Мониторинг публикаций в СМИ с 10 по 22 июня 2019 года

Реализацию государственной культурной политики в Псковской области обсудили на совещании под председательством замминистра культуры РФ

Заместитель Министра культуры Российской Федерации Николай Овсиенко в рамках рабочего визита в Псковскую область во вторник, 11 июня, провел совещание, посвященное вопросам реализации государственной культурной политики. В заседании приняли участие первый заместитель губернатора региона Вера Емельянова, руководители профильных органов исполнительной власти области, организаций сферы культуры и искусства

Стороны обсудили особенности реализации в регионе национального проекта «Культура». В частности, речь зашла о необходимости дополнительной координации действий между федеральными и региональными ведомствами. Николай Овсиенко со своей стороны пообещал поддержку и отметил, что Министерство выработает дополнительные методические рекомендации, которые помогут региону в достижении целевых показателей.

Особое внимание на совещании было приковано к теме сохранения объектов культурного наследия. Николая Овсиенко познакомили с теми памятниками истории, где уже проведены масштабные работы по реставрации, а также были озвучены намерения и планы региона по восстановлению объектов культурного наследия на ближайшие 5 лет.

Заместителю Министра доложили и о ходе ремонтно-восстановительных работ на объекте культурного наследия регионального значения «Дом губернатора» и в здании Псковской областной универсальной научной библиотеки. Планируется, что работы там будут завершены к концу этого года. Кроме того, на заседании обсудили вопросы подготовки региона к 800-летию со дня рождения князя Александра Невского и реализации совместных проектов с Российским военно-историческим обществом, сообщили в пресс-службе Администрации Псковской области.

Участники совещания также рассмотрели вопрос готовности Пскова к проведению 39-х Международных Ганзейских дней Нового времени, которые пройдут в городе с 27 по 30 июня. Николаю Овсиенко представили событийную программу проведения Ганзейских дней, проинформировали о характере основных мероприятий.

ИСТОЧНИК: http://www.iluki.ru/news/realizatsiyu-gosudarstvennoy-kulturnoy-politiki-v-pskovskoy-oblasti-obsudili-na-soveshchanii-pod-pre

12 июня 2019 в Плесе продолжают реставрацию старейшего храма

Планируется заменить отмостку и отреставрировать фасады колокольни и трапезной части в соответствии с историческим обликом.

Обновление фасадов — очередной этап долгосрочной программы по тщательной реставрации храма, которая реализуется с 2015 года при поддержке фонда «Традиции и культура».

В рамках предыдущих этапов в 2015 году ветхое железное покрытие кровли церкви было заменено на медное, расчищены и утеплены сводчатые перекрытия трапезной части храма, основного купола и главы. В 2016 году на главу собора были возвращены позолоченные «вифлеемские звезды», найденные во время реставрации. В конце 2018 года при поддержке фонда «Корпорация развития Плеса» на храме было установлено новое современное освещение.

В перспективе — реализация масштабных планов по внутреннему убранству храма, включая иконостас и настенные росписи.

Собор Успения Пресвятой Богородицы — древнейшее сооружение из камня в Плесе. Расположен на Соборной горе. Каменный храм возведен в 1699 году на месте сгоревшего за четыре года до этого деревянного. Является объектом культурного наследия федерального значения.

ИСТОЧНИК: https://ivteleradio.ru/news/2019/06/12/v_plese_prodolzhayut_restavraciyu_stareyshego_hrama

Пусть уже в доходный дом вернется «Пятерочка»!

Ярким представителем кимрского каменного модерна считается доходное здание, которое до недавнего времени все звали «Пятерочкой в центре», да и теперь так называют, несмотря на запустение, случившееся с магазином после пожара. Историческое здание магазина с адресом: ул. Володарского, д.10 – внесено в единый государственный реестр объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) народов Российской Федерации как составляющая ансамбля городской усадьбы конца XIX – начала XX века и является памятником градостроительной архитектуры регионального значения.

Вот тут-то и вкралась путаница с адресами: в карточке объекта указано «ул. Урицкого, д. 1/10» и вместе с бывшей «Пятерочкой» в ансамбле числятся жилой дом, ворота и хозпостройка.

Но нас интересует именно магазин, построенный в своеобразном, любимом кимряками стиле, важно указанный в исторических документах как «доходное здание». В начале XX века в нем торговал кожевенными товарами предприниматель Григорий Иванович Романков. Кожевенную, рыбную, шорную торговлю держала Александра Ивановна Шкварина и другие, т.е. в здании всегда был и, скорее всего, останется магазин.

С появлением торговых сетей в центре Кимр появилась нарядная «Страна Геркулесия», а потом в историческое здание магазина въехала современная «Пятерочка». Она была любимой и популярной до страшного пожара, случившегося в крещенскую ночь 2018 года. Тогда огнем была полностью уничтожена вся внутренняя часть здания и его кровля. Остались только крепкие стены, построенные из красного глиняного кирпича, в стиле кирпичной эклектики, очень популярного в те времена архитектурного стиля. Изучая по фотоснимкам первоначальный облик здания, можно заметить, что оно не было оштукатурено. Лишь в советские годы красный кирпич оделся в гипсовую штукатурку и стены приобрели тот вид, который имеют сейчас.

После пожара 2018 года доходное здание долгое время стояло без крыши. Любители кимрской архитектуры и краеведы стали опасаться, что его ждет судьба Гостиного двора и Торговых рядов, но все оказалось не так уж и плохо. Собственник частично восстановил дом, вернув ему фланцевую историческую крышу, которая была на доходном здании первоначально. Интересную историю рассказывают волонтеры – участники проекта «Том Сойер Фест Кимры». Пожар в здании с магазином «Пятерочка» окончательно убедил неравнодушных граждан в том, что кимрскую архитектуру необходимо спасать. Погоревав на пепелище, ребята решили перейти от слов к делу и начать приводить в порядок старинные дома. Так в Кимры пришел известный на всю страну фестиваль восстановления исторической среды.

В этом году волонтеры уже второй раз распахнули для кимряков (и не только) свои двери на улице Московской – сосредоточении кимрского модерна. А за доходным зданием, которое еще называют «торговые лавки», добровольцы пристально следят и надеются, что ему вернут прежний, парадный вид.

Вместе с местными томами сойерами и нам хочется верить в то, что и фасад, и интерьеры лавок владелец восстановит. Поэтому желаем собственнику удачи, терпения и побольше финансовых возможностей.

ИСТОЧНИК: https://kimrypress.ru/news/pust-uzhe-v-dohodnyj-dom-vernetsya-pyaterochka.html

Тина Канделаки покрасила старинный дом в центре Нижнего Новгорода

Знаменитая телеведущая Тина Канделаки приняла участие в фестивале «Том Сойер фест» в Нижнем Новгороде. Звезда покрасила часть реставрируемого дома в центре столицы Приволжья, а компанию в этом ей составил губернатор Нижегородской области Глеб Никитин. Об этом на своей странице в социальной сети Facebook сообщила нижегородская градозащитница Анна Давыдова.

— Вот и добрались губернатор Нижегородской области Глеб Сергеевич Никитин и Тина Канделаки до того дома, с которого был наличник на Петербургском международном экономическом форуме. И! Опять покрасили теперь уже сам дом на фестивале «Том Сойер Фест Нижний Новгород» в День России! Тина сказала, что мятный — это сейчас очень модный цвет! Не зря в таких спорах его выбирали. И все, кто хочет позлословить — проходите мимо! Тина — интереснейшая собеседница и в теме сохранения наследия! Она понимает его ценность и стала нам союзником, — поделилась Анна Давыдова.

Напомним, дом, который реставрируется сейчас в рамках фестиваля «Том Сойер фест» в Нижнем Новгороде, находится по адресу Новая, 22а и является объектом культурного наследия.

ИСТОЧНИК: https://www.nnov.kp.ru/daily/26988/4049238/

Проект реконструкции аэропорта Соловки проходит согласование с ЮНЕСКО

Проект реконструкции аэропорта Соловки в Архангельской области находится на согласовании с ЮНЕСКО, после его одобрения на объекте могут начаться работы. Об этом в интервью ТАСС на площадке Петербургского международного экономического форума (ПМЭФ) сообщил губернатор региона Александр Орлов.

«Есть требование — проект согласовать с ЮНЕСКО, и этим сейчас занимаются специалисты, идет согласование проекта. Мы представили материалы и рассчитываем на то, что <…> сможем при необходимости доработать этот проект и начать проведение всех контрактных работ», — сказал собеседник агентства. «Он [аэропорт] должен органично вписываться, [соблюдать] требования высотности, размера, внешнего вида. Не может быть ярких красок — все это учитывается», — добавил Орлов.

На Соловецких островах с первой половины XV века существует Спасо-Преображенский ставропигиальный мужской монастырь, один из самых известных монастырских комплексов России. Ансамбль монастыря включен в список памятников Всемирного наследия ЮНЕСКО и Государственный свод особо ценных объектов культурного наследия народов России.

Ранее сообщалось, что проект реконструкции аэропорта предусматривает строительство служебно-пассажирского здания с привокзальной площадью, объектов метеорологического и орнитологического обеспечения полетов, контрольно-пропускного пункта, склада техники и оборудования, открытой стоянки для двух пожарных автомобилей, резервуаров противопожарного запаса воды, объектов электроснабжения, а также комплекса очистных сооружений поверхностных стоков с резервуар-накопителем бытового стока и насосной станцией.

ИСТОЧНИК: https://rusk.ru/newsdata.php?idar=84877

Реставрация нижегородских объектов культурного наследия обойдется в 15 млрд рублей

Отреставрировать все объекты культурного наследия в Нижнем Новгороде можно, направив на эти цели 15 миллиардов рублей. Об этом сообщила председатель комитета по управлению городским имуществом и земельными ресурсами Светлана Помпаева. На данный момент в муниципальной и совместной собственности находится 274 исторических строения, большая часть из которых — жилые. Об этом пишет НИА «Нижний Новгород».

Реставрация музея «Щелоковский хутор» стартует через месяц

Как стало известно, для привлечения и взаимодействия с инвесторами в столице Приволжья планируется создать отдельную организацию, специализирующуюся на ОКН. Чиновники и представители общественности считают наиболее эффективным решением включить старинные здания в уставный капитал создаваемого акционерного общества. Единственным держателем ценных бумаг будет выступать непосредственно город.

«Таким образом мы получаем готовый проект, четкое понимание, что делать с конкретными объектами. Инвестор, который приходит, понимает сколько нужно вложить, может просчитать всю экономику наперед», — пояснил председатель постоянной комиссии по развитию города, строительству и архитектуре Андрей Дранишников. По его мнению, такие объекты не останутся без внимания инвесторов.

Кстати, по оценкам экспертов, для начала работы специальной организации требуется 3,5 миллиона рублей.

ИСТОЧНИК: https://www.gipernn.ru/zhurnal/razvitie-regiona/novosti/restavraciya-nizhegorodskih-obektov-kulturnogo-naslediya-oboydetsya-v-15-mlrd-rubley

Особняк 19 века продают за 2,2 млн рублей

План приватизации пополнился домом № 44 на ул. Абельмана. С ним произошёл казус: это здание долго находилось в пользовании компании «Электросвязь», и её преемник «Ростелеком» считал, что строение принадлежит ему. В этом была уверена и горадминистрация, тем более что рядом, на этом же земельном участке, находились и «ростелекомовские» гаражи. Но когда в «Ростелекоме» решили зарегистрировать право собственности, оказалось, что правоустанавливающих документов у них нет. И собственником здания неожиданно стала горадминистрация.

Дом постройки 19-го века признан объектом культурного наследия регионального значения. Он находится напротив новых зданий историко-мемориального музея (основного, где идёт реконструкция, и лазерного тира) и был отдан в оперативное управление музейщикам. Там планировалось разместить историческую экспозицию, но финансовые трудности не позволили сделать это быстро, здание долго пустовало. Но за ним, как за объектом культурного наследия, необходимо следить, содержать в порядке, а для начала – отреставрировать согласно требованиям инспекции по охране культурного наследия. И вот появился гражданин, которого это здание заинтересовало, и он готов его купить. Он уже проконсультировался в областной инспекции и узнал об обязательствах, которые на него налагает приобретение. Но это его не остановило. Здание он покупает вместе с гаражами «Ростелекома»; земельный участок сможет как выкупить, так и взять в аренду. Начальная цена особняка на аукционе (за которую, скорее всего, здание и уйдёт) – 2 млн 216 тыс. руб. Разумно, если учесть, что покупатель обязан исполнить условия охранного обязательства.

ИСТОЧНИК: http://ковровскиевести.рф/allnews/news/18424-osobnyak-19-veka-prodali-za-22-mln-rubley.html

Экспертная комиссия отберет кандидатов в резерв управленческих кадров Нижегородской области в сфере госохраны ОКН 11 июня

Экспертная комиссия отберет кандидатов в резерв управленческих кадров Нижегородской области в сфере госохраны ОКН 11 июня

Заседание комиссии по отбору кандидатов в резерв управленческих кадров Нижегородской области в сфере государственной охраны объектов культурного наследия пройдет 11 июня 2019 года. Экспертная комиссия, в которую входят представители профильной общественности, оценит программы кандидатов по развитию сферы ОКН в регионе.

Изначально на портал «Команда правительства» было подано 18 заявок для включения в резерв управленческих кадров Нижегородской области в сфере охраны памятников культуры. По итогам заочного этапа было выбрано девять претендентов. 10 июня в ходе жеребьевки между ними распределены предложения от жителей и экспертов. Всего на портал «Команда правительства» было опубликовано 137 предложений в сфере сохранения культурного наследия региона. Из них экспертами было выбрано девять, наиболее полно отражающих ситуацию в этой сфере. Предложения касаются изменения законодательства, разработки программ по сохранению исторических кварталов, популяризации ценности ОКН. Каждый из девяти кандидатов, помимо защиты собственной программы, должен будет предложить вариант решения поставленной нижегородцами задачи.

«Самая главная задача для современного руководителя — это взаимодействие с гражданами. Кроме того, он должен принимать управленческие решения быстро, в условиях меняющихся обстоятельств, а также грамотно презентовать свои решения общественности и экспертам», — сказал председатель экспертной комиссии, заместитель главы региона Андрей Бетин.

Напомним, что презентация программы «Команда Правительства», о которой Глеб Никитин доложил Президенту РФ Владимиру Путину, состоялась в Нижнем Новгороде 14 мая 2018 года. Ее участниками могут стать граждане России с высшим образованием, в возрасте от 21 года, а также отсутствием судимости.

ИСТОЧНИК: https://pravda-nn.ru/news/ekspertnaya-komissiya-otberet-kandidatov-v-rezerv-upravlencheskih-kadrov-nizhegorodskoj-oblasti-v-sfere-gosohrany-okn-11-iyunya/

В ходе «Том Сойер Феста» в Вологде приведут в порядок дом Алаева

Дом на проспекте Победы, 32 в Вологде отремонтируют участники «Том Сойер Феста». Его построил крестьянин Константин Алаев в 1912 году, с 1977 года дом имеет статус объекта культурного наследия регионального значения. Это двухэтажное деревянное здание – пример многоквартирного доходного дома с секционной внутренней планировкой, которая была распространена в городской застройке Вологды в начале XX века.

ИСТОЧНИК: http://35media.ru/news/2019/06/12/v-hode-tom-sojer-festa-v-vologde-privedut-v-poryadok-dom-alaeva

Из Тулы со своим кремлем

В Москве открылась уникальная экспозиция, посвященная 500-летию Тульского кремля

В Государственном историческом музее открылась выставка «500 лет Тульскому кремлю». Юбилей самой южной каменной крепости Российского государства — Тульского кремля, сооружение которого было завершено в 1520 году — будет отмечаться в следующем году.

В Москве к 500-летию Тульского кремля открылась выставка

— В 2020 году Россия будет широко отмечать 500-летие Тульского кремля. Его строительство положило начало формированию системы обороны южных границ нашей страны, так называемой Большой засечной черты. Возведенный в 1507- 1520 годах Тульский кремль на протяжении пяти столетий противостоял нападению вражеских войск, выдерживал длительные осады, — сказал на открытии выставки заместитель председателя правительства РФ, председатель оргкомитета по подготовке и проведению празднования в 2020 году 500-летия возведения Тульского кремля Константин Чуйченко. И добавил, что город оружейников не раз доказывал свою силу, мужество и стойкость.

В Туле открылся музей археологии «Загадки Тульского кремля»

Учитывая роль Тульского кремля в истории страны, Владимир Путин поддержал инициативу правительства Тульской области и 10 ноября 2017 года подписал указ о праздновании в 2020 году 500-летия возведения Тульского кремля, как начало Большой засечной черты.

В соответствии с указом президента был создан оргкомитет и разработан план мероприятий, рассчитанный на три года. До 2020 года запланировано проведение более ста мероприятий. В том числе проведение археологических изысканий в Тульской области, а также реставрационные работы на объектах культурного наследия в Туле и области. К юбилею Кремля будет отреставрирована живопись Успенского собора, восстановлено более 30-ти объектов культурного наследия в историческом центре Тулы и малых исторических поселениях области, входящих в число объектов Большой засечной черты.

ИСТОЧНИК: https://rg.ru/2019/06/10/reg-cfo/v-moskve-k-500-letiiu-tulskogo-kremlia-otkrylas-unikalnaia-vystavka.html

В Ростове-на-Дону создали муниципальный центр по сохранению, использованию и популяризации памятников истории и культуры города

18 апреля на заседании городской думы в Ростове-на-Дону сообщили о создании муниципального центра по сохранению, использованию и популяризации памятников истории и культуры. Учреждения будет следить за техническим состоянием 57 памятников, также ему предстоит распоряжаться объектами культурного наследия и территориями, на которых они расположены.

Кроме того, депутаты озвучили инициативу привлекать добровольцев к охране и уходу за памятниками. Как сообщает rostovgazeta, на территории города находится 184 муниципальных объекта культурного наследия, 70 памятников археологии, 486 мемориальных досок.

