Память под снос

Открытое письмо в защиту здания школы №54 в Новосибирске подписали местные творческие союзы — объединения архитекторов, художников и дизайнеров.

Если убрать пристройку 1963 года, откроется исторический фасад.

Мы высаживаем сады памяти, старательно реконструируем обелиски, а школа с уникальной историей — место взращивания будущего — оказывается ненужным старым утилем. Словно усилия тех, кто с любовью и тщанием строил это здание, словно память людей, учившихся в этих стенах, память тех, кто лечился здесь после кровопролитных боёв на полях Великой Отечественной, — ничего не стоит. И судя по тому, что здание много лет не ремонтировалось, судьба его уже предрешена.

По проекту реконструкции, на месте исторической 54-й будет построена типовая школа с облицовкой металлическими кассетами — попросту сайдингом, какие сейчас строятся повсеместно. Безликое здание, к тому же с меньшим количеством учеников — 299 вместо 400 по нынешнему проекту, а учились здесь больше 450 школьников. С сентября 2019 года здание закрыто, а ученики с педагогами занимаются на базе школы №4 и в здании своей начальной школы по ул. Советской постройки тех же 1930-х — оно в историческом квартале кооператива «Кузбассуголь» было успешно реконструировано.

Сообщество неравнодушных новосибирцев продолжает бороться за мичуринскую школу. Открытое письмо мэру города подписали местные отделения Союза художников России, Союза архитекторов и дизайнеров, Союза архитекторов России. Это последняя попытка повлиять на ситуацию и спасти здание, фасады которого украшают уникальные барельефы.

Строили школу в 1935 году с большим размахом и немалыми вложениями как трудовую политехническую школу им. И. В. Мичурина, в честь русского биолога и селекционера Ивана Владимировича Мичурина. Участок постепенно отвоёвывали у плотно прилегающего частного сектора, в итоге его площадь составила 2,4 га, против сегодняшних 0,8 га. Прилегающую часть улицы Серебренниковской также переименовали в улицу Мичурина. Рядом со школой разбили огород с грядками для занятий по растениеводству. Юные натуралисты выращивали морковь, свёклу, тыквы и даже виноград. 1 сентября традиционно проходила выставка овощей. Девять учащихся школы получили бронзовую медаль ВДНХ за селекцию уникального сорта пшеницы. Новосибирск в то время был столицей Западно-Сибирского края и активно строился, так возле школы вырос один из самых красивых кварталов города, доминантой которого является «генеральский дом» — для семей высшего офицерского состава СибВО, поэтому школу звали «генеральской».

Один из двух уникальных барельефов на южном фасаде школы.  

 

Из примечания к открытому письму Союза архитекторов и дизайнеров: «Школа №54 находится в историческом квартале центральной части Новосибирска, в ценной исторической застройке… Дома построены в предвоенные и первые послевоенные годы в единой стилистике. Утрата любой части сложившегося ансамбля нанесёт невосполнимый урон всему комплексу зданий».

Со временем школа утратила присвоенное ей имя Мичурина, но в память об этом времени остались барельефы на фасадах. На одном изображена сцена посадки деревьев пионерами с Мичуриным, на другом — пионеры собирают урожай плодов. Удивительно гармоничный стильный фасад школы, повёрнутый внутрь квартала, частично закрыла поздняя пристройка под гардероб, тогда же, в 1963 году, со стороны улицы Крылова был достроен корпус со спортивным залом, столовой и дополнительными кабинетами. Сторона защиты предлагает сохранить и отреставрировать фасады исторической части постройки 1935 года. В начале 2019 года, чтобы защитить здание, Новосибирское отделение Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры (ВООПИиК) обратилось в региональную Госинспекцию по охране объектов культурного наследия, однако историко-культурная экспертиза сделала выводы не в пользу здания. Тем не менее в отчёте Научно-производственный центра по сохранению историко-культурного наследия (НПЦ) сделано важное заявление «о невозможности переноса барельефов», на который уповает мэрия. О художественной значимости барельефов в открытом письме пишет Союз художников России, они оказались недооценёнными из-за спора об авторстве. По одной из двух версий, это работа Веры Штейн, чей барельеф «Танцы народов СССР» украшает Новосибирский театр оперы и балета. По другой — барельефы сделал Степан Надольский, работавший в Новосибирске в 1920–1930 годы. Впрочем, для Новосибирска ценны оба скульптора.

