Мониторинг публикаций в СМИ за 8 – 14 сентября 2018 года

14.09.2018

Восстановление памятников культуры как драйвер развития туризма и экономики

19–20 сентября в Калининграде пройдет форум «Сообщество», посвященный развитию малых городов и сельских поселений России.
Помимо экономических и социальных проблем, участники форума обсудят вопросы сохранения и восстановления памятников культуры и архитектуры. Ведь именно они способны привлечь туристов, а с ними и средства в городскую или сельскую казну.
«Мы обсудим взаимодействие общественных объединений, организаций, которые занимаются сохранением духовного наследия, реконструкцией памятников культуры и архитектуры, возвращением былого к ним интереса, возможностью создания туристических кластеров и привлечением к этим проектам волонтеров», — рассказал заместитель председателя Комиссии ОП РФ по вопросам развития культуры и сохранению духовного наследия Денис Кирис.

В каждом регионе и городе есть свои объекты культурного наследия, и они должны быть восстановлены, подчеркивает общественник. Главное — приложить усилия к сохранению первозданного облика памятников. К участию в специальных программах сохранения культурного наследия должны привлекаться бизнес, инвесторы.
«К сожалению, многие объекты находятся в плачевном, руинном состоянии, и эту проблему нужно решать, — обратился общественник ко всем неравнодушным, активным россиянам. — Регистрируйтесь, приходите, и мы будем обсуждать, как выходить на новый уровень, развиваться и в конечном итоге сделать так, чтобы ваш город процветал и привлекал к себе внимание!»
Форум «Сообщество» — это открытая рабочая площадка для гражданских активистов, представителей НКО и просто неравнодушных людей, готовых заниматься социально направленной работой. Задача форума — выявить лучшие региональные и федеральные практики гражданской активности, объединить единомышленников, придать импульс развитию гражданского общества в регионах.
Окружные форумы ОП РФ посвящены проблематике федерального уровня, рассмотренной через призму наработок конкретного региона. По итогам форумной кампании будут подготовлены предложения для итогового форума (пройдет 2–3 ноября в Москве), а также тезисы для Доклада ОП РФ о состоянии гражданского общества за текущий год.
К участию приглашаются представители НКО, гражданские активисты, добровольцы, волонтеры, журналисты, бизнесмены, чиновники федерального и регионального уровня и все граждане, неравнодушные к процессам, происходящим в гражданском обществе, и желающие принять участие в активном изменении страны.
Регистрация участников и аккредитация СМИ открыта на сайте форума: форумсообщество.рф/калининград.

https://oprf.ru/press/news/2018/newsitem/46482

 

Наследие Врубеля: фасады флигеля усадьбы Саввы Мамонтова отреставрировали

По просьбе мецената знаменитый художник создал эскизы фасадов. Во флигеле для него обустроили двухэтажную квартиру, в которой он жил и работал в 1890-х годах.

Завершилась реставрация фасадов флигеля городской усадьбы известного русского мецената и промышленника Саввы Мамонтова. Это единственная сохранившаяся постройка на территории усадьбы. Главный дом был снесен в 1912 году, на его месте возвели мужскую гимназию П.Н. Страхова.

В доме Мамонтова часто бывали певец Федор Шаляпин, композитор Сергей Рахманинов, художники Виктор Васнецов и Михаил Врубель, а также другие знаменитые деятели культуры и искусства, которым покровительствовал меценат.

Изначально в придомовом флигеле располагались каретный сарай и конюшня, а в 1890-х годах к хозяйственному отсеку был пристроен двухэтажный жилой корпус. В нем оборудовали квартиру для Михаила Врубеля. На первом этаже были жилые комнаты, на втором — мастерская живописца. По его же эскизам оформили фасады здания. Сам Врубель определил стиль своего творения как римско-византийский.

История вопроса

От флигеля до усадьбы в стиле классицизма: истории московских реставраторов

Фасады облицевали светлым кирпичом (так было принято в византийской архитектуре). Еще одной характерной чертой стали суженные окна с округленным верхом (арками). Некоторые оконные проемы укрепили веерными замками (особый вид кирпичной кладки), благодаря которым каменный свод мог выдерживать большую нагрузку.

От внутреннего убранства сегодня остались лишь изготовленные предположительно по эскизам художника два майоликовых (разновидность керамики) камина и две печи, которые экспонируются в музее-заповеднике «Абрамцево» в Подмосковье.

«Этот дом, оставшийся от усадьбы Мамонтова на Садовой-Спасской, является объектом культурного наследия федерального значения, поэтому реставрация фасадов здания проводилась под контролем специалистов нашего ведомства. Кирпичная кладка была расчищена, затем реставраторы произвели вычинку (изъятие разрушенного) кирпича и мастиковку (затирку мелких трещин). Утраты восполнили красным глиняным кирпичом на известковом кладочном растворе, который максимально приближен к тому, что использовали при строительстве более 100 лет назад. После реставрации на кладку фасада нанесли защитное декоративное покрытие из краски бежевого цвета в соответствии с колористическим паспортом памятника архитектуры», — рассказал глава Мосгорнаследия  Алексей Емельянов.

Кроме того, была отремонтирована и укреплена кровля исторического здания. А над двумя уличными дверными проемами специалисты поставили кованые металлические козырьки, воссозданные по образу оригинальных. Утраченные кованые фонари вернули на северо-западный фасад флигеля. В здании на Садовой-Спасской улице сейчас располагается столичное Управление ЗАГС.

https://www.mos.ru/news/item/45037073/

 

«Том Сойер фест — 2018»: «Мы идеально закончили пять домов под ключ»

В Казани закрыли третий сезон фестиваля восстановления исторической среды.
С каждым годом отреставрированных объектов в рамках «Том Сойер феста» в Казани все больше. В этом году волонтеры обновили пять жилых домов. Столица Татарстана давно обогнала всех остальных участников фестиваля по количеству обновлённых деревянных строений, да и по сложности работ. Часть самых трудоемких и непростых пришлось отложить на следующий год. Подробности — в материале «Реального времени».
Редкие кованые навесы

В Казани прошло официальное закрытие третьего сезона «Том Сойер феста». Обновленные дома помощник президента РТ Олеся Балтусова показала руководителю исполкома Казани Денису Калинкину и председателю центрального совета ВООПИиК РФ Артему Демидову. Дом на Тукая, 33 представитель Старо-Татарской слободы, куда «Том Сойер фест» пришел в этом году впервые, получил свои «исторические» цвета, как того хотели жильцы.

— Это родной цвет дерева, мы выделили наличники и декор, полностью заменили забор. Пожелание жильцов было оставить нейтральный цвет. Дому более ста лет, здесь две квартиры, и жители нам всегда помогали, — объясняла Балтусова.
На Калинина, 4 удалось сохранить настоящий кованый козырек, которым занимался кузнец Ян Тинчурин. Он рассказал, что все элементы — настоящие, а сам металл очень мягкий, работать было не так и легко. Двухэтажное строение 1897 года — один из трех жилых домов, где сохранились настоящие кованые козырьки. «Это ценный градоформирующий объект», — заметила заместитель председателя татарстанского отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры Фарида Забирова. Но до своего обновления он дошел не в самом приглядном виде — были проблемы с водостоком, из-за чего нужно было менять все угловые элементы, вода попадала в подвал, который также укрепили, теперь осадки не должны там скапливаться. У дома два подъезда, но сохранить и восстановить кованый навес смогли только в одном месте.
Завершение фестиваля проходило на Достоевского, 12 — у двухэтажного дома, который получил самый необычный цвет среди всех пяти участников — темно-синий.

— Я родился и живу здесь всю жизнь, моя мама живет здесь с 1941 года. Мы жили обычной советской жизнью — дружно, весело, все праздники вместе, был большой двор, объединенный с двумя домами, детям было, где гулять. Внутри дом поддерживали в должном состоянии своими силами, ремонтировали крышу. УК пыталась красить, но получалось не очень. Историю дома не знаю, вот только сейчас узнал, что он построен до 1910 года — в это время у него появился второй владелец. Конечно, когда узнали, что фестиваль придет к нам, все обрадовались, я же все дома знаю, где он уже был, все видел. Сначала даже не верили, что это будет с нами, — рассказывает житель дома на Достоевского, 12 Вячеслав Ионов.
Идеальное завершение под ключ

В этом году появилось новшество — жильцы обновленных домов получили копии табличек страховых обществ, которые располагались на зданиях до революции, а теперь единичные оригиналы можно встретить только у коллекционеров.

— Мы идеально закончили пять домов под ключ, сделали полный ремонт фасадов, заборов, успели сделать таблички страхового общества. Пять домов для нас много. За три сезона у нас уже набран, сформирован состав волонтеров, партнеров. В этом году на нас самостоятельно вышло движение «Серебряные волонтеры». Мы смогли выбрать два дома в Старо-Татарской слободе. В Казани очень крутой фестиваль в отличие от других городов, у нас больше работ по реконструкции, много событий, находок. Например, в доме Беркутова нашли старый вазон, поняли настоящий цвет дома. Этот объект, как и дом Богородского, переходит на следующий год. Еще будут два дома на Щапова — вот уже четыре, все очень сложные и масштабные, но заявки еще принимаются, — рассказала о планах Олеся Балтусова.

Председатель центрального совета ВООПИиК РФ Артем Демидов особо похвалил татарстанское отделение, назвав его одним из лучших региональных.

— По дому Беркутова уже сделаны чертежи, мы его перенесли на следующий год. Поскольку это объект культурного наследия, сложность в самой процедуре — нужно разработать проект, чтобы по нему три эксперта дали заключение. Потом надо получить разрешение на работы. Чертежи уже сделаны, но объект переходит на следующий год, — объяснила Забирова. Одним из ключевых факторов при выборе нового здания для фестиваля представитель ТРО ВООПИК назвала адекватных и заинтересованных хозяев.

https://realnoevremya.ru/articles/112202-v-kazani-zakryli-tom-soyer-fest

 

Том Сойер берется за дело. Как любить Рязань не только на словах

Как привести в порядок историческую застройку города малыми силами? На что способны добровольцы, вооруженные кисточками, валиками, мастерками? Об этом и многом другом мы беседуем с заместителем директора по развитию Музея истории молодёжного движения, координатором Всероссийского фестиваля восстановления исторической среды «Том Сойер Фест» в Рязани Татьяной Павловой.

Будет как новенький!

Галина Горбунова, RZN.AIF.RU: Татьяна, расскажите, как появился на свет этот удивительный фестиваль? И почему, собственно, — фестиваль, а не проект?

Татьяна Павлова: Когда в 2015 году в Самаре перед чемпионатом мира по футболу активно стали сносить старые деревянные дома, местные историки и журналисты, городские активисты решили, что медлить нельзя: «Нужно же что-то делать! Давайте, хотя бы, как Том Сойер, начнём заборы красить!» Начинание получило развитие, окрепло, разрослось, и теперь несколько десятков городов России, в том числе Рязань, включились в «Том Сойер Фест».

Это, кстати, единственный русский кейс, признанный на мировом уровне: ЮНЕСКО отметило «Том Сойер Фест» как лучший гражданский низовой (рождённый городским сообществом) проект.

Почему фестиваль? Вопрос не только в том, чтобы покрасить дом, но и в том, чтобы в процессе восстановления исторической среды объединить людей, которые на другой площадке возможно и не встретились бы друг с другом. У этих людей могут быть разные интересы, но их точка соприкосновения — любовь к родному городу.

— В Рязани «Том Сойер Фест» только начинает работу. Какие возможности у проекта?

— Волонтёры фестиваля обновляют фасады и фундаменты домов исторической застройки — деревянных или деревянно-каменных, одноэтажных или двухэтажных. Обычно этих работ бывает достаточно для того, чтобы потускневший и неприбранный дом кардинально преобразился.

Большинство известных всем в Рязани красивых и любимых горожанами деревянных домов — объекты культурного наследия (ОКН), и пока они не входят в число «подопечных» фестиваля. Хотя в Вологде, например, добровольцы уже работают с памятником культуры федерального значения в союзе и под авторским надзором лицензированной реставрационной компании. Надеюсь, и в Рязани это будет возможно. Уже сейчас мы ведём диалог с Государственной инспекцией по охране объектов культурного наследия Рязанской области, министерством культуры Рязанской области и ВООПИиК.

Мы не сможем взяться за кровельные и другие технологически сложные работы, так как это требует специальной строительной квалификации. Но в других городах вопрос смены кровли уже решают в сотрудничестве с Фондом капитального ремонта многоквартирных домов. Мы тоже планируем найти взаимопонимание с региональным Фондом капремонта, с ЖЭУ и управляющими организациями.

Приходите общаться!

— Приходится ли слышать упрёки в самодеятельности?

— Бывает и такое. Но на объекте всегда работает координатор строительной площадки — прораб-доброволец или человек, имеющий большой опыт строительных работ. Прежде, чем начать чистить дом от старой краски или возобновлять утраченные деревянные элементы, мы обязаны проконсультироваться со специалистом. Профессиональная консультация — это тоже один из видов добровольчества. Поэтому мы будем рады видеть в рядах «Том Сойер Фест» профессиональных каменщиков, кузнецов, резчиков по дереву, строителей и других людей с полезными профильными знаниями и компетенциями.

— В Рязани, кстати, сформировалась команда профессионалов-добровольцев?

— Пока что мы в начале пути. Но уже есть люди, которые откликнулись. Пришла молодёжь из вузов. Влился в проект и ежедневно помогает Роман Макаров, человек с инженерными и строительными навыками, и, между прочим, отец четырёх детей. Кстати, «Том Сойер Фест» — прекрасный шанс для родителей привести на площадку сыновей и на деле показать, как обращаться с инструментом. А мамы с дочками могут испечь пиццу или пирог и накормить волонтёров.

Фестиваль предполагает активное общение, в том числе лекции, концерты, чаепития, совместные путешествия и экскурсии. На следующий год мы предложим для волонтёров из других городов тур выходного дня: человек путешествует, знакомится с городом и в буквальном смысле рукотворно участвует в сохранении историко-культурного наследия.

Команда только набирается, и в настоящий момент очень нужны художники, дизайнеры и архитекторы. Обнадёживает тот факт, что каждый день кто-нибудь заявляет о желании участвовать в проекте.

— Чем конкретно планируете заниматься? И каков потенциал нашего города с точки зрения «Тома Сойера»?

— В Рязани сохранились деревянные дома, которые могут стать украшением исторического центра. Одно из непременных условий успешной работы фестиваля — согласие жильцов на проведение работ. Но добиться этого порой нелегко. Часто возникает недопонимание по поводу сути и задач проекта, и местные жители просят вместо фасада заняться, например, канализацией.

Пришлось столкнуться инертностью, апатией, с недоверием: «Откуда пришли?», «Что вам надо?» Либо с пессимизмом: «Нас всё равно снесут». Отдельная история — объекты культурного наследия. «Том Сойер Фест» придёт и к ним, но это, как уже говорилось, вопрос времени. Ну, а в этом сезоне мы выбрали два деревянных дома — №18 и №22 на улице Новослободской. К сожалению, жители одного из домов так и не решились стать первопроходцами. Зато на втором доме сейчас работает команда волонтёров. И приходите и вы к дому на улице Новослободской, 18.

 Активная часть проекта приходится на летнее время. А чем планируете заниматься зимой?

— Действительно, когда на улице сухо и тепло (как правило, с мая по сентябрь) мы каждый день по определённому графику выходим на работы. И приглашаем любого желающего присоединиться. В сентябре, к примеру, к нам собираются второклассники одной из рязанских школ. Хотят, как литературный герой Том Сойер, покрасить забор, примыкающий к музею истории молодёжного движения. А осенью, весной и зимой идёт подготовительная работа. Начинаем с призыва к горожанам делать заявки на обновление их дома. Тщательно рассматриваем поступившие заявки и сами ищем дома. Определяемся с объектом (на начальном этапе больше двух домов за сезон мы пока не осилим) и ищем фото и архивные сведения об истории дома. Архитектор готовит паспорт колористического решения с учётом того, как дом мог выглядеть в начале века. Ведь важно постараться вернуть ему историческую идентичность. И в этом нам могут помочь архивисты, историки, краеведы, архитекторы, художники. Паспорт проходит утверждение в администрации города. К этому моменту приходит пора прикидывать, какие финансовые затраты и другие виды материальной помощи потребуются.

— Мы подошли к самому интересному вопросу, финансовому.

— Решается он, как правило, усилиями координаторов и людей сочувствующих. Результаты коллег-волонтёров из других городов удивляют и впечатляют. Москвич Александр Ежов, вдохновившись идеей фестиваля и всероссийского волонтёрского движения, сделал презентацию проекта «Том Сойер Фест», перевёл её на английский язык и отправился с ней на масштабную выставку стройматериалов. Там он нашёл спонсора — производителя лакокрасочных изделий, который выделил грунтовку и краску, её хватит на все города России. Нам остаётся только заказать нужный цвет. Возможно, в последующем такие вопросы удастся решать централизованно через сотрудничество на федеральном уровне с крупными сетями. Чтобы координаторы на местах не тратили время на поиски.

Инструменты, перчатки, кисти и щётки мы приносим сами, или обращаемся к горожанам и просим помочь приобрести их. В этом году леса нам выделила и привезла местная крупная строительная компания. А баннеры и флаеры напечатала рекламно-производственная фирма. Сердечно благодарим бизнес-партнёров за помощь в самом начале пути!

— Собирается ли фестиваль перемещаться по Рязанской области, в малые города, Касимов, Пронск, Ряжск?

— Со временем. В каждом из этих городов должен найтись координатор. Мы проконсультируем и поможем.

http://www.rzn.aif.ru/society/tom_soyer_beretsya_za_delo_kak_lyubit_ryazan_ne_tolko_na_slovah

 

Депутат гордумы предложил установить инсталляцию «Россия начинается здесь» на крыше здания в центре Пскова

Депутат Псковской городской Думы от партии «Справедливая России» Олег Брячак предложил перенести инсталляцию «Россия начинается здесь» из-под стен псковского Кремля. Как сообщает корреспондент Псковского агентства информации, такую инициативу он озвучил сегодня, 7 сентября, на 14-й внеочередной сессии гордумы.

