После реконструкции «Мадрид» отдадут китайцам
Легендарный екатеринбургский памятник конструктивизма гостиница «Мадрид» после реконструкции станет «Домом дружбы имени Мао». Это будет музей, ресторан, гостиница, зал торжественных приемов, сообщает пресс-служба администрации Орджоникидзевского района Екатеринбурга.
Данный проект был презентован на заседании Межправительственной комиссии в Пекине, Посольстве КНР в Москве, в Полномочном представительстве Президента РФ в УрФО и Генеральном консульстве КНР в Екатеринбурге, где получил высокую оценку и поддержку.
Собственником объекта является Агентство по управлению и использованию памятников истории и культуры. Вдохнуть новую жизнь в «Мадрид», который находится в плачевном состоянии, планируется с осени 2016 г. Как писал DK.RU, когда шло обсуждение реконструкции гостиницы «Мадрид», девелоперы города не слишком рвались в этом участвовать. Глава компании «PRINZIP» Геннадий Черных тогда пояснял, что на предложенных условиях браться за проект бессмысленно: его реализация возможна только при условии софинансирования со стороны государства.
Тогда собственник решил сдать помещения в аренду на 49 лет за символическую плату — 1 рубль. Арендатором стала компания-туроператор «Великий шелковый путь», с которой подписали соответствующее соглашение на ИННОПРОМ-2017.
На планирование отводилось два года, сама реконструкция займет около трех лет и обойдется, по подсчетам АУИПИК, примерно в 800 млн руб. При реконструкции необходимо сохранить внешний облик здания и в значительном виде — внутренние элементы интерьера.
ИСТОЧНИК: http://ekb.dk.ru/news/posle-rekonstruktsii-madrid-otdadut-kitaytsam-237118300
Легендарная оренбургская «летка» находится на грани уничтожения
Центр города Оренбурга. Историческая часть. Изящные здания XVIII – XIX веков. Как-то так получилось, что поколение 90-х не смогло сберечь архитектурное наследие предков и многие особняки оказались под угрозой исчезновения. И это несмотря на то, что являются памятниками архитектуры, некоторые – федерального значения! И вот очередной скандал, связанный с попранием прошлого… Летное училище, в котором осваивал профессию первый космонавт Вселенной Юрий Гагарин, по чьему-то попустительству оказалось в плачевном состоянии.
Такое родное каждому оренбуржцу здание № 1 на Советской – один из первых особняков в городе не только с уникальной историей, но и архитектурой. Оно напоминает букву «Н» и создано в лучших традициях архитекторов 18-го столетия, застраивавших и Санкт-Петербург. Недаром говорят путешественники, старый Оренбург чем-то похож на город на Неве. Наверное, тем, что оба населенных пункта строились по плану, с большими и просторными улицами, проспектами, перспективами.
Здание на берегу Яика назвалось комплексом Старого губернаторского дома. С 1743 по 1758 годы здесь располагалась резиденция основателя Оренбурга Ивана Неплюева – того, благодаря кому, собственно, город и существует.
Зданию штаба Ладожской флотилии в Новой Ладоге прочат новую жизнь
Участь здания штаба Ладожской флотилии в Новой Ладоге может измениться в лучшую сторону. Об этом сообщили Online47 активисты движения «Живой город», которые получили письмо из Минкультуры РФ. В нём говорится о том, что федералы готовы передать памятник Ленобласти.
Напомним, что осенью прошлого года послание, содержащее такое требование подписали более 23 тыс. человек.
Штаб Ладожской флотилии находился в особняке купца Луковицкого в Новой Ладоге. Здание – объект культурного наследия федерального значения. Несколько лет назад, в 2014 году, случился пожар, и с тех пор дом стоит без крыши и перекрытий.
Агентство по управлению и использованию памятников истории и культуры, за которым закреплен этот объект, до сих пор не провело даже первоочередных противоаварийных работ.
Здание кинотеатра «Родина» в Дзержинске могут изъять у собственников
Дзержинский городской суд приступил к рассмотрению иска управления государственной охраны объектов культурного наследия об изъятии здания кинотеатра «Родина», сообщает пресс-служба правительства Нижегородской области.
Иск был подан 5 февраля 2019 года. Кинотеатр расположен в исторической части Дзержинска на проспекте Ленина. Здание является объектом культурного наследия регионального значения. По данным управления охраны ОКН, здание находится в собственности физических лиц, не предпринимающих мер по его содержанию. Это угрожает сохранности объекта. Если суд удовлетворит иск, то здание будет передано с публичных торгов новому собственнику.
В Старо-Татарской слободе под тяжестью снега провалилась крыша в доме XIX века
В Старо-Татарской слободе Казани под тяжестью снега провалилась крыша в доме XIX века – на Каюма Насыри, 12, сообщил старший научный сотрудник Центра молодёжных исследований НИУ «Высшая школа экономики» Искандер Ясавеев.
Дом обновили к Универсиаде-2013 – покрасили, повесили занавески. Однако, по словам Ясавеева, уникальный объект пустует на протяжении нескольких лет и начинает разрушаться. В перечень объектов культурного наследия дом не входит, однако он ценен, «как один из немногих сохранившихся уголков Старо-Татарской слободы, образуя вместе с соседним Домом Марджани (ул. Каюма Насыри, 10а) и двухэтажным бревенчатым домом второй половины XIX века (ул. Каюма Насыри, 10) небольшую зону исторической застройки», говорит Ясавеев.
Объект культурного наследия уничтожили в Шахтах
В ходе прокурорской проверки выяснилось, что неустановленное лицо уничтожило объект культурного наследия – Жилой дом лавочника 1908 года постройки. Здание находилось под охраной государства, сообщает пресс-служба прокуратуры Ростовской области.
Выявленные нарушения в эксплуатации здания стали основанием для направления прокуратурой города материалов проверки в полицию. МВД в свою очередь возбудило уголовное дело.
ИСТОЧНИК: https://privet-rostov.ru/incident/38271-obekt-kulturnogo-nasledija-unichtozhili-v-shahtah.html
Шамординскому монастырю в Калужской области переданы в собственность все его строения
Комплекс из 22 зданий, включающий храмы, гостиницу, келейные корпуса на территории Шамординского монастыря в Калужской области, передан Церкви, сообщает в пятницу Финансово-хозяйственное управление РПЦ.
