Памятники архитектуры Новосибирска. Часть 1

Обстоятельства складываются таким образом, что иногда у меня возникает потребность «проводить» ознакомительные мини-экскурсии по городу Новосибирску для самых разных людей: путешественников, гостей, иногородних знакомых и др. И, как водится, у меня, как у среднестатистического местного жителя, знания о родном городе носят отрывочно-хаотический характер. Чтобы впредь не метаться по интернету, судорожно пытаясь нагуглить что-то познавательное, я решила систематизировать информацию в серии постов, и пригласить на виртуальные прогулки по Новосибирску вас, моих дорогих читателей)))
А начну, пожалуй, со своей маленькой слабости – памятников народного зодчества (уж очень я люблю эти самые деревянные домики).
Немного из истории Новосибирска
Город Новосибирск получил свое современное название только в 1926 году, после того, как в Москве ЦИК СССР утвердил постановление Новониколаевского окружного съезда Советов о переименовании города. До этого времени он именовался Новониколаевском.
Судьбоносным для будущего Новосибирска стал 1893 год, когда в местность прибыл отряд строителей Сибирской железной дороги — этот момент и является официальной датой рождения Новониколаевска. Принятое же императором Николем II решение связать железной дорогой Сибирь и Алтай, сделав отправной точкой строительства именно Новониколаевск, привело к быстрому приросту населения и экономическому подъему города. В 1903 году поселению официально был присвоен статус безуездного города.
История деревянного зодчества в Новосибирске (Новониколаевске)
Первоначально застройка города была почти вся деревянная. Жилые здания с усадьбами располагались в небольших по площади кварталах, рассчитанных на одноэтажную застройку полусельского типа с размещением хозяйственных построек и огородов в глубине участка. Благо, плотность населения позволяла: всего около 50 человек на гектар.  Дерево же тогда являлось наиболее дешевым и доступным (вокруг – бескрайние леса Сибири) строительным материалом, с хорошими теплотехническими и гигиеническими характеристиками.
Однако, экономический подъем привел к изменению  характера застройки: на смену простым деревянным «клетям» пришли так называемые «городские деревянные дома» —  с парадными, построенные на каменном или кирпичном основании, в несколько этажей. Стало строиться и жилье для сдачи внаем.
Молодость Новониколаевска, приток мигрантов из других областей и высокие темпы строительства привели к тому, что единый архитектурный стиль еще не сформировался, и здания были очень разнообразны по внешнему виду и объемно-планировочным решениям. Однако, лишь немногие из них сохранились до нашего времени: в 1909 году в Новониколаевске произошел страшный пожар, уничтоживший большую часть города. Он начался 11 мая в усадьбе М. Гнусина. Искры, летящие от топившейся печи, воспламенили сено, загорелись постройки. Ветер, дувший с Оби, способствовал распространению огня на соседние участки. За 3-4 часа выгорело 22 квартала и около 800 домов.


Памятник по ул. Октябрьская, дом 15
Данный одноэтажный деревянный дом был построен  около 1910 года купцом К.П. Бузолиным и сочетает в себе элементы традиционного народного зодчества и барокко. В 1976 году признан памятником архитектуры регионального значения, на настоящий момент является административным зданием Новосибирского молочного завода.
Дом построен на  кирпичном цоколе (что довольно типично именно для городских деревянных домов), а деревянная часть срублена «в лапу», т.е. бревна соединены таким образом, что они не выступают за пределы углов сруба. Такое соединение возможно только при наличии бревен одинаковой толщины: все элементы должны подгоняться очень тщательно – любые отклонения могут привести к продуву дома. У рубки «в лапу» есть недостаток: углы получаются холодными, но зато увеличиваются габаритные размеры дома, что немаловажно.

Крыша дома трехскатная, в центре имеется пятигранный с узкими окнами эркер, увенчанный богато украшенным барабаном и куполом. Примечательно, что внешняя симметрия здания контрастирует с внутренней планировкой: эркер примыкает к поперечной внутренней стене и смещен к углу одного из помещений.


Памятник по ул. Салтыкова-Щедрина, 5

Данный двухэтажный дом был построен в 1914 году и являлся жилым домом типа «городской доходный дом».  Доходные дома – это многоквартирные дома, построенные для сдачи квартир в аренду, причем, чем больше было такое здание, тем дешевле в нем были расценки на съем жилья. Квартиры группировались вокруг лестничных клеток, коридоров или галерей, симметрия внутренней планировки, как правило, соответствовала внешней симметрии.

Данный дом признан памятником архитектуры регионального значения в 1976 году, в настоящее время является административным зданием.

Из элементов наружного фасада особого внимания заслуживают  резные наличники второго этажа, богато украшенные растительным орнаментом. Дом на кирпичном основании, стены из бревен, срублены «в лапу».


Памятник по ул. Каинская, 5

Данный памятник деревянного зодчества построен в 1910 году на месте, освободившемся после большого пожара. С 1976 года является памятником архитектуры регионального значения, сейчас в здании располагается Новосибирский Дом Народного Творчества.  В начале 20 века здание было жилым и принадлежало мещанину М.А. Рубцову.

Стены первого этажа построены из кирпича, второй этаж срублен из бревен «в лапу». В декоре кирпичной части здания преобладают геометрические элементы (кольца, треугольники, полуколонки и т.п.).  На втором этаже присутствует легкая асимметрия: оконные проемы размещены неравномерно.

Особенностью дома являются раздельные входы на этажи: вход на первый этаж расположен на главном фасаде, а на второй – со стороны двора. Первоначальная планировка здания была изменена в связи с приспособлением его под современные функции.


При написании поста использовались материалы из Википедии, сайта http://nsk.novosibdom.ru и каталога «Памятники истории, архитектуры и монументального искусства Новосибирской области».  Новосибирск, Научно-производственный центр по сохранению историко-культурного наследия Новосибирской области, 2003.

Продолжение следует…

Источник: https://olgalit.livejournal.com/87237.html