Судьба Мергасовского дома: аварийный памятник разрушается без отопления
Последние жильцы «авангардного дома» на Дзержинского в Казани не съезжают и требуют за 47-метровую квартиру 5-миллионной компенсации.
Многострадальный дом с видом на «Черное озеро» был построен буквально из подручных материалов. При подготовке проекта реконструкции, как выяснили дипломники КГАСУ, выявлено использование камышита — плит из прессованных стеблей камыша или тростника, скрепленных проволокой. Поэтому восстановление здания будет процессом нелегким, а инвесторов по-прежнему нет.
До сих пор продолжается череда судебных процессов, стартовавших почти полтора года назад, с жителями Мергасовского дома в Казани. На момент начала «аварийной» программы здесь были заняты 44 квартиры. Сейчас нерасселенными остаются 9, а в судах лежат иски к двум семьям. ИСТОЧНИК: https://www.business-gazeta.ru/article/406511?utm_source=yxnews&utm_medium=desktop
Общественник рассказал Путину о проблеме определения границ исторического поселения в Томске
На прошедшем Совете по культуре и искусству при президенте РФ председатель ВООПИиК Артем Демидов рассказал Владимиру Путину о проблеме определения границ исторического поселения в Томске. Общественник попросил федеральные власти вмешаться в этот вопрос.
Напомним, проект границ исторического поселения Томска разрабатывало ФГУП «Центральные научно-реставрационные проектные мастерские» из Москвы, субподрядчик — ООО «Валбэк-ру» из Вологды. В январе 2018-го мэрия обратилась в суд с требованием расторгнуть контракт и взыскать с подрядчика 9,5 миллионов рублей. Разработчик подал встречный иск на ту же сумму. В итоге суд обязал подрядчика выплатить мэрии Томска 8,3 миллиона рублей. В конце мая сообщалось, что администрация Томска и разработчик границ заинтересованы в заключении мирового соглашения, чтобы продолжить работу, однако заключить его стороны не смогли.
«Город федерального значения, историческое поселение — это Томск. Документация на этот город заказывается городской администрацией. Это историческое поселение «Томск» занимает несколько процентов от территории большого Томска, но администрация города планирует его уменьшить еще в несколько раз. Все федеральные эксперты, даже совет при губернаторе Томской области категорически против, но город отстаивает эту позицию по одной простой причине: они, вероятно, руководствуются сиюминутными какими-то тактическими соображениями — разрешить высотную застройку в городе, как-то проще решить те проблемы насущные, которые их беспокоят», — сказал Демидов.
Лицевую стену казарм Семеновского полка сохранят. Она станет частью новой сцены МДТ
Комитет по государственному контролю, использованию и охране памятников (КГИОП) решил сохранить часть исторических казарм лейб-гвардии Семеновского полка на Звенигородской улице.
Ранее сообщалось, что здание могут снести из-за строительства новой сцены Малого драматического театра (МДТ). Эти планы вызвали недовольство градозащитников, после долгого обсуждения власти решили сохранить лицевую стену и часть торцовых стен.
Сохраненные конструкции войдут в состав входной группы будущей новой сцены. Дворовой фасад, примыкающий к новому зданию, разберут и воссоздадут позднее.
Зампредседателя петербургского отделения ВООПИиК Александр Кононов считает, что принятый компромисс находится «на грани». «На мой взгляд — и мы давали предложения, — можно сохранить больше, в том числе большую часть дворовой стены», — отметил он.
ИСТОЧНИК: https://www.the-village.ru/village/city/news-city/335171-kazarmy-mdt
Сохраняя Русский Север: участники движения «Вереница» спасают памятники деревянного зодчества
Жители разных городов России объединились в движение «Вереница», чтобы не дать исчезнуть сохранившимся до нашего времени памятникам русского деревянного зодчества. Речь идет о многочисленных церквях и храмах, которые каким-то чудом устояли на Русском Севере и при этом в силу тех или иных причин не вошли в список нуждающихся в реставрации памятников архитектуры.
«Нашему фонду в этом году исполнилось пять лет. Он возник из движения добровольных помощников реставраторов, которое существовало еще в 90-е годы, — рассказала о своем увлечении Маргарита. — Севером начали заниматься, поскольку там каждый год исчезают храмы, которые плохо или совсем не реставрируют».
Помимо волонтеров, неравнодушных, как и Маргарита, к деревянному зодчеству, в движении принимают участие и жители районов, где ведутся работы. Ежегодно для помощи в сохранении исторического наследия собираются люди со всех уголков страны. В течение нескольких недель они в отрыве от благ цивилизации прикладывают все усилия, чтобы сохранить очередной исторический памятник.
Город, которого нет (авторский взгнляд)
Интерес к историческому прошлому города возродился после недавней публикации сообщения о реставрации пяти объектов культурного наследия к 100-летию Якутской автономии. Планируются работы по зданиям Областного казначейства 1909 года по улице Петровского, Национального художественного музея, памятнику Владимиру Ленину на главной площади столицы, Николаевской церкви XIX века в селе Кердем Хангаласского улуса и реального училища по Ярославского. На последнем объекте запланировано проведение самых масштабных работ не только по его восстановлению, но и благоустройству территории.
Общая сумма реставрационных работ составит 520 млн рублей, из них 266,2 млн – средства федерального бюджета и 253,8 млн рублей – республиканского.
По неофициальной информации, на сегодня деньги найдутся лишь на воссоздание реального училища, по которому создана отвечающая всем требованиям проектно-сметная документация.
ИСТОЧНИК: http://gazetayakutia.ru/gorod-kotorogo-net/
Трещины, обвалившиеся крыши и недовольные жильцы. Какими увидели памятники истории и культуры Тамбова активисты «Гражданского патруля»
В сентябре в Тамбове было воссоздано региональное отделение Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры (ВООПИК). По словам его председателя, активиста «Гражданского патруля» Алексея Селиванова, главной задачей стали контроль и надзор за состоянием памятников. Поэтому они решили осмотреть почти все памятники Тамбова, которых насчитывается более двухсот.
Активисты регионального отделения «Гражданского патруля» проверили, в каком состоянии находятся охраняемые государством памятники истории и культуры — дома, сохраняющие облик, историю и культуру старинного города. Осмотрев около 200 строений, они увидели, что почти каждый памятник архитектуры находится в плачевном состоянии. Что именно обнаружили активисты — в обзоре «7×7».
ИСТОЧНИК: https://7×7-journal.ru/item/114758
Древний город Торжок ждет масштабное преображение
Уже в следующем году начнется разработка научно-проектной документации, археологические работы, исследования каждого объекта реставрации. Масштабные работы будут проведены на площади Революции в Торжке. Все архитектурные здания здесь восстановят на средства международного банка развития стран БРИКС.
В числе объектов разрушенный дом Городничего и казначея, построенный в XIII веке, комплекс Путевого Дворца — резиденция Екатерины Второй, здания присутственных мест, Тверецкая набережная. В планах воссоздать и внутренне убранство. Торжок — единственное муниципальное образование, которое участвует в международной программе. Средства колоссальные, но, говорили на заседании, только выбранными восстановленными объектами туристов не заманишь. Чтобы их стало больше и не только из России, инвестировать нужно и в благоустройство.