В прошлом году на проведение работ по сохранению памятников было выделено 16,5 миллиона рублей. На эти деньги удалось восстановить несколько объектов культурного наследия.

ИСТОЧНИК: https://rostovgazeta.ru/news/society/18-06-2019/tsentr-po-sohraneniyu-pamyatnikov-sozdali-v-rostove?utm_source=yxnews&utm_medium=desktop

Прокуратура Петербурга проверила факт обрушения лепнины на Перекопской

Прокуратура Адмиралтейского района проверила деятельность управляющей организации ООО «СТИЛЕС» по осуществлению контроля за фасадом объекта культурного наследия после обрушения лепнины. Прокуратура Адмиралтейского района проверила факт падения лепнины на тротуар жилого дома на Перекопской улице 9 июня 2019 года, о чем сообщили в пресс-службе ведомства. Было установлено, что управляющая организация халатно подошла к визуальному контролю за состоянием конструкций фасада дома, являющегося объектом культурного наследия «Ансамбль жилых домов площади Стачек», что повлекло за собой падение части лепнины. Генеральный директор управляющей организации получил прокурорское представление об устранении нарушений. Также было возбуждено два дела об административных правонарушениях. Прокуратура Адмиралтейского района взяла устранение нарушений на контроль.

ИСТОЧНИК: https://nevnov.ru/682574-prokuratura-peterburga-proverila-fakt-obrusheniya-lepniny-na-perekopskoi

Дом, где разбиваются сердца. В центре Краснодара сносят здание, которое горожане считают памятником архитектуры

Юга.ру рассказывают о том, как в центре Краснодара обнаружили дом, который, по мнению жителей города, должны не снести, а взять под охрану государства. В последние несколько дней в интернете краснодарцы писали о том, что здание, которое начали сносить на Коммунаров, 108, оказалось очень красивым изнутри. Сегодня журналист и фотограф Юга.ру поехали и посмотрели на него собственными глазами. Дом оказался действительно необычным. В чем же дело и какова предыстория, читайте ниже. О том, что в Краснодаре собираются снести три десятка старых зданий в центре города, было известно еще весной — в апреле 2019 года «Единая служба заказчика» определила подрядчика, который должен демонтировать дома по 12 адресам. Никаких вопросов этот документ поначалу не вызвал — сообщалось, что все здания, признанные ветхими или аварийными, подлежат демонтажу, а давно выселенные жильцы получили новые благоустроенные квартиры. Работы по сносу планировалось завершить до конца лета. Однако в июне обеспокоенные жители Краснодара обратились к депутату Госдумы Наталье Костенко с просьбой проверить, не входят ли демонтируемые дома в число памятников культурного наследия или исторически ценных градоформирующих объектов.

ИСТОЧНИК: https://news-life.ru/krasnodar/204873352/

Единым фронтом

Сегодня состоялось совместное заседание при участии сотрудников Администрации города Феодосии, представителей Общественного совета при Комитете по противодействию коррупции Республики Крым, Общественного совета при Государственном комитете по охране культурного наследия Республики Крым, Комитета по охране культурного наследия Республики Крым. На совместном заседании присутствующие рассмотрели ряд вопросов, среди которых: — проблемы города, которые были озвучены 28.02.19 в ходе приема граждан при участии представителей Общественного совета при Комитете по противодействию коррупции Республики Крым и Комитета по противодействию коррупции Республики Крым; — взаимодействие Общественных советов и Комитета по противодействию коррупции; — заключение Соглашения о взаимодействии между Общественным советом при Комитете по противодействию коррупции Республики Крым и Общественным советом при Государственном комитете по охране культурного наследия Республики Крым; — создание Общественной комиссии по сохранению историко — культурного наследия при Администрации города Феодосии; — проблемные вопросы, связанные с сохранением объектов культурного наследия Феодосии; — возможные механизмы сохранения объектов культурного наследия на территории муниципального образования города Феодосия.

ИСТОЧНИК:

У ЗДАНИЯ БИРЖИ УКРЕПЯТ ФУНДАМЕНТ

Дата публикации: 14.06.2019 11:56
Источник: Neva.today
Место издания: Санкт-Петербург

У здания Биржи укрепят фундаментРаботы по укреплению фундамента здания должны завершиться в мае 2020 года. По заказу Эрмитажа выдана разрешительная документация для работ по усилению фундамента здания Биржи, которое является объектом культурного наследия федерального значения. Об этом сообщили в пресс-службе ГАТИ. Отмечается, что производство работ разрешено с 10 июня 2019 года по 10 мая 2020 года. Помимо этого, по заказу СПБ ГБУ «Мостотрест» выданы ордера для размещения временных ограждений на время ремонта участка набережной реки Фонтанки от Ломоносова до Лештукова моста (правый берег). Работы там будут проводиться с 5 июня по 1 октября. А с 10 июня по 1 октября будет проходить ремонт ограждений Литейного моста, являющихся объектами культурного наследия. Кроме того, в период с 5 июня 2019 года по 15 мая 2020 года специалисты отреставрируют ограду объектов культурного наследия регионального значения: «Больница евангелическая женская», «Главное здание с евангелическо-лютеранской церкви», «Покойницкая», «Хирургическое отделение», «Корпус больничный двухэтажный», «Прачечная». Адрес проведения работ: Лиговский проспект, д. 2-4. Отмечается, что всего за прошлую неделю ГАТИ выдала 183 ордера на работы по благоустройству Петербурга. Подписывайтесь на наш канал в » Яндекс.Дзен»: больше интересных новостей каждый день. Наш телеграм-канал » НЕВАжности» — с иронией о происходящем в картинках.

В ТЮМЕНИ РЕШАЕТСЯ СУДЬБА ЕДИНСТВЕННОГО В ГОРОДЕ ПАМЯТНИКА КОНСТРУКТИВИЗМА. ТАКИХ ОБЪЕКТОВ В РОССИИ ВСЕГО ТРИ

Дата публикации: 18.06.2019 12:32
Источник: ura.news
Место издания: Екатеринбург

В Тюмени решается судьба единственного в городе памятника конструктивизма. Таких объектов в России всего триВ Тюмени в ближайший месяц решится судьба уникального памятника в центре города — знаменитой «круглой бани». Об этом «URA.RU» сообщили активисты, много лет борющиеся за сохранение здание. Накануне власти опубликовали экспертизу объекта. От общественного обсуждения зависит, будет ли объект включен в перечень памятников федерального значения. Экспертиза здания по адресу ул. Ленина, 3/1 появилась на сайте тюменского Комитета по охране и использованию объектов историко-культурного наследия. Экспертизу выполнила Елена Евсеева — главный архитектор проектов планировочной мастерской АО «Сибспецпроектреставрация», выпускница Свердловского архитектурного института. На 52 страницах приведен подробный анализ объекта, начиная с истории его создания и заканчивая современным состоянием. Фрагмент экспертизы «круглой бани» Скриншот: с акта экспертизы Елены Евсеевой «Экспертиза считает обоснованным… включение выявленного объекта культурного наследия „Общественная баня“ … в Единый реестр объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) народов Российской Федерации», — приходит к выводу эксперт. Впрочем, как пояснили «URA.RU» в комитете по охране памятников, положительное заключение — еще не победа: войдет ли здание в федеральный реестр памятников, зависит от общественного обсуждения документа. «В срок до 05.07.2019 включительно заинтересованные лица вправе направить в Комитет свои предложения. На основании акта экспертизы, прилагаемых к нему документов и поступивших предложений принимается решение о включении/об отказе во включении выявленного объекта культурного наследия в реестр, — пояснила агентству помощник председателя Комитета Анна Князева. — Срок принятия решения — 30 рабочих дней со дня получения заключения экспертизы». Новость по теме В знаменитой тюменской «круглой бане» могут открыть планетарий «Круглая баня» — единственный в Тюмени памятник конструктивизма и один из трех подобных объектов в России (еще два находятся в Санкт-Петербурге). Вплоть до 2006 года баня принимали посетителей, пока ее не закрыли на капремонт. В начале 2010-х годов баню исключили из реестра памятников архитектуры, затем глава города Александр Моор заявил о сносе здания и о планах построить на ее месте платную стоянку. Но тюменцы встали на защиту объекта. «Мы писали письма в прокуратуру, проводили митинг», — вспоминает тюменский коммунист Михаил Савелков, зампредседателя Совета рабочих, крестьян, специалистов и служащих области. Общественникам удалось добиться от властей обещания, что здание будет сохранено, но его ремонтом никто не занимался. Тогда активисты инициировали экспертизу. Две недели назад она была готова, документ передали в Комитет по охране памятников.

ВЛАСТИ КАРЕЛИИ ПОПРОСИЛИ ПОНИЗИТЬ ОХРАННЫЙ СТАТУС КЛАДБИЩА ЖЕРТВ ПОЛИТИЧЕСКИХ РЕПРЕССИЙ. ТАМ МОЖНО БУДЕТ ВЕСТИ ЗЕМЛЯНЫЕ РАБОТЫ И СТРОИТЕЛЬСТВО

Дата публикации: 13.06.2019 10:55
Источник: Theins.ru
Место издания: Москва

Власти Карелии попросили понизить охранный статус кладбища жертв политических репрессий. Там можно будет вести земляные работы и строительствоУправление по охране объектов культурного наследия Карелии попросило Минкультуры РФ изменить в Едином реестре объектов культурного наследия сведения о захоронении «Сандармох», где захоронены около 7,6 тысячи убитых в годы Большого террора, с «памятника истории» на «достопримечательное место». Об этом сообщает «Коммерсантъ» со ссылкой на отвеа прокуратуры Карелии на запрос депутата заксобрания республики, главы партии «Яблоко» Эмилии Слабуновой и отчет правительства Карелии, направленный в Совет при президенте РФ по правам человека (СПЧ). Новый статус кладбища позволяет вести на территории земляные работы и строительство. Слабунова просила Генпрокуратуру РФ проверить законность раскопок в «Сандармохе», проведенных Российским военно-историческим обществом, учредителями которого являются Минкультуры и Минобороны РФ, в августе 2018 года, так как статус захоронения «памятник истории», который указан в Едином реестре, не позволяет проводить земельные работы. Прокуратура Карелии ответила, что такой статус был присвоен захоронению в 2000 году на основании закона РСФСР за 1978 год, а в 2002 году появился закон «Об объектах культурного наследия», по которому захоронения жертв массовых репрессий относятся к категории «достопримечательное место». Прокуроры пришли к выводу, что статус захоронения был автоматически сменен в 2002 году, поэтому историко-культурной экспертизы перед земляными работами на кладбище проводить не надо. В отчете правительства Карелии в СПЧ также указывается, что захоронение «полностью соответствует виду объектов культурного значения «достопримечательное место»». В 2015 году статус «достопримечательное место» был присвоен мемориальному кладбищу «Левашовская пустошь» в Санкт-Петербурге, где захоронено 19450 человек. Как пишет «Коммерсантъ», массовое присвоение захоронениям такого статуса началось с 2016 года. В том году это произолшло, например, с местом расстрелов и захоронений «Сухой лог» в Пермском крае, в 2019 году — с захоронением 350 человек «Золотая гора» в Челябинске. Правительство Карелии уже два года просит уточнить границы «Сандармоха». В 2018 году на границе кладбища экспедиция РВИО проводила раскопки с этой целью. Поисковики уже заявили, что часть могильных ям пуста.

ПРОКУРАТУРА ПЕРЕЛОЖИЛА НА КОММУНАЛЬЩИКОВ ВИНУ ЗА ПАДЕНИЕ ЛЕПНИНЫ НА ПЕРЕКОПСКОЙ

Дата публикации: 14.06.2019 09:39
Источник: Moika78.ru
Место издания: Санкт-Петербург

Прокуратура переложила на коммунальщиков вину за падение лепнины на ПерекопскойПрокуратура осуществила проверку компании «Стилес», которая должна была следить за состоянием фасадов на Перекопской улице, где 9 июня 2019 года произошло обрушение лепнины. Сотрудники ведомства считают, что должностным лицом организации ненадлежащим образом осуществлялся контроль за состоянием фасада. Как сообщает прокуратура Петербурга, разрушающийся фасад является объектом культурного наследия. Из-за недостаточного внимания за целостностью «Ансамбля жилых домов площади Стачек» могли пострадать прохожие. Кроме того, в отношении должностного лица возбуждены административные дела за осуществление предпринимательской деятельности по управлению многоквартирными домами с нарушением лицензионных требований, а также за нарушение требований законодательства об охране объектов культурного наследия. В ближайшее время «Стилес» должна устранить все нарушения.

В ПОДЗЕМЕЛЬЯХ ЧЕЛЯБИНСКОГО КАМЕРНОГО ТЕАТРА ПРЕДЛАГАЮТ ОТКРЫТЬ КАФЕ

Дата публикации: 17.06.2019 08:19
Источник: Polit74.ru
Место издания: Челябинск

В подземельях челябинского Камерного театра предлагают открыть кафе Глава Госкомитета охраны объектов культурного наследия Челябинской области Александр Баландин считает, что обнаруженные подземелья на территории Камерного театра могут послужить для привлечения туристов, например, в них можно открыть кафе. Напомним, недавно в здании челябинского Камерного театра обнаружили подземелье, в котором до революции хранили вино, а позднее здесь располагались застенки НКВД. К изучению объекта подключился спелестолог и краевед Владимир Юрин. На минувшей неделе здесь были обнаружены интересные находки, кроме того, Владимир Юрин выдвинул свою версию появления подземелья. Пресс-служба министерства культуры Челябинской области приводит слова старожилов, которые утверждают, что это не единственное подземелье на территории театра. По их мнению, во внутреннем дворике, под гаражами, есть еще две поземные галереи. — Сводчатые коридоры идут параллельно улице Цвиллинга, высота коридоров достигает 3 метров, ширина — 4 метров, — рассказывает главный художник театра Сергей Александров. — В старину по ним ездили телеги, груженые товаром. В свое время мы даже проходили по ним до улицы Карла Маркса». По мнению главы Госкомитета охраны объектов культурного наследия Челябинской области Александра Баландина, в подземных галереях можно открыть кафе ли придумать что-то другое, но для это привлечь бизнес. Согласен с этим и директор Камерного театра Илья Коломейский. — Подземелья требуют комплексной реставрации, было бы здорово, если их можно было бы использовать, к сожалению, у театра таких возможностей нет, — отметил он.

ОГРАДУ «СЛУЖИТЕЛЬСКИХ ФЛИГЕЛЕЙ» В КРОНШТАДТЕ СПАСУТ ЗА 30,1 МЛН РУБЛЕЙ

Дата публикации: 17.06.2019 09:22
Источник: Nevnov.ru
Место издания: Санкт-Петербург

Ограду «Служительских флигелей» в Кронштадте спасут за 30,1 млн рублейЧугунная ограда с цоколем расположена вдоль Флотской улицы. Работы по сохранению объекта культурного наследия «Ограда» в составе комплекса «Служительские флигели» будут выполняться за счет бюджета Петербурга. Согласно технической документации, размещенной администрацией Кронштадтского района на сайте госзакупок, общая протяженность чугунной ограды составляет 367 метров. В настоящее время решетка с цоколем находится в аварийном состоянии — имеются большие утраты декора, местами отсутствуют целые звенья. Также в кладке участков наблюдаются силовые трещины, проходящие как через кирпичную кладку, так и через известняковую кладку цоколя ограды. Согласно отчету специалистов, обследовавших объект, рабочим предстоит выполнить демонтаж металлических ограждений протяженностью около 83 метров, после чего реставраторы должны воссоздать утраченные элементы и вернуть их на исторические места. Предстоящие работы оцениваются заказчиком в 30 151 117 рублей. Победителя конкурса определят 8 июля, после чего исполнитель госзадания должен будет приступить к выполнению работ. Служительские флигели — комплекс из шести жилых домов в Кронштадте, которые были построены для матросов Кронштадтского адмиралтейства в 1785-1788 годах. Комплекс в настоящий момент является объектом культурного наследия регионального значения. #кронштадт

С ЕКАТЕРИНГОФСКОГО МОСТА В ПЕТЕРБУРГЕ ПРОПАЛИ ПАМЯТНЫЕ ТАБЛИЧКИ И ОГРАЖДЕНИЯ

Дата публикации: 17.06.2019 10:18
Источник: 78.ru
Место издания: Санкт-Петербург

С Екатерингофского моста в Петербурге пропали памятные таблички и огражденияПереправа является объектом культурного наследия регионального значения. Облик Екатерингофского моста сильно изменился, так как с павильона разводного механизма пропали памятные таблички и ограждения лестницы. Об этом сообщили очевидцы в соцсети «ВКонтакте». Петербуржцы заметили, что Екатерингофский мост стал выглядеть несколько иначе. В соцсетях они рассказали, что с павильона разводного механизма начали пропадать доски с надписями, а также исчезло ограждение лестницы павильона моста. Многие градозащитники сильно обеспокоились данным фактом, так как никаких объявлений о ремонте или реставрации переправы не было. — Сегодня обратили внимание, что с павильона разводного механизма Екатерингофского моста пропали доски с надписями и ограждение лестницы павильона разводного механизма… Информации о том, что объект на реконструкции нет, — пожаловались пользователи в соцсетях. Позднее в пресс-службе СПб ГБУ «Мостотрест» 78.ru пояснили, что в настоящее время мост, действительно, ремонтируют, а пропавшие доски взяли на реконструкцию. Срок окончания ремонтных работ — начало декабря текущего года. Подрядчиком стало ООО «КАСТ». Стоимость работ по реконструкции моста составит почти 40 млн рублей. Напомним, Екатерингофский мост является объектом культурного наследия России регионального значения. Ранее сообщалось, что Торговый мост в Петербурге отремонтируют за 80 млн рублей.

