«Это как ходить по старому Ново-Николаевску

В Новосибирске вышло репринтное издание «Справочник по городу Ново-Николаевску» 1912 года.

Работа была осуществлена Музеем города Новосибирска совместно с партнерами: журналом «Сибирские огни», АНО «Центр содействия музейной деятельности». Финансовую поддержку в подготовке оригинал-макета книги оказал заместитель председателя Совета депутатов города Новосибирска Ренат Сулейманов.

Новая книга – точная копия справочника, изданного по инициативе новониколаевского книгоиздателя – Николая Павловича Литвинова в 1912 году. К тому времени, это было уже второе справочное издание, подготовленное Литвиновым. Первое увидело свет в 1910 году и называлось «Карманная памятная книга по Ново-Николаевску». Оригиналы этих книг в единственном экземпляре хранятся в Российской национальной библиотеке в Санкт-Петербурге.

Справочник 1912 года содержит сведения об истории возникновения и первых годах развития молодого города, его экономике, культуре, жителях, а также данные о прилегающих к нему территориях. Очень много пространства книги уделено решениям городской власти о развитии мелкого кредита, о выдаче ссуд, о предпринимательстве. В 1912 это было очень важно.

Рецензию к справочнику написал краевед Константин Голодяев.

Кто-то может возразить, зачем повторяться, ведь в 1992 году ГПНТБ, совместно с другими библиотеками, уже переиздали Справочник 1912 года. Ситуацию прояснила директор Музея Новосибирска Елена Михайловна Щукина:

– Для многих знакомо издание 1992 года в малиновом переплете, но оно сделано современным русским языком, с учетом современной орфографии. Новое издание совершенно другое. Оно является точной копией литвиновского, с той же орфографией, которая была в первоначальном варианте. Поэтому мы готовили его так долго – в течение года, несмотря на современные технологии. Поскольку в книге не только тексты, но есть достаточно много рекламы и фотографий, пришлось уделить этому особое внимание. Мы подобрали именно то количество фотографий, которые были в оригинале. Три фотографии (зала, торгового корпуса зимой и строящегося реального училища) мы не смогли найти в Новосибирске, поэтому отсканировали их с оригинала в РНБ в большом расширении. Сегодня мы видим именно ту книгу, которую издал Николай Павлович Литвинов.

Сотрудник Музея Новосибирска Александр Кошелев в фейсбуке также прокомментировал трудности создания репринтного издания:

«Качество изображений в оригинале очень низкое. Печатали на почти папиросной бумаге, без труда можно читать, что напечатано на обороте листа. В репринте сделали почти так же, как у Литвинова, даже немного вытянули. Задача стояла, сделать максимально близко к оригиналу. Хотя достичь 100 % соответствия, конечно, не удалось. И по бумаге, и по шрифту, и по графике. Большая проблема была с переплетом. Многие технологии в полиграфии, как и в реставрации памятников, утеряны, соответствующих специалистов не осталось».

Человек, благодаря которому книга увидела свет – Сергей Синягин, основатель и владелец кофеен «Capital Of Siberia». На презентации издания Сергей рассказал, что началась эта история около трех лет назад.

– Однажды я увидел в букинистическом магазине экземпляр Справочника 1992 года. Я, как коренной житель города, который интересуется историей Новосибирска, взял эту книгу и у меня возникло желание её переиздать. Идея витала в голове, но я не находил сподвижников. На одном из мероприятий я познакомился с сотрудником Музея Новосибирска и нашел понимание. Год мы обдумывали как это сделать, искали оригинал книги, который, как оказалось, хранится в Санкт-Петербурге. Именно с этого экземпляра мы и создали репринтное издание Справочника 1912 года, который будет интересен краеведам и всем любителям истории нашего города, которые неравнодушны к своему прошлому.

Елена Михайловна Щукина рассказала, почему Музей Новосибирска поддержал эту инициативу.

– Во-первых, мы любим книги. Во-вторых, в этом году исполнилось 155 лет со дня рождения Николая Павловича Литвинова. Издание этой книги – это хорошая память, хороший символ, что этого человека помнят в нашем городе. К сожалению, в Новосибирске до сих пор нет улицы, площади имени Литвинова, а ведь его роль в истории города – огромна! Николай Павлович Литвинов приехал на строительство первого железнодорожного моста в качестве врача. Затем он открывает первую типографию, выпускает первую в нашем городе газету «Народная летопись». Фамилия Литвинов знакома нам и по фото-открыткам. В начале XX века фото-открыток с видами Новониколаевска было значительно больше, чем с видами Омска и Томска. На них мы видим еще первые постройки города, но открытки были выпущены на русском и французском языках. Это был первый пиар-менеджер Новосибирска.

