Зодчество Сибири 2019 и XLIII Совет главных архитекторов

Blazon_monument_in_Tomsk.jpg

С 12 по 15 июня в Томске пройдут два масштабных мероприятия — 43-е заседание Совета главных архитекторов России и XIX межрегиональный архитектурный фестиваль «Зодчество Сибири – 2019», в рамках которого состоится смотр-конкурс архитектурных проектов.

Программа форума предусматривает мастер-классы, семинары, специализированные конкурсы для студентов, магистрантов и творческие — для школьников, а также открытые лекции, где перед молодежной аудиторией выступят специалисты, оказавшие большое влияние на развитие архитектуры в России.

Основные мероприятия запланированы в областной администрации, выставочном зале Второвского пассажа (здание «1000 мелочей») и Томском государственном архитектурно-строительном университете. Кроме того, будут организованы экскурсии, открытые выставки и пленэры в самых живописных местах и парках Томска.

Ожидается, что участие в нем примут президент Союза архитекторов России Николай Шумаков, президент РААСН, академик Александр Кузьмин,президент НОПРИЗа Михаил Посохин, вице-президент МААМ Андрей Чернихов, архитекторы Урала, европейской части России, профессионалы из Казахстана, Кыргызстана, Азербайджана и Армении.

«Совет архитекторов и фестиваль будут иметь колоссальное значение для позиционирования Томска в рамках российской и мировой архитектуры, — заявил вице-губернатор, главный архитектор Томской области Евгений Паршуто. — Ведь у томичей есть возможность показать не только вековые объекты, но и те, которые находятся в тренде современной архитектуры и вместе с тем выполнены в лучших исторических архитектурных традициях».

Именно такой подход определил и девиз конкурса архитектурных проектов — «Традиции, преемственность, новаторство». Работы конкурсантов, многие из которых уже отмечены наградами на российских и международных выставках, можно будет увидеть во Второвском пассаже
Информация по фестивалю будет доступна на официальном сайте мероприятия: www.tomskzodchestvo.ru

Источник: http://www.uar.ru/events/zodchestvo-sibiri-2019-i-xliii-sovet-glavnykh-arkhitektorov/

Краткая справка о фестивале «Зодчество в Сибири»

Архитектурный фестиваль «Зодчество Восточной Сибири» был учрежден на стыке тысячелетий. Первый фестиваль состоялся в 2001 году в Иркутске и практически сразу получил широкий резонанс среди архитектурной общественности и в Сибири, и в стране.

Основой программы фестиваля является смотр–конкурс лучших архитектурных произведений. Первые годы участниками были архитекторы Восточной Сибири (города Иркутск, Ангарск, Братск, Чита, Красноярск, республики Бурятия, Тыва, Хакасия, Усть-Ордынский и Агинский Бурятский национальные округа).

С 2007 года к ним присоединяются архитекторы Западной Сибири (Омск и Барнаул).

Традиционно во время фестиваля проходят экскурсии по городу, которые получили название «авторский надзор», потому что проводят их авторы новых объектов, что добавляет интереса и у коллег, и у журналистов.

Самые актуальные темы обсуждаются в Дискуссионном клубе с приглашением авторитетных экспертов – за круглым столом делились своим мнением Александр Раппапорт, Ольга Вендина, Леонид Коган, Александр Высоковский, Александр Гимельштейн, Андрей Кафтанов, Михаил Рожанский, Андрей Иванов, Дмитрий Фесенко, Анна Сирина, Антон Финогенов.

Особой популярностью пользуются мастер-классы выдающихся российских архитекторов. За семнадцать лет благодаря Фестивалю архитекторы Сибири встретились со многими столичными, местными и даже зарубежными мастерами. Среди них Юрий Гнедовский, Александр Асадов, Сергей Киселев, Александр Скокан, Алексей Бавыкин, Владимир Плоткин, Андрей Савин, Андрей Чельцов, Александра Павлова, Сергей Скуратов, Никита Явейн, Тотан Кузенбаев, Михаил Мамошин, Юрий Земцов, Андрей Боков, Тимур Башкаев, Сергей Гнедовский, Алексей Комов, Андрей Чернихов, сибиряки Игорь Поповский, Алексей Мякота, Петр Анисифоров, Александр Деринг, зарубежные коллеги Даниель Дендра, Георги Станишев и многие другие.

Фестиваль рассматривается организаторами как этап подготовки к международному фестивалю «Зодчество» в Москве.

Традиционно ЗВС проводится в Иркутске, дважды в 2014 и 2017 годах он менял площадку на Красноярск. В 2018 году фестиваль впервые проведен в Барнауле под именем «Зодчество в Сибири».

В 2019 году эстафету фестиваля «Зодчество в Сибири» принимает Томск, который приглашает к активному участию архитекторов со всех регионов Сибирского федерального округа и России.

Источник: http://tomskzodchestvo.ru/#about

About

Вас также могут заинтересовать...

Внимание, Ваш электронный адрес не будет опубликован. Указание Имени и Электронного адреса является обязательным!