Парламентарий пояснил, что вокруг инсталляции «идет некая борьба различных общественных организаций». Кроме того, добавил он, на нынешнем месте инсталляции регулярно грозит подтопление во время паводка, и «вдруг коротнет, не дай бог». В качестве выхода из ситуации Олег Брячак предложил «перенести буквы направо, чтобы не было лишней суеты».

Депутат Денис Иванов в ответ предложил перенести инсталляцию на крышу здания в центре Пскова, чтобы ее было лучше видно. Олег Брячак согласился с коллегой, добавив, что инсталляцию также можно разместить «на стене»: судя по всему, имея ввиду крепостную стену Пскова.

Управление Федеральной службы судебных приставов по Псковской области 22 августа направило в адрес администрации Пскова требование демонтировать инсталляцию «Россия начинается здесь» на набережной реки Великой и «не предпринимать никаких мер по ее дальнейшей установке до вступления решения суда по данному делу в законную силу». Об этом Псковскому агентству информации сообщили представители псковского отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры (ВООПИиК)

Отметим, инсталляция была установлена в 2016 году и стала популярным туристическим объектом. В начале 2018 года она была демонтирована в преддверии ледохода. Однако затем на набережную вернулось лишь слово «Россия»: против восстановления инсталляции выступило региональное отделение Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры (ВООПИиК), по мнению которого ее нахождение в охранной зоне псковского Кремля незаконно.

6 июля Псковский городской суд отказал в удовлетворении иска ВООПИиК. При этом он оставил в силе обеспечительные меры, заключавшиеся в запрете на установку инсталляции, до момента вступления решения в законную силу.

ВООПИиК обжаловала решение суда по судьбе инсталляции 13 августа. Дело будет рассмотрено апелляционной инстанцией в начале сентября.

Ранее ПАИ сообщало, что 17 июля председатель регионального ВООПИиК Андрей Лебедев  подал в прокуратуру Пскова заявление с жалобой на «неоднократное игнорирование и нарушение» администрацией города определения суда о принятии обеспечительных мер по делу о запрете на установку инсталляции «Россия начинается здесь». 

http://informpskov.ru/news/280580.html

 

«Куликово поле» собирает деньги на восстановление царских врат

Музей-заповедник «Куликово поле» и Тульская епархия выступили с инициативой по сбору средств на восстановление придела Сергия Радонежского с царскими вратами XVI века в храме Рождества Пресвятой Богородицы. Об этом сообщает пресс-служба музея.

В приходах Тульской области размещена информация о сборе добровольных пожертвований и реквизиты для перечисления средств, сообщает источник. Свои имена и пожелания участники акции могут оставить в Книге памяти, которая будет храниться в фондах музея.

Сообщается, что храм Рождества Пресвятой Богородицы упомянут в письменных источниках после 1676 года. Однако в народном предании сохранились сведения о более древней деревянной церкви, существовавшей в селе Монастырщино. Первый храм возник по указанию Дмитрия Донского сразу после Куликовской битвы недалеко от могилы павших русских воинов. Он был снабжен утварью из походной церкви московского князя, а царские врата для ее иконостаса были присланы преподобным Сергием Радонежским, благословившим русские полки на победу над Золотой Ордой.

Во время строительства нового каменного храма в Монастырщине в 1865-1884 годах древние врата несколько лет хранились на чердаке старой деревянной церкви. В 1884 году местный помещик граф А.В. Олсуфьев перевез их вместе с остатками иконостаса в столицу. В последствии врата то украшали храм в Монастырщино, то перевозились в другие места.

В итоге в советский период директор музея «Коломенское» П.Д. Барановский как представитель комиссии по охране памятников искусства и старины изъял царские врата из иконостаса для своего музея. В 1941 году при эвакуации музейных ценностей царские врата были вывезены из Москвы и вернулись в столицу лишь в 1944-м. Минуя «Коломенское», они отправились в Государственный Исторический музей. С тех пор они украшают его постоянную экспозицию.

https://tula.mk.ru/culture/2018/09/09/kulikovo-pole-sobiraet-dengi-na-vosstanovlenie-carskikh-vrat.html

 

РПЦ недовольна качеством государственной охраны деревянных храмов

Представители РПЦ считают, что государство должно тщательнее следить за безопасностью исторических деревянных храмов. Такое мнение высказал глава отдела внешних церковных связей Московского патриархата митрополит Волоколамский Иларион после пожара в Успенской церкви.

Уничтожение Успенской церкви в Кондопоге вызвало недовольство официальных представителей РПЦ: они уверены, что государство должно лучше следить за охраной деревянных памятников культуры. Такое мнение высказал глава отдела внешних церковных связей Московского патриархата митрополит Волоколамский Иларион в эфире канала «Россия-24».

По словам митрополита, такие храмы должны быть поставлены под постоянное наблюдение: памятники деревянного зодчества крайне уязвимы для пожаров. При этом представитель РПЦ уточнил, что древние деревянные церкви представляют культурную и историческую ценность для всех россиян, независимо от отношения к вере и религии.

Сгоревшая в августе Успенская церковь была одним из самых высоких деревянных храмов Русского Севера — ее высота составляла 42 места. Церковь была построена в 1774 году в память о крестьянах, погибших во время Кижского восстания 1769-1771 годов.

https://nevnov.ru/region/Petrozavodsk/590584-rpc-nedovolna-kachestvom-gosudarstvennoi-okhrany-derevyannykh-khramov

 

В историческом здании Никольского рынка Петербурга появятся отели

На месте бывшего Никольского рынка открылся комплекс «Никольские ряды». Он включает в себя 4-звездочную гостиницу Holiday Inn Express на 244 номера и 3-звездочный отель MEININGER на 158 номеров. Помимо этого, на территории комплекса появился ресторан. Об этом сообщает «Собака.ru».

В пятницу, 7 сентября комплекс оценил Георгий Полтавченко. По его словам,  застройщик не только воссоздал исторический облик здания, но и наполнил его новым содержанием. Отметим, что в новом комплексе сохранился внутренний двор с большим открытым пространством.

Застройщик должен не просто востановить, а приспособить комплекс для современного использования. Отмечается, что номера в гостиницах будут отличатся доступными ценами.

https://piter.tv/event/V_istoricheskom_zdanii_Nikol_skogo_rinka_Peterburga_poyavyatsya_oteli_/?utm_source=yxnews&utm_medium=desktop

 

«Общее Дело» возрождает деревянные храмы Архангельской области

В день святых Фрола и Лавра в деревне Калитинка Каргопольского района Архангельской области освящена возвращенная к жизни часовня этих святых. На сайтах о путешествиях по Русскому Северу она упоминалась как «умирающая часовня», и, судя по фотографиям, у нее не было будущего — колокольня завалилась назад, крыша провалилась. Но благодаря сотрудничеству благотворителей, церкви, власти и московской добровольческой организации «Общее Дело» часовня в 2018 году была спасена.

Первый субботник на ней прошел в 2013 году. Один миллион 200 тысяч рублей на материалы и зарплату рабочим собирались через соцсети, среди благотворителей — предприниматели, учителя, журналисты, много москвичей. Местные жители — кто не мог внести деньги, но хотел помочь — принимали участие в раскатке часовни, окорке бревен, устройстве фундамента. Руководил работами Никита Мелентьев, московский доброволец-предприниматель, с 2009 года возвративший в Калитинке к жизни еще и Крестовоздвиженскую и Ильинскую часовни.

31 августа 2018 года настоятель Александро-Ошевенского монастыря игумен Феодосий Курицын отслужил в часовне водосвятный молебен, а волонтеры «Общего Дела» передали в дар 4 колокола. 120 000 рублей на них также собирались «всем миром».

 

«Общее Дело», возглавляемая настоятелем московского храма Алексеем Яковлевым, — самая большая и известная из нескольких добровольческих организаций занимающихся возрождением деревянных храмов Русского Севера. Проект начался в 2006 году в онежском селе Ворзогоры, и за 12 лет ею проведены более 250 экспедиций, обследованы 350 храмов и часовен, на 127 прошли противоаварийные работы. Самым крупным проектом сейчас является спасение деревянной церкви Иконы Владимирской Божией Матери в онежском Подпорожье. В планах организации — работы на десятках церквей находящихся на грани исчезновения. Деньги на работы добровольцы собирают через сайт «Общего Дела», а работники приходят сами — не всегда профессионалы, но всегда — неравнодушные люди.

Лучшей рекомендацией стали слова об «Общем Деле» патриарха Кирилла: «Мне кажется, что это замечательное добровольческое дело. Оно помогает и увидеть мир, и прикоснуться к истории, и сделать что-то реальное — защитить те памятники, которые такие хрупкие… Мне было бы очень по душе, делать то, что сейчас делают наши добровольцы, которые восстанавливают памятники замечательной архитектуры на Русском Севере».

«Общее Дело» правильно выбрало путь к спасению деревянных церквей — не единичные сверхдорогие реставрации, а простые противоаварийные работы на большом количестве церквей, в которых могут принять участие и неспециалисты, и работы в десятки раз дешевле бюджетной реставрации. Благодаря такому подходу спасаются не единицы, а десятки памятников.

Проекты «Общего Дела» были бы невозможны без лояльного отношения областной власти, и в частности областной инспекции по охране памятников истории и культуры, надзирающей за соблюдением законодательства в реставрации. Еще больший эффект был бы, если бы хорошо зарекомендовавшему себя «Общему Делу» архангельская власть начала помогать и целевой грантовой поддержкой, и привлечением к противоаварийным работам на памятниках регионального значения. Таким образом выполнялась бы обязанность органов власти «охранять» памятники, о чем напоминают многочисленные таблички.

https://regnum.ru/news/2477701.html
Жители и власти Петербурга нашли решение в борьбе за благоустройство Мытного двора

В Смольном прошло заседание постоянной комиссии по городскому хозяйству, градостроительству и имущественным вопросам ЗАКСа по изменению генерального плана Петербурга. Это заседание очень ждали активисты и жители Центрального района. Еще бы, ведь именно там должна была решиться судьба территории Мытного двора, за которую они борются не первый год. И, наконец, дождались.

Два года назад появилась информация о том, что в Центральном районе Петербурга на месте снесенных в 2014 году корпусов Мытного двора хотели построить жилой комплекс элитной недвижимости. Тогда на защиту территории встали неравнодушные жители и активисты города.

На прошлой неделе во время заседания комиссии территорию перевели из зоны многоэтажной застройки в зону малоэтажной. Это значит, что застройщик не сможет строить на этой территории высотные дома. Ему придется ограничиться четырехэтажными зданиями.

Для многих застройщиков возводить небольшие по высотности здания просто нерентабельно. Однако обольщаться не стоит. Вместо многоквартирных домов могут появиться, например, мини-отели, офисы или деловые центры. «Конечно, снижение высотности зданий – это сильный удар по экономике застройщиков. Как правило, если такое происходит, инвесторы отказываются от реализации проекта», — поясняет генеральный директор СРО ассоциация «Объединение строителей Санкт-Петербурга» Алексей Белоусов.- В центральных районах вообще тяжело что-либо строить, так как там часто возникает вопрос по поводу зеленых насаждений, ведь в районе их немного».

По мнению жителей Центрального района, в Петербурге есть прекрасные примеры, когда территорию преобразовывают в общественное пространство для отдыха. Взять, например, Новую Голландию, порт Севкабель, культурное пространство в саду Бенуа.

«На мой взгляд, на территории Мытного двора было бы здорово сделать лофт, арт-пространство или другое социально-культурное учреждение для отдыха детей и взрослых, — говорит жительница района Виктория Разумовская. – Такие места всегда будут востребованы у горожан с абсолютно разными интересами, взглядами и мнениями». Кроме того, жители неоднократно обращали внимание властей на проблему нехватки зеленых насаждений в районе. Новое пространство помогло бы решить ее, хотя бы частично.

За развитие территории взялась студентка СПбГАСУ Дарья Кудрявцева. Она представила проект реновации Мытного двора. Дарья предлагает создать рекреационную зону. В разработке проекта ей помогли жители и активисты Центрального района, которые также выступают за создание зоны отдыха для жителей района. В проекте учтены все пожелания горожан: зона отдыха для детей и взрослых, кафе, детские площадки и те самые зеленые насаждения.

Сейчас сказать однозначно, будет ли реализована идея Дарьи и жителей, пока трудно. Город свой первый шаг навстречу сделал, теперь все зависит от собственника территории компании «Евгеньевская 2». Пойдет ли она навстречу жителям, неизвестно. В самой компании от комментариев отказались

Закон о переводе зоны из многоэтажной застройки в малоэтажную будет утвержден ЗАКСом ближе к новому году, если пройдет во всех чтениях. По словам эксперта постоянной комиссии по городскому хозяйству, градостроительству и имущественным вопросам петербургского ЗАКСа Александра Карпова, принятие закона изменит этажность будущих зданий на территории Мытного двора.

«Застройщик потеряет примерно 5-6 этажей. Теперь вместо 11-этажных домов можно будет возводить только 4-этажные, включая мансарду, — поясняет Александр Карпов. – Сложно сказать, какие действия в дальнейшем предпримет собственник. Однако продавать из-за принятия закона земельный участок, думаю, особого смысла нет. Потому что, как правило, город если принимает какое-то решение, то менять его не будет, даже если земельный участок продадут другим лицам».

Справка:

Территория Мытного двора, площадь которого 27 тысяч квадратных метров, состоит из нескольких земельных участков. Так, здание по адресу Евгеньевская улица, 2, литера А, планируют отдать под розничную торговлю. А вот за судьбу исторического здания на Евгеньевской улице, 2В, уже несколько лет бьется Комитет по государственному контролю, использованию и охране памятников истории и культуры (КГИОП).

Четыре года назад специалисты ведомства зафиксировали незаконный снос корпуса на Евгеньевской улице, 2B. Комитет предписал восстановить здание, тогда собственник участка проигнорировал обращения, и ведомство обратилось в суд. Однако в мае прошлого года Арбитражный суд Петербурга отменил требование комитета восстановить корпус Мытного двора.

Остальные земельные участки находятся в зоне регулирования застройки и хозяйственной деятельности.

https://spbdnevnik.ru/news/2018-09-07/zhiteli-i-vlasti-peterburga-nashli-reshenie-v-borbe-za-blagoustroystvo-mytnogo-dvora

 

СССР в зоне риска: как сохранить историческое наследие Перми
В Перми достаточное число исторических объектов эпохи соцреализма находятся в стадии разрушения. Сейчас демонтажу подвергнуто панно на ДК «Металлист», сграффито позднего советского периода с изображением красноармейца, солдата Великой Отечественной, космонавта, ученого и матери с детьми. Собственники здания приняли решение заложить художественную работу типовой строительной плиткой и успели прикрыть примерно треть панно.
За последние годы в Перми уже уничтожено несколько памятников эпохи соцреализма. Так, в 2017 году в центре Перми было демонтировано эмалевое панно «Наука» Рудольфа Пономарева, расположенное на здании НИИ управляющих машин и систем (ул. Ленина, 66). Монументальное изображение ордена Ленина было демонтировано собственниками здания на Комсомольском проспекте и потом восстановлено за счет муниципалитета на улице Ленина. Гостиница «Центральная», относящаяся к немногим архитектурным свидетельствам 1930-х, год назад подверглась реконструкции без учета норм охраны памятников.
Назад в будущее
Эксперты РБК Пермь отмечают, что в принципе все объекты, относящиеся к истории и культуре советского времени, сейчас попадают в группу риска. Фактически, по мнению собеседников, есть разрыв между острым и критическим отношением к самому времени и равнодушным отношением к искусству времен СССР.
https://perm.rbc.ru/perm/freenews/5b9254ab9a79473cdce43134

 

Проложат ли водопровод над исторической находкой?

Во дворе дома №2 на улице 50-летия Белгородской области обнаружили склеп с останками.

27 августа в траншее для прокладки трубопровода во дворе дома рабочие нашли захоронение. Главный археолог Белгородской археологической экспертизы Андрей Божко рассказал: помогло находке то, что теплотрассу решили проложить в новом месте и рыли траншею в обход. Раньше в этом месте не копали.

Небольшую часть свода экскаватором разрушили, рассказывает Андрей Божко в группе «Археологическое наследие Белгородчины». Всё расположенное внутри склепа осталось нетронутым.

Управление госохраны объектов культурного наследия предписало провести доследование разрушенного комплекса, для чего привлекли археологов.

Оставшуюся над склепом землю выбрали, нашли мелкие фрагменты костей, керамики, гвоздей. Оказалось, что была разрушена и часть фундамента какого-то сооружения. Фундамент идёт параллельно Свято-Троицкому бульвару, сложен из камня. Его удалось изучить на протяжении восьми метров.

Сам склеп сложен из красного кирпича и глины в семь рядов. Кирпич – разномерный, без клейма. Внутри захоронения остались боковины и нижняя часть гроба. Гроб был сбит железными гвоздями и оббит тканью. В районе расположения черепа нашли и часть глиняного горшка. Его, скорее всего, поставили на гроб, а не положили внутрь.

От погребальной одежды сохранились кусками, уцелели тканевые пуговицы и часть деревянного креста. На ногах усопшего были кожаные башмаки с пряжками из медного сплава. Кости усопшего превратились в труху, не сохранились даже зубы.

Останки перезахоронят. Пока неизвестно – где и когда.

По мнению археологов, раскопанный фундамент – скорее всего Тихвинской (Георгиевской) церкви. О ней известно, что построена она была в 1762 году при губернаторе Григории Шаховском. Первое время её обязательными прихожанами были все чиновники губернской администрации. Разрушена церковь в 1936 году.

Захороненный может быть и священником, и мирянином. Сам склеп пока датируют от времени строительства до начала ХХ века.

Краевед, экскурсовод по святым и памятным местам Белгорода и области Павел Альбощий намерен добиваться того, чтобы изучение находок было продолжено.

— Буду писать митрополиту, в управление по охране памятников и в общественную палату Белгородской области. Археологи практически памятник выявили, но что дальше – вопрос. Может, трубы положат? Склеп как место погребения, а значит святое место, не должен закрываться трубами и застраиваться. Надеюсь, этого не допустят.

