В Петербурге вернули настоящий возраст особняку Назимова
Суд признал незаконным «омоложение» дореволюционного здания.
В Санкт-Петербурге спасен от сноса дореволюционный особняк А. И. Назимова, который пытались выдать за советскую постройку.
Куйбышевский районный суд признал незаконными действия Кадастровой палаты и КГИОП. Особняк на Ропшинской, 10, литера А — числился как дореволюционное здание. Однако палата неожиданно изменила дату постройки на 1947-ой год.
Более того, КГИОП одобрил снос и строительство на его месте восьмиэтажного жилого дома с паркингом. На защиту здания встали местные жители, градозащитники и активисты ВООПИиК.
Петербржцы обратились в суд с просьбой спасти историческое здание. На их строну встал и спикер Законодательного собрания Вячеслав Макаров. Он пообещал не допустить этого строительства.
Так же спикер выступил с резкой критикой действий КГИОП, назвав «мерзостью» разрешения на снос исторических зданий. Вячеслав Макаров обратился к губернатору Санкт-Петербурга с просьбой проверить работу председателя комитета.
Благодаря активной деятельности градозащитников и неравнодушных петербуржцев, дореволюционный особняк Назимова вернул свой реальный возраст. Теперь историческому зданию не угрожает снос.
ИСТОЧНИК:http://www.spb.aif.ru/city/event/v_peterburge_vernuli_nastoyashchiy_vozrast_osobnyaku_nazimova
В Омской области два дома исключили из списка выявленных объектов культурного наследия
Министерство культуры Омской области специальным приказом исключило из списка выявленных объектов культурного наследия два дома: №104 на улице Булатова и №47 по ул. Гусарова. О происшествии сообщили представители местного отделения Общества охраны памятников истории и культуры.
Охранного статуса дома лишились после того, как в их отношении была проведена государственная историко-архитектурная экспертиза по акту от 6 ноября 2018 года. Когда-то эти два здание были жилыми, а сейчас они расселены и пустуют. Это значит, что уникальные постройки не имеют никакой защиты и в любой момент могут быть снесены, разграблены на стройматериалы или подожжены.
Время собирать форты
Без боя оставленные военными форты объединяет не только общая история, но и общие проблемы: берега и защитные стенки разрушают штормовые ветра и наводнения, подходы с моря затрудняют мели и отсутствие навигационного оборудования, инфраструктура и инженерные коммуникации отсутствуют, а новоиспеченные арендаторы годами не могут получить от чиновников базовую документацию по памятникам. Те, кто берется вдохнуть в них новую жизнь, резонно настаивают на необходимости разделить ответственность с государством, преодолеть ведомственную разобщенность и выработать комплексный подход спасения уникального собрания фортификационных сооружений.
Из 17 островных фортов Кронштадта 12 находятся в оперативном управлении подведомственного Минкульту Агентства по управлению и использованию памятников истории и культуры (АУИПИК), один в процессе передачи из казны Петербурга в федеральную, другие остаются в ведении Минобороны.
Первые 11 фортов были закреплены за АУИПИК еще с декабря 2001 г. Его труды свелись главным образом к ожиданию арендатора, готового выполнить необходимые работы и приспособить памятники к современному использованию.
По прошествии семи лет сыскались желающие арендовать на 49 лет форт Константин, 7-ю Северную батарею и 3-й Южный форт (Милютин), к 2011-му удалось сдать и 3-й Северный.
ИСТОЧНИК: https://www.novayagazeta.ru/articles/2018/11/26/78706-vremya-sobirat-forty
Деньги на ремонт Смоленской крепости могут выделить весной
Пока финансирование реставрации смоленской достопримечательности не заложено в федеральный бюджет. Поправки в федеральный бюджет на 2019 год, которые позволят выделить деньги на реставрацию Смоленской крепостной стены, могут быть внесены весной, сообщил вице-спикер Госдумы Сергей Неверов.
Напомним, что крепостная стена в Смоленске передана в оперативное управление федеральному «Агентству по управлению и использованию памятников истории и культуры» (АУиПИК). По словам начальника его территориального управления и председателя смоленского отделения Российского военно-исторического общества Андрея Рожкова, в Смоленске готовится «дорожная карта» первоочередного ремонта.