МАССОВЫЙ МИТИНГ ПРОЙДЁТ В ЗАЩИТУ ИСТОРИЧЕСКОГО НАСЛЕДИЯ АЛТАЙСКОГО КРАЯ

Дата публикации: 18.06.2019 08:20
Источник: Asfera.info
Место издания: Барнаул

Массовый митинг пройдёт в защиту исторического наследия Алтайского края Барнаул, 18 июня — Атмосфера. Массовый митинг в защиту исторического наследия Алтайского края состоится в Барнауле в среду, 19 июня. NB! Акция согласована. Как рассказал инициатор собрания общественности, глава местного отделения общественной организации защиты прав потребителей «Гражданский патруль» Игорь Берг, в митинге примет участие сто человек. «Прошел почти год с того момента, как общественность Барнаула впервые вышла на акцию в защиту историко-культурного наследия города и края. За это время ситуация не улучшилась и, к сожалению, стала еще хуже. Недавно на глазах всей России мы лишились непризнанного памятника истории Барнаула начала ХХ века – усадьбы купца Михайлова. Запланированная акция призвана не только показать масштаб проблемы, но мы также озвучим важные заявления и предложения по давно назревшим проблемам края», — заявил Игорь Берг. Вечером организаторы протеста проведут общегородскую экскурсию «Память под угрозой», на которую приглашаются все желающие. Кандидат исторических наук, краевед Данил Дегтярёв проведет участников прогулки по самым проблемным объектам культурного наследия. Митинг начнется 19 июня, в 12:00 часов, на площади Свободы, у памятника жертвам политических репрессий. В 19:00 часов начало экскурсии «Память под угрозой».

ПОЖАР В ИСТОРИЧЕСКОМ ОСОБНЯКЕ В ЦЕНТРЕ МОСКВЫ: ПРИЧИНУ БУДУТ ВЫЯСНЯТЬ ЭКСПЕРТЫ И СЛЕДОВАТЕЛИ

Дата публикации: 14.06.2019 15:39
Источник: Liptown.ru
Место издания: Липецк

Пожар в историческом особняке в центре Москвы: причину будут выяснять эксперты и следователи В Москве выясняют причины пожара в историческом особняке. Горел дом Наумовых-Волконских на Пречистенке. Здание XIX века долго пустовало. Лишь пару лет назад началась реконструкция, которая продолжается до сих пор. Что могло привести к возгоранию? И каков ущерб? Особняк загорелся в 10 утра. Огонь распространился очень быстро и мгновенно охватил площадь в 200 квадратных метров. — Я почувствовал запах гари, было приоткрыто окно, вышел на улицу — увидел, соответственно, огонь, задымление. Пожару присвоили второй, повышенный уровень сложности. В борьбе с огнем задействовали больше 40 спасателей. Пожар удалось ликвидировать в течение часа — это не позволило огню распространиться на прилегающие исторические постройки. Чтобы кровля не воспламенилась снова, ее продолжают проливать водой. Здание в стиле классицизма — объект культурного наследия. Это образец деревянной постройки начала XIX века. «Оно принадлежало Волконским, и сейчас оно значится в реестре объектов культурного наследия как усадьба Наумовых-Волконских», — рассказала историк архитектуры Анастасия Сивицкая. После революции здесь размещалась библиотека имени Крупской, а последние 15 лет здание пустовало. Собственник появился в 2016-м, тогда начались работы по реконструкции. «Здание находилось в аварийном техническом состоянии, но работы велись по проекту, согласованному с Департаментом», — говорит руководитель Департамента культурного наследия города Москвы Алексей Емельянов. «Сегодня проводились работы подготовительного периода для армирования фундаментной плиты. Были заготовлены арматурные стержни. Никаких пожароопасных работ на объекте не производилось», — рассказал представитель собственника Сергей Серохвостов. Что стало причиной возгорания, пока неизвестно. Ответ на этот вопрос будут искать эксперты и следователи. Предстоит оценить и нанесенный ущерб — полностью выгорели деревянные перекрытия. Завершить все восстановительные работы обещают в срок — до 2022 года.

ФАС ПРИОСТАНОВИЛА СТРОИТЕЛЬСТВО ВОЕННОГО ГОРОДА ЗА 1,1 МЛРД РУБЛЕЙ В ЛЕНОБЛАСТИ ПО ЖАЛОБЕ «ПРОММОНТАЖСТРОЙ»

Дата публикации: 17.06.2019 06:24
Источник: Ktostroit.ru
Место издания: Санкт-Петербург

ФАС приостановила строительство военного города за 1,1 млрд рублей в Ленобласти по жалобе «ПромМонтажСтрой»Федеральная антимонопольная служба приняла жалобу компании «ПромМонтажСтрой», которой Рогвардия отказал в участии в конкурсе на строительство второй очереди военного городка в Лемболово с ценой контракта 1,153 млрд рублей, сообщают СМИ. Компания «ПромМонтажСтрой» предложила при этом более низку цену — 1,096 млрд рублей. Рассмотрение жалобы назначено на 17 июня. До этого времени проект приостановлен. На конкурс было подано три заявки, один претендент отпал сразу, осталась петербургская компания «ПромМонтажСтрой» и столичная «Строймонолитсервис». Причем обе компании ранее выступали подрядчиками на объектах Минобороны РФ. Затем конкурсная комиссия отклонила заявку «ПромМонтажСтрой»: компания якобы не предоставила документы, подтверждающие опыт работы на подобных объектах. В действительности компания исполнила 18 госконтрактов на 1,27 млрд рублей. Крупнейший из них, на 469 млн рублей, подписывался на строительство административно-бытового комплекса «Транснефти», сообщают СМИ. Возможно, комиссия подразумевала, что в перечне есть крупные промышленные объекты, но нет жилых. В то время как «Строймонолитсервис» имеет опыт жилого строительства. Кстати, в прошлом году компания «ПромМонтажСтрой» попыталась участвовать в конкурсе на территории Республики Коми по реконструкции медицинского учреждения. Но заявка была отклонена, и ФАС решила, что это сделано обосновано. е собрание Петербурга внесло в Госдуму законопроект, согласно которому затонувшие суда можно будет считать объектами культурного наследия. Это поможет создать Музей подводной археологии в Кронштадте. Законопроект разработал в 2018 году председатель постоянной комиссии ЗакСа по городскому хозяйству Сергей Никешин. Документ поддержало в ходе обсуждений экспертное сообщество. Совет законодателей РФ рекомендовал доработать инициативу, что и было сделано. В законопроекте идет речь об обеспечении государственной охраны объектов культурного наследия на водных объектах. В первоначальной версии использовалась формулировка «подводных объектов культурного наследия», но, по сути речь по-прежнему идет о том, что находится под водой. Законопроект предписывает охранять такие объекты наряду со всеми остальными памятниками, путем ограничения хозяйственной деятельности в районе их местонахождения. Документ также регламентирует работы в рамках подводной археологии. Законопроект создаст нормативную базу, которая необходима, в частности, для создания Музея подводной археологии в Кронштадте. Этот проект анонсировало в 2016 году Русское географическое общество. Музей хотят разместить в Петровском доке. Проект оценивается в 6 млрд рублей. Макет музея демонстрировали на ПМЭФ-2019, но никаких договоренностей по проекту публично не озвучивалось.

ПРОКУРАТУРА НАШЛА ВИНОВНЫХ В ОБРУШЕНИИ ЛЕПНИНЫ С ФАСАДА ДОМА НА ПЕРЕКОПСКОЙ

Дата публикации: 14.06.2019 08:26
Источник: Neva.today
Место издания: Санкт-Петербург

Прокуратура нашла виновных в обрушении лепнины с фасада дома на ПерекопскойДва дела об административных правонарушениях после обрушения лепнины в доме на Перекопской улице получило должностное лицо управляющей компании. Прокуратура Адмиралтейского района завершила проверку по факту обрушения лепнины с балкона одного из жилых домов на Перекопской улице. ЧП произошло 9 июня. С балкона здания на тротуар упали детали лепнины, лишь чудом не задев никого из прохожих. Здание является выявленным объектом культурного наследия «Ансамбль жилых домов на площади Стачек». В ходе проверки сотрудники надзорного ведомства установили, что должностное лицо управляющей компании ООО «СТИЛЕС», в ведении которой находится здание, пренебрегало визуальным контролем за состоянием фасадов дома. В отношении должностного лица возбуждены дела по ст. ч. 2 ст. 14.1.3 КоАП РФ(осуществление предпринимательской деятельности по управлению многоквартирными домами с нарушением лицензионных требований) и ч. 3 ст. 7.13 КоАП РФ (нарушение требований законодательства об охране объектов культурного наследия). Кроме того в адрес руководства компании вынесено представление об устранении нарушений. Ход его исполнения находится на контроле у прокуратуры. Подписывайтесь на наш канал в » Яндекс.Дзен»: больше интересных новостей каждый день. Наш телеграм-канал » НЕВАжности» — с иронией о происходящем в картинках.

ГРАДОЗАЩИТНИКИ БЬЮТ ТРЕВОГУ: С ЕКАТЕРИНГОФСКОГО МОСТА НАЧАЛИ ПРОПАДАТЬ КОНСТРУКЦИИ

Дата публикации: 17.06.2019 09:52
Источник: Topdialog.ru
Место издания: Москва

Градозащитники бьют тревогу: с Екатерингофского моста начали пропадать конструкцииПетербуржцы обратили внимание, что облик Екатерингофского моста сильно изменился. Как рассказали в группе «ВКонтакте» «Признавашки ДТП и ЧП», с павильона разводного механизма переправы исчезли памятные таблички. Кроме того, пропало ограждение лестницы павильона разводного механизма. Градозащитники бьют тревогу, так как никаких объявлений о том, что на мосту ведутся ремонтные работы или реконструкции нет. «Сегодня обратили внимание, что с павильона разводного механизма Екатерингофского моста пропали доски с надписями и ограждение лестницы павильона разводного механизма… Информации о том, что объект на реконструкции нет», — пожаловались очевидцы. Напомним, Екатерингофский мост является объектом культурного наследия России регионального значения.

ФУНДАМЕНТ ЗДАНИЯ БИРЖИ УСИЛЯТ ДО 2020 ГОДА

Дата публикации: 14.06.2019 10:19
Источник: Topdialog.ru
Место издания: Москва

Фундамент здания Биржи усилят до 2020 годаНа здании Биржи будут проведены земляные работы. Об этом сообщили в Государственной административно-технической инспекции. ГАТИ уже выдала разрешительные документы на работы по усилению фундамента здания, расположенного на Биржевой пл., 4А. Заказчиком работ выступило ФГБУК «Государственный Эрмитаж». «Производство работ разрешено с 10 июня 2019 года по 10 мая 2020 года», — уточнили в инспекции. Здание Биржи является объектом культурного наследия федерального значения.

В МОСКВЕ ВО ВРЕМЯ РЕСТАВРАЦИИ ЯУЗСКОЙ БОЛЬНИЦЫ ОБНАРУЖИЛИ АРТЕФАКТЫ 19 ВЕКА

Дата публикации: 13.06.2019 09:12
Источник: KP.RU — Санкт-Петербург
Место издания: Санкт-Петербург

В Москве во время реставрации Яузской больницы обнаружили артефакты 19 векаВ клинической больнице N23 (известной как Яузская) полгода назад началась реставрация. В планах восстановить историческую ограду и парадные ворота, а также обновить часть строений (половина из них были построены в 18-20 веках и признаны объектами культурного наследия). Работы должны быть закончены к следующему году. Накануне на чердаке одного из корпусов ремонтники нашли этикетку от пузырька с морфием с подписью врача «Глаголев. 28 октября 1884 год». Там же, под слоем керамзита, лежал лист из книги господина Комарова, в которую записывали назначения и рекомендации врачей. По словам руководителя Департамента культурного наследия Алексея Емельянова, обычно бумажные источники хранятся 50-100 лет. А этим находкам больше века. При этом они находились на чердаке, где часто меняется температура и влажность. — Примечательно, что они написаны с использованием медицинских терминов и каллиграфическим почерком, — добавил Емельянов. В ходе реставрации в зданиях усиливают несущие конструкции, ремонтируют крыши, меняют кровельное покрытие и водостоки, чистят фасады, устраняя сколы и трещины. Яузская больница продолжает свою работу в штатном режиме. Это многопрофильная клиника, рассчитанная на 485 коек. На ее базе работает центр персонализированной медицины, где тяжелобольным пациентам подбирают лекарства в индивидуальном порядке.

В ЗАКСЕ ОБСУДИЛИ КОНЦЕПЦИЮ ЗАКОНА О РЕСТАВРАЦИИ И КАПРЕМОНТЕ ЖИЛЬЯ В ИСТОРИЧЕСКОМ ЦЕНТРЕ

Дата публикации: 14.06.2019 12:52
Источник: Nevnov.ru
Место издания: Санкт-Петербург

В ЗакСе обсудили концепцию закона о реставрации и капремонте жилья в историческом центреКомитет по законодательству ЗакСа рассмотрел проект закона о реставрации, капитальном ремонте и приспособлении для современного использования жилищного фонда исторического центра Санкт-Петербурга. Документ, внесенный в ЗакС депутатами Оксаной Дмитриевой, Сергеем Трохманенко, Денисом Четырбоком, Михаилом Амосовым и Марией Щербаковой, направлен на решение задач по сохранению архитектурного наследия исторического центра города и ускорению расселения коммунальных квартир. Представлявший законопроект депутат Сергей Трохманенко акцентировал внимание проблемной ситуации в городе с сохранением и реставрацией многоквартирных домов — объектов культурного наследия, а также с расселением коммунальных квартир, находящихся в этих домах. «Цель законопроекта — решить две важнейшие городские проблемы — расселить нерасселяемые коммуналки, жители которых хотят разъехаться. Вторая проблема — состояние памятников, на которые у властей тоже денег не хватает, а бизнесу без дополнительных бонусов также невыгодно этим заниматься», — проинформировал депутат. После продолжительной дискуссии глава комитета по законодательству Денис Четырбок пояснил, что основное предложение законотворцев состоит в том, чтобы решать вопрос комплексно, с расселением, реставрацией, дальнейшим вовлечением в оборот тех объектов, которые войдут в программу с помощью инвестора и города. По итогам обсуждения комитет решил одобрить концепцию законопроекта с учетом прозвучавших замечаний и предложений по совершенствованию документа. #петербург#закс

ЕЛИН РАССКАЗАЛ О СУДЬБЕ «БУДКИ» АХМАТОВОЙ В КОМАРОВО

Дата публикации: 12.06.2019 19:11
Источник: Moika78.ru
Место издания: Санкт-Петербург

Елин рассказал о судьбе «будки» Ахматовой в КомаровоЗнаменитую дачу Анны Ахматовой в Комарово не будут продавать с торгов. Дом попал в список объектов, которые могут пустить с молотка, из-за неверного толкования закона. О ситуации вокруг дачи Ахматовой в Курортном районе Петербурга сообщила пресс-секретарь врио губернатора города Алексадра Беглова Инна Карпушина в Telegram-канале “Барышня в Смольном” 12 июня. По ее словам, власти Северной столицы оперативно отреагировали на информацию о том, что объект культурного наследия могут продать на аукционе, и вмешались в ситуацию. Как пояснил вице-губернатор города Евгений Елин, Смольный обсудил вопрос о сохранении дачи поэта, которую она сама называла «будкой», с Союзом писателей и Росимуществом. Он отметил, что стороны внимательно изучили законодательство и угрозы его продажи нет. Елин также добавил, что власти города попросили передать дачу Ахматовой в собственность Петербурга. По сложившейся традиции, здание площадью 75 «квадратов», до сих пор арендуют писатели.

НА ДАЧУ ПРИНЦА ОЛЬДЕНБУРГСКОГО НА НАБЕРЕЖНОЙ МАЛОЙ НЕВКИ НА ТОРГАХ НЕ НАШЛОСЬ НИ ОДНОГО ПРЕТЕНДЕНТА

Дата публикации: 18.06.2019 11:55
Источник: Ktostroit.ru
Место издания: Санкт-Петербург

На дачу принца Ольденбургского на набережной Малой Невки на торгах не нашлось ни одного претендентаАукцион по зданию с участком на наб. реки Малой Невки, 11 организовало АО «Дом.РФ». Он признан несостоявшимся из-за отсутствия заявок от потенциальных покупателей. Площадь деревянного здания — 1613 кв.м, участка — 3542 кв.м. Дача принца Петра Ольденбургского (известна также как дача князя Долгорукова) — выявленный объект культурного наследия, охраняемый КГИОП. Дополнительное обременение: постройка находится на территории парка Тихий отдых, также охраняемого комитетом. Трёхэтажное здание квадратной формы увенчано небольшим куполом. В центре — зал-ротонда с окружающими его гостиными. В конце 1830-х — начале 1840-х по проекту Андрея Штакеншнейдера дачу частично перестроили. Объект пребывает в неудовлетворительном состоянии и требует ремонта. В фундаменте обнаружены трещины, подвал затоплен. Деревянная постройка несколько раз горела, но в 1980-е её восстановили. Вид разрешённого использования участка — для размещения гостиниц (а значит, и апартаментов). Стартовая цена лота составляла 133,158 млн рублей. Такой исход на руку Российскому аукционному дому, который с прошлого года безуспешно пытается продать два объекта по соседству с дачей принца. Компания добивается от Росимущества совместной реализации активов. По отдельности они не представляют интереса для инвесторов, считают в РАД.

