В этом посте прогулка по 130-му кварталу Иркутска — редкому для России примера реконструкции и воссоздания исторической застройки.
1. По улице Тимирязева вдоль трамвайной линии следуем от Торгового комплекса к одной из осевых магистралей города — Ленина. По пути встречаем примечательный деревянный дом с резным фризом и навершиями наличников. Видно, что недавно отреставрирован — жаль, что все-таки таких примеров в Иркутске немного.
2. Уходящая по Крестовой горе вверх улица Грязнова
3. А названа так гора по Крестовоздвиженскому собору — уникальному памятнику архитектуры XVIII века.
4. Храм интересен выразительным решением декора фасада — в орнаменте прослеживается стилизация под мотивы местных народов.
5. Под горкой — сложный перекресток шести (!) улиц — Ленина, Тимирязева, Подгорной, Седова, 3 Июля, Красного Восстания. Белое четырехэтажное здание — школа, за ней видно прожекторы центрального стадиона «Труд».
6. Встречается вот такой симпатичный двухэтажный особняк, в котором расположена частная картинная галерея Муравьёвых. Выглядел бы лучше, если окна первого этажа не были закрыты плакатами. Здесь и далее — уже собственно тот самый 130 квартал.
7. По обилию вывесок пафосных заведений можно понять, что место это богемное и дорогое 🙂
8. Какая интересная веранда!
9. Хоть и старались не переборщить с рекламой — она все же смотрится неуместно, серьезно портя облик отдельных зданий
10. Не все здания в 130 квартале — исторические. Часть домов воссоздано на месте старых, не подлежащих реконструкции, часть — реновировано, да так, что порой с ходу и не понять их настоящий возраст. А вот двухэтажный дом, в котором разместилось Министерство культуры и архивов Иркутской области, сомнений в подлинности не вызывает.
11. Подходим к зданию Иркутского музыкального театра. Архитектура хоть и в целом выдержана в характерной для конца 80-х стилистике, необычна своим объёмным композиционным решением. Здесь театр разместился в 1990 году, в том же году обретя свой нынешний статус — до этого именовался как Иркутский театр музыкальной комедии.
12. Вид на площадь перед театром. На переднем плане — здание Дома музыки Дениса Мацуева, открывшегося к 350-летию родного для музыканта Иркутска. В нём расположена штаб-квартира ежегодно проводимого фестиваля «Звезды на Байкале», а также камерный зал на 60 мест. Интересно сочетание мрамора и кирпича. Открытая лестница на террасу «раздвигает» плоскости фасада, визуально его увеличивая — за счет этого невеликих размеров здание кажется чуть больше и смотрится более выигрышно. Современная архитектура тоже может быть небанальной!
13. Вид на улицу Седова с бодро бегающими троллейбусами. Этот вид транспорта не пользуется популярностью среди иркутян — линии из-за узости некоторых улиц и во избежание дублирования трамваем на отдельных участках проложены в обход крупных пассажирообразующих точек (железнодорожный и автовокзалы, центральный рынок). Впрочем, линии прокладывались еще в советское время — тогда горожане подстраивались под общественный транспорт, сейчас все больше наоборот — частные перевозчики стремятся максимально удовлетворить потребности жителей в перевозке. По этой причине троллейбусы не выдерживают конкуренции с автобусами.
14. С 2001 года музыкальный театр носит имя Николая Матвеевича Загурского, в 1961-1976 бывшего его директором. При нём театр обрел всесоюзную популярность.
15. От музыкального театра проложен пешеходный мост к 130 кварталу. С него открывается красивый вид на улицу. Здание слева — усадьба Дьякова, 1901.
16. С этого ракурса театр смотрится, пожалуй, интереснее всего
17. А вот уже и прогулочная зона. Слева — здание огромного торгового центра «Модный квартал» площадью 38 тысяч квадратных метров. Четырехэтажное, два этажа — подземные. В сознании жителей Иркутска 130 квартал ассоциируется прежде всего с этим ТРЦ.
