищена до кирпича. С седьмой башней они рассчитывают закончить к концу года, после чего примутся за следующую — восьмую.

Сбить цементную штукатурку, которую наносили на стены монастыря примерно 50 лет назад, не так-то просто. Работа в буквальном смысле пыльная. Бить молотком надо не прямо, а под углом — так эффективнее.

Евгений Морозов на восстановлении памятников работает больше 30 лет. И все время на добровольных началах. На то, что из-за возраста участников их называют «серебряными» волонтерами, не обижается. Говорит, что это дань опыту.

«Работа привычная, за 30 лет всему научились у наших профессиональных архитекторов, археологов», — говорил волонтер Евгений Морозов.

Всего в ансамбле монастыря 11 башен, значит, работы у волонтеров еще много. Оставить свой след в истории может любой желающий. Для этого необходимо обратиться в Общество охраны памятников.

https://www.vesti.ru/doc.html?id=3062568

 

«Добровольческое движение – базовая потребность цивилизованного общества»: в Вологде обсудили участие волонтеров в сохранении памятников архитектуры

С 12 по 15 сентября в Вологде прошел XVII Всероссийский съезд органов охраны памятников истории и культуры, на который собрались представители различных государственных структур и общественных организаций, архитекторы, реставраторы и градозащитники. Одним из наиболее актуальных вопросов в сфере сохранения исторической архитектурной среды сегодня является вопрос о привлечении к этой деятельности добровольных помощников.

Волонтерское движение заметно активизировалось в последнее время – отчасти это связано с крупными спортивными мероприятиями, проводившимися в России, но добровольческая активность растет в самых разных сферах. Этот импульс необходимо поддерживать, несмотря на то, что участие волонтеров в сохранении памятников архитектуры вскрывает ряд проблем. Во-первых, архитекторы, реставраторы и чиновники органов охраны памятников зачастую относится к добровольным помощникам с недоверием: профессионалов настораживает отсутствие у волонтеров специальных знаний и навыков. Вторая проблема – несовершенство законодательства, отсутствие четких механизмов органов власти, профессионального сообщества и волонтерских объединений, а также неготовность государственных и муниципальных структур к сотрудничеству с волонтерским движением. Для эффективного взаимодействия необходимо согласовать закон о волонтерстве (N 15-ФЗ) с законом об объектах культурного наследия (N 73-ФЗ). В выступлениях на круглом столе звучала и мысль о низкой заинтересованности жителей исторических городов в сохранении исторической архитектурной среды.

Участники круглого стола делились опытом решения этих и других проблем. Вопрос допуска людей, не имеющих соответствующего образования, к сохранению ОКН должен решаться путем утверждения перечня работ, к которым могут привлекаться непрофессионалы. Федеральные законы о волонтерстве и о благотворительной деятельности (N 135-ФЗ) предусматривает разработку регламентов взаимодействия органов исполнительной власти, благополучателей волонтерской деятельности и волонтерских организаций. Необходимо постоянное повышение квалификации волонтерских кадров, а работа волонтеров на памятнике должна контролироваться профессионалами. Эта работа координируется на федеральном уровне: Агентством по управлению и использованию памятников истории и культуры совместно с Всероссийским обществом охраны памятников истории и культуры (ВООПИК) создан Центр информационной поддержки добровольческого движения в сфере сохранения культурного наследия.

В регионах есть свой уже достаточно богатый опыт организации волонтерских проектов в сфере охраны историко-культурного наследия. Так, с 2006 года работает общественный проект «Общее дело. Возрождение деревянных храмов Севера»: как сообщает официальный сайт проекта, за 11 лет проведено более 270 экспедиций, в ходе которых обследовано 350 храмов и часовен, в 137 проведены противоаварийные и консервационные работы. В 2016 году было подписано трехстороннее соглашение между волонтерским движением «Общее дело», музеем-заповедником «Кижи» и Инспекцией по охране памятников Республики Карелия. Недавно волонтеры «Общего дела» приняли участие в работах на сгоревшей церкви Успения Пресвятой Богородицы в Кондопоге: помогли специалистам в маркировке конструкций, подготовленных к складированию на временной площадке, провели работу по выбраковке и предварительной сортировке материалов, которые можно будет использовать при восстановлении памятника.

Просветительский проект «Открытый город» в Санкт-Петербурге, предполагает знакомство с памятниками архитектуры, которые не осматривают во время обычных экскурсий. Инициатива принять участие в восстановлении памятников пошла «снизу», от участников проекта. В этом году на базе Санкт-Петербургского реставрационного лицея откроется «Школа волонтеров», где желающие помочь в сохранении архитектурной среды пройдут обучение по четырем направлениям: реставрация кирпичных кладок, деревянных конструкций, декоративно-художественной отделки и мониторинг исторических зданий. Проект «Открытый город» работает совместно с Комитетом по государственному контролю, использованию и охране памятников истории и культуры Правительства Санкт-Петербурга.

В Ленинградской области летом под эгидой Ленинградского отделения ВООПИК работал Международный археологический волонтерский кампус «Копорье – 2018». Основными принципами его работы были сотрудничество со специалистами-археологами, поддержка региональных властей и информационная открытость. Среди волонтеров были люди от 18 до 64 лет, с образованием от среднего до кандидата наук. Помимо археологических раскопок, участники кампуса слушали лекции по археологии, путешествовали по Ленинградской области.

С 2015 года 28 городов России подключились к участию в фестивале восстановления исторической среды «Том Сойер Фест» – гости круглого стола познакомились с опытом Казани, ставшей вторым после Самары городом, где «поселился» фестиваль. В ходе его непрофессионалы своими руками ремонтируют исторические дома – для этого нужна помощь партнеров-профессионалов. Так, главный партнер казанского «Том Сойер Феста» – кафедра реставрации Казанского архитектурного университета. «Том Сойер Фест» – движение, образовавшееся «снизу» благодаря активным гражданам, нуждается в поддержке местных администраций, но, как низовая инициатива, не должно регулироваться органами государственной власти. Именно добровольность участия – залог успеха этого движения. С 2018 года к фестивалю присоединилась и Вологда: здесь «томы сойеры» приводят в порядок дом № 22 по ул. Благовещенской.

Обсуждение вопросов волонтерства в рамках Всероссийского съезда органов охраны памятников выводит эту тему на новый уровень, обозначая общие для разных регионов проблемы и возможные пути их решения.

http://cultinfo.ru/news/index.php?CODE=volunteerism-is-a-basic-need-for-a-civilized-socie&utm_source=yxnews&utm_medium=desktop

 

Минкультуры и нацкомитет ИКОМОС в России заключили соглашение о сотрудничестве

Минкультуры РФ и Межрегиональная общественная организация национальный комитет ИКОМОС Россия заключили соглашение о сотрудничестве. Об этом было объявлено в среду в ходе пленарного заседания Второго международного научного симпозиума «Памятники всемирного культурного наследия в России — проблемы и перспективы» в Великом Новгороде.

