Мониторинг публикаций в СМИ за 17 – 23 ноября 2018 года

«Получился какой-то ужас»

Над Малым проспектом Петроградской стороны у зеркальной стены поднимаются статуи — символы неких европейских городов. А еще тут обещают установить «ангела-хранителя». Так помпезно завершается 15-летний долгострой, владелец которого считает свое торговое здание шедевром, который, может быть, не всем дано оценить. И действительно, некоторые критики называют фасад «запредельно плохим», автор же первоначальной концепции и вовсе попросил не упоминать его в связи с этим проектом.

Как рассказала «Санкт-Петербургским ведомостям» председатель Петроградского отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры (ВООПИиК) Людмила Семыкина, это один из целого ряда проектов начала 2000-х, когда зеленые зоны Петроградской стороны застраивались разного рода коммерцией.

Надел на углу Малого проспекта и Рыбацкой улицы, как следует из материалов судебных заседаний, в 2003 году был продан с торгов компании «Реди» для строительства торгового центра и ресторана быстрого питания. По данным сайта www.kartoteka.ru, эта фирма контролируется предпринимателем Юрием Жорно, известным как руководитель корпорации «Ковчег», а также как инициатор установки нескольких памятников в Петербурге.

Смольный пытался взыскать с инвестора здания на Малом около 32 млн рублей пеней за просрочку строительства, но арбитражные суды нескольких инстанций чиновникам отказали. Застройщику удалось доказать, что задержка была вызвана объективными причинами, а именно — сложностями с подключением к электрическим сетям «Ленэнерго». По наблюдениям корреспондента «СПб ведомостей», недавно строительство активизировалось. Полукруглый фасад здания украсили расположенные на уровне верхних этажей скульптуры.

Облик здания на Малом перерабатывался по ходу строительства. Первоначально проектированием занималась «Студия 44» Никиты Явейна. Но у этой мастерской не сложились отношения с заказчиком, и к выходу рабочих на стройплощадку сотрудничество прекратилось.

Коммерсанты достраивали здание уже самостоятельно, по своему разумению. «Там все самодеятельность, весь этот дом. Я к нему никакого отношения не имею, от меня там осталась только форма здания», — сказал «СПб ведомостям» Явейн. Во-первых, по его словам, постройку возвели на этаж выше, чем планировалось. Во-вторых, площадь остекления увеличили. В-третьих, были изменены и пропорции. И скульптур, конечно, не планировалось. «Я считаю, что получился какой-то ужас», — добавил наш собеседник.

Юрий Жорно придерживается совсем другой точки зрения. «Я для себя совершенно четко понимаю, что мы создали памятник архитектуры. Люди, с которыми я общался (абсолютно независимые), говорят, что за последние 30 лет ничего даже близко не было по качеству архитектуры, материалов и по эстетическому восприятию», — сказал «СПб ведомостям» меценат. Воздав должное Явейну как «профессионалу очень высокого уровня», Жорно усомнился в выбранном архитектором решении для этого конкретного дома: «Он хотел сделать там хаотичное здание с трубами и металлическими балками из красного металла…».

В ближайшие полтора месяца здание обретет законченный облик, а открытие запланировано уже на следующий год. На фасаде новостройки выложили название нового универмага. Над его парадным входом и собираются установить «ангела-хранителя».

Торговый центр на Малом проспекте не единственный случай, когда архитектор разошелся во взглядах с заказчиком и отказался от авторства.

https://spbvedomosti.ru/news/gorod/angel_torgovli/

В деревне Сторожно в Ленобласти началась незаконная стройка рядом с храмом XVI века

В деревне Сторожно ведутся строительные работы, которые могут навредить странному храму Николая Чудотворца. Об этом корреспондентам Piter.TV сообщили специалисты ВООПИиК.

«По информации, поступившей в общество охраны памятников, рядом с церковью 1595 года постройки сейчас проводится реконструкция современного здания часовни. Строители орудуют в непосредственной близости от старинного храма – на расстоянии 5-7 метров. По словам специалистов ВООПИиК, все работы идут без разрешений и согласований с органом охраны памятников. Однако, по словам специалистов, несанкционированное строительство рядом с объектом культурного наследия XVI века может угрожать его сохранности.

На этом месте местный батюшка планирует воздвижение современного храма. Они давно планировали это строительство. Делали запрос в Комитет по культуре Ленобласти. Им пришли разъяснения, что в отсутствии учебных документов (границы, по, зоны охраны) стройку не начать. Но, так как объект далеко, было принято сделать всё по-тихому».

Представители ВООПИиК.

По данным местных жителей, работы по устройству фундамента закончены, сейчас в Сторожино устанавливают стены будущего храма. К слову, часовная была построена относительно недавно — в 2012 году. И уже через 6 лет потребовалась ее срочная реставрация и установка нового храма рядом.

По легенде, Никольский храм в XVI веке основал Киприан Стороженский. До своей монастрыской жизни он был разбойником, но, пережив сильное потрясение, он решил посвятить свою жизнь Богу. Около 1595 года он воздвиг храм в честь покровителя моряков Николая Чудотворца. Монастырь утвержден во всех книгах времен Иоанна Грозного. После смерти Киприан был погребен на территории монастыря, у стены построенного им храма.

https://piter.tv/event/V_derevne_Storozhno_v_Lenoblasti_nachalas_nesankcionirovannaya_strojka_ryadom_s_hramom_XVI_veka/

«Матрешка» в воронежском «Орленке» вышла из берегов

Управление по охране объектов культурного наследия Воронежской области обнаружило нарушения при строительстве центра «Матрешка» в парке «Орленок». Об этом говорится в письме руководителя управления Владимира Перцева ответственному секретарю воронежского отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры (ВООПИиК) Александру Никитину. Заказчик строительства не провел необходимых археологических исследований перед началом возведения объекта, а уже вырытый котлован выходит за границы участка, предназначенного для застройки.

В ответе управления культнаследия от 14 ноября сказано, что заказчик работ ООО «Гитан» и подрядчик ООО «СК Атомстрой» начали земляные и строительно-монтажные работы, не обеспечив сохранности культурного слоя. ГБУ ВО «Управление природных ресурсов» обнаружило, что «фактические границы котлована значительно выходят за границы земельного участка, в пределах которого запланировано строительство объекта капитального строительства согласно проекту и согласованы мероприятия по археологическому наблюдению».

Управление проводило проверку строительства «Матрешки» совместно с прокуратурой. В ведомстве «Времени Воронежа» сообщили, что их проверка пока не завершена.

Активисты ВООПИиК обратились в прокуратуру в октябре с просьбой дать правовую оценку действиям заказчика строительства центра «Матрешка». Общественники посчитали, что перед началом стройки не были проведены необходимые архитектурные изыскания, хотя данная территория находится в границах культурного слоя Воронежа.

В акте государственной историко-культурной экспертизы, который есть в распоряжении «Времени Воронежа», указано, что ранее на месте современной территории парка «Орленок» находился плац Михайловского кадетского корпуса. Большую часть обследованной территории занимает заброшенное полуподвальное кафе с танцплощадкой, а незастроенная площадь составляет 111 кв. м. Для проверки сохранности культурного слоя в восточной части участка поставили шурф 2х2 м, который показал интересные находки. В частности, там были найдены три фрагмента керамики, изготовленной на гончарном круге, два обломка фарфоровых изделий, три фрагмента стеклянной посуды и пять железных изделий, которые отнесли к XIX – началу XX века.

Эксперт дал положительное заключение на «Раздел по обеспечению сохранности культурного слоя», разработанный ООО «Центр охранных археологических исследований» (ЦОАИ), которое и выступило заказчиком экспертизы. Раздел предполагал проведение археологических наблюдений на всей незастроенной территории участка под «Матрешкой» (111 кв. м). Предполагалось, что сохранность культурного слоя при строительстве будет обеспечена за счет наблюдения, то есть, эти работы были условием положительного заключения.

Как рассказал «Времени Воронежа» генеральный директор ЦОАИ Иван Федюнин, фирма действительно выполняла для «Гитана» работы по шурфу, что подтверждает соответствующий открытый лист, выданный Минкультом. О наблюдении, предписанном Разделом, ему, по его словам, ничего неизвестно. Он также отметил, что не смог найти в открытых источниках сведений, подтверждающих наличие открытого листа на производство таких работ. Редакция «Времени Воронежа» направила соответствующий запрос в министерство.

В начале октября представитель «Гитана» Илья Анохин сообщил «Времени Воронежа», что на объекте почти завершены все земляные работы. Трехэтажное здание будет представлять собой стеклянный куб с матрешкой внутри. Площадь объекта составит 1,4 тыс. кв. м, проектом предусмотрен цокольный этаж и крыша, которую можно использовать в качестве открытой террасы в теплую погоду. В здании планируют проводить выставки и образовательные мероприятия. Открытие центра планируют приурочить к завершению реконструкции парка «Орленок», которая намечена на 2019-ый или 2020 год.

Интересно, что первоначальный проект центра не получил одобрения градостроительного совета, поэтому позже был объявлен конкурс, куда поступило порядка 30 работ. Жюри признало победителем проект Дениса Маркина, но компания отдала предпочтение проекту «Матрешка» Ольги Ковалевой, который занял третье место.

http://vrntimes.ru/articles/analitika/matreshka-v-voronezhskom-orlenke-vyshla-iz-beregov

 

Субботник у Дома Сычёва успели закончить ровно до начала зимы

17 ноября Московское областное отделение ВООПИК при поддержке местной администрации организовало субботник в Сергиевом Посаде во дворе дома №3 по улице Валовая.

Этот неоднократно горевший дом постройки XIX века принадлежал купцам Горяиновым и купцу Михаилу Сычёву, который с 1904 по 1911 годы был городским головой. Статуса памятника здание не имеет, но входит в список ценных градоформирующих объектов, составляющих предмет охраны исторического поселения Сергиев Посад.

После первого пожара в июле 2017 года дом был расселён и планировался к сносу, однако усилиями местного сообщества и Мособлотделения ВООПИК пока сохранён. Есть планы его отреставрировать.

Дом Сычёва имеет общий двор с Домом Новосёлова (адрес – Вифанская, 3), также построенном в XIX веке. В нём жил видный религиозный писатель Михаил Новосёлов, репрессированный в 1938 году, и позже канонизированный как мученик Русской Церкви. К сожалению, дом почти полностью сгорел после серии поджогов.

17 ноября волонтёры Московского областного отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры провели во дворе этих домов субботник. Прибыло много активистов ВООПИК из Москвы. По свидетельству участников, увезли два больших контейнера мусора. Осталась гора веток от опиловки деревьев, неизвестно откуда принесённых, которую можно расценивать как несанкционированную свалку, подлежащую ликвидации.

https://tvr24.tv/news/subbotnik-u-doma-sychyova-uspeli-zakonchit-rovno-do-nachala-zimy

 

Директор АУИПИК рассказала о планах государства по сохранению памятников

Основой для работы по сохранению культурного наследия в России будут принятые законы о концессиях и о государственно-частном партнерстве, заявила руководитель Агентства по управлению и использованию памятников истории и культуры (АУИПИК) Ирина Кравец 16 ноября, выступая на одном из мероприятий Культурного форума в Санкт-Петербурге, сообщает корреспондент ИА Красная Весна.

Выступая на панельной дискуссии «Стратегическое управление культурным наследием», Ирина Кравец сообщила, что сфера защиты объектов культурного наследия динамично развивается и, как следствие этого, «две недели назад правительство Российской Федерации поддержало законопроект Министерства культуры, создающий максимальные правовые условия для привлечения частного капитала. Это законопроект о концессиях, о государственно-частном партнерстве».

Некоторыми из «механизмов вовлечения объектов культурного наследия в хозяйственный оборот», практикуемых АУИПИК, по словам Ирины Кравец, являются коммерческая аренда и льготная аренда.

Коммерческая аренда подразумевает сдачу объекта по ставке, определяемой рыночным способом. В то же время льготная аренда или «аренда за 1 рубль» подразумевает, что арендатор получает право пользования объектом на льготных условиях с обязательством провести реставрационные работы в течение 7 лет после подписания договора аренды.

Кравец также коснулась механизма социального пользования, который подразумевает реставрацию объекта за счет бюджета и передачу его в пользование социально значимой организации.

В основном эти механизмы АУИПИК распространяются на объекты, находящиеся в федеральном подчинении. По словам Ирины Кравец, в управлении ее агентства находятся около 500 объектов. В то же время, рассказала чиновница, в России зарегистрировано 144 тыс. памятников, 34 тыс. из которых находятся в неудовлетворительном состоянии.

Напомним, первая редакция закона «О государственно-частном партнерстве, муниципально-частном партнерстве в Российской Федерации и внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» вступила в силу с 1 января 2016 года. Закон «О концессионных соглашениях» впервые начал действовать в 2005 году.

15–17 ноября в Санкт-Петербурге проходит VII Санкт-Петербургский международный культурный форум. В программу форума входят различные мероприятия, в том числе и доклады чиновников разных уровней и разных стран, посвященные изменениям в курируемых ими сферах деятельности.

https://rossaprimavera.ru/news/fc8fb3e7

 

Исторические пушки, украденные из форта в Кронштадте, найдены на дне моря

На дне Финского залива найдено несколько чугунных пушек, украденных неизвестными из одного из фортов Кронштадта в начале ноября, сообщают 18 ноября Вести.Ru.

Четыре из семи пропавших орудий весом 3,5 тонны каждый обнаружили водолазы, прибывшие в форт вместе с правоохранителями. Как установило следствие, злоумышленники варварски выломали пушки из оснований. Специально ли они затопили пушки или спрятали их таким образом, еще предстоит выяснить следствию. Также пока не установлены личности злоумышленников.

Зато у правоохранительных органов появились вопросы к охране исторического памятника. Непонятно, как такое происшествие стало возможным, и почему никто ничего не видел.

Шестой форт, где произошло хищение, был год назад передан филиалу государственного бюджетного учреждения культуры по Северо-Западному округу «Агентство по управлению и использованию памятников истории и культуры» (сокр. АУИПИК). Как пояснили в Агентстве, охрана объекта не осуществлялась в связи с отсутствием охранного обязательства — специального документа, закрепляющего ответственность за объект.

Однако с такой позицией организаций категорически не согласны в Комитете по государственному контролю, использованию и охране памятников истории и культуры Санкт-Петербурга. Там пояснили, что памятник истории должен был охраняться не зависимо от наличия охранного обязательства у организации, которой он был передан.

Финансовые санкции за нарушение в отношении памятника федерального значения составляют около 100 тысяч рублей. При этом к агентству, которому был передан шестой форт, претензий накопилось уже немало.

В данный момент чугунные орудия лежат на дне Финского залива, и, учитывая вес пушек, поднять их можно только с помощью специальной техники.

Напомним, что исторический центр Кронштадта в 1990 году вошел в список Всемирного наследия ЮНЕСКО (как составная часть объекта «Исторический центр Санкт-Петербурга и связанные с ним комплексы памятников»).

https://rossaprimavera.ru/news/f16c33c9

 

Русская усадьба как предмет национальной гордости

Вице-премьер правительства России Ольга Голодец и министр культуры Владимир Мединский поддержали инициативу Ассоциации владельцев исторических усадеб о создании национального проекта «Возрождение исторических усадеб».

