Мониторинг публикаций в СМИ за 10 – 16 ноября 2018 года

Сергей Макаров: «Воссоздание утраченных шедевров Петербурга продолжится»

Старейшему в России ведомству по охране объектов исторического наследия исполняется 100 лет. Об истории КГИОП, актуальных задачах сегодняшнего дня и планах на будущее «Строительному Еженедельнику» рассказал председатель Комитета по государственному контролю, использованию и охране памятников истории и культуры Санкт-Петербурга Сергей Макаров.

– Сергей Владимирович, КГИОП исполняется 100 лет. Напомните, пожалуйста, основные вехи исторического пути ведомства.

– В дореволюционной России специализированных ведомств, занимавшихся охраной архитектурного наследия, не было. Надо, однако, отметить, что «Строительные уставы» (1832, 1842, 1857, 1900 годов) защищали исторические строения от сноса и предписывали бережное к ним отношение при возведении новых зданий. При ремонте старых объектов архитекторы нередко занимались тем, что сегодня мы назвали бы «научной реставрацией».

Тем не менее, первое государственное ведомство, задачей которого стала именно охрана наследия, появилось уже после революции. Это непосредственно связано с тем, что появилась острая необходимость в защите объектов, национализированных в ходе революционных событий.

Структуры-«предки» КГИОП на протяжении всей своей вековой истории занимались делом огромной, я бы сказал, общенациональной важности. Рассказать обо всем совершенно невозможно. За это столетие выполнена просто фантастическая работа. Но я бы выделил три важнейшие, на мой взгляд, вехи (или, скорее, эпохи) в истории ведомства.

Первая из них связана с самим созданием в 1918 году Отдела по охране, учету и регистрации памятников искусства и старины – самого первого прямого «предка» КГИОП. Необходимо оценить гражданское и профессиональное мужество людей, которые в период революционного смятения, потрясения и крушения всех социальных основ старого общества, проявлений откровенного вандализма встали на защиту исторического наследия.

– Вторая веха – это, наверное, послевоенное восстановление объектов наследия, особенно пригородных?

– Конечно. Ситуация на некоторых из них была просто катастрофическая, многим казалось, что все погибло безвозвратно и восстановить уже ничего невозможно. Но нашлись люди, которые не опустили руки.

Кстати, бюст одного из них – Николая Николаевича Белехову – в будущем году мы планируем установить в здании КГИОП. Именно он руководил маскировкой объектов наследия во время войны. Именно под его руководством и по его инициативе начались послевоенные широкомасштабные ремонтно-восстановительные работы, в том числе и в разрушенных пригородных дворцах-музеях. И во многом именно благодаря ему на уровне правительства страны было принято решение о необходимости воссоздания объектов, находившихся в руинированном состоянии, – и это сразу после войны, на фоне всеобщей разрухи и нехватки порой самого необходимого!

Тогда вполне четко звучали голоса, утверждавшие, что сейчас «не до дворцов и парков». И только благодаря активным действиям сотрудников ГИОП, музейщиков и других неравнодушных к задачам сохранения национального наследия людей удалось добиться решения о возрождении памятников из руин. Людям было негде жить, нечего есть, не во что одеваться, но они боролись за спасение и воссоздание шедевров!

Конечно, это работа колоссальных объемов – и она растянулась на десятилетия. Но начало ей было положено тогда – в полуголодном послевоенном Ленинграде. И именно благодаря ей сейчас мы можем любоваться дворцами, парками и фонтанами Петергофа, Павловска, Царского Села, Гатчины.

– Ну а третья эпоха?

– Может быть, это несколько нескромно, но, на мой взгляд, это новейшая история и современная деятельность КГИОП. С конца 1980-х годов произошло множество важнейших событий в сфере охраны наследия. В 1988 году утвержден проект зон охраны центральных районов города, который законодательно закрепил границы объединенной охранной зоны центра, площадь которой составила 3768 га. В 1990 году в Список всемирного наследия ЮНЕСКО включен объект «Исторический центр Ленинграда и связанные с ним группы памятников». В 1996 году КГИОП стал самостоятельной структурой в составе Правительства Петербурга. Наконец, в 2005 году впервые в городе была утверждена Петербургская стратегия сохранения культурного наследия.

Новая правовая ситуация значительно расширила полномочия КГИОП в деле охраны исторических объектов. Кроме того, после снятия идеологических ограничений мы наконец смогли заняться спасением и реставрацией культовых зданий. Активную работу в этой сфере нам иногда даже ставят в упрек. Но это совершенно неоправданно. Во-первых, храмы всегда проектировались лучшими зодчими и по праву занимают свое место в числе объектов архитектурного наследия, часто являясь «визитными карточками» города. Во-вторых, культовым зданиям в течение многих лет по понятным причинам внимания не уделялось, и, хуже того, они произвольно перестраивались, варварски использовались и даже сносились; и теперь им необходимо повышенное внимание. Наконец, в-третьих, все объекты недвижимости в городе находятся в чьем-нибудь ведении, а с храмами, кроме нас, работать некому.

– О каких объектах, например, идет речь?

– Это интереснейшие объекты – со своими тайнами, открытиями, неожиданными находками. В городе у нас их очень много, и они, к сожалению, сильно пострадали за советский период. Работа по ним идет постепенно и планомерно, поскольку охватить все сразу просто физически невозможно – на это нет ни средств, ни производственных мощностей реставраторов.

Например, недавно мы взяли в работу Покровский храм на Боровой улице, построенный в конце XIX века и признававшийся современниками одним из красивейших в Петербурге. Это место тогда не относилось к фешенебельным районам города, и возведение церкви должно было, в частности, улучшить социальную обстановку рабочего района. В советское время там располагался производственный комбинат Союза художников. На здании были разрушены купола и ликвидирован богатейший изразцовый декор. Сейчас мы работаем над исправлением ситуации – это уникальный и очень сложный проект.

Другой совершенно потрясающий объект – буддистский дацан на Приморском проспекте. Если бы не прямое поручение Президента, боюсь, до него долго не доходили бы руки. Огромное здание – очень сложное и специфичное. Когда мы восстановили внешний декор – позолотили ланей, Колесо Судьбы, воссоздали колонны, двери – стало понятно, почему в начале ХХ века этот дацан считался красивейшим в Европе.

– Исторически подход специалистов Северной столицы к реставрации отличался от московского: памятники не только сохранялись, но и восстанавливались. Сегодня предлагается ряд таких проектов. Какие из них, на Ваш взгляд, могут быть реализованы?

– Думаю, что воссоздание утраченных шедевров Петербурга продолжится, хотя, на мой взгляд, не все инициативы, существующие в этой сфере, могут быть реализованы на практике.

Начать надо с того, что в 820-м городском законе есть перечень утраченных градостроительных доминант, рекомендуемых к воссозданию. Это тоже печальное советское прошлое, когда по идеологическим соображениям сносились очень ценные не только с архитектурной или культовой точек зрения, но и в смысле градостроительного облика города доминанты.

Например, колокольня Новодевичьего монастыря, которая была уничтожена при расширении Московского проспекта. Потом, правда, выяснилось, что расширению она не особо и мешала. Как бы то ни было, сейчас стоит вопрос о ее воссоздании, он даже рассматривался на Совете по сохранению культурного наследия. Эта колокольня высотой более 50 м была не только памятником архитектуры, но и важнейшей доминантой проспекта. Проект предполагает воссоздание объекта на внебюджетные деньги, и я надеюсь, что его удастся реализовать.

Еще один объект – Введенская церковь напротив Витебского вокзала, которая была снесена в 1930-е годы. Уже проведены исследования, обнаружен фундамент храма. Восстановить его в точности вряд ли возможно: Загородный проспект расширился и подошел вплотную к месту расположения церкви. Проблему можно решить, если сделать вход с другой стороны, это вполне осуществимо.

Уже полным ходом идет воссоздание храма Рождества на Песках – тоже потрясающей красоты объект XVIII века, снесенный в 1934 году. Мы согласовали проект его восстановления на прежнем месте. К счастью, нашлись спонсоры, обеспечившие финансирование, сейчас «коробка» храма уже почти готова. В будущем году должна начаться отделка, так что уже довольно скоро мы сможем увидеть возрожденный шедевр. Следующее, что нужно сделать – вернуть Советским улицам имя Рождественских, ведь названы они были именно по воссоздаваемому храму. Соответствующее решение уже принято Топонимической комиссией, и, надеюсь, в ближайшее время оно будет исполнено. Я живу в том районе и очень поддерживаю переименование.

– Какие аспекты охраны объектов наследия, на Ваш взгляд, наиболее актуальны сегодня?

– Помимо непосредственно реставрационной деятельности, сейчас идет активная работа по целому ряду направлений. Это и законодательное урегулирование взаимоотношений с ЮНЕСКО, и расширение сотрудничества с волонтерами и общественными организациями, ставящими своей целью сохранение наследия, и расширение международной кооперации в этой сфере.

Я остановился бы на двух очень актуальных, на мой взгляд, вопросах. Первый из них связан с необходимыми законодательными изменениями. Если 15-20 лет назад требования к собственникам или пользователям объектов наследия были недостаточными, то сейчас в некоторых вопросах они стали избыточно жесткими. Подчеркну: речь не идет об отказе от охраны: если объект признан памятником, должны действовать защитные ограничения. Просто не надо перегибать палку.

Если речь идет о сложной работе по ценному объекту – да, процедура согласования проекта должна быть очень строгой. Но если вопрос в перепланировке помещения в историческом здании с демонтажом перегородки, поставленной в советское время, или в проведении малярных работ, то совершенно неясно, зачем для этого разрабатывать проект, проводить историко-культурную экспертизу, которая стоит в три раза дороже проекта, и получать согласование в КГИОП. Совершенно неразумно предъявлять к работам принципиально разной важности и сложности одинаковые требования.

Вот эти избыточные обременения мы предлагаем упразднить. В конце концов, КГИОП – совсем небольшое ведомство: 180 сотрудников на 9 тыс. объектов наследия в городе. Количество входящей документации, появляющейся, в частности, и из-за избыточных требований, растет огромными темпами. Если в 2014 году было около 30 тыс. входящих  документов, то сейчас – более 70 тыс. Это огромный объем. Кроме того, усложняется сама документация, информация становится более подробной. И здесь та же ситуация: для сложных объектов это даже хорошо, а для небольших по объемам работ – совершенно ненужно. В общем, мы выступаем за дифференциацию требований в зависимости от видов выполняемых работ. Этот вопрос мы уже долго обсуждаем с Минкультуры РФ, и сейчас в целом достигнуто взаимопонимание.

Вторым важнейшим на данный момент вопросом является реализация программы «Рубль за метр», которая позволяет предоставлять инвесторам объекты культурного наследия, находящиеся в неудовлетворительном состоянии, в долгосрочную аренду за символическую плату при условии проведения ими качественных реставрационных работ в ходе приспособления для современного использования и дальнейшего поддержания памятника в должном состоянии.

Из примерно тридцати объектов, которые изначально предлагалось включить в эту программу, мы с Комитетом имущественных отношений Петербурга отобрали восемь первоочередных. Два из них (Оранжерея в Петергофе и Императорский павильон вокзала в Царском Селе) будут выставлены на торги уже до конца этого года. Посмотрим, какой будет интерес у инвесторов. С другой стороны – для КГИОП это тоже вызов: сроки работ ожидаются небольшие (2 года – на подготовку проекта, 5 лет – на его реализацию). Это очень важная программа, и на нас лежит серьезная ответственность по сопровождению проектов. Мы, как и инвесторы, заинтересованы в соблюдении сроков. От успеха реализации пилотных проектов во многом зависит судьба всей программы.

– Юбилей – время не только подводить итоги, но и строить планы на будущее. Какие Вы видите перспективные задачи для ведомства? Какие есть планы?

– В этом году заканчивается трехлетняя программа реставрации в городе, и КПИОП уже подготовил следующую – на 2019–2021 годы. Часть объектов перешла туда из текущей программы, но есть и ряд новых, знаковых для города объектов. Перечень пока огласить не могу, поскольку он еще окончательно не согласован. Скажу лишь, что суммарно он будет включать порядка 80 объектов.

Также у нас в планах серьезная корректировка 820-го закона о зонах охраны объектов культурного наследия на территории города. Разработан график, в соответствии с которым в 2020 году ЗакСом должна быть принята новая версия документа. В ней будут откорректированы имеющиеся зоны охраны и установлены новые.

Большая работа нами намечена в сфере цифровизации деятельности КГИОП, перехода к работе в Единой системе строительного комплекса Петербурга. Мы уже перевели часть услуг в ЕССК, и этот процесс получит продолжение. Также планируется оцифровать наш гигантский архив.

https://asninfo.ru/interviews/657-sergey-trepolenkov-glavnoye-nayti-balans-interesov

 

Вычитаемое наследие. Царское Село может потерять еще одно историческое деревянное здание

Из 230 деревянных домов, сформировавших к середине XIX века облик царскосельских улиц, осталось около 30. В скором времени список утрат может пополнить дом Фридерици — по заказу собственника экс-чиновник КГИОП выполнил экспертизу, рекомендующую лишить объект охраны.

Одноэтажный с мезонином дом на Стесселевской улице (ныне ул. Красной Звезды, 21) строился для жены титулярного советника Григорьевой. В начале ХХ века по заказу последней владелицы, супруги штаб-ротмистра гусарского полка Фридерици, дом обзавелся вторым этажом и пристройкой со стороны двора.

В советскую пору анфиладная планировка была заменена на коридорную, с десятком квартир. Но, по мнению специалистов, здание не утратило своей роли в застройке Софии (исторический район южной части города) — в 2001 г. дом Фридерици (Григорьевой) был включен в «список выявленных объектов культурного наследия, представляющих историческую, научную, художественную или иную культурную ценность».

В составленной тогда Борисом Кириковым учетной карточке КГИОП указывалось, что дом построен «по проекту 1838 г. арх. А. А. Тона», ценен тем, что «входит в историческую фоновую застройку б. Стесселевской улицы» и представляет «образец деревянного жилого дома в стиле позднего классицизма, пример творчества архитектора А. А. Тона». К особенностям, составляющим предмет охраны, были отнесены «объемно-планировочное решение, композиция и архитектурный декор фасадов». Техническое состояние оценивалось как среднее (в 1960 г. проводился капремонт).

Историко-культурная экспертиза (ИКЭ), поступившая недавно на рассмотрение в КГИОП, пытается опровергнуть каждое из этих утверждений. Выполнена она, как значится в документе, «пенсионером» Борисом Матвеевым. На заслуженный отдых Борис Михайлович, отработавший не один десяток лет в КГИОП, вышел год назад. К апрелю выправил аттестацию Минкульта на проведение ИКЭ: на пенсию не проживешь.

Заказы не заставили долго ждать — одним из первых стало ООО «СуперТехАвто».

Компания, принадлежащая на 60% Абдурахману Чабаеву, в конце 2017 года приобрела дом Фридерици на торгах за 10,3 млн рублей. Среди условий приобретения значилось «устранение непригодного для проживания состояния жилых помещений».

Но, похоже, новый владелец предпочел взяться за дело кардинально: устранить само историческое здание. А для начала снять с охраны. В чем, как можно теперь видеть, и взялся ему помочь вчерашний главный специалист КГИОП.

Выложенная на сайте ведомства ИКЭ изобилует небрежностями. Датой приобретения значится 18.12.2018; в преамбуле Матвеев отчитывается о выполненной детальной фотофиксации, но она отсутствует, а раздел «современные фотографии» представлен снимками 6—8-летней давности, позаимствованными с интернет-ресурсов. Технические заключения 2008 и 2018 гг. показаны обрывочно — несколько страниц, не содержащих никаких данных по конкретным замерам. При этом выводы второго заключения почти слово в слово повторяют выводы первого. Трактует их Матвеев весьма вольно, утверждая: «Все обследования, начиная с 1984 г., констатируют аварийное состояние конструкций здания».

Между тем заключение 1984 г. оценивает состояние фундаментов как «ограниченно работоспособное», только в отношении 60% стен признается «неудовлетворительное» и «местами аварийное» состояние. Аналогично — в заключениях 2008 и 2018 гг. И все три делают вывод о целесообразности разборки здания не по причине необратимой аварийности, а потому что так проще и дешевле:

«Устранение физического и морального износа путем капитального ремонта с заменой изношенных ветхих элементов для зданий подобного типа, как правило, нецелесообразно и неоправданно».

При этом все три заключения не исключают возможности реконструкции. И предписывают выполнить первоочередные мероприятия по укреплению перекрытий, замене полов, устранению протечек и проч.

Матвеев берется опровергнуть содержащиеся в учетной карточке утверждения авторитетного исследователя Бориса Кирикова — как в части авторства Тона, так и относительно градостроительной, и архитектурной ценности здания. В своей попытке уточнить датировку господин Матвеев довольствуется двумя документами: о «Высочайшем утверждении» проекта с оборванной последней цифрой в написании года («9 февраля 183(?)») и бумагой об освидетельствовании печей дома в январе 1840 г. Из чего делает вывод, что «дом был построен к 1839 году».

Но почему-то не приводит и не анализирует подробный план Царского Села 1838 г. — к которому апеллирует в экспертизе, выполненной в то же время по другому царскосельскому зданию.

Зато эксперт напоминает, что в 1835 г. Николай I велел архитекторам придерживаться «рисунков, данных из Берлинских фасадов». И в пригородную резиденцию были препровождены «для руководства при составлении фасадов на построение в Царском Селе обывательских домов и других зданий тринадцать тетрадей, издаваемых в Берлине г. Менцелем фасадов разных строений» — с указанием: «что из фасадов сих наиболее нравится государю императору, отмечены Е. В. карандашом крестиком».

Сведений о том, сколько зданий и какие именно были выстроены по «отмеченным крестиком» образцам, не приводится. И дом Григорьевой не сопоставляется с каким-либо из них.

На проектном чертеже дома есть две надписи — «Чертил Иван Резанцов» и «Смотрено. Архитектор А. А. Тон». Из чего Матвеев делает вывод: «при проектировании архитектор Рязанцев пользовался образцовым проектом, который взял за основу». А Тон лишь «руководил проектированием» и «согласовывал».

Утверждение Кирикова о том, что дом является образцом творчества Тона, объявляется Матвеевым некорректным.

Соглашаясь, что «здание сохраняет масштаб исторической фоновой застройки», Борис Матвеев заявляет: «Остальные факторы его градостроительной значимости утрачены».

А архитектурный облик, мол, так сильно изменен перестройками, что теперь скорее соответствует духу «советского казенного классицизма» и «дает искаженное представление об исторической фоновой застройке Царского Села».

Приговор: ничего особо ценного в доме Фридерици (Григорьевой) нет, в охранном статусе — отказать.

Чем оборачиваются такие «воссоздания», можно увидеть, пройдясь по адресам из черного списка градозащитников. Схема одна и та же: продажа на торгах за символическую цену, снятие с охраны, снос, воссоздание в кирпиче и бетоне с нахлобучиванием куда более диких элементов, чем оскорбившие вкус Бориса Матвеева детали «советского классицизма» на доме Фридерици.

«Борис Матвеев отказывает дому Фридерици в архитектурной значимости, ссылаясь в том числе на его возведение по «образцовым проектам» первой половины ХIХ века. Но ведь и они ценны, таких образцов рядовой застройки Софии почти не осталось! — возмущается председатель пушкинского отделения петербургского ВООПИиК Галина Груздева. — Их ликвидация приведет к тому, что мы уже никогда не сможем увидеть, как выглядел город сто лет назад, его образ останется только на открытках. В экспертизе также делается упор на негативные последствия послевоенных изменений по фасаду, при этом признается их фрагментарность. Но ведь они вполне обратимы, однако речь о возможных корректировках вообще не идет. Только за последние 13 лет мы в Пушкине потеряли 16 деревянных домов-памятников. Не говоря о тех их собратьях, что не дождались охранного статуса. Работа над городской программой спасения деревянного зодчества, о которой говорится много лет, начата лишь недавно (мастерской «Студия 44», выигравшей конкурс КГИОП. — Прим. ред.)Необходимо до ее запуска заморозить все решения, связанные с такими домами, ограничившись противоаварийными мерами и консервацией. Иначе новые потери неизбежны».

https://www.novayagazeta.ru/articles/2018/11/12/78550-vychitaemoe-nasledie?utm_source=yxnews&utm_medium=desktop

 

В Петербурге сносят историческое депо для прародителей автобусов — омнибусов

Около Балтийского вокзала, на улице Шкапина, почти полностью снесли историческое здание – депо для первых городских автобусов. Об этом 9 ноября сообщает петербургское отделение Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры.