«Нас больше всего волнует состояние всего города Торжка. ВООПИиК ратует за то, чтобы была комплексная программа сохранения исторического поселения город Торжок со всей юридической базой и с планом восстановления других плохо выглядевших объектов» — отметила Александра Смирнова, заместитель председателя совета ТРО ВООПИиК.
Обсуждали на заседании и вопрос дальнейшего использования зданий после реставрации. Коммерческая аренда — одно из недопустимых условий участия в программе. Владимир Биберин, заведующий научно- экспозиционным отделом Тверской областной картинной галереи, озвучил предложение сделать в Путевом Дворце Торжка музей сословного портрета и художественных промыслов Тверской области.
Проект облагораживания Торжка предусматривает и софинансирование из федерального, регионального и местного бюджетов. Полностью реставрацию и благоустройство выбранных объектов в рамках программы планируется завершить до 2025 года. Сроки сжатые и, по мнению участников заседания, чтобы восстановить исторические объекты не на «скорую руку», сроки необходимо продлить хотя бы на год.
ИСТОЧНИК: http://vesti-tver.ru/news/novosti-raionov/drevniy-gorod-torzhok-zhdet-masshtabnoe-preobrazhenie/
Форум по созданию комфортной городской среды
Руководство Угличского района готовится повторно выдвинуть город на конкурс по созданию комфортной городской среды. В Угличе проведены несколько активных встреч с населением, а также 16 ноября в Администрации Угличского муниципального района состоялась встреча с советником Губернатора Ярославской области — главным архитектором Ярославской области Кудряшовым Михаилом Николаевичем. Михаил Николаевич курирует в том числе вопросы, связанные с архитектурным обликом городов, проекты по созданию комфортной городской среды, конкурс «Исторические поселения и малые города».
ИСТОЧНИК: http://uglich-online.ru/gorod/item/27476-forum-po-sozdaniyu-komfortnoj-gorodskoj-sredy.html
Усадьбу Вяземских в Москве переоборудуют под картинную галерею
Объект культурного наследия федерального значения «Усадьба Остафьево (Вяземских)» переоборудуют под Музейный городок ГМИИ им. А. Пушкина. В одном из корпусов разместится Галерея старых мастеров.
В ФАУ «Главное управление государственной экспертизы» (Главгосэкспертизе) рассмотрели проектную документацию на реставрацию и приспособление исторического здания под современные нужды. Как сообщили в пресс-службе ведомства, по адресу: Малый Знаменский пер, владение 3/5, будет проведена комплексная реконструкция, реставрация с оснащением помещений под картинную галерею.
В первую очередь восстановительные работы проведут в главном доме усадьбы, построенном в конце XVIII века и дополненного пристройками в 1920 годы. Во время реставрации проведут работы по усилению и перезаглублению фундамента и несущей плиты здания.
Также будут усилены стены и пилоны, существующие перекрытия заменят на монолитные и железобетонные, а конструкции крыши — на новые стальные, при этом кровлю покроют стальными листами. Кирпичные своды усилят методом инъецирования цементного раствора и прокатными элементами.
ИСТОЧНИК: http://auipik.ru/usadbu-vyazemskix-v-moskve-pereoboruduyut-pod-kartinnuyu-galereyu/
Научно-производственный центр по охране памятников в 2018 году подготовил проекты реставрации четырех объектов культурного наследия
Научно-производственный центр по охране памятников в 2018 году подготовил проекты реставрации четырех объектов культурного наследия, работы на двух объектах подходят к концу, специалисты центра проводят авторский надзор. Как передает корреспондент Псковской Ленты Новостей, об этом на пресс-конференции в Общественном пресс-центре ПЛН сообщил директор ГАУК ПО «Научно-производственный центр по охране памятников» Алексей Калиненко.
Он отметил, что в 2018 году специалисты центра осуществляли работу на более чем 100 объектах культурного наследия, готовя, в том числе, акты технического состояния, проекты предметов охраны, проекты границ территорий, границ территорий исторических поселений.
Были подготовлены проекты реставрации четырех объектов культурного наследия города Пскова, на двух из них работы подходят к концу. «Это приятно. Сейчас мы осуществляем еще и авторский надзор», — отметила Алексей Калиненко.
Он также добавил, что специалисты центра и сами проводят работы по ремонту и реставрации объектов культурного наследия, на двух из них работы сегодня продолжаются.
ИСТОЧНИК: https://pln-pskov.ru/culture/331220.html
«Пропал дом», — профессор Преображенский в прошлом веке предсказал судьбу здания, где снимали «Собачье сердце»
Парадные в доме, который является объектом культурного наследия и именуется Булгаковским, не ремонтировались десятки лет. На стенах и потолках плесень, штукатурка обсыпается. Администрация Центрального района на ситуацию не реагирует.
Дом на Моховой 27/29 в Петербурге построен в конце XIX века проекту Леонтия Бенуа – представителя прославленной художественной династии. До революции здесь жил министр финансов и председатель совета министров Владимир Коковцев, министр торговли и промышленности Василий Тимирязев, семьи именитых дворянских родов. Находился отдел защиты детей от жестокого обращения. Власть пролетариата превратила дворянские квартиры в коммуналки, а часть помещений отдала «Детскому очагу Смольнинского района», позже в них разместился детский сад Дзержинского района.
Дом является объектом культурного наследия. Его адрес указан во всех путеводителях по Петербургу. Дом известен еще и тем, что здесь Владимир Бортко снимал фильм «Собачье сердце», поэтому его и называют Булгаковским домом. В общем, здание во всех смыслах историческое, требующее внимания и защиты.
В Калуге решали судьбу здания бывшего завода «Кристалл»
Состоялось заседание рабочей группы, созданной для выработки рекомендаций по развитию комплекса зданий бывшего завода «Кристалл» в областном центре. Как сообщает пресс-служба Горуправы Калуги, в феврале региональное управление по охране памятников приступит к проведению историко-культурной экспертизы, по результатам которой будет принято решение о включении этого комплекса в единый государственный реестр объектов культурного наследия. Само решение предполагается получить в мае. После этого территория комплекса получит статус зоны с особыми условиями использования.
Пока дальше переговоров процесс не идет и комплекс зданий продолжает постепенно разрушаться. Нам, конечно, важно сохранить то, что есть. Но при этом площадка должна развиваться. Наша задача – ввести ее в оборот как можно быстрее, – резюмировал Городской Голова Дмитрий Разумовский. Городской Голова согласен, что первым шагом на этом пути должна стать разработка проектов планировки и межевания территории. Этим могут заняться и собственник, и городские власти.
ИСТОЧНИК: http://pressa40.ru/v-kaluge-reshali-sudbu-zdaniya-byvshego-zavoda-kristall/
В Иваново открылась выставка АУИПИК по демонстрации голландского опыта редевелопмента
17 декабря в Центре современного искусства «Авангрард» (Иваново, проспект Ленина, 114) состоялось открытие выставки «Преобразовать. Приспособить. Сохранить. Голландский опыт работы с культурным наследием». Проект подготовлен Агентством по управлению и использованию памятников истории и культуры в рамках сотрудничества с голландскими архитекторами. В открытии приняли участие: Николай Никифоров — заместитель руководителя Агентства по управлению и использованию памятников истории и культуры, Шаботинский Александр, — Заместитель Председателя Правительства Ивановской области, Анна Рожкова — председатель комитета Ивановской области по государственной охране объектов культурного наследия, Фролов Сергей— начальник управления культуры г. Иваново, Евгений Румянцев — Ректор ИвГПУ, Ева Радионова —основатель бюро Novascape (Нидерланды), Наталия Волкова — преподаватель Московской архитектурной школы МАРШ, Александр Широков — Президент фонда «Русская провинция».
