Мониторинг публикаций в СМИ с 29 апреля по 14 мая 2019 года

Федеральным органам власти могут разрешить бесплатно размещаться в объектах культурного наследия

Федеральные органы государственной власти смогут на основе договора безвозмездного пользования размещаться в объектах культурного наследия, включённых в единый государственный реестр объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) народов Российской Федерации. Правительственный законопроект рассмотрят депутаты на заседании Комитета Госдумы по культуре накануне первого чтения в палате.

Инициатива даёт право органам власти размещаться в находящихся в собственности региона объектах культурного наследия на условиях безвозмездной. Как отмечается в пояснительной записке к законопроекту Минкультуры это положение поддержано рядом глав субъектов РФ.

На сегодняшний день в законодательстве зафиксирован конечный перечень юридических лиц, которым государство может передать в безвозмездное пользование объект наследия (детские, научные, образовательные, благотворительные и ряд других организаций, объединений, учреждений). Законопроект включает в этот список федеральные органы государственной власти, некоторые из которых уже сейчас размещаются в зданиях — памятниках (территориальные управления Судебного департамента при Верховном суде Российской Федерации, военные комиссариаты Минобороны России)

ИСТОЧНИК: https://www.pnp.ru/culture/federalnym-organam-vlasti-mogut-razreshit-besplatno-razmeshhatsya-v-obektakh-kulturnogo-naslediya.html

Суд оштрафовал ВТБ за кондиционеры на фасаде петербургского здания – памятника

Смольнинский районный суд Петербурга оштрафовал банк ВТБ за нарушение требований законодательства об охране объектов культурного наследия. Об этом сообщили в объединенной пресс-службе городских судов. Сумма штрафа составила 200 тыс. руб.

Причиной наказания стали кондиционеры и камеры видео наблюдения, размещенные банком на фасаде объекта культурного наследия регионального значения «Доходный дом Александро-Невской лавры», расположенном на Невском проспекте, без необходимых согласований.

Ранее прокуратура Центрального района потребовала от банка ВТБ устранить нарушения, выявленные в ходе проверки состояния памятника, а в адрес руководства банка вынесено представление, возбуждено дело об административном правонарушении по ч. 1 ст. 7.13 КоАП РФ (нарушение требований охраны памятников).

ИСТОЧНИК: https://www.kommersant.ru/doc/3967966?utm_source=yxnews&utm_medium=desktop

Студии Михалкова пока не разрешили устроить пожар в карельской деревне для съемок фильма

Представители управления по охране объектов культурного наследия Карелии в среду поедут в старинную деревню Кинерма, где студия Никиты Михалкова «ТРИТЭ» намерена собирается устроить постановочный пожар для съемок фильма «Огонь».

«Потому что у нас деревня Кинерма — охраняемый историко-культурный комплекс, в непосредственной близости от деревни такого формата, уровня и ценности подобные съемки не выполняются», — сказала Алипова.

По ее словам, управление пока не дало Михалкову разрешение на съемки. В среду сотрудники управления вместе с другими уполномоченными поедут в Кинерму, чтобы на месте проверить все разрешительные документы у представителей студии «ТРИТЭ».

Между тем, Александр Чугай — глава Ведлозерского сельского поселения, в состав которого входит Кинерма, — сообщил «Интерфаксу», что дал добро кинематографистам, которые попросили к него разрешения построить и сжечь рядом с деревней водонапорную башню.

«Я сказал, что мы определим место, чтобы не рядом с домами, а где-нибудь подальше. Опасения жителей разделяю, они написали мне письмо, звонили уже. Я все проконтролирую, и они (сотрудники киностудии — ИФ) сами должны все согласовать с пожарными службами», — сказал глава поселения.

Минкульт Карелии также опубликовал сообщение, где выражает обеспокоенность планами съемок пожаров летом.

Кинерма — одна из красивейших деревень Карелии, комплексный памятник истории, центр проживания карелов-ливвиков. Самые старые дома в деревне были построены в XVIII — начале XIX; в XVIII веке возведена ныне действующая часовня Смоленской Божьей Матери.

ИСТОЧНИК: https://www.interfax.ru/russia/661098

Власти Петербурга планируют выделить почти 500 млн рублей на ремонт моста через Мойку

Власти Петербурга планируют направить 497,6 млн рублей на реконструкцию Зеленого моста через реку Мойку, построенного в начале XIX века. Конкурс на ремонт в понедельник разместил городской комитет на сайте госзакупок.

«Выполнение работ по капитальному ремонту объекта «Зеленый мост через реку Мойку» для нужд Санкт-Петербурга, начальная (максимальная) цена контракта — 497,6 млн рублей. Сроки выполнения работ: начало — с момента заключения контракта; окончание — 20 мая 2020 года», — говорится в материалах закупки.

Отмечается, что состояние технического моста неудовлетворительное: облицовка устоев и всходов с моста имеет сколы и трещины, все металлоконструкции моста (чугунные решетки ограждения, арочный свод пролетного строения, осветительные опоры фонарей) покрыты коррозией, окраска частично отсутствует. Также на мосту не работает гидроизоляция, металлический свод и фасады моста в ржавчине.

В рамках работ по контракту планируется устранить эти неисправности. Кроме того, должно быть проведено обследование конструкций моста с определением его несущей способности, при необходимости, после проведения обследования, ремонт и усиление пролетного строения, устоев моста и их оснований.

В начале XVIII века Зеленый мост был деревянным разводным. В 1806 году по проекту инженера В. И. Гесте был перестроен в чугунный однопролетный арочный мост, его устои облицованы гранитом. Мост является объектом культурного наследия федерального значения.

ИСТОЧНИК: https://tass.ru/spb-news/6390483

В Якутии стартовала акция по реставрации объектов культурного наследия

В Якутии стартовала акция по реставрации объектов культурного наследия, коих в республике насчитывается 1 864 единиц. Первыми её участниками стали глава республики Айсен Николаев и его супруга Людмила Валерьевна, за свой счёт они восстановят полуразрушенную мельницу в Чурапчинском районе. Об этом Айсен Сергеевич сообщил на своей официальной странице в Интернете.