В ГОРОДСКОЙ ПАРЛАМЕНТ ВНЕСЕН ЗАКОНОПРОЕКТ О КАПИТАЛЬНОМ РЕМОНТЕ ДОМОВ В ИСТОРИЧЕСКОМ ЦЕНТРЕ

Дата публикации: 18.06.2019 10:30
Источник: Ktostroit.ru
Место издания: Санкт-Петербург

В городской парламент внесен законопроект о капитальном ремонте домов в историческом центреЦели заявлены самые благородные: регенерация исторической среды, восстановление интерьеров, расселение коммуналок, «создание благоприятной среды для проживания граждан». Документ подготовили Оксана Дмитриева и Сергей Трохманенко («Партия роста»), Денис Четырбок и Мария Щербакова («Единая Россия»). Проблема очевидна: старые дома срочно нужно приводить в порядок, иначе аварии, подобные той, что случилась на Выборгской, 4, будут происходить все чаще. На первом этапе законопроект предполагает инвентаризацию старого фонда (составление списка объектов и перечня необходимых работ). Главная часть — финансовая: авторы документа рассчитывают на то, что городской и федеральный бюджеты будут компенсировать инвесторам затраты на восстановление наследия. Суммы и затраты не указаны даже приблизительно. Предполагается также содействие частного капитала и взносы от жителей исторических зданий. Любопытно, что решение о целевых взносах на капремонт будут принимать на собрании собственников большинством в две трети голосов. Получается, что две трети жильцов смогут принудить к дополнительным затратам меньшинство несогласных (или просто не имеющих такой возможности). Еще один темный момент — расселение. В законопроекте упомянуто обновление инженерных сетей. (И это правильно: покраска фасадов проблемы исторического жилого фонда никак не решает.) Но если перекладывать трубы и менять проводку — жителей надо куда-то отселять. А маневренного фонда у города нет. Экономика процесса пока неясна. Известно, что реставрация вкупе с серьезным ремонтом обходится существенно дороже, чем новое строительство. И преимущества локации далеко не всегда позволяют «отбить» затраты. Особенно если учесть, что в старых кварталах всегда есть серьезные проблемы с выполнением нормативов по озеленению, наличию парковочных мест и пр. Законопроект — «рамочный»: в принципе, создав такой механизм, можно начинать процесс хоть с десятка домов, хоть с одного. Документ также предполагает внесение изменений в городские законы о капремонте и об охране объектов наследия. Проект обсудили на комиссии ЗС по законодательству. Критических замечаний было много. «Финансовая модель отсутствует напрочь»,- заметил депутат Александр Рассудов. Теперь текст направят на отзыв врио губернатора и в комиссию ЗС по городскому хозяйству. И после доработки предложат вниманию коллег-депутатов. Предыдущая программа сохранения и развития исторического центра была с помпой запущена в 2014 году и тихо свернута в 2017-м. В Петербурге — около 4500 многоквартирных жилых домов, построенных до революции. Капитальный ремонт (с заменой сетей и перекрытий) прошли, по оценкам экспертов, менее 10%. Затраты на такой ремонт для одного объекта — не менее 1 млрд рублей. В 2017 году на сохранение петербургских объектов культурного наследия в целом было потрачено15,4 млрд руб., в 2018 году — 20,2 млрд

СУД ОБЯЗАЛ СОБСТВЕННИКА ДОМА № 34 ПО САДОВОЙ УЛИЦЕ УБРАТЬ РЕКЛАМНЫЕ ВЫВЕСКИ

Дата публикации: 13.06.2019 14:36
Источник: Moika78.ru
Место издания: Санкт-Петербург

Суд обязал собственника дома № 34 по Садовой улице убрать рекламные вывескиФасад исторического дома на Садовой улице ждет ремонт, а многочисленные вывески на нем — демонтаж. Такое решение принято Куйбышевским районным судом Петербурга. Об этом сообщает КГИОП. По данным ведомства, реставрацию собственник должен выполнить в течение 48 месяцев, а демонтаж вывесок — 10 месяцев. Дом № 34 по Садовой улице. Фото: КГИОП Здание входит в список объектов культурного наследия федерального значения и носит в реестре название «Дом Второго Общества взаимного кредита с флигелями». С августа 2016 года здание находится в пользовании ФГУП «Дирекция по инвестиционной деятельности». В 2018 году специалисты КГИОП провели проверку состояния здания. В акте написали, что фасад загрязнен, повсюду следы коррозии и рекламные конструкции. В подвале и на первом этаже была проведена перепланировка с современными отделочными материалами, искажающими исторический интерьер. Никаких разрешений от КГИОПа на перепланировку и монтаж рекламы не выдавалось.

ПО ЗАКАЗУ ЭРМИТАЖА В ПЕТЕРБУРГЕ УСИЛЯТ ФУНДАМЕНТ ЗДАНИЯ БИРЖИ

Дата публикации: 14.06.2019 10:42
Источник: 78.ru
Место издания: Санкт-Петербург

По заказу Эрмитажа в Петербурге усилят фундамент здания БиржиДо мая следующего года будут ремонтировать и реставрировать ограду на Лиговском проспекте, 2-4. Государственная административно-техническая инспекция выдала разрешение на усиление фундамента здания Биржи по заказу Эрмитажа. Об этом сообщает пресс-служба ГАТИ. Также по заказу «Мостотреста» с 5 июня по 1 октября будут ремонтировать участок набережной реки Фонтанки от Ломоносова до Лештукова моста, а с 10 июня по 1 октября — ограждения Литейного моста. Кроме того, с 5 июня по 15 мая следующего года будут ремонтировать и реставрировать ограду на Лиговском проспекте, 2-4, которая входит в состав объекта культурного наследия регионального значения. Напомним, ранее сообщалось, что на реставрацию здания Биржи потребует 320 млн рублей.

ПЛЕМЯННИК МАЛЕВИЧА НАЗВАЛ ИДИОТИЗМОМ СНОС МУЗЕЯ ХУДОЖНИКА В ПОДМОСКОВЬЕ

Дата публикации: 18.06.2019 12:42
Источник: Ridus.ru
Место издания: Москва

Племянник Малевича назвал идиотизмом снос музея художника в ПодмосковьеСтоличные власти снесли здание Центра памяти Казимира Малевича. Демонтаж музея произошел на западе от Москвы в подмосковной деревне Немчиновка в год 140-летия со дня рождения известного русского художника-авангардиста. Спасти от разрушения памятного места поклонники Малевича пытались не один год. До этого они ратовали за то, чтобы превратить деревню Немчиновку, где 16 лет жил и работал Малевич, в центр русского авангарда. «Это безобразие! Власти разрушили здание, которое относилось ко всемирно известному деятелю культуры. Неужели местной префектуре нельзя было взять это маленькое здание на баланс, чтобы это место стало местом для паломничества для интересующихся искусством людей», — рассказал «Ридусу» внучатый племянник художника Станислав Богданов. По его словам, исполнительные власти считают, что музей и павильон в честь Малевича стоят на муниципальной земле и установлены незаконно, а значит, должны быть разрушены. «Но зачем сносить, когда музейный комплекс можно узаконить и передать на содержание государственных инстанций. Т. е. префектура к этому вопросу отнеслась формально. Я бы за такие вещи префекта снял бы немедленно с должности, несмотря ни на какие его заслуги», — высказался Богданов. Собеседник издания также отметил, что префектура не предложила обществу ничего равноценного вместо разрушенного дома. «Более того, вместо памятного знака они решили поставить дуб. Назвали его „дубом Малевича“. Это же идиотизм!» — говорит Богданов. Как сообщает СНЕГ. TV, центр памяти Казимира Малевича и «Тропа Малевича» были сооружены на деньги поклонников искусства и родственников художника в 2012 году. «Здесь размещалась экспозиция Малевича, выставка памятных знаков, сюда приходили люди, читались лекции», — цитирует портал президента автономной некоммерческой организации «Малевич-Сколково» Ирину Заику. По данным портала, на том месте, где располагался центр, Малевич прогуливался с поэтами Владимиром Маяковским, Велимиром Хлебниковым и другим известными гостями загородного дома его супруги. Как отмечает СНЕГ.TV, руководству центра также не удалось найти понимания в Департаменте культурного наследия Москвы. Столичные власти отказались включать «Тропу» в перечень выявленных объектов культурного наследия.

ТОРГОВЫЙ МОСТ В ПЕТЕРБУРГЕ ОТРЕМОНТИРУЮТ ЗА 80 МЛН РУБЛЕЙ

Дата публикации: 17.06.2019 08:30
Источник: 78.ru
Место издания: Санкт-Петербург

Торговый мост в Петербурге отремонтируют за 80 млн рублейРаботы планируют завершить к середине октября этого года. На капитальный ремонт Торгового моста через Крюков канал в Петербурге потратят 80 млн рублей. Об этом сообщает пресс-служба СПб ГБУ «Мостотрест». В пресс-службе рассказали, что после проверки моста специалисты признали его состояние неудовлетворительным, так как обнаружили некоторые дефекты, из-за которых эксплуатация переправы может быть небезопасной. В частности, на мосту разбит асфальт, повреждена гранитная облицовка, разрушены деформационные швы, а сами конструкции переправы пришли в полную негодность. «Мостотрест» заключил контракт с АО «Производственное объединение «Возрождение» по капремонту Торгового моста. Подрядчику предстоит установить монолитную железобетонную плиту на металлическое строение пролётов переправы и полностью заменить опорные части. Также нужно отреставрировать гранитные детали моста. После всех этих работ ремонтникам необходимо почистить и окрасить металлические элементы объекта, восстановить перила и уложить новый асфальт. Работы планируется завершить к 15 октября текущего года. По контракту стоимость капремонта переправы оценивается в 80,3 млн рублей. Напомним, что Торговый мост — объект культурного наследия регионального значения. Ранее сообщалось, что капитальный ремонт Зелёного моста через Мойку завершится в мае 2020 года.

СУД УДОВЛЕТВОРИЛ ТРЕБОВАНИЕ КГИОП О ДЕМОНТАЖЕ ВЫВЕСОК НА ДОМЕ НА САДОВОЙ УЛИЦЕ

Дата публикации: 13.06.2019 12:42
Источник: Nevnov.ru
Место издания: Санкт-Петербург

Суд удовлетворил требование КГИОП о демонтаже вывесок на доме на Садовой улицеСуд Санкт-Петербурга удовлетворил требование КГИОП о демонтаже вывесок, незаконно установленных на историческом доме на Садовой улице, 34. Пресс-служба Комитета по государственному контролю, использованию и охране памятников истории и культуры (КГИОП) сообщает о том, что организацию обязали убрать все незаконные баннеры и вывески на историческом объекте. С августа 2016 года «Дом Второго Общества взаимного кредита с флигелями» находится в пользовании ФГУП «Дирекция по инвестиционной деятельности». Здание на Садовой улице, 34 — объект культурного наследия федерального значения. КГИОП в прошлом году нашел много нарушений, среди которых — грязь на фасаде и рекламные вывески и плакаты в витринах, дверях, окнах и на облицовке фасада. Также незаконно перепланировали подвал и помещения первого этажа. На все работы нет согласованной проектной документации и письменного разрешения комитета. КГИОП обратился в Куйбышевский районный суд, который обязал ФГУП «Дирекция по инвестиционной деятельности» привести здание в порядок. #петербург#спб#новости#садовая#демонтаж#кгиоп#вывески

КАРЕЛЬСКОЙ СОРТАВАЛЕ МОГУТ ДАТЬ СТАТУС ИСТОРИЧЕСКОГО ГОРОДА

Дата публикации: 14.06.2019 09:06
Источник: Newizv.ru
Место издания: Москва

Карельской Сортавале могут дать статус исторического города Сортавала известна с 1500 года. Долгие годы этот город был под властью Швеции, потом входил в состав Финляндии. До 1940 года, когда он вошел в состав СССР, его населяли преимущественно финны. Власти Карелии считают, что если восстановить его архитектурные памятники — город представлял бы большой интерес для туристов. Сортавала расположена в живописном месте на северном берегу Ладожского озера, недалеко от знаменитого Валаамского монастыря. Как говорит глава Карелии Артур Парфенчиков, сейчас формируется заявка на обоснование федерального статуса исторического города. «В прошлом году Сортавала была включена в перечень исторических поселений регионального значения, — сообщает издание karelinform.ru. — В настоящее время он планирует получить статус исторического города. Для подготовки соответствующих документов из регионального бюджета предусмотрено выделить 12 млн рублей. Кроме того, город получил около 5 млн рублей на разработку проектно-сметной документации на ремонт 10 объектов культурного наследия». Глава Карелии поручил республиканскому Минимуществу составить перечень исторических объектов, которые необходимо привести в порядок. «Новоделов из стекла и бетона здесь не будет, — отметил губернатор. — На месте утраченных зданий должны появиться реплики, сохраняющие первоначальный вид. Это единственный способ сохранить архитектурный облик города».

В ПЕТЕРБУРГЕ ОТРЕМОНТИРУЮТ ЗДАНИЕ БИРЖИ

Дата публикации: 17.06.2019 19:59
Источник: Newizv.ru
Место издания: Москва

В Петербурге отремонтируют здание Биржи Петербургский филиал Главгосэкспертизы одобрил проект реставрации здания Биржи на стрелке Васильевского острова. Евгений Колесников Согласно проекту, реставраторы воссоздадут некогда утраченные декор и интерьеры, сообщили в пресс-службе Главгосэкспертизы. Это будет второй этап работ, в рамках которого планируется реставрация отделки фасадов здания, воссоздание покрытия цоколя и ограждений на восточной лестнице, прокладка новых инженерных систем, замена кровли и водосточной системы.Работы займут более 2 лет, их стоимость составит 323 млн рублей. Напомним, что здание Биржи построено в стиле позднего классицизма и отнесено к объектам культурного наследия. До 2013-го года в нем располагался Центральный военно-морской музей. В 2014-м Биржу передали в ведение Государственного Эрмитажа, а в 2016-м начался первый этап реставрации — укрепление фундамента. По завершении всего объема работ в здании Биржи планируют расположить Музей государственных символов и геральдики. Реставрация Биржи — не единственный масштабный проект такого рода. В ближайшее время в Петербурге хотят восстановить былую красоту другого уникального памятника архитектуры — Конюшенного двора. Кроме того, решается вопрос функционального назначения постройки. Здание с трехсотлетней историей находится недалеко от Невского проспекта, но на данный момент не используется и находится в запустении. О необходимости реставрационных работ объекта эксперты говорят с 2011-го года, однако по настоящее время не определен строительный подрядчик. На сегодня на роль исполнителя претендует сразу несколько компаний. ООО «Тандем-Истейт» предлагает создать на месте архитектурного комплекса арт-пространство для сдачи в аренду зон под творчество, образование, развлечение и торговлю. Проект от УК «Старт Девелопмент» предполагает размещение культурного пространства на всей территории Конюшенного ведомства. В проект входит комплексная реставрация и обустройство подземного паркинга, а в стенах строения, по замыслу инвестора, следует создать музей современного искусства. Еще один претендент — ООО «Магазин Купцов Елисеевых» с предложением преобразить Конюшенный двор в многофункциональный культурный и коммерческий объект. Подрядчик известен по восстановлению другого известного архитектурного памятника — торгового дома братьев Елисеевых. Каждый проект имеет свои плюсы и минусы, при этом, как отмечают эксперты, при выборе исполнителя большим преимуществом будет успешный опыт реализации подобных проектов. К этому интерес градозащитников повышенный, особенно после неудачного ремонта подвала Большого драматического театра им. Г.А. Товстоногова. Здание отремонтировали на сумму более 6 млрд рублей, но вскоре после реконструкции там появились трещины и протечки. Сейчас объект требует устранения последствий недоброкачественного ремонта.

КАКИМ БУДЕТ ПАРК НА МЫСЕ ХРУСТАЛЬНЫЙ: УТВЕРЖДЕН ПРОЕКТ ПЛАНИРОВКИ

Дата публикации: 12.06.2019 21:00
Источник: Ikrim.net
Место издания: Севастополь

Каким будет парк на мысе Хрустальный: утвержден проект планировкиПравительства Севастополя утвердило проект планировки и межевания территории будущего общественного пространства и культурного кластера на мысе Хрустальный площадью 59 га. Согласно документу, утвержденному на внеочередном заседании городского правительства, большая часть пространства станет парковой зоной, а капитальные строения займут менее трети территории. «Разработчиком проекта выступил Российский институт градостроительства и инвестиционного развития «Гипрогор». Данный проект планировки предусматривает комплексное решение задач по созданию культурного кластера и также органичное включение паркового пространства как продолжение Приморского бульвара и набережной Корнилова», — подчеркнул директор департамента архитектуры и градостроительства Александр Моложавенко. В публичных слушаниях по проектам планировки и межевания территории на мысе Хрустальный, которые состоялись 29 апреля, приняли участие 576 горожан. Проект планировки прошел согласование в министерстве культуры РФ. «Нам предстоит еще работать с проектировщиками над увеличением числа парковочных мест под будущими объектами. Сейчас проект предусматривает три парковки на 480 мест. Моя позиция — их должно быть существенно больше с учетом того, что других мест для размещения парковок в парковой зоне нет», — подчеркнул губернатор Севастополя Дмитрий Овсянников. Следующий этап — рабочее проектирование, которое осуществляется фондом «Национальное культурное наследие». «Этот вопрос находится в стадии проработки, и будет вынесен на рассмотрение архитектурного сообщества города», — отметил вице-губернатор Илья Пономарев. На мысе Хрустальный работа по созданию нового культурно-общественного пространства ведется по инициативе президента РФ Владимира Путина. На территории общественного пространства будут размещены музейно-мемориальный комплекс защитникам Севастополя в 1941-1942 годах, парк, киноконцертный комплекс, театр оперы и балета, высшая школа театрального и музыкального искусства, хореографическая академия и художественный музей, который сможет принимать выставки государственной Третьяковской галереи, Русского музея, Эрмитажа и других ведущих музеев России.