ИСТОЧНИК:http://www.smol.aif.ru/culture/dengi_na_remont_smolenskoy_kreposti_mogut_vydelit_vesnoy
Комитет по охране памятников заявил, что деревянный дом на Зосимовской в Вологде снесли незаконно
Снос исторического деревянного здания в Вологде на улице Зосимовской, 5а был произведен незаконно. Об этом, как сообщает «Ньюсво», заявил областной комитет по охране объектов культурного наследия. Дом был «ликвидирован» собственником 15 декабря, при этом, как уточнили в комитете, здание относится к объектам историко-архитектурной среды Вологды (сносить их запрещено), кроме того, сам участок расположен в границах объекта «Культурный слой Нижнего посада 16-первой четверти 18 веков», проще говоря, земля под домом может содержать ценные археологические находки.
По факту сноса идет административное расследование. Само здание было построено в конце 19 века и принадлежало купчихе Екатерине Петровой. 15 ноября этого года дом с земельным участком продали бизнесмену Сергею Бахвалову за 2,3 млн. рублей, причем по условиям договора предприниматель также не имел права сносить здание.
«Усадьба Беллей» в Петергофе перешла в список объектов культурного наследия регионального значения
«Усадьба Беллей» в Петергофе стала объектом культурного наследия регионального значения, о чем сообщили в пресс-службе Комитета по государственному контролю, использованию и охране памятников истории и культуры (КГИОП) Петербурга.
Здание усадьбы выполнено разнообразными трактовками стиля модерн в его неоклассическом (Ворота и Летняя оранжерея) и неорусском (Жилой флигель и Зимняя оранжерея) вариантах. Ансамбль судьбы был построен в период с 1907 по 1911 годы по проекту архитектора Ипполита Претро.
После смерти хозяина усадьбы порядок поддерживался благодаря стараниям супруги Николая Беллей и садовника Отто Помберга, собирался урожай огурцов, капусты, моркови и зелени, а в оранжереях рос виноград.
Петродворцовый районный суд Петербурга назначил штраф на сумму более 200 тысяч рублей в отношении последнего владельца здания из-за проведения самовольных работ по реконструкции дома и оранжерей. С 2017 года собственником объекта вступает частное лицо, которое также проводило строительные работы без согласования с профильными инстанциями.
В Дагестане установлено свыше 400 границ территорий объектов культурного наследия регионального значения
Филиалом Федеральной кадастровой палаты по региону в 2018 году проведены процедуры по подготовке проектов 404 границ территорий и защитных зон объектов культурного наследия (ОКН) регионального значения.
Как сообщили информагентству в пресс-службе ведомства, в отношении 190 объектов были утверждены защитные зоны.
Мероприятия проводились в рамках исполнения соглашения с «Республиканским центром охраны памятников истории, культуры и архитектуры».
Кроме того, в текущем году в Единый государственный реестр недвижимости внесены сведения о 30 границах зон охраны объектов культурного наследия и объединенных охранных зон объектов культурного наследия, а также сведения о зонах регулирования застройки и хозяйственной деятельности и границы единой зоны охраняемого ландшафта.
На Васильевском горит особняк Черкасского. Собственность миллиардера Берсона тушили два месяца назад
Дымящееся здание на площади Трезини заметили жители Васильевского острова утром 24 декабря. Клубы вырываются из окон пустующего здания, которое пылало ровно два месяца назад.
О пожаре на Университетской набережной, 23, очевидцы сообщают в соцсетях. Дым валит из окон первого этажа, на место приехали пожарные расчёты.
В городское ГУ МЧС заявка поступила в 9:54. Очаг возгорания находится на первом этаже капитально реконструируемого трёхэтажного здания в помещении площадью 12 квадратных метров. В 10:31 огонь локализовали.
Внимание экстренных служб этот же особняк привлёк в конце октября. Тогда на первом этаже горел мусор, с тушением справились за 40 минут. «Фонтанка» подробно рассказывала историю здания, собственником которого является совладелец холдинга «Адамант» Борис Берсон. Он ещё в 2016 году заказал студии Рафаэля Даянова проект реконструкции регионального памятника архитектуры — особняка, который в 1726 году был построен для генерал-поручика князя Алексея Черкасского.
ИСТОЧНИК: https://www.fontanka.ru/2018/12/24/020/
Почти 200 объектов культурного наследия отреставрировали в Москве за год
Об этом сообщил глава столичного департамента культурного наследия Алексей Емельянов.