Об этом сообщил глава ассоциации Михаил Лермонтов в рамках круглого стола «Возрождение усадебного наследия», состоявшегося в последний день VII Санкт-Петербургского международного культурного форума. По его информации, фонд «Национальное наследие» подписал соответствующее соглашение с министром, создано проектное бюро, в которое вошли и члены ассоциации. Руководить проектом будет Агентство по управлению и использованию памятников истории и культуры, подведомственное Минкульту, совместно с Росимуществом, передает корреспондент «Конкретно.ру».

Как рассказала глава Агентства Ирина Кравец, в России 144 000 объектов культурного наследия, в том числе 34 000 находится в неудовлетворительном состоянии. Вернуть их к жизни за счет средств бюджета не получится, в этом году на эти цели из бюджета выделено 10 млрд руб., это в 2 раза больше, чем выделялось в предыдущие годы, однако с такими объемами финансирования на восстановление всех памятников потребуется не менее 300 лет. Поэтому было решено привлечь бизнес и создать все условия, чтобы предпринимателям было выгодно участвовать в национальном проекте. В настоящее время уже действует несколько механизмов передачи памятников бизнесу: договор аренды на срок от 5 до 49 лет с проведением работ по сохранению памятника и возвратом вложенных инвестиций за счет рассрочки по аренде; передача памятника за 1 рубль с обязательством восстановления его за 7 лет и последующей арендой от 49 до 99 лет;

продажа объекта в собственность с обязательством открытия его для посещений не менее 30 дней в течение года.

Михаил Лермонтов рассказал, что на первом этапе для участия в проекте отобрали 269 усадеб в 32 регионах страны, в том числе 38, находящихся в федеральной собственности, 96 – в региональной и 135 – в муниципальной. Между тем, только в реестре объектов культурного наследия (ОКН) значится порядка 3000 усадеб, расположенных в 61 регионе страны, полторы тысячи из них – в руинах. Бизнес готов восстанавливать их за свой счет при следующих условиях: обязательное государственно-частное партнерство (соответствующие изменения будут внесены в законы о концессиях и ГЧП);

государство должно включить эти усадьбы в туристические маршруты, проложив к ним современные дороги; распространить налоговые льготы, полагающиеся федеральным объектам, на региональные и муниципальные; признать исторические усадьбы национальным достоянием, а не обычной недвижимостью.

В рамках уже подписанного соглашения за 6 лет предполагается восстановить 100 усадеб, создать добровольческое движение по восстановлению исторических объектов и привлечь в него не менее миллиона человек, сформировать имидж русской усадьбы, как предмета национальной гордости, запустить индустрию усадебного туризма с участием в ней не менее 2 млн туристов в год и открытием 10 000 рабочих мест.

http://konkretno.ru/2018/11/19/russkaya-usadba-kak-predmet-nacionalnoj-gordosti.html

Власти Пскова заявили, что охрана памятников согласовала «зоопарк» у кремля

На сайте губернатора Михаила Ведерников появился ответ главы администрации Пскова на вопрос Олега Новикова про металлический забор на реконструированной в рамках туристского рекреационного кластера «Псковский» набережной реки Псковы.

Напомним, 6 ноября в своём обращении под названием «Сначала бетонные блоки, а теперь – забор. Псковичи ждут объяснений» Олег Новиков написал на сайте губернатора: «Вместе с блоками на участке К.Маркса 2 теперь ещё появился и забор. Зоопарк открываете в Пскове?»

В ответ глава администрации города Пскова Александр Братчиков написал:

«Уважаемый Олег! Земельный участок, расположенный по адресу: г. Псков, ул. К.Маркса, д. 2 (КН 60:27:010303:1) (далее — Участок) находится в аренде ООО «Псков-Консалт», разрешенное использование: для использования под автостанцию пригородных маршрутов».

«На основании заявления ООО «Псков-Консалт», Государственным комитетом Псковской области по охране объектов культурного наследия были рассмотрены результаты Акта историко-культурной экспертизы Раздела по обеспечению сохранности объекта культурного наследия федерального значения «Культурный слой древнего Пскова», VIII – XVII вв., при проведении земляных работ, предваряющих устройство ограждения территории Участка. Изучив Акт, Комитет согласен с выводами, изложенными в заключении экспертизы и согласовывает Раздел, включающий в себя установку ограждения Участка».

Напомним также, что ещё в мае прошлого года журналисты «МК в Пскове» зафиксировали появление на набережной реки Псковы металлических столбов – вероятно, для будущего ограждения, которое грозило существенно изменить вид на Псковский кремль с улицы Карла Маркса, а также испортить обзор находящейся рядом церкви Петра и Павла с Буя.

Государственный комитет по строительному и жилищному надзору Псковской области перенаправил официальный запрос газеты в Госкомитет по охране объектов культурного наследия.

Как тогда выяснилось, забор не был согласован с органом охраны объектов культурного наследия. Незаконные работы были приостановлены, оценкой этих противоправных действий занялась прокуратура.

Когда в ноябре 2018 года на фоне Псковского кремля всё равно появился металлический забор, заместитель председателя регионального отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры Ирина Голубева прокомментировала его установку следующим образом:

«По Постановлению областного Собрания № 674 территория относится к зоне охраняемого природного ландшафта ЗОЛ 1 (левый берег р. Псковы). Парковки и автостоянки запрещены. Интересно, как квалифицируется этот забор в терминах госкомитета по охране культурного наследия – благоустройство или малые формы?»

https://www.mk-pskov.ru/culture/2018/11/16/vlasti-pskova-zayavili-chto-okhrana-pamyatnikov-soglasovala-zoopark-u-kremlya.html

 

Разрешение на строительство для дома Яхимовича должно быть выдано весной

Разрешение на строительство для памятника архитектуры, известного в Саратове как «Дом Яхимовича» или «Дом с кариатидами», будет выдано предстоящей весной. Об этом заявил первый заместитель министра строительства и ЖКХ региона Павел Мигачев на проходящем сегодня, 19 ноября, совещании при мэре Михаиле Исаеве по проблемам охраны памятников культурного наследия.

«Составлена рабочая карта, в соответствии с которой мы двигаемся, сейчас происходит проектирование, заключен договор на закрытие контура и вывоза мусора, который там копился годами. Далее будет установлено ограждение и только после этого проектировщики смогут добраться до этих конструктивных элементов. Можно будет провести противоаварийные мероприятия, чтобы дом просто не рухнул», — заявил Павел Мигачев.

Также, по его словам, все инженеры и проектировщики, принимающие участие в реализации данного проекта, в том числе профессор Александр Савинов, являются профессионалами.

«Уже весной мы должны выйти на разрешение на строительство», — отметил Мигачев.

Напомним, в прошлом году дом по адресу Советская, 5, который является объектом культурного наследия регионального значения, передали в областную собственность для последующей реставрации. Стало известно, что ей займется Агентство ипотечного жилищного кредитования, работы могут обойтись в 80 миллионов рублей.

После реконструкции дома в нем должны появиться восемь однокомнатных, семь двухкомнатных и две трехкомнатные квартиры, которые инвестор намерен сдавать в аренду. Министр строительства и ЖКХ региона Дмитрий Тепин обещал, что жильцы смогут заселиться в отреставрированный памятник архитектуры в январе 2019 года. В мае этого года в здании произошел крупный пожар, причем очевидцы могли наблюдать два очага возгорания.

https://fn-volga.ru/news/view/id/93249?utm_source=yxnews&utm_medium=desktop

 

На Невском дважды за неделю закрасили блокадную надпись «При обстреле эта сторона наиболее опасна»

Надпись «Граждане! При артобстреле эта сторона улицы наиболее опасна» в центре Петербурге второй раз за неделю закрасили неизвестные, сообщила пресс-служба Центрального района северной столицы в понедельник.

В сообщении отмечается, что вандалы закрасили надпись на доме №14 по Невскому проспекту. «Первый раз (13 ноября — ИФ) краску удалили сотрудники 210-й школы, сегодня ситуация повторилась», — уточнили в пресс-службе.

В настоящее время белая краска отмыта. Районная администрация обратилась в Государственный музей городской скульптуры, на чьем учете находится объект, с просьбой провести реставрационные работы.

«Сотрудники правоохранительных органов устанавливают виновных в вандализме», — добавили в пресс-службе. Между тем, в полиции Петербурга «Интерфаксу» сообщили, что заявлений по данному поводу пока не поступало.

Надписи «Граждане! При артобстреле эта сторона улицы наиболее опасна» наносились в блокадном Ленинграде на северных и северо-восточных сторонах улиц, так как обстрел города вёлся с южного (Пулковские высоты) и юго-западного (Стрельна) направлений.

Надписи на чётной «солнечной» (наиболее опасной) стороне Невского проспекта были сделаны летом 1943 года бойцами местной противовоздушной обороны (МПВО) Татьяной Котовой, Анастасией Пашкиной и Любовью Герасимовой.

Аналогичные надписи сохранены на Лесном проспекте, Васильевском острове и в Кронштадте и являются одними из наиболее известных памятников времен блокады.

Вместе с тем, по данным Комитета по охране памятников Петербурга, в городе не сохранились подлинные предупреждающие надписи военного времени. Существующие мемориальные надписи воссозданы в 1960-1970-е годы как дань памяти героизму ленинградцев.

http://www.interfax-russia.ru/NorthWest/news.asp?sec=1671&id=984066

 

Ленин и готика: Дом съездов Наркомпроса ждет реставрация

Здание в Малом Харитоньевском переулке было построено в начале XX века. Шестиэтажный дом с элементами английской готики возвели для участников Московского Политехнического общества.

Здание бывшего Дома съездов Наркомпроса ждет реставрация. Задание на разработку проекта работ по сохранению объекта культурного наследия выдал Департамент культурного наследия Москвы.

Шестиэтажное здание в стиле английской готики было возведено для Московского Политехнического общества, основанного выпускниками Императорского Московского технического училища (сегодня — МГТУ имени Н.Э. Баумана). Дом возвели в 1906 году на средства участников общества, жертвователей и пайщиков. Строительство обошлось в 450 тысяч рублей.

После революции здание отдали Народному комиссариату образования РСФСР (Наркомпросу). В нем в 1919–1921 годах Владимир Ленин неоднократно выступал на конференциях, съездах и совещаниях работников народного просвещения. Об этом напоминает мемориальная доска на входе.

Конкурс на лучший проект здания был объявлен в 1904 году. Призовые места тогда получили архитекторы Адольф Минкус и Вильям Валькот, благодаря которому появилась гостиница «Метрополь». Однако их идеи были лишь частично воплощены в итоговом варианте проекта дома, который поручили разработать инженеру Александру Кузнецову.

«При проектировании за основу был взят готический стиль Англии. Так как это первая страна, где произошел промышленный переворот, начавшийся в последней трети XVIII века. Облик готического замка создают узкие окна, напоминающие бойницы, эркеры, а также декоративные башенки. Кроме того, первые три этажа главного фасада здания, выходящего на Малый Харитоньевский переулок, облицованы темным рельефным гранитом, а верхние этажи оформлены рустом (отделкой, напоминающей природный камень). Дворовые же фасады декорированы рельефной облицовкой — грубым рустом “под шубу”», — пояснил глава Департамента культурного наследия Алексей Емельянов.

На фасаде над центральным входом в здание выбиты буквы «П» и «О», означающие «Политехническое общество». По сторонам от главного эркера можно увидеть две высеченные даты: «1878» — год основания общества и «1905» — год закладки этого дома.

Первый этаж здания был отведен под конторы, второй — под залы для совета и общих собраний общества, а также под столовую и библиотеку. Верхние этажи предназначались для квартир, которые сдавались внаем.

В 1938 году в доме разместился институт машиноведения как центр фундаментальной науки о машинах в составе отделения технических наук АН СССР, сейчас в нем располагается Институт машиноведения имени А.А. Благонравова.

Дом Наркомпроса — объект культурного наследия федерального значения, поэтому перед началом восстановительных работ специалисты оценят состояние памятника, изучат архивные фотографии и документы. Затем собственник здания должен согласовать проект работ по его сохранению с Мосгоранследием и получить разрешение. Только после этого подрядчик сможет приступить к реставрации. На всех этапах мастеров будут контролировать специалисты Департамента культурного наследия.

https://www.mos.ru/news/item/47816073/

 

Предприниматели предложили мэру Саратова сократить количество «памятников псевдоархитектуры»

19 ноября на совещании в мэрии города глава Саратова Михаил Исаев обсудил с общественниками, предпринимателями, блогерами и руководителями ответственных ведомств проблему восстановления объектов культурного наследия.

— Вся дискуссия происходит либо в медийном пространстве, либо в кабинетах чиновников. Если каждому объекту давать статус памятника, несмотря на экономические и другие реалии, мы можем законсервировать весь город. А ситуация при этом не изменится,- сообщил генеральный директор кинотеатра «Пионер» Алексей Колесников.

— Есть здания, которые представляют из себя руины, в них ничего не происходит. Это Московская,19, 21. Мы не можем принять какие-то меры к исправлению ситуации, поскольку ограничены действующим законодательством и средствами. А бывшее здание гостиницы «Россия» находится рядом с проезжей зоной, представляя опасность для горожан,- сообщил бизнесмен Михаил Волков.

— Я занимаюсь домом № 20 на улице Кирова с 1996 года, делал проект по нему 11 лет. В 2016-м я прошел все экспертизы, проект утвердили, но закон о двухсотметровой зоне заморозил проект, — подчеркнул предприниматель Андрей Табояков.

Предприниматель Александр Баранов высказался о том, что в Саратове пора сносить «гнилушки» и сократить «количество памятников псевдоархитектуры».

— Я говорю о «потемкинских фасадах». Нужно понимать что есть «гнилушки», которые уничтожены изнутри, — считает Баранов. По его мнению эти здания лучше отдать предпринимателям, сказав, сколько этажей построить, как отремонтировать.

Блогер Владимир Лешуков рассказал о необходимости восстановить утраченные архитектурные элементы и шатровые башни на доме Зыбина, вазонов у дома Андрея Бендера.

— Можно спасать объекты культурного наследия, сдавая их в аренду. В Москве таким образом спасли 20 объектов. Нужно разрешить использовать для реставрации фонд капремонта, как в 2016 году, — предложил Владимир Лешуков.

https://www.saratov.kp.ru/online/news/3301211/

 

Кто защитит историческое и культурное наследие города Боровска?

Комитет Госдумы РФ по культуре ответил 19 ноября на официальный запрос ИА REGNUM, и объяснил какие меры защиты исторического наследия Боровска принимались и должны быть приняты со стороны федеральных и региональных властей.

В частности комитет обратил внимание на то, что, согласно законам РФ:

«…предусмотрена государственная охрана только тех объектов культурного наследия, которые включены в единый государственный реестр объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) народов Российской Федерации, и выявленных объектов культурного наследия, снос которых запрещен».

Решать же какой объект обладает признаками «объекта культурного наследия» поручено региональным органам охраны объектов культурного наследия.