«Заключено соглашение между Министерством культуры РФ и национальным комитетом ИКОМОС России. Министерство культуры рассчитывает на плодотворное сотрудничество с ИКОМОС России», — сказал заместитель директора департамента государственной охраны культурного наследия Минкультуры Павел Мосолов.

Совместная работа будет направлена на сохранение и продвижение объектов культурного наследия в России. В ходе заседания Мосолов и президент национального комитета ИКОМОС России Александр Кузнецов обменялись подписанными соглашениями. «Это происходит впервые за всю историю существования ИКОМОС в нашей стране», — отметила вице-президент национального российского комитета ИКОМОС Наталия Алмазова.

Второй Международный научный симпозиум национального российского комитета ИКОМОС «Памятники всемирного культурного наследия — проблемы и перспективы» проходит в Великом Новгороде 19-21 сентября. В нем принимают участие более 200 специалистов из разных регионов России, а также руководители Международного совета по охране памятников и достопримечательных мест (ИКОМОС), президенты национальных комитетов ИКОМОС, представители Минкультуры России, Комиссии РФ по делам ЮНЕСКО, Союза реставраторов России, Союза архитекторов России, правительства Новгородской области и официальные лица из других регионов.

https://tass.ru/kultura/5581268

 

В Омске взяли под охрану четыре памятника культурного наследия

На заседании правительства было принято решение взять под охрану четыре объекта культурного наследия, которые находятся в центре Омска.

Речь идет о домах на улице 10 лет Октября, 74 – «Дом заводчика Куликова», построенного в 1908 году; улице Маршала Жукова, 95 – жилой дом; улице Декабристов, 121 — учительская семинария, в которой учились казахские писатели С. Сейфулин и Нурманов, работал А. Н. Седельников; на улице Тарской, 42 — жилой дом Ю. Д. Гвоздярской построенный в 1910 году.
Также указаны границы зон, в пределах которых устанавливаются режимы использования земель и земельных участков.

Первый заместитель министра культуры Иван Шеин также предложил утвердить требования к градостроительным регламентам в границах данных зон, разработанные в целях обеспечения на территории Омской области сохранности объектов культурного наследия в их исторической среде.

https://www.om1.ru/realty/news/150290/?utm_source=yxnews&utm_medium=desktop

 

На Московском проспекте восстановят 55-метровую Исидоровскую колокольню

В Смольном прошло заседание по Совета по сохранению культурного наследия Северной столицы. Члены Совета единогласно решили восстановить утраченную колокольню.

19 сентября состоялось заседание Совета по сохранению культурного наследия под председательством вице-губернатора Санкт-Петербурга Игоря Албина. На заседании было принято решение о восстановлении входных ворот и 55-метровой Исидоровской колокольни на Московском проспекте.

Решение было принято единогласно. Восстановление утраченной колокольни будет проводиться в границах объекта культурного наследия федерального значения «Воскресенский Новодевичий монастырь».

Монастырь находится по адресу Московский проспект, дом 100. Восстанавливать колокольню будут за счет пожертвований.

Историческая колокольня была построена в 1895 году. Она напоминала колокольню Московского Кремля. После революции монастырь был закрыт. Во время работ по расширению Забалканского проспекта (ныне Московский) колокольня была взорвана. Это произошло в начале 1930-х годов. Тогда же разобрали ворота и снесли купола Воскресенского собора.

Комитет по государственному контролю, использованию и охране памятников истории и архитектуры провел изучение иконографических материалов Исидоровской колокольни, а также других колоколен, построенных в то же самое время и в той же технике, чтобы воссозданная колокольня была максимально похожа на ту, что была взорвана советскими властями.

https://nevnov.ru/594035-na-moskovskom-prospekte-vosstanovyat-55-metrovuyu-isidorovskuyu-kolokolnyu

 

Волонтёры обновляют старинное здание в Екатеринбурге

Этим летом уральская столица присоединилась к фестивалю восстановления исторической среды «Том Сойер Фест». Люди, неравнодушные к архитектурному облику Екатеринбурга, уже два месяца реставрируют 130-летний дом на Вайнера.

Каждый вечер вторника и четверга, в субботу и воскресенье десяток людей в защитных масках и перчатках активно счищают старую краску с кирпичей фасада дома № 68 на Вайнера. При этом волонтёры не ремонтируют здание полностью, а лишь обновляют его фасад. После их работы посвежевшее здание украсит город.

– О «Том Сойер Фесте» мы с Оксаной Котельниковой узнали в Самаре и решили, что должны запустить этот проект и в Екатеринбурге. На подбор подходящего для реставрации здания и обсуждения плана ремонта, а также на поиск спонсоров ушёл месяц, поэтому мы приступили к работе только 16 июля, – рассказала «Облгазете» одна из уральских организаторов «Том Сойер Феста», архитектор Любовь Дегтёва. – Дом для приложения своих сил выбрали в центре города, где находится целый участок исторической среды с несколькими зданиями, которые не входят в число объектов исторического и культурного наследия. Поначалу волонтёрам приглянулся дом №9 на улице Чернышевского. Но этот объект культурного наследия администрация города не разрешила брать для работы. Управление государственной охраны объектов культурного наследия Свердловской области поясняет: реставрацию опекаемых ими зданий могут проводить только профессиональные организации по специально полученным лицензиям от Министерства культуры России. А вот со старинным домом по улице Вайнера затруднений не возникло. Не только администрация, но и жильцы охотно согласились поддержать начинание волонтёров: дом не подпадает ни под какой государственный ремонт. Дело в том, что он не признан объектом исторического и культурного наследия. Но и в программу капремонта жилья тоже не включён, поскольку его износ составляет более 70 процентов.

– На открытии «Том Сойер Феста» было порядка ста человек, а на работу каждый раз приходят по 15–20 человек. С началом осени народу стало поменьше. Зато сейчас трудится костяк постоянных и активных волонтёров, – говорит Любовь Дёгтева. – Мы закончили счищать старую краску с кирпичей, теперь очищаем дерево. В планах – восстановить побитые стёкла в окнах, сделать водоотводную систему и покрыть весь фасад новой краской. Сделать ещё предстоит немало, но закончить все работы мы планируем до зимы.

Останавливаться на реставрации единственного дома волонтёры не собираются. В следующем году хотят договориться о ремонте с собственником дома №6 на улице Чернышевского. Если не удастся, найдётся и другой вариант: сегодня в Екатеринбурге и в Свердловской области десятки ветхих старинных домов, не являющихся объектами исторического и культурного наследия. Они портят внешний вид городов, но муниципалитеты не находят ни сил, ни средств поправить это.

Надо сказать, с охраняемыми государством памятниками тоже немало проблем. По словам директора Екатеринбургского Центра по охране и использованию исторического и культурного наследия Леонида Генина, сегодня в уральской столице примерно 16 процентов от 190 объектов исторического и культурного значения нуждаются в работах по сохранению. И это только в муниципальной городской собственности: официальных данных по региону у Управления государственной охраны объектов культурного наследия Свердловской области нет.

