Мониторинг публикаций в СМИ с 22 по 27 апреля 2019 года

Перспективы и проблемы села Великое в Ярославской области

В Ярославской области состоялось выездное совещание по теме «Историческое наследие села Великое как один из потенциалов культурного и экономического развития региона. Проблемы сохранения и перспективного развития». Инициатор мероприятия – Ярославское областное отделение Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры (ВООПИиК).

Обсуждение перспектив ярославского уникального села состоялось при поддержке губернатора области Дмитрия  Миронова в Великосельской школе Гаврилов-Ямского района. Участники совещания: ведущие специалисты Ярославской области по охране культурного наследия, представители ЯОО ВООПИиК,  НК ИКОМОС Россия, глава администрации Гаврилов-Ямского района, глава администрации сельского поселения Великое и общественности, директор Ярославского историко-архитектурного и художественного музея-заповедника, представители департамента охраны объектов культурного наследия, департамента культуры, департамента туризма, департамента общественных связей Ярославской области, а также Совета муниципальных образований и Общественной палаты Ярославской области.

Алексей Комаров, глава Гаврилов-Ямского района, высказался в поддержку начала работы по возрождению села: «Безусловно, без села Великого не было бы Гаврилов-Ямского района … Без возрождения села Великого сегодня сложно развивать туристический потенциал Гаврилов-Ямского района. Прошли времена, когда на протяжении десятилетий разрушались церкви, сегодня многое делается для восстановления архитектурных и духовных памятников. Каждый дом села Великого – это его история, история людей, которые связаны с его промышленостью – ткацким производством. Мы понимаем, что проведя работу (а она должна быть проделана довольно большая), мы сможем возродить и даже приумножить все то, что делали наши предки».

ИСТОЧНИК: https://1national.ru/news_smi.php?rubric=view&name=vozrozhdenie__notr-dam_de_velikoe_v_yaroslavskoj_oblasti–_problemy_i_perspektivy142647, https://yarreg.ru/articles/velikoe-poluchit-status-sela-pamyatnika/

 

В Омске старейший фонтан «Изобилие» залатали монтажной пеной

Омский городской фонтан «Изобилие», расположенный в сквере им. 30-летия ВЛКСМ, напротив ОмГУПСа, отремонтировали монтажной пеной. Об этом на странице Омского отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры (ВООПИК) сообщили активисты.

«Многим известен фонтан напротив академии транспорта, в сквере им. 30-летия ВЛКСМ, но не многие знают, что называется фонтан «Изобилие» и символизирует изобилие достижений народного хозяйства в виде различных агрокультур. Однако точно можно сказать, что в 2019 нет изобилия строительных материалов, так как отремонтировать щели решили монтажной пеной», — говорится в сообщении.

С чем связан выбор такого материала для ремонта, рассказали в АО «ОмскВодоканал», которое эксплуатирует фонтан по договору с мэрией.

«Вода, которая должна струями бить вверх, будет попросту вытекать из чаши через трещины. Сотрудники предприятия при подготовке сооружения к работе в летний период заделали трещины монтажной пеной», — цитирует «Омскрегион» директора предприятия по производству Павла Козлова.

ИСТОЧНИК: https://newsomsk.ru/news/86917-v_omske_stareyshiy_fontan_izobilie_zalatali_montaj/

 

Мэрия: сгоревший в Иркутске дом на Партизанской был аварийным объектом культурного наследия

Жильцам дома №40Б по улице Партизанская, который сгорел 23 апреля в Иркутске, предоставили новые муниципальные квартиры. Известно, что здание 1917 года постройки являлось объектом культурного наследия, было признано аварийным и подлежало реконструкции, а жильцы – расселению.

Как сообщает пресс-служба администрации Иркутска, сейчас семьи осматривают жилье, заселиться в которое могут уже сегодня.

В доме проживали две семьи. Переселение граждан из аварийных жилых объектов в городе Иркутске осуществляется, в том числе, в рамках муниципальной программы «Жилище на 2013-2021 годы». Сгоревший дом включен в вышеуказанную программу, и его расселение было запланировано на 2019 год.

ИСТОЧНИК: http://i38.ru/zhkch-obichnie/meriya-sgorevshiy-v-irkutske-dom-na-partizanskoy-bil-avariynim-obektom-kulturnogo-naslediya

 

На реставрацию новгородского Троицкого собора Клопского монастыря направят 30 млн рублей

Троицкий собор Клопского монастыря в Новгородской области, который был построен в XVI веке по повелению Ивана Грозного, отреставрируют в 2019 году, на работы планируется направить около 30 млн рублей. Об этом следует из данных, опубликованных на сайте госзакупок.

Согласно опубликованным документам, работы по реставрации монастыря планируется начать и завершить в течение 2019 года. Начальная цена контракта — 29,7 млн рублей, средства будут направляться из федерального бюджета.

Перед будущим подрядчиком стоит задача отреставрировать живопись, кирпичную кладку стен и сводов. Кроме того, запланированы работы по устройству кровли, чердака, пола и крыльца собора. В плане также обозначены изготовление и установка окон и дверей здания.

ИСТОЧНИК: https://tass.ru/v-strane/6373499

 

Нижегородская дума одобрила выделение 210 млн руб. на проект «Швейцарии»

210 млн рублей выделено на разработку проектной документации по реконструкции парка «Швейцария» в Приокском районе. Соответствующее решение поддержали депутаты думы Нижнего Новгорода на заседании 24 апреля, сообщает пресс-служба ведомства.

Средства направят из областного бюджета. Кроме того, в бюджете муниципалитета на эти цели предусмотрено еще 2,1 млн рублей.

Также депутаты согласовали выделение 35 млн рублей на восстановление музея-заповедника «Щелоковский хутор». 80,2 млн рублей пойдут на подготовку документации для строительства детских садов, 13,4 млн рублей — на проект реставрации объектов культурного наследия к 800-летию Нижнего Новгорода.

ИСТОЧНИК: https://newsnn.ru/news/city/24-04-2019/nizhegorodskaya-duma-odobrila-vydelenie-210-mln-rub-na-proekt-shveytsarii

 

Перед Днем Победы в Мурино воюют за памятник

Власти и коммерсанты спорят из-за памятника фронтовикам-муринцам во Всеволожском районе, а на улицу в качестве тяжелой артиллерии вышли ветераны.