18. Новостройки наступают
19. Всё так чистенько и обустроено. Еще не так давно 130 квартал (или иначе Иркутская слобода) представлял собой скопище неприглядных и неряшливых бараков, которые, несмотря на историческую ценность, трудно было назвать украшением города. Такое положение дел не соотносилось с принятым еще в 1960-х годах решением о формировании в этом районе Культурного городского центра. Здесь планировалось разместить Музыкальный театр, Центр научно-технической информации, Дворец гражданских обрядов и библиотеку. Последние два объекта в советские годы построены не были, а в наше время от их возведения отказались.
20. Впрочем, властям удалось превратить этот по сути небольшой участок земли (треугольник, ограниченный улицами Седова — которую мы рассмотрели выше, 3 Июля — что между деревянными домами и зеленой зоной — и Кожова) в неофициальный культурный центр. Посмотрите, здесь довольно оживлённо.
21. Вид на Иркутскую телебашню. С её запуском в 1957 году в старинный сибирский город пришло телевидение
22. Очень нравится расположение пешеходной зоны в двух уровнях
23. Проект изначально рассматривался как консервация и возрождение городской исторической застройки. Памятников истории и архитектуры здесь всего семь — они были реконструированы или восстановлены по сохранившимся чертежам и сделанным ранее обмерам. Некоторые здания были перенесены с других улиц центра города. Остальные же возведены с нуля, имитируя облик старинных деревянных зданий. Возможно, поэтому исторической среды, какой она подразумевалась по первоначальному замыслу, не получилось — местами квартал выглядит весьма новодельно
24. Настоящий Иркутск — не такой, он лишен присущего этим домам лоска. В Иркутске вообще, к сожалению, состояние многих бревенчатых зданий вызывает лишь сожаление, в отличие от другого известного своим деревянным зодчеством сибирского города — Томска.
25. Здание справа — историческое. Но поднятое на цокольный этаж, с пристройкой сбоку с витриной почти во всю высоту оно таковым совершенно не воспринимается. Да и пластиковые окна не добавляют аутентичности
26. В части зданий расположились экспозиции областного краеведческого музея. Если бы все дома выглядели так — замысел исторического квартала был бы воплощен
27. Тем не менее, несмотря на неодобрительные мнения местных историков и архитекторов, город получил новое общественное пространство, популярное среди молодёжи и туристов. Модный такой променад
28. Теремок! В резных узорах я увидел бурятские мотивы
29. Если пойдете сюда с намерением увидеть деревянную архитектуру в хорошем состоянии — то наверняка разочаруетесь ее излишне новодельным видом. Если же будете воспринимать это место как крутейшую пешеходную зону — останетесь под впечатлением!
30. Иркутск благодаря своему соседству с Байкалом — город туристический. 130 квартал мигом получил репутацию достопримечательности #1 must see — почти все, приехав в Иркутск, идут первым делом сюда
31. Уличные художники, гончарная мастерская — место «заточено» и под туристов
32. Иркутская молодёжь же облюбовала местные кафетерии
33. А вот здание справа мне нравится. Даже если это и новодел — то самый достойный среди всех, что есть в 130 квартале
34. В этом доме (уже показанном на фото №6 с другого ракурса) планируется открытие музея «Ноосфера» с планетарием и обсерваторией
35. Памятник бабру — животному, изображенному на гербе Иркутска. Словом «бабр», заимствованным из якутского языка, в Сибири называли крупных представителей семейства кошачьих — тигров, пантер. При геральдическом описании возникла неточность: петербургский чиновник, незнакомый с сибирским диалектом, исправил в слове «бабр» «а» на «о» — получилось «бобр, несущий в зубах соболя». В результате художник изобразил зверя с большим хвостом, похожим на бобровый, и перепончатыми задними лапами. Вот такое местное фантастическое существо:
36. Вдоволь нагулявшись, сели в трамвай №1, который довез нас до железнодорожного вокзала — пора на электричку до Усолья-Сибирского, места моей традиционной базировки 🙂 Насыщенная прогулка по Иркутску подошла к концу.
Источник: ЖЖ
Уникальный опыт Иркутска по сохранению исторической деревянной застройки в городе.
Иркутску очень повезло: в городе осталось много деревянной застройки, целые кварталы, с которыми можно работать! Как у них это получилось? Можно ли применить подобный опыт на Вологду, Рязань и другие города? Давайте узнаем и главное — посмотрим на то сокровище города, которое удалось спасти.