На улице Шкапина ведётся снос построенного в 1908 году кирпичного депо для омнибус-моторов – прародителей современных автобусов. К этой минуте здание уничтожено почти полностью, сохранился лишь фрагмент торца. Демонтировали часть строения выше окон цокольного этажа.

По информации ВООПИиК, снос осуществляет РЖД. В пресс-службе железнодорожного перевозчика не смогли оперативно подтвердить информацию и прокомментировать снос депо, «Фонтанка» направила запрос.

Территория, на которой располагается историческое здание, находится в границах единой зоны регулирования застройки и хозяйственной деятельности объектов культурного наследия, расположенных в исторически сложившихся центральных районах (ОЗРЗ-2). Данный статус запрещает демонтаж исторических зданий – дореволюционных построек.

В прошлом году Смольный отказался присвоить постройке статус выявленного объекта культурного наследия.

https://www.fontanka.ru/2018/11/09/027/

 

В Омске сносят доходный дом Гольцова

В Омске начали снос доходного дома И.А. Гольцова, построенного в начале XX века. Здание располагалось по ул. Подгорная, 1/ ул. Березовского, 12, рядом с ТК «Триумф» и до 2015 года имело статус объекта культурного наследия.

Согласно исторической справке, опубликованной администрацией города в проекте постановления администрации «Об утверждении проектов планировки центральной части территории муниципального образования городской округ город Омск Омской области», в разные годы в здании размещались читальня Общества трезвости, 10-е мужское городское училище, Общество самообразования и физического развития, мясная лавка, омское музыкально-драматическое Общество, бесплатная чайная и столовая, школа ДОСААФ. А в 2013 году здание купило ООО «Свое Дело», которое открыло  в нем магазины и офисы.

Двухэтажное кирпичное сооружение было единственным объектом бывшего Луговского форштадта, некогда одного из наименее благоустроенных районов города, и напоминало о существовании в этом месте наплавного моста, который соединял Подгорную улицу и улицу Вагинскую (ныне Щербанева) в Мокринском форштадте.

Как рассказал журналист и член омского ВООПИиК Алексей Пантелеев «Новому Омску», в 2014 году во время урагана крыша здания была сильно повреждена, в начале 2015 года доходный дом И.А. Гольцова был исключен из списка выявленных объектов культурного наследия.

http://vomske.ru/news/10220-v_omske_snosyat_dokhodnyy_dom_goltsova/

 

 «Неизвестные русские»: Калининградцы спасают от беспамятства Первую мировую

В Калининградской области накануне прошли памятные мероприятия, посвящённые 100-летней годовщине окончания Первой мировой войны. Местом для торжественного возложения цветов был выбран крупнейший в России воинский мемориал боёв Первой мировой, где покоится 438 русских и 646 немецких солдат. Некрополь расположен в окрестностях села Совхозное (при немцах — Маттишкемен).

Инициатором памятной акции выступил калининградский филиал Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры (ВООПИК). Правительство Калининградской области, как передает корреспондент EADailyс места события, напрочь проигнорировало церемонию. От самоуправления прибыл новоизбранный глава Нестеровского района Владимир Судиян.

Представитель Германии в лице и.о. генерального консула ФРГ в Калининграде Дагмар-Марии Хиллебранд, наоборот, выступила на русском языке. Её речь была по-женски проникновенна: «Похороненные здесь солдаты стояли по разные стороны, но через смерть обрели общую судьбу и нашли своё последнее пристанище по соседству. Из-за войны каждый из них насильственным способом лишился жизни, оставив боль матерей, отцов, братьев и сестёр, жён, детей или обручённых».

https://eadaily.com/ru/news/2018/11/12/neizvestnye-russkie-kaliningradcy-spasayut-ot-bespamyatstva-pervuyu-mirovuyu

 

Украденные с Северного форта №6 пушки обнаружены в Финском заливе. За ними присматривает гость Петербурга

Четыре из семи старинных пушек найдены у подножия Морской северной батареи №6. Полиция Кронштадта ищет тех, кто не успел распорядиться награбленным.

Как стало известно «Фонтанке», Невская губа в четырёх километрах от станции Горская была обследована водолазами 7 ноября. Обнаружены четыре ствола, отлитые в середине XIX века. Ещё в октябре 2018-го они служили опорой для тыльной ограды Северного форта №6, который входит в список всемирного наследия ЮНЕСКО. Летом остров был оставлен без охраны, в результате на него совершили набег: восемь пушек выдрали из бетонного основания, семь исчезли.

Пропажу обнаружил петербуржец Ларион Топчий, он же обратил внимание на приготовления к дальнейшему разграблению: с построенного 150 лет назад парового крана спилили зубчатое колесо.

Форт находится в оперативном управлении Северо-Западного агентства по использованию и управлению памятниками культуры (АУИПИК), он был передан в 2016 году, но охранное обязательство, регламентирующее систему защиты, до сих пор не оформлено. Заявление о хищении ведомство в полицию не подавало. Через неделю после публикаций в СМИ прокуратура заявила о готовности дать оценку «соблюдения требований законодательства об охране объектов культурного наследия правообладателем объекта».

В настоящее время Северный форт №6 охраняется. Региональное управление АУИПИК пока только на понятийном уровне договорилось с коммерческой структурой, так как без «охранной грамоты» КГИОП руки ведомства связаны законом. О том, как откомандированному из Смоленска сторожу живётся на окружённом водой острове, читайте в материале «Фонтанки» «И никакой Пятницы. Разграбленному в Кронштадте форту нашли защиту».

https://www.fontanka.ru/2018/11/09/123/

 

Рабочего и крестьянина на фасаде Кузнечного рынка одели в дерево

Государственное бюджетное учреждение «Агентство по развитию имущественного комплекса Санкт-Петербурга» (АРИК) укрыло на зиму историческую скульптуру «Рабочий и Крестьянин» работы скульптора Василия Разумовского, которые находятся на фасаде Кузнечного рынка.

Учреждение по согласованию с сотрудниками КГИОП установило на зиму защитные деревянные коробы, чтобы защитить их до реставрации. Сама реставрация должна пройти не позднее, чем до 20 октября 2021 года. Соответствующее задание от комитета по охране памятников уже получено.

В 2019 году ГБУ АРИК проведет конкурс на реставрацию. Участнику нужно будет разработать проектную документацию, обследовать состояние скульптур, зафиксировать их дефекты и отчитаться об этом.

В 2017 году ГБУ АРИК получило право оперативного управления помещениями Кузнечного рынка. Скульптуры на его фасаде включены в перечень предметов охраны здания рынка, а здание является объектом культурного наследия регионального значения.

https://moika78.ru/news/2018-11-12/52108-rabochego-i-krestianina-na-fasade-kuznechnogo-rynka-odeli-v-derevo

 

Памятники в Калуге будут охранять втроём

В городской управе Калуги намерены создать отдел охраны памятников культурного наследия. Скорее всего, он станет подразделением управления архитектуры, градостроительства и земельных отношений. Работать в отделе будут три человека.

Об этом на своей странице Facebook рассказала помощник президента республики Татарстан, куратор сферы культурного наследия и туризма Олеся Балтусова. Она в субботу побывала в Калуге вместе с идеологом «Том Сойер Феста» Андреем Кочетковым и встретилась с городским головой Калуги Дмитрием Разумовским.

Мэр Разумовский выразил готовность реализовать на благо города местную программу «Старая Калуга», создать отдел охраны памятников в три человека в архитектурном управлении, или агентство развития ОКН (объектов культурного наследия — Ред.), — написала Олеся Балтусова.

Дмитрий Разумовский сам создание отдела охраны памятников при горуправе пока никак не комментирует, но подтверждает факт встречи.

Обсудили существующий опыт и проблемы развития исторической части городов, сохранения объектов культурного наследия, привлечения инвесторов к восстановлению значимых для города объектов. В Казани, Иркутске, Томске, Самаре, ряде других городов положительная практика уже есть. Будем её применять и в Калуге, — написал он о встрече с Олесей Балтусовой и Андреем Кочетковым на своей страннице в соцсети.

А Андрей Кочетков, которого называют идеологом общественного движения «Том Сойер Феста», занимающегося на добровольных началах реставрацией старинных зданий, добавил, что по итогам встречи градоначальник Калуги готов и в школу «Том Сойера» приехать.

После печальных событий со сносом дома Яковлева городской голова выразил намерение … приехать рассказать о ситуации в городе на конференцию городов-участников «Том Сойер Феста» в Москве (пройдёт через месяц), — дополнил Андрей Кочетков.

Снос здания, некогда входившего в число объектов культурного наследия, подтолкнул и представителей власти серьёзно озаботиться вопросом охраны памятников. К примеру, было решено не менять облик старой части Калуги без общественного обсуждения.

https://nikatv.ru/news/obshestvo/pamyatniki-vkaluge-budut-ohranyat-vtroem

 

Активисты ОНФ выявили нарушения при строительстве в зонах охраны объектов культурного наследия во Владивостоке

Активисты приморского отделения Общероссийского народного фронта установили нарушения требований охраны памятников истории и культуры при строительстве в историческом центре Владивостока. Общественники добиваются отмены разрешения на строительство нового здания, нарушающего исторический облик города.

«В ходе проведения мониторинга исполнения «майского указа» президента России и лидера ОНФ Владимира Путина мы установили, что прямо в историческом центре Владивостока вблизи сразу нескольких объектов культурного наследия строится новое здание, которое может совершенно изменить восприятие указанных памятников и ядра средовой застройки столицы региона. Подобная точечная застройка создает угрозу сохранению памятников истории и культуры, поэтому, обобщив все собранные материалы, мы обратились в органы прокуратуры с просьбой о проведении прокурорской проверки по данному факту строительства», – рассказал член регионального штаба ОНФ Юрий Логинов.

Как отметили в приморском штабе ОНФ, проведенная прокуратурой Владивостока проверка подтвердила опасения общественников. Так, установлено, что на улице Суханова в непосредственной близости от владивостокского фуникулера и ряда других памятников истории и культуры строится новое здание, предназначенное для размещения ресторана. Разрешение на строительство нового здания на земельном участке площадью 3 тыс. кв. м было выдано администрацией Владивостока еще в 2017 г. В ходе проведения проверки установлено, что земельный участок, на котором ведется строительство, располагается в защитных зонах целого ряда памятников истории и культуры, в том числе таких, как общежитие студентов Восточного института, жилой дом Приморской епархии, ряда других исторических жилых домов. Также участок, на котором осуществляется возведение ресторана, входит в границы охранной зоны ландшафта памятников исторического центра Владивостока. Согласно действующим режимам охраны, на указанном земельном участке запрещается строительство новых объектов, земляные, строительные и иные работы.

«По результатам проведенной проверки, в связи с тем, что, несмотря на законодательный запрет на строительство объектов капитального строительства в границах защитных зон объектов культурного наследия регионального значения, администрацией Владивостока выдано разрешение на строительство коммерческой компании-застройщику, прокуратура краевого центра вынесла протест, который чиновниками города не был удовлетворен. В настоящее время проводится дополнительное разбирательство. Мы держим ситуацию на контроле и будем добиваться отмены разрешения на строительство нового здания, которое совершенно не вписывается в исторический облик центра Владивостока», – подчеркнул Логинов.

https://onf.ru/2018/11/12/aktivisty-onf-vyyavili-narusheniya-pri-stroitelstve-v-zonah-ohrany-obektov-kulturnogo/

 

РПЦ получила в собственность еще одно здание Старочеркасского музея

Ростов-на-Дону. Один из объектов культурного наследия федерального значения, находившихся в собственности Старочеркасского музея, в ближайшее время будет передан в собственность Русской православной церкви. Распоряжение по данному вопросу, подписанное министром имущественных и земельных отношений Ростовской области Николаем Толмачевым 2 ноября, опубликовано на сайте ведомства.

В документе речь идет о нежилом здании площадью 199 кв. м, расположенном по адресу: улица Почтовая, 1, корпус №2. Передача, согласно тексту распоряжения, производится в соответствии с законом «О возвращении религиозным организациям имущества религиозного назначения, находящегося в государственной или муниципальной собственности». В ближайшее время администрация музея должна будет подготовить передаточный акт.

Напомним, что имущественные разбирательства между РПЦ и Старочеркасским музеем-заповедником начались еще в 2015 году. На тот момент с 2010 года церковь владела 12 объектами музея, ставшими частью мужского монастыря. Однако через пять лет между заповедником и РПЦ возник камень преткновения в виде дворца атаманов Ефремовых и еще двух строений, принадлежавших музею. Русская православная церковь, ссылаясь на на федеральный закон о реституции церковного имущества, потребовала передать здания в ее собственность. Тогда Минимущество пошло навстречу и подписало соответствующее распоряжение. Но против этого выступили как представители музея, так и казаки, в том числе потомки Ефремовых, а также региональное отделение Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры. Они потребовали признать документ незаконным.

В результате в феврале 2016 года конфликт дошел до суда. Представители РПЦ, как и сейчас, ссылались на ФЗ №327 «О передаче имущества религиозного назначения». Однако музейщики настаивали на том, что Атаманский дворец по архитектуре больше напоминает объект военного назначения, чем культовое здание, и к категории имущества религиозного назначения не относится. Тем более что в нем и в других заданиях сейчас располагаются экспозиции и музейные фонды, к которым, кстати, относятся и сами строения.

Во время судебного процесса представители музея предлагали РПЦ решить вопрос во внесудебном порядке, однако по итогу этот вариант был отклонен. В октябре 2016 годаарбитраж постановил не передавать здания музея в собственность церкви. РПЦ подала апелляцию, однако и апелляционный суд Ростова остался на стороне заповедника.

Весной 2017 года в арбитражный суд Северо-Кавказского федерального округа в Краснодаре поступила жалоба со стороны Русской православной церкви на решение арбитражного и апелляционного судов Ростовской области. Но принята она не была, как и впоследствии Верховным судом РФ.

https://don24.ru/rubric/mesta/rpc-poluchila-v-sobstvennost-esche-odno-zdanie-starocherkasskogo-muzeya.html

 

О культуре и не только. Предлагается запретить использовать территории с объектами культурного наследия для жилищного и иного строительства

Совет Госдумы РФ рассматривает проект закона, который предлагает запретить использовать территории с объектами культурного наследия для жилищного и иного строительства.

Авторы законопроекта – депутаты Госдумы РФ Андрей Луговой и Андрей Чернышёв – решили привести в соответствие законодательство о памятниках культуры и о развитии жилищного строительства. Закон призван скорректировать 161-ФЗ «О содействии развитию жилищного строительства». В пояснительной записке к этому документу говорится, что нынешнее законодательство не учитывает специфику государственной политики в отношении охраны объектов культурного наследия, которые являются народным достоянием, и не обеспечивает их охрану в должном виде.

В частности, на уровне федерального закона есть противоречие, которое позволяет использовать территории с расположенными на них объектами культурного наследия для строительства жилья и объектов инфраструктуры, в обход законодательства в области сохранения культурного наследия.

Депутаты предлагают запретить включение в перечни земельных участков под развитие федеральные «пятна», в границах которых располагаются объекты культурного наследия. И наделить межведомственный коллегиальный орган правом запрещать использование таких «пятен» и сделок с ними, даже если соответствующие предложения будут поступать от федеральных и региональных властей.

«Государственная политика исходит из приоритета сохранения историко-культурного потенциала страны. Поэтому правовые акты, регулирующие отношения в этой сфере, следует приводить в соответствие с этим приоритетом», – отмечено в документе.

По мнению партнера юридического бюро «Качкин и Партнеры» Дмитрия Некрестьянова, законопроект свидетельствует о полном непонимании разработчиками проекта разницы между территорией памятника и земельным участком, на котором расположен памятник. «В настоящее время применительно к территории памятника установлен полный запрет на новое строительство действующим Законом № 73-ФЗ «Об охране объектов культурного наследия». В свою очередь, в законе прямо сказано, что границы территории памятника и земельного участка могут не совпадать – в таком случае на части земельного участка, занятой территорией памятника, работы выполнять нельзя, а на оставшейся части они осуществляются с учетом установленных режимов зон охраны памятника. Таким образом, предложенный проект абсурден и во многом губителен для развития крупных городов со сложившейся исторической застройкой», – говорит он.

Застройщики тоже от инициативы не в восторге. «Сказать, что это решение заморозит застройку центра Петербурга, который практически полностью является историческим поселением, нельзя. Но очень сильно осложнит ее – это точно. К сожалению, сейчас жилищная застройка – одна из немногих возможностей реновировать здание, приспособить его под современное использование. Жаль, что эта возможность будет сильно ограничена. В мире есть множество примеров гармоничного соседства исторических зданий с современным жильем. К сожалению, мы опять идем по пути, что проще все запретить», – говорит Екатерина Запорожченко, коммерческий директор ГК Docklands development.

Если объекты культуры исключат из границ развивающихся территорий, то не ясно, за счет каких средств они будут содержаться. У Петербурга весьма ограниченный бюджет – и скорее всего, городу будет сложно нести эти затраты. «А любое изменение законодательства, его ужесточение сказывается на времени реализации проектов, развитии сферы и на объеме инвестиций, которые в нее будут направляться. Если же смотреть на ситуацию в аспекте культуры, сохранения историко-культурного потенциала страны, то это наследие должно более активно быть включено в повседневную жизнь, население должно не только знать, но и должно жить в его окружении. Это должно стать неотъемлемой частью жизни, а не чем-то парадным и вырванным из контекста», – заключила Екатерина Тейдер.

https://asninfo.ru/articles/1238-o-kulture-i-ne-tolko-predlagayetsya-zapretit-ispolzovat-territorii-s-obyektami-kulturnogo-naslediya-?utm_source=yxnews&utm_medium=desktop

 

Московские студенты разработают проекты реставрации конструктивистских поселков

Московские студенты разработают шесть проектов реставрации конструктивистских поселков в рамках первого Молодежного форума «Наследие», сообщает в понедельник пресс-служба Мосгорнаследия.

Как уточняется, конкурсная программа форума стартовала 1 ноября. Участниками конкурса стали шесть студенческих команд из четырех ВУЗов: МАРХИ, НИУ МГСУ, РЭУ им. Г.В. Плеханова и ВШЭ.

В частности, команды получили задание разработать проекты реставрации и приспособления конструктивистских поселков.

«Вопрос определения объектов долго обсуждался на рабочей группе Форума; было решено, что это должны быть конструктивистские поселки, которых в Москве около 30. Были отобраны Усачевка, Буденовский поселок, Донгауэровка, Мытная, Дубровка, Хавско-Шаболовский», — поясняется в материалах.

Итоги конкурса подведут на форуме 29 ноября в НИУ МГСУ.

https://realty.interfax.ru/ru/events/articles/98931

 

В Нижнем Новгороде закрасили рисунок по мотивам мозаики на стене бассейна

Закрыть мозаику на стене бассейна в Нижнем Новгороде пришлось из-за того, что рушилась стена, а рисунок «просто не получился», и его уже срочно закрасили, заявил РИА Новости директор спортклуба «Торпедо» Вячеслав Фокин, комментируя скандал с ужаснувшим пользователей сети изображением «пловца».

В минувшие выходные пользователи соцсетей раскритиковали неудачную реставрацию мозаики на фасаде бассейна в Нижнем Новгороде. Изображение пловца с пролетающей над ним чайкой не сохранилось из-за ремонта здания. Однако было принято решение «отреставрировать» изображение — в этот раз в виде фрески. Обновленная версия оказалась мало похожа на оригинальное изображение времен СССР — у пловца появилась женская грудь, укоротились ноги и увеличилась голова. Изменился и внешний вид пролетавшей над ним птицы — она стала похожа на тюленя с крыльями.