Как сообщает пресс-служба администрации города, жители Мурино 23 апреля собрались на Центральной улице в знак протеста против демонтажа памятника погибшим в годы Великой Отечественной войны жителям Мурино.

По словам председателя Совета ветеранов Екатерины Шагиной, на территории памятника выкопали ямы для забора, закрасили георгиевские ленты и начали разбор основания памятника.

Как рассказал 47news президент Торгового дома «Вимос» Владимир Гурьев 24 апреля, мемориал был установлен в 1994 году по просьбе главы муниципалитета на средства «Вимоса» и взят на баланс предприятия. Сейчас компания платит за стелу  налог — как за объект недвижимости. Согласно кадастровой карте, участок торгового дома заходит на территорию мемориала.

ИСТОЧНИК: http://47news.ru/articles/155525/

 

40 млн рублей потратят на реставрацию храма в Мелетово

В церкви Успения Пресвятой Богородицы в селе Мелетово в Псковском районе пройдут комплексные ремонтно-реставрационные работы. Власти области объявили конкурс на поиск подрядчика. Работы заказала Северо-Западная дирекция по строительству, реконструкции и реставрации. На работы выделят из федерального бюджета более 40,6 млн рублей.

Как передает пресс-служба региональной администрации, прежде всего нужно будет укрепить стены притвора и придела, отремонтировать кровлю, отреставрировать фасад, кресты, купола, сделать полы. Также нужно будет приспособить церковь под музей.

Напомним, что реставрационные работы инициировал губернатор области сразу, как только начал работать в регионе. В церкви в данный момент разрушаются уникальные фрески 1462 года. Именно благодаря договоренности губернатора с Министерством культуры страны начиная с 2017 года на объекте ведутся противоаварийные работы. Сотрудники Псковского музея-заповедника представили концепцию сохранения и развития объекта культурного наследия в качестве музейно-туристского комплекса.

ИСТОЧНИК: https://nevnov.ru/region/Pskov/664282-40-mln-rublei-potratyat-na-restavraciyu-khrama-v-meletovo

 

В Москве отреставрируют стену Китай-города

В столице объявили открытый конкурс на реставрацию объекта культурного наследия федерального значения — стены Китай-города с башней. Об этом сообщает пресс-служба департамента культурного наследия.

По его данным, отреставрировать должны остаток краснокирпичной крепостной стены и башню, которые расположены в Театральном проезде. Но прежде, победитель открытого конкурса должен будет провести научные исследования памятника и разработать проект его реставрации. Как поясняет руководитель столичного департамента культурного наследия Алексей Емельянов, стена Китай-города является памятником средневековой русской фортификационной архитектуры. И чтобы проводить реставрационные работы, необходимо тщательно изучить памятник, определить и описать его особенности, и после этого составить проект реставрации.

ИСТОЧНИК: https://rg.ru/2019/04/24/reg-cfo/v-moskve-otrestavriruiut-stenu-kitaj-goroda.html

 

Ростовчане устроили свалку возле мемориала павшим бойцам в Кумженской роще

В редакцию «Блокнот Ростов» обратился возмущенный ростовчанин, который рассказал, как горожане обращаются с памятником погибшим в Великую Отечественную войну.

Всего несколько недель отделяют нас от чтимого во всей стране праздника – Дня победы. В этот период горожане стараются привести в порядок и благоустроить захоронения и мемориалы, несут туда цветы. К сожалению, так поступают не все.

Неизвестные ростовчане принесли мусор к мемориалу «Кумженская роща». И это не простой фантик или пакетик, горы мусора выбросили в 20 метрах от гранитных плит с именами погибших воинов. Свалку устроили возле будки группы охранных предприятий, где был установлен мусорный контейнер. Он оказался полным и отходы стали бросать прямо на землю.

ИСТОЧНИК: http://bloknot-rostov.ru/news/rostovchane-ustroili-svalku-vozle-memoriala-pavshi-1093771?utm_source=yxnews&utm_medium=desktop

 

Единственный в Днепре деревянный столетний дом разрушается

Дом № 5 на Крутогорном спуске (бывшая улица Рогалева) в Днепре – старейший двухэтажный деревянный дом, сохранившийся в городе, – признали частично аварийным. Об этом сообщает Radiosvoboda.org со ссылкой на информацию мэрии Днепра.

По словам начальницы управления по вопросам охраны культурного наследия Днепровского горсовета Надежда Лыштвы, коммунальщики вместе со специалистами по охране памятников провели обследование здания и составили акт технического состояния.

Среди выявленных признаков аварийности – щели, которые в отдельных местах достигают 15 сантиметров.

«Лестничная клетка на второй этаж – там уже деревянные балки лестницы отходят от стен. То есть лестничная клетка вскоре может отойти, и жители второго этажа будут изолированы», – сказала Надежда Лыштва.

По её словам, городские власти ищут специалистов для укрепления здания. Рассматривается также вариант по отселению жильцов.

ИСТОЧНИК: http://www.litsa.com.ua/show/a/46482

 

В Самаре стартует проект «Модерн в облаках»-2019

С 30 апреля по 6 мая в Самаре будет работать французский стрит-арт-художник MioSHe. Этим событием начнется 2-й этап проекта «Модерн в облаках».

MioSHe создаст настенную роспись на фасаде дома по ул. Самарской, 93. Проект организуют «Альянс Франсез Самара» и Архитектурное бюро Храмова при поддержке Управления государственной охраны объектов культурного наследия и министерства культуры Самарской области.

MioSHe (Антуан Мартине) приедет в Самару в рамках большого турне по России. Он посетит Ростов-на-Дону, Екатеринбург, Новосибирск, Владивосток. В каждом из городов художник создаст настенную роспись, которая останется в уличном пространстве. MioSHe — художник, который еще в школе начал увлекаться граффити. Он учился изобразительному искусству в Ренне, работал иллюстратором. Со временем превратился в enfant terrible уличного искусства, демиурга химерической вселенной, населенной странными и привлекательными персонажами-сатирами. Антуан Мартине оставил свой живописный след в Париже, Ренне, Бордо, Нанте.