ПОЛЬЗА В КАЖДОЙ ЛУКОВКЕ

Дата публикации: 16.06.2019 21:00
Источник: Деловой Петербург
Место издания: Санкт-Петербург

Польза в каждой луковке Восстановление утраченных башен на старых домах инвесторы совмещают со строительством мансард Владелец коворкинга в доходном доме Корзинина на пл. Льва Толстого, 1, воссоздаст исторические башенки на крыше, попутно надстроив здание на 2 м. Это не первый случай, когда в одном пакете с реконструкцией утраченных элементов строятся мансарды. Дом, возведенный в 1903-1904 годах по проекту техника-строителя Павла Мульханова, автора многих построек на Петроградской стороне, охраняется как региональный памятник. Формально он считается жилым, хотя десятки его квартир переведены в нежилой фонд. В 2008-2010 годах ООО «Норд-ост» и связанное с ним ООО «Площадь Л. Толстого» приобрели помещения на разных этажах здания общей площадью более 2 тыс. м2, отмечается в свидетельствах о государственной регистрации права. Всего в здании 5,4 тыс. м2 жилых помещений и 3,8 тыс. м2 — нежилых. В 2014 году три помещения на чердаке общей площадью около 800 м2 были переданы в бессрочное пользование «Норд-оста» единогласным решением общего собрания собственников под председательством гендиректора этой же фирмы Алексея Котова с правом их реконструкции под свободное назначение. В том же году КГИОП зафиксировал в здании самовольные работы и заподозрил в них компанию «Норд-ост», но доказать ее причастность в суде не сумел. Застолбить поляну Фирма «Норд-ост» организовала в трех верхних этажах пятиэтажного здания заведение «Ясная поляна», которое позиционируется как коворкинг. Правда, как отмечается в типовом договоре «Норд-оста» с арендаторами мест в коворкинге (физическими лицами), здесь можно заниматься только личными делами и нельзя — предпринимательской деятельностью. По данным «ДП», по заказу компании «Норд-ост» проектировщик — ООО «Возрождение» — разработал проектную документацию на приспособление чердачного пространства с восстановлением исторических башенок. На существующих кирпичных барабанах по углам здания предполагается воссоздание сгоревших когда-то луковичных главок из деревянных кружал. Что «позволит восстановить ценность объекта как градостроительной доминанты». Правда, как можно заметить, доминантой на пл. Льва Толстого является другое, более высокое и более известное здание, также увенчанное башнями, — дом Розенштейна. Одновременно документацией предусмотрено повышение конька крыши на 2 м. Будет выполнено «устройство легких металлических конструкций каркаса мансарды (чердачное пространство) для приспособления для современного использования с устройством технологических площадок для установки оборудования на кровле», объясняется в экспертизе. Для доступа «в мансардный этаж» построят железобетонную лестницу. В материалах экспертизы, подписанных секретарем экспертной комиссии Наталией Глинской, отмечается, что «кровельное открытие отсутствует в перечне предметов охраны объекта в связи с утратой исторических конструкций». Впрочем, в этом перечне предметов охраны (интересно, что утвержден он был только в 2018 году) значатся «исторические габариты и конфигурация здания». По данным СПАРК, фирму «Норд-ост» контролирует предпринимательница Инна Буздалина. Ранее совладельцем выступал Роман Буздалин. Комментарии предпринимателей оперативно получить не удалось. В пресс-службе «Норд-оста» сказали «ДП», что не в курсе планов по надстройке здания, а руководство компании находится в отпуске. Там отметили, что фирма занимается ремонтом здания уже несколько лет, заботится о наследии и соблюдает требования законов. Коворкинг расширяется: скоро в нем будет открыт еще один зал. «Вызывает опасения техническое состояние этого здания, потому что там огромное количество помещений реконструировано таким образом, что снесены многие поперечные перегородки, а может быть, и продольная стена повреждена», — сказала «ДП» председатель Петроградского отделения ВООПИиК Людмила Семыкина. В погоне за высоким Дом на пл. Льва Толстого — не первая постройка на Петроградской стороне, где коммерсанты надстраивают здание одновременно с восстановлением его архитектурного облика. Известный пример — дом Бернштейна на Каменноостровском пр., 54 (на углу с ул. Профессора Попова). Там возвели башню под видом воссоздания утраченной. Но новая остекленная конструкция заметно отличается от исторической. Заодно дом был надстроен мансардой, которая, по мнению Людмилы Семыкиной, находится «за пределами здравого смысла». Местные жители жаловались на протечки и повреждения помещений в ходе строительства. Компания-инвестор отмечала, что у нее есть все необходимые согласования, и опровергнуть это градозащитникам не удалось. Новые помещения сдавались в аренду. Стоит отметить, что дом Бернштейна тоже охраняется как памятник архитектуры. Крыша там также «будто бы не попала в предметы охраны», вспоминает Людмила Семыкина. В результате обычные исторические здания, защищенные городским законом «О границах зон охраны», «охраняются лучше, чем объекты культурного наследия», говорит градозащитница. В чем-то созвучная история произошла на 12-й Красноармейской ул., 3, (дом Васильева, выявленный объект культурного наследия), где была самовольно построена двухэтажная мансарда — это было сделано под видом ремонта кровли и со ссылкой на то, что прежде на здании существовала башня. Башенку по центру фасада тоже возвели. Можно вспомнить башенку на бывшем доходном доме Перетца на Московском пр., 1, что на углу с пер. Бринько, которая числится предметом охраны этого здания-памятника. Воссоздали ее сравнительно недавно «в произвольной форме», отмечается в поступивших в КГИОП материалах историко-культурной экспертизы на новую реставрацию фасадов. «Видна колоссальная разница между тем, каким было завершение угловой части по проекту А. И. Зазерского, и тем, что воссоздали в рамках ремонта кровли в 2000-х годах (купол был утрачен в период с 1942 по 1953 год)», отмечается в материалах экспертизы. Кто был заказчиком воссоздания и связано ли оно с существующей на здании мансардой — не уточняется. Рассматривается возможность воссоздания исторической формы этого купола. Доработка предполагается без полного демонтажа, с использованием существующего металлического каркаса. *** 30 млн рублей — в такую сумму оценивал город восстановление башни вместе с реставрацией крыши на доме Барановской на Большом пр. П.С., 83

ПОСТРАДАВШИЙ ОТ ПОДЖОГА КОСТЕЛ СВЯТОЙ МАРИИ ПРИДЕТСЯ РЕСТАВРИРОВАТЬ ЗАНОВО

Дата публикации: 17.06.2019 17:54
Источник: Nevnov.ru
Место издания: Санкт-Петербург

Пострадавший от поджога костел святой Марии придется реставрировать зановоВ результате умышленного поджога пострадали внутренние части интерьера католической церкви, а также уже отреставрированный фасад здания. Отреставрированные интерьеры костела святой Марии на улице Минеральной, 23 сильно пострадали в результате умышленного поджога. Как сообщает пресс-служба администрации Санкт-Петербурга. В результате возгорания в зоне дверного проема были утрачены отделочные слои, лепнина и декоративные элементы входной зоны костела. Стены, плафоны, витраж, окна, декоративные профилированные и лепные детали основного зала и помещения колокольни покрылись копотью и сажей. Но, несмотря на происшествие, работы по реставрации крипты по программе 2019 года продолжатся по утвержденному графику. Как передавали ранее НЕВСКИЕ НОВОСТИ, архитектор церкви заявил, что работы по реставрации придется начинать заново. Огонь повредил фасад здания и его внутренние части. Поджог был совершен местной жительницей, которую уже задержала полиция. Пока мотивы ее поступка не известны. Стоит отметить, что костел св. Марии на Выборгском римско-католическом кладбище с территорией» на Минеральной улице, 23 является объектом культурного наследия регионального значения. #петербург#поджог#костел#умышленный поджог

ГАТИ РАЗРЕШИЛА УСИЛИТЬ ФУНДАМЕНТ ЗДАНИЯ БИРЖИ

Дата публикации: 14.06.2019 08:31
Источник: Nevnov.ru
Место издания: Санкт-Петербург

ГАТИ разрешила усилить фундамент здания БиржиВ ГАТИ выдали ордер на производство земляных работ по усилению фундамент здания Биржи, которые пройдут с 10 июня 2019 года по 10 мая 2020 года. Всего за прошлую неделю было выдано 183 ордера на проведение работ, связанных с благоустройством. Государственная административно-техническая инспекция (ГАТИ) выдала разрешение для производства земляных работ по усилению фундамента здания Биржи с 10 июня 2019 года по 10 мая 2020 года по заказу ФГБУК «Государственный Эрмитаж». Об этом сообщили в пресс-службе ведомства. В свою очередь, по заказу СПб ГБУ «Мостотрест» было выдано два ордера для размещения временных ограждений по причине ремонта участка набережной реки Фонтанки от Ломоносова до Лештукова моста (правый берег) с 5 июня по 1 октября, а также из-за ремонта ограждений Литейного моста с 10 июня по 1 октября. Отмечается, что с 5 июня 2019 года по 15 мая 2020 года будет проводить реставрация оград объекта культурного наследия регионального значения «Больница евангелическая женская», «Главное здание с евангелическо-лютеранской церковью», «Покойницкая», «Хирургическое отделение», «Корпус больничный двухэтажный», «Прачечная» на Лиговском проспекте. Всего в течение прошлой недели ГАТИ выдала 183 ордера на работы, связанные с благоустройством. #биржа#гати#фундамент

СУД ПОСТАНОВИЛ УБРАТЬ ВЫВЕСКИ С «ДОМА ОБЩЕСТВА ВЗАИМНОГО КРЕДИТА» НА САДОВОЙ

Дата публикации: 13.06.2019 13:05
Источник: 78.ru
Место издания: Санкт-Петербург

Суд постановил убрать вывески с «Дома Общества взаимного кредита» на СадовойВ историческом здании установили пластиковые окна и яркие афиши магазинов, не согласованные с властями. Куйбышевский райсуд удовлетворил иск КГИОП о понуждении ФГУП «Дирекция по инвестиционной деятельности» в течение двух лет привести в порядок фасад и интерьеры с «Дома Второго Общества взаимного кредита с флигелями» на Садовой улице, 34, что является объектом культурного наследия федерального значения, сообщается на сайте комитета. Проверка в 2018 года зафиксировала многочисленные нарушения — загрязнения на фасаде, коррозия дверных и оконных проемов, металлопластиковые окна и витрины, многочисленные рекламные вывески и плакаты, неудовлетворительное состояние двора. В подвале выполнен ремонт с использованием современных отделочных материалов и сделаны многочисленные перепланировки. Интерьеры также находятся в неудовлетворительном состоянии. Все эти работы выполнялись без разрешения КГИОП. Комитет в декабре 2018 года обратился в суд с требованием привести здание в порядок. Теперь ФГУП придется выполнить их. «Дом Второго Общества взаимного кредита с флигелями» на Садовой улице был построен в 1907-1908 годах по проекту архитектора Федора Лидваля в стиле неоклассицизма.

ТОРГОВЫЙ МОСТ В ПЕТЕРБУРГЕ ОТРЕМОНТИРУЮТ В 2020 ГОДУ

Дата публикации: 17.06.2019 07:14
Источник: Nevnov.ru
Место издания: Санкт-Петербург

Торговый мост в Петербурге отремонтируют в 2020 годуВ рамках контракта подрядчик установит монолитную железобетонную плиту на металлическое пролетное строение, заменит опоры, отреставрирует гранитные элементы переправы и установит новые парапеты из гранита. Торговый мост в Петербурге отремонтируют в 2020 году. Государственный контракт на капитальный ремонт переправы заключен СПб ГБУ «Мостотрест» с подрядным АО «Производственное объединение «Возрождение». Как сообщает пресс-служба учреждения, необходимость ремонта обусловлена неудовлетворительным состоянием моста. В рамках контракта подрядчик установит монолитную железобетонную плиту на металлическое пролетное строение, заменит опоры, отреставрирует гранитные элементы переправы и установит новые парапеты из гранита. Также будет проведена очистка и окраска металлических элементов, уложен новый асфальт на проезжей части, а торшеры-фонари и светильники отправятся в мастерскую на реставрацию. Напомним, что Торговый мост является объектом культурного наследия регионального значения. Все работы будут проводиться по методикам, согласованным с комитетом по государственному контролю, использованию и охране памятников истории и культуры. #петербург#мостотрест#мосты петербурга#торговый мост

ДОМ.РФ РЕАЛИЗУЕТ УЧАСТОК СО ЗДАНИЕМ НА ДВОРЦОВОМ ПРОСПЕКТЕ В ЛОМОНОСОВЕ

Дата публикации: 17.06.2019 21:00
Источник: Zdanie.info
Место издания: Москва

ДОМ.РФ реализует участок со зданием на Дворцовом проспекте в ЛомоносовеДОМ.РФ выставляет к продаже на аукционе земельный участок, расположенный в Санкт-Петербурге, в городе Ломоносове. Земельный участок площадью 0,05 га расположен по адресу Дворцовый проспект, дом 14/9 в зоне малоэтажных многоквартирных жилых домов и объектов общественно-деловой застройки, расположенных в границах исторической застройки («Т2ЖД2»). Участок примыкает к месту пересечения Дворцового проспекта и улицы Ломоносова. Поблизости расположен ДК «Ломоносовский», здание администрации Ломоносова и Дворцово-парковый ансамбль «Ораниенбаум». На территории земельного участка расположено здание площадью 1297 кв. м, являющееся выявленным объектом культурного наследия (ОКН). Необходимо выполнение требований статей ст. 5.1 Федерального закона от 25.06.2002 года № 73-ФЗ (в редакции от 21.02.2019 года) к осуществлению деятельности в границах территории выявленного ОКН и статей 47.2-47.3 указанного федерального закона к сохранению, содержанию и использованию выявленного ОКН. Аукцион по продаже лота запланирован на первую половину июля 2019 года. ДОМ.РФ является агентом Российской Федерации по организации торгов для включения в хозяйственный оборот неиспользуемых федеральных объектов и земельных участков на основании механизма, установленного Федеральным законом «О содействии развитию жилищного строительства» от 24.07.2008 года № 161-ФЗ. Приобретателями лотов на аукционах могут стать как физические, так и юридические лица. Cлужба информации ZDANIE.INFO

НЕЖИЛОЕ ПОМЕЩЕНИЕ НА КУЗНЕЦКОМ МОСТУ ПРОДАДУТ НА АУКЦИОНЕ В НАЧАЛЕ ИЮЛЯ

Дата публикации: 17.06.2019 21:00
Источник: Zdanie.info
Место издания: Москва

Нежилое помещение на Кузнецком Мосту продадут на аукционе в начале июляДепартамент города Москвы по конкурентной политике в начале июля предложит инвесторам с аукциона нежилое помещение площадью 284 кв. м на ул. Кузнецкий Мост, д. 7. Начальная стоимость объекта составит 41 500 000 рублей. Нежилое помещение расположено на 3-м этаже в доходном владении И.И.Воронцовой — И.Г.Евдокимова — З.И.Шориной на Кузнецком Мосту. Здание является объектом культурного наследия «Доходное владение, с гостиницей и магазинами (в основе городская усадьба, конец XVIII века), XIX — начало XX веков — Доходный дом, начало XIX века, 1881 год, 1903 год, архитекторы А.Е.Вебер, М.В.Геппенер, И.А.Иванов-Шиц». Победитель открытых торгов получит в собственность объект коммерческой недвижимости в самом центре столицы, в уникальной локации с очень высоким пешеходным трафиком, отмечает Геннадий Дёгтев, руководитель Департамента города Москвы по конкурентной политике. По словам руководителя Департамента, который выступает организатором торгов, в этом историческом здании сейчас работает более тридцати различных коммерческих структур — рестораны, магазины и другие предприятия сферы услуг. Площади в этом здании, расположенном напротив ЦУМа, имеют высокую инвестиционную привлекательность. Но в обязанности нового собственника помещения, согласно конкурсной документации, нужно будет провести реставрацию купленных площадей в течение 2,5 лет. Для этого необходимо провести согласования с профильными органами столичных властей весь порядок действий по реставрации помещения и приспособлению этих площадей под деятельность, которую на них организует новый собственник. Заявку на участие в открытых торгах можно подать до 28 июня, а 5 июля состоятся торги. Cлужба информации ZDANIE.INFO

КГИОП ЧЕРЕЗ СУД ПОТРЕБОВАЛ СНЯТЬ РЕКЛАМНЫЕ ВЫВЕСКИ С ИСТОРИЧЕСКОГО ЗДАНИЯ НА САДОВОЙ

Дата публикации: 13.06.2019 14:22
Источник: Neva.today
Место издания: Санкт-Петербург

КГИОП через суд потребовал снять рекламные вывески с исторического здания на СадовойВо время проверки сотрудники комитета нашли фасад здания и его внутренние интерьеры в неудовлетворительном состоянии. Куйбышевский районный суд Петербурга удовлетворил иски КГИОП о демонтаже многочисленных вывесок с объекта культурного наследия федерального значения «Дом Второго Общества взаимного кредита с флигелями» на Садовой улице, 34. С августа 2016 года объект находится в пользовании ФГУП «Дирекция по инвестиционной деятельности». В 2018 году в ходе проверки сотрудники КГИОП обнаружили многочисленные нарушения: загрязнение лицевого фасада, коррозию на дверных, оконных заполнениях и воротах. Кроме того, в витринных, дверных и оконных проемах первого и второго этажей висели многочисленные рекламные плакаты и вывески. Вывески были и на гранитной облицовке фасада у главного входа. Также в неудовлетворительном состоянии оказались дворовые фасады. Во время проверки также выяснилось, что внутри здания были выполнены многочисленные перепланировки, а рекламные плакаты и наклейки, размещенные на гранитной облицовке стен лестничной клетки и на мраморной лестнице искажают исторический интерьер. Также оказалось, что в плохом состоянии находятся интерьеры с комплексной архитектурно-художественной отделкой, а в вестибюле, операционном зале и помещениях второго этажа организованы торговые отделы и складские помещения: установлено торговое оборудование, наклеены рекламные баннеры. Все эти преобразования были выполнены без разрешения КГИОП. В результате в декабре 2018 года КГИОП подал иск против ФГУП «Дирекция по инвестиционной деятельности» и потребовал, чтобы в течение двух месяцев пользователь отреставрировал дворовые фасады, окна и двери, внутренние помещения интерьеров, а также снял все вывески и восстановил нарушенную планировку. Исковое заявление было удовлетворено: в части реставрации — в течение 48 месяцев, в части демонтажа дополнительного оборудования — в течение 10 месяцев. Подписывайтесь на наш канал в » Яндекс.Дзен»: больше интересных новостей каждый день. Наш телеграм-канал » НЕВАжности» — с иронией о происходящем в картинках.