По распоряжению межрегионального территориального управления Росимущества в Калужской, Брянской и Смоленской областях Шамординский монастырь, являющийся объектом культурного наследия регионального значения, стал собственником всех своих строений.
Женская православная община в сельце Шамордино была основана указом Святейшего Синода в июне 1884 года. Первоначально все монастырские постройки были выполнены из дерева, однако уже в 1902 году был возведен первый каменный храм – Казанский собор с трапезной палатой. Основными благотворителями во время строительства монастыря являлись московский купец Сергей Перлов и его супруга Анна.
ИСТОЧНИК: http://www.interfax-religion.ru/?act=news&div=72121
Четыре старинных дома в Уфе включены в реестр объектов культурного наследия
Западный дом «Усадьбы Лапиной» по улице Октябрьской революции,23, кирпичный дом «Усадьбы Ушаковой» по улице Октябрьской революции,25, деревянный дом «Усадьбы Ушаковой» по улице Октябрьской революции,25/1 и здание «Комитета попечительства о бедных» в усадебном комплексе в Уфе включены в реестр объектов культурного наследия регионального значения. Соответствующие документы опубликованы на портале правовой информации республики.
Указанные здания относятся к постройкам конца 19 века.
Уникальный мост 1920-х годов в Калининграде может быть разрушен
Представители общественных организаций Калининграда обратились к властям с просьбой изменить проект реконструкции улицы Дачной. Они утверждают, что во время ремонта может быть разрушен старый немецкий мост, построенный в 1920-х годах.
О проблеме на заседании комиссии Общественной палаты рассказал архитектор Олег Ли. По его словам, конструкция не имеет аналогов. Он предложил немного изменить проект реконструкции, чтобы не демонтировать мост. Больших финансовых затрат на это не потребуется, уверен специалист.
Архитектор предложил в дальнейшем использовать немецкий мост для передвижения пешеходов и велосипедистов и передать его на баланс какого-либо музея.
ИСТОЧНИК: https://iz.ru/851653/2019-03-01/unikalnyi-most-1920-kh-godov-v-kaliningrade-mozhet-byt-razrushen
В Парламенте ЧР приняты два значимых проекта республиканских законов
На 68-м заседании Парламента Чеченской Республики депутаты в окончательном чтении приняли два проекта республиканских законов:
В первом чтении народные избранники приняли проект закона ЧР «Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) в ЧР».
Все три проекта законов ЧР, как сообщили докладчики – председатели профильных комитетов, разработаны в целях приведения республиканского законодательства в соответствие с федеральным.
ИСТОЧНИК: http://www.grozny-inform.ru/main.mhtml?Part=8&PubID=106226
Триумф истории: что изменит в Краснодаре проект охраны исторической части
В Краснодаре с 1 марта вступил в силу проект предмета охраны и границ территории исторического поселения регионального значения город Краснодар, налагающий серьезные ограничения на застройку центральной части города.
Как рассказал Краснодар начальник управления государственной охраны объектов культурного наследия Краснодарского края Роман Семихатский, новые требования уже вступили в действие — муниципальное образование должно пересылать в управление проекты строительства на территории исторического поселения на соответствие предмету охраны. Все они будут оцениваться по вновь утвержденным параметрам и в случае необходимости отправляться на доработку.
ИСТОЧНИК: https://kuban.rbc.ru/krasnodar/01/03/2019/5c7919ff9a794716ff735af4
В Саратове пересмотрят перечень объектов культурного наследия
Глава Саратова Михаил Исаев инициировал создание рабочей группы по вопросам функционирования объектов культурного наследия. Ее первое заседание состоялось накануне, 28 февраля.
В состав структуры вошли чиновники, представители бизнес-сообщества, блогеры, общественники и другие эксперты. Совместно они будут разрабатывать предложения по сохранению и эффективному использованию памятников различного значения. В приоритете — аварийные дома в центре города.
«У вас всех имеется разный опыт, связанный с работой с подобными объектам. Но у нас одна общая задача — сохранить эти здания, создать единый реестр и алгоритм взаимодействия с предпринимателями. Если мы будем говорить о памятниках федерального и регионального значения, то позиция у меня одна: они расположены на территории Саратова, а значит, мы должны следить и за их состоянием», — обратился к присутствующим градоначальник.
ИСТОЧНИК: https://sarnovosti.ru/news.php?ID=113975
На расселение аварийного жилфонда в области предусмотрено 5,3 млрд рублей
В Саратовской областной думе проходят депутатские слушания по поводу подготовки региональной программы переселения граждан из аварийного жилфонда в 2019-2024 годах.
«Кто будет отвечать за сохранность расселенных объектов культурного наследия?» — поинтересовалась Зинаида Самсонова (СР). Ей ответили, что в рамках обсуждаемой программы такой ремонт не предусмотрен.
У беглого чиновника Минкульта, ставшего фигурантом «дела реставраторов», нашли европейские активы на 14 млн евро
У бывшего чиновника Минкульта Бориса Мазо, в 2017 году осужденного по «делу реставраторов» и затем обвиненного в хищении 450 млн рублей при строительстве нового фондохранилища для Эрмитажа, нашли в Европе активы на 14 млн евро. Он бежал из России в 2017 году и находится в международном розыске. В Вене относительно него проводили собственное расследование.
В 14 млн евро эксперты оценивают счета и недвижимость, принадлежащие экс-главе департамента управления имуществом и инвестиционной политики Министерства культуры Борису Мазо. Эту информацию российские спецслужбы получили от финансовых разведок Австрии и Испании, пишет РБК 1 марта со ссылкой на источники.
Данные о счетах Мазо в Австрии поступили в Росфинмониторинг — главную структуру российской финансовой разведки — еще в марте 2016 года. Ее использовали при расследовании дела реставраторов.
Уголовное дело в отношении ряда руководителей Минкультуры, связанное с хищениями госсредств, выделенных на работы по ряду объектов культурного наследия, в числе которых Эрмитаж, Новодевичий монастырь и Изборская крепость, было возбуждено в марте 2016 года. 9 октября 2017 года Дорогомиловский суд Москвы приговорил бывшего заместителя главы Министерства культуры Григория Пирумова, главного фигуранта резонансного «дела реставраторов», к полутора годам лишения свободы в колонии общего режима и штрафу в 1 млн рублей, но освободил в зале суда: экс-замминистра назначенный ему срок уже провел в СИЗО в ходе следствия.