Кроме того, в комитете уточнили, согласно Федеральному закону № 315-ФЗ, процедура отнесения объектов, обладающих признаками объектов культурного наследия, к выявленным объектам была максимально упрощена и в отношении таких объектов «исключена необходимость проведения затратной в финансовом и временном отношении государственной историко-культурной экспертизы».

Также комитет Госдумы РФ по культуре подчеркнул, что поскольку реализация полномочий по государственной охране объектов культурного наследия Федеральным законом возложена на органы охраны объектов культурного наследия то:

«…содержащийся в обращениях вопрос о том, какие меры защиты исторического наследия Боровска принимались и должны быть приняты со стороны региональных и федеральных властей, иные поставленные в письме вопросы следует адресовать региональному органу охраны объектов культурного наследия Калужской области, уполномоченному на выявление объектов культурного наследия, отнесение их к выявленным объектам культурного наследия, иные мероприятия государственной охраны объектов культурного наследия, и Министерству культуры Российской Федерации — по вопросу включения Боровска в перечень исторических поселений федерального значения».

Напомним, как сообщало 18 октября ИА REGNUM, в городе Боровске Калужской области нарастает скандал, связанный с очередным уничтожением объектов исторического наследия. Под снос попал весь исторический центр и самые лучшие дома города. В Министерстве культуры РФ уверяют, что смогут придать городу статус исторического поселения в конце 2019 года, однако жители Боровска опасаются, что к тому моменту ничего исторического в городе уже не останется.

https://regnum.ru/news/2521790.html

 

Дом архитектора Мельникова в Москве переведут в госсобственность

Перевод дома архитектора Мельникова в Москве в полную государственную собственность может занять три-четыре года, сообщила РИА Новости директор Государственного музея архитектуры имени А. В. Щусева Елизавета Лихачева в кулуарах седьмого санкт-петербургского международного культурного форума.

Дом Мельникова — одноквартирный жилой дом в Кривоарбатском переулке, построенный в 1927-1929 годах архитектором Мельниковым для себя и своей семьи. Будучи всемирного известным памятником зодчества, этот дом был включен в список 100 памятников мировой культуры, находящихся под угрозой исчезновения. Сейчас дом Мельникова является филиалом Государственного музея архитектуры имени А. В. Щусева.

«Я думаю, года три-четыре», — сказала она, отвечая на соответствующий вопрос.

Как уточнила Лихачева, в настоящее время дом Мельникова, который является всемирно известным памятником зодчества, находится в государственной собственности на 50%. Имущественные права на остальную часть дома принадлежат скончавшемуся более 10 лет назад Виктору Мельникову.

«Виктор Мельников… завещал свою половину дома государству, и наша задача сейчас — добиться того, чтобы завещание было признано исполненным. После этого дом будет переведен в государственную собственность целиком, и мы сможем функционировать как нормальный музей», — отметила Лихачева.

Предварительные результаты обследования дома Мельникова, предшествующие реставрации, обсуждались в субботу в рамках седьмого Санкт-петербургского международного культурного форума.

Как сообщила в ходе дискуссии директор Государственного музея Константина и Виктора Мельниковых Павел Кузнецов, проект реставрации знаменитого московского дома может быть разработан в 2019 году.

«Мы надеемся, что следующий год — это будет год проекта реставрации, а также год окончания обследования», — отметил он. Кузнецов уточнил также, что предреставрационное обследование дома Мельникова уже позволило выявить около 15 тысяч предметов, которые были включены в соответствующие музейные описи.

Кузнецов отметил также, что реставрация дома архитектора Мельникова может осуществляться поэтапно, ее главная задача состоит в сохранении аутентичности этого шедевра конструктивизма.

РИА Новости https://realty.ria.ru/architecture_news/20181119/1533053659.html

 

Смольный разрешил реконструировать здание музея Фаберже

Дворец Нарышкиных-Шуваловых на набережной Фонтанки, 21 вновь решили приспособить под современное использование. Постановление правительства за подписью врио губернатора Александра Беглова 20 ноября опубликовали на сайте Смольного.

В документе говорится, что работы не должны изменить предметы охраны. На эти цели инвестор – некоммерческая организация «Культурно-исторический фонд «Связь времен», который курирует Виктор Вексельберг, должна перечислить в бюджет города 201 млн рублей.

В прошлом году возмущение градозащитников вызвало намерение снести  западный дворовый флигель дворца ради расширения музея Фаберже и создание возможности кругового прохода по залам. В марте этого года комитет по государственному контролю, использованию и охране памятников отозвал историко-культурную экспертизу, в рамках которой проект получил согласование.

Предметами охраны дворового флигеля являются историческое местоположение и исторический материал наружных капитальных стен – северной, западной и южной. Фактически такие ограничения не мешают вернуться к идее демонтажа здания под видом приспособления под современное использование, считают в петербургском отделении Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры.

«Мы получили от КГИОПа письмо о том, что они согласовали эту проектную документацию. И я думаю, что будем судиться», – рассказал «Фонтанке» зампредседателя петербургского отделения ВООПИиК Александр Кононов.

Справка:

Дворец Нарышкиных-Шуваловых, расположенный на углу набережной реки Фонтанки и Итальянской улицы в Петербурге, является памятником архитектуры XIX века. Здание сочетает в себе элементы позднего классицизма и неоренессанса. С 1846 года дворцом владел граф Петр Павлович Шувалов и его супруга Софья Львовна Нарышкина. В ноябре 2013 года в нем открылся частный музей Фаберже. В синей гостиной дворца экспонируются пасхальные ювелирные изделия. В других залах выставлены коллекции русского фарфора XIX века, эмали, камнерезные изделия, русские иконы, живопись, серебро, драгоценная утварь и мемориальные предметы.

https://www.fontanka.ru/2018/11/20/131/

 

«Неосторожное обращение с огнем». Почему сгорели исторические дома в центре Рязани и что с ними происходит сейчас

В середине октября 2018 года в Касимовском районе Рязанской области сгорел 400-летний деревянный храм Покрова Пресвятой Богородицы. В 2011 году храм стал объектом культурного наследия, министерство культуры собиралось отнести его к особо ценным объектам деревянного зодчества федерального значения. С 2006 года в центре Рязани сгорело шесть зданий, ценных с точки зрения культуры и истории. Корреспондент «7×7» узнала, кто виноват в уничтожении зданий и кто будет восстанавливать руины.

Дом купца Малашкина

Дом №3 в Газетном переулке построен примерно в 1840 году. Известен как дом владельца суконной фабрики в поселке Мурмино, купца Дмитрия Малашкина. Малашкин строил дом из лучших пород древесины, чтобы послужил детям и внукам.

Здесь была организована первая рязанская типография: в конце XIX века старший сын хозяина усадьбы Николай Малашкин выпускал первую в городе частную газету «Рязанский справочный листок». Он был одним из первых рязанских просветителей. Младший, Леонид, стал композитором и прославился тем, что написал музыку к стихам «Утро туманное» и «Я встретил вас».

После революции 1917 года дом у Малашкиных изъяли, в нем поселились рабочие. До начала 2000-х в нем еще жили люди, в цокольном этаже размещались офисы. В 2007-м дом сгорел. Все 10 лет дом разрушался и зарастал сорняками, о нем есть городская легенда, согласно которой маленькая девочка побежала в горящий дом спасать своего маленького котенка, но в это время обрушились межэтажные перекрытия. Теперь запоздавшие прохожие якобы могут услышать детский плач и жалобное мяуканье.

В 2007 году краеведы, историки, градозащитники были уверены, что здание подожгли намеренно, чтобы построить на этом месте коттедж — вокруг дома Малашкина уже стоят элитные жилые дома. Но по каким-то причинам здание так и не снесли.

В рязанских СМИ писали, что, по официальной версии, пожар возник из-за неисправной электропроводки. Начальник главного управления МЧС России по Рязанской области Сергей Филиппов ответил на запрос редакции интернет-журнала «7×7»: причиной возгорания здания был поджог.

Руководитель госинспекции по охране памятников исторического и культурного наследия (ОКН) по Рязанской области Денис Зайцев сообщил, что сейчас разрабатывается проектная документация реставрации здания. Затем будет объявлен конкурс, по результатам которого с победителем заключат договор купли-продажи. Собственник будет обязан отреставрировать дом и использовать его в соответствии с современными нуждами, сохранив памятник культурного наследия.

Дом, в котором жила семья Циолковских

В 1990-е годы сгорел дом №7 на улице Садовой. Это один из домов, в котором жила семья ученого Константина Циолковского. Строение выгорело дотла, и на этом участке выдали разрешение на строительство нового дома. Условие было одно: строить не просто дом, а копию старого. Владелец участка вышел из неприятного положения так: возвел коттедж, а забор оформил в виде фасада старого дома. Общественники возмущались, но официальной реакции и санкций со стороны чиновников не было.

Дом сестер Хвощинских

Когда сгорел дом сестер Хвощинских на улице Семинарской, не помнит никто. В региональном МЧС из-за отсутствия сведений о точной дате пожара в доме не смогли ответить на вопрос о причине возгорания. Градозащитники тоже не располагают информацией. Дом продолжает разрушаться, бывшие его жильцы отказываются заселяться в мизерные квартиры в новостройках на окраине города и живут в маневренном фонде.

Дом построили во второй половине XIX века, в нем жила семья небогатого дворянина Дмитрия Хвощинского. Здесь выросли писательницы Надежда, Софья и Прасковья Хвощинские, творчество которых до сих пор изучают зарубежные литературоведы. Прозу Надежды Хвощинской еще в начале прошлого века переводили на несколько языков. Есть сведения, что в доме с свое время побывали многие известные люди: писатели Михаил Салтыков-Щедрин, Николай Гарин-Михайловский, Всеволод Гаршин, художник Иван Крамской приезжал сюда, чтобы написать портрет Надежды Хвощинской.

В начале XX века дом продали рентгенологу и фтизиатру Павлу Штейнлехнеру, который установил в нем первый в городе рентгеновский аппарат.

Сейчас руины здания находятся между забором десантного училища, забором нового элитного жилого дома, двумя такими же старыми и ценными жилыми домами, через дорогу — управление регионального МЧС и гостиница «Приокская». Обгоревший фасад закрыт большим баннером с изображением дома.

Градозащитники неоднократно предлагали рязанским властям отреставрировать дом и устроить в нем нечто вроде литературного клуба, или музей сестер Хвощинских, или музей медицины начала прошлого века.

В 2016 году региональные власти объявили сбор средств на восстановление дома Хвощинских в рамках программы «Мы родом из России», провели несколько субботников. На этом «восстановительные» работы закончились, в мае 2018 года губернатор Николай Любимов сообщил на пресс-конференции: здание может быть передано частному лицу при условии полного восстановления. В инспекции ОКН подтвердили: «В настоящее время на объект культурного наследия регионального значения „Дом Хвощинских“, конца XIX века (г. Рязань, ул. Семинарская, д. 10) разрабатывается проект реставрации и приспособления объекта культурного наследия для современного использования, в котором будут приняты проектные решения, направленные на сохранение данного объекта культурного наследия».

Дом Банковского

Зимой 2012 года сгорел дом №6 на Цветном бульваре — так называемый дом Банковского. Инженер-строитель Генрих Банковский построил дом по собственному проекту в конце XIX века. Строение было одним из немногих уцелевших образцов деревянного зодчества, который называли «кружевным домиком». Сейчас к нему невозможно подойти из-за разросшихся кустарников, превратившихся в общественный туалет. Дом был единственным памятником культурного наследия в Железнодорожном районе города. Градозащитники подозревают, что могут догореть и эти руины, потому что с одной стороны расположен железнодорожный вокзал «Рязань – I», с другой — рынок и старый барак, в котором живет большое количество гастарбайтеров. Дом не законсервирован и не охраняется.

По сообщению управления МЧС, причиной пожара стало неосторожное обращение с огнем, в госинспекции ОКН сообщили, что здание до сих пор числится многоквартирным жилым аварийным домом, только «после расселения указанного дома и перевода помещений памятника в статус нежилых будет возможным продажа такого объекта с аукциона либо передача в аренду частным инвесторам с учетом имеющихся обременений по реставрации объекта культурного наследия».

Дом священника Любомудрова

В доме №10 по улице Новослободской, недалеко от Рязанского кремля в начале XX века жил священник Николай Любомудров — историк, археолог и автор более 50 исторических работ о Рязанской губернии. После событий 1917 года в доме поселили рабочих, чьи потомки жили в доме до 2006 года, до пожара, причина которого та же — неосторожное обращение с огнем. Потом семьи переселили в новостройки на окраинах города, только один человек не согласился переезжать, он до сих пор прописан в здании — памятнике культурного наследия регионального значения. Этот дом тоже нужно перевести в нежилое помещение, после чего он будет либо продан с аукциона, либо передан в аренду на условии реставрации и содержания.

Сейчас это руины, вокруг которых построены дорогостоящие особняки. Через оконные проемы видны горелые доски и кучи мусора.

Ремесленное училище Ларионова

Руины здания бывшего Кустарного училища, организованного Василием Ларионовым в 1908 году, находятся в нескольких десятках метров от дома Любомудрова, на Новослободской, 11. В нем получали ремесленные профессии дети из бедных семей и сироты. У него та же судьба: здание перешло в собственность нового государства, в начале 2000-х годов дом сгорел. От предыдущих строений отличает то, что у него есть собственник — крупнейший предприниматель региона, совладелец Ново-Рязанской ТЭЦ Анатолий Шестаков.

Из ответа региональной инспекции ОКН следует, что в декабре 2016 года в отношении объекта утверждено охранное обязательство: собственник должен разработать проект на проведение работ по сохранению здания до конца 2018 года, выполнить сами работы до конца 2021 года. «По истечению указанных сроков инспекцией будет проведена проверка соблюдения правообладателем требований к сохранению данного объекта культурного наследия», — пообещал Денис Зайцев.

Дашковская богадельня

В доме №80/12 по ул. Затинная в конце XIX века этнограф, коллекционер и меценат Василий Дашков поместил нескольких неизлечимых больных, где они провели свои последние дни. После того, как сделали пристройки, в здании открылась богадельня.

После переселения жильцов в новые квартиры здание пытались уничтожить на глазах градозащитников, полиции и мэрии. Сначала из него вынесли ценные элементы интерьера и чугунные детали лестницы, затем пытались поджечь. В ответе из рязанского управления МЧС причиной пожара значится «неосторожное обращение с огнем».

Члены Рязанского отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры (ВООПиК) Андрей Петруцкий и Игорь Кочетков вызвали полицию, грабителей доставили в отделение полиции, но интерьер было уже не восстановить. Потом активисты самостоятельно законсервировали здание — забили наглухо двери и оконные проемы. Судьба дома не решена.

«Либо сгорело, либо сгнило»

Историк, сотрудник музея-заповедника «Рязанский кремль», автор нескольких монографий, блогер «7×7» Ирина Кусова вспомнила, как сторонники сохранения исторического центра Рязани пытались отстоять эти дома от разрушения. Они с 1990-х годов говорили об исторической ценности и туристической привлекательности «деревянной» Рязани.