СОХРАНЕНИЕ ПОДВАЛА БДТ ПОТРЕБУЕТ ИЗ КАЗНЫ 517,2 МЛН РУБЛЕЙ

Дата публикации: 13.06.2019 07:46
Источник: Nevnov.ru
Место издания: Санкт-Петербург

Сохранение подвала БДТ потребует из казны 517,2 млн рублейПроведение работ по сохранению объекта культурного наследия Большого драматического театра (БДТ) имени Г.А. Товстоногова на набережной Фонтанки, 65, будет осуществляться за счет федерального бюджета. Новый ремонт потребовался спустя 4,5 года после капитального ремонта всего здания. Разговоры о необходимости снова провести ремонт в помещениях театра начались чуть ли не сразу же после сдачи отреставрированного объекта. В конце прошлого года дирекция театра заказала новую экспертизу. Она должна была оценить качество сданных строительной компанией «Балтстрой» работ и выявить дефекты, из-за которых на фасаде появились трещины, начали из-за фундамента сыпаться стены, а подвал после постоянных потопов покрылся грибком и плесенью. Поскольку ООО «Институт строительного проектирования “Геореконструкция”» завершило экспертизу состояния театра, Северо-Западная дирекция по строительству, реконструкции и реставрации (СЗД) начала поиск подрядчика, который сможет устранить все дефекты, выявленные в подвале. Планируется провести демонтаж поврежденных и деструктированных элементов отделки, вынести системы инженерного и технологического обеспечения, восстановить закрепление грунтов в контактной зоне фундаментов, отремонтировать гидроизоляцию несущих конструкций подземного объема здания, восстановить гидроизоляцию конструкций внутри и снаружи здания, после чего восстановить отделку помещений подвала, монтаж демонтированных и вынесенных систем инженерного и технологического обеспечения и провести пуско-наладочные работы. Стоимость предстоящих работ оценивается в 517 222 195,61 рублей. Они должны быть завершены к 1 июля 2020 года. Отметим, БДТ неоднократно обращался в суд с исковыми заявлениями к строительной компании. Однако компания находится в стадии банкротства. Помимо этого, в январе текущего года Арбитражный суд по Петербургу и Ленинградской области включил исковые требования Россельхозбанка к «Балтстрою» в два миллиарда рублей. К слову, представители компании «Балтстрой», восемь экс-чиновников и бизнесменов, были фигурантами громкого «дела реставраторов» — махинаторов из Минкультуры и бизнеса, похитивших более 100 миллионов рублей на проектах реставрации Новодевичьего монастыря в Москве, Музея космонавтики в Калуге и других объектов. Летом прошлого года Куйбышевский районный суд Петербурга приговорил управляющего компании «Балтстрой» Александра Коченова к 2,5 годам условно в рамках уголовного дела о хищении 30,6 миллионов рублей, выделенных на реставрацию объектов Эрмитажа. Помимо этого, Коченов был оштрафован на 300 тысяч рублей. #санкт-петербург

РОТЕНЕБРГ, КОТОРОГО НЕЛЬЗЯ НАЗЫВАТЬ

Дата публикации: 12.06.2019 21:00
Источник: Nefakt.info
Место издания: Севастополь

Ротенебрг, которого нельзя называтьКритики культурного кластера в Севастополе, который по поручению президента возводит компания «Стройгазмонтаж», боятся произнести слово «Ротенберг». Корреспондент «Примечаний» рассказывает, как клещами вытягивала из них общеизвестное имя подрядчика — и вспоминает, как другие севастопольские активисты избегают слова «Ковальчуки» при упоминании застройки Батилимана. На пресс-конференции с участием Союза архитекторов города, которая прошла 11 июня в офисе организации, члены нового общественного движения «Мыс Хрустальный» снова раскритиковали проект культурного кластера, который строит на одноименном мысе компания СГМ. Помимо севастопольских архитекторов Сергея Комарова, Александра Гладкова, Наталии Безнос, среди собравшихся были члены Общественной палаты от заксобрания Юрий Чайкин, Вячеслав Тертус, и один из инициаторов референдума о недоверии губернатору Алексей Процко. В президиуме также сидели представитель ОНФ Валерий Дорошко (член ОП от заксобрания), председатель местного отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры Юрий Падалка, один из лидеров «земельных лишенцев» Ленур Усманов и владелец клуба «Калипсо» Александр Смагин. Хозяева кафешек просят чиновников не лезть в сакральные места Сегодня в гостинице «Зюйд» прошла презентация нового общественного … Вопросы к проекту действительно есть. Напомним, кластер будет включать театр оперы и балета, хореографическое училище, мемориальный комплекс музея обороны Севастополя — и жилье «для сотрудников и преподавателей». Эти три жилых корпуса на 238 квартир 65 метров высотой и вызвали больше всего вопросов у активной части горожан. «Китайская стена» над центром города очевидно неуместна, из 576 участников слушаний 406 высказались против жилого дома, но правительство Севастополя откровенно наплевало на мнение большинства. Но в этот раз тему жилой застройки активисты затронули по касательной. Активисты движения «Мыс Хрустальный» требовали повторных публичных слушаний, корректировки проекта, изменения техзадания. Экспертизу по выявлению культурных объектов назвали формальной, а сам проект и строительные работы, которые ведет СГМ, незаконными. Некоторые из экспертов и вовсе предлагали оставить центр города в покое — раз это полностью «историческое поселение», значит «там везде памятник». Эта идея наверняка по душе собственникам заведений общепита в Артбухте, чьи «памятники» в рамках строительства кластера приговорены к сносу. Например, г-ну Смагину. Но прямо говорить об этом своем интересе они не решаются. Хотя вопрос, почему стометровку, «Калипсо», «Пиратскую харчевню» и «Баркас» планируют снести, а соседний ресторан Seavas, который связывают с окружением губернатора Овсянникова — внесли в список объектов кластера, интересен в городе многим. Севастопольских архитекторов тоже можно понять. В 2017 году они высказывали недовольство тем, что с ними не был проработан проект скандального Генплана. Потом правительство города о них вспомнило. И вот — новый масштабный проект, где их опять не привлекли к разработке. Сейчас архитекторы призывают отменить техзадание проекта, потому что, по их словам, в нем не было ни театра, ни хореографического училища, а с общественностью детали не обсуждались. Имя, сестра! Почему, требуя вернуть Севастополю Батилиман, активисты молчат о его новых хозяевах? Очень странная ситуация сложилась вокруг отнятого у севастопольцев … На вопрос «Примечаний», как активисты движения планируют остановить противозаконные, по их мнению, работы, четкого ответа не прозвучало. Но они явно надеются на президента, по распоряжению которого строят кластер. «Вчера я пересмотрел передачу на ForPost «Почти полдень» с сенатором Ольгой Тимофеевой, — рассказал архитектор Александр Гладков. — И Тимофеева сказала, что когда она рассказала Голодец, что там собираются строить жилье, то Голодец упала в обморок. Голодец ни ухом, ни рылом не знает про это жилье. Я вас уверяю, что Путин тоже не знает о всех этих безобразиях, которые здесь происходят». И тут проявился очень симптоматичный для Севастополя момент. Если архитекторы, пусть и нехотя, еще называли фамилии подрядчика и топов российского правительства, курирующих проект («Пришел Ротенберг и…», — махнул рукой Гладков, говоря о стройке) — то участники движения из числа членов Общественной палаты сделать это не решились. На просьбу корреспондента «Примечаний» уточнить название фирмы-подрядчика, ведущего противозаконные, по мнению собравшихся, работы, и имя владельца компании, последовал очень странный ответ. «Мы не знаем, мы официальных документов не видели», — заявил член ОП Вячеслав Тертус. После напоминания, что на месте работ расположен информационный щит, на котором указана компания, Тертус ответил: «На заборе все что угодно можно написать, оно уже строится с нарушением». «Но вы же называли фамилию подрядчика на прошлой конференции», — не унималась корреспондент «Примечаний», обращаясь на этот раз к члену ОП Чайкину. «Имя подрядчика не имеет значения!», — закричали в один голос представители движения. Не решился произнести это имя и известный своей отвагой Ленур Усманов. «Надежда, у вас есть возможность уточнить этот вопрос и дать на него ответ», — предложил он корреспонденту «Примечаний», снимая ее на телефон. Все это очень напоминало историю с закрытием и застройкой Батилимана, критики которого тоже всячески избегают называть имена новых собственников дачи Януковича. Хватило духа назвать магическую фамилию только у блогера Алексея Процко. «Если Ротенберг нарушает закон, он пойдет отсюда ко всем чертям», — с уверенностью заявил он. Но тут вмешался господин Чайкин. Видимо, решив, что участники дискуссии воспарили слишком высоко и близость солнца может расплавить воск на их крыльях, он решил заземлить дискуссию. Цель движения «Мыс Хрустальный» — наладить диалог между обществом и городским правительством, сообщил Чайкин. Но эта цель едва ли недостижима. Пока общественники ругали проект культурного кластера, правительство Севастополя утвердило проект планировки и межевания мыса Хрустальный, согласованный в профильных федеральных ведомствах с учётом охранных зон и защитных зон объектов культурного наследия. Как сообщает телеканал НТС, общая площадь, выделенная под застройку, составит 59 гектаров, при этом объекты культуры займут менее трети этой территории, остальное — парк. Однако среди обещанной зелени на Хрустальном жилую многоэтажку все-таки построят. : сайт Facebook Twitter Вконтакте Google+

КАПИТАЛЬНЫЙ РЕМОНТ ЗЕЛЁНОГО МОСТА ЧЕРЕЗ МОЙКУ ЗАВЕРШИТСЯ В МАЕ 2020 ГОДА

Дата публикации: 14.06.2019 12:36
Источник: 78.ru
Место издания: Санкт-Петербург

Капитальный ремонт Зелёного моста через Мойку завершится в мае 2020 годаРеставрационными работами на переправе займётся ПО «Возрождение». Стали известны подробности начинающегося капитального ремонта Зелёного моста через реку Мойку, который является объектом культурного наследия федерального значения и находится под охраной КГИОП. — Последнее обследование переправы показало, что существующий чугунный свод уже не справляется с заданной проектной нагрузкой. Кроме того, специалистами выявлены дефекты дорожного полотна и основных декоративных элементов сооружения, — рассказали в пресс-службе СПб ГБУ «Мостотрест», которое выступает заказчиком капремонта Зелёного моста. В ходе работ будет усилено пролётное строение. С этой целью укрепят бутовую кладку устоев моста, отремонтируют чугунные тюбинги и устроят разгружающий свод индивидуальной конструкции из монолитного железобетона. Также будет отреставрирован декор переправы: воссозданы элементы перильного ограждения, обновлён чугунный металлодекор фасадов и гранитной облицовки. Торшеры-фонари отреставрируют с рихтовкой и восстановлением утрат. Капремонт будет проводиться в три этапа: с низовой стороны, с верховой стороны и на средней части моста. На некоторое время будет ограничено движение автотранспорта и прохода пешеходов, а также закрыто движения водного транспорта. Подрядчиком работ, как уже сообщалось, выступит АО «Производственное объединение «Возрождение», проектировщиком — ООО «Инжтехнология». Общая стоимость ремонта — 498,7 млн рублей. Все работы должны быть завершены к 20 мая 2020 года. Ранее 78.ru писал о том, что «Мостотрест» уже искал подрядчика для капремонта Зелёного моста летом прошлого года. Но желающих ремонтировать переправу так и не нашлось.

БЕГЛОВ ПРИЗВАЛ ОТКРЫТЬ НЕБОЛЬШИЕ МУЗЕИ В ЗДАНИЯХ ВРЕМЕН БЛОКАДЫ

Дата публикации: 15.06.2019 06:14
Источник: Nevnov.ru
Место издания: Санкт-Петербург

Беглов призвал открыть небольшие музеи в зданиях времен блокадыВрио губернатора Петербурга Александр Беглов осмотрел ход ремонта филиала детского сада № 24 в Петроградском районе, где ранее во времена ВОВ производились артиллерийские снаряды, и призвал создавать небольшие музеи в зданиях, работавших в блокаду. Временно исполняющий обязанности губернатора Петербурга Александр Беглов в рамках рабочего визита в Петроградский район посетил филиал детского садика № 24 на улице Красного Курсанта. Петроградский район на 1 июня текущего года принимает 5 135 воспитанников детских садов при нормативной мощности в 4 440 мест. В свою очередь, потребность района в дополнительных местах составляет 695 человек. Спрос на подобные услуги растет каждый год, так как окрестности застраиваются весьма интенсивно. Сам детский сад № 24 принимает 135 воспитанников, что составляет 168% от проектной наполняемости. Вторая площадка необходима для обеспечения новых мест, уменьшения процента превышения численности, создания комфортной среды для реализации образовательного процесса и решения вопроса очередности. Здание, где располагается садик, признано объектом культурного наследия. Во время Великой Отечественной войны здесь выпускали обмундирование для армии и артиллерийские снаряды. После — тут находилось крупнейшее трикотажное предприятие СССР. Сейчас так активно ведутся ремонтные работы. Беглов напомнил, что в подобных зданиях, работавших во время войны, нужно оставлять небольшие музеи, это же касается и данного детского сада. Завершить ремонт детского сада планируется до 1 ноября 2019 года, а открыть его в январе уже следующего. Врио губернатора также призвал устроить в обновленном здании детского сада новогоднюю елку, что связано со временем его открытия. Подрядчики заявили, что постараются. Стараться — это само собой, но надо делать,- ответил Беглов. Сумма работ оценивается в 140 миллионов рублей. #детский сад#петроградский район#музеи#беглов

ЗДАНИЕ БИРЖИ В ПЕТЕРБУРГЕ ОТРЕСТАВРИРУЮТ ПОД СОВРЕМЕННЫЕ НУЖДЫ ЗА 27 МЕСЯЦЕВ

Дата публикации: 14.06.2019 12:08
Источник: Nevnov.ru
Место издания: Санкт-Петербург

Здание Биржи в Петербурге отреставрируют под современные нужды за 27 месяцевГлавгосэкспертиза России одобрила проект второго этапа реставрации здания Биржи в Петербурге. Его собираются приспособить под современное пользование. Санкт-Петербургский филиал Главгосэкспертизы России повторно рассмотрел проект и результаты инженерных изысканий на второй этап реставрации здания Биржи на стрелке Васильевского острова, которое планируется приспособить для современного использования. По итогам рассмотрения учреждением было выдано положительное заключение. Он будет финансироваться из средств федерального бюджета. Проведенное обследование показало, что зданию требуется полная замена стропильной системы портика над колоннадой, ремонтно-восстановительные работы стропильной системы и другие необходимые работы. Одобренный Главгосэкспертизой проект предусматривает реставрацию отделки фасадов здания Биржи, воссоздание покрытия стилобата и ограждений на его восточной лестнице, устройство новых инженерных систем, замену столярных заполнений, кровельного покрытия, водосточной системы и стропильной системы над колоннадой. В процессе также должны быть воссозданы утраченные элементы декора и интерьеры 1913 года, отреставрированы световые фонари и стропильной системы основного объема здания, и интерьеров стилобата, а также восстановлены заложенные сто лет назад дверные проемы. Кроме того, в процессе будут учтены все современные противопожарные требования. Второй этап реставрации здания Биржи должен занять 27 месяцев. Строительство Биржи по проекту Жана Франсуа Тома де Томона шло с 1805 до 1810 года, но из-за войны с Наполеоном так и не было завершено. Перед зданием архитектор установил две ростральные колонны. Знаменитое здание построенно в стиле классицизма и признано объектом культурного наследия федерального значения. #петербург#реставрация#биржа#главгосэкспертиза#второй этап

ИНСПЕКЦИЯ ОБЛАСТИ, СКАНДАЛ И ДЕНЬГИ. О ЧЕМ ГОВОРЯТ АСТРАХАНЦЫ

Дата публикации: 16.06.2019 07:11
Источник: Astrakhan.ru
Место издания: Астрахань

Инспекция области, скандал и деньги. О чем говорят астраханцы Инспекция области новым врио губернатора Астраханской области, скандал с найденными артефактами на Богомольных песках, озеленение придомовых территорий, обновление разметки на дорогах и крупный выигрыш в лотерею оказались в центре внимания читателей новостного портала КаспийИнфо на этой неделе. 1. «Зубами держатся за свои места!» Врио губернатора Игорь Бабушкин активно начал знакомиться с регионом. В частности, он уже побывал с рабочими поездками на ряде астраханских предприятий. Астраханцы в свою очередь следят за рабочими поездками нового главы и делятся своим наболевшим. Житель: «Астрахань, конечно, надо поднимать, но про периферию тоже забывать не стоит. Молочный завод в поселке Володарский тоже пора поставить на ноги. Рабочие места в сельской местности необходимы. Выбор у нас невелик: рыбозавод, школа, больница, супермаркет и все. И даже туда просто так не устроиться: каждый зубами держится за свое место даже после пенсии». 2. «И земляных червей государству отдайте!» Читатели очень эмоционально обсудили скандал, связанный с древним захоронением сарматов, которое обнаружили под селом Никольское в районе кургана Богомольные пески. Местный фермер посчитал, что его обидели, не выплатив причитающееся, на его взгляд, вознаграждение . Мнения комментаторов разделились. Д: «Бред. По закону, если земля в собственности – все, что на ней, твое, а то, что в земле – принадлежит государству. Пусть спасибо скажет, что дело не завели за разрушение объекта культурного наследия». «Правильно! И пусть всех дождевых червей, если выкопает, сразу сдает государству!» – подковырнул прежнего комментатора Вячеслав. Аноним: «Всегда найдется какой-нибудь закон, чтобы облапошить человека и ничего не заплатить. Это не фермер должен быть благодарен, а государство. Человек не стал там сам копошиться и уничтожать археологические ценности. А за это ему вместо положенных выплат «спасибо, что дело не завели»?!» 3. «Где разметка на Яблочкова?» В Астрахани начали обновлять разметку около остановок общественного транспорта. Уже нанесли более трех тысяч кв. м новой разметки вблизи 51 остановки, отчитались городские власти. Горожане это дело, конечно, поддерживают, но и ждут, когда «зебра» появится на обновленных магистралях. Валентина: «Ну и правильно! А то она уже стертая везде, так хоть водители будут останавливаться!» Александр: «На ул. Яблочкова когда будет разметка?» 4. «Эдакую красоту беречь надо!» Муниципалитет каждый год проводит конкурс «Сами садик мы садили» на лучшие дворовую территорию, балконы и палисадники. По его итогам три победителя получают денежные призы, остальные участники в качестве поощрения – посадочные материалы. «Дело нужное», – считают читатели сайта. Петр: «Пусть приумножают такую красоту. Хороший конкурс». Валентина: «Вижу, что большинство дворов украшены. Молодцы, такую красоту беречь надо!» «Красоту сажают, а ОДН за воду платить не хотят», – поворчал один из комментаторов под ником Дима. 5. «Так и побежали за лотерейками!» Крупные выигрыши, выпадающие счастливчикам, всегда вызывают у соотечественников дикую зависть. Скептики почему-то уверены, что это всего лишь рекламный ход лотерейщиков. И на этот раз новость о полуторамиллионном куше астраханского моряка читатели сочли очередным пиаром. Аноним: «Да-да-да, так и поверили и прям все вскочили и побежали за билетами. Маркетинговый ход и не более. Каждый раз у них кто-нибудь да выигрывает, уже и до моряка добрались».