Напомним, проект «Модерн в облаках» в 2018 г. был приурочен к чемпионату мира по футболу. Над 18 зданиями начала ХХ в. подняли четырехметровые гелиевые шары с графическим изображением, названием и годом постройки объекта. Проект получил Гран-при национальной премии  Russian Event Awards 2018.

В 2019 г. «Модерн в облаках» будет связан в том числе с Годом театра в России. Так, творческой площадкой французского художника MioSHe станет дом рядом с будущим театром кукол на ул. Самарской.

ИСТОЧНИК: https://volga.news/article/503532.html

 

В Мурманске началась реконструкция «Родины», которая 10 лет простояла заброшенной

Ветхая скорлупка. Вот и все, что осталось от старинного здания в областном центре. Мурманский кинотеатр «Родина» разрушился изнутри. Виноваты в этом нерадивые владельцы, которые затеяли грандиозный ремонт еще в 2008 году, но вместо этого разгромили интерьеры и забросили здание. Последующие 10 лет «сталинка» ветшала и разваливалась на части, пугая прохожих своим внешним видом.

К счастью, летом 2016 года «Родину» удалось отсудить обратно в городскую собственность. А уже в 2018-м стало известно наверняка, что объект культурного наследия отреставрируют. Разумеется, на это потребуется целая пропасть времени и денег. Но зато подготовительный этап уже начался. Сегодня, 24 апреля…

— Сейчас на объекте ведутся работы 2-х видов. Ремонтируется забор, чтобы на территорию не проникли посторонние. Также производится забор пробы грунта. Делается это в рамках разработки проектной документации о приспособлении объекта культурного наследия «кинотеатр Родина», — поделились с нами в пресс-службе администрации Мурманска.

ИСТОЧНИК: https://www.murmansk.kp.ru/online/news/3458515/

 

Петербургский памятник конструктивизма продают в интернете

Здания завода «Красный Гвоздильщик», расположенное на 25-й линии В.О., выставили на продажу. За знаменитый канатный цех с водонапорной башней просят 328,5 млн рублей. Объявление размещено на сайте Avito. Постройка площадью 7300 кв.м. признана объектом культурного наследия регионального значения.

В настоящее время в здании проводятся противоаварийные работы, его подготавливают под реконструкцию. По мнению владельца, канатный цех подходит для офисных и коммерческих помещений, также здесь можно открыть супермаркет, фитнесс-центр, кафе, детский центр и многое другое. Близость к центру города делают его подходящим и для креативного пространства.

Здание завода было построено в 1929-1930 годах по проекту архитектора Якова Чернихова. Водонапорная башня выполнена в форме гвоздя, символизирующего основное назначение предприятия. Комплекс зданий выполнен в конструктивистском стиле.

ИСТОЧНИК: https://topdialog.ru/2019/04/24/peterburgskij-pamjatnik-konstruktivizma-prodajut-v-internete/

 

Саратовский чиновник не исключил появления новых «свечек» в историческом центре

В Саратове новые высотки в историческом центре могут появиться, только если владельцы земельных участков решат воспользоваться ранее выданными разрешениями. Об этом сегодня, 24 апреля, заявил председатель комитета по градостроительной политике и архитектуре Виталий Желанов на переговорной площадке в облдуме.

Депутат Вадим Рогожин поинтересовался у Желанова, есть ли у мэрии понимание, как реализовать концепцию сохранения исторического центра, поддерживают ли чиновники общественников, которые осуждают точечную застройку высотками.

«Я абсолютно согласен и подпишусь под каждым словом, которые были сказаны сегодня. Но без эмоций», — заверил Желанов.

«Когда разрешения на «свечки» прекратите подписывать?» — уточнил народный избранник.

«Давайте по порядку все-таки. Мы обязаны в правовом поле работать. «Свечки» — это беда и проблема серьезная. Решения были приняты по строительству 7-8 лет назад. По объектам этим были суды. Но суд принял такое решение», — объяснил Виталий Желанов.

Представитель администрации рассказал, что Саратов вообще мог лишиться так называемого исторического центра, но местные проектировщики вовремя отказались от этой идеи.

ИСТОЧНИК: http://www.4vsar.ru/news/118496.html

 

Аренда за рубль. Район отметил Международный день охраны памятников и исторических мест

На территории Волоконовского края расположено 264 объекта культурного наследия.

Ежегодно 18 апреля отмечается Международный день охраны памятников и исторических мест. Волоконовский район имеет богатейшую историю, оставившую нам уникальное историческое и культурное наследие.

На его территории расположено 264 объекта культурного наследия. Из них: 22 памятника истории (воинская слава), 21 памятник архитектуры и истории (здания), 138 памятников археологии, шесть памятников искусства, два памятника садово-паркового искусства, в том числе четыре выявленных памятника архитектуры, 67 выявленных памятников археологии и четыре объекта, обладающих признаками объектов культурного наследия.

Некоторые памятники не используются уже длительное время, испытывают необходимость в проведении работ по сохранению и приспособлению к современному использованию. Так, особую обеспокоенность вызывают неиспользуемая «Церковно-приходская школа, начало ХХ века» (село Ютановка, ул. Школьная, 1Б) и «Водяная мельница» (Ютановка, ул. Ковалевского,12), находящиеся в муниципальной собственности. Эти здания занесены в единый государственный реестр объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) народов Российской Федерации, что накладывает дополнительные ограничения на их использование и перепланировку. На помощь в данной ситуации могут прийти программы передачи находящихся в муниципальной собственности исторических объектов недвижимости в аренду инвесторам за символическую плату, но с условием реставрации помещения при сохранении его исторического облика.

ИСТОЧНИК: https://october31.ru/obshestvo/socialnaya-sfera/1503.html

 

В Китае открылась выставка «Кижи. Архитектура и ландшафты»

В апреле 2019 года делегация музея-заповедника «Кижи» посетила Национальный парк «Уишань» (провинция Фуцзянь, Китай).

Визит состоялся в рамках подписанного в 2018 году меморандума об укреплении дружбы и сотрудничества между Национальным парком «Уишань» и музеем-заповедником «Кижи».