Павел Альбощий

По словам краеведа, можно аккуратно всё собрать, законсервировать фрагменты фундамента и склепа без особых затрат, силами волонтёров и студентов-архитекторов. Люди, живущие в квартале, должны знать, что их двор, детская площадка стоят на части храма. И они бы, наверное, не очень бы хотели, чтобы всё это стояло на склепах или на захоронениях.

По словам Павла Альбощего, надо смотреть на этот объект в контексте русской православной культуры. Это, прежде всего, хоть и разрушенная, но святыня – храм 18 века, можно сказать, градообразующий, единственный располагавшийся между трёх площадей: Соборной, Базарной и Георгиевской. В честь него и улица называлась Георгиевской. В этом месте хоронили почётных прихожан, жертвователей, старост. Предстоит выяснить, кто найден в склепе, и перезахоронить останки.

— Я буду требовать, чтобы камни, кирпичи храма не выбрасывали, потому что это – часть святыни. Неизвестно, сколько там ещё захоронений. Скорее всего, не один десяток. Нужно увековечить это святое место если не крестом, то камнем или мемориальной табличкой, устроенным на основании того, что найдено.

Павел Альбощий

Как рассказал краевед, около 15 храмов Белгорода были разрушены, но они до сих пор в основном не увековечены. И даже табличку со старым названием улицы Георгиевской сняли. А во дворе, видимо, остаётся в земле часть фундамента храма и многочисленные захоронения – их наверняка ещё будет много. Все горожане должны знать, что таких захоронений вскрывают десятки, и их будут находить дальше, пока все места разрушенных храмов не будут достойно исследованы и увековечены.

В Белгородской епархии уже несколько лет существует должность епархиального древлехранителя (хранителя церковных древностей и святынь), которую исполняет иеромонах Серафим Богров. Он благословил обратиться с требованием увековечить это место в органы охраны памятников. Входит в епархиальные комиссии и директор областного архива Павел Субботин.

https://bel.ru/news/city/07-09-2018/prolozhat-li-vodoprovod-nad-istoricheskoy-nahodkoy

 

Церковь Николы в Кленниках в центре Москвы готовят к реставрации

Департамент культурного наследия Москвы выдал разрешение на проведение комплекса научно-исследовательских и изыскательных работ по реставрации церкви Николы в Кленниках, в настоящее время правообладатель приступил к исследованию памятника для разработки проекта реставрации, говорится в сообщении пресс-службы Мосгорнаследия.

Как отметил глава Мосгорнаследия Алексей Емельянов, храм святителя Николая Чудотворца расположен в самом центре Москвы, на Маросейке, церковь является объектом культурного наследия. Согласно архивным документам название «в Кленниках» может быть связано с кленовой рощей, по преданиям находившейся здесь в старину. В советское время помещения храма были переоборудованы под жилые и подсобные. С 1990-х годов церковь вновь открыта для прихожан.

«Для разработки реставрационного проекта специалистам предстоит тщательно осмотреть и изучить памятник, зафиксировать все его особенности. Это позволит избежать каких-либо накладок при проведении работ», – сказал Емельянов.

После окончания научно-исследовательских и изыскательных работ начнется процесс согласования проекта реставрации, далее будет выдано разрешение и подрядчик сможет приступить к работам. Все этапы будут проходить под контролем столичного департамента культурного наследия, добавил Емельянов.

Первое упоминание о церкви относится к середине XV века. Изображение храма на городских планах появилось в начале XVII века, так, на Сигизмундовом плане напротив Покровской в начале улицы изображена каменная церковь. По архивным данным в 1657 году храм был одноэтажным, а свой нынешний вид приобрел к 1701 году. В 1749 году была также возведена колокольня, завершившая формирование архитектурного облика церкви.

https://riamo.ru/article/310863/tserkov-nikoly-v-klennikah-v-tsentre-moskvy-gotovyat-k-restavratsii.xl

 

В Калининграде ищут подрядчика для реставрации исторического здания

На сайте госзакупок выложена информация о реставрации здания Атлантического научно-исследовательского института. Четырехэтажное здание должно быть восстановлено к 30 ноября.

Власти Калининграда разместили информацию на сайте госзакупок о поиске подрядчика для проведения работ по реставрации фасада здания Атлантического научно-исследовательского института рыбного хозяйства и океанографии. Строение было возведено в 1925 году, проектировщиком выступал немецкий архитектор Ганс Герлах.

На работы по восстановлению облика здания из собственных средств учреждения выделено 3,5 млн рублей. Реставрация предполагает оштукатуривание фасада здания, приведение декоративных элементов в изначальный вид, а также покраску здания в пастельно-бирюзовый цвет. Работы будущему подрядчику необходимо закончить не позднее 30 ноября.

https://nevnov.ru/region/Kaliningrad/591055-v-kaliningrade-ishut-podryadchika-dlya-restavracii-istoricheskogo-zdaniya

 

Специалисты восстанавливают Лионский зал Екатерининского дворца

В Царском Селе реставрируют один из самых красивых залов Екатеринского дворца ‒ Лионский. Современники сравнивали его со знаменитой Янтарной комнатой. Только здесь вместо янтаря ‒ лазурит. Репортаж Екатерины Мельниченко.

У современных мастеров те же проблемы, что и у предшественников. Британский архитектор Чарльз Камерон для отделки Лионского зала заказал в Афганистане 19 ящиков лазурита, но, когда открыл их, огорчился: камень был голубым, а не синим. Пришлось покупать еще сто пудов лазурита, чтобы выбрать лучший. Так и сейчас ‒ мастера разрезают камень на пластины и сравнивают оттенки.

При Александре Втором была проведена реконструкция Лионского зала. Император просил архитектора Ипполита Монигетти изменить и дополнить интерьеры для удобства супруги. Монигетти придумал даже мебель из лазурита ‒ диваны, кресла, жардиньерки. После завершения реставрации Лионского зала туда вернут роскошный лазуритовый гарнитур ‒ подарок императора Александра Второго своей супруге Марии Александровне на серебряную свадьбу. Что удивительно, на каждом предмете сохранилась монограмма императрицы.

Так выглядела гостиная в конце XIX века. На стенах ‒ изумительный золотистый шелк, привезенный из города Лион, именно поэтому зал и стали назвать Лионским. В годы войны гостиная была разрушена, утрачена обивка стен, те самые лазуритовые порталы. Но вскоре все будет восстановлено. Шелк привезут из Франции.

«Нам привезут рулоны абсолютно идентичного шелка под названием «Золотой бутон». О том, что он заказывался для Екатерининского дворца, у них сохранились в архиве документы, сохранились образцы, которые они нам привозили, мы сравнивали с тем, что есть», ‒ объяснила директор музея-заповедника «Царское Село» Ольга Таратынова.

Мастера кропотливо возрождают каждую жемчужину Царского Села. И скоро в этом ожерелье мы увидим воссозданный Лионский зал.

https://tvkultura.ru/article/show/article_id/287905

 

Уфимский фестиваль «Том Сойер Фест» завершается — приглашаются волонтеры

Фестиваль сохранения городской среды «Том Сойер Фест» в Уфе подходит к завершению. Работы по восстановлению исторического облика дома №24 по улице Гоголя почти закончились. На очереди — покраска фасада. Организаторы призывают на помощь волонтеров, планируется закончить реставрацию до сезона дождей.

«11, 12 сентября с 18 часов — ударные рабочие дни. Берите с собой воду, чай, перекус, теплую одежду. Можно захватить кисти, рабочие комбинезоны есть», — пишут организаторы в официальной группе фестиваля «ВКонтакте».

Фестиваль сохранения городской среды «Том Сойер Фест» идет в Уфе с 6 июня. Работы по восстановлению исторического облика начались на здании усадьбы статского советника Николая Рябинина — сохранившийся деревянный дом, образец уфимского деревянного зодчества, построенный в первой половине XIX века. По данным переписи 1879 года, домовладение принадлежало чиновнице Анне Гавриловне Тихановской, в 1897 году — ее наследникам. Согласно Справочным книгам Уфы, с 1904 года хозяином усадьбы являлся действительный статский советник Рябинин Николай Васильевич. В 1923 году здание перешло в муниципальную собственность.

«Том Сойер Фест» — фестиваль сохранения городской среды, который ежегодно проходит в 20 городах России. Он был придуман в Самаре. Суть проекта в том, что волонтеры своими силами, при поддержке спонсоров, приводят в порядок внешний вид старых домов. В основном это покраска, мелкая реставрация фасадов (наличники, карнизы, архитектурные детали), разумеется, при полном согласии и участии жителей этих домов.

Инициаторы фестиваля в Уфе — Мария Тарасенко и небольшая группа волонтеров, при поддержке «Архзащиты Уфы».

http://www.bashinform.ru/news/1208979-ufimskiy-festival-tom-soyer-fest-zavershaetsya-priglashayutsya-volontery/?yn

 

В Великом Новгороде пройдёт международный симпозиум «Памятники всемирного культурного наследия: проблемы и перспективы»

В Великом Новгороде 19–21 сентября состоится II Международный научный симпозиум Национального комитета ИКОМОС (Россия) «Памятники всемирного культурного наследия: проблемы и перспективы», сообщает пресс-служба министерства культуры РФ. Российские и зарубежные учёные, эксперты в области архитектуры и сохранения культурного наследия обсудят вопросы, связанные с объектами всемирного культурного наследия, историческими городами России и их культурным ландшафтом. Симпозиум объединит около двухсот специалистов более чем из 20 регионов России, а также руководителей международного ИКОМОС, президентов национальных комитетов ИКОМОС, представителей Минкультуры России, комиссии РФ по делам ЮНЕСКО, Союза реставраторов России, Союза архитекторов России и Правительства Новгородской области.

Кроме того, в рамках деловой программы запланированы два пленарных заседания и работа научных секций «Исторические города России в системе всемирного наследия. Проблемы сохранения и развития»; «Культурные ландшафты как объекты всемирного наследия»; «Границы объектов всемирного наследия: методика определения, законодательные лакуны»; «Памятники всемирного наследия в России. Исследование, диагностика, реставрация, презентация»; «Археологические исследования памятников всемирного наследия России»; «Проблемы сохранения и реставрации объектов культурного наследия».

Организаторы II международного научного симпозиума «Памятники всемирного культурного наследия — проблемы и перспективы» — Минкультуры России, НК Международного совета по сохранению памятников и достопримечательных мест (ИКОМОС) и Комиссия РФ по делам ЮНЕСКО.

http://gubernia.pskovregion.org/news/v-velikom-novgorode-proydet-mezhdunarodnyy-simpozium-pamyatniki-vsemirnogo-kul/?utm_source=yxnews&utm_medium=desktop

 

Мэрия Иркутска: Снос остатков Курбатовских бань одобрен историко-культурной экспертизой

Пресс-служба администрации Иркутска со ссылкой на гендиректора Агентства развития памятников города Александра Кица 10 сентября сообщила ИА «ИрСити», что снос остатков старого здания Курбатовских бань XIX века постройки одобрен историко-культурной экспертизой.

8 сентября художница Яна Лисицина сообщила на своей странице в Facebook, что старое здание Курбатовских бань снесли.

В мэрии пояснили, что научно-проектная документация на проведение работ по сохранению объекта культурного наследия разработана проектной организацией ООО «СТБ Проект». Работы по сохранению выполняются на основании разрешения №073 от 21 августа 2018 года, выданного службой по охране объектов культурного наследия Иркутской области.

«Документация прошла историко-культурную экспертизу и получила положительное заключение, в соответствии с которым допускается проведение работ по сохранению объекта культурного наследия, в том числе реставрационного разбора. Кроме этого, проведены микробиологические изыскания, которые показали, что материалы строительных конструкций здания-памятника имеют высокую степень биозаражённости микроорганизмами», — пояснили в пресс-службе.

Предполагается, что до 2020 года на месте памятника будет воссоздано многофункциональное здание с обязательным расположением в нём банного комплекса. Сейчас проводится первый этап работ, который предусматривает обустройство строительной площадки, снос насаждений, а также разбор «руинированных остатков здания-памятника, включая фундаменты». В процессе реставрации планируется воссоздать элементы фасадов, например, парадных входов, оконных и дверных проёмов.

Торги на проведение реставрации Курбатовских бань АРПИ провело в апреле 2017 года. Аукцион выиграло ООО «Прибайкалье», подняв цену в 1,5 раза – до 41,3 миллиона рублей. Эта же компания входит в жюри конкурса на разработку архитектурно-градостроительной концепции застройки Цесовской набережной от Глазковского моста до Вечного огня.

По данным системы комплексного раскрытия информации (СКРИН) «Контрагент», основным видом деятельности ООО «Прибайкалье» является разбор и снос зданий, а также строительство жилых и нежилых зданий, строительно-монтажные работы. Учредителем «Прибайкалья» является парк-отель «Бурдугуз», который принадлежит компании «Востсибуголь».

Директор «Прибайкалья» — Евгения Пуляевская – также является гендиректором компании «Иркутск девелопмент», которая принадлежит «Иркутскэнерго». «Иркутск девелопмент» в 2016 году уже проводило конкурс проектов «Квартала XXI века», который должен был располагаться на территории ТЭЦ-2 рядом с Вечным огнём. Предполагалось, что там будет построен концертный зал Дениса Мацуева.

Портал «ИрСити» писал о Курбатовских банях в рамках совместного проекта с клубом молодых учёных «Альянс» — «Исчезающий Иркутск» — в 2014 году. Общественные бани построены в конце XIX века иркутскими предпринимателями Николаем Павловичем Курбатовым и Григорием Ивановичем Русановым. У них была своя водокачка, котельная, очистные сооружения и канализация, внутренние стены были оформлены хайтинским фарфором. В 1980-х баня закрылась, после этого объект получил статус памятника архитектуры. В 2011-м в службу по охране объектов культурного наследия Приангарья был представлен проект реставрации Курбатовских бань, предполагавший размещение в одной части медицинского учреждения, в другой – административного корпуса. Ведомство одобрило проект, но он так и не был реализован.

https://ircity.ru/news/31948/

 

Заброшенный памятник покорителям космоса восстановят в Мурманской области

В Мурманской области восстановят заброшенный памятник покорителям космоса. Монумент, изображающий пару со шлемом советского космонавта в руках, расположен возле бывшего авторемонтного завода в Кандалакше.

Предположительно, ранее фигуры держали над головами сферу – спутник или земной шар. «Совсем скоро скульптура получит вторую жизнь. Ее ждет перенос на новое место и реставрация», — сообщил глава города Михаил Павлов. По его словам, работа предстоит практически ювелирная.

http://www.cultradio.ru/news/show/id/137765

 

Как в Пушкине возрождают Федоровский городок

Работы по возрождению Федоровского городка в Фермском парке, где находились дома для притча и служащих Феодоровского Государева собора (город Пушкин), развернулись в начале нынешнего года. А в конце лета на этом объекте появился объединенный строительный отряд из двух минских вузов. Был он, правда, небольшим и проработал здесь всего ничего, меньше месяца. Тем не менее и белорусские студенты успели внести в реконструкцию архитектурного комплекса свою лепту.

Многие из этих зданий, построенных в 1913 — 1916 годах, находятся в аварийном состоянии. Но даже в их сегодняшнем облике просматриваются разные стили и направления древнерусского зодчества. Средневековые Псков, Новгород, Суздаль, Владимир, Ростов, Кострома воплотились здесь, каждый по-своему, на небольшой территории (всего 2,5 га), а сам комплекс обнесен каменной стеной с бойницами и шестью сторожевыми башнями, словно заимствованными у Московского Кремля и смоленской крепости.

Подчеркнутая эклектика имела, однако, свое обоснование. Место для сооружения ансамбля выбирал император Николай II, и, по его замыслу, отсыл к минувшим векам должен был символизировать архитектурное единство русских городов и воплощать идею целостности самого государства. Но время оказалось безжалостно: войны и революционные потрясения прошлись по Федоровскому городку (это народное название оказалось живучим) беспощадным катком, оставив отметины.

Реставрационные работы проходили здесь больше 35 лет назад и затронули преимущественно не основные, а второстепенные здания комплекса. Так, руки мастеров дошли до Белой палаты, где находились баня и прачечная, в то время как здание трапезной и Белокаменная палата («слепок» с теремов Троице-Сергиевой лавры), предназначавшаяся для настоятеля и священников Феодоровского собора, продолжали ветшать.

В 1994 году этот комплекс за «кремлевскими» стенами, переданный Русской православной церкви, стал патриаршим подворьем, а через пять лет вошел в список памятников федерального значения. Примерно с той поры и началась подготовка к переустройству всего комплекса.

А в январе этого года сюда приехали люди в строительных касках и привезли свою технику, специальное оборудование и бытовые вагончики. Компания «ГЕОИЗОЛ», которая прошла конкурсный отбор благодаря опыту реконструкции многих исторических объектов в Ораниенбауме, Царском Селе и Петербурге, взялась первым делом спасать здания, нуждавшиеся в обновлении больше всего…

«Некоторые из них к нашему приходу давно пустовали, — рассказывает начальник стройки Андрей Гусев. — На Белокаменной палате не было кровли, а фундаменты Желтой палаты, бывшего дома причетников, и других построек пришлось основательно укреплять. Здание Белой палаты, переоборудованное под богадельню, тоже нуждалось в скорой строительной помощи. А вот Митрополичий сад и вовсе не дожил до наших дней — его потребуется полностью воссоздавать».

Обходя территорию городка, где работа кипит в разных местах, мы выходим за ворота к Ковшовому пруду, на противоположном берегу которого высится Феодоровский Государев собор. Старые мастера были предусмотрительны: чтобы воды пруда не повредили фундамент «городошных» зданий, они сотворили под землей особые глиняные замки. Но эта защита прослужила не очень-то долго, в советское время при прокладке коммунальных труб ее сильно повредили.

По проекту реконструкции, вокруг каменной ограды городка должна появиться современная дренажная система с пятью колодцами длиной 113 метров. На «копательных» работах при ее создании и были задействованы белорусские студенты.

Объем работ в Федоровском городке оценивается в 2,8 млрд рублей, а вся программа капитального ремонта зданий и реставрации интерьеров (восстановление элементов художественной росписи, фресок, декоративных фрагментов фасадов) рассчитана на период до конца 2021 года. Каждый памятник историко-архитектурного наследия по-своему уникален, но с такой сложной задачей представители компании-подрядчика прежде не сталкивались.