«В течении ряда лет происходило разрушение стены бассейна, где была мозаика. Ее в любом случае не удалось бы сохранить. Мозаика была нанесена на штукатурку, которая пластами отваливалась. Года два пытались различные работы производить, но ничего не получалось, обрушение продолжалось. Плюс ко всему стена стала промерзать, появился грибок на внутренней стороне стены — в бассейне. Нужно было утеплять эту стену. Ее и утеплили плитами, а затем заштукатурили. И в принципе, работу-то сделали хорошо и качественно. Если бы еще рисунок удачно выполнили…», — рассказал РИА Новости Фокин.

Он пояснил, что спортивный клуб «Торпедо» к этому рисунку никакого отношения не имеет, поскольку собственником бассейна является Горьковский автомобильный завод, а спортклуб лишь арендует помещение.

«Все работы подрядчик делает по согласованию с Горьковским автозаводом… Насколько мне известно, был заключен договор с художником, который должен был восстановить не мозаику, а рисунок на этой стене. Я так понял, что попытка прошла неудачно. Что-то не получилось у него», — сказал директор спортклуба.

На данный момент рисунок, вызвавший негодование у нижегородцев, закрашен. Сейчас рабочие выравнивают стену.

https://ria.ru/society/20181112/1532604298.html

 

В Москве после реставрации открыт Дом-музей Тургенева

В Москве на улице Остоженка после комплексной реставрации открыт Дом-музей выдающегося русского писателя Ивана Тургенева. На открытии Дома-музея и памятника писателю Ивану Тургеневу 10 ноября присутствовал президент РФ Владимир Путин, сообщается на портале мэра Москвы.

Экспозиция музея уникальна. Здесь представлены подлинные предметы эпохи. Всего в обновленной экспозиции насчитывается 1500 экспонатов, например, последний прижизненный портрет Ивана Тургенева, раритетные издания его книг и другие предметы. Впервые открыт для посещения второй этаж, где находился кабинет писателя.

Здание на Остоженке — это двухэтажный деревянный дом с антресолями, построен в 1818—1819 годах, а в 40−50-е годы XIX века здесь жила мать писателя Варвара Петровна Тургенева. Иван Сергеевич часто гостил у нее. В преддверии 200-летия со дня рождения Ивана Тургенева здание отреставрировали.

Подробности: https://regnum.ru/news/2517248.html

 

Хабаровский предприниматель тратит миллионы на сохранение исторических домов

В Хабаровске предприниматель-меценат, руководитель строительной фирмы Валерий Хидиров занимается тем, что заработанные миллионы тратит на поддержание исторической архитектуры в городе, которой всё меньше под напором девелоперов, желающих строить многоэтажные жилые дома в центре города.

Telegram-канал Mash рассказывает, что бизнесмен уже в 90-е вкладывал личные деньги в реставрацию исторических домов, а затем переключился на зодчество.

Сейчас он помогает жильцам аварийного дома переехать в новое жильё. Только за один последний раз он потратил 15 миллионов рублей на расселение пяти квартир. Аварийные дома он затем восстанавливает.

О том, поддерживает ли Хидиров фонд журналиста, урбаниста и предпринимателя Ильи Варламова «Внимание», занимающегося сбором средств на восстановление исторической архитектуры, не сообщается.

https://sm-news.ru/stroiteli-zavershili-ustanovku-zheleznodorozhnyx-opor-krymskogo-mosta/

 

«Том Сойер фест» официально завершил реставрацию дома С. Калмыкова

11 ноября активисты движения «Том Сойер фест» в Оренбурге официально доложили об окончании работ на очередном объекте. На этот раз волонтёры восстанавливали дом художника Сергея Калмыкова на ул. Ленинской, 5. В этом году ребята усложнили себе задачу и выбрали двухэтажный объект.

http://time56.ru/news/glavnye-novosti/tom-soyer-fest-ofitsialno-zavershil-restavratsiyu-/

 

Католический собор, в котором располагался кинотеатр «Пионер», могут лишить статуса памятника архитектуры

Здание собора Святого Клемента 1880 года постройки в центре Саратова (пр. Кирова, 11), где ранее располагался кинотеатр «Пионер», могут вывести из списка объектов культурного наследия. Такая возможность прописана в акте государственной историко-культурной экспертизы, опубликованной на сайте правительства области. Согласно документами, заказчиком экспертизы выступило ООО «Кинотеатр Пионер», исполнителем — ООО «Свифт». Исследование проводил эксперт с 49-летним стажем Олег Демин — профессор кафедры «Архитектура и строительство здания» Тамбовского государственного технического университета.

Специалист уточнил, что здание «Пионера» было перестроено из католического костела, технической документации о конструктивных элементах не осталось. Стены выложены из красного кирпича, в отдельных местах их толщина превышает 100 см. Южная часть здания была пристроена в 30-х годах XX века.

В 2001 году здание было включено в список объектов культурного наследия. По мнению Олега Демина, включение строения в реестр памятников истории и культуры не обосновано. «До настоящего времени не сохранилось ни одно из авторских решений объекта. Связь объекта с конкретными личностями, при необходимости, может быть увековечена памятной, мемориальной досками или на информационном знаке (например QR-код). Сведения, полученные в результате проведенных исследований, не могут являться достаточным основанием для отнесения объекта к объектам культурного наследия с общей видовой принадлежностью — памятник истории», — говорится в заключении.

Кроме того, в документах сообщается: «В настоящее время только специалист может разглядеть в современном облике кинотеатра „Пионер“ здание собора Святого Клемента. Многократные перестройки объекта, утилитарный подход к реконструкциям 2000-х годов определили его современное состояние, не отличающееся архитектурной и стилевой выразительностью. Исследования указывают, что объект не приобрел ценность как образец архитектуры советского периода». При этом, по мнению эксперта, реставрация собора будет очень сложна.

Тем не менее, окончательное решение о выводе здания из реестра памятников будет принимать областное управление по охране объектов культурного наследия. В ведомстве ИА «Версия-Саратов» сообщили, что сейчас идут общественные обсуждения. «Мы принимает комментарии от жителей, краеведов, общественников», — добавили в управлении.

https://nversia.ru/news/katolicheskiy-sobor-xix-veka-v-kotorom-raspolagalsya-kinoteatr-pioner-mogut-lishit-statusa-pamyatnika-arhitektury/

 

На проспекте Римского-Корсакова восстановят исторический флигель

Флигель на проспекте Римского-Корсакова, 37 восстановят до конца 2021 года. Такое решение принял Октябрьский районный суд Петербурга. Ранее историческое здание незаконно снесло предприятие ООО «Бизнес Центр «Сварог».

«Пользователь обязан восстановить здание в течение 30 месяцев с момента вступления решения суда в законную силу», — подчеркнули в Комитете по государственному контролю, использованию и охране памятников истории и культуры (КГИОП).

О сносе объекта культурного наследия стало известно от активистов в августе 2018 года.  КГИОП обнаружил, что ведется демонтаж исторического дворового корпуса. Часть флигеля превратилась в руины, исторический кирпич бросили на улице, а оконные проемы демонтировали.

Отмечалось, что собственник ранее обращался в КГИОП с просьбой выдачи разрешения на работы по демонтажу. Однако ему в этом было отказано. По факту сноса флигеля возбудили уголовное дело.

Особняк на проспекте Римского-Корсакова, 37, построен архитектором Николаем Бенуа в 1849 году для себя. Двухэтажный флигель во дворе дома долгое время находился в полуразрушенном состоянии, но находился под охраной в качестве памятника истории.

https://moika78.ru/news/2018-11-09/51812-na-prospekte-rimskogo-korsakogo-vosstanovyat-istoricheskiy-fligel

 

Каменный мост в Вологде частично открыли для пешеходов

Пройти теперь можно вдоль зданий по адресам Каменный мост, 7 и Мира, 6 — с одной стороны сооружения. Вид на реку пока закрыт, как и место ремонта —  сейчас строители работают на центральной части моста.

Напомним, Каменный мост в этом году капитально ремонтируется. Стоимость контракта, который заключен с московской организацией — 21 миллион рублей. Подрядчик обязан также отреставрировать объект.

Каменный мост —  памятник культуры. Было принято решение воссоздать его исторический облик. Он откроется для вологжан уже в конце ноября — таковы сроки контракта.

http://35media.ru/news/2018/11/12/kamennyj-most-v-vologde-nakanune-chastichno-otkryli-dlya-peshehodov

Вандалы побили окна и сломали двери в недавно отреставрированных зданиях Енисейска

В ночь, в 11 часов двое подростков пока не установленных шли и начали пинать вот в эту вот дверь, значит пинками, и выбили этот стеклопакет, сломали обналичу, штапик, и стой стороны тоже всё это было выбито.

Глядя на запись с камер видеонаблюдения, Николай Непомнящий недоумевает — что было в голове у этих мальчишек? Памятник архитектуры — дом Флеера, в котором сейчас располагается управление образования города Енисейска, стал одним из трёх старинных домов, которые пострадали от рук двух несовершеннолетних вандалов.  На кадрах хорошо видно как молодые люди ударами ног ломают двери, переворачивают урны, бьют стёкла. Дотянуться до фонаря оказалось не просто и одному из подростков пришлось даже  поднимать другого. Круша все вокруг, они не обращают внимания даже на  то, что поранились.

Кроме дома Флеера также пострадали дом  купца Савельева, в котором располагается городская библиотека, и торговые ряды усадьбы Баландина. На улицах старинного Енисейска сегодня только об этом и говорят.

Это уже не первый случай, когда в Енисейске страдают памятники архитектуры. До этого подобный случай произошёл на Богоявленском соборе. Поэтому городские власти всерьёз думают об ужесточении системы контроля.

Сейчас личности нарушителей уже установлены. Они уже признались, что в ту ночь не думали о последствиях своих действий. Установлена причастность двух несовершеннолетних лиц к данному деянию, 2001 года рождения, которые являются жителями нашего района. За совершённое деяние они будут привлечены к административной ответственности,  за совершённое мелкое хулиганство, протокола для рассмотрения в административном порядке будут направлены на комиссию по делам несовершеннолетних.

https://www.enisey.tv/news/post-12140/

 

В России раскрыта сеть махинаторов-реставраторов

Новый вид мошенничества расплодился на просторах Интернета. На этот раз махинаторы решили навариться на реставрации памятников старины. За весьма вменяемые деньги псевдоюристы предлагают псевдореставраторам купить комплект документов, который позволит без проблем оформить в Минкультуры лицензию на реставрационную деятельность. Как работает хитроумная схема, превращающая гастарбайтера с неполным средним образованием в дипломированного художника-реставратора, и во что работа таких горе-зодчих выливается на деле — разбирался «МК».

О разгуле нового вида мошенничества заявили активисты Общероссийского народного фронта. Как поведали общественники, к ним стали поступать тревожные сообщения из разных регионов. Якобы буйным цветом расцвели фирмы, обещающие «без проблем» оформить лицензию Минкультуры на реставрационную деятельность.

Появились такие конторы после того, как осенью прошлого года вступили в силу изменения в Положение о лицензировании деятельности по сохранению объектов культурного наследия народов РФ. По этому документу все обладатели бессрочной лицензии Министерства культуры на реставрационную деятельность должны были переоформить ее до 26 октября 2018 года.

Возникли поправки тоже не на пустом месте. Как пояснили в ОНФ, предпосылкой стал скандал с так называемым делом реставраторов, который разгорелся в 2016 году. Тогда на скамье подсудимых оказался заместитель министра культуры РФ Григорий Пирумов. Чиновника признали виновным в хищении более чем 164 млн руб. при реставрации архитектурных памятников.

«Прежние бессрочные лицензии на реставрационную деятельность получили буквально все кому не лень. В том числе фирмы, которые не имеют ни нужного опыта работы, ни квалифицированных кадров. Переоформление лицензий должно было очистить рынок от таких компаний, но, по оценкам самих реставраторов, этого опять не произошло», — пояснил эксперт Павел Жбанов.

В начале этого года число выданных лицензий на реставрацию достигало пяти тысяч. Все они должны быть переоформлены, если организация планирует продолжать заниматься этой деятельностью и дальше. Но новые лицензионные требования оказались более строгими и требуют от фирмы-соискателя, чтобы она не только предоставила копии дипломов сотрудников и документов об уровне их квалификации, но и подтвердила стаж их работы в сфере реставрации. Есть и ряд других требований. Например, портфолио с успешно реализованными проектами.

Однако новым правилам соответствуют далеко не все организации. Предполагалось, что соблюдение новых требований очистит рынок от неквалифицированных подрядчиков. Но вместо этого появились фирмы, предлагающие всем желающим «оформить лицензию недорого».

Причем у таких коммерсантов есть предложения на любой вкус и кошелек. Чтобы в этом убедиться, достаточно просто вбить в строку поисковика фразу «оформление лицензии Минкультуры». А можно вконец обнаглеть и запросить результаты по запросу «купить лицензию на реставрацию». Результат — первая страница поисковой системы выдает больше десятка фирм, готовых в Москве оказать нам любую помощь для решения проблем с разрешительными документами. Правда, судя по информации на сайтах этих организаций, помощь у них чисто правовая и в рамках закона: могут просто подготовить нужный комплект документов, а могут взять нерадивых реставраторов на полный пансион, то есть на аутсорсинг.

Тут же на сайте всплывает окно диалога с менеджером. Вкратце описываем свою проблему. По легенде, мы — маленькая реставрационная фирма, у которой осталось всего две недели на переоформление лицензии. Правда, новые правила Минкультуры точно не про нас. Дипломированных реставраторов у нас нет. Официально оформленных в штат людей тоже нет. Вместо них — бригада из шести граждан бывших союзных республик. Конечно, строители они хоть куда — и оштукатурят, и плиткой замостят хоть фасад доходного дома XIX века, хоть Тверскую улицу. Но скульптуру от барельефа не отличат, равно как и нимфу от музы.

— Не волнуйтесь, сейчас с этой проблемой сталкивается каждый второй клиент нашей компании.

— Как вы можете нам помочь?

— У нас есть два варианта решения. Первый — частичное сопровождение. Мы предоставляем вам комплект документов для трудовых договоров: копии дипломов, трудовых книжек, СНИЛС, ИНН и паспортов людей, имеющих право заниматься реставрацией. Такой комплект стоит от 60 до 85 тысяч рублей. Вы оформляете трудовые договоры между ними и своей компанией. Также мы готовим для вас остальные документы, необходимые для получения лицензии.

— А эти специалисты, чьи дипломы вы даете, — они реально существуют?

— Разумеется, это действующие специалисты в области реставрации, все дипломы и другие документы занесены во все необходимые базы, их легко проверить.

— Не будет у нас проблем? Они вообще в курсе, что будут у нас вроде как работать?

— Это не проблема, у нас есть договоры с этими людьми на предоставление персональных данных.

— С этими документами мы сами должны идти в Минкультуры за лицензией? А вдруг там возникнут проблемы?

— Проблем не будет. Но если вы не хотите тратить время, мы можем предложить вам полное сопровождение. Оно стоит от 300 тысяч рублей.

«У нас все схвачено!»

По сути, руководители этих фирм, именующих себя юридическими, попросту современные Чичиковы. Только души у них не мертвые, а вполне живые. Хитрые мошенники действительно невесть откуда умудряются раздобыть копии дипломов и паспортов реальных реставраторов и выпускников соответствующих отделений вузов. Хотя ни для кого уже давно не секрет, как это можно сделать. К примеру, специалисты по кибербезопасности из каждого утюга призывают граждан не отправлять никому сканы своих документов через соцсети. Там они могут стать доступны любым махинаторам. Одни возьмут на ваше имя кредит, другие трудоустроят в непонятную реставрационную мастерскую с сомнительной репутацией.

Более того, многочисленные «решалы» еще и утверждают, что проблем с министерством в случае выездных проверок не будет. В распоряжении редакции также есть переписка с одной из таких контор. В ней менеджер перечисляет цены на услуги: удостоверение о повышении квалификации по реставрации обойдется в 15 тыс. руб., а диплом по требуемой специальности — 13 тыс. руб.

Схема всегда одна и та же. Посредник предлагает реставрационной организации «урегулировать вопрос» с отсутствием в штате специалистов нужной квалификации и при этом утверждает, что если нагрянет выездная проверка Минкульта, «проблем не будет». При этом посредник ссылается на «административный ресурс»: дескать, не волнуйтесь, у нас в нужных кабинетах в Минкульте все схвачено.

«Квалифицированных реставраторов в стране не так много. Их персональные данные известны и профильным профессиональным объединениям, и Минкульту. Эти люди могут даже не знать, что их имена используют для фиктивного оформления в коммерческих организациях. Аналогичная мошенническая схема использовалась, к примеру, когда в стране появилось требование к строительным фирмам состоять в саморегулируемых организациях. Ведь для вхождения в СРО также нужно иметь в штате специалистов с конкретным уровнем квалификации», — отметил сопредседатель регионального штаба ОНФ в Кировской области, председатель правления регионального объединения строителей Дмитрий Сергеев.

Однако в строительстве нашлось очень простое решение. В требованиях к строительным компаниям появилось всего одно новое правило: фирма должна быть членом СРО в том регионе, в котором работает.

— Как только появилась привязка к региону, проблема просто растворилась, — говорит Сергеев. — Профессиональное сообщество изнутри очистило себя от фиктивных фирм.

«МК» собрал самые яркие примеры неудачной реставрации последних лет.

Доходный дом Пантелеймона Бадаева в Санкт-Петербурге

Здание по улице Восстания, 19, известно как «дом печального ангела». После недавней реставрации поводов для печали прибавилось. Реставраторы изуродовали одну из скульптур на фасаде дома — нимфу. Заметили это гиды одной из туристических фирм, которые водят пешие экскурсии по Северной столице.

Главное здание Адмиралтейства

Одна из архитектурных жемчужин города на Неве пострадала от неумелой реставрации в 2011 году. Скульптуры на центральной башне стали похожи на жертв атаки пчелиного роя. У изваяний опухли щеки, губы и уши. А у некоторых внезапно выросли внушительных размеров носы, как у сказочного Пиноккио.

Дом Кузнецова на Мясницкой улице в Москве

Здание, созданное архитектором Федором Шехтелем в XIX веке, чуть было не лишилось одного из главных своих украшений — барельефа с изображением бога Меркурия. Строители решили примерить на себя роль пластических хирургов: перекроили несчастному божеству разрез глаз, рот и нос. Позже уродливое творение горе-зодчих было снято с фасада дома. Восстанавливать Меркурия художникам пришлось по архивным изображениям.

Новодевичий монастырь с «евроремонтом»

Самый громкий реставрационный скандал. В 2016 году стены объекта всемирного наследия ЮНЕСКО обросли белым сайдингом. Архитектурный шедевр XVII века постройки, как отмечали градозащитники, превратился в «дешевый магазин».

— На мой взгляд, реставрация проведена абсолютно безграмотно, — делился своими впечатлениями от результатов переделки с «МК» почетный реставратор Москвы Евгений Кокорев. — Материалы, используемые в реставрации, должны быть аутентичны материалам в основе. Надо было просто заменить кирпич на более прочный. Из-за влажности он бы износился только через пару десятков лет. А то, что сделали сейчас, извращает весь смысл реставрации — это все равно что при реставрации доспехов использовать консервную банку.

Часовня Николая Чудотворца в Архангельской области

Памятник деревянного зодчества XVIII века стоял в деревне Ракула. Стоял бы себе и дальше, если бы не рьяная инициатива местных жителей. Активисты собрали с неравнодушных граждан деньги и на народные средства провели то, что в их понимании представляет собой реставрация. Старинное здание просто обшили со всех сторон белоснежным сайдингом, а по низу «украсили» контрастными синими панелями из того же пластика или поликарбоната. А чтобы как-то уравновесить буйство красок, приладили крышу голубого цвета. Получилось что-то вроде пивного ларька или строительной бытовки.