Волонтёры, по словам экспертов, участвовать в реставрационных работах исторических и культурных памятников всё же могут, но только как помощники специализированной организации.

– Чтобы не навредить объекту культурного наследия, волонтёры привлекаются только для уборки мусора и другой работы, не требующей специальных знаний, – говорит начальник отдела правовой организационной работы Управления государственной охраны объектов культурного наследия Свердловской области Евгения Игнатова. – Проект «Том Сойер Фест» – хорошая общественная инициатива по сохранению нашего наследия, считаю, волонтёры делают нужную городу работу.

https://www.oblgazeta.ru/society/39822/

 

Волонтеры спасают усадьбу Знаменское-Губайлово в Красногорске

В Красногорске волонтеры пытаются спасти от разрушения исторический флигель усадьбы Знаменское-Губайлово. Самое молодое в ансамбле здание в стиле модерн возвели незадолго до революции. Это был свадебный подарок от мужа последней владелице усадьбы. Об этой постройке слагали стихи, именно в ней собирали кружки поэты-символисты.

Вместо окон на фасаде зияют дыры. Колонны напоминают полые изнутри трухлявые пни. Краска на балюстраде облупилась. Флигель усадьбы Знаменское-Губайлово разваливается. Внутри все в руинах и мусоре. Последние несколько лет здание не охранялось, и здесь часто проводили время бездомные.

Усадьба Знаменское-Губайлово — памятник федерального значения, XVIII век, один из главных образцов классицизма в Подмосковье. Флигель тут появился позже, в начале XX века. Это уже модерн, но тоже с элементами классицизма. Самая новая и по иронии судьбы самая разрушенная часть усадьбы, хотя это не только архитектурная, но и историческая ценность.

«В усадьбе подолгу гостили и поэты Белый, Балтрушайтис, Бальмонт, Брюсов. Поскольку этот флигель строился именно как художественная студия-мастерская для супруги последнего владельца, то, конечно, наверняка именно здесь проходили какие-то салоны и вечера», — рассказывает Евгений Соседов, председатель Совета московского областного отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры.

В советское время во флигеле было отделение милиции. После он никак не использовался и, судя по фотографиям, успел лишиться балкона, выходившего в яблоневый сад. Пять лет назад вместе со всей усадьбой флигель перешел в собственность Красногорской администрации под гарантию реконструкции всех зданий. Но пока здесь лишь частично заколоченные окна и заборы. Сейчас спасать флигель вышли волонтеры.

«В Московской области было 690 усадеб. А главные дома сохранились лишь в 190 усадьбах. Очень хочу, чтобы нам было чем гордиться, чтобы исторические ценности не пропадали», — говорит волонтер Павел Андриенко.

Сейчас в Губайлове идет ремонт остальных зданий усадьбы. Обещают заняться и флигелем. Главная опасность для него — вода. Обвалившаяся обшивка оголила деревянные стены, в сырую погоду они легко могут сгнить.

«Будут закрываться все окна, двери, восстанавливаться крыша, чтобы вода не затекала внутрь здания. После этого здание будет обнесено сеткой», — объясняет Владислав Мурзин, исполняющий обязанности директора культурно-выставочного комплекса «Знаменское-Губайлово».

Реконструировать флигель планируют за полтора-два года. Тогда Знаменское-Губайлово станет полноценным ансамблем с ландшафтным парком и прудами и вновь будет украшать исторический центр Красногорска.

https://www.vesti.ru/doc.html?id=3062186

 

В Перми планируют продавать ветхие объекты культурного наследия

В среду, 19 сентября на заседании комитета Гордумы Перми по вопросам градостроительства обсуждалось положение, которое позволит приватизировать или отдавать в аренду объекты культурного наследия, находящиеся в муниципальной собственности. Речь идёт о тех объектах (прежде всего зданиях), которые находятся в непригодном состоянии.

По словам инициатора положения, начальника департамента имущественных отношений горадминистрации Михаила Берникова, в Перми сейчас четыре отдельно стоящих пустующих здания и 15 встроенных помещений, 13 из которых пустующие и два — арендованные.

По его словам, необходимость в принятия такого Положения связана с федеральным законом о приватизации государственного и муниципального имущества в рамках которого каждый муниципалитет обязан разработать порядок приватизации объектов.
«Целесообразность обусловлена и снижением затрат бюджета Перми по содержанию объектов культурного наследия, находящихся в неудовлетворительном состоянии, требующих значительных вложений и невостребованных на общих основаниях, — отметил чиновник.

Сразу несколько членов комиссии высказали недовольство отсутствием подробной информации на этот счёт.

Владимир Молоковских, депутат Пермской городской думы:

— В докладе говорилось о повышении доходной части, о том, что бюджет несёт значительные затраты на содержание объектов, но нет ни перечня имущества, ни сумм затрат, ни расчётов по доходам, которые муниципалитет планирует получить от их продажи или сдачи в аренду.
Нет механизма по которому мы будем определять степень неудовлетворительности состояния и станет ли оно хуже после возвращения объектов обратно из аренды.

Примечательно, что на период 2020-21 годов планируется в список на приватизацию включить лишь один объект культурного наследия по адресу: ул. Восстания, 55.

Михаил Берников рассказал, что состояние объектов будет определять инспекция по охране памятников, так же такая информация находится в паспорте объекта. А помимо одного здания на Восстания могут появиться и новые. В свою очередь, замглавы горадминистрации Виктор Агеев пояснил, что объекты культурного наследия, которые используются в интересах муниципалитета, содержатся должным образом — это ряд административных зданий, образовательных учреждений и т.д. Есть и объекты в неудовлетворительном состоянии и «мы не видим целесообразности для их использования в муниципальных целях. Стоимость их восстановления существенного выше нового строительства аналогичных объектов. Продажа либо передача в аренду — совершенно легальная форма распоряжения ими».

Начальник департамента имущественных отношений пояснил, что по таким объектам будет конкурс и согласно Положению, устанавливается контроль за выполнением работ победителем: «В случае невыполнения условий победителем конкурса у нас есть право на расторжение договора и проданный объект возвращается. По каждому объекту будет установлен срок восстановления».

Виктор Агеев добавил, что прежде чем начать работы, победитель конкурса, а фактически инвестор в объект культурного наследия, все работы будут согласовываться с инспекцией по охране памятника, то есть отойти от них и заниматься самодеятельностью он не сможет.

Отметим, что на сегодняшний день ни одно здание из вышеупомянутого перечня на продажу не выставлялось.