Неожиданности подстерегают здесь специалистов, можно сказать, на каждом шагу. Положим, то обстоятельство, что во всем комплексе зданий нет ни единого прямоугольного или квадратного помещения (везде использовалась купольная система перекрытий и сводов), известно было и раньше. Но, когда стали обследовать палаты, обнаружили, например, что для разных мест при их строительстве применялась свойственная древнерусским мастерам разная кладка, в том числе редкая. Столкнулись, кроме того, и с большим количеством пустотелых стен, что навело на мысль о более мудреной системе воздуховодов при каминном отоплении, чем думали раньше.

Чертежи, по которым возводили Федоровский городок, по прошествии лет не сохранились, что осложнило подготовку проектной документации: пришлось опираться на все доступные документальные сведения, мемуары и старые снимки. Скудная архивная база наложила отпечаток на работу проектировщиков из петербургского испытательного центра «Стройэксперт», которые осуществляют также авторский надзор и ведут научное сопровождение.

Несмотря на все сложности, уже сегодня, задолго до перехода к интерьерам, компания-подрядчик начала привлекать к изготовлению деревянных и металлических изделий (дверей, окон, кованых решеток) возрождаемого комплекса специализированные петербургские организации.

https://spbvedomosti.ru/news/nasledie/igra_v_gorodki/

 

В городе впервые провели бесплатную экскурсию “Творцы послевоенного Брянска”

В областном центре проведена бесплатная авторская пешеходная экскурсия «Творцы послевоенного Брянска».

Экскурсия была организована Брянским региональным отделением Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры (ВООПИиК) в рамках проекта «Сохраним вместе». Начинание поддержал Фонд президентских грантов.

В качестве экскурсовода и автора экскурсионного маршрута выступила Евгения Семеновна Ильченко.

В уникальном мероприятии, которое прошло по историческому центру города, приняли участие 29 жителей Брянска различного возраста и профессий.

https://bryansku.ru/2018/09/10/v-gorode-vpervye-proveli-besplatnuyu-ekskursiyu-tvorcy-poslevoennogo-bryanska/

 

Упорно не продающиеся памятники снова пытаются продать

Власти областного центра не оставляют надежды продать объекты культурного наследия, находящиеся в муниципальной собственности. На очередной аукцион 12 октября выставлены два таких объекта. Для одного из них это будет уже седьмая процедура торгов за последний год, для другого – шестая. Лот №1 — находящееся в собственности города Иваново нежилое помещение с кадастровым номером 37:24:020101:477 площадью 282,9 кв.м, расположенное по адресу: г. Иваново, пр. Ленина, д. 23, пом. 1002, являющееся объектом культурного наследия регионального значения «102-квартирный жилой дом, 1928-1929 г.г., арх. В.И. Панков». Начальная цена объекта продажи – 2,5 млн рублей с НДС. Этот объект мэрия пытается продать уже несколько лет, изначально его цена составляла 6 млн 200 тысяч рублей, затем постепенно снижалась. И вот уже четвертый раз его выставляют на торги по цене 2,5 млн рублей. Условия конкурса — проведение работ по сохранению нежилого помещения объекта культурного наследия «102-квартирный жилой дом, 1928-1929 г.г., арх. В.И. Панков» в соответствии с охранным обязательством, утвержденным распоряжением департамента культуры и туризма Ивановской области от 26.06.2015 № 356, а именно получение в комитете Ивановской области по государственной охране объектов культурного наследия задания на проведение работ по сохранению нежилого помещения объекта культурного наследия «102-квартирный жилой дом, 1928-1929 г.г., арх. В.И. Панков» (г. Иваново,  пр. Ленина, 23). Объем финансирования работ по сохранению нежилого помещения объекта культурного наследия определяется сметой, подготовленной на основании проектной документации, разработанной в соответствии с законодательством Российской Федерации на основании  задания на проведение работ. Срок исполнения условий конкурса – до 1 октября 2019 года. Покупатель объекта обязан выполнять установленные № 73-ФЗ «Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов Российской Федерации» требования в отношении объектов культурного наследия в соответствии с охранным обязательством собственника или иного законного владельца нежилого помещения объекта культурного наследия регионального значения «102 квартирный жилой дом, 1928-1929 г.г., арх. В.И. Панков».». Лот №2 – находящиеся в собственности города Иваново нежилое здание с кадастровым номером 37:24:020140:27 площадью 2060,9 кв.м, ограда чугунная, являющиеся объектом культурного наследия регионального значения «Больница для мастеровых и рабочих: хирургический корпус», включенным в единый государственный  реестр объектов культурного наследия народов Российской Федерации, а также нежилое помещение 4 с кадастровым номером 37:24:020140:45 площадью 119,3 кв.м, расположенные по адресу: г. Иваново, пр. Ленина, д. 112, с одновременным отчуждением земельного участка с кадастровым номером 37:24:020140:1 площадью 5035,0 кв.м, на котором расположено указанное имущество. Начальная цена объекта продажи – 41 млн 500 тысяч рублей, в том числе: — начальная цена нежилого здания с кадастровым номером 37:24:020140:27 – 21 млн рублей с учетом НДС, — начальная цена ограды чугунной – 250 тысяч рублей с учетом НДС, — начальная цена нежилого помещения 4 с кадастровым номером 37:24:020140:45 – 400 тысяч рублей с учетом НДС, — начальная цена земельного участка с кадастровым номером 37:24:020140:1 – 19 млн 850 тысяч рублей. Объект пытались продать дважды за 58 млн 600 тысяч рублей, но желающих не нашлось. Никто не стал заявляться на торги и по цене 41,5 млн рублей в конце мая, в июне и в конце августа. Однако цена пока остается прежней. Условия конкурса — проведение работ по сохранению объекта культурного наследия в соответствии с охранным обязательством, утвержденным распоряжением департамента культуры и туризма Ивановской области от 18.03.2015 № 126, а именно получение в комитете Ивановской области по государственной охране объектов культурного наследия задания на проведение работ по сохранению объекта культурного наследия регионального значения. Объем финансирования работ по сохранению объекта культурного наследия определяется сметой, подготовленной на основании проектной документации, разработанной в соответствии с законодательством Российской Федерации на основании  задания на проведение работ. Срок исполнения условий конкурса – до 1 июля 2019 года. Покупатель объекта обязан выполнять установленные № 73-ФЗ «Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов Российской Федерации» требования в отношении объектов культурного наследия в соответствии с охранным обязательством по использованию и содержанию недвижимого памятника истории и культуры «Больница для мастеровых и рабочих: хирургический корпус».
http://1000inf.ru/news/83503/

 

В ЧЕЧНЕ ВОССТАНАВЛИВАЮТ ИСТОРИЧЕСКИЕ ПАМЯТНИКИ

Всего на территории региона находятся около 500 памятников культуры, состоящих на государственном учете. Многие из них нуждаются в реставрационных работах.
Цой-Педе датируется 14-м – 16-м веками. Так что башне по меньшей мере 500 лет. Пострадала во время войны и сейчас находится в аварийном состоянии. А еще время — мыс постоянно обваливается. Поэтому необходимо укрепить нижнее основание. Сейчас здесь ведутся подготовительные работы – чтобы доставить необходимый строительный материал и для удобства самих специалистов – к мысу строятся леса – а это не один десяток метров вверх. В дальнейшем предстоит вернуть башне ее первоначальный вид, а это межэтажные перекрытия, кровля. На этом этапе задействовано около 30 человек, это специалисты из Москвы.
Кроме этой  — здесь уже восстановили одну башню и два святилища. В республике реконструируются и другие исторические памятники. Это Хаскалинская и Хачаройская боевые башни, расположенные в Итум-Калинском районе. И мечеть в селе Макажой в Веденском районе. Но это далеко не весь перечень реставрационных работ.
Реставрацию проводят по бюджетным программам, привлекают даже инвестиции. С недавнего времени фронт работ расширился – специалисты проводят не только мониторинг, но и выявляют памятники, которые ранее могли быть неизвестны.

https://grozny.tv/news.php?id=28511

 

Реконструкции трибун на «Спартаке» мешают памятники архитектуры

Чтобы играть в Премьер-Лиге, о намерениях попасть в которую руководство ФК «Тамбов» заявляет открыто, нам нужно реконструировать стадион. За это дело взялись еще прошлой осенью. До конца зимы — отремонтировали освещение. А этой весной и этим летом сделали поле, подходящее по всем стандартом.

Третим этапом реконструкции футбольного стадиона «Спартак» должно стать увеличение трибун. Чтобы играть в РПЛ их количество должно быть в разы больше. Сейчас на «Спартаке» где-то около 5 тысяч мест для болельщиков.

Однако тут руководство клуба и стадиона стокнулись с проблемами. Об этом на встрече с болельщиками рассказал вице-губернатор, президент ФК «Тамбов» Арсен Габуев. По его словам, стадион, располагащийся в самом центре города, должен в него вписываться. А еще быть комфортабельным и уютным для тех, кто будет приходить на матчи. «Болельщики должны с этим стадионом приобрести свой дом», — сказал Арсен Габуев.

При подготовке проектной документации руководство столкнулось с определенными проблемами. Речь идет о расселении жилого сектора, который находится за северной трибуной. «И все бы ничего, если бы несколько зданий не относились к памятникам архитектуры», — сообщил Арсен Габуев. «Это первый вопрос, очень сложный, но он решаемый. К сожалению, для решения этих вопросов просто нужно немного больше времени»,- добавил президент клуба.

Поэтому в данный момент прорабатывается параллельный вариант — установка дополнительных временных конструкций, чтобы стадион смог в себя до момента начала полной реконструкции вмещать 10 тысяч зрителей.

https://vtambove.ru/news/sport/174107/

 

Какая судьба ждет четыре смоленские усадьбы?

Четыре года назад их арендовало некоммерческое партнерство «Единая система возрождения русских усадеб».

Компания взяла в аренду усадьбы Васильевское и Самуйлово в Гагаринском районе, Высокое в Новодугинском и еще одно Васильевское – недалеко от Темкино.

Как сообщает «Гжатский вестник» со ссылкой на некоммерческое партнерство, «Единая система возрождения русских усадеб» больше не является арендатором ни одной из четырех смоленских усадеб.

После расторжения договора аренды имения должны передать ФГБУК «Агентство по управлению и использованию памятников истории и культуры». Сейчас три усадьбы продолжают разрушаться, а в Высоком местные жители на средства неназванного благотворителя возрождают церковь Иоанна Предтечи. Здесь располагался клуб, а затем пекарня. Сейчас здание церкви передано в пользование епархии, уже ведутся службы. Прихожане очистили храм от скопившегося за годы запустения мусора, на звонницу подняли восемь колоколов. Ожидается полномасштабная реставрация.

http://www.rabochy-put.ru/news/104801-kakaya-sudba-zhdet-chetyre-smolenskie-usadby-.html

 

«Премия Мира 2018»: Интервью с Анор Тукаевой

8 Сентября  – Молодежные новости.Общероссийская молодежная общественная организация «МИР» проводит конкурс на соискание «Премии МИРа», которая вручается за наиболее яркие дела в области общественных инициатив, волонтерства, благотворительности и другой деятельности на благо общества. За все годы проведения торжественной церемонии Премией МИРа были отмечены люди со всей России, которые на личном примере смогли доказать, что дружба, любовь и справедливость держится на доброте, заботе и сопереживании. С 1 августа по 12 сентября каждый желающий в возрасте от 14 лет может подать запрос на сайте (премиямира.мы-мир.рф) на соискание Премии.

Заявку на номинацию «Постоянное движение вперед» подала Тукаева Анор Рашитовна из Москвы:

«В Москве получила два высших образования по инженерной и гуманитарной специальностям. Более 6 лет работала в сфере государственного и муниципального управления в Высшей школе экономики, занималась полевыми исследованиями.

После одной из экспедиций в 2009 году создала проект по сохранению единственного сохранившегося в России затопленного храма Рождества Христова в Крохино Белозерского района Вологодской области. Спустя 2 года основала Благотворительный фонд «Центр возрождения культурного наследия «Крохино». И вот уже более 9 лет занимаюсь добровольческой благотворительной деятельностью в сфере сохранения культурного и духовного наследия. За время работы в фонде «Крохино» мной организованы более 45 волонтерских экспедиций в Крохино и Белозерье.

За прошедшие годы смогла добиться значительных успехов и заявить тему сохранения культурного наследия — как одну из важных сфер современной российской благотворительности: в 2014 году проект сохранения храма-маяка в Крохино стал одним из лучших в рамках медиапроекта «Герои Современности» РИА Новости, в 2015 году — победителем международного конкурса «I Sustain Beauty», в 2016 году — победителем регионального конкурса Русского географического общества «Вологодчина: сокровища Русского Севера», а также лауреатом престижной международной общественной Премии им. А.И. Комеча «За общественно значимую гражданскую позицию в деле защиты и сохранения культурного наследия России», в 2017 году — лауреатом Национальной премии «Культурное наследие», в 2018 году — лауреатом Международной премии «За верность призванию», учрежденной Императорским Православным Палестинским Обществом.

Веду лекционную и просветительскую работу (в том числе, открытые лекции в МАрхИ, в высших и средних образовательных учреждениях, а также в рамках Летней образовательной программы ВДНХ), участвую в различных экспертных мероприятиях, отстаивая права общественных благотворительных организаций и добровольческих объединений работать над сохранением объектов культурного наследия. В 2017 году инициировала ряд встреч с участием министра культуры и других представителей профильного федерального министерства, повлекших положительные изменения правоприменительной практики по вопросам сохранения объектов культурного наследия.

Являюсь организатором и спикером экспертных мероприятий в сфере благотворительности, добровольчества, культуры и сохранения наследия (спикер итогового форума «Сообщество» и всероссийского форума «Российское село», ежегодных всероссийских съездов градозащитников России, инициатор и спикер слушаний в Общественной палате РФ, участник встреч в формате «Час с министром», заседаний Общественного совета при Минкульте РФ, спикер семинаров и круглых столов в Культурном центре НИУ ВШЭ, «Школе наследия», резиденции ВООПИиК, Российском институте стратегических исследований и др.).

Существует большое количество публикаций и заметок о моей общественной деятельности в печатных и интернет изданиях федерального и регионального уровней (всего более 50 публикаций, которые можно посмотреть по этой ссылке http://www.krokhino.ru/publication/). Также принимала участие в телевизионных программах, выступала в качестве эксперта или главного героя в телерепортажах на Первом канале, ОТР, Культуре, телеканале «Союз», вологодском телеканале «Русский Север» и др. Актуальный перечень публикаций и репортажей представлен в рекомендательном письме.

Уверена, что моя деятельность, как и сфера сохранения культурного наследия в целом, являются одной из важнейших социально-значимых сфер общественной жизни. Эффективная экономика будет благотворно влиять на благосостояние и благополучие общества, на образование и здоровье нации. Но только культурное наследие способно обогатить общество духовно. Искренне верю в то, что сохранение наследия должно знать одной из ведущих сфер современной благотворительности в России, наряду с адресной социальной и медицинской помощью и экологией.
Моя деятельность направлена молодых людей в возрасте от 18 до 35 лет, которые положительно воспринимают добровольческие инициативы в сфере сохранения культурного наследия, и с готовностью откликаются на приглашения к участию в добровольческих экспедициях. Основные сферы интересов профессиональных интересов – это социокультурные проекты в малых городах и сёлах, развитие добровольчества и благотворительности в сфере сохранения культурного наследия.
Премия МИРа – это возможность рассказать о культурном добровольческом движении новой аудитории, и возможно, открыть эту сферу для кого-то ещё!».

http://миамир.рф/blago/40382

 

Туполев им не гордость: На родине авиаконструктора в Тверской области чиновники решили снести его дом

Когда осень слегка дыхнула на Верхневолжье, а на улицах одновременно стали встречаться люди как в куртках, так и в шортах, разгорелся очередной локальный скандал, грозящий ославить область на всю Россию. На этот раз соцсети всколыхнула новость о том, что в Кимрах готовят к сносу исторический дом, в котором жил легендарный авиаконструктор Андрей Туполев. Причём сделать это хотят незадолго до 130-летнего юбилея этого великого человека, который будет отмечаться 29 октября.

Дом деревянный, двухэтажный. Обшит потемневшими от времени досками. Несмотря на вековую давность, постройка крепкая, без перекосов и, что особенно примечательно, богато украшена самобытной деревянной резьбой.

Этот дом находится в непосредственной близости от пристани и значимой для Кимряков Московской улицы, где расположено большинство исторически значимых объектов. Дом построен в начале 20 века в стиле модерн. Вполне логично устроить в нем музей, посвящённый авиаконструктору.

— Дома на берегу речки Кимрки — это настоящий заповедник русского деревянного модерна, — поделилась с «Комсомолкой» местная жительница Виктория Янкевич.

Виктория уже давно ведёт с местными властями сражение за этот дом. Она работает в туристической фирме, и историческая застройка — одна из основных «фишек» города, который до недавнего времени вообще не рассматривался крупными туроператорами в качестве достойной локации. Теперь всё потихоньку меняется. Потянулись первые робкие экскурсии из Москвы. В этом году в Кимрах провели Том Сойер фест — фестиваль восстановления исторической среды, когда молодые энтузиасты за собственные средства отремонтировали и покрасили один из старинных домов. Но нарождающийся туристический потенциал может пасть под ударами административной машины.

— В программу по расселению ветхого жилья внесли вполне крепкие дома, но дело в том, что они стоят на очень дорогой по кимрским меркам земле, — высказывает предположение Виктория Янкевич. — За последний год снесено уже восемь уникальных строений, которые, к сожалению, не фигурируют ни в одном из реестров и не защищены законом. Если не удаётся снести, внезапно вспыхивают пожары.

По поводу дома Туполева «КП»-Тверь» хотела поговорить с кем-нибудь из администрации Кимр. Но там повели себя так, словно только что узнали о посягательстве на историческое здание, и немедленно, как это делают многие тверские чиновники, попросили прислать письменный запрос. Что ж, мы им его предоставили, теперь остаётся ждать ответа.

Ну а дом стоит почти расселённый. Только одна семья отказалась его покидать, но им пообещали в ближайшие дни отключить электричество.