Доходный дом Тюляевой на Малой Дмитровке

Здание 1910 года постройки до реставрации было выкрашено в бежево-персиковый цвет. Современные зодчие, видимо, захотели сделать дом ближе к природе и перекрасили его в нежно-салатовый.

Арка возле метро «Красные ворота»

Самый свежий пример горе-реставрации. Рабочие обошлись с памятником в лучших традициях «Алисы в Стране чудес», только если там слуги впопыхах перекрашивали красные розы в белые, то тут мастера белые детали арки сделали розовыми. Возможно, перепутали колер или просто решили, что так красивее.

Конечно, не каждая реставрация крупного памятника архитектуры заканчивается провалом. Например, градозащитники наперебой хвалят обновленный «Дом с литераторами» в Плотниковом переулке. Напомним, летом прошлого года от фасада отвалился барельеф с изображением Николая Гоголя. После этого представители движения «Архнадзор» забили тревогу, и вскоре было принято решение отреставрировать погибающее здание. Спасать специалистам пришлось не только обветшавшие стены, но и уникальные скульптурные композиции фривольного содержания: фигуры Гоголя, Пушкина и Толстого в окружении муз.

«Еще недавно все это было в ужасающем состоянии. Лепнина частично обвалилась, маскароны у парадного были полностью утрачены. В ходе реставрации все детали были восстановлены. По нынешним временам, на мой взгляд, все очень достойно сделано! Молодцы!» — отметил на своей странице в соцсети москвовед Алексей Дедушкин.

Тем не менее пунктов в «черном списке» явно больше. Общественники всерьез опасаются, что из-за разгула мошенников навести порядок в тонкой сфере реставрации вновь не удастся. Поэтому ОНФ все результаты своих проверок направил в Генпрокуратуру и Следственный комитет с просьбой проверить законность деятельности таких фирм-посредников и их возможную связь с сотрудниками федеральных министерств.

https://www.mk.ru/moscow/2018/11/12/v-rossii-raskryta-set-makhinatorovrestavratorov.html

 

Коновалов предложил создать «Общественный православный культурный центр имени митрополита Феодосия» в Омске

Зампредседателя омского отделения ВООПИиК Игорь Коновалов в колонке на сайте bk55 предположил, что можно организовать в доме, где жил митрополит Феодосий.

«Земное житие митрополита Феодосия постепенно отдаляется от нас. Но тем острее становится потребность сохранить память об этом выдающемся человеке. Интересно, что его не только любят православные, но и уважают люди, далекие от церкви, — пишет историк. — Для многих память о владыке связана с его домом на Успенского, 26. А что там сейчас… Да ничего хорошего, мерзость запустения».

По словам Игоря Коновалова, дом находился в собственности владыки, и после его ухода, не получив ни церковного, ни государственного, ни общественного запроса на мемориализацию дома, четверо его племянников решили продать дом. При этом объект продается как земельный участок под застройку, обремененный ветхими строениями.

В связи с этим зампредседателя омского отделения ВООПИиК обращается к православным единоверцам с предложением сохранить дом, найти благотворителей для покупки дома и создать на его базе, например,«Общественный православный культурный центр имени митрополита Феодосия».

К слову, краеведы обращались и в фонд «Духовное наследие».

«Предварительно мы обращались в фонд «Духовное наследие». Но Леонид Константинович совершенно резонно ответил: «Ну, выкупим мы дом, а что дальше? Какое там будет учреждение? Кто будет его создавать? Кто будет содержать?», — отметил историк.

В поисках ответов на все эти вопросы, как пишет Коновалов, было проведено несколько встреч с православными, близкими к митрополиту. При этом музейщики предлагают создать музей в чистом виде, и содержание будет находиться в ведении государства, а предприниматели выступают за коммерческое учреждение с минимальной мемориализацией, которое будет само зарабатывать.

«Видимо, истина где-то посередине. Оно должно быть и мемориальным, и коммерческим. Что в нем можно делать? Например, в знаменитой кухне, где чаще всего Феодосий принимал «своих», можно сделать православную трапезную. В ризнице наряду с экспозицией сделать золотошвейную мастерскую. Найдется комната и для иконописной мастерской. Кабинет, конечно, должен быть мемориальным. В гостиной можно сохранить обстановку, но при этом проводить там встречи, беседы…

У Владыки была мечта поставить на усадьбе небольшую церковь, даже есть ее проект… В общем, есть, над чем думать, и главное — надо трудиться над воплощением задуманного», — пишет краевед.

http://vomske.ru/news/10235-igor_konovalov_predlojil_sozdat_obchshestvennyy_pr/

 

Ждем, когда случится беда?

Торжественное открытие недавно обнаруженной на фасаде исторического дома на улице Серафимовича надписи «Электролечебница» случилось в конце октября. Это совпало с началом отопительного сезона в Ростове. Однако жители дома-памятника сидели без тепла, о чем и рассказали собравшимся на акцию журналистам и представителям общественных организаций. Это заставило нас посмотреть на историю дома под другим углом – коммунальным.
Напомним, дом, построенный архитектором Леонидом Эбергом в 1913 году («НВ» от 09.11.2018, «Нашли, чтобы потерять?»), с тех самых пор ни разу не ремонтировался толком. В 2014 году он был признан аварийным. Администрация Ростова изъяла землю под зданием с традиционной формулировкой «под нужды города». Кажется, логика дальнейших действий властей очевидна – жильцов требуется расселить, в здании провести противоаварийные работы и законсервировать его до лучших времен. Так требует закон, когда речь идет о доме-памятнике, каким и является здание на Серафимовича, 89, 91. А как в жизни?

В мае нынешнего года жительница дома Елена Котова с балкона увидела, как в машину грузят створку железной двери от  парадного входа. Встревожившись, женщина  спустилась вниз и увидела, что это сделали слесари УК «Основа», которые обслуживали дом. Они объяснили, что им нужно заработать, потому они срежут все трубы и батареи, чтобы снять их с баланса районной администрации.
Действительно, в пустующих с недавних пор помещениях, где прежде располагалось Ростовское отделение Союза писателей, слесари срезали не только батареи и отопительные трубы, но и водопроводные, и даже канализационные! Надо ли объяснять, чем теперь затапливается дом?..  Куда жильцы только не обращались – в прокуратуру, в жилищную инспекцию, в администрацию Ростова! На них не обращали внимания, словно их нет.
– Неужели чиновникам из районной администрации так трудно перейти дорогу, чтобы увидеть своими глазами, что творится у них под носом? Дом сознательно приводят в негодность, чтобы он рухнул? Это просто какой-то геноцид нашего народа, – возмущается Елена Котова из квартиры № 8.

На днях из администрации Кировского района жильцам сообщили, что у дома уже имеется паспорт готовности к отопительному периоду от 05.09.2018, и теперь подключением дома к отоплению будет заниматься компания «Жемчужина Дона». Тепло в доме будет со 2 ноября, заверил жильцов заместитель главы Кировской администрации Сергей Серебрянский, подписавший письмо.
Корреспонденты «НВ» были в здании 7 ноября. И то, что творится в доме, где до сих пор нет тепла, видели не мы одни.
В тот день активисты общественного объединения «МойФасад» инициировали приезд на место представителей министерства ЖКХ РО, администрации Кировского района, комитета по охране объектов культурного наследия при правительстве РО, регионального отделения ВооПИиК. Все приглашенные могли войти в затопленное крыло, спуститься в подвал, полный воды, потрогать замокшие несущие стены здания. И убедиться – и дом, и жильцы предоставлены сами себе.

Однако среди присутствующих на встрече не было человека, который в мае просил жильцов не волноваться, а 6 ноября прислал письмо с заверениями, что отопление будет включено к 2 ноября.
Корреспонденты «НВ» решили увидеться с ним. Всего-то и надо было – перейти дорогу и войти в здание напротив, где располагается администрация Кировского района донской столицы. Так мы попали на прием к замглавы Сергею Серебрянскому. Вести видеосъемку у себя в кабинете чиновник не разрешил. Однако рассказал, что главных виновников произошедшего, двух слесарей из УК «Основа» (тех самых, которые спилили трубы в доме и умыкнули на металлолом артефакт – уникальную железную дверь), ищет полиция, ищет их и управляющий УК «Основа», заверил он.
Господин Серебрянский не драматизировал ситуацию – да, дом аварийный, но тепло у жильцов будет в ближайшие дни. В присутствии свидетелей – представителей комитета по охране объектов культурного наследия РО и регионального отделения ВооПИиК – замглавы администрации пообещал, что ровно через два дня все проблему будут устранены: течь остановлена, подвал осушен, отопление включено. Мы удивились таким темпам и несколько раз переспросили, сколько именно понадобится времени для устранения всех неполадок. Два дня, твердо пообещал господин Серебрянский.
Мы пообещали, что ровно через два дня придем и посмотрим, как замглавы администрации Кировского района держит свое слово.
…Наш визит в дом в минувшую субботу, 10 ноября, подтвердил наши худшие опасения. Все осталось как было. Тепла в квартирах нет, подтвердили жители дома. А вот вода течет еще интенсивнее, продолжая затапливать подвал. Никто из сантехников в эти дни не приходил. Впрочем, жильцы не удивляются. Люди уже свыклись с тем, что обещания чиновников не стоят ни-че-го. «Нам врут постоянно», – заявляют они. А мы, признаться, удивлены. Должностное лицо – и такие легкомысленные заявления…

http://nvgazeta.ru/news/12375/538919/

http://nvgazeta.ru/news/12375/539002/

 

Градостроительный совет в Угличе одобрил новые объекты

На заседании обсуждались несколько важных для городской застройки вопросов. Как продолжение программы по благоустройству набережной Парка Победы члены Совета обсудили перенос нестационарного павильона по торговле рыбой на территорию набережной. Павильон будет выполнен в общей стилистике набережной.

Члены Совета обратили внимание на то, чтобы застройщики обращали внимание не только на фасады зданий и павильонов, выходящих на набережную, но тех, которые выходят на улицу Островского.

Более важным Совету показался вопрос о переносе часовни от Парка Победы на улицу Островского, где для нее уже готово помещение. Перенос также осуществляется в рамках дальнейшего благоустройства набережной у Парка Победы.

Совет принял концепцию обустройства Парка Победы. Оно ведётся, начиная с 2017 года, в рамках Губернаторской программы по обустройству комфортной городской среды «Решаем вместе!». В 2017-ом в парке асфальтировали дорожки, установили детский городок. В этом году приступили к формированию эко зоны – сделали прогулочную дорожку из лиственницы вдоль Каменного ручья.

Концепция дальнейших преобразований предлагает обустройство разных зон – отдыха, торговли, детской, мемориальной. В числе пожеланий карусели, возрождение танцевальной площадки. Это мысли и предложения угличан, посещавших городскую мастерскую при Угличском информационном туристском центре, идеи специалистов администрация города, Фонда архитектуры исторического Углича, который сформирует на основе концепции проект. Градостроительный совет принял её как руководство к действию.

В заключение заседания председатель местного ВООПиК Алексей Суслов высказал предложения по сохранению исторической застройки Углича. В частности, речь шла о продолжении реставрации памятника федерального значения — дома Меховых-Ворониных.

http://uglich-online.ru/cosial/item/27185-gradostroitelnyj-sovet-odobril-novye-ob-ekty.html

 

В Госдуме предложили поставить на госучёт римские дороги в Крыму

Римские дороги в Крыму должны быть поставлены на государственный учёт в органах охраны памятников. Эту инициативу направил в Государственный комитет по охране культурного наследия Республики Крым депутат Госдумы Руслан Бальбек.

По словам депутата, в настоящее время каменная кладка военных римских дорог фактически является обычной тропой, по которой ходят туристы.

Крым на сегодняшний день — один из немногих регионов планеты, который может похвастаться неплохо сохранившейся кладкой мощёной римской военной дороги в районе Байдарской долины.

«Остатки дорог есть и под Алуштой, и под Севастополем, и в Байдарской долине — эта система логистики простояла тысячи лет. Но мы рискуем её потерять, если не поставим под защиту государства. Во всём мире эти дороги берегут: их поддерживают, ставят предупредительные надписи, привлекают волонтёров для поддержания исторического наследия в надлежащем виде», — считает депутат.

В обращении также отмечается, что государство должно быть главным защитником простоявшей тысячелетия древнеримской системы логистики.

«Считаю, что эта дорога является культурным наследием Крыма, поэтому обратился в Государственный комитет по охране культурного наследия Республики Крым с просьбой взять дорогу на государственный учёт как объект, обладающий признаками культурного наследия», — подчеркнул Бальбек.

https://russian.rt.com/russia/news/572879-gosuchyot-rimskie-dorogi-krym

 

Самарское реготделение ВООПИиК выступило с заявлением на тему о присвоении Самаре статуса исторического поселения федерального значения

В организации удивлены недальновидным предложением секции градсовета.
Самарское региональное отделение ВОО «Всероссийское общество охраны памятников истории и культуры» (ВООПИиК) на пресс-конференции «Что мешает Самаре получить статус исторического поселения федерального значения?» 13 ноября сделало заявление на тему о присвоении Самаре статуса исторического поселения федерального значения.
«В начале сентября губернатор Самарской области Дмитрий Азаровобсудил с Президентом России Владимиром Путиным возможность участия Самары в пилотном проекте по сохранению и комплексному развитию исторического центра города за счет средств федерального бюджета и Нового банка развития БРИКС. Глава государства эту инициативу поддержал. На следующий день в правительстве Самарской области состоялось совещание с участием исполняющего обязанности министра культуры РФ Николая Малакова, на котором обсуждался вопрос присвоения Самаре статуса исторического поселения федерального значения.
Благодаря усилиям областного руководства у Самары появилась беспрецедентная возможность сохранения и бесконфликтной реновации исторической части города. Однако, прошедшее 24 октября заседание градостроительного совета вызывает у нас глубокую тревогу за успех упомянутых перспектив. Секция градостроительного совета предлагает разработать для Самары проект исторического поселения регионального значения с максимальным усечением границ по улицам Красноармейской и Самарской, что, якобы, обосновано историческими границами догубернского города.
Мы искренне удивлены недальновидным предложением секции градсовета и считаем необходимым заявить следующее:
1. Самара обладает уникальным культурным наследием XIX-XX веков. Учитывая уровень архитектурных памятников, ансамблей и фоновой застройки, присвоение центру города регионального статуса воспринимается нами как незнание или сознательное принижение достоинств самарского культурного наследия. Самара достойна войти в число исторических поселений федерального значения.
2. Отказ от статуса исторического поселения федерального значения ставит под угрозу реализацию амбициозных планов, одобренных главой государства и федеральными ведомствами. Мы убеждены, что попадание Самары в пилотный проект с привлечением международного финансирования возможно лишь при условии получения историческим поселением федерального (не регионального) статуса.
3. Предложение провести границу исторического поселения по улице Красноармейской может быть выгодно лишь крупному строительному бизнесу, но не городу и его жителям. Для старой Самары это решение смерти подобно. За бортом исторического поселения окажутся десятки памятников архитектуры, в том числе объекты культурного наследия федерального значения, такие, как Жигулевский пивоваренный завод и Иверский женский монастырь, Самарский театр драмы и Кухмистерская, особняк фон Вакано и Общественное собрание, Крестьянский поземельный банк и особняк Наумова, Дом Челышева и другие.
4. Наибольшего развития старая Самара достигла на рубеже XIX и XX веков, в губернский период, так что говорить о границах уездного города — непрофессионально. Граница губернской Самары проходила по улице Полевой. Несмотря на значительные утраты, в периферийной части исторического центра сохранились целые ансамбли застройки разных эпох и стилей, а также историческая планировочная структура, которая также является ценным градостроительным элементом, требующим включения в проект исторического поселения.
5. Исторический центр Самары — это не только дореволюционная застройка, но и ценные советские ансамбли — комплекс площади Куйбышева 1930-х и «сталинский» ансамбль Самарской площади, знаменитые волжские набережные и застройка Волжского проспекта, площадь Славы и модернистский ансамбль улицы Молодогвардейской. Все эти уникальные слои формируют неповторимый облик исторического центра города и должны попасть в границы и предмет охраны исторического поселения.
6. Мы обращаемся к губернатору Самарской области Дмитрию Азарову с предложением создать и возглавить независимую экспертно-общественную комиссию по бесконфликтной реновации исторической Самары, которая будет состоять из местных и федеральных экспертов, градозащитников, а также представителей Министерства культуры РФ. В задачу комиссии будет входить в том числе постоянный контроль за разработкой и утверждением проекта исторического поселения федерального значения, а также за грамотным определением границ и предмета охраны исторического поселения», — говорится в заявлении.

http://www.niasam.ru/Obschestvo/—Samarskoe-regotdelenie-VOOPIiK-vystupilo-s-zayavleniem-na—temu-o-prisvoenii-Samare-statusa-istoricheskogo-poseleniya-federalnogo-znacheniya120361.html

 

На объекте культурного наследия в здании больницы им. Н. А. Семашко выполнены самовольные работы

Прокуратура Пушкинского района провела проверку соблюдения законодательства об охране объектов культурного наследия СПб ГБУЗ «Городская больница № 38 им. Н.А. Семашко».

Проверка показала, что распоряжением Комитета по государственному контролю, использованию и охране памятников истории и культуры утверждены охранные обязательства объекта культурного наследия регионального значения «Главное здание с церковью и амбулаторией», входящего в состав комплекса «Дворцовый госпиталь» «Гостиный двор» в городе Пушкин на Госпитальной улице.

Пользователем объекта является городская больница, в обязанности которой входит принятие мер по недопущению каких-либо работ без разрешения КГИОП.

Однако в помещениях хирургического корпуса выполнены самовольные работы, а на территории участка вокруг памятника культуры складируются строительные материалы.

Прокуратура района в связи с выявленными нарушениями в адрес руководителя учреждения внесла представление об устранении нарушений.

Помимо этого материалы проверки прокуратура направила в КГИОП для решения вопроса о привлечении виновных лиц к административной ответственности по ст. 7.13 КоАП РФ нарушение требований законодательства об охране объектов культурного наследия. Устранение нарушений контролирует прокуратура.

https://vk-smi.ru/regions/saint-petersburg/104543

 

В Екатеринбурге после реставрации открывается здание Водонапорной башни

В Екатеринбурге после года реставрации открывается историческое здание Водонапорной башни в Историческом сквере. Как сообщил на своей странице в соцсети Facebook директор Музея истории города Сергей Каменский, на втором этаже здания откроется музей Плотинки и жителей самой башни.

Водонапорная башня на Плотинке — архитектурный памятник федерального значения. Она была построена в 1880-х годах для обслуживания железнодорожных мастерских, расположенных на месте бывшего Екатеринбургского монетного двора и Екатеринбургской казенной механической фабрики. Изначально цели у башни было две — заправлять котлы паровозов водой и подавать воду к механизмам железнодорожных мастерских.

Однако в 1946 году железнодорожные мастерские были перенесены за пределы центра города. Тогда башню реконструировали, приспособив ее интерьеры под коммунальное жилье. В 1972–1973 годах башню повторно реконструировали и приспособили под сувенирный магазин. На первом этаже демонтировали внутренние перегородки, полностью заменили все деревянные конструкции в уровне второго этажа. С 1995 года в башне разместили выставку уральского металла «Металльная лавка».

В 2016 году башню официально передали в ведение Музея истории Екатеринбурга, на первом этаже башни в дальнейшем разместили одну из его экспозиций.

https://www.znak.com/2018-11-13/v_ekaterinburge_posle_restavracii_otkryvaetsya_zdanie_vodonapornoy_bashni

 

Фасад здания отреставрированной зональной библиотеки ЮФУ в Ростове испортили вандалы

Отреставрированный фасад зональной библиотеки Южного федерального университета был испорчен неизвестными вчера ночью: на нем появились надписи, написанные черной краской. -Это произошло вчера вечером. Весь фасад здания библиотеки испорчен: на белых стенах черные ужасные надписи. Мы готовим обращение в полицию, прокуратуру по этому поводу. Это федеральный памятник, мы его отреставрировали, сделали подарок городу и всем ростовчанам. Мы, конечно, не оставим эту ситуацию без надзора. А для того, чтобы устранить урон, нанесенный вандалами, потребуется время (зимой эти работы нельзя вести), помощь специалистов со специальными разрешениями для ведения таких работ в здании — памятнике архитектуры, — сообщил проректор по развитию инфраструктуры ЮФУ Юрий Пожаров.