В результате члены комитета всё же поддержали инициативу, но с оговорками — им необходимо предоставить больше информации. Положение также рассмотрено думским комитетом по инвестициям и управлению муниципальными ресурсами, который после дискуссий его поддержал. Очередь за пленарным заседанием гордумы.
Подробнее: https://www.newsko.ru/news/nk-4872524.html

 

С.Собянин: Москва продолжит оказывать поддержку в строительстве храмов и реставрации памятников

Москва продолжит оказывать поддержку строительству храмов и реставрации памятников церковной архитектуры. Об этом в ходе VIII заседания попечительского совета фонда «Поддержки строительства храмов города Москвы» сообщил мэр столицы Сергей Собянин.

Он также обратил внимание, что, наряду с этим, в столице активно занимаются реставрацией памятников церковной архитектуры. «За предыдущие годы отреставрировали 44 памятника религиозного назначения, половину из них по программе предоставления субсидии. Мы эту программу будем продолжать, считаем ее перспективной и правильной», — заключил мэр.

https://www.mskagency.ru/materials/2819513

 

На реставрацию памятника Минину и Пожарскому собрали более 2 млн рублей

Более 2 млн рублей собрали с помощью краудфандинга на реставрацию памятника Кузьме Минину и князю Дмитрию Пожарскому, установленного на Красной площади в Москве, говорится в сообщении, размещенном на сайте Государственного исторического музея (ГИМ).

«Собрано: 2 008 515,00 руб. Осталось собрать: 43 991 485,00 руб.», — отмечается в сообщении.

ГИМ объявил о сборе средств на реставрацию памятника 29 августа. Специалисты получили возможность детально исследовать памятник, сделав заключение, что его состояние вызывает серьезные опасения. Сообщалось, что для его сохранения необходима безотлагательная реставрация.

В течение года памятник демонтируют с постамента на Красной площади и перевезут в мастерские. Одновременно специалисты проведут работы по комплексной реставрации постамента и украшающих его барельефов.

Памятник Минину и Пожарскому — первый скульптурный монумент Москвы, установленный на Красной площади 200 лет назад в честь победы русских ополченцев над иностранными интервентами в 1612 году. Памятник создавался на народные пожертвования, и работа над ним продолжалась даже во время Отечественной войны 1812 года.

https://tass.ru/obschestvo/5584565

 

Реставраторы обнаружили старинный пол из мраморной мозаики на станции метро «Динамо»

Старинный пол из мраморной мозаики, обнаруженный на станции метро «Динамо», отреставрируют. Об этом сообщили в пресс-службе департамента культурного наследия Москвы (Мосгорнаследие).

Отмечается, что под контролем Мосгорнаследия продолжаются ремонтные работы в вестибюле станции метро «Динамо» Замоскворецкой линии Московского метрополитена. Станция, построенная в 1938 г. по проекту архитекторов Якова Лихтенберга и Юрия Ревковского, является выявленным объектом культурного наследия.

«Историческое покрытие пола из мраморной мозаики — это действительно уникальная находка, сделанная реставраторами на террасе северного вестибюля «Динамо». Старинный пол скрывался под слоем асфальта примерно с 1980-1990-х гг., а доступ на сами террасы ограничили еще в 1950-е гг. Сейчас реставраторы раскрыли все полотно, в том числе полукруглый участок, который находился под киоском, работавшим здесь с момента открытия станции и до середины прошлого столетия», — приводятся в сообщении слова и.о. руководителя департамента культурного наследия Алексея Емельянова.

Он также подчеркнул, что обнаруженная мраморная мозаика подлежит обязательному сохранению и тщательной реставрации. Сейчас будут проведены аналогичные работы на южном вестибюле станции метро «Динамо» и специалисты также надеются обнаружить там исторический пол.

https://www.mskagency.ru/materials/2819469

 

В ИЛЕКСКОМ РАЙОНЕ «ЧЕРНЫЕ КОПАТЕЛИ» ВСКРЫЛИ ОХРАНЯЕМЫЙ ГОСУДАРСТВОМ КУРГАН

В Оренбургской области «черные копатели» повредили памятник истории и культуры. Речь идет о курганах в Илекском районе. Злоумышленники разрыли насыпи на участке, охраняемом государством. Как установила прокурорская проверка, в августе неподалеку от села Песчаного Илекского района неизвестные без разрешения на проведение научных археологических раскопок с использованием специальной техники разрыли насыпь кургана № 2, постановленного под государственную охрану. Своими действиями злоумышленники повредили памятник истории и культуры. Как уточнили в Илекской районной прокуратуре, по данному факту возбудили уголовное дело. Лицам, виновным в совершении указанного преступления, грозит уголовное наказание в виде лишения свободы на срок до трех лет.

http://ria56.ru/posts/v-ilekskom-rajone-chernye-kopateli-vskryli-oxranyaemyj-gosudarstvom-kurgan.htm

 

По решению суда в Омске восстановят сгоревший дом 1913 года постройки

Прокуратура Советского округа Омска проверила соблюдение требований закона об охране культурного наследия.

Стало известно, что по улице Институтская расположен Дом для служащих при постройке Омского сельскохозяйственного училища, который возведен в 1913 году и отнесен к памятникам истории и культуры Омской области.

После пожара в июне 2017 года дому нанесен большой ущерб. Памятник находится в частной собственности физического лица, с которым Министерство культуры заключило договор на проведение мероприятий для поддержания здания в надлежащем виде. Но, несмотря на предписание, собственник здание в порядок так и не привел.

В целях восстановления уничтоженного огнем объекта культурного наследия прокуратура обратилась в Советский суд, требуя разработать проект консервации памятника, а также провести в нем ремонтно-восстановительные работы и государственную историко-культурную экспертизу.

Суд требования удовлетворил. Исполнение решения контролирует прокуратура, сообщает пресс-служба ведомства.

https://gorod55.ru/news/city/19-09-2018/po-resheniyu-suda-v-omske-vosstanovyat-sgorevshiy-dom-1913-goda-postroyki

 

Член ВООПиК о ремонте Речного вокзала в Ярославле: «Это что-то страшное»

В Ярославле градозащитники обеспокоены реконструкцией здания Речного вокзала на Волжской набережной, которую проводит ООО «Байтек Машинери», сообщает корреспондент ИА REGNUM.

Год назад ООО «Байтек Машинери», которое занимается продажами навесного оборудования дорожно-коммунального и сельхознаправления, стало собственником левой части Речного вокзала. После этого собственник принял решение изменить внешний вид здания. В настоящее время ведутся масштабные работы, строители уже разобрали наружную стену.

Речной вокзал Ярославля был введен в эксплуатацию в 1976 году. Коллектив архитекторов во главе с Тимофеем Садовским получил за проект вокзала Государственную премию РСФСР.

«Есть в законе «Об архитектурной деятельности в Российской Федерации статья, в которой говорится, что изменения в облика архитектурных объектов, удостоенных государственных премий проводится в особом порядке, установленном правительством РФ. В любом случае, изменение внешнего облика объекта производится только с согласия автора или его наследников, согласно Гражданскому кодексу», — сказал корреспонденту ИА REGNUM экс-главный архитектор города Аркадий Бобович.