«На 550 объектах проводились реставрационные работы, из которых на 199 объектах реставрационные работы были завершены, это на четыре объекта больше, чем в прошлом году. Из 199 объектов по 41 объекту была комплексная реставрация, что порядка на четверть больше, чем в прошлом год», – сказал он, передает РИА Новости.
Как сообщалось ранее, в 2018 году в Москве отреставрировали 184 памятника архитектуры. Масштабная реставрационная программа стартовала в столице в 2010 году.
За это время в порядок привели более 1 тысячи памятников истории и культуры. Лауреатами премии «Московская реставрация» стали три лучших объекта. Среди них – ВДНХ, историческое паровозное депо и старейшая в городе трамвайная остановка на улице Дубки.
ИСТОЧНИК: https://www.m24.ru/news/gorod/24122018/59404?utm_source=CopyBuf
Реставрацию Речного вокзала в Москве переведут в активную фазу в 2019 году
Реставрационные работы на Речном вокзале, расположенном на севере столицы, планируют перевести в активную фазу в 2019 году, до этого на вокзале провели много противоаварийных работ, сообщил РИАМО руководитель столичного департамента культурного наследия Алексей Емельянов. «Постараемся, чтобы реставрационные работы в 2019 году в активной были фазе. Может быть, весной 2019 года сделаем пресс-показ проходящих работ, на месте все расскажем и покажем», — сказал Емельянов.
Он добавил, что Речной вокзал десятилетиями находился в аварийном состоянии.
«Много работ противоаварийных было выполнено, связанных с конструктивом, усилением фундаментов, стен, а вот именно реставрационные работы начались сейчас и в 2019 году будут продолжены. Надо будет показывать первый результат, мы с удовольствием это сделаем», — отметил Емельянов.
Декор особняка Наумова в Самаре восстановят по уникальной технологии
Вазоны с крыши здания «возродят» специалисты Самарского политеха
Особняк Наумова на улице Куйбышева в Самаре, который также известен как Дом пионеров и Дворец детского и юношеского творчества, отреставрируют с помощью уникальной технологии. Займутся этим специалисты Самарского политеха.
Сотрудникам вуза предстоит восстановить декоративные элементы, в частности, большие вазоны, расположенные на крыше особняка. Они либо вообще отсутствуют, либо практически полностью разрушены. Заменить вазоны специалисты планируют с помощью литья в формы из холодно-твердеющих смесей на основе СО2- процесса.
ИСТОЧНИК: https://www.samara.kp.ru/online/news/3337334/
Триумфальная арка в Красноярске в процессе реставрации потеряла декор
Цвет арки, считающейся одной из достопримечательностей Красноярска, тоже изменился. Реконструкция должна была быть завершена еще в октябре, но работы затянулись из-за отмены торгов.
Триумфальную арку освободили от строительных лесов, реставрация завершена. Закончиться она, напомним, должна была еще в конце октября, но затянулись из-за отмены торгов. Контракт, напомним, предусматривал, что стоимость работ составит 5,1 млн рублей.
В мэрии ранее сообщали, что арку облицуют современными материалами, заменят навесной фасад, а также декоративные элементы. Однако в процессе реставрации арка потеряла свои декоративные элементы, превратившись в однотонный серый монолит. Красноярцы восприняли обновленную арку неоднозначно: некоторые горожане отметили, что она стала выглядеть «еще более картонной».
Напомним, арка была построена в 2003 году в месте, где, предположительно, высадились первые казаки на берег Енисея. А во время Великой отечественной войны на этом месте находились гарнизонные казармы, отсюда солдат отправляли на дальнейшую службу. Автор проекта арки — Арэг Демирханов. С момента постройки арку до настоящего времени не реконструировали.
Аварийный план
Комитет имущественных отношений выпустил распоряжение по зданию на Вознесенском пр., 36. Его решено сдать в аренду на 49 лет под гостиницу. Торги по этому объекту впервые в Петербурге пройдут по так называемой программе «памятники за рубль». Стартовой стоимостью лота на аукционе будет рыночный размер арендной платы за объект на период работ по реставрации (это объект культурного наследия регионального значения, дом Ф.Н. Челищева (М.Б. Кольбе) постройки середины XVIII века). На согласование проекта отводится два года, суммарно на проектирование и реставрацию – семь лет. Когда объект введут в эксплуатацию (со всеми согласованиями от КГИОП), плату пересчитают исходя из ставки 1 рубль за «квадрат». Нарушение сроков реализации проекта – одно из существенных условий будущего договора, в случае их несоблюдения договор может быть расторгнут.