Цель проекта — представить старинные и отчасти заброшенные постройки в виде новых городских достопримечательностей. На выставке покажут, как обновлены: шахта и аэропорт, дворец и бункер, церковь и портовый кран. Все эти объекты объединяет общий принцип: «Сохранение через развитие». Ранее проект уже демонстрировался в Москве и Санкт- Петербурге.
В авангардном выставочном пространстве в Иваново показаны 20 проектов по сохранению и приспособлению исторической застройки под современные нужды. Разработаны решения по использованию культурных пространств, ведущими архитектурными бюро Нидерландов.
Выставку сопровождает параллельная программа: 24 января о своих проектах расскажет архитектор Роберт Винкел, который преобразил в лофты здания складов в Нидерландах, а сейчас занимается реконструкцией шелкового комбината в Наро-Фоминске.
Реставрация. До востребования
Здание Главпочтамта на Почтамтской ул., 9, начали готовить к давно ожидаемой реставрации. В последний раз это значимое место города с «Нулевой верстой», от которой с 1714 года и ныне определяют все расстояния от Петербурга до иных городов и весей, ремонтировали к 300-летию нашего города.
С тех пор прошло 15 лет, и лицевые фасады здания, как и крыша его стеклянного атриума, прочие места вновь потребовали обновления. И сегодня можно видеть, как этот объект уже частично укрыт строительной сеткой. Напомним — здание главной почты было возведено в 80-х годах XVIII века по проекту архитектора Н. А. Львова. Ныне оно является федеральной собственностью.
Всех, естественно, интересует, как будет организована работа Главпочтамта на время его ремонта.
ИСТОЧНИК: https://spbvedomosti.ru/news/gorod/restavratsiya_do_vostrebovaniya/
Прокуратура нашла нарушения при капремонте домов Василеостровского района
Как ведется капитальный ремонт в многоквартирных домах, проверила прокуратура Василеостровского района Петербурга. Ведомство нашло ряд нарушений.
Проверку не прошли дома №21 на 6-й линии и №8 на 27-й линии Васильевского острова. За капремонт их фасадов отвечает компания ООО «МАКОН-Реставрация.
Выяснилось, что у фасада дома №21 и на придомовой территории оставлен строительный мусор. Строительные леса установлены с нарушениями, без опорных башмаков.
У фасада дома №8 и на газонах рядом оставлены стройматериалы. Строительные леса не огорожены и не отвечают всем требованиям безопасности. Найдены опасные технологические отверстия.
В адрес руководства ООО «МАКОН-Реставрация» было внесено представление об устранении нарушений. Организация принимает необходимые меры.
Часть ломбарда на Арбате ушла с молотка
Инвестор планирует разместить там офисы или гостиницу, но при этом он должен соблюсти охранные обязательства.
Более тысячи квадратных метров в старинном доходном доме акционерного общества «Московский частный ломбард» на Арбате перешли победителю городского аукциона, организованного столичным Департаментом по конкурентной политике.
В настоящий момент победитель торгов планирует разместить там офисы или гостиницу, но окончательное решение будет принято в первые месяцы 2019 года.
Доходный дом был построен в 1911 году архитектором Николаем Струковым для частного ломбарда. Фасад здания оформлен в духе итальянского Ренессанса и украшен скульптурными железными львиными масками.
ИСТОЧНИК: https://www.mos.ru/news/item/49086073/
Здание XIX века в Челябинске снова выставят на аукцион
Одноэтажный деревянный дом XIX века, расположенный на улице Цвиллинга, дом 8, который также принято называть в честь своего прошлого владельца «Дом Кузнецова», готовят к государственной приватизации. Цель ее проведения выставить объект на аукцион по программе «Аренда за 1 рубль».
Включить дом в программу приватизации областного имущества планировали еще в 2015 году. За это время власти пытались продать здание, объявляя аукцион с начальными ценами 13,38 млн рублей и 12,87 млн рублей. В 2018 году «Дом Кузнецова» получил статус объекта культурного наследия регионального значения.
— В адрес минимущества неоднократно поступали обращения от общественных и некоммерческих организаций с просьбами о безвозмездной передаче здания для восстановления и размещения в нем объектов сферы культуры и искусства, а также детского творчества. Однако их просьбы не были удовлетворены в связи с необходимостью соблюдения конкурентных процедур, — сообщил глава министерства имущества и природных ресурсов области Алексей Бобраков.
На данный момент объект находится в неудовлетворительном состоянии. Пустует дом с 2010 года, ранее в нем находилось Общество рыболовов и охотников. После государственной приватизации его выставят на аукцион. Будущий владелец сможет пользоваться зданием, уплачивая аренду в размере 1 рубль за квадратный метр, но обязательным условием договора является проведение восстановительных работ.
ИСТОЧНИК: http://ohrgos.ru/index.php/novosti/703-здание-xix-века-в-челябинске-снова-выставят-на-аукцион
Власти Кубани готовы со скидкой продать инвесторам особняки для реставрации
На форуме «Проблемы и перспективы развития исторического центра Краснодара» звучат различные идеи. Одна из них от властей – продавать инвесторам объекты культурного наследия на льготных условиях для реставрации.
Руководитель управления госохраны объектов культурного наследия администрации Кубани Роман Семихатский заявил, что власти сейчас рассматривают инициативу о продаже на льготных условиях объектов культурного наследия, так как «выгоды от реставрации они (инвесторы) не видят».
«Продать – самое простое, что может быть. Надо начать с того, чтобы была окупаемость, ждать 40 лет инвестору этот срок окупаемости – слишком много, не каждый инвестор переживет этот срок», – ответила на это депутат Госдумы Наталья Костенко.
Эта тема была поднята сегодня, на культурном форуме в Краснодаре, где участникиобсуждают, как надо менять облик города и что делать с памятниками культуры.
Напомним, что в 2016 году власти Краснодара уже рассматривали возможность передачи в аренду исторических зданий по цене 1 рубль за 1 кв. м. Взамен арендатор должен был взять на себя траты по реконструкции здания.
А в этом году эксперты ОНФ сообщили, что заявления об отсутствии средств для содержания исторических зданий Краснодара не имеют оснований.
ИСТОЧНИК: http://fedpress.ru/news/23/society/2167573
«Дворцовые Конюшни» в Петергофе получили городскую премию «Петербург и Петербуржцы»
Объект, находящийся в оперативном управлении Агентства по управлению и использованию памятников истории и культуры – «Конюшни Дворцовые 1848-1855 гг, арх. Бенуа Н.Л., Иенсен Д.И.», победил в номинации лучший «Реставрационный проект года». Конкурс проходил в рамках ежегодной премии «Петербург и петербуржцы».
В городском проекте-премии, подводящем итоги года, наградами отмечают лучшие события и жителей Санкт-Петербурга в номинациях: «Семья года»,«Женщина года», «Герой года»,«Реставрационный объект года».