Член областного отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры Семён Травин написал 25 мая 2018 года заявление в департамент охраны объектов культурного наследия Ярославской области с предложением сделать Речной вокзал выявленным объектом. На ответ чиновникам дается 90 рабочих дней. Пока его не получено.

Видя это, Семен Травин в группе департамента на странице Facebook задал вопрос: «Возможно ли направление предостережения собственнику до завершения процедуры выявления? Судя по фотографиям — там делают что-то страшное».

«Для начала нужно идентифицировать собственника. Мы направили соответствующий запрос, после того, как эта информация будет получена, направим предостережение» — ответил директор департамента Александр Филяев.

Отреагирует ли собственник здания на такое предостережение — неизвестно. ИА REGNUM не смогло получить оперативный комментарий в ООО «Байтек Машинери».

https://regnum.ru/news/2485974.html

 

Общество охраны памятников предлагает расширить буферную зону Троице-Сергиевой Лавры

Председатель совета московского областного отделения общества Евгений Соседов подчеркнул, что зона «настолько мала, что практически совпадает с территорией памятника»

ВЕЛИКИЙ НОВГОРОД, 20 сентября. /ТАСС/. Всероссийское общество охраны памятников истории и культуры (ВООПИиК) предлагает расширить буферную зону Троице-Сергиевой Лавры. Существующая буферная зона не обеспечивает объекту сохранение в его исторической среде, сообщил ТАСС председатель совета московского областного отделения ВООПИиК Евгений Соседов на Втором Международном научном симпозиуме «Памятники всемирного культурного наследия — проблемы и перспективы».

«Мы выступали на симпозиуме с докладом и проектом предложения по расширению буферной зоны ансамбля Троице-Сергиевой Лавры, которая является объектом всемирного наследия. На наш взгляд, необходимость принятия такого документа обусловлена тем, что на сегодняшний день не обеспечивается сохранение объекта всемирного наследия в исторической среде, как это должно быть по нормам международного и российского законодательства», — пояснил Соседов.

Во-первых, по его словам, те зоны охраны Лавры, которые утверждены как объект культурного наследия национальным законодательством, не содержат запрета на снос исторической застройки. «Соответственно, мы наблюдаем процесс разрушения и замещения той самой исторической среды, которой окружена Лавра. А историческая среда Лавры — город Сергиев Посад, исторические слободы», — уточнил Соседов.

Второй момент, как отметил собеседник агентства, касается того, что до сих пор не утвержден предмет охраны исторического поселения. «Опять-таки, историческая среда, историческая застройка не защищена. К тому же есть проблема постепенной застройки, освоения участков охраняемого ландшафта, который непосредственно связан с Лаврой», — пояснил он.

Буферная зона Троице-Сергиевой Лавры была подтверждена Россией в 2017 году. «Она настолько мала, что практически совпадает с территорией памятника, то есть по сути никак не обеспечивает его охрану за границами непосредственно объекта культурного наследия», — считает Соседов.

Авторы предложения уже провели ландшафтно-визуальный анализ со всех точек — «и внутри города, и с ландшафтов раскрытия, откуда видно Лавру, хозяйственная деятельность которых может оказывать воздействие на ее восприятие». Также в обществе охраны памятников провели анализ исторической застройки и архивных материалов. «Мы очень рассчитываем, что национальной комитет ИКОМОС поддержит эту инициативу и направит официальное обращение в Министерству культуры РФ, которое вправо принять такое решение о разработке новой буферной зоны и дальнейшем продвижении и его согласованим с ЮНЕСКО», — заключил собеседник агентства.

Всего на территории России действует две Лавры, вторая — Александро-Невская в Санкт-Петербурге.

https://tass.ru/obschestvo/5588542

 

Изразцы, гульбище и двуглавый орел: как преобразится Мостовая башня на Измайловском острове

Кирпичное строение — яркий образец московского зодчества последней трети XVII века. Башня была частью каменного моста через Измайловский пруд — по нему на остров въезжали со стороны Владимирской дороги (нынешнего шоссе Энтузиастов).

Мостовую башню на Измайловском острове ждет реставрация. Трехъярусное кирпичное сооружение было построено в 1671–1679 годах несколькими зодчими, среди которых М. Иванов, И. Кузнечик, Т. Макаров, К. Мымрин, А. Фомин и Я. Янов.

Измайловский остров — бывшая царская усадьба, родовая вотчина Романовых. Башня была частью арочного каменного моста через Серебряный (Измайловский) пруд, по которому в усадьбу въезжали со стороны Владимирской дороги (нынешнего шоссе Энтузиастов). Со временем мост обветшал и в 1767 году был разобран. Сейчас остров входит в состав Московского государственного объединенного музея-заповедника (территория «Измайлово») столичного Департамента культуры.

Нижний ярус башни представляет собой квадратное помещение с тремя сквозными арочными проездами. Второй ярус тоже квадратной формы, но меньше по размеру. Его с четырех сторон окружает гульбище — открытая галерея с высоким парапетом, опоясывающая здание. Столетия назад она выполняла функцию дозорной площадки. У палаты на втором ярусе восемь окон. В XVII веке в ней стояли печи — сегодня о них напоминают высокие круглые трубы по углам кровли, так называемые дымники. Третий ярус построен в форме восьмигранного шатра.

За более чем трехсотлетнюю историю Мостовой башни сооружение использовали под разные нужды. В 1830-е годы при Николае I на Измайловском острове была основана военная богадельня. Тогда башня служила звонницей Покровского собора, расположенного поблизости. На верхнем ярусе висели семь колоколов и один «боевой» колокол — набат. Башню венчал двуглавый орел. В советское время двуглавого орла и колокола с башни сняли, а арочные проемы звонницы, в которых они висели, превратили в окна с остекленными рамами. В разное время там располагались кооператив со складом, жилые помещения, лаборатория слюдяной изоляции Всесоюзного электротехнического института. Сейчас в здании работает выставка «Московский изразец».

«Архитектура Мостовой башни характерна для московского зодчества последней трети XVII века. Здесь планируются масштабные реставрационные работы, которые вернут башне исторический облик. Специалисты укрепят фундамент здания, на фасадах восстановят кирпичную кладку и декоративные элементы. В порядок приведут изразцы второго и третьего ярусов, по историческим аналогам восстановят деревянные окна, двери и проездные ворота. На гульбище, которое опоясывает второй ярус, демонтируют покрытие из бетонной плитки и вернут историческое лещадное покрытие — плоские дощечки из песчаника. Кроме того, специалисты приведут в порядок медную кровлю, а также воссоздадут по историческим документам и двуглавого орла, который прежде венчал башню», — пояснил и. о. руководителя Департамента культурного наследия Алексей Емельянов.

