Сразу двум омским памятникам деревянного зодчества грозит исчезновение

Сразу двум омским памятникам деревянного зодчества грозит исчезновение. В конце прошлого года старинные здания вывели из числа культурных объектов. Жильцов расселили и теперь строения подлежат сносу. Что может спасти от исчезновения деревянные особняки и какое будущее видят для них общественники?

Омск, наряду с Томском и Иркутском, можно отнести к тем сибирским городам, где сохранилось большое количество памятников деревянного зодчества. Некоторые из них уникальны, другие же интересны своей омской типичностью, как говорят о них историки. Для застройки конца 19 начала 20 века были характерны особые архитектурные элементы выделяющие деревянные дома Омска среди других сибирских городов.

Этот дом сочетает в себе два архитектурных стиля. Барокко и классицизм. Классицизм безошибочно угадывается в правом крыле здания. Элементы этого архитектурного стиля можно встретить в Омске например на здании Казачьего собора или Кадетского корпуса. Однако уникальность именно этого здания в том, что оно полностью выполнено из дерева, что для классицизма уже не характерно.

Несмотря на это дом был выведен из реестра архитектурных памятников, жильцов выселили в конце декабря. И теперь ему угрожает снос. Другое здание той эпохи находится по адресу Булатова 104. Его можно отнести к типовой омской застройке рубежа 19-20 века. Интересно оно тем, что это единственный деревянный дом сохранившийся в том районе. Остальные были уничтожены при строительстве моста через Омку в 80-е годы 20 века.

Общество охраны памятников проводило митинг в поддержку домов по улице Гусарова и Булатова. В интернете создали петицию.

Теперь нужна повторная экспертиза и тогда их вернут в список памятников вновь выявленного культурного наследия. И не будут сносить. Опасность для таких строений представляют законы связанными с расселением ветхого жилья. Где чётко прописано, что жильё признанное аварийным нужно расселить и снести. Закон о сохранении культурного наследия противоречит последнему. Но когда заканчивает своё действие один и вступает в силу другой понять довольно сложно.

Спасти деревянные дома может недавно принятый закон: “аренда памятников за один рубль.” Суть его проста: аренда квадратного метра здания, которое признано памятником культуры стоит 1 рубль. Правда есть и много подводных камней как говорят правозащитники. Например, пока не понятно как быть с теми домами, которые выведены из реестра министерства культуры. Ведь к ним этот закон применить нельзя. Кроме того арендатор должен учитывать расходы на реставрацию ветхого строения, которое может обойтись в несколько миллионов рублей. На плечи последнего ложится и процесс перевода помещения из жилого в нежилое. Для всех этих процедур нужно время, которого у столетних домов почти не осталось.

Артемий Харламов

Источник: http://vesti-omsk.ru/2019/05/27/srazu-dvum-omskim-pamjatnikam-derevjannogo-zodchestva-grozit-ischeznovenie/

About

Вас также могут заинтересовать...

Внимание, Ваш электронный адрес не будет опубликован. Указание Имени и Электронного адреса является обязательным!