Церемония награждения победителей проходила в Георгиевском зале Михайловского (Инженерного) замка в Петербурге. Премия «Петербург и петербуржцы» проводится при поддержке Правительства Санкт-Петербурга, Законодательного собрания Санкт-Петербурга, общественных организаций.
Возрождение исторических усадеб: в Общественной палате обсудили вопросы частно-государственного партнерства в области сохранения наследия
19 декабря в Общественной палате Российской Федерации прошел круглый стол «Возрождение исторических усадеб: реальность, перспективы, экономика». Во встрече приняли участие представители государственной власти, общественники и эксперты, чья деятельность связана с сохранением и использованием исторических комплексов и зданий.
Мнения и аргументы на тему реведевелопмента в России и перспектив по его развитию звучали разные. Цель встречи – обсуждение, разработка и практическое применение условий, направленных на поддержку инвесторов. По мнению экспертов, все усадьбы, кроме тех, где находятся государственные музеи, должны быть переданы частным владельцам. И это единственный действенный способ их возрождения.
Михаил Лермонтов, заместитель председателя Координационного совета при Минкультуры России по ГЧП в сфере возрождения исторических усадеб, отметил, что объекты культурного наследия – это не просто рыночная недвижимость, а национальное достояние и поэтому требуют специальных преференций.
Возрождение исторических усадеб: в Общественной палате обсудили вопросы частно-государственного партнерства в области сохранения наследия
19 декабря в Общественной палате Российской Федерации прошел круглый стол «Возрождение исторических усадеб: реальность, перспективы, экономика». Во встрече приняли участие представители государственной власти, общественники и эксперты, чья деятельность связана с сохранением и использованием исторических комплексов и зданий.
Мнения и аргументы на тему реведевелопмента в России и перспектив по его развитию звучали разные. Цель встречи – обсуждение, разработка и практическое применение условий, направленных на поддержку инвесторов. По мнению экспертов, все усадьбы, кроме тех, где находятся государственные музеи, должны быть переданы частным владельцам. И это единственный действенный способ их возрождения.
На Кубани разработают проекты охранных зон для муниципальных памятников культуры
На Кубани сформируют охранные зоны объектов культурного наследия. Сохранение культурно-исторической муниципальной собственности обсудили на совещании под председательством вице-губернатора Сергея Болдина. Всего в регионе около четырех тысяч различных памятников, для которых необходимо разработать проекты зон охраны. Это позволит регламентировать строительство вблизи объектов, сообщает со ссылкой на пресс-службу администрации Краснодарского края.
Одной из мер обеспечения доступности сведений о памятниках станет размещение на них информационных надписей. В следующем году такие указатели будут установлены на 1850 объектах.
Кроме того, в регионе разработан механизм реставрации исторических зданий. Инвесторы смогут получить в аренду объект культурного наследия при цене «квадратный метр за 1 рубль». При этом арендаторы обязаны провести за свой счет реставрацию по проекту, разработанному лицензированной организацией», — сообщает пресс-служба администрации Краснодарского края.
ИСТОЧНИК: https://krasnodarmedia.su/news/769532/
11 курских объектов культурного наследия пополнили единый реестр недвижимости
В Единый государственный реестр недвижимости (ЕГРН) внесены сведения о включении 11 объектов в реестр объектов культурного наследия. Речь идет о памятниках истории и культуры народов Российской Федерации.
К настоящему моменту в ЕГРН содержатся сведения о 113 объектах культурного наследия Курской области.
Единый реестр недвижимости пополнился данными об объектах культурного наследия регионального значения Суджанского района — Знаменская церковь, Преображенская церковь, Дмитриевская церковь, Васильевская церковь, Церковь Покрова Богородицы 1828 г., Церковь Рождества Христова, школа в д. Рубанщина; Курска — дом А.Ф. Безходарного на ул. Почтовой, Здание военных казарм, Здание свечного завода; и Фатежского района одиночная могила майора Докукина И.А.
ИСТОЧНИК: http://kurskcity.ru/news/citynews/138515
Дела о хищениях при реставрации и объектов культурного значения
Хищения при работах на объектах культуры в последние годы в Петербурге приобрело массовых характер. Обычно для того, чтобы отреставрировать памятник культуры, нужны десятки, если не сотни миллионов бюджетных рублей. Для недобросовестных подрядчиков это слишком лакомый кусок, от которого так и хочется немного отщипнуть.
Большой драматический театр. Храм искусства пышно открывают после реставрации в 2014 году. Здание ослепляет свежими фасадами, сцена радует новомодной начинкой. А вот 2018-й. На фасаде БДТ трещины, осыпавшаяся штукатурка и лепнина, разрушающаяся кладка фундамента.
Следствие предполагает, что во время реставрации петербургского бренда у подрядчиков в карманах осело свыше 68 миллионов рублей. Работы на эти деньги недовыполнили. Или эту сумму «сэкономили» на материалах. Так или иначе, теперь театр латает дыры самостоятельно, параллельно идет и расследование, и суды.
Ниточки этого разбирательства тянутся к нескольким другим. Два года назад в стране прогремело «Дело реставраторов». Тогда ФСБ выявила ряд хищений при реставрации объектов культуры в российских городах. Новодевичий монастырь, драмтеатр в Пскове, Изборская крепость, Музей космонавтики в Калуге.
АЛЕКСАНДР КОНОНОВ, заместитель председателя совета санкт-петербургского отделения ВООПиК:
«Достаточно часто правоохранительные органы воспринимают преступления против объектов культурного наследия как малозначимые. Расследования происходят по остаточному принципу. В первую очередь, совсем другие дела находятся в поле зрения. Почему у нас есть природоохранная прокуратура, а в такой важной области, как культура, нет даже специального отдела?»
Как бы правоохранители ни боролись с культурными хищениями, пока их становится только больше. Культуру Петербурга грабят, сроки реставрации и строительства затягивают.
Журнал «Русский репортер» включил директора центра «Боровский край» Владимира Кобзаря в список 100 выдающихся людей России 2018 года
«Осенью этого года Кобзарь стал застрельщиком протеста против сноса деревянной исторической застройки в Боровске, — объясняет свой выбор журнал «Русский репортер». — Градозащитникам и властям удалось договориться о полугодовом моратории на снос зданий. Это был грандиозный скандал и впечатляющий пример самоорганизации граждан в федеральном масштабе».
Одним из результатов протеста стало возобновление деятельности областного отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры (ВООПИК). Председателем отделения выбрали Владимира Кобзаря. По его инициативе восстановлено и обнинское городское отделение ВООПИК.
Список «100 выдающихся людей России» публикуется журналом «Русский репортер» в предновогоднем номере уже более десяти лет. И второй раз подряд в него попадает человек, имеющий отношение к Обнинску. В прошлом году в сотню выдающихся включили выходца из наукограда, профессора практики школы управления «Сколково» Павла Лукшу.
Региональные власти продолжают судиться с курганской компанией, не выполнившей проект реставрации Псковского кремля
Комитет Псковской области по охране памятников культурного наследия продолжается судиться с компанией «Карат» из города Курган, занимавшейся разработкой проекта реставрации Псковского кремля, но не выполнившей свои обязательства. Об этом сегодня, 17 декабря, в ходе пресс-конференции сообщила председатель комитета Елена Яковлева, сообщает корреспондент Псковского агентства информации.