Последняя комплексная реставрация сооружения проводилась в 1980-е годы. Сейчас сооружение вновь требует реставрации.

https://www.mos.ru/news/item/45538073/

 

Дом Кочубея отдадут прокуратуре

Дом Кочубея на Конногвардейском бульваре, 7 приспособят для размещения прокуратуры. Фонд капитального строительства и реконструкции ищет подрядчика, который выполнит проект.

На проектирование из бюджета Петербурга выделяют 26 млн рублей. В здании, которое охраняется КГИОП, предстоит переделать купол атриума, оборудовать встроенный индивидуальный тепловой пункт, выполнить архитектурную подсветку здания, установить звукоусиления в зале для пресс-конференций, смонтировать охранные системы видеонаблюдения, контроля доступа и пр. Заявки от потенциальных подрядчиков принимают до 10 октября. Срок завершения работ – ноябрь 2019-го.

Федеральный памятник – дом Кочубея – находится в оперативном управлении ГКУ «Каменноостровский дворец», которое курирует все дворцы, закреплённые за администрацией Петербурга.

Дом Кочубея (Дом с маврами) был построен в 1850-х по проекту архитектора Геральда Боссе. В 1860-х здание выкупил купец Фёдор Родоконаки, перестроивший дом, но сохранивший внешний облик. В 1990-м дом стал первым объектом культурного наследия, по которому проводили открытый конкурс на концепцию использования. С идеей приспособить памятник под культурно-финансовый комплекс победила компания «ИКАР», которая к середине 1990-х привела его в порядок без бюджетных средств. Компания получила здание в аренду до 2040 года, однако в 2015-м город расторг договор.

Как рассказали NSP в Комитете имущественных отношений, объект был передан в безвозмездное пользование городской прокуратуре в мае прошлого года.

Общая площадь исторического комплекса – около 3000 кв.м.

http://nsp.ru/news/18436-dom-kochubeya-otdadut-prokurature?utm_source=yxnews&utm_medium=desktop

 

В Брянске снова выставили на продажу старую типографию

В Брянске уже шестой раз выставили на продажу историческое здание типографии, которая расположена в Бежицком районе на улице Ульянова. Здание нежилое, двухэтажное. Его общая площадь более 1224 квадратных метра.

Площадь земельного участка составляет 1357 квадратных метров. Имущество реализуется одним лотом. Типография является объектом культурного наследия и находится под государственной охраной.

Сейчас в ней до сих пор выпускают печатную продукцию. Уже полтора года в Брянске не могут найти покупателя на здание. Многих потенциальных инвесторов отпугивают большие обязательства.

В частности такие объекты запрещено перестраивать.

https://bryansktoday.ru/article/80207

 

В Ярославле снимают кресты с храма Ильи Пророка

Началась подготовка к демонтажу крестов храма Ильи Пророка на Советской площади. На них обновят позолоту.

Стоимость комплекса работ, включая демонтаж и монтаж объектов – около 4 миллионов рублей. Специалисты художественной мастерской «Реставратор» проведут реставрацию до конца осени.

Выполняться работы будут на средства, полученные от правительства Москвы на благоустройство зоны ЮНЕСКО. Из столицы в наш регион был направлен межбюджетный трансферт в размере 600 миллионов рублей. Произведено 125 видов работ на 55 объектах, в том числе Митрополичьих палатах, Ильинско-Тихоновской церкви, складах Крохоняткиных, церкви Ильи Пророка, Кирилло-Афанасиевском и Спасо-Преображенском монастырях, здании Ярославского художественного музея, доме Сорокиной. Экономия, образовавшаяся в результате проведенных конкурсов — 53 миллиона рублей — используется в рамках продолжения работ в зоне ЮНЕСКО в этом году. В частности, в настоящее время идет процесс возрождения старинных ярославских курантов на звоннице Спасо-Преображенского монастыря

http://www.yarnews.net/news/show/yaroslavl/43650/v_yaroslavle_snimayut_kresty_s_hrama_ili_proroka_.htm

«Лучший ресторан России» во Владивостоке попал в скандальную историю

Диггеры подозревают, что “пожарные учения” сотрудников «Зумы» нанесли урон Великокняжеской батарее Владивостокской крепости 
Члены Владивостокского диггер-клуба, устраивающие экскурсии на объекты Владивостокской крепости, обнаружили следы вандализма на Великокняжеской батарее Русского острова. В нанесении урона памятнику истории они подозревают сотрудников ресторана «Зума», устраивавших в подземельях батареи корпоративное мероприятие. Защитники крепости требуют работников популярного ресторана восстановить исторический облик батареи. Мэр Владивостока отправил на объект комиссию из управления культуры, сообщает ИА PrimaMedia.

Помещения правого фланга батареи теперь в копоти, саже, а вокруг валяются использованные реквизиты, пишут у себя на страничке в соцсетях руководители Владивостокского диггер-клуба.

— Вот такие среди нас есть «дорогие россияне», не помнящие родства и плюющие в собственное местообитание и в историю родного города, — заявил представитель диггер клуба.

Сотрудники одного из самых известных ресторанов города, заслужившего в прошлом году звание «лучшего в России», сами дали повод подозревать себя в нанесении урона историческому памятнику, выложив в соцсетях коллективный снимок на объекте. Они в полном составе отрабатывали в помещении Великокняжеской батареи элементы “противопожарных учений” и, судя по всему, в режиме реального времени с открытым огнем и задымлениями. После “визита” работники «Зумы» сфотографировались на фоне таблички, где черным по желтому написано: «памятник истории, охраняется государством», и выложили фотографию в социальную сеть. Подпись к изображению гласит, что для заведения безопасность превыше всего.

Они также добавили, что, если сотрудники ресторана действительно имеют отношение к нанесению ущерба памятнику истории, то ради сохранения репутации им стоит срочно устранить следы своего пребывания в стенах Великокняжеской батареи.

— Допустившим такое безобразие можем только посоветовать срочно спасать свою репутацию и восстановить исторический облик загаженного ими места, вымыв и вычистив его до блеска, обязательно под надзором эксперта в области культурного наследия, чтобы не накосячить еще больше, — считают диггеры.

По иронии, данную батарею вместе с другими объектами Владивостокской крепости на Русском острове посещали делегации чиновников администрации Владивостока и депутаты Думы города. Мэр Виталий Веркеенко с другими членами делегации фотографировались как раз в тех подземных галереях, которые сегодня оказались покрытыми копотью. Как сообщили в мэрии корреспонденту ИА PrimaMedia, в администрации знают об инциденте на батарее, по поручению мэра туда отправлена комиссия из управления культуры.

https://primamedia.ru/news/736773/

 

ГРОХОТОВЫХ обязали вернуть Омску культурное наследие на улице Институтской

Судья Первомайского районного суда Оксана МАКАРОЧКИНА удовлетворила иск прокуратуры в полном объёме.

