Один день в Томске. Фоторепортаж из осеннего города

Автор: Анна Наседкина
Сайт «Сибирский округ»

…Не то чтобы я интересовалась специально. Просто жила с ощущением, что там, на севере Сибири, есть большой город – Томск.
И вот я впервые здесь.
Томск оказался компактным, уютным и при этом живым. Город студентов. Культуры и искусств. Старинной архитектуры. Деревянных кружев и каменных чудес.
Для знакомства я выбрала конец сентября. И не пожалела.

Автобус до площади Ленина

Все, с кем я общалась до поездки, уверяли, что заблудиться в Томске невозможно, и за день точно успеешь посмотреть все основные достопримечательности. Поэтому я не продумывала свой маршрут заранее, разве что изучила карту. В итоге воспользовалась советом попутчика-томича, с которым мы ехали в поезде в одном купе: «Садишься на автобус №2, доезжаешь до площади Ленина, а там сориентируешься».

Это был простой, понятный и очень хороший совет: автобус сначала ехал по проспекту Кирова, затем свернул на Ленина – это одна из главных улиц. Большая часть достопримечательностей для первого знакомства с городом – именно здесь. Мы проехали мимо вузов, одним из первых я увидела ТГУ, расположенный в Университетской роще, за окнами автобуса сменялись красивые старинные здания, фонтаны, памятники, арт-объекты, а вот администрация города, а вот театр, филармония… Едешь и примечаешь, что хочешь посмотреть – заодно и расстояние оцениваешь. Впрочем, оно не такое большое. В обратном направлении улицу Ленина я прошла уже пешком.

Переулок 1905 года

Я вышла из автобуса №2 чуть дальше, чем мне советовали – на остановке «Переулок 1905 года», понимая, что, если начну двигаться в сторону вокзала, сюда уже не попаду.

1905 год – это события первой русской революции. В Томске, где было множество политических ссыльных, проходили митинги, демонстрации, стачки, которые жестоко разгоняли. Черносотенный погром 20-22 октября 1905 года стал огромной трагедией в масштабе всей страны. Тогда в Томске погибло не менее 66 человек.

Памятник героям 1812 года

Высокая стела с орлом, расправившим крылья, посвящена воинам Томского пехотного полка и установлена в 2012 году в честь 200-летия победы в Отечественной войне.

Набережная Томи

Если вы идете к набережной от площади Ленина, то сразу попадаете на ее основную часть. Я же вышла к воде от переулка 1905 года и сначала попала на пароходную пристань у речного вокзала. Далее – прошла мимо пляжа, где в окружении уток рыбачили несколько человек, и стоял на приколе теплоход «Соболь».

И только потом вышла на главную часть набережной. К сожалению, на «Томском Арбате» я оказалась не в самый оживленный час – и не застала, например, уличных музыкантов. Хотя постойте! Парень за фортепиано (да, оно установлено прямо на набережной, под навесом), оторвавшись от завтрака, сыграл мне «Маленькой елочке холодно зимой», угадав почти все ноты. Так что музыка все же была, засчитывается.

А еще была экскурсия группы маленьких детей в ярких спасательных жилетиках. «Кто знает, почему река синяя?» – долетел до меня вопрос. Ну конечно, потому что в ней отражается небо. Синий простор, немного грустно и прекрасно. Прозрачная северная осень.

На набережной реки Томь установлен памятник Чехову. Чехов был в Томске, город писателю абсолютно не понравился, о чем он впоследствии неоднократно упоминал. Памятник создан с учетом этого мнения. Чехов здесь – «…глазами пьяного мужика, лежащего в канаве и не читавшего «Каштанку». Это не мешает ему быть любимым и жителями, и гостями. Кстати, уменьшенная копия памятника – один из самых популярных томских сувениров.

Река Ушайка

Идем дальше и с набережной Томи попадаем на набережную реки Ушайка. Здесь на Базарном мосту – огромное множество замочков. Большой замок – «Памятник искренней и чистой любви».

Рядом с площадью Ленина – участок набережной Ушайки, где идет масштабная реконструкция. Завершить ее планируют летом 2019 года. Перехожу еще один мост – Каменный – и дальше иду прямо, по улочке, ведущей вверх (ул. Обруб). Путь лежит в Музей истории Томска.

Томск – один из старейших городов России, основанный в 1604 году по указу царя Бориса Годунова. Камень-памятник установлен в честь основания города на Вознесенской горе – месте, где была построена первая крепость. С возвышенности хороший обзор на реку Томь.