Пожаров отметил, что восстановление прежнего вида фасада требует много средств и времени, поэтому пока неизвестно, когда надписи будут закрашены. Кроме того, просто так вести здесь работы невозможно – это объект культурного наследия федерального значения, поэтому любые работы требуют согласования.

Напомним, что зональную библиотеку ЮФУ открыли в октябре после реставрации, которая длилась около восьми лет.

https://rostof.ru/articles/fasad-zdaniya-otrestavrirovannoy-zonalnoy-biblioteki-yufu-isportili-vandaly

 

В Угличе ВООПИиК добился переноса торговых лавок, закрывающих вид на кремль

Градостроительный совет Угличского района Ярославской области принял решение о переносе церковной лавки в Угличе с берега Каменного ручья на улицу Островского. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщили в администрации Угличского района.

Несколько лет назад на берегу Каменного ручья поставили сооружение, которое внешним видом напоминает часовню, но без креста. Внутри торговали церковными товарами.

«Проблема возникла, когда ее разрешили там поставить. Она испортила вид с набережной на Угличский кремль и церковь царевича Димитрия на Крови. Она храм просто закрыла», — сказал корреспонденту ИА REGNUM член градостроительного совета Алексей Суслов.

Члены местного отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры неоднократно поднимали этот вопрос. Но туристы с прибывающих в город теплоходов проходили мимо лавки-часовни и делали ей неплохую прибыль.

Также по решению градостроительного совета будет перенесен и соседний с лавкой рыбный павильон. Глава района Анатолий Курицин сообщил, что переезд произойдет этой зимой. При этом церковная лавка изменит свое назначение и станет часовней.

https://regnum.ru/news/2518564.html

 

Кто охраняет памятники архитектуры?

Непростая ситуация возникла вокруг одного из крупнейших на Северном Кавказе православных памятников архитектуры начала XX века — храма во имя иконы Знамения Пресвятой Богородицы, который находится по улице Тотурбиева в Хасавюрте.

С восточной стороны вплотную к храму возводится многоэтажный торговый комплекс, и он к своему завершению полностью закроет памятник архитектуры.

Председатель Совета стариков, атаман Терского казачьего войска А. Маковкин по этому вопросу дал следующее разъяснение:

— При восстановлении в Хасавюрте казачьей общины Кизлярского округа Терского казачьего войска (ТКВ) в 1993 году было обращено внимание прокурора города Рашиджана Магомедова на нарушение отделом архитектуры горадминистрации законодательства по охране памятников. По заявлению Совета стариков ТКВ незаконное строительство было опротестовано прокуратурой Хасавюрта, и незаконно выстроенный с северного фасада храма магазин был снесен. Затем о незаконности построек с южной стороны храма, значительно захвативших и городское пространство, было также вынесено решение городской прокуратуры. Однако правлению ТКВ не удалось добиться реализации решения о сносе незаконной постройки. В частной беседе хозяин стройки ссылается на разрешение, выданное одним из вице-премьеров (в то время) Правительства Дагестана. Но если такое разрешение имеется, то оно заведомо незаконно, и прокуратура обязана проверить возможную коррупционную составляющую этого решения.

О незаконности пристройки говорится и в ответе Комитета по делам строительства и архитектуры города (ныне горархнадзор).

Занимаясь не первый год этой проблемой, представитель ТКВ Владимир Пархоменко (г. Кизляр) рассказал о долгой истории строек вокруг храма и проинформировал, что по этому поводу он разговаривал с архиепископом Варлаамом и передал ему собранный материал. Архиепископ пожелал, чтобы казачество участвовало в различных общественных мероприятиях и тесно контактировало с епархией. Хотя надо сказать, за последние 30 лет отток русского населения принял необратимый характер, среди казаков остались в основном пожилые люди, не способные нести охранную службу.

Официально есть законное основание не решать вопрос захвата территории вокруг храма. Дело в том, что до сих пор не определена охранная зона памятника архитектуры. В статье 34.1 ФЗ «Об объектах культурного наследия» написано, что в случае отсутствия утвержденных границ территории объекта культурного наследия, расположенного в границах населенного пункта, границы защитной зоны такого объекта устанавливаются на расстоянии 200 метров от линии внешней стены памятника либо от линии общего контура ансамбля, образуемого соединением внешних точек наиболее удаленных элементов ансамбля, включая парковую территорию.

Начальник отдела надзора, сохранения и использования объектов культурного наследия регионального значения Агентства по охране культурного наследия РД Абдулмажид Абашилов, комментируя ситуацию, сослался на то, что сейчас границы территории церкви только определяются и вносятся в реестр объектов культурного наследия республики.

Так, согласно данным Министерства культуры, в республике сейчас находятся 6474 объекта культурного наследия (памятники истории и культуры), из них 1933 – федерального значения. Как пояснили в Агентстве по охране культурного наследия Дагестана, в прошлом году завершилась работа по внесению всех объектов культурного наследия в Федеральный реестр. До конца текущего года должна быть завершена работа по установлению границ, защитных территорий, прилегающих к памятникам и архитектурным сооружениям, представляющим культурную ценность.

Дело осложняется еще и тем, что храм в Хасавюрте является федеральной собственностью, но статус имеет как объект культурного наследия регионального значения. А раз так, то все затраты на реставрацию и прочее возлагаются на республиканские власти, которые не могут осилить большие затраты. Причем, раз это памятник регионального значения, то и границы прилегающей территории определяет местная администрация, что тоже отмечается в упомянутом выше федеральном законе.

Чтобы сохранить храм и провести полноценные реставрационные работы, необходимо внести его в реестр памятников федерального значения. О работе по переводу храма в этот статус рассказал архиепископ Варлаам:

— В 2015 году завершены работы по подготовке государственной историко-культурной экспертизы, необходимой для регистрации объекта культурного наследия «Знаменская церковь, 1903 год» в Едином государственном реестре объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) народов Российской Федерации. Также завершен процесс перевода церкви в федеральную собственность.

Но, похоже, за более чем 10 предыдущих лет церковь сама не слишком заботилась о сохранении территории. Ведь все письма в прокуратуру и администрацию посылались не от патриархата, а от тех же общественников, нереестровых казаков ТКВ, неравнодушных к судьбе русской православной святыни. А вот бывший настоятель храма Гаркушин писал письмо на имя прежнего руководителя Дагестана Магомедали Магомедова с заверениями, что все постройки вокруг церкви согласованы и никого не ущемляют.

Перевод Краснознаменского храма в статус федерального значения позволит защитить от посягательств не только сам храм, но и прилегающую территорию. Интересно, что юридическая служба церкви не позаботилась о должном документальном сопровождении и оперативности перевода храма в статус федерального значения. Сейчас, когда уже все обстоятельства известны и собраны документы, вопрос о статусе целиком зависит от Агентства по охране культурного наследия Дагестана. А пристройку с восточной стороны храма уже давно можно было снести. Соответствующее решение правоохранительных органов есть. Нужна лишь воля по его исполнению.

http://dagpravda.ru/obshestvo/kto-ohranya-et-pamya-tniki-arhitektury/

 

Уничтожение исторической среды. Калуга, Боровск, Дугна, далее везде…

В последнее время всё чаще вспоминают о наследии Советского Союза и его влиянии на нашу сегодняшнюю действительность. Кто-то идеализирует коммунистический период нашей жизни, а кому-то, напротив, нравится обильно поливать его грязью. Официальная власть нет-нет, да и обращается к прошлому.

Ещё свежи в памяти читателей недавние события, связанные с варварским сносом старинных деревянных домов в городах Калуге и Боровске. Тогда по всей России защитники истории и культуры возвысили свой голос в защиту ценной исторической застройки. И если в Боровске остановить тотальное разрушение более чем десятка домов удалось, то ситуация в Калуге с построенным в начале XX века в стиле деревянного модерна домом архитектора Яковлева, увы, закончилась печально. Новый собственник снёс уникальное здание, которое необъяснимым образом в 2008 году было исключено из свода объектов исторического наследия.

Надежда общественности в деле защиты исторической застройки на губернатора Калужской области Артамонова умерла, не успев родиться. Его реакция на тему сохранения памятников деревянного зодчества ошеломила всю страну.

«…Нам нужно в здравоохранении порешать, в образовании и так далее. Там куча проблем. И нужны средства. Дойдут руки — начнем заниматься деревяшками…», — так заявил руководитель региона 22 октября на заседании правительства Калужской области.

Беда в том, что не только «деревяшки», как небрежно назвал исторические дома губернатор, находятся в регионе на положении изгоев. Совсем недавно в посёлке Дугна Ферзиковского района Калужской области опять же новый собственник варварски уничтожил прекрасно сохранившийся объект промышленной архитектуры XVIII века. Но попробую начать с самого начала, для чего нам придётся ненадолго вернуться в советское и досоветское прошлое нашей страны.

Более полувека назад 30 августа 1960 года Совет министров РСФСР издал Постановление № 1327 «О дальнейшем улучшении дела охраны памятников культуры в РСФСР». Отметив массу недостатков в деятельности региональных и местных органов власти по сохранению исторического наследия, высший исполнительный орган советской республики обязал нижестоящие исполкомы Советов народных депутатов принять все необходимые меры для безусловного выполнения обязательств по охране памятников культуры. Этим же постановлением в составе двух приложений был утверждён очередной список объектов культуры, подлежащих государственной охране. В него в качестве одной из единиц охраны местного значения был включён корпус чугунолитейного завода, расположенный в уже упомянутом выше посёлке Дугна.

И здесь мы с вами должны будем шагнуть в ещё более отдалённое прошлое, во времена, когда в только что начавшей освобождаться от феодальных отношений России закладывались основы тяжёлой промышленности, двумя столетиями позднее сделавшей страну одним из мировых лидеров в этой отрасли.

В конце XVII века имеющее колоссальный ресурсный потенциал наше государство серьезно отстает от ведущих европейских держав. В этих условиях на высшем уровне ставится задача, как бы мы сказали сегодня, опережающей модернизации промышленности страны.

В 1690 году в 50 километрах от Калуги при впадении реки Дугна в Оку один из приближённых к Петру Первому вельмож Лев Нарышкин закладывает «железный завод». В начале XVIII века основатель знаменитой династии Демидовых Никита Демидович Антуфьев продолжает его дело и с благословения самого Петра Первого приступает к строительству Дугнинского чугунолитейного завода. Удачный проект, отличное качество продукции и прекрасная организация производства позволили семье Демидовых сохранить завод действующим даже тогда, когда в 1754 году императорским указом устройство железоделательных заводов в радиусе двухсот вёрст от Москвы было запрещено.

Внук первого из Демидовых, Евдоким Никитич, в 1764 году возводит на территории завода кирпичную церковь Петра и Павла, а уже его сын Пётр в 1785 году устанавливает две новые доменные печи, выведя завод на новый уровень производства. Чуть позднее это окажется весьма кстати для обороны страны: в период Отечественной войны 1812 г. по заданию М.И. Кутузова завод приступит к выпуску картечи и ядер, которые прямо из цехов будут поставляться на позиции русской армии.

В мирное время завод прославился своим знаменитым художественным литьем — в середине XIX века здесь были изготовлены барельефные плиты для памятника св. князю Владимиру в Киеве. На протяжении последующих лет много раз менялись собственники завода, после революции 1917 года он перешёл в руки государства, но никогда не прекращал своей профильной деятельности вплоть до наших дней. Не пострадал он и в годы Великой Отечественной войны — среди местных жителей бытует легенда, что завод спасла высшая сила — немцы не смогли его разбомбить, поскольку всякий раз, когда появлялись фашистские самолёты, расположенный в речной низине завод затягивало плотным туманом.

На истории Дугнинского «железного» завода воспитывались многие поколения жителей посёлка Дугна, многих других посёлков, сёл и деревень Ферзиковского района Калужской области. Вот небольшая выдержка из сделанной несколько лет назад объемной исследовательской работы местных школьников по истории посёлка и завода:

«…Каждый день мы сталкиваемся взглядом с заводским зданием и порой не задумываемся о том, что рядом с нами находится живая история нашей страны. А как порой нужно об этом думать, чтобы не исчезла совсем память о маленьком и прекрасном кусочке Калужского края, который называется рабочий посёлок Дугна…»

Редко какой исторический промышленный объект в нашей стране мог бы похвастаться такой высокой степенью сохранности. Здесь бы открыть интерактивный музей развития российской промышленности, создать новую точку притяжения и для подрастающих поколений жителей области, и для туристов, интересующихся выдающейся историей нашей страны…

Увы, к моменту, когда пишутся теперь уже эти строки, территория бывшего завода представляет собой спланированную площадку, где, кроме полуразрушенного храмового комплекса, не осталось НИЧЕГО. Исторический демидовский завод, более четверти тысячелетия являвшийся одним из столпов отечественной промышленности, переживший лихолетья войн, капризы императоров, череду владельцев, попросту снесён до основания. И это при том, что он до сих пор НЕ ИСКЛЮЧЁН из перечня объектов культурного наследия регионального значения!

Совсем уж насмешкой на этом фоне выглядит силуэт новейшего французского цементного завода «Лафарж», в ясный день хорошо видимый из Дугны. Остаётся только добавить, что ничего не сделали для сохранения демидовского завода и высокопоставленные земляки дугнинцев — один из них занимает сегодня должность заместителя губернатора Калужской области, а второй — служит в должности первого заместителя главы администрации города Калуги, изредка навещая на своей малой Родине принадлежащий ему небольшой, но аккуратный коттедж.

Сами жители посёлка поговаривают о том, что завод снесли для того, чтобы на его территории построить комплекс по переработке мусора из Москвы.

https://regnum.ru/news/2518680.html

 

Первая обитель Москвы: три здания на территории Даниловского монастыря отреставрируют

Проект реставрации памятника архитектуры XIII века подготовят с учетом исторических, архитектурных и конструктивных особенностей зданий.

Даниловский монастырь в центре Москвы, основанный в конце XIII века, отреставрируют. Работы проведут в трех зданиях на территории обители: в братском корпусе, церкви Троицы и доме настоятеля. Мосгорнаследие уже выдало разрешение на разработку проекта реставрации.

«Даниловский монастырь является объектом культурного наследия федерального значения. Для начала специалисты изучат историю обители по архивным документам и библиографическим исследованиям, а также инженерно-технические особенности сооружений на ее территории. Затем будет сформирован эскизный проект реставрации с учетом исторических, архитектурных и конструктивных решений, используемых при постройке зданий. Проработаем и меры по обеспечению пожарной безопасности памятника архитектуры», — сообщил глава Департамента культурного наследия Москвы Алексей Емельянов.
https://www.mos.ru/news/item/47636073/

 

Жители Самары нашли незаконную стройку около Фабрики-кухни

Они сфотографировали бетонный фундамент у Фабрики-кухни, которую хотят превратить в филиал Третьяковской галереи.

— Здесь начали незаконное строительство, сегодня даже фундамент положили. Похоже на основание для большого гаража, — сообщили местные жители в социальных сетях.

Горожане обратились за разъяснением к врио министра строительства Самарской области Александру Баландину. Чиновник сообщил пользователям интернета, что разрешение на строительство около Фабрики-кухни никто не выдавал.

Вместе с тем на публикацию в твиттере отреагировал депутат Госдумы Александр Хинштейн.

— Сообщают, что это строительство подстанции, в том числе для Фабрики-кухни, — написал в своем микроблоге парламентарий.

Фабрику-кухню построили в 1932 году по проекту архитектора Екатерины Максимовой. Планировочная конфигурация представляет собой скрещение серпа и молота — символ единства рабочих и крестьян. Реставрировать здание начали в 2016 году. Но сроки проведения работ затянулись.

В результате памятник архитектуры стал выглядеть еще хуже, чем до реставрации. Сняли крышу, отделку фасада. На зиму всё это прикрыли тонким материалом. В результате здание оказалось на грани обрушения. Тогда-то ему и начали подыскивать нового собственника.

Путем народного голосования в социальных сетях выбор пал на Третьяковскую галерею. Директор музея Зельфира Трегулова уже дала согласие на перемещение в здание основных фондов XX века.

Теперь реставрацию фактически придется начинать заново. На это выделили около 580 миллионов рублей. О том, как будут спасать уникальное сооружение, читайте в репортаже 63.ru. Подрядчика по выполнению противоаварийных работ уже выбрали, как и нового управляющего.

В обновленном здании разместят 8000 квадратных метров выставочных площадей, постоянную экспозицию Третьяковской галереи о XX веке и современном искусстве, кинозал, лекторий, кружки и художественную школу для детей. Но объект отремонтируют под ключ лишь к 2021 году.

https://63.ru/text/gorod/65618701/

 

В ДК имени Ленина в Канавинском районе Нижегородской области вспыхнул пожар

Неэксплуатируемое здание дворца культуры имени Ленина горело в Канавинском районе минувшим вечером, 13 ноября. По предварительным данным, возгорание произошло из-за неосторожного обращения с огнем неустановленных лиц, которые, вероятно, проникли на территорию памятника архитектуры. Об этом корреспонденту ИА «В городе N» сообщили в пресс-службе ГУ МЧС России по Нижегородской области.

Напомним, ДК имени Ленина не используется уже около десяти лет и постепенно приходит в упадок.  Реконструировать его планировалось еще в 2011 году. Однако до сих пор здание находится в плачевном состоянии. Ранее оно уже несколько раз горело. 
Как уточнили в пресс-службе МЧС, сообщение о пожаре в бывшем  ДК имени Ленина поступило в центр управления в кризисных ситуациях в 17.17. К моменту прибытия первых подразделений на одном из этажей зданий горел мусор. Людей в здании в это время не было, поэтому обошлось без погибших и пострадавших.

С огнем боролись 18 человек и семь единиц техники. Пожар был ликвидирован на площади 50 квадратных метров.

http://www.vgoroden.ru/novosti/v-dk-imeni-lenina-v-kanavinskom-rayone-vspyhnul-pozhar-id299090\

 

Старинное здание купеческого клуба отреставрировали в Красноярске

Хорошая новость: в центре Красноярска отреставрировали старинное здание купеческого клуба. Оно находится на углу проспекта Мира и улицы Перенсона.

Памятник архитектуры приводили в порядок примерно в течение года. Все это время оно стояло с занавешенным фасадом. А сегодня утром корреспондент «Комсомольской правды» заметил: здание освободили от лесов. Обновленное, покрашенное, оно смотрится очень эффектно.

Напомним, этому дому больше ста лет. Его построили по проекту архитектора Леонида Чернышева в 1906—1910 годах. В кирпичном здании, (выполненном в эклектичных формах, с использованием древнерусских мотивов), расположился купеческий клуб. А на втором и третьем этажах – две народные школы. Одна из которых, рассказывают, студия рисовальщиков, была создана самим Василием Суриковым. Позже здесь открылся кинематограф, потом гостиница «Енисей». А в последние годы тут были административные помещения драматического театра.

https://www.krsk.kp.ru/online/news/3295632/

 

В Екатеринбурге открылся музейный этаж в Водонапорной башне на Плотинке

Открытие музейного этажа Водонапорной башни на Плотинке состоялось во вторник в Екатеринбурге. Водонапорная башня, построенная в конце 1880-х годов, является памятником промышленной архитектуры XIX века, одним из символов Екатеринбурга. За полтора столетия башня несколько раз меняла свое назначение: она была частью железнодорожных мастерских, коммунальной квартирой, сувенирным киоском, а в 1995 году стала филиалом Музея истории Екатеринбурга.

«С одной стороны, это история самой башни, которая является частью того самого старого Екатеринбурга, одной из точек, представляющей феномен Екатеринбурга. С другой стороны, это история Плотинки, которую прекрасно видно из окна, история тех жителей, которые здесь провели какое-то время. Башня — точка старта знакомства со всем богатством нашего города и горожан», — сказал директор Музея истории Екатеринбурга Сергей Каменский на церемонии открытия второго музейного этажа Водонапорной башни на Плотинке.