Согласно вердикту судьи, собственник дома №4 на улице Институтская — ответчик Дмитрий Александрович ГРОХОТОВ — теперь обязан разработать проект консервации памятника, а также его ремонтно-восстановительных работ, провести государственную историко-культурную экспертизу данного проекта, согласовать документы в министерстве культуры Омской области. Впрочем, копия заочного решения возвратилась невручённой, пояснили 19 сентября KVnews в суде.

В июне 2017 года на улице Институтская при странных обстоятельствах произошёл пожар. В результате «Дому для служащих при постройке Омского сельскохозяйственного училища» был нанесён значительный ущерб. Постройка была возведена в 1913 году и в наше время отнесена к памятникам истории и культуры Омской области.

«Памятник находится в частной собственности физического лица, с которым министерством культуры Омской области заключено охранное обязательство на проведение ряда мероприятий в целях поддержания памятника в надлежащем состоянии. Несмотря на неоднократные предписания, выносимые в адрес собственника, мероприятия по восстановлению памятника им не проводились», — пояснили суть иска в прокуратуре Советского округа.

Исполнение вступившего в законную силу решения суда находится на контроле, отметили в облпрокуратуре.

Отметим, скорее всего, это решение суда не будет исполнено. Семья известного омского предпринимателя Александра ГРОХОТОВА имеет серьёзные финансовые проблемы, живет не в Омске, и вряд ли будет восстанавливать этот памятник истории.

http://omsk-news.net/other/2018/09/20/231351.html

 

Судебные приставы вынесли предупреждение об ответственности за «злостное неисполнение» требований по инсталляции «Россия начинается здесь»

Судебный пристав-исполнитель межрайонного отдела судебных приставов по исполнению особо важных исполнительных производств Управления Федеральной службы судебных приставов по Псковской области вынесла администрации Пскова и Театрально-концертной дирекции Псковской области предупреждение об ответственности за «злостное неисполнение» требований относительно инсталляции «Россия начинается здесь». Как стало известно Псковскому агентству информации, в тексте предупреждения отмечается, что «злостное неисполнение» решения суда может повлечь за собой привлечение к уголовной ответственности.

Напомним, Управление Федеральной службы судебных приставов по Псковской области 22 августа направило в адрес администрации Пскова требование демонтировать инсталляцию «Россия начинается здесь» на набережной реки Великой и «не предпринимать никаких мер по ее дальнейшей установке до вступления решения суда по данному делу в законную силу». По информации ПАИ, в официальном ответе приставам от главы администрации Пскова отмечается, что «со стороны администрации города Пскова нарушений допущено не было, сотрудники администрации города информацией по данному вопросу не обладают».

Отметим, инсталляция была установлена в 2016 году и стала популярным туристическим объектом. В начале 2018 года она была демонтирована в преддверии ледохода. Однако затем на набережную вернулось лишь слово «Россия»: против восстановления инсталляции выступило региональное отделение Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры (ВООПИиК), по мнению которого ее нахождение в охранной зоне псковского Кремля незаконно.

6 июля Псковский городской суд отказал в удовлетворении иска ВООПИиК. При этом он оставил в силе обеспечительные меры, заключавшиеся в запрете на установку инсталляции, до момента вступления решения в законную силу.

ВООПИиК обжаловала решение суда по судьбе инсталляции 13 августа. Кроме того, 17 июля председатель регионального отделения организации Андрей Лебедев подал в прокуратуру Пскова заявление с жалобой на «неоднократное игнорирование и нарушение» администрацией города определения суда о принятии обеспечительных мер по делу о запрете на установку инсталляции «Россия начинается здесь».

http://informpskov.ru/news/281717.html

 

Дом Волконских обезопасят от огня за 5,1 млн рублей

Большой трехэтажный дом Волконских на набережной Мойки,12/А, связанный с именем поэта Александра Пушкина, готовят к локальному ремонту.

Согласно закупке, опубликованной Всероссийским музеем Пушкина на сайте госзакупок, в здании обновят пожарную сигнализацию.

В доме княгини Софьи Волконской на набережной реки Мойки «у Конюшенного моста» семья Александра Пушкина снимала квартиру с начала сентября 1836 года. После смерти поэта 10 февраля 1837 году его жилище на протяжении XIX века постоянно меняло хозяев.

В объекте культурного наследия планируется провести локальный ремонт помещений и существующей системы пожарной сигнализации с оповещением людей о пожаре.

Начальная (максимальная) цена контракта 5 109 099,36 рублей, которая включает в себя расходы исполнителя госзаказа, в том числе все налоги, сборы и другие обязательные платежи, все затраты и издержки сопутствующие и связанные с исполнением контракта в полном объеме.

«Срок выполнения работ: не более 30 рабочих дней с момента получения разрешения на проведение работ по сохранению объекта культурного наследия в Комитете по государственному контролю, использованию и охране памятников истории и культуры, включая 48-ми часовой технологический прогон полностью смонтированной системы», — говорится в техническом задании госзакупки.

Ранее НЕВСКИЕ НОВОСТИ сообщали о том что «Северо-Западная дирекция по строительству, реконструкции и реставрации» («СЗД») начало поиски подрядчика, который сможет, уложившись в 21,3 миллиона рублей, вернуть фасадам и двору здания XVIII века утраченные красоту и шик.

Бывший дом Волконских на набережной р. Мойки. 12 в Санкт-Петербурге располагается на участке, который в начале XVIII века принадлежал архитектору Доменико Трезини. Для него был построен временный деревянный дом, откуда позднее он переехал в особняк на 5-й линии Васильевского острова.

Участок перешел секретарю Петра I, Черкасову Ивану Антоновичу, ставшему после смерти Петра I секретарем Екатерины I. В 1727 году Черкасов построил на берегу реки Мойки большой каменный трехэтажный особняк с двумя каменными флигелями и деревянными хозяйственными постройками.

С 1806 года дом принадлежит семье Волконских. Произошла еще одна перестройка дома, значительно изменившая его архитектуру, в особенности фасад. После декабрьского восстания семья Волконских распалась. Помещения в доме были поделены на квартиры и сдавались внаем.

В 1927 году в квартире поэта был создан музей.

https://nevnov.ru/594518-dom-volkonskikh-obezopasyat-ot-ognya-za-5-1-mln-rublei?utm_source=yxnews&utm_medium=desktop

 

Казанские студенты помогут восстановить объекты культурного наследия Елабуги

На этой неделе в рамках обмерной практики Елабугу посетила группа студентов Казанского архитектурно-строительного университета.

Студенты кафедры реконструкции, реставрации архитектурного наследия и основ архитектуры выбрали 16 елабужских объектов культурного наследия местного и регионального значения, которые требуют оперативных мер по их сохранению. В ходе посещения исторических мест Елабуги, будущие специалисты, архитекторы-реставраторы были проинформированы о значении сохранения объектов культурного наследия и текущем их состоянии, высказали заинтересованность в деятельности по восстановлению объектов.