ИСТОЧНИК: https://www.newsru.com/russia/01mar2019/mazo.html
Крым и Севастополь дополнительно получат около 50 млрд рублей на реализацию ФЦП
Республика Крым и Севастополь получат порядка 50 млрд рублей на реализацию мероприятий федеральной целевой программы. Об этом на встрече с журналистами в Симферополе сообщил замминистра экономического развития РФ Сергей Назаров.
«Пока что мы в стадии обсуждения относительно того, какие новые объекты можем включить в программу», — рассказал Сергей Назаров.
По его словам, также обсуждается включение в ФЦП строительства дороги Камышовая бухта — Казачья бухта в Севастополе и реконструкции объектов культурного наследия в Феодосии.
ИСТОЧНИК: https://kianews24.ru/news/krim-i-sevastopol-dopolnitelno-pol/
Пострадает старинное здание в центре города
В Екатеринбурге могут застроить еще одну часть исторического сквера города. Как стало известно Znak.com, глава УГМК Андрей Козицын вернулся к проекту строительства делового центра на небольшом участке на перекрестке улиц Малышева и Воеводина, прямо по соседству с известным многим горожанам павильоном «Цветы» и памятником архитектуры, в котором располагается Музей изобразительных искусств. В пользу того, что бизнесмен готовится к реализации проекта, начатого еще в 2012 году, говорит проведенная экспертиза здания музея — по ее результатам поменяется название памятника архитектуры. Источник Znak.com утверждает, что следующим шагом станет изменение предмета охраны здания, что позволит начать на участке строительство. В музее переживают, что это может навредить исторической части Екатеринбурга и одному из старейших каменных зданий города.
Два объекта культурного наследия взяты под охрану в Ростове
Два объекта культурного наследия взяты под охрану в донской столице. Об этом 27 февраля сообщили в администрации города.
На основании решения государственной историко-культурной экспертизы под охрану государства были взяты объекты «Доходный дом П. С. Сивожелезова», построенный в 1910 году ХХ века в Братском переулке, и «Здание церковно-приходской школы при Иоанно-Предтеченской церкви», возведенное в XIX веке на улице Депутатской.
ИСТОЧНИК: https://donday.ru/dva-obekta-kulturnogo-naslediya-vzyaty-pod-ohranu-v-rostove.html
Новая современная школа появится на месте старого корпуса для начальных классов средней школы № 48 в Малаховке, сообщает Люберецкое информагентство со ссылкой на начальника Управления образованием администрации городского округа Люберцы Викторию Бунтину.
Напомним, здание начальных классов, расположенное по адресу: г.о. Люберцы, п. Малаховка, ул. Пионерская, 19, — на сегодня выработало свой ресурс на 100%. Корпус был построен в 1910 году. В 2010 году ГосПожНадзором было выдано предписание о закрытии 2-го этажа, который не соответствует правилам пожарной безопасности.
«Здание в настоящий момент находится в неудовлетворительном состоянии. Кровля каждую зиму и весну протекает по всему периметру. Еженедельно для прочистки канализации приходится вызывать аварийную бригаду. Отопление в здании очень слабое», — рассказала Виктория Бунтина.
Новая школа будет построена на месте старого здания, которое планируется снести. Ранее бытовавшее мнение о том, что начальная школа, получившая в народе неофициальное название «Сказка», является объектом культурного наследия, не соответствует действительности. Данный объект не включён в единый государственный реестр объектов культурного наследия. Соответствующее заключение было выдано Главным управлением культурного наследия Московской области 28 декабря 2017 года. Земельный участок также расположен вне защитных зон объектов культурного наследия.
ИСТОЧНИК: http://inlubertsy.ru/novosti/gorodskaya_sreda/novaya-shkola-poyavitsya-v-malahovke
В Самаре рядом с «Дачей со слонами» хотят построить высотки
Администрация Октябрьского района города объявила публичные слушания по планировке территории на Шестой просеке.
В Самаре рядом с объектом культурного наследия «Комплекс дачи Головкина «Дача со слонами» могут построить высотные дома.
Администрация Октябрьского района города объявила публичные слушания по планировке территории на Шестой просеке, участок находится в границах зоны предприятий и складов V-IV классов вредности. К тому же, планируемый участок застройки совпадает с «красными линиями» памятника культуры федерального значения «Комплекс дачи Головкина».
ИСТОЧНИК: https://citytraffic.ru/news/full/45555
Завершилась реставрация фасадов здания, где располагается музей «Подпольная типография 1905–1906 гг.».
Завершились работы по реставрации фасадов здания музея «Подпольная типография 1905-1906 гг.», расположенном в Тверском районе столицы. Об этом сообщает официальный сайт мэра Москвы.
«Завершилась реставрация фасадов здания, где располагается музей «Подпольная типография 1905–1906 гг.». Это один из филиалов Государственного центрального музея современной истории России. Здание построено в стиле эклектики. Его стены, а также декор выполнены из красного кирпича. Центральная трехэтажная часть дома выходит на ул. Лесная, а со стороны двора к нему примыкают две двухэтажные пристройки», — говорится в сообщении.
Музей находится в бывшем доходном доме купца Кузьмы Колупаева. В этом здании в августе 1905 г. начала работать нелегальная типография Российской социал-демократической рабочей партии (РСДРП). В ней печатали газету «Рабочий», а также агитационные листовки. В качестве прикрытия для подпольной типографии на первом этаже здания появился небольшой магазин (его украшала вывеска «Оптовая торговля кавказскими фруктами Каландадзе»), который работал себе в убыток.
Сама типография представляла собой вырытую в земле пещеру, где размещался печатный станок. В нее вел лаз из колодца для стока грунтовых вод — он находился в подвале магазина. Примечательно, что нелегальная типография располагалась рядом с Бутырской тюрьмой и полицейским участком, но вплоть до своего закрытия в 1906 г. так и не была обнаружена.