Первым мероприятием программы визита стало открытие выставки музея «Кижи. Архитектура и ландшафты». Выставка размещена во входной зоне парка, где проходит весь поток туристов, а это более 20 тысяч посетителей в день! Гости из Карелии могли убедиться, что посетители задерживаются у выставки и с большим любопытством знакомятся с ней. Надеемся, что многие из них заинтересуются богатым культурным и природным наследием Русского Севера и захотят увидеть Кижи своими глазами.

ИСТОЧНИК: https://stolicaonego.ru/news/v-kitae-otkrylas-vystavka-kizhi-arhitektura-i-landshafty/

 

В Тюменской области от пожаров пострадали 13 памятников

За последние два года в Тюменской области в огне пострадали 13 памятников культуры. Все здания подлежат восстановлению.

За два года на территории Тюменской области от огня пострадали 13 памятников культуры, находящихся под государственной охраной. Девять из них расположены на территории столицы области, два— в Тобольске и еще один – в Ялуторовске.

По словам специалистов комитета по охране и использованию объектов историко-культурного наследия Тюменской области, в этом списке нет ни одного здания, которое бы не подлежало восстановлению. Однако известно, что восстановительные работы пока ведутся только на трех объектах.

Сейчас на этапе восстановления находится купеческий особняк торговца зерном Жернакова, расположенный по улице Орджоникидзе 1. В разное время в этом доме располагались значимые городские объекты. С 1919 по 1922 тут была комиссия по борьбе с контрреволюцией и саботажем. После в здании располагалась школа. В 2006 году началась реставрация, которая затянулась почти на десять лет. Когда работы подходили к концу дом сгорел из-за короткого замыкания.

ИСТОЧНИК: http://fedpress.ru/news/72/society/2226449

 

Владимир Путин отметил туристический проект «Золотое кольцо Боспорского царства»

Туристический проект «Золотое кольцо Боспорского царства» отметил президент страны Владимир Путин. Речь об этом шла на заседании попечительского совета Русского географического общества в Санкт-Петербурге.

Напомним, соглашение о реализации проекта Василий Голубев вместе с губернаторами Краснодарского края, Республики Крым и Севастополя подписал в феврале в Сочи в рамках российского инвестиционного форума. «Золотое кольцо Боспорского царства» включает в себя 30 объектов культурно-исторического наследия, музейных комплексов, археологических площадок на территории десяти городов юга России.

ИСТОЧНИК: http://dontr.ru/novosti/vladimir-putin-otmetil-turisticheskiy-proekt-zolotoe-koltso-bosporskogo-tsarstva/

 

Объект культурного наследия в центре столицы освободили от самостроя

Госинспекция города Москвы по контролю за объектами недвижимости ликвидировала самострой, возведенный без разрешающей документации над частью помещений «Торговых рядов (бывший Немецкий рынок)». Данное сооружение является объектом культурного наследия. Об этом сообщает Агентство «Москва» со ссылкой на пресс-службу Государственной инспекции.  «Помещения использовались гостиницей в подсобных целях. Земельный участок для целей строительства и реконструкции не предоставлялся», — сообщил начальник Госинспекции по недвижимости Владислав Овчинский. Незаконное сооружение полностью демонтировано.

ИСТОЧНИК: https://vmo24.ru/news/obekt_kulturnogo_naslediya_v_centre_stolicy_osvobodili_ot_samostroya

 

В Екатеринбурге на Успенском Соборе  установили купол и колокольню со шпилем

25 апреля, в Великий Четверг Страстной недели в Екатеринбурге состоялось значимое событие в жизни восстанавливаемого памятника архитектуры областного значения — 180-летнего собора в честь Успения Пресвятой Богородицы. На храме установлен купол и колокольня со шпилем. Успенский Собор расположен в Верх-Исетском районе Екатеринбурга. Он был построен в 1763 году, точнее, на его месте тогда появился деревянный храм. С 1831 по 1838 гг строился каменный собор в стиле классицизма. В 1923 году советской властью были изъяты все ценности храма, а в 1930 храм был закрыт в ходе кампании по массовому закрытию церквей. У собора были уничтожены главный купол и 4 главки-башенки, колокольня, сооружены крупные пристрои и межэтажные перекрытия, — сообщили ИА «Уральский меридиан» в пресс-службе Екатеринбургской епархии. В здании храма были размещены производственные мощности хлебозавода. А в 1991 году здание собора решением областного министерства культуры было признано объектом культурного наследия и памятником архитектуры. Храм был возвращен РПЦ. В 2014 году в соборе начались демонтажные работы, а в 2017 началась его реконструкция.

ИСТОЧНИК: https://ural-meridian.ru/news/117152/

 

В закон о градостроительной деятельности внесут важные поправки

В среду, 24 апреля, Законодательное Собрание утвердило во втором чтении поправки в законы «О градостроительной деятельности» и «О порядке предоставления решений на согласование архитектурного и градостроительного облика объектов в сфере жилищного строительства». В целом она позволит усилить контроль над соблюдением законов строителями и чиновниками, передаёт корреспондент «Диалога».

«Данная поправка – результат компромисса, достигнутого с органами исполнительной власти. Основные положения следующие: поправка усиливает полномочия Законодательного Собрания при рассмотрении совместной схемы территориального планирования Петербурга и Ленобласти; исключает положения, которые предусматривали приведение Правил землепользования и застройки в соответствие с Генпланом без публичных слушаний – они будут проводиться обязательно. Также она устанавливает требования и ограничения на использование земельных участков, расположенных в пределах зон охраны объектов культурного наследия. В части закона о согласовании архитектурного облика устанавливаются требования о соответствии объекта проекту планировки территории», — пояснил председатель постоянной комиссии по городскому хозяйству Сергей Никешин.

Поправка была одобрена подавляющим большинством голосов – 44 при отсутствии высказавшихся против и воздержавшихся. Если она пройдёт и третье чтение, а губернатор подпишет законопроект, будут закрыты некоторые лазейки, которыми девелоперы пользовались для того, чтобы обходить закон.