С большой теплотой о новой книге, о роли истории в жизни общества, о восстановлении исторической памяти говорил Главный редактор журнала «Сибирские огни», писатель Михаил Николаевич Щукин. Над вёрсткой издания на протяжении 2019 и 2020 годов работали в литературном фонде «Сибирские огни». Не столько желание, сколько серьезная кропотливая редакторская работа сотрудников «Сибирских огней» и создание макета книги помогли в осуществлении этого проекта.

– В России надо жить долго. Все, что казалось вчера неосуществимым, каким-то образом осуществляется. В 90-годы, когда мы издавали журнал «Сибирская горница», однажды я пришел к большому начальнику и стал просить помощи. На что начальник мне сказал: «Твои Тихомировы, Будаговы, Литвиновы никому не нужны. Сегодня так уже никто не скажет. Выход Справочника 1912 года – событие знаковое, потому что нам впервые удалось переиздать его факсимильно, ничего не нарушив. Утрачены были шрифты, элементы оформления, все пришлось делать заново, по оригиналу. Здесь все, как говорится, один в один. Изучайте эту книгу! Это просто как ходить по старому Новониколаевску. Здесь даже описана винная лавка, в какую сторону у неё должна открываться дверь. Даны телефоны ямщиков.

Хочется вспомнить о самом Николае Павловиче Литвинове. В той же «Сибирской горнице» было напечатано его письмо, где он пишет замечательные слова: «Жизнь коротка, любовь к Родине сильна». А под этим письмом стоит дата – 1919 год. Разгар Гражданской войны. О чем хлопочет Николай Павлович Литвинов? Он хлопочет об устройстве курортов на Алтае. Какие люди жили на нашей земле! И восстанавливать память о них нужно добрыми делами. Они, может быть, не столь значимы, как строительство нечто большого и огромного, но из этого складывается дух города. Если дух города исчезнет, эти дома никому не будут нужны.

Большую поддержку и содействие проекту оказал заместитель председателя Совета депутатов города Новосибирска Ренат Сулейманов.

– В последние годы делается очень много для сохранения исторического наследия нашего города. Во главе этой работы стоит Музей Новосибирска. Сегодня мы каждый день делаем какие-то шаги для сохранения нашей исторической памяти, традиций и наследия нашего города. У нас восстановлена Контора Будагова, сейчас восстанавливается дом купца Сурикова, развивается парк «Городское начало», недавно открыли памятник Щетинкину, завершили первый этап реставрации Сквера героев революции.  Это всё элементы истории нашего города, которые органично вписываются в историю нашей страны. Это шаги по сохранению нашего исторического наследия. Давайте помнить нашу историю, замечательных людей нашего города и я благодарен всем, кто сделал очередной шаг в этом направлении.

На презентации книги присутствовал мэр Новосибирска Анатолий Евгеньевич Локоть.

– История не терпит произвола. Нельзя ее подгонять под сегодняшние конъюнктурные взгляды, потому что это может тяжело сказать на будущем. К истории нужно относиться бережно и трепетно.

Издание литвиновского Справочника 1912 года считаю крайне важным, нужным и полезным делом. Посмотрите, насколько актуально звучит реклама, если забыть, что ей больше 100 лет. Человек, его взгляды, интересы мало меняются.  С помощью рекламы можно увидеть, чем жил Ново-Николаевск, что было интересно, актуально. Здесь есть даже адрес и телефон Городского Головы. Этим городская власть показывала свою открытость. Эта традиция живет и до сегодняшних дней.

Справочник издали в количестве всего десяти экземпляров. «Будем ожидать помощи от предпринимателей, чтобы выпустить тот необходимый тираж книги, чтобы ее мог купить каждый желающий новосибирец», – выразила надежду Елена Михайловна Щукина. Кроме того, руководство Музея Новосибирска намерено продолжить работу над переизданием ценных для истории города книг. Те деньги, которые выручат магазины за Справочник, пойдут на издание новых уникальных книг, которые утрачены для Новосибирска. К сотрудничеству приглашаются все заинтересованные издательства и частные лица.

Фото автора и Музея Новосибирска

Подготовила Людмила Кузменкина

Источник: Библиотека сибирского краеведения

Детали

Внимание, Ваш электронный адрес не будет опубликован. Указание Имени и Электронного адреса является обязательным!