ИСТОЧНИК: https://www.mskagency.ru/materials/2867713
По поручению Путина: Мединский рассказал о создании «Владивостокской крепости» в Приморье
В Приморье создан первый федеральный музей-заповедник ««Владивостокская крепость». Объект появился по поручению российского лидера Владимира Путина. Об этом рассказал глава Минкультуры РФ Владимир Мединский.
Основными направлениями работы нового учреждения являются просветительная, научно-исследовательская и образовательная деятельность в отношении уникального памятника истории и архитектуры – Владивостокской крепости. Кроме того, музей-заповедник возьмет на себя ответственность за передаваемые ему объекты культурного и природного наследия, обеспечит доступ к ним граждан.
Директором нового музея назначен член Совета при Президенте РФ по культуре и искусству Виктор Шалай.
Отметим, что Владивостокская крепость представляет собой комплекс уникальных долговременных оборонительных сооружений. Крепость создавалась русскими военными инженерами и строителями, солдатами, саперами и принадлежит к числу самых мощных приморских фортификационных сооружений мира.
Реставрацию росписей Троицкого собора в Тюмени завершат в 2020 году
Реставрировать исторические росписи Троицкого собора в Тюмени, а также отремонтировать ряд церквей в Тюмени и Тобольске планируется в ближайшие годы, сообщил начальник отдела сохранения объектов культурного наследия регионального комитета по охране и использованию объектов историко-культурного наследия Александр Кононов на пресс-конференции в совместном пресс-центре информационных агентств «Интерфакс-Урал» и «Тюменская линия».
«В рамках областного бюджета мы проведем работы в Троицком монастыре, завершим реставрацию росписей в 2020 году. Планируем провести работы по реставрации Спасской церкви на улице Ленина в трехгодичный период. В 2020 году завершим комплекс работ в храме Всех Святых, — уточнил он. — В Тобольске пройдет реставрация росписей Покровского собора из состава Кремля и комплексные работы в здании богадельни».
Запланирована разработка документации для восстановления главного корпуса Государственного аграрного университета Северного Зауралья на ул. Республике, 7, а также для реставрации колокольни Знаменского монастыря в Тобольске и одного из зданий на ул. Мира.
ИСТОЧНИК: https://t-l.ru/259624.html
На ремонт челябинского театра оперы и балета направят 76,5 млн
Челябинский государственный академический театр оперы и балета отреставрируют к саммитам ШОС и БРИКС. На ремонтные работы направят 76,5 миллионов рублей. Об этом сообщила пресс-секретарь учреждения Анастасия Черкасс.
Здание ждёт реставрации уже много лет. Капитального ремонта в театре не было с момента открытия. Со временем здесь начала осыпаться краска и штукатурка, крошиться ступени, стены выцвели, а скульптуры и лепнина находятся в весьма печальном состоянии.
Решение о ремонте объекта культурного наследия поддержали депутаты законодательного собрания. В апреле этого года будет объявлен конкурс по выбору компании, которая займётся реставрационными работами. Ремонт начнётся приблизительно с мая. Летом 2019 года работы планируют закончить.
«Планируется обновить фасад здания. Будут ремонтироваться ступени у входа. Приведут в порядок колонны, лепнину и скульптуры, которые находятся на крыше. Внутри здания ремонт пока не планируется», — рассказала Анастасия Черкасс.
Краевые и федеральные власти задумались о ремонте Пермского цирка
Сегодня в рамках Молодежного формума губернатор Пермского края Максим Решетников сообщил об итогах встречи с министром культуры Владимиром Мединским, на которой был поднят вопрос о ремонте пермского цирка.
«Договорились, что объект федеральный, но мы поможем провести обследование и составить проектную документацию. Когда есть проект, проще говорить о финансировании, сроках и пропорциях. Очевидно, что пермский цирк в этом состоянии существовать не может, он морально и физически устарел. Были договоренности в 2017 году, но сейчас снова с министром договорились, будем перезагружать вопрос и двигаться. Краю и городу современный цирк необходим», — пояснил Максим Решетников.
Он добавил, что в течение 2019 года будет идти разработка проекта и экспертиза, при этом статус объекта культурного наследия с цирка уже снят, что позволит провести более масштабные работы. «Внутри стесненность, нужно соблюсти противопожарные требования, надо смотреть объемы, что там с содержанием животных», — добавил господин Решетников.
ИСТОЧНИК: https://www.kommersant.ru/doc/3896772
Екатерингофский мост отремонтируют за 40 млн рублей
Екатерингофский мост — объект культурного наследия — в этом году отремонтируют. Переправа, соединяющая Безымянный и Гутуевский острова и расположенная в створе Рижского проспекта и Гапсальской улицы, должна быть отреставрирована к 6 декабря, сообщили в пресс-службе «Мостотреста»
Последний ремонт моста производился ровно 30 лет назад. Сейчас на сооружении пришел в негодность асфальт, притом как на проезжей части, так и на тротуарах. Перила покрыты ржавчиной.
Ремонт переправы будет стоить 39,9 млн рублей. Подрядчиком работ будет ООО «Каст».
Напомним, помимо этого, Мостотрест сообщил о ремонте набережной Лейтенанта Шмидта.
ИСТОЧНИК: https://neva.today/news/ekateringofskij-most-otremontiruyut-za-40-mln-rublej-167940/
Проект «Наши древние храмы» позволит привести в порядок фасады церквей Пскова и близлежащих деревень
Волонтерский проект РПЦ «Наши древние храмы» позволит привести в порядок фасады церквей Пскова и близлежащих деревень. Как передает корреспондент Псковской Ленты Новостей, об этом сообщил на пресс-конференции в Общественном пресс-центре ПЛН заместитель председателя — начальник отдела организации и сопровождения работ по сохранению объектов культурного наследия комитета по охране объектов культурного наследия Псковской области Алексей Наливко.
Между тем, помощник митрополита Псковского и Порховского Тихона и глава молодежного православного центра Псковской епархии Николай Крутов подчеркнул, что в рамках проекта будут согласовываться все действия волонтеров, в том числе в части закупки отделочных материалов.
ИСТОЧНИК: https://pln-pskov.ru/church/chpp/337908.html
В Костромской области решают как ремонтировать дома-памятники
Костромские власти намерены обследовать все многоквартирные дома-памятники и выделить их в отдельную программу для капитального ремонта, сообщает областное телевидение «Русь». К такому решению пришли депутаты, общественники, представители инспекции по охране объектов культурного наследия, Фонда капремонта и муниципальные власти, которые обсудили проблему домов-памятников в областной Думе.