Куратор филиала музея истории Екатеринбурга «Башня на Плотинке» Екатерина Калужникова пояснила ТАСС, что экспозиция делится на две части. «Первая — посвящена истории Плотинки, истории завода, промышленной истории башни, потому что башня строилась как промышленный объект. А вторая, небольшая часть экспозиции, посвящена истории двухквартирного дома, который здесь был с 1946 по 1960-й год, посвящен первым хранителям башни на Плотинке, [художникам] Виктору Махотину и Ивану Рожкову», — уточнила Калужникова.

Каменский добавил, что в честь открытия башни появится спектакль, посвященный данному пространству, его жителям. «Здесь мы собираемся принимать истории горожан. Мы будем использовать башню как точку воспоминаний о том времени, когда Плотинка была другой, когда здесь был завод», — сказал он.

В 1995 году власти Екатеринбурга поручили Музею истории города и известному кузнецу Александру Лысякову создать выставку уральского металла. С этого времени в башне разместилась экспозиция «Метальная лавка», знакомящая с бытовым и художественным металлом прошлых веков. Первым «хранителем» башни стал сотрудник музея, художник Виктор Махотин.

https://tass.ru/ural-news/5787764

 

И Ленин такой золотой. В Волгограде за счет бюджета испортили памятники культуры

Общественники вскрыли факты грубого несоответствия реставрационных работ на памятниках культурного наследия заявленным проектам. За миллионы рублей из федерального бюджета памятники фактически лишились своего значения. Возмущение также вызывает бездействие комитета охраны культурного наследия администрации Волгоградской области. Кто проводил скандальные работы, кто за это заплатил, что не так со сметами работ и какие последствия могут быть, – разбирался «ФедералПресс».

Похоже, что в ближайшие годы Волгоград не получит федерального финансирования на ремонт и реставрацию объектов культурного наследия (ОКН). Все дело в том, что в городе обнаружены вопиющие факты, которые пока осторожно называют «расхождением».+

В министерстве культуры России готовят официальную позицию по двум комплексам некачественно проведенных ремонтно-реставрационных работ на ОКН, завершенным этой осенью в Волгограде. В ведомство поступила независимая экспертиза, пришедшая к нелицеприятным для ответственных госструктур выводам. Так, «испорчен исторический облик памятника» скульптуры Владимира Ленина на одноименно проспекте в Краснооктябрьском районе. Скульптуру напротив завода «Баррикады» испортили те, кто обещал ОКН реставрировать.

К такому выводу пришли в центральном совете Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры (ВООПИиК). Претензий десятки, но главная – к цвету бронзовой скульптуры. После проведенных работ она неожиданно стала золотистой, что стало предметом юмора городских жителей. Специалисты уверены: если бы была проведена прописанная в контракте процедура патинировки, то такого оттенка просто не могло получиться. Ленин стал бы или черным, либо, в случае использования другого химсостава раствора для обработки, немного зеленоватым.

«Скорее всего, скульптуру просто покрасили», – говорит руководитель волгоградского реготделения ВООПИик Валерий Котельников. Именно он обнаружил вопиющие факты. Причем, как сам признается, практически случайно. Он узнал, что при реставрационных работах на другом ОКН в том же районе по проекту решили изменить существующий облик, убрав при реконструкции мраморные плиты. Это объяснили возвратом к первоначальному (возведен в 1955 году) состоянию. Памятник на территории поселка Нижние Баррикады официально называется «Место, где в 1942-1943 гг. находился блиндаж пункта связи (позывной «Ролик») дивизии генерала Людникова И.И.», но известен как просто «Ролик». Котельников попытался уточнить у подрядчика, почему они решили избавиться от мрамора, но с ним никто разговаривать не стал.

Тогда общественник изучил документы, а также начал регулярно, практически ежедневно, ездить на место проведения работ. И обнаружил массу несоответствий тому, что прописано в госконтракте с тем, что реально выполняется на объекте. Во-первых, он выяснил, каким образом мрамор исчез из проекта. Соответствующее решение было утверждено перепиской проектанта с комитетом культуры (проект заказан в 2015 году, тогда в структуре областной власти еще не существовало комитета госохраны объектов культурного наследия) и ветеранской организации. Оказалось, что проектировщик убедил ветеранов – денег на сохранение мрамора нет, «забыв» пояснить, что за реставрацию хоть с мрамором, хоть без, заплатит федеральный бюджет. Разница стоимости выполнения, кстати, около 300 тыс. рублей (при общей в 4,5 млн). «Но, так скажем, прибыль, возрастает без мрамора больше. Я могу это предположить», – пояснил Валерий Котельников.

Он заявляет, что подрядчиком не выполнены вообще никакие демонтажные работы кроме разборки облицовки стен тем самым мрамором. Разобрать, согласно смете, должны были намного больше – кирпичные стены, бетонный пояс, основание и так далее. По утвержденной смете должны были погрузить и вывезти 185 тонн старых материалов, в том числе больше 60 кубометров грунта. «Чтобы было понятно, это 19 КАМАЗов. Я утверждаю – их не вывезли ни одного. У меня есть фотофиксация каждого дня работы», – уверен Котельников.+

Из расходов на демонтажные работы, которые по контракту составляют 896 тыс. рублей, считает общественник, который в прошлом профессиональный строитель и руководитель строительных компаний, «выработали, может быть, на 100 тысяч».

К смете есть и другие вопросы. Так, ступени должны быть клинкерные, а сделаны цементные. Они не только в несколько раз дешевле, но и пропускают влагу. Кстати, проблемы с гидроизоляцией «отреставрированному» памятнику обеспечены, уверен Котельников. По проекту подрядчик должен был построить новую подпорную стенку, а он только усилил старую.

Внимание Котельникова к памятнику Ленина привлекло то, что его «озолотила» та же компания, что и выполняла работы на «Ролике». В отличие от памятника героям-связистами, отреставрированный вождь мирового пролетариата уже официально принят заказчиками – территориальным управлением Росимущества (они же собственник и «Ролика»). Контракт выполнен, деньги получены.

Сумма составила 5,25 млн рублей. Интересно, что ООО «ПО «Промстройреставрация» выиграла конкурс, предложив на 533 рубля меньше, чем их единственный соперник ООО «РИО». При этом в тендере на реставрацию «Ролика» сошлись те же фирмы. «РИО» также подало заявку по номиналу, а «Промстройреставрация» подала конверт, в котором предложила на 669 рублей и 15 копеек меньше. Член областного штаба Общероссийского народного фронта, эксперт по госзакупкам Эдгар Петросян напоминает, что в любых торгах при снижении цены меньше 1 % «есть основания подозревать сговор». При этом по аналогичным работам среднее снижение при торгах обычно больше 10 %.

В смете работ по памятнику Ленину странностей еще больше. Некоторые виды демонтажных работ также не выполнялись, фактически вообще проигнорирован подрядчиком раздел «благоустройство» (свыше 78 тыс. рублей). Не появилось предусмотренных контрактом новых асфальтобетонных покрытий, а также высаженной вручную клумбы с «мавританским газоном», вместо бордюра из гранита установлены бетонные и так далее. Кстати, по работам на обоих ОКН в смете прописан коэффициент удорожания за зимние работы в 1,2 %, причем дважды. А работы велись в августе и сентябре.+

В итоге, как указано в письме центрального совета ВООПИиК в Минкульт, «скульптура Ленина утратила исторический вид». «Обоснование данных работ не понятно, на исторических фотографиях они отсутствуют, в авторском проекте по этому поводу нет рекомендаций. Это необратимая утрата, восстановление крайне затруднительно и затратно», – отмечается в обращении.

http://fedpress.ru/article/2153427

 

Иркутской службе по охране памятников урежут финансирование в два раза

Финансирование службы по охране памятников Иркутской области в 2019 году сократят почти в два раза. Об этом «Политике Сегодня» рассказал член комитета Госдумы по бюджету и налогам Михаил Щапов, раскритиковав проект бюджета на следующий год.

По словам депутата, кабмин, ссылаясь на «некие методики», недофинансирует расходы регионов.

«Привел в пример ситуацию со службой по охране памятников Иркутской области. Ей урезали финансирование почти в два раза. Правительство ссылается на некие изменения в методике. Но какая может быть методика, если памятников как было порядка 500, так и осталось? Их же не стало в два раза меньше! При этом и раньше денег хватало лишь на мониторинг, а не на охрану. Теперь мы и состояние памятников не будем знать. Я вносил поправку с требованием вернуть финансирование на прежний уровень, но она была отклонена», — возмущается Щапов.

Проект бюджета на 2019 год был одобрен Госдумой накануне во втором чтении. Между тем, замечает Щапов, между чтениями изменили распределение денег по статьям, включая трансферты для субъектов РФ.

«Это дезориентирует регионы, которые не понимают, какие суммы из закладывать в бюджет», — поясняет депутат.

Возмущение парламентария из фракции КПРФ вызвало и то, что большинство депутатских поправок в проект отклонили, тогда как правительственные приняли.

https://polit.info/429622-irkutskoi-sluzhbe-po-okhrane-pamyatnikov-urezhut-finansirovanie-v-dva-raza

 

Провиантскую улицу в Петербурге признали культурным наследием

Провиантскую улицу признали культурным наследием. Это следует из Распоряжения комитета по охране памятников. В перечень вошел участок культурного слоя окрестностей Мытного двора у дома 8 по Провиантской улице. Это доходный дом XIX века. Сам Мытный двор находился на месте современной Мытнинской набережной. Название появилось в 1882 году.

http://www.radiozenit.ru/news_full/uid/4658

 

Городскую усадьбу Лепешкиной на Знаменке начали готовить к реставрации

Главный дом, ограда перед ним и флигель были построены в конце XIX века в стиле эклектики. Главный элемент декора дома — угловой эркер-балкон с кариатидами. Сейчас в нем располагается Институт государства и права РАН.

Департамент культурного наследия города Москвы выдал разрешение на проведение научно-исследовательских и изыскательных работ для реставрации городской усадьбы Варвары Лепешкиной. Комплекс зданий, в который входит главный дом, флигель и ограда, расположен по адресу: улица Знаменка, дом 10, строение 1. Усадьба была построена в 1890 году в стиле эклектики архитектором Борисом Фрейденбергом, автором проекта зданий знаменитых Сандуновских бань (Сандунов) на Неглинной улице.

Ансамбль возвели по заказу Варвары Лепешкиной (1831–1901). Она была дочерью купца Якова Прохорова, владельца Трехгорной мануфактуры, а также невесткой потомственного почетного гражданина собственника Вознесенской мануфактуры в селе Муромцево Семена Лепешкина. В конце 1880-х Варвара Лепешкина открыла женское профессиональное училище на Пятницкой улице. Там обучали девочек 11–14 лет из небогатых семей, они получали профессии воспитательниц, белошвеек и кружевниц.

После смерти Варвары Лепешкиной усадьбу продали. В 1910 году ее владельцем был крупный предприниматель Андрей Понизовкин. Он являлся председателем правления промышленно-торгового товарищества «Никиты Понизовкина сыновья», основанного еще его дедом. Позже в 1916 году Андрей Понизовкин вместе с братом учредил Московско-Волжско-Бакинское нефтепромышленное и торговое товарищество на паях. После революции усадьба была национализирована, главный дом передали Коммунистической академии, а затем — Институту государства и права РАН, который и занимает это здание по сей день.

На момент постройки, в конце XIX века, здание главного дома было двухэтажным, с подвалом, угол строения украшал купол со шпилем. Однако в 1930-х во время реконструкции в нем надстроили два этажа. Облик дома был немного изменен, однако пропорции оригинального строения, а также его архитектурный стиль при реконструкции были учтены. Внутренняя планировка здания тоже изменилась.

Главный дом возведен в форме буквы Г. Центральный фасад здания выходит на Воздвиженку, а боковой — в сад. Стены здания отделаны рустом (декор, напоминающий каменную облицовку). Фасады дома украшают ризалиты (выступы, выделенные фронтонами, венчающими здание), а окна — карнизы-сандрики с лепными гирляндами, характерными для ампира элементами. Со стороны центрального фасада находится наружный тамбур, на крыше которого размещен балкон. К нему примыкает узорная металлическая ограда.

«Усадьба Варвары Лепешкиной является объектом культурного наследия регионального значения. Главный дом усадьбы — архитектурная жемчужина всего ансамбля. Самый интересный элемент декора расположен на углу бокового фасада. На уровне второго этажа там находится эркер-балкон. По бокам он украшен кариатидами — скульптурами стоящих женских фигур, которые вместо колонн поддерживают горизонтальные перекрытия здания. Этот декоративный прием широко применялся в древнегреческой архитектуре и, как следствие, в классицизме, для которого характерно подражание античным образцам», — пояснил глава Департамента культурного наследия Алексей Емельянов.

Глава ведомства добавил, что научно-исследовательские и изыскательные работы — обязательный и важный этап в подготовке к реставрации. Перед началом восстановительных работ специалисты исследуют состояние памятника, изучают архивные фотографии, исторические документы и решают, как реставрировать памятник архитектуры. После окончания этих работ собственнику здания предстоит согласовать проект реставрации с Мосгорнаследием. Затем будет выдано разрешение, после чего подрядчик сможет приступить к реставрации. Все этапы работы находятся под контролем специалистов Мосгорнаследия.

Борис (Бернгард) Фрейденберг (около 1850 — после 1917 года) — архитектор, работал в псевдорусском стиле и стиле эклектики, в основном строил здания по заказам купцов и предпринимателей. Среди его работ, которые и сейчас можно увидеть в столице, — первый корпус Музея русских древностей П.И. Щукина, где в оформлении он использовал элементы ярославского стиля XVII века. Сегодня в этом здании, расположенном в доме 15 на Малой Грузинской улице, находится Государственный биологический музей имени К.А. Тимирязева. Кроме того, Борис Фрейденберг участвовал в строительстве Петровского пассажа (улица Петровка, дом 10) и доходного дома Петровских торговых линий (улица Петровка, дом 20/1).

https://www.mos.ru/news/item/47683073/

 

В Дербенте к 2020 году отремонтируют самую древнюю мечеть России

На реставрацию дербентской джума-мечети, построенной в VIII веке, планируется выделить 323 млн рублей. Об этом вчера на совещании по социально-экономическому развитию города сообщил руководитель управления Минкультуры РФ по Южному и Северо-Кавказскому федеральным округам Денис Проценко.

«В следующем году на реставрацию джума-мечети будет выделено 323 млн рублей. Начало работ запланировано на 2019 год, завершение – 2020 год, – доложил Проценко. – В рамках программы средства уже предусмотрены. Также по 1 млн рублей будет направлено на проектирование и составление смет по двум объектам – зданиям женских и мужских бань. Кроме того, в 2019 году 35 млн рублей планируется выделить на археологические раскопки в самой цитадели Нарын-Кала (в районе крестово-купольного сооружения). Ближайшая перспектива такова, что в город Дербент поступит 360 млн рублей».

Джума-мечеть является самой древней мечетью в стране, она была построена в 733-734 годах, включена в список объектов всемирного наследия ЮНЕСКО. Считается одной из основных точек отсчета распространения ислама в России. Мечеть расположена в старой части города и входит в архитектурный ансамбль – где помимо самой мечети есть еще медресе и жилые помещения для имамов.

https://md-gazeta.ru/oficialno/62355

 

Башню-колонну, установленную в 1939 году на ВДНХ, создал Лисицкий

На ВДНХ в процессе реставрации комплекса и возврата к изначальному предназначению выставки определили авторство одного ранее безымянного строения около комплекса «Рыболовство», возведенного в 1939 году. Как выяснилось, декоративная башня-колонна создана по проекту архитектора и художника-авангардиста Эля Лисицкого.

Башня стала вторым известным проектом архитектора — авангардиста в Москве. До сих пор было известно только об одном реализованном архитектурном творении Лисицкого в Москве — здании типографии журнала «Огонек».

Находка стала возможной благодаря встречной работе исследователей творчества авангардиста и историка ВДНХ, которые опознали в одном из эскизов рекламную установку «Союзпищепромрекламы», построенную летом 1939 года рядом с павильонами «Рыбное хозяйство». Но в отличие от декоративной башни-колонны конструкция не сохранилась.

https://delovoy.info/1801-bashnyu-kolonnu-ustanovlennuyu-v-1939-godu-na-vdnh-sozdal-lisickiy.html

 

В Санкт-Петербурге нашёлся козырёк с Дома инженера Юлиана Бака

В Санкт-Петербурге нашёлся козырёк с Дома инженера Юлиана Бака, который горожане считали утерянным. Фонд капитального ремонта пригласил журналистов в реставрационную мастерскую, чтобы показать его состояние. Детективную историю расследовал Алексей Комаров.

В этой мастерской в одном из поселков Ленинградской области среди кованых решеток, узорчатых деталей, кусков металла и лежит тот самый исчезнувший козырёк-зонтик. В начале XX века такие элементы отделки считались признаком роскоши. Правда сейчас в это трудно поверить: утраченный декор, ржавый металл и варварский ремонт.

«Вот здесь есть места, где отчетливо видна сварка. Если мы посмотрим на сохранившуюся часть козырька, то вот так они должны были бы выглядеть. Это клепочные соединения. Места, которые были так подвергнуты ремонту, мы будем заменять на участки нового металла и воссоздавать клепаные соединения», — рассказал заместитель генерального директора научно-реставрационной компании Сергей Белоус.

О том, что козырёк-зонтик исчез с Дома железнодорожного инженера Юлиана Бака, рассказали жители. Они утверждали, что рабочие его варварски спилили болгарками. Впрочем, в Фонде капитального ремонта, который и отвечает за реставрацию всего дома, с этим не согласились.

«Козырёк демонтировали по металлическим хомутам. Демонтаж был утвержден проектом. И согласован КГИОП», — отметил инженер отдела строительного контроля фонда капитального ремонта Александр Данилюк.

Более чем за век козырёк ни разу не реставрировали. На этом проекте желтым цветом отмечены все утраченные элементы. Их придется восстанавливать заново, как и уникальную водосточную систему. От нее остался лишь этот рожок.

«Система водостока была полностью утрачена. Это единственный элемент, который остался. Мы по нему будем восстанавливать или воссоздавать трубу, как она была», — отметил руководитель кузнечной мастерской Владимир Ямщиков.

Отреставрированный козырёк-зонтик вернут на место до конца года. Обещают, что внешне он не будет отличаться от оригинального проекта. А все исторические детали, которые можно сохранить, останутся на месте.

https://tvkultura.ru/article/show/article_id/308526

 

В Перми насчитали 191 памятник истории и культуры

Первый заместитель председателя Пермской думы Дмитрий Малютин рассказал о ходе работы по сохранения памятников истории и культуры в городе. В сентябре дума приняла решение об особенностях приватизации таких памятников. По словам г-на Малютина, главным мотивом было создание возможности для привлечения инвесторов для приведения их в порядок.

«Мы запросили у администрации информацию по всем подобным объектам, чтобы иметь под рукой реальную картину. На данный момент их 191: половина находится в муниципальном управлении, половина – в казне. В ходе заседания комитета по градостроительству обсудили реальную практику работы частников с приватизированным имуществом – есть вопросы по четырем объектам, их состояние с момента ухода из муниципалитета ухудшилось», – рассказал первый зампред думы.

Сейчас есть намерение создать отдельную муниципальную программу «Сохранение и использование объектов культурного наследия, памятников архитектуры, находящихся в муниципальной собственности города Перми». «Это позволит обеспечить должный учет и контроль и сведет к минимуму все возможные риски», – говорит Дмитрий Малютин.

https://www.business-class.su/news/2018/11/15/v-permi-naschitali-191-pamyatnik-istorii-i-kultury

 

Эрмитаж занялся описанием крымских памятников по критериям ЮНЕСКО

Специалисты Государственного музея «Эрмитаж» в настоящее время занимаются описанием памятников Южного берега Крыма по критериям ЮНЕСКО. Об этом сообщил директор учреждения Михаил Пиотровский.