— Больше 20 лет назад голос общественности был слышен в структурах власти, общественники не сходили с экранов телевидения и газетных полос. Людям рассказывали, что есть активисты, которые защищают старую Рязань, стараются сохранить ее для потомков и туристов. Но то, что удалось сохранить, либо «случайно» сгорело, либо просто сгнило. Власть бездействовала. Уже давно можно сдавать в аренду за один рубль исторические здания с условием реставрации и поддержания хорошего состояния. Но таким образом у нас сумели сохранить лишь два исторических дома, — рассказала Кусова.

По ее словам, сейчас руководитель госинспекции ОКН Денис Зайцев старается сохранить остатки старой Рязани, но к этому должен стремиться не один госслужащий, а многие ведомства, предприниматели и сами жители города. На такое единство надеяться трудно, потому что, считают активисты, мэр города Сергей Карабасов и губернатор Николай Любимов — не рязанцы, а «варяги, которые не знают истории и культуры города».

— Кто сейчас помнит, как сгорел дом Малашкина? А дело было так: рязанский мэр Федор Провоторов надумал музей Рязанского кремля переселить в здание мэрии, а для городской администрации построить здание в Газетном переулке. Тогда и сгорел дом Малашкина. Больше десяти лет прошло, здание разрушается, никаких мер не принимается. Или дом сестер Хвощинских. Вроде объявили сбор средств, а где они? Хватило только на новый баннер, которым прикрывают руины? Никаких восстановительных работ не видно, зато вокруг уже успели появиться новоделы, — констатировала Кусова. — Много лет рязанские власти говорят о работе над туристической привлекательностью города. Но появились только электрические гирлянды на деревьях в центре Рязани и огромное количество проходящих на улице Почтовой праздников. Пока мы будем говорить о туристической привлекательности, а не делать, исторически ценные строения могут окончательно разрушиться.

https://7×7-journal.ru/item/113905

 

Особняк Брусницыных на Кожевенной линии продадут на торгах

Агентство по управлению и использованию памятников истории и культуры (АУИПИК) выставит на аукцион часть особняка Брусницыных на Кожевенной линии, 27. На его аварийное состояние обращала внимание прокуратура.

Сейчас организация готовит документы к аукциону для согласования с Минкультом. Здание признано федеральным памятником. Площадь исторической постройки — 2635,7 кв. метра. О возможном использовании особняка в агентстве не уточнили.

В начале 2017 года прокуратура Петербурга заявила, что проконтролирует восстановление особняка. Здание признано памятником культуры федерального значения, принадлежит государству и не имеет конкретного пользователя. Разработать проект по сохранению особняка поручили Агентству по управлению и использованию памятников истории и культуры.

https://ktostroit.ru/news/287970/

 

Верховный Суд подтвердил запрет размещения НТО в зонах охраны памятников культуры Перми

Верховный Суд РФ рассмотрел ряд дел и указал на правомерность установленных Правительством Пермского края запретов на размещение нестационарных торговых объектов в зонах охраны объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) народов Российской Федерации.

Владельцы печатных киосков обратились в Пермский краевой суд с административными исками об оспаривании постановлений Правительства Пермского края, которыми были утверждены границы зон охраны объектов культурного наследия регионального значения – достопримечательное место «Поселок Мотовилихинский» в микрорайоне Висим и памятник «Здание, где «Е.П. Серебренниковой (Солониной) было основано училище для слепых детей» по улице Сибирской, 80 в Перми, а также установлены запреты на размещение НТО в границах этих зон.

Пермский краевой суд по первой инстанции частично удовлетворил иски, признав необоснованными запреты на размещение НТО.

Не согласившись с решениями в этой части, Правительство Пермского края подало апелляционные жалобы, которые в полном объеме удовлетворил Верховный Суд.

Так, в апелляционных определениях высшей судебной инстанции отмечается, что требование об ограничении хозяйственной деятельности в виде запрета на размещение НТО при установлении режимов использования земель и требований к градостроительным регламентам в границах, установленных в отношении объекта культурного наследия зон охраны относится ко всем субъектам предпринимательской деятельности, осуществляющим эксплуатацию таких НТО, и поэтому не может рассматриваться как дискриминационное.

«Оспариваемые положения регионального нормативного правового акта направлены на обеспечение сохранности объекта культурного наследия в его исторической среде на сопряженной с ним территории, обеспечение культурных прав граждан, не устанавливают запрета на распространение продукции средств массовой информации и не могут нарушать права административного истца», — подчеркнула Судебная коллегия. – «Установленные оспариваемым актом ограничения, касающиеся запрета на размещение нестационарных торговых объектов, имеющие целью сохранение объекта культурного наследия, его целостности и обеспечения благоустройства, приспособления и улучшения использования, баланс государственного (общественного) и частного (индивидуального) интересов не нарушают».

Важность нового федерального закона о нестационарных объектах для Перми оценили эксперты.

— Вышеуказанные изменения вносят определенность в действующее градостроительное законодательство, направлены на установление единообразных правил и требований, как к объектам капитального строительства, так и к некапитальным строениям, сооружениям, что, безусловно, положительно повлияет на ведение предпринимательской и инвестиционной деятельности и осуществление региональными и местными органами власти полномочий в сфере градостроительной деятельности, – считает уполномоченный по правам предпринимателей в Пермском крае Вячеслав Белов.

http://v-kurse.ru/news/life/verkhovnyy_sud_podtverdil_zapret_razmeshcheniya_nto_v_zonakh_okhrany_pamyatnikov_kultury_permi__7889401/

 

В Ярославль пригнали будущий плавучий ресторан

Плавучая «злачная обитель» будет там отстаиваться до тех пор, пока у Речного вокзала не завершится процесс забивания свай. А это может произойти уже в декабре. Тогда разноцветный очаг культуры питания сможет распахнуть для ярославцев свои гостеприимные двери. Возможно, открытие ресторанного комплекса состоится уже к Новому году. Есть одно но. Дело в том, что размещение яркого и крупного объекта, могущего оказать влияние на городские панорамы, в зоне ЮНЕСКО все-таки потребует разрешения Департамента охраны памятников. В то же самое время Департамент своего мнения по этому вопросу пока не озвучивал.

https://yar.mk.ru/culture/2018/11/21/v-yaroslavl-prignali-budushhiy-plavuchiy-restoran.html

 

«Старинные здания под угрозой». В Оренбурге создали движение по охране памятников истории

Инициативная краеведческая группа «Оренбургский стражЪ» или «Сохраним Оренбург» появилась на просторах социальных сетей. Ее участники открыто заявили о том, что город остро нуждается в охране старинных зданий и объектов культуры. Сегодня, 21 ноября, инициативная группа встречается с региональным министром культуры и внешних связей области Евгенией Шевченко и председателем Комитета управления имуществом администрации Оренбурга Дмитрием Цветковым. — Возникла большая проблема: памятники культуры и истории сегодня находятся в ужасном состоянии, их никто не ремонтирует и не восстанавливает, более того, часть домов, считающихся вновь выявленными памятниками или домами ценной застройки, сегодня расселены. Мародерство управляющих компаний, просто жителей, а еще и аварийное состояние (хотя дома очень крепкие) «вынуждают» УЖКХ города сносить их, так как они представляют опасность. Расселены не совсем старенькие домики, а дома в историческом центре города, и целыми линиями и кварталами (будто специально под снос и  новую застройку). Сегодня дома заколочены досками, но не охраняются — нет денег. Скоро они рухнут. Процесс утраты этих зданий старинной постройки невосполнимый, — утверждают волонтеры. В числе первостепенных задач для группы — выработать стратегию и тактику работы с властью. На встрече с министром добровольцы-общественники хотят поднять тему старинного здания на ул. М.Горького, 21, которое является ценной застройкой и муниципальной собственностью. Однако состояние старинного объекта уже много лет оставляет желать лучшего.
http://ria56.ru/posts/starinnye-zdaniya-pod-ugrozoj-v-orenburge-sozdali-dvizhenie-po-oxrane-pamyatnikov-istorii.htm

 

В Перми набирают волонтеров для реставрации старинных зданий

Что могут сделать и что уже делают рядовые горожане для сохранения памятников истории? Об этом шла речь на молодежной конференции, которая носит символичное название «Сохраняй». Ее участники рассказали о конкретных примерах того, как спасают старинные здания в Перми и других городах страны, и что планируют сделать в следующем году.

Зданию на улице Пермской, 51 чуть больше ста лет. Тут находятся и жилые, и офисные помещения. У дома нет статуса памятника истории. Но это так называемый средовой объект. Он создает представление о том, как выглядела эта улица век назад. Минувшим летом внешний вид здания начали обновлять. Занялись этим молодые люди, волонтеры, участники проекта под названием «Том Сойер фест». Его реализуют в Саратове, Самаре, Томске, Оренбурге и еще в двух десятках городов. Волонтеры своими силами ремонтируют дореволюционные здания. К этой работе подключаются архитекторы и строительные компании, которые помогают безвозмездно. Пермские добровольцы-реставраторы рассказывают: этим летом успели обработать первый — кирпичный — этаж старинного дома.

Александр Воронов, участник проекта «Том Сойер Фест»:

— На первом этаже был слой краски. Наверное слоёв пять. Все это снималось. Более технологические средства — как смывка краски, она просто такой слой не может охватить. Поэтому приходилось воздействовать механически, щетками, кирпич за кирпичом, чтобы не нанести ему сильный вред.

Как говорят участники пермского «Том Сойер Феста», к ремонтным работам этим летом им удалось привлечь всего более 60 волонтеров. И это уже немало.

Анастасия Кайзер, организатор проекта «Том Сойер Фест» в Перми:

— Что касается задач, то это формирование сообщества людей, которые сами могут что-то изменить. Потому что прикоснуться именно руками к восстановлению, — это ощутимый результат, к которому приходишь. И это очень важно, чтобы человек ощутил.

О сохранении исторических зданий шла речь на молодежной конференции. По словам экспертов, в городе немало проблемных объектов, которым требуется реставрация. Например, полусгоревшее здание на Пермской, 66 — памятник истории, в этом доме в свое время размещалось первое в Перми женское училище. Пристального внимания требует и полуразрушенное здание бывшего Пивоваренного завода Ижевского товарищества. Столетие назад архитектурное строение на Сибирской было настоящим украшением города. В настоящее время идет разработка проекта его реставрации.

Елена Гонцова, председатель совета Пермского отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры:

— На сегодняшний день рассматривается законопроект, который позволит волонтерам, в том числе ребятам из «Том Сойер фест» заниматься объектами культурного наследия. И принимать участие именно в реставрационных работах на объектах культурного наследия. Безусловно, под патронажем лицензируемых организаций. Это вдвойне ценно. Потому что сегодняшних ресурсов — ни финансовых, ни организационных, ни людских — на ремонт всех памятников истории и культуры не хватает.

Будущей весной восстановительные работы на Пермской, 51 продолжатся. Поучаствовать могут все желающие, написав координаторам проекта «Том Сойер фест» в соцсети «Вконтакте».

http://rifey.ru/news/perm/show_id_70961

 

Квартиру-кабинет Максима Горького в Петербурге выставили на продажу

Квартира-кабинет под номером 8, в которой работал Максим Горький, в доме на Кронверкском проспекте, 23 в Санкт-Петербурге, выставлена на продажу за 11,5 млн рублей. Об этом ТАСС сообщил Генеральный директор компании MegaAgent (агентство недвижимости, которое занимается продажей этого объекта) Руслан Соешев.

Квартиру в доме на Кронверкском проспекте Горький снял в 1914 году и прожил в ней вплоть до отъезда за границу в 1921 году. В этом кабинете были написаны очерк «Л. Н. Толстой» и повести «Детство», «В людях». В Советское время Кронверкский проспект носил имя Максима Горького (историческое название возвращено в 1990-е годы), здесь же расположена станция метро «Горьковская».

«Продается квартира площадью 52 кв. м, это квартира-кабинет. То есть, Горький в ней только работал, но не жил. Он там писал свои произведения. <…> Цена объекта 11,5 млн рублей», — сказал Соешев, отметив, что на квартиру уже есть несколько потенциальных покупателей.

По его словам, квартира является объектом культурного наследия и находится под охраной Комитета по государственному контролю, использованию и охране памятников истории и культуры Санкт-Петербурга. «То есть, покупателю, например, там нельзя будет менять окна, менять витрины, входную группу (расположение входа в квартиру). <…> Главное, чтобы не менялись внешние границы, не трогались несущие стены, главные архитектурные моменты», — пояснил собеседник.

По его словам, Центральный государственный архив Санкт-Петербурга подтвердил историческую ценность квартиры. «Именно за счет того, что это культурное наследие и есть определенная духовная составляющая, <…> обычно такие объекты покупают не в инвестиционных целях, а ценители», — объяснил Соешев.

https://tass.ru/ekonomika/5814267

 

В мэрии Тюмени ответили на выпад Варламова о «надругательстве» над памятником архитектуры

Судить об итогах реставрации дома купца Брюханова в Тюмени пока рано — она завершится только в 2019 году. Об этом «URA.RU» рассказал ведущий инженер отдела охраны памятников истории и культуры департамента культуры городской администрации Иван Михайлов.

Отвечая на критику блогера Ильи Варламова, назвавшего новое оформление исторического памятника в Тюмени «надругательством», специалист заявил, что реставрация — это крайне сложный процесс не только с точки зрения труда, но и оформления и контроля.

«Сама реставрация заказывается у одной сертифицированной организации, проект — у другой, далее следует многоступенчатый процесс согласования и надзора за этим разработкой и исполнением этого проекта. Фактически, есть шесть этапов контроля за реставрационными работами, на каждом из которых ее оценивают специалисты высочайшего класса. Блогерам критиковать легко, а все сделать правильно и по закону — сложно», — рассказывает Михайлов.

Отдельно он ответил на колористические претензии. По его словам, специалисты изучали цветовые решения оригинала дома Брюханова, и оранжевый цвет, в который объект покрасили в ходе реставрации — это фактически оригинал. Прокомментировать аналогичную оранжевую закраску дома архитектора Чакина (на нее обратили внимание в соцсетях после поста Варламова) Михайлов не смог, так как этот объект не находится в муниципальной собственности.

Напомним, что известный блогер Илья Варламов обрушился с критикой на реставрацию дома купца Брюханова в Тюмени. По словам урбаниста, оранжевый цвет — далеко не самая большая проблема здания, а главное — что у него снесли большую и характерную вывеску, которая могла бы украсить и дом, и город.

https://ura.news/news/1052360249

 

Сохранение развитию не помеха

Грамотное управление культурным наследием способно сделать выгодным использование этого ресурса — пока еще «не раскассированного» в отличие от нефти или газа. «Чтобы двигаться дальше, необходимо осознать ложность навязываемого нам выбора между сбережением наследия и экономическим развитием», — убежден президент Heritage Strategies Int, автор практического пособия «Экономика исторического наследия» Донован Рипкема. Какие формы государственно-частного партнерства способны раскрыть потенциал памятников, как привлечь инвестиции, сохраняя приоритет общественного интереса над жаждой сиюминутных выгод бизнеса? Ответы на эти вопросы попытались найти участники VII Петербургского Международного культурного форума.