Напомним, комплексная реставрация ансамбля Кремля и стен Окольного города была запланирована в рамках подготовки к проведению в 2019 году в Пскове Международных Ганзейских дней. Выигравшая конкурс на разработку проектной документации курганская компания «Карат», которая победила на торгах за счёт жесткого демпинга [понизив стартовую цену с 44 млн до 25 млн рублей — ПАИ], сейчас судится с комитетом, который отказался согласовывать сданные подрядчиком материалы, требуя доработки.
Елена Яковлева уточнила, что остался последний суд, на данный момент действия комитета признаются законными. При этом она признала, что по факту проектной документации по реставрации Кремля нет.
Напомним, ранее губернатор Псковской области Михаил Ведерников обратил внимание на необходимость до лета 2019 года выполнить реставрационные работы хотя бы на аварийных участках Псковского кремля.
ИСТОЧНИК: https://informpskov.ru/news/288779.html
Петербургский стадион «Кировец» признан объектом культурного наследия
В КГИОП считают, что здание на Перекопской улице обладает архитектурно-художественной и исторической ценностью.
Председатель Комитета по государственному контролю, использованию и охране памятников истории и культуры (КГИОП) Сергей Макаров подписал распоряжение о включении петербургского стадиона «Кировец» в перечень выявленных объектов культурного наследия.
Как отметили члены комиссии КГИОП, стадион «Кировец» в Кировском районе Северной столицы обладает архитектурно-художественной и исторической ценностью. Специалисты признали трибуну и гимнастический зал образцом крупного спортивного сооружения, который выполнен в приемах конструктивизма по проекту архитектора Александра Никольского (при участии К.И. Кашина-Линде).
Смоленское лютеранское кладбище стало памятником регионального значения
Смоленское лютеранское кладбище стало памятником регионального значения. Его включили в единый государственный реестр в качестве объекта культурного наследия, сообщает КГИОП.
В охрану нового памятника включена историческая планировка территории кладбища, ограда с воротами, исторические надмогильные сооружения захоронений государственных, общественных и военных деятелей, представителей науки и культуры, художественные надгробия, старовозрастные зеленые насаждения. По распоряжению комитета, теперь на территории ансамбля Смоленского лютеранского кладбища будут действовать три режима охраны. Самый строгий распространяется на южную часть кладбища, расположенную ближе к выходу. Там сосредоточено наибольшее количество исторических захоронений. Теперь в этом месте допускаются только работы по сохранению, благоустройству и озеленению.
Смоленское лютеранское кладбище является местом захоронения многих выдающихся людей. Среди них: естествоиспытатель Василий Докучаев, архитектор Павел Сюзор, основатель Санкт-Петербургского цирка Гаэтано Чинизелли, промышленник и инженер Людвиг Нобель, метеоролог, океанограф и педагог Константин Бенуа, писатель Василий Авенариус, литератор и общественный деятель Ольга Капица, архитектор Альфред Парланд, архитектор Василий Шауб.
Разрушающаяся усадьба Рагозиных под Суздалем осталась без реставрации
В нескольких километрах от Суздаля в селе Черниж расположен уникальный памятник архитектуры 19 века — старинная двухэтажная усадьба помещика Ивана Рагозина, выполненная в стиле ампир. Спустя два века здание пришло в аварийное состояние. Сейчас ему срочно требуется реставрация и уход, но брать на себя такие обязательства никто не торопится. В 2016 году собственник здания сменился, но в Госинспекции по охране объектов культурного наследия администрации региона об этом узнали только сейчас.
— 18 февраля 14 года собственником объекта культурного наследия в лице администрации МО Cелецкое поселение заключено охранное обязательство. После подачи апелляционной жалобы в областной суд решение было отменено и при рассмотрении апелляционной жалобы стало известно, что памятник в 16 году был передан в оперативное управление другому собственнику. И они должны были поставить в известность орган охраны — это государственная инспекция на территории Владимирской области. Этого не было сделано, — поясняет Евгений Гранкин, начальник областной Госинспекции по охране объектов культурного наследия.
Реставрация здания превышает сумму в 10 миллионов рублей, в администрации таких денег нет. Теперь госинспекция намерена оштрафовать руководство поселения на 100 тысяч рублей за невыполнение охранных обязательств.
На низком старте: обратный отсчет до реставрации дома купца Михляева в Казани
Единственный в городе памятник гражданской архитектуры XVII века будет восстановлен с сохранением надстроек нескольких веков. Ориентировочно к 2021 году.
Проект реставрации дома Михляева-Дряблова прошел историко-культурную экспертизу и получил положительное заключение (согласование) на реализацию. В настоящее время готовы полный комплект документов и предварительные сметные расчеты, которые после сверки будут переданы Главному инвестиционно-строительному управлению РТ.
ИСТОЧНИК: https://sntat.ru/stolitsa/na-nizkom-starte-obratnyy-otschet-do-restavratsii-doma-kuptsa-mikhlyae/
Реставрация Часовой башни в Выборге подходит к концу
После открытия музея-заповедника будет организован ограниченный доступ на смотровую площадку Часовой башни
Выборгский музей-заповедник совсем скоро станет снова доступен для посетителей. Реставрационные работы, которые сейчас идут на Часовой башне, завершатся в ближайшие месяцы, и уже в 2019 году музей планирует организовать ограниченный доступ на смотровую площадку Часовой башни. Раньше таких экскурсий не было, сообщили в Выборгском музее.
ИСТОЧНИК: https://spbdnevnik.ru/news/2018-12-18/restavratsiya-chasovoy-bashni-v-vyborge-podhodit-k-kontsu
Московские эксперты ОНФ запустили мониторинг реставрационных работ, проводимых ГБУ «Жилищник»
Эксперты регионального отделения Общероссийского народного фронта в Москве проводят мониторинг реставрационных работ жилых домов, имеющих статус объектов культурного наследия, проводимых районными организациями государственного бюджетного учреждения (ГБУ) «Жилищник».
Интерес к этим работам возник в связи с тем, что за 2017–2018 гг. более 120 районных организаций ГБУ «Жилищник», главная функция которых – эксплуатация жилых и нежилых помещений, дорог и так далее, получили в Министерстве культуры РФ лицензии на осуществление деятельности по сохранению объектов культурного наследия, а значит, на возможность проведения реставрационных работ на этих объектах. И оказалось, что для получения такой лицензии организации необходимо иметь в штате не менее трех работников, имеющих стаж не менее трех лет и прошедших аттестацию в области сохранения объектов культурного наследия.
ИСТОЧНИК: https://onf.ru/2018/12/18/moskovskie-eksperty-onf-zapustili-monitoring-restavracionnyh-rabot-provodimyh-gbu/
Сварочные работы уничтожили памятник архитектуры в центре Тюмени
Причиной возгорания в памятнике архитектуры на перекрестке улиц Володарского и Семакова стало нарушение правил безопасности при проведении сварочных работ. Об этом «Вслух.ру» рассказал руководитель пресс-службы Главного управления МЧС Тюменской области Сергей Юсько.
Сварочные работы проводились внутри помещения. Где именно, пока неизвестно. В данный момент сотрудники МЧС проводят проверку и готовят заключение, которое направят в полицию.