Музей истории Томска

Здесь можно познакомиться с предметами старинного быта, сохранившимися документами. Увидеть макеты первых крепостей Томска и в целом проникнуться духом истории этого города.

Ранее в здании музея размещалось полицейское управление. Деревянная башня на его крыше служила пожарной каланчой. Напомню, здание расположено на возвышенности, и эта точка обзора помогала вовремя заметить пожары, несшие огромную опасность для деревянного города. Сейчас каланча открыта туристам, за небольшую плату сюда можно подняться. Виды – потрясающие.

Продолжая осматривать музей, заглядываю на экспозицию «Романтика томских коммуналок». Вроде и не жила никогда в томской коммуналке, и вообще в коммуналке, – а такое яркое чувство узнавания!

Грандиозная работа, надолго привлекшая внимание: панорама Томска, расположенная в одном из переходов музея. Автор, профессор инженерной графики Томского государственного архитектурно-строительного университета Юрий Павлович Нагорнов, создавал это уникальное полотно в течение 8 лет (1990-1998). Здесь изображен Томск начала ХХ века с высоты 1 км. На плане-панораме – более 5000 зданий!

Ново-Соборная площадь

Именно здесь в начале ХХ века проходили трагические события, связанные со сменой режима. Вот это здание пылало в огне: в 1905 году здесь размещалось Управление железной дороги. Сегодня здесь расположен Томский государственный университет систем управления и радиоэлектроники (ТУСУР).

Томск – город студентов, мощный образовательный центр России и мира, его неофициальное название – «Сибирские Афины». На Ново-Соборной площади установлена скульптура, посвященная томскому студенчеству. Она изображает святую Татьяну.

Фонтан в центре площади – музыкальный. Ближе к вечеру я как раз попала на представление – из колонок раздавалась музыка, а струи воды танцевали под нее. И статуя, и фонтан появились здесь к 400-летию города, а в прошлом, 2017 году, на площади провели большую реконструкцию.

Городской сад

Уютное место для прогулок, существующее в Томске почти полтора века. Меня в городском саду привлекло колесо обозрения. Интересно посмотреть на город с высоты.

Деревянный Томск

Старинные улочки Томска украшены подлинными шедеврами деревянного зодчества. Целыми днями можно ходить и любоваться деревянными кружевами, находя все новые и новые жемчужины. К сожалению, со временем многие образцы деревянного зодчества утрачены. Тем не менее, сегодня Томск – один из мировых лидеров по числу сохранившихся памятников деревянного зодчества.

Младенец и беременная

Вот такой необычный памятник, наглядно показывающий, откуда берутся дети, установлен возле Томского роддома №1. А на другой стороне улицы, рядом со входом в акушерские клиники СибГМУ, установлена скульптура беременной женщины.

Университетская роща

Томский государственный университет, как и Томский политехнический университет, признаны ЮНЕСКО особо ценными объектами национального достояния. Здание ТГУ (изначально – Сибирский императорский университет) окружает Университетская роща, одна из главных достопримечательностей Томска, памятник природы. Роща была заложена в 1885 году ученым-садовником П. Н. Крыловым.

Здесь можно покормить с руки белочек. Ко мне прискакала одна из них, но я была не подготовлена к встрече: еды при себе не было. Фото сделать успела – как уж получилось.

Лагерный сад

Что еще можно было успеть за один день? Из числа обязательных к просмотру достопримечательностей – стоило увидеть Лагерный сад. Но я провела вечер иначе, выбрав Томскую областную государственную филармонию и концерт «Орган плюс ситар».

Спасибо, Томск!

Новый город может принять тебя не сразу. Вот его здания мелькают в окне автобуса или такси – и они еще пока чужие. Какие-то удивительные, или, наоборот, вполне обычные вывески, дома, люди. Ты ждешь, приглядываешься к городу, а он – к тебе, и вот наступает момент, когда он словно приветствует тебя – и открывается. Например, петляя по улочкам, ты выходишь на набережную. Или внезапно улыбается прохожий. Просто что-то происходит – и ощущение меняется. Я вышла из поезда в Томске утром 28 сентября. Тепло и тихо, чисто, спокойно, яркий запах пихтовой смолы. «Привет!» – сказал мне Томск.

Вот так все и получилось.

Фото Анны Наседкиной

Источник: https://sib-okrug.ru/2018/10/09/odin-den-v-tomsk/.

Детали

Внимание, Ваш электронный адрес не будет опубликован. Указание Имени и Электронного адреса является обязательным!