Крыша дома трехскатная, в центре имеется пятигранный с узкими окнами эркер, увенчанный богато украшенным барабаном и куполом. Примечательно, что внешняя симметрия здания контрастирует с внутренней планировкой: эркер примыкает к поперечной внутренней стене и смещен к углу одного из помещений.
Данный двухэтажный дом был построен в 1914 году и являлся жилым домом типа «городской доходный дом». Доходные дома – это многоквартирные дома, построенные для сдачи квартир в аренду, причем, чем больше было такое здание, тем дешевле в нем были расценки на съем жилья. Квартиры группировались вокруг лестничных клеток, коридоров или галерей, симметрия внутренней планировки, как правило, соответствовала внешней симметрии.
Данный дом признан памятником архитектуры регионального значения в 1976 году, в настоящее время является административным зданием.
Из элементов наружного фасада особого внимания заслуживают резные наличники второго этажа, богато украшенные растительным орнаментом. Дом на кирпичном основании, стены из бревен, срублены «в лапу».
Данный памятник деревянного зодчества построен в 1910 году на месте, освободившемся после большого пожара. С 1976 года является памятником архитектуры регионального значения, сейчас в здании располагается Новосибирский Дом Народного Творчества. В начале 20 века здание было жилым и принадлежало мещанину М.А. Рубцову.
Стены первого этажа построены из кирпича, второй этаж срублен из бревен «в лапу». В декоре кирпичной части здания преобладают геометрические элементы (кольца, треугольники, полуколонки и т.п.). На втором этаже присутствует легкая асимметрия: оконные проемы размещены неравномерно.
Особенностью дома являются раздельные входы на этажи: вход на первый этаж расположен на главном фасаде, а на второй – со стороны двора. Первоначальная планировка здания была изменена в связи с приспособлением его под современные функции.
При написании поста использовались материалы из Википедии, сайта http://nsk.novosibdom.ru и каталога «Памятники истории, архитектуры и монументального искусства Новосибирской области». Новосибирск, Научно-производственный центр по сохранению историко-культурного наследия Новосибирской области, 2003.
Продолжение следует…