Так совпало, что книга Рипкема вышла на русском языке почти одновременно с презентацией проекта газпромовского «Охта-центра», в 2006 году. Оказавшись в Петербурге в разгар яростных битв против этого небоскреба, американский исследователь, по его признанию, был поражен смелостью и сплоченностью противостоявшей «газоскребу» общественности. А еще — той настойчивости, с которой продавливался этот проект, в котором Донован не увидел никаких экономических обоснований, а лишь «желание сидеть в историческом центре и иметь красивый вид за окном».

Такой подход, отмечает эксперт, свойственен многим крупным корпорациям: «Но это не поддающаяся никакой финансовой логике позиция, это уже психология». Нацеленность властей, банкиров и застройщиков на извлечение краткосрочных выгод — распространенная в мире тенденция.

Бизнес исходит из того, что владение объектами и территориями позволяет им делать что угодно. Но задача власти состоит как раз в том, чтобы учитывать прежде всего общественный интерес, а не частный.

Нередко от инициаторов каких-то агрессивных проектов приходится слышать: «Нельзя жить в городе-музее!» Однако господин Рипкема убежден, что исторические города вовсе не являются собраниями мертвых экспонатов. И едва ли кто-то сможет привести хоть один случай, когда старинному зданию невозможно найти полезного современного применения.

Амстердам, вдохновлявший Петра при строительстве Петербурга, — один из самых комфортных для современного человека и динамично развивающихся европейских городов. Чему нисколько не мешает давно закрепившийся там приоритет сохранения наследия.

Не исключая самой возможности появления современной архитектуры в исторических городах, Донован Рипкема подчеркивает необходимость уважения к сложившемуся контексту.

Когда он разрушается вызывающими сооружениями, это сравнимо с агрессивным вторжением в приличную компанию невоспитанного типа: такие здания, по образному выражению Донована, «орут на окружающий городской пейзаж, это грубые здания». Им не должно быть места в цивилизованном обществе: «Люди, как и здания, должны уважать друг друга. Если бы я все время кричал, это ведь было бы невежливо. То же самое касается и архитектуры»

В своей книге «Экономика наследия» Донован, как говорится, с калькулятором в руках доказывает преимущества вложения средств в сохранение наследия. Это позволяет создавать новые рабочие места (например, в Мичигане вложенный в восстановление зданий миллион долларов создает на 12 рабочих мест больше, чем в автомобильное производство там же, а в Оклахоме — на 29 больше, чем нефтедобыче) и быстрее окупать инвестиции, нежели при новом строительстве. Что, в свою очередь, приводит к более низким арендным ставкам в возрожденных старых объектах (на 10–25%) — так что американский малый бизнес предпочитает снимать помещения именно в исторических зданиях, привлекательных также своей планировкой.

А для малых городов восстановление исторических объектов – зачастую единственный способ экономического спасения. Почти 40 лет назад в США заработала программа «Главная улица» (ревитализация центров исторических городов, в том числе совсем небольших, в контексте традиций, уклада данного места и его ресурсов для развития). За первые 20 лет инвестиции по ней составили $16,1 млрд, было открыто 56 тысяч новых предприятий, что создало 227 тысяч новых рабочих мест, отреставрировано и реконструировано 89 тысяч исторических зданий.

При этом каждый доллар, инвестированный на паритетных началах государством и частным бизнесом, привлек около 40 долларов дополнительных инвестиций. Реконструкция старых зданий повышает их потребительские характеристики, привлекает бизнес, позволяет городу развиваться.

https://www.novayagazeta.ru/articles/2018/11/21/78660-sohranenie-razvitiyu-ne-pomeha

 

Сталинка на проспекте Ленина в Ярославле может стать памятником архитектуры

– В этом процессе активно участвует общественность, – отметил директор регионального департамента охраны объектов культурного наследия Александр Филяев. – Количество поступивших от граждан заявок на включение зданий в список выявленных объектов культурного наследия выросло более чем в два раза по сравнению с прошлым годом. Изменение статуса открывает более широкие возможности для проведения ремонтно-реставрационных работ, регламентирует действия собственников зданий. Все это позволяет сохранить первоначальный облик памятников культуры.

По очередной заявке от жителей Ярославля специалисты департамента провели обследование дома №20 на проспекте Ленина. Он построен в 1952 году и в полной мере сохранил первоначальный облик. Здание является образцом послевоенной архитектуры. В данный момент проводятся мероприятия для включения его в перечень выявленных объектов культурного наследия.

В этом году в данный список уже вошли здания вокзала Ярославль-Главный, шерстопрядильной фабрики в Некоузском районе, детского дома трудолюбия в Переславле-Залесском и другие.

Специалисты департамента охраны объектов культурного наследия также ведут работу по включению выявленных объектов в Единый государственный реестр памятников истории и культуры. С января уже завершен процесс по 40 зданиям, что практически вдвое больше, чем в прошлом году.

Кроме того, значительно увеличилась эффективность мероприятий по утверждению границ и предметов охраны памятников на территории региона. Здесь результат достигнут по 106 объектам.

https://yarreg.ru/articles/zdanie-na-prospekte-lenina-v-yarsolavle-mojet-stat-pamyatnikom-arhitektury/

 

Завершена реставрация храма «Большое Вознесение» у Никитских Ворот

В столице завершилась масштабная реставрация ансамбля Высоко-Петровского монастыря и храма «Большое Вознесение» у Никитских Ворот. Итоги работ осмотрели Сергей Собянин, Патриарх Московский и всея Руси Кирилл и полномочный представитель Президента России в Центральном федеральном округе Игорь Щеголев.

Основная часть современного архитектурного комплекса Высоко-Петровского монастыря была сооружена в XVII–XVIII веках. С 1684 по 1704 год вокруг церкви Петра Митрополита на центральном (церковном) дворе сложился выразительный ансамбль стилистически однородных монументальных каменных построек, включающий Боголюбский собор с родовой усыпальницей Нарышкиных, трапезную церковь преподобного Сергия Радонежского, святые ворота с надвратной церковью Покрова Богородицы и высокой ярусной звонницей. В соседстве с ними на территории центрального двора сохранялись древний некрополь и несколько старых каменных и деревянных построек.

Постепенное возрождение Высоко-Петровского монастыря продолжалось более полувека.

С 1991 года в храмах обители стала восстанавливаться приходская жизнь, здесь начали проводить богослужения. 10 октября 2009 года решением Святейшего Патриарха и Священного синода в обители возродилась монашеская жизнь.

Главной святыней монастыря является чтимая икона со святыми мощами святителя Московского Петра.

https://www.mos.ru/mayor/themes/3299/5182050/

 

По историческим чертежам: началась реставрация здания Московской ремесленной управы

В здании Московской ремесленной управы на Никольской улице завершили комплекс противоаварийных работ. Они стали первым этапом комплексной реставрации объекта культурного наследия регионального значения. Сейчас специалисты приступили к восстановлению памятника архитектуры. Вернуть исторический облик зданию планируют в 2019 году.

«История этого потрясающего памятника насчитывает более 300 лет. Когда-то здесь располагались палаты князей Хованских XVII века, а также единственная книжная лавка Петербургской академии наук, в XIX веке здание использовалось Московской ремесленной управой. Затем были квартиры, которые сдавали внаем. Для нас ценно, что сегодня в рамках реставрационных работ сохраняется история всех периодов», — отметил глава городского Департамента культурного наследия Алексей Емельянов.

Он добавил, что еще 11–12 лет назад здание планировали сносить. «Когда мы признали этот объект памятником, он был в аварийном состоянии. Сейчас у здания есть собственник, который активно занимается его реставрацией», — рассказал глава ведомства.

От палат до «расстрельного» дома 

О здании на Никольской известно с 20-годов XVII века. Тогда оно принадлежало Алексею Левашеву, а с 1650-х до 1675 года — боярину Хованскому.

В середине XVIII века очередной владелец, нотариус Портнов, продал дом для книжной торговли Канцелярии Петербургской академии наук. Учреждение располагалось здесь до 1769 года. Затем двор перешел к графу Шереметеву. Через некоторое время он продал имение Московской мещанской управе. Сначала там находилась администрация и богадельня, затем — правление Взаимно-вспомогательного общества ремесленников. Часть помещений сдавали внаем под торговлю, конторы и жилье.

С 1890-х до 1917 года часть помещений для своих сотрудников и аптеки в строении 1 у ремесленной управы снимал известный аптекарь Феррейн.

С 1935 по 1950 год владение занимали отделы Военной коллегии Верховного суда СССР. Здесь находилась ее справочная.

https://www.mos.ru/news/item/47927073/

 

Выборжане не готовы поддержать реставрацию старого города из своего кармана

«Друзья, как бы вы отнеслись к созданию в городе Фонда по реставрации фасадов и ремонту исторических зданий?» – опрос на эту тему проходит в паблике «Интересный Выборг».  По мнению организаторов, Фонд позволил бы аккумулировать средства на реставрацию фасадов и ремонт исторических зданий в городе. Делать в него пожертвования смогли бы как предприятия и бизнесмены, так и обычные граждане.

Из предложенных ответов почти 77% респондентов выбрали «Нет, реконструкция должна проходить за счет бюджетных средств!». Вариант «Да, готов переводить деньги на счет фонда!» получил 12% голосов, и еще почти 11% участников опроса готовы помочь в реставрации своими руками.

В комментариях пользователи пишут, что при создании фонда немалые средства будут уходить на его содержание либо же просто налево: о недоверии любым фондам заявляют многие. Больше надежд выборжане возлагают на меценатов, но сетуют, что пока их нет. К тому же немало нареканий вызывает качество проводимых в городе строительных работ.  «Производить пожертвование на реставрацию нет смысла, видя, как производился ремонт летом этого года», — считает Елена.

Те, кто не против поддержать рублем возрождение старого Выборга, оговаривают прозрачность деятельности фонда и внятные цели и задачи. «Нужен фонд и общественный совет, который будет решать, на какие объекты и как именно будут тратиться средства. Да, я готов помогать фонду регулярными переводами. В государство в Выборге уже не верю: несколько лет реставрируют три объекта, трубят о «масштабной реставрации» в то время, как «жемчужина Балтики» гибнет на глазах», — написал Илья.

Как сообщает «Конкретно.ру», анонимный опрос продолжится до 20 часов 24 ноября. По состоянию на 21 ноября в нем приняли участие почти 600 человек.

http://konkretno.ru/2018/11/21/vyborzhane-ne-gotovy-podderzhat-restavraciyu-starogo-goroda-iz-svoego-karmana.html

 

За реконструкцию системы мелиорации Ораниенбаума Минкульт готов заплатить 94 млн рублей

Северо-Западная дирекция по строительству, реконструкции и реставрации Минкульта объявила конкурс: разыскивается подрядчик, который приведет в порядок мелиоративную систему, мосты и канавы дворцово-паркового ансамбля «Ораниенбаум». Начальная цена контракта составляет 94 млн рублей. Информация об этом 21 ноября размещена на сайте госзакупок.

Согласно технической документации, в список задач для потенциального исполнителя входят завершение реконструкции и строительства трубопереездов, ремонт мелиоративных канав в разных районах парка, а также восстановление трех прудов в восточной части территории Ораниенбаума. Сделать все это необходимо до 29 декабря 2018 года.

Дирекция принимает заявки до 11 декабря. Прошлая попытка учреждения найти подрядчика за те же деньги не увенчалась успехом – на конкурс, объявленный в августе 2018 года, не пришло ни одной заявки.

https://www.fontanka.ru/2018/11/21/052/

 

Реставраторы приступили к заключительному этапу работ в церкви Екатерининского дворца

Сейчас идет заключительный этап реставрации. Предыдущая была почти полтора века назад, а после войны, во время которой дворец серьезно пострадал, здание законсервировали. Спасти интерьеры, созданные еще при Елизавете Петровне, могли только срочные работы. Начались они в 2015 году. Дворцовая церковь Воскресения Христова была заложена 8 августа 1745 года. Стены окрашены в темно-синий цвет, оттенок утвердила сама Елизавета Петровна. Предыдущая реставрация церкви была проведена архитектором Александром Видовым в 1863 году.

Во время Великой Отечественной войны церковь сильно пострадала, почти все иконы были украдены. Комплексная реставрация началась в 2015 году, она включает воссоздание икон и живописных плафонов. Церковь реставрируют специалисты, которые восстанавливали Янтарную комнату и возрождали Агатовые комнаты.

https://topspb.tv/news/2018/11/21/restavratory-pristupili-k-zaklyuchitelnomu-etapu-rabot-v-cerkvi-ekaterininskogo-dvorca/

 

Севастопольцы обсуждают, как им отстоять Матросский бульвар

Одностороннее прекращение правительства Севастополя договора с благотворительным фондом (БФ) «35-я береговая батарея» на реконструкцию Матросского бульвара вызвало бурную реакцию у жителей города. Они готовы выйти на Матросский бульвар и отстаивать его, если потребуется.

Напомним, реконструкцию Матросского бульвара проводит за собственный счёт БФ «35-я береговая батарея». Бюджетные деньги на это не затрачиваются.

Читатели ForPost сообщают, что в свою личную почту в соцсетях они получают сообщения следующего содержания:

«Правительство потребовало с 22.11 прекратить все работы на Матросском бульваре. Каким образом они собираются это реализовывать — непонятно. Но возможны всякие сценарии. Поэтому просьба — при возможности по моему сигналу подъехать в центр к бульвару. Желательно предупредить ещё своих друзей и знакомых, которым не всё равно». 

История конфликта

Заместитель губернатора Илья Пономарёв, выступая от имени главы города Дмитрия Овсянникова перед заксобранием Севастополя, заявил о незаконности реконструкции Матросского бульвара, проводимой благотворительным фондом «35-я береговая батарея». Пономарёв обвинил депутата Алексея Чалого в уничтожении «как минимум пяти объектов государственной собственности». Он с негодованием объявил, что за такое севастопольцы давно четвертовали бы любого на площади Нахимова.

Алексей Чалый в ответ предложил назначить время казни, но с условием публичного зачтения приговора перед севастопольцами.

«В этом случае, Дмитрий Владимирович, вам, видимо, придётся отвечать перед людьми на сложные вопросы: кто, что и зачем делает в этом городе?» — обратился к Овсянникову депутат.

Накануне подконтрольное правительству Севастополя госучреждение «Парки и скверы» уведомило фонд «35-я береговая батарея» о разрыве договора, касающегося восстановления Матросского бульвара. Параллельно с этим сотрудники правительственной структуры Севнаследие пришли на бульвар для проверки хода работ в поисках памятника «Казановскому» и культурного наследия в яме, которая осталась ещё со времён мэра Сергея Куницына, — после чего покинули площадку, не составив никаких актов.

Перед этим правительственный телеканал «ИКС» выпустил материал, в котором заявил о том, что при реконструкции Матросского бульвара разрушили «ценнейший культурный объект» — летний кинотеатр. Журналисты исполнительной власти города отказались от комментариев исполнителей работ и сфальсифицировали видео, вырезав из него комментарии руководителя ГБУ, позитивно отзывавшегося о ходе работ и дальнейших планах.