ИСТОЧНИК: https://topdialog.ru/2019/04/24/v-zakon-o-gradostroitelnoj-dejatelnosti-vnesut-vazhnye-popravki/

 

Объекты культурного наследия в Омске будут сдавать за 1 рубль

На содержание брошенных домов, представляющих историческую ценность, в бюджете денег нет. Их предлагают сдавать за символическую арендную плату.

Департамент имущественных отношений омской мэрии вышел к депутатам горсовета с предложением об установке льготных ставок для объектов культурного наследия, которые не используются и находятся в неудовлетворительном состоянии.

– Объект будет предоставлен в аренду по результатам открытого аукциона, в ходе которого стартовая цена определяется в размере 1 рубля за кв. метр, – сообщил на сегодняшнем заседании комитета горсовета по вопросам экономического развития и муниципальной собственности директор профильного департамента Дмитрий Махиня. – На победителя аукциона возлагается обязанность исполнить охранные обязательства в отношении этого объекта.

Сейчас в Омске насчитывается 11 неиспользуемых домов, которые являются объектами культурного наследия. Одним из вариантов их сохранения и называется передача в льготную аренду.

ИСТОЧНИК: https://www.omskinform.ru/news/130276

 

В Екатеринбурге на площади 1905 года разрешили строить метро и парковки

На главной площади Екатеринбурга правительство Свердловской области разрешило строить метро и подземные парковки, соответствующий документ размещен на сайте правительства региона.

Приказ о внесении изменений в план границ объекта культурного наследия был подписан Управлением госохраны объектов культурного наследия Свердловской области 24 апреля. Согласно документу, на территории площади 1905 года разрешено размещение подземных инфраструктурных объектов. В частности, веток метро, паркингов и переходов.

Помимо этого, на площади разрешено размещать памятники и объекты, связанные с культурой и историей, рекламные стенды и щиты на время проведения мероприятий, архитектурную подсветку и временные конструкции.

На площади 1905 года запрещено возводить наземные объекты капитального строительства, прокладывать коммуникации разрешено только под землей, запрещено проводить несогласованные земляные работы, а также нарушать внешний облик площади.

ИСТОЧНИК: https://tagilcity.ru/news/society/26-04-2019/v-ekaterinburge-na-ploschadi-1905-goda-razreshili-stroit-metro-i-parkovki

 

В Ростове не будут застраивать территорию вокруг стелы на Театральной площади

Памятник-стелу на Театральной площади в Ростове-на-Дону сносить не будут и территорию вокруг нее не застроят, сообщила на круглом столе в «АиФ-Ростов» зампредседателя комитета по охране объектов культурного наследия Ростовской области Ирина Коробова. Круглый стол прошел в пятницу, 26 апреля, на нём присутствовали депутаты, общественники, юристы и архитекторы.

По словам Коробовой, как архитектурный объект стела не представляет ценности, но вместе с площадью несет смысловую нагрузку. Даже если стелу уберут из реестра объектов культурного наследия, территорию вокруг нее всё равно не смогут застроить «по объективным причинам».

ИСТОЧНИК: https://161.ru/text/gorod/66070474/

 

В России сгорело сорок пять Нотр-Дамов: кто их восстановит

Пожар в мировом памятнике искусства заставил задуматься о пострадавших отечественных уникальных образцах

После пожара в соборе Парижской Богоматери, который случился 15 апреля 2019 года, многие предприниматели и крупные компании, в том числе и российские, объявили о том, что готовы пожертвовать на восстановление памятника мирового значения значительные суммы денег.

Вот и директор департамента музеев Минкульта Владислав Кононов выступил с предложением к неравнодушным гражданам и организациям организовать сбор средств на восстановление Нотр-Дам де Пари.

Эти сообщения буквально «взорвали» соцсети и блогосферу. Пользователи выкладывали фотографии уникальных храмов, которые Россия потеряла в огне. Только за последние три десятка лет у нас сгорело 45 деревянных церквей, в том числе и такой шедевр европейского масштаба, как храм Успения Пресвятой Богородицы в Кондопоге. И задавались вопросом: «А почему бы меценатам и российским компаниям не скинуться на восстановление памятников русской культуры?»

О том, как идет реставрация сгоревших храмов и почему мы теряем наше уникальное деревянное наследие, — в материале спецкора «МК».

ИСТОЧНИК: https://www.mk.ru/social/2019/04/26/v-rossii-sgorelo-sorok-pyat-notrdamov-kto-ikh-vosstanovit.html

 

Дом Серебрениковых в Ростове стал региональным памятником культуры

Дом Серебрениковых в Ростове включили в Единый госреестр объектов культурного наследия в категории памятников регионального значения.

«Здание было построено ростовским купцом Михаилом Серебрениковым, основателем первой в городе полотняной фабрики, в период с 1851 по 1860 год, — рассказала сотрудница департамента охраны объектов культурного наследия Наталья Грушевская. — Серебреников был не только одним из богатейших купцов Ростова, но и видным общественным деятелем своего времени, участником комиссии по Соборному уложению 1767 года».

Здание является образцом архитектуры эпохи барокко. Это одна из опорных точек дорегулярной планировки Ростова, которая фиксирует трассу дорегулярной Всехсвятской улицы, ставшей затем в регулярном плане Малой Заровской улицей.

ИСТОЧНИК: https://yarcube.ru/newsletter/93236.php

 

В Самаре строительные леса у «Фабрики-кухни» могут упасть в любой момент

О покосившемся сооружении сообщают самарцы в социальной сети.

Жители Самары рассказали в Twitter о том, что у фасада «Фабрики-кухни» накренились строительные леса. Горожане считают, что сооружения могут упасть на прохожих или на транспорт.

— Спасибо, вмешаемся, — прокомментировал обращение Депутат Госдумы Александр Хинштейн.

ИСТОЧНИК: https://citytraffic.ru/news/full/48018

 

В Челябинске чиновники не хотят восстанавливать могилу актрисы Вадовой

Руководитель челябинской инициативной группы «АрхиСтраж» Юрий Латышев выложил в своем Facebook фотографии разрушенной могилы заслуженной челябинской актрисы Софьи Вадовой.