Напомним, 14 декабря в центре Тюмени сгорел памятник архитектуры. Дом купцов Чираловых – характерный для Тюмени тип особняка конца ХIХ века, являлся одним из лучших в городе образцов по своему архитектурно-художественному значению.
ИСТОЧНИК: http://www.vsluh.ru/news/realty/336918
Астраханское кафе арестовали за порчу исторического здания
Депутат Государственной Думы РФ Олег Шеин рассказал о первых результатах деятельности движения по сохранению исторического наследия Астрахани. После вмешательства общественности владельцы закусочной «Точно Сочно», обившие деревянными панелями фасад памятника архитектуры «Дом Усейнова» оштрафованы на 100 тысяч рублей.
Общественное движение по сохранению исторического наследия Астрахани было создано чуть более месяца назад по инициативе Олега Шеина. В его состав вошли известные астраханские общественные деятели, историки и краеведы.
ИСТОЧНИК: https://arbuztoday.ru/astraxanskoe-kafe-oshtrafovali-za-porchu-fasada-istoricheskogo-zdaniya/
В Оренбурге создадут отделение Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры
Группа инициативных граждан Оренбурга объединилась, чтобы спасти старинные здания от разрушения, из которых массово расселяют жильцов. В конце ноября «Оренбургская неделя» писала о том, что инициативу заметили в региональном министерстве культуры, где состоялась встреча представителей власти, хозяйственников и бдительных «стражей», на которой было выдвинуто несколько дельных предложений. Из москвы приехал председатель Всероссийского общества охрана памятников истории и культуры Артём Демидов, чтобы учредить в Оренбурге отделение ВООПИиК и принять участие в заседании круглого стола по сохранению исторического центра Оренбурга.
ИСТОЧНИК: http://orenweek.ru/42015/
В центре Перми продаются помещения в историческом здании аптеки Боне
В центре Перми продаются помещения в историческом здании на улице Ленина. Согласно данным ресурсов продаж недвижимости, помещения первой в Перми Покровской аптеки продаются за 19,5 млн рублей. Площадь помещений составляет 145,7 кв. метров, они принадлежат двум собственникам. Здание относится к памятникам регионального значения. На втором этаже располагается несколько организаций, в том числе — «Пермархбюро».
По словам руководителя региональной организации ВОО ВООПИиК Елены Гонцовой, владение помещениями в подобных зданиях накладывает на собственников ряд значительных ограничений по их сохранению и содержанию. Так, все ремонтные, реставрационные и реконструкционные работы необходимо согласовывать с госорганизациями по охране памятников. Привлекать в качестве подрядчиков собственник может только лицензированные компании.
ИСТОЧНИК: https://perm.rbc.ru/perm/freenews/5c1780ff9a79473b163daa62
В Красноярске владелец земли все-таки уничтожил старинные дома на Перенсона
В Красноярске собственник земельного участка на улице Перенсона все-таки сровнял с землей два старинных здания. Домов урядника Ермолаева и учителя Мацвеева больше нет. Все было сделано несколько часов назад, поспешно: приехал экскаватор и ковшом разметал здания, простоявшие здесь почти полтора столетия.
Когда все началось, жители соседних домов вызвали полицию. Но полицейским предъявили разрешение на снос от службы по охране памятников и от администрации Центрального района. Что это за документ, в администрации района пока не смогли прокомментировать.
Между тем напомним, что в ноябре краевой суд признал незаконным отказ службы по охране объектов культурного наследия признать эти два дома памятниками архитектуры.
ИСТОЧНИК: https://www.krsk.kp.ru/online/news/3331185/
В Башкирии директора одного из дворцов культуры оштрафовали за капремонт
В Белорецке директора городского Дворца культуры оштрафовали на 20 тысяч рублей. Он незаконно провел на объекте культурного наследия капитальный ремонт.
Проведенная Управлением по государственной охране объектов культурного наследия РБ проверка выявила, что в 2016 и 2017 годах был осуществлен капитальный ремонт здания Дворца культуры без соответствующего на то разрешения.
Судом установлено, что здание городского Дворца культуры является объектом культурного наследия, а значит обладает историко-архитектурной, художественной, научной и мемориальной ценностью, имеет особое значение для истории и культуры Республики. Учитывая его особый статус, проведение работ по ремонту здания требует выполнения ряда обязательных условий, направленных на максимальное сохранение предметов охраны, предотвращение разрушения памятника и причинения ему вреда, в том числе, получения соответствующего разрешения органа охраны объектов культурного наследия.
Аппетиты растут: В 2018 году в Москве снесли 21 историческое здание
В 2018 году в Москве было снесено 21 историческое здание. Об этом корреспонденту заявил градозащитник, координатор движения «Архнадзор» Андрей Новичков. Он отметил, что некоторые из объектов были снесены незаконно, другие — с согласия властей. Для сравнения, в 2017 году департамент культурного наследия столицы одобрил уничтожение 15 исторически ценных строений.
ИСТОЧНИК: https://regnum.ru/news/2539783.html
Краеведы остались недовольны экспертизой мемориала «Золотая гора» в Челябинске
Челябинский краевед Юрий Латышев потребовал признать незаконным акт государственной историко-культурной экспертизы объекта культурного наследия «Золотая гора», на котором расположен одноименный мемориал в память о жертвах политических репрессий. По мнению краеведа, экспертиза сделана формально, детальное обследование не проводилось и, возможно, границы захоронения шире, чем считалось до этого.
— Анализ материалов был сведён исследователями к простому переписыванию ранее сделанных выводов, то есть не выполнен и первый пункт поставленной задачи — определение историко-культурной ценности данной территории, — считает Юрий Латышев.
Юрий Латышев направил письмо с требованием не принимать акт экспертизы и провести более полное исследование объекта.
Позиция
Президент России, Владимир Путин 18 декабря подписал закон, который предусматривает возможность привлечения волонтеров к проведению отдельных видов работ по сохранению объектов культурного наследия, сообщается на официальном сайте Кремля. Поправки вносятся в федеральные законы «Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов РФ» и «О благотворительной деятельности и добровольчестве (волонтерстве)». Речь идет об объектах культурного наследия, включенных в единый государственный реестр объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) народов Российской Федерации, и вновь выявленных объектах культурного наследия. Определять особенности участия волонтеров и виды работ, в которых они смогут участвовать, будет правительство РФ.
Председатель Центрального штаба Всероссийского общественного движения «Волонтеры Победы» Ольга Амельченкова считатет, что некоторые виды работ по сохранению объектов культурного наследия требуют серьезной подготовки, поэтому важно проработать механику обучения и допуска волонтеров к реставрации таких объектов.
В Севастополе реставрацией объекта культурного наследия занимались рабочие без трудовых патентов
В Севастополе реставрацией объекта культурного наследия занимались пять рабочих из стран СНГ без трудовых патентов. Об этом сообщает пресс-служба прокуратура Севастополя.
«Прокуратура Балаклавского района совместно с сотрудниками УВМ УМВД России по Севастополю провела проверку исполнения миграционного законодательства при осуществлении ремонтных в ГБОУ ДО «Балаклавский дом детского юношеского творчества», здание которого является объектом культурного наследия регионального значения. Установлено, что между государственным заказчиком и подрядчиком заключен контракт на проведение реставрации на объекте культурного наследия регионального значения. Однако в нарушение требований действующего законодательства субподрядчиком — ООО «ЮгГлавснабстрой» были допущены к осуществлению трудовой деятельности на указанном объекте без трудовых патентов 5 граждан одной из стран СНГ», — рассказали в пресс-службе.