Всего таких домов в регионе более 400, большая часть которых находится в плачевном состоянии. В 2017 году было отремонтировано 21 историческое здание, в 2018 — 6. Такой спад работ в Фонде капремонта объясняют несколькими причинами: длительным сроком подготовки экспертиз и разрешительных документов, сложность работ и низкая собираемость средств с жителей.
ИСТОЧНИК: https://regnum.ru/news/2582696.html
Здание флигеля старинной усадьбы в Замоскворечье выставили на торги
Здание флигеля старинной усадьбы с земельным участком в районе Замоскворечье выставлено на аукцион для создания гостиницы, сообщила в среду пресс-служба Департамента по конкурентной политике Москвы.
«На электронный аукцион выставлено двухэтажное здание площадью 1 тыс. кв. м и земельный участок площадью 1,8 тыс. кв. м по адресу: Пятницкая улица, 14 строение 13», — говорится в сообщении.
Согласно условиям сделки, будущий владелец должен будет отреставрировать объект и открыть там гостиницу.
Уточняется, что речь идет о флигеле усадьбы XVIII-XIX веков Чернцовой-Варгиных-Барановых. Лот находится в списке объектов культурного наследия, его стартовая цена составит 142,3 млн рублей. Заявки принимаются до 15 марта. Торги пройдут 21 марта 2019 года, сообщает пресс-служба.
ИСТОЧНИК: https://tass.ru/moskva/6164220
В Архангельске реставрируют кинотеатр «Север» и Дом полковника Карцева
В Архангельске начинаются реставрационные работы. В планах мэрии отреставрировать 11 объектов.
Бывший кинотеатр «Север» сейчас на этапе создания проекта реставрации. Историческое здание построили в 1915 году. Его открыли для архангелогородцев как кинотеатр «Эдисон».
В реставрации кинотеатр нуждается еще с начала 2000-х. Был даже готов проект реставрации, он был готов в 2004-м. Однако, все это время он пролежал на полке и безнадежно устарел. Сейчас пишут новый проект. И как уверяют чиновники, деньги на реставрацию кинотеатра «Север» у области есть.
В Доме полковника Карцева на набережной Северной Двины, 121 реставрационные работы скоро начнутся. Проект реставрации этого памятника.
Правительство Нижегородской области рассматривает перенос Шуховской башни в «Выксунский индустриально-туристический парк»
Шуховская башня может быть перенесена в «Выксунский индустриально-туристический парк» в Нижегородской области. Об этом на заседании правительства 28 февраля 2019 года заявил глава департамента туризма и НХП Нижегородской области Алексей Алёхин.
Он отметил, что сейчас департаментом ведется активная работа по созданию новых мест показа. Таким местом станет «Выксунский индустриально-туристический парк». Туда планируется перенести выксунскую Шуховскую башню, а также шесть других объектов культурного-наследия.
По словам Алексея Алёхина, программа может быть реализована в 2019 году.
ИСТОЧНИК: https://www.niann.ru/?id=535751
Бизнесмена обязали убрать вывеску со старой аптеки в центре Саратова
В Саратове прокуроры потребовали снять вывеску, установленную на объекте культурного наследия, расположенном на пересечении улиц Сакко и Ванцетти и Чапаева.
Как сообщили в пресс-службе ведомства, данное здание является объектом культурного наследия регионального значения — «Аптека, начало ХХ в.». В настоящее время оно арендовано предпринимателем, который разместил на фасаде здания вывеску, не согласовав ее с управлением по охране объектов культурного наследия.
ИСТОЧНИК: https://sarnovosti.ru/news.php?ID=113928
Исторические алтайские здания превратились в дома-призраки
Рейд, проведенный алтайскими краеведами и общественниками, выявил ненадлежащее содержание объектов культурного наследия в Барнауле. Они не только ветшают, но и могут полностью исчезнуть. Жители Барнаула обратились с жалобами на многочисленные нарушения содержания архитектурных памятников города. Вместе с горожанами активисты «Гражданского патруля» организовали рейд по городу, выявив, насколько плачевно обстоят дела с историческими зданиями. Общественники обнаружили, что фасады старинных домов растрескались, некоторые даже частично обрушились и нуждаются в срочной реставрации. К примеру, на проспекте Ленина, 94 находится памятник архитектуры регионального значения. Здание было построено на рубеже 1940-1950 гг. и изначально называлось Домом инженерно-технических работников. Эта функция сохраняется и теперь, но сейчас его больше знают как Центр научно-технической информации. Здание представляет собой яркий образец архитектуры «сталинского ампира». Однако в течение последних лет его фасады пришли в плачевное состояние и требуют немедленного ремонта.
ИСТОЧНИК: https://katun24.ru/news/529028/
В Ленобласти дают 10 миллионов на изучение усадьбы Пери, парка Ганнибала, бани и амбара
Объекты культурного наследия в Волховском, Всеволожском, Гатчинском и Кингисеппском районах требуют культурной экспертизы.
По информации сайта госзакупок, 27 февраля начался прием заявок на проведение историко-культурной экспертизы объектов культурного наследия в четырех районах Ленобласти. Бюджет закупки — 9,97 миллиона рублей. Итог аукциона подведут 4 апреля этого года.
Оценке подвергнутся выявленные объекты культурного наследия в Волховском, Всеволожском, Гатчинском и Кингисеппском районах. В техническом задании значатся 25 точек исследования.
Среди них, например, часть парка усадьбы Абрама Ганнибала в Кобрино. Прошлым летом там сгорело приданное матери Пушкина. В поселке Елизаветино необходимо исследовать усадьбу «Дылицы»: конюшня, амбар, баня и прочие постройки. Одним из самых больших объектов станет парк усадьбы Пери в деревне Верхние Осельки — 45 гектаров.
ИСТОЧНИК: http://47news.ru/articles/152966/
В Сыктывкаре сгоревшая школа №13 снова выставлена на аукцион
Школа №13 дважды была повреждена пожаром, но все еще является объектом культурного наследия регионального значения. Здание должно быть приведено в первоначальный вид, поэтому оно выставлено на аукцион.