В КОСТРОМСКОЙ ОБЛАСТИ ВЫСТРОЕНА ЧЕТКАЯ И СЛАЖЕННАЯ РАБОТА РЕГИОНАЛЬНОГО ПАРЛАМЕНТА С ИСПОЛНИТЕЛЬНОЙ ВЛАСТЬЮ — М. КОЗЛОВ

Дата публикации: 18.06.2019 15:17
Источник: Council.gov.ru
Место издания: Москва

В Костромской области выстроена четкая и слаженная работа регионального парламента с исполнительной властью — М. КозловСенатор принял участие в пленарном заседании Костромской областной Думы. Заместитель председателя Комитета СФ по обороне и безопасности, представитель от законодательного (представительного) органа государственной власти Костромской областиМихаил КозловКозлов Михаил Васильевичпредставитель от законодательного (представительного) органа государственной власти Костромской области в рамках рабочей поездки в регион принял участие в пленарном заседании Костромской областной Думы, на котором ее председатель Алексей АнохинАнохин Алексей АлексеевичПредседатель Костромской областной Думы представил отчет о деятельности законодательного собрания в 2018 году. По информации, за год региональным парламентом было принято более ста семидесяти законов, тридцать девять из которых — базовые. На пленарных заседаниях рассмотрено более семисот вопросов. Четыре законодательные инициативы направлены в Государственную Думу, шесть законопроектов — для предварительного рассмотрения в Совет законодателей РФ. Еще пятнадцать обращений представлены в федеральные органы государственной власти. В числе наиболее важных законов — поддержка обманутых дольщиков и расширение возможности «костромского гектара», позволяющего фермерам безвозмездно получить землю для ведения хозяйства. Принят также пакет законов, дающий преференции инвесторам, вкладывающим средства в объекты культурного наследия. В социальной сфере — в приоритете адресная поддержка социально незащищенных категорий граждан. Продлено действие законов о выплате на третьего и последующих детей, о компенсации за капитальный ремонт людям преклонного возраста, о сохранении всех действующих областных льгот при достижении возраста 55 лет для женщин и 60 лет для мужчин. Обсуждались вопросы о закреплении первоочередного предоставления мест в детских садах детям одиноких матерей и отцов, о выделении дополнительных средств для строительства в Костроме Дворца спорта, а также тема организации скоростной электрички между Костромой и Москвой. «Сегодня выстроена очень четкая и слаженная работа регионального парламента с исполнительной властью. Есть полное понимание проблем и то, как их можно решать на законодательном уровне», — отметил Михаил Козлов. По мнению сенатора, губернатор области является самым активным субъектом законодательной инициативы, им внесено почти 58 проц. законопроектов. «Кроме того, выстроена работа и с федеральным центром. Взаимодействие позволило получить колоссальные меры поддержки на нынешний год. В свою очередь, мы, как сенаторы, также готовы подключиться к решению серьезных для региона вопросов на уровне Совета Федерации», — подчеркнул Михаил Козлов. Также Михаил Козлов провел прием граждан по личным вопросам. Среди самых актуальных обращений — улучшение жилищных условий граждан, оказание содействия в получении направлений в медицинские учреждения. В ходе работы в регионе сенатор посетил воинскую часть города Буя и строительную площадку, где будет возведена новая школа.

МУЗЕЙЩИКИ И ФЕРМЕР СПОРЯТ О ЗОЛОТЕ САРМАТОВ, НАЙДЕННОМ В АСТРАХАНСКОЙ ОБЛАСТИ

Дата публикации: 15.06.2019 05:50
Источник: Astrakhan.ru
Место издания: Астрахань

Музейщики и фермер спорят о золоте сарматов, найденном в Астраханской области Радость от археологических находок под селом Никольское Енотаевского района Астраханской области неожиданно омрачилась скандальным флером: местный фермер, на чьем земельном участке было найдено золото сарматов, убежден, что без него археологи вряд ли бы открыли древние захоронения. Он возмущен, что кроме скупых слов благодарности ничего не получил. Музейщики возражают: ни о каком вознаграждении и речи идти не может. Отделались «спасибо»? Сельчанин обижен на археологов и собирается судиться. О своем намерении он заявил в интервью РИА Новости, пояснив, что земля, на которой были найдены захоронения, в том числе золотые и серебряные украшения, много лет принадлежит его семье. Там пас скот его отец, теперь он продолжает дело родителя. Фермер сетует, что пастбище после раскопок превратилось в руины, но никакой компенсации он не получил, не говоря уже о премии или вознаграждении за находки на его земле. Началось с котелка Напомним, в начале мая археологи сообщили о сенсационных находках на кургане Богомольные пески, которые были обнаружены ими при раскопках. Таких открытий в регионе не происходило порядка 30 лет. На месте работали не только местные специалисты, туда приезжали и ученые из других регионов. За все время раскопок было обнаружено 14 захоронений. Одно из них было разрушено ковшом экскаватора, когда фермер копал очередную яму под мусор. Ковш подцепил старинный предмет, похожий на котелок. Предмет впоследствии попал к музейщикам. Эксперты оценили находку, выехали на место, получив открытый лист. Сенсационные находки-2019 Курган оказался не только многослойным, но и «золотоносным». Археологи в течение нескольких дней обнаружили богатые захоронения сарматской знати. Первое оказалось захоронением раннего средневековья, предварительно датируемое периодом Х века н.э. – ХI н.э. Тело находилось в закрытом деревянном гробу, на его крышке – голова лошади в конской сбруе, созданной из серебряных нашивок и бронзовых фаларов, отмечали исследователи. В следующем захоронении специалисты обнаружили сотни артефактов, включая уникальные золотые и серебряные украшения, иные с бирюзовыми вставками, что было большой редкостью. Среди ценнейших предметов – золотая фольга с бирюзой в форме верблюжьей головы. В числе последних находок – погребение подростка эпохи бронзы, рядом с которым находились игральные альчики и погребение предположительно савроматской культуры IV-II века до н.э. Уничтожил часть погребения Тогда археологи отметили, что экскаватор уничтожил нижнюю часть погребения. «Именно из этого погребения, вероятно, и происходит котел, который сдали местные жители в музей. C него-то все и началось. Правда, второй котел, побольше, фермер сдал в приемку металла. Говорил, 15 кг получилось», – рассказали они в своем Инстаграме. Артефакт продали цыганам Как пояснил археолог, сотрудник Астраханского музея-заповедника Георгий Стукалов, начало скандальной истории, связанной с раскопками на кургане, отчасти положили журналисты, распространив неверную информацию, что местный фермер нашел на своем участке клад. – К сожалению, сложилась такая ситуация, что изначально СМИ неправильно преподнесли некоторые факты. Дело в том, что фермер выкопал себе несколько мусорных ям, в том числе и под захоронение животных. К примеру, во время раскопок мы находили останки кошек, лошадей, собак, что нами было задокументировано. Была еще одна некрасивая история с находкой. На самом деле было два котла. Второй был продан как лом. От него осталась пара ручек. Возможно, недопонимание произошло из-за того, что пресса преподнесла это как будто фермер нашел клад. Но курган и находки, обнаруженные там, не попадают под эту категорию. Это памятник археологии. «Мы спасали его от разрушения» – Здесь ст. 233 ГК, на которую многие ссылались, не работает. Мы проводили полноценную работу, подчеркиваю, на памятнике археологии, руководствуясь федеральным законом № 73 от 21.02.2019 года об объектах культурного наследия, его ст. 45.1, пп. 6.1, 13, в которых полностью описываются данные работы. В частности, в документе говорится: если у собственника земля находится на памятнике археологии и там проводятся археологические работы, то физическое лицо не имеет права им препятствовать. Мы провели раскопки именно спасательного плана, т.е. спасали памятник от разрушения, в том числе и фермером, – рассказал Г. Стукалов. – Не совсем понятно, почему журналисты сменили риторику и встали на сторону сельчанина, в результате чего стали виноваты археологи, а не животновод. Хотя человек, во-первых, сделал несколько незаконных свалок, во-вторых, продал предмет культурного наследия и, в-третьих, начал разрушать памятник археологии. «Только хуже себе сделает» – Сейчас мы готовимся к развитию этой ситуации, но пока не можем прогнозировать, куда это дальше пойдет, но надеемся на разрешение спора в пользу археологов, – продолжает Г. Стукалов. – Со своей стороны мы сделали официальный запрос в службу землепользования, но ответа пока не получили. Учитывая, что форма хозяйствования у фермера – КФХ, можно предположить, что земля находится в долгосрочной аренде. Но в любом случае, даже если бы это была частная земля, то по закону фермер не смог бы воспрепятствовать спасению памятника. Как я понимаю, фермер намерен что-то себе юридически отсудить, но это невозможно. Он себе только хуже сделает.

ВЕТЕРАНЫ ФЕОДОСИИ ПРОТИВ «ЖОНГЛИРОВАНИЯ» ПАМЯТНИКАМИ

Дата публикации: 16.06.2019 08:40
Источник: Gorod24.online/feodosiya
Место издания: Феодосия

Ветераны Феодосии против «жонглирования» памятникамиВетераны Феодосии отреагировали открытым письмом в адрес руководства города после того, как на прошедшем форуме Москва-Феодосия «Экспедиция культурное наследие» было озвучено предложение установить на месте памятника Назукину И.Д. постамент императору Александру III. Далее текст письма: «ОТКРЫТОЕ ПИСЬМО ФЕОДОСИЙСКОГО СОВЕТА ВЕТЕРАНОВ ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ, ТРУДА, ВОЕННОЙ СЛУЖБЫ Мы, старшее поколение нашего города — Ветераны, прошедшие горнило Великой Отечественной войны, пережившие физические и моральные тяготы и лишения фашистской оккупации, послевоенный голод и разруху народного хозяйства и в конечном счете восстановившие это хозяйство — заводы, фабрики, сельскохозяйственные предприятия, да и всю инфраструктуру нашего города и поселков большой Феодосии, сегодня по прошествии 74-х лет со Дня Великой Победы Советского Союза над фашистской Германией, с горечью и сожалением отмечаем вновь возникшие факты «Войны с памятниками» советской эпохи и недопустимого отношения к историческому прошлому нашего города, связанного с эпохой социализма — самой яркой страницей в многовековой истории Феодосии. Казалось бы, в стране, вынесшей на своих плечах всю тяжесть Второй Мировой войны и потерявшей в ней более 27 миллионов сограждан, вообще кощунственно поднимать вопросы о сносе памятников советским государственным и партийным деятелям. Однако, факты непродуманной гуманитарной политики в нашем городе имеют место. Суть нашего обращения: В период с 31 мая по 01 июня текущего года в Феодосии на территории музея древностей и других исторических объектов города состоялся так называемый большой форум Москва-Феодосия «Экспедиция культурное наследие», под сопредседательством главы муниципального образования городской округ г. Феодосия — Сердюковой Анжелы Владимировны и главы администрации нашего города — Бовтуненко Сергея Николаевича. На форуме было принято решение о возвращение городу забытых страниц истории, посредством установки памятников заслуженным полководцам и горожанам нашего города, жившим в 18-19 веках, а также для преодоления последствий многолетней депрессии в экономике города предполагается произвести полную реновацию города от генуэзской цитадели до центральной части города ( это реконструкция причалов морского порта, башни Константина, ж.д. вокзала.) Однако, при внимательном рассмотрении решения форума, мы — ветераны понимаем, что эти планы, абсолютно не подкреплены реальным финансированием, а рассчитаны на предполагаемые частные и федеральные инвестиции, а также на средства иностранных инвесторов. Они имеют иллюзорный и утопический характер. В Феодосии готовятся к общественным слушаниям по очередному переносу памятника Все это рассчитано на то, что поставленные цели и задачи на форуме, будут иметь у граждан нашего города определенное понимание и как бы оставят в тени этих мероприятий основную цель форума — это снос памятника Назукину И.Д. Таким образом, под прикрытием благостных мероприятий, скрывается главная и практически хорошо решаемая по финансовым затратам и минимальным инженерно-техническим работам цель прошедшего форума — это снос памятника наркому просвещения молодой Советской Социалистической Республики Таврида, советскому и партийному деятелю, руководителю большевистского подполья в Феодосии — Ивану Дмитриевичу Назукину, расстрелянному деникинцами в 1920 году за активное участие в установлении Советской власти в Крыму. В п.3 решения форума указано «… восстановить и возвратить на свое историческое место памятник императору Александру III», из чего логически следует- снести памятник И.Д. Назукину. Примечательно то, что этот памятник устоял даже в реакционные русофобские времена Украины. Убирая памятники советским и партийным деятелям, тем самым форум предлагает, убрать из истории нашего города героические страницы эпохи социализма в период становления Советской власти в Крыму, тем самым форум навязывает нам непродуманную гуманитарную политику. <…> В тоже время на форуме ничего не было сказано о восстановлении героических страниц Великой Отечественной войны, касающихся Феодосии, о ремонте памятников, посвященных воинам и погибшим феодосийцам в годы Великой Отечественной войны, об установлении Стеллы Воинской Славы, создании площади и проспекта Воинской Славы, о восстановлении сквера « 40-летия Победы», о создании у памятника Феодосийскому Десанту сквера Морской славы Феодосии, о создании памятника советским космонавтам, о восстановлении промышленного и рекреационного потенциала города, хотя бы на уровне 80-х годов прошлого столетия. Внимательно изучив резолюцию форума, Совет ветеранов выражает обеспокоенность тем, что вопреки здравому смыслу, по-прежнему, отдельные лица делят наше общество на красных и белых. Ветераны уверены в том, что уже давно наступило время, когда необходимо объективно оценивать многовековую историю как нашего города, так и страны в целом с позиции здравого смысла. Смена эпох и политических режимов не могут быть моральным основанием для сноса уже установленных памятников нашей истории. Ветераны Великой Отечественной войны, труда, дети войны, жители блокадного Ленинграда, партизаны Феодосийской общественной организации ветеранов выступают единым фронтом против сноса памятника Назукину И.Д. В противном случае, мы оставляем за собой борьбу за сохранения памятника всеми доступными средствами, в рамках законодательства Российской Федерации. Открытое письмо рассмотрено и одобрено на заседании Президиума Совета ветеранов Войны, Труда и Военной службы г.Феодосия».

АРТ-ПАРКИ, СКВЕРЫ И ВОПРОС ДУМСКОЙ: ЭКСПЕРТЫ ОБСУДИЛИ ПРОБЛЕМЫ САНКТ-ПЕТЕРБУРГА

Дата публикации: 17.06.2019 16:29
Источник: Ktostroit.ru
Место издания: Санкт-Петербург