Известный челябинский краевед с 2015 года добивается реставрации мемориала на Успенском кладбище, который принадлежит актрисе, навсегда вошедшей в театральную и военную историю Южного Урала. С 1934 по 1947 год Вадова служила в Челябинском театре драмы, став первой заслуженной артисткой РСФСР в челябинской труппе.

ИСТОЧНИК: https://kursdela.biz/news/society/29-04-2019/v-chelyabinske-chinovniki-ne-hotyat-vosstanavlivat-mogilu-aktrisy-vadovoy

 

В Калининграде отремонтируют фасад Областной научной библиотеки

В Калининграде отремонтируют фасад Областной научной библиотеки на проспекте Мира. Соответствующий электронный аукцион опубликовали на официальном сайте госзакупок.

Подрядчику предстоит заменить кровельное покрытие здания и привести в порядок стропильную систему, а также отремонтировать фасад и обновить витражное остекление в книгохранилище. Начальная цена контракта составляет 12,7 миллионов рублей. Победителя аукциона определят 20 мая. Он должен будет завершить работы не позднее 1 ноября.

ИСТОЧНИК: https://kgd.ru/news/society/item/81349-v-kaliningrade-otremontiruyut-fasad-oblastnoj-nauchnoj-biblioteki

 

Суд 1 июля рассмотрит иск Steelmar по строительству в парке под Петербургом

Арбитражный суд Санкт-Петербурга и Ленинградской области в понедельник отложил на 1 июля рассмотрение иска шведской компании Steelmar Scandinavia, с 2005 года планирующей построить коттеджи на участке в историческом Баболовском парке и оспаривающей распоряжение городских властей относительно перечня объектов культурного наследия на этой территории.

«Информация о принятом судебном акте — об отложении судебного разбирательства. Дата и время судебного заседания 1 июля 2019 года 09.40 мск», — сообщается в карточке дела на портале «Электронное правосудие».

Согласно материалам дела, Steelmar Scandinavia оспаривает распоряжение городского комитета по государственному контролю, использованию и охране памятников истории и культуры (КГИОП) от 17 августа 2018 года. Как следует из материалов на сайте КГИОП, этим распоряжением утверждено охранное обязательство государства как собственника исторического Баболовского парка, включая перечень объектов культурного наследия на его территории.

ИСТОЧНИК: https://realty.ria.ru/20190429/1553142906.html

 

В Севастополе впервые очертят границы Максимовой дачи

Научно-методический экспертный совет при Севнаследии одобрил проект будущих границ усадьбы «Максимова дача» в Хомутовой балке, который 26 апреля представила компания «Гуар». Напомним, именно эта компания будет выполнять реконструкцию объекта культурного наследия.

По словам начальника Севнаселедия Михаила Рязанцева, границы Максимовой дачи будут установлены впервые и только после этого можно будет говорить, нужно их сужать или расширять. Он будет подписывать документ об утверждении границ усадьбы, сообщает НТС.

Чтобы провести четкую границу усадьбы, отметил директор по проектированию компании Дмитрий Семёнов, нужны исторические источники, а их мало. Достаточно четко определяются границы только западной части объекта – по сохранившейся дороге.

Сейчас подрядчик ищет основания для определения пределов объекта культурного наследия регионального значения. Поскольку ни одного документа-обоснования границ усадьбы нет, проектировщикам придется опираться на натурные исследования – в частности сохранившуюся аэрофотосъемку 1942 года и послевоенные карты 1966-го года.

ИСТОЧНИК: https://sevastopol.su/news/v-sevastopole-vpervye-ochertyat-granicy-maksimovoy-dachi

 

Доведут до ума: на продолжение реставрации храма в Запанском дали больше 50 миллионов рублей

В Самаре ищут подрядчика на продолжение работ в церкви Михаила Архангела. Храм в поселке Шмидта (больше известном, как Запанской. — Прим.ред.) является объектом культурного наследия. Он расположен на улице Новгородской, 1.

Заказчиком работ выступает «Дирекция по строительству, реконструкции и реставрации» расположенная в Москве.

— Начальная (максимальная) цена контракта составляет порядка 50,4 миллиона рублей. Оплата разбита по годам. В 2019-м подрядчик получит 30 миллионов рублей, а в 2020-м — около 20,4 миллиона. Финансировать все работы будет федеральный бюджет, — говорится в конкурсной документации.

ИСТОЧНИК: https://63.ru/text/culture/66071587/

 

В Ярославской области продадут дачу Коровина

Дача художника Константина Коровина в деревне Охотино Ярославской области будет включена в план приватизации и продана. Об этом заявил во время отчета в городской думе за 2018 год глава Переславля-Залесского Валерий Астраханцев, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

Сейчас дом находится на балансе муниципального учреждения «Центр развития и культуры», из-за долгов которого с домом запрещены регистрационные действия. В доме открыт музей, развитием которого занимается некоммерческий фонд имени К. А. Коровина «Спасем вместе». Власти намерены принять объект в собственность городского округа и продать. Решение о включении в план приватизации будут принимать депутаты городской думы Переславля.

ИСТОЧНИК: https://regnum.ru/news/2621326.html

 

Под Саками разрушилось историческое здание

Установлено, что объект культурного наследия – «Дом Ф.М. Шлее, конец XIX» в селе Чеботарка пришел в негодность из-за халатности местных властей.

Ответственность за состояние сооружения несет администрация Ореховского сельского поселения, передает пресс-служба прокуратуры. Восстановление строения обойдется в более чем 600 тысяч рублей. Все материалы, собранные ведомством переданы в следственный орган для организации преследования.

По итогам рассмотрения было возбуждено уголовное дело за нарушение требований сохранения объектов культурного наследия, повлекшее по неосторожности их уничтожение. Ход расследования контролирует прокуратура.

ИСТОЧНИК: https://an-crimea.ru/page/news/177317

 

На структуру областного минстроя подали в суд из-за экспертизы по домам «немецкого квартала»

Краевед Юрий Латышев подал в суд на Госкомитет охраны объектов культурного наследия Челябинской области.

По мнению краеведа, Госкомитет на основании результатов недоброкачественной экспертизы исключил дома «немецкого квартала» из списка охраняемых объектов. Аналогичная ситуация была в Иркутске, отметил Юрий Латышев. Там местным краеведам удалось через суд добиться проведения повторной экспертизы. Юрий Латышев считает, что такое же решение должно быть принято в ситуации с «немецким кварталом» на ЧМЗ.