«Сегодня в нашей республике насчитывается 1 864 обьекта культурного наследия. Главным образом, это уникальные образцы деревянного зодчества XVII-XIX веков, каких очень мало сохранилось по стране. Если мы сегодня не позаботимся об их сохранности, скоро можем потерять многие из них», – написал он.

Чтобы стать участником акции, надо зарегистрироваться на сайте ДобровольцыРоссии.рф, и, получив там разрешение и инструкцию по реставрации памятника, за свой счет отреставрировать архитектурный памятник и поделиться этим в соцсетях с хэштегом #СохранимПамятникиЯкт.

Ранее сообщалось, что в рамках подготовки к 100-летию образования Якутской АССР в столице республики будет отреставрировано построенное в 1911 году каменное двухэтажное здание бывшего Реального училища. В 2014 году оно было включено в Единый госреестр объектов культурного наследия (памятников истории и архитектуры) народов РФ, со статусом республиканского значения.

А вот в старинном городском районе Залог в Якутске изменений к лучшему пока не наблюдается.

ИСТОЧНИК: http://www.1sn.ru/227926.html

В Северную Осетию поступило 460 млн рублей субсидий

На 5,8 млн рублей вырастут расходы на реконструкцию объектов культуры. На ремонт крыши учреждения архивной службы выделят 1,4 млн рублей. Почти 22,4 млн рублей получит и комитет по туризму на осуществление проекта «Солнечный пояс Алании».

ИСТОЧНИК: https://news-r.ru/news/north_ossetia_alania/305499/

Под Самарой обнаружено древнейшее городище

Археологические раскопки датируются первым тысячелетием до нашей эры.

В Волжском районе Самары археологическая группа обследовала древнейшее городище железного века с оборонительными укреплениями. Найдены элементы быта наших предков — осколки керамических сосудов, а также кости диких животных, сообщили в социальной сети представители управления государственной охраны объектов культурного наследия Самарской области. В ходе археологической экспертизы экспертам удалось установить, что первыми обитателями городища были южные группы племен ананьинской культурно-исторической области. Они жили преимущественно на высоких мысах. Также предпочитали достраивать оборонительные укрепления. Именно после них в Самарской Луке остались памятники белогорского типа, считают представители УГООКН.

ИСТОЧНИК: https://guberniatv.ru/news/pod-samaroy-obnaruzheno-drevneyshee-gorodishche/

К лету должны управиться… Дом Севастьянова в Екатеринбурге будет отреставрирован до конца мая

Ремонт фасадов Дома Севастьянова в Екатеринбурге завершится к концу мая, передает корреспондент

Об этом нашему изданию рассказали в пресс-службе компании «Атомстройкомплекс», которая проводит технический и авторский надзор за работами. В Доме Севастьянова, который является одним из красивейших памятников архитектуры уральской столицы, располагаются Дом приемов и екатеринбургская резиденция президента России.

«Атомстройкомплекс», который выиграл тендер на проведение авторского и технического надзора, в 2009 году был генеральным подрядчиком капитальной реконструкции здания во время подготовки Екатеринбурга к проведению саммитов ШОС и БРИК. Сейчас специалисты компании будут следить, чтобы подрядчик ремонта (ООО «Фрегат») вел работы по проектной документации, с соблюдением технологических стандартов, и использовал соответствующие материалы.

Как ранее уже подробно рассказывали «ВЕДОМОСТИ Урал», власти Свердловской области потратят 23 миллиона рублей на ремонт фасада Дома Севастьянова. Заказ на проведение масштабного ремонта здания был размещен на портале госзакупок еще осенью минувшего года. Изначальная цена контракта составляла 23,4 миллиона рублей, деньги выделит бюджет Свердловской области. Победителем аукциона в итоге стала компания «Фрегат», взявшаяся за выполнение задачи за 23,2 миллиона рублей.

В Нижнем Новгороде снесли «шахматный» дом

От «шахматного» дома осталась только часть стены с входной группой в форме подковы

Объект культурного наследия регионального значения «шахматный» дом Троицкого на улице Пискунова в Нижнем Новгороде практически полностью снесен, сообщила на своей станице в социальной сети градозащитница Анна Давыдова.

Репортаж о сносе здания транслировался в эфире телеканала «Россия 1». Журналисты сообщили, что за высоким фальш-фасадом от «шахматного» дома осталась только часть стены с входной группой в форме подковы. Остальные конструкции были демонтированы в ходе реставрационных работ.

«Вся Россия посмотрела, что у нас теперь называется «реставрацией». Реставрацию подменили сносом», — отметила Анна Давыдова.

Игорный дом троицкого несколько десятков лет назад и сейчас.

Ранее сообщалось, что работы по реставрации «шахматного» дома начались лишь в апреле 2019 года. В планах собственника, по данным региональных властей, – снести и построить заново торцевую стену, которая накренилась и отошла от фасада, а также заменить сгнившие деревянные перекрытия на несгораемые. Обещали, что исторический фасад здания с бюстами-авгурами и уникальной дверью из ценных пород дерева полностью восстановят.

Отметим, что здание стало из деревянного полукаменным в начале ХХ века. На пилонах установлены бюсты-авгуры в виде фигур, склонившихся над шахматной доской. В 2014 году объект передали в частные руки для восстановления.

ИСТОЧНИК: http://www.nn.aif.ru/society/details/v_nizhnem_novgorode_snesli_shahmatnyy_dom

В Калининградской области создали сервис народного контроля за воинскими мемориалами

Власти Калининградской области создали электронный сервис народного контроля за состоянием воинских мемориалов в рамках подготовки к 75-летию Великой Победы, сообщила во вторник пресс-служба регионального правительства.