Глава фонда «35-я береговая батарея» Пётр Николаев сообщил ForPost, что перед началом работ территория Матросского бульвара была обследована, а в Севнаследие был направлен запрос о нахождении там трёх объектов культурного наследия — памятника Казарскому, памятника в честь 100-летия изобретения радио и мемориальной доски на месте, где стоял перевязочный пункт хирурга Пирогова.

«Летний кинотеатр объектом культурного наследия не является, поэтому говорить о демонтаже ценнейшего культурного объекта некорректно», — подчеркнул Николаев.

Он пояснил, что демонтировать старое сооружение кинотеатра пришлось — иначе было просто нельзя, поскольку проектная организация, имеющая все необходимые лицензии, установила: эксплуатировать объект в его текущем состоянии невозможно, а выполнять косметическую реставрацию нецелесообразно — объект в предаварийном состоянии и непригоден для восстановления, а холм, на котором он стоит, не является устойчивым.

«После получения заключений было принято решение о демонтаже сооружения, и все правительственные органы, с которыми мы взаимодействуем, были поставлены о нём в известность. Только после этого был произведён вынужденный демонтаж здания», — обратил внимание Пётр Николаев.

Глава благотворительного фонда подчеркнул, что здание кинотеатра будет полностью воссоздано.

«Был заключён контракт с московской проектной организацией, которая провела бесконтактное сканирование этого здания и составила комплект документации, по которой оно будет воссоздаваться с точностью до каждой завитушки. При помощи современных технологий мы воссоздадим всё, что так памятно жителям Севастополя», — пояснил Николаев.

https://sevastopol.su/news/sevastopolcy-obsuzhdayut-kak-im-otstoyat-matrosskiy-bulvar

 

Арбитражный суд расторг договор аренды площади перед ДК «Россия»

Администрация Саратова через суд расторгла договор с предпринимателями, которые арендуют площадь перед дворцом культуры «Россия». Об этом сообщила сегодня заместитель главы администрации Саратова Светлана Нестеренко.

21 ноября областной Арбитражный суд удовлетворил иск представителей мэрии, которые требовали расторгнуть договор аренды с ООО «Рекламный мир» на участок перед ДК «Россия» на 3-й Дачной. По словам Нестеренко, срок аренды на участок площадью 1 269 квадратных метров составлял 25 лет.

«В 2017 году управление по охране культурного наследия Саратовской области утвердило границы территории объекта культурного наследия ДК «Россия». По закону на территории памятника запрещается размещение объектов некапитального строительства и нестационарных торговых объектов. Земельный участок, предоставленный ООО «Рекламный мир» в аренду, находился в границах этой территории, поэтому после проведения судебной экспертизы суд встал на сторону администрации города», — отметила Светлана Нестеренко.

По словам чиновницы, решение Арбитражного суда области позволит мэрии быстрее освободить площадь перед памятником культуры.

Споры за землю перед ДК «Россия» длятся уже много лет.

https://www.sarinform.ru/news/2018/11/21/207245

 

В Омской области возбудили уголовное дело из-за повреждения памятника археологии

Уголовное дело возбуждено в Омской области по факту нанесения вреда в Тевризском районе области древнему Городищу Кип IV, которое является объектом историко-культурным объектом федерального значения. Об этом в среду сообщается на сайте областной прокуратуры.

«Проверка показала, что на объекте, взятом под государственную охрану, имеются следы хозяйственной деятельности, свидетельствующие о наличии повреждений археологического наследия. <…> Материалы проверки прокуратуры были направлены в ОМВД России по Тевризскому району Омской области. В настоящее время возбуждено уголовное дело по ст. 243 УК РФ («Повреждение объектов культурного наследия»)», — говорится в сообщении.

Омский археолог, кандидат исторических наук Борис Коников, который ранее участвовал в раскопках этого археологического объекта, рассказал ТАСС, что Городище Кип IV является памятником культуры времен VI-XIII веков нашей эры. «Этот объект очень интересен для изучения предмонгольского периода истории таежного Прииртышья. Памятник интересен и как поселенческий, и как погребальный объект, так как здесь находится могильник. На его территории был собран богатый материал, в чем-то уникальный», — сказал Коников, подчеркнув, что вести хозяйственную деятельность на территории таких объектов «просто преступно».

В прокуратуре уточнили, что ущерб, нанесенный объекту археологического наследия, составляет 2 млн рублей — в такую сумму оценивается стоимость спасательных раскопок на разрушенной площади.

https://tass.ru/sibir-news/5816902

 

Смольный освободил два памятника культуры от незаконных офиса и склада

Комитет по контролю за имуществом Петербурга освободил два дома, являющихся объектами культурного наследия, от незаконных арендаторов, сообщили в ведомстве 20 ноября.

Так, нежилые помещения в доме А. С. Хренова на Таврической улице, 3, площадью 275 кв. м использовались как склад неустановленными предпринимателями. С предыдущим арендатором – благотворительной организацией «Академия странствий» – договор был расторгнут еще в 2012 году.

В доходном доме Обольяниновых на Таврической улице, 37, был обнаружен незаконный офис. Установить его владельцев комитету тоже не удалось. Прежнего пользователя — ООО «Монолит» – Смольный выселил в 2013 году.

https://www.fontanka.ru/2018/11/20/085/

 

Московский модерн: усадьба Тарасовых признана памятником архитектуры

Архитектурный комплекс в Скатертном переулке был построен в начале XX века и является ярким образцом московского модерна. В ансамбль входят конюшня и особняк, который представляет собой два хозяйских дома, объединенных друг с другом. До революции в одном из них проживал купец Аслан Тарасов, а в другом — его отец Александр.

Ансамбль городской усадьбы семьи Тарасовых, в который входят особняк и конюшня, признали памятником архитектуры.

Архитектурный комплекс в стиле московский модерн был построен в начале XX века. Фасады особняка выходят в Скатертный и Медвежий переулки. Это здание переменной этажности — от двух до четырех этажей. Дело в том, что изначально усадебный ансамбль состоял из конюшни и двух домов. В одном из них жил купец первой гильдии Аслан Тарасов, а в другом — его отец Александр Тарасов. Однако впоследствии оба дома объединили в одно здание. Предположительно, авторами проектов построек стали архитекторы Сергей Родионов и Михаил Гейслер, работавшие в стиле модерн.

«Усадьба Тарасовых — прекрасный образец московского модерна, который за свою более чем столетнюю историю практически не изменил свой облик. Очень важно сохранить его для следующих поколений, — сказал глава Департамента культурного наследия Алексей Емельянов. — Бережное отношение к культурному наследию — одно из приоритетных направлений нашей работы. Ежегодно охранный статус получают порядка ста памятников архитектуры. Это значит, что их нельзя сносить, менять их исторический облик, а любые реставрационные работы должны быть согласованы с Департаментом культурного наследия».

Во второй, восточной, части здания, выходящей в Скатертный переулок, жил Александр Тарасов. Дом построили в 1907 году, вероятнее всего, по проекту архитектора Михаила Гейслера. Стены первого этажа отделаны рустом (под природный камень), а прямоугольные окна украшены замковыми камнями. Это завершающий элемент кладки, благодаря которому свод может выдерживать нагрузку. Пространство между окнами второго и третьего этажей украшено орнаментом из лепнины. А над окнами третьего этажа проходит декоративный пояс из майолики(разновидность керамической плитки) в синей цветовой гамме. Балкон украшает фигурное металлическое ограждение — типичный элемент стиля модерн.

В 1920-е годы оба здания отдали под общежитие студентов Московского автомеханического института имени Ломоносова. Для того чтобы разместить там как можно больше человек, два дома объединили, внутри установили дополнительные перегородки, а проездную арку, располагавшуюся в той части, которая принадлежала Александру Тарасову, заложили.

https://www.mos.ru/news/item/47958073/

 

Эскалаторы и крытые спуски: как реконструируют ж/д вокзал Краснодар-1

Дирекция железнодорожных вокзалов ОАО «РЖД» проведет в 2020-2021гг. модернизацию и реконструкцию ж/д вокзала «Краснодар I». В результате в здании будет восстановлен переход со второго этажа на платформы, а также появятся эскалаторы и лифты.
В начале октябре 2018 года реконструкцию вокзала «Краснодар-1» анонсировал начальник дирекции железнодорожных вокзалов Виталий Вотолевский во время форума «PRO//Движение.1520» в Сочи.
«Сейчас мы проводим обследование и готовим техническое задание.— Краснодар — достаточно крупный город. А в рамках развитии пассажирского сообщения по направлению «Центр — Юг» Краснодар в перспективе станет очень крупным хабом. Завершив подготовку технического задания в этом году, в следующем — начнём проектировать», — заявлял он (цитата по «Эксперт-Юг»).
Как говорится в ответе дирекции железнодорожный вокзалов (филиал ОАО «РЖД») на запрос РБК Краснодар, проектно-изыскательские работы по реконструкции вокзального комплекса «Краснодар-1» будут завершены в 2018 году.

В рамках проекта краснодарского ж/д вокзала планируется строительство пешеходного перехода на уровне второго этажа со спусками на пассажирские платформы. Также предусмотрена реконструкция трех платформ, после которой вторая и третья платформы станут выше — они будут подняты до уровня выхода из поезда (как это сделано на вокзале в Сочи).
Кроме того, здание железнодорожного вокзала хотят оборудовать лифтами и эскалаторами, обустроить кассы открытого типа, а также адаптировать пространство для более удобного использования маломобильными группами населения.
Проект модернизации также включает ряд новых сервисов — электронная очередь, центральная система информирования пассажиров, система энергосбережения «умный вокзал», мобильная навигация и др.
«Все работы планируется выполнить в условиях действующего вокзала в поэтапном порядке без ухудшения качества обслуживания пассажиров. Основные характеристики вокзала «Краснодар-1» и сроки производства строительно-монтажных работ будут известны после завершения проектно-изыскательских работ, которые предусмотрены в 2018 году», — прокомментировал РБК Краснодар главный инженер Северо-Кавказской региональной дирекции железнодорожных вокзалов Игорь Гуленко.
Согласно инвестиционной программе РЖД, модернизация вокзала Краснодар-1 планировалась на 2020 год, а его реконструкция — на 2021-й.
Объем финансирования, которые будет потрачен на проектно-изыскательские работы и непосредственно на реконструкцию ж/д вокзала Краснодар-1, не уточняется.
Как заявлял ранее Виталий Вотолевский, ОАО «Российские железные дороги» в течение 6-7 лет проведет реконструкцию более 70 вокзалов, примерный объем финансирования составит «100 и более миллиардов рублей».
По пассажиропотоку вокзал Краснодара занимает третье место в Южном регионе, уступая Адлеру и Сочи.

История реконструкции краснодарского вокзала
Двухэтажный ж/д вокзал был открыт в Екатеринодаре в 1889 году. Здание в «мавританском стиле» было частично разрушено во время Великой Отечественной войны.
В 1952г. появилось новое трехэтажное здание по проекту знаменитого архитектора Алексея Душкина, частично сохранившее старую «коробку». Как отмечалось в докладе Отдела по делам строительства и архитектуры Краснодарского крайисполкома, оно оказалось «величественным, мощным и в то же время радостным, вполне отвечающим своему назначению» и «совершенно преобразило всю вокзальную площадь» (цитата по сайту «Екатеринодар-Краснодар»).
В настоящее время ансамбль вокзалов «Станция Краснодар-1» является памятником архитектуры регионального значения.

Подробнее на РБК:
https://kuban.rbc.ru/krasnodar/21/11/2018/5bf533c19a79478001a93033

Минкультуры пока не согласовало проект сохранения церкви Петра и Павла XII века в Великом Новгороде – Росимущество

Финансирование противоаварийных работ на объекте культурного наследия федерального значения «Церковь Петра и Павла на Синичьей горе» XII века, охраняемого ЮНЕСКО, в Великом Новгороде невозможно без определения пользователя, сообщает МТУ Росимущества.

«В связи с неудовлетворительным состоянием объекта культурного наследия МТУ Росимущества обратилось в адрес департамента госохраны культурного наследия Минкультуры РФ с заявлением о выдаче задания на проведение работ по сохранению церкви», — говорится в ответе управления на запрос «Интерфакса».

Этот вопрос был согласован 22 апреля 2015 года. «Проектная документация, подготовленная по госконтракту с Минкультуры РФ, до настоящего времени министерством не согласована», — отмечает МТУ Росимущества.

В сообщении подчеркивается, что «вопрос о финансировании противоаварийных работ на объекте культурного наследия может быть рассмотрен Минкультуры РФ при условии наличия у объекта пользователя». Управление обратилось в Северо-Западную дирекцию по строительству, реконструкции и реставрации с просьбой принять церковь на праве оперативного управления либо безвозмездного пользования с целью проведения работ по спасению объекта.

«Указанное предложение до настоящего времени учреждением не рассмотрено», — говорится в сообщении.

Росимущество также планирует включить церковь Петра и Павла в госпрограмму «Развитие культуры и туризма» на 2013-2020 годы. Агентство направило губернатору Новгородской области письмо с просьбой о содействии в решении этого вопроса.

В письме Росимущества говорится, что с 2013 по 2015 года в ходе проведения реставрации в церкви были установлены строительные леса и временная кровля.

Как сообщалось, в 2012 году депутаты Госдумы обратились с открытым письмом к федеральным и местным властям по поводу возможной утраты разрушающейся церкви Петра и Павла на Синичьей горе. Они оценивали состояние памятника как катастрофическое. «На памятнике архитектуры уже 10 лет нет кровли, разрушаются стены, которые могут обрушиться в любой момент. Шатер храма рухнул в 2009 году», — отмечалось в письме.

Церковь Петра и Павла на Синичьей горе датируется последней третью XII века, это один из немногих памятников новгородской архитектуры домонгольской поры, дошедших до наших дней. Храм расположен на Петровском кладбище Великого Новгорода и охраняется ЮНЕСКО.

http://www.interfax-russia.ru/NorthWest/news.asp?sec=1671&id=984769

 

Гранитные павильоны на Пеньковой улице Петербурга стали памятниками 

Два гранитных павильона резервуара Петроградской фильтроозонной станции на Пеньковой улице, 9, стали выявленными памятниками. Сам резервуар ранее снесло Минобороны ради расширения Нахимовского училища.

Водозаборный узел был построен в 1910-х годах. На Пеньковую улицу он выходил двумя гранитными павильонами. В целом железобетонное сооружение представляло собой крытый резервуар для воды, на крыше которого был высажен сад. В последнее время объект находился в ведении Водоканала.

Ради расширения Нахимовского военно-морского училища Водоканал передал резервуар Министерству обороны, а его структура АО «Главное управление обустройства войск» снесла старинный объект. В ответе «Канонеру» управление сообщило, что резервуар был признан аварийным. КГИОП дал добро на разборку без восстановления. Взамен был разбит режимный объект — сквер за высоким забором. Сами павильоны были сохранены и отремонтированы.

Сегодня «Канонеру» стало известно, что в октябре КГИОП признал оба гранитных павильона выявленными памятниками под названием «Входные павильоны резервуара Петроградской фильтроозонной станции». Официально это распоряжение на сайте Смольного не публиковалось. Заявление на выявление подавала член ВООПИиК Людмила Семыкина, сказала она.