«Экспертиза халтурная. Если бы экспертиза была сделана по всем правилам, эксперт бы убедил, что это не является объектом культурного наследия, можно было бы сожалеть, но соглашаться. А в данном случае это нарушение положения об экспертизе. Должен был Госкомитет отклонить эту экспертизу и заказать новую, но он это не сделал. Аналогичная ситуация была в Иркутске. Местные градозащитники выиграли это дело. Там тоже была сделана халтурная экспертиза. Суд назначил повторную экспертизу», — констатировал Юрий Латышев.

ИСТОЧНИК: http://echochel.ru/news/2019/04/26/79660/

 

На федеральном уровне пройдет второй этап конкурса по благоустройству верхней части набережной реки Вологды

Участие в творческом состязании продолжат четыре авторских коллектива проектировщиков из Ростова-на-Дону, Новосибирска, Москвы, Санкт-Петербурга и Вологды. Такое решение вынесла конкурсная комиссия 22 апреля, конкурсантам его озвучили сегодня по видеоконференцсвязи. В обсуждении принял участие советник Мэра по вопросам архитектуры на общественных началах Алексей Комов.

Проекты отобрали, исходя из оценок экспертов жюри конкурса, с учетом анализа 11 рецензий, поступивших от представителей Союза архитекторов России из регионов от Красноярска до Симферополя, а также по результатам обсуждения в Союзе архитекторов России. Фактически, принимая решение о втором туре, комиссия признала первый этап несостоявшимся.

Призовой фонд, который составляет 100 тыс. рублей, в полном объеме переходит дальше. Напомним, всего на конкурс с ноября прошлого года поступило восемь работ, творческое состязание объявил Союз архитекторов России, заказчиком выступила Администрация Вологды.

«Мы благодарим участников и констатируем слабую активность вологодских архитекторов в конкурсе. К сожалению, поступившие работы проработаны недостаточно, не отвечают регламенту и условиям, поставленным Администрацией города и общественностью, получили большое количество замечаний от экспертов. Во второй тур прошли работы, зашифрованные под номерами 10191, 19051, 32413, 71876. При доработке проектов необходимо учесть новый Свод правил по набережным, который разрабатывался в течение трех лет и вступит в силу в конце мая, проконсультироваться с инженерами, чтобы в дальнейшем не было проблем с выбором технологии строительства», — говорит председатель регионального отделения Союза архитекторов Вологодской области, заместитель начальника Госэкспертизы области Альберт Метский.

Условия второго этапа конкурса станут серьезнее, дополнения к техническому заданию подготовит заказчик вместе с представителями Союза архитекторов России. Конкурсную комиссию возглавит Президент Союза архитекторов России Николай Шумаков, а в её состав войдут федеральные эксперты. Отправными точками для разработки регламента второго тура станут положения резолюции, принятой по результатам круглого стола в Москве.

ИСТОЧНИК: http://vologda.ru/news/society/31045/  https://вологда.рф/news/housing/30823/

 

В Волгограде обновляют фасад мясного корпуса Центрального рынка

В Волгограде приступили к ремонту фасада мясного корпуса МУП «Центральный рынок». Проводимые мероприятия позволят не только защитить объект культурного наследия от воздействия окружающей среды, но и сохранить облик, который задумывался архитекторами начала 20 века.

Как отметили в пресс-службе мэрии, прежде чем приступить к ремонту, специалисты внимательно изучили архивные документы о создании объекта с вековой историей. Но при этом учли необходимость применения современных технологий. Так, впервые со времени строительства здания будет выполнена гидроизоляция наружных стен. Уже после этого начнутся покрасочные работы. Фасад мясного корпуса предстанет перед посетителями рынка в бежевых и коричневых тонах – цветовая гамма подобрана с учетом палитры стиля модерн, в котором он был возведен.

ИСТОЧНИК: http://riac34.ru/news/102065/

 

В Карачаево-Черкесии располагается свыше сотни объектов культурного наследия, посвященных памяти погибших в годы Великой Отечественной

На территории Карачаево-Черкесской республики располагается 111 объектов культурного наследия, посвященных памяти погибших в годы Великой Отечественной войны. Об этом и о работе, проведённой в преддверии празднования 74-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне, рассказал министр культуры КЧР Рамазан Бороков.

«В рамках сохранения памяти о Великой Отечественной войне учреждениями культуры республики проводятся мероприятия разностороннего характера и направленности. В том числе спектакли, выставки, тематические концерты и другие мероприятия. Одним из подведомственных учреждений, деятельность которого напрямую касается увековечения памяти о Великой Отечественной войне, является государственный музей заповедник и его филиалы. На базе выставочного павильона музея постоянно действует выставка «Годы, опалённые войной», посвященная Победе в Великой Отечественной войне. В ее тематике представлены, как общие сведения, так и информация о конкретных личностях, внесших свой неоценимый вклад в общее дело Победы», — сказал Р. Бороков на заседании оргкомитета по подготовке к празднованию 74-й годовщины Великой Победы.

ИСТОЧНИК: http://www.riakchr.ru/v-karachaevo-cherkesii-raspolagaetsya-svyshe-sotni-obektov-kulturnogo-naslediya-posvyashchennykh-pam/

 

В Сызрани появится долгожданная набережная

Сызрань вошла в число победителей Всероссийского конкурса лучших проектов создания комфортной городской среды в малых городах и исторических поселениях, сообщает Минстрой РФ.

Сызрань второй раз участвует в федеральном конкурсе. В этом году была проделана большая совместная работа с проектной организацией, подразделениями Администрации и, конечно, жителями города. Именно сызранцы, в ходе публичных обсуждений, предлагали свои идеи по благоустройству, делали замечания. Проектная группа разработала концепцию благоустройства, отражающую историю города и включающую современные функциональные элементы – концертные, событийные и спортивные площадки, прогулочные и парковые зоны, безопасный переход через ж/д мост.