ИСТОЧНИК: http://nsp.ru/news/19462-avariinyi-plan
Испорченная мозаика кинотеатра «Родина» стала поводом для уголовных дел и прокурорской проверки
Испорченная мозаика кинотеатра «Родина» в Красноярске стала поводом для уголовных дел и прокурорской проверки. Подробнее об этом рассказали в пресс-службе краевой прокуратуры.
Как рассказали в ведомстве, мозаика на кинотеатре «Родина» в Кировском районе города включена в реестр объектов культурного наследия регионального значения. До февраля 2018 года объект находился в муниципальной собственности.
Проверка, проведенная прокуратурой района в 2017 году, показала, что указанное здание с 1 июня 2017 принято в городскую казну, однако охрана и содержание его как объекта культурного наследия не были организованы надлежащим образом. В июле 2017 года был установлен факт незаконного нанесения неизвестными лицами в нижней части панно рисунка (граффити), чем объекту причинен вред, для устранения которого требовалась реставрация.
ИСТОЧНИК: https://krasn.pravo.ru/news/view/55757/
Интерьеры дома Пашкова отреставрируют за 19 млн рублей
В Петербурге ищут подрядчика на реставрацию интерьеров дома Пашкова, или Департамента уделов на Литейном, 39.
Начальная цена конкурса с ограниченным участием, по данным сайта госзакупок, составляет 19,1 млн рублей. Заказчик – СПб ГКУ «Дирекция заказчика по ремонтно-реставрационным работам на памятниках истории и культуры». Заявок ждут до 30 января, победитель станет известен 18 февраля 2019 года. Контракт заключается до 30 октября 2019 года. Проект выполнен в ОАО «СПб институт «Ленпроектреставрация».
ИСТОЧНИК: https://asninfo.ru/news/84168-interyery-doma-pashkova-otrestavriruyut-za-19-mln-rubley
В Омске главный корпус СибНИИСХоза признали архитектурным памятником
Здание на пр. Королева — хорошо сохранившийся образец эпохи «сталинского ампира».
Министерство культуры Омской области включило в единый государственный реестр объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) народов Российской Федерации «Главный корпус Сибирского научно-исследовательского института зернового хозяйства СибНИИСХоза» на пр. Королева, 26.
Историко-культурную экспертизу здания проводил заведующий отделом археологии и природы музея-заповедника «Старина Сибирская» Михаил Сафаров.
Кирпичное здание, построенное в 30-х годах прошлого века, относительно хорошо сохранилось. Более того, частично остались «родные» оконные блоки и лепной декор, отмечает эксперт. Теперь, с учетом того, что объекту присвоен статус памятника, все изменения должны согласовываться с региональным минкультом.
ИСТОЧНИК: https://newsomsk.ru/news/82168-v_omske_glavny_korpus_sibniisxoza_priznali_arxitek/
Большой Сампсониевский засыпало кирпичами. Стена здания завода «Ландрин» рухнула на проезжую часть
Во время работ по демонтажу бывших корпусов кондитерской фабрики «Азарт» («Ландрин» до революции) в Петербурге кусок кирпичной стены упал на пешеходную галерею и проезжую часть. Строительные конструкции летят из-за забора уже в третий раз за две недели.
Фото с места обрушения «Фонтанке» прислали читатели днем 24 декабря. Часть кирпичной стены обрушилась на забор пешеходной галереи на Большом Сампсониевском проспекте, 77. На место приехали сотрудники полиции, – по предварительной информации, обошлось без пострадавших.
Эта территория раньше принадлежала кондитерскому товариществу «Ландрин», первые здания здесь были построены в 1911 – 1912 годах. В советское время в корпусах расположилось производство фабрики «Азарт». В 2001-м дореволюционные постройки по адресу: Большой Сампсониевский, дом 77, корпус 7, лит. А, были признаны выявленным памятником архитектуры.
В 2017 году здесь началось строительство жилого квартала «Георг Ландрин». Охраняемый КГИОП корпус застройщик, ГК «Абсолют Строй Сервис», обещал отреставрировать и включить в ЖК с сохранением исторического фасада.