По итогам посещения, казанские студенты, предложат обмерные чертежи с фиксацией сегодняшнего состояния объектов. В дальнейшем, эти работы можно будет использовать при ремонтно-реставрационных и восстановительных работах. Обмерные чертежи также лягут в основу их курсовых и дипломных работ с предложениями по дальнейшему использованию объектов культурного наследия.

В дальнейшем, планируется презентация этих работ в Елабуге с целью формирования мотивации и вовлечения активного населения, особенно молодёжи в процессе сохранения объектов культурного наследия нашего города.

http://elabuga-rt.ru/news/novosti/kazanskie-studenty-pomogut-vosstanovit-obekty-kulturnogo-naslediya-elabugi

 

Установят цену за аренду культурного наследия депутаты Бердска

Сделать это депутатов обязала прокуратура Бердска. До сих пор народные избранники этого не делали. В городе 54 объекта имеют особо охраняемый статус.

В июне 2018 года по заданию прокуратуры Новосибирской области прокурор Бердска выяснил, что депутаты горсовета не устанавливают льготную арендную плату для муниципальных объектов культурного наследия. Хотя должны были. В связи с этим бердская прокуратура обязала депутатский корпус разработать порядок определения льготной арендной платы для относящихся к муниципальной собственности объектов культурного наследия, в том числе находящиеся в неудовлетворительном состоянии. Этот вопрос рассмотрели депутаты на очередной сессии депутатов вчера, 20 сентября.

— Необходимо принять исчерпывающие меры по устранению нарушений ФЗ № 73 «Об объектах культурного наследия (памятники истории и культуры) народов РФ», а также причин и условий им способствовавших, — гласит представление прокурора Бердска Романа Сивака.

Депутаты единогласно проголосовали за данное предложение, так как оснований для сомнений в доводах прокурора у не было.

Стоит отметить, что в Бердске 54 объекта культурного наследия. В их число входят здание первого корпуса Речкуновского санатория, корпусы №1 и 2 комплекса зданий Бердского санатория, закладной камень Памятного знака бердчанам-ликвидаторам аварии на чернобыльской АЭС, бывшая водонапорная башня, здание железнодорожного вокзала, памятник Ленину, мемориал Славы, братская могила партизан, погибших в борьбе за советскую власть, Городской дом культуры, мемориальные доски поэтам и павшим бердчанам в войнах за Отечество, в Чечне и Афганистане.
http://www.kurer-sreda.ru/2018/09/21/377215-ustanovyat-cenu-za-arendu-kulturnogo-naslediya-deputaty-berdska

 

В селе Анненково кирпичная стена загородила памятник архитектуры

Кирпичная стена загородила памятник архитектуры. В селе Анненково Пензенской области проход к главному дому помещичьей усадьбы первой половины XIX века оказался перекрыт сооружением века XXI. Почему нарушены границы охранной зоны, выясняла Ангелина Баткаева.

Участок дороги Радищево — Нижнее Аблязово. Если раньше перед взорами проезжих здесь открывался памятник истории и архитектуры — усадьба Анненковых, то сегодня между туристами и историей выросла стена здания, внешне похожего на огромный гараж.

Огромные шины, куски арматуры и прочего железа, груды кирпичей — сегодня так выглядит помещичья усадьба в Анненково. Посмотреть на это выезжали участники проекта по защите и восстановлению культурного наследия.

«Мы увидели строение, которое полностью загородило усадьбу. И, конечно, эта усадьба является памятником архитектуры. Мы сразу его перепроверили в реестре памятников. Да, это действительно является объектом охраны культуры. И даже если вот посмотреть на документ о защите памятников истории и культуры, там есть обязательства охраны — охранная зона 200 метров», — объяснил координатор проекта «По следам забытых усадеб» Максим Костюшкин.

Как поясняют в администрации села Анненково, в 2002 году участок перед усадьбой был передан под строительство двух гаражей площадью больше 1000 квадратных метров, а с 2011 года эту территорию приватизировал предприниматель.

«За границей своего земельного участка одну сторону он прислонил к памятнику архитектуры. 16-го числа он мне по телефону доложил, что данный промежуток стены в районе двух метров от здания архитектуры был убран», — рассказал глава администрации Анненковского сельского совета Владимир Комаров.

Но как утверждают участники проекта «По следам забытых усадеб», двух метров для того, чтобы очистить охранную зону от современных построек, явно недостаточно.

«Документы, которые были оформлены где-то там в 90-х, начале 2000-х, к сожалению, в настоящее время, ну они не соответствуют законодательству. Мы обратились к нашим законодателям федерального уровня, чтобы нам помогли в данном вопросе. И также намерены обратится и в прокуратуру Пензенской области, чтобы как-то установить правовой статус этих объектов», — поделился председатель молодежного парламента при Законодательном собрании Пензенской области Андрей Сушков.Пензенские активисты намерены восстановить историческую справедливость — добиться, чтобы на расстоянии как минимум 200 метров от усадьбы первой половины XIX века в селе Анненково, не было никаких построек.

https://tvkultura.ru/article/show/article_id/290985

 

Дом «Мазута» в Ново-Татарской слободе признали памятником архитектуры

Многоквартирный дом №2 на улице Меховщиков, известный в народе как дом «Мазута», включен в список объектов культурного наследия. Об этом «БИЗНЕС Online» сообщил краевед Илья Евлампиев, который и обращался с данной просьбой в министерство культуры Татарстана.

Дом «Мазута» примечателен тем, что это старейший гражданский дом Ново-Татарской слободы, построенный в 1840 году. «Дом „Мазута“ был построен в 1840 году и являлся „офисом“ общества по торговле мазутом, рядом находились многочисленные складские помещения, огромные баки и хранилище ГСМ. На аэрофотосъемке немецкого самолета-разведчика, сделанной в 1942 году, это хранилище обозначено как место потенциальной бомбардировки. После войны дом был заселен работниками мехкомбината, до сих пор в нем проживают люди, которые получили комнату здесь еще 50−60 лет назад. На фронтоне здания еще можно увидеть репер общества „Мазут“ 1910 года, а во дворе — номер дома полувековой давности. Кстати, порядковый номер 2 значился за домом еще до революции. Несомненно, уникальный дом Мазута подлежит сохранению и реставрации как практически единственный сохранившийся памятник каменной гражданской архитектуры Ново-Татарской слободы», — писал в своем материале автор «БИЗНЕС Online», историк Айрат Файзрахманов.

В сети уже появились предложения о том, как можно отреставрировать дом. «А что там можно было бы сделать? Коворкинг „Нефтебаза“? Бистә музее? Попросить „Татнефть“ взять под свое крыло и сделать музей нефти и мазута?» — пишут неравнодушные жители Казани.

https://www.business-gazeta.ru/news/395858

Источник: http://auipik.ru/monitoring-publikacij-v-smi-za-15-21-sentyabrya-2018-goda/

Детали

Внимание, Ваш электронный адрес не будет опубликован. Указание Имени и Электронного адреса является обязательным!