Минимущества Республики Коми объявило аукцион, по результатам которого будет заключен договор аренды школы №13 в Сыктывкаре. Отметим, что сооружение является объектом культурного наследия регионального значения.
Строительство школы на улице Савина началось в 1924 году, а более десяти лет назад в ней произошло возгорание. В итоге огонь значительно повредил строение. В 2017 году проводился аукцион на заключение договора аренды. Минимальная цена составила 1 рубль в год, но торги не состоялись, так как отсутствовали заявки.
В мае прошлого года в школе снова произошел пожар, сгорело примерно 50 квадратных метров. При этом объект необходимо привести в первоначальный облик, поэтому было решено снова выставить сооружение на торги на тех же условиях.
В Воронцовском дворце обеспокоены коллектором, который может повредить часть объекта культурного наследия
Администрация Алупкинского дворцово-паркового музея-заповедника обеспокоена коллектором, который может повредить часть объекта культурного наследия. Об этом пишет пресс-служба музея-заповедника. По информации пресс-службы, на протяжении последних 40 лет через территорию Воронцовского дворца и парка проходит напорно-канализационный коллектор. Ввиду длительной и интенсивной эксплуатации, его техническое состояние в течение 2012-2015 гг. значительно ухудшилось. Это стало причиной многочисленных прорывов магистральных трубопроводов и выброса канализационных стоков в морскую акваторию, территорию парка и на городские пляжи. «Коллектор находится в эксплуатации ГУП РК «Водоканал Южного берега Крыма», поэтому устранение этой проблемы силами сотрудниками ГБУ РК «АДПМЗ» не предоставляется возможным. В 2016 году данная проблема приняла еще более угрожающий характер после 33 прорывов и выбросов канализационных вод в течение года. Все это время администрация ГБУ РК «Алупкинский дворцово-парковый музей-заповедник» постоянно обращалась к руководству заинтересованных учреждений и к органам власти с просьбой об инициировании ремонтных работ на нижней ветке канализационного коллектора», — пояснили в пресс-службе.
Использование текстовых и фотоматериалов Крымского информационного агентства возможно только при условии оформления гиперссылки на используемый материал, размещенный на интернет-ресурсе Крымского информационного агентства.
ИСТОЧНИК: https://kianews24.ru/news/v-voroncovskom-dvorce-obespokoeni-ko/
Власти: арендаторов деревянных домов сейчас волнует защита инвестиций
В настоящее время мэрия заключила с томскими инвесторами договор на восстановление 18 деревянных дома, представляющих историческую ценность.
«На сегодняшний день успешно проведены торги по 24 объектам. В том числе по шести в текущем году. Заключены договора на 18 объектов. Из них были приняты решения по Пушкина,1, Кирова, 27а, Пушкина, 24, Фрунзе, 32а, Кривая,8 Ленина, 25/1, Трифонова,1. Завершены работы, объекты приняты в эксплуатацию по Пушкина, 5. Сейчас ведутся работы на семи объектах, в том числе на трех работы на стадии завершения», — сообщил журналистам и.о. начальника департамента архитектуры и градостроительства Томска Андрей Алексеев.
ИСТОЧНИК: https://www.tomsk.ru/news/view/140855
В Иркутской области хотят хотят ввести термин «ветхий аварийный дом, подлежащий сохранению»
Для сохранения и охраны деревянных памятников истории и культуры Иркутской области необходимо разработать государственную программу. Такое предложение было озвучено во время «круглого стола» по теме «Гражданское участие в сохранении культурного наследия Иркутска», который прошел в рамках 28-го выездного заседания Совета при Президенте Российской Федерации по развитию гражданского общества и
правам человека под руководством члена Совета Константина Михайлова.
Участие в дискуссии приняли временно замещающий должность начальника службы по охране объектов культурного наследия Иркутской области Андрей Фоменко, начальник Иркутского территориального отдела Управления культуры Российской Федерации по Сибирскому федеральному округу Елена Ташак, представители администрации Иркутска, общественного совета при службе по охране объектов культурного наследия Иркутской области, общественных организаций.
ИСТОЧНИК: https://baikal24.ru/text/27-02-2019/043/
Челябинск передаст в областную собственность два исторических здания
Челябинская городская дума одобрила передачу в областную собственность двух зданий, которые относятся к объектам историко-культурного наследия. Как сообщает пресс-служба гордумы, речь идет о двух особняках на улице Труда.
«Депутаты одобрили передачу в областную собственность двух нежилых помещений и земельных участков по адресам: улица Труда, 66, и улица Труда, 98, с целью реконструкции объектов, находящихся на гостевом маршруте», — отметили в думе.
Дом на улице Труда, 66, является объектом культурного наследия «Дом Колбина», где жил почетный гражданин Челябинска, меценат, общественный деятель, создатель первой электростанции, телефонной сети в Челябинске, инициатор проекта электрического трамвая Василий Колбин. С апреля 1913 года в этом доме размещалась городская дума. Ранее сообщалось, что этот объект станет частью театрального музея, который должен появиться у первой электростанции по соседству. Оба объекта попадут с зону благоустройства сквера Искусств на улице Труда.
Второй объект на улице Труда, 98, планируется передать областному музею истории под размещение экспозиции, посвященной Челябинску. Дом до 1883 года принадлежал купеческой семье Шиховых. В начале XX века в доме находились клуб челябинской интеллигенции и библиотека.
В доме на Петроградке старинные витражи заменили стеклопакетами
В доме Петрова на улице Пионерской старинные витражи заменили стеклопакетами. Об этом сообщило петербургское отделение Всероссийского общество охраны памятников истории и культуры на своей странице в «ВКонтакте».
Старинные рамы заменили при ремонте фасадов — вместо них вставили пластиковые стеклопакеты.
«Дом Петрова — выявленный объект культурного наследия, один из известных домов Петроградской стороны, на брандмауэре которого изображены летчики. Витражи парадных лестниц, в соответствии с распоряжением КГИОП, являются предметом охраны здания», — отметили в ВООПИиК. По словам местных жителей, с июня по январь на фасаде их дома проводились ремонтные работы, в этот период старинные окна с витражами в парадных лицевой части здания ликвидировали.
Градозащитники направили обращение в профильный комитет с требованием разъяснить ситуацию.