В отношении коммерческой организации возбуждены 5 дел об административных правонарушениях за незаконное привлечение к трудовой деятельности в Российской Федерации иностранного гражданина. «Согласившись с позицией прокуратуры района, районный суд признал юридическое лицо виновным в совершении административного правонарушения и приостановил его деятельность на срок до 20 суток. Постановление суда в законную силу не вступило», — уточнили в пресс-службе.
ИСТОЧНИК: https://kianews24.ru/news/v-sevastopole-restavraciey-obekta-k/
«Зимняя школа реставрации» будет работать в Архангельске в рождественские праздники
Девять человек из Москвы, Санкт-Петербурга, Владимира и Екатеринбурга будут реставрировать иконы из деревянного шатрового храма Иоанна Богослова из деревни Погост Каргопольского района Архангельской области.
Проект капремонта «Пассажа Второва» в Томске будет готов в 2019г
Разработка проекта капитального ремонта «Пассажа Второва» в Томске осложняется необходимостью обследования грунтов под зданием, поэтому работы обойдутся дороже на несколько миллионов, чем предполагалось; документация будет готова в 2019 году, сообщила председатель областного комитета по охране объектов культурного наследия Елена Перетягина.
Ранее сообщалось, что летом 2018 года губернатор Томской области Сергей Жвачкин выделил 10,4 миллиона рублей для подготовки проектно-сметной документации ремонта «Пассажа Второва» в областном центре. Здание известно также как «1000 мелочей».
ИСТОЧНИК: https://www.riatomsk.ru/article/20181218/passazh-vtorova-proekt-kapremont-tomsk/
В Комсомольске-на-Амуре появился еще один памятник архитектуры
Памятником архитектуры признали административное здание на улице Аллея Труда в городе Юности. Дом построили в 1957 году для треста «Комсмольсклес». Оно находится в исторической части города в квартале №17, образованном улицами Аллея Труда, Севастопольской и проспектом Мира, который ранее назвали именем Сталина.
Специалисты отмечают, что в интерьерах сохранились историческое металлическое декоративное ограждение лестниц и лестничные ступени с закругленным краем. Также с годами не изменилось и первоначальное благоустройство территории, огороженной декоративной металлической решеткой, укрепленной на кирпичных оштукатуренных столбах.
ИСТОЧНИК: https://www.hab.kp.ru/online/news/3328665/
Старый дом в центре Тюмени продали за бешеные деньги. На торгах цена выросла в семь раз
Цена двухэтажного кирпичного дома в центре Тюмени, принадлежавшего городской администрации, в ходе торгов на аукционе выросла в семь раз — с 2,6 млн до 18 млн рублей. Дом был построен в конце 19 века и является объектом культурного наследия Тюменской области.
В торгах принимали участие десять представителей бизнеса, сообщается на сайте «Российского аукционного дома». Среди участников в основном были компании, которые ранее покупали другие памятники архитектуры и исторические здания в Тюмени. Победила фирма «Капиталстройинвест», ее владелец — тюменский предприниматель Сергей Вобликов.
«У того, кто купил этот дом, возникает обязанность по выполнению требований по содержанию и использованию объекта культурного наследия», — сообщили в департаменте имущественных отношений Тюмени. Новый владелец должен будет сохранить и поддерживать внешний вид здания. Как «Капиталстройинвест» планирует использовать объект в плане бизнеса, пока неизвестно.
ИСТОЧНИК: https://ura.news/news/1052364258
Николай Серкутан: «Усадьба может стать новой точкой роста для района»
В 2017 году группа неравнодушных людей инициировала проект по спасению уникальной усадьбы Никольское-Обольяниново, расположенной в Дмитровском городском округе. инициатор проекта Николай Серкутан, и присоединившиеся к нему Михаил Баранов и Ольга Корчагина. Их цель – сохранить и восстановить разрушающийся памятник и создать на его базе центр возрождения села и района, который бы создал туристически привлекательное место и новые перспективы для молодых жителей поселка Подъячево. Памятник архитектуры и истории долгое время находился в запустении.
ВООПИиК и выдающиеся деятели ракетно-космической отрасли просят спасти Королёв
На заседании совета при президенте РФ по культуре и искусству председатель центрального совета Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры Артем Демидов передал президенту РФ Владимиру Путину письмо о необоснованном отказе главного управления культурного наследия Московской области в сохранении исторических кварталов в центре подмосковного Королева.
Письмо подписали первые имена ракетно-космической отрасли: президент Академии космонавтики имени Циолковского И. В. Бармин, экс-министр общего машиностроения СССР О.Н. Шишкин, летчик-космонавт, дважды Герой Советского Союза В.В. Коваленок и многие другие.
Напомним: в наукограде Королеве планируют снести квартал, где жили основоположники ракетно-космической отрасли, соратники С. П. Королева, люди, благодаря которым был создан ракетно-ядерный щит, состоялся запуск первого спутника Земли, первый космический полет Гагарина на корабле «Восток». Несмотря на безусловную историческую и мемориальную ценность, в 2017 году кварталу в центре Королева отказали во включении в реестр объектов культурного наследия, а начальник главного управления культурного наследия Московской области В.В. Березовская заявила о выдающихся деятелях космонавтики так: «Все эти люди сами по себе ничего из себя не представляют». В соответствии с генеральным планом наукограда Королёв на 2015-35 годы предполагается снос исторического квартала и строительство многоэтажек на его месте.
Историческая застройка Петербурга на Тележенной улице вновь под угрозой сноса
Член президиума Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры Анна Капитонова сообщила Gazeta.SPb о намерении администрации Центрального района о сносе исторической застройки на Тележенной улице.
Общественники организации отмечают, что в 2017 году было достигнуто соглашение об отмене сноса помещений. В прошлом году было проведено комплексный осмотр здания ВООПИК. Результаты проверки показали, что дом не находится в аварийном состоянии и не требует сноса.
ИСТОЧНИК: http://www.gazeta.spb.ru/2077080-0/
Аренда в рубль. Бизнес в Твери не спешит вкладываться в исторические здания
Если ничего не изменится, Верхневолжье станет обладателем всего лишь большой груды камней.
Правительство Тверской области в этом году приняло проект постановления об аренде исторических памятников за рубль. Разрушающиеся здания будут передавать в аренду по льготной цене на 49 лет.
В Тверской области почти две тысячи памятников регионального значения, на содержание которых не хватает бюджетных денег. Однако и бизнес вкладываться в них не спешит.
В Калуге восстановят знаменитый дом Яковлева
Неприметное здание на улице Луначарского стало известно всей области, да и всей России в свете осенних событий.
Тогда, в один из октябрьских дней особняк, построенный в начале прошлого века архитектором Яковлевым и по мнению некоторых краеведов являвшийся редким образцом деревянного зодчества в стиле модерн в одночасье исчез с лица земли.
Событие получило широкий общественный резонанс и на этой волне в Калуге решили создать отдел по охране памятников.
