II Всероссийский фестиваль с международным участием «Архитектурное наследие» прошел в Казани

C 22 по 24 мая в Казани проходил II Всероссийский фестиваль с международным участием «Архитектурное наследие» https://archnasledie.ru/. Мы (Новосибирский ВООПИиК) участвовали в нем в разделе «SOS. Спасаем вместе» с постерами об Академгородке (достопримечательное место) и здании Речкуновского санатория (выявленный объект культурного наследия). Видела там также постеры томичей (деревянный дом Оржешко и склады Горохова) и омичей (здание амуничника в Омской крепости и дом Хлебникова). Постеры (надо сказать, прекрасные) изготавливают организаторы, с нашей стороны нужно только прислать фото и небольшой текст. Труд небольшой, а эффект значимый. Материалы по «SOS» будут направлены в Министерство культуры РФ с требованием принять необходимые меры по спасению этих ОКН. Я приехала на этот съезд из Петербурга, выступила с презентацией по Городку. Завязала много полезных контактов. Уровень участников был очень высокий: приехали авторитетнейшие архитекторы, реставраторы, защитники наследия. Выступали также специалисты из Италии, Испании, Нидерландов, Франции. Очень жаль, что организаторы не вели видеозапись хотя бы важнейших выступлений.
Обсуждались проблемы исторических городов, экономические факторы сохранения наследия, развитие туризма, градостроительные аспекты развития исторических поселений, добровольческое движение (предложения по правовому урегулированию допуска добровольцев на работы с ОКН). К сожалению, никого не было из сибирских отделений ВООПИиК. Выступали органы госохраны и музейные работники Тобольска и Тюмени; отделений ВООПИиК там, увы, нет. Очень горячая полемика состоялась по поводу реконструкции исторической набережной Вологды. Начавшиеся работы по берегоукреплению с «противотанковыми», по выражению Н.О. Душкиной, бетонными плитами разрушили древнерусский колорит места, где находятся многие ценнейшие памятники. Большую критику вызвали также намерения уничтожения «самовольной растительности», то есть естественного природного ландшафта набережной. Собравшиеся приняли резолюцию с требованием демонтажа бетонных плит (к счастью, ими укреплена еще не вся набережная) и пересмотра плана берегоукрепляющих работ. Представители Вологодской администрации оплакивали опасность потери федеральных денег, но специалисты были непреклонны: варварская модернизация убивает всю душу города.
Никакой панацеи от всеобщих проблем спасения архитектурного наследия предложено не было; активисты и специалисты сражаются каждый на своем месте с максимальным напряжением сил. И помогают друг другу по мере возможности, для чего, в том числе, и служит этот прекрасный форум. Сибиряки обязательно должны в нем участвовать!

Председатель Совета Новосибирского отделения ВООПИиК Н.В. Шамина

About

Вас также могут заинтересовать...

Внимание, Ваш электронный адрес не будет опубликован. Указание Имени и Электронного адреса является обязательным!