А сейчас на этом сайте вывешен проект распоряжения «об утверждении границ» павильонов.

http://kanoner.com/2018/11/21/161357/

 

Стройка офисного центра «поглотила» часть Лыбедского бульвара и частной усадьбы — ВООПИК

В центре Рязани стройка офисного центра «поглотила» часть Лыбедского бульвара и частную усадьбу. Об этом активисты организации написали «ВКонтакте».   Речь идёт о возведении здания на улице Николодворянской (дом №16). Рязанское региональное отделение ВООПИК считает, что строительство огромного здания ухудшит историческую среду древнейшей части города. По данным активистов, застройщик ООО «Гранд» владеет земельным участком №62:29:0080036:28 площадью 982 квадратных метра. Публичных слушаний по проекту планировки застроенной территории, включая проект межевания застроенной территории, не проводили. Кроме того, собственник усадьбы не давал согласия на включение его земли в проект планировки застроенной территории. «Поэтому в расчётную площадь земельного участка неправомерно и незаконно включать земельный участок площадью 209 квадратных метров, принадлежащий городу и предназначенный для обслуживания Лыбедского бульвара, а также земельный участок в 770 квадратных метров, находящийся в частной собственности как усадьба (здание №14 по улице Николодворянской)», — говорится в сообщении.

https://62info.ru/news/obshchestvo/37117-stroyka-ofisnogo-tsentra-poglotila-chast-lybedskogo-bulvara/

 

Дома XVIII века на Миллионной улице продадут под отели 

Российский аукционный дом выставит на торги дом № 5 и дом № 6 на Миллионной улице в Центральном районе Петербурга. Торги состоятся в начале 2019 года. Начальная цена — $55 млн. Оба дома являются частной собственностью.

Дом № 5 предлагают приспособить под отель категории «пять звезд», дом № 6 — под апарт-отель премиум-класса. РАД уже ведет переговоры с российскими и зарубежными гостиничными операторами, в том числе с The Ritz-Carlton Hotel Company.

Дом № 5 строили с 1780 по 1788 год. Там разместили служебные помещения и комнаты штата придворных. В период с 1844 по 1849 год архитектор Александр Брюллов перестроил здание. К нему добавили третий этаж, а фасад украсили пилястрами. С 1919 по 1920 год в доме жила Анна Ахматова. В то время здание приспособили под общежитие Центральной комиссии по улучшению быта ученых. Две комнаты Ахматовой находились на третьем этаже, а окна выходили на Марсово поле и Суворовскую площадь.

Дом № 6 построили во второй половине XVIII века. В 1733 году императрица Анна Иоанновна подарила участок сенатору, камергеру Павлу Балку. В 1857 году дом перешел государству. Здание перестроили под служебный корпус дворца великого князя Михаила Николаевича. В 1920-х годах в доме размещалось консульство Бухарской народной республики, позже здание поделили на коммунальные квартиры. С 1967 года в доме № 6 располагался Северо-Западный государственный заочный технический университет.

На прошлой неделе стало известно, что Агентство по управлению и использованию памятников истории и культуры (АУИПИК) выставит на аукцион часть особняка Брусницыных на Кожевенной линии, 27. На его аварийное состояние обращала внимание прокуратура.

https://karpovka.com/2018/11/21/375190/

 

Страсти в купеческом доме: владельцы здания XIX века боятся за его разрушение соседями

Каждый казанец не раз проходил мимо исторического здания в центре улицы Баумана, более известного как Дом купца Каретникова. Табличка на нем гласит, что дом охраняется государством. Однако сегодня там разворачивается конфликт, который, как считает один из собственников, может привести к разрушению памятника.

Здание по адресу Баумана, 68 принадлежит трем собственникам: ООО «ИНЭЛК», ИП Магдеевой и ООО «Дарна». По мнению генерального директора ООО «Инэлк» и владельца третьего этажа Фархата Ибраева, его сосед (ИП Магдеева) разрушает памятник культурного наследия: от установленных им окон идут трещины, старинная дверь демонтирована. Попытки разобраться в ситуации приводят к конфликтам.

Здание на Баумана, 68 или Дом купца Каретникова — объект культурного наследия муниципального значения, построенный в первой половине XIX века. Его возвели в стиле «классицизм», позднее на фасаде появились редкие для Казани детали «модерна». Как рассказал Inkazan краевед Алексей Клочков, семье Каретниковых в Казани принадлежало три дома: деду, отцу и сыну. Это были здания, расположенные на Баумана: номер 66, 68 и 70.

После Каретниковых дом перешел к другому крупному торговцу – Гайнутдину Мукминову. Это был первый и единственный купец татарской национальности, который смог пробиться со своим бизнесом на улицу Проломную (прежнее название Баумана).

До революции здесь работал мануфактурный магазин купца по продаже тканей. На втором этаже располагалась его же гостиница «Бристоль». После революции все перешло в руки государства, но магазин тканей работал и в советские годы.

Недолго здесь находилась редакция еженедельной татарской газеты джадидистского толка «Эль-ислах» («Реформа»). Ее начали печатать в начале XX века под эгидой комитета шакирдов Казани, издание выступало за реформу мусульманской школы.

Сегодня в здании располагается ресторанно-гостиничный комплекс «Казанское Подворье» под управлением ООО «Инэлк».

В 2009 году постановлением кабмина Татарстана Дом Каретникова взяли под охрану как объект культурного наследия муниципального значения.

Дом Каретникова не всегда выглядел так, как сейчас. Практически из руин были восстановлены стены и окна, в порядок приведена и облагорожена терраса. За последние 18 лет в здание было вложено около 100 млн рублей.

В 2011 году мэр Казани Ильсур Метшин отметил работу ООО «Инэлк», благодаря которой Дом Каретникова и «Казанское подворье» стали одними из самых посещаемых туристами мест.

Ибраева и коллектив ООО «Инэлк» — компании-владелицы третьего этажа — наградили грамотой «за большой вклад в возрождение архитектурного облика Казани», а также за участие «в процессе регенерации исторических кварталов».

По словам главы «Инэлк», работники новой владелицы второго этажа демонтировали старинную дубовую дверь XIX века, ведущую в общий подъезд. Ибраев заявил Inkazan, что снятие дверей не обошлось без конфликта. Дело дошло до потасовки.

В ходе демонтажа, как сообщили Inkazan, пострадала супервайзер «Казанского подворья». Она попросила показать ей документы о законности работ. По словам сотрудников «Инэлка», за этим последовал удар в лицо от предполагаемых представителей Магдеевой. Пожилую женщину увезли в госпиталь. Там ей диагностировали рассечение губы и неба, а затем наложили несколько швов.

После инцидента работники хостела написали заявление в полицию на представителя нового собственника. Сейчас стороны ждут результатов судмедэкспертизы для возбуждения дела, заявили в «Инэлк».

В мэрии Казани Inkazan пояснили, что оригинальную дверь демонтировали и планируют вновь установить после проведения всех работ по сохранению.

Запросы с просьбой разъяснить ситуацию также были направлены в минкульт Татарстана, комитет по сохранению объектов культурного наследия РТ, а также помощнику главы РТ по сохранению исторического наследия Олесе Балтусовой. Однако ни один из адресатов на обращение не ответил.

«Эта дверь выдержала революции 1905 и 1917 годов, наступление белочехов, но не нынешних владельцев», —заявил Ибраев. После демонтажа здание 10 дней стояло без двери, утверждает он. Ибраев был вынужден поставить временную дверь: с улицы в дом мог попасть любой желающий.

Он рассказал, что в здании XIX века уже не в первый раз фиксируют разрушения. По его словам, новые хозяева второго этажа прорубили в исторической части дома два окна. Сейчас там заметны трещины. Глава «Инэлка» утверждает, что их не было до строительных работ.

Когда изменения только заметили, на место была приглашена экспертная комиссия. Правда, это ни к чему не привело, заявил Ибраев. «Очень странным» показалось хозяевам поведение чиновника Наили Хафизовой — заместителя председателя комитета РТ по охране объектов культурного наследия, а также начальника одноименного отдела. На тот момент она возглавляла отдел охраны памятников архитектуры и культурного наследия по Казани. Планы отремонтировать здание также вызвали конфликт. Согласно постановлению исполкома, проведение ремонта возможно, если есть согласие всех правообладателей объекта культурного наследия. Ибраев получил разрешительные документы на ремонт третьего этажа в марте 2018 года и только после этого приступил к работам.

Магдеева же получила разрешение в мае 2018 года. Но владельцы третьего этажа заметили признаки ремонтных работ еще в сентябре 2017-го, сказал Ибраев. Он добавил, что с принадлежащего ей этажа исчез исторический дубовый паркет.

Разрешительные документы действуют до конца года, сообщила мэрия. До 31 декабря власти города не могут торопить владельцев второго этажа с реставрационными работами двери. Вопросы к ним возникнут, если действие разрешение закончится, а дверь не будет на месте. Работы ведутся и в подъезде, который является общим.

Ибраев также заявил, что в здание не раз приезжали сотрудники МЧС, полиции, пожарные и ОМОН. Он подозревает, что ложные вызовы поступали от команды Магдеевой.

https://inkazan.ru/news/city/22-11-2018/strasti-v-kupecheskom-dome-vladeltsy-zdaniya-xix-veka-boyatsya-za-ego-razrushenie-sosedyami

 

«Херсонес Таврический» пожаловался в прокуратуру на незаконную дорогу

Директор музея-заповедника «Херсонес Таврический» Светлана МЕЛЬНИКОВА обратилась в прокуратуру Гагаринского района с просьбой проверить размещение дороги на земельном участке №19, располагающемся в районе хутора Пятницкого.

Этот участок ранее был передан сотрудникам «Херсонеса» для изучения, охраны и реставрации памятника археологии – древних земельных участков 124, 125 и 126 и воссоздания виноградника.

Как сообщили в пресс-службе городской прокуратуры, во время проверки выяснилось, что в центральной и западной части указанного земельного участка проложена дорога. Ее покрытие выполнено из бывшего в употреблении асфальта. Продолжительность дороги составляет приблизительно 600 метров, ширина – около шести метров.

Размер ущерба, нанесенного земельному участку в результате размещения дороги, составил более 12 миллионов рублей. Лица, виновные в совершении преступления – повреждения, совершенного в отношении особо ценного объекта культурного наследия народов России, будут нести ответственность за содеянное.

https://an-crimea.ru/page/news/173953

 

Гендиректор московской компании подозревается в коммерческом подкупе за технадзор реставрационных работ в Витославлицах

Следователи регионального СУ СКР при содействии коллег из областного УФСБ задержали в Великом Новгороде генерального директора московской компании «Градострой». Его подозревают в коммерческом подкупе в крупном размере.

По версии следствия, 21 ноября подозреваемый получил 650 тысяч рублей от одной из новгородских компаний. Мужчину задержали во время получения денег.

— Эти деньги он получил за совершение действий, входящих в его служебные полномочия, в рамках осуществления технического надзора за выполнением работ на объекте культурного наследия «Музей народного деревянного зодчества Витославлицы», — рассказал руководитель отдела по расследованию особо важных дел областного СКР Сергей Килессо.

Деньги на реставрацию Витославлиц были выделены в рамках федеральной целевой программы. Работы в музее деревянного зодчества начались в марте 2017 года и должны завершиться в середине следующего года.ейчас решается вопрос об избрании меры пресечения. Прокуратура Новгородской области признала возбуждение уголовного дела законным.

https://news.novgorod.ru/news/gendirektor-moskovskoy-kompanii-podozrevaetsya-v-kommercheskom-podkupe-za-tekhnadzor-restavracionnykh-rabot-v-vitoslavlicakh—168147.html

см. также http://gpvn.ru/news/8394

 

Гостиные ряды в Улан-Удэ — памятник архитектуры или бездействию?

Гостиные ряды продолжают медленно исчезать с лица земли. Власти пытаются через суд заставить владельца привести старинное здание в порядок. Но…пока проигрывают. Восстанавливать былой облик объекта культурного наследия не торопятся. Зато миллионы с арендаторов собирают исправно. Так есть ли у памятника архитектуры шанс на вторую жизнь?

Слои краски, как кольца дерева. Выдают и возраст, и то, как давно объект культурного наследия не видел нормальной реставрации. Так что это — памятник архитектуры или памятник бездействию? Гостиные ряды рассыпаются по кирпичику. Кажется, что за последние семь лет они обветшали больше, чем за предыдущие два века.

— Ну это вообще безобразие. В центре города, тем более. Конечно, хочется, чтобы наглядно было, красиво было, всё отремонтировано было.

— Реставрация нужна. Это же идёт исторический? Ломать, крушить, нет, конечно. Просто сделать вид покрасивее, ухоженно чтоб было.

— Я сейчас даже не знаю, государственное или частное, кто командует, кто хозяин. Сейчас же у нас бардак.

Евгения Геранина, корреспондент:

— Парадокс, но владельцы памятника предпочитают делать вид, что проблемы не существует. Те же, кто хочет привести Гостиные ряды в порядок, сегодня связаны по рукам и ногам.

Гостиные ряды − памятник федерального значения, собственность российской федерации. Так кто довёл их до такого состояния? Давайте отмотаем эту историю на семь лет назад.

В 2011 году Росимущество передало исторический объект некоему ФГУП «Кристалл». Это получастное предприятие курировало памятники по всей Сибири и Дальнему Востоку. Именно в «Кристалл» уходила арендная плата от работающих в Гостиных рядах предпринимателей. Кроме того, с них собирали деньги за страховку, уборку крыш, охрану внутреннего двора и другие охранные обязательства.

В среднем, каждый месяц «Кристалл» собирал со всех арендаторов около 3 миллионов рублей. За год выходило около сорока. Половину томская компания должна была направлять на реставрацию и содержание памятника. Но, как водится, ограничились только сбором денег. За эти годы Кристалл заработал сотни миллионов рублей. Говорят, пытался даже приватизировать здание, но попытка провалилась.

Два года назад охранные обязательства по Гостиным рядам закончились. Сам «Кристалл» реорганизовался в другое предприятие – теперь это «Томский Кристалл», и о реставрации памятника архитектуры там и слышать не хотят.

Помочь старинному зданию были бы рады и республиканские, и городские власти, но у них таких нет полномочий.

Михаил Мясищев, главный архитектор Улан-Удэ:

— Вопрос с принятием мер давно назрел. На мой взгляд, зданию, конечно же, необходима скорейшая реставрация. На сегодня на здании не наблюдается серьёзных внешних нарушений и дефектов, но разработке проекту по реставрации должна предшествовать большая работа по обследованию состояния несущих конструкций, перекрытий и кровли.

Комитет охраны памятников, как надзорный орган, подал иск. Надеялись, что суд заставит «Томский кристалл» хотя бы задним числом выполнить всё, что было прописано в охранном обязательстве. Но арбитраж томской области бурятским чиновникам отказал. Комитет готовит апелляцию. Но зато в этой битве есть и первая победа.

Эржена Степанова, ведущий специалист отдела комитета государственной охраны объектов культурного наследия администрации главы и правительства Бурятии:

— В настоящее время имеется судебное решение о понуждении АО «Томский кристалл» изготовить научно-проектную документацию, которая предусматривает полный комплекс реставрационных работ на объекте культурного наследия, в том числе, усиление фундамента, стен и других конструктивных элементов здания.