ИСТОЧНИК: https://www.fontanka.ru/2018/12/24/078/
В Карелии начались работы по консервации сгоревшей Успенской церкви
На руинах Успенской церкви началась консервация. До конца года специалисты планируют укрыть от непогоды то немногое, что осталось от памятника архитектуры.
На руинах Успенской церкви кипит работа. Сохранившиеся конструктивные элементы вывозят в специально оборудованное помещение, предоставленное одним из производственных предприятий Кондопоги. Над алтарным прирубом церкви установлено консервационное укрытие. Работы ведутся под контролем управления по охране объектов культурного наследия РК.
«До конца года должен быть проведен монтаж консервационного укрытия, вывоз уцелевших конструкций в закрытые помещения. То, что не подлежит восстановлению и уже заактировано специалистами, будет вывезено на утилизацию», – рассказала начальник Управления по охране объектов культурного наследия РК Юлия Алипова.
Как сообщает пресс-служба карельского правительства, республиканские власти попросили у Москвы 6 млн 978 тыс. рублей на разработку проектной документации по восстановлению Успенской церкви. Федеральные средства Карелия рассчитывает получить в рамках государственной программы «Развитие культуры и туризма».
ИСТОЧНИК: http://fedpress.ru/news/10/society/2170690
Дмитрий Овсянников: «Реконструкция Матросского бульвара будет производиться только в соответствии с законом»
В настоящее время в Севастополе одновременно ведутся работы по реконструкции нескольких знаковых общественных пространств. Только в случае с Матросским бульваром исполнитель работ занял принципиальную позицию отказа от оформления необходимой разрешительной и проектной документации. Об этом сообщил Губернатор Севастополя Дмитрий Овсянников в ходе своей итоговой пресс-конференции.
Глава города отметил, что любые подобные работы должны проводиться в четком соответствии с действующим законодательством. В качестве примера он привел строительные площадки парка имени Анны Ахматовой, территории у Монастыря Святого Георгия, а также сквера у Владимирского Собора (усыпальницы адмиралов), где все необходимые условия были соблюдены.
«Реконструкция Матросского бульвара не была остановлена – ей ничего не угрожает, но ее проведению явно нужно добавить законности. Поэтому, я ратую за то, чтобы были получены все необходимые разрешения, списаны объекты, и главное – мы увидели проект, прошедший экспертизу», — сказал Дмитрий Овсянников.
Права собственности на участок и дом на Зосимовской, 5а, в Вологде может лишиться владелец
По результатам аукциона дом и земельный участок по ул. Зосимовская, 5а, перешли из муниципальной собственность в частную в середине ноября. Спустя месяц владелец снес здание, нарушив условия договора купли-продажи, постановления Правительства об объектах культурного наследия и другие нормативные документы. С иском о расторжении сделки в суд обратилась Администрация города.
Владельцем двухэтажного деревянного нежилого дома площадью порядка 300 «квадратов», расположенного на земельном участке площадью 12 соток, стало частное лицо. Недвижимость была продана по стартовой цене в 2 млн 300 тыс. рублей. Права собственности на здание и землю владелец зарегистрировал 5 декабря.
ИСТОЧНИК: http://vologda.ru/news/society/27258/
Завершен второй этап реставрации храма Петра и Павла в Ярославле
Завершается очередной этап реставрации храма Петра и Павла в Ярославле. 24 декабря ход процесса проинспектировали сотрудники регионального департамента охраны объектов культурного наследия.
Стоимость работ за два года составила порядка 74 миллионов рублей. Средства выделены из федерального бюджета в рамках программы «Культура России».
– Сделано многое. В церкви на 2-м этаже отремонтирован потолок, восстановлена лепнина, проведены мероприятия по консервации живописи, отреставрированы стены и откосы, решетки. Также воссозданы алтарные окна и окна верхнего яруса, – рассказал директор департамента охраны объектов культурного наследия Александр Филяев.
ИСТОЧНИК: https://yarreg.ru/articles/zavershen-vtoroy-etap-restavracii-hrama-petra-i-pavla-v-yaroslavle/
СИЗО «Бутырка» предложили превратить в досуговый центр
Председатель комиссии Мосгордумы по культуре Евгений Герасимов предложил сделать московский следственный изолятор «Бутырка» центром досуга, сообщает РИА-Новости.