По типовому проекту архитектора И. С. Бочурина, утверждённому в 1934 году, было построено несколько школ в стране, в Новосибирске их три: школа №53 на ул. Кошурникова, 9/1, №56 на ул. Инская, 61, и «мичуринская» — на ул. Крылова, 18. Все они значительно отличаются декоративным оформлением. Школа на Крылова — единственная не только в Новосибирске, но и во всей России, выполнена с усиленной монументально декоративной отделкой фасадов.

Есть ещё один аргумент в защиту школы — особенно важный для истории Новосибирска. В июне 1941 года именно здесь был открыт первый сборный пункт мобилизации в городе. В годы Великой Отечественной войны здесь размещался госпиталь, о чём свидетельствует мемориальная доска.

— Это не школа, а сама наша история — на паперти. Трудно развернуть маховик сноса школы, закручиваемый муниципальной властью. Но это не значит, что невозможно. Тут важно понимать, как был легализован снос общественного здания с признаками объекта культурного наследия, — говорит доцент НГАСУ (Сибстрин), кандидат архитектуры Анна Наволоцкая, которая провела собственное расследование: по её мнению, вместо исторического здания хотят построить «сарай с невыразительным фасадом». — За 85 лет школа ни разу капитально не ремонтировалась. С 2014 года ей отказывают даже в косметическом ремонте. В 2015 году было подписано распоряжение о подготовке проекта новой школы и технической экспертизы старой — этим занималась одна фирма. Судя по этой экспертизе, здание 1935 года в лучшем состоянии, чем пристройка 1963 года. ООО «ГенИнжПроект» признаёт состояние несущих конструкций школы как «удовлетворительное», так и «ограниченно работоспособное», что в соответствии с действующим законодательством не является основанием для сноса. В данном случае речь должна идти об усилении конструкций, устранении дефектов и повреждений.

Школа на Крылова из всех школ этого типового проекта выделяется усиленной монументально декоративной отделкой фасадов.

В цивилизованных странах исторические здания становятся центром притяжения: их поддерживают, развивают, адаптируют, с особенным трепетом относятся к деталям. Не так много в Новосибирске уникальных объектов, чтобы стремиться их сносить. Даже если нынешнее здание школы не соответствует последним требованиям, можно найти возможность вписать исторический корпус в новый проект, использовать соседство стадиона «Спартак» для занятий уроков физкультуры.

На днях в НГАСУ состоится защита дипломной работы Елены Мальцевой по ревитализации школы №54 при поддержке архитекторов Вячеслава Никольского и Анны Наволоцкой. Этот ещё один вклад в дело сохранения культурно-исторического наследия Новосибирска. Остаётся только удивляться: почему те, кто владеет ресурсами и властью, не задумались об этом, почему упорно идут по пути отрицания прошлого?

— Именно исторический центр города делает Новосибирск особым, не похожим на другие города России и мира. Это не только старые дома, которые приходится постоянно ремонтировать, — это наша история, история наших родителей, старших поколений. Их труд, талант, интеллект заложены в этих зданиях, — уверена Татьяна Тайченачева, гендиректор Некоммерческого фонда «ЕА-СИТИ», член Союза архитекторов России и общественных советов по охране культурного наследия. — Отношение власти города к культурному наследию, архитектурным ценностям, уникальным чертам городской среды — показатель достоинства и гуманизма высшего порядка.

Марина ШАБАНОВА | Фото Валерия ПАНОВА

Источник: https://ведомостинсо.рф/Память-под-снос

Детали

Внимание, Ваш электронный адрес не будет опубликован. Указание Имени и Электронного адреса является обязательным!