ИСТОЧНИК: https://neva.today/news/v-dome-na-petrogradke-starinnye-vitrazhi-zamenili-steklopaketami-167776/
Компания KR Properties получила разрешение на ввод в эксплуатацию клубного дома Depre на Петровском бульваре
«Компания KR Properties получила разрешение на ввод в эксплуатацию клубного дома Depre, расположенного в центре Москвы, на Петровском бульваре, д. 17. Собственникам квартир и апартаментов выдаются ключи. Эксплуатацией занимается компания Sawatzky Property Management — международный оператор с опытом работы на рынке управления коммерческой и жилой недвижимостью более 25 лет», — говорится в сообщении.
Уточняется, что здание было построено в 1899 г. архитектором Романом Клейном для наследников знаменитого винодела и поставщика императорского двора Камилла Депре, впоследствии основная часть комплекса признана объектом культурного наследия. В 2017 г. компания KR Properties приступила к работам по сохранению и реставрации с приспособлением для современного использования. Разрешение на ввод дома в эксплуатацию выдано департаментом культурного наследия Москвы в феврале 2019 г.
ИСТОЧНИК: https://www.mskagency.ru/materials/2867519
Охрана культурного наследия в регионах. На наши вопросы ответил Артём Демидов
Владимир Путин утвердил перечень поручений по итогам заседания Совета по культуре и искусству. Напомню, оно состоялось 15 декабря прошлого года в Петербурге.
Президент поручил проверить, как регионы исполняют полномочия по охране культурного наследия, в частности, администрация Томской области должна обеспечить госохрану памятников истории и культуры Томска как исторического поселения федерального значения. Правительству Калужской области поручено сохранить историческую застройку города Боровска. Также должен быть сохранен исторический центр в подмосковном Королёве, а здания, связанные с деятельностью создателей российской космической техники, включены в единый Госреестр объектов культурного наследия народов России.
ИСТОЧНИК: https://tvkultura.ru/article/show/article_id/336346
В Петергофе за 105 млн рублей отреставрируют «Большую оранжерею и погреб»
ФГБУК «Государственный музей -заповедник «Петергоф» объявило о конкурсе на реставрацию исторического здания «Большая оранжерея и погреб». Информация об этом размещена на сайте госзакупок.
Максимальная стоимость работ определена в сумму 105, 2 млн рублей. Заявки на конкурс принимаются до 23 марта 2019 года. Рассмотрены они будут в два этапа 26 марта и 1 апреля. Компания-претендент должна иметь лицензию, разрешающую осуществлять работы по сохранению объектов культурного наследия
Начало выполнения работ: с момента подписания контракта. Завершиться они должны до 10 декабря 2021 года.
Напомним, здание «Большая оранжерея и погреб» в Петергофе было возведено между 1722 и 1725 годами. В нем выращивались и хранились в зимнее время южные экзотические растения и цветы.
В здании детского сада на Куйбышева сработала пожарная сигнализация
Сообщение о срабатывании пожарной сигнализации в здании на Куйбышева, 123 поступило в четверг, 28 февраля, в 13.08. Прибывшие на место пожарные подразделения установили, что причиной этого стало замыкание электропроводки.
По данным пресс-службы ГУ МЧС по Самарской области, замыкание не привело к последующему горению. В результате ЧП никто не пострадал. На место происшествия выезжали 15 пожарных и четыре единицы спецтехники.
Здание, в котором произошло замыкание электропроводки, является объектом культурного наследия. Это дом купеческой семьи Васильевых, построенный в конце XIX столетия. Сейчас в этом здании находятся департамент культуры и молодежной политики городской администрации, медицинский центр, детский сад и юридический центр.
ИСТОЧНИК: http://sgpress.ru/news/120453
Здание дзержинского кинотеатра «Родина» хотят изъять у собственника
В Дзержинском городском суде состоялось предварительное судебное заседание по иску областного управления госохраны объектов культурного наследия об изъятии здания кинотеатра «Родина» у собственника.
Как сообщают в пресс-службе областного правительства, УГООКН обратилось в суд в начале февраля. Специалисты управления заявляют, что нынешние владельцы не принимают никаких мер по содержанию объекта культурного наследия, расположенного в центре города.
В случае удовлетворения искового заявления власти намерены организовать публичные торги по продаже объекта и обязать нового собственника принять меры для обеспечения сохранности здания.
ИСТОЧНИК: https://nn.rbc.ru/nn/freenews/5c7933009a7947207b82ca0c
Дом мещан Беньковских в Курске стал объектом культурного наследия
Дом мещан Беньковских стал объектом культурного наследия. Здание на улице Красной Армии получило официальный статус. Дом мещан Беньковских признан объектом культурного наследия регионального значения. Статус объекта культурного наследия регионального значения получил и дом купца Минакова на углу улиц Добролюбова и Красной Армии. Сейчас там располагается отделение для проведения профосмотров кожвендиспансера. А также дом купцов Воронковых, расположенный в начале улицы Радищева. Еще одним объектом, попавшим в Единый государственный реестр, стало здание Дома культуры в местечке Свобода Золотухинского района. Это постройка начала рубежа XVIII и XIX веков. Когда-то там располагалась гостиница, где останавливались приехавшие на Коренскую ярмарку.
ИСТОЧНИК: http://gtrkkursk.ru/mini-lenta/01032019171881_mini.html
В Таганроге администрация намерена судиться с застройщиком, изуродовавшим объект культурного наследия
Изменен и фактически изуродован внешний вид объекта культурного наследия ул. Ленина, 31 (ул. Петровская, 31 /13, пер. Добролюбовский) Гостиный двор (два здания) Пр-з № 124 от 31.12.02 г.
Отдел архитектуры Таганрога не смог противостоять решению вышестоящей организации против выданного ею разрешения на реконструкцию, не хватило полномочий.
Единственное, что могла сделать Административная комиссия, (рук. Шевский А.П.), это оштрафовать исполнителя за нарушение правил благоустройства Таганрога, за несанкционированное размещение стройматериалов на тротуаре.
МКУ «Благоустройство» на основании управления улично-дорожной сетью по ул. Петровской, обратилось в арбитражный суд на снос самовольно построенного объекта на муниципальной территории. Заседание состоится 12 марта 2019г.Теперь суду предстоит решить судьбу этого исторического здания.