По словам депутата, подобный проект успешно осуществлен в Санкт-Петербурге на месте бывшей тюрьмы на острове Новая Голландия. Депутат считает, что петербургская «Бутылка» удачно совместила себе ярмарки, точки общепита и историческую часть. При этом любой желающий может зайти и познакомиться с помещениями, которые раньше были тюремными камерами. «Бутырка» может обрести в своем дворе ярмарки, кафе и музейную часть.
Напомним, что следственный изолятор «Бутырка» расположен в замке 17-го века в Тверском районе столицы и является памятником истории и архитектуры. В середине декабря стало известно, что его решили закрыть. После закрытия она перейдет в собственность городских властей.
ИСТОЧНИК: https://realty.pravda.ru/news/25-12-2018/1403513-butyrka-0/
Тульский дом Баташева по улице Лейтейзена отремонтировали
Старинный тульский особняк — дом Баташева — вновь будет радовать местных жителей и гостей города своим нарядным видом. Дом расположен по улице Лейтейзена, 12. Он является объектом культурного наследия. Раньше он входил в комплекс построек самоварной фабрики знаменитого мецената и предпринимателя Александра Баташёва. У дома богатая история. После революции фабрика была сначала преобразована в кожевенный завод. Затем здания передали в жилой фонд.
Сейчас в доме № 12, по ул. Лейтейзена 70 квартир. В здании нужно было заменить коммуникации.Также нужен был ремонт кровли и фасада.
Здание включили в региональную программу по капремонту. Силами фонда капремонта Тульской области в доме заменили кровлю, электрику, системы водоснабжения и водоотведения, отремонтировали фасад. Об этом сообщает пресс-служба фонда капремонта Тульской области.
ИСТОЧНИК: https://1tulatv.ru/novosti/108630-tulskiy-dom-batasheva-na-ulice-leyteyzena-otremontirovali.html
В Волжском отремонтируют дома-объекты культурного наследия
УНО «Фонд капитального ремонта многоквартирных домов Волгоградской области» через ГКУ «Центр организации закупок» проводит электронный аукцион на выполнение капремонта домов, являющихся объектами культурного наследия.
Речь идет о ремонте 7 жилых домов в Волжском по адресам: улица Коммунистическая, 32; Волгодонская, 9; А. Гайдара, 8 и 10; Набережная, 23; проспект Ленина, 10 и 49. Полный капремонт проведут не во всех домах – в основном, это будет ремонт фасадов и коммуникаций. Как узнал Волжский.ру из документов закупки (подробнее…), на Коммунистической и Гайдара, 10 отремонтируют только системы газоснабжения, на Набережной приведут в порядок все инженерные коммуникации и фундамент, на Гайдара, 8 обновят коммуникации и фасад, а также уложат новую крышу из оцинкованного профнастила. То же самое, кроме крыши, отремонтируют и на Волгодонской. А в домах на проспекте Ленина капремонтом затронут только фасады зданий.
ИСТОЧНИК: https://www.volzsky.ru/index.php?wx=16&wx2=44536
В Екатеринбурге в третий раз попытаются продать часть старинного здания, где был завод «Тонус»
Фонд имущества Свердловской области в третий раз выставил на продажу часть здания заводоуправления на Розы Люксембург, 62 — Господский дом. Он входит в часть комплекса медопивоваренного завода Гребенькова и Холкина, где также базировался завод «Тонус». Начальная цена, которую назначили за объект культурного наследия, — 8,96 млн рублей.
Кусок здания площадью почти 500 кв. м уже дважды пытались пустить с молотка. Сначала — в марте, потом в мае этого года, но на цену 13,6 млн рублей никто не польстился. Теперь фонд снизил стоимость почти на 5 млн рублей.
Как говорится в документации на сайте фонда, здание находится в неудовлетворительном состоянии. Покупатель должен будет провести работы по сохранению объекта культурного наследия. Для этого ему потребуется в течение двух месяцев с момента покупки получить в Управлении госохраны памятников техзадание, а затем, до 1 июня 2019 года, разработать проектную документацию и согласовать ее.
Также условия конкурса подразумевают, что покупатель приспособит объект культурного наследия под современное использование до 31 декабря 2020 года.
Аукцион по продаже части здания состоится 14 января 2019 года.