Тем временем история захватывает всё больше людей. К проблеме подключилось региональное отделение Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры (ВООПИК).

— Сейчас мы готовим документы для подачи в Министерство культуры, чтобы придать дому статус памятника истории, — рассказала «Комсомолке» заместитель председателя совета ВООПИК Тверской области Александра Смирнова. — Этот статус выгодно отличается от категории памятников архитектуры тем, что можно будет провести ремонт здания и сделать в нём музей.

https://www.tver.kp.ru/daily/26880/3923897/

 

К охране памятников культуры могут разрешить привлекать добровольцев

Волонтёров привлекут к сохранению объектов культурного наследия. Добровольные помощники будут выполнять работу, не требующую определённых навыков или знаний, но под присмотром опытных специалистов. Это следует из законопроекта, который Комитет Госдумы по культуре 11 сентября рекомендовал принять палате в первом чтении.

«По факту мы видим, что есть неквалифицированный труд, к которому можно привлекать добровольцев в порядке, установленном федеральным органом по охране объектов культурного наследия», — сообщила один из авторов законопроекта, депутат Госдумы Ольга Германова. Она отметила, что предстоит отдельно составить перечень работ, к которым нельзя привлекать волонтёров.

На данный момент к любым работам над объектами культурного наследия допускаются только специалисты, имеющие определённое образование и соответствующие лицензии. Предлагается дополнить статью 45 Федерального закона «Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов РФ» новым положением об участии добровольцев (волонтёров) в работах по сохранению объектов культурного наследия в порядке, определяемом федеральным органом охраны объектов культурного наследия.

Госдума может рассмотреть законопроект в первом чтении на пленарном заседании 27 сентября

https://www.pnp.ru/politics/k-okhrane-pamyatnikov-kultury-mogut-razreshit-privlekat-dobrovolcev.html

 

КГИОП разрешил реконструировать Левашовский хлебозавод

Сейчас завод, в котором в годы блокады пекли хлеб, заброшен и находится в аварийском состоянии.

Группа компаний RBI получила от Комитета по государственному контролю, использованию и охране памятников истории и культуры разрешение на реконструкцию Левашовского хлебозавода. Об этом сообщает «Агентство строительных новостей».

Здание хлебозавода, которое находится на Барочной улице, сейчас находится в аварийном состоянии – после того, как производство было выведено на другие площадки, здание Левашовского завода обнесли забором и сделали недоступным для петербуржцев. Здание является памятником конструктивизма 1930-х годов.

Ценен Левашовский хлебозавод и по другой причине – именно там в годы Великов Отечественной войны выпекали блокадный хлеб.

Компания вложит 1 миллиард рублей в реконструкция завода. Часть инвестиций пойдет на создание общественно-культурного центра на территории бывшего завода. Там откроют помещение для проведения мастер-классов, а также лекционные и выставочные залы.

Разработкой проекта совместно с группой компаний RBI занимается просветительская организация «Дом Культуры Льва Лурье». Важной частью будущего культурного пространства станет экспозиция, посвященная блокадным дням Ленинграда.

Концепция проекта была представлена минувшим летом. Ее одобрили жители Санкт-Петербурга и Всемирный клуб петербуржцев во главе с Михаилом Пиотровским.

https://nevnov.ru/591372-kgiop-razreshil-rekonstruirovat-levashovskii-khlebozavod

 

В госохране музеев-заповедников устранят правовые нестыковки

Расхождения в правовом статусе историко-культурных музеев-заповедников, которым сейчас приходится работать в рамках противоречащих друг другу законов, будут устранены. Направленный на повышение эффективности их охраны законопроект Комитет Госдумы по культуре рекомендовал палате принять в первом чтении.

«Двойственный правовой статус историко-культурных музеев-заповедников одновременно как объектов культурного наследия и музейных учреждений приводит к правовой коллизии в вопросах государственного учёта в едином государственном реестре объектов культурного наследия и государственной охраны таких объектов культурного наследия», — пояснили авторы законопроекта.

В 1995 году президентским указом утверждён Перечень объектов исторического и культурного наследия федерального значения, который опирался ещё на правовые нормы советского законодательства. В нём есть раздел «Историко-культурные музеи-заповедники и музейные комплексы» с 165 музеями-заповедниками и их филиалами. А в 2002-м вступил в силу федеральный закон «Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов РФ» с понятием историко-культурного заповедника как особой формой достопримечательности. Причём для управления ей не обязательно создавать какое-либо учреждение или организацию.

Вышло так, что историко-культурные музеи-заповедники из перечня 1995 года отличаются по правовой природе от историко-культурных заповедников, предусмотренных законом 2002 года, так как совмещают в себе статусы музейных учреждений и недвижимых памятников истории и культуры, говорит зампред Комитета Госдумы по культуре Михаил Шолохов.

Предлагается дополнить закон о памятниках культуры новой статьёй «Особенности государственной охраны историко-культурных музеев-заповедников и музейных комплексов, включенных в Перечень объектов исторического и культурного наследия федерального (общероссийского) значения». В ней будет установлено, что государственной охране подлежат расположенные в границах историко-культурных музеев-заповедников и музейных комплексов объекты культурного наследия — ансамбли или достопримечательные места.

«Прежде всего эта коллизия относится к регистрации музеев-заповедников, мы удаляем нестыковки между тремя законами, которая касается охраны памятников культуры и их музейной деятельности. Сейчас они затрагивают огромное количество работ, начиная от составления бюджета и заканчивая реставрации и содержания», — отметил Шлолохов.

Если в зданиях на территории историко-культурного заповедника есть исторические и художественные ценности, то содержание такого заповедника наряду с законодательством об объектах культурного наследия регулируется ещё и законом о музейном фонде.

В Правительстве поддержали инициативу депутатов Госдумы, но с оговорками. Так, необходимо дать определение используемому  в наименовании предлагаемой статьи понятию «музейные комплексы», содержание которого в законопроекте не раскрывается. Также требуется указать орган власти, уполномоченный на внесение в единый государственный реестр объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) народов РФ сведений об ансамблях или достопримечательных местах, расположенных в границах историко-культурных музеев-заповедников и музейных комплексов.

https://www.pnp.ru/culture/v-gosokhrane-muzeev-zapovednikov-ustranyat-pravovye-nestykovki.html

 

Смольный решил сократить бюджет на реставрацию памятников 

КГИОП в 2019 году получит из бюджета 997 млн рублей. Это на 38% меньше прошлогоднего бюджета. Об этом сообщил глава ведомства Сергей Макаров, пишет «Российская газета».

В комитете считают, что на полноценную реставрацию ведомству нужно еще 1,2 млрд рублей. Эти деньги нужны на финансирование уже начатых работ, которые необходимо закончить. Новые объекты в смете не учитывали. В КГИОП предсказали срыв выполнения госпрограммы по реставрации памятников.

На 2019 год запланировали обновление Смольного и Казанского соборов, буддийского храма возле «Старой Деревни», Соборной мечети, Спасо-Преображенского монастыря, храма Святой Екатерины на Невском проспекте, дворца Юсуповых, Аничкова дворца. Из небольших построек — дом Половцева на Большой Морской, дом Монферрана на Мойке, дача Громова в Лопухинском саду и другие.

Еще 117 млн рублей КГИОП планировал потратить на сохранение зданий, находящихся в его собственности. Еще 20 млн рублей необходимы для субсидий ВООПИиК — на проект экскурсий «Открытый город».

В 2018 году по программе КГИОП планируют отреставрировать 50 объектов культурного наследия, которые находятся в государственной собственности.

https://karpovka.com/2018/09/12/370181/

 

Охтинский мыс снова в игре

Это следует из результатов историко-культурной экспертизы. Территория Охтинского мыса приобрела широкую известность в связи с несостоявшимся проектом «Охта-центра». Материалы экспертизы (аж 4700 страниц) опубликованы на сайте Министерства культуры. До 18 сентября можно подать замечания к этой работе.

Как сообщают представители ВООПИиК, экспертизу выполнил Айрат Ситдиков, директор Высшей школы исторических наук и Всемирного культурного наследия Казанского федерального университета. Квалификация эксперта, профессионального археолога, вне сомнений. Правда, выводы настораживают. Судя по опубликованной схеме, памятниками предлагается признать отдельные участки культурного слоя, а не всю территорию Охтинского мыса. Вне охраны остаются рвы древней шведской крепости Ландскрона и почти весь Ниеншанц. Защитники древностей выступали за создание на этой территории археологического парка. Они полагают, что экспертиза выполнена в интересах владельца участка площадью 4,7 га – АО «МФК «Лахта-центр» (структура Газпрома). Формально заказчиком выступает ООО «ГородЪ». В МФК «Лахта-центр» какую-либо связь с этой компанией не подтверждают и результаты экспертизы не комментируют. Если Минкульт их одобрит, почти половину территории Охтинского мыса можно будет отдать под застройку.

Собственники это и собирались сделать после того, как под давлением общественности им пришлось отказаться от строительства «Охта-центра». Небоскрёб возвели в Лахте, а Охтинский мыс остался не у дел. Лет пять назад КГИОП признал было его достопримечательным местом, регламенты которого позволяли вести строительство. Но градозащитники в суде добились отмены этого распоряжения. Так что у некоторых охтинских древностей до сих пор статус выявленных объектов, а строить там по-прежнему нельзя. Смольный и Газпром пытались найти разумный компромисс – не получилось. Охтинским памятникам всё это тоже не на пользу.

Кстати, ВООПИиК и сам разрабатывал историко-культурную экспертизу для этого места с более жёсткой системой защиты. Минкульт несколько раз отправлял её на доработку.

http://nsp.ru/news/18331-ohtinskii-mys-snova-v-igre

 

Восстановленные элементы золотых ворот дворца в Царском Селе должны вернуть на место до конца года

С ворот в Екатерининском дворце снимают позолоченный декор. Началась реставрация. В мастерских восполнят утраты и снова покроют сусальным золотом. Все должны сделать до конца декабря этого года. Сумма контракта — более 18 миллионов рублей.

Золотые ворота словно раздеты. Реставраторы снимают пышный барочный декор, за который ограда Екатерининского дворца в Царском Cеле и получила свое название. Каждый элемент, а их здесь более трех с половиной тысяч, нумеруют, чтобы не перепутать.

ДЕНИС СОЛДАТЕНКО,реставратор:

«Есть клеммы вот железные, к каждой детали крепится клемма. Вот 281. Вот мы ее тут находим, клеймим на железные прутья такие. Чтобы потом в дальнейшем при монтаже все подходило, было аккуратно. Откуда сняли, туда и встанет определенно».

Шуруповерт и молоток — главные инструменты реставраторов на этом этапе. Декор крепится к ограде на клепки. Каждую нужно высверлить, не повредив сам элемент. Уже при беглом осмотре видно: украшения нуждаются в реставрации. Те, что наверху, пострадали от коррозии, те, что ниже — от туристов.

АЛЕКСЕЙ ЦАПАЕВ,реставратор:

«Каждый пытается что-то отломать. Видите, у нас элементов просто не хватает. Просто море. Каждый хочет что-то утащить на память. Я бы сказал, это вандализм. Медь мягкая, пока суть да дело, отломать можно. Каждый по чуть-чуть и отломает».

Парадные ворота со стороны Александровского парка установили в 1749-м. Их отлили мастера Сестрорецкого военного завода по чертежам Растрелли. Во время Великой Отечественной войны ограда сильно пострадала. В 1960-х годах специалистам пришлось буквально собрать Золотые ворота заново.

Сутки в специальном растворителе и позолота, державшаяся десятилетиями, сходит. После расчистки элементы внимательно осмотрят. Недостающие части выкуют в кузнице.

МАРИЯ МАРЧЕНКО,корреспондент:

«Когда реставраторы сняли позолоту, оказалось, что часть деталей историческая, хотя раньше считали, что все они были утрачены. Вот этот лист, например, сделан в XVIII веке, а этот — в 60-х годах прошлого столетия. Их отличает качество металла».

Такими золотые ворота не видели почти четыре десятилетия. Николай Матюшкин — один из тех, кто в 1980-е участвовал в последней реставрации памятника архитектуры. Впереди у мастеров, говорит, самый ответственный этап — покрытие деталей тончайшими листами сусального золота по технологии XIX века на специальный лак — «мордан».

НИКОЛАЙ МАТЮШКИН,генеральный директор реставрационной компании:

«Тоненькими павлиньими перьями, не дыша, иначе все это сложится и не расправить будет, надо аккуратно наложить и все это полудрагоценными камнями разгладить. Все жилочки, чтобы блестело».

Работы на всех этапах контролирует комитет по охране памятников. Вот и сегодня комиссия проверила, как демонтировали элементы и насколько щадящим способом удаляют старую позолоту. Реставраторам еще предстоит определить, есть ли исторические слои, и если есть, то максимально их сохранить.

https://topspb.tv/news/2018/09/11/vosstanovlennye-elementy-zolotyh-vorot-dvorca-v-carskom-sele-dolzhny-vernut-na-mesto-do-konca-goda/

 

Из центра Тамбова уберут руины дома на Советской, 107В

3 сентября на официальном сайте госзакупок объявили тендер на выполнение работ «по вывозу строительного мусора от обрушившегося здания по адресу: город Тамбов, улица Советская, дом 107». Соответствующий контракт стоимостью 60 тысяч рублей планирует заключить с исполнителем муниципальное учреждение «Долговой центр». Срок выполнения работ, согласно документам закупки — с момента заключения контракта до 10 октября текущего года. Похоже, этим своим решением вывезти руины здания муниципальные власти ставят точку в долгом противостоянии тамбовских градозащитников и чиновников.

Началось оно, напомним, осенью прошлого года. Здание на улице Советской, 107В, который по данным тамбовских краеведов и градозащитников построено в конце XVIII века и является одним из самых старых каменных зданий областного центра, в наше время использовалось как жилой дом. Несколько лет назад его признали аварийным, жильцов начали расселять. А в конце октября 2017 года депутаты «списали» квартиры, расположенные в этом доме, исключив их из муниципальной собственности. Позже выяснилось, что прилегающая к дому земля передана фирме ООО «Сигма-С», которая будет заниматься развитием этой территории, а точнее оборудует на участке под зданием парковку, для посетителей строящегося рядом торгово-развлекательного центра. Когда у дома появилась строительная техника и люди, которые собирались демонтировать здание, градозащитники устроили у его стен одиночные пикеты, на место вызвали полицию. Общественники обратились в управление по госохране памятников области с просьбой внести здание бывшего интендантства в реестр выявленных объектов культурного наследия. Результаты проверки градозащитникам пообещали «выдать» через 90 дней. Но в предусмотренные законом сроки чиновники не уложились, впрочем и положительного решения не дали. Здание, по мнению специалистов и привлеченных экспертов, не имеет никакой исторической ценности.

Это решение градозащитники решили опровергнуть в суде. Несмотря на то, что судьба здания была еще не решена, в мае этого года его попытались снести. Демонтаж происходил рано утром, так что его свидетелями стали лишь жители близлежащих домов, защитники исторического сооружения ничего предпринять не успели. В горадминистрации тогда объяснили, что никакого разрешения на снос здания они не давали, а значит демонтаж произошел самовольно. Виновных в этом планировали найти и привлечь к административной ответственности. Еще одна попытка то ли сноса, то ли уборки строительного мусора, предпринималась прошедшим летом, но тогда градозащитники успели помешать работам и их остановили.

Тем временем в областном центре состоялся суд, на котором решалась судьба спорного здания. Выяснилось, что 23 августа судья Ленинского районного суда Павел Кострюков отказал истцу — градозащитнику Александру Архипову, который пытался опротестовать отказ местного органа охраны памятников включить здание, расположенное на улице Советской, 107в, в перечень выявленных объектов культурного наследия. Как рассказал Александр Архипов, этот суд прошел «молниеносно» — у представителя ответчика лишь спросили, существует ли на сегодняшний день спорный объект. Получив ответ, что здание разрушено, судья отказал в удовлетворении требований градозащитников. Примечательно, что на предыдущем заседании ответ на аналогичный вопрос был другим, и еще тогда здание, по словам представителя ответчика не было полностью «уничтожено». Общественники не намерены мириться с такой позицией и собираются подать апелляцию на решение Ленинского районного суда.

— Жалоба в Тамбовский областной суд уже подготовлена, — рассказал Александр Архипов. — В ближайшее время ее направят в суд. Мы считаем, что там должны обратить внимание на нарушения, допущенные управлением госохраны памятников в части нарушения сроков обследования здания, которое превысило 90 дней, кроме того, чиновники не взяли во внимание выводы московского эксперта, архитектора-реставратора Марины Горячевой, которая, как выяснили общественники, сделала положительное заключение относительно исторической ценности здания. На наш взгляд, этот документ, на который, кстати, потрачены бюджетные средства, не устроил заказчиков и был от всех скрыт. Но даже эксперт, который в итоге дал отрицательное заключение на здание — белгородский специалист Дроздов — написал в своем заключении, что сносить это здание «кощунственно» и выразил надежду, что дом будет охраняться, как исторически ценный градоформирующий объект. Ведь там даже после сноса второго этажа уцелел цоколь, который представляет историческую ценность.

Сейчас он оказался завален строительным мусором. Но руины здания попросту решили вывезти на помойку. Хотя, по мнению градозащитников, даже если решение суда вышестоящей инстанции будет не в их пользу, «останками» здания можно было бы распорядиться более хозяйственно. Дело в том, что старинные кирпичи представляют немалую ценность и в будущем могли бы использоваться при реставрации других зданий. Но город, очевидно, в таком источнике пополнения бюджета не заинтересован. В администрации города Тамбова «КП» пояснили, что закупку на вывоз строительного мусора МКУ «Долговой центр» объявил по распоряжению жилищного комитета мэрии, а тот в свою очередь руководствовался письмом, полученным из управления по охране объектов культурного наследия Тамбовской области. Из него следует, что рабочие должны лишь убрать кирпичи и балки полуразрушенного здания «в целях безопасности» горожан. Речи о проведении каких-либо демонтажных работ на уцелевшей части строение в данном случае не не идет.

https://www.tambov.kp.ru/daily/26880/3923991/

 

Мосгорнаследие взяло под охрану надгробие легендарного режиссера Константина Юдина

Мосгорнаследие внесло в реестр объектов культурного наследия художественное надгробие Константина Константиновича Юдина. Памятник из черного гранита был создан скульптором Николаем Ходатаевым в 1957 году и находится на Новодевичьем кладбище. Об этом сообщил пресс-служба ведомства.