Накануне на пресс-конференции городской голова Калуги прояснил ситуацию с уже снесенным домом и дальнейшим использованием территории, на которой он находился.
По словам Дмитрия Разумовского, собственник планирует подготовить новый проект, который подразумевает строительство высотного здания и восстановления старинного дома Яковлева, сообщает газета «Калужские губернские ведомости».
ИСТОЧНИК: http://www.vest-news.ru/news/122980
Завершена реставрация дома Дурасова на Покровском бульваре
Завершилась реставрация дома Дурасова, построенного в конце XVIII века по проекту архитектора Матвея Казакова. Он известен как один из авторов дворцово-паркового ансамбля в Царицыне и генерал-губернаторского дома на Тверской улице. Сейчас трехэтажное здание по адресу: Покровский бульвар, дом 11, строение 1в занимает Национальный исследовательский университет «Высшая школа экономики». Особняк XVIII века — типичный образец архитектуры русского классицизма. Во время реставрации на фасадах восстановили белокаменные барельефы с орнаментальным узором и тонкую лепнину, а балконы украсили алебастровым декором. Также специалисты воссоздали старинные ворота и металлическую ограду у дома.
ИСТОЧНИК: https://www.mos.ru/news/item/49226073/
Ярославский санаторий испортил памятник архитектуры
Состояние здания «Дом Пастухова» — трехэтажного деревянного дачного дома, построенного в конце 19 века, вызвало тревогу градозащитников. Сам дом не разваливается, отремонтирован и содержится в чистоте и порядке. Но собственник здания, проводя ремонт и реконструкцию, полностью изменил внешнюю отделку загородного деревянного особняка. Дом, выстроенный по проекту известного архитектора Поздеева в стиле «модерн», снаружи отделали блокхаусом, изменив цвет стен, и полностью сняв наружный деревянный декор.
Здание потеряло шарм и красоту старинной загородной усадьбы.
Градозащитник Семен Травин обратился в Департамент охраны памятников Ярославской области с просьбой ускорить присвоение зданию охранного статуса. Тогда собственник – санаторий «Красный холм», при очередной реконструкции обязан будет вернуть дому прежний облик.
ИСТОЧНИК: https://yar.mk.ru/culture/2018/12/20/yaroslavskiy-sanatoriy-isportil-pamyatnik-arkhitektury.html
Дворец культуры Каспийска признан выявленным объектом культурного наследия
Агентство по охране культурного наследия региона на минувшей неделе включило архитектурный ансамбль – Дворец культуры «Дагдизель» с прилегающей парковой территорией и оградой в Каспийске в Перечень выявленных объектов культурного наследия по Дагестану. Соответствующий приказ подписал врио руководителя Агентства Руслан Шехмагомедов.
Как пояснили информагентству в ведомстве, объект внесен в список в качестве памятника градостроительства и архитектуры середины XX века. Включение в Перечень позволило сделать уничтожение учреждения или изменение его облика незаконным.
Отметим, инициативная группа местных жителей два года добивалась отмены внесенных изменений в Генеральный план города, согласно которым Дворец культуры мог уйти под жилую и деловую застройку в связи с тем, что территория учреждения была приобретена бизнесменом.
Кулинария заплатит штраф за вывеску на памятнике архитектуры
Компания «Кулинар» заплатит штраф за вывеску на памятнике архитектуры. Прокуратура Ленинского района не нашла у кулинарии разрешения на размещение рекламы на усадьбе Победоносцевой.
Рекламную вывеску «Кулинария. Ленинская, 141» разместили на фасаде усадьбы М.Ф. Победоносцевой, которая входит в список объектов культурного наследия. Памятник архитектуры стоит на Ленинской, 137-139 (Рабочей, 44). УГООКН Самарской области разрешения на размещение вывески не давал. Теперь, по решению Ленинского суда, компания должна заплатить штраф — 200 тысяч рублей.
ИСТОЧНИК: http://drugoigorod.ru/fine-memory/
Представлен проект по восстановлению Разрушающейся усадьбы «Раздолье» в селе Пады
Обследованием этой территории занимались специалисты СГАУ им.Н.И.Вавилова и создали несколько проектов по восстановлению архитектурно-ландшафтного пространства данного памятника
Зам. председателя ВООПИиК Балашовского района А.В.Антоненко, Председатель рабочей группы по проблемам усадьбы «Раздолье» кн. Нарышкиных – Ирина Бобровникова, депутат Собрания депутатов Балашовского муниципального района и другие ратуют за возрождение цельного садово-паркового комплекса в составе АО «Санаторий Пады». Проект подразумевает восстановление здравницы за счёт: туристических потоков, возобновления работы исторической пекарни с уникальными рецептами времен дворянского рода Нарышкиных, столярной мастерской по выпуску и продаже дизайнерской мебели из натуральных материалов, организацией площадок для форумов, выставок, реконструкции старого террасного парка, с уникальными зелеными насаждениями, включая, такие экзоты для Саратовской области, как сосна черная.
ИСТОЧНИК: http://www.vzsar.ru/blogs/4276
В Обнинске создано отделение Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры (ВООПИК)
Инициатива проросла «снизу», власть никакого участия не принимала. Обнинское отделение возникло на волне протеста против сноса исторических домов в Боровске. Те события вызвали большую общественную активность, имевшую последствия. Во-первых, снос пока остановили, во-вторых, для защиты зданий образовали областное отделение ВООПИК.
В минувшее воскресенье в городском музее собралось человек двадцать неравнодушных горожан, чтобы учредить городское отделение ВООПИК. Говорили о ситуации вокруг обнинских памятников истории и культуры.
Чем же планирует заняться обнинское отделение ВООПИК в ближайшее время? Краеведы говорят о том, что на территории города находится около сотни памятников истории и культуры, а охранного статуса у них нет. Общество намерено добиться официального их признания. Еще задача — чтобы Старому городу присвоили статус «достопримечательного места». Поднимался вопрос и о том, чтобы установить его границы. Но это, оказывается, уже сделано.
ИСТОЧНИК: http://ngregion.ru/initsiativa/obninskie-aktivisty-vzyalis-za-okhranu-pamyatnikov
Свердловские власти предложили жильцам дома, который хотят снести из-за филармонии, создать рабочую группу
Свердловские власти включились в диалог с жильцами дома, который может быть снесен из-за строительства на его месте нового зала филармонии. Сегодня инициативная группа жильцов в составе восьми человек встретилась с министром культуры Свердловской области Светланой Учайкиной, чтобы обсудить конфликтную ситуацию и прийти к общему решению по поводу дальнейшей судьбы пятиэтажки.
В итоге, участники встречи договорились о создании рабочей группы, в которую войдут и несколько представителей собственников жилой пятиэтажки.
Напомним, новое здание филармонии на 1950 мест должно появиться в границах улиц Карла Либкнехта — Клары Цеткин — Тургенева — Первомайской. Там же, на улице Карла Либкнехта, 40 расположен жилой дом, который предполагается снести. Однако жильцы этого дома категорически против такой идеи и всеми способами пытаются привлечь общественность к данному вопросу.
ИСТОЧНИК: https://www.nakanune.ru/news/2018/12/20/22528347/
Источник: http://auipik.ru/monitoring-publikacij-v-smi-za-17-21-dekabrya-2018-goda/