ИСТОЧНИК: https://www.e1.ru/news/spool/news_id-65794321.html
В Тюменской области изменили охранную зону памятника культуры, чтобы помочь обманутым дольщикам
Прокуратура Тюменской области отчиталась о вводе в эксплуатацию долгостроя в Тобольске. Вопрос с обманутыми дольщиками контролировали более трех лет — дом должны были сдать в 2014 году, но застройщик допустил ряд нарушений. Доделывать проблемную высотку в Тобольске пришлось другой компании. Сегодня, 28 декабря, дом ввели в эксплуатацию. 67 дольщиков могут въехать в свое жилье.
— Строительство дома в Тобольске компания «Столицстрой» начала в 2011 году, — рассказали в прокуратуре Тюменской области. — Первоначально ввод в эксплуатацию планировался в первом квартале 2014 года. Между тем свои обязательства застройщик дома не выполнил и в дальнейшем несколько раз переносил сроки завершения строительства. Это было связано с незаконным увеличением этажности объекта. В октябре бывшего директора «Столицстроя» Дениса Коновалова осудили и приговорили к полутора годам колонии-поселения за злоупотребление полномочиями.
ИСТОЧНИК: https://72.ru/text/realty/65798531
Путин подписал закон об обозначениях объектов культурного наследия
Федеральный закон, уточняющий порядок обозначения объектов культурного наследия, подписан президентом РФ Владимиром Путиным. Документ опубликован на интернет-портале правовой информации.
В документе отмечено, что порядок установки информационных надписей и обозначений на объекты культурного наследия определяется правительством РФ. Поправки также регламентируют содержание таких табличек и требования к проектам по их установке.
ИСТОЧНИК: https://regnum.ru/news/2546103.html
Арендаторы, вложившие средства в объект культурного наследия, получили право на льготы
Постановлением администрации Курской области от 25.12.2018 № 1073-па утвержден Порядок установления льготной арендной платы, её размеров в отношении объектов культурного наследия, находящихся в государственной собственности Курской области. Документ разработан управлением администрации Курской области по охране объектов культурного наследия.
Решение об установлении льготной арендной платы принимается комитетом по управлению имуществом Курской области и государственными унитарными предприятиями или государственными учреждениями, владеющими объектами культурного наследия и являющимися их арендодателями по договору аренды.
Основанием для установления льготы является вложение арендатором своих средств в работы по сохранению объекта культурного наследия, подтвержденное актом приемки выполненных работ, составленным управлением администрации Курской области по охране объектов культурного наследия.
ИСТОЧНИК: http://www.kpravda.ru/new/culture/039004/
При ОНФ создан волонтерский корпус по сохранению объектов культурного наследия Краснодара
В региональном отделении Общероссийского народного фронта в Краснодарском крае обсудили создание волонтерского корпуса по сохранению объектов культурного наследия Краснодара. Полученные на занятиях знания помогут добровольцам со знанием дела проводить дальнейший мониторинг состояния исторических зданий Краснодара. Мероприятие состоялось по инициативе и при участии члена Центрального штаба ОНФ, депутата Госдумы Натальи Костенко.
О том, что такая встреча состоится, было объявлено на прошедшем недавно в Краснодаре форуме по обсуждению проблем и перспектив развития исторического центра столицы Кубани. Одна из площадок форума называлась «Сохранение культурного наследия: диалог власти и общества». Предваряя ее работу, Наталья Костенко отметила, что работа впереди предстоит большая, поэтому очень важно привлечь к ней как можно больше активных людей, неравнодушных к истории родного города. Это необходимо для того, чтобы они могли помогать Управлению государственной охраны объектов культурного наследия администрации Краснодарского края в работе по соблюдению законодательства по охране памятников, выявляя нарушения в их содержании и сохранности.
В Кургане горела пристройка к объекту культурного наследия
Открытое горение площадью 80 кв. метров в пристройке к двухэтажному жилому зданию, которое является объектом культурного наследия, ликвидировано в Кургане. Погибших и пострадавших нет, сообщили в пятницу ТАСС в пресс-службе ГУ МЧС по региону.
Сообщение о возгорании в пристройке к объекту культурного наследия регионального значения на улице Советской, 92а в городе Кургане поступило в 10:17 мск. На месте работали 40 человека личного состава и 13 единиц техники, площадь возгорания составила 80 кв. метров, добавили в пресс-службе.
«Открытое горение ликвидировано в 12:05 мск, погибших и пострадавших нет. Сейчас идет проливка конструкций», — сообщили в пресс-службе.