Выступая на Санкт-Петербургском международном культурном форуме Пиотровский рассказал, что в ходе мероприятия, в частности, будет озвучена  программа фонда Лихачева, посвященная памятникам культуры Южного берега Крыма.

«Мы пытаемся описать памятники по критериям ЮНЕСКО, и тем самым спасти их от уничтожения, которое происходит. Оно происходило и в советское время, и в украинское и сейчас… Частный капитал и все такое», — сказал он.

Директор Эрмитажа также добавил, что вряд ли можно в ближайшее время ожидать, что ЮНЕСКО возьмет на охрану крымские памятники, «потому что политику никто не отменял».

https://polit.info/429674-ermitazh-zanyalsya-opisaniem-krymskih-pamyatnikov-po-kriteriyam-yunesko

 

Орловцы поговорят об актуальности защиты памятников культуры в городе

В воскресенье, 18 ноября, в Центре Своевременного искусства в Орле пройдет лекция на тему культурного наследия нашего города. Перед орловцами выступит представитель объединения «Волонтеры ВООПИиК» Роман Богатырёв.

— Роман расскажет, какие возможности и результаты имеет сегодня волонтерское движение в сфере защиты культурного наследия, чем каждый из нас может помочь в бережном сохранении неповторимого провинциального облика Орла для будущих поколений, — рассказали «КП» организаторы «Свежей лекции».

https://www.orel.kp.ru/online/news/3297347/

 

Петербургские волонтеры помогут в реставрации памятников архитектуры

Петербургские волонтеры помогут в реставрации памятников архитектуры. К этой работе привлекут добровольцев, которые пройдут отбор и необходимую подготовку. Вместе со специалистами они будут восстанавливать дачу Громова в Лопухинском саду. Это уникальный образец деревянной архитектуры XIX века. Реставраторы не имеют права просто заменить старые конструкции на новые, поэтому будут использовать древесину того же возраста. Это продлит жизнь здания минимум на 50 лет. Ожидается, что к работе привлекут 90 волонтеров.

http://www.radiozenit.ru/news_full/uid/4666

 

В Улан-Удэ памятник архитектуры федерального значения разрушается на глазах

Бурятия, в лице администрации главы и правительства республики, обратилась в суд с исковым заявлением об обязании ответчика, АО «Томский Кристалл», выполнить производственные работы по сохранению объекта культурного наследия «Ряды Гостинодворские». И… проиграла.

Как известно, улан-удэнские Гостиные ряды являются памятником федерального значения, находятся в собственности РФ, но все последние годы постепенно разрушаются. Объект просто-напросто никто не ремонтирует. Тем временем следы разрушения видны уже невооруженным глазом. С 2011 года памятник 1804-1856 гг. постройки находился в хозяйственном ведении томского ФГУП «Кристалл». Оно взяло на себя охранные обязательства по этому довольно большому зданию (общая площадью более 2500 кв. метров). Однако в прошлом году ФГУП прекратило свое существование. Российские власти реорганизовали его, преобразовав в АО «Томский Кристалл». Республика попыталась вменить предприятию в обязанность отремонтировать памятник «в натуре», но неудачно. — Мы сегодня получили решение Арбитражного суда. ФГУП «Кристалл» перестало быть пользователем объекта культурного наследия, памятник больше не находится у него в оперативном управлении. Но у АО «Томский Кристалл» этого объекта в оперативном управлении тоже нет, — вкратце разъясняет выводы, к которым пришел суд, Дугарма Цыренова, председатель республиканского Комитета государственной охраны объектов культурного наследия.

Будет ли бурятская сторона оспаривать решение первой инстанции, пока непонятно. Комитет планирует тщательно проанализировать текст вердикта суда. Как поясняют наши чиновники, томский Арбитражный суд ссылается на обзор судебной практики, утвержденный президиумом Верховного суда. — Верховный суд считает, раз пользователь ушел с объекта, у него прекращаются обязательства в его отношении. А ФГУП ушло, — отметила наша собеседница. Сегодня Гостиные ряды полностью находятся в ведении Российской Федерации. — У нас сейчас решается вопрос по заключению охранного обязательства с Росимуществаом. Обговариваем с ними сроки проведения работ. Идет переписка. Со своей стороны, учитывая состояние здания, мы хотим, чтобы работы были проведены как можно скорее. По составу работ они, безусловно, согласны. Вопрос в сроках. Думаю, до конца этого месяца мы придем к единому мнению, — подытожила Дугарма Цыренова.
Напомним, что работы непосредственно на Гостиных рядах будут проводиться после разработки «Томским Кристаллом» соответствующей научной документации. Предприятие должно исполнить решение другого суда по этому поводу. Пока ФГУП «Кристалл» было живо, суд обязал его разработать научную документацию по ремонту Гостиных рядов. Сейчас эту обязанность унаследовал «Томский Кристалл», однако взять в хозяйственное ведение сам объект он не пожелал. Сейчас, судя по всему, памятник живет без охранного обязательства, так как находится в «подвешенной» ситуации транзита.

Проигрыш процесса совпал с обсуждением в Народном Хурале темы охраны республиканских памятников. Руководитель администрации главы и правительства республики Баир Цыренов представил на сессии законопроект об изменении профильного закона по поводу полномочий по установлению границ охранной зоны объектов культурного наследия. Депутаты Хурала подняли проблему состояния памятников. — Очень много объектов, которые не представляют никакой культурной ценности или дошли до такой степени, что остались развалюхи, не подлежащие даже восстановлению. Может быть, есть необходимость пересмотреть перечень? Исключить объекты, не представляющие ценности, – выступил один из парламентариев. Баир Цыренов отметил сложность процедуры исключения и напомнил, что была попытка вывести несколько объектов, но не нашли экспертов, которые бы подтвердили малоценность памятников. Попытки вывода памятников регионального значения из «охранного» реестра  связаны со зданиями двух школ. Во время Великой Отечественной войны в них размещались эвакуационные госпитали. Возможно, попытки провалились из-за того, что эксперты оценили эти объекты, как сохраняющие историческую ценность. На уровне Улан-Удэ есть комиссия, занимающаяся вопросами памятников истории и культуры. Вот только ее работа вряд ли принесет внятный результат по сокращению реестра республиканских памятников. Так, проведение историко-культурной экспертизы требует финансирования. Ее подлежит проводить комиссией в составе минимум трех экспертов. Они заключат — утратило ли здание историческую, культурную ценность и может ли оно быть исключено из «охранного» реестра.  При этом экспертам необходимо приехать в Бурятию и посетить памятник. Нужна и архивная работа. Все это оплачивает приглашающая сторона. При этом регион сам не может исключить региональный памятник из реестра. Пакет документов на этот счет направляется в Минкультуры России. Если на федеральном уровне все пройдет гладко, то будет подготовлено распоряжение правительства РФ об исключении. И только после вступления распоряжения в силу объект исключается.

Судя по всему, в Улан-Удэ памятники истории и культуры и дальше будут пребывать в подвешенном состоянии. Отфильтровать действительно ценные объекты эксперты не могут, опасаясь «репрессий». А ремонт и приведение памятников в божеский вид приводит к бесконечной волоките.
https://gazeta-n1.ru/news/69399/

 

Москвичам прокрутили «Динамо»

Завершена реконструкция знаменитого стадиона — некогда главной футбольной арены СССР. Стадион считался памятником архитектуры, но это ему не помогло

Футбольный стадион «ВТБ Арена — Центральный стадион „Динамо“ имени Льва Яшина» вместимостью 45 тыс. зрителей обещают открыть до конца года. Теперь это гигантский спортивно-развлекательный комплекс. Бело-синяя пластиковая оболочка нависает над старыми стенами, как вылезающее из кастрюли тесто. Москвичи уже привыкли к мысли, что объект, построенный по адресу: Ленинградский проспект, 36, фактически новый стадион.

Единственная сохранная трибуна «Динамо» — западная, перед которой встречались герои фильма «Еще раз про любовь». Она, да еще барельефы работы Сергея Меркурова, — все, что осталось от футбольного стадиона, возведенного в 1926–1928 годах по проекту Аркадия Лангмана и Лазаря Чериковера на пересечении аллей Петровского парка.

Открывшийся 17 августа 1928-го матчем Всероссийской спартакиады стадион имел три трибуны: северную, восточную и полукруглую западную. Под ними сосредоточились спортивные залы и прочие помещения, а рядом, в парке, были дополнительное поле, баскетбольные площадки, корты. В 1936-м достроили восточную трибуну, и до появления «Лужников» это был главный стадион страны. В 1987 году его внесли в реестр объектов культурного наследия (ОКН) как памятник регионального значения. А в 2012-м почти полностью — на три четверти — снесли. Общественное движение «Архнадзор» тогда безуспешно пыталось возбудить уголовное дело по факту сноса, но действия застройщика признали законными.

В приложении к постановлению исполкома Моссовета № 647 «О принятии под государственную охрану зданий памятников архитектуры советского времени» от 23 марта 1987 года просто сказано: «Стадион „Динамо“, 1928, арх. Чериковер Л. З.», но в описании объекта мы читаем: «Реконструкция спортивного комплекса „Динамо“ была проведена к XXII Олимпиаде, проходившей в Москве в 1980 году. В результате окончательно засыпали пруд, соорудили ряд спортплощадок, заново оформили каскад фонтанов на аллее. Но в целом стадион „Динамо“ является практически единственным из сохранившихся спортивно-парковых ансамблей 1920-х — 1930-х годов».

Автор экспертизы двух рассматриваемых в тот период проектов реставрации, член экспертного совета Федеральной службы по надзору за соблюдением законодательства в сфере охраны культурного наследия Сергей Куликов в заключении от 16 сентября 2008 года отдает предпочтение первому из них, который, в частности, предусматривал «…сохранение большого объема первоначальных конструкций (две оси колонн, наклонные ригели, гребенка трибуны как части рамного каркаса)…». Из приведенной цитаты очевидно, что эксперт считает конструкции старыми.

Но в 2011 году Россия получила «мундиаль» — и перед столичными властями замаячили новые перспективы. Хотя «Динамо» не мог претендовать на проведение футбольных матчей такого уровня: по правилам чемпионата мира стадион должен быть развернут с севера на юг, а здесь — с запада на восток. Между тем 25 января 2012 года мэр подписал постановление правительства Москвы № 15-ПП «Об утверждении режимов использования земель и градостроительных регламентов на территории объекта культурного наследия (достопримечательного места) регионального значения „Стадион «Динамо», 1928 г., арх. Чериковер Л.З.“». В этом документе есть странность: прежний статус памятника переквалифицирован в «достопримечательное место», а эти статусы противоречат друг другу. По закону памятники — это «отдельные постройки, здания и сооружения с исторически сложившимися территориями», на которых нельзя строить. А в достопримечательном месте можно. Стадион в достопримечательном месте — просто здание, с ним можно делать что угодно.

В парке «ВТБ Арена» затеяла мощное строительство (реконструкцию «Динамо» вместе с девелоперским проектом «Петровский парк» оценивают в 35,4 млрд руб.), а для стадиона выбрала проект голландца Эрика ван Эгерата, впоследствии заметно измененный в сторону банальности. Его реализацией занималось американское бюро Дэвида Маники Manica Architecture. О былом памятнике в нынешнем, не всеми с восторгом воспринимаемом творении напоминают лишь заново возведенные под конструктивизм стены, воссозданные кассы стадиона и копии барельефов на портиках северной и южной трибун. Эти копии из фибробетона, установленные в феврале 2018 года, создавались по слепкам с восстановленных оригиналов. «Родные» же барельефы поместят в мемориальный музей стадиона «Динамо», который обещают вскоре открыть.

http://www.theartnewspaper.ru/posts/6320/

 

Особняк Брусницыных на Кожевенной линии продадут на торгах 

Агентство по управлению и использованию памятников истории и культуры (АУИПИК) выставит на аукцион часть особняка Брусницыных на Кожевенной линии, 27. Об этом рассказали в пресс-службе АУИПИК.

Сейчас организация готовит документы к аукциону для согласования с Минкультом. Здание признано федеральным памятником. Площадь исторической постройки — 2635,7 кв. метра. О возможном использовании особняка в агентстве не уточнили. В начале 2017 года прокуратура Петербурга заявила, что проконтролирует восстановление особняка. Здание признано памятником культуры федерального значения, принадлежит государству и не имеет конкретного пользователя. Разработать проект по сохранению особняка поручили Агентству по управлению и использованию памятников истории и культуры.

https://karpovka.com/2018/11/15/374778/

 

Спасибо Ленину за это. Почему выставку «Несбывшийся Петербург» нужно сделать вечной

Сделать вечной нужно выставку, расположенную сейчас в Иоанновском равелине Петропавловской крепости. В оригинале называется «Несбывшийся Петербург». Наверное, забыли добавить только «по счастью». Так было бы точней и поучительней. На этой выставке показаны проекты зданий, проектировавшихся в Петербурге в начале XX века. Часть из них была даже утверждена, но по тем или иным причинам не случилась. Главная причина — начавшаяся Первая мировая война. Стройки отложили, ну а потом пришла самая культурная власть на свете — и речи о таком ужасе уже не было.

Такое количество кошмаров, как на этой выставке, и представить себе сложно. Вроде бы и знаешь об этих проектах, но сумма так впечатляет, что выскакиваешь с выставки быстро и радуешься. Дума на Марсовом поле, Госбанк на Михайловской площади (ныне Искусств), концертный зал на намывной прибавке к стрелке В.О., наземное метро над центральной частью города. Уже этого достаточно, чтобы выбить остатки веры в здравый смысл предреволюционной эпохи. Дума классическая ничем не лучше неорусской, масштаб настолько зашкаливает, что боязно становится за архитекторов — что же у них там в головах крутится, если такое возможно? Или желание реализоваться превозмогает все, а уважение к предшественникам на нуле. Ну а про концертный зал вообще хочется умолчать. Это такой модерновый мегаутюг посреди Невы, внешне смахивающий на Витебский вокзал.

Но удивительны не только проекты отдельных зданий, но и сам уровень градостроительного мышления: наземное метро на уровне третьего этажа центральных проспектов или идея засыпать канал Грибоедова (тогда еще Екатерининский) парадоксально нелепы. Как и план преобразовать всю часть города за Фонтанкой по оси Измайловского. Примеры множатся, но сути дела не меняют. И как повезло площади Искусств, что осталось место для Пушкина и его не занял Александр II.

Радуешься только тому, что буйный капитализм и торжествующий национал–шовинизм в Петербурге отложились на 100 лет. За это время все–таки возникла служба охраны памятников. Она, конечно, может уходить в сторону по всем главным вопросам, особенно касающимся государственных строек (и тогда ей никаких стен Росси или Никольского не жалко). Но все–таки худо–бедно эта служба есть, есть градозащитники, есть хоть какое–то общественное мнение. Несильное, но по мелочам громкое.

Есть, правда, одно но. Важное! Часть проектов была остановлена даже после утверждения императором. Против них могла выступить и выступала Городская дума. И проект многослойного метро посреди улиц, и идея засыпать канал Грибоедова были отклонены именно Гордумой. В случае с каналом как раз после высочайшей апробации проекта. И это стоило бы на выставке выделить (особенно при переносе экспозиции в Смольный, а по этому случаю лучше даже в Мариинский дворец). Если одна ветвь власти отключает думающую функцию, то вторая должна демонстрировать бдительность. Не сервильность, а бдительность на страже городских интересов. А к ним относится и сохранение классического облика центра. Такой стройной и ясной архитектурной системы города, как у нас, нет ни у кого. И потому это — главнейший интерес власти. А с другой стороны — и шанс помогать судьбе. Ведь, согласитесь, наши отношения с ней так непредсказуемы, что это редкость. Она была добра к городу. Надо и дальше управлять Фортуной!

https://www.dp.ru/a/2018/11/15/Spasibo_Leninu_za_jeto

 

Волгоградский общественник обвинил власти региона в государственной измене

Эмоциональный пост на своей странице в социальных сетях опубликовал Валерий Котельников, руководитель областного отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры.

Валерий Котельников известный в регионе правозащитник, активно отстаивающий интересы народа перед разного рода хитроумными чиновниками. Общественника возмутил факт возможного перевода фондов краеведческого музея в обветшалую гостиницу «Октябрьская», которая в годы СССР называлась в народе просто «обкомовская гостиница».

— Если называть вещи своими именами, то рассматриваемый вариант перевода фондов краеведческого музея (а это и уникальная археологическая коллекция, в том числе золото сарматов, переезда просто не переживет) в ветхое здание бывшей гостиницы «Октябрьская» можно рассматривать, как государственную измену, — считает активист, — Это будет точным определением уничтожения исторической памяти народов Российской Федерации. И, судя по этим решениям, нынешние здания музея на пр. Ленина вскоре после реставрации могут обрести новых владельцев. Если это так, то мы получим осязаемый пример того, что во все времена называлось «торговля Родиной».

Напомним, что четыре года назад, с приходом нового губернатора, спокойная жизнь музея закончилась. Он переживает реформу за реформой, потрясение за потрясением и каким очередным провалом все это закончится, пока не знает никто.
http://bloknot-volgograd.ru/news/volgogradskiy-obshchestvennik-obvinil-vlasti-regio-1037910

 

Крылатым раритетам велено переезжать

«Труд» располагает циркуляром Минобороны, где предписано перемещение коллекции (а в ней более 35 тысяч крылатых раритетов!) из Монино в подмосковную Кубинку, в парк «Патриот». Затея дорогостоящая и очень опасная для экспонатов, хотя в Министерстве обороны и обещают перевезти их в целости и сохранности. Однако специалисты в один голос уверяют: при переезде потери среди уникальной авиатехники просто неизбежны. Мы обратились за комментариями в известные авиационные конструкторские бюро и в Минобороны.

В циркуляре военного ведомства под названием «Дорожная карта обустройства и развития Центрального музея Военно-воздушных сил» подробно расписаны все организационные мероприятия — от создания рабочей группы по обустройству до перемещения коллекции авиатехники из Монино в подмосковную Кубинку и торжественного открытия экспозиции во II квартале 2020 года в парке «Патриот». Все учтено? Все, кроме главного.

Документ появился на свет после того, как идея переноса крылатых экспонатов, названная рядом специалистов «безумной», получила волну критики со стороны экспертов, историков и журналистов, специализирующихся на авиационной теме. Под общественным напором Министерство обороны, выдержав паузу, на каком-то этапе даже пообещало оставить музей в покое. Что выглядело решением вполне адекватным. Для такого вывода достаточно процитировать официальные оценки самых авторитетных отечественных авиационных КБ, пришедших к однозначному выводу: технику перебазировать нецелесообразно, многие ценные, уникальные экспонаты просто не выдержат путешествия. Правильнее было бы оказать помощь и поддержку Монинскому авиационному музею, известному как в стране, так и далеко за ее пределами. А совсем недавно (в номере от 5 октября 2018 года) «Труд» рассказывал еще об одной затее, осуществляемой все в том же парке «Патриот», — о строительстве там пафосного храма, третьего по размерам в православном мире. На него будут потрачены миллиарды, хотя совсем рядом с этой новостройкой стоят и ветшают без призора памятники боевой славы и воинские захоронения. Целый список таких «беспризорников» привел в своей статье глава подмосковного отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры Евгений Соседов. Но ничего, кроме раздражения, эта публикация в военном ведомстве не вызвала.

А теперь вот история с Монинским музеем: Готовя эту публикацию, мы обратились в Министерство обороны за комментарием. Ответа по существу не последовало. Нет по этому вопросу четкой позиции и у Министерства культуры РФ, в ведении которого находится музейное хозяйство. Там ограничились туманной формулировкой с обещанием «взять вопросы перемещения экспонатов под особый контроль».