Арт-парки, скверы и вопрос Думской: эксперты обсудили проблемы Санкт-ПетербургаОдними из самых актуальных вопросов для петербуржцев считаются количество зеленых насаждений в городе, наличие баров на улицах Думской и Рубинштейна, и строительство арт-парка вместо Судебного квартала. Вечером 13 июня в рамках дебатов Экспертного клуба Петербурга, которые прошли при информационной поддержке АБН, эти проблемы обсудили бизнесмены, чиновники, депутаты, рестораторы и активисты. Первыми в дискуссию вступили руководитель департамента экономического анализа и исследований Института территориального планирования «Урбаника» Евгения Арефьева и член комитета по урбанистике, градостроительству и архитектуре Российской гильдии управляющих и девелоперов Олег Манов. По мнению Олега Манова, арт-парк — это не просто ландшафт, зеленая территория или парк аттракционов. «Это парк, который непосредственно связан с объектами культуры и искусства. Хорошо, если в нем находится или музей, или театр, или он близок к какому-то выставочному пространству», — пояснил эксперт, уточнив, что и Новую Голландию нужно считать арт-парком. Однако Евгения Арефьева с ним не согласилась. По ее мнению, в Санкт-Петербурге просто не хватает качественных и современных общественных пространств, поэтому и Новую Голландию приходится считать арт-парком. На самом деле больше всего на арт-парк похож парк искусств «Музеон» в Москве. Она пояснила, что в нем происходят как культурные события, так и образовательные действия, и все это находится в парковой зоне. Олег Манов ответил на это, что Новую Голландию просто не достроили, и когда она примет окончательный облик, горожане смогут прекрасно проводить там время как зимой, так и в межсезонье. Следом на площадку для дискуссии вышли начальник управления научной работы РАНХиГС Игорь Ходачек и искусствовед, главный редактор проекта «Балтия» Владимир Фролов. Основным вопросом, на котором сосредоточились два эксперта, стала проблема строительства новых объектов в Санкт-Петербурге. Зачастую и в центре города, и даже на его окраинах власти запрещают что-то строить, поскольку уже находящиеся там объекты считаются культурным наследием. Как пояснил Владимир Фролов, говорить о том, что город не развивается из-за этих запретов, будет преувеличением. Строительство идет, город развивается. «В конце концов, у нас самое высокое здание в Европе построили («Лахта-центр» — ред.)», — добавил искусствовед. По его мнению, вопрос надо уточнить. В рамках развития Санкт-Петербурга люди часто не видят каких-то проектов, которые ассоциировались бы с темой авангардности и современной культуры, а не только бизнеса и менеджмента. Поэтому в городе нет таких проектов, как «Зарядье» в Москве, которые привлекали бы западные СМИ. «Мы знаем, что «Зарядье» получило мировую премию просто за факт своего существования», — припомнил Владимир Фролов о получении московским парком премии международного конкурса недвижимости и инновационных проектов MIPIM Awards 2019. Игорь Ходачек считает, что искусствоведы и архитекторы в первую очередь видят во всем художественную ценность, однако объект должен быть привлекательным и с точки зрения экономики. «Если мы сможем создать объект, который будет не только эстетически ценен в исторической перспективе и в будущем, а еще и генерировать финансовые потоки — как для инвесторов, так и для города в виде налогов, то это то, к чему хотели бы все стремиться», — пояснил эксперт. Владимир Фролов отметил еще одну тенденцию, которая мешает хорошо реализовывать проекты — спешку, связанную с менеджментом. «Мы хотим все время куда-то успеть, выполнить обязательства к какой-то дате или достичь экономической эффективности. Это приводит к тому, что недостаточно качественно ведется реализация проектов», — уточнил искусствовед. Затем на площадку для дебатов вышли продюсер и организатор мероприятий Семен Моргунов, а также продюсер музыкальных проектов и основатель арт-центра на Биржевой линии, 12, Мария Гаджилова. По мнению Марии Гаджиловой, Санкт-Петербург абсолютно точно нуждается в городских мероприятиях, которые поддерживаются горожанами и пользуются у них популярностью. Семен Моргунов добавил, что по роду деятельности довольно плотно контактирует с арт-центрами — например, «Голицын Лофт». По его мнению, сейчас арт-центры в понимании горожан — это калейдоскоп крафтовых баров, практически идентичных друг другу. А на самом деле арт-центр должен объединять людей во имя некоего эксперимента, искусства в чистом виде. Этого не хватает городу, однако такой подход не может реализовываться без поддержки частного сектора, бизнеса или государства. Мария Гаджилова объяснила, почему арт-центры в Санкт-Петербурге превратились в бары. «Активная творческая молодежь вынуждена выживать, на свои средства заниматься обустройством тех самых арт-пространств и арт-кварталов, которые зачастую возникают на месте фабрик и неиспользуемых зданий», — пояснила организатор мероприятий, добавив, что из-за этого зачастую творческие люди «втягиваются» в бизнес и превращают свое креативное пространство в очередной бар или гостиницу. Четвертой парой выступающих стали эксперт в сфере строительства и городской застройки Константин Усков и эксперт в сфере рекламы, озеленения и благоустройства Роман Шайхадаров. Константин Усков считает, что горожане должны понимать, что за все в жизни надо платить. По его мнению, зеленые насаждения в первую очередь несут социальную функцию, хотя увеличивают сумму расходов для застройщика. Однако, по мнению эксперта, далеко не все застройщики изначально обманывают покупателя квартир и в итоге не разбивают у новых домов парки. Зачастую они берут на себя ответственность за появление сквера, но в итоге просто не справляются с поставленной задачей. Причиной, как пояснил Константин Усков, оказалось то, что существующую законодательную базу чиновники написали грамотно, однако она не выполняется. Эксперт считает, что бизнесменам важен результат, однако чиновники затягивают решение каких-то вопросов, потому что это для них работа, и они не хотят без нее остаться. По мнению Романа Шайхадарова, среди муниципальных депутатов очень много достойных людей, которые умеют грамотно решать наболевшие вопросы. «Муниципальные советы избираются из тех людей, которые проживают на данных территориях. Поэтому они зачастую знают на примерах и высказываниях соседей о том, какое качество жизни в их муниципалитете», — считает эксперт. Он добавил, что для того, чтобы достигнуть уравновешенности в распределении зеленых зон, нужно передать некоторые процессы муниципалитетам, а не тем органам, которые и без этого загружены. Это, например, связанные с ежегодной инвентаризацией вопросы. В последнем раунде дебатов эксперты обсудили заведения общепита в жилых домах, затронув проблему баров на Думской улице и улице Рубинштейна. На площадку вышли ресторатор Филипп Сызганцев и гражданский активист Арсений Протонов. По мнению ресторатора, бары и рестораны — это в любом случае лицо города. И если их работа контролируется государством, соблюдаются санитарные нормы, то он не видит никакой проблемы в их существовании. «Заниматься этим бизнесом сейчас становится сложно, потому что сумасшедшие цены на аренду. В центре города, например, аренда 80 квадратных метров может стоить 300 тысяч рублей в месяц, а для малого бизнеса, амбициозной молодежи, просто физически не найти такие деньги», — пояснил Филипп Сызганцев. Однако Арсений Протонов сразу поспорил с этим, поскольку считает, что на самом деле лицо города — это архитектура. Гражданский активист живет на улице Рубинштейна, и является участником происходящих там процессов. По словам Арсения Протонова, постоянно играющая музыка и огромное количество баров доставляют серьезные неудобства, и поэтому с этой проблемой нужно разобраться. Он подытожил, что самим жильцам с представителями питейных заведения договориться никак не удается.

ПЕТЕРГОФ, АЛЕКСАНДРИЯ И ОРАНИЕНБАУМ: ЛАЙФХАКИ И РАЗУМНАЯ ЭКОНОМИЯ

Дата публикации: 14.06.2019 14:30
Источник: Topdialog.ru
Место издания: Москва

Петергоф, Александрия и Ораниенбаум: лайфхаки и разумная экономияЛетние царские резиденции — это, пожалуй, первое, что возникает в голове, когда нужно сводить куда-то нагрянувших родственников, алчущих фактуры имперского Петербурга, или, если хочется культурные выходные с экскурсиями и перерывами на интерьерные музеи. Что нужно? Выбрать день, направление и с утра пораньше выехать. Но есть нюансы.Оот комплексных билетов до Самсона, который с этого года будет «работать» дольше. Где дырка в заборе Нижнего парка не подскажем, но советы, как пройти туда без очереди, что обязательно посмотреть этим летомй, и какие «новинки» оживят традиционные маршруты, читайте в памятке «Диалога». Петергоф: плюс два часа созерцания фонтанов и проход в Нижний парк без очереди В этом летнем сезоне сотрудники Петергофа решили, что фонтан «Самсон» должен работать дольше. Наблюдать позолоченного силача в действии гости царской резиденции смогут до 20:15 (раньше его выключали в 18:00). Фонтан «Фаворитка» и террасные фонтаны будут включены также дольше — до 19:45, а аллея фонтанов — до 20:15. Остальные водные забавы всё так же «живут» по старому расписанию, и их выключат ровно в 18:00. Непредсказуемыми остаются только шутихи, кроме одной — «Водяная дорога» на Монплезирской аллее освежает туристов по расписанию: в 13:00, 14:00 и 15:00 на 15 секунд. И тут выбор за вами — бежать к шутихе или наоборот — от неё, спасая фототехнику. Большой дворецс мая этого года закрывается позднее, так что в будние дни петербуржцы смогут закончить работу к шести вечера, добраться к восьми в пригород, чтобы до 21:00 осмотреть царские интерьеры. Если есть опасения опоздать к закрытию касс (они работают до 19:45), то билет можно купить онлайн заранее (возможно только для вечерних экскурсий с 18:00 до 20:00). Только проверьте не на пришёлся ли ваш визит в Петергоф на последний вторник месяца. Если совпало, у нас плохие новости: это санитарный день для Большого дворца, внутрь вы не попадёте. Любителям парадных залов крайне рекомендуем не планировать поездку в Петродворец 25 июня, 30 июля и 27 августа. Впрочем, дворцов в Петергофе несколько, всегда можно отправиться в Марли или в Монплезир. Но последний вместе с павильоном «Эрмитаж» и, как ни иронично, с Банным комплексом, боятся влажности, поэтому во время дождя их внутри осмотреть нельзя. Отметим, что в основном эти музеи работают до 18:00. Лайфхаки, льготы и неизведанные тропы в парк. Нижний парк Петергофа с его шутихами, каскадами фонтанов и крайне фотогеничными видами летом — хит туристического сезона. Временами в кассах и у турникетов на вход можно попасть в очередь. Но есть одна хитрость — без очереди в парк есть возможность пройти со стороны «Музейного двора».Три музейные площадки — «Дом игральных карт», музей семьи Бенуа и проект «Государевы потехи» объединили в одно пространство. Здесь можно познакомиться с карточными традициями и узнать, какие хобби были у российских императоров. Именно в кассах нового пространства продают билеты в Нижний парк вместе с бонусом — проходом без очереди. Виктория Баргачёва: «Китайские туристы тратят в Петербурге огромные деньги, но почти всё возвращается в КНР» Кстати, комплексные билеты могут сэкономить и время, потраченное в кассах, и немного денег. Например, если вас привлекают не блеск дворцов, а устройство и функционирование фонтанов, то можно купить билет в гроты Большого дворца и музей фонтанного дела. Он стоит 400 рублей для всех граждан РФ и СНГ, а по отдельности -посетитель заплатит на 50 рублей больше. Выгодна небольшая, но верная. Кстати, продают такие билеты в кассах часто до 15:00 или 16:00, но есть вариант купить их онлайн. И, конечно, важно прочитать, кто имеет право на льготы и бесплатный проход, и в какие дни. Так, свободно Нижний парк после 18:00 могут посетить пенсионеры (РФ и СНГ), учащиеся (старше 16 лет), студенты (дневная/очная форма обучения), курсанты, многодетные родители (семьи), ветераны боевых действий. А пенсионеры, которые проживают в Петергофе, могут бесплатно пройтись по аллеям парка ещё и в последний понедельник каждого месяца. По ссылке — подробнее. Для студентов, людей младше 18 лет и многодетных семей работает правило «второго воскресенья». Оно даёт право каждый месяц посещать музей и парки Петергофа бесплатно в конце второй недели. Для этого нужно не забыть документ, который подтверждает статус льготника — удостоверение многодетной семьи (паспорт родителя), паспорт РФ, пенсионное и другие. Если имеете право на льготы, возьмите на заметку дaты 14 июля и 11 августа. Однако это правило не работает для Большого дворца в тёплый сезон (с 27 апреля до 13 октября), туда придётся покупать отдельный билет. Напомним, инвалиды, дети до 16 лет, блокадники, герои СССР и РФ и другие льготные категории граждан имеют право на бесплатный проход в парк и музеи Петергофа. К слову, парк бесплатно готов стать декорацией и для свадебных фотосессий, однако, исключительно в день регистрации брака, и только жениха с невестой. Возрождение Петергофа после войны: уничтоженное наследие, минное поле и утерянные коллекции Успеть до реставрации. Верхний сад Петергофа в отличие от Нижнего парка всегда оставался свободным для входа (с 8:00 до 21:00). И к нему часто относятся как к вестибюлю огромной дворцово-парковой резиденции — осматривают между делом и в спешке. Однако в этом году стоит уделить отдельное внимание саду: возможно, уже в 2020 году его полностью закроют в связи с реставрацией. По проекту работы будут идти не менее четырёх лет. Отметим, сад площадью 15 гектаров сохранил планировку, созданную ещё по наброскам императора Петра I. Его украшают барочный Нептун, бронзовый Аполлон Бельведерский, бог садов Вертумн и другие скульптуры. Куда уже никак не успеть, и остаётся с данным фактом только смириться, так это в Екатерининскийкорпус. Он закрыт на реставрацию до 2021 года. Экспозицию сейчас вывезли в Москву, там в комплексе Царицыно открывается большая выставка. При сильном желании сервизы, декоративную бронзу и мебель, изготовленную по эскизам Росси, Воронихина, Стасова, можно увидеть в столице. Но билет туда нужно приобрести отдельно, и точно не в музеях Петергофа. Важно знать. Льготные и бесплатные входные билеты для прохода в парк выдаются только в кассах, а через терминалы и сайт можно купить только по полной стоимости (это не касается музеев, там можно выбрать все виды билетов). Не лишним будет взять с собой паспорт (если вы гражданин РФ или СНГ), иначе могут спутать с иностранцем не в самый выгодной момент. Для сравнения вход в Нижний парк российскому туристу обойдётся в 450 рублей, а иностранному — в два раза дороже. Александрия: английский парк и музеи со скидкой 50% Для тех, кто исходил все геометрически выверенные аллеи Петергофского парка и считает Большой дворец чересчур помпезным, глотком свежего воздуха может стать менее освоенная туристами Александрия. Этот парковый ансамбль находится на пару остановок ближе к Петербургу. Лайфхаки и льготы. В кассах Александрии так же, как и в Петергофе, можно купить комплексный билет. Это актуально для тех, кто совмещает прогулки и посещение музеев. Нехитрые подсчёты, и вот вы сэкономили 50% от выделенных на культурную программу средств. Например, по такому билету проход в парк и посещение четырёх музеев (Готическая капелла, Фельдъегерский домик, Дворцовая телеграфная станция, экспозиция «Петергофские дачники») стоит 400 рублей для одного. А покупка билетов в каждый из этих музеев отдельно с проходом на территорию Александрии обойдётся в 800 рублей — такой вот аргумент против спонтанности. Ссылку на условия задачек с билетами прилагаем (в конце страницы). Кстати, заранее позаботиться о билетах можно на сайте, причём онлайн можно купить проход в парк и по льготному тарифу. Снова напоминаем о льготах. Они здесь дaже шире. Многодетные семьи и пенсионеры могут в любое время бесплатно пройти на территорию Александрии (нужны «Удостоверение многодетной семьи» или паспорт одного из родителей). Также молодая семья или бабушки с дедушками также имеют возможность посетить территорию парка бесплатно с ребенком до 3-х лет. И, конечно, ворота Александрии всегда открыты для жителей Александрии, и для молодожёнов в день похода в ЗАГС. Сам парк открыт с 9:00 до 22:00. И если музеи, которые закрываются рaно, вас не привлекают, то советуем подходить к 17:00 — с этого времени вход в парксвободный для всех. Успеть до зимы. Музей «Дворцовая телеграфная станция» вместе с Фельдъегерским домиком лучше посетить в летнее время. Всю зиму здесь действуют ограничения — экскурсии по экспозиции проводят только для групп. До 16 октября станцию может увидеть каждый, здесь вставлены телеграфные аппараты Самюэля Морзе и Дэвида Юза, бланки, на которых подавали телеграммы, а также рассказывается, как работали телеграфисты. Возвращения после реставрации. В начале этого летнего сезона в Александриипосле реставрации открыли дворец «Коттедж» и Готическую капеллу. Несколько лет эти здания, которые тесно связаны с непарадной домашней жизнью императорской семьи, были скрыты от рядового посетителя. Сегодня и в капеллу, и во дворец можно заглянуть с 10:30 до 18:00. Кстати, эти музеи «капризные», они боятся повышенной влажности, так что во время дождя в них не попасть, надо дождаться хорошей погоды. Ораниенбаум: Катальные горки закрыты, но есть на что посмотреть Ораниенбаум находится дальше Петергофа и Александрии. Он в 50 километрах от Петербурга, зато попасть туда можно по кольцевой автодороге. В дворцово-парковом ансамбле сейчас активно ведутся восстановительные работы, и каждый год «возвращают» новые интерьеры и здания. Новинки сезона. Китайскому дворцу недавно исполнилось 250 лет, и к этой дате год назад открыли после реставрации Штофную опочивальню, Будуар и кабинет наследника Екатерины — Павла Петровича (будущего императора Павла I). А мы помним, что отношения между матерью и сыном не сложились, так что можно не только интерьер посмотреть, но и проанализировать, как, возможно, не стоит оформлять детскую комнату. Также менее года назад в Ораниенбауме открыли после нескольких лет восстановительных работ Церковный павильон Большого Меншиковского дворца. Под его сводами в разное время была и домашняя церковь, и полноценный приход, а в советские годы — ещё и гидрографический отдел Балтийского флота. Сегодня этот уголок дворцово-паркового комплекса можно посетить ради росписей, уникального алтаря и исторического контекста. Закрыто/открыто. Сейчас один из знаковых для Ораниенбаума объектов — павильон Катальной горки закрыт на реставрацию. На живописность парка это никак влияет: внешние фасады здания несколько лет назад уже отреставрировали, а вот внутрь никак не попасть. Впрочем, этим летом на территории Ораниенбаума повсеместно идут работы. Часть входов в парк закрыты, как и часть маршрутов — обзор на Дворцовую электростанцию и Нижний пруд сейчас органичен. Так, нельзя попасть в резиденцию со стороны Дворцового проспекта, дом 48, можно воспользоваться входом с Краснофлотского шоссе или подъехать по Новой дороге (кстати, здесь находится ближайшая бесплатная парковка). В восточной части парка сейчас идут работы, но это не скажется на открытом для посещения дворце Петра III, до него можно добраться с площади Стравинского (ближайший вход). К слову, карты с актуальными маршрутами лучше прихватить с собой у входа в парк. Лайфхаки, льготы, экономия на билетах. Бесплатно в парке могут прогуляться кроме, конечно, жителей Ломоносова также пенсионеры, родители с детьми до 3-х лет, члены многодетных семей, студенты и молодожёны, которые в этот день назначили регистрацию. В Ораниенбауме аналогичные Петергофу и Aлексaндрии льготы и порядок прохода. Все остальные должны заплатить за проход 100 рублей, но после 17:00 вход в парк свободный (он работает с 9:00 до 20:00). Этот вариант, правда, не для любителей музеев, к 18:00 дворцы закрываются. И снова бал правят комплексные билеты. За 500 рублей можно купить проход в парк, визит в Большой Меншиковский дворец, нa экспозицию «Ораниенбаум сквозь века» и в Церковный павильон. Отдельная покупка билетов обошлась бы на 200 рублей дороже, что равно посещению одного только церковного павильона. Но есть деталь: такой билет в кассах можно купить только до 14:00, все остальные комплексные билеты — до 15:00. Удачных вам загородных прогулок! Подготовила Рената Ильясова / ИА «Диалог»

Детали

Внимание, Ваш электронный адрес не будет опубликован. Указание Имени и Электронного адреса является обязательным!