Правда, сроки размыты. Даже на изготовление проекта. О сроках самой реставрации и говорить пока нечего. Поэтому пока придать зданию хотя бы приличный внешний вид просят Росимущество.

Эржена Степанова, ведущий специалист отдела комитета государственной охраны объектов культурного наследия администрации главы и правительства Бурятии:

— Идёт согласование состава и перечня работ. Конкретно, какие мероприятия надо совершить в рамках охранного обязательства. Мы считаем, что в первую очередь Росимущество должно провести ремонт и реставрацию фасадной части гостиных рядов. И последующее поддержание надлежащего технического состояния здания.

Можно ли нам в ближайшее время ждать так нужного ремонта памятника архитектуры, если Росимущество даже не может оперативно дать комментарий журналистам? Чиновники в своем бюрократическом стиле готовы говорить о судьбе гостиных рядов только по письменному запросу. И только в установленные сроки. Сколько потребуется времени, чтобы привести главный памятник исторического центра города в порядок? И главное, готов ли кто-то за это платить?

http://tvatv.ru/news/1/330252/

 

Заказчик о безопасности цирка: «Все должно быть четко сделано»

Цвет фасада здания Саратовского цирка по-прежнему вызывает вопросы. Это признал директор ФГКУ «Дирекция по строительству, реконструкции и реставрации» Михаил Балабанов.

В ходе работ выяснилось, что проект, разработанный четыре года назад, морально устарел. Он не отражал современных требований к пожарной и технологической безопасности. И, соответственно, нуждался в корректировке. Поэтому тот контракт, что был заключен с подрядчиком, продолжает действовать. Но при этом будут корректированы работы, связанные с безопасностью зрителей и артистов.

В частности, будут разработаны спецусловия по пожарной безопасности. Они потребуют выполнения работ, которые не отражены в контракте. Нам придется проводить дополнительные закупки. Будут проведены корректировки требования по технологии, которые необходимы цирку для проведения современных постановочных мероприятий. Также пройдут ревизорные мероприятия по безопасности артистов – это крепления тросов, лебедок. Все это позволит не допустить в будущем трагедий и несчастных случаев», — сообщил господин Балабанов.

Он отметил, что в этом году завершится отделка помещений. Корректировка же системы безопасности пройдет в следующем году, ее планируется завершить до 1 сентября.

Однако директор ФГКУ не смог ответить, потребуются ли дополнительные траты после корректировки проекта.

«Отказ от проекта 2015 года связан с изменениями требований к пожарной безопасности, которые произошли после трагических случаев, связанных с пожарами в торговых центрах и других местах массового скопления людей.

Работы будет проводить тот же подрядчик. До тех пор, пока не выполнит контракт, он с объекта не уйдет. В случае невыполнения работ по контракту ему грозят серьезные штрафные санкции. Все должно быть четко сделано. Люди должны чувствовать себя тут безопасно», — сообщил Михаил Балабанов и извинился перед саратовцами, которые ожидали выступлений к Новому году.

Кроме того, глава «Дирекции по строительству, реконструкции и реставрации» признался, что ему не нравится цвет, в который окрашен фасад саратовского цирка.

«Честно? Я тоже как-то цветовой гаммой фасада не очень доволен. В рамках корректировки проекта мы еще обсудим этот вопрос. Но тут мы сталкиваемся с правилами охраны объектов культурного наследия. Все-таки тот цвет, который есть – он историчен. Цирк является памятником, поэтому работы проводятся без изменения геометрии. Ничего меняться с точки зрения охраны памятника не будет«, — заверил Балабанов.

http://www.vzsar.ru/news/2018/11/22/zakazchik-o-bezopasnosti-cirka-vse-doljno-byt-chetko-sdelano.html

 

Суд намерен провести собственную экспертизу по дому Рассушина в Иркутске

Иркутский областной суд на заседании 22 ноября предложил провести собственную экспертизу по дому Рассушина в Иркутске, лишённому госохраны 15 августа приказом службы по охране объектов культурного наследия региона.

Первое заседание по делу о доме Рассушина состоялось 25 октября. Тогда суд запретил проводить любые работы в памятнике и на его территории.

На заседании суда был заслушан свидетель истца, президента общественной организации «Наследие» Дмитрия Разумова — госэксперт Александр Прокудин, подготовивший вторую экспертизу на дом врача Аркадия Рассушина и рекомендовавший включить его в единый реестр памятников. В частности, он подчеркнул, что дом не является «тривиальной застройкой», а имеет специфику — создан по индивидуальному проекту с возможностью вести лечебную практику, принимать пациентов.

По инициативе в суд были вызваны три сотрудника службы по охране объектов культурного наследия Иркутской области, которые во время подготовки приказа о выводе из списка выявленных объектов выразили так называемое особое мнение. Так, начальник отдела госохраны памятников архитектуры и оформления охранных обязательств Юлия Яскина пояснила, что предлагала всесторонне изучить ситуацию, так как на момент подготовки приказа в службу поступила вторая экспертиза, при этом в федеральном законе не прописан порядок действий в таком случае. Такая ситуация, по её словам, сложилась в службе впервые.

Главный специалист-эксперт отдела госохраны памятников Ольга Ремезова сообщила, что направляла руководителю службы обращение. Она, во-первых, отказалась визировать приказ, в котором в графе исполнил значилась её фамилия, хотя на момент подготовки документа она была в отпуске. Во-вторых, эксперт пыталась обратить внимание руководства на неоднозначность ситуации и заявила, что дом Рассушина достоин быть включённым в реестр памятников со статусом регионального значения. А советник отдела правовой работы и осуществления государственного надзора Мария Назарова пояснила, что в службе поднимался вопрос о проведении независимой экспертизы в ситуации с двумя противоположными заключениями, но решения так и не было принято.

«Выслушав показания свидетелей и доводы сторон, суд решил поставить вопрос о возможности проведения судебной историко-культурной экспертизы», — заявила судья.

Предложения и замечания сторон принимаются до 29 ноября, тогда решится вопрос о проведении этой экспертизы.

https://ircity.ru/news/33562/

 

Общественники и власти Оренбурга объединятся для того, чтобы сохранить уникальный Старый Оренбург

После опасений, которые высказывались общественниками в социальных сетях на страницедвижения «Сохраним Оренбург», Министр культуры Оренбургской области провела встречу с представителями общественных движений по сохранению культурного наследия

Евгения Шевченко, Министр культуры и внешних связей Оренбургской области, организовала встречу с представителями общественности, в ходе которой было обозначено, что цель у общества и государства одна: сделать все, чтобы сохранить уникальный Старый Оренбург. В ходе диалога принято решение образовать инициативную группу из представителей государственных властей и общественников. Она займется отработкой вопросов по привлечению волонтеров к  патрулированию и охране расселенных домов, а также популяризацией объектов культурного наследия с целью привлечения возможных инвесторов.

Вопрос сохранения объектов культурного  наследия в Оренбурге остро обозначился после того, как на страницах социальных сетей появилось сообщество «Сохраним Оренбург», в котором активисты призывали жителей и городскую власть обратить внимание на состояние и облик города. Активисты начали высказывать опасения на тему расселенных домов, которые являются объектами культурного наследия.

Министр культуры и внешних связей Оренбургской области во время встречи отметила, что тема расселенных аварийных домов исторического центра сегодня волнует всех.

– В муниципальную адресную программу по переселению граждан из аварийного жилищного фонда Оренбурга на 2013-2017 годы  включили 40 объектов культурного наследия и 27 объектов ценной застройки. В настоящее время 67 расселенных домов, имеющих особый статус, в силу действующего законодательства подлежат сохранению, – сообщила Евгения Шевченко.

Она напомнила участникам встречи, что повреждение или уничтожение памятников истории и культуры влечет за собой административную и уголовную ответственность.

За один объект в Оренбурге, как и других городах, несут ответственность несколько учреждений: государственный орган охраны объектов культурного наследия Оренбургской области, Администрация города Оренбурга, правоохранительные органы и, конечно же, собственник и пользователь объекта.

Глава областного ведомства отметила, что бремя ответственности за его сохранение объекта несет именно собственник, а никто другой.

– Он с учетом требований законодательства об охране объектов культурного наследия вкладывает средства в реставрацию и восстановление своего имущества. В настоящее время именно муниципалитет, как собственник объектов, принимает обязательства и несет ответственность за их сохранность. Благодаря совместной работе в середине текущего года удалось принять определенные меры по организации охраны расселенных домов: организовать охрану 29 домов, установку информационных таблиц на 34 объектах. Полностью пресечь вандализм на объектах культурного наследия этим не удалось, но снизить остроту проблемы все-таки получилось. На тему вопроса застройки исторического центра Евгения Шевченко рассказала

С 2016 года введены защитные зоны объектов культурного наследия − это территории, которые прилегают к памятникам истории и культуры в их границах запрещено возведения объектов капитального строительства и их реконструкция, связанная с изменением их параметров.

– в Оренбурге сегодня действуют утвержденные зоны охраны памятников истории и культуры. Есть правила землепользования и застройки муниципального образования, установлены особые принципы сохранения исторического центра со строгими регламентами для нового строительства.

В настоящее время министерством подготавливается проект нормативно-правового акта об утверждении предмета охраны исторического поселения и требований к градостроительным регламентам в его границах. В следующем году, как  предположила Евгения Шевченко,  он будет утвержден, чем окончательно укрепит позиции исторического центра Оренбурга.

В результате встречи было принято решение сформировать инициативную группу для проведения, предположительно, в начале декабря круглого стола по сохранению культурного наследия. Он будет посвящен проработке вопроса привлечения волонтеров к патрулированию и охране расселенных исторических домов, а также популяризации объектов культурного наследия с целью привлечения возможных инвесторов.

СПРАВКА

Постановлением Правительства Оренбургской области от 14.03.2013 № 193-п историческое ядро Оренбурга было признано историческим поселением регионального значения.
http://ria56.ru/posts/v-orenburge-sozdali-rabochuyu-gruppu-po-soxraneniyu-istoricheskix-zdanij.htm

 

Второй старейший на Кузбасе или чем интересен Мариинск?

Мариинск богат на памятники архитектуры. До сегодняшнего дня в городе сохранилось 73 здания деревянной и каменной застройки XIX века. Большинство из них продолжают использоваться сегодня. Эти уникальные исторические здания привлекают внимание любителей истории и старины. Попробуем поближе рассмотреть достопримечательности второго, старейшего города на Кузбассе, после Новокузнецка.

Марииинск – город в Кемеровской области России, административный центр Мариинского района, образует Мариинское городское поселение. До 1856 года назывался село «Кийское». Происхождение старого названия пошло, по некоторым данным, от реки Кии. Так называли реку тюркоязычные чулымские татары, которые проживали на этой территории до появления русских поселений. На селькупском языке «кы» — означает «река». Согласно другой версии, слово «кия» имеет тюркское происхождение и обозначает «каменистый склон, обрыв». Статус города село Кийское получило в 1856 году, а через пару лет его переименовали в честь императрицы Марии Александровны (1824—1880) — жены Александра II.

Основанный в 1856 году, в конце XIX – начале XX вв. город стал самым крупным по численности на территории современного Кузбасса. Во многом такой статус он заполучил благодаря своему географическому положению. Мариинск стал торговым и ремесленным центром потому, что находился на пересечении важных дорог, связывавших центральную Россию и Сибирь. Большая часть его архитектуры напоминает о купеческом прошлом жителей этого места.

Вот и сейчас объекты культурного наследия, принадлежавшие раньше владельцам заводов, не просто пустуют, а используются. Например, в зданихях городской думы и первого пожарного общества находится служба МЧС. А в историческом здании первой женской гимназии, которая появилась в Кузнецком крае, по-прежнему учатся дети. Здание первого кинотеатра сейчас занимает  управление образования.

Первая женская прогимназия на Кузбассе

В 1902 г. в Мариинске начала работать женская прогимназия (неполная гимназия). В начале там обучали только три года, но потом количество лет обучения увеличили до пяти. С 1 июля 1910 г. Мариинская женская прогимназия была преобразована в полную гимназию. Разделения на сословия в  учебном заведении не было.

Здание гимназии – архитектурный памятник конца XIX века, оно выполнено в стиле «сибирского барокко». Сначала у нее был один корпус (тот, что расположен на ул.К.Маркса), но когда в 1910 году заведение было преобразовано в полную гимназию, архитектор Петр Федоровский построил более просторное здание (расположено в Совпартшкольном переулке). Чтобы получить полную картину об этой достопримечательности нужно дойти до Городского училищного дома («Дом Гоголя»), расположенного по адресу: Набережная реки Ушайки, 20 и посмотреть на второе творение этого архитектора.

Классная комната «Мариинской гимназии», где сейчас находится музей, до революции была верхней залой вестибюля, затем в 30- 40-е годы в этом помещении находился кабинет директора и учительская, в послевоенное время класс.

Сегодня в здании гимназии продолжают учиться дети, а когда дом был только построен в газете «Сибирский вестник» писали:

«Ветер свободно гулял по комнатам, не раз вылетали целые рамы и, к ужасу пешеходов, со звоном разбивались о тротуар», «…окоченевшие пальцы девочек не держали ручек», «…вода просачивалась сквозь потолок, и ее собирали в расставленные ведра и тазы», — приводится цитата на сайте газеты «Аргументы и Факты».

Первый кинотеатр

В 1914 году в Мариинске открылся первый кинотеатр «Фурор», где показывали немое кино. Он находился на первом этаже каменного здания постройки начала ХХ века и принадлежал еврейскому предпринимателю Манусовичу. Ныне здание кинотеатра – памятник регионального значения, в нем находится управление образования г. Мариинска.

Архитектура Мариинска напрямую передает историю города. Небольшие, но богато по тому времени оформленные, двухэтажные дома – это наследие купеческого прошлого. Мариинск, расположенный на главном сибирском тракте, был открыт для предпринимательства. Здания в стиле «сибирского барокко», украшенные резными наличниками, выделаются среди новостроек. Они и в ХIX веке смотрелись статно: дом купца и предпринимателя это  его статус и визитная карточка, чем богаче сделан – тем лучше идут дела.

Так, на Ленина, 4 можно увидеть дом, в котором раньше находилась контора золотопромышленной фирмы Юдалевича. Дом №6 по той же улице – это типичное для сибирской провинции каменное здание начала XX в.

В 2016 г. на улице Ленина (бывшая «Большая Московская») появилась скульптура «Купец» — памятник мариинским купцам-созидателям, меценатам и добродетелям. На ней изображен Трифон Тимофеевич Савельев, ему принадлежали: пивоваренный и мыловаренный заводы.

http://www.kuzbass.aif.ru/culture/kupecheskoe_barokko_zoloto_i_transsib_sdelali_mariinsk_zazhitochnym_gorodom

Источник: http://auipik.ru/monitoring-publikacij-v-smi-za-17-23-noyabrya-2018-goda/

Детали

Внимание, Ваш электронный адрес не будет опубликован. Указание Имени и Электронного адреса является обязательным!