ИСТОЧНИК: http://bloknot-taganrog.ru/news/v-taganroge-administratsiya-namerena-suditsya-s-za
Спасо-Преображенский собор в Переславле войдет в список ЮНЕСКО
Жемчужина древнерусского зодчества XII века, с оборонительными валами может попасть в списки всемирного наследия ЮНЕСКО. В Ярославле прошло совещание по поводу составления номинационного досье Спасо-Преображенского собора. Участвовали специалисты Департамента охраны объектов культурного наследия и члены областного отделения Национального комитета ИКОМОС.
Собравшиеся подчеркнули уникальность храма — первого в ряду храмов владимиро-суздальской школы зодчества. Его ценность для городского ансамбля города Переславля. Его историческую национальную ценность – одним из строителей и украшателей храма был святой Александр Невский. Храм служит усыпальницей переславских князей.
Все эти факты будут внесены в досье, которое станет первым шагом к признанию переславского храма памятником истории и архитектуры всемирного значения.
Калужане из «Том Сойер Фест» рассказали о предстоящем сезоне
Первая встреча томсойерцев пройдёт 27 февраля в 18.30 в экорезиденции «Зелёный центр».
Есть идеи, как сделать фестиваль лучше, есть ряд трудностей, которые предстоит преодолеть, — всё это мы хотим обсудить вместе с теми, кто неравнодушен к городу и фестивалю,
Недавно волонтёры приоткрыли завесу тайны и рассказали о постройке, которой, возможно, и уделят все силы в предстоящем сезоне.
Дом Туликова на улице Воронина недавно получил статус выявленного объекта культурного наследия, а это значит, что для проведения каких-либо работ понадобится разрешение.
В прошлом году волонтёры трудились над домом купца Смирнова: фасад здания полностью преобразился, были установлены новые ворота, затонирован кирпич и покрашено крыльцо.
ИСТОЧНИК: https://nikatv.ru/news/obshestvo/kaluzhane-iztom-soyer-fest-rasskazali-opredstoyaschem-sezone
В Успенском монастыре Красноярска отреставрируют дом архиерея
Управление капитального строительства объявило о поиске подрядчика ремонтно-реставрационных работ на объекте культурного наследия «Красноярский Успенский мужской монастырь. Летний дом архиерея» по ул. Лесной, 51.
Начальная цена контракта составляет почти 34 млн рублей. Деньги выделяет краевой бюджет.
Согласно документам, дом архиерея полностью разберут, затем усилят фундамент и соберут постройку обратно, отреставрировав представляющие ценность элементы. Также внутрь заведут свет, водопровод, канализацию и отопление.
Помимо реставрации здания, работы пройдут на территории у дома: там высадят деревья и кустарники, цветы на клумбах и в горшках и засеют газон.
Аукцион назначен на 15 марта. Победитель должен будет отреставрировать дом архиерея до 1 декабря 2019 года.
Летний дом архиерея был построен в 1879–1883 годах и был включен в число объектов культурного наследия в 2017 году.
ИСТОЧНИК: https://dela.ru/news/236353/
Здание в Острове, считавшееся домом Рерихов, переведут в нежилые
В Острове завершается процедура перевода бывшего многоквартирного дома №57 по улице 25 Октября в разряд нежилых помещений. Как сообщает региональный комитет по охране объектов культурного наследия, ранее считалось, что здание имеет принадлежность к семье Калашниковых – Рерихов.
Однако архивно-библиографические исследования этого не подтвердили.
Здание было расселено в конце 2018 года. Ожидается, что во втором квартале 2019 года завершатся кадастровые и оценочные процедуры, а потом пройдет объявление аукциона на приватизацию дома.
В Якутии стартует добровольческий проект реставрации исторических памятников
20 февраля текущего года в Департаменте Республики Саха (Якутия) по охране объектов культурного наследия состоялась рабочая встреча, посвященная теме добровольчества в сфере культурного наследия в рамках реализации Указа Президента Российской Федерации «О национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации на период до 2024 года» и Года консолидации в Республике Саха (Якутия).
В обсуждении приняли участие представители Министерства культуры и духовного развития, Министерства по делам молодежи и социальным коммуникациям, Центра по работе с волонтерами, Национальной библиотеки, Управления молодежи и семейной политики г. Якутска, Республиканского отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры и исторического парка «Россия — Моя История».
В ходе встречи была обсуждена конкретная инициатива по реализации проекта «Сохраним памятники» участия добровольцев в деле сохранения объектов культурного наследия, так как сопричастность общественности позволяет более эффективно сохранять и пропагандировать памятники архитектуры, исторические места и связанные с ними события и факты.
Кроме того, на совещании было высказано мнение Руслана Васильева, председателя ЯРО «ВООПИиК»: «Нужно особое внимание со стороны добровольцев на заброшенные памятники, например, это памятники гражданской войны, где можно провести работы по покраске, уборке, можно прибить звезду либо список бойцов и т.д.».
ИСТОЧНИК: https://www.sakhatimes.ru/gov/01/cultural-heritage/27118/
Впервые на Дальнем Востоке состоится Всероссийский съезд органов охраны памятников истории и культуры
Впервые на Дальнем Востоке России состоится Всероссийский съезд органов охраны памятников истории и культуры
В Российской Федерации ежегодно проводится Всероссийский съезд органов охраны памятников истории и культуры. В 2019 году запланировано проведение очередного ΧVΙΙΙ съезда. Впервые за все время проведения масштабного форума он пройдет на Дальнем Востоке. Местом его проведения станет один из уникальнейших городов России — Благовещенск столица Амурской области. Министерством культуры Российской Федерации поддержано предложение Губернатора Амурской области Василия Александровича Орлова о проведении Съезда в городе Благовещенске (ориентировочные сроки проведения съезда сентябрь – октябрь 2019 года). В настоящее время в Правительстве Амурской области формируется рабочая группа по организации и проведению Съезда. Непосредственное участие в организации и проведении масштабного мероприятия примет Управление Минкультуры России по ДФО и Филиал ФГБУК «АУИПИК» по ДФО.
—
Источник: http://auipik.ru/monitoring-publikacij-v-smi-s-24-fevralya-po-1-marta/