ИСТОЧНИК: https://tass.ru/ural-news/5961886
Рекордные показатели: за 2018 год в Нижегородской области отреставрировали сто объектов культурного наследия и еще полсотни включили в реестр
25 декабря во время торжественного мероприятия по представлению Стратегии социально-экономического развития Глеб Никитин, губернатор Нижегородской области подвел итоги в области сохранения памятников в регионе за 2018 год и отметил, что рассматриваются решения по комплексному редевелопменту области.
«Мы уже добились признания необходимости поддержки такой работы на уровне правительства страны, и мероприятия по восстановлению исторических частей городов попали в национальный проект «Жилье и городская среда», — подчеркнул Глеб Никитин.
Стратегия социально-экономического развития Нижегородской области предполагает ряд мер: это и развитие туристических субкластеров, и редевелопмент исторических центров и объектов, и развитие транспортной доступности.
За 2018 год в Нижегородской области было отреставрировано сто объектов культурного наследия, еще 50 добавили в реестр. В этом году провели масштабную реконструкцию железнодорожного вокзала Нижнего Новгорода. Площадь помещений увеличилась на 1200 квадратных метров, а пропускная способность на 25%. Были модернизированы платформы, реконструирован фасад и центральный холл.
Старинный каменный храм в Свердловской области перешел в собственность РПЦ
Старинная церковь 1794-1799 — х годов постройки, в селе Дерябино Верхотурского района (Свердловская область) на безвозмездной основе перешла в собственность Серовской епархии Русской православной церкви. Соответствующий документ подписан Министерством по управлению государственным имуществом Свердловской области.
Церковь Рождества Христова в Дерябино является памятником архитектуры регионального значения. Она выполнена в стиле сибирского барокко с элементами классицизма. РПЦ должна будет обеспечивать сохранение объекта культурного наследия.
Начиная с XVIII века храм служил приходом для жителей из окрестных сел, расположенных поблизости. 14 января 1799 году церковь была освящёна в честь Рождества Христова. В 1922 году, согласно опубликованной информации, из нее изъято имущество в размере «38 фунтов 47 золотников серебра (15,7 килограмм)». В 1930-х служба в храме была прекращена, еще через 18 лет снесли колокольню. Позднее в здании размещалась пожарная часть. Вновь религиозные обряды в церкви стали совершать с 2000 года.
На тамбовском ж/д вокзале реконструируют перрон
Утверждён проект реконструкции здания железнодорожного вокзала Тамбова и модернизации перрона, который сегодня представляет собой береговую пассажирскую платформу длиной почти 500 м. Он был построен в 1994 году. Вдоль проходит железнодорожный главный путь № I. Предусматривается реконструкция ещё и навеса. Планируется, что он составит единый архитектурный ансамбль со зданием вокзала.
– Проектом, одобренным Саратовским филиалом Главгосэкспертизы России, предусмотрено приведение перрона к требованиям, предъявляемым к низкой пассажирской платформе. Кроме того, в ходе реализации проекта пройдет частичная реконструкция здания железнодорожного вокзала, признанного объектом культурного наследия регионального значения «Ансамбль железнодорожной станции Тамбов». Так, проектом предусмотрено проведение работ по восстановлению облицовки цокольной части строения, затронутой в ходе понижения платформы, – сообщает пресс-служба Главгосэкспертизы России.
В АлтГУ завершили проект охраны культурного наследия на родине Калашникова
Коллектив кафедры физической географии и геоинформационных систем географического факультета Алтайского государственного университета (АлтГУ) завершил работу над проектом по разработке зон охраны объектов культуры на малой родине советского и российского конструктора стрелкового оружия Михаила Калашникова — в селе Курья Алтайского края. Об этом 27 декабря сообщает пресс-служба вуза.
Работа над проектом продолжалась с середины ноября. В проект входило пять объектов исследования: «Церковь Знамения», школа (деревянная), бюст генерального конструктора стрелкового оружия, дважды Героя Социалистического труд Михаила Калашникова, мемориал воинам-землякам, павшим в годы Великой Отечественной войны 1941−1945 гг. и волостная управа. Все они связаны с именем Калашникова, который родился здесь 10 ноября 1919 года.
ИСТОЧНИК: https://regnum.ru/news/2545664.html?utm_source=yxnews&utm_medium=desktop
Источник: http://auipik.ru/monitoring-publikacij-v-smi-za-22-29-dekabrya-2018-goda/