«Лидерами стали проекты с высоким качеством архитектурных решений, которые направлены на сохранение природной среды и историко-градостроительного облика, обеспечивают взаимосвязь с объектами культурного наследия, соответствуют всем нормативным документам, привлекают частные инвестиции и самое важное были разработаны при активном участии жителей», — подчеркнул вице – премьер Виталий Мутко, который возглавляет Федеральную комиссию.

ИСТОЧНИК: http://syzrantoday.ru/index.php/news/item/26454-v-syzrani-poyavitsya-dolgozhdannaya-naberezhnaya

 

Прошлое и будущее российской крепости

Что общего у кремлей, растянувшихся по нашей стране от Смоленска до Тобольска? От некоторых остались лишь земляные валы да остовы башен, а другие сияют золотыми куполами церквей и крепостными стенами. Но объединяет кремли богатейшая история – одна на всю страну.

Сейчас в нашей стране существует 18 музеев кремлей. Представители пятнадцати из них прибыли в Тулу на форум «Кремли России и их роль в истории Российского государства», чтобы рассказать об особенностях организации научной работы, поделиться опытом привлечения туристов и обсудить возможное сотрудничество.

– Это мероприятие важно прежде всего для научного сообщества, – подчеркнула министр культуры Тульской области Татьяна Рыбкина. – Ведь в Туле собрались работники музеев кремлей и архивов, специалисты по археологии и военной истории, руководители учреждений культуры.

И не случайно именно в Туле. В следующем году наш кремль отпразднует свое 500-летие: строительство оборонительного сооружения было завершено в 1520 году. А вскоре после этого он стал одной из основ Большой засечной черты, которая защищала нашу страну от набегов иноземцев. Форум организован в рамках подготовки к юбилею тульской крепости.

На торжественном открытии форума от имени губернатора Алексея Дюмина выступила заместитель председателя правительства Тульской области Марина Левина. Она зачитала приветственный адрес губернатора, в котором глава региона выразил уверенность, что «форум поможет всем участникам наладить полезные контакты, обсудить подготовку к масштабному празднованию».

ИСТОЧНИК: http://ti71.ru/articles/culture/proshloe_i_budushchee_rossiyskoy_kreposti/

 

Глава самарского управления охраны памятников архитектуры получил выговор

Он представил неполные сведения о своих доходах.

Врио руководителя управления государственной охраны объектов культурного наследия Самарской области Владимир Филипенко представил неполные сведения о своих доходах. За это он был привлечен к дисциплинарной ответственности в виде выговора.

Произошло это еще осенью прошлого года, однако известно стало только сейчас. Информация о наказании чиновника содержится в сводном отчете о реализации мер антикоррупционной деятельности в Самарской области за 2018 год. В пятницу, 26 апреля, его должен представить в губернской думе департамент по вопросам правопорядка и противодействия коррупции Самарской области.

ИСТОЧНИК: https://www.niasam.ru/Proisshestviya_i_kriminal/—Glava-samarskogo-upravleniya-ohrany-pamyatnikov-arhitektury-poluchil-vygovor-129637.html

 

В Новосибирске открыли самый большой детский травмпункт

Самый большой в регионе детский травматический пункт сегодня открыли в Новосибирске в Городской клинической больнице скорой помощи. Деньги на капитальный ремонт область получила из резервного фонда президента. В каких условиях теперь принимают маленьких пациентов, узнала наша съемочная группа.

Раньше травмпункт детской клинической больницы скорой помощи находился здесь. Даже без пациентов здесь кажется тесно. А это — новый травмпункт. Зона ожидания в несколько раз просторнее, светло, много окон. И даже мультики показывают для маленьких пациентов.

До реконструкции в этих помещениях были лаборатории. Разместить здесь травмпункт предложил главврач Ростислав Заблоцкий летом прошлого года. Оптимальный для исторического здания вариант. Его поддержал глава региона.

Андрей Травников, губернатор Новосибирской области: «У нас некоторые замахиваются все снести, а потом построить заново. Во-первых, это дорого и долго. А в условиях, когда больница находится в объекте культурного наследия, в принципе невозможно. Поэтому было предложено быстрое решение».

Реконструкция травмпункта — одна из первоочередных социальных задач. Вопрос с финансированием решили оперативно. Глава региона Андрей Травников лично обратился к Владимиру Путину. Деньги Новосибирская область получила из резервного фонда президента. К работам приступили в декабре. Сегодня травмпункт уже принимает маленьких пациентов.

ИСТОЧНИК: https://www.nsktv.ru/news/city/v_novosibirske_otkryli_samyy_bolshoy_detskiy_travmpunkt_za_7_millionov_rubley_250420191522/

 

На базе Барсовой горы предлагают создать историко-культурный заповедник

С инициативой о создании историко-культурного заповедника на базе достопримечательного места регионального значения выступили и.о. руководителя историко-культурного научно-производственного центра «Барсова гора» Петр Сташкин и замглавы Сургутского района Татьяна Османкина.

С таким предложением они обратились к членам совета по вопросам сохранения, использования, популяризации и государственной охраны объектов культурного наследия автономного округа.

«Коллекции с Барсовой горы хранятся в Эрмитаже и в музее Стокгольма. Для дальнейшего изучения и сохранения этого объекта необходимо предпринять меры правового регулирования деятельности тех, кто в настоящее время живет в п. Барсово или претендует на участие в использовании территории», — сообщили в окружном департаменте общественных и внешних связей.

Члены совета поручили администрации Сургутского района совместно со Службой государственной охраны объектов культурного наследия Югры провести консультации и выработать предложения к следующему заседанию по закреплению статуса объекта и мерам по урегулированию отношений между хозяйствующими субъектами, действующими вблизи исторического памятника.

Участники совещания также обсудили отчет об итогах реализации в 2018 году мероприятий государственной охраны объектов культурного наследия автономного округа и основные мероприятия по реализации государственной региональной программы «Культурное пространство».

ИСТОЧНИК: https://myopenugra.ru/news/culture/na_baze_barsovoy_gory_predlagayut_sozdat_istoriko_kulturnyy_zapovednik/


Источник: http://auipik.ru/monitoring-publikacij-v-smi-s-22-po-27-aprelya-2019-goda/

Детали

Внимание, Ваш электронный адрес не будет опубликован. Указание Имени и Электронного адреса является обязательным!