«Согласно рекомендациям организационного комитета по подготовке и празднованию 75-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов правительством Калининградской области разработан электронный сервис народного контроля за состоянием военно-мемориальных объектов», — говорится в сообщении. Уточняется, что сервис размещен на официальном портале регионального правительства.

Воспользовавшись сервисом, который начнет работать в тестовом режиме с 1 мая 2019 года, «любой гражданин получает возможность проинформировать органы государственной власти и местного самоуправления Калининградской области об изъянах в техническом состоянии воинских захоронений, памятников и памятных знаков нашего региона».

По данным областной Службы государственной охраны объектов культурного наследия, на территории Калининградской области в качестве памятников истории и культуры учтено 190 военно-мемориальных объектов, посвященных подвигу советского народа в годы Великой Отечественной войны. В их числе, 32 отдельно стоящих памятника и памятных знака, а также 158 воинских захоронений. Девять памятников являются объектами культурного наследия федерального и регионального значения, 179 — местного (муниципального).

В капитальном ремонте и благоустройстве на сегодняшний день нуждается примерно 15% воинских захоронений. Это — 28 мемориалов, на которых памятники, надгробия, стелы устанавливались более полувека назад, в 1950-70-е годы.

На недавнем оперативном совещании областного правительства, где обсуждался также вопрос о состоянии воинских мемориалов, губернатор области Антон Алиханов поручил Службе госохраны объектов культурного наследия своевременно предусмотреть необходимые изменения в региональном бюджете, чтобы обеспечить региональное софинансирование работ в рамках Федеральной целевой программы (ФЦП) «Создание и восстановление военно-мемориальных объектов в 2019-2024 годах», а также помочь муниципалитетам региона, которые не войдут в эту программу.

ИСТОЧНИК: https://tass.ru/obschestvo/6393757

Аренда за рубль: список программы пополнил ещё один памятник архитектуры

Особняк-контору и библиотеку Колобовых выставят на торги за рубль. Инвестор, который арендует здание, должен будет восстановить его в течение семи лет. Общий срок аренды квадратных метров — почти полвека, передаёт корреспондент 78.ru.

Здание с небольшими башенками и отделкой из глазурованной плитки в свои сто с лишним лет вовсе не выглядит аварийным. А вот его сосед пусть и младше, но уже пострадал от рук недоброжелателей. Состояние обоих исторических памятников площадью 735 квадратных метров на Большой Зелениной, 43 признано неудовлетворительным. Единым ансамблем особняк-контора и библиотека Колобовых будут ждать своего инвестора.

На первом этаже особняка в начале XX века размещалось управление лесопильного завода, а наверху были личные апартаменты Колобовых. Братья приехали из глухой рязанской деревни и превратились в одних из самых богатых людей Петербурга. По соседству Колобовы возвели семейную библиотеку. Интерьеры обоих зданий частично, но сохранились. Арендовать архитектурный памятник с богатой историей можно за смешную цену — всего один рубль за метр.

В программу «Аренда памятника за рубль» уже входят шесть неиспользуемых объектов культурного наследия. Каждый в течение этого года будет выставлен на торги, по итогам которых исторические здания найдут своих арендаторов на ближайшие 49 лет.

ИСТОЧНИК: https://78.ru/articles/2019-04-30/arenda_za_rubl_spisok_programmi_popolnil_esh_odin_pamyatnik_arhitekturi

Реставрация главного корпуса РГИСИ в Петербурге начнется в 2020 году

Заключительный этап проекта реставрации и реконструкции главного корпуса Российского государственного института сценических искусств (РГИСИ) на Моховой улице, 34 (особняк Н.В.Безобразовой) в Петербурге планируется завершить к 2020 году.

Как сообщил журналистам во вторник заместитель директора по реставрации Северо-Западной дирекции по строительству, реконструкции и реставрации Виталий Семенской, общий срок реставрации будет определен после окончания проектных работ.

«Проектные работы в случае выделения средств могут быть завершены к 2020 году. Реставрационные работы могут продлиться два года», — сказал В.Семенской.

Он отметил, что в случае выделения средств реставрация объекта начнется в 2020 году.

Реставрация здания РГИСИ станет первым опытом применения BIM-технологий в реставрации объектов культурного наследия.

Особняк Н.В.Безобразовой на Моховой улице был построен в 1902-1904 годах. Первоначальный проект здания был составлен архитектором Александром Владовским, который был отстранен от строительства дома из-за частичного обрушения здания. Особняк достраивали академик архитектуры Юрий Бенуа и гражданский архитектор Константин Стрегулин.

В отделке фасада изобилует резной камень. Простенки между окнами, портал главного входа украшают орнаменты сложного рисунка: человеческие фигуры, черти, звери и птицы.

Последний капитальный ремонт здания производился в начале 1960-х годов. Особняк является объектом культурного наследия регионального значения.

ИСТОЧНИК: https://78.ru/articles/2019-04-30/arenda_za_rubl_spisok_programmi_popolnil_esh_odin_pamyatnik_arhitekturi

Мосгорнаследие остановило незаконные работы в здании на Остоженке

Департамент культурного наследия Москвы остановил незаконные работы в жилом доме середины XIX века на Остоженке, являющегося объектом культурного наследия регионального значения.

Проверку специалисты Мосгорнаследия провели по факту обращения на горячую линию. Официальное название объекта — «Доходный дом, 1842 года, 1891 года, 1899 года, архитектор Н.Д. Струков». Выяснилось, что в доме ведутся несогласованные работы: устанавливают вентиляцию в ресторане, который размещен в подвале и на первом этаже, уже обустроены пристройки из листов оцинкованной стали во дворе.

— Трехэтажное кирпичное здание представляет собой пример жилой застройки середины — второй половины XIX века. Оно является важным элементом квартала и участвует в формировании фронта застройки улицы Остоженка и Кропоткинского переулка, — сообщил руководитель Департамента культурного наследия Москвы Алексей Емельянов.

В названии фигурируют три даты — это вехи строительства здания. В 1899 году архитектор придал зданию окончательный вид: оно обзавелось третьим этажом и новыми оконными проемами первого этажа.

