Сгорела фабрика сереброплавильного завода в Барнауле

В ночь с 16 на 17 июля в Барнауле сгорела вторая плавильная фабрика бывшего сереброплавильного завода, расположенная в исторической части города. Площадь возгорания составила около 180 кв. м.

По данным МЧС, сообщение о пожаре поступило в 23:01. Когда пожарные прибыли на место, горела деревянная кровля неэксплуатируемого одноэтажного здания на территории бывшего заводского комплекса.

«Здание каменное, перекрытия и крыша — деревянные. Треть помещений занимают кузнечные мастерские, в остальных склад различного инвентаря. Судя по всему, огонь распространяется со стороны мастерских»,— сообщил очевидец Евгений Кучинев на своей странице в Facebook.

С огнем пожарные боролись около 3,5 часов. В ликвидации пожара были задействованы более 40 человек личного состава и 12 единиц техники. Из огня вытащили полтора десятка баллонов с кислородом и сжатым воздухом, авто- и мототехнику, оборудование. Соседнее здание бывшей спичечной фабрики огнем не повреждено.

Причина пожара пока не установлена, последствия оценят специалисты: деревянные части объекта, построенного в 1837 году, практически уничтожены.

Сереброплавильный завод — исторический комплекс, относится к памятнику градостроительства и архитектуры федерального значения. В 2017 году завод выкупила компания «Матч» Владислава Шонии и Виталия Денисова. Предполагается, что часть территории бывшего сереброплавильного завода будет отдана под коммерческую недвижимость, часть — под объекты общественно-культурного назначения.

Алина Кравченко

Источник: Коммерсантъ

About

One thought on “Сгорела фабрика сереброплавильного завода в Барнауле

  1. Author

    admin

    18 июля, 2020 at 12:52дп

    Что осталось от фабрики:
    https://www.ap22.ru/paper/Chto-ostalos-ot-zdaniya-barnaul-skoy-Spichki-posle-pozhara-Foto.html

    Прогноз по восстановлению:
    https://katun24.ru/news/614574

    Обсуждение в группе “ВООПИиК Алтайское краевое отделение”
    https://www.facebook.com/groups/voopiik22/permalink/2532398177071066/

    Остановить уничтожение главного символа Барнаула
    Начался третий этапа уничтожения главного памятника истории и культуры федерального значения города Барнаула – Комплекса сооружений Барнаульского сереброплавильного завода:
    1 этап – исключение из процессов ВООПИиК.
    2 этап – утверждение охранных зон, позволяющих вести масштабную застройку территории охраняемого объекта.
    3 этап – руинирование памятников истории и культуры. Последние 3 года идёт планомерное разрушение объектов из-за не принятия мер по консервации и реставрации памятников, пожара.
    Напомним что именно со строительства завода и началась история города.
    Такая ситуация стала возможна при попустительстве губернатора Алтайского Края Виктора Томенко, профильного заместителя Ивана Кибардина и активной «содействующей» позиции Управления государственной охраны объектов культурного наследия Алтайского края.
    А многие другие участники процесса увлечены решением личного интереса.
    ВООПИиК готовит соответствующие обращения для пресечения деятельности по уничтожению объектов исторического культурного значения находящихся под федеральной охраной.

Внимание, Ваш электронный адрес не будет опубликован. Указание Имени и Электронного адреса является обязательным!