Самые крупные из 35 тысяч экспонатов Монинского музея — это самолеты Ту-114, 3МД, Ту-95, Ту-144, Т-4, М-50 и вертолет В-12. Очевидно, что без разборки и последующей сборки на новое место их не перевезти. Причем, по утверждению сотрудников музея, некоторые машины можно будет разобрать только при помощи бензорезов. Ведь многие из них прилетели в музей своим ходом, и никогда, даже в советское время, не подвергались полноценному техническому обслуживанию и не разбирались на части. К тому же провоз экспонатов, особенно крупных, через всю Московскую область сопряжен с огромным количеством пересечений путепроводов, переездов, линий электропередачи. Из-за этого процесс может затянуться на неопределенное время, и полуразобранные машины могут быть попросту разграблены..

http://www.trud.ru/article/16-11-2018/1369210_krylatym_raritetam_veleno_pereezzhat.html
На Суворовском проспекте историческую дверь хотят заменить «дубовым новоделом»

Градозащитники нашли недостатки в программе благоустройства, сообщили пользователи группы «Центральный район за комфортную среду обитания».

В четверг, 15 ноября, стало известно, что в рамках сохранения исторического облика Суворовского проспекта в Петербурге подрядчики собираются заменить старинную дверь на доме №19 на «дубовый новодел». Таким развитием событий недовольны активные горожане.

«И это просто безумие. Мы уже выслали письмо в адрес заказчика работ с требованием ни в коем случае не прикасаться к ней (двери – прим. ред.)!» — говорится в сообщении группы.

Петербуржцы возмутились тем, что за ситуацией не наблюдает комитет по государственному контролю, использованию и охране памятников.

«Таких дверей единицы, сама по себе она представляет большую ценность, куда смотрит КГИОП? Если за них работу приходится делать», — задался вопросом пользователь Павел Безумов.

Отметим, по данным градозащитников программу, в ходе которой в центре Петербурга меняют металлические двери на дубовые финансирует компания «Газпром».

https://forpost-sz.ru/a/2018-11-15/na-suvorovskom-prospekte-istoricheskuyu-dver-khotyat-zamenit-dubovym-novodelom

 

В Москве восстановили витраж со звездой в вестибюле метро «Сокольники»

В Москве восстановили витраж со звездой во входном вестибюле станции метро «Сокольники», сообщила пресс-служба Мосгорнаследия.
Витраж с изображением красной пятиконечной звезды украшал потолок вестибюля открытой в 1935 году станции, но в 50-е его замуровали. Сейчас реставраторы восстановили витраж по историческим чертежам.

Полностью реставрацию вестибюля планируется завершить до конца года. Уже отреставрированы двери, окна и стены, гранитные вазоны и скульптурный фриз с изображением метростроевцев, говорится в сообщении ведомства.

Кроме того, добавляется в нем, реставраторы воссоздали стоявшие у входа в метро скульптуры Матвея Манизера, изображающие советских физкультурников: метателя дисков и волейболистку.

Станция «Сокольники» имеет статус выявленного объекта культурного наследия. Ее открыли 15 мая 1935 года в составе первой очереди московского метрополитена. Перронный зал и наземный вестибюль в стиле ар-деко спроектировали архитекторы Надежда Быкова и Иван Таранов. В 1937 году станция получила гран-при на всемирной выставке в Париже.
https://realty.ria.ru/architecture_news/20181116/1532924218.html

 

Реконструкция замка «Ласточкино гнездо» обойдется в 117,4 млн рублей

Реконструкция замка «Ласточкино гнездо», который является одним из наиболее узнаваемых туристических объектов Крыма, оценивается в 117,4 млн рублей, сообщили ТАСС в государственном комитете по охране культурного наследия республики.

Ранее о сметной стоимости работ и сроках их выполнения не сообщалось. В прошлые годы отдельные части замка приходили в аварийное состояние, проводились восстановительные работы. Комплексная реконструкция здания обсуждается уже несколько лет.

«Для реставрации объекта «Ласточкино гнездо» будет выделено 117,4 млн рублей, где 95% средств будет взято из федерального бюджета и 5% из республиканского бюджета», — сказали в госкомитете. Окончание работ планируется в апреле 2020 года.

Как сообщается на сайте Главгосэкспертизы РФ, ведомство одобрило смету на проведение работ. Уточняется, что финансирование предполагается из средств федеральной целевой программы «Социально-экономическое развитие Республики Крым и города Севастополя до 2022 года».

По данным ведомства, в ходе реставрации будет сохранен исторический облик здания и, кроме того, воссозданы ранее утраченные элементы. Например, по иконографическим материалам восстановят деревянные элементы дверных и оконных проемов, ложную дверь выставочного зала, исторический облик проема, ведущего из выставочного помещения на галерею второго этажа, двери и металлическое ограждение балкона-галереи второго этажа. Будет оборудовано освещение дворца и скалы, на которой он сооружен.

https://tass.ru/obschestvo/5799714

 

Генпрокуратура возбудила три уголовных дела за реставрацию БДТ

Правоохранительные органы Санкт-Петербурга возбудили три уголовных дела относительно реконструкции в БДТ. По данным Северо-Западной дирекции по строительству, подрядчик должен возместить около 300 миллионов рублей. Именно в такую сумму оценили нарушения, найденные после проведенных реставрационных работ в заведении. Об этом сообщают представители пресс-службы организации.

Отметим, что еще до ремонта помещения находились в аварийном состоянии: были разрушены фасадные кирпичи и штукатурка, повреждена кровля и частично подтоплен подвал. На данный момент несколько видов работ завершены. Однако не все из установленных мероприятий выполнены.

Генпрокуратура отмечает, что после вынесения предписаний, Министерство культуры утвердило список работ и сроки их необходимого исполнения. Однако в рамках уголовных дел надзорное ведомство даст оценку халатного исполнения обязательств подрядчика.

https://piter.tv/event/Narusheniya_pri_restavracii_BDT_potyanuli_na_tri_ugolovnih_dela/

 

В Екатеринбурге ищут подрядчика для реставрации «Дома Севастьянова»

В уральской столице отремонтируют один из самых известных и красивых памятников культурного наследия — «Дом Севастьянова». Для его реконструкции свердловские власти готовы потратить 23,4 миллиона рублей. За эти деньги подрядчик должен привести в порядок фасад трехэтажного здания.

— Расчистить стены от старой растрескавшейся штукатурки, укрепить расслоившуюся кирпичную кладку, заново оштукатурить и покрасить фасады, а также отреставрировать 20% деревянных, металлических, гипсовых декоративных элементов и лепнины, — говорится в техзадании на сайте госзакупок.

Независимо от срока подписания контракта, завершить все работы подрядчик-победитель должен к 21 мая 2019 года.

https://www.ural.kp.ru/online/news/3298295/

 

Квартира с видом на московский дворик: Мемориальный музей Аполлинария Васнецова отреставрируют

Там художник жил и работал в 1904–1933 годы. Историки предполагают, что именно вид из окон этой квартиры вдохновил его на написание картины «Московский дворик зимой». Аполлинарий Васнецов — брат Виктора Васнецова, автора картин «Иван-царевич на Сером Волке», «Богатыри» и «Аленушка».

Мосгорнаследие выдало задание на разработку проекта реставрации Мемориального музея художника Аполлинария Васнецова, расположенного по адресу: Фурманный переулок, дом 6, квартиры 21 и 22. В квартире 21 на третьем этаже четырехэтажного здания брат знаменитого живописца Виктора Васнецова провел около 30 последних лет своей жизни (с 1904 по 1933 год).

Мемориальный музей, как и сам дом, в котором он находится, входит в число объектов культурного наследия федерального значения. В нем хранится около 200 картин Аполлинария Васнецова и свыше тысячи графических рисунков и этюдов, а также личные вещи и книги художника.

«Перед разработкой проекта реставрации специалисты оценят состояние музея-квартиры и всех элементов его декоративного оформления, сделают опись мебели и предметов интерьера. Исторический облик помещений воссоздадут по архивным фото и документам», — рассказал руководитель Департамента культурного наследия Алексей Емельянов.

Как отметил глава ведомства, до наших дней музей-квартира сохранился практически в том виде, какой была при жизни Аполлинария Васнецова. В мемориальной квартире под номером 21 пять комнат: гостиная, кабинет-спальня, мастерская (бывшая столовая), а также две комнаты, которые занимали сын художника Всеволод и его жена Екатерина. Потолки в помещениях украшены лепными розетками, над окнами обустроены тянутые профилированные карнизы, а на полу лежит дубовый паркет XX века. Не изменилась и анфиладно-коридорная планировка квартиры, при которой все помещения соединены между собой.

«Уже готовый проект реставрации поступит на согласование в Мосгорнаследие. Затем будет выдано разрешение, после чего подрядчик сможет приступить к работам. Все этапы реставрации пройдут под контролем специалистов Департамента культурного наследия», — добавил Алексей Емельянов.

Дом 6 в Фурманном переулке был возведен в 1903 году архитектором Иваном Кондратенко, автором проектов более 50 доходных домов в Москве конца XIX — начала XX века. До 1917 года здание принадлежало Анне Шугаевой, она сдавала в нем квартиры. В советское время здесь обустроили коммуналки. Тогда же от пяти комнат в пользовании семьи Васнецовых осталось только три, поэтому столовую пришлось перестроить в мастерскую художника.

Музей в квартире под номером 21 открыли в 1956 году к 100-летию со дня рождения художника, тогда же на доме установили мемориальную доску. Соседняя, 22-я квартира была присоединена к музею позже. В ней находятся три экспозиционных зала с картинами Васнецова. С 1997 года музей-квартира по завещанию детей художника перешел в собственность Государственной Третьяковской галереи.

На мемориальной доске сын и невестка указали, что в квартире 21 Васнецов жил с 1903 года, но сохранившиеся письма свидетельствуют о том, что он обосновался там только в 1904-м. По воспоминаниям современников, в гостиной художника не раз бывали Иван Бунин, Владимир Гиляровский, Федор Шаляпин, Василий Поленов и, конечно, старший брат художника Виктор Васнецов. В 1920 году здесь Аполлинарий Васнецов написал картину «Московский дворик зимой». Историки предполагают, что это был вид из его квартиры. Сегодня пейзаж висит над столом в его бывшем рабочем кабинете. Там же над турецким диваном и напротив входа — этюды, созданные в усадьбе Демьяново под Клином: «Царский пруд. Демьяново», «На погосте. Демьяново». В Демьянове Васнецовы несколько лет снимали дачный домик. Кабинет обставлен мебелью в неорусском стиле. Она выполнена по проектам художника в Абрамцевской столярной мастерской и московском Кустарном музее.

Справа от входа в гостиную стоит немецкое пианино середины XIX века с бронзовыми подсвечниками. Нам нем играли во время музыкальных вечеров, которые часто устраивали в квартире Васнецовых. На консольном столике возле зеркала — семейная фотография. На ней четверо из шести братьев Васнецовых — Виктор, Аполлинарий, Аркадий и Александр. Неподалеку висит портрет Всеволода Васнецова, написанный Виктором Васнецовым.

В мастерской стоят мольберты, на одном из них — картина «Дача, где я жил». На ней тоже Демьяново. Рядом находится бывший обеденный стол, носивший забавное прозвище «сороконожка», и несколько венских стульев. Этот стол когда-то раздвигали для больших компаний, и он мог вместить до 20 человек. Теперь на нем можно увидеть личные вещи и старинные предметы XVII века из коллекции художника, в том числе сундук-подголовник. Этот сундук, деревянный в своей основе, сверху окован железным панцирем. В XVII веке подобный ларец брали в дорогу, прятали в него ценности и клали под голову на постоялых дворах, чтобы уберечься от воров. Приобретал предметы своей коллекции художник в основном на знаменитом Сухаревском рынке.

Выставочный зал «Родина» в квартире 22 посвящен детству братьев Васнецовых. https://www.mos.ru/news/item/47740073/

 

На трех объектах культурного наследия на улице Детской в Пскове идут ремонтно-реставрационные работы

На объектах культурного наследия одной из древнейших улиц Пскова — улицы Детской (бывшей Спасской) — проводятся ремонтно-реставрационные работы, сообщили Псковскому агентству информации в пресс-службе администрации Псковской области со ссылкой на комитет региона по охране объектов культурного наследия.

Так, на объекте федерального значения «Подызбица» XVI века (улица Детская, 4б) выполнены первоочередные противоаварийные мероприятия: разобраны ветхие деревянные конструкции второго этажа, устроенного после 1946 года, укреплены своды, возведена временная консервационная кровля.

В региональном комитете отметили, что памятник имеет большое значение для истории архитектуры Пскова XVI — первой половины XVII веков. «Исследователи считают, что по ряду характерных черт (своды, распалубки, план) «Подыизбица» идентична конструкциям Поганкиных палат, Солодежни, палат Меншиковых. Памятник несет в себе черты общие для больших палат зажиточных людей Пскова и менее состоятельных горожан», — пояснили в ведомстве.

Противоаварийные и проектно-изыскательские работы проведены также на объекте регионального значения «Дом жилой» начала XX века (улица Детская, 4). Архитектурный лепной декор фасадов позволяет отнести здание к стилю «модерн». «Основная историко-культурная и градостроительная ценность этого объекта в том, что он планирует каркас исторического центра, сохраняет масштаб и силуэт застройки Спасской улицы губернского Пскова», — отметили в комитете.

Оба памятника находятся в частной собственности. Финансирует работы новый владелец. Проектная документация предполагает приспособление зданий под гостевой (улица Детская, 4б) и жилой дома (улица Детская, 4).

Кроме того, завершается ремонт фасадов Дома Лавриновского 1908 года постройки (улица Детская, 2), где располагается Дворец бракосочетания. Особняк Лавриновского построен в стиле «провинциальный модерн» и дошел до современных дней практически в неизменном виде. Следующий этап работ — ремонт внутренних помещений 1-го и 2-го этажей. Благоустройство территории памятника закончится до конца текущего года. Работы проводятся за счет федерального бюджета.

«Достаточно высокая активность благоустройства и ремонтно-реставрационных работ в этом квартиле исторического центра Пскова: реконструкция набережной реки Великой, приспособление для современного использования здания ТЭЦ, регенерация застройки квартала и реставрация указанных памятников наглядно демонстрирует, что комплексные вопросы сохранения культурного наследия и градостроительной среды, создания благоприятных условий для горожан и туристов наиболее эффективно решаются при консолидации усилий государства и частного инвестирования», — добавили в комитете.

https://informpskov.ru/news/286275.html

 

От Колчака и Первой мировой. Красноярск может утратить часть своей истории

Военный городок на улице Малиновского в Красноярске находится немного в стороне от оживленных магистралей, здесь тихо, уютно и зелено. Старинные трехэтажные и двухэтажные кирпичные здания называют «колчаковскими казармами», потому что здесь во время гражданской войны квартировала армия Колчака. Но вскоре они могут исчезнуть с карты города как исторический объект.

Большинство домов по сей день выглядят вполне прилично и сохранили многие атрибуты того времени — гранитные лестницы с коваными перилами, высокие потолки и толстые стены. Столетняя застройка представляет собой редчайший для Красноярска случай дошедшей до нас в комплексе культурной, исторической архитектурной среды. Поэтому весть о нависшей над городком угрозы сноса всколыхнула общественность.

Дома, ранее принадлежавшие минобороны, переданы в собственность края для решения проблем обманутых дольщиков. Не исключено, что они могут быть снесены, а на их месте появятся многоэтажки. Как пояснили в министерстве строительства Красноярского края, решение о передаче земли уже принято, сейчас проходит инвентаризация зданий. А это значит, времени осталось совсем мало — предположительно, до следующего лета.

В конце XIX века красноярская Городская Дума бесплатно отвела военному ведомству более ста гектаров земли на левом берегу Енисея. Тогда этот участок находился за чертой города.

Военный городок создавался после окончания русско-японской войны как элемент военной инфраструктуры. Войска выводили с Дальнего востока и размещали вдоль Транссибирской магистрали. В Енисейскую губернию было переведено 4 стрелковых полка Восточно-Сибирской стрелковой дивизии, для которых в Канске, Ачинске и Красноярске в 1900-1917 годах были построены военные городки по специальным образцовым проектам, разработанным по указанию императора. В Красноярске был размещен 31-й Красноярский Сибирский стрелковый полк 8-й Сибирской стрелковой дивизии.

В годы первой мировой войны в военном городке содержались военнопленные солдаты и офицеры австро-венгерских войск. С лета 1919 по январь 1920 там размещался 31-й Красноярский Сибирский стрелковый полк, подчинявшийся адмиралу Колчаку. Затем на этом месте был первый красноярский советский концентрационный лагерь. С середины 30-х годов в районе военного городка находились школа авиаторов и база связистов.

Начиная со времени строительства, здесь в разные периоды находились многие известные люди. Оставили память о себе военнопленные, которые на первых порах ходили по городу свободно. Среди них были музыканты — солисты венской и берлинской опер, сохранившие среди перипетий войны свои инструменты. В Красноярске они играли в оркестре П.И. Иванова-Радкевича.

«Военнопленным в красноярском лагере был известный австрийский ученый Геро фон Мергарт. Летом 1919 года он оказался в Красноярске, а в ноябре 1919 года получил разрешение работать в красноярском городском музее. Он исследовал археологические стоянки вместе с сотрудниками музея, принимал участие в раскопках. Только летом 1921 года он смог вернуться на родину и позднее написал книгу воспоминаний о своей жизни и работе в Сибири. В  1927 году в Марбургском университете впервые в Германии была учреждена кафедра первобытной археологии, которую возглавил именно Г. фон Мергарт, ставший первым в Германии профессором первобытной археологии», — рассказывает краевед Илья Куклинский.

«Связаны с военным городком имена Ярослава Гашека, Сергея Лазо, маршалов Тухачевского и Малиновского, Александра Лебедя, который основал здесь кадетский корпус, а затем Мариинскую гимназию, — добавляет архитектор-реставратор Евгений Разваляев. — Уничтожить всё это будет совсем негуманно».

Пленные австрийцы, работавшие на заготовке дров на Столбах, подали идею создания заповедной территории. «Мы бы такую красоту обнесли золотым забором», — говорили они. Вскоре после этого красноярской общественности удалось добиться прекращения вырубки леса и добычи камня на Столбах, а в 1925 году был создан заповедник.

Константин Шумов, руководитель службы по контролю в области градостроительной деятельности Красноярского края:

— В крае принят ряд программ, которые обеспечивают сохранение, реставрацию и функциональное использование исторических зданий. Пример — Енисейск, где к 400-летию реставрируются 22 объекта. При этом решается важнейшая задача — восстанавливаются не только сами здания, но и качество среды. Именно этот путь предлагают специалисты, так как сохраняя отдельный дом, но застраивая прилегающую территорию, мы теряем градостроительные качества объекта. Сегодня на эти задачи направляется сотни миллионов рублей из муниципального краевого и федеральных бюджетов.

В Красноярске в силу различных обстоятельств значительная часть историко-архитектурной среды оказалась утрачена. Сегодня мы можем говорить только фрагментарно сохранившихся объектах. Бывший военный городок — пример градостроительного ансамбля, который создавался в одно время, по единому принципу, поэтому особенно ценен. Поставить его на государственную охрану пока не удалось, хотя органы охраны памятников неоднократно подступались к этому вопросу. Но на сегодня военный городок не внесён в списки охраняемых государством объектов и на него не распространяются ограничения по градостроительной деятельности.

Этот фрагмент старого Красноярска может быть преобразован и внедрен в современную ткань города. Есть проекты развития этой территории с сохранением историко-культурной среды. Это дипломные работы СФУ, предложения архитектурного бюро «А2» и «Гражданпроекта». Поэтому власть должна прислушаться к мнению Общества охраны памятников, а также историков, краеведов, архитекторов. Мы уже внесли свои предложения о архитектурных решениях и судьбе этой территории.

http://www.krsk.aif.ru/society/ot_kolchaka_i_pervoy_mirovoy_krasnoyarsk_mozhet_utratit_chast_svoey_istorii

Источник: http://auipik.ru/monitoring-publikacij-v-smi-za-10-16-noyabrya-2018-goda/

Детали

Внимание, Ваш электронный адрес не будет опубликован. Указание Имени и Электронного адреса является обязательным!