Никаких документов на оборудование вентиляции на согласование в Мосгорнаследие не поступало, соответственно, и разрешение не выдавалось. Получается, что собственник нарушил федеральный закон и теперь его ждет административная ответственность. Все работы он должен прекратить, а незаконный самострой ликвидировать.

ИСТОЧНИК: https://vm.ru/news/634882.html

Суд провел выездное заседание в Русском музее для изучения доказательств по иску о законности согласования реконструкции объекта

Куйбышевский районный суд Санкт-Петербурга провел выездное заседание в Русском музее для исследования доказательств по иску о признании незаконным согласования проекта реконструкции внутренних дворов объекта.

«Суд провел выездное судебное заседание. Были осмотрены: некоторые экспозиции, реставрационные помещения и мастерские, примыкающие к двум внутренним дворам, фонды, бронекладовая», — сообщила во вторник Объединенная пресс-служба судов города.

Как сообщалось, исследование доказательств потребовалось в рамках рассмотрения заявления административных истцов Михаила Золотоносова, Надежды Пивоваровой и Ирины Шалиной к КГИОП о признании незаконным согласования комитетом от 15 сентября 2017 года проектной документации по сохранению объекта культурного наследия «Реконструкция внутренних дворов Михайловского дворца».

Ранее директор Русского музея Владимир Гусев сообщил, что реализация проекта реставрации внутреннего двора Михайловского дворца в настоящее время приостановлен. «Проекта перекрытия дворов никогда не было. Был проект реставрации одного двора, но мы его приостановили. Это всего 40 квадратных метров», — сказал В.Гусев журналистам. По его словам, решение связано с судебным процессом в Куйбышевском районном суде Петербурга.

ИСТОЧНИК: http://www.interfax-russia.ru/NorthWest/news.asp?sec=1671&id=1027384

В Твери гранитные подходы к историческому мосту покрасили в серый цвет

Камень обрамляет подходы к объекту культурного наследия – Староволжскому мосту, построенному в 1900 году

Фотографии покрашенного в серый цвет гранита неравнодушные горожане выложили в группе «Тверь. Неумытая Тверь» в Facebook, сопроводив соответствующими комментариями.

Региональному информационному порталу «Политверь» удалось выяснить, что работы ведутся с разрешения городской администрации.

Видимо, в преддверии Первомая чиновники решили освежить пейзаж, обнаружив, что гранит давно износился и выглядит крайне неприглядно. Ответственным лицам из городской управы не стоит останавливаться на достигнутом. Очевидно, что мост, которому в этом году исполнилось 119 лет — не единственное городское сооружение, где используется гранит. Надо полагать, другие гранитные конструкции вековой давности тоже изрядно обветшали и нуждаются в обновлении.

ИСТОЧНИК: https://gr-sily.ru/obshestvo/v-tveri-granitnye-podhody-k-istoricheskomu-mostu-pokrasili-v-seryj-cvet-28432.html

В Томске обрушился потолок исторического жилого дома

В Томске произошло обрушение потолка жилого дома, которому уже свыше ста лет.

Хозяйка квартиры, в которой произошел обвал, не пострадала. Жильцы отметили, что дом, построенный еще в конце XIX столетия, планировали ремонтировать только к 2038 году. Также они подчеркнули, что потолок уже обваливался в 1990-х годах, пишет газета «Известия».

Двухэтажное здание является выявленным объектом культурного наследия и входит в «список-701».

ИСТОЧНИК: https://rostovgazeta.ru/news/incident/30-04-2019/v-tomske-obrushilsya-potolok-istoricheskogo-zhilogo-doma

В Казани Мергасовский дом выставят на торги за 1 рубль

Власти Татарстана намерены выставить Мергасовский («Зеленый») дом на торги, чтобы привлечь инвесторов. Начальная цена аварийного здания составит 1 рубль.

Таким образом власти республики хотят привлечь инвесторов, рассказал глава Комитета РТ по охране объектов культурного наследия Иван Гущин.

«Мы сейчас организуем работы по включению в реестр 72 объектов культурного наследия, чтобы была возможность реализовать их за 1 рубль потенциальным инвесторам и новым собственникам», — передает его слова «Татар-информ».

Он сообщил, что для приватизации здания его придется перевести в нежилой фонд.

«Если говорить про Мергасовский дом, то это «Черное озеро», фактически центр Казани. Привлечь может любого — чтобы сделать апартаменты или еще что-то», — добавил чиновник.

Напомним, что Мергасовский дом является одним из немногих зданий в стиле конструктивизма в Казани. Объект построен в 1928 году и является признанным памятником архитектуры. Несмотря на это, здание было доведено до аварийного состояния.

ИСТОЧНИК: https://realnoevremya.ru/news/137957-v-kazani-mergasovskiy-dom-vystavyat-na-torgi-za-1-rubl

Порядка 12 млн рублей потребуется на экспертизу башни Ижмаша

Ижевск. Удмуртия. На научную и строительную экспертизы главного корпуса Ижевского оружейного завода, который прошлым летом пострадал от пожара, требуется порядка 12 млн рублей. Об этом сообщает «Интерфакс» со ссылкой на слова министра культуры Удмуртии Владимира Соловьева. После этих процедур станет понятно, в каком состоянии сегодня находится здание и как его можно использовать в дальнейшем, а при наличии денег приступить к ремонту. Напомним, что 3 июля 2018 года на башне Ижмаша произошел пожар в результате чего она осталась без шпиля – символа города. Суд оштрафовал управление Росимущества по Удмуртии и Кировской области за данное происшествие на 100 тыс. рублей. Глава Удмуртии в свою очередь заявил, что в региональном бюджете денег на восстановление башни Ижмаша нет. В феврале 2019 года сообщалось, что главный корпус намерены передать в безвозмездное пользование Национальному музею Удмуртии. Также было предложение создать в этом историческом здании Суворовское училище. Отметим, что главный корпус Ижевского оружейного завода является одним из старейших зданий столицы Удмуртии. Его строительство началось в 1808 году по проекту архитектора Семена Дудина и было завершено в 1815 году. В 1995 году здание внесено в перечень объектов исторического и культурного наследия федерального значения

ИСТОЧНИК: https://susanin.news/udmurtia/culture/20190514-262350/#hcq=U8SKtqr

Омские активисты устроили митинг против сноса дореволюционного дома купца Арефьева

За здание на Гусарова, 47, которое хочет снести администрация города, решили побороться участники омского отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры.