«Охрана художественных надгробий – важная часть работы нашего Департамента. Сегодня мы говорим о присвоении статуса объекта культурного наследия регионального значения надгробию режиссера Константина Юдина. Это был действительно выдающийся деятель искусств, посвятивший свою жизнь созданию уникальных кинокартин, многие из которых стали культовыми. Отдельного внимания заслуживает и автор памятника: им стал один из основателей советской мультипликационной индустрии Николай Ходатаев», — отметил глава Мосгорнаследия Алексей Емельянов.

Само надгробие представляет собой стелу с объемным скульптурным портретом режиссера, обнесенную невысоким гранитным ограждением-цветником. На восточной стороне укреплена гранитная скамья.

Алексей Емельянов подчеркнул, что статус памятника гарантирует надгробию охрану его исторического облика и постоянный мониторинг состояния монумента. Относительно недавно под контролем Мосгорнаследия была проведена кропотливая реставрация, в ходе которой мастера обновили фундамент и полностью привели в порядок гранитную стелу.

Новодевичье кладбище — одно древнейших в Москве. Первые захоронения на территории Новодевичьего монастыря появились в XVI веке. Всего на территории некрополя покоится более 26 тысяч человек. Среди них художники, писатели и поэты, архитекторы, философы, композиторы, ученые, государственные и военные деятели. Здесь были похоронены Дмитрий Шостакович, Николай Гоголь, Владимир Маяковский, Антон Чехов, Константин Станиславский, Юрий Левитан, Никита Хрущев, Сергей Эйзенштейн и другие. Ансамбль Новодевичьего монастыря — объект культурного наследия федерального значения, включенный в Список объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО.

https://icmos.ru/news/mosgornasledie-vzyalo-pod-okhranu-nadgrobie-legendarnogo-rezhissera-konstantina-yudina

 

Старинные пруды Таврического сада в Петербурге обследуют в 2019 году

Комитет по природопользованию, охране окружающей среды и обеспечению экологической безопасности Санкт-Петербурга намерен провести комплексное обследование прудов Таврического сада в 2019 году, сообщает пресс-служба фракции «Справедливая Россия» в Законодательном Собрании Санкт-Петербурга.

Об этом депутату фракции Надежде Тихоновой в ответ на запрос сообщил глава ведомства Игорь Григорьев (http://spb.spravedlivo.ru/depot/object/001/1536666852.pdf).

Причиной запроса депутата Надежде Тихоновой стало обращение жителей, обеспокоенных состоянием водоемов в Таврическом саду. Петербуржцы, в частности, сообщили, что вода в прудах «зелёная, цветёт», а «в воде были обнаружены мертвые утки».

В ответе Игоря Григорьева сообщается, что «с целью системного решения вопроса улучшения экологического состояния прудов Таврического сада и разработки плана мероприятий по их оздоровлению, комитетом на 2019 год запланировано их комплексное обследование». По результатам обследования ведомство составит план действий, «направленных на экологическое восстановление прудов, в том числе <…> проведение работ по извлечению донных отложений».

В связи с обращением Надежды Тихоновой, специалисты комитета выехали на место и провели «визуальное обследование» водоемов. В письме отмечается, что пруды «слабо проточные, с выраженными застойными явлениями». Из-за этого в жаркое время вода начинает «цвести», и в ней резко увеличивается количество водорослей и цианобактерий. Этот фактор, считают в комитете, способствует «деградации водных систем» и приводит к гибели рыб и водоплавающих птиц, обитающих в городских прудах. Вместе с тем, отмечается в письме, «универсальной методики борьбы с цианобактериями» не существует. В целом, отмечает чиновник, городские пруды не подходят для обитания птиц.

Игорь Григорьев также сообщил о проведённых в 2018 году работах: так, в летние месяцы производилось пополнение водой до нормального уровня (в целом на 22,5 м3); с апреля по октябрь регулярно проводится уборка акватории от загрязнений (4 раза в месяц), а также «кошение водной растительности» (по необходимости).

Комментирует Надежда Тихонова:

– Прудам Таврического сада в этом году исполнилось примерно 218 лет. Это не только природный объект, но и памятник садово-паркового искусства XVIII-XIX веков. Парковые пруды Таврического сада  –  сложная гидротехническая система, созданная в 1783-1800 годах. В последний раз серьезные реставрационные работы в парке проводились 17 лет назад. Нет сомнений в том, что детальное обследование выявит необходимость очистки прудов и реставрации старинной гидротехнической системы. Будем надеяться, что сигнал петербуржцев, обеспокоенных тревожным состоянием любимых водоемов, прозвучал вовремя, обследование не опоздает и не выявит непоправимых изменений в системе прудов Таврического сада.

https://s-kuranty.ru/2018/09/12/старинные-пруды-таврического-сада-в-п/

 

В Калуге волонтёры привели в порядок старинный дом

Близится к завершению ремонт дома по улице Рылеева, 73. Его приводили в порядок волонтёры фестиваля восстановления исторической среды «Том Сойер Фест». В 2017-м году силами участников фестиваля был отреставрирован Дом Яковлева.

Официально памятником дом на улице Рылеева не является. Он был построен в 70-х годах XIX века. Один из хозяев, Юрий Смирнов, планирует открыть в нём музей русского быта. Он собрал множество предметов быта и мебели, которые могут наглядно продемонстрировать, как жили калужане много лет назад.

Ремонтные работы волонтёры начали в июне. Сделать предстояло многое: зачистить старую краску, помыть дом от грязи и пыли, загрунтовать и покрасить стены и декоративные элементы. Отдельного ремонта требовал тамбур, ведущий на цокольный этаж. Ворота у дома тоже обветшали, их пришлось менять, как и прогнившие отливы. Волонтёры также установили новую водосточную систему. Сейчас осталось совсем немного дел: навести порядок на площадке, увезти инструменты и закрыть фестиваль до следующего сезона.

Об этом нам рассказала Ольга Небольсина организатор калужского фестиваля «Том Сойер Фест». В прошлом году она приняла участие в нём в качестве волонтёра. В этом — пришла как организатор. На участие в проекте её сподвигла любовь к родному городу.

В этом году фестиваль собрал 7 постоянных участников, ещё около 6 человек помогли единоразово. Партнёрскую помощь в ремонте фестивалю оказывали Туристическо-информационный центр «Калужский край», Торгово-промышленная палата Калужской области, компания NEOMID.

Ольга заверила, что в следующем году фестиваль тоже будет. Но пока не известно, какой дом будет облагорожен силами волонтёров. Не исключено, что домов под реставрацию будет несколько. Однако пока об этом говорить рано.

http://www.kaluga-poisk.ru/novosti-kaluga/obschestvo/v-kaluge-volontyory-priveli-v-poryadok-starinnyy-dom

 

Могилу героев-воздухоплавателей отреставрируют на Новодевичьем кладбище в Москве до зимы

Власти Москвы до начала зимы отреставрируют на Новодевичьем кладбище братское захоронение семи членов экипажа дирижабля «СССР В-10», которые погибли при в 1938 году при его испытании. Об этом в среду сообщили ТАСС в пресс-службе Мосгорнаследия.

«Работы по реставрации знаменитого братского захоронения членов экипажа дирижабля «СССР В-10″ на Новодевичьем кладбище продлятся до начала зимы», — сказали в пресс-службе.

Монумент героям выполнен в виде стены с нишами для хранения праха, встроенной в основание Предтеченской (Ирининской) башни Новодевичьего монастыря. «В рамках реставрации планируется расчистить поверхность монумента с изображением дирижабля, укрепить стилобат, восстановить утраченные элементы», — уточнили в пресс-службе.

Там напомнили, что памятник призван напомнить о гибели летом 1938 года семи испытателей дирижабля «СССР В-10». Во время полета из-за повышения сверхдавления произошел разрыв оболочки, и воздушное судно упало в районе деревни Бескудниково.

https://tass.ru/moskva/5556841

 

Петербуржцев обучат реставрационному мастерству

В Петербурге открывается «Школа волонтеров», благодаря которой каждый желающий получит навыки реставрационной работы и даже сможет прикоснуться к истории, приняв участие в работах по сохранению культурного наследия.

Будущим волонтерам предлагается четыре направления обучения: «Реставрация каменной кладки», «Реставрация деревянных конструкций», «Реставрация архитектурно-художественной отделки (малярные и лепные работы)» и «Мониторинг объектов культурного наследия».

Обучение пройдет под чутким руководством профессиональных реставраторов, сотрудников КГИОП, представителей Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры, а также преподавателей Санкт-Петербургского реставрационного колледжа «Кировский».

За время занятий, волонтеры овладеют как теоретическими, так и практическими навыками, также слушатели школы примут участие в мастер-классах и посетят объекты культурного наследия, находящиеся на реставрации.

Записаться на обучение можно на сайте проекта «Открытый город». Отбор в «Школу волонтеров» производится на конкурсной основе. Нужно заполнить анкету и приложить к ней письмо, в котором развернуто описать, чем вас заинтересовало обучение в школе волонтеров. Заявки принимаются до 1 октября 2018 года. Принять участие в конкурсном отборе могут все желающие старше 18 лет.

По итогам конкурса будут сформированы группы по трем направлениям обучения (15 человек в каждой), а по направлению «Мониторинг объектов культурного наследия» планируется собрать группу из 25 человек.

Курс обучения рассчитан на 15 часов. Занятия будут проводиться по субботам с 20 октября по 1 декабря этого года на базе реставрационного колледжа «Кировский».

Прошедшим обучение в школе будут выданы специальные сертификаты. Их обладатели получат возможность в дальнейшем под руководством профессиональных реставраторов принять участие в качестве волонтеров в проведении работ по сохранению объектов культурного наследия Петербурга, для которых не нужно иметь специального образования в этой области.

https://spbdnevnik.ru/news/2018-09-11/peterburzhtsev-obuchat-restavratsionnomu-masterstvu

 

В Самаре возобновят ремонт купеческого дома Маштакова, в котором будет музей

Возобновится реставрация деревянного дореволюционного дома купца Маштакова, расположенного по адресу ул. Самарская, 207.

Такое обещание сделал только что избранный жителями региона депутат Госдумы РФ Александр Хинштейн.

«Ещё один инициированный мной проект, вставший с моим уходом из Самары: реставрация памятника деревянного зодчества. Обязательно его теперь реанимируем», — заявил он.

Напомним, ремонт здания с целью размещения в нем музея частных коллекций начался в 2015 году, дом прикрыли забором. Однако затем работы прекратились. Реставрацией занималась общественная организация «Союз коллекционеров». В 2017 году руководитель организации сообщал порталу Samru.ru о возобновлении ремонта, но дело так и не пошло.

https://www.samru.ru/society/novosti_samara/108521.html

 

В Красноярском крае археологи нашли больше 100 неизвестных ранее наскальных рисунков

На древней Шалаболинской писанице в Курагинском районе археологи за лето нашли больше 100 новых наскальных рисунков, рассказали в Красноярском краевом отделении Русского географического общества.

В этом году в Курагинский район приезжала экспедиция историков и археологов для детального исследования писаницы. Этот памятник наскального искусства расположен на правом берегу Тубы, в 35 км к западу от поселка Курагино. Она упоминалась еще в исторических документах 18 века, но до сих пор ее не удалось полностью изучить.

В краевом отделении РГО рассказали, что за лето участники экспедиции обследовали около 3 км скал и нашли на них около 300 плоскостей с наскальными рисунками. Около 30 из них — новые, ранее не исследованные плоскости, на которых нанесено больше 100 петроглифов. Некоторые рисунки древние художники рисовали охрой, другие выбивали или протирали на камнях.

«Временной диапазон изображений довольно широкий — около 9 тысяч лет (от эпохи камня до этнографической современности). Представлены животные (лоси, маралы, козлы, медведи, кабаны, быки, лошади и почее), люди показаны в лодках, верхом на лошадях, на лыжах, часто иллюстрируются сцены охоты, битвы, культовых обрядов. Особый интерес вызывают изображения мифических хищников и фантастические образы в виде масок-личин, которые выполнены 4 тысячи лет назад», — рассказал научный руководитель экспедиции Александр Заика. Он является одним из самых известных специалистов по Шалаболинской писанице.

http://newslab.ru/news/855382?utm_source=yxnews&utm_medium=desktop

 

Кто если не мы? Смоляне собираются защитить крепость

Первый в Смоленске День крепости организуют неравнодушные горожане, чтобы облагородить территорию возле башни Веселуха.

«Самая красивая смотровая площадка сейчас представляет собой унылое зрелище: заросли репейника, кусты и сухие деревья закрывают тот самый „весёлый“ вид, от которого, по одной из версий, и назвали башню. Да, кстати: в этих дебрях ещё реально найти остатки минных галерей 17-го века», — отмечают организаторы.

Вместо того чтобы добиваться действий от кого бы то ни было, смолянам предлагают самим защитить крепость по мере сил и возможностей. Всех неравнодушных ждут 16 сентября в 10 часов с топорами, лопатами и граблями.

Мероприятие состоится при поддержке территориального управления Агентства по управлению и использованию памятников истории и культуры.

https://readovka.ru/news/37062?sourse=yandex-news

 

На ремонт «Дома Артамонова» город готов потратить 1,3 млн

На ремонт помещений управления по труду и социальному развитию администрации Саратова запланировано потратить 1,3 млн руб. из муниципального бюджета. Соответствующее извещение появилось на сайте «Госзакупки». Ремонт требуется зданию на ул. Комсомольской, 41/41, который является объектом культурного наследия регионального значения — «Дом Артамонова (графа Нессельроде), 1870 г.». Подрядчик должен иметь действующую лицензию на деятельность по сохранению объектов культурного наследия, включающую вид работ «Ремонт и приспособление объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) народов РФ». Аукцион состоится 27 сентября. Ранее к властям неоднократно обращались с просьбой провести ремонт в этом особняке.
https://news.sarbc.ru/main/2018/09/12/222398.html
В Волгограде монументу «Родина-мать зовет!» ищут профессионального «косметолога»

Объявлен конкурс на выполнение реставрационных работ на главном монументе «Родина-мать зовет!» на Мамаевом кургане в Волгограде, который является памятником истории и культуры народов Российской Федерации. Как сообщает ИА «Высота 102» со ссылкой на сайт госзакупок, заказчиком работ является ФГКУ «Дирекция по строительству, реконструкции и реставрации». Победителю конкурса с ограниченным участием предстоит провести реставрацию внутренней поверхности монумента, а именно- заделать все трещины и сколы, удалить все загрязнения с поверхности скульптуры и др. На это из федерального бюджета выделяется почти 20 миллионов рублей.

Если все пойдет по плану, то уже к ноябрю текущего года «Родину-мать» оденут в леса. Завершить работы планируют до 20 декабря.

Научно-проектная документация для производства работ по сохранению объекта культурного наследия была разработана в ООО «Архитектурная мастерская Л.М. Ходоса». К участникам конкурса предъявляются определенные требования, в числе которых — наличие лицензии на осуществление деятельности по сохранению объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) народов Российской Федерации.

Напомним, первый этап реконструкции на объекте культурного наследия федерального значения «Скульптура «Родина-мать зовет!» был объявлен весной 2017 года. Стоимость работ составила более 60 миллионов рублей. Заказчиком является дирекция Министерства культуры РФ по строительству, реконструкции и реставрации. Государственный контракт был заключен с компанией «Главзарубежстрой», которая ранее уже реставрировала различные храмы, театры, музеи, отели, резиденции и консульства в России и за рубежом, в том числе Третьяковскую галерею. На первом этапе реставрации выполнялись работы внутри монумента. В частности, реставраторы меняли стальные тросы внутри статуи, устанавливали на них специальные электромагнитные датчики.

Тогда, бывший директор музея-заповедника «Сталинградская битва» Алексей Васин сообщил «Высоте 102», что работы на самом монументе начнутся после проведения ЧМ-2018, чтобы туристы, которые приедут в наш город во время игр чемпионата, смогли увидеть величественную скульптуру без строительных лесов.

http://v102.ru/news/75658.html

 

Суд признал незаконным ограничение доступа посетителей в усадьбу Михалково

Замоскворецкий районный суд Москвы признал неправомерным ограничение доступа посетителей в старинную усадьбу Михалково и наложил штраф на ЗАО «Михалково», являющееся собственником объекта, сообщила пресс-служба Мосгорнаследия.

Как говорится в сообщении, столичное ведомство подало иск к собственнику усадьбы, признанной памятником культуры, из-за многочисленных жалоб граждан об отсутствии доступа на территорию памятника.

«Впервые в нашей практике правообладатель привлечен к административной ответственности за нарушение порядка доступа граждан на территорию объекта культурного наследия. Мы считаем, что такой прецедент должен послужить уроком остальным правообладателям памятников: в охранном обязательстве любого объекта культурного наследия есть пункт о порядке доступа граждан на объект», — приводятся в пресс-релизе слова главы Мосгорнаследия Алексея Емельянова.

Как указывается в нем, по согласованному ранее с ЗАО регламенту, в усадьбу Михалково должен быть обеспечен свободный доступ в выходные и праздничные дни, а также в дни исторического и культурного наследия (18 апреля и 18 мая).

https://realty.ria.ru/architecture_news/20180912/1528429650.html

 

Госкомнаследия Крыма не давал разрешения конторе «Черноморнефтегаза» на охрану исторических объектов республики

В Государственном комитете по охране культурного наследия Республики Крым не подтвердили факт сотрудничества с созданной госпредприятием «Черноморнефтегаз» компанией АНО «Центр сохранения культурного наследия».

Как передает корреспондент РИА «Новый День», комитет, созданный правительством для защиты памятников в Крыму, никаким образом не взаимодействует с АНО, и работы, проводимые организацией, не финансирует. Об этом говорится в ответе руководителя ведомства Сергея Ефимова на информационный запрос агентства.
При этом целью создания непрофильного актива в ГУПе назвали «предоставление услуг в сфере культуры, охраны и содержания объектов, в том числе зданий и сооружений, а также территорий, которые имеют историческое, культурное, природоохранное, экономическое и социальное значение».
Подтверждают это и данные федерального ресурса ЕГРЮЛ: один из видов направлений работы АНО указан как «Деятельность по охране исторических мест и зданий, памятников культуры».

Напомним, по официальной информации, АНО «Центр сохранения культурного наследия» располагается на проспекте Победы, в доме 12 – в Симферополе его знают как офис строительной компании «Консоль». Ранее в «Черноморнефтегазе» засекретили деятельность Центра, отказавшись рассказать о финансировании и уставном фонде АНО. Несмотря на схожий вид деятельности, в госпредприятии не стали вдаваться в подробности возможного сотрудничества организации с профильным Государственным комитетом, а также уточнять, охраной каких именно объектов занимаются в АНО.

Тем временем, существование подобной организации, сотрудники которой, исходя из позиции ее учредителей, выполняют некие секретные поручения, вызывает большие вопросы у общественников, усомнившихся в целесообразности существования подобной структуры госпредприятия.

https://newdaynews.ru/crimea/644946.html

 

Голодец: На проект «Культура» понадобится более 100 миллиардов

На реализацию национального проекта «Культура» в течение шести лет потребуется 104 миллиарда рублей. Об этом, как сообщает РИА Новости, заявила «на полях» Восточного экономического форума (ВЭФ) во Владивостоке вице-премьер российского правительства Ольга Голодец.

«На реализацию национального проекта «Культура» — 104 миллиарда», — заявила Голодец.

По ее словам, в первую очередь национальный проект нацелен на развитие культуры в регионах. «И здесь особым приоритетом является поддержка тех населенных пунктов, где сегодня, к сожалению, вообще нет нормальных точек, где люди могут смотреть кино, куда могут приезжать коллективы, где дети могут заниматься в кружках, секциях. Поэтому это создание прежде всего клубной сети, это формирование небольших кинотеатров, то есть поддержка регионов в приобретении необходимой аппаратуры для того, чтобы современное кино, современные произведения искусства были доступны в регионах», — рассказала вице-премьер.

http://www.trud.ru/article/12-09-2018/1366698_golodets_na_proekt_kultura_ponadobitsja_bolee_100_milliardov.html

 

Петербург Достоевского разрушается ради будущего музея Достоевского

Под расширение Музея Достоевского в здании в Кузнечном переулке, 5, выкупили квартиру в том же парадном. Поначалу жильцы ее съезжать отказывались, но инвесторам удалось найти аргументы. Судя по всему, таким образом надеются ускорить выделение соседнего участка под застройку новым музейным корпусом, которое все затягивается.

Петербурженка Анна Сватовская жила в квартире прямо над существующей экспозицией, посвященной великому писателю. Одна из комнат выходила в сквер, который собираются застроить новым зданием музея Достоевского. «Квартиру хотят выкупить, но предлагают жуткие варианты. Пугают, что если не поедем, будем жить на стройке», — сетовала петербурженка. Она интересовалась, могут ли ее выселить принудительно и как вообще в таких условиях можно вести строительство. И все же недавно Сватовская сообщила корреспонденту «СПб ведомостей», что согласилась на переезд.

Переговоры вели люди, связанные с фондом «Петербург Достоевского» (по данным сайта www.kartoteka.ru, исполнительным директором его является Владислав Смирнов). Как сообщили в фонде, для расселяемых жителей были куплены две квартиры в жилом комплексе, построенном на месте грузового двора станции Московская-Товарная. Отметим, что была расселена лишь одна из трех квартир, находящихся с музеем на одной лестнице. По двум другим планы неопределенны, а о расселении других парадных и вовсе речи не идет.

«Выкуп квартиры, призванный расширить крайне стесненные условия музея, подтверждает всю серьезность наших намерений касательно строительства нового здания музея, приуроченного к 200-летнему юбилею Достоевского», — сказал Смирнов. У покупки есть практическая сторона: именно через эту квартиру существующее здание собираются связать с новым, отметили инвесторы.

Как мы уже рассказывали, новостройку планируют возвести в выведенном из состава зеленых зон сквере между домами № 5 и 9 по Кузнечному переулку. Облик нового корпуса в фонде хотят видеть современным (уже были выполнены предпроектные проработки). Внутри собираются разместить «литературно-художественное пространство», под которым подразумевается театральный зал, кафе, магазин и другие помещения.

Как сообщили в фонде, сейчас там ожидают постановление о выделении земельного участка. «Хотя у нас пока нет стопроцентной уверенности и официального подтверждения относительно сроков получения постановления правительства Петербурга о выделении земельного участка под строительство, что ставит под вопрос реализацию проекта в срок, наши меценаты все равно готовы вкладывать собственные средства в реализацию проекта», — сообщил Владислав Смирнов.

Получить землю в организации планировали уже к лету — после того как подписали со Смольным соглашение о намерениях на полях Петербургского международного экономического форума. В этом документе говорилось, что фонд реализует проект за счет собственных и привлеченных средств (вложив в него около 650 млн рублей), а город будет оказывать консультационную поддержку. Был обозначен и срок ввода здания: 2021 год, когда будет отмечаться 200-летний юбилей со дня рождения Достоевского. До последнего времени оставался неясным механизм, по которому новостройка будет передана городу (и будет ли вообще).

На фоне протестов общественности в июне профильный вице-губернатор Игорь Албин заявил: для принятия окончательных решений по созданию объекта, размещаемого в исторической части города, концепция здания должна быть представлена на совместное рассмотрение Градостроительного совета и Совета по сохранению культурного наследия.

Насколько известно, такого рассмотрения не было. «Они так и не вышли со своим проектом на эти советы», — сказал «СПб ведомостям» общественный активист Центрального района Ярослав Костров. По мнению градозащитника, инвесторов можно только похвалить за то, что они выкупили квартиру. Если, конечно, они действительно передадут ее музею. Но из этого никак не вытекает необходимость строительства рядом еще одного здания: возводить его не следует, нужно оставить сквер.

Ранее о недопустимости застройки сквера заявил заместитель председателя городского отделения Всероссийского общества охраны памятников Александр Кононов. «Фактически основной экспонат музея это сам Петербург Достоевского… Разрушение этой среды — преступление против его памяти», — считает Кононов. В том же духе в беседе с корреспондентом «СПб ведомостей» высказывался и сопредседатель ВООПИиК Александр Марголис: «Подобное сооружение в этом месте просто взорвет эту почти заповедную территорию, которая чудом избежала аналогичных искажений в последние десятилетия».

https://spbvedomosti.ru/news/gorod/kvartira_s_vidom/

 

В Уфе хотят снести очередной архитектурный памятник — Полежаевский пансион

В Уфе хотят снести Полежаевский пансион — одно из нескольких сохранившихся первых каменных зданий, обозначенных на плане города 1852 года, сообщают активисты движения «Архзащита». Первое судебное заседание по иску Верховного суда республики к Управлению охраны памятников состоится завтра в Арбитражном суде РБ.

Дом-памятник расположен на улице К. Маркса, 8. По словам историков, каменное двухэтажное здание было построено в 70-х годах XIX века. В 1876 году дом был приобретен на пожертвования Губернским Земским собранием для Полежаевского приюта для бедных воспитанников гимназии. Назван в честь бывшего председателя Попечительского комитета о бедных Петра Полежаева. Это было обширное и удобное здание «с особыми спальнями, занимательными, столовой, рекреационным залом и больницей». В 1890 году Полежаевский приют был закрыт. Его дом был занят под богадельню. Позднее здание сдавалось в аренду под частные квартиры. В дальнейшем в доме разместилась губернская Пастеровская станция — Бактериологический институт Уфимского губернского земства. Здесь проводились исследования и производство лечебных препаратов от инфекционных заболеваний, работала ветеринарная лаборатория.

Сейчас строение находится в очень ветхом состоянии. Оно занавешено баннерами, за ним идет строительство современных высоток. На протяжении нескольких лет исторический объект обещали отреставрировать, но ничего не изменилось.

http://www.bashinform.ru/news/1210220-v-ufe-reshat-sudbu-arkhitekturnogo-pamyatnika-polezhaevskogo-pansiona/?yn

 

Депутаты облсовета два года спустя заинтересовались законностью ремонта Ленинской

Депутаты комитета по строительству и ЖКХ рассмотрели обращение руководителя фракции «Справедливой России» Руслана Перелыгина по поводу законности ремонта улицы Ленина.

Напомним, в Орле реконструкция главной пешеходной улицы, да еще и расположенной в заповедной зоне, вызвала волну критики и протестов. С трудом общественникам удалось отстоять лишь нижнюю часть. Еще больше критики обрушилось на «самую красивую улицу» уже после ремонта — оказалось, что строители забыли подключить часть боковой ливневки, и теперь во время дождя из одного люка постоянно бьет «гейзер». А плитка, которой облицевали «гробики Вермишяна», не предназначена для уличных работ. Это, кстати, в очередной раз подтвердили специалисты, приглашенные на заседание комитета. Да и сами «гробики», они же цветочные клумбы, стоят на удивление криво.

Но это все же мелочи. Главное, что интересовало депутатов, — насколько все было сделано в рамках закона. И.о. начальника областного управления градостроительства Наталья Анненкова заявила, что в ее ведомстве никаких бумаг относительно этого проекта нет и в компьютерной системе не зафиксировано. То есть ремонт улицы Ленина не согласовывали ни депутаты городского Совета, ни профильный облдепаратамент.

Впрочем, ответ, возможно, нужно было бы поискать в другом областном управлении — по охране памятников культуры. Правда, шансов и тут мало. Как отметил приглашенный главный архитектор ОАО «Гражданпроект» Владимир Горлов, в городе принимали на охрану памятники с нарушениями — без обследования, без паспортов и самое главное — без указания предмета охраны. Так и получилось, что вся улица Ленина находится под охраной (что, впрочем, не помешало в свое время снести Дом учителя и построить на его месте торговый центр «Малиновая вода»), а сама улица вроде как и не охраняется. Депутаты решили, пусть и два года спустя, но все же докопаться до истины: что именно является предметом охраны и были ли нарушены законы в ходе ремонта улицы. Соответствующий запрос будет направлен в прокуратуру.

Кстати, Владимир Горлов отметил, что и сейчас в Орле ситуация не намного лучше. Закупаются какие-то гигантские перья, а потом власти судорожно начинают искать, куда их воткнуть. Или гигантские буквы «ОРЕЛ», о которых уже писал наш портал, — сначала их приткнули возле МФЦ, потом перевезли в Городской парк, но и там, и там эти конструкции выглядят неуместно.

Так что славные традиции «освоения» средств без учета конечного результата и полезности для жителей бережно передаются в Орле от одних властей к другим.

http://www.infoorel.ru/news/deputaty-oblsoveta-dva-goda-spustya-zainteresovalis-zakonnostyu-remonta-leninskoy.html

 

За просверленного на Ропшинской ангела ответит «ТВК-Инжиниринг»

Прокуратура Петербурга вынесла представление руководству компании «ТВК-Инжиниринг». На фирму возложили ответственность за просверленного ангела в ходе ремонта исторического здания на Ропшинской улице.

Как сообщает 13 сентября ведомство, оно провело проверку и пришло к выводу, что действия рабочего, который для установки водоотводной трубы просверлил барельеф в виде ангела, повлекли изменение внешнего облика фасада и могли привести к разрушению части исторического здания. Несмотря на то, что дом не является объектом культурного наследия, это историческое здание, и сохранность его лицевого фасада охраняется законом.

Капитальный ремонт здания по адресу: Ропшинская улица, 1\32, по заказу Фонда капитального ремонта проводит компания «ТВК-Инжиниринг». Видео, на котором запечатлено, как промышленный альпинист просверливает отверстие в животе ангела, широко разлетелось по соцсетям. Писала об этом и «Фонтанка». Сейчас дырка в барельефе устранена.

В оценке ситуации с повреждение фасада мнение прокуратуры разошлось с комитетом по государственному контролю, использованию и охране памятников. Ранее КГИОП не усмотрел необходимости привлекать виновных в повреждении барельефа к административной ответственности.

В свою очередь, вице-губернатор Игорь Албин предложил проверить на сохранность фасадов все исторические здания Петроградского района.

Справка:

Здание на Ропшинской обслуживает Жилкомсервис № 2 Петроградского района. Доходный дом был построен в 1892–1894 годы. Сохранность фасадов исторических зданий охраняется законом Санкт-Петербурга №820-7.

https://www.fontanka.ru/2018/09/13/042/

 

Корабль-ветеран ждет инвестора для реставрации

Сегодня исполняется 46 лет музею «Дорога жизни». Одному из экспонатов музея – сторожевому катеру времен Великой Отечественной войны – требуется реставрация, иначе ветхому судну грозит утилизация, сообщает телеканал «Санкт-Петербург».

«На Ладоге такие суда охраняли транспорт и боевые корабли. Сегодня сохранился лишь один такой «малый охотник». И если музей не найдет инвестора, то единственный сохранившийся сторожевой катер времен Великой Отечественной войны может исчезнуть», — передает телеканал.

Сторожевой катер типа МО-4 — уникальный памятник военной истории. Во время блокады Ленинграда на Ладоге несли службу два дивизиона сторожевых катеров типа МО. Тогда сторожевые катера типа МО получили название «Крейсера Ладоги».

http://gorod-plus.tv/news/51048.html

 

На ремонт гимназии в Рязани, где работал Солженицын, требуется еще 485 млн

Для исправления недочетов, которые были допущены подрядчиком при реставрации Рязанской гимназии № 2, где преподавал писатель Александр Солженицын, нужно 485 млн рублей. Об этом 12 сентября заявил губернатор Рязанской области Николай Любимов на заседании комитета по подготовке к 100-летию Солженицына. Как сообщила пресс-служба правительства региона, сейчас областные власти пытаются вместе с федеральными министерствами решить эту проблему.

Здание гимназии является памятником федерального значения. Реставрация началась в 2017 году, но она прошла с грубыми нарушениями.

«Работы были проведены с плохим качеством. Необходимо переделать недочеты предыдущего подрядчика. Для этого нужно около 485 млн рублей. Гимназия — действующее учебное заведение, и сейчас дети вынуждены учиться в две смены, так как один корпус закрыт. Работы следует начать в конце этого года или в начале следующего», — сказал Николай Любимов.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, реставрация здания затронула фасад, окна, кровлю и фундамент. После того, как работы были закончены, проверка выявила многочисленные нарушения. Ранее сообщалось, что все недостатки должны быть исправлены до сентября 2018 года, после чего к работе должен был приступить новый подрядчик. Кроме того, власти заявляли, что разработана новая проектная документация на реставрацию здания. Стоимость работ оценивается в 500 млн рублей, их начало было намечено на 2019 год.

100-летие писателя Александра Солженицына состоится 11 декабря 2018 года. К этому моменту в Рязани должен открыться музейный центр писателя.

https://regnum.ru/news/2480828.html


Сегодня в Самару прилетает проектная группа Третьяковки

«Сегодня в Самару прилетает проектная группа Третьяковки, сформированная З.Трегуловой для выработки концепции будущей фабрики-кухни, в количестве 4 чел. во главе с ее зам. Т.Мрдуляш», — сообщает в твиттере Депутат Госдумы по 158-му Самарскому одномандатному избирательному округу Александр Хинштейн.
«Рад, что работа по созданию филиала ГТГ переходит в активную плоскость, — пишет Хинштейн. — Кстати,на открытии Дирижабля ко мне подходила вдова замечательного Самарского художника Ю.Филиппова.2 г назад мы проводили выставку его работ в Московском музее современного искусства, а до этого в @dumagovru.Может,и в будущем филиале Третьяковки сделаем?»
Напомним, ранее было решено после реставрации разместить на Фабрике-кухне филиал Третьяковки.

http://www.niasam.ru/Obschestvo/—Segodnya-v-Samaru-priletaet-proektnaya-gruppa-Tretyakovki116705.html

 

«Век ради вечного»: Научно-реставрационному центру им. И.Э. Грабаря 100 лет

Азбуку-свиток царя Алексея Михайловича 1685 года и расписные «небеса» конца XVIII века из Тихвинской часовни можно будет увидеть на выставке, приуроченной к 100-летию Научно-реставрационного центра им. академика И.Э. Грабаря

1 сентября во Всероссийском художественном научно-реставрационном центре имени академика Игоря Грабаря в Москве открывается масштабная выставка «Век ради вечного». Она станет главным событием в торжествах, посвященных 100-летию крупнейшего в России реставрационного центра, его головной мастерской в столице, а также филиалов в Архангельске, Вологде и Костроме. В экспозицию войдут представлено более 70 экспонатов из 40 российских музеев, в разные годы прошедших реставрацию и атрибуцию в Центре. Как подчеркивается в релизе учреждения, многие из них десятилетиями хранились в запасниках и впервые представлены широкому зрителю. Среди наиболее выдающихся памятников искусства, представленных на выставке, — Азбука-свиток царя Алексея Михайловича 1685 года, резной бюст-складень, изображающий императора Священной Римской империи Максимилиана I, выполненный из слоновой кости в Германии в XIX веке (Ивановский областной художественный музей), расписные «небеса» конца XVIII века из Тихвинской часовни Кенозерского национального парка — уникальный памятник искусства Русского Севера; скульптура Коненкова, живопись и графика Верещагина, Врубеля, Фешина, Гончаровой, Ларионова и других выдающихся мастеров.

Крайне ценно, что каждый экспонат будет сопровождаться описанием процесса реставрации. Программа с элементами дополненной реальности Artefact позволит увидеть предметы до реставрации и узнать детали иконографии и авторского замысла.

В конце ноября в Центре пройдет IX международная научная конференция «Грабаревские чтения», в которой примут участие ведущие реставраторы, эксперты, искусствоведы, сотрудники музеев, специалисты в области сохранения культурного наследия многих стран.

https://regnum.ru/news/2481249.html?utm_source=yxnews&utm_medium=desktop

 

Тайник с оружием обнаружили в старинном особняке в центре Москвы
Бригада рабочих, проводившая реставрацию старинного особняка Всеволжских в центре Москвы на улице Остоженка, случайно обнаружила в подвале тайник, в котором хранился арсенал с оружием. Об этом сообщил источник в правоохранительных органах столицы.

Рабочие передали полиции два пистолета, револьвер и 25 патронов, сообщает телеканал «360».

Найденные единицы оружия не значатся в базе данных МВД. По данному факту возбуждено уголовное дело по статье о незаконном хранении оружия, отметили в ведомстве.

Пока неизвестно, кому принадлежат найденные боеприпасы. Ведется следствие.

https://iz.ru/788311/2018-09-12/tainik-s-oruzhiem-obnaruzhili-v-starinnom-osobniake-v-tcentre-moskvy?utm_source=yxnews&utm_medium=desktop

 

В Вологде эксперты со всей России обсуждают охрану объектов культуры

17-й всероссийский съезд охраны памятников истории и культуры открылся в Вологде сегодня, 13 сентября. По информации правительства Вологодской области, в обсуждениях участвуют более 340 экспертов из 80 регионов, среди них представители Минкультуры РФ, Федерального собрания, некоммерческих организаций, занятых сохранением объектов культурного наследия.

«Наша задача – не только сохранение памятников как таковых, а сохранить историческую среду во многом. Зачастую даже более сложная, глобальная задача – гармоничное развитие исторической градостроительной среды в рамках новой застройки», — рассказал и.о. директора департамента государственной охраны культурного наследия Министерства культуры Роман Рыбало.

По словам зампредседателя комитета Федерального собрания РФ по науке, образованию и культуре Сергея Рыбакова, Вологодская область — один из главных регионов страны по количеству культурных объектов: более 700 включены в реестр, всего — более 3500. «Есть три самых актуальных вопроса для охраны культурного наследия: деревянное зодчество, комплексная защита и охрана исторических поселений и археология», — считает Рыбаков.

Одна из задач съезда — анализ состояния дел в области сохранения, использования, популяризации и государственной охраны ОКН, а также привлечение общественности к обсуждению проблем сохранения и использования памятников истории и культуры.

«По поручению губернатора создана госпрограмма Вологодской области «Культурное наследие Вологодчины». Сегодня она принята и действует до 2025 года. в проекте госпрограммы на 2019 год предусмотрена субсидия Фонду капитального ремонта в отношении объектов культурного наследия для абот по капремонту. Также выделена субсидия для волонтеров, которые будут задействованы в сфере охраны», — рассказал заместитель губернатора области Олег Васильев.

Добавим, всероссийский съезд продлится до 15 сентября, в эти дни пройдут пленарные заседания и круглые столы, сообщает ИА «СеверИнформ».

http://www.severinform.ru/

 

Всероссийский съезд органов охраны памятников истории и культуры

В Вологде открылся Всероссийский съезд органов охраны памятников истории и культуры. В его работе принимают участие более 300 специалистов из 80-ти регионов страны.

Среди основных вопросов, которые обсудят участники форума — привлечение волонтеров к сохранению объектов культурного наследия, проведение государственной историко-культурной экспертизы, проблема регистрации объектов культурного наследия в Едином государственном реестре и многие другие.

«Нам, органам охраны надо подходить более творчески, более гибко к различного рода проектам. Наша задача не только сохранить памятники не только как таковые …, наша задача сохранить историческую среду», — сказал и.о. директора Департамента государственной охраны культурного наследия Минкультуры России Роман Рыбало.

https://tvkultura.ru/article/show/article_id/289045

 

Тверицкому училищу решено присвоить статус памятника культуры: что будет со зданием
Бывшее Тверицкое училище признали объектом культурного наследия. Находится здание на проспекте Авиаторов, дом № 3. Теперь любое вмешательство в реставрацию этого трехэтажного здания из красного кирпича столетней давности невозможно без согласования с департаментом охраны объектов культурного наследия.

— В Ярославской области более 4,5 тысячи объектов культурного наследия, которые стоят на учете и подлежат охране. Процесс их выявления продолжается. — заявили в правительстве Ярославской области.

Бывшее училище представляет для города историческую и градостроительную ценность. Памятник выполнен в стиле неоклассицизма и формирует панораму Тверицкой набережной. Училище существовало с 1876 года. Это одно из старейших учебных заведений Твериц. В 1911 году на его месте возвели другое здание, которое потом неоднократно перестраивали.

https://76.ru/text/gorod/65382061/

 

Операция «Эвакуация»

В Михайловском дворце Санкт-Петербурга, где находится самое крупное в мире собрание русской живописи, 1 декабря начинается реконструкция. А закончиться она должна не позже 1 марта 2020 года. Сроки диктует Всемирный банк, который благополучно действует в нашей стране, несмотря на западные санкции. Банк обещает кредит в 2,5 млн долларов на проект реконструкции общей стоимостью около 20 млн. Остальное доплатит федеральный бюджет, но Минфин насчет сроков помалкивает. А зря.

Вы скажете, это уже было? Совершенно верно! Похожий скандал с Михайловским дворцом случился в 2016 году. Тогда страсти погасили с помощью силовиков, которые арестовали заместителя министра культуры Георгия Пирумова, причастного к коррупции в разных музеях страны. И к проекту реконструкции Русского музея.

Помнится, два года назад директор Русского музея на пресс-конференции сильно нервничал, только что не просился «на свободу с чистой совестью». Теперь Владимир Гусев (на фото) публично пообещал покончить жизнь самоубийством («зарегистрировать оружие и застрелиться»), если перемещение музейных ценностей не будет завершено к 1 ноября, как требуют условия реконструкции Михайловского дворца.

Меж тем нет даже графика перемещения части музейной коллекции, подбор временных помещений идет хаотично. Еще не решено, куда и как перемещать 8 тысяч музейных предметов из разных отделов. Неясно, что будет с научной библиотекой, которую собираются перевозить неизвестно куда. А ведь это 190 тысяч (!) единиц хранения — уникальнейший фонд, собранный еще императорской семьей, находящийся в специально сконструированных мемориальных шкафах. Эти раритеты очень востребованны, книгами ежедневно пользуются сотрудники музея при подготовке атрибуций, выставок. Но при авральном переезде и искусственно созданном хаосе и библиотеку, и экспонаты ждут неизбежные потери. А это уже не просто нарушение всех мыслимых законов, это уголовные деяния. Почему идет на них администрация музея?

Кому вообще нужна эта реконструкция здания — памятника федерального значения, построенного Карлом Росси? Зачем она, во имя чего? Понять мудрено, а в руководстве никто толком не может и не хочет отвечать на поставленные ребром вопросы. Коллектив музея, шокированный всем происходящим, обратился к директору письменно. В своем обращении к Гусеву сотрудники подробно описали опасения, напомнили, что уплотнения в помещениях, которые и без того находятся в неудовлетворительном состоянии, недопустимы. «Мы очень рассчитываем, что Вы не допустите разрушения вверенного Вам музея и остановите начатое безумие. Мы не хотим, чтобы музей оказался вовлеченным в авантюру», — обращаются к директору 96 сотрудников музея. Никакого внятного ответа на этот призыв не последовало. Вопрос о целесообразности реконструкции, ее актуальности для Русского музея директор проигнорировал.

— В нашем коллективе есть люди, которые работают по 40-50 лет, — рассказывает «Труду» сотрудник отдела древнерусского искусства ГРМ Ирина Шалина. — Для них смысл жизни в том, чтобы сберечь для потомков бесценные памятники культуры. Поверьте, они прекрасно знают, как это делать. Но ведь совсем не хранители принимают решения. Нас поставили перед уже существующим варварским проектом реконструкции, который полностью уничтожит весь облик Михайловского дворца — как внутри, так и снаружи.

А сроки поджимают, помещения ищут в авральном порядке. Пока все варианты, которые предлагались, по тем или иным причинам не устраивают экспертов. Либо помещения не подходят по стандартам, предписанным для фондов музея, либо не имеют необходимого для сохранности экспонатов оборудования. А привести в соответствие не получится, да и денег на это нет.

— Сначала Министерство культуры на переезд обещало выделить 60 млн рублей, потом решили, что это слишком много, и срезали до 26 млн, — делится Шалина. — Да нам бы и такой суммы хватило на косметический ремонт фондов, который последний раз проводили после войны. Но деньги дают на переезд, причем только в одну сторону. А придется же ехать и обратно. Почему об этом никто не говорит и не думает? И как вообще в таких условиях можно поручиться за сохранность экспонатов?

Так и не получив разъяснений, сотрудники музея обратились к районному прокурору. Однако не дождались не только проверки, на которую очень рассчитывали, но и вообще какого-либо ответа. Просто заговор молчания! А ведь затеваемая капитальная реконструкция внутренних дворов Михайловского дворца с изменением объемов памятника и капитальным строительством на территории прямо запрещена действующим законодательством.

Если версия проекта реконструкции двухлетней давности предполагала радикальную перепланировку двух дворов здания Михайловского дворца и его полное закрытие на время стройки, то теперь речь идет об остеклении одного двора и устройстве в нем лифта для инвалидов и лектория в подвальной части. Для этого музей должен освободить внутренние помещения, включая экспозиции русской живописи ХIХ века и народного искусства, трех бронекладовых, где хранятся предметы из драгоценных металлов с драгоценными камнями, коллекции картинных рам, реставрационной мастерской древнерусской живописи. Как заявил и. о. замдиректора по науке Григорий Голдовский, это означает закрытие половины музея. По слухам, будут как минимум закрыты залы с полотнами Репина, Поленова, Маковского… Но это предположения. А точной информации никто не дает.

Поразительно, как бьется администрация музея за права инвалидов! Это притом что Русский музей уже располагает лифтом для подъема инвалидов и устройством для такого подъема в корпусе Бенуа и Михайловском дворце, а также двумя лекториями в самом дворце и Инженерном замке. О расширении площадей в Русском музее говорить не приходится — их и без того у ГРМ много.

— Проблемы площадей у музея нет, — подтвердил «Труду» заместитель председателя Совета по сохранению культурного наследия Петербурга Михаил Мильчик. По его словам, привести в порядок дворы — дело благое, но варварская реконструкция должна быть исключена. Он и депутат Законодательного собрания Петербурга Алексей Ковалев пришли к выводу, что предложенный музеем проект реконструкции полностью изменит облик дворца. Что абсолютно противозаконно.

Алексей Ковалев обратился теперь уже к прокурору Санкт-Петербурга Литвиненко. Депутат требует от надзорных органов предметного разбирательства. А в случае «выявления признаков преступления руководством государственного учреждения культуры в части уничтожения или повреждения культурных ценностей, относящихся к особо ценному объекту культурного наследия РФ, включенных в Список всемирного наследия», и возбуждения уголовных дел.

Успеть бы только разобраться до 1 ноября. Спасти директора от самоубийства. А то вдруг этот удивительный человек не ровен час задумает выполнить свое экстравагантное обещание?

http://www.trud.ru/article/14-09-2018/1366799_operatsija_evakuatsija.html

 

Объекты культурного наследия в Самаре отдадут в концессию

Самарские власти сдадут в концессию объекты культурного наследия, которые планируют использовать в туристических целях, — пишет «Сититрафик». В перечень вошли 5 объектов — памятники истории и культуры «Усадьба Орлова-Давыдова» и «Усадьба князей Гагариных», объекты культурного наследия «Особняк Субботина-Шихобалова», здание реального училища и здание казначейства. На данный момент власти ищут потенциальных инвесторов. 24 сентября пройдут торги на право заключения договора аренды объекта культурного наследия регионального значения «Дом Гагариных». Здание сейчас полностью разрушено.

http://bfmsamara.ru/obekty-kulturnogo-naslediya-v-samare-otdadut-v-koncessiyu.html

 

Главный дом и церковь усадьбы Назарьево в Подмосковье взяли под охрану

Несколько строений усадьбы Назарьево в Одинцовском районе, в том числе, главный дом и церковь Троицы, включены в единый государственный реестр объектов культурного наследия народов РФ.

Соответствующее распоряжение главного управления культурного наследия Московской области опубликовано на сайте ведомства.

«Включить выявленные объекты культурного наследия «Церковь Троицы, 1824 г.», «Парк, XVIII — XIX вв.», «Главный дом, конец 1850-х гг.» в единый государственный реестр объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) народов Российской Федерации», — говорится в тексте документа.

Данные памятники признаны объектами культурного наследия регионального значения, и в этом качестве взяты под охрану.

Усадьба «Назарьево» относится к числу памятников усадебного классицизма XVIII — XIX веков, с 1960 года здесь располагается одноименный дом отдыха.

До Октябрьской революции имением владело семейство Михалковых, чьим потомком является советский поэт и писатель Сергей Михалков.

http://www.interfax-russia.ru/Center/citynews.asp?id=965868

 

В центре Курска памятник градостроительства и архитектуры рушится на головы жильцов

Курск. Дом №90 по улице Дзержинского. Памятник градостроительства и архитектуры, являющийся объектом культурного наследия. «Отделка первых двух этажей рустами, — описывают здание специалисты. — Глухой боковой фасад с ул. Дзержинского, отделанный в уровне чердака арочным слепым окном с замковым декором, окна первого этажа, инкрустированные под арочные сандрики на главных фасадах». Недавно этот дом был капитально отремонтирован. Однако за вполне презентабельным фасадом скрывается «гнилое нутро» — превращающиеся в труху балки, осыпающаяся штукатурка. На днях потолок чуть не рухнул прямо на жительницу 4 этажа

— Я стояла готовила у плиты, а потолок обвалился! Вместе с балкой, вместе с панелями, чуть не убило! — рассказывает ГТРК «Курск» жительница дома №90 Татьяна Цветкова.

Прогнившие доски и штукатурка падают и сегодня. Заходить на кухню, где произошло ЧП, курянка теперь боится. Опасаются находиться в своих квартирах и многие другие жильцы последних этажей. Некоторые даже покинули своё жилище.

В 2010 году в доме прошел капитальный ремонт. Меняли в том числе кровлю, после чего она дала течь. С тех пор сменились руководство регионального Фонда капремонта, управляющая компания, а фирма, которая выполняла работы, и вовсе самоликвидировалась. А проблемы у людей остались. Правда, после последнего ЧП домом заинтересовались в жилищной инспекции.

— Выдано предписание управляющей компании, обязывающее обеспечить безопасность проживания в данной квартире и провести обследование в специализированной строительной организации как потолочного перекрытия, так и кровли дома, — поясняет заместитель начальника государственной областной жилищной инспекции Семен Орехов.

В Фонде капремонта уверены — дому необходим не просто ремонт, а глобальная реконструкция.

— Собственникам совместно с управляющей компанией надо поднимать вопрос восстановления прогнивших балок, а это уже реконструкция, — считает Артур Иванов, генеральный директор регионального Фонда капитального ремонта.

Пока вопрос с реконструкцией решается, жители последних этажей проблемного объекта культурного наследия просят, чтобы местные власти временно предоставили им квартиры из маневренного фонда…

https://46tv.ru/new/home/008602/

 

Мосгорнаследие выдало разрешение на исследовательские работы в Братском корпусе Новоспасского монастыря

В Москве продолжается реставрация Новоспасского монастыря, было выдало разрешение на проведение научно-исследовательских и изыскательских работ по очередным зданиям на территории обители, в их числе: Братский корпус и крепостные стены 1640-1642 гг. Об этом сообщила пресс-служба департамента культурного наследия столицы.

«Департамент культурного наследия выдал разрешение на проведение научно-исследовательских и изыскательских работ по шести объектам на территории Новоспасского монастыря. Специалистам предстоит тщательно изучить угловые башни (юго-восточную, северо-западную и северо-восточную со служебной постройкой), части западной галереи Спасо-Преображенского собора, северный братский корпус и крепостные стены 1640-1642 гг.», — уточнили в пресс-службе.

Как отметил руководитель департамента Алексей Емельянов, чьи слова приводятся в материале, ансамбль, расположенный на Крестьянской площади, является объектом культурного наследия федерального значения.

«Реставрация монастыря длится уже не первый год: работы здесь предостаточно. Это одна из старейших обителей Москвы, где в годы советской власти, когда монастырь не действовал, располагались и женский исправительный дом, и детская колония, и вытрезвитель, а с 1930 гг. — общежитие. Потом здесь обитали реставраторы. В прошлом году на колокольню монастыря был поднят колокол — важное событие в истории Новоспасского. Новые разрешения на научно-исследовательские работы приближают тот момент, когда этот уникальный памятник архитектуры вновь обретет свой исконный облик», — пояснил А.Емельянов.

В ходе проведения работ специалисты осмотрят памятник, измерят его, зафиксируют все ключевые характеристики, выявят особенности строений. По итогам будет разработан проект научной реставрации исследованных объектов.

Новоспасский монастырь был основан в 1282 г. московским князем Даниилом Александровичем. Около 1330 г. князь Иван Калита перенес обитель в Кремль, она приобрела статус комнатного монастыря. После кремлевского пожара 1488 г. монастырь был перенесен за пределы города на юго-восток. Колокольня Новоспасского ставропигиального мужского монастыря была построена в 1785 г.

 

https://www.mskagency.ru/

 

Жители Уфы самостоятельно начали реставрировать старинные здания в центре города

Жители Уфы решили бороться с невзрачным видом домов в исторической части города. Они уже завершают восстановление одного из первых зданий, передает ОТР.

Несколько раз в неделю уфимцы собираются для работы над домом: красят наличники, карниз и архитектурные детали. Реставрация деревянной постройки идет уже больше трех месяцев. Желание людей сделать Уфу красивее и ярче подтолкнуло к действию и районную администрацию – работы с крышей проведены за ее счет. А общественные организации выделили средства на материалы. Реставраторы-добровольцы говорят, что старые кварталы – это туристический потенциал города, который необходимо сохранить.

Мария Тарасенко, инициатор проекта: «Мы выбирали здание, которое имеет историческую ценность. При этом не является памятником архитектуры. Здание построено в середине 19 века. Принадлежало статскому советнику Николаю Рябинину. В советское время здесь проживало 40 человек. Хотя изначально строилось для одной семьи».

Вернуть прежний вид следующему старому дому волонтеры планируют летом 2019 года. Соответствующий проект они уже разрабатывают.

https://otr-online.ru/

Источник: http://auipik.ru/monitoring-publikacij-v-smi-za-8-14-sentyabrya-2018-goda/

Детали

Внимание, Ваш электронный адрес не будет опубликован. Указание Имени и Электронного адреса является обязательным!