В конце 2018 года дом Арефьева на улице Гусарова, 47, построенный в начале 20 века, был выведен из списка вновь выявленных объектов культурного наследия, а в апреле этого года администрация города приняла решение о его сносе. Пока неизвестно, с чем это связано.

На митинг в защиту здания с плакатами «Спасем гибнущее омское деревянное зодчество» собралось несколько десятков человек. В их числе были известные омские историки Игорь Коновалов и Алексей Сорокин, а также ученики архитектурного отделения детской художественной школы № 1, передает «НГС55».

Общественники считают, что дом на улице Гусарова может заинтересовать туристов, поэтому там должны появиться реставрационные мастерские или сувенирные лавки.

Митингующие составили резолюцию, которую планируют направить в мэрию. В документе выдвигаются требования отменить решение о сносе дома, противоречащее интересам города, и передать его инвесторам под реконструкцию при условии сохранения исторического облика. А также предлагается выработать современный подход к сохранению памятников деревянного зодчества.

ИСТОЧНИК: https://newsomsk.ru/news/87208-omskie_aktivist_ustroili_miting_protiv_snosa_dorev/

Около 12 миллиардов рублей получит Псковская область на ремонт и реставрацию объектов культурного наследия

Это стало возможно благодаря объединению усилий главы Наблюдательного совета Фонда содействия реформированию ЖКХ, председателя Совета по возрождению объектов культурного наследия Сергея Степашина, губернатора Псковской области Михаила Ведерникова и митрополита Псковского и Порховского Тихона.

ИСТОЧНИК: https://www.gtrkpskov.ru/news-feed/news/515819-okolo-12-milliardov-rublej-poluchit-pskovskaya-oblast-na-remont-i-restavratsiyu-ob-ektov-kulturnogo-naslediya.html

«Уничтожают советское наследие»: активистка пытается остановить снос дома в центре Ярославля

В центре Ярославля уже неделю работают экскаваторы и рабочие, но не на строительной площадке, а у исторического здания по адресу улица Некрасова, 52/1. Как сообщает градозащитница Ольга Мазанова, здесь сносят историческое здание, входящее в ансамбль домов завода синтетического каучука.

— Это двухэтажное здание постройки до 1935 года, бывший детский сад завода СК, — рассказывает Ольга. — Это ансамбль из четырех жилых домов и дома-памятника «Подкова» на улице Победы. Снос идёт с 28 апреля, крышу разобрали полностью.

ИСТОЧНИК: https://76.ru/text/gorod/66077458/

Историческую память Севастополя доверили управляющим компаниям

В Севнаследии очертили границы своей ответственности.

Мемориальная табличка ул. Ленина, 8, где в доме своего деда бывала Анна Ахматова

За мемориальными досками на стенах севастопольских зданий отныне должны следить инициаторы установки, собственники зданий и управляющие компании. Учет памятных табличек возложен на управление культуры.

Как сообщило Севнаследие, после историко-культурной экспертизы выявленных объектов культурного наследия в 2018-2019 годах с государственного учета снято 110 мемориальных досок. Как объяснило ведомство, юридические основания к этому дало то, что доски не являются недвижимым имуществом, в то время как объект культурного наследия должен обязательно соответствовать этому требованию.

Новый порядок решения вопросов установки, содержания и демонтажа мемориальных досок регламентируется постановлением правительства, принятом в ноябре 2018 года. Согласно ему, единый реестр мемориальных досок Севастополя ведет главное управление культуры, за содержание их в должном порядке отвечает инициатор установки.

Что касается мемориальных досок, установленных до утверждения нового порядка, «их содержание возложено на собственника или иного законного владельца объекта, на котором они установлены; на органы или организации, обеспечивающие контроль за сохранностью жилого фонда и правопорядка на данной территории».

ИСТОЧНИК: https://gorod24.online/sevastopol/news/99315-istoricheskuyu_pamyat_sevastopolya_doverili_upravlyayuschim_kompaniyam.html

Олеся Балтусова о Мергасовском доме: Обнести его забором пока нет возможности

На своей странице в Facebook помощник президента Татарстана Олеся Балтусова прокомментировала ситуацию с Мергасовским домом.

Поскольку дом, по ее словам, является объектом культурного наследия, процедура его ремонта требует проекта и экспертизы, но все это будет возможно только после расселения и продажи. После расселения Мергасовский дом также будет передан инвестору на реконструкцию. Процедура, пояснила Балтусова, обычно занимает порядка одного года.

— В доме сегодня проживают ещё шесть семей, обнести дом забором пока нет возможности именно поэтому, люди по закону должны иметь доступ к своей собственности. С целью ограничения доступа в дом, управляющая компания Вахитовского района обещает заварить вход в нежилые помещения, заварить двери и окна. Общество охраны памятников организовывает общественные дежурства около дома, привлекая к ним волонтеров. Но мы понимаем, что даже при наличии забора и дежурных волонтеров возможны дальнейшие посягательства на дом, — написала она.

Помощник президента подчеркнула, что этот вопрос сейчас актуален во всех российских городах.

ИСТОЧНИК: https://kazanfirst.ru/news/490393

Томичи через пикет хотят привлечь внимание к проблеме сохранения исторических домов

Активная группа томичей планирует провести пикет, чтобы привлечь внимание горожан и власти к проблеме сохранения исторического наследия Томска. Акция запланирована на 7 мая.

«Главная цель пикета — привлечь внимание томичей и городских властей к сегодняшнему состоянию объектов нашего культурного наследия. Нам есть что сохранять», — сказала корреспонденту vtomske.ru один из организаторов пикета, председатель томского отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры (ВООПИиК) Мария Бокова.

По ее словам, проведение пикета, в частности, связано с недавним пожаром в деревянном доме по переулку Батенькова, 11, и с попыткой людей разобрать кровлю дома на Гоголя, 24. Оба дома входят в перечень объектов исторического наследия, подлежащих сохранению («список-701»).

ИСТОЧНИК: https://news.vtomske.ru/news/163091-tomichi-cherez-piket-hotyat-privlech-vnimanie-k-probleme-sohraneniya-istoricheskih-domov

В Москве загорелось бывшее здание газеты «Известия»

Такую информацию распространяет пресс-служба Главного управления МЧС РФ по городу Москве. По данным правоохранителей, поступило сообщение о задымлении объекта культурного наследия регионального значения по адресу: Тверская улица, 18к1. На место происшествия прибыли сотрудники МЧС. Общая площадь возгорания составила порядка 50 кв.м. Двое человек были спасены, их досматривает наряд скорой помощи.

ИСТОЧНИК: http://www.apartment.ru/Article/487200808.html

Жители шести городов РФ стали участниками флешмоба по защите исторической застройки Томска

Суть акции состоит в том, чтобы сделать фото на фоне любимого старого дома и выложить в соцсети фото с хештегом #OldTownСhallenge

Около 120 человек из шести городов России, а также из-за рубежа стали участниками флешмоба #OldTownСhallenge, организованного в социальных сетях ради сохранения памятников деревянного зодчества в Томске. Об этом сообщила в пятницу ТАСС организатор флешмоба Елена Фаткулина.

Томск входит в число городов, имеющих статус исторического поселения. В настоящее время главной достопримечательностью города является деревянное зодчество: в Томске около 3 тыс. деревянных домов, из них 700 внесены в реестр памятников федерального или регионального значения, либо относятся к категории фоновой исторической застройки.

«Суть флешмоба состоит в том, чтобы сделать фото на фоне любимого старого дома и выложить фото в любой соцсети с хештегом #OldTownСhallenge. После нужно передать эстафету трем друзьям, отметив их в публикации. В настоящее время к флешмобу, стартовавшему 29 апреля, присоединились 120 человек из Томска, Новосибирска, Санкт-Петербурга, Калининграда, Москвы, Омска и даже из Болгарии», — сказала Фаткулина.

Она напомнила, что ранее мэр Томска Иван Кляйн о планах по утверждению границ исторического поселения города летом 2019 года. Ранее в течение двух лет власти не могли их утвердить из-за судебных разбирательств с ФГУП «Центральные реставрационные мастерские», которое разработало проект границ.

ИСТОЧНИК: https://tass.ru/obschestvo/6399233

В Ростове обрушилась часть арки Парамоновских складов

В Ростове-на-Дону обрушилась часть одной из арок «зубчатого» склада знаменитого Парамоновского комплекса — объекта культурного наследия федерального значения.

Хабаровские следователи начали проверку после обрушения дома

Как сообщает член общественного совета при губернаторском Комитете по сохранению памятников культуры Ростовской области Александр Сушков, рухнула верхняя часть арки.

Напомним, что комплекс зерновых складов был построен в ХIХ веке. Принадлежали они в разное время разным людям, но название получили по имени одного из самых харизматичных донских зернопромышленников Елпидифора Парамонова.

В наши дни складские помещения переданы в частные руки. Их планировалось перевести в торговый и развлекательный центр, в бассейн, в гостиницу.

Споры о будущем знаменитых складов не стихают и по сегодняшний день.

ИСТОЧНИК: https://rg.ru/2019/05/03/reg-ufo/v-rostove-obrushilas-chast-arki-paramonovskih-skladov.html

Саратовский кинотеатр «Пионер» исключен из списка объектов культурного наследия

Старинное здание, в котором некогда располагался католический собор, а позже – известный кинотеатр, больше не является памятником.

Как стало известно интернет-изданию «Новости Саратова», строение на проспекте Кирова исключил из списка памятников глава управления по охране объектов культурного наследия Владимир Мухин. Соответствующий указ был официально опубликован на этой неделе.

Процесс лишения здания 1880 года постройки, в котором раньше находился собор Святого Климента, начался еще в прошлом году. В результате историко-культурной экспертизы специалисты выявили, что в современном виде строения уже не осталось элементов старинной церкви и признаков объекта культурного наследия.

Отметим, что ранее директор ныне закрытого кинотеатра «Пионер» Колесников говорил, что зданию оставят статус памятника для исключения возможности возникновения напряженности в обществе.

В настоящее время исключение строения из списка расширило возможности для его владельца, сняло многие ограничения по ремонту и перестройки здания.

ИСТОЧНИК: http://novosti-saratova.ru/saratovskiy-kinoteatr-pioner-isklyuchen-iz-spiska-obektov-kulturnogo-naslediya.html

В Оренбурге отреставрируют здание госархива

В Оренбурге в региональном Государственном архиве, располагающийся на Советской,16, начались работы по реставрации фасада и ремонту внутренних помещений. Здание было построено еще два столетия тому назад, и у него есть своя уникальная история.

Оказывается, это выявленный объект культурного наследия, построенный в первой половине XIX века – в 1820 году. Раньше тут размещалась полицейское управление, а также квартира полицмейстера. Рядом же была первая пожарная часть с каланчой. Архитектура здания была в стиле классицизма.

На данный в стенах бывшего управления полиции находится крупнейшее хранилище ценных бумаг, где отражается история Оренбургской области, соседних областей республик.

ИСТОЧНИК: https://orenonline.ru/news/obshhestvo/v-orenburge-otrestavriruyut-zdanie-gosarhiva/

На ремонт и реставрацию памятников архитектуры Тверской области направят дополнительные средства

На заседании Бюджетной комиссии Тверской области, которое провёл губернатор Игорь Руденя, рассмотрен вопрос о дополнительном финансировании на ремонт и реставрацию объектов культурного наследия — ансамбля Клобукова монастыря в Кашине, комплекса зданий Аваевской больницы в Твери, Васильевской церкви в Торжке. Решено направить на эти цели порядка 9,3 млн рублей из регионального бюджета.

«Тверская область – регион с богатым историко-культурным наследием. Здесь расположено множество памятников архитектуры и искусства, известных далеко за пределами Верхневолжья. Все это может стать одним из ресурсов динамичного развития региона, сферы туризма, привлечения инвестиций», – считает губернатор Игорь Руденя.

Более 2,5 млн рублей в 2019 году будет направлено на обустройство пристенного дренажа Алексеевской церкви Клобукова монастыря. 1,9 млн рублей – на создание научно-проектной документации по приспособлению к современному использованию флигеля из комплекса Аваевской больницы.

Свыше 4,8 млн рублей предназначено на разработку проекта восстановления колокольни Васильевской церкви.

ИСТОЧНИК: https://vesti-tver.ru/dailynews/na-remont-i-restavratsiyu-pamyatnikov-arkhitektury-tverskoy-oblasti-napravyat-dopolnitelnye-sredstva/

Реконструированный исторический дом на Обводном канале приспособят под гостиницу

Киришская компания ООО «Интэк», занимающаяся железнодорожными перевозками, получила разрешение на реконструкцию капитально отремонтированного исторического здания 1907 года постройки на набережной Обводного канала, 59 под гостиницу. Об этом сообщает издание «Канонер».

Отметим, что указанный объект в 2010 году был выкуплен бизнесменом Валерием Штановым, который изначально намеревался оборудовать в здании отель. В доме выкрасили фасад, поменяли стеклопакеты и установили ограждения на крыше, однако гостиница там так и не открылась. В 2013 году новым собственником здания стала фирма «Интэк». В самой компании информацию о планируемом открытии на Обводном канале новой гостиницы пока не комментируют.

ИСТОЧНИК: https://www.kommersant.ru/doc/3966097

За снос объекта культурного наследия в Диево-Городище собственника привлекут к уголовной ответственности

Собственнику, который снес выявленный объект культурного наследия «Волостное управление» в Диево-Городище, грозит штраф до трех миллионов рублей или лишение свободы, сообщили в региональном департаменте охраны объектов культурного наследия.

О сносе памятника 7 мая рассказала градозащитница Ольга Мазанова. Здание волостного управления внесли в реестр выявленных памятников в 1993 году. В октябре 2018 года члены областного отделения ВООПИиК повесили на снесенный объект табличку с указанием его статуса.

«За снос выявленного объекта культурного наследия предусмотрена уголовная ответственность. Собственнику грозит либо штраф в размере до трех миллионов рублей, либо обязательные работы на срок до четырехсот часов, либо принудительные работы на срок до трех лет, либо лишение свободы на тот же срок, — рассказала сотрудница ДООКН Елена Субботина. — В настоящее время департаментом в правоохранительные органы направлено заявление о возбуждении уголовного дела по статье 243 УК РФ (уничтожение или повреждение объектов культурного наследия)».

Здание бывшего волостного управления было построено во второй половине 19 века.

ИСТОЧНИК: https://yarcube.ru/newsletter/93323.php

На реставрацию новгородского Юрьева монастыря выделят 34 млн рублей

На эти средства будет воссоздана кирпичная кладка, покрытие из камня, металлические конструкции.

Настоятельские покои новгородского Юрьева монастыря (XII-XVII вв) будут отреставрированы в этом году, на работы планируется пустить свыше 34 миллионов рублей — такие данные приводятся на сайте госзакупок, передает ТАСС.

Согласно опубликованной документации, к работам планируется приступить и завершить их в течение этого года. Начальная цена контракта составляет 34,2 миллиона рублей, средства выделят из федерального бюджета.

Будущему подрядчику предстоит провести работы по воссозданию на объекте кирпичной кладки, покрытия из камня, металлических конструкций. Кроме этого, в настоятельских покоях будут смонтированы системы водопровода, канализации, отопления и вентиляции. Еще в здании будут заменены полы, проведены малярные работы.

Юрьев монастырь находится в южных окрестностях Великого Новгорода на левом берегу Волхова. Это один из самых древних новгородских монастырей, он является объектом Всемирного наследия ЮНЕСКО, а также объектом культурного наследия федерального значения.

ИСТОЧНИК: http://www.moneytimes.ru/news/2019-05-08/16617/

II Всероссийский фестиваль с международным участием «Архитектурное наследие» пройдет в Казани

II Всероссийский фестиваль с международным участием «Архитектурное наследие» пройдет с 22 по 26 мая в историческом центре столицы Татарстана – Казанском кремле. В деловой программе примут участие лучшие специалисты в сфере архитектуры и реставрации из России, Нидерландов, Испании, Франции и Италии.

В течение трех дней, с 22 по 24 мая, на трех площадках пройдут семинары, лекции и круглые столы, где посетители узнают об архитектуре малых городов, увидят работы современных реставраторов и раскроют главную тему фестиваля «Исторический город: перезагрузка пространства».

В «Манеже» пройдут четыре круглых стола на темы: «Строительство на территориях, обладающих историко-культурным потенциалом», «О порядке участия волонтеров в работах по сохранению объектов культурного наследия», «Культурное наследие и задачи городского развития — поиск оптимального сценария» и «ВРЕМЯ РЕКИ. Проблемы реконструкции исторических набережных на примере города Вологды». Спикерами выступят представители наблюдательного совета ФАУ «РосКапСтрой», ТРО ВООПИиК и другие.

ИСТОЧНИК: http://www.evening-kazan.ru/news/sformirovana-delovaya-programma-festivalya-arhitekturnoe-nasledie-kotoryy-proydet-v-kazani.html

Территорию у Вечного огня в Петрозаводске отремонтируют за 3 млн рублей

В общей сложности на развитие объектов культуры в Карелии выделено 29 млн рублей. Об этом сообщается в пресс-службе правительства региона.

Денежные средства в размере 29 млн рублей будут выделены в рамках программы «Развитие культуры». Таким образом, в Питкярантском доме культуры отремонтируют системы пожаротушения за 6,6 млн рублей, а на инфраструктуру на территории Беломорских петроглифов — 7,5 млн рублей.Кроме того, 3 млн рублей выделят на ремонт площадки у Вечного огня в Петрозаводске.

Около 5 млн выделят на проектную документацию и работы по ремонту фасадов объектов культурного наследия в Сортавальском и Питкярантском районах. А 6,9 млн будут направлены на разработку проектно-сметной документации для ремонтно-восстановительных работ на мемориальных и военно-исторических объектах и памятниках в Петрозаводске, Кондопожском, Лахденпохском, Медвежьегорском, Муезерском, Питкярантском, Прионежском, Пряжинском, Пудожском, Сегежском, Сортавальском и Суоярвском районах.

ИСТОЧНИК: https://karelinform.ru/news/city/08-05-2019/territoriyu-u-vechnogo-ognya-v-petrozavodske-otremontiruyut-za-3-mln-rubley

Праправнук Льва Николаевича Толстого посетил Кенозерье

Кенозерский национальный парк посетил Владимир Ильич Толстой, советник президента Российской Федерации по культуре, праправнук Льва Николаевича Толстого.

— Первый раз я оказался в этих краях, а именно, в деревне Масельга, ещё ребёнком, мне было 10 или 11 лет. Приезжали мы на две недели с моим отцом, Ильёй Владимировичем Толстым, и воспоминания о той поездке навсегда сохранились в моем сердце, — с таких слов начал свой визит в Кенозерский нацпарк Владимир Ильич Толстой.

Совместно с председателем экспертного совета Фонда по сохранению и развитию Соловецкого архипелага Олегом Рыжковым, председателем Центрального Совета ВООПиК Артёмом Демидовым, директором музея-заповедника «Ясная Поляна» Екатериной Толстой и другими гостями, они познакомились с деятельностью Кенозерского национального парка по комплексному сохранению наследия: природного и культурного, материального и нематериального.

За один день гостям удалось посетить два сектора парка: Каргопольский и Плесецкий, Визит-центры и музейные экспозиции, пообщаться с сотрудниками и жителями заповедной территории.

ИСТОЧНИК: https://www.izvestia29.ru/2019/05/08/5cd26936764de9f1a4360d52.html

«Открытый город» проведет экскурсии по Петербургу на самокатах

Проект «Открытый город» проведет несколько экскурсий на самокатах по Петербургу.

Проект создан петербургским отделением Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры и Комитетом по охране памятников. Первые экскурсии пройдут по Литейной части города и Петроградской стороне 11, 12 и 19 мая.

Поучаствовать в них можно бесплатно, но необходимо будет предварительно записаться. Проект нацелен н то, чтобы петербуржцы больше узнали о северном модерне и «русском стиле» в архитектуре и зданиях Литейного проспекта. Всем участникам обещают предоставить самокаты для экскурсии.

Ранее ART1 рассказал о том, что в центральном выставочном зале «Манеж» открылась выставка «Жизнь после жизни», где собрано более 300 работ. Экспозицию можно посетить до 22 мая.

ИСТОЧНИК: https://art1.ru/2019/05/08/otkrytyy-gorod-provedet-ekskursii-po-peterburgu-na-samokatakh-65309

Митрополит Викторин награжден медалью ВООПиК

14 мая в Ижевском епархиальном управлении состоялась встреча митрополита Ижевского и Удмуртского Викторина с руководителем Агентства по государственной охране объектов культурного наследия Удмуртской Республики Перевозчиковым Юрием Александровичем и с председателем президиума Удмуртского регионального отделения Всероссийской общественной организации «Всероссийское общество охраны памятников истории и культуры» Девятовой Ниной Павловной. Во встрече также принял участие древлехранитель Ижевской епархии Дмитрий Иванович Шабалин.

В ходе встречи митрополиту Викторину вручили медаль ВООПиК за вклад в работу по сохранению памятников истории.

ИСТОЧНИК: http://udmeparhia.ru/2019/05/medal-voopik/

Артем Демидов, который рассказал Путину о проблемах охраны памятников, прибыл в Томск

Председатель Центрального совета Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры (ВООПИиК) Артем Демидов примет участие в межрегиональной конференции «Проблемы сохранения историко-культурного наследия и пути их решения в современных условиях», которая 14 и 15 мая пройдет в Томске. Накануне конференции Артем Демидов встретился с журналистами. Напомним, что именно председателю ВООПИиК Томск обязан тем, что проблема утверждения границ исторического поселения наконец-то сдвинулась с мертвой точки после трех лет судебных тяжб, скандалов и «бюрократических проволочек».

ИСТОЧНИК: http://tv2.today/News/Artem-demidov-kotoryy-rasskazal-putinu-o-problemah-ohrany-pamyatnikov-pribyl-v-tomsk

Рязанцев приглашают к участию в дискуссии о том, как вернуть Торговый городок к жизни

18-19 мая в Рязани, в библиотеке имени Горького состоится стратегическая сессия на тему, как вернуть Торговый городок к жизни. Об этом в своей группе ВКонтакте сообщает Рязанское отделение Всероссийского Общества охраны памятников истории и культуры.

На мероприятии планируется разработать модели, как сочетать культурное наследие и экономику. Принять участие в мероприятии могут все желающие. Начало в 10.00.

ИСТОЧНИК: https://7info.ru/ryazan/ryazan-society/ryazantsev-priglashayut-k-uchastiyu-v-diskussii-o-tom-kak-vernut-torgovyj-gorodok-k-zhizni/

Источник: рассылка ВООПИиК.

Детали

Внимание, Ваш электронный адрес не будет опубликован. Указание